Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

В чем содержится магний


В каких продуктах содержится магний и зачем он нужен организму

Данная статья будет о таком интересном, уникальном и, главное, необходимом микроэлементе как магний. Мы рассмотрим все его свойства, необходимую норму в сутки, в каких продуктах содержится магний и почему бывает нехватка магния в организме.

Чем важен магний для организма человека

Магний – это важнейший микроэлемент в организме человека. Ведь без его деятельности многие физиологические и биохимические процессы организма просто не будут работать.

А в белковом, углеродном и липидном обмене у магния главная роль, но самой приоритетной и главной задачей данного микроэлемента является обеспечение функционирования мышечных и нервных тканей. Таким образом, данный элемент является одним из пяти основных необходимых «строителей» организма.

Для того, чтобы понимать ценность рассматриваемого микроэлемента, ниже мы раскроем все свойства и действие магния на организм человека.

Стоит сразу отметить, что без магния, наш организм был бы совсем плох. Мы бы постоянно чувствовали усталость, наша нервная система, как центральная, так и периферическая функционировали в полном хаосе. А различные системы организма просто бы перестали выполнять свои функции.

О полезности рассматриваемого микроэлемента можно написать больше томов, чем «Война и мир», но мы выделим самые важные и необходимые свойства и действия магния на наш организм.

1. Функционирование нервной системы.

Это, пожалуй, единственный помощник, который «убивая» себя, спасает нас от нервов, депрессии, а также помогает восстановиться после перечисленных недугов.

Ведь, когда мы начинаем активно нервничать, организм растрачивает все запасы микроэлементов, витаминов, минералов и прочих веществ, которые помогают организму прийти в норму. И магний способствует этому, он разрушается во время стрессовых ситуаций, а его остатки поглощают все остальные клетки, которые нуждаются в восстановлении.

2. Во время беременности

Отличный помощник, который в тандеме с фолиевой кислотой и витамином В5 предупреждает развитие различных врожденных патологий, уберегает будущую мамочку от выкидыша, способствует легкому процессу во время родов, а также нормализует процесс грудного вскармливания.

3. При заболеваниях сердца

У людей с достатком магния в организме редко можно обнаружить проблемы с сердцем. Ведь данный микроэлемент нормализует ритм сердца, способствует достатку кислорода в тканях, нормализует давление, расширяет вены. Является хорошей профилактикой от образования тромбов и максимально снижает развитие ишемии.

4. Защищает эндокринную систему

Свойства магния позволяют поддерживать наши бета-клетки поджелудочной системы в оптимальном состоянии, а также эффективно предотвращает такие сложные заболевания как сахарный диабет и панкреатит.

5. Пищеварение

Достаток магния в организме также положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы. Достаточное количество микроэлемента дает возможность вашему желудку, печени и кишечнику выполнять свои процессы без нагрузок.

Несомненно, необходимое количество магния, благоприятно влияет на здоровье организма. В каком объеме и как получить данный микроэлемент, мы расскажем ниже.

Необходимая норма магния в рационе питания

В современном мире мы часто подвергаемся разнообразным стрессовым ситуациям, раздражительным факторам и даже просто недооцениваем необходимость тех или иных продуктов. Это, в свою очередь, приводит к затруднению функционирования организма, и он «высасывает» практически весь наш магний, без которого, увы, жизнедеятельность человека ухудшается.

Чтобы такого не произошло, существует установленная норма магния в рационе питания, разделенная на группы.

Во избежание недостатка или переизбытка магния в организме, ниже приведена таблица, в которой, указана суточная норма для каждой группы людей:

Исходя из данной таблицы, вы теперь будете знать, какая существует суточная норма магния для детей. При этом стоит обратить внимание, что суточная норма у женщин, у мужчин, и при беременности, строго выдержана, и во избежание различных проблем со здоровьем, необходимо употреблять данное количество магния.

Также ниже будет приведена таблица показателей нормы магния в крови. Ведь, именно на эти показатели смотрят врачи и диетологи. Сдача анализов на магний, дает полноценную картину, что происходит с вашим организмом.

Норма магния в крови для здорового человека:

Возраст ммоль/л
Новорожденные 0,62-0,91
От 5 мес. до 6 лет 0,70-0,95
От 6 до 12 лет 0,70-0,86
От 12 до 20 лет 0,70-0,91
От 20 до 60 лет 0,66-1,07
От 60 до 90 лет 0,66-0,99
От 90 лет 0,70-0,95

Теперь, когда вам известны все нормы, которые способствуют крепкому здоровью и правильному функционированию организма.

Симптомы нехватки магния в организме

В связи с тем, что современный мир очень динамичен, люди часто работают по 12 часов в сутки, переживают множество стрессовых ситуаций, нервничают на работе и дома. И все эти факторы приводят к катастрофической нехватке рассматриваемого микроэлемента.

Как же можно понять, что у вас есть острая необходимость в «строительном» элементе? Все очень просто, нужно обратить внимание на свое самочувствие.

