Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

В каких продуктах аминокислоты


Аминокислоты, незаменимые аминокислоты, где взять белок

Протеин (белок) — один из самых важных составляющих любой здоровой диеты, в том числе веганской или вегетарианской. Именно цепочки белковых аминокислот, с точки зрения нашей природы, позволяют поддерживать здоровый вид волос, ногтей и кожи! Они также необходимы для здоровья и всего тела в целом — ведь белок, в частности, отвечает за общий «уровень энергии» в теле, который хотят поднять все! Понятно, что в полноценной диете должны присутствовать и углеводы, и жиры, но именно белок действительно необходим, и его достаточное потребление — серьёзный вопрос. К счастью, все виды продуктов питания, в том числе и веганских, содержат протеин. Особо стоит подчеркнуть, что многие растительные продукты содержат именно те виды незаменимого белка, которые — как раньше считалось — можно получить только из мяса и яиц. На самом деле, вопрос о «незаменимых аминокислотах, которые можно получить только из мяса» — один из основных аргументов противников растительной диеты — давно имеет ответ, этот миф развенчан.

При этом некоторые веганские продукты — такие, как семена чиа, спирулина, пророщенный бурый рис и семена конопли, содержат сразу все незаменимые аминокислоты. Такие продукты называют источниками полноценного белка.

Но вернёмся к нашим незаменимым аминокислотам по отдельности и посмотрим, из каких веганских продуктов их можно запросто получить:

1.Лейцин

Одна из важнейших незаменимых аминокислот для роста мышц (известная всем спортсменам «ВСАА» — аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями), она отвечает к тому же за уровень сахара в крови, а также, по некоторым данным, защищает и лечит от депрессии.

Растительные источники лейцина: морская капуста (ламинария), тыква, горох, цельнозерновой (нелущёный) рис, кунжут, кресс-салат, репа, соя, семена подсолнечника, фасоль, инжир, авокадо, изюм, финики, яблоки, черника, оливки и бананы.

2. Изолейцин

Ещё одна аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями, одна из важнейших аминокислот — но с другими, нежели лейцин, функциями. Это вещество позволяет телу производить энергию и гемоглобин, а также отвечает за здоровье мышечных клеток.

Лучшие растительные источники изолейцина: ржаное семя, соя, орехи кешью, миндаль, овёс, чечевица, коричневый рис, кочанная капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, тыква, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, семена кунжута, клюква, киноа, черника, яблоки и киви.

3. Лизин

Лизин отвечает за здоровый рост, а также производство карнитина — вещества, которое «переваривает» жирные аминокислоты, снижая холестерин. Лизин помогает усваивать кальций, что важно для здоровья костей, и кроме того участвует в образовании коллагена (он важен для здоровья кожи и даёт привлекательный внешний вид). Недостаток лизина проявляется в виде тошноты, депрессии, повышенной утомляемости, мышечной слабости и остеопороза.

Лучший растительный источник лизина — это зернобобовые, особенно чечевица и нут, а также кресс-салат, семена конопли, семена чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок, миндаль и кешью.

4. Метионин

Участвует в образовании хрящей за счёт использования минеральной серы, причём этот микроэлемент не содержится в других аминокислотах. Люди, которые недопотребляют серу, могут страдать от артрита, а при получении повреждений тканей их тела могут долго и плохо заживать! Метионин, как лейцин, помогает росту мышц, а кроме того участвует в образовании креатина — кислоты, которая положительно влияет на здоровье клеток, а также на рост мышечной массы и силу у спортсменов.

Важнейшие растительные источники метионина: подсолнечное масло и семена подсолнечника, семена конопли, семена чиа, бразильские орехи, овёс, пшеница, ламинария, инжир, все виды риса, зернобобовые, какао и изюм.

5. Фенилаланин

Это аминокислота поступает в организм в трёх формах: 1-фенилаланин (натуральный, природный фенилаланин), D-фенилаланин (произведённый в лаборатории, «химический»), и DL-фенилаланин (комбинация этих двух). Тут нам важно учесть, что лучше отдавать предпочтение натуральным источникам этого вещества, чем искусственным добавкам, созданным на химической фабрике.

В организме фенилаланин превращается в тирозин — другую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков, некоторых важных для мозга соединений и гормонов щитовидной железы. Недополучение фенилаланина чревато притуплением интеллекта, потерей энергии, депрессией, потерей аппетита и проблемами с памятью.

Веганские продукты — источники этого вещества: спирулина и другие водоросли, тыква, фасоль, рис, авокадо, миндаль, арахис, киноа, инжир, изюм, зелень, оливки, большинство ягод и все семена.

6. Треонин

Треонин важен для иммунитета, отвечает за здоровье сердца, печени и центральной нервной системы. Он также поддерживает общий баланс белков, регулируя процессы роста, восстановления и питания в клетках тела.

Треонин важен для здоровья суставов, костей, кожи, волос и ногтей, а также позволяет печени усваивать жирные кислоты и предотвращает накопление жирных кислот, что может привести к печёночной недостаточности (отказу печени).

