Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

В каких продуктах содержится витамин а больше всего таблица


В чем содержится и в каком виде употреблять витамин А?

Vitaminizer > Витамины > Витамин A

Поступление витаминов с пищей просто необходимо нашему организму, так как они практически не синтезируются в нем. Витамины участвуют в регулировании обмена веществ, нейрогуморальной регуляции и других аспектах жизнедеятельности организма. Впервые эти элементы и их роль были исследованы в начале ХХ века.

Одними из первых учеными-биохимиками был найден и изучен жирорастворимый витамин А (ретинол). Его выделили из яичного желтка и сливочного масла. Где еще содержится витамин А? Узнайте о продуктах питания с его высокой концентрацией в этом материале.

Скрыть содержание

Роль в процессе жизнедеятельности и суточная норма

Этот витамин нужен для роста и регенерации тканей, участвует в формировании иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает нормальное функционирование зрительной системы, слизистых оболочек, эндокринной системы.

Суточная норма потребления рассчитывается индивидуально и зависит от таких факторов: пол, вес, возрастная категория, уровень физической активности, состояние здоровья и другие. Усредненная норма потребления для мужчин составляет 700-1000 мкг, для женщин – 600-800 мкг.

Для беременных эта норма увеличивается на 200 мкг, а для кормящих мам – на 400 мкг. Детям рекомендуют употреблять от 400 до 1000 мкг витамина в сутки (зависит от возраста).

Более подробно о роли витамина A и необходимой ежедневной дозировке читайте в этой статье.

Витамин A в продуктах животного происхождения

Особенность поступления витамина A из животной пищи состоит в том, что в готовом виде он сразу усваивается организмом и не может откладываться про запас. В таком случае излишки витамина могут вызвать неприятные последствия.

Так как витамин A – жирорастворимый, в виде ретинола он встречается в продуктах, содержащих животные жиры.

Наибольшее количество витамина можно обнаружить в рыбьем жире, который также содержит: витамин Е (его недостаточное количество препятствует усвоению витамина А), витамин D, ненасыщенные жирные кислоты.

Также много ретинола в печени, особенно богаты им куриная и говяжья печень, яйца и жирные молочные продукты.

В чем еще содержится витамин А? Вот список продуктов животного происхождения и примерное его содержание на 100 г продукта:

  • рыбий жир – 19 мг;
  • печень куриная – 12 мг;
  • говяжья печень – 8 мг;
  • угорь – 0,9 мг;
  • сливочное масло – 0,5 мг;
  • яйцо куриное – 0,35 мг;
  • сыр «Российский» — 0,25 мг.

В каких растительных продуктах содержится витамин А?

В растительной пище витамин A можно встретить в форме провитамина (бета-каротин), который потом в печени превращается в ретинол. В таком виде витамин А может запасаться организмом на некоторое время, а позже при необходимости использоваться.

Следует помнить, что бета-каротин значительно хуже усваивается организмом. Поэтому норма потребления витамина A в виде бета-каротина примерно в 6 раз выше потребность организма в ретиноле.

Бета-каротин – это пигмент растительного происхождения, имеющий желто-оранжевый цвет. Из этого следует, что почти все овощи и фрукты желтого, красного, реже темно-зеленого цветов богаты на бета-каротин.

Вот пример нескольких бета-каротин-содержащих растительных продуктов и примерное содержание провитамина в 100 г продукта:

  • морковь – 9 мг;
  • щавель – 7 мг;
  • петрушка – 5 мг;
  • шиповник сушенный – 3 мг;
  • паприка – 2 мг;
  • томаты – 1,5 мг.

Бета-каротин лучше усваивается при употреблении с жирами (рекомендуется потреблять морковь с небольшим количеством сметаны). Также его усвоение зависит от степени разрушения клеточных мембран (из морковного пюре бета-каротина усвоится больше, чем из цельной моркови).

