Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Витамин с в продуктах


Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

Значение и роль витамина С

Главная функция витамина С заключается в обеспечении надежной иммунной защиты и стабилизации психики человека, так как является злейшим врагом возбудителей болезней: бактерий, вирусов и паразитов. Еще одна важная функция витамина С – мощные антиоксидантные свойства, поэтому прекрасно себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые несут нам быструю старость и упадок сил. Особо много свободных радикалов образуется при больших физических нагрузках и усиленных занятиях спортом. Нарушенный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, неблагоприятная окружающая среда, то есть токсичные и вредные вещества способствуют пагубной деятельности свободных радикалов, они их союзники, поэтому нужно следить за нашим питанием, вредными привычками, времяпровождением на солнце и т.д. Например, при выкуривании 1 сигареты Вы теряете около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы находитесь под влиянием вредных факторов, то Вам необходимо обратить особое внимание на продукты с витамином С.

Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

Еще по теме: Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль. Какова роль витаминов в организме человека.

Суточная потребность витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:
  • для взрослых 45,0 – 70,0 мг;
  • для беременных 70,0 – 90,0 мг;
  • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг;
  • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг.

При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

В каких продуктах содержится витамин С (источники)

Растительные продукты содержащие витамин С:

Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко. Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина С

Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами А, В1, В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации витамина Е, который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

Симптомы дефицита витамина C

Возможные симптомы дефицита витамина С:
  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • варикозное расширение вен;
  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • геморрой;
  • излишний вес;
  • вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • слабые нервы;
  • плохая концентрация внимания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • раннее образование морщин;
  • потеря волос;
  • ухудшение зрения;
  • цинга.

Симптомы передозировки витамином С

Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

beauty-in-health.net

В каких продуктах содержится витамин С. Таблица. Роль и значение, свойства, польза для здоровья детей и взрослых

Витамин С, она же аскорбиновая кислота, относиться к водорастворимой группе. Элемент не накапливается в организме. Для поддержания суточной нормы и восполнения его дефицита необходимо каждый день включать в рацион продукты, в каких содержится витамин С.

Полезные свойства витамина С

В конце 20-х и вначале 30-х годов, был открыт первый из всех витамин – С.Химическая структура его была установлена в 1923 году.Выделили витамин С, назвав его,гексуроновой кислотой в 1928 году. Синтезировали аскорбиновую кислоту, идентичную витамину С в 1933 году.

Каждый элемент, витамин, минерал, вносит свой вклад в процесс жизнедеятельности человека.

Витамин С комплексно влияет на организм:

  1. Ногти. Укрепляет ногтевую пластину, помогает быстрому усвоению витаминов группы А и Е, ускоряет естественный рост здоровых ногтей.
  2. Волосы. Нормализует кровообращение кожи головы, что способствует питанию волосяных луковиц.Волосы растут крепкими и выпадают, не превышая дневную норму – 100шт., быстрее растут – до 1 см в месяц. Становятся, эластичными с однородной структурой.
  3. Внутренние органы. Укрепляет кровеносные сосуды, что способствует кровоснабжению и бесперебойной работе всех органов.
  4. Кожа. Витамин С нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей. Повышает уровень коллагена, который делает покровы упругими и эластичными. Не допускает излишней пигментации кожи. Способствует заживлению ран.
  5. Зубы. Лечит десна,снижает риск кариеса, укрепляет эмаль и костную ткань.
  6. Кости. Благодаря ускоренному синтезу коллагена, увеличивается усвояемость организмом кальция. Витамин делает кости, суставы, хрящи крепче. Способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у детей.
  7. Мышцы. Выводит токсины, восстанавливает мышечные клетки и ускоряет их регенерацию. Помогает организму усваивать железо, что способствует росту уровня гемоглобина.Усиливает работоспособность мышц. Способствует синтезу и выбросу гормона тестостерона.

Витамин С полезен и необходим для жизнеобеспечения организма и детям и взрослым. Он влияет практически на все системы организма.

Процессы

Действие витамина

Польза для организма

Обмен белков-коллагенов и проколлагеновУчаствует в синтезе соединительных тканей, делает их прочными и эластичными. Защищает клетки от повреждения свободными радикалами.Является основным строителем костей, хрящей, суставов.

Сохраняет массу тела у пожилых людей.

Поддерживает здоровье костей, суставов, сосудов.

Восстанавливает состояние кожи. Широко применяется в косметике для лица, кремах, сыворотках, масках. Витамин С называют витамином красоты и молодости.

Обмен аминокислот и треонинаСпособствует образованию коллагена, эластина, глицина, серина.

Участвует в синтезе иммуноглобулинов, антител, пуринов, которые разлагают мочевину.

Защищает иммунную систему.

Обеспечивает нормальноеразвитие организма во время взросления.

Борется с отложением жира в печени.

Участвует в процессах метаболизма.

Поддерживает работу ЖКТ.

Синтез гормоновПовышает функцию щитовидной железы.

Стимулирует синтез белка и РНК.

Поддерживает здоровье нервной, эндокринной систем в первую очередь.

Обеспечивает полноценное развитие в период полового созревания

Всасывание железа в кишечникПомогает осуществлению транспортировки кислорода в клетки.Поддерживает жизнедеятельностьвсего организма
Способствует усваиваниюкальцияКальций является структурным элементом для организма.

Стимулирует процесс окостенения у детей и подростков.

Формирует и поддерживает здоровье скелета, зубов, ногтей, волос.
Участвует в синтезе адреналинаГормон адреналин, вырабатывается надпочечниками, отвечает за возникновение стресса в организме.

Имеет скоротечное действие на организм.

Увеличивает болевой порок, помогая пережить болевой шок.

Повышает реакцию.

Благоприятно воздействует на нервную систему.

Улучшает умственные способности в стрессовых ситуациях.

Регулирует процессы кроветворенияОбразовывает клетки крови, стимулирует их развитие и созревание, для постоянного обновления клеток крови.

Участвует в регулировании свертываемости крови.

Поддерживает жизненно необходимые функции организма. Помогает бороться с заболеваниями кровеносной системы и образованием раковых клеток.
Участвует в синтезе протеогликановЯвляется основным компонентом в выработке протеогликанов в хрящевых клеткахДелает суставы эластичными, благодаря чемухрящи растягиваются и возвращаются на место.
Является мощным антиоксидантомУсиливает защитные функции организма.

Поддерживает иммунитет.

Помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Предотвращает воспалительные процессы.
Стимулирует обмен веществУчаствует в восстановительных процессах.Помогает восстановиться после перенесенного инсульта, инфаркта. Способствует быстрому заживлению ран и восстановление после операций.
Участвует в синтезе карнитинаСпособствует процессу энергообразования.Является сильным энергетиком, восстанавливает силы при физическом и эмоциональном переутомлении.

Суточные нормы витамина С

Даже при ежедневном потреблении продуктов, в которых содержится витамин С,он быстро выводиться из организма. Для всех витаминов, как и для лекарственных препаратов, существует дозировка с классификацией по возрастам.

Мужчины 11-30 лет:

  • ведущие обычный, размеренный образ жизни 50-70мг;
  • ведущие активный образ жизни – 70-150мг;
  • проживающие в условиях неблагоприятного климата – 150-300мг;
  • болеющие – 300-700мг.

Мужчины от 30 лет и старше:

  • обычный, размеренный образ жизни 70 – 150 мг;
  • с активным образом жизни – 150-500 мг;
  • проживающих в условиях неблагоприятного климата – 150-500 мг;
  • болеющим – 1000-2000 мг;
  • курильщикам – каждая сигарета расщепляет 25 мг витамина.

Женщины 11-30 лет:

  • обычный, размеренный образ жизни 50-60 мг;
  • с активным образом жизни – 60-150 мг;
  • проживающих в условиях неблагоприятного климата – 150-300 мг;
  • болеющему – 300-700 мг.

Женщины от 30 лет и старше:

  • обычный, размеренный образ жизни 60-150 мг;
  • с активным образом жизни – 150-500 мг;
  • проживающие в условиях неблагоприятного климата – 150-500 мг;
  • болеющему – 1000-2000 мг;
  • беременным и кормящим мамам – 100-200 мг.

Детям, как и взрослым Витамин С жизненно необходим.

Чтобы не навредить, а помочь организму, существует классификация дозировок по возрастам для детей:

  • от 0-1 года – 30-35мг;
  • от 1-3 лет – 35-40мг;
  • от 4-10 лет – 40-100мг.

В период простуды на 50% больше суточной нормы для каждого возраста.

Дефицит и переизбыток витамина в организме

Витамин С поступает в организм с продуктами питания. Важно не перейти грань профилактики в качестве поддержки организма. Гиповитаминоз- это не полное отсутствие витамина в организме, а его дисбаланс.Причинами могут быть как несбалансированное питание, так и неусвояемость витамина С из-за недостатка необходимых для этого минералов.

Симптомы дефицита витамина С в организме человека:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • боли в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • сухость кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • появление кровяных подтеков под кожей.

Нехватка витамина С в организме человека приводит к заболеваниям:

  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • болезни сердца (ишемические поражения, атеросклероз, гипертрофия);
  • цинга (разрыхление костей, кровоточивость десен, выпадение зубов, не вырабатывается коллаген);
  • авитаминоз (нарушение обмена веществ, сухость кожи, утомляемость, бледность кожи);
  • обострение хронических заболеваний;
  • снижение иммунитета (организм не может бороться даже с простыми простудными заболеваниями, инфекциями, грибками, и переходит в сложную форму болезни с осложнениями);
  • слабоумие (снижение умственной деятельности, плохая память, замедленная реакция);

В развитых странах, дефицит витамина С встречается крайне редко. Передозировка витамином С называется гипервитаминозом. Развитие его возможно при одновременном приеме аскорбиновой кислоты и продуктов, в каких содержится витамин С.

Симптомы:

  • покраснение кожи;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • повышение АД давления;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы мочеполовой системы и кишечного тракта, может быть диарея, нагрузка на почки,
  • вымывание витамина Си последующий его дефицит.

Лечение гипервитаминоза, происходит достаточно быстро, если исключить дополнительный источник аскорбиновой кислоты.

Выводится витамин С естественным путем – мочеполовой системой. Организм не накапливает витамин С, не синтезирует его. Витаминная профилактика проводится курсами. Достаточно потреблять полезные продукты, какие поддержат суточную норму витамина. Витамин С содержится во многих продуктах.

Фрукты, содержащие витамин С

Богаты витамином фрукты, среднее содержание вещества в которых представлено в мг на 100 г продукта:

  • яблоки 154;
  • киви 90;
  • апельсин 62;
  • папайя 60;
  • грейпфрут 45;
  • лимон41;
  • дыня 40;
  • мандарины 39;
  • айва 22;
  • ананас 21;
  • хурма 15;
  • абрикос, персик 12;
  • виноград 8;
  • груша 5;
  • инжир 2.

Ягоды, содержащие витамин С

Ягоды больше остальных продуктов наделены витамином (мг/100 г):

  • высушенный шиповник 1200, свежий – вдвое меньше;
  • княженика 220;
  • черная смородина 210;
  • облепиховые плоды 205;
  • рябина красная 100;

    Если знать в каких продуктах содержится витамин С, можно скорректировать рацион питания и укрепить этим иммунитет.

  • клубника, земляника 50-55;
  • ирга, белая смородина 40;
  • малина, голубика 22-25;
  • клюква, брусника, ежевика 16-20;
  • черешня 14;
  • арбуз 7.

Овощи с витамином С

Среди овощных культур максимальное количество витамина С(мг/100 г) содержат:

  • болгарский перец 240, зеленый – 155;
  • брокколи 136;
  • брюссельская капуста 123;
  • цветная капуста 75;
  • шпинат 55;
  • редька 29;
  • кабачки 15;
  • огурцы, буряк8-12;
  • морковка6;
  • баклажаны 4.

Бобовые культуры с витамином С

Полезные культуры (мг/100 г):

  • фасоль вареная 530;
  • шпинат свежий 55;
  • соя вареная 35;
  • горох зеленый 25;
  • бобы зеленые 19;
  • чечевица пророщенная 16;

Орехи и злаки с витамином С

Полезно принимать:

  • каштан 21 мг/100 г;
  • арахис, фисташки 5 мг/100 г;
  • фундук 1,8 мг/100 г;
  • грецкий орех 0,4 мг/100 г;
  • бразильский орех 0,2 мг/100 г;

К продуктам, в каких не содержится витамин С, относятся различные масла.

Продукты животного происхождения

Содержат витамин С:

  • мясо;
  • рыба;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • молоко;
  • творог;
  • яйца;
  • икра красная, черная.