Если у вас возникают определенные проблемы со здоровьем, то это могут быть симптомы нехватки магния в организме.

Как известно, первой задачей магния является настройка стабильной работы нервной системы. И в случае нехватки данного микроэлемента у людей проявляются следующие недуги:

  • Головокружения.
  • Частые головные боли.
  • Нарушается концентрация внимания.
  • Усталость.
  • Судороги мышц, в особенности, в области икр.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Боли в мышцах, суставах.
  • Выпадение и ломкость волос.
  • Снижение давления.

Все эти факторы указывают на недостаточность магния в организме. Такое бывает у всех: у женщин, мужчин и даже ребенка. Самое важное, вовремя обратить на это внимание и принять меры.

Причины недостатка магния в организме

В организме человека все сбалансировано и гармонично самой природой. Но, мы, будучи современными людьми, сами себя уничтожаем. Ведь мы не едим сбалансированную пищу, часто употребляем соленые или ароматизированные продукты. Нервничаем. В общем, делаем все, что очень активно поглощает наши запасы магния. Именно по этой причине мы расскажем самые основные причины недостатка магния в нашем организме.

Заболевания

Сахарный диабет, болезни, связанные с почками, мочеполовые заболевания (в том числе и применение мочегонных препаратов).

Образ жизни

На недостаток магния в организме влияет также наш образ жизни и привычки. К примеру: курение, употребление алкоголя, высокая температура, тяжелый физический труд, беременность и кормление грудью.

Питание

Современная еда содержит в себе разнообразные химикаты, которые сильно усложняют получение магния для организма из продуктов. Мы чаще стали кушать жирную пищу, что в последствие приводит к дисбалансу микроэлементов и в организм попадает много кальция и фосфора.

И для того, чтобы ваш организм получал необходимое количество магния, нужно правильно составить рацион питания, и в пищу включить продукты содержащие магний.

Продукты, богатые магнием

После того, как вы узнали, какие бывают проблемы от недостатка магния в организме, что препятствует его усвоению, и насколько он важен нашему организму. Самое время теперь применить все свои знания на практике и составить правильный рацион питания.

Ведь, как мы знаем только достаточное количество микроэлемента в организме делают свойства и действие магния эффективными. Для удобства ниже мы расскажем, в каких продуктах содержится магний. Список продуктов богатых на магний:

  • Соя.
  • Арахис и миндаль.
  • Зародыши зерен пшеницы.
  • Отруби пшеницы.

Достаточное количество микроэлемента доступно в таких продуктах, как:

  • Сыр.
  • Ржаной хлеб.
  • Рис.
  • Овсянка.
  • Гречка.
  • Фасоль.

Не стоит забывать и о других продуктах, ведь в них также есть магний. Поэтому организовать правильное насыщенное магнием питание не составит для вас труда.

Смотрите еще на блоге: В каких продуктах содержится селен

Еда — это не только калории, но и ценный магний!

Теперь вам известно все о свойствах и действии магния. Вам известно к чему приводит его недостаток и как с этим бороться. Вы также теперь сможете вкусно и правильно кушать, ведь вам известно в каких продуктах содержится магний. И, самое главное, лучше лечить болезнь в начальной стадии, в случае возникновения каких-либо проблем сразу же обращайтесь к специалистам.

inet-health.ru

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах содержится магний, и какая его польза для организма? Этот вопрос интересует многих из нас. Об этом мы и поговорим. Магний – важный элемент, который имеет большое значение для правильной работы организма. Он участвует в реакциях обмена веществ, регулирует передачу нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, оказывает расслабляющее действие. Природными источниками магния являются ископаемые минеральные отложения, морская вода, рапа соляных озер.

Польза магния для организма человека

Чем полезен данный минерал для организма?

  1. Он участвует в синтезе белка.
  2. Нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием.
  4. Активизирует желчеотделение.
  5. Облегчает состояние женщин при климактерических расстройствах.
  6. Улучшает двигательную активность кишечника.
  7. Способствует выведению холестерина.
  8. Борется с воспалительными процессами.
  9. Улучшает снабжение тканей кислородом.
  10. Оказывает влияние на более 300 ферментов, которые участвуют в образовании энергии.
  11. Устраняет стрессы, тревожность, повышенную нервную возбудимость, беспокойство.

Чтобы человек хорошо себя чувствовал и был здоровым, необходим баланс элементов. Специалисты считают, что магний и кальций должны находиться в соотношении 2:1. Часто отмечается явный недостаток магния, поэтому необходимо восстановить его дефицит.

Симптомы недостатка магния

Какие симптомы указывают на недостаток минерала в организме?

