Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Жиры растительного и животного происхождения


Источники получения жиров растительного и животного происхождения

Сложные липиды

1) Фосфолипиды –триглицериды жирных кислот, один из гидроксилов глицерина этерифицирован фосфорной кислотой, в свою очередь связанной с азотистыми основаниями. Обладают высокой эмульгирующей способностью.

R1, R2 – остатки жирных кислот.

Х – азотистое основание

2) Гликолипиды – глицериды, в которых один из гидроксилов связан с углеводным компонентом. Используют как эмульгатор.

Gly – углеводный остаток (сахароза, фруктоза, целлюлоза)

Распространение, локализация и биологическая функция жиров

Жиры – одна из основных групп веществ, которые входят в состав живых организмов.

Растительные жиры накапливаются в плодах и семенах как запасной материал. Самые богатые на жиры плоды семейств капустные, маковые, льновые, маслинные и др.

В животном организме жиры являются источником энергии и откладываются в виде жировой ткани, содержатся молоке, печенке.

Биологическое действие и использование

В фармацевтическом производстве жиры используются как основы для мазей, пластырей, линиментов, суппозиторий. Оливковое, миндальное и персиковое масла используются как растворители гормонов, витаминов и других жирорастворимых веществ. Жиры также широко используются в парфюмерной, косметической и пищевой промышленности.

Источники получения жиров растительного и животного происхождения

Невысыхающие масла

Оливковое масло – Oleum Olivarum

Маслина европейская - Olea europaea

Семейство маслинные – Oleaceae

Распространение. Происходит с восточного Средиземноморья. На юге Крыма ее выращивают как плодовое и декоративное растение. Сырье и масло импортируется.

Химический состав масла. Жирное масло состоит из глицеридов олеиновой (до 80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой и др.

Применение и биологическое действие. С плодов маслины получают медицинское, пищевое и техническое масло. В медицине оливковое масло применяют как проносное, желчегонное, репаративное средство, используют как растворитель инъекционных препаратов, в составе мазей и косметических средств.

Миндальное масло – Oleum Amygdalarum

Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis

Семейство розовые – Rosaceae

Распространение. Миндаль горький произрастает в горах Туркмении и Южной Армении. В Украине, преимущественно в Крыму, выращивают формы со сладкими семенами.

Химический состав масла. Жирное масло сладкого и горького миндаля состоит преимущественно с триглицеридов олеиновой кислоты (почти 85%), линолевой (12%) и др.

Применение и биологическое действие. Заменитель оливкового масла, а также применяют как пищевой продукт и в парфюмерной промышленности.

Персиковое масло – Oleum Persicorum

Персик обыкновенный - Persica Vulgaris

Семейство розовые – Rosaceae

Распространение. Происходит с Восточной Азии. Разводят как плодовое растение в южных районах Украины.

Химический состав персикового масла приближается к составу миндального масла, оно содержит однокислый триглицерид олеиновой кислоты и сопровождается глицеридом линолевой кислоты.

Применение и биологическое действие. Заменитель оливкового масла.

Касторовое масло – Oleum Ricini

Клещевина обыкновенная – Ricinus communis

Семейство молочайные - Euphorbiaceae

Распространение. Происходит с Африки. В южных областях Украины ее культивируют как масличное и декоративное растение.

Химический состав масла. Состоит из однокислотного глицерида рицинолевой кислоты (85 %) и глицеридов олеиновой (9%), линолевой (3%), стеариновой и др. кислот.

Применение и биологическое действие. Слабительное средство (усиливает перистатику кишечника). Ходит в состав препаратов уролесан, эсенциале, линимент Вишневского и др. Как препарат внешнего применения используют для лечения опрелостей, трофических язв, себореи, выпадения волос.

Полувысыхающие масла

Подсолнечное масло - Oleum Helianthi

Подсолнечник обыкновенный – Helianthus annuus

Семейство астровые – Asteraceae

Распространение. Культивируют по всей территории Украины, как масличное растение.

Химический состав. Семена содержат полувысыхающее жирное масло (35%), которое состоит из триглицеридов олеиновой (39%), линолевой (47%) и насыщенных кислот (9%), среди которых пальмитиновая, стеаринова, арахиновая и др.

Биологическое действие и применение. Подсолнечное масло используют в качестве основы для мазей, пластырей и растираний, употребляют как желчегонное средство при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Входит в состав аэрозоля Ливиан (для лечения ожоговых ран), является растворителем лекарственных веществ.