Лучшие источники треонина для веганов: кресс-салат и спирулина, тыква, зелень, семена конопли, семена чиа, соевые бобы, семена кунжута, семена подсолнечника и подсолнечное масло, миндаль, авокадо, инжир, изюм, киноа и пшеница. Зерновые проростки — также превосходный источник этой аминокислоты.

7. Триптофан

Известный как «расслабляющая аминокислота», триптофан необходим для нервной системы и мозга, он регулирует процессы сна, мышечного роста и восстановления. Именно триптофану «молоко на ночь» обязано своим успокаивающим, снотворным эффектом.

Веганские источники триптофана: овёс и овсяные отруби, морская капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, кресс-салат, зернобобовые, тыква, сладкий картофель, петрушка, фасоль, свекла, спаржа, грибы, все виды зелёного салата и зелени, фасоль, авокадо, инжир, тыква, сельдерей, перец, морковь, горох, яблоки, апельсины, бананы, киноа и чечевица.

8. Валин

Валин — ещё одна ВСАА — аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями, необходимая для оптимального роста и восстановления мышц. Она также отвечает за выносливость и поддержание здоровья мышц в целом.

Лучшие источники валина: фасоль, шпинат, зернобобовые, брокколи, семена кунжута, семена конопли, семена чиа, соя, арахис, все цельнозерновые крупы, инжир, авокадо, яблоки, проростки зёрен и семян, черника, клюква, апельсины и абрикосы.

9. Гистидин

Эта аминокислота помогает работе медиаторов — «химических посыльных мозга», а также помогает поддерживать крепкое здоровье клеток мышц. Гистидин также помогает детоксификации организма, за счёт производства красных и белых кровяных телец, важных для общего здоровья и иммунитета. Человек, который не получает достаточно гистидина, рискует заполучить артрит, сексуальные дисфункции, глухоту, и даже — по ряду научных данных — становится более восприимчивым к ВИЧ.

Хорошие растительные источники гистидина: рис, пшеница, рожь, морская капуста, фасоль, зернобобовые, дыня, семена конопли, семена чиа, гречка, картофель, цветная капуста и кукуруза.

Сколько нужно этих белков/аминокислот? Это зависит от индивидуальных особенностей организма и целей, которые вы перед ним ставите. В целом, можно сказать, что полноценная, разнообразная веганская диета предоставляет организму всё, что нужно для роста, восстановления и общего здоровья. Полноценное питание, кстати, снимает необходимость в пищевых добавках — не всегда столь натуральных и качественных, как хотелось бы — в покупных протеиновых порошках и батончиках (кстати, при необходимости и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях).

По материалам www.onegreenplanet.org

www.oum.ru

Какие аминокислоты в каких продуктах содержатся

  • 31.10.2017
  • 354 просмотров

В любом виде спорта польза аминокислот практически неоспорима. Некоторые из них являются обязательными, другие принимаются в аминокислотных комплексах, обеспечивая мышцы всем необходимым для роста и восстановления. Более того, это жизненно важные вещества, которые нужны организму каждый день. Они активно используются в различных лекарствах, БАДах и прочих средствах и уже доказали свою эффективность. Тем не менее далеко не все люди знают, сколько аминокислот содержится в обычной пище и как правильно формировать свой рацион.Чтобы придерживаться здорового образа жизни и получать весомое преимущество в спорте, важно знать, в каком количестве содержатся аминокислоты в продуктах. Это позволит употреблять достаточное количество полезных веществ из обычной пищи и не прибегать к помощи добавок.Коротко рассмотрим, зачем организму нужны аминокислоты и почему они играют настолько важную роль не только для спортсменов, но и в жизни любого человека. Аминокислоты представляют собой структурные элементы белка. Это значит, что любая пища, которая содержит белки, поступая в организм будет на них расщепляться. Более того, мышечные ткани также состоят из аминокислот, потому поступление полезных веществ попросту необходимо для функционирования организма.В основном они выполняют ряд таких функций:

  • необходимы для роста, восстановления различных тканей;
  • формирование гормонов;
  • функционирование иммунитета (выработка антител, ферментов и тд);
  • принимают участие в обменных процессах.
Если обобщить, то аминокислоты участвуют почти во всех процессах, которые происходят в организме, начиная от работы мозга, мышц и других органов, и закачивая метаболическими процессами, формированием гормонов и тд. В спорте принято брать во внимание лишь те свойства, которые могут так или иначе улучшить результаты тренировок, потому обычно выделяют:
  • ускорение белкового синтеза;
  • снижение катаболических процессов;
  • жиросжигание;
  • служат в качестве источника энергии.
То есть аминокислоты нужны для увеличения силы, мышечной массы, рельефности, повышения энергии и выносливости — всего, что повысит эффективность и результативность тренинга.Все аминокислоты можно разделить на три вида:
  • незаменимые;
  • условно незаменимые;
  • заменимые.
Среди условно незаменимых выделяют только аргинин и гистидин. Они синтезируются в организме, но в недостаточном количестве, потому все же должны поступать из пищи.Продукты богатые аминокислотами содержат их в достаточном количестве, потому переживать о дефиците не стоит.Среди незаменимых (EAA) выделяют 8 аминокислот:
  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин;
  • Метионин;
  • Лизин;
  • Треонин;
  • Фенилаланин;
  • Триптофан.
С незаменимыми аминокислотами все предельно понятно. Организм не может их синтезировать, потому единственный источник для их получения – пища, содержащая аминокислоты. К заменимым относятся:
  • Аспарагин;
  • Глютамин;
  • Пролин;
  • Орнитин;
  • Глицин;
  • Аланин;
  • Глютаминовая кислота;
  • Аспарагиновая кислота.
На самом деле тот факт, что организм может синтезировать эти вещества, не делает их менее важными. Они нужны для множества процессов. Разница лишь в том, им уделяют меньше внимания на фоне незаменимых аминокислот, которые поступают только из обычной еды или добавок.Важно заметить, что в спорте аминокислотные комплексы не пользуются особой популярностью. Они не дают почти никакого преимущества над сывороточным концентратом и изолятом, но при этом стоят намного дороже.Отдельно нужно выделить BCAA или аминокислоты с разветвленными цепями. В состав БЦАА входят: лейцин, изолейцин и валин. Они являются не только незаменимыми, но и наиболее важными и действенными с точки зрения спорта.Если аминокислотные добавки в большинстве случаев нет смысла употреблять, так как они не дают преимущества, то употребление BCAA актуально даже при приеме протеина, так как пользу лейцина, изолейцина и валина практически невозможно переоценить. Справедливости ради стоит заметить, что самую большую ценность имеет лейцин, потому лучше выбирать комплексы с соотношением 4:1:1, а не 2:1:1.Всегда было принято считать, что все аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Если точнее, то в мясе, рыбе и прочих продуктах больше аминокислот, чем в растительной пище. Это безусловно так, потому что аминокислотный профиль продуктов животного происхождения более полный, чем у растительных. Проще говоря, из мяса можно легко получать полный набор полезных веществ, в то время как растительном белке они присутствуют в меньших количествах.Однако сегодня однозначное доминирование животных продуктов поддается изрядной критике и основной причиной являются не тренды по популяции вегетарианства и веганства, а само качество продуктов. В большинстве случаев качеств мяса животных, которые выращены на промышленных фермах, намного уступает мясу животных, которые выросли в естественных условиях. Это касается как куриц, уток, говядины, так и рыбы (особенно красной). Более того, с молочными продуктами дела обстоят еще хуже, потому как большая их часть является «искусственной» или содержит различные добавки.Потому, рассматривая количество аминокислот в так называемой «молочке», мы будем подразумевать только натуральные продукты. Нужно понимать, что многие товары на полках супермаркетов (творог, масло, молоко) можно назвать молочными лишь частично, особенно если их срок годности превышает одну неделю.https://youtu.be/OzztmvYBQNoНачнем с самых полезных источников, в которых большое количество белка, но мало жиров. К таким стоит отнести:
  • птица (предпочтительно грудка курицы или индейки);
  • постная говядина;
  • куриные яйца (один из лучших источников белка);
  • морская и речная рыба, морепродукты (свежая речная будет не хуже замороженной морской);
  • молоко, творог, натуральный йогурт.
Самое большое количество присутствует в мясе индейки и курицы, говядине, а также в яйцах. Молочная продукция также подходит, но только в случаях, если речь идет о нежирном молоке и твороге (при условии, что он натуральный).Рыба и морепродукты являются очень полезными, но стоит заметить, что предпочтительно она не должна проходить стадию заморозки. Замерзшие морепродукты, которые месяцами лежат в холодильных камерах, существенно проигрывают любой свежей рыбе. В местах, где нет возможности приобретать свежую морскую рыбу, стоит отдавать предпочтение свежей речной рыбе.Из-за того, что в пище животного происхождения больше аминокислот и ценного белка, часто рождается немало мифов. Например, не так давно была распространена теория о том, что в растительной пище нет аминокислот. Это утверждение абсолютно не верно и доказывает лишь полное отсутствие знаний у тех, кто утверждает подобное. В растительной пище может быть немало аминокислот, но их общее количество как в сумме, так и по отдельности, будет меньшим.Например, в гречке в 2–3 раза меньше лейцина, чем в курице, говядине или индейке. Тем не менее между этими продуктами не нужно делать выбор, потому что они не являются взаимоисключающими. Та же гречка и мясо с овощами являются едва ли не идеальным примером одного приема пищи для здорового человека, потому чем больше аминокислот вы сможете получить, тем лучше. Это значит, что не стоит зацикливаться только на мясе, важно не забывать и о пище растительного происхождения.Особое внимание стоит уделить:
  • всем видам бобовых (особенно горох, фасоль и соя);
  • крупам;
  • макаронным изделиям из муки грубого помола и ржаному хлебу;
  • грибам;
  • орехам;
  • зелени (шпинат, брокколи и тд).
В целом, чтобы больше понимать о содержании полезных веществ в различных продуктах, стоит изучить или хотя бы ознакомиться с таблицей аминокислот в продуктах питания. Это поможет понимать, какие продукты обязательно должны быть в рационе и какая пища всегда будет в приоритете.Важно понимать, что чем более сбалансирован рацион, тем лучше. Это позволит исключить любой дефицит. Зацикливаться на потреблении каких-либо отдельных продуктов никогда не стоит, потому что это приведет к дисбалансу. Важно получать как белки, так и жиры и углеводы.Что касается противостояния относительно продуктов животного и растительного происхождения, то в большинстве случаев причиной являются разные взгляды. Как правило, подобные споры активно провоцируются представителями конкретного лагеря. Например, вегетарианцы или веганы будут всячески выискивать вред продуктов животного происхождения, а любители мяса до сих пор верят в то, что растительная пища неполноценна.https://youtu.be/JPNVxGkX9_IПроизводственные условия уже давно почти уравняли животную и растительную пищу по своей пользе. Бывают случаи, когда одной пищи недостаточно для получения отдельных аминокислот и приходится использовать различные добавки.