  • Появление бессонницы, ухудшение сна.
  • Снижение работоспособности.
  • Появление и развитие остеопороза.
  • Постоянные головные боли.
  • Появление сердечной аритмии.
  • Нарушение работы кишечника, появление запоров.
  • Подергивание глазных мышц, спазмы, судороги.
  • Тошнота, плохой аппетит.
  • Появление раздражительности, тревожного состояния, беспричинных страхов, депрессии.
  • Возникновение тахикардия, анемии.
  • Отложение кальция на стенках сосудов, в результате чего происходит потеря их эластичности, развивается атеросклероз.
  • Нарушение работы почек.
  • Потеря гибкости суставов.
  • Снижение иммунитета.

Причины недостатка магния

Основное поступление магния идет из продуктов питания. Но, несмотря на разнообразное и вкусное питание, организму недостает многих важных элементов. Причина заключается в том, что человек питается преимущественно переработанными и консервированными продуктами, которые подвергаются тепловой обработке. Витамины и минералы разрушаются при длительном хранении в замороженном виде.

Применение в сельском хозяйстве современных технологий при выращивании и сборе урожая  приводят к тому, что в продуктах ощущается нехватка магния. Его количество намного меньше относительно продуктов, которые выращиваются на приусадебном участке. Поэтому, желательно употреблять больше продуктов, выращенных своими силами, без использования вредных химических веществ.

При больших физических и психических нагрузках, употреблении мочегонных и слабительных препаратов, алкогольных напитков необходимы дополнительные источники магния. Нужно учитывать, что элемент усваивается хуже при наличии в пище фитина, большого количества жиров и кальция.

Есть еще причины, которые вызывают недостаток магния, а это:

  1. Избыточный вес.
  2. Нарушение всасывающей функции кишечника.
  3. Заболевание почек.
  4. Нарушение выработки инсулина.
  5. Беременность.
  6. Употребление большого количества жирной и сладкой пищи.
  7. Увлечение жесткими диетами.
  8. Употребление алкогольных напитков.
  9. Кофе и чай, выпитые в большом количестве.

Суточная норма магния

Норма магния в сутки — понятие относительное, так как необходимо учитывать физические данные человека, такие, как пол, рост, вес, возраст, наличие заболеваний, род занятий. Вреден как недостаток минерала, так и его избыток.

Суточная норма магния:

  • Женщины — 300-350 мг/cут.
  • Мужчины — 350-400 мг/сут.
  • Спортсмены — до 600 мг/сут.
  • Беременные женщины — до 400 мг/сут.
  • Дети — 200 мг/сут.

Всасывается примерно 35% элемента. В течение суток значительное количество минерала выводится с желчью, мочой и потом. При гипотонии, замедлении сердечного ритма необходимо пересмотреть рацион питания, так как это состояние зачастую может быть связано с избыточным поступлением минерала в организм. Начинает хуже усваиваться кальций, что может иметь негативные последствия для здоровья.

В каких продуктах содержится магний больше всего

Магний поступает в организм из пищи, воды (жесткой), соли. Большое количество данного минерала содержится в пшеничных отрубях, какао, семенах кунжута, орехах кешью, фисташках, кедровых орешках, миндале, грецких орехах, инжире, финиках, кураге. Хорошими источниками магния являются зеленые овощи, свежие фрукты.

Магний содержится в крупах (гречневой, пшенной), бобовых (горохе, фасоли), арбузах, шпинате, салате, тахинной халве, морской капусте, ржаном хлебе, черном шоколаде.

Повседневные продукты питания, такие, как молоко, мясо, белый хлеб не могут полностью обеспечить организм данным минералом. Поэтому, при его недостатке, для профилактики и лечения заболеваний можно приобрести препарат в аптеке, он продается без рецепта. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к лечащему врачу. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион питания.

Таблица продуктов питания с магнием ( Мg)

Продукты   Содержание ( в 100 гр.)

Пшеничные отруби — 521 мг. Какао —  441 мг. Семена кунжута — 355 мг. Кешью —  271 мг. Гречка —  257 мг. Миндаль — 235 мг Кедровые орешки — 233 мг. Кукурузные хлопья — 215 мг. Фисташки — 200 мг. Арахис — 181 мг. Фундук —  171 мг. Морская капуста — 169 мг. Овсянка — 134 мг. Семена подсолнуха — 128 мг. Фасоль —  102 мг. Шпинат —  78 мг. Курага —  65 мг. Шоколад молочный — 64 мг. Креветки —  47 мг.

Свежие овощи —  26 мг.

vseokrasote.com

Магнийсодержащие продукты

Для нормальной и здоровой работы внутренних органов и систем организма человеку в обязательном порядке нужно употреблять множества различных микроэлементов. К ним относятся медь, железо, калий и другие.

Одним из важнейших минералов в этом списке является магний. Его включение в рацион позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, является профилактикой диабета.

В настоящее время врачами все чаще диагностируется дефицит этого минерала. А ведь для поддержания его концентрации на должном уровне достаточно просто употреблять в пищу продукты, содержащие магний.

Полезные свойства микроэлемента

Рассматриваемый минерал, попадая во внутренние органы человека, способствует нормализации деятельности нервной системы организма, оказывает небольшое седативное действие, стабилизирует работу мышечных волокон, составляющих стенки кровеносных сосудов, благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и желчевыводящей системы.