Разрушение витамина А при обработке пищи

Витамин А достаточно хорошо переносит температурную обработку (теряется до 30 %), и большая часть его при этом сохраняется. A вот при воздействии ультрафиолета и кислорода ретинол и бета-каротин активно окисляются. Лучше всего продукты, содержащие витамин А и другие жирорастворимые витамины, хранить в темном месте с минимальным доступом кислорода.

В дневном рационе должны включаться продукты питания, содержащие как ретинол (легко и быстро усваивается), так и бета-каротин (может запасаться организмом и быть использован позднее).

Для удобства при составлении ежедневного рациона пользуйтесь таблицей с указанием продуктов, где содержится много витамина А:

Следите за количеством поступающих с пищей полезных веществ? Узнайте, где содержится витамин Д, и внесите эти продукты в свой рацион!

Какие витамины в каплях и таблетках подойдут для улучшения зрения при близорукости? Подробности в нашем обзоре препаратов.

Витамин А влияет на здоровье кожи. Какие еще витамины нужны, если трескается и шелушится кожа на руках — https://vitaminizer.net/recommend/beauty/vitaminy-dlya-kozhi-ruk.html

В этом видеоролике рассказывается о роли витамина А в организме, суточной потребности в нем и продуктах, в которых его содержится много:

vitaminizer.net

В каких продуктах много витамина А и В

Витамины являются ценными веществами для организма человека. Именно поэтому людям важно употреблять их не только в виде препаратов, но и в виде пищи. В каких продуктах много витамина А и В, будет рассмотрено в статье. Причем важно употреблять их в норму, не допуская нехватки и передозировки.

Самым простым методом получения нужных витаминов считается правильное питание. С ними в организм поступают необходимые компоненты. Чтобы сбалансировать рацион, необходимо учитывать, в каких продуктах больше всего витаминов. Каждое вещество имеет свою ценность для организма, поэтому они нужны для каждого человека. Необходимо лишь учитывать норму.

Польза витамина А

Ретинол требуется для профилактики и лечения недугов зрения, костей, скелета, молочных желез, дыхательной системы, цирроза, гипертонии, атеросклероза. Продукты с этим витамином позволяют нормализовать обменные процессы в коже, улучшить сопротивляемость к простудам и инфекциям. Поэтому если в повседневности приходится сталкиваться с напряжением зрения, то следует знать, в каких продуктах много витамина А. В этом случае потребуются животные и растительные продукты.

Если ретинол будет поступать с пищей в необходимом количестве, то это улучшает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников. Компонент улучшает половую функцию, работу щитовидной железы. Пища с витамином А понижает действие канцерогенов, восстанавливает иммунитет, подавляет злокачественные образования.

В каких продуктах много витамина А? В растениях нет ретинола, но он есть в продуктах животного вида:

  • сливках;
  • сливочном масле;
  • желтках;
  • почках;
  • кисломолочных продуктах;
  • печени рыб.

Еще в каких продуктах много витамина А? Для лечения куриной слепоты используются блюда из полусырой печени (говяжьей и свиной). Ретинол присутствует в рыбьем жире. В каких продуктах содержится много витамина А или каратиноидов? Этот компонент есть в красных, оранжевых овощах, фруктах. В ретинол каратиноды превращаются в организме. Бета-каротином богат шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха. Компонент есть в шиповнике, тыкве, персиках.

Суточная норма

Для установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3.

Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить.

Об избытке ретинола свидетельствует головная боль, зуд тела, тошнота, отеки, нервная возбудимость. С употреблением обычных продуктов передозировки не наблюдается. Если же есть признаки избытка, то нужно отказаться от продуктов с витамином А, зато нужен витамин В.

По проведенным исследованиям было выявлено, что из-за длительной передозировке ретинола и рыбьего жира появляются злокачественные образования. Ретинол имеет свойство накапливания между клеточными мембранами, что способствует нарушению их функции. Передозировка синтетическими средствами опасна во время беременности.

