Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Зефир гликемический индекс


Такой воздушный и вкусный, но безвредный ли? Гликемический индекс зефира и нюансы его употребления при диабете

Зефир причисляется к тем продуктам питания, которые запрещено употреблять людям с сахарным диабетом обоих типов.

Это утверждение обусловлено тем, что он, как и многие другие сладости, способен провоцировать резкое повышение уровня сахара в крови.

К аналогичным сахаросодержащим лакомствам можно отнести шоколад, конфеты, пирожные, желе, джемы, мармелад и халву. Поскольку любимый многими зефир содержит в своем составе сложные углеводы, данный продукт тяжело усваивается и ухудшает общее состояние больного.

Исключением из правил считается аналогичное лакомство, созданное специально для людей с данным эндокринным заболеванием. В нем вместо рафинада содержится его заменитель. Так можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа и недуге 1 типа?

Можно ли зефир при сахарном диабете?

Зефир – один из наиболее любимых продуктов питания не только у детей, но и взрослых. Это объясняется его нежной структурой и приятным вкусом. Но многие люди, страдающие сахарным диабетом, задаются актуальным вопросом: можно ли зефир при диабете?

Сразу стоит заметить, что употреблять обычный, то есть не диетический зефир, категорически запрещено. При наличии сахарного диабета это легко объясняется его составом, поскольку он содержит:

  • сахар;
  • пищевые добавки в виде красителей (в том числе и искусственного происхождения);
  • химические вещества (усилители вкуса).

Данных пунктов более чем достаточно для того, чтобы утверждать об отсутствии пользы продукта для организма диабетика.

Помимо этого, стоит отметить, что данное кондитерское изделие способно вызывать привыкание у человека, и, как следствие, провоцировать стремительный набор лишних килограммов. Если рассматривать все пищевые характеристики этого лакомства, уделяя внимание гликемическому индексу продукта, то можно заметить, что он у зефира достаточно высок.

Еще нужно обратить внимание на такой показатель, как замедление всасывания углеводов и, одновременно с этим, возрастание содержания сахара в плазме крови. Данные явления совершенно недопустимы для людей, страдающих проблемами в работе поджелудочной железы. При несоблюдении данного правила пациент эндокринолога может даже впасть в кому.

Обычный зефир при диабете 2 типа категорически запрещено употреблять.

Гликемический индекс

Только на первый взгляд кажется, что зефир является легким и совершенно безвредным десертом.

Но на самом деле он считается одним из вариантов пастилы, только более упругой консистенции. Его получают путем тщательного взбивания пюре из фруктов и ягод, в которое добавляется сахар и белок яйца.

Только после этого в полученную смесь вливается агаровый сироп или другое желеподобное вещество. Именно благодаря всем компонентам, входящим в состав этого десерта, зефир гликемический индекс имеет высокий, который составляет 65.

Польза и вред

Эндокринологи утверждают, что зефир при наличии сахарного диабета не принесет благотворного влияния на организм.

Напротив, именно из-за высокого уровня сахара в данном продукте у людей с этим недугом концентрация глюкозы в крови начинает неуклонно повышаться.

Благодаря тому, что существуют диетические заменители данного десерта, их можно и даже нужно употреблять диабетикам. В их составе вместо сахара находятся иные, более полезные вещества, к примеру, такие, как ксилит и фруктоза. Но, несмотря на это, не нужно исключать вероятность появления ожирения при бесконтрольном употреблении данного продукта питания.

Как известно, фруктоза имеет свойство трансформироваться в жировые соединения, которые откладываются в организме человека. Для того чтобы не допустить этого, сладкоежкам при наличии диабета следует использовать самостоятельно приготовленный диабетический зефир.

Еще некоторые специалисты утверждают, что при серьезных нарушениях обмена углеводов допускается использовать в пищу пастилу. Конечно, пастила при диабете 2 типа разрешена только в умеренных количествах.

Что касается пользы зефира, то нужно отметить следующие особенности:

  1. высокое содержание пектина в его составе дает возможность выводить из организма человека все вредные вещества, соли тяжелых металлов, а также остатки лекарственных препаратов. Данный компонент способствует улучшению защитных функций организма. Помимо всего прочего, зефир известен своей способностью понижать уровень артериального давления. Еще он минимизирует содержание вредных жиров в крови человека;
  2. агар-агар, являющийся одним из ингредиентов зефира, оказывает колоссальное воздействие на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Чтобы добиться данного влияния на собственный организм следует использовать исключительно диетический вариант продукта. Если же данным правилом пренебречь и вместо него использовать обычный десерт, то можно только навредить сосудам и поджелудочной железе;
  3. он содержит в своем составе фосфор, железо и ценный для каждого организма белок. О пользе этих веществ для здоровья известно каждому.

Что касается вреда данного продукта, то при имеющихся нарушениях обменных процессов в организме, зефир противопоказано употреблять в пищу.

При наличии лишнего веса и сахарном диабете его есть нельзя.

Но, поскольку в современных супермаркетах можно найти зефир, который абсолютно не содержит в своем составе фруктозу, то, следовательно, его можно кушать людям, больным сахарным диабетом. Такой продукт считается диетическим и не содержит в своем составе рафинада.

Следует заметить, что польза зефира напрямую зависит не только от компонентов, но и от его оттенка. По цвету десерта можно определить содержание в его составе красителей. Рекомендуется выбирать белый или слегка желтоватый продукт, поскольку лакомства более насыщенных оттенков содержат в своем составе химические добавки, которые способны нанести вред организму больного сахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять в пищу зефир в шоколаде, поскольку при нарушениях углеводного обмена он категорически запрещен.

Диабетический зефир

В качестве заменителей сахара для приготовления десерта разрешено использовать сукродайт, сахарин, аспартам и сластилин.

Они не провоцируют колебания уровня глюкозы в сыворотке крови человека.

Именно поэтому такой зефир разрешено кушать людям, страдающим сахарным диабетом, не переживая о появлении нежелательных осложнений болезни. Тем не менее, несмотря на это, количество употребляемого в сутки десерта обязательно должно быть ограниченным.

Для того чтобы понять, диабетический ли зефир, который продается в супермаркете, необходимо обратить внимание на его состав, указанный на обертке продукта. При этом важно обязательно обратить внимание на отсутствие сахара в нем. Вместо рафинада в десерте могут быть его заменители.

В случае, если продукт действительно диабетический, то его можно употреблять ежедневно. Следует отметить, что он обладает способностью улучшать работоспособность пищеварительной системы.

Приготовление в домашних условиях

При желании можно приготовить диабетический зефир самостоятельно. В данном случае будет присутствовать стопроцентная уверенность в том, что все продукты, используемые для его приготовления, являются натуральными.

Рецепт данного лакомства заинтересует не только опытных кулинаров, но и новичков.

Наиболее популярным является следующий способ приготовления зефира, в основе которого яблоки. По своим удивительным вкусовым качествам он превосходит остальные виды.

