Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

В чем находятся углеводы


В каких продуктах находятся углеводы? Список, особенности и рекомендации

В статье рассмотрим список продуктов с углеводами. Таблица также будет представлена.

Углеводы являются важной составляющей каждодневного меню человека. Именно эти вещества дают ему силы и энергию. Так, один грамм углеводов трансформируется в четыре килокалории.

Углеводы определяют интенсивность осуществления процесса жиросжигания. Игнорирование такого компонента рациона становится самой распространенной ошибкой всех сидящих на диете. Есть углеводную пищу нужно, но важно знать, какие именно продукты содержат много углеводов, каким образом грамотно распределить их количество в каждодневном рационе. Об этом речь пойдет в статье далее.

Зачем нужны углеводы организму

Многим интересно, в каких продуктах находятся углеводы.

В настоящее время многообразные диеты, которые предлагают избавить человека от лишних килограммов, имеют в своей основе отказ от углеводной пищи в ежедневном рационе. Те, кто предполагает, что продукты, содержащие такое вещество, могут привести к излишнему набору массы, очень сильно ошибаются.

Сложные органические соединения, представителями которых являются как раз-таки углеводы, являются важным для жизни компонентом, благодаря которому организм нормально функционирует. Они участвуют в построении клеток суставной и мышечной тканей, отвечают за кровяное давление и пищеварительный процесс, за синтез гормонов и ферментов. Но все же их первостепенная задача – обеспечение правильного вещественного обмена. Результатом подобных процессов обмена является высвобождение энергии, используемой впоследствии организмом для его жизнедеятельности.

Также углеводы – это важный компонент, который требуется для нормального функционирования тканей головного мозга. Данные вещества по своему составу делятся на два крупных вида: простые (моносахариды и дисахариды) углеводы и сложные, или полисахариды.

Очень важно иметь представление о содержании углеводов в продуктах питания. Только так можно составить себе сбалансированное меню и предотвратить отрицательные последствия для собственного организма.

Разница между простыми и сложными углеводами

Совокупность углеводов подразделяется на простые и сложные. Первую группу представляют моносахариды (галактоза, глюкоза и фруктоза). При попадании в организм они сразу же расщепляются и дают человеку энергию. Однако инсулин, вырабатываемый самостоятельно системами, очень быстро подавляет резкий скачок концентрации сахара в крови. После этого мозг снова требует повторного приема моносахарида. Кроме того, углеводы не обезвреживают в желудке соляную кислоту по сравнению с жирами и белками. Поэтому очень быстро наступает повторное ощущение голода. Именно поэтому, стремясь утолить голод, человек начинает есть простые углеводы, что, в свою очередь, расценивается организмом как запасные агенты. В итоге данные компоненты сохраняются в виде отложений. Подобная энергия превращается лишь в жировые клетки. Наряду с лишним весом отмечаются следующие сопутствующие болезни:

  • нарушение деятельности эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со зрением;
  • сахарный диабет;
  • суставные заболевания.

Полезные сложные углеводы оказывают воздействие несколько другого плана. Хотя их главная функция та же самая – подача в организм энергии. В число таких углеводов входят крахмал, пектины и клетчатка. Они достаточно долго перевариваются организмом, что позволяет на продолжительный период времени утолить голод. В этом заключается главная функция и польза углеводов. Клетчатка поддерживает кишечник и желудок в хорошем состоянии, благодаря чему создаются благоприятные условия для распространения полезных бактерий. Если уровень клетчатки нормальный, можно предотвратить повышение содержания холестерина в крови и онкологические пищеварительные заболевания. Не настолько вреден крахмал, который считается основным возбудителем аппетита. Запасы этого компонента следует время от времени пополнять. Происходит расщепление крахмала до глюкозы, требуемой человеку, он отлично насыщает и долго переваривается системой пищеварения. В каких продуктах находятся сложные углеводы, знают не все.

Ошибки правильного питания

Однако многие приверженцы правильного питания категорически против продуктов, содержащих крахмал. Делать это нельзя. Во всем должна быть мера. Упадок сил, сонливость, чрезмерная утомляемость чувствуются именно при прекращении употребления медленных углеводов. Все это сразу же сказывается на качестве жизни. Кроме того, здоровое питание должно быть еще и сбалансированным. Баланса не будет, если полностью отказаться от определенных продуктов. Хватает только уменьшения их потребления. Поэтому нужно изучить список продуктов с углеводами и правила здорового питания.

Для человеческого организма суточное количество углеводов должно быть равным примерно 60 % ежедневного рациона в целом. Вообще диетологи рекомендуют съедать максимум 100 граммов углеводов в течение дня. При соблюдении диеты такая дозировка снижается ровно вдвое.

Список продуктов с простыми углеводами

Итак, разберемся, в каких продуктах находятся углеводы.

Люди часто задают вопрос, в каких продуктах имеются простые углеводы. Приведем их перечень:

  • сдобная выпечка, батоны;
  • мед и сахар;
  • кондитерские изделия;
  • варенье;
  • манная крупа;
  • рисовая белая крупа;
  • сухофрукты;
  • сиропы;
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки с сахаром;
  • макаронные изделия быстрого приготовления;
  • сладкие фрукты;
  • ряд овощей.

При употреблении продуктов, содержащих много простых углеводов, повышается возможность столкнуться в итоге с проблемой лишнего веса.

Важно выяснить заранее, где находятся углеводы, в каких продуктах.

Список продуктов со сложными углеводами

Список продуктов, которые содержат в составе большие количества веществ сложного типа, включает:

  • грибы;
  • хлеб, испеченный из муки грубого помола;
  • макароны, которые были приготовлены с помощью твердых пшеничных сортов;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • зелень;
  • несладкие фрукты;
  • большая часть овощей.

Диетологи считают, что количество углеводных компонентов, употребляемых в пищу, должно быть равным 300-400 граммам, как минимум 60 % из них отводится сложным углеводам.

В каких продуктах находятся углеводы в большом количестве?

Продукты, содержащие больше всего углеводов

Люди с избыточной массой тела должны следить за тем, чтобы продукты, насыщенные углеводами легкого усвоения, почти не присутствовали в их рационе. В число продуктов, содержащих большое количество моносахаридов или полисахаридов, включаются:

  • мармелад, рис, мюсли, крахмал (на 100 граммов продукта около 70 граммов);
  • бублики, пирожные, леденцы, булочки, джем, вафли, курага, пшеничная, ржаная и кукурузная мука, халва, сухари, крупы, повидло, шоколад, вермишель (на 100 граммов продукта примерно 50 граммов);
  • груши, яблоки, овсянка, горох (на 100 граммов продукта примерно 30 граммов).

Нужно помнить, что пектин и клетчатка тоже являются углеводной пищей, однако они почти не усваиваются в организме человека, и еще они очень важны для нормальной работы кишечника.

Таблица продуктов, содержащих углеводы, поможет в этом разобраться.

В каких продуктах находятся углеводы, в таблице видно.

В рационе в обязательном порядке должна присутствовать углеводная пища. Вопрос заключается в правильном ее употреблении. По этому поводу есть конкретные рекомендации, соблюдение которых поможет добиться нужного результата. Для построения индивидуальной пищевой схемы, в которой грамотно содержались бы и углеводы, нужно обратить внимание на следующие факторы.

Чем больше человек физически активен, тем в большем запасе энергии он нуждается. Это означает, что и количество потребляемых продуктов с углеводами должно быть выше. К примеру, тем людям, в жизни которых активного движения немного, достаточно употребления 250-300 граммов углеводов в сутки. Любителям подвижного образа жизни данный микроэлемент требуется в количестве 400-500 граммов в сутки. Спортсмены нуждаются в суточной норме 500-600 граммов.