tobe-fit.ru

В каких продуктах содержатся основные 20 аминокислот?

Аминокислоты являются важнейшими для организма органическими соединениями, из которых формируются молекулы белка. Давайте разберемся, какие 20 аминокислот известны, как они представлены в таблице и какова их классификация.

Классификация

Таблица аминокислот отражает их классификацию по виду: заменимые и незаменимые. Все они необходимы организму человека.

Все аминокислоты делятся на две группы:

  • незаменимые или эссенциальные. Это те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Они поступают к нам с пищей при рациональном рационе;
  • заменимые. Их организм синтезирует самостоятельно из тех веществ, которые поступают с едой. Но, не стоит их недооценивать, поэтому желательно, чтобы они тоже поступали в организм с продуктами питания.

Для удобства пользования составлена таблица аминокислот, по которой легко определить, сколько незаменимых попадет в организм. Для простоты есть показатели в % и в граммах.

Заменимые аминокислоты

К данному виду относятся:

  • аланин. Он является источником поступления энергии в клетки организма и позволяет ускорить вывод токсинов из печени;
  • аргинин. Позволяет нормализовать работу печени, быстро восстанавливать мышцы, укрепить иммунную систему;
  • аспарагин. Действие аналогично аспарагиновой кислоте;
  • аспарагиновая кислота. Позволяет нормализовать процессы обмена, активизировать энергетический синтез, а также обеспечивает поддержку нервной системы.
  • цистеин. Он участвует в нормализации состояния волос, а также ногтей и кожного покрова. Помогает облегчить симптомы рака, бронхита.
  • глютаминовая кислота. Действие аналогично глюматину.
  • глютамин. Эффективно осуществляет вывод токсинов из печени, принимает участие в росте мышц. Добавляет спортсмену силу, выносливость, а также энергию.
  • глицин. Он осуществляет восстановление нормальной работоспособности нервной системы.
  • пролин. Эта аминокислота улучшает состояние кожного покрова человека;
  • серин. Наполняет клетки организма энергией.
  • тирозин. Повышает мозговую деятельность, участвует в формировании мышечного белка.

Таблица по содержанию аминокислот в каждом из продуктов в долях. Настольная книга спортсмена.

Таблица аминокислот, включающая перечень всех заменимых и незаменимых — это как настольная книга для спортсменов.

Важно! Нехватка этих аминокислот может привести тому, что организм начнет их восполнять за счет мышечной массы, что для бодибилдера и других спортсменов недопустимо.

Незаменимые аминокислоты

К ним относятся:

  • гистидин. Он присутствует в организме человека и выполняет функции по участию в создании кровяных телец. Он поистине считается основой иммунной системы.

Важно! Данная аминокислота очень быстро расходуется, поэтому требуется постоянное ее восполнение.

  • изолейцин. Его приоритетной функцией является повышение выносливости, а также восстановление энергии;
  • лейцин. Главная аминокислота для организма человека, которая участвует в регенерации волокон мышц. Она позволяет остановить катаболизм. Лейцин помогает регулировать уровень сахара, сжигать жировые отложения;
  • лизин. Обеспечивают борьбу организма с вирусными болезнями;
  • метионин. Помогает бороться с жиром. Улучшает выносливость, а также силу;
  • фенилаланин. Приоритетным направлением аминокислоты является нормализация работы нервной системы;
  • треонин. Эта аминокислота нормализует белковый обмен и стимулирует развитие мышц;
  • триптофан. Функции: нормализация давления, улучшение сна;
  • валин. Обеспечивает регенерацию тканей, насыщает организм энергией.

Таблица по содержанию аминокислот в миллиграммах в разных продуктах. Сбалансированное питание поможет насытит организм требуемым количеством аминокислот, а дополнить можно добавками из серии спортивного питания

Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица которых представлена в статье, будет служить настольной книгой не только для спортсмена, но и для людей, заботящихся о своем здоровье.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Действие таурина на организм в бодибилдинге
  • Как нужно правильно принимать аргининовый комплекс от Пурепротеин?

Не обязательно принимать аминокислоты в виде спортивного питания. Это действительно так. Аминокислоты в продуктах присутствуют, но просто не всегда в достаточном количестве. Давайте разберемся, в каких продуктах содержатся 20 незаменимых и заменимых аминокислот в соотношении 11 к 9, соответственно.