Кроме того, магний способствует повышению устойчивости сердечной мышцы к недостатку кислорода в крови, стабилизирует ритм работы сердца, улучшает коэффициент свертываемости крови. Кстати, это его свойство активно используется для противодействия опасным состояниям. Например, при гипертоническом кризе пациенту внутримышечно вводят инъекцию препарата, содержащего магний.

Кровеносные сосуды, расширяемые в результате воздействия рассматриваемого микроэлемента, позволяют более качественно снабжать кислородом внутренние органы и ткани. Это является отличным профилактическим средством от образования опухолей злокачественного характера.

Вещество случит прекрасным консервантом для накопления в организме так называемого аденозинтрифосфата, служащего источником энергии во многих биохимических процессах.

Магний улучшает действие некоторых ферментов, вырабатываемых железами внутренней секреции. Последние способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Они же препятствуют накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Без этого элемента невозможно правильное функционирование нервной системы. Магний входит в состав тканей нервных окончаний и синапсов, участвует в проводимости импульсов от головного мозга к мышцам и обратно.

Зная, в каких продуктах содержится магний и включив их в повседневный рацион, человек может избежать множества патологий:

  • нарушений работы нервной системы;
  • проблем со сном;
  • беспокойных состояний;
  • головной боли;
  • стресса.

Магний помогает организму адаптироваться к низкой температуре окружающей природной среды, участвует в формировании костей опорно-двигательного аппарата, входит в состав эмали зубов. Без него невозможна переработка углеводной пищи, а также синтез некоторых аминокислот, необходимых для прохождения биохимических процессов в организме.

Мужчинам этот микроэлемент помогает нормализовать работу предстательной железы, а женщинам – справиться со многими нарушениями, протекающими в органах малого таза.

Признаки нехватки магния

О недостатке того или иного микроэлемента в организме человека красноречиво свидетельствуют определенные внешние симптомы. Так, малое количество магния можно определить по таким признакам:

  • головокружение, нарушения зрения, ломкость волос и ногтей;
  • ухудшение аппетита;
  • спазмы и судороги мышц, дергание век;
  • быстрое утомление, нарушение режима сна;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • анемия (нехватка эритроцитов в плазме крови);
  • сбои в работе желчегонной системы, а также поджелудочной железы;
  • снижение гибкости и подвижности суставов.

Способы восполнения недостатка минерала

По рекомендации медицинского специалиста быстро повысить концентрацию микроэлемента в крови можно с помощью различных лекарственных препаратов.

Однако, намного лучше добавить в рацион блюда, содержащие этот минерал. Для этого нужно лишь знать, в каких продуктах содержится магний.

Магний в большом количестве содержится в:

  • семечках тыквы;
  • семенах льна;
  • семечках подсолнуха;
  • кунжуте;
  • грецких и кедровых орехах;
  • какао;
  • шоколаде;
  • бобовых;
  • проросших семенах пшеницы.

Употребление блюд, содержащих перечисленные выше элементы, позволяет, помимо всего прочего, насытить организм другими полезными элементами. Например, в семенах подсолнечника содержится много витамина Е.

Кедровые орехи, кстати, не содержат холестерина, но богаты белковыми соединениями. Это его свойство хорошо известно людям, не употребляющим в пищу продукты питания животного происхождения. Белок, содержащийся в плодах кедра, отлично расщепляется в желудке. Орехи содержат много витаминов, калий, фосфор и кальций.

Питательные свойства грецкого ореха также тяжело переоценить. Эти плоды, а также арахис, фундук и миндаль содержат большое количество полезных веществ:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Ну и, естественно, так необходимый нашему организму магний.

Натуральный шоколад, благодаря входящим в его состав элементам, в том числе магнию, помогает человеку справиться со стрессовым состоянием.

Еще одним отличным источником упомянутого микроэлемента являются пророщенные зерна пшеницы. Они могут быть с успехом использованы для быстрого восполнения дефицита магния в крови. Дело в том, что при появлении ростка из зерна, крахмал, содержащийся в пшенице, распадается на составляющие, каждая из которых намного легче перерабатывается желудочно-кишечным трактом человека.

В ростках пшеницы концентрация магния, по сравнению с семенами, увеличивается в 3 раза, появляется бета-каротин, витамины С и Е.

Чтобы приготовить описываемое кушанье, следует залить зерна пшеницы теплой водой, накрыть посуду крышкой и поставить ее в темное место на 24 часа. После этого семена высушить с помощью бумажного полотенца. Есть их нужно за 30-40 минут до основной трапезы.

Как это ни странно, содержание магния в обычном молоке и молочных продуктах невелико. А в гречневой крупе, наоборот, этот микроэлемент присутствует в достаточно большом количестве. Некоторые другие полезные свойства гречки позволяют рекомендовать ее для употребления людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела.