При недостатке витамина А наблюдается нарушение органа зрения, снижается иммунитет, появляется сухость кожи, сыпь, угри. Об этом свидетельствует ломкость волос, шершавость кожи, высокая утомляемость. Из-за нехватки продуктов с витамином А появляется целлюлит, нарушается работа нервной системы, пищеварения.

Витамин В1

Этот компонент необходим организму так же, как остальные витамины. Его наличие позволит нормально функционировать организму. Витамин В1 (тиамин) помогает преобразовывать пищу в энергию. Его наличие требуется для здоровья кожи, волос, мышц, мозга.

Суточной нормой считается 1,2 мкг для мужчин и 1,1 мкг для женщин. Но показатели могут изменяться в зависимости от возраста, образа жизни. Из-за нехватки компонента может проявляться тошнота, запоры, бессонница, плаксивость, ухудшение работоспособности.

В настоящее время нехватка компонента бывает редко. Больше всего он присутствует в пище. В каких продуктах много витамина группы В? Он есть в растительной пище: сое, горохе, шпинате, фасоли, изделиях на основе муки грубого помола. Меньше тиамина присутствует в картофеле, капусте, моркови. Из животных продуктов этот ценный компонент есть в печени, мозгах, почках, свином и говяжьем мясе. Такие продукты должны входить в питание каждого человека.

Рибофлавин. В2

Еще его называют рибофлавин. Компонент участвует в обмене, необходим для нормальной работы зрительной системы, кожи и слизистых оболочек. Он нужен в синтезе гемоглобина. Нехватка витамина способствует снижению аппетита, болям в голове, жжению кожи. Также из-за этого появляются рези в глазах.

Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо включать в меню пищу, богатую витамином В2. Мужчинам в сутки будет достаточно 1,2 мкг компонента, а женщинам – 1,1 мкг. Больше всего рибофлавина присутствует в печени, почках, в дрожжах. Меньшее его количество присутствует в яйцах и миндале. Также вещество есть в грибах, твороге, капусте.

Никотиновая кислота. В3

Благодаря витамину В3, или никотиновой кислоте высвобождается энергия из всех пищевых компонентов. Вещество синтезирует белки, жиры, участвует в производстве различных гормонов. При нехватке появляется пеллагра. К симптомам относят агрессивность, дерматит, рассеянность, паралич и диарею. Недостаток вещества становится причиной нарушения микрофлоры кишечника.

Для восполнения витамина мужчинам и женщинам в день будет достаточно 20 мкг компонента. Он есть в мясе, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах. Им богаты дрожжи.

В5

Компонент называется пантотеновой кислотой. С его помощью заживляются раны, он синтезирует антитела и выполняется метаболизм белков, жиров, углеводов. При недостатке появляется жжение ног и прочие неврологические симптомы.

Нормой для мужчин и женщин является 5 мкг. Потребность в этом компоненте удовлетворяется неспециализированным питанием, поскольку оно есть во многих животных и растительных продуктах. Также вещество вырабатывается организмом. Оно есть в горохе, фундуке, чесноке, молоке, рыбной икре.

Пиродоксин. В6

Компонент необходим для синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке пиродоксина наблюдается депрессия, дерматит, ухудшение аппетита. Нормой у мужчин считается 1,7 мкг, а у женщин – 1,5 мкг.

В каких продуктах много витамина В6? Больше всего этого компонента находится в фундуке, грецких орехах, картофеле, батате. Им богаты овощи, фрукты, ягоды.

Биотин. В7

Биотин высвобождает энергию из компонентов, имеющих калорийность. При нехватке вещества будет дерматит, потеря волос, увеличение сахара в крови, бессонница, мышечные боли.

Суточная норма для здорового человека равна 30-100 мкг. В малых количествах компонент присутствует в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени, почках. Небольшое количество вещества есть в томатах, шпинате, грибах.

Фолиевая кислота. В9

Фолиевая кислота нужна в клеточном делении. Из-за ее дефицита наблюдается анемия, апатия, сложности пищеварения, ухудшение памяти, поседение.

