Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Зачем пить витамины


Зачем и какие пить витамины?

Современному населению сложно сбалансировать рацион питания, дабы получить необходимое количество питательных веществ, крайне нужных индивидууму для нормальной деятельности. Восполнить недостаток энергетически важных компонентов в организме помогают витаминные комплексы. Однако не весь перечень элементов в таблетке нам и необходим. К тому же многие не знают, зачем вообще нужно употреблять поливитамины или же добавки к рациону, считая, что полезнее съесть фрукт.

Что собой представляют витамины и откуда можно их получить

Витаминами в стандартном фармацевтическом виде являются низкомолекулярные органические составляющие, не синтезируемые в большинстве случаев, но все же представляют собой активную часть множества ферментов, и для синтеза являются исходным элементом.

Гиповитаминоз настигает нас в зимне-весеннюю фазу года, когда отсутствует солнце, свежие овощи/фрукты. Многие возмутятся, ведь в супермаркете возможно круглый год приобретать витамины в продуктах, дефицита ведь нет, считая, что из пищи, полученные элементы куда натуральнее, тем более усваиваются лучше.

Поспорим, поскольку благодаря селекции получаем исключительно красивый и морозоустойчивый фрукт/овощ, лучше поддающийся транспортировке, но никак не витаминный кладезь. Даже продукты, не подвергшиеся селекции, содержат в себе вдвое меньше полезных компонентов, которые мы способны получить относительно съеденного суточного объема. Важные витамины истощаются в продуктах по причине измождения почв, при использовании удобряющих веществ на химической основе.

Исследования показывают, что для перекрытия суточной нормы потребности индивидуума в витамине, например, С, нужно в сутки употребить 15 кг апельсинов или же 42 кг помидоров. Чтобы обеспечить организм селеной, обладающей противораковым воздействием, придется ежедневно съедать 160 кг бананов либо 16 штук яиц. Исследования выявляют, что для обеспечения суточной нормой минералов/витаминов организма, в пищу нужно принять практически 10 кг разнообразной еды. Вряд ли кто-то сможет одолеть и переварить такой объем продуктов.

Исходя из сложившейся ситуации, поступает вопрос: принимать либо не принимать поливитамины. Мнения ученых в типичном вопросе существенно разнятся. Ответ кроется в сфере деятельности и стиле жизни. От того, обладаете ли вы возможностью поддаваться солнечным ваннам, вдыхать свежий воздух, от каждодневного рациона, каковую цветовую гамму вы наблюдаете на собственной тарелке при этом, активны вы и сидите ли на диете.

Группе риска – поливитаминный комплекс

В данном выражении мы подразумеваем людей, которым крайне необходимо подпитывать организм дополнительно витаминными комплексами, это:

• Люди, которые питаются согласно строгих диет, поскольку многие группы полезных веществ имеются только в молокопродуктах и мясе.

• При нерегулярном питании либо при употреблении каждый день идентичной пищи, когда в рационе отсутствуют овощи, фрукты.

• Население с вредными привычками (регулярное употребление алкоголя, курение) – постоянный дефицит витамина С и В6. Постоянный прием гормональных препаратов, антибактериальных медикаментов или же противовоспалительных, психотропных средств – отнимает витамин В2 и С.

Основные свойства поливитаминных комплексов

Поливитамины содержат в себе совокупность полезных веществ в одной дозе, к тому же поливитаминные средства обогащаются дополнительно макро-, микроэлементами, такими как магний, кальций. Разберемся подробнее, в каких именно витаминах может нуждаться наш организм, и способны какие витамины управлять нашим самочувствием.

Ретинол – витамин А наблюдается в сливочном масле, желтке любого яйца, моркови, молоке и печени.

В чем заключается функция ретинола в организме: укрепление иммунитета, усиление работы компонента С, А – антиоксидант. Влияет на здоровье ногтей, волос, зубов, желудка, легких, кожи, зрение. Способствует сохранению подвижности суставов.

При дефиците витамина А в организме: ограничивается способность видеть в темноте, снижается восприятие синего и желтого цветов, возникают мозоли на ступнях, шелушится кожа, ослабляется иммунитет и происходит торможение в развитии детишек.

Витамин В1 (тиамин): содержится в картофели, бобовых, капусте, моркови, зерновых и свинине.

Функция: нормализует деятельность сердца, сосудов, нервной системы, кислотность сока в желудке, двигательную способность кишечника и желудка. Участвует в обменном процессе жиров и углеводов.