Например, творог содержит все незаменимые аминокислоты. Его часто употребляют спортсмены в качестве добавки. Незаменимые аминокислоты в растительной пище — сое, картофеле — тоже не редкость.

Часто у спортсменов возникает вопрос: какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот? Это не случайно, ведь насыщая организм в полной мере, добиться результате будет проще. Например, в мясе, твороге, рыбе, орехах достаточно большой процент содержания полезных для человека аминокислот.

Важно! Следует обращать внимание на количество аминокислот в продуктах, таблица поможет разобраться во всех тонкостях. Правильное питание и спорт — вещи неразделимые.

Содержание аминокислот в разных продуктах питания. Все основные полезных аминокислоты содержат творог, мясо, рыба, растительные продукты питания.

Аминокислоты имеют большое значение для человека, а особенно для спортсмена. Они могут употребляться в виде порошков, капсул, таблеток. Продукты, богатые аминокислотами, помогут спортсменам добиться хороших результатов. Таблица поможет сориентироваться.

fitnessmir.ru

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Организм человека – это маленький химический завод, в котором ежесекундно происходят химические процессы, способствующие росту и развитию. Синтез “строительных материалов” требует множества компонентов, одним из которых является белок. И вот именно аминокислоты являются важнейшей частью белковых соединений. А белки, в свою очередь, составляют основную часть сухого вещества клетки. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты.

Наше тело состоит из белков или протеинов. Аминокислоты являются структурными компонентами этих сложных соединений. Все аминокислоты делятся на две группы: незаменимые, которые поступают с пищей, и заменимые — которые человеческий организм способен синтезировать сам.

Из 20 аминокислот 8 составляют группу незаменимых. Именно они отвечают за рост и развитие организма, что особенно важно в детском возрасте. Но о том, какие продукты содержат аминокислоты, должны знать не только родители маленьких детей. Каждому человеку нужно, чтобы с пищей в организм попадали эти необходимые элементы.

Кроме того, каждая из незаменимых аминокислот выполняет свою функцию в организме. Лизин и триптофан обеспечивают организму рост и играют очень важную роль в образовании нейромедиаторов, а также контролирует функционирование надпочечников. Работой щитовидной железы “заведуют” изолейцин и лейцин. А липидный обмен регулируют метионин.

Если вы сторонник раздельного питания, вам наверняка не понравится то, что вы сейчас узнаете. Ведь аминокислоты есть в белках как растительного, так и животного происхождения. И нужно знать, как их правильно сочетать, чтобы они приносили пользу нашему организму.

Каждая ваша трапеза должна быть приготовлена из продуктов, содержащих аминокислоты в необходимом количестве.

Составляем правильное меню

И так, мы уже знаем, что в наш организм с пищей непременно должны поступать 8 незаменимых аминокислот, причем желательно каждый день. Ведь их недостаток достаточно скоро даст о себе знать серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо выяснить, в каких продуктах содержаться незаменимые аминокислоты, чтобы правильно составить рацион.

И для этого давайте рассмотрим каждую незаменимую аминокислоту по отдельности: за что отвечает и в каких продуктах ее искать.

Таблица содержания аминокислот в продуктах

№ п/пПродуктСодержание аминокислоты

100 гр. продукта

Лейцин – при недостатке возникают проблемы с печенью, анемия.
1.Соя2.8 гр.
2.Твердый сыр2.2 гр.
3.Морепродукты1.8-1.4 гр.
4.Бобовые1.9-1.6 гр.
5.Орехи1.7-1.1 гр.
6.Мясо1.8-1.2 гр.
7.Рыба1.6-1.4 гр.
8.Крупы1.5-0.9 гр.
9.Яйца1.1 гр.
Изолейцин – синтез гемоглобина, участие в энергетических процессах, повышает стрессоустойчивость, снижает усталость
1.Соя1.8 гр.
2.Твердый сыр1.5 гр.
3.Бобовые1.1 гр.
4.Мясо1.1 гр.
5.Рыба0.9 гр.
6.Орехи0.7 гр.
Валин тонизирующее действует на организм, поддерживает и укрепляет нормальный тонус мускулатуры
1.Соя2.1 гр.
2.Бобовые1.3 гр.
3.Мясо1.1 гр.
4.Орехи1-0.7 гр.
5.Рыба и морепродукты0.9 гр.
6.Яйца0.9 гр.
7.Крупы0.7 гр.
Лизин укрепляет иммунитет, способствует росту костей и выработке коллагена
1.Соя2,1 гр.
2.Твердый сыр1,95 гр.
3.Мясо1,4-1,9 гр.
4.Рыба1,5-1,9 гр.
5.Бобовые1,5-1,7 гр.
6.Творог1 гр.
7.Мягкий сыр0.9 гр.
8.Яйца0.9 гр.
Метионин – повышает уровень антиоксидантов, обладает дезинтоксикационной способностью, препятствует отложению избыточных жиров
1.Сыр0,5-0,6 гр.
2.Мясо0,4-0,6 гр.
3.Рыба и морепродукты0,5-0,6 гр.
4.Соя0,5 гр.
5.Бобовые0,3-0,4 гр.
6.Яйца0,4 гр.
Треонин – способствует выводу токсинов, участвует в синтезе коллагена и эластина
1.Соя1,4 гр.
2.Бобовые0,8-1 гр.
3.Рыба0,9-1,1 гр.
4.Творог и сыр0,8-1 гр.
5.Мясо0,7-0,9 гр.
6.Морепродукты0,8 гр.
7.Яйца0,6 гр.
8.Орехи0,6 гр.
Триптофан – «отвечает» за хорошее настроение, активность и умственные способности
1.Сыр моцарелла0,5 гр.
2.Соя0,5 гр.
3.Твердый сыр0,3 гр.
4.Бобовые0,3 гр.
5.Рыба, мясо и яйцапо 0,2 гр.
Фенилаланин – стимулирует работу мозга, выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности
 Соя1,6 гр.
 Бобовые1,3-1,5 гр.
 Орехи1-1,3 гр.
 Рыба0,8-1 гр.
 Сыр1-1,2 гр.
 Мясо0,7-1 гр.
 Яйца0,7 гр.