Витамин В9 нужен при беременности. Дневная норма составляет 200 мкг. Фолиевая кислота есть в зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобовых, меде, мучных изделиях.

В12

Цианокобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержания роста и деятельности нервной системы. Нехватка компонента становится причиной нарушения пищеварения, расширения печени, нервных расстройств. Суточная норма равна 3 мкг. Поступает вещество с пищей. Поэтому важно помнить, в каких продуктах много витамина В 12? Это позволит насыщать организм необходимыми веществами.

В каких продуктах много витамина В12? Больше всего этого вещества обнаружено в говяжьей печени. Также оно есть в куриных сердечках, свиной печени. Еще в каких продуктах содержится много витамина В12? Он есть в морепродуктах, молочных продуктах.

Есть много других витаминов, важных для здоровья человека. К ним относят С, РР, D. Каждое из этих веществ необходимо для полноценного развития человека. Не следует допускать нехватку полезных веществ, чтобы не появился гиповитаминоз. Поэтому питание должно быть сбалансированным, которое предполагает поступление всех необходимых веществ. Тогда организму не грозят различные недуги.

fb.ru

Витамин А в продуктах питания: таблица где содержится больше всего

Доброго времени суток! Услышав слово «витамин», мы сразу представляем себе поход в аптеку. А ведь есть и другой способ восполнить недостаток этих важных веществ в нашем организме. Витамин А в продуктах питания можно встретить очень часто, главное, знать, в чем он находится.

Что это?

Витамин А, а по-другому его называют — ретинол, представляет собой наиболее важный элемент среди всех жирорастворимых. Он в больших количествах находится в продуктах животного происхождения. А в растительных ингредиентах содержатся бета-каротины — элементы оранжевого оттенка. Бета-каротин, попадая в область кишечника, преобразовывается в Витамин А.

Употреблять желательно почаще. Но он способен накапливается в печени, иногда даже в больших количествах.

Суточная потребность

Примерная суточная потребность ретинола — от 1,4 до 1,9 мг взрослому человеку, а для детей — от 0,5 до 1,8 мг.

В каких случаях следует больше увеличить потребление?

— при интенсивных нагрузках;

— при сильном стрессе;

— при долговременном просмотре телевизора или при нахождении рядом с монитором компьютера;

— при беременности;

— при заболевании внутренних органов — желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и кишечника;

— во время инфекционных и воспалительных заболеваний.

Полезные свойства 

  1. Ретинол положительно влияет на качество зрения.
  2. От его концентрации в организме человека зависит качество работоспособности иммунной системы. Если количество находится на оптимальном уровне, то в организме хорошо функционируют барьерные функции, лейкоциты активно работают и происходят другие функции, которые защищают иммунитет от внешних воздействий.
  3. Помогает организму защищать его от различных заболеваний и инфекций.
  4. Для детей содержание ретинола имеет особое значение. Во время таких болезней, как ветрянка и корь, он помогает облегчить весь период болезни.
  5. Продлевает продолжительность жизни людям больным СПИДом.
  6. Его употребление оказывает благотворное влияние на подавление раковых клеток организма, поэтому его часто назначают людям, страдающим данным заболеванием.

Польза для детей

При его применении начинают активно расти и укрепляться ногти, волосы и зубы. Повышаются барьерные функции организма, повышается иммунитет ребенка. Увеличивается активность лейкоцитов, которые уничтожают чужеродные частицы. Значительно улучшается внимательность ребенка, нормализуется рост. Кожные повреждения, ссадины и ушибы быстрее заживают.

В чем содержится?

В таблице указано, сколько Витамина А содержится в некоторых продуктах.

В овощах и фруктах содержится бета-каротин, который при попадании в кишечник, превращается в ретинол. Это овощи и фрукты отличаются красным, оранжевым, зеленым природным пигментом. Это:

Также большая концентрация ретинола находится в простом аптечном рыбьем жире — 18 мг на сто грамм жира.

Но будет в корне неверно есть только эти продукты. Необходимо изучить общие принципы правильного питания, и в соответствии с этим составить рацион для всей семьи. А поможет в этом видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия» тут. 