Сбалансированность рациона

Большое значение имеет и сбалансированность употребляемых сложных и простых углеводов, а этот показатель зависит также от специфики образа жизни. К примеру, среднестатистическому гражданину желательно есть 65 % углеводов сложного типа от нормы в течение суток. Если человек предпочитает малоподвижный образ жизни, его рацион должен включать преобладающие медленные углеводы – как минимум 80 % от нормы в сутки.

Когда человек активно занимается физическими нагрузками, не стоит увеличивать количество употребления простых микроэлементов. В такой ситуации важно просто выбрать правильный период для их приема. Для того чтобы данные вещества смогли максимально быстро оказать помощь человеческому организму, нужно употреблять их за два часа до умственной деятельности или физической активности или через 3-4 часа после спортивной тренировки.

Гликемический индекс

При планировании ежедневного меню следует обращать внимание не только на то, в каких продуктах находятся углеводы, но и на показатель гликемического индекса (он определяет изменения содержания сахара в крови, если употребляются разные продукты). К примеру, не стоит злоупотреблять семечками и орехами, поскольку у них низкий гликемический индекс, а жиры в избытке.

С одной стороны, нельзя обойтись без углеводов, так как это незаменимый энергетический поставщик. С другой стороны, очень важно помнить о том, что потребление данных веществ в избытке чревато опасными последствиями. В рационе должны преобладать углеводы сложного типа, которые дарят силы и энергию, но при разумном содержании в рационе на стройность никак не влияют.

В каких продуктах находится больше углеводов теперь вы знаете.

Последствия переизбытка и недостатка углеводов

Если в организм поступает с пищевыми продуктами избыточное количество углеводов, это вызовет резкое повышение содержания инсулина в крови и будет способствовать образованию жиров. Злоупотребление углеводами, таким образом, может стать причиной развития диабета и ожирения у человека.

Если углеводов недостаточно, это приводит к постепенному истощению гликогеновых резервов, скоплению в печени жира с дальнейшим нарушением ее деятельности. Кроме того, дефицит углеводов становится причиной сильной утомляемости, общей слабости, понижения физической и интеллектуальной активности человека.

Также известно, что при уменьшенном поступлении углеводов начинается получение требуемой организму энергии из жировых тканей. Повышение скорости жирового расщепления вызывает активный синтез и накапливание в тканях и органах вредных веществ под названием кетоны. Из-за этого организм закисляется, развивается кетоацидотическая кома.

Мы рассмотрели, в каких продуктах находится углеводы. Список, а также таблица приведены.

fb.ru

Продукты, содержащие углеводы: зачем они нужны организму?

Для того чтобы человек имел энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, необходимо, чтобы она поступала в организм с пищей. Интересно, что половина необходимой для организма энергии поступает в организм через углеводы. Принимать продукты, содержащие углеводы, должен каждый человек в определенных количествах в день.

1

В чем необходимость углеводов?

Углеводы задерживаются в организме гораздо меньше, нежели белки, тем не менее они играют большую роль, которая заключается в том, чтобы поддерживать иммунитет. Кроме того, углеводы входят в состав тех клеток, которые участвуют в регулировании обменных процессов, а также передаче наследственной информации и в синтезировании нуклеиновых кислот.Углеводы можно есть при похудении, но только в утреннее время и в небольших количествах.В течение 15 минут организм вырабатывает энергию самостоятельно за счет 6 граммов глюкозы, которая находится в крови. Чтобы уровень сахара был в норме, в организме начинается выработка двух веществ. С помощью инсулина уровень глюкозы в крови снижается, глюкоза преобразуется в жир или гликоген, это крайне важно после приема пищи.

Что касается глюкагона, то он увеличивает сахар в крови. Расходуется гликоген из таких органов, как печень и мышцы, около десяти, а иногда и пятнадцати часов этих запасов хватает для организма. Чувство голода сильнее в том случае, если в организме сахара становится меньше.

Всем худеющим лучше забыть о приеме углеводов после обеда.

2

Какие есть виды углеводов?

Углеводы бывают разного типа, главное отличие в сложности молекул. Простые – моносахариды, потом идут дисахариды и самыми сложными считаются полисахариды. Продукты, содержащие углеводы сложного типа, попадая в желудок и начиная перевариваться, становятся глюкозой, последняя в свою очередь и питает организм через кровь. Продукты содержат углеводы и не усваиваемого типа, сюда относятся пектиновые вещества и пищевые волокна. Такие углеводы необходимы для перистальтики кишечника, кроме того, из организма так уходят ненужные организму вещества, связывается холестерин. Благодаря этому полезная микрофлора начинается работать активнее. Чтобы ориентироваться в видах углеводов и в том, в каких продуктах они содержатся, вашему вниманию – таблица углеводов в продуктах.

Из всего этого быстрее всего усваивается глюкоза. Лактоза и мальтоза усваиваются тоже немедленно, правда, для этого необходима кислота желудочного сока и ферменты. Крахмал, являющийся сложным углеводом, способен расщепляться на обычные сахара, но происходит это не быстро в кишечнике, потому что клетчатка препятствует всасыванию сахаров. Старайтесь употреблять продукты разного вида углеводов, чтобы процесс выработки энергии был равномерным. 3

Где находятся углеводы?

Всем людям, неважно, худеющим или нет, важно знать, какие продукты богатые углеводами. При составлении своего рациона, необходимо помнить про зерновые и бобовые, сюда входит рис, пшено и так далее. Также это питание дает минералы, белки и витамины. В зародышах и оболочках зерновых скоплено максимум полезных веществ. Цельное зерно имеет наибольшую пищевую ценность, это разнообразные крупы и отруби. Легко перевариается и рис, но вот в нем мало клетчатки, чего не скажешь о перловой крупе и пшене. Также гречка полезна содержание железа. Овсяная крупа отличается своей полезностью, но при этом в ней много калорий.

Интересно, что употреблять продукты, содержащие углеводы невозможно до переедания, потому как они не способны увеличить запас жиров. Ошибочно думать, что из-за углеводов повышается масса тела, ведь они усваиваются гораздо быстрее. Но жира в таких продуктах много. Так, в шоколаде его содержится около 50 процентов. Жиры должны окисляться организмом во время, а для этого потребление жирной пищи нужно снизить. То есть необязательно есть при диете продукты без углеводов, важно просто их количество сократить. Помимо названных продуктов, содержатся углеводы во фруктах, сладких продуктах, в мучных, молочных, ягодах и даже фруктовых соках. Чтобы вес поддерживать в стабильном состоянии это количество стоит увеличить до двухсот граммов. Вес станет стремительно расти вверх, если ежедневное потребление углеводов будет более 300 гр.

Поможет нормализовать вес или скинуть ненужные килограммы таблица углеводов для похудения.

У желающих похудеть в день еда с углеводами не должна превышать 50-60 г.

4

Какой вред от продуктов, содержащих углеводы?

Если употреблять много пищи, которая содержит углеводы, это приведет к истощению инсулинового аппарата.

Переработка усвоение пищи происходит гораздо хуже, и функционирование внутренних органов нарушается. Например, дрожжевое тесто очень вредно для организма, особенно для микрофлоры кишечника. Лучше всего принимать в пищу пресный хлеб.

Не употребляйте много углеводов, из-за него в организме сокращается количество витаминов и минеральных солей. В

Углеводы в нашем питании

miksturka.info

Углеводы в продуктах: таблица и список сложных и быстрых углеводов

Углеводы — основной источник энергии для нашего организма. При их отсутствии нарушаются пищевые и обменные процессы, поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся углеводы и какова норма их потребления. Этот вопрос особенно актуален в связи с широким распространением безуглеводных диет, обещающих идеальную фигуру всем желающим похудеть. Так ли это на самом деле и что будет с организмом, если из рациона полностью убрать углеводы?

Польза и вред углеводов

Большинство популярных диет ограничивает употребление углеводов с целью переключения обменных процессов на сжигание жиров. Однако, многие худеющие не понимают, что углеводы бывают разными и полностью исключив их из рациона, мы наносим своему организму непоправимый вред.