Кукурузное масло – Oleum Maydis

Кукуруза обыкновенная – Zea Mays

Семейство злаковые – Poaceae

Распространение. Происходит с Центральной и Южной Америки. По свей Украине культивируется как одна из самых важных зерновых и силосных культур.

Химический состав. В состав кукурузного масла входят триглицериды олеиновой (43%), линолевой и гипогеевой (46%) кислот и ненасыщенных кислот (до 11%). До насыщенных кислот входят пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Биологическое действие и применение. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии.

Высыхающие масла

Льняное масло – Oleum Lini

Лен обыкновенный - Linum Usitatissimum

Семейство льновые – Linaceae

Химический состав сырья. Семена содержат высыхающее жирное масло (30-48%), которое состоит из триглицеридов линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), изоолеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот.

Биологическое действие и применение. Препарат линетол содержит этиловые эфиры ненасыщенных жирных кислот с льняного масла. Он снижает уровень холестерина в крови и применяется для лечения атеросклероза. С льняного масла изготавливают зеленое мыло и мыльный спирт, которые применяют при заболеваниях кожи.

Твердые растительные жиры

Масло какао – Butyrum Cacao

Шоколадное дерево – Treobroma cacao

Семейство Мальвовые – Malvaceae

Распространение. Родиной являются влажные тропические леса Америки. Растение культивируется; плантации находятся в Западной Африке, Бразилии, на Цейлоне, Яве.

Химический состав сырья. В состав масла входят двух- и трикислотные глицериды стеариновой (до 34%), лауриновой и пальмитиновой (до 25%), олеиновой (40%) и линолевой (2%) кислот.

Биологическое действие и применение. Температура плавления находится в пределах температуры тела человека, поэтому его используют как основу для изготовления суппозиториев, шариков и палочек или (в растопленном виде) смешивают с соответствующими лекарственными веществами и разливают в формы.

Животные жиры

Рыбий жир – Oleum Jecoris

Получают с печенки трески. Основными промышленными видами является треска атлантическая - Gadus marrhua, треска балтийская - Gadus callaria, пикша - Gadus aeglefinus.

Химический состав. Тресковый жир имеет специфические триглицериды, в образовании которых участвует докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, на долю которых приходится 25% триглицеридов; среди других кислот физетоловая, аселиновая (гептадециловая), олеиновая, эруковая, терапиновая. Содержится витамин А, лецитин, холестерин, следы микроелементив, среди которых бром и йод.

Биологическое действие и применение. Рыбий жир употребляют при гипо- и авитаминозах (витамины А и D). Выпускают рыбий жир с повышенным ним содержанием витамина А и D. Внешне применяют при ранах, язвах, ожогах и в клизмах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

studopedia.ru

63) Жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Нормы. Характеристика маргарина. Действие на организм перегретых жиров.

Наряду с высокой энергетической ценностью жиры выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток.

Жиры животного происхождения состоят из насыщенных ЖК с высокой температурой плавления. Они содержатся в свином сале, сливочном масле, свинине, колбасах, сметане, сыре.

Жиры растительного происхождения содержат большое количество полиненасыщенных ЖК. Они содержатся в растительном масле, орехах, овсяной крупе, гречневой крупе.

Насыщенные ЖК используются в основном как источник энергии. ПНЖК входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей, участвуют в синтезе простагландинов, способствуют удалению холестерина.

В рационе должны присутствовать жиры и растительного и животного происхождения. В рационе жиры должны составлять 30% от общего количества.

При перегревании, как и при окислении, в жирах образуются низкомолекулярные жирные кислоты, высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды и другие вредные вещества. Помимо образования вредных веществ, снижается биологическая активность перегретых жиров. При перегревании жиров (200 - 250 С) теряется линоленовая кислота (10 - 40 % в зависимости от температуры и продолжительности нагрева), разрушаются фосфолипиды и витамины.

64) Задачи и значение гигиены лечебно-профилактических учреждений. Современные гигиенические проблемы больничного строительства.

Прежде всего в лечебных учреждениях необходимо создать оптимальные гигиенические условия, которые обычно называют лечебно-охранительным режимом. Без создания таких условий трудно ожидать большого оздоровительного эффекта в процессе лечения больных.

Создание оптимальных показателей внешней среды в больницах включает в себя:

1) Благоприятный микроклимат в помещениях;

2) Отсутствие загрязнения воздуха;

3) Достаточную инсоляцию и освещенность помещений;

4) Устранение шума;

5) Создание обстановки покоя, удобства и благоприятных эстетических впечатлений.