Для приготовления сладости необходимо знать несколько секретов, которые позволяют получить полезный зефир:

  1. желательно, если пюре будет густым. Это позволит получить продукт плотной консистенции;
  2. кулинары рекомендуют использовать яблоки сорта “Антоновка”;
  3. предварительно следует запечь фрукт. Именно эта манипуляция позволяет получить максимально густое пюре, полностью лишенное сока.

Данный десерт необходимо приготовить следующим образом:

  1. яблоки (6 штук) следует тщательно помыть. Нужно удалить сердцевины и хвостики. Разрезать на несколько частей и поставить в духовку запекаться. После того как они хорошо приготовятся, следует дать им немного остыть;
  2. тщательно перетереть яблоки через мелкое сито. Отдельно нужно взбить один охлажденный белок со щепоткой соли;
  3. в него добавляется одна чайная ложка лимонной кислоты, половина стакана фруктозы и яблочное пюре. Полученная смесь взбивается;
  4. в отдельной емкости нужно взбить 350 мл обезжиренных сливок. После этого их следует влить в заранее приготовленную яблочно-белковую массу;
  5. полученная смесь тщательно перемешивается и раскладывается по формочкам. Оставить зефир в холодильнике до полного застывания.

При необходимости после холодильника десерт следует подсушить при комнатной температуре.

Сколько можно съесть?

При диабете 2 типа можно есть зефир при условии, что он не содержит в своем составе сахара.

Но, все же, лучше отдавать предпочтение не готовому продукту, а созданному самостоятельно в домашних условиях.

Только та можно при сахарном диабете есть зефир и быть уверенными в его безопасности. Перед употреблением зефира при сахарном диабете лучше спросить мнение своего специалиста на этот счет.

Видео по теме

Как приготовить полезный зефир с сахарозаменителем? Рецепт в видео:

Из данной статьи можно сделать вывод, что зефир при диабете можно и полезно. Но, это утверждение касается только диабетической разновидности десерта и той, которая готовится самостоятельно из натуральных ингредиентов. При проблемах с работоспособностью поджелудочной железы категорически запрещено использовать продукт, содержащий в своем составе красители и различные пищевые добавки.

Поделиться:

Нет комментариев

diabet24.guru

Гликемический индекс зефира белого

Чтобы похудеть и надолго сохранить стройность, нужно соблюдать умеренный режим питания, ограничивающий сладкое и жирное. И если без жиров многие женщины обходятся вполне спокойно, то от десертов отказаться могут не все. Выручить в такой ситуации могут сладости, максимально безопасные для фигуры. К таким десертам можно отнести и зефир, который недаром назван в честь легкого ветерка. Если вы хотите знать, сколько калорий в купленном вами зефире, изучите его состав.

Калориен ли зефир?

Основа зефира – ягодное или фруктовое пюре, сахар, белки куриных яиц и один из желеобразующих агентов: агар-агар, пектин или желатин. Самым калорийным компонентом является сахар. Если в рецепте он заменен на фруктозу или сахарозаменитель – зефир становится низкокалорийным (менее 180 ккал в 100 г).

Калорийность ванильного белого зефира – около 325 ккал. В 1 зефире содержатся примерно 100-182 калории – это зависит от размера зефиринки, наличия наполнителя, каких-либо добавок, глазури и т.д. Иногда в зефир добавляют сгущенку, печенье, мармелад и другие компоненты, которые делают десерт более калорийным. Самым «тяжелым» является зефир в шоколаде, он может достигать 400-450 ккал.

Гликемический индекс зефира

Гликемический индекс – это показатель, который обозначает скорость повышения уровня сахара после употребления того или иного продукта. Углеводы из продуктов с высоким, более 70, гликемическим индексом (сахар, картофель, шоколад) быстро всасываются в кровь и вызывают ускорение выработки инсулина. Это очень опасно для людей, болеющих сахарным диабетом.

Диабетикам рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом (меньше 49) – дикий и коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Зефир без добавок относится к продуктам со средним гликемическим индексом – 65. Его диабетикам употреблять можно, но очень немного. Лучше всего для болеющих людей приобретать зефир на фруктозе.

Зефир для фигуры

Даже если вы сидите на жесткой диете, небольшое количество сладкого вам не повредит. Тем более – зефир. Приготовленный на пектине, он способствует ускорению сжигания содержимого жировых клеток, выведению из организма вредных веществ (в том числе радиоактивных) и снижению в крови уровня холестерина.

Зефир с агар-агаром нормализует обмен веществ и восполняет дефицит некоторых необходимых микроэлементов, например, йода, недостаток которого может привести к проблемам со щитовидкой и лишним весом.

Кроме того, небольшое количество сладкого способствует выработке серотонина, улучшающего настроение и повышающего выносливость. Десерты необходимы и для эффективной работы головного мозга, который потребляет много энергии.

Если вы на диете, без опасения за фигуру можно позволить себе десерт (одну зефиринку) в первой половине дня. Углеводы за рабочий день успеют усвоиться и сгореть, а вы получите удовольствие и заряд хорошего настроения.

Как выбирать зефир?

Самый полезный десерт – натуральный. Чтобы не повредить ни фигуре, ни здоровью, выбирайте белый или светло-розовый ванильный зефир. Избегайте десертов ярких окрасок (красители могут спровоцировать аллергию) и зефира с добавками (повышение калорийности плохо отразится на фигуре).

Вкусный низкокалорийный зефир можно приготовить в домашних условиях. 15 г желатина разведите в 150 г молока, дайте настояться (около часа) и нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения. Добавьте в желатиновую смесь 1-2 столовые ложки меда и 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену. Всю смесь хорошенько взбейте. 2 киви разрежьте на дольки, разложите в креманки, залейте полученной массой и поставьте на холод на ночь. Есть такой десерт можно ложечкой.

Читайте также:  Можно есть квашеную капусту при сахарном диабете

Скорость расщепления и мера воздействия любых продуктов питания на уровень сахара в крови определяется гликемическим индексом (ГИ). Это понятие было введено в 70-х гг. прошлого века, чтобы людям, страдающим сахарным диабетом, было легче составлять свой рацион питания. Впрочем, сейчас особое внимание этому показателю также уделяют те, кто стремится сбросить вес.

ГИ позволяет понять, с какой скоростью повысится уровень сахара в крови. Чем быстрее после еды происходит реакция, тем выше ГИ и наоборот. Для определения гликемического индекса всех продуктов питания принято ориентироваться на ГИ глюкозы, показатель которой равен 100 единицам.

ГИ разных сортов мёда

Общепринятым является ошибочное утверждение о том, что ГИ мёда высок. На самом деле в зависимости от ряда причин уровень данного показателя в этом продукте может варьироваться от 30 до 70 единиц. Так, например, по результатам лабораторных исследований ГИ мёда в зависимости от источника происхождения может быть равным следующим показателям:

Источник Гликемический индекс, ед
Акация от 32
Манука 35-53
Эвкалипт 35-53
Вереск, каштан, тимьян, липа 49–55
Рапс от 64
Клевер от 69
Хлопчатник, Гречиха от 73
Подсолнечник, рододендрон от 85

Однако и эти показатели не являются общепринятыми. Гликемический индекс определяется в лабораторных условиях с учётом ряда показателей.