Именно эти органические вещества пополняют энергетические запасы организма, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, ответственных за передачу наследственной информации, и принимают непосредственное участие в регуляции белкового и жирового обмена.

Полное устранение углеводов из рациона, нарушает метаболические процессы, вызывает сбой в работе печени, почек и прочих внутренних органов. Человек ощущает упадок сил, постоянную усталость и раздражительность, отмечает снижение концентрации внимания и ухудшение мыслительных способностей. А это значит, что полностью отказываться от углеводов нельзя!

Появлению лишних килограммов способствует избыточное употребление простых (быстрых) углеводов, которые моментально всасываются в кровь и вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови. В этом случае организм не успевает переработать ее избыток и глюкоза перемещается в печень, где превращается в гликоген и пополняет жировые запасы.

Не удивительно, что регулярное потребление продуктов, богатых простыми углеводами, ведет к потере стройности и набору лишнего веса, так как после таких перекусов очень быстро вновь возникает чувство голода.

Совсем иначе организм перерабатывает сложные углеводы. Они усваиваются медленно и не вызывают резкого скачка сахара в крови. А это значит, что у человека надолго сохраняется ощущение сытости, не бывает перепадов настроения и не возникает желания заедать стресс чем — то вкусненьким.

Сложные углеводы содержат множество полезных соединений, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и обменных процессов. Поэтому употребление продуктов, содержащие медленные углеводы, не вредит фигуре и приносит организму несомненную пользу.

Чтобы отличить сложные углеводы от простых, специалисты ввели такое понятие, как гликемический индекс. Он выражает скорость расщепления и преобразования сахаридов в глюкозу. У медленных углеводов этот индекс находится на низком уровне и говорит о том, что уровень глюкозы в крови будет повышаться равномерно. А это значит, что не будет скачкообразного роста инсулина, отвечающего за переработку излишков углеводов в жировые отложения.

Простые и сложные углеводы: что нужно знать худеющим

Все углеводы в зависимости от молекулярной сложности и степени усвоения принято делить на три группы:

  1. моносахариды;
  2. дисахариды;
  3. полисахариды.

Первую группу представляют простейшие углеводы — фруктоза и глюкоза. Они усваиваются организмом мгновенно. Содержатся в сладких фруктах, соках, варенье, меде. Особенно много фруктозы в винограде, поэтому желающим похудеть советуют исключить этот фрукт из рациона. Однако полностью отказываться от моносахаридов не следует — они обеспечивают мозг необходимой энергией и отвечают за работоспособность организма.

Дисахариды в свою очередь делятся на три подгруппы:
  • сахароза (глюкоза+ фруктоза);
  • лактоза (молочный сахар);
  • мальтоза (состоит из 2-х молекул глюкозы, образующихся при расщеплении крахмала).

Именно сахарозу и мальтозу принято относить к «вредным» углеводам. Под действием желудочного сока они быстро всасываются, а их избыток откладывается в печени в виде гликогена. Когда запас гликогена в печени достаточный, избыток дисахаридов быстро преобразуется в жировые клетки. Дисахариды содержатся в сладостях, кондитерских изделиях, молочных продуктах.

Третья группа — полисахариды или медленные (сложные) углеводы. Они представлены клетчаткой, крахмалом, пектинами, гликогеном.

  • Клетчатка (пищевые волокна) необходимы для нормального функционирования кишечника.
  • Пектины — выполняют в организме роль сорбентов, то есть впитывают канцерогены, аллергены, токсины, прочие вредные вещества и ускоряют их выведение из организма.
  • Крахмал — это низкокалорийное вещество, которое, тем не менее, имеет высокую энергетическую ценность и надолго обеспечивает ощущение сытости.
  • Гликоген — представляет собой медленный углевод из цепочки молекул глюкозы. Именно это вещество позволяет организму справляться с нагрузками и наращивать мышечную массу.

Полисахариды необходимы нашему организму для нормального функционирования. Они связывают «плохой» холестерин, сохраняют баланс полезной микрофлоры и обеспечивают энергетическую подпитку.

Сложные углеводы расщепляются и усваиваются медленно, препятствуют быстрому всасыванию сахаров и не пополняют жировые запасы. В каких продуктах содержатся те или иные виды углеводов, наглядно представляет таблица:

Быстрые углеводы (простые сахара)
Глюкоза Фруктовые соки, натуральный мед, виноград
Фруктоза Цитрусовые, арбуз, дыня, клубника, малина, черешня, груши, яблоки, бананы

инжир, фруктовые компоты, варенье

Сахароза (сахар) Кондитерские изделия, сладости, соки, варенье, компоты, джемы, десерты
Лактоза Молочные продукты, кисломолочные напитки (молоко, сливки, сметана, кефир)
Мальтоза (солодовый сахар) Солод, патока, пиво, квас, мюсли, проросшие зерна ячменя, ржи.
Полисахариды
Клетчатка Фрукты, овощи, злаки, орехи, грибы, бобовые, отруби, хлеб из муки грубого помола.
Крахмал Крупы, картофель, хлебобулочные и мучные изделия (макароны).
Пектин Фрукты, овощи и ягоды (яблоки, персики, бананы, сливы, инжир, морковь, апельсины, финики, манго, дыни, черника, клубника и пр.)
Гликоген Аккумулирует энергетические запасы, находится в печени и мышцах.
Быстрые углеводы: список продуктов

Мы выяснили, что основную пользу организму приносят сложные углеводы, тогда как неумеренное употребление быстрых (простых) сахаров приводит к быстрому набору веса.

Полезно знать

Поэтому при составлении правильного рациона питания следует учитывать соотношение белков, жиров, углеводов и постараться максимально сократить объем простых сахаров, поступающих с пищей.

От каких углеводов необходимо отказаться? Представляем вашему вниманию список, в котором представлены продукты с наибольшим содержанием вредных углеводов:

  • хлеб и хлебобулочные изделия (булочки, пироги, батоны) из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия, десерты, сдобная выпечка;
  • сладости, конфеты и шоколад (особенно молочный и с орехами);
  • сладкие газированные напитки;
  • варенье, джемы, компоты, пакетированные соки;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • квас, пиво, сладкие настойки.

Желающим похудеть следует отказаться от сахара — простейшего углевода, который очень быстро переходит в жировые отложения. С осторожностью нужно подходить к крахмалосодержащим продуктам. Несмотря на то, что крахмал относится к полисахаридам, после его расщепления образуется мальтоза. А это уже простой углевод, который не приносит организму пользы.

Особенно много крахмала в картофеле, но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления этого продукта. Многое зависит от способов термической обработки. Так, отварной картофель с зеленью и растительным маслом не нанесет особого урона фигуре, тогда как от употребления жареной картошки или чипсов можно быстро поправиться. А все дело в том, что калорийность жареного картофеля гораздо выше, что обязательно следует учитывать при составлении меню.

Конечно, полностью отказаться от простых углеводов сложно. Ведь так хочется иной раз порадовать себя чем — то вкусным и сладким. Диетологи советуют заменять пирожные и тортики фруктовыми салатами, вместо конфет кушать курагу или чернослив, а молочному шоколаду предпочесть черный (с высоким содержанием какао- бобов).

Соусы лучше готовить самостоятельно, например, заменить жирный майонез натуральным йогуртом, а вместо кетчупа готовить домашний вариант, перекручивая помидоры в пюре и стерилизуя его без добавления сахара.

Продукты с полезными углеводами

Какие продукты, содержащие углеводы, можно рекомендовать для похудения? Больше всего сложных углеводов содержится в зерновых культурах и бобовых. Максимальный объем полезных для организма веществ находится в зародыше и оболочке зерна, поэтому, чем выше степень переработки продукта, тем меньше в нем пользы. Поэтому хлеб из муки высшего сорта только поможет набрать лишний вес, тогда как изделия, содержащие отруби или цельное зерно, принесут организму пользу.

