Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Вреден сахар для здоровья


Чем вреден сахар для здоровья человека

Facebook

Twitter

VK

OK

Linkedin

Чем  вреден  сахар  для здоровья? Мы часто слышим: » Сахар — белый яд! Сахар вреден для здоровья».  Медики считают, что это один из самых вредных для здоровья продуктов. А потребление сахара растет во всем мире.

Вы пьете чай без сахара? И даже кофе?

А вы вообще не покупаете сахар домой и не заготавливаете варенье? Ну, таких людей, наверное, не много.

Однако надо помнить, что сахар (глюкоза) образуется у нас в организме из многих пищевых продуктов, содержащих углеводы.

 Чем вреден сахар

1.Повышает уровень сахара в крови.

Когда мы едим сахар или углеводы с высоким гликемическим индексом, то уровень содержания  глюкозы в крови  быстро повышается.

2.Повышается выработка инсулина в крови.

Организм в ответ на повышение сахара в крови вырабатывает инсулин, чтобы снизить количество глюкозы в крови.

3. Повышается инсулиноподобный фактор роста (ИФР) в крови.

Одновременно с инсулином в крови появляется еще один вид молекул — ИФР (инсулиноподобный фактор роста), который стимулирует рост клеток.

Установлено, что инсулин и ИФР  совместно оказывают еще  один вид воздействия: они активируют факторы воспаления, которые так же усиливают рост клеток и действуют на опухоли как «дрожжи на тесто».

Более того, они стимулируют не только рост опухолевых клеток, но и способствуют их проникновению в соседние ткани.

Немецкий биолог Отто Генрих Варбург получил Нобелевскую премию по медицине за открытие роли глюкозы  в метаболизме клеток злокачественной опухоли.

Раковые клетки  из-за недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами обожают сахар.

Этим объясняется, почему сладкоежки больше подвержены риску развития рака и почему онкологическим больным все время хочется сладкого.

Сахар и рак, связь между ними доказана

Проводились исследования влияния уровня ИФР в крови людей на частоту заболевания раком у них.

Установлено, что:

1) женщины до 50 лет с высоким уровнем ИФР  в семь раз чаще заболевали раком молочной железы, чем те, у кого этот уровень был низким;

2) в исследуемой группе мужчин риск заболеть раком простаты был в девять раз выше у тех, кто имел высокий уровень ИФР.

Вы поняли, чем опасен сахар?

Сахар необходим для  роста и развития раковых клеток!

Медики считают, что те люди, которые хотят защитить себя от рака (и других заболеваний) должны исключить многие продукты питания (или существенно их уменьшить).

Для тех, кто болен, для целей исцеления от болезни абсолютно необходим полный отказ (до выздоровления, а в последующем серьезное ограничение) от сахара, изделий из белой муки и т.д.

Об этом вы прочитаете в моих следующих постах.

Чем вреден сахар для здоровья человека

   10 голосовСредняя оценка: 4.6 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Facebook

Twitter

VK

OK

Linkedin

Согласие на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности Сайт https://pishhaizdorove.com серьезно относиться к безопасности персональных данных, поэтому описываем в данном документе наш взгляд и подход к безопасности персональных данных и то, как этот подход относится к вам, как посетителю сайта https://pishhaizdorove.com Кто собирает информацию Оператор, получающий ваше согласие на хранение и обработку персональных данных: владелец данного сайта https://pishhaizdorove.com Лушанова Галина Ивановна, ,проживающая по адресу: 630090, Россия, г.Москва. Какую информацию мы собираем и для чего Сайт https://pishhaizdorove.com — это авторский блог. На сайте можно подписаться на получение писем с анонсами новых статей и обучающие рассылки, а также отправить письмо автору блога. Когда вы делаете какое-то из указанных действий, мы сохраняем ваши персональные данные, такие как имя, адрес электронной почты, в некоторых случаях и номер телефона. Когда вы подписываетесь на получение писем с анонсами новых статей и/или на обучающие рассылки, мы, с вашего разрешения, сохраняем адрес электронной почты. Когда вы отправляете письмо автору блога, помимо адреса электронной почты, с вашего разрешения, мы сохраняем ваше имя. Вы разрешаете нам сохранить ваш адрес электронной почты и иногда имя, для получение писем с анонсами новых статей или уроков автоматически при нажатии на кнопку подписки в любой из форм подписки на нашем сайте, так как под каждой из форм есть текст: «Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности». Срок вашего согласия — бессрочен. Информация, которую мы, с вашего разрешения, сохранили, используется, чтобы: · Отправлять письма с анонсами новых статей и уроков · Отвечать на ваши вопросы. · Проводить опросы для улучшения сайта. · Предлагать новые бесплатные, платные продукты и сервисы. · Связываться с вами лично по электронной почте. Кроме форм для данных на сайте https://pishhaizdorove.com установлены системы веб аналитики Яндекс Метрика, Google Analytics и Лайв Интернет. Информация из систем веб аналитики собирается в автоматическом режиме и используется для улучшения сайта https://pishhaizdorove.com Защита персональных данных Мы единственные владельцы персональных данных, которые собраны через формы на сайте https://pishhaizdorove.com. Эти данные никогда не будут переданы третьим лицам ни на каких условиях, за исключением случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда). Сейчас для сбора информации и организации рассылки мы используем сервисы Автовебофис, Сендпульс и Экомтулс. Но, если мы изменим сервис почтовых рассылок, мы перенесем базу адресов электронной почты к новому поставщику. Таким образом он может получить доступ к вашим данным. Работа с персональными данными сторонних поставщиков услуг регламентируется соответствующими политиками конфиденциальности. На текущий момент политикой конфиденциальности указанных сервисов. Информация, автоматически собранная системами веб аналитики и пикселями ретаргетинга, принадлежит соответствующим сервисами и работа с ними регламентируется политиками конфиденциальности указанных сервисов. Раскрытие информации третьим лицам Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним людям и компаниям. Но! Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании в случаях, когда это предусмотрено законом. Защита информации Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших персональных данных. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении. Использование файлов «cookie» На сайте https://pishhaizdorove.com мы используем куки систем веб аналитики для того, чтобы улучшать наш сайт, а также пиксели ретаргетинга социальных сетей Вконтакте и Facebook, чтобы предлагать нашим посетителям персонализированную рекламу. Отказ от подписки Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему запросу. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме дана ссылка, с помощью которой вы можете это сделать. Кроме этого вы всегда можете написать по адресу [email protected] и и [email protected] с требованием отписать вас от рассылки. В течение 48 часов ваши данные будут удалены. Изменения в политике конфиденциальности Мы оставляем за собой право изменять данную политику конфиденциальности, поэтому периодически возвращайтесь на эту страницу, чтобы быть в курсе какие данные мы собираем и как их используем. В случае, если изменения будут существенные, мы пришлем вам отдельное письмо с оповещением. Тем не менее, мы оставляем за собой право не оповещать вас об изменениях, если они носят несущественный характер. Вопросы и контакты Если вы хотите изменить или удалить ваши персональные данные, напишите по электронному адресу [email protected] или [email protected] или отправьте письмо напрямую с сайта через форму обратной связи Согласие Оформив подписку или отправив сообщение администрации сайта через службу поддержки, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