К чему приводит недостаток витамина А?

Каждый день в организм человека должен попадать с пищей ретинол, причем в необходимых количествах. Если это зимнее время года, когда овощей и фруктов становится мало, то стоит их заменять другими продуктами, содержащими его. Если этого не делать, то это может привести к:

— долговременному заживлению ран;

— плохому состоянию кожи — может появиться сыпь, раздражение;

— вы можете начать чаще болеть.

Острый недостаток может привести к еще более плачевному результату:

  1. Может появиться «куриная слепота» — человек плохо видит во время сумерек и при плохом освещении.
  2. Синий и желтый цвета плохо воспринимаются глазом.
  3. Появляется конъюнктивит.
  4. Образуется перхоть, волосы могут начать выпадать.
  5. Резкое похудение и снижение аппетита.

Но не перестарайтесь: переизбыток витамина А в организме приводит к:

— вялому и сонливому состоянию тела;

— общему недомоганию;

— болям в ногах и голове;

— рвоте;

— нарушению менструального цикла;

— шаткой походке.

Симптомы передозировки

Существует ряд внешних признаков которые говорят о том, что у вас передозировка витамина А. При малейших признаках этих явлений стоит обратиться за консультацией к врачу.

  • Боль в животе, возможно рвота и даже диарея. При это увеличивается печень и селезенка, возможен панкреатит. 
  • Общее истощение организма, слабость, сонливость, сопровождающиеся потерей аппетита. 
  • Проблемы с кожей, шелушение зуд, выпадение волос. Ногти становятся ломкими. Сухость и трещинки в уголках рта.
  • У детей проблемы с ростом и костями, повышенная возбудимость.
  • Проблемы со зрением
  • Боли в позвонках. судороги и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • У женщин возможно прекращение менструального цикла.

Если вы не будете есть печень северного медведя или кита в больших количества, то в обычных условиях передозировка маловероятна.

Сочетание с другими компонентами пищи

Во время употребления ретинола, следует помнить и о взаимодействии его с Витамином Е. Он не дает ретинолу окисляться, а, наоборот, способствует его быстрому усвоению. Также стоит обращать внимание, какое количество цинка попало в организм человека, так как цинк помогает ретинолу преобразоваться в активные формы.

Также во время приема данного витамина стоит воздерживаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии спирта и ретинола могут нарушиться функции печени, что приведет к серьезным последствиям.

Не стоит забывать, что витамин А лучше усваивается при употреблении продуктов вместе с жиром, таким как масло, например. В итоге биодоступность витамина А зависит от того добавили ли масло к морковке или нет.

Хранить продукты, содержащие Витамин А, следует в затемненном прохладном месте, куда не смогут попасть ультрафиолетовые лучи, ведь они могут оказать негативное влияние на продукты и значительно снизить уровень витаминов в своем составе. Соответственно, полезных свойств останется меньше. Также стоит прятать продукты от ветра.

Наше состояние здоровья и продолжительность жизни на 80% зависит от нас самих. Поэтому обязательно уделяйте этому внимание еще в молодости.

Также читайте про применение витамина А и про хорошие витамины для женщин старше 30 лет. 

Подписывайтесь на мой блог и читайте новые интересные посты. Жду ваших вопросов в комментариях. Жмите кнопки соцсетей.

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

bizon-1m.ru

Продукты с высоким содержанием витамина A

Витамин A называют витамином красоты и молодости, ведь он отвечает за эластичность кожи, состояние волос и ногтей. В каких же продуктах содержится этот нутриент, и сколько их надо употребить, чтобы покрыть суточную необходимость в витамине A, чтобы гарантировать полноценное функционирование организма? Узнаем далее.