Все продукты, какие перечислены выше, содержат малое количество витамина С – 0,1-0,5мг в 100г.

Травы и приправы, богатые на витамин С

Полезны для употребления (мг/100 г):

  • кинза 500;
  • можжевельник 266;
  • перец чили 220;
  • тимьян свежий 160;
  • зелень петрушки 146;
  • укроп 100;
  • шафран 80;
  • гвоздика молотая 73;
  • лавровый лист 46;
  • щавель 42;
  • сельдерей 37;
  • спаржа 20;
  • лук репчатый 11;
  • тыква 8.

Наглядно видно, что в некоторых продуктах содержание витамина С на 100 г превышает суточную норму, в других его ничтожное количество, а в каких то совсем нет. Люди с аллергией на цитрусовые фрукты, вынуждены искать другие продукты с содержанием важного витамина.

Вкусовые предпочтения людей разнообразны, невозможно заставить человека съесть брокколи столько, чтоб получить необходимую суточную норму, даже если это полезно.

Таблица продуктов с максимальным содержанием витамина С

Учитывая, что гипервитаминоз приводит к осложнениям, нужно понимать к каким последствие может привести рацион, в котором преобладает витамин С.

В каких продуктах содержится он в больших объемах, перечислено в таблице:

Название

Объем витамина С мг/100г

Сухой шиповник1200
Свежий шиповник650
Фасоль вареная530
Кинза500
Красный перец240
Черная смородина200
Зеленый перец150
Брокколи136
Укроп100

Содержания витамина С в фруктах, овощах:

Фрукты

Содержание

мг/100г

Овощи

Содержание

мг/100г

Киви92Перец красный сладкий250
Грейпфрут60Брокколи89
Папайя, помело61Цветная капуста70
Апельсины65Редис50
Ананас78Капуста белокочанная45
Лимон61Картофель20
Яблоки40Томат12
Мандарин38Тыква9
Бананы26Кукуруза7

Как сохранить максимум витамина С при термообработке продуктов?

Недостаточно просто определиться с продуктом, его нужно правильно приготовить, чтоб сохранить «привередливый» витамин С.

Существует несколько правил:

  1. Очищать продукты нужно тонко и перед их непосредственным приготовлением и употреблением.
  2. Не оставлять очищенный картофель в воде – витамин С водорастворим. Также, картофель потеряет свою витаминную ценность, если его мелко нарезать для приготовления. Чтобы сохранить максимальное содержание витамина С в картофеле, его нужно готовить на пару в мундире.
  3. Солить приготовленное блюдо нужно в конце процесса.
  4. Не оставлять приготовленные овощи в бульоне, витамин С останется в жидкости, а овощи станут безвкусными и бесполезными.
  5. Готовить продукты по технологии, не переваривать.
  6. При варке овощи должны быть полностью погружены в кипящую воду полностью, и закрыты крышкой. Если добавлять воду по мере ее испарения, то витаминов уменьшится.
  7. Готовить на пару в мультиварке или запекать в духовке.
  8. Сушение и квашение верный способ сохранить витамин С в продукте. Сушить нужно плоды только целыми, с соблюдением температурного режима. Перед квашением капусту обдают кипятком, режут и солят, добавляют клюкву, яблоки, бруснику. В капустном рассоле также содержится Витамин С.
  9. Витамин С разрушается при взаимодействии с металлом, это может быть металлическая посуда, режущие ножи, кухонная техника. Лучше выбрать керамику.
  10. Витамин С быстро разрушается при контакте с кислородом, этому способны помешать растительные масла. Для сохранения пользы витаминного салата, заправлять нужно маслом.

Взаимодействие витамина С с другими веществами

БЖУ, витамины, минералы необходимы для полноценной работы всего организма человека. Некоторые из них не могут усваиваться самостоятельно. Другие усваиваются только самостоятельно. Есть те вещества, которые не совместимы друг с другом при одновременном употреблении.

Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому усваивается самостоятельно и быстро.

Высокая совместимость у него с витаминами А, Е, В1, В2, В4, В9, В12:

  • С и Е способствуют усвоению витамина А, защищая его от окисления и распада;
  • В1 и В2 усваивают В5, который в свою очередь помогает усваиваться С и В4, В9;
  • С сохраняет объем В9 в мягких тканях организма;
  • С активизирует и усиливает влияние витамина Е;
  • Е повышает антиоксидантныесвойства витамина С.

С минеральными веществами:

  • каротиноиды и флавоноиды усиливают антиоксидантныесвойства витамина С;
  • кальцию и хрому витамин С помогает усваиваться;
  • витамин С вместе с медью облегчает усвоение в организме гемоглобина.

Плохая совместимость витамина С:

  • витамин В12 делает неактивным одновременное принятие витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, Е, минералов железа, марганца, меди;
  • передозировка витамином С выводит из организма медь.

Несовместимость витамина С с прочими продуктами, лекарствами:

  1. Опасен одновременный прием больших доз аскорбиновой кислоты с аспирином. Высокая вероятность раздражения желудка и развития язвы.
  2. Не следует принимать дополнительные дозы аскорбиновой кислоты с препаратами, содержащими алюминий например Альмагель. Витамин С помогает усвоению алюминия, но в больших дозах он токсичен для всего организма.
  3. Жевательные резинки и конфеты с витамином С разрушают эмаль. Необходимо полоскать полость рта или чистить зубы, после таких жвачек и леденцов.
  4. При беременности, высокие дополнительные дозы витамина С могут вызвать задержку развития плода.

Как поддерживать уровень витамина С в организме?

Контролировать уровень витамина С в организме можно самостоятельно несколькими способами:

  1. Самодиагностика авитаминоза. Организм даст понять о нехватке витамина С ломкостью и расслаиванием ногтей, сухостью кожи, тусклостью волос и другими симптомами. Заметив признаки авитаминоза, нужно обратить внимание на свой образ жизни, качество питания и принять меры.
  2. Следить за качеством питания важно для здоровья. Продукты обязательно должны быть свежими, лучше, если они будут сезонными и местными, или произведенные неподалеку с местом проживания.
  3. Здоровый образ жизни. Спорт, прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет.Курение, даже пассивное, и алкоголь убивают все минералы и витамины в организме.
  4. Витаминная профилактика. Строгих правил по использованию комплекса витаминной профилактики нет. Но нельзя бросать на половине пути, если курс приема витаминов начат, то он должен быть окончен. Перед самостоятельным «назначением» комплекса следует проконсультироваться со специалистом. Внимательно читать инструкции на упаковке. Обратить внимание на противопоказания к приему, если они есть.