Ниже представлен перечень продуктов, содержащих рассматриваемый элемент, с указанием его количества и % от рекомендованной суточной нормы употребления.

Таблица продуктов, содержащих магний

Продукты

Магний, мг на 100 г

% от суточной нормы (муж.)

% от суточной нормы (жен.)

Мак

526

263,0

350,7

Фасоль сухая

523

261,5

348,7

Какао

442,2

221,1

294,8

Соя

372

186,0

248,0

Орехи буковые

310

155,0

206,7

Крупа пшенная

289

144,5

192,7

Мука соевая нежирная

285,9

143,0

190,6

Крупа ячменная

274

137,0

182,7

Соя, зерно

249,7

124,9

166,5

Мука соевая жирная

244

122,0

162,7

Орехи лесные

232

116,0

154,7

Фасоль желтая свежая

231

115,5

154,0

Гречневая крупа

217,9

109,0

145,3

Горох

187

93,5

124,7

Бобы

168,9

84,5

112,6

Цветная фасоль

159,7

79,9

106,5

Овсяные хлопья

133

66,5

88,7

Миндальный орех

131,1

65,6

87,4

Натуральный шоколад

131

65,5

87,3

Горох консервированный

128

64,0

85,3

Горох целый

124

62,0

82,7

Овсяные хлопья

122,3

61,2

81,5

Пшеничная мука грубого помола

122

61,0

81,3

Ягоды шиповника

120

60,0

80,0

Сыр из обезжиренного молока

111

55,5

74,0

Сыр швейцарский

92

46,0

61,3

Зеленый горошек

91,2

45,6

60,8

Пшеничный хлеб

80,3

40,2

53,5

Крупа гречневая

80

40,0

53,3

Продел гречневый необработанный

77,9

39,0

51,9

Орехи грецкие

74

37,0

49,3

Крупа манная

74

37,0

49,3

Орехи лесные

70,5

35,3

47,0

Томат-паста (40 %)

68,3

34,2

45,5

Пряник

68,1

34,1

45,4

Диетические хлебцы

61,8

30,9

41,2

Молочный шоколад

58,9

29,5

39,3

Фенхель

49

24,5

32,7

Крупа перловая

46,7

23,4

31,1

Томат-паста (20 %)

45,5

22,8

30,3

Ячка

39,5

19,8

26,3

Бананы

39

19,5

26,0

Овощи свежие

30

15,0

20,0

Корень петрушки

27,3

13,7

18,2

Томат-паста (10 %)

26,1

13,1

17,4

Консервированные бобы

25,1

12,6

16,7

Хлеб

20

10,0

13,3

Зелень петрушки

19,3

9,7

12,9

Манка

18,1

9,1

12,1

Белые булки и т. п.

13

6,5

8,7

Составляя рацион, направленный на увеличение количества магния в организме, не забывайте, что любой прием пищи должен быть сбалансирован. В противном случае большое количество жиров или углеводов, которое вы потребляете вместе с пищей, богатой магнием, может нанести вред, намного превышающий ожидаемую пользу.

prodgid.ru

В каких продуктах содержится магний

Магний – это один из самых востребованных металлов, входящих в органические соединения. Молекула хлорофилла, существование растений без которого невозможно, базируется на основе магния. А растения – незаменимая часть рациона людей, а также травоядных животных, являющихся основной пищей хищников. Это дает нам право считать, что магний является основой питания всей природы. В организме человека атом магния присутствует в составе свыше 300 ферментов, без которых его нормальное функционирование просто невозможно. Нельзя преувеличить роль магния в человеческом организме.

Данный элемент способствует активизации ферментов, регулирующих углеводный обмен, активизирует процесс образования белков, способствует сохранению и высвобождению энергии в АТФ, снимает возбуждение с нервных клеток и расслабляет сердечную мышцу. Магний – главный участник энергетических процессов, механизма сокращения мышц и нервно-мышечных передач. Наука доказала, что недостаток магния способен вызвать множество патологических состояний. Попробуем  описать их не на научном, а на простом языке.

Симптомы недостатка магния в организме

Определить, хватает ли магния организму, можно по приведенным симптомам. При его нехватке у человека наблюдаются проблемы с сердцем, мышечные спазмы, судороги, напряженность в теле, бессонница, нервозность, мигрени, артрит, запоры, камни и т. д. У столь разных симптомов имеется одна и та же причина – напряжение.