Много сложных углеводов в крупах (гречке, пшене, нешлифованном рисе). Рассыпчатые каши обязательно должны присутствовать в рационе, они обеспечат организм необходимой энергией, клетчаткой, витаминами и минералами. В рационе худеющего человека содержание жиров должно быть уменьшено, а объем белка — увеличен. Источником белковой пищи могут служить орехи и бобовые культуры.

Пользу принесет ежедневное употребление овощей, фруктов, зелени, нежирных кисломолочных продуктов, диетических сортов мяса. Следует помнить, что во многих продуктах, богатых углеводами и крахмалом, достаточно много жиров. Поэтому, для того, чтобы похудеть, нужно свести к минимуму потребление жирной пищи.

Многие ошибочно полагают, что главными виновниками набора веса являются углеводы (даже сложные). На самом деле они расщепляются гораздо быстрее жиров и белков, поступающих в организм. Поэтому, для похудения достаточно снизить содержание калорийных продуктов в рационе и заменить простые углеводы сложными.

Таблица содержания углеводов в продуктах

Диетологи предлагают контролировать калорийность употребляемых продуктов. Если объем поступающих за день калорий будет меньше энергетических затрат организма, человек начнет худеть.

В среднем, для того, чтобы сбросить вес, в день рекомендуется употреблять не более 50-60 г углеводов. Если вы хотите сохранить свой вес на прежнем уровне, суточный объем углеводов должен составлять 200г. Превышение этой нормы приведет к появлению лишних килограммов. Чтобы легче было ориентироваться при составлении меню, приведем таблицу содержания углеводов в различных продуктах:

Продукты питания Объем углеводов (в 100г) Ккал (на 100г)

Кондитерские и х/б изделия

Пирожное (с кремом) 68 450
Сдобная выпечка 55 530
Бисквит 55 320
Мука в/с 80 350
Хлеб из муки грубого помола 42 210
Хлеб пшеничный 50 240
Отруби 27 206
Макаронные изделия (вареные) из твердых сортов 25 118

Крупы

Рис 87 372
Гречка 62 313
Пшено 69 348
Овсянка 15 88

Мясные продукты

Колбаса свиная 12 318
Колбаса говяжья 15 260

Молочные продукты

Молоко цельное 12 158
Кефир 5 52

Овощи

Картофель отварной 17 80
Картофель жареный 38 253
Морковь 5 25
Перец болгарский 15 20
Свекла 10 45
Кукуруза 15 80

Фрукты

Апельсины 8 35
Дыни 5 24
Инжир 10 45
Груши 10 42
Изюм 65 245
Чернослив 40 160
Виноград 15 72
Бананы 20 78

Сахар и варенье

Сахар песок 105 395
Варенье клубничное 72 272
Джем абрикосовый 53 208

Сладости

Конфеты шоколадные 55 570
Ирис молочный 72 440
Леденцы 88 330
Шоколад молочный 62 530

Соусы и маринады

Кетчуп 26 99
Майонез

Напитки

Какао 17 102
Кофе с молоком 11 58
Кока- кола 11 42
Лимонад 5 21

Алкогольные напитки

Водка 0,4 235
Вино красное (сухое) 20 68
Вино белое (сухое) 20 66
Пиво 10 32

Помните, что регулярное употребление большого количества углеводов постепенно истощает инсулиновый аппарат и может привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Поэтому при составлении меню отдавайте предпочтение медленным углеводам, откажитесь от высококалорийных продуктов и соблюдайте необходимый баланс питательных веществ (белков, жиров), витаминов и минералов. Это поддержит вес в пределах нормы и поможет смоделировать идеальную фигуру.

А в заключение посмотрите видео, где ведущий на простых примерах покажет содержание углеводов в обычных продуктах и расскажет почему их переизбыток может быть чрезвычайно вреден для здоровья:

Ok.ruMailruVkFacebook SkypeTwitterGoogle

glavvrach.com

Что относится к углеводам: список продуктов, какая польза, потребность, виды

Какое действие оказывают углеводы на организм. На какие виды делятся углеводы и какие продукты содержат их наиболее количество.

Для общего ощущения комфорта и нормальной работы каждой клетки наш организм должен получать определенный энергетический заряд. Кроме того, без достаточного объема энергии мозг не способен выполнять координационные задачи, принимать и передавать команды. Чтобы исключить такие проблемы, с пищей должны поступать углеводы в объеме 100-150 грамм (минимум). Но что относится к углеводам и какие продукты содержат этот элемент? Их разновидности и особенности? Эти моменты будут подробно рассмотрены в статье.

Польза и действие

Пользу углеводов сложно переоценить. Вещества оказывают следующие действия:

  • Являются главными поставщиками энергии к клеткам.
  • Входят в состав клеточных оболочек.
  • Защищают организм от накопления шлаков и очищают ЖКТ (в первую очередь – целлюлоза).
  • Укрепляют иммунную систему и способствуют более эффективной борьбе организма с вирусами и бактериями.
  • Используются в пищевой промышленности в роли добавки, применяются в фармакологии и медицине.

Каждый человек должен знать, какая пища относится к углеводам. Наличие хотя бы минимальных знаний в этой сфере – шанс правильно сформировать рацион, избежать переизбытка или дефицита, что очень опасно для здоровья.

Симптомы нехватки:

  • упадок сил;
  • апатия и депрессия;
  • снижение уровня жизненно важных белков в организме.

Симптомы переизбытка:

  • увеличение веса;
  • сбои в работе центральной нервной системы;
  • скачок инсулина в крови;
  • тремор в мышцах;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • чрезмерная активность;
  • нарушение работы поджелудочной железы

Потребность в углеводах

Диетологи уверяют, что нижний уровень суточного потребления углеводов – 100 грамм в день. При этом потребность в элементе возрастает:

  • при повышенной умственной и физической нагрузке;
  • в период лактации;
  • во время беременности;
  • при активных производственных нагрузках и так далее.

При средней активности организм должен получать 300-400 грамм.

Продукты, богатые углеводами, требуются в меньшем объеме при низкой производительности организма (спокойный ритм жизни). Так, если человек почти не двигается и целыми днями сидит перед телевизором или занимается сидячей работой, то прием углеводов разрешается ограничить до 100 грамм/сутки.

Какие виды бывают?

Уже доказано, что углеводы бывают двух видов:

  1. Сложные. Особенность – более длительный процесс усваивания. К этой категории относятся полисахариды, имеющие растительное происхождение (крахмал в том числе). Все чаще встречается мнение, что именно крахмал становится причиной набора веса. Это не так. Полисахариды постепенно усваиваются организмом и нормализуют работу ЖКТ. Крахмал относится к «медленной» категории из-за длительного переваривания в желудке. При этом уровень глюкозы остается на безопасном уровне (в отличие от приема сахара). Чем меньшей обработке поддавался крахмал перед приемом, тем лучше для организма. Вот почему не рекомендуют долго варить продукты с его содержанием.Таким образом, к углеводам относятся полисахариды, которые принимают прямое участие в нормализации микрофлоры кишечника. Также к этой категории стоит отнести гликоген и клетчатку, которые позитивно действуют на организм, снабжают клетки энергией и обеспечивают нормальную работу ЖКТ.Медленные углеводы содержатся в разных продуктах:
    • Крахмал – в мучных изделиях, картошке, крупах.
    • Гликоген (крахмал животного типа) – присутствует в мышцах и печени.
    • Клетчатка. Пища, богатая углеводами такого типа – ржаные отруби, гречневая крупа, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола и так далее.
  2. Простые. Существует и другой тип углеводов – ди- и моносахариды. К этой категории относят сахарозу, фруктозу и прочие элементы. Внимания здесь заслуживает первое – привычный для нас сахар, который сформирован из пары молекул (фруктозы и глюкозы). После поступления в организм сахароза быстро распадается, усваивается и насыщает плазму крови глюкозой. При этом организм зачастую не способен использовать все поступившие вещества, из-за чего он вынужден перевести их в жировые отложения. Такая ситуация возможна, когда моносахариды активно всасываются в кишечнике, а органы и ткани потребляют элементы с низкой скоростью.Фруктоза, в отличие от глюкозы, не грузит инсулиновую систему, но в случае чрезмерного поступления все равно приводит к набору жира. Многие ошибочно считают, что заменив сахарозу фруктозой, они уходят от лишнего веса. Это не верно, так как оба элемента относятся к классу моносахаридов и перевариваются одинаково быстро. По этой причине стоит знать, что относится к углеводам, какие продукты содержат моно- и дисахариды. Благодаря этому, удается свести их прием к минимуму и удерживать вес на одном уровне.При покупке продуктов питания стоит обращать внимание на содержание крахмала модифицированного типа. Последний также перерабатывается с большой скоростью (как и моносахариды). При этом скорость усвоения отражена в специальном параметре – гликемическом индексе.Подведем промежуточный итог. К быстрым углеводам относятся:
    • Глюкоза – содержится в винограде, меде, виноградном соке.
    • Сахароза. Источниками выступают варенья, кондитерские изделия, компоты, сахар.
    • Фруктоза. Поступает вместе с цитрусовыми, персиком, компотами, вареньем, медом, соками и прочими продуктами.
    • Лактоза. Какие продукты богаты углеводами такого типа? Здесь стоит выделить кефир, молоко, сливки и прочие.
    • Мальтоза. Источники – квас и пиво.