Информация актуальна только для стопроцентно натурального мёда. Поэтому следует особое внимание уделять выбору поставщиков.

Причины расхождения данных из разных источников

Чтобы понять причины различных показателей, следует разобраться в исходных данных. Так для определения ГИ подсчитывается уровень содержания в мёде фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы в сравнении с глюкозой, тем соответственно ниже ГИ. Кроме того, на гликемический индекс оказывают влияние следующие факторы:

  1. период сбора;
  2. локализация сбора;
  3. особенности почвы;
  4. степень зрелости;
  5. условия и время хранения;
  6. натуральность мёда (наличие добавок) и т.д.

При этом, выбирая мёд, важно руководствоваться только проверенными источниками информации, так как в последнее время случаи подделок участились.

Гликемическая нагрузка мёда

Чтобы точнее рассчитать уровень потребления любого продукта питания используется дополнительный показатель к ГИ – это гликемическая нагрузка. Для расчета этого показателя ГИ нужно умножить на количества углеводов из расчета на 100 граммов продукта и всё это поделить на 100. Так, к примеру, если ГИ мёда составляет 90 единиц, то из расчета гликемической нагрузки на одну чайную ложку этого продукта получается – 8,1.

Можно с уверенностью утверждать, что одна чайная ложка мёда, особенно после завтрака, не только обогатит организм полезными веществами, но и не нанесет никакого вреда фигуре.

ГИ других сладостей

Для сравнения следует рассмотреть ГИ других продуктов. Так, например, в обычном сахаре показатель ГИ достигает 70 единиц, а в коричневом – 55.

Во фруктозе ГИ примерно 20 единиц, что делает этот продукт доступным для употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом (при этом суточная доза не должна превышать 40 грамм).

ГИ зефира равен 65 единицам, халвы в среднем 70 единиц (в зависимости от состава). А вот ГИ шоколада однозначно назвать нельзя, так, например, ГИ горького шоколада составляет примерно 25 единиц, а молочного 70.

Зефир причисляется к тем продуктам питания, которые запрещено употреблять людям с сахарным диабетом обоих типов.

Это утверждение обусловлено тем, что он, как и многие другие сладости, способен провоцировать резкое повышение уровня сахара в крови.

К аналогичным сахаросодержащим лакомствам можно отнести шоколад, конфеты, пирожные, желе, джемы, мармелад и халву. Поскольку любимый многими зефир содержит в своем составе сложные углеводы, данный продукт тяжело усваивается и ухудшает общее состояние больного.

Исключением из правил считается аналогичное лакомство, созданное специально для людей с данным эндокринным заболеванием. В нем вместо рафинада содержится его заменитель. Так можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа и недуге 1 типа?

Читайте также:  Гипергликемия натощак что это такое

Можно ли зефир при сахарном диабете?

Зефир – один из наиболее любимых продуктов питания не только у детей, но и взрослых. Это объясняется его нежной структурой и приятным вкусом. Но многие люди, страдающие сахарным диабетом, задаются актуальным вопросом: можно ли зефир при диабете?

Сразу стоит заметить, что употреблять обычный, то есть не диетический зефир, категорически запрещено. При наличии сахарного диабета это легко объясняется его составом, поскольку он содержит:

  • сахар;
  • пищевые добавки в виде красителей (в том числе и искусственного происхождения);
  • химические вещества (усилители вкуса).

Данных пунктов более чем достаточно для того, чтобы утверждать об отсутствии пользы продукта для организма диабетика.

Помимо этого, стоит отметить, что данное кондитерское изделие способно вызывать привыкание у человека, и, как следствие, провоцировать стремительный набор лишних килограммов. Если рассматривать все пищевые характеристики этого лакомства, уделяя внимание гликемическому индексу продукта, то можно заметить, что он у зефира достаточно высок.

Еще нужно обратить внимание на такой показатель, как замедление всасывания углеводов и, одновременно с этим, возрастание содержания сахара в плазме крови. Данные явления совершенно недопустимы для людей, страдающих проблемами в работе поджелудочной железы. При несоблюдении данного правила пациент эндокринолога может даже впасть в кому.

Гликемический индекс

Но на самом деле он считается одним из вариантов пастилы, только более упругой консистенции. Его получают путем тщательного взбивания пюре из фруктов и ягод, в которое добавляется сахар и белок яйца.

Только после этого в полученную смесь вливается агаровый сироп или другое желеподобное вещество. Именно благодаря всем компонентам, входящим в состав этого десерта, зефир гликемический индекс имеет высокий, который составляет 65.

Польза и вред

Эндокринологи утверждают, что зефир при наличии сахарного диабета не принесет благотворного влияния на организм.

Напротив, именно из-за высокого уровня сахара в данном продукте у людей с этим недугом концентрация глюкозы в крови начинает неуклонно повышаться.

Благодаря тому, что существуют диетические заменители данного десерта, их можно и даже нужно употреблять диабетикам. В их составе вместо сахара находятся иные, более полезные вещества, к примеру, такие, как ксилит и фруктоза. Но, несмотря на это, не нужно исключать вероятность появления ожирения при бесконтрольном употреблении данного продукта питания.

Как известно, фруктоза имеет свойство трансформироваться в жировые соединения, которые откладываются в организме человека. Для того чтобы не допустить этого, сладкоежкам при наличии диабета следует использовать самостоятельно приготовленный диабетический зефир.

Еще некоторые специалисты утверждают, что при серьезных нарушениях обмена углеводов допускается использовать в пищу пастилу. Конечно, пастила при диабете 2 типа разрешена только в умеренных количествах.

Что касается пользы зефира, то нужно отметить следующие особенности:

  1. высокое содержание пектина в его составе дает возможность выводить из организма человека все вредные вещества, соли тяжелых металлов, а также остатки лекарственных препаратов. Данный компонент способствует улучшению защитных функций организма. Помимо всего прочего, зефир известен своей способностью понижать уровень артериального давления. Еще он минимизирует содержание вредных жиров в крови человека;
  2. агар-агар, являющийся одним из ингредиентов зефира, оказывает колоссальное воздействие на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Чтобы добиться данного влияния на собственный организм следует использовать исключительно диетический вариант продукта. Если же данным правилом пренебречь и вместо него использовать обычный десерт, то можно только навредить сосудам и поджелудочной железе;
  3. он содержит в своем составе фосфор, железо и ценный для каждого организма белок. О пользе этих веществ для здоровья известно каждому.

Что касается вреда данного продукта, то при имеющихся нарушениях обменных процессов в организме, зефир противопоказано употреблять в пищу.

Читайте также:  Блог колеватовой юлии сергеевны

При наличии лишнего веса и сахарном диабете его есть нельзя.

Но, поскольку в современных супермаркетах можно найти зефир, который абсолютно не содержит в своем составе фруктозу, то, следовательно, его можно кушать людям, больным сахарным диабетом. Такой продукт считается диетическим и не содержит в своем составе рафинада.