Роль магния в работе различных систем организма

Кардиология. Недостаток магния может спровоцировать повышение давления, аритмию, возникновение ишемической болезни сердца, вызвать пролапс митрального клапана. По утверждению практикующих кардиологов, у всех инфарктников наблюдается дефицит магния. Если бы он присутствовал в достаточном количестве, то он бы предотвратил спазм, расслабив сердечную мышцу. Психоневрология. Из-за недостатка магния увеличивается риск инсульта, провоцируется раздражительность, ухудшается сон и уровень мыслительных способностей, возникают депрессивные состояния, мышечные спазмы и судороги, наблюдается быстрое утомление. Следует только добавить в свой рацион данный минерал и большинство упомянутых симптомов сразу же покидает человека. Пульмонология. Нехватка в организме магния может стать причиной возникновения бронхоспазма. Гастроэнтерология. Дефицит магния может стать причиной запоров, диареи, тошноты или болей в животе. Так как основная роль магния в организме – регулировать работу мышц (их расслабление и сжатие), то такой «бич современности», как запор, не одолеть без помощи этого минерала. Урология. Недостаток магния может спровоцировать камнеобразование. Причем наихудшим исходом может быть образование оксалатных камней. Гинекология. Именно недостаток магния является причиной болезненного предменструального синдрома, выкидышей и повышенного давления у беременных. Эндокринология. Недостаточное содержание магния в организме может стать причиной отечности. Ревматология и косметология. Дефицит магния приводит к патологическим изменениям в соединительных тканях, к старению кожи, что связано с нарушением обмена коллагена. Онкология. При нехватке этого элемента увеличивается риск развития онкозаболеваний. Наркология. Одной из причин недостатка магния в организме является чрезмерное потребление алкоголя, поэтому в лечении «похмельного синдрома» на выручку приходит «антипохмельный минерал», то есть магний.

Какие продукты богаты магнием?

В наибольшем количестве магний содержится в следующих продуктах: в семенах тыквы, отрубях, горохе, сладком миндале, пшенице, соевой муке, белокочанной капусте, абрикосах, овсяной, ячневой и рисовой крупе, хлебе, фасоли, орехах, арахисе, кешью, большинстве овощей, в твороге и молоке. Согласно клиническим исследованиям, какао и шоколад относятся к той группе пищевых продуктов, которые богаты легкоусвояемым магнием. Они способны исправить неглубокий хронический дефицит данного микроэлемента. Но очень часто именно эти продукты исключаются из диет для похудения, а также почти не употребляются профессиональными спортсменами.

С уверенностью можно сказать, что и спортсмены, и культуристы, танцоры, и лица, которые занимаются фитнесом, своими стараниями создают у себя дефицит магния, так как их диеты не покрывает полностью потребность организма в микроэлементе. В рационе перечисленных групп людей отсутствуют следующие продукты, богатые магнием: лесные орехи, шоколад, бананы, тахинная халва, миндаль, бобовые, овсяные хлопья и пр. Объясняется это тем, что они слишком калорийны. Данной категории людей необходимо пополнять запасы магния при помощи поливитаминов, в состав которых он входит.

Что касается магнийсодержащих овощей и фруктов, то здесь надо помнить, что термическая обработка может значительно уменьшить процент данного микроэлемента, поэтому лучше употреблять плоды в сыром виде. При недостатке магния в организме особое внимание следует обратить на следующие дары природы: арбузы, чернослив, шпинат, авокадо, изюм, бананы, свекла, репчатый лук и пр.

В умеренных количествах магний присутствует и в мясных продуктах, среди которых наибольше – в телятине и в мясе кролика. Стоит сказать и об избытке магния, который может проявиться в слабительном эффекте. Также он может стать причиной дефицита кальция и фосфора, так как не дает им усваиваться, замещая их. Все это может сопровождаться следующими признаками: вялость, сонливость, остеопороз, брадикардия, снижение артериального давления. Передозировки не стоит опасаться лицам, которые пополняют запасы магния в организме только при помощи пищи. Это может наблюдаться в основном при неправильной дозировке препаратов магния, вводимых внутривенно.

Как во время жары, так и в условиях повышенной влажности организм обычно теряет большое количество магния. Вместе с ним с организма выводится ряд других важных нейроактивных элементов, среди которых медь, цинк, железо, кальций, калий, кремний, кобальт и марганец. Их место, согласно принципу биологического антогонизма, сразу же занимают нейротоксичные металлы – алюминий, свинец, никель, кадмий.

Таблица содержания магния в некоторых продуктах Продукт Содерж. магния (мг/100 г) Продукт Содерж. магния (мг/100 г)
Семена кунжута (жареные) 356.0 Кешью (сырой) 292.0
Миндаль (жареный) 286.0 Козинаки из кунжута Кедровые орехи 251.0
Ростки пшеницы 239.0 Крупа гречневая 231.0
Кукурузные хлопья 214.0 Арахис (жареный) 188.0
Семена подсолнечника (жареные) 129.0 Финики сушеные 84.0
Шпинат 79.0 Шоколад молочный 63.0
Скумбрия соленая 60.0 Каша гречневая 51.0
Фасоль красная (вареная) 45.0 Каша пшенная 44.0
Чернослив (сушеный) 41.0 Креветки (вареные), хлеб ржаной 40.0
Кальмары (вареные) 38.0 Чечевица (вареная) 36.0
Омары (вареные) 35.0 Горошек зеленый (свежий) 33
Изюм без семечек 32.0 Палтус (вареный), авокадо 29.0
Сыр «Чеддер» 28.0 Банан 27.0
Икра рыбы, мясо курицы (грудинка) 26.0 Картофель печеный, печенье песочное 25.0
Хлеб пшеничный, свекла 23.0 Вишневый сок 21.0
Лук репчатый 20.0 Жареная говядина (20% жирности) 19.0
Макароны вареные 18.0 Киви 17.0
Апельсин, морковный сок 14.0 Рис белый вареный, колбаса говяжья копченая,