Нужно сохранять технологию приготовления продуктов:

  • не замачивать в воде;
  • очищать от кожуры непосредственно перед употреблением или приготовлением;
  • готовить пищу на пару или запекать в кожуре;
  • солить в конце процесса готовки.

Важно придерживаться правил приготовления продуктов, в которых содержится витамин С, чтобы сохранить их пользу.

Видео: витамин С в каких продуктах содержится

В каких продуктах максимальное содержание витамина С, смотрите в видео-ролике:

Где найти витамин С, узнайте в видео-ролике:

ideales.ru

Витамин С – в каких продуктах содержится: таблица, где больше всего и какова суточная норма вещества

В наши дни практически каждый человек обладает определенной информацией по поводу того, как правильно жить, насколько важен богатый витаминный состав продуктов, в частности, что касается знаменитой аскорбиновой кислоты. Кто из нас не помнит кисло – сладкого вкуса огромных белых таблеток. Тем не менее традиционная «аскорбинка» — это не просто конфета или лекарственный препарат.

Это одна из основных и наиболее ценных составляющих фруктов, овощей и ягод, которые мы должны потреблять для того, чтобы быть здоровым.

Даже в условиях современного обилия информации многие люди задают вполне актуальный вопрос.

Что такое витамин С, в каких он продуктах содержится, чем чреват его дефицит или полное отсутствие, ведь вокруг столько вкусного и полезного!

Для того чтобы до самых преклонных лет быть здоровым, жизнерадостным, полным энергии и жизненных сил, следует обогащать свое ежедневное меню полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами. В каких продуктах содержится этот полезный компонент? Об этом далее.

Особенности

На практике особенности аскорбиновой кислоты заключаются в том, что без нее практически невозможно нормальное функционирование организма человека в любом возрасте. Полезные вещества, которые относятся к категории витаминов, на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, широко используются в качестве диеты, для улучшения физиологических показателей, для восстановления организма, профилактики и иных целей. Итак, в чем его особенности аскорбинки:

  1. Является водорастворимым органическим соединением.
  2. «С» необходим для нормального осуществления наибольшего количества биохимических процессов в организме человека.
  3. Эволюционные процессы крайне отрицательно сказались на возможностях человеческого организма как системы. В течении миллионов лет была утрачена способность к выработке витаминов в автономном режиме.
  4. Основной источник пополнения витамина — это пищевая составляющая.
  5. Это вещество природного происхождения и синтезированный химическим путем препарат. Последний – искусственный используется в качестве витаминных добавок в различных продуктах, соках, а также биологически активных добавках.
  6. Широко используется в фармакологических целях для укрепления общего состояния организма после тяжелых заболеваний, операций, серьезных физических и психоэмоциональных перегрузок.
Важно! Роль данного вещества для человека была по достоинству оценена еще около ста лет тому назад. Именно начало прошлого века стало победным стартом полезного компонента в области диетологии, когда подавляющее большинство специалистов при самых различных расстройствах жизнедеятельности организма рекомендовали обогащать рацион продуктами, насыщенными витаминами, где основной — это аскорбиновая кислота.

Каким образом лучше усваивается витамин С?

Следует как можно сильнее витаминизировать пищу, и одновременно как можно более уменьшить поступление в организм тех пищевых компонентов, которые препятствуют хорошей усвояемости полезных элементов.

Биологическая роль

Почему настолько много внимания уделяется роли в функционировании человеческого организма, и настолько актуален вопрос в каком фрукте больше всего витамина С? Ответ прост. Он создает мощную защиту организма посредством функции стимулирования и укрепления иммунитета, а больше всего его в киви и цитрусовых. Кроме этого, это один из наиболее значительных природных антиоксидантов. Для чего нужен витамин С? Биологические и биохимические функции многообразны и весьма значимы для человека и его нормальной жизни, они не проходят без участия представленного вещества:

  1. Мощнейший антиоксидант, позволяющий создавать фон для того, чтобы окислительно-восстановительные процессы протекали наиболее эффективным образом. Значительное содержание витамина С в продуктах предупреждает старение организма при их употреблении.
  2. Успешная профилактика и предупреждение образования опухолей различного характера, в том числе и злокачественных, регулирование обмена, усвоения полезных веществ, поступающих с едой.
  3. Витамин С – ключевой элемент в процессе естественного синтезирования таких веществ, как коллаген, кортикостероиды, катехоламины, серотонин. Применяется для поддержания уровня протромбина, отвечающего за скорость свертываемости крови, принимает участие в гемостазе.
  4. Стимулирует укрепление сосудов. Наличие необходимого уровня вещества в организме – это обеспечение нормального развития соединительных тканей, снижение рисков развития атеросклероза, предупреждение авитаминоза и одного из наиболее ярких его проявлений – цинги. В каких овощах содержится витамин? В капусте, щавеле, сладком перце;
  5. Наличие должного количества компонента в организме позволяет предотвращать аллергические реакции, предупредить воспалительные процессы, укрепить и стимулировать иммунитет, в значительной мере повышать резистентность.
  6. Аскорбиновая кислота – отличный помощник при длительных стрессах, оказывающих разрушительное воздействие на организм, помогает формировать и значительно активизировать регенеративные процессы, благотворно влияет на кожу, костные, хрящевые и соединительные ткани;
  7. На фоне нормального физиологического содержания создаются оптимальные условия для того, чтобы усваивались кальций, цинк и другие необходимые микроэлементы.
  8. Активно стимулирует деятельность большинства жизненно важных систем.

Далее будет рассмотрено, в чём еще есть витамин С, без которого не сможет правильно функционировать сердце и сосуды, система пищеварения, репродуктивные процессы.

Норма потребления

Прежде всего, для здорового взрослого человека суточная норма витамина С приблизительно от 145 до 160 мг.

Суточная норма витамина для детей от 30 до 45- 60 мг в зависимости от возраста, то есть от 6 месяцев до 10 — 12 лет.

Отклонения от нормы в сторону увеличения допустимы при высоких физических нагрузках, например – у спортсменов, при болезни, в послеоперационном периоде, а также в периоде беременности и кормления грудью у женщин.

Содержание витамина С в продуктах подскажет таблица.