Следует заметить, что польза зефира напрямую зависит не только от компонентов, но и от его оттенка. По цвету десерта можно определить содержание в его составе красителей. Рекомендуется выбирать белый или слегка желтоватый продукт, поскольку лакомства более насыщенных оттенков содержат в своем составе химические добавки, которые способны нанести вред организму больного сахарным диабетом.

Диабетический зефир

В качестве заменителей сахара для приготовления десерта разрешено использовать сукродайт, сахарин, аспартам и сластилин.

Они не провоцируют колебания уровня глюкозы в сыворотке крови человека.

Именно поэтому такой зефир разрешено кушать людям, страдающим сахарным диабетом, не переживая о появлении нежелательных осложнений болезни. Тем не менее, несмотря на это, количество употребляемого в сутки десерта обязательно должно быть ограниченным.

Для того чтобы понять, диабетический ли зефир, который продается в супермаркете, необходимо обратить внимание на его состав, указанный на обертке продукта. При этом важно обязательно обратить внимание на отсутствие сахара в нем. Вместо рафинада в десерте могут быть его заменители.

Приготовление в домашних условиях

При желании можно приготовить диабетический зефир самостоятельно. В данном случае будет присутствовать стопроцентная уверенность в том, что все продукты, используемые для его приготовления, являются натуральными.

Рецепт данного лакомства заинтересует не только опытных кулинаров, но и новичков.

Наиболее популярным является следующий способ приготовления зефира, в основе которого яблоки. По своим удивительным вкусовым качествам он превосходит остальные виды.

Для приготовления сладости необходимо знать несколько секретов, которые позволяют получить полезный зефир:

  1. желательно, если пюре будет густым. Это позволит получить продукт плотной консистенции;
  2. кулинары рекомендуют использовать яблоки сорта “Антоновка”;
  3. предварительно следует запечь фрукт. Именно эта манипуляция позволяет получить максимально густое пюре, полностью лишенное сока.

Данный десерт необходимо приготовить следующим образом:

  1. яблоки (6 штук) следует тщательно помыть. Нужно удалить сердцевины и хвостики. Разрезать на несколько частей и поставить в духовку запекаться. После того как они хорошо приготовятся, следует дать им немного остыть;
  2. тщательно перетереть яблоки через мелкое сито. Отдельно нужно взбить один охлажденный белок со щепоткой соли;
  3. в него добавляется одна чайная ложка лимонной кислоты, половина стакана фруктозы и яблочное пюре. Полученная смесь взбивается;
  4. в отдельной емкости нужно взбить 350 мл обезжиренных сливок. После этого их следует влить в заранее приготовленную яблочно-белковую массу;
  5. полученная смесь тщательно перемешивается и раскладывается по формочкам. Оставить зефир в холодильнике до полного застывания.

Сколько можно съесть?

Но, все же, лучше отдавать предпочтение не готовому продукту, а созданному самостоятельно в домашних условиях.

Только та можно при сахарном диабете есть зефир и быть уверенными в его безопасности. Перед употреблением зефира при сахарном диабете лучше спросить мнение своего специалиста на этот счет.

Видео по теме

Как приготовить полезный зефир с сахарозаменителем? Рецепт в видео:

Из данной статьи можно сделать вывод, что зефир при диабете можно и полезно. Но, это утверждение касается только диабетической разновидности десерта и той, которая готовится самостоятельно из натуральных ингредиентов. При проблемах с работоспособностью поджелудочной железы категорически запрещено использовать продукт, содержащий в своем составе красители и различные пищевые добавки.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

saharvnorme.ru

Сколько калорий в зефире?

Чтобы похудеть и надолго сохранить стройность, нужно соблюдать умеренный режим питания, ограничивающий сладкое и жирное. И если без жиров многие женщины обходятся вполне спокойно, то от десертов отказаться могут не все. Выручить в такой ситуации могут сладости, максимально безопасные для фигуры. К таким десертам можно отнести и зефир, который недаром назван в честь легкого ветерка. Если вы хотите знать, сколько калорий в купленном вами зефире, изучите его состав.

Калориен ли зефир?

Основа зефира – ягодное или фруктовое пюре, сахар, белки куриных яиц и один из желеобразующих агентов: агар-агар, пектин или желатин. Самым калорийным компонентом является сахар. Если в рецепте он заменен на фруктозу или сахарозаменитель – зефир становится низкокалорийным (менее 180 ккал в 100 г).

Калорийность ванильного белого зефира – около 325 ккал. В 1 зефире содержатся примерно 100-182 калории – это зависит от размера зефиринки, наличия наполнителя, каких-либо добавок, глазури и т.д. Иногда в зефир добавляют сгущенку, печенье, мармелад и другие компоненты, которые делают десерт более калорийным. Самым «тяжелым» является зефир в шоколаде, он может достигать 400-450 ккал.

Гликемический индекс зефира

Гликемический индекс – это показатель, который обозначает скорость повышения уровня сахара после употребления того или иного продукта. Углеводы из продуктов с высоким, более 70, гликемическим индексом (сахар, картофель, шоколад) быстро всасываются в кровь и вызывают ускорение выработки инсулина. Это очень опасно для людей, болеющих сахарным диабетом.

Диабетикам рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом (меньше 49) – дикий и коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Зефир без добавок относится к продуктам со средним гликемическим индексом – 65. Его диабетикам употреблять можно, но очень немного. Лучше всего для болеющих людей приобретать зефир на фруктозе.

Зефир для фигуры

Даже если вы сидите на жесткой диете, небольшое количество сладкого вам не повредит. Тем более – зефир. Приготовленный на пектине, он способствует ускорению сжигания содержимого жировых клеток, выведению из организма вредных веществ (в том числе радиоактивных) и снижению в крови уровня холестерина.

Зефир с агар-агаром нормализует обмен веществ и восполняет дефицит некоторых необходимых микроэлементов, например, йода, недостаток которого может привести к проблемам со щитовидкой и лишним весом.

Кроме того, небольшое количество сладкого способствует выработке серотонина, улучшающего настроение и повышающего выносливость. Десерты необходимы и для эффективной работы головного мозга, который потребляет много энергии.

Если вы на диете, без опасения за фигуру можно позволить себе десерт (одну зефиринку) в первой половине дня. Углеводы за рабочий день успеют усвоиться и сгореть, а вы получите удовольствие и заряд хорошего настроения.

Как выбирать зефир?

Самый полезный десерт – натуральный. Чтобы не повредить ни фигуре, ни здоровью, выбирайте белый или светло-розовый ванильный зефир. Избегайте десертов ярких окрасок (красители могут спровоцировать аллергию) и зефира с добавками (повышение калорийности плохо отразится на фигуре).

Вкусный низкокалорийный зефир можно приготовить в домашних условиях. 15 г желатина разведите в 150 г молока, дайте настояться (около часа) и нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения. Добавьте в желатиновую смесь 1-2 столовые ложки меда и 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену. Всю смесь хорошенько взбейте. 2 киви разрежьте на дольки, разложите в креманки, залейте полученной массой и поставьте на холод на ночь. Есть такой десерт можно ложечкой.