Как усваиваются?

Выше отмечалось, что к углеводам относится вещество, способное покрыть дефицит энергии и подразделяемое на два типа (простые и сложные). Но существует и другая классификация веществ – по степени усвояемости:

  • с быстрой усвояемостью;
  • с медленной усвояемостью;
  • неусвояемые (те, которые вовсе не принимаются организмом).

К первой категории относится галактоза, фруктоза и глюкоза. Наиболее важный элемент – глюкоза, которая несет прямую ответственность за обеспечение организма энергией. Что касается фруктозы и галактозы, то они также преобразуются в глюкозу. Отдельного внимания заслуживают растительные углеводы. Они чаще всего медленные и делятся на две категории:

  • перевариваемые;
  • неперевариваемые.

К неперевариваемым относится крахмал, который сформирован из глюкозных молекул. Что касается целлюлозы (клетчатки), то она поставщиком энергии не является. Главное действие клетчатки направлено на очистку стенок кишечника от различного рода загрязнений.

Какие углеводы потреблять?

Каждый человек должен понимать, какие продукты относятся к углеводам, и какие – к белкам. Это позволяет правильно построить рацион и исключить риски набора лишнего веса. Но каким углеводам отдать предпочтение – быстрым или медленным? Быстрые представители хороши в случае, когда организм нуждается в большой порции энергии за один раз, к примеру, после активной тренировки или перед предстоящим умственным трудом. В таких случаях рекомендуется прием пищи, которая богата моно- и дисахаридами – конфеты, мед, шоколад.

Если планируется работа, которая займет длительный временной промежуток, то рекомендуется принимать полисахариды, отличающиеся медленной усвояемостью. В этом случае удается покрыть дефицит энергии на длительный временной промежуток. Если цель – похудение, то рацион рекомендуется насыщать сложными углеводами.

При этом стоит помнить, что активный «вброс» энергии опасен для нервной системы и может стать причиной сбоев в работе многих систем.

Продукты, содержащие углеводы

Для правильного построения рациона стоит знать, какие продукты относятся к углеводам. Список, который приведен ниже, поможет правильно подобрать рацион на каждый день. Здесь стоит выделить три категории:

  1. Разрешено к употреблению. Сюда относятся продукты, которые содержат медленные углеводы или в которых их нет вовсе:
    • отварное мясо;
    • баранина;
    • курица, кролик;
    • ветчина;
    • говяжье рагу;
    • яйца;
    • свиной гуляш;
    • сосиски;
    • соленая сельдь;
    • копченый лосось;
    • вареная рыба и так далее.
  2. Разрешено к периодическому употреблению. Теперь рассмотрим, какие продукты относятся к углеводам и должны приниматься в небольшом количестве:
    • Овощи – нут, соевые бобы, чечевица, свекла, тыква, лук.
    • Супы – грибной, томатный, овощной, гороховый.
    • Молочные продукты – кефир, сметана, молоко, йогурт.
    • Фрукты и ягоды – слива, киви, авокадо, персик, инжир.
  3. Не рекомендуется к употреблению. Теперь упомянем «вредные» продукты, богатые углеводами. Список выглядит следующим образом:
    • печеная картошка;
    • картофельные чипсы;
    • сладости (торты, пирожные, сахар-песок, мармелад);
    • белый хлеб;
    • сладкие напитки.

Ниже рассмотрим дополнительный список – что относится к углеводам (продукты с содержанием моно-, ди- и полисахаридов из расчета на 100 грамм):

  • сахар – 99,9 г;
  • пчелиный мед – 80,2 г;
  • мармелад – 79 г;
  • финики – 69 г;
  • перловка – 67 г;
  • кишмиш (изюм) – 66 г;
  • яблочное повидло – 65 г;
  • рис – 62 г;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • кукуруза – 61,5 г;
  • пшеничная мука – 61,5 г.

Итоги

Чтобы добиться крепкого здоровья и обеспечить организм требуемым объемом энергии, стоит с умом подходить к формированию рациона и приему моно-, ди- и полисахаридов. При этом учтите следующие нюансы:

  • Максимум полезных элементов содержится в оболочке зерновых культур, а также в зародыше пшеницы.
  • Наибольшая пищевая ценность – в отрубях, цельном зерне и крупах.
  • Рис с легкостью переваривается организмом, но клетчатки, витаминов и минералов в нем мало.
  • В некоторых продуктах, которые богаты углеводами, присутствуют большие объемы жира (шоколад).
  • При желании сохранить фигуру упор стоит делать на медленные углеводы – овощи, крупы, бобовые и фрукты.
  • Разберитесь, что относится к углеводам. Таблица, приведенная ниже, поможет держать себя в форме.

29 августа 2016

proteinfo.ru

Что такое углеводы, где в каких продуктах содержаться, значение для организма человека и что относится к углеводам

Я рада поделиться с вами своей работой посвященной теме низкоуглеводной еды и диетам; я считаю, что это важно — найти способ сбросить вес таким путем, который был бы прост и безвреден для здоровья. Я уверена, если это помогло мне и моим друзьям значит, поможет и вам. Обязательно прочтите мои статьи о низкоуглеводных продуктах, чтобы знать, как избавиться от лишнего веса и чувствовать себя хорошо.

Многие специалисты для потери веса советуют исключить из рациона углеводы.

Правильно ли это? Что выбрать: низкоуглеводную или высокоуглеводную диету?

Должна признать, еще недавно я сама не знала ответ на этот вопрос. В углеводах содержится незначительное количество жиров, значит, они могут быть полезны, НО в них слишком много сахара, что не приносит пользы.

Я обсуждала эту тему со своими друзьями и, признаюсь, мне стало легче, когда я узнала, что они так же сбиты с толку, как и я. Поэтому я прочла много книг, занялась исследованием (даже в какой-то степени экспериментом) чтобы узнать всю правду об углеводах. Я с удовольствием поделюсь с вами плодами своих трудов…

Простые углеводы против сложных: что подходит для того, чтобы сбросить вес?

Одна из причин, почему углеводы сложны для понимания заключается в том, что существуют «хорошие» углеводы и «плохие», а последние при определенных обстоятельствах могут приносить пользу. Точно так же как бывает несколько видов жиров, существует и несколько видов углеводов.

Некоторые продукты содержат их в слишком большом количестве, что не несет пользы для вашей фигуры. Другие продукты имеют в своем составе немного углеводов и прекрасно подойдут для здорового питания.