pishhaizdorove.com

Настолько ли вреден сахар для вашего здоровья ⋆ Исследования Школы Здоровья

Сегодня вы узнаете, может ли сахар вызвать лишний вес, сахарный диабет и проблемы с сердцем. Мы выясним, есть ли определенная доза сахара, которая никак не навредит организму.

Разновидности сахара не ограничиваются столовым сахаром или сахарозой, их гораздо большее количество.

Сахара – это углеводы, которые очень похожи на обычный сахар. Практически во всех продуктах есть хотя бы малая доля сахара.

Сахар известен также и как углевод. К ним относятся:

В итоге, даже самые сложные углеводы распадаются на простые для того, чтобы скорее усвоиться. Если вы употребляете еду с большим содержанием пищевого волокна, помните, что такая еда будет расщепляться в вашем организме довольно долго. Зато вы будете еще долгое время ощущать сытость, и уровень сахара в крови будет повышаться гораздо медленнее, чем обычно.

В этом и есть разница между медленным сахаром, который содержится в гречке, и обычным сладким шоколадом. В принципе, все углеводы дойдут до единого состояния, но та же гречка окажется более полезна и даст больше энергии.

Почему люди так любят сахар

Молекула сахара, попадая на наш язык, говорит мозгу о том, что вы едите приятный продукт. Так что, все дело в языковых рецепторах.

Наше тело воспринимает сахар, как что-то прекрасное, потому что он без проблем усваивается организмом и приносит неплохую энергетическую ценность. Когда человек голодает, даже обычный сахар может его спасти, потому что сладкий вкус успокоит его организм.

Помимо этого, во многих фруктах и даже овощах содержится сахар наравне с другими полезными компонентами.

Все же, не каждый человек любит сахар. Кто-то обожает сладкое, кто-то употребляет его в умеренном количестве, а кто-то вообще избегает его.

Любовь к сладостям зависит от:

  • Возраста человека;
  • Привычек, которые были усвоены ранее;
  • Генетики человека.

Набираем ли мы килограммы из-за сахарного песка?

Все думают, что чем больше сахара поглощает человек, тем больше он толстеет. Последние исследования заявляют о том, что сахар – не такое уж и зло.

Читайте также:  Льняное Семя (Не Льняное Масло) Излечивает Рак Простаты

Первое исследование. Как углеводы влияют на вес

В 2015 году был поставлен эксперимент[1], в ходе которого делалась ставка на две диеты. Все это делалось для того, чтобы понять, как жиры и углеводы влияют на вес человека.

19 участников эксперимента на протяжении некоторого времени сидели на каждой диете. На одну диету уходило две недели, а промежуток между ними был около двух-четырех недель привычного рациона.

Хоть продукты питания в диетах были разными, количество калорий друг от друга не отличалось. В итоге, у людей с низким содержанием углеводов снизился инсулин, а у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, уровень инсулина остался на месте. Зато если судить по весу, то больше похудели те, кто отказывал себе в углеводах. Ученые посчитали, как изменится вес людей, если они будут придерживаться своих диет полгода, в итоге, результаты вообще не отличаются.

Так что, если вы любите потреблять много жиров или углеводов, не отказывайте себе в этом, просто следите за калориями.

Второе исследование. Роль сахара во время диеты

В другом исследовании[2] ученые акцентировали свое внимание том, как влияет сахар на диету. В итоге, если придерживаться определенной нормы, сахар практически не повлияет на результаты. В эксперименте принимали участие 44 женщины средних лет.

На протяжении 6 недель они должны были придерживаться низкокалорийной диеты. 22 женщины потребляли большое количество сахарозы, а другой в этом было практически отказано.

В итоге, абсолютно все женщины похудели, у них понизилось кровяное давление, и снизился процент жира. Единственное различие у всех женщин было в уровне холестерина.

Исследование доказало, что если придерживаться определенной нормы сахара, то он никак не повлияет в худшую сторону на результаты вашего похудения.

В другом исследовании[3] также ставился эксперимент на влияние сахарозы на тело человека. Опять были участники и две диеты, которые практически были одинаковыми. Единственное различие было в содержании сахара. Хоть и количество сахара было разным, у всех участников совершенно не изменился вес и общее состояние здоровья.