Если уж быть совершенно точным, то есть еще и третья группа аминокислот, которые называют условно-незаменимыми. Это:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • цистин;
  • тирозин.

Они синтезируются организмом взрослого здорового человека в нужном количестве. А вот для детей, подростков и пожилых людей жизненно необходимо получать их с продуктами питания.

food-and-food.com

Аминокислоты в продуктах питания

Природа богата количеством аминокислот, их около 150. Но не все важны для организма человека. Для жизнедеятельности необходимы двадцать аминокислот, восемь из них являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может производить их самостоятельно.

Содержатся для человека незаменимые аминокислоты в продуктах питания, содержащих белок, а также в виде всевозможных добавок на полках магазинов со спортивным питанием. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержатся аминокислоты.

Аминокислоты в продуктах питания: суточная норма

Для чего нужны аминокислоты многие знают. Без них невозможен синтез гормонов, строительство белка, протекание важнейших процессов жизнеобеспечения. Следует учитывать, что микроорганизмы, растения могут самостоятельно производить все нужные им кислоты, человек многие из них может получить только извне. Так сколько аминокислот требуется человеку каждый день, и где содержатся аминокислоты?

Содержатся аминокислоты в продуктах питания. Суточная норма их различается в зависимости от состояния здоровья и возраста человека. Чтобы точно узнать, сколько аминокислот нужно в день человеку, следует проконсультироваться со специалистом. Обычно, суточную норму аминокислот можно удовлетворить 2-3 приемами белковой пищи.

Суточная норма аминокислот согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения следующая:

Лейцин 109,5 мг
Изолейцин 35,4 мг
Лизина Гидрохлорид 150 мг
Фенилаланин 30 мг
Треонин 25,4 мг
Валин 40,2 мг
Триптофан 30 мг
Метионин 110,4 мг

Необходимость аминокислот увеличивается:

  • если организм растет;
  • если человек активный и/или профессиональный спортсмен;
  • если велика физическая и/или умственная нагрузка;
  • если человек болеет/выздоравливает.

По каким признакам можно выявить нехватку аминокислот для организма?

  • У вас пропадает аппетит или он существенно уменьшился;
  • вас преследует чувство сонливости и/или слабости;
  • замедляется рост и развитие;
  • выпадают волосы;
  • состояние кожи ухудшается;
  • появление анемии;
  • снижение иммунитета.

При недостатке аминокислот, получаемых с пищей, необходимо восполнить их дефицит в организме. На помощь придут специальные аминокислотные добавки. Однако следует знать, что избыток аминокислот на фоне нехватки других витаминов не менее опасен.

По каким признакам можно определить, что в организме избыток аминокислот?

  • Тирозин в чрезмерных количествах может вызывать проблемы в деятельности щитовидки и гипертонию;
  • От избытка гистидина может рано появиться седина, а также могут болеть суставы, возникать аневризм аорты;
  • Если в организме слишком много метионина, то растет риск инсультов и инфарктов.

Развитие этих проблем зависит не только от избытка указанных веществ. Чтобы они развились, необходим дополнительный недостаток витаминов групп B, A, E, C, а также селена. Если же все эти микроэлементы имеются в необходимом количестве, то излишки кислот быстро преобразуются в полезные для тела вещества.

Аминокислоты: где содержатся

Без каких кислот организм человека не сможет функционировать полноценно? Для существования человеку необходимо употреблять продукты, содержащие аминокислоты фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, триптофан, лизином, треонин и Валин. Каждая из них отличается строением, выполняемыми функциями.

Представляем вам продукты, содержащие аминокислоты, в виде списка.

Валин – аминокислота, которая содержится в продуктах, таких как грибы, зерновые, молоко, молочные и мясные продукты, арахис, соевые бобы. Эта аминокислота восстанавливает ткани организма и улучшает мышечный метаболизм, что особенно необходимо при повышенных нагрузках. Благодаря валину поддерживается в норме азотный обмен.