Дефицит: повышается раздражительность, снижается память, аппетит, преследует беспокойное состояние, головная боль, бессонница, зябкость при нормальном показателе температуры.

В2 (рибофлавин): есть в молоке и его продуктах производства, яйцах, печени, дрожжах и гречневой крупе.

Функция: участвует при углеводном обмене, белковом, жировом, в росте детей. В совокупности с А-элементом нормализует зрение. Влияет на состояние кожного покрова и клеточного дыхания. Регулирует состояние периферической нервной и центральной систем.

Дефицит: приводит к стоматиту, себорейному дерматиту, хейлозу и поражениям зрительных органов. Ногти становятся матовыми, сухими и слоящимися, кожа рук шелушится и растрескивается. Проявляется светобоязнь и слезоточивость.

В3 (витамин РР, никотинамид, ниацин) и В7 (витамин Н и биотин): В3 присутствует в почках, молоке, мясе, муке (при грубом помоле), бобовых, крупах. В печени, яйцах, грибах содержатся В3 и В7.

Функция: обеспечивать процесс тканевого дыхания, углеводного/жирового обменов в организме, снижать холестерин, расширять сосуды, улучшать кровообращение, регулировать пищеварение, способствовать общему процессу метаболизма и помогать нервной системе. В7 участвует при перемещении углекислых газов, состоит в ферментах.

Дефицит: снижается аппетит, проявляется слабость, депрессивное состояние, возникает раздражительность, изжога. Присутствует болезненность в пищеводе и рте, диарея, дезориентация, на коже наблюдается шелушащийся дерматит. При недостатке биотина наступает гипотония и анемия.

Пантотеновая кислота (В5), цианокобаламин (В12): содержатся в цветной капусте и кислой, моркови, горохе, дрожжах, фундуке. В свежей печенке, почках, мясе, сердце, икре, рыбе, молоке и желтках яиц, крупах.

Функция: В5 один из составных частей коэнзима А – выполняет функцию налаживания углеводного обмена и белкового, совершенствует пищеварение, функциональность сердечной мышцы, желудка и печенки, так же двенадцатиперстной кишки, способствует спаду холестерина. Оказывает влияние при синтезе половых гормонов, инсулина, тироксина, кортизона. В12 и В5 стабилизируют состояние периферической нервной и центральной систем, функциональность надпочечников, берет участие синтезирования антител, гемоглобина.

Дефицит: болевые ощущения в животе, потеря волос, аппетита, жжение в конечностях, спазматические проявления в мышцах, потеря координации и симптоматичное проявление депрессивного состояния. При недостатке В5 снижается кровяное давление, ускоряется сердцебиение, проявляется тошнота, утомляемость и рвота. Дефицит В12 придает некоторую желтушность коже.

Фолиевая кислота – компонент В9, пиридоксин – элемент В6: В9 содержится в печенке, шпинате и салате-латук, спаржевых, бобовых, сырах, сое и дрожжах, а В6 в бананах, мясе, сардине, скумбрии.

Функция: В9 фактически главный элемент беременных, поскольку нужен при становлении иммунной защиты и кровеносной системы, ко всему предотвращает формирование пороков. В9 и В6 наблюдаются при белковом синтезе, нуклеиновых кислот и при кроветворении костного мозга.

Дефицит: анемия и кровоточивость десен, задержка в росте детишек и заторможенность.

Влияние витаминов, таких как С (аскорбиновая кислота), D (элемента, имеющегося в рыбе, петрушке, икре, яйцах и молоке), Е (природный антиоксидант в орехах, горохе, масле) на организм многим известно. Конечно, поливитамины представляются не лекарствами, но применение их лучше согласовывать с профильным медиком. В любом возрасте опасен, как авитаминоз, так и гипервитаминоз.

my7lifes.com

Зачем пить витамины

Я писала про витамины и добавки, которые можно ввести в свой рацион и принимать регулярно. Но я не объясняла почему и для чего. Приведу немного аргументов, которые, я надеюсь, помогут вам пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. Самостоятельно назначать себе микроэлементы не стоит. Если вы сдали анализ крови и обнаружился дефицит, имеет смысл попить соответствующие препараты по назначению врача. Но есть ряд добавок, которые вы можете принимать без опасения навредить себе.

Лирическое отступление. Мы очень любим сопротивляться новому и любим спорить. А когда можно сделать и то и другое одновременно — то логика становится совершенно ненужным элементом мышления. У меня есть забавный пример.