Наименование продукта Единицы Содержание
Лук репчатый, брусника, картофель, помидоры, горошек Мг /100 г 15 — 25
Мандарины, щавель, шпинат, грейпфруты, черника, земляника — // — 38 — 55
Лимоны, апельсины, краснокочанная капуста, чеснок, черемша — // — 60 — 65
Цветная капуста, рябина, киви, калина, — // — 70 — 90
Укроп, хрен, петрушка, капуста — // — 120 — 178
Ягоды облепихи, ч/смородина, сладкий перец, свежий шиповник — // — 200 – 550
Сушеные ягоды шиповника — // — 1000
Обратите внимание! Важно знать даже самые незначительные признаки недостатка вещества в организме. Дефицит может проявляться в общей слабости, недомогании, переутомлении, признаках расстройства нервной системы и психоэмоциональных сбоях.

Плохо заживают раны, ушибы, порезы, часто возникают кровотечения, болят суставы и мышцы, падает интерес к жизни, нет аппетита, выпадают волосы и рассыпаются ногти, опухает лицо, отекают ноги и руки.

И это все достаточно серьезно, именно поэтому стоит уделять внимание буквально каждому, даже малейшему отклонению от нормального состояния здоровья.

Видео: где содержится аскорбиновая кислота

(Пока оценок нет) Загрузка...

doktora.guru

Продукты питания как один из основных источников витамина С

Планируя рацион, нужно учитывать содержание витамина С в продуктах. Аскорбиновая кислота является одним из самых значимых соединений для организма человека. Компонент принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

Аскорбиновая кислота в природе встречается и в форме дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше ее содержится в пище растительного происхождения.

Витамин С выполняет и другие полезные функции в организме:

  • участие в обмене аминокислот и усвоении углеводов;
  • повышение сопротивляемости организма к интоксикациям, высоким и низким температурам;
  • предотвращение кислородного голодания;
  • участие в выработке и сохранении важнейшего белка коллагена;
  • укрепление сосудов, костной и зубной ткани;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • улучшение усвоения железа, нормализация кроветворения.

Факторы, способствующие уменьшению содержания витамина С в организме:

  • попадание болезнетворных микробов;
  • курение.

Продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, должны входить в суточный рацион. Это биологически активное вещество не синтезируется в организме. Поступающий компонент с пищей начинает всасываться в ротовой полости. Его основное усвоение происходит в тонком кишечнике. В теле здорового человека содержится 4-6 г витамина С. Суточная норма – 70-100 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в следующих случаях:

  • проживание в условиях неблагоприятного климата;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • беременность и лактация;
  • частые стрессы;
  • наличие заболеваний.

Дефицит аскорбиновой кислоты

Недостаток витамина С возможен по нескольким причинам:

  • прием в пищу продуктов, содержащих мало аскорбиновой кислоты;
  • нарушение всасывания в организме по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • рацион, обедненный содержанием белков;
  • зимне-весенний период, когда в ежедневном питании почти полностью отсутствуют фрукты или овощи.

В растительной пище, продаваемой на прилавках весной и зимой, содержится недостаточно полезных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Недостаточное содержание витамина С в человеческом организме приводит к нарушению его функционирования.

Признаки недостаточности:

  • низкая сопротивляемость к инфекциям;
  • развитие цинги;
  • ухудшение здоровья зубов и десен;
  • различные кровотечения;
  • потеря мышечной массы;
  • понижение концентрации железа в организме;
  • расстройство стула;
  • частые обмороки, головокружения;
  • снижение умственной и физической работоспособности.

Такие симптомы приводят к серьезным осложнениям. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах

Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине, шиповнике, болгарском перце, черной смородине.

Содержание в продуктах питания зависит от того, в каких условиях была выращены овощи и фрукты. Концентрация компонента снижается при неправильном хранении. Цитрусовые фрукты и плоды шиповника содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты.

В одном апельсине среднего размера содержится около 70 мг витамина С. Этого количества достаточно для получения суточной дозы. Таблица показывает, в каких продуктах питания есть аскорбиновая кислота. Компонента больше в свежих продуктах, чем в переработанных.

Стакан клубники или один сладкий перец также покроют дневную потребность. По мнению ученых, самый лучший источник – плоды шиповника. В 100 г продукта около 900 мг витамина С, а то и больше.

Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Почти все фрукты содержат компонент. Но аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.

Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.

В продуктах питания концентрация витамина резко снижается при обработке растений ядовитыми веществами. Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.

Во всех продуктах растительного происхождения содержится фермент аскорбиназа. Он интенсивно синтезируется при хранении. Соединение разрушает полезные биологически активные вещества. Для профилактики недостаточности необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие данное биологически активное вещество.

Избыток аскорбиновой кислоты

При регулярном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С риск возникновения передозировки минимальный.

Но при одновременном применении фармацевтических препаратов с аскорбиновой кислотой возможно появление симптомов передозировки:

  • аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
  • раздражение мочевыводящих путей;
  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • нарушение работы сердца и центральной нервной системы;
  • расстройство стула;
  • головная боль;
  • расстройство сна.

При наличии перечисленных проявлений лучше воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих много витамина С.

vitaminodin.ru

В каких продуктах содержится витамин С: полный список

Чтобы быть здоровым, взрослому человеку полезно знать, в каких продуктах содержится витамин С и какие его количества необходимо употреблять.

Значимость данного элемента для жизни человека трудно переоценить. Без него был бы невозможен полноценный обмен веществ, многие системы и органы не смогли бы нормально функционировать.

Этот витамин известен также под названиями «аскорбиновая» и «дегидроаскорбиновая» кислота, является водорастворимым.

Значение для здоровья человека

Функции витамина С:

Цитрусовые не содержат больше всего витамина С — это стереотип

  • укрепляет иммунитет (подавляет воспалительный фактор, борется с инфекциями);
  • помогает образованию ферментных соединений;
  • участвует в обмене веществ (в частности, помогает в расщеплении и усвоении других витаминов и элементов);
  • защищает ЖКТ (нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез);
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность (укрепляет стенки кровеносных сосудов, расслабляет артерии, что приводит к снижению артериального давления);
  • препятствует развитию атеросклероза (профилактирует образование холестериновых уплотнений, расщепляет уже имеющиеся бляшки);
  • является мощным антиоксидантом (выводит свободные радикалы, отодвигает и тормозит процессы старения организма);
  • обеспечивает выработку коллагена (это приводит к хорошей заживляемости ран, к здоровью мышц, костей, сосудов, десен).