Статьи по теме:

В этой статье мы расскажем о калорийности мармелада разных сортов, о содержании полезных веществ в мармеладе и их свойствах и о том, какой мармелад самый безопасный для фигуры.

В этой статье мы поговорим об употреблении различных каш на завтрак и в чем преимущество каш перед другими продуктами, если речь идет об утреннем приеме пищи.

Сколько калорий в холодце?

В этой статье мы расскажем о калорийности любимого многими блюда- холодца, в зависимости от мяса, которое было использовано для его приготовления.

Самая низкокалорийная рыба

Рыбу принято считать диетическим продуктом, благодаря полезным веществам в ней и низкой калорийности, если речь не идет о жарке и добавлении высококалорийных ингредиентов в блюда. Эта статья расскажет о том, в какой рыбе меньше всего калорий.

womanadvice.ru

Гликемический индекс сладостей

Более 420 миллионов человек во всем мире болеют сахарным диабетом. Это хроническое заболевание трудно поддается лечению.

Диабет нарушает процесс углеводного обмена, приводя в дисбаланс все системы организма.

Первое, что приходится делать больному после диагностирования у него заболевания — менять образ жизни. Главным образом это касается пищевых пристрастий. Условием выбора продуктов становится их гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как изменитсясахар в крови после употребления порции конкретного продукта.

«Эталоном» для сравнения была выбрана глюкоза. Ее ГИ приравнивается к 100. Чем больше индекс, тем быстрее в крови увеличится концентрация сахара. Диабетикам рекомендуется составлять свой рацион из продуктов, имеющих низкий (до 55) и средний (от 56 до 69) гликемический индекс.

ГИ шоколада

Редко находится человек, который был бы равнодушен к шоколаду. О его свойствах насыщения организма эндорфинами  известно многим. Для диабетиков его употребление допустимо только при содержании какао более 70%. Горький шоколад имеет гликемический индекс 25, то есть входит в категорию низких..

Тем не менее, употреблять его нужно с осторожностью и небольшими порциями, так как в  составе помимо прочего присутствует и сахар. При выборе такой сладости лучше отдавать предпочтение шоколаду на основе сорбита, ксилита, стевии. Такие продукты можно найти во многих магазинах.

Молочный шоколад, как и белый, имеет индекс 70 и поэтому должен быть исключен из рациона больного диабетом.

ГИ меда

Единого значения ГИ для меда нет, так как у каждого вида он свой, начиная от 30 и заканчивая 90 единицами. На его значение влияют пропорции глюкозы и фруктозы в составе. Чем больше фруктозы, тем показатель ниже. К примеру, мед акациевый имеет ГИ 32, вересковый –49.

Конечно, для средних широт такие сорта – редкость. Более привычный липовый мед имеет индекс 50-55 единиц. Однако ни один пчеловод не будет гарантировать, что его продукт на 100% собран, к примеру, с лип или гречихи. Гликемический индекс разнотравного меда — 50-70. Так как диапазон между возможными значениями большой, врачи советуют не употреблять мед больным диабетом.

ГИ зефира

Зефир – любимая многими сладость. Ее ГИ равняется 65. Это меньше, чем в белом и молочном шоколаде, но для диабетиков все равно много. Это лакомство должно быть исключено из рациона вовсе.

ГИ халвы

Халва – это сладость восточного происхождения, которая готовится из сахара и семян (или орехов). Каждый вид халвы имеет свой гликемический индекс. Привычная всем изготавливается из семян подсолнечника – 70. Такое высокое значение обусловлено большим содержанием сахара.

Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.

ГИ пастилы

Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются

Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.

ГИ пастилы

Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются яблоки. Сначала из сырья делается пюре, потом его уваривают с сахаром или медом, а также яичным белком и в некоторых случаях мукой. Из-за обилия сахара гликемический индекс пастилы довольно высок – 65. Это не позволяет лакомиться ею диабетикам.

Разрешенные сладости при сахарном диабете

Противопоказания

Конечно, лакомиться сладостями хочется всем. Больным диабетом нужно быть крайне осторожными при их выборе. На упаковках гликемический индекс, как правило, не указывается. Поэтому лучше при себе иметь таблицу ГИ продуктов.

Такие продукты, как зефир, мармелад, пастила, рахат-лукум, халва, козинаки, запрещены к употреблению. Они содержат большое количество сахара. Даже маленькой порции будет достаточно, чтобы спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

На полках практически любого магазина можно встретить специальные сладости для диабетиков: шоколад на сорбите или стевии, халву на фруктозе. Тем не менее изучить состав продукта будет полезным. Чем меньше там будет пищевых добавок, консервантов и красителей, тем лучше. Можно также приготовить диабетический шоколад или пастилу в домашних условиях. Так в качестве готового продукта можно быть уверенным.

diabetsahar.ru

Гликемический индекс сладостей (сахар, мед, шоколад, зефир, фруктоза, халва)

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Ни для кого не секрет, что понятие гликемического индекса (для удобства используется сокращение ГИ) изначально было введено с целью помочь людям, больным сахарным диабетом, корректировать свое питание. В первую очередь ГИ позволяет определить, как какой-либо продукт влияет на уровень сахара в крови. Так, чем выше у продукта ГИ, тем быстрее в крови повысится уровень сахара после его употребления в пищу. Однако сегодня этим понятием пользуются не только те, кто страдает от диабета, но и многие желающие сбросить лишний вес.

Если говорить о ГИ разного рода сладостей, то по сравнению с другими продуктами он довольно высок. Однако не у всех сладких продуктов он максимален. Это означает, что некоторые сладости не противопоказаны даже диабетикам.

Гликемический индекс сахара

Безусловно, редкий человек употребляет сахар в чистом виде. Обычно сахар находится в различных продуктах и напитках в качестве ингредиента. Но знать его ГИ не помешает. Для рафинированного белого сахара этот показатель составляет 70 единиц. Коричневый сахар (если, конечно, он не окрашен искусственно) имеет ГИ 55 единиц. Однако такой показатель все равно считается довольно высоким.

Гликемический индекс меда

Если обратиться к таблицам, содержащим информацию о ГИ меда, то там можно встретить показатель, равный 90 единицам. На самом деле у разных сортов меда ГИ может быть разным: от 30 до 90 единиц. На уровень ГИ меда оказывает влияние соотношение фруктозы и глюкозы. Если в определенном сорте меда больше фруктозы, то и его ГИ будет ниже. Например, ГИ акациевого меда равен 32 единицам, верескового - 49, эвкалиптового - 52.

Гликемический индекс шоколада

Однозначно назвать ГИ шоколада невозможно. Конечно же, причина состоит в том, что разные виды шоколада имеют разный состав.

Так, например, горький шоколад, который содержит не менее 70% какао, имеет низкий ГИ - порядка 25 единиц. И это несмотря на то, что в нем содержится сахар. Весь секрет в пищевых волокнах какао - они способствуют снижению ГИ.