Поэтому, если вы, как и многие из нас хотите сбросить вес, ограничьте себя в углеводных продуктах чтобы снизить уровень калорий и замените их на низкоуглеводную пищу – тогда вам не придется ограничивать себя в еде.

Вы найдете много информации в моей статье «Легкие углеводы против сложных углеводов: что подходит для того, чтобы сбросить вес?». В ней я расскажу о том, какой еды стоит избегать, и какую стоит добавить в свой рацион.

Высокоуглеводные продукты

Итак, какие продукты содержат углеводы? Это хороший вопрос, потому что на самом деле их очень много, но вот список основных:

  • Хлеб
  • Рис
  • Макароны
  • Овсяные хлопья
  • Картофель

Если знать продукты содержащие углеводы и ограничить их употребление, можно значительно уменьшить количество потребляемых калорий. Но в то же время мы любим все эти продукты, они являются частью нашего ежедневного рациона. Поэтому не переживайте, я не собираюсь заставлять вас отказаться от них. В моей статье «Высокоуглеводные продукты» вы найдете больше информации и узнаете, чем такие продукты можно заменить.

Низкоуглеводные продукты

Низкоуглеводные продукты сейчас по-настоящему популярны и знаете почему? Они действительно ПОЛЕЗНЫ! Существует огромный выбор таких продуктов, и некоторые из них вы можете найти в моей статье «Легкая низкоуглеводная диета».

Низкоуглеводные диеты приносят результат, поэтому многие известные диеты основаны именно на этом подходе. В них не только мало калорий, они стабилизируют уровень глюкозы в крови, понижают уровень инсулина, утоляют голод и насыщают организм полезной клетчаткой.

Но что нужно есть вместо них? Отказ от углеводов образует дыру в вашем питании, ведет к постоянному чувству голода, а это плохо!

Именно поэтому вы должны знать, какие продукты можно есть. Низкоуглеводная еда содержит мало калорий, поэтому порции могут быть больше. Каким будет результат? Вы будете худеть не изнуряя себя голодом! Это идеальный вариант.

Прочтите мою статью «Легкая низкоуглеводная диета» чтобы узнать больше.

Классификация углеводов. Простые и сложные углеводы

Тема углеводов может ввести в заблуждение, ведь одни диеты основаны на высокоуглеводных продуктах, другие – наоборот. Ничего удивительного, что многие просто не знают, что выбрать…

Дело в том, что углеводы бывают разными, и вы должны знать разницу, чтобы понимать, что исключить, а что добавить в рацион.

В основном углеводы делятся на простые и сложные.

Зная, чем отличаются эти углеводы, зная разницу между рафинированными и нерафинированными продуктами, имея небольшое представление о том, что такое клетчатка вы сможете выбрать правильные продукты.

Нельзя сказать, назвать все углеводы плохими или говорить, что все углеводы хорошие. Есть хорошие жиры и есть плохие, то же самое и с углеводами.

В статье «Простые углеводы Vs Сложные углеводы» я рассказываю о том, какие виды углеводов бывают и о разнице между ними. Это сложная тема, но я сделала все, чтобы облегчить ее для вас.

Как только вы прочтете мою статью, уверяю, углеводы перестанут быть для вас непонятной темой и у вас не составит труда сделать правильный выбор.

Как заменить высокоуглеводную пищу низкоуглеводной?

Низкоуглеводные диеты могут быть эффективными, но для многих перейти на такую пищу слишком сложно. Многие пробовали и начинали ненавидеть ее, или просто не знали, что делать. Не волнуйтесь, я помогу!

Данный подход кажется простым до того, как вы поймете, сколько ваших любимых продуктов относятся к категории высокоуглеводных. Хлеб, рис, макароны, картофель – краеугольный камень большинства диет.

Да, вы МОЖЕТЕ отказаться от таких продуктов, но тогда содержимое вашей тарелки не будет выглядеть аппетитно. Можете ли вы представить соус чили без риса, или пасту болоньезе без спагетти? А стейк без картофеля? Лично я – нет!

Я, как и вы, не хочу отказываться от любимых блюд. Поэтому я провела исследование и нашла ОТЛИЧНЫЕ варианты с низким содержанием углеводов, которые могли бы стать хорошей заменой вредным продуктам.

Каждый из них проверен и одобрен лично мной! Мне нравится эта еда, вы можете быть уверены, что в ней сохранились не только углеводы, но и вкус.

Попробуйте эти варианты. Я уверена, что как только вы это сделаете, вы больше не откажетесь от углеводов!

Как справляться с голодом на низкоуглеводной диете

Голодание во время низкоуглеводных диет довольно распространенная проблема. Почему? Потому что многие из нас слишком часто едят высокоуглеводные продукты и становятся зависимыми от них. И это не удивительно, по рекомендациям Американской диеты 60% вашей пищи должно приходиться на углеводы.

Тем не менее, отказ от углеводов – это отличный способ сбросить вес и в дальнейшем сохранить его. Рис, картофель, макароны, хлеб и продукты, подвергшиеся обработке содержат много нежелательных калорий и даже могут мешать их сжиганию. Отказавшись от углеводов и добавив в рацион больше овощей вы сможете похудеть, т.к. организм будет сжигать калории, а не накапливать их.

Кроме того, полный отказ от углеводов приводит к голоданию, перед которым сложно устоять!

В статье «Как справляться с голодом на низкоуглеводной диете» я расскажу о СЕМИ отличных способах, которые помогут побороть голод. Они помогли мне, помогут и вам. Они проверены, аппетитны и одобрены лично мной.

Я расскажу вам, как бороться с голодом на низкоуглеводной диете, чтобы избавление от лишнего веса стало легким.

С чего начать низкоуглеводную диету

Любую диету начинать тяжело. Как правило, она означает большие перемены, к которым тяжело привыкнуть. Низкоуглеводная диета приносит результат, но придерживаться ее крайне сложно.

Я сама перепробовала множество диет и испытывала трудности. Поэтому я придумала множество хитростей и советов, которые помогут сохранить ваш настрой. В статье «С чего начать низкоуглеводную диету» я делюсь 7 лучшими низкоуглеводными диетами!

Вы найдете все, от плана диеты и борьбы с голодом до советов о том, как найти скрытые углеводы в продуктах. Мои советы помогут сделать процесс избавления от лишнего веса гораздо легче, не важно, новичок вы в этом деле или уже пытались сесть на подобную диету.

Забудьте об ошибках; ешьте правильную еду и пользуйтесь моими советами.

Лучшие книги о низкоуглеводной пище

Залог успеха любой диеты – есть ту еду, которая вам нравится. Специальная литература поможет вам забыть о скучной и невкусной пище. Если вы ищите интересные идеи для блюд, я советую приобрести одну из этих книг и начать готовить полезные и низкоуглеводные блюда. Многие из них такие вкусные, что вы забудете о том, что сидите на диете! Вот мои любимые книги.

Варианты низкоуглеводных диет

Низкоуглеводные диеты сейчас очень популярны по одной причине – они работают. Когда вы отказываетесь от углеводов, вы автоматически отказываетесь от калорий. Хлеб, рис, макароны, картофель и продукты, подвергшиеся обработке содержат и углеводы, и калории. Добавив в рацион овощи, вы сделаете диету полезнее и эффективнее.

Знаете ли вы, что существует несколько видов низкоуглеводных диет? Одни довольно строгие, в то время как другие легче. Какую лучше выбрать? Хороший вопрос!

В статье «Варианты низкоуглеводных диет» я расскажу о разнице между ТРЕМЯ разными диетами, таким образом, вы сможете выбрать ту, которая подходит вам. Например, знали ли вы, что сокращение высокоуглеводных продуктов приводит к потере веса, а их полное исключение поможет даже быстрее. Или о том, что «сырые» продукты (например, овощи) помогут достичь результата на низкоуглеводной диете?