Источники получения аскорбиновой кислоты

При внимательном отношении к образу жизни легко обеспечить себя аскорбиновой кислотой натурального происхождения.

Если вы хотите всегда помнить, откуда берется витамин С и в каких продуктах содержится, таблица ниже поможет вам разобраться и оптимизировать свой рацион:

Продукт Витамин С, мг/100 г
шиповник (сушеные ягоды) 1000
шиповник (свежие плоды) 550
можжевельник 260
болгарский перец 255-300
черная смородина 240
облепиха 200
капуста белокачанная 178
петрушка 155
жимолость 147
хрен 130
укроп 120
калина 90
киви 83
рябина 72
апельсин 64
капуста цветная 70
чеснок 65
капуста краснокачанная 62
лимон 40-60
апельсин 60
черемша 65
шпинат 60
земляника 55
грейпфрут 48
щавель 43
мандарин 38
картофель 20
зеленый горошек 25
лук репчатый 15
брусника 15
томаты 25

Из приведенных данных видно, в каком продукте содержится больше витамина С и, соответственно, как расставить правильные приоритеты в питании. Предпочтительны шиповник, сладкий перец, жимолость, облепиха и черная смородина, петрушка, шпинат и другие растительные культуры.

Как видите, лидируют вовсе не цитрусовые, хотя многие до сих пор заблуждаются и считают, что кладезем «аскорбинки» являются именно они.

Суточные дозы приема для взрослых

Недомогающего человека необходимо обеспечить большим количеством теплого питья c высоким содержанием витамина С (морсы, бульоны).

Здоровому взрослому человеку в течение суток необходимо примерно 145-160 мг витамина С. Отклонения от данной нормы:

  • во время болезней данная норма значительно возрастает, поскольку организму требуется ресурс для защиты от атак на иммунную систему. Так, при простуде взрослый человек нуждается приблизительно в 500 мг ежедневно, а иногда эта потребность увеличивается и до 1800-2000 мг/сутки;
  • при занятиях спортом, а также при значительных физических нагрузках взрослому человеку требуется 500-600 мг/сутки. Такая же суточная доза рекомендуется людям, курящим и находящимся в неблагоприятных экологических обстоятельствах. Они нуждаются в усиленном антиоксидантном инструменте, так как подвергают себя повышенному влиянию свободных радикалов;
  • беременным женщинам, равно как и кормящим матерям, требуется не меньше 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно (в среднем 200-250 мг/сутки).

Суточные дозы приема для детей

Малышам, еще не достигшим 1 года, необходимо 25-35 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Детям в возрасте от 1 года до 10 лет требуется 40-45 мг/сутки.

Для подростков от 10-12 до 15-17 лет оптимальной суточной нормой является количество 60-85 мг.

Во время простуды или развития воспалительных процессов все эти цифры следует увеличить в 1,5-2 раза.

Дефицит и переизбыток витамина в организме

При недостатке витамина С в организме человека наступают неблагоприятные последствия, которые проявляются следующим образом:

    • кровоточивость десен (крайний случай – цинга с потерей зубов);

Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин С, список полезных продуктов составляйте заранее примерно на неделю. Придерживайтесь его, и ваш организм будет получать достаточное количество аскорбиновой кислоты.

  • плохая заживляемость ран, ушибов, порезов, гнойников;
  • общая слабость;
  • резкая смена настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства сна (сонливость, бессонница);
  • истеричность и раздражительность;
  • депрессивные состояния без видимых причин;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • кровотечение носом;
  • суставная и мышечная боль;
  • опухание лица (одутловатость).

Все эти признаки легко распознать, ведь они чаще всего сопутствуют друг другу.

Несколько труднее определить переизбыток витамина С в организме. Известны следующие признаки:

  • колики в нижней области живота;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • неестественно частое мочеиспускание.
Однако не всегда понятно, являются ли эти симптомы следствием нехватки аскорбиновой кислоты или говорят о каких-то других заболеваниях. Поэтому избегайте самостоятельной диагностики, в случае неясностей обращайтесь к специалисту.

Как обращаться с витамином С при употреблении и хранении

Во время болезни организм требует повышенную дозу витамина С, поэтому можно принимать этот витамин в таблетках

Известно, что витамин С имеет некоторые особенности:

  • разрушается при высоких температурах. Интенсивная тепловая обработка продуктов значительно понизит содержание в них аскорбиновой кислоты;
  • не любит длительного хранения (например, хранящийся в кладовых картофель за полгода наполовину теряет исходное количество витамина С);
  • не любит прямых солнечных лучей;
  • разрушается при длительном открытом контакте с кислородом (теряется больше половины аскорбиновой кислоты);
  • больше всего содержится в кожуре;
  • максимально сохраняется в засушенных плодах;
  • разрушается от взаимодействия с металлом;
  • любит кислую среду.

Учтите ряд полезных советов, чтобы сохранить полезный водорастворимый витамин С как можно дольше и в максимальном количестве:

  • не храните подолгу нарезанные овощные смеси и салаты в железных и алюминиевых мисках, используйте стеклянную либо эмалированную посуду;
  • при варке овоще опускайте их в уже кипящую воду;
  • варящиеся продукты обязательно накрывайте крышкой;
  • по возможности употребляйте продукты в натуральном идее – ягоды и фрукты не варите, овощи шинкуйте в салат (не жарьте и не тушите);
  • те овощи, которые в сыром виде не употребляются и требуют термической обработки, варите прямо в кожуре;
  • заготавливайте на зиму квашеную капусту, огурцы и помидоры;
  • осенью сушите впрок ягоды, особенно шиповник.

Польза витамина С очевидна, и необходимо учитывать ее, чтобы сохранять здоровье как можно дольше. Соблюдайте дозировку, употребляйте полезные продукты, ведите здоровый образ жизни. Избегайте курения, алкоголя, стрессов и неоправданного физического износа. Все эти меры приведут вас к долгой, счастливой жизни без недугов и лекарств.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

drvitaminkin.com

Содержание витамина С в продуктах

В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. 

Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно. 

При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни. 

Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей. 

Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п. 

Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало -- в животных продуктах.

                  Содержание витамина С в продуктах. Таблица

                                         Название продукта

Витамин С,  мг/100 г.