огурец

13.0
Ананас, морковь, красное вино 12.0 Баклажаны (жареные) 11.0
Дыня, редис, молоко (3,2% жирн.), яйцо (вареное),

сметана

10.0 Тыква (вареная), томатный сок 9.0
Творог жирный, сельдь маринованная,

лимон, помидор

8.0 Груша 7.0
Виноградный сок 6.0 Яблоко, виноград 5.0
Огурец (квашеный) 4.0 Чай, кофе, апельсиновый сок 3.0
Масло сливочное, мед пчелиный 2.0 Вода водопроводная 1.0
Page 2

Магний – это один из самых востребованных металлов, входящих в органические соединения. Молекула хлорофилла, существование растений без которого невозможно, базируется на основе магния. А растения – незаменимая часть рациона людей, а также травоядных животных, являющихся основной пищей хищников. Это дает нам право считать, что магний является основой питания всей природы. В организме человека атом магния присутствует в составе свыше 300 ферментов, без которых его нормальное функционирование просто невозможно. Нельзя преувеличить роль магния в человеческом организме.

Читать далее

Кальций – остов человеческого организма! О роли кальция в человеческом организме знают все, и если выразится простым и общедоступным языком, то кальций – это основа. Как не может быть строения без фундамента, а дерева – без корня, так без кальция не может быть человека. Читать далее

Шиповник полезен, спору нет. Но как его правильно заваривать, чтобы полезные витамины не улетучились? Существует сразу две точки зрения на этот вопрос. Читать далее

Овес содержит множество полезных веществ и незаменимых для организма элементов. Но, увы, во время варки их большая часть теряется. Этого не происходит, если овес настаивать или заваривать. Читать далее

Имбирь – не только вкусная добавка к еде, но и полезный корнеплод, о котором еще в древние времена слагали легенды. Давайте разберемся, как заваривать имбирь правильно. Читать далее

Применение имплантов в протезировании зубов – результат последних научных разработок ученых. Использование новых материалов и оборудования позволили сделать качественные протезы доступными для пациентов с любым состоянием челюстной кости. Читать далее

Одним из самых распространенных видов протезирования является установка зубных коронок. Такой вид применяется в случае частичного повреждения зуба. Коронка позволяет сохранить ему жизнь и защищает его от дальнейшего повреждения. Читать далее

Красивая улыбка – это не только здоровье зубов, но и их цвет. С течением времени, вследствие воздействия на эмаль зубов пищевых красителей, чая, кофе, никотина, косметических средств, цвет зубов меняется, они приобретают неэстетичный вид. Читать далее

Задача стоматологов ортопедов – это не только протезирование зубов при помощи коронок, мостов и имплантов. В их специализацию входит и исправление неправильного прикуса, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Читать далее

Протезирование в стоматологии играет важную роль. При помощи ортопедии пациенту возвращают не только красоту улыбки, но и здоровье, благодаря возможности качественно пережевывать пищу. Во время протезирования восстанавливают разрушенные заболеваниями зубы или вставляют искусственные аналоги. Читать далее

2mb.ru

В каких продуктах содержится магний

Немногие люди задумываются о том, на сколько важно человеку ежедневно получать суточную дозу целого комплекса витаминов и минералов. От этого зависит стабильная работа не только отдельных органов, но и целых систем организма. Не является исключением и такой необходимый микроэлемент, как магний. Дефицит в пище данного минерала может привести к катастрофическим последствиям для здоровья человека. Чтобы восполнить суточную дозу магния, требующуюся организму, следует запомнить наименование продуктов питания, содержащие магний в максимальном количестве. Так в каких продуктах содержится магний?

Каждый человек, стремящийся к здоровому образу жизни, старается полноценно сформировать свой рацион питания. Для этого, он выбирает продукты, которые могут в течение дня пополнить организм всеми жизненно важными веществами. Чтобы удовлетворить потребность организма в магнии, нужно помнить об одиннадцати основных продуктах, в которых количество этого микроэлемента просто зашкаливает.

Что содержит магний?