Кроме того, в больницах должна быть устранена возможность распространения внутрибольничных инфекций, а также созданы хорошие условия для безопасной и эффективной деятельности персонала (сокращение времени по уходу за больными, защита персонала от неблагоприятного действия различных излучений и т. д.).

Создание таких оптимальных гигиенических условий в больницах зависит от следующих факторов:

1) Системы строительства больниц;

2) Обеспеченности коечным фондом;

3) Величины (мощности) больницы;

4) Расположения больницы в плане населенного пункта;

5) Планировки и благоустройства участка больницы;

6) Компоновки (конфигурации) здания;

7) Внутренней планировки отделений;

8) Санитарно-технического оснащения, питания, режима дня и других организационных моментов.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм в планировке лечебно-профилактических организаций:

· Необходимо для создания наиболее благоприятных для больных условий внешней среды;

· Способствует проведению лечебно-охранительного режима, в основе которого лежат мероприятия, обеспечивающие больным физический и нравственный покой и ограждающие их от тех факторов среды, которые могут отрицательно действовать и осложнять течение заболевания;

· Предупреждает возможность инфицирования больных во время пребывания в стационаре или при посещении ими учреждений амбулаторного типа;

· Облегчает уход за больными и их обслуживание, а также лечебную работу медицинского персонала; содействует скорейшему выздоровлению больных;

· Делает лечебно-профилактическое учреждение школой гигиенических навыков для больных.

Современные проблемы больничного строительства:

Основная проблема – выбор территории для строительства. Постройка в отдалении от жилой зоны благоприятно сказывается на макроклимате и создаёт условия отсутствия шумового фона. Но при этом затруднена доставка пациентов и посещение их родственниками.

Вторая проблема – выбор наиболее приемлемой системы строительства (централизованная, децентрализованная, смешанная) с учётом их преимуществ и недостатков.

Третья – обеспечение мощности и оснащения.

studfiles.net

Растительные или животные жиры: что предпочесть, чего избегать?

Белки, жиры и углеводы составляют основу правильного питания и нашего здоровья. Многие годы длится полемика о том, какие жиры имеют большую пользу для организма — растительные или животные. Этот вопрос интересует не только учёных.

Жиры — источник энергии и незаменимых веществ. При недостатке в организме жирных кислот, организм будет пытаться переработать в жир углеводы и белки. В результате этого может замедлиться развитие организма, возникнут проблемы со здоровьем. Признаки недостатка жиров в организме — проблемы с кожей и волосами: кожа преждевременно старится, а волосы утрачивают свой блеск и здоровый вид.

Различают несколько основных типов жирных кислот: насыщенные жирные кислоты содержатся в молочных продуктах и мясе; омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — в масле льна и рыбе; омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты содержат кукурузное, подсолнечное и другие растительные масла; омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты присутствуют в оливковом масле.

За последние десятилетия вопрос о том, какие жиры имеют большую пользу для здоровья, стал своего рода вечным. Одно время сливочное масло считалось вредным, а растительное, наоборот, полезным. Рекомендации диетологов говорят о том, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не приводят к ожирению и сохраняют сердце здоровым.

Многочисленные исследования по этому вопросу, проведённые в ХХ в., дают противоречивые результаты. Причин этого может быть несколько. Во-первых, не проводился полный анализ на наличие связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и видом жира в рационе. Во-вторых, возможно, в ходе исследований не были учтены некоторые факторы, кажущиеся на первый взгляд несущественными.

Неполнота таких исследований не даёт право делать заявлений о том, что растительные жиры предпочтительнее животных, или наоборот.

Один из возможных вариантов решения этого вопроса — сочетание в рационе растительных и животных жиров (1:1 или 1/3: 2/3). Такой баланс поможет избежать крайностей и принесёт пользу для здоровья.

Растительные масла можно употреблять в пищу ежедневно и в любом возрасте. Бобовые — горох, фасоль и др. — содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные соли. Пища, содержащая растительные жиры, понижает содержание холестерина в крови и способствует предупреждению развития атеросклероза.

Из животных жиров лучше отдать предпочтение сливкам и сметане, которые содержат лецитин. Сливочное масло содержит до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла. Но употреблять его желательно не каждый день.