Лучшая диета та, которой вы можете придерживаться, поэтому убедитесь, что делаете правильный выбор с моей статьей «Варианты низкоуглеводных диет»!

5 способов победить «углеводный грипп»

Употребление небольшого количества углеводов приведет к поразительной потере веса, но в течение первых нескольких дней вы можете столкнуться с несколькими неприятными побочными эффектами. Не все сталкиваются с этими проблемами, но для тех, кто столкнулся, это может быть тяжело.

Многие эксперты называют эти побочные эффекты «низкоуглеводным гриппом», который длится несколько дней. Но, если вы подойдете к проблеме с умом, вы сможете ее избежать.

Моя первая диета с низким содержанием углеводов прошла совсем удачно. Я, как и многие, сократила потребление углеводов слишком сильно и слишком быстро и в результате чувствовала себя ужасно почти неделю. Как только мои симптомы исчезли, я поняла, что сама диета мне понравилась, чего не скажешь про углеводный грипп! В следующий раз я старалась сделать все, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов и симптомов. Я внесла изменения в свой рацион и пользовалась всеми возможными советами и подсказками, которые смогла найти. Я написала статью «5 способов победить углеводный грипп» потому что знаю, как сильно он распространен. Если вы уже испытали на себе побочные эффекты от диет, эта статья для вас. Используйте мои советы, чтобы сделать первую неделю настолько легкой насколько возможно.

В каких продуктах содержатся углеводы? 

Диета с низким содержанием углеводов – это эффективный способ похудеть и стать здоровым. Таким образом вы исключаете практически все источники сахара и продуктов, подвергшихся обработке и убиваете сразу двух зайцев: высококалорийные продукты и проблемы со здоровьем. Как правило, все вредные продукты заменяются овощами или продуктами с цельными злаками, что полезно. Но, если вы не придерживаетесь диеты, которая точно определяет, что вы можете и что не можете употреблять в пищу, сложно решить, в каких продуктах углеводов нет, а где их слишком много. Первое время я старалась узнать больше о том, что относится к углеводам и какие продукты можно есть.Спустя некоторое время вы точно будете знать, какого содержание углеводов в тех или иных продуктах, что вы должны избегать, и что есть. Но, во-первых, это может оказаться трудным, а случайное употребление неправильных продуктов может сорвать вашу диету. Чтобы помочь вам преодолеть эту сложную проблему, я написала статью под названием «Как отличить продукты с высоким содержанием углеводов», чтобы вы могли избежать того, что будет препятствовать потере веса, и окажется вредным для здоровья. Я использовала все три метода, описанные в статье, и все они просты в реализации. Каждый из них сделает вашу низкоуглеводную диету более легкой.

Алкоголь и похудение 

Не важно, какой диеты вы придерживаетесь, наверняка вам хочется сбросить вес настолько быстро и легко насколько возможно без голода или вреда для здоровья. После того, как вы достигните результата, его нужно сохранить. Ведь зачем сбрасывать вес, если потом набирать его снова? К сожалению многие портят результат, даже не осознавая это употреблением алкоголя. Множество читателей журнала «Дни фитнеса» пишут мне: «Сара, я придерживаюсь твоей диеты и выполняю упражнения, которые ты советовала, но по-прежнему не могу сбросить вес». Это озадачило меня, но как только я узнала больше об образе жизни этих людей, я заметила, что они слишком часто употребляют алкоголь. Как правило, на него не обращают внимания во время диет. Не все знают, что алкоголь содержит большое количество калорий, а некоторые напитки еще и сахар и углеводы. Нет нужды говорить, что вы перечеркиваете все результаты низкоуглеводной диеты когда пьете сладкий напиток. В статье «Алкоголь и похудение» я объясняю, как алкоголь может мешать потерять вес, а также некоторые правила совмещения алкоголя со здоровой пищей.

Подходящее время для совмещения углеводов и тренировки 

Мне нравится низкоуглеводная диета. По моему опыту и опыту многих читателей «Дни фитнеса», это самый эффективный, самый простой способ похудеть и сохранить вес. Кроме того они полезны для здоровья – во вредной пище правильных углеводов мало, зато они есть в овощах. Идеально! Но во время такой диеты вам необходимо тренироваться. Зачем? Потому что во время тренировки ваши мышцы будут брать энергию именно из углеводов. Для энергии им необходима глюкоза, а глюкоза – это углевод.  Я обнаружила, что недостаток углеводов делает тренировку менее интенсивной, я просто не могу заниматься так долго, как обычно. Это не так страшно для легких упражнений или коротких тренировок, но когда я хочу приложить больше усилий, то выдыхаюсь слишком быстро! Я провела исследование, чтобы узнать, как соблюдать низкоуглеводную диету и при этом оставаться сильной. В статье «Подходящее время для совмещения углеводов и тренировки» я расскажу об этом, чтобы те, кто хочет заниматься упорно и часто наслаждались преимуществами диеты с низким содержанием углеводов, не откладывая при этом тренировки.

Руководство по перекусам после тренировки 

Низкоуглеводные диеты отлично подходят для потери веса, но они представляют трудность, если вы хотите заниматься спортом. Углеводы обеспечивают ваши мышцы источником энергии во время физических упражнений, а диета с низким содержанием углеводов может вызвать повышенное утомление. Не потребляя углеводы, вы также можете пропустить время, когда происходит восстановление мышц после тренировки, что повлияет на вашу следующую тренировку. Однако если вы не ведете активный образ жизни вашему организму не нужно много углеводов, ему намного легче использовать жир в качестве энергии. Получается, что вам нужны углеводы для обеспечения организма энергией во время тренировки, но в то же время их стоит исключить, если вы хотите потерять вес. Решение просто: принимайте углеводы во время максимально близкое к тренировке, оставляя большую часть на ее окончание. Это запустит процесс восстановления, но не будет мешать сжиганию жира. Благодаря чувствительности к инулину, организм хорошо усваивает углеводы после тренировки. Поэтому вы можете включить в рацион те продукты, которые обычно исключаете – но только сразу после тренировки. Прочтите статью «Руководство по перекусам после тренировки» чтобы узнать, что и когда нужно есть чтобы увеличить восстановление после тренировки.

Рецепты блюд с низким содержанием углеводов

Чтобы диета принесла результат, вы должны соблюдать ее, а это означает, что вы должны хорошо питаться. Как только вы подумаете  «Я ненавижу эти продукты!», вы поддадитесь соблазну и вернетесь к своим прежним привычкам. Вот почему я потратила время и силы на составление некоторых рецептов с низким содержанием углеводов которые ОТЛИЧНО подойдут для вас. Каждый из них вкусный, сытный и простой в приготовлении. Вы найдете рецепты для завтрака, обеда, ужина и идеи для перекуса – все проверено и одобрено лично мной! Я действительно люблю еду и никогда не могу придерживаться диеты, которая мне не нравится, поэтому вы можете положиться на меня и использовать советы, которые позволят вам похудеть. Вы найдете мои «Рецепты блюд с низким уровнем содержанием углеводов» здесь!

Вопросы и ответы 

  •          Почему картофель считается плохим углеводом?

В картофеле содержится крахмал, поэтому это один из немногих овощей, в котором довольно велико содержание углеводов и калорий. На самом деле картофель – полезный овощ, в нем много витамина C и клетчатки. Но большинство не едят просто вареный картофель. Его заменяют на чипсы, картофель-фри, пюре или добавляют много сливочного масла и сметаны. Все это прибавляет количество калорий и превращает хороший продукт в плохой!Иногда можно позволить себе порцию картофеля – в этом нет ничего страшного. Но если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, тот факт, что в картофеле много углеводов исключает его из вашего меню. Если вы позволите себе такое блюдо, убедитесь, что  в вашей порции нет никаких добавок, которые сделают ее вредной.

  •        Почему макароны и рис считаются плохими углеводами?