Шиповник (сушеный)

1200-1500

Шиповник свежий

500-650

Кинза (кориандр) зелень

550

Гуава

230

Перец жгучий (чили)

220

Перец красный (сладкий и горький)

250

Подосиновик сушеный (гриб)

220

Облепиха

200-500

Смородина черная

190

Петрушка (зелень)

166

Белый сушеный (гриб),  Морошка

150

Перец болгарский сладкий

140

Капуста брюссельская,   Хрен

120

Укроп,     Киви

100

Брокколи

90

Лонган

80

Капуста цветная, Рябина

70

Лук зеленый

60

Апельсин,   Папайя,   Кольраби,   Помело

60

Щавель,   Клюква,  Земляника

50

Смородина красная, белая

30-50

Шпинат,    Ананас

50

Капуста краснокачанная

50

Лимон,    Грейпфрут,   Клубника

40- 45

Дыня

40

Печень говяжья

33

Мандарины, лук зеленый (перо)

30

Капуста белокачанная свежая,     Лисички,    Лук порей

36

Яблоки,    Белый гриб,    брюква,    Чеснок, Манго

30

Капуста белокачанная (квашеная), Патиссон

25

Горошек зеленый

25

Редька  , Томат красный

25

Печень куриная

25

Печень свиная

21

Редис,       Бобы зеленые,       Спаржа

20

Картофель,  Брусника,   Айва

20

Вишня,   Черешня,  Алыча,  Опята, Салат, Кабачок

15

Персики, Бананы, свекла,   слива,   Маслята,   Лук репч.

10

Почки говяжьи, Авокадо , Гранат

10

Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша

5

Арахис, фисташки

5

Морская рыба

2-3

Сыр

2-3

Молоко,   Творог,   Речная рыба

1-2

Морепродукты

1-3

Мясо

0,1-1

Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене.

Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного про-исхождения. 

Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10--12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таб-леток с глюкозой и т. д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов.

Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера - ненцев, чукчей, эскимосов, - не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания. 

Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде.

Снабжение организма витаминами и другими пищевыми факторами в большой степени зависит от структуры питания, которая резко разнится у различных народов. Так, например, капуста и картофель сравнительно со многими другими продуктами не так уж богаты аскорбиновой кислотой. 

Но население нашей и многих других стран потребляет их почти круглый год в таких значительных количествах, что за их счет потребность в витамине С удовлетворяется в гораздо большей степени, чем за счет, например, гораздо более богатых аскорбиновой кислотой ананасов или апельсинов. С другой стороны, ананасы и апельсины, на территории России не произрастающие, в ряде южных стран являются продуктами массового потребления и, следовательно, служат очень существенными источниками витамина С. 

www.novostioede.ru

Какие есть продукты с витамином С?

Продукты с витамином С очень полезны. Витамины играют важную роль в поддержке жизнеобеспечения организма человека. Их нехватка приводит к различным заболеваниям и нарушениям. Основным путем, которым человек получает необходимые витамины и минералы, является употребление пищи, хотя при некоторых заболеваниях врач назначает медицинские препараты в виде таблеток или уколов, через которые организм дополнительно получает то, чего ему не хватает. Существует много видов витаминов, но ниже пойдет речь о том из них, который имеет очень большое значение для нашего тела, то есть о витамине С.

Витамин С — важный витамин. Его часто включают в состав разных продуктов, чтобы заинтересовать потенциальных потребителей. Но следует учитывать те источники витамина С, которые имеются в природе. Тогда его можно будет получать во время еды, естественным путем, и забыть о медикаментах.

По-другому витамин С называют аскорбиновой кислотой, или антицинготным витамином. Это главный витамин всех овощей и фруктов. Многовековой процесс эволюции человека привел к тому, что организм потерял способность к его вырабатыванию. Поэтому человек получает его из продуктов питания, а в некоторых случаях — в виде лекарственных препаратов.

Открыт витамин не так давно — в 20-е годы XX столетия. Именно тогда из сока капусты и апельсина выделили вещество, которое обладает восстанавливающими свойствами. Сколько следует получать в сутки аскорбиновой кислоты? Около 100 мг. Но потребность в большей дозе возрастает при занятиях спортом, беременности и кормлении грудью, простуде и болезнях, вызванных инфекцией. Неблагоприятный климат также является причиной увеличения дозы органического вещества.

Польза витамина С

Основная функция витамина С — укрепление иммунитета. Это повод для того, чтобы включить продукты, богатые витамином С, в рацион и на долгое время забыть о насморке и простуде. Но воздействие витамина С на организм человека многогранно:

  1. Продукты, содержащие витамин С, натуральные антиоксиданты, созданные природой, которые действуют как защита от вредных радикалов.
  2. Большое количество витамина С во фруктах и овощах благотворно воздействует на сосудисто-сердечную систему, приводит в норму уровень холестерина.
  3. Чем больше витамина С в рационе, тем лучше выглядят ваши волосы, ногти и кожа. Он помогает сохранить не только здоровье, но молодость и красоту. Именно поэтому витамин С входит в состав омолаживающих кремов. Он способствует быстрому заживлению ран и ушибов, делает кости здоровыми.
  4. Витамин С в продуктах питания несет ответственность за гормон серотонин. Поэтому при достаточном его употреблении человек не страдает депрессивным или переменчивым настроением.

Содержание витамина С в продуктах следует знать, как таблицу умножения. Лучше получить его натуральным путем в достаточном количестве, чем прибегать к помощи химически синтезированного вещества. Аскорбиновая кислота легко нейтрализует яды и токсины, которые попадают в организм человека. При соединении с витамином они обезвреживаются и выводятся во время мочеиспускания. Витамин борется с инфекциями, перегревом, кислородным голоданием, стрессами.

Витамин С делает сосуды эластичными и прочными, благотворно влияет на эндокринную систему, печень, защищает сердце. Есть еще одна важная функция этого витамина заключается в том, что он помогает усваивать железо из продуктов (это очень важно для крови человека). Необходимо знать основные признаки нехватки этого микроэлемента в организме:

  1. Синяки, которые появляются от легкого нажатия.
  2. Десны, которые кровоточат при чистке зубов.
  3. Постоянные простуды.
  4. Отеки на лице.
  5. Раздражительность.
  6. Слабые и ломкие волосы, которые выпадают.

Нехватка этого витамина может вызвать такое заболевание, как скорбут (цинга). При этом заболевании увеличивается возможность потери зубов, наблюдаются отсутствие аппетита, депрессии, постоянная усталость и истерики.

Но и превышение содержания в организме витамина С чревато последствиями:

  • постоянные головные боли;
  • частое мочеиспускание;
  • легкий понос;
  • частая тошнота и рвотные позывы.