А вот ГИ шоколада молочного составляет 70 единиц - такой показатель считается высоким.

Гликемический индекс зефира

Такая популярная сладость, как зефир имеет ГИ, равный 65 единицам. Конечно же, это меньше, чем в молочном шоколаде, но все равно для диабетиков и желающих похудеть зефир остается продуктом запрещенным.

Гликемический индекс фруктозы

Фруктозе, в отличие от сахарозы и глюкозы, требуется меньше инсулина для усвоения. Это означает, что ее ГИ ниже, чем у указанных веществ и равен он 20 единицам. Даже диабетикам можно употреблять фруктозу в количестве, не превышающем 40 гр. в сутки. Именно поэтому многие диабетические сладости имеют в своем составе фруктозу.

Гликемический индекс халвы

Конечно же, ГИ этой сладости будет зависеть как от сорта орехов или семечек, используемых для ее приготовления, так и от того, содержит халва сахар или фруктозу. Например, средний показатель ГИ халвы подсолнечной с сахаром равен 70 единицам. Но сами орехи и семечки имеют низкий ГИ. Соответственно, у халвы на фруктозе уровень этого показателя будет ниже.

Маргарита Павловна -  24 авг 2019, 08:08

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  25 авг 2019, 07:53

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Шу -  08 сен 2016, 21:21

Благодарю!

Светлана -  05 июл 2016, 05:56

Спасибо, полезная информация!

загрузка...

saharniy-diabet.com

Сладости с низким гликемическим индексом - Лечение диабета

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

Для людей болеющих сахарным диабетом большое значение имеет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Для улучшения своего состояния и поддержания уровня сахара в крови им приходится постоянно следить за тем, что они едят и пьют. Для них это жизненно важно. Поэтому для удобства ведения таких подсчетов были разработаны различные вспомогательные таблицы, чтобы заглянув в них, человек смог сразу определить требуемую величину.

Что такое ГИ? Это условная единица, которая обозначает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов. За 100 единиц взята быстрота распада глюкозы, это эталон к которому приравнивают остальные продукты. Чем быстрее скорость распада, тем выше гликемический индекс. И не всегда высокая калорийность совпадает с высоким ГИ.

Все составляющие таблицы разделены на 3 группы:

  • с высокой скоростью распада, т.е. с высоким ГИ – выше 70 единиц;
  • со средним ГИ – от 69 до 50 единиц;
  • с низким гликемическим индексом – ниже 49 единиц.

Естественно, что больным СД следует с опаской относиться к продуктам из первой категории. Сюда входят газированные сладкие напитки, блюда фаст-фуда, картофель, сахар, молочный шоколад и энергетические батончики, хлебобулочные изделия, макароны, лапша и хлопья, некоторые крупы, тыква, арбуз и кабачки. Эти продукты перевариваются очень быстро, из-за этого уровень глюкозы в крови стремительно растет.

К продуктам средней группы относят большинство консервированных фруктов и овощей, джемы, соки из яблок, винограда и апельсина, кетчуп и горчица, спагетти из твердых сортов пшеницы, мороженое и какао. Они расщепляются постепенно, благодаря чему большинство глюкозы успевает переработаться естественным путем. Организм не делает запасов, так как полученная энергия тратиться постепенно.

Наиболее полезными для диабетиков являются продукты питания из группы с низким гликемическим индексом. В нее входит большинство свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, соки, горький шоколад, орехи и соевое молоко. Они практически не влияют на уровень содержания сахара в крови, а значит, не представляют угрозы.

В таблице приводятся данные без учета особенностей приготовления блюд из данного продукта. На показатель ГИ могут влиять и степень зрелости овощей и фруктов. Термическая обработка в водной среде так же в несколько раз повышает этот показатель. Чем горячее блюдо, тем выше его ГИ. Черствый или поджаренный хлеб имеет более низкий индекс по сравнению со свежим продуктом. И таких нюансов много, так что их тоже желательно учитывать при составлении меню.

[содержание]

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ

Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Кабачок 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ

Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ

Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Хлебная единица (ХЕ) — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Говорят, например, “плитка шоколада 100 г содержит 5 ХЕ”, т. е. 1 ХЕ — это 20 г шоколада. Или “мороженое пересчитывается в хлебные единицы из расчета 65 г — 1 ХЕ”.

Одна хлебная единица ХЕ считается равной 12 г сахара или 25 г хлеба. В США и некоторых других странах 1 хлебная единица — это 15 г углеводов. Поэтому таблицы содержания ХЕ в продуктах у разных авторов отличаются. Сейчас стараются при составлении этих таблиц учитывать только углеводы, которые усваиваются человеком, а пищевые волокна (клетчатку) исключать.

Как считать хлебные единицы

Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови. При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц. Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.

Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.

Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно.

1.
  • 10 г углеводов
  • 12 г углеводов
  • 15 г углеводов
  • Все ответы правильные, потому что везде считают по-разному
    • Чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар
    • Если точно рассчитывать дозировки инсулина, то можно не ограничивать потребление углеводов
    • При диабете лучше всего подходит сбалансированная диета – 15-30 ХЕ в сутки
    • В разных странах 1 ХЕ считается разное количество углеводов, и это вносит путаницу
    • Если соблюдать низко-углеводную диету, то общее суточное потребление будет всего 2-2.5 ХЕ, неудобно рассчитывать инсулин
    • Содержание углеводов в продуктах в таблицах питательной ценности указано в граммах. Переводить эти граммы в ХЕ – дополнительная бесполезная работа
    • Все ответы правильные
  • Что такое гликемический индекс продуктов

    При диабете имеет значение не только содержание углеводов в продуктах, но и то, с какой скоростью они перевариваются и всасываются в кровь. Потому что чем более плавно усваиваются углеводы, тем меньше они повышают ваш уровень сахара. Соответственно, меньшим окажется пиковое значение глюкозы в крови после еды, и она слабее нанесет удар по сосудам и клеткам тела.

    Гликемический индекс (сокращённо GI) — это показатель влияния разных продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. При диабете он имеет не меньшее значение, чем количество хлебных единиц в продуктах. Официальная медицина рекомендует есть побольше продуктов с низким гликемическим индексом, если вы хотите укрепить здоровье.

    Подробнее читайте статью «Гликемический индекс продуктов для составления диеты при диабете«.

    Продукты с высоким гликемическим индексом — это сахар, мед, таблетки глюкозы, соки, сладкие напитки, варенье и т. д. Это сладости, которые не содержат жиров. При диабете их рекомендуется есть, в эквиваленте 1-2 хлебные единицы, только когда нужно срочно купировать гипогликемию. В обычных ситуациях эти продукты вредны диабетикам.

    Сколько хлебных единиц употреблять

    Наш сайт создан с целью пропаганды низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Это означает, что мы рекомендуем употреблять углеводы в эквиваленте не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки. Потому что кушать по 10-20 ХЕ углеводов в день, как рекомендует официальная “сбалансированная” диета, на самом деле вредно при диабете. Почему — читайте дальше.