Я говорю — надо есть больше овощей. Мне отвечают: «А какой в этом смысл, все равно все овощи пластмассовые». При этом под овощами подразумеваются помидоры, которые имеют наглость не пахнуть помидорами — это основной критерий пластмассовости, и огурцы, у которых нет пупырышков. Другие овощи авторы этого высказывания как правило не едят и даже не замечают их на прилавках магазинах. Есть только огурец и помидор и они никуда не годятся. 

Я говорю — пейте добавки. Мне отвечают: «Нет, это все чушь и синтетика, надо все получать из пищи, так завещали нам британские ученые».

Рацион этих спорщиков, часто состоит из белого хлеба, макарон с сыром и конфет. Иногда туда попадает курица, пицца, пельмени и красное мясо. Овощи они не едят, так как это бесполезно, в них ничего нет, витамины не пьют, потому что все можно получить из овощей… Возникает вопрос: где же взять строительный материал для клетки и где взять здоровье?

На самом деле с овощами не все так плохо, и выход есть, если есть желание его поискать. Как питаться натуральными продуктами в условиях импортозамещения и 9 месяцев зимы — я писала в серии материалов про вегетарианцев в России.

Британские ученые, конечно, правы — все можно получить из пищи. Если у вас есть качественная еда. Круглый год. Раньше люди наверное так и делали. Но мы с вами не те, что были раньше — нагрузки у нас другие и ресурсы тоже (еда, вода, воздух). Мы мало двигаемся, много сидим, много переживаем, на нас обрушивается много стресса, токсины из внешней среды и прочее. А жить мы хотим дольше и счастливее.

Получать все нужные питательные вещества в достаточном количестве из еды возможно, если есть такая задача. Но сложно. У всех у нас есть определенная суточная норма калорий и белков, жиров, углеводов, которую лучше соблюдать. Получить из питания ВСЕ важные для нас макро- и микроэлементы крайне сложно, не выйдя за границы КБЖУ. Понимаете на что я намекаю? Нет, не на то, что пищу можно заменить добавками:) А на то, что добавки являются важным и нужным дополнением к нашему питанию. Если, конечно, вы не готовы посвятить свою жизнь калькулированию и расходованию лишних калорий, наетых во благо получения необходимой нормы Омега 3.

Омега 3, кстати, отличный пример для иллюстрации.

Мы едим много продуктов, в которых содержатся жиры. Часто это животные жиры — насыщенные. Нашему организму необходимо преобладание ненасыщенных жиров над насыщенными в 4–5 раз, а среди этих ненасыщенных жиров преобладать должна Омега 3. Иначе в организме не просто чего-то не хватает, а возникают воспаления, нарушаются обменные процессы. Достичь баланса при употреблении молока, сыра, творога, мяса и яиц, десертов, и прочих продуктов с жирами очень сложно. Сверх того что вы едите, нужно слопать столько высококачественного оливкового или льняного масла (статья о маслах живет здесь), что вы скорее наберете лишних 10 кило, чем добьетесь необходимой пропорции.

Основными источниками Омега 3 являются оливковое масло первого отжима (высокого качества) и рыба. Однако, не вся рыба содержит необходимую нам Омегу, а только определенные виды рыб — жирных, глубоководных, обитающих в холодных водах. В льняном масле также есть Омега 3, но она усваивается нами только на 5–15%. Грубо говоря, нас сложно съесть столько правильной рыбы, чтобы уравновесить все остальные потребляемые жиры и не поправиться. И тут на помощь приходит рыбий жир, который калорий содержит мало, а баланс жиров уравнивает легко и просто. 

1. Омега 3 = принимайте рыбий жир в капсулах

Выбирайте очищенный рыбий жир. Цена рыбьего жира как правило показатель его качества. Не стоит покупать рыбий жир с витамином D. Если в нем есть витамины, это означает, что он не очищен. Это также означает, что в нем кроме D будет витамин А, который полезен для нас только в виде бета-каротина (содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета). В других формах он может быть токсичен. Кроме того, неочищенный рыбий жир может содержать ртуть

2. Витамин Д = проводите на солнце 10-20 минут с 11 до 15 часов

Наш организм синтезирует витамин D сам, если достаточно (всего 10-20 минут!) находиться на солнце. Если вы не бываете на солнце с 11 до 15 часов, или 365 дней в году пасмурно — возможен дефицит витамина D, а как следствие — организм решает, что пора в спячку, определенным образом перестраивает метаболизм, запасает жир. Поэтому либо принимайте солнечные ванны, либо витамин D в составе поливитаминов.