Что касается маргарина, это также представляет спорный вопрос. Некоторые называют его «жиром „на каждый день“», подчёркивая тем самым его пригодность для ежедневного употребления. Как правило, для производства маргарина используются растительные жиры. Маргарин — продукт сочетания животных и растительных жиров.

Помните: природа не любит крайностей. Употреблять только растительные жиры или вовсе отказаться от них — вряд ли это можно назвать здоровым питанием. Отслеживайте свой рацион и самочувствие, и только тогда вы сможете найти оптимальный вариант.

www.epochtimes.com.ua

Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?

В начале 60-х годов прошлого века Американской ассоциацией сердца (АНА) было выдвинуто утверждение о вреде насыщенных жиров. По мнению специалистов, питание, богатое продуктами с этим видом жиров, приводит к патологиям сердца и сосудов. В виду этого было рекомендовано максимально исключить из питания данные категории продуктов, обогатив свой рацион теми блюдами и продуктами, которые содержат растительные жиры.

Но в 2015 году другая, не менее влиятельная организация — американский Комитет по диетологическим принципам (DGAC), сделала совершенно противоположное заявление — растительные жиры вредны, а дефицит животных жиров приводит к проблемам с усвоением витаминов и нарушению обмена веществ. Кто же прав?

Жиры: полезные или вредные?

Жиры: полезные или вредные?

Когда поступает такая противоречивая информация, всегда сложно разобраться — кто прав, а чьи утверждения неверны. Стоит рассмотреть подробно аргументы обеих сторон и те факты, что они приводят в защиту своих тезисов. Так, всегда было много разговоров о вреде насыщенных жиров, опасном холестерине и риске атеросклероза, ожирения и нарушения метаболизма. Однако не менее известной была и связь исследователей АНА с крупными американскими корпорациями, являющимися производителями растительных жиров и поставляющих это сырье во многие страны мира. Соответственно, можно проследить и заинтересованность данных компаний в дискредитации животных жиров в пользу растительных масел. Люди, переживая за свое здоровье, устраняют из питания насыщенные жиры, переходя на ненасыщенные растительные, увеличивая прибыли компании.

Жировые продукты и болезни

В 2015 году DGAC заявляет: утверждение, что болезни людей, связанные с тем, что они потребляют в питании насыщенные жиры, сильно преувеличено. По их мнению, не найдено с начала 60-х годов прошлого века ни одного полностью научно доказанного факта того, что именно насыщенные жиры негативным образом влияют на сердце и сосуды, приводят к проблемам. Соответственно, они выдвигают рекомендации к устранению из рациона слишком завышенного объема растительных жиров с возвращением на свое законное место в питании животных жиров (как доминировавших в рационе человека с древних времен).

При этом DGAC оперирует доказанными фактами того, как растительные жиры и так называемые трансжиры негативно влияют на здоровье потребителей и приводят к серьезным болезням (диабет, сердечные патологии, рак). Консультанты данной ассоциации призывают потребителей понимать, что исключение из питания животного жира в пользу растительных масел связано не только с вредом последних. Опасно еще и то, что на фоне избытка растительных, животные жиры в организм поступают в дефиците, что негативно влияет на метаболизм. Чтобы понять утверждения DGAC, важно вспомнить функции насыщенных, животных жиров в организме.

Насыщенные жиры: усвоение витаминов, участие в метаболизме

Известна польза насыщенных жировых молекул для организма. Прежде всего, за счет жировых молекул происходит построение многих клеток и тканей организма, в том числе и нервной системы. Мембраны клеток содержат в своем составе именно стабильные насыщенные жиры. Кроме того, липидные молекулы являются одними из лучших источников энергии для тела. Плюс к этому добавим тот факт, что из жировых предшественников образуются стероидные гормоны организма.

Немалую роль играют эти пищевые компоненты в обмене витаминов, которые крайне необходимы организму для поддержания полноценного обмена веществ. Именно в жирах растворимы такие витамины как D, К, Е или А, особенно важные как для половой, репродуктивной функции, так и для построения скелета и острого зрения. Не менее, чем витамины, в жирах нуждаются для полноценного усвоения и многие минералы. При этом указывается, что для усвоения витаминов и минералов питание должно обогащаться продуктами животного происхождения — яйца, сливочное масло, сыры, мясо. Плюс насыщенные жиры также нужны для полноценного иммунитета.

Дефицит насыщенных жиров в питании: чем грозит?