    Если вы хотите снизить свой сахар в крови и поддерживать его в норме, то нужно есть поменьше углеводов. Оказалось, что этот метод хорошо работает не только при диабете 2 типа, но даже и при диабете 1 типа. Читайте нашу статью по низко-углеводной диете при диабете. Не нужно принимать советы, которые там приводятся, на веру. Если у вас точный глюкометр, то через несколько дней вы четко увидите, хорошо ли для вас такое питание.

    Все больше диабетиков во всем мире ограничивают количество хлебных единиц в своем рационе. Вместо этого они делают упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а также витаминные овощи.

    Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

    Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты, то уже через несколько дней убедитесь, что она приносит огромную пользу для вашего самочувствия и показателей сахара в крови. При этом таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы вам больше не понадобятся. Напоминаем, что 1 ХЕ — это 12-15 граммов углеводов. А вы при каждой трапезе будете съедать всего 6-12 граммов углеводов, т. е. не более 0,5-1 ХЕ.

    Если диабетик придерживается традиционной “сбалансированной” диеты, то он страдает от скачков сахара в крови, которые не получается взять под контроль. Такой пациент вычисляет, сколько инсулина ему понадобится, чтобы усвоить 1 ХЕ. Мы вместо этого рассчитываем и проверяем, сколько инсулина требуется, чтобы усвоить 1 грамм углеводов, а не целую хлебную единицу.

    • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
    • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
    • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
    • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
    • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
    • Период медового месяца и как его продлить
    • Техника безболезненных инъекций инсулина
    • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
    • Как затормозить разрушение почек

    Чем меньше углеводов вы будете есть, тем меньше инсулина понадобится колоть. После перехода на низко-углеводную диету потребность в инсулине может снизиться в 2-5 раз. А чем меньше инсулина или таблеток, понижающих сахар, потребляет пациент, тем ниже у него риск гипогликемии. Низко-углеводная диета при диабете — означает потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки.

    Сладости без сахара и полезные десерты с низким ГИ

    К сожалению, заболевание сахарного диабета является массовым и, столкнувшись с такой проблемой, пациент должен регулярно придерживаться правил здорового питания, заниматься лечебной физкультурой, наблюдаться у эндокринолога и ежедневно контролировать уровень сахара в крови, даже в домашних условиях при помощи глюкометра.

    Диета – первое и успешное правило контроля уровня глюкозы в крови. Не стоит полагать, что это сулит ограничение от изобилия блюд. Напротив, можно использовать множество разнообразных рецептов, главное правильно термически обрабатывать продукты и учитывать их гликемический индекс.

    Конечно, сахар в полном запрете для диабетиков, но данный факт не исключает приготовление натуральных сладостей без сахара. Ниже будет дано полное описание продуктов, с помощью которых можно создать диетические десерты, описан их гликемический индекс и даны рекомендации по термической обработке.

    Рекомендации по приготовлению и питанию

    При сахарном диабете любого из типов необходимо придерживаться правил термической обработки любых продуктов. Это служит гарантом их неизменного гликемического индекса.

    Гликемический индекс – это показатель, влияющий на уровень глюкозы в крови, после потребления продуктов питания и напитков в пищу. Он может меняться, в зависимости от приготовления.

    Например, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а варенная превышает допустимый – 85 ЕД.

    Еду нужно готовить только такими способами:

    • отваривать;
    • тушить, с минимальным добавлением растительного, оливкового или же льняного масла;
    • варка на пару;
    • в микроволновой печи;
    • в мультиварке, в режиме «тушение».

    Так, больной препятствует возрастанию вредного показателя ГИ и тем самым, уберегает свое здоровье от гликемии. Если же не соблюдать вышеуказанные правила, то диабет второго типа может в кротчайшие сроки перерасти в инсулинозависимый тип – первый.

    Стоит знать, что многие фрукты разрешены для диабетиков. А вот готовить из них соки запрещено. Совсем по другому обстоят дела с томатами – томатный сок допускается в рационе питания, но не более 150 мл в сутки.

    Сахар полностью исключается из жизни диабетика, но его отсутствие можно восполнить сахарозаменителями, которые продаются в любом аптечном пункте. Нечасто, разрешается мед, который добавляется в десерты и горячие напитки.

    При диабете любого типа запрещается, как голодать, так и переедать – это провоцирует резкий скачек сахара в крови и увеличивает потребность в дополнительном введении инсулина. Нужно составить график приема пищи, желательно через равные промежутки времени и в один и тот же час, порции должны быть небольшими. Это все поможет организму в нужное время выделять гормон инсулин. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

    Последний прием пищи должен проходить минимум за два часа до отхода ко сну.

    Гликемический индекс продуктов

    Для приготовления сладостей без сахара, нужно определиться со списком разрешенных продуктов.

    Диабетику необходимо выбирать те, у которых гликемический индекс достигает отметки до 50 ЕД, так же можно использовать и продукты с показателем до 70 ЕД.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    Ну а все остальные, которые превышают отметку 70 ЕД запрещены.

    Десерты без сахара могут готовиться из таких продуктов:

    1. цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин) – индекс не превышает 30 ЕД;
    2. земляника – 25 ЕД;
    3. слива – 25 ЕД;
    4. яблоки – 30 ЕД;
    5. брусника – 25 ЕД;
    6. груша – 20 ЕД;
    7. вишня – 20 ЕД;
    8. смородина черная – 15 ЕД;
    9. смородина красная – 30ЕД;
    10. малина – 30 ЕД.

    Помимо этого понадобятся и продукты животного происхождения:

    • яйцо куриное – 48 ЕД;
    • творог – 30 ЕД;
    • кефир – 15 ЕД.

    Гликемический индекс меда достоверно указать невозможно, ввиду того, что на этот показатель влияют условия хранения продукта и сам вид медоноса. Обычно, показатель варьируется  от 55 до 100 ЕД. Большой гликемический индекс присутствует в меде, который разбавлен при помощи сиропов и других подсластителей недобросовестными производителями. Поэтому лучше закупать такой продукт в больших супермаркетах, потребовав соответствующий сертификат качества.

    Мед из сосны, липы, эвкалипта и акации имеет гликемический индекс до 55 ЕД, конечно, при натуральности самого сырья.

    Из всех вышеперечисленных продуктов можно приготовить низкокалорийный десерт, смузи, желе, кисель, фруктовые салаты и запеканки.

    Тут представлены наиболее оптимальные рецепты, с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

    Рецепты фруктовых десертов

    При сахарном диабете разрешено употребления киселя, который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Стоит учесть, что перечень фруктов, возможно, изменять по личным предпочтениям больного, главное – правильный выбор, с учетом гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение сладким плодам, так пропадет необходимость добавлять сахарозаменитель.

    Так же, его можно пить при различных расстройствах желудка. Для его приготовления потребуется (на 2 готовых порции):

    • пять ягод вишни;
    • половина груши;
    • одно яблоко;
    • долька лимона;
    • пять ягод малины;
    • овсяная мука.

    Овсяная мука в домашних условиях делается очень быстро – берется овсяная крупа и перемалывается в блендере, или же кофемолке, до состояния порошка. После, полученный продукт смешивается в полулитре кипяченной прохладной воды.