3. Пищевые волокна = принимайте порошковую или гранулированную клетчатку (в том числе отруби) + ешьте овощи и фрукты

Клетчатка необходима для нормализации пищеварения, снижения уровня холестерина и нормализации метаболизма жиров, стабилизации уровня сахара в крови. Нам нужно 35 г клетчатки на 60 кг нашего веса. Это колоссальное количество зелени. Зелень есть не всегда и не все готовы ее есть в большом количестве.

Что делать? Добавлять волокна в смусси, каши, мюсли, пить отруби и клетчатку в сыпучем или гранулированном виде.

4. Витамины и минералы = принимайте поливитаминные комплексы

Не экономьте на витаминых, внимательно смотрите на срок годности, покупайте продукцию производителей, которым можно доверять.

Вы можете выбрать комплекс, который можно принимать круглый год или же пить витамины курсами – на ваще усмотрение. В любом случае витамины в обязательном порядке должны стать вашими друзьями в зимний и весений период для предоставращения авитаминоза. 

detoxickate.ru

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины - вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины - основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

zdravcity.ru

Вся правда о витаминах

К витаминам относят вещества, которые нужны организму в сравнительно небольших количествах и которые он сам не может производить. Из последнего есть исключения: например, во время загара наша кожа вырабатывает витамин D, но, увы, слишком мало. Именно поэтому все витамины должны поступать вместе с пищей.

Сейчас к витаминам относят 13 различных веществ: 4 жирорастворимых витамина (A, D, E, K) и 9 водорастворимых (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 и С). Время от времени этот список меняется: одни вещества получают статус витаминов, а другие теряют его. Главной причиной исключения веществ из числа витаминов (как это произошло, например, с витаминами B4, O или U) бывает открытие того, что данное вещество может образовываться в достаточном количестве в самом организме, а значит, не соответствует определению витаминов.

Впрочем, сам термин «витамин» является в большей степени данью традиции. Так, к нему относятся также макроэлементы и микроэлементы, однако их принято выделять в отдельные группы. Кроме того, под одной буквой витамина порой скрывается сразу несколько разных веществ: например, существует две формы витамина D.

the-challenger.ru

Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека. Цинк: чем полезен и где содержится В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

В цифрах и фактах: 60–80% населения России испытывают недостаток витаминов

В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже. 

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы. Склероз или авитаминоз. Чем грозит недостаток витамина В12 нашему организму

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например:  Витамины для детей: как правильно поддерживать иммунитет

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

У каждого – своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

aif.ru

Зачем и для чего витамины нужны людям?

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Почему так важны витамины

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

В организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Вернуться к оглавлению

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Каждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А — это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

В стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов — А, Е и С — выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.

Вернуться к оглавлению

Сегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и многие другие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Это — кладезь здоровья на долгие годы.

Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при любой термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагревании и заморозке в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на исходный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

Вернуться к оглавлению

Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

1povitaminam.ru

«Здоровым людям витамины не нужны». Врач рассказал, почему не надо пить витамины

Многие из нас пьют витамины для поддержания здоровья, но оказывается, что это может быть даже вредно. Врач Александр Мясников убежден, что здоровым людям, которые полноценно питаются, принимать поливитамины для предотвращения каких-либо заболеваний не нужно.  Зачем человеку витамины? Витамины — это вещества, которые необходимы для нормального метаболизма. Все витамины, за исключением D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне, через пищу. Все мы слышали про болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

Взгляд на витамины сегодня

Сейчас витамины рассматриваются как лекарства, которые назначают для борьбы с гиповитаминозом. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья.

Когда нужны витамины?

Витамины необходимы, если человек:

  • алкоголик,
  • пациент с какими-то обменными нарушениями,
  • пациент с нарушениями всасывания в кишечнике.

В таких случаях витамины назначаются врачом в качестве лекарства. Здоровым же людям пить витамины в качестве профилактики не нужно. Давайте рассмотрим вред употребления синтетических витаминов.

ВИТАМИН А

Витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями. Например, люди, употребляющие витамин А — бета-каротин и при этом курящие, стали чаще болеть раком легких. С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Также хорошо известно вредное воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз.

ВИТАМИН С

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

 ВИТАМИН Е

Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Ранее ученые считали, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК. На практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

ВИТАМИН D

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Источник: https://www.goodhouse.ru/

gubdaily.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.