Из всего этого можно сделать вывод, что сахар не помогает жиру накопиться в теле человека, если употреблять его с умом, но если есть его не в себя, то, конечно, углеводы станут причиной вашего ожирения.

Как сладкое заставляет людей потолстеть

Весь минус сахара в том, что сладкая еда имеет в себе большое количество калорий. Чем больше вы потребляете сладкого в день, тем больше у вас шансов нарушить эту тонкую грань и превысить норму сахара.

Читайте также:  Как не поправиться из-за низкокалорийных продуктов

Хотя, тело человека очень любит сладкую еду, поэтому нас так и тенет выпить сладкий напиток или съесть шоколадку. Спорить с собственным телом очень сложно, даже если у вас хорошие намерения.

Сладкая еда хорошо усваивается и приносит нам радость, поэтому ее хочется потреблять практически каждый день.

Вот именно этот факт нашего тела заставляет думать, что сахар может навредить.

Может ли из-за сахара развиться диабет второго типа

Во время такого типа диабета нарушается контроль над глюкозой. Инсулин больше не в силах выполнять свою функцию, поэтому и глюкозы в организме становится все больше.

Второй тип диабета связан еще и с количеством жира, который накапливается в теле человека. Из-за быстрых углеводов уровень жира в организме становится больше, поэтому сахар и правда способствует развитию заболевания.

Но, главную роль в возникновении диабета играет не сахар, а общее количество жира в теле человека и в принципе его образ жизни.

Ученые провели большое количество исследований по поводу того[4], из-за чего же развивается сахарный диабет:

  • Большое количество жира;
  • Малое выполнение физических упражнений;
  • Генетика.

Если вы хотите провести профилактику при диабете второго типа, то контролируйте ваше потребление сахара. Если же вы хотите большего, то следите за тем, сколько жирной пищи вы потребляете и сколько времени в день вы тратите на физические упражнения.

Как сахар влияет на наше сердце

Сахар косвенно виновен и в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за огромного потребления сладостей возможен набор лишнего веса, а, как мы знаем, жир – это большая проблема для работы нашего сердца.

Как мы писали выше, из-за потребления сахара повышается холестерин, а он плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Но, помимо сахара, вредить сердцу человека могут и другие факторы: вредные привычки, образ жизни в целом, окружающая среда, недосып, стресс, сидячая работа и другое.

Естественно, что количество сахара влияет на состояние нашего организма, но не нужно винить только его одного в том, что у вас проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Гормонозаместительная Терапия -  Когда Она Необходима?

Какая норма сахара вам не навредит

Исследователи[5] советую сократить количество потребленного вами сахара до 10% от всех потребляемых калорий. Примерно это около десяти чайных ложек сахара в день. Отметим, что учитывается сахар абсолютно во всех продуктах, а не только тот, который вы добавляете в чай или кофе.

Обычные фрукты вы можете есть без опасения, ведь в них содержится природный сахар.

Выводы

Мы не можем сказать, что сахар очень полезен, но он и не настолько вреден, чтобы вообще не есть его. В сахаре нет полезных веществ или белков, он не улучшит ваше здоровье, но человеческое тело любит сахар и он приносит людям удовольствие.

Не нужно винить сахар во всех ваших проблемах со здоровьем, потому что на здоровье влияет множество других факторов. Один лишь сахар не вызовет у вас сильное ожирение или инсульт. Все факторы взаимосвязаны.

Если вы будете соблюдать вашу привычную норму потребления сахара, то вы никак не навредите вашему здоровью, и вы будете счастливы, потому что вам не придется ограничивать себя в чем-то, что вы любите.

Источники

  1. Hall K. D. et al. Calorie for calorie, dietary fat restriction results in more body fat loss than carbohydrate restriction in people with obesity //Cell metabolism. – 2015. – Т. 22. – №. 3. – С. 427-436.
  2. Surwit R. S. et al. Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss //The American journal of clinical nutrition. – 1997. – Т. 65. – №. 4. – С. 908-915.
  3. Black R. N. A. et al. Effect of eucaloric high-and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial //Diabetes. – 2006. – Т. 55. – №. 12. – С. 3566-3572.
  4. Anderson J. W., Kendall C. W. C., Jenkins D. J. A. Importance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies //Journal of the American college of nutrition. – 2003. – Т. 22. – №. 5. – С. 331-339.
  5. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. ВОЗ.

articles.shkola-zdorovia.ru

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Первым шагом на пути к здоровому образу жизни является отказ от вредных привычек, которые изо дня в день отравляют наш организм. И это не только известные яды, вроде никотина и алкоголя, но и полюбившиеся многим продукты питания, к которым мы испытываем сильнейшую тягу. Одним из таких продуктов является сахар.

Еще каких-то 150 лет назад этот белоснежный песок ценился на вес золота. Его отпускали в аптеках по рецептам, а потому простым людям сахар был недоступен.

Сегодня все изменилось. Современный человек не представляет своей жизни без сахара. Без него не обходится чаепитие, приготовление компотов, изготовление пирогов, тортов, конфет и любых других кондитерских изделий. Что уж говорить о сладких газированных напитках и покупных соках, в которых содержится просто огромное количество сахара!

И даже если мы сознательно не добавляем сахар в приготавливаемые блюда, это совсем не значит, что он не попадает в наш организм. Сахар используется при производстве колбас и сосисок, хлеба, консервов, йогуртов, диетических хлопьев, кетчупа и майонеза, горчицы и многих других продуктов. Особенно насыщены сахаром сладкие газированные напитки и покупные соки, в которые этот сладкий продукт попадает искусственным путем в виде консерванта.