    Все фрукты отвариваются в течение 10 минут, полученная жидкость процеживается и вновь ставится на медленный огонь. Затем доводится до кипения, и в это время тонкой струей вливается натуральный загуститель (овсяная мука с водой). Нужно непрерывно помешивать кисель, дабы не образовались комки. После достижения нужной густоты, кисель готов к употреблению.

    Полезные рецепты готовятся без термообработки, дабы сохранить все свойства продуктов. Для фруктового салата потребуются такие ингредиенты:

    1. 15 ягод черники и красной смородины;
    2. 20 зерен граната;
    3. половина зеленого яблока без кожуры;
    4. 10 ягод земляники.

    Яблоко нарезается небольшими кубиками размером по два – три сантиметра, и смешиваются с остальными фруктами. Полученную массу залить 100 мл кефира. Такой фруктовый салат лучше готовить непосредственно перед употреблением.

    Как бы ни казалось удивительным, но желе может присутствовать в рационе больного диабетом любого типа. До недавнего времени, употребление желатина, который необходим при изготовлении такого десерта, ставилось под вопросом, но тщательно изучив его состав можно сделать вывод, что он не несет угрозы повешения сахара в крови.

    Все дело в том, что желатин на 87 % состоит из белка, который рекомендован диабетикам в ежедневном рационе. Для приготовления лимонного желе потребуется:

    1. два лимона;
    2. 25 грамм желатина;
    3. очищенная вода.

    Один лимон очищается от кожуры и мелко нарезается, затем смешивается с литром очищенной или же кипяченой воды и ставится на умеренный огонь, всыпается тонкой струей желатин. Варить до момента, когда сироп приобретет характерный лимонный вкус. После, не снимая с огня, выжать сок одного лимона и довести до кипения, после выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Любителям сахара можно добавить сахарозаменитель, на последнем этапе приготовления.

    Все фруктовые блюда лучше есть на завтрак, так как они содержат природную глюкозу. Умеренная дневная физическая активность диабетика поможет более медленному поступлению сахара в кровь.

    Рецепты творожных десертов

    Приготовление диабетического творожного суфле не займет много времени, при  этом может заменить полноценный ужин, в норме насытив организм витаминами и кальцием. Потребуется:

    • одно небольшое зеленое яблоко;
    • 200 грамм обезжиренного творога;
    • две дольки кураги»
    • корица.

    Яблоко очистить от семян и кожуры, потереть на мелкой терке. Полученную фруктовую массу смешать с творогом. Добавить мелко нарезанную курагу, предварительно запаренную в кипятке на семь минут, так она станет мягкой. Все тщательно перемешать, используя блендер, так как консистенция продукта должна быть однородной. Достигнув желаемого результата, творожная масса помещается в силиконовую формочку и ставится в микроволновую печь на пять минут. После, творожно-фруктовое суфле вынимается из формочки, и по вкусу посыпается молотой корицей.

    В видео в этой статье представлен рецепт конфет для диабетиков.

    1podiabetu.ru

    Гликемический индекс мёда и некоторых других сладостей

    Скорость расщепления и мера воздействия любых продуктов питания на уровень сахара в крови определяется гликемическим индексом (ГИ). Это понятие было введено в 70-х гг. прошлого века, чтобы людям, страдающим сахарным диабетом, было легче составлять свой рацион питания. Впрочем, сейчас особое внимание этому показателю также уделяют те, кто стремится сбросить вес. ГИ позволяет понять, с какой скоростью повысится уровень сахара в крови. Чем быстрее после еды происходит реакция, тем выше ГИ и наоборот. Для определения гликемического индекса всех продуктов питания принято ориентироваться на ГИ глюкозы, показатель которой равен 100 единицам.

    ГИ разных сортов мёда

    Общепринятым является ошибочное утверждение о том, что ГИ мёда высок. На самом деле в зависимости от ряда причин уровень данного показателя в этом продукте может варьироваться от 30 до 70 единиц. Так, например, по результатам лабораторных исследований ГИ мёда в зависимости от источника происхождения может быть равным следующим показателям:

    Источник Гликемический индекс, ед
    Акация от 32
    Манука 35-53
    Эвкалипт 35-53
    Вереск, каштан, тимьян, липа 49–55
    Рапс от 64
    Клевер от 69
    Хлопчатник, Гречиха от 73
    Подсолнечник, рододендрон от 85

    Однако и эти показатели не являются общепринятыми. Гликемический индекс определяется в лабораторных условиях с учётом ряда показателей.

    Информация актуальна только для стопроцентно натурального мёда. Поэтому следует особое внимание уделять выбору поставщиков.

    Чтобы понять причины различных показателей, следует разобраться в исходных данных. Так для определения ГИ подсчитывается уровень содержания в мёде фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы в сравнении с глюкозой, тем соответственно ниже ГИ. Кроме того, на гликемический индекс оказывают влияние следующие факторы:

    1. период сбора;
    2. локализация сбора;
    3. особенности почвы;
    4. степень зрелости;
    5. условия и время хранения;
    6. натуральность мёда (наличие добавок) и т.д.

    При этом, выбирая мёд, важно руководствоваться только проверенными источниками информации, так как в последнее время случаи подделок участились.

    Гликемическая нагрузка мёда

    Чтобы точнее рассчитать уровень потребления любого продукта питания используется дополнительный показатель к ГИ – это гликемическая нагрузка. Для расчета этого показателя ГИ нужно умножить на количества углеводов из расчета на 100 граммов продукта и всё это поделить на 100. Так, к примеру, если ГИ мёда составляет 90 единиц, то из расчета гликемической нагрузки на одну чайную ложку этого продукта получается – 8,1.

    Можно с уверенностью утверждать, что одна чайная ложка мёда, особенно после завтрака, не только обогатит организм полезными веществами, но и не нанесет никакого вреда фигуре.

    Для сравнения следует рассмотреть ГИ других продуктов. Так, например, в обычном сахаре показатель ГИ достигает 70 единиц, а в коричневом – 55.

    Во фруктозе ГИ примерно 20 единиц, что делает этот продукт доступным для употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом (при этом суточная доза не должна превышать 40 грамм).

    ГИ зефира равен 65 единицам, халвы в среднем 70 единиц (в зависимости от состава). А вот ГИ шоколада однозначно назвать нельзя, так, например, ГИ горького шоколада составляет примерно 25 единиц, а молочного 70.

    Вид сладости Гликемический индекс, ед
    Фруктоза 20
    Горький шоколад 25
    Коричневый сахар 55
    Шоколадные батончики 65
    Зефир 65
    Халва 70
    Молочный шоколад 70
    Сахар 70
    Печенье 70
    Вафли, гофры, пончики 75
    Глюкоза 100

    Поделитесь статьей с друзьями:

    vse-o-mede.com


    Смотрите также




    Логин
    Пароль
    Регистрация
    Забыли пароль?
    [ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
        В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

    [ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
        Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

    [ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
        Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

      Содержание, карта сайта.