По мнению экспертов DGAC, дефицит в питании жировых животных компонентов приводит к нехватке энергии для привычной жизнедеятельности, состоянию хронической усталости с выраженным упадком сил. Кроме того, отмечается снижение когнитивных функций, нарушения памяти, способности к концентрации. Далее, с дефицитом насыщенного жира DGAC связывает такие болезни как ожирение, диабет, эндокринные расстройства и даже бесплодие. К этому стоит добавить проблемы усвоения многих минералов, что грозит развитием хрупкости костей скелета.

Специалисты DGAC утверждают, что питание должно содержать жирные молочные продукты в виде сливок, сметаны, йогуртов, яйца, сливочное масло, бекон и мясо, жирную рыбу. Плюс к этому животный жир рекомендован ими для жарки продуктов вместо растительных жиров в силу того, что молекулы его насыщены, а значит, устойчивы к химическим реакциям окисления.

А что же растительные жиры?

А что же растительные жиры?

Самыми вредными на сегодняшний день считают трансжиры — это особым образом гидрогенизированные растительные жиры, дешевые в производстве и удобнее для производителей. Самым известным продуктом питания, содержащим эти компоненты, является маргарин. Многие знают, что он вредный и от него достаточно просто отказаться в питании. Но чем же не угодили исследователям растительные жиры?

Самыми опасными признаны полиненасыщенные масла, которые достаточно дешевы и часто применяются на кухнях и в промышленности. К ним относят соевое, хлопковое, рапсовое и подсолнечное масло. Эксперты предъявляют к ним две основных претензии:

  • Полиненасыщенные растительные жиры весьма нестабильны в химическом отношении. Они категорически не предназначены для термической обработки, нагревание приводит к образованию окисленных жиров, которые обладают токсичными, канцерогенными свойствами. Поэтому жарить на них не стоит, а вот заправлять салаты вполне можно.
  • Кроме того, избыток в питании растительных масел с дефицитом животных жиров приводит к неправильному соотношению в теле омега-три и омега-шесть кислот. Ученые DGAC считают такой дисбаланс соотношения омега-кислот провокатором различных болезней и обменных нарушений, иммунных сбоев.

Учитывая приведенные ими аргументы, специалисты DGAC призывают потребителей внимательнее относиться к тому, из каких продуктов состоит питание, в том числе следить и за тем, какие они потребляют жиры.

medaboutme.ru

50) Жиры животного и растительного происхождения.

Жиры относятся к основным питательным веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.

Физиологическое значение жира весьма многообразно. Жиры является источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, тогда как при сгорании 1 г углеводов или белков – по 4 ккал. Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителями витаминов А, Е, D и способствуют их усвоению. С жирами поступает ряд биологически ценных веществ: фосфолипиды (лецитин), ПНЖК, стерины и токоферолы и другие биологически активные вещества. Жир улучшает вкусовые свойства пищи, а также повышает ее питательность.

Недостаточное поступление жира приводит к нарушениям в центральной нервной системе ослаблению иммунобиологических механизмов, дегенеративным нарушениям функции кожи, почек, органа зрения и др.

Потребность в нормировании жиров

Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 80—100 г/сутки, в том числе растительного масла – 25—30 г, ПНЖК – 3—6 г, холестерина – 1 г, фосфолипидов – 5 г. В пище жир должен обеспечить 33 % суточной энергетической ценности рациона. Это для средней зоны страны, в северной климатической зоне эта величина составляет 38—40 %, а в южной – 27—28 %.

Примерно 70% общего количества жиров должны оставлять жиры животного происхождения и около 30% — растительные жиры. Из жиров животного происхождения наиболее полезны сливочное масло и свиной жир. Высокоценным продуктом является рыбий жир. Растительные масла следует использовать для заправки холодных блюд и обязательно нерафинированные, так как в них присутствуют фосфорсодержащие вещества — фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран. Много фосфолигидов и в яйцах (более 3%). Эти вещества улучшают работу мозга и нервной системы, нормализуют холестериновый обмен.

51)Углеводы ,их значение.

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона. За счет углеводов обеспечивается не менее 55 % суточной калорийности. Углеводы входят в состав клеток и тканей организма, и таким образом в какой-то мере участвуют в пластических процессах. Несмотря на постоянное расходование клетками и тканями своих углеводов на энергетические цели, содержание в них этих веществ поддерживается на постоянном уровне при условии достаточного их поступления с пищей.