Много лейцина содержится в орехах, мясных продуктах и рыбе, а также в чечевице, буром рисе и во многих семенах. Эта кислота обеспечивает защиту мышечной ткани и дает телу энергию. А также она помогает восстанавливаться костям, коже и мышцам.

Благодаря изолейцину производится гемоглобин. Эта аминокислота регулирует сахар в крови, дает телу энергию. Эта аминокислота содержится в орехах, курице, яйцах, рыбе, печени, а также в чечевице, сое, ржи и семенах.

С помощью метионина перерабатываются жиры, и правильно работает пищеварение. Эта кислота обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает ощущение слабости в мышцах, а также защищает организм от радиационного излучения. Метионином богаты следующие продукты: рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и мясо.

Немало лизина содержится в рыбе, мясных продуктах, молоке, зерновых и орехах. Аминокислота нужна для нормального формирования костей и роста у детей. И для взрослых она важна — помогает усваивать кальций, поддерживает азотистый обмен. Помогает производить антитела, гормоны и ферменты. Восстанавливает ткани, формирует коллаген.

Благодаря треонину в теле человека поддерживается нормальный обмен белками и стимулируется иммунитет. Найти его можно в молоке и яйцах.

Без триптофана невозможна продукция ниацина. Эта кислота помогает людям, страдающим бессонницей и/или депрессией. Также она помогает лечить сердечные болезни, уменьшает аппетит, контролирует вес и увеличивает синтез гормона роста. Триптофан уменьшает вред от никотина, лечит детскую гиперактивность и приступы мигрени. Найти его можно в бананах, финиках, мясе, кунжуте, овсе и арахисе.

Фенилаланином богаты такие продукты: говядина, молоко и творожные массы, соевые бобы, курица, рыба и яйца. Эта кислота помогает производить допамин, поэтому она влияет на настроение человека. Также фенилалан улучшает способность к запоминанию и обучению, повышает болевой порог, вызывает снижение аппетита.

Содержания аминокислот в продуктах питания: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты аминокислотами, таблица, изображенная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Для наглядности и удобства представляем содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания в таблице.

Продукт Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
Трипто-фан Лизин Мети-онин Валин Треонин Лейцин Изо-лейцин Фени-лаланин Гистидин
Яйцо куриное 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко коровье 50 261 87 191 153 324 189 171 90
Мясо
говядина 1-й категории 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
говядина 2-й категории 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
телятина 1-й категории 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
телятина 2-й категории 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
свинина мясная 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
кролики 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
куры 1-й категории 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
куры 2-й категории 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
индейки 1-й категории 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
индейки 2-й категории 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
печень говяжья 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
почки говяжьи 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
язык говяжий 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
Колбаса
докторская 151 945 177 672 529 913 547 508 318
сосиски молочные 203 839 111 630 357 757 313 369 302
Рыба
треска 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
минтай 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
морской окунь 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
карп 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
судак 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
сельдь атлантическая 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
кальмары 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
Творог
нежирный 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
жирный 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
Сыр твердый 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
Соя 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
Горох 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
Фасоль 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
Крупа
гречневая 180 630 260 590 500 680 520 540 300
овсяная 160 420 140 580 350 780 500 550 220
рисовая 80 260 130 420 240 620 330 350 160
полтавская 90 280 140 380 300 680 330 580 250
перловая 100 300 120 490 320 490 460 460 190
ячневая 120 320 160 450 210 510 560 490 230
пшено 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
макаронные изделия 125 249 189 518 331 866 470 626 261
Мука пшеничная 1-го сорта 120 290 160 510 330 880 530 580 240
Мучные изделия
хлеб ржаной 67 186 62 268 175 356 207 309 103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 97 229 138 384 274 538 303 391 172
батоны нарезные из муки 1-го сорта 83 165 117 330 213 553 295 395 166
булочка «Октябренок» для детского питания 126 423 318 503 394 913 494 442 237
Картофель 28 135 26 122 97 128 86 98 23

www.sportobzor.ru

В каких продуктах содержатся аминокислоты

В каких продуктах содержатся аминокислотыАминокислоты, являясь составной частью белков, играют важную роль в организме человека. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты.

В каких продуктах содержатся аминокислоты? Этот вопрос часто встает перед родителями, которые хотят, чтобы их дети выросли здоровыми. Роль аминокислот заключается в обеспечении роста организма, что особенно важно в детском возрасте. Они – основной строительный материал для белков, составляющих большую часть сухого вещества клетки.

Общая характеристика аминокислот

Белки или протеины – сложные органические вещества, состоящие из отдельных структурных компонентов аминокислот. Все аминокислоты делятся на две большие группы: незаменимые, которые должны поступать с пищей, и заменимые – их организм человека способен синтезировать самостоятельно.

Из 20 аминокислот, входящих в состав нашего тела, восемь относится к группе незаменимых: валин, метионин, лейцин, лизин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин, а для детей еще аргинин и гистидин. Важно знать, в состав каких продуктов входят аминокислоты, и правильно их сочетать.