Что такое сахар

На самом деле сахар – это обычный углевод под названием сахароза, который состоит из двух моносахаров – глюкозы и фруктозы. Это чистый источник энергии для организма, не несущий в себе никакой другой ценности. По сути это «энергетическая пустышка», лишенная жиров, белков и микроэлементов. В то же время калорийность сахара составляет 400 ккал в 100 г продукта.

Попадая в организм, сахароза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Данный гормон доставляет моносахара к различным органам и тканям, наполняя тело энергией. Без энергии не может существовать ни одна клетка, а значит, сахар – это источник жизни для нашего организма!

Но вся проблема в том, что современный человек употреблять слишком много сахара. Суточная доза этого вещества, безопасная для здоровья, ограничивается 30–50 г, в то время как среднестатистический человек употребляет 150–200 г сахара в сутки, что превышает норму в 3-4 раза! Такая вредная привычка представляет опасность для здоровья, вызывает ряд серьезных заболеваний и существенно сокращает продолжительность жизни. И чтобы убедиться в этом, далее рассмотрим вредные свойства этого сладкого продукта.

12 вредных свойств сахара, разрушающих наше здоровье

1. Вызывает развитие сахарного диабета

Самым известным негативным последствием употребления сахара является развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет. Как мы уже говорили, при попадании глюкозы в организм активизируется выработка инсулина, доставляющего энергию к клеткам. Но когда мы увлекаемся сладостями и фаст-фудом, насыщая организм избыточным количеством глюкозы, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулин в огромном количестве. И если этот процесс продолжается изо дня в день, клетки организма постепенно становятся устойчивыми к действию инсулина, да и сам гормон перестает работать, как следует. В итоге развивается синдром резистентности к инсулину, который все мы знаем как сахарный диабет II типа.

Избежать такого тяжелого заболевания можно перейдя на диетическое питание, следя за собственным весом, а также постоянно контролируя уровень сахара в крови.

2. Вызывает ожирение

Нужно сказать, что наш организм четко распределяет поступающий в организм сахар, часть отправляя на пополнение энергетических запасов, а остаток утилизируя в печени в виде гликогена. Это так называемый стратегический запас, который организм в любое время сможет забрать и израсходовать на собственные нужды. Однако, при слишком активном потреблении сахара, запасы гликогена в печени очень скоро начинают превышать все мыслимые показатели. В этом случае гликоген начинает откладываться в виде жировых запасов, в первую очередь, на животе и бедрах.

Итогом такого увлечения сахаром становится ожирение, которое не только портит внешний вид, но и приводит к проблемам со здоровьем, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, а также нарушая гормональный фон.

Справиться с ожирением можно. Нужно лишь осознать негативные последствия этого заболевания, после чего коренным образом изменить свою жизнь, в частности, отказаться от вредных привычек, перейти на правильное питание и обеспечить организму достаточную физическую активность.

3. Способствует образованию свободных радикалов

Рацион питания, при котором человек в избытке употребляет сахар, приводит к образованию в организме свободных радикалов. Свободным радикалом называют молекулу, внешней оболочке которой недостает парного электрона, в результате чего такая молекула становится агрессивной и способной нанести вред организму. Именно под действием свободных радикалов в организме развиваются воспалительные процессы, появляются хронические заболевания и возникают злокачественные опухоли.

Более того, под влиянием сахара в организме уменьшается количество антиоксидантов, т.е. молекул, препятствующих окислению других молекул и образованию свободных радикалов. Таким образом, избыточное потребление сахара угрожает не только здоровью, но и жизни человека.

Чтобы справиться с данной проблемой, важно максимально ограничить употребление сахара, кондитерских изделий и сладкой сдобы, а взамен, насытить рацион продуктами, содержащими антиоксиданты. Это могут быть ягоды (ежевика, малина и клюква), орехи (грецкие и миндаль), артишок и капуста брокколи.

4. Вызывает ложное чувство голода

В нашем организме вырабатываются вещества, регулирующие чувства голода и сытости. Гормон грелин, который называют «гормоном голода», повышает аппетит и заставляет нас обращать внимание на пищу. Гормон лептин или «гормон сытости», наоборот, вызывает насыщение и приглушает чувство голода.

При диетическом питании гормоны работают слаженно, не доставляя проблем организму. Однако когда мы употребляем слишком много фруктозы, лептин перестает откликаться на очередную порцию сладости, а выработка грелина перестает подавляться как прежде. В итоге человек начинает переедать.

Существует и еще одна проблема. При избыточном потреблении сахара происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови и такой же резкий спад. Организм в этом случае требует немедленного восполнения дефицита глюкозы, вызывая ложное чувство голода. Итогом таких негативных процессов становится переедание и ожирение.

5. Вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы

Избыточное потребление сахара наносит серьезный удар по сердцу и сосудам. Как было замечено выше, избыток гликогена в печени постепенно превращается в жир. А самой главной составляющей жиров являются триглицериды.

Увеличение триглицеридов в крови повышает риск сердечных заболеваний. Именно из-за избытка триглицеридов на стенках кровеносных сосудов начинают скапливаться холестериновые бляшки. Данный процесс приводит к ситуации, при которой просвет сосуда уменьшается, что мешает полноценному току крови и приводит к повышенному давлению, а значит к гипертонии. С годами сосуды обрастают холестерином, что приводит к тяжелейшему заболеванию под названием атеросклероз. Эта болезнь сказывается на работе мозга, провоцирует ломкость и хрупкость кровеносных сосудов, а также приводит к ранней смертности от ишемической болезни сердца.

Не менее опасно и то, что бляшки на стенках сосудов в любой момент могут оторваться и закупорить кровоток, спровоцировав развитие инфаркта или инсульта. Эти критические состояния чрезвычайно опасны, так как приводят человека к смерти или делают его инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы поддержать сердце и предотвратить столь опасные последствия, помимо исключения из рациона сахара необходимо чаще употреблять фрукты (яблоки, грейпфруты, авокадо, гранат), кушать злаки и масло льняного семени, а также бобовые культуры и различные овощи.