И макароны, и рис, и хлеб бывают изготовлены из белой (пшеничной) или цельнозерновой муки. Первый вариант подвергается слишком большой обработке, вследствие чего большая часть пищевых волокон исчезает. Кроме того, такие изделия лишены многих других полезных веществ и имеют в составе высокий уровень сахара. Продукты из цельнозерновой муки менее обработаны, что делает их полезнее.Тем не менее, и тот и другой вариант содержит в своем составе много углеводов, их много даже в небольшой порции. Это не запрещено, если вы придерживаетесь высокоуглеводной диеты, но если вы выбрали диету с низким содержанием углеводов, лучше избегать даже «хороших» углеводов.

Замените рис и макароны овощами и прочтите статью «Как заменить высокоуглеводную пищу низкоуглеводной?».

  • Как отличить продукты с высоким содержанием углеводов?

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам следует избегать большого количества углеводов, но как понять, какие продукты содержат их? Для начала, прочтите мою статью «Продукты с высоким содержанием углеводов» и исключите те продукты, которые в ней перечислены. Вы можете воспользоваться специальной программой для подсчета углеводов, или просто читайте этикетки на продуктах. Отказ от риса, макарон, хлеба и картофеля так же исключит основные источники углеводов из вашего рациона.

Больше информации вы найдете в статье «Как отличить продукты с высоким содержанием углеводов». 

  • Я люблю макароны; можно ли их заменить на что-то с низким уровнем углеводов?

Я тоже люблю макароны! Они сытные, недорогие и вкусные! Но если вы всерьез намерены сбросить вес с помощью низкоуглеводной диеты, вам придется заменить их продуктом, который будет таким же вкусным.

К счастью, я провела исследование и обнаружила несколько вариантов, о которых рассказала в статье «Как заменить высокоуглеводную пищу низкоуглеводной?». Используйте их вместо хлеба, риса и макарон. Это будет так же вкусно, но не так калорийно.

  • Почему продукты прошедшие обработку содержат много углеводов?

Продукты, подвергшиеся обработке чаще всего изготовлены из пшеницы или других высокоуглеводных продуктов. Кроме того, они содержат сахар и потому уровень углеводов в них автоматически повышается. В них совсем мало клетчатки, витаминов и минералов и много транс-жиров. Некоторые продукты имеют в составе искусственные добавки, различные консерванты, красители и подсластители. Можно сказать о том, что таких продуктов стоит избегать, какой бы диеты вы не придерживались!

  • Как выбрать блюдо с низким содержанием углеводов в ресторане?

Поход в ресторан должен оставлять приятные воспоминания, но он может поставить под угрозу вашу диету, особенно если это низкоуглеводная диета. Чтобы этого не произошло, запомните несколько простых советов:

  • Заказывайте салат
  • Вместо риса, пасты или картофеля на гарнир отдайте предпочтение овощам
  • Откажитесь от десерта, или закажите сырную тарелку без сухариков или хлеба
  • Откажитесь от корзинки с хлебом/хлебными палочками, чтобы избежать искушения
  • Сообщите вашему официанту о своих предпочтениях и спросите у него, в чем содержатся углеводы
  • До начала ужина выпейте пару стаканов воды. Таким образом, вы наполните свой желудок и сможете избежать переедания
  • Не ешьте из чужих тарелок; под запретом даже ломтик картошки-фри!

Рис входит в рацион многих людей. Он универсален, имеет невысокую цену, но при этом довольно калориен (даже коричневый и дикий рис). Я советую заменить его цветной капустой. Она практически не имеет в своем составе углеводов, и отлично подходит к тем блюдам, в которых нужен рис.

Вы можете найти рецепты и несколько советов в моей статье «Как заменить высокоуглеводную пищу низкоуглеводной?».

  • Существуют ли хорошие поваренные книги с рецептами блюд, не содержащими углеводы?

Я люблю книги, особенно те, которые посвященны еде, рецептам или здоровью. Вы можете найти информацию в Интернете, но я отдаю предпочтение книгам! Мне нравится полистать их лежа на диване или прочесть пару страниц перед сном. Мне кажется, лучше провести время с книгой вместо просмотра телевизора!

Поэтому я могу порекомендовать книги, которые считаю лучшими на данный момент. Я написала подробный отзыв о каждой и выделила сильные и слабые стороны т.к. речь идет о соотношении цены и качества. Прочтите эти отзывы и сообщите мне, понравилась ли вам какая-нибудь книга!

  • Я хочу попробовать низкоуглеводную диету. С чего мне начать?

Диеты, рассчитанные на еду с низким содержанием углеводов полезны для здоровья и эффективны для похудения. Как только вы сократите количество потребляемых углеводов, вы одновременно снизите количество калорий, сахара и вредных продуктов. Проще говоря, эта диета действительно работает!

Однако вариантов такой диеты существует очень много, что может сбить с толку. С чего же начать?

Я написала несколько статей на эту тему, возможно, вы найдете ответы в них:

«Простая низкоуглеводная диета»

«Варианты низкоуглеводных диет»

«С чего начать низкоуглеводную диету?»

«Почему мне стоит попробовать низкоуглеводную диету?»

  • Могу ли я похудеть, придерживаясь низкоуглеводной диеты?

Мой ответ – да. На самом деле, такая диета идеально подходит для тех, кто не хочет или не может уделять время тренировкам. Отказываясь от углеводов, вы заставляете организм использовать жир в качестве источника энергии не важно, работаете вы или спите!

Но стоит отметить, что вы похудеете быстрее, если будете заниматься хотя бы немного. Я советую вам, по возможности, каждый день уделять 20-30 минут пешей ходьбе или бегу. Вы можете заняться йогой или выполнять упражнения – это ускорит процесс похудения, приведет вас в форму и принесет пользу здоровью.

  • Считается, что углеводы необходимы организму для правильной работы, так ли это?

Какого значение углеводов в организме человека?

Они служат источником энергии, своеобразным «топливом», на котором организм может работать. Однако вместо углеводов он может использовать и жир. Если организм не получает углеводы, он начинает использовать запасы жира, что поможет вам похудеть быстрее. Таким образом, углеводам можно найти замену.

Многие опасаются, что вместе с углеводами организм перестанет получать клетчатку, витамины и минералы, но это не так. На самом деле, заменив рис и макароны овощами, вы наоборот получите больше пищевых волокон, необходимых витаминов и минералов.

Исключив углеводы, вы подвергаете свою диету определенному риску, но лишь немногие диеты основаны на полном отказе от углеводов. Большинство же допускают употребление 50-100 грамм углеводов в день. Вы можете есть овощи и даже некоторые фрукты, но должны отказаться от хлеба, риса и макаронных изделий, так как они практически не содержат питательных веществ.

zdravpit.com

Какие бывают углеводы и зачем они нужны

Углеводы – это сахариды, которые расщепляются внутри организма для создания глюкозы. Глюкоза — основной источник энергии для мозга, мышц и других жизненно важных клеток. В здоровом теле уровень глюкозы регулируется с помощью гормонов – инсулина и глюкагона. Инсулин понижает уровень сахара в крови путём перемещения глюкозы в различные части тела, способствуя его всасыванию. Избыток же глюкозы хранится в печени или в жировых отложениях тела. Глюкагон повышает уровень сахара в крови путём высвобождения глюкозы, которая накапливается в печени. Уровень сахара в крови стабилен, если поджелудочная железа и печень здоровы и функционируют нормально.

В отличие от белков и жиров, углеводы не столь необходимы для человеческой жизни.

Организм способен вырабатывать глюкозу из белков и жиров. Но углеводы наиболее удобный и быстрый способ для организма для производства энергии.

Некоторые диеты полностью исключают или уменьшают потребление углеводов, тем самым заставляя организм конвертировать запас жира в глюкозу.

А какие бывают углеводы?

Простые углеводы

Простые углеводы относятся к сахарам с простой молекулярной структурой. Из-за этого организм может легко и быстро