В каких продуктах питания содержатся аминокислоты

валин содержится в продуктах животного (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые, зерновые культуры); лейцин поступает в организм из бурого риса, орехов, а также рыбы и мяса; изолейцин можно получить из куриных яиц и мяса, печени, бобовых культур, миндаля и кешью; метионин находится в молоке, рыбе, мясе; основные источники лизина – молочные продукты и злаковые; треонином богаты яйца и молочные продукты; триптофан организм получает из фиников, кунжута, бананов; фенилаланин поступает с курицей, рыбой и молочными продуктами.

Белки растительного и животного происхождения

Перечисляя, в каких продуктах содержатся аминокислоты, необходимо упомянуть о разделении протеинов на белки животного и растительного происхождения. Первые лучше усваиваются организмом человека. Что касается продуктов, которые содержат растительный белок, наиболее полезными из них являются бобовые и злаковые. Однако в некоторых растительных белках могут отсутствовать необходимые аминокислоты. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения увеличивается биологическая ценность белка.

Функции незаменимых аминокислот

Помимо общих функций, характерных для всех аминокислот, каждая из 8-и незаменимых аминокислот выполняет специфичные функции. Лизин и триптофан нужны организму для роста. Фенилаланин участвует в образовании нейромедиаторов и играет важную роль в функционировании надпочечников. Изолейцин и лейцин связаны с деятельностью щитовидной железы. Метионин регулирует обмен липидов.

Каждый прием пищи должен содержать оптимальное количество незаменимых аминокислот. Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, каждый может составить правильное меню.

sport-51.ru

Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

Белок является уникальным строительным материалом человеческого организма. Именно протеины представляют собой основу ткани, из которой состоят наши мышцы. Более мелкими структурными единицами белка служат аминокислоты. В настоящее время человечеству известно всего 150 этих соединений. Давайте же узнаем, в каких продуктах питания присутствуют наиболее важные из них.

Все аминокислоты принято классифицировать на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются нашим организмом, вторые не имеют к этому ни малейшей способности. Именно по данной причине незаменимые аминокислоты мы должны регулярно получать с пищей для поддержания нормального уровня жизнедеятельности.

Указанная выше группа соединений в большей степени обнаружена в продуктах животного происхождения. Речь идет о мясе, молоке и его производных, а также птичьих яйцах, рыбе, морепродуктах. Модное сегодня вегетарианство и тем более — ответвление данного течения веганство лишает своих приверженцев ценных для функционирования большинства органов и их систем соединений. Это в свою очередь ведет к необратимым отрицательным изменениям в тканях и, как итог, серьезным заболеваниям, истощению. Присутствуют незаменимые аминокислоты и в растительной пище, но в меньшей степени.

Фото: источники аминокислот

Овощная диета для похудения

Источники белковых соединений из категории заменимых и полузаменимых (условно заменимых) — в общем-то, те же самые. И все-таки животная пища является сокровищницей именно полноценных протеинов, то есть как заменимых, так и незаменимых. А потому, как ни крути, полностью отказываться от нее очень нежелательно.

Природные источники незаменимых аминокислот

Валин - содержится в кисломолочных и мясных продуктах, куриных яйцах, грибах. Растительные источники аминокислоты: фундук, соевые бобы, злаки, в том числе пророщенные зерна пшеницы; клюква, черника, апельсин и авокадо.

Лейцин — его можно получить, если чаще лакомиться диетическими видами мяса (курятиной, индюшатиной, крольчатиной), рыбным филе, яичным белком. Если говорить о растительной пище, то лейцина предостаточно вы найдете в коричневом рисе, инжире, кресс-салате; семечках подсолнечника и кунжута; фасоли, оливках.

Изолейцин — этой незаменимой аминокислотой обогащены семена лебеда и конопли, тыквы и чиа, а также миндальные и орехи кешью, некоторые злаки, нут. Присутствует она и в морской рыбе, свинине, молоке.

Метионин — организм извлекает данное соединение из репчатого и зеленого лука, горького шоколада и какао, «морской капусты» и бразильского ореха. Метионином насыщены кефир, творог, говяжья печень.

Фото: источники аминокислот

Фенилаланин — для того, чтобы не знать недостатка в этой аминокислоте, кушайте больше изюма, спирулины, любых ягод. Животные продукты, его содержащие: куриная грудка, окорочка, говядина.

В целях пополнения запасов треонина в организме сделайте в своем рационе питания упор на употребление пшеничной каши, тофу, миндального молока, уже упомянутых выше спирулины и кресс-салата. Аминокислоту легко получить из разнообразия бобовых и орехов, яичного белка и молочных лакомств.

Триптофан, необходимый для хорошего настроения, входит в состав следующих продуктов: арахис, горох, бананы, сельдерей, листовые зеленые овощи, спаржа, яблоки, цитрусовые, картофель-батат. Немало аминокислоты находится в йогурте, рыбе, мясе индейки, домашнем молоке.

Во избежание возникновения дефицита гистидина в организме нужно есть блюда из гречки, кукурузы, картофеля, не отказываться от цветной капусты, ламинарии, риса и дыни. Животная пища с гистидином в составе: курятина и говядина.

Последнее в данной группе соединение — лизин. Присутствует в большинстве овощей, фруктов, ягод и зелени. Можно его получить из мяса, рыбы, молока.

Фото: источники аминокислот

www.inmoment.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.