6. Повреждает печень

Избыток сахара наносит вред и самой печени. Суть в том, что при распаде сахарозы на глюкозу и фруктозу, первая сразу используется для выработки энергии, тогда как вторая поступает в печень, где перерабатывается и лишь потом используется организмом. А если учесть, что фруктоза поступает в организм в огромных количествах, это становится серьезной нагрузкой для печени.

Если же злоупотребление сахаром продолжается на протяжении длительного времени, печень дает сбой, что оборачивается серьезными проблемами для всего организма, и в первую очередь, зашлакованностью и скоплением токсинов. Данное состояние сопровождается хронической усталостью, слабостью и головокружениями, желтухой, и другими проблемами с организмом. В последствие постоянная перегрузка печени грозит человеку развитием жирового гепатоза, а этот факт в разы повышает вероятность цирроза печени.

Как и в предыдущих случаях, главный совет здесь заключается в отказе от сахара. А для поддержания печени старайтесь чаще употреблять фрукты и ягоды, зелень и различные крупы, орехи, семечки и овсяные отруби.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Не секрет, что мочевая кислота накапливается в организме при злоупотреблении продуктами, богатыми пуринами (красным мясом, какао, шоколадом, бобами, анчоусами и пивом). А употребление большого количества фруктозы лишь увеличивает образование этой кислоты в организме. Данный процесс заканчивается для человека плачевно, а именно, скоплением кристаллов мочевой кислоты в межсуставном пространстве. Этот патологический процесс приводит к развитию артрита и артроза, остеохондроза и ревматизма, подагры и спазмов в мышцах.

Исходя из этого, каждому из нас, но особенно лицам старшего возраста, необходимо воздерживаться от пищи, богатой пуринами, а также отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

8. Приводит к раннему старению

Кроме вреда здоровью, сахар наносит сокрушительный удар по нашей внешности. Оказывается, конечными продуктами гликозилирования становятся так называемые AGE-вещества, которые нарушают синтез таких ценных для кожи белковых соединений, как коллаген и эластин.

Нарушение выработки этих ценных соединений приводит к тому, что они перестают выполнять свою функцию, в результате чего кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и морщинистой. И с этой проблемой не способны справиться даже ультрасовременные косметические средства. Именно поэтому женщинам, которые стремятся продлить молодость и сохранить свежесть кожи лица, прежде всего, следует отказаться от сахара, а уж затем приступать к применению кремов и масок от морщин.

9. Ослабляет кости и разрушает зубы

Сахар наносит вред не только коже или суставам, но и всей костной системе. Многочисленные исследования показывают, что при избыточном употреблении «быстрых» углеводов нарушается синтез коллагена, что приводит к ослаблению костной ткани. Но что еще важнее, злоупотребление сахаром вымывает кальций из костей, вследствие чего они становятся хрупкими и ломкими. С годами это может привести к развитию остеопороза и частым переломам костей.

Аналогичный урон этот сладкий порошок наносит и зубам. Именно употребление сахара приводит к разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Данный факт подтверждает статистика, согласно которой большинство людей, страдающих от кариеса, проживает в странах с высоким экономическим развитием, где потребление сахара на душу население в разы выше, чем в экономически неблагоприятных странах.

10. Истощает запасы витамина B1

Витамин B1 или тиамин – необходимый для нашего организма витамин, который отвечает за правильное пищеварение, за здоровье кожи и нервной системы. Это ценное вещество необходимо для усвоения глюкозы, а потому в случае избыточного поступления сахара, организм начинает забирать витамин B1 из мышц, почек, печени, желудка, нервов и глаз.

Итогом этого процесса становится дефицит тиамина и связанные с этим проблемы – запоры, атония кишечника, паралич, невриты и невралгии, нарушение коронарного кровообращения и проблемы с кожей (экзема, псориаз, опоясывающий лишай и нейродермит).

Чтобы справиться с такой проблемой, следует ограничить потребление сахара и параллельно разнообразить рацион продуктами, содержащими витамин B1 (кедровыми орешками, фисташками и арахисом, пшенной и овсяной кашей, печенью и кукурузой).

11. Истощает запасы энергии

Этот факт у многих вызывает недоумение, ведь известно, что единственной полезной функцией сахарозы является наполнение тела энергией. Однако на практике все получается наоборот. Во-первых, избыток сахара выводит из организма тиамин, что нарушает метаболические процессы и приводит к развитию хронической усталости. А во-вторых, постоянные скачки уровня сахара в крови приводят к постепенному опусканию уровня сахара ниже нормальной отметки. В этом случае человек сталкивается с приступами гипогликемии, которые проявляют себя слабостью, головокружениями, апатией, повышенной усталостью, раздражительностью и тремором конечностей.

При данных симптомах человеку можно посоветовать лишь отказаться от сладостей, содержащих сахар, и больше двигаться, поддерживая тем самым тонус организма.

12. Снижает иммунитет

Самым опасным последствием употребления сахара является ослабление защитных сил организма. Нарушая метаболизм, вымывая из организма ценные витамины и минералы, нанося удар по ключевым органам и системам, этот продукт, который не зря называют «белой смертью», просто разрушает нас изнутри! Многочисленные исследования показывают, что после употребления сахара иммунитет снижается в 17 раз! И данное состояние поддерживается на протяжении 6–8 часов. А если учесть, что среднестатистический человек в день съедает в 4 раза больше сахара, чем положено, становится очевидным, что защита нашего организма ослаблена практически постоянно!