Вернуться к оглавлению

Итак, в каких продуктах содержится витамин С? Это могут быть как овощи, так и фрукты, богатые им. Ниже приведен перечень, где витамин С содержится в необходимом для человека количестве:

  • в овощах — молодой горошек, перец болгарский, капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • во фруктах и ягодах — цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, смородина (черная), шиповник, рябина, облепиха.

И это далеко не весь список. Если человек включает хотя бы один из этих продуктов в свое каждодневное меню, то его здоровье будет в полном порядке. Это совсем несложно и не требует каких-либо дополнительных усилий. В обед — капуста, утром — лимон и чай, на десерт — апельсин или смородина.

Очень хорошо пополняет запасы витамина шиповник, который растет повсюду, но следует знать о том, что собирать его вдоль дороги не рекомендуется. Шиповник полезен в свежем виде и высушенном, при этом он не теряет процент содержания этого полезного вещества.

Зелень петрушки тоже содержит аскорбиновую кислоту. Но замораживать ее на зиму не имеет смысла: при такой обработке аскорбиновая кислота быстро разлагается. Экзотические фрукты, которые можно купить в супермаркетах, тоже содержат этот элемент. Взять, к примеру, фрукт каму-каму: когда он созревает, из-за высокой кислотности его невозможно есть. Содержание витамина на 100 г фрукта — более 2500 мг.

Самое большое количество этого витамина имеет пища растительного происхождения в весенний и летний периоды цветения. Это могут быть пшеница, кукуруза и другие злаковые культуры. Очень полезно замочить зерно и дать ему прорасти. Это не занимает много времени — около 4 дней. Потом все измельчить и принимать. Но если нет желания тратить время на ростки, то витамин С можно получить из зеленого лука, который добавляется в салаты.

Как видно, получить необходимое количество витамина С из продуктов — вполне выполнимая миссия. Но может быть и так, что организму нужно гораздо больше, чем содержится в пище. Такое бывает во время болезни: в этом случае следует не только повысить количество продуктов в рационе, но и принимать витамин в виде аптечных препаратов. Суточную дозу подскажет врач.

Нехватка витамина С в организме может способствовать развитию различных болезней, которые потом очень сложно лечить. Каждодневная норма витамина для здорового человека содержится в одном апельсине среднего размера, а также в стакане мятой клубники или смородины или в одном перце.

Витамин С содержится в свежих продуктах, не прошедших термическую обработку и правильно хранящихся. Нужно знать секреты хранения и обработки продуктов, чтобы они не потеряли свою ценность.

Вернуться к оглавлению

Замечательно, что в продуктах содержится большое количество витамина С. Но зелень, которая пробыла в холодильнике больше суток, теряет половину количества аскорбиновой кислоты. Быстро теряется количество витамина при чистке овощей, и даже опускание в воду этой ситуации не меняет.

Запасаясь на зиму яблоками, нужно знать, что уже через 30 дней хранения в яблоках понижается содержание витамина почти на 10%.

Что относится к домашним заготовкам, то маринады и соленья не сохраняют этот витамин. Только квашеная капуста может дать его организму в достаточном количестве. Картофель, которым приходится запасаться на зиму впрок, теряет более 22% витамина С в процессе варки.

Листовые продукты, которые обычно подвергаются тепловой обработке, следует готовить на пару: только тогда сохраняется их витаминная ценность. Тушение снижает содержание витамина С, особенно при повторном разогреве пищи.

Вернуться к оглавлению

Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали или алюминия. Если вас заботит правильное приготовление пищи, чтобы не вываривался витамин из овощей, начните добавлять его в приготовленное блюдо. Есть пищевая аскорбиновая кислота. Лучше всего ее использовать при приготовлении супов, компотов, то есть жидких блюд. Можете принимать аскорбиновую кислоту из аптеки: маленькие желтые драже, которые любят все дети, или большие круглые белые таблетки, принимаемые взрослыми.

Главное не переборщить: витамина должно быть достаточно, но избыток способен навредить здоровью. Диетологи советуют правильное приготовление некоторых продуктов, которые богаты витамином С. Взять, к примеру, яблоки. Из них получается очень вкусный и питательный компот, но лишь тогда, когда он приготовлен правильно. Компот лучше варить из цельных яблок в течение 5 минут. Еще лучше запекать их в духовке — так сохраняется аскорбиновая кислота. Лучше всего употреблять картофель, печенный в кожуре или отваренный в «мундире».

Неправильно готовят и напиток из шиповника. Его нельзя заливать кипятком и тем более настаивать в закрытой посуде. Температура воды должна быть не более 80° С, и настаиваться напиток должен несколько часов. Только тогда организм получает достаточно аскорбиновой кислоты.

Если человек хочет восполнить нехватку микроэлементов ранней весной, то ему необходим салат из молоденьких листьев крапивы или чай из листочков смородины. Полезен настой из хвои, которым пользовались мореплаватели во времена открытий.

Продукты, приготовленные без нарушения технологии, сохраняют достаточное количество витамина С, что помогает человеку поддерживать не только здоровье, но молодость, красоту и высокую работоспособность.

Вернуться к оглавлению

Особых противопоказаний к приему аскорбиновой кислоты нет, есть только единственное исключение, а именно индивидуальное неприятие организмом. Но нужно очень аккуратно принимать аскорбиновую кислоту вместе с другими препаратами. И не важно, принимаете вы ее вместе с продуктами или в аптечных драже.

Этот элемент усиливает действие антибиотиков, что ведет к аллергической реакции организма. Это могут быть зуд, сыпь, появление красных пятен и отеков. Аскорбиновую кислоту быстро выводят из органов антидепрессивные лекарства или снотворное. Не нужно ее принимать вместе с противозачаточными таблетками или ацетилсалициловой кислотой.

Как говорили древние, «в капле — лекарство, в ложке — яд». Избыток микроэлементов в организме вреден, как и их нехватка, и может привести к необратимым последствиям. Поэтому употребление должно контролироваться так же, как прием любого лекарственного препарата.

Перед тем как начать прием микроэлемента (лекарственный или в рационе), необходимо посоветоваться с доктором, провести анализы и пройти обследования. Только врач поможет выяснить, каких именно витаминов не хватает в организме и чем это грозит в дальнейшем. Принимайте витамины, ведите активный образ жизни и избавьтесь от вредных привычек, тогда будете чувствовать себя прекрасно.

1povitaminam.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.