Суточная потребность в витамине A

Суточная потребность человека в витамине A зависит от его пола и возраста, размеров и физического состояния, двигательной активности и множества других факторов:
  • Мужчины: в пределах от 0,7 до 1,0 мг. За среднее значение принято принимать 0,9 мг.
  • Женщины: 0,6-0,8 мг в сутки, во время беременности она возрастает примерно на 0,1 мг, а в период грудного вскармливания на 0,4 мг по сравнению с базовой нормой.
  • Ребенка: 0,4 мг, но в периоды бурного роста она может увеличиваться до 1,0 мг. Кроме того, бывают ситуации, связанные с травмами или заболеваниями, когда назначают суточную дозу витамина A до 3,0 мг.
Влияют на потребность в ретиноле и климатические условия — чем жарче климат, тем больше этого витамина расходует организм.

Таблица продуктов животного происхождения с высоким содержанием витамина A

Стоит отметить, что витамин A в различных пищевых продуктах присутствует в разном виде. Непосредственно ретинол — витамин A в готовом виде — содержится в богатых жирами продуктах животного происхождения. Именно он усваивается наилучшим образом и депонируется в клетках печени.Планировать свой рацион желательно так, чтобы около трети дневной нормы витамина A обеспечивалось ретинолом из животных продуктов.Далее в таблице вы увидите, какие продукты животного происхождения больше всего содержат витамин A, а также сколько процентов суточной нормы они покрывают, если употребить 100 г:
Наименование продукта питания Содержание ретинола, мг/100г Покрытие суточной нормы, %
мужчины женщины беременные женщины кормящие женщины дети
Рыбий жир 19 2111,11 2714,29 2375,00 1727,27 4750,00
Печень куриная 12 1333,33 1714,29 1500,00 1090,91 3000,00
Печень говяжья 8 888,89 1142,86 1000,00 727,27 2000,00
Печень трески 4,5 500,00 642,86 562,50 409,09 1125,00
Печень свиная 3,4 377,78 485,71 425,00 309,09 850,00
Икра белуги 1 111,11 142,86 125,00 90,91 250,00
Угорь 0,9 100,00 128,57 112,50 81,82 225,00
Яйца перепелиные 0,5 55,56 71,43 62,50 45,45 125,00
Масло сливочное 0,5 55,56 71,43 62,50 45,45 125,00
Икра кеты 0,45 50,00 64,29 56,25 40,91 112,50
Яйца куриные 0,35 38,89 50,00 43,75 31,82 87,50
Сыр Чеддер 0,3 33,33 42,86 37,50 27,27 75,00
Сыр Российский 0,25 27,78 35,71 31,25 22,73 62,50
Сыр Рокфор 0,25 27,78 35,71 31,25 22,73 62,50
Жирная сметана (30%) 0,25 27,78 35,71 31,25 22,73 62,50
Сердце говяжье 0,23 25,56 32,86 28,75 20,91 57,50
Шпроты в масле 0,15 16,67 21,43 18,75 13,64 37,50
Исходя из таблицы можно, составить такой рейтинг продуктов с высоким содержанием витамина A:
  • жир, печенка, икра рыб;
  • печень;
  • яйца (прежде всего, желтки) перепелиные и куриные;
  • жирные молочные продукты.
Рассмотрим употребление таких продуктов на примере. Пользуясь данными первой таблицы, несложно рассчитать, что взрослому мужчине достаточно выпить 1 ч. л. (а точнее, 4,74 г) рыбьего жира, чтобы удовлетворить дневную потребность в ретиноле на 100%. Или, например, съесть 100 г угря – это ровно 100% суточной нормы.Если у вас нет возможности употреблять продукты с большим содержанием ретинола в достаточном количестве, можно принимать пищевые добавки, содержащие его (мультивитаминные комплексы, АЕвит, масляный раствор ретинола и т.п.).