Бороться с этим состояние непросто. Необходимо перебороть свое пристрастие к этому сладкому порошку и начать вести здоровый образ жизни. А в награду за положительные изменения в своей жизни вы получите крепкое здоровье, красивую внешность и долгие годы жизни!Берегите себя!

Источник

formulazdorovya.com

Вред сахара, Горькая правда о сахаре

Если сахар натуральный, почему он вреден? В чем проявляется вред сахара для организма человека и как этого избежать?

Это сладкое слово «сахар»… Белоснежный песок, один килограмм которого всего 100 лет назад ценился на вес золота. Вещество, без которого не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия. За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него.

Необходим ли сахар организму и в каких количествах можно употреблять сахар без серьезного вреда для здоровья? 50-60 грамм — вот потребность человека в сахаре в день. Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в день 190-200 грамм сахара. Это очень много!

Как приятно каждый день пить сладкий кофе с шоколадным батончиком. И вдобавок к этому в течение дня насладиться кока-колой, а на десерт съесть вкусненький тортик. Употребление этих, на первый взгляд, безобидных продуктов можно смело приравнять к потреблению 40 и более чайных ложек сахара в день. И таким образом мы незаметно для себя съедаем около 50 кг сахара в год. А некоторые сладкоежки могут съедать даже полкилограмма сахара ежедневно.

Но давайте попробуем разобраться, действительно ли сахар так безвреден для нашего организма и можно ли его есть без ограничений? В чем заключается вред сахара?

 Что такое сахар

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая представляет собой дисахарид, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара. В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде).

Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в его 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 гр.

Вред сахара. Какие последствия для организма

Теперь давайте посмотрим, каким образом воздействует сахар на организм человека и к чему может привести его неограниченное употребление.

Для нормального функционирования человеческому организму нужна энергия. Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке». Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы.

В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами также обеспечивают организм необходимой энергией. Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним и высокому уровню инсулина.

Что делает сахар в крови? Общеизвестно негативное воздействие сахара на клетки организма человека. Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может впоследствии привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. И таким образом сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

 Ученые в Калифорнийском университете в США доказали губительное воздействие сахара на мозг человека. Этому предшествовала серия экспериментов на лабораторных крысах. В ходе исследований в течение шести недель одну крысу поили чистой водой, а в воду другой крысы добавляли 15% подсластителя. Ученые утверждают, что такое количество подсластителя равноценно ежедневному употреблению сладкой газировки. После этого каждую крысу по отдельности помещали на плоскую поверхность с 17 отверстиями, среди которых одно вело в ее норку. У совершенно здоровой крысы на поиск норки ушло всего 10 секунд. Это считается нормальным показателем. А у крысы, которая пила воду с подсластителем, на поиски своего домика ушло 3,5 минуты. Ученые утверждают, что человек может столкнуться с подобной проблемой. Любители сахара буквально разрушают свой мозг. 

Чрезмерное потребление сахара также может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще. И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Вследствие регулярного употреб- ления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависи- мость. Как это происходит? Дело в том, что сладкое стимулирует выработку так называемого гормона счастья серотонина. Это вещество вызывает у человека эйфорию и подавляет депрессивные состояния. После приема в пищу конфетки или пирожного сахар буквально мгновенно поступает в кровь. Это вызывает ощущения подъема энергии и повышения настроения. А современная жизнь, насыщенная психологическими стрессами, подсаживает человека на «сахарную иглу».

Как можно нейтрализовать сахар в организме? Чем нейтрализовать сахар?

Нейтрализовать сахар поможет обычная вода. Выпивайте по стакану чистой воды после приема сладких продуктов с интервалом в 30-40 минут.

Физическая нагрузка также помогает избавить организм от излишка углеводов.

Жирная кислота Омега 3, содержащаяся в морской рыбе, рыбьем жире, грецких орехах, льняном и горчичном маслах помогает нейтрализовать вредное воздействие сахара на мозг человека. 

Сахар – причина ожирения

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса?

Проблема заключается, прежде всего, в его специфическом влиянии на обмен веществ. Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается  уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Из исследований диетологов выяснено, что более 70 % людей, обращающихся с проблемой лишнего веса, едят более 60 гр. сахара в день, то есть примерно 12 чайных ложек (сладкие напитки, сладкий кофе или чай). Более половины из них не осведомлены о потенциально вредном влиянии этих жидкостей на организм.

Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадки. Поступивший в организм жир откладывается целиком в подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо проще и быстрее получить энергию за счет сахара, растворенного в жире популярных кондитерских изделий. И это в свою очередь провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день. Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов. Предположительно потребление более 25 % энергии в виде добавленных сахаров вызывает резкое обеднение организма витаминами A, E, C, B6, B12, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом и цинком.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании.

А сейчас давайте попробуем разобраться, возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий?

Консультант клиники диетического питания в Кракове Каролина считает, что ликвидация сладких напитков из рациона — это один из важнейших элементов потери веса. Когда пациент осознает вред сахара и понимает, что один стакан кока-колы содержит более 5 чайных ложек сахара, любимый напиток очень быстро заменяется минеральной водой. Иногда уже этого достаточно, чтобы наблюдать позитивные изменения в структуре и массе тела.

Потенциальной угрозой являются не только сладкие напитки, но и фруктовые соки, являющиеся концентрированным источником сахарозы и фруктозы. Для многих людей фруктовые соки рассматривается только, как источник витаминов и минеральных веществ. Только немногие понимают, что они употребляют очень высокие дозы концентрированного сахара в виде сахарозы и фруктозы. Нет необходимости полного устранения фруктовых соков, но их потребление должно быть под надежным контролем. Употреблять можно не более одного стакана фруктового сока в день (приготовленного собственноручно).

А если совсем не есть сахар?

Сахар есть везде. Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во  многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах.

Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением.

Даже не любители сахара не в состоянии избежать его полностью. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии. В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие».

Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Оказалось, что есть и другая, менее яркая сторона медали. Американские производители продуктов питания для укрепления здоровья начали интенсивно снижать сахарозу в пользу более безопасной фруктозы. В 1970-1997 годах потребление сахара в Соединенных Штатах увеличилось на 26 % и составило 81г/на человека/в день. Они стали добавлять фруктозу в напитки, десерты, кондитерские изделия. Как выяснилось, проблема ожирения, и нарушение здоровья не исчезла.

Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки. Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией. Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку.

Чем заменить сахар?

Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека.

Учитывая все вышеизложенное, единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – это полностью исключить его из своего ежедневного рациона.

Но поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь видом спорта, который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их приятными фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Людям, которые жить не могут без сладкого и фруктов им не достаточно, ограничить свое пристрастие или вовсе отказаться от него может помочь непродолжительный прием препаратов, содержащих хром (Cr лат. Chromium).

Как правило, этот элемент содержится в биологически активных добавках и других препаратах, которые можно свободно приобрести в любой аптеке. Среди продуктов питания, содержащих хром, морепродукты, злаки, грибы и мясо. Умеренное употребление хрома помогает подавить тягу к сладкому, но перед его употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Что будет, если не есть сахар? Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

И напоследок видео, которое возможно поможет вам отказаться от сладкого.

vse-o-zdorovye.ru

Сахар вреден для здоровья: 10 факторов негативного влияния

В рубрике Диеты:Сухофрукты диета

1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови.

Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.

2. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Всесторонние масштабные исследования показали, что чем больше гликемических продуктов (т.е. продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, в том числе сахар) вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Последние исследования также указывают на возможную связь между гликемической диетой и различными формами рака.

3. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако нам все-таки известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.

4. Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме

Это нечто вроде знаменитой уловки-22. Если вы потребляете много сахара и других очищенных углеводов, значит, недополучаете хром, одна из основных функций которого заключается в регулировании уровня сахара в крови.По оценке американских ученых, 90% американцев получают недостаточно хрома. Хром встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также в морепродуктах. Очищенный крахмал и другие углеводы лишают эти продукты содержащегося в них хрома.

5. Сахар ускоряет процессы старения.

Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела - от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.

6. Сахар вызывает кариес.

Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Чтобы наглядно убедиться в губительном действии сахара, поместите недавно выпавший зуб в стакан с кока-колой - результаты окончательно убедят вас в том, что сахар не прибавит белизны и здоровья вашим зубам.

7. Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам.

Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии. Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию.

8. Сахар влияет на поведение и восприятие у детей.

Влияние сахара на поведение ребенка могут подтвердить миллионы родителей, однако, несмотря на это, большинство ученых так и не смогли получить убедительных доказательств негативного воздействия сахара на неустойчивую психику ребенка. Возможно, проблема многих исследований заключается в том, что в них сравнивается влияние подслащенных напитков и напитков, содержащих сахарозаменители. Не исключено, что детский организм реагирует как на настоящий сахар, так и на его заменители, поэтому разница в поведении практически незаметна.

Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 - 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.

9. Сахар усиливает стресс.

В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества - своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой - подготовить его к атаке или бегству. Эти химические вещества также вступают в действие при понижении уровня сахара в крови. Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса - адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.

10. Сахар заменяет важные питательные вещества.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества - особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.

Долой сахар!

Теперь, когда вы знаете все о негативном влиянии сахара на организм и психику, вы наверняка отнесетесь к своему питанию с большим вниманием и осторожностью. Прежде всего, вам нужно узнать, в каких продуктах «скрывается» сахар. Хотите - верьте, хотите - нет, однако в избытке содержащая сахар еда не обязательно должна быть сладкой. При покупке полуфабрикатов и консервированных продуктов внимательно читайте этикетки, поскольку даже продукт с низким содержанием углеводов или диетическая пища может содержать много сахара.

www.justlady.ru

Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара

Потребление сахара может привести к резистентности к инсулину, которая возникает, когда клетки уже не могут эффективно реагировать на инсулин, что стимулирует организм вырабатывать больше этого гормона, чтобы компенсировать это. Раковые клетки нуждаются в инсулине чтобы расти. Это означает, что связь между сахаром и раком трудно отрицать. В частности, ученые обнаружили, что раковые клетки используют фруктозу в процессе деления и воспроизведения.

Сахар может вызвать болезнь сердца

Способность сахара побуждать организм к выработке дополнительного инсулина также связана с повышенным артериальным давлением (гипертонией) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыток инсулина стимулирует нервную систему, которая повышает частоту сердечных сокращений и сужает кровеносные сосуды. В исследовании, недавно опубликованном в JAMA Internal Medicine, было отмечено – в настоящее время ученые полагают, что употребление сахара является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление сахара также тесно связано с развитием диабета 2 типа, особенно когда потребление сахара сочетается с малоподвижным образом жизни.

Сахар может увеличить риск развития слабоумия

Несмотря на то, что точные механизмы деменции до сих пор остаются загадкой, исследователи полагают, что резистентность к инсулину, которая связана со значительным потреблением сахара, ухудшает некоторые функции мозга. Вред сахара для мозга обусловлен тем, что его потребление снижает способность мозга избавляться от амилоидных бляшек, образующихся в результате отложений бета-амилоида, что вызывает болезнь Альцгеймера. В то время как некоторые люди считают, что развитие деменции неизбежно, ведущий специалист Великобритании по деменции, доктор Наджи Табет говорит, что это заболевание может быть остановлено ​​или приостановлено примерно у четверти пациентов за счет снижения уровня потребления сахара и индекса массы тела.