  • Фасоль. Данный вид бобовых культур содержит в своем составе достаточное количество магния. Если ежедневно съедать 100 грамм вареной фасоли, то организм будет обеспечен 63 мг магния.
  • Семечки подсолнечника. Содержат также большое количество магния. Употреблять их можно в любом виде. Кто-то предпочитает поджаренные зернышки, а люди, проживающие в сельской местности, часто употребляют семечки в сыром виде, кушая их прямо из шляпки солнечного растения. В любом случае продукт одинаково полезен, и от термической обработки количество магния не снижается. Также семечки можно заменить халвой.
  • Семечки тыквы. Эта огромная ягода содержит внутри себя много магния, так как в ее семенах находится избыточное количество этого минерала. На 100 грамм продукта приходится 534 мг магния. Конечно же, данный продукт может прийтись по вкусу не каждому из-за специфического привкуса, но все же, хотя бы в небольшом количестве употреблять тыквенные семечки нужно.
  • Сушенные финики. Также способны пополнить организм магнием. Продукт калорийный, вкусный и очень полезный.
  • Арахис. Является семенами всем известного растения. Поэтому природа заложила в нем огромное количество витаминов и минералов. Магния в нем также предостаточно — 185 мг на 100 грамм продукта.
  • Шпинат. По сравнению с другими продуктами в нем всего лишь 85 мг магния на 100 грамм зеленой массы, но все же он играет большую роль в восполнении потребностей организма в обеспечении магнием. Рекомендуется к употреблению людям, находящимся на диетическом питании.
  • Семена кунжута. Они имеют в своем составе 351 мг магния на 100 грамм массы. Очень вкусные, сытные и маслянистые. Единственным минусом этого продукта является его стоимость.
  • Кедровые орехи. Для жителей Западной и Центральной части России практически они недоступны из-за отсутствия данных видов деревьев. Все же люди, проживающие в Сибири и на Дальнем Востоке, могут пополнить свой рацион полезными кедровыми орехами. В них содержится 351 мг магния на 100 грамм продукта.
  • Миндаль. Данный восточный орех содержит 301 мг магния в 100 граммах общей массы. Считается лидером среди продуктов, в которых наибольшее содержание магния.
  • Грецкие орехи. По сравнению с другими орехами имеют более сниженное количество магния в своем составе — 169 мг на 100 грамм ядер грецкого ореха.
  • Пшеничные отруби. Этот продукт возглавляет рейтинг пищи, наиболее насыщенной магнием. Употребив 100 грамм пшеничных отрубей можно получить 611 мг этого жизненно необходимого микроэлемента. Кроме того, пшеничные отруби нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, насыщают организм витамином Е и приводят в норму углеводный обмен веществ.

Если стабильно добавлять в свой рацион указанные продукты питания, то можно полностью устранить недостаток магния.

Суточная потребность человеческого организма в магнии

Для нормальной работы функций организма каждому человеку нужна определенная норма магния, которая поступает вместе с пищей. Потребности каждого организма индивидуальны, но все же можно выделить среднюю суточную норму:

  • Мужчинам возрастом до 30 лет требуется 400 мг магния на протяжении суток.
  • После 30 лет суточная потребность в магнии увеличивается, и должна быть не менее 420 мг.
  • Женщинам до 30 лет рекомендуется ежедневно употреблять вместе с пищей 310 мг магния.
  • Когда возраст женщины перешагнул черту в 30 лет, потребность в магнии возрастает до 320 мг на сутки.
  • Для детского организма потребность в суточной норме магния зависит от возраста малыша, веса и рациона питания. Как правило, норма согласовывается с врачом педиатром, у которого наблюдается ребенок.

Последствия недостатка магния в организме

Магний играет ключевую роль в формировании соединительной ткани организма. Данный вид ткани находится в каждой системе органов. Практически во всех случаях, недостаток магния в организме приводит к нарушениям развития, образованию патологий, а также к ряду серьезных проблем со здоровьем. Наиболее распространенные последствия дефицита магния:

  • Искривление позвоночника. Из-за недостатка магния соединительная ткань, находящаяся между позвонками, формируется в недостаточном количестве или же слишком слабая по своей структуре. В итоге, позвоночник не выдерживает нагрузку массы тела. Это приводит к его искривлению.
  • Пролапс митрального клапана. Этот участок сердечной мышцы также состоит из большого количества соединительной ткани. Недостаток магния прямо связан со слабыми стенками перегородок митрального клапана. Наиболее часто от этого заболевания страдают подростки, когда организм интенсивно развивается, а микроэлементов на формирование тканей не хватает.
  • Варикозное расширение вен. Магний входит в состав веществ, которые отвечают за прочность сосудов. При нехватке магния на теле человека появляются без всякой причины, или же из-за совсем небольшого нажатия — синяки и кровоподтеки. Вены становятся слабыми, появляется венозная сетка. Особенно это делается выраженным на нижних конечностях.
  • Нервные расстройства. Магний, наряду с другими минералами, формирует эффективное взаимодействие центральной и периферической нервных систем. Когда в организме достаточное количество магния, человек бодр и активен, быстро мыслит, без труда справляется с самой сложной работой. При нехватке магния картина становится прямо противоположной. Появляется раздражительность, постоянная усталость, сонливость. Могут развиваться нервные тики, а также другие заболевания нервной системы.

Таким образом, потребность человеческого организма в магнии сложно переоценить. Ведь это жизненно важный микроэлемент, обеспечивающий нормальное развитие организма.

topkin.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.