Углеводы тесно связаны с обменом жира. При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами организма, происходит образование сахара из жира, который находится в жировом депо. Однако чаще наблюдается обратное влияние, т. е. образование новых количеств жира и пополнение ими жировых депо организма за счет избыточного поступления углеводов с пищей. При этом превращение углеводов идет не по пути полного окисления до воды и углекислого газа, а по пути превращения в жир. Избыток потребления углеводов – широко распространенное явление, лежащее в основе формирования избыточной массы тела.

Обмен углеводов тесно связан и с обменом белка. Так, недостаточное поступление углеводов с пищей при интенсивной физической нагрузке вызывают усиленный расход белка. Наоборот, при ограниченных белковых нормах введением достаточного количества углеводов можно добиться минимального расходования белка в организме. Основным источником углеводов в питании являются растительные продукты, в которых углеводы составляют не менее 75 % сухого вещества Средняя потребность в углеводах для лиц, не занятых тяжелым физическим трудом, равна 400—500 г в сутки.

studfiles.net

Растительные жиры и животные. Что нужнее организму?

О пользе и вреде употребления жиров беспрерывно спорят ученые и диетологи по всему миру. Так, всего за 100 лет несколько раз менялись лаврами вредности между собой растительное масло и сливочное, сало и рыбий жир и так далее. А был еще период, когда диетологи провозгласили самой полезной безжировую диету. Результатом стало временное затишье и продолжение исследований. Стало ясно одно – жир нужен, и без него никуда не деться.

Животные и растительные жиры необходимы нам не меньше, чем углеводы и белки. Это натуральные источники энергии и носители важных для организма веществ. Если оградить организм от потребления жира, то в жир будут трансформироваться, прежде всего, белки. Такой ход событий чреват печальными последствиями. Во-первых, это сильный спад репродуктивной функции. Во-вторых, замедление развития организма в целом. В-третьих, вероятны неожиданные серьезные проблемы со здоровьем.

Наш организм применяет жиры в качестве основного топлива (источника энергии) и постоянно создает запасы. Резерв должен быть всегда. По эффективности и растительные жиры, и животные в 2 раза выше, чем углеводы и белки. Роль жиров также важна в регулярном обмене веществ. Помимо тех жиров, что человеческий организм синтезирует самостоятельно, необходимо запасы постоянно подпитывать. Это связано с тем, что при создании из белков и углеводов жировых клеток организм не способен накапливать жирные кислоты и соответствующий набор витаминов. Получить животные и растительные жиры мы можем из пищи животного и, соответственно, растительного происхождения.

Чем растительные жиры лучше?

В отличие от жиров животного происхождения, растительные обладают целым рядом уникальных свойств. Наиболее важными считаются два: отсутствие холестерина и трансизомеров жирных кислот. Что такое трансизомеры? Эти составляющие животных жиров, которые сильно замедляют обмен веществ, сбивают работу ферментов, повышают уровень содержания холестерина в крови и увеличивают риск онкологических заболеваний. Именно отсутствие этих негативных факторов стало основной причиной того, что твердые растительные жиры (в частности, кокосовое масло) стали повсеместно вытеснять свой сливочный аналог. Они стали использоваться при изготовлении мороженого, выпечки, кондитерских изделий и многого другого.

Стоит подчеркнуть, что именно растительные жиры содержат витамин F, который является эссенциальной жирной кислотой. Он необходим для нормального обмена веществ в организме, да и вообще жизнедеятельности человека, так как способствует выводу большого количества холестерина. Растительные масла являются также богатым источником витаминов А, D, Е, а также антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

Растительные жиры и диеты

Диетологи довольно активно защищали позиции маргарина в ежедневном рационе вместо привычного сливочного масла. Во-первых, состав данного продукта имеет растительную основу. При его изготовлении используются твердые растительные жиры, которые с легкостью усваиваются организмом. Во-вторых, маргарин не влияет на сосудистую систему. Сливочное масло этим похвастаться не может. Маргарин - действительно полезный и нужный продукт.

Полностью отказаться от животных жиров навсегда не посоветует ни один образованный диетолог. Животные и растительные жиры, хоть и имеют ряд сходств, не могут полностью друг друга заменить. Для нормального функционирования организма человека важны и те, и другие составляющие. В нашей кулинарии жиры растительного производства занимают всего 15% от общей суммы ингредиентов. В большинстве европейских странах-«долгожителях» положение вещей абсолютно противоположное. Это уже, как минимум, один повод провести некую среднюю черту. Организму будет от этого только лучше!

fb.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.