Сахар питает дрожжи Candida

Вред сахара для организма человека также заключается в том, что он является питанием для дрожжевого грибка рода Candida, вызывающего различного рода кандидозы, такие как молочница у женщин и у мужчин, оральный кандидоз (молочница во рту), кандидоз кожи, кандидоз кишечника и пр. Дрожжи Candida являются частью естественной микрофлоры кишечника и без вреда для здоровья присутствуют в нашем организме. Однако чрезмерное потребление сахара может спровоцировать избыточный рост этого грибка, что способно привести к дрожжевой инфекции, которая впоследствии может перерасти в раковые заболевания. Поэтому, отказ от сахара способствует предотвращению разрастания дрожжей рода candida, что также является профилактикой грибковых инфекций и рака.

Сахар делает курение еще вреднее

Сигаретный табак часто отверждается с помощью метода, который превращает его крахмалы в сахар, или путем замачивания листьев табака в сахаре. Сахар позволяет курильщикам вдыхать дым более глубоко, при этом вызывая сильное привыкание к табакокурению. Более глубокое вдыхание табачного дыма в легкие приводит к поглощению всех канцерогенов, что непременно ведет к дальнейшему усилению тяги к никотину.

Сахар вызывает привыкание

Сахар вызывает настолько сильное привыкание, что некоторые эксперты назвали его самым мощным наркотиком в мире, превосходящим героин, никотин и кокаин. Что будет, если не есть сахар? Отказ от пагубной привычки употреблять в пищу продукты, содержащие сахар, может стать одним из лучших решений, которые вы когда-либо принимали ради своего здоровья. Но это также вероятно будет одним из самых сложных шагов, которые вы когда-либо делали.

Если вы решили отказаться от сахара, не делайте ошибку, заменяя его токсичными подсластителями. Употребление незначительного количества белковой пищи каждые несколько часов и травяного чая может помочь сдерживать тягу к сладкому на первоначальном этапе, после чего спустя время тяга значительно снизится. Вы предотвратите развитие множества заболеваний, будете чувствовать себя намного лучше и станете более энергичными уже спустя неделю или две. Выдержав длительный период времени без сахара, вы сможете с легкостью совсем не возвращаться к его употреблению.

www.magicworld.su

Почему сахар вреден для здоровья?

Белый рафинированный сахар (очищенный), помимо высокой калорийности — 400 ккал / 100 г — не содержит никаких питательных веществ. Его основным ингредиентом (99,5%) является сахароза, суп из двух сахаров, состоящий из фруктозы и глюкозы. Он имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он значительно повышает уровень глюкозы в крови и, таким образом, заставляет поджелудочную железу интенсивно работать.

Это вызывает быстрое выделение инсулина и затем столь же быстрое снижение уровня этого гормона в крови. И это в свою очередь является причиной волчьего голода. Поэтому сахар очень четко способствует усвоению большего количества пищи, а в результате — ожирению.

Сахар — белая смерть

Кроме того, он отвечает за раздражение слизистой оболочки стенок желудка, является причиной чрезмерной выработки желудочной кислоты или перацидоза, и это самый короткий путь к образованию язв. Сахар также раздражает слизистую оболочку кишечника и нарушает бактериальную флору. А это, в свою очередь, ухудшает иммунитет организма. Это приводит к запорам. Сахар также обременен ответственностью за гиперактивность, сонливость, а также раздражительность или недостаток концентрации. Это связано с колебаниями уровня глюкозы в крови.

Для усвоения сахара организму необходимо значительное количество витаминов и минералов, в том числе Витамин В, кальций, фосфор, магний и хром. Чем больше пот поглощает, тем больше потребность в этих питательных веществах. Их недостаток приводит к нарушениям биохимических процессов, что приводит к хронической усталости. Говорят также, что сахар является средой для раковых клеток, бактерий, вызывающих диабет.

Чем заменить сахар?

Существует убеждение, что идеальной альтернативой белому сахару является тростниковый сахар, то есть коричневый сахар, то есть нерафинированный (неочищенный) сахар. Своим цветом он обязан мелассе, которая является источником железа, магния и калия, а также кальция. Чем грозит переизбыток магния в организме читайте в статье: https://otravlen.info/otravlenie-lekarstvami/peredozirovka-magniya.html. Однако нельзя забывать, что этот сахар по-прежнему является сахарозой, почти в чистом виде.

Натуральный мед — состоит в основном из простых сахаров, то есть глюкозы, фруктозы и мальтозы, в нем меньше калорий, чем сахара. Однако его полезные для здоровья свойства трудно переоценить: он лечит простуду и другие инфекции, укрепляет сердце, помогает успокоить нервы, а благодаря антибактериальным свойствам лечит раны. Содержит значительное количество микроэлементов, в том числе калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, молибден, марганец и кобальт, а также витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.

Березовый сахар, или ксилит, выглядит и имеет вкус как традиционный сахар. Тем не менее, он имеет 40 процентов. меньше калорий и низкий гликемический индекс. В результате он не вызывает быстрых скачков инсулина в организме, что в сущности позволяет поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

Стевия — растущее растение в Южной и Центральной Америке. Полученный из него натуральный подсластитель примерно в 30 раз слаще сахарной свеклы, а также почти не содержит калорий. Растение содержит витамины группы В и витамины. С и минералы, в том числе: магний, хром, кальций, калий, кремний, цинк, железо, селен, а также жиры и белки.

В натуральной медицине стевия используется как тонизирующее, мочегонное и бактерицидное средство. Индейцы гуарани, использующие стевию более 1500 лет, используют ее для: снижения артериального давления, уменьшения проблем с пищеварением (включая изжогу), лечения кожных заболеваний (фунгицидные свойства), ускорения заживления ран.

vitnik.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.