Таблица продуктов растительного происхождения с большим количеством витамина A

Восполнить остальные две трети в витамине A предлагается бета-каротином и другими растительными провитаминами витамина А, которые содержатся в овощах и фруктах ярко-желтого, красного, интенсивно зеленого цвета. В процессе пищеварения из содержащихся в них провитаминов синтезируется ретинол, то есть витамин A в чистом виде.Рассчитывая свою суточную потребность в бета-каротине, необходимо учесть, что только 1/12 часть его усвоится и переработается в ретинол. Поэтому в справочной литературе принято содержание бета-каротина в продуктах растительного происхождения пересчитывать на условные единицы ретинола. В следующей таблице представлена информация о таких продуктах:
Наименование продукта питания Содержание бета-каротина, мг/100г В пересчете на ретинол, мг/100г Покрытие суточной нормы, %
мужчины женщины беременные женщины кормящие женщины дети
Морковь 9 0,75 83,33 107,14 93,75 68,18 187,50
Щавель 7 0,58 64,81 83,33 72,92 53,03 145,83
Петрушка 5 0,42 46,30 59,52 52,08 37,88 104,17
Шпинат 4,5 0,38 41,67 53,57 46,88 34,09 93,75
Черемша 4 0,33 37,04 47,62 41,67 30,30 83,33
Шиповник 3 0,25 27,78 35,71 31,25 22,73 62,50
Манго 2,9 0,24 26,85 34,52 30,21 21,97 60,42
Красный болгарский перец 2 0,17 18,52 23,81 20,83 15,15 41,67
Томаты 1,5 0,13 13,89 17,86 15,63 11,36 31,25
Есть веганы, которые вовсе не употребляют продукты животного происхождения. В их распоряжении только бета-каротин, но и тут выручит морковка. Ведь, согласно данным второй таблицы, всего около 100 г сырой моркови дадут дневную норму витамина.Витамин A в любой форме во время термической обработки продуктов, его содержащих, разрушается на 20-40% в зависимости от продолжительности и интенсивности нагревания. Также он улетучивается во время длительного хранения на открытом воздухе.

Видео: Где содержится витамин A?

Казалось бы, особых проблем с источниками витамина A у современного человека возникнуть не должно. Почему же все чаще медики отмечают случаи его нехватки у взрослых и детей? Нерациональное питание, употребление полуфабрикатов и рафинированных продуктов, недостаток овощей и зелени в рационе городских жителей — вот причина любого авитаминоза. Об этом и о продуктах, в которых больше всего витамина A, говорится в выпуске передачи «Жить здорово»:Любой человек, который знаком с понятием рационального питания, способен так организовать свое ежедневное меню, чтобы получать достаточное количество ретинола из пищи. Как видно из приведенных выше таблиц, обеспечить свой организм необходимым количеством витамина A совсем несложно — достаточно пару раз в неделю съедать блюдо из печени или морской жирной рыбы, есть разнообразные овощи, зелень и фрукты. Комментарии (1)

timelady.ru

Продукты питания содержащие витамин а

Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах.

Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись. Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже. Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.

Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.

Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.

Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.

В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.

В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:

  1. Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
  2. Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
  3. Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.

Продукты, содержащие витамин А

Самыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки.

Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов.

На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А.

Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез.

Признано, что человеческий организм в сутки должен получать не менее 1,5 миллиграмма витамина А.

Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно.

Где содержится витамин А

Все продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения.

Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е.

Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи.

Полезные свойства витамина А:

  • восстановление обмена веществ;
  • здоровье костей, зубов, волос и ногтей;
  • правильное распределение отложений жира в организме;
  • замедление процессов старения и стимуляция регенерации клеток в организме;
  • поддержка здоровья глаз;
  • при недостаточном количестве потребления беременной женщиной витамина А, у малыша может развиться недостаток веса;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Какие признаки недостатка витамина А:

  • ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
  • выпадение зубов;
  • раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
  • появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
  • снижение аппетита;
  • высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
  • различные серьезные заболевания ЖКТ;
  • развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
  • понижение иммунитета;
  • возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
  • нарушение костных тканей.

Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.

Признаки переизбытка витамина А в организме:

  • возникновение отеков;
  • появление долгозаживающих трещинок на губах;
  • нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
  • ухудшение общего состояния;
  • покраснение кожи лица;
  • возникновение головной боли;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройство походки;
  • появление болей в костях в ногах;
  • выпадение волос;
  • различные раздражения кожи.

Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.

Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма.

При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы.

Сколько этого витамина требуется человеку?

Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.

Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг. Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.

На суточный прием витамина А влияют:

  • тяжелая работа;
  • болезни;
  • климатические условия;
  • стрессовые ситуации.

Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.

Наименование продукта Витамин А в 100 г Каротин в 100 г Процент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г)
Рыбий жир 19 36
Печень куриная 12 24
Говяжья печень 8,2 1 16,5 и 10
Печень трески 4,40 8,8
Баранья печень 3,6 7,2
Свиная печень 3,45 6,9
Желток куриный 1,26 0,26 2, 5 и 5,2
Масло сливочное несоленое 0,59 0,18
Масло сливочное 0,43 8,6
Масло «Крестьянское» 0,40 0,8
Масло для бутербродов 0,40 0,8
Сыр сорта «Чеддер» 0,30 6,0
Сухие сливки 0,35 7
Сыр типа «Российский» 0,26 0,52
Сыр сорта «Рокфор» 0,25 0,5
Сметана с жирностью 30% 0,23 4,6
Говяжье сердце 0,23 4,6
Сыр типа «Пошехонский» 0,23 4,6
Сыр сорта «Голландский» 0,21 4,2
Сливки с жирностью 20% 0,15 0,3
Плавленый сыр 0,15 0,3
Рыба в масле 0,14 0,28
Молоко сухое восстановленное; 0,13 0,10 2,6 и 2,0 соответственно
Сыр типа «Прибалтийский» 0,10 0,2
Творог с повышенным содержанием жира; 0,10 0,06 2 и 1,2
Свиные почки 0,10 0,2
Козий сыр 0,10 2
Курица 0,07 0,14
Сливочное мороженое 0,06 1,2
Сливки с 10% жирностью 0,06 0,12
Молоко с сахаром сгущенное 0,04 0,8
Сливочные сухари 0,038 0,72
Сахарное печенье 0,038 0,7
Молоко коровье, цельное; 0,025 0,015 0,5 и 0,3% соответственно
Маргарин сливочный 0,02 0,5
Ацидофилин 0,02 0,4
Майонез 0,02 0,4
Простокваша 0,02 0,4
Какао с молоком 0,018 0,32
Треска 0,01 0,2
Ставрида или мясо кролика 0,01 0,2
Боярышник 14 28
Одуванчик 13,7 27,4
Облепиха 10,00 20
Морковь 9,00 18
Садовая рябина 9,00 18
Шиповник высушенный 6,70 13,4
Черемша 4,20 8,4
Свежий шиповник 2,60 4,6
Тыква 1,50 3
Укроп 1,40 2,4
Помидоры 1,20 2,4
Петрушка 1,70 3,4
Желтая морковь 1,10 2,2
Перец зеленый сладкий 1,00 2
Персики 0,50 1,0
Томатный сок 0,50 1,0
Зеленый горошек, мозговой 0,40 0,8
Дыня 0,40 8
Масло соевое 0,17 3,4
Капуста 0,15 0,3
Банан 0,12 2,5
Арбуз 0,10 0,2
Омлет с натуральных яиц 0,09 0,18
Соя 0,07 1,4
Грунтовые огурцы 0,06 0,12
Апельсин 0,05 0,01
Соленые огурцы 0,06 0,12
Апельсины 0,05 0,1
Орехи грецкие 0,05 1,0
Масло из семян подсолнечника 0,04 0,08
Ананас 0,04 0,08
Зимние яблоки или земляника 0,03 0,6
Баклажаны 0,02 0,4
Картофель 0,02 0,4
Яблоки летние 0,02 0,4
Сушеные яблоки 0,02 0,4
Груша 0,01 0,2
Лимон 0,01 0,2
Батон в нарезке 0,001 0,02

Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.

Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.

Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.

Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.

Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.

На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.

Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.

Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.

Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.

Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.

Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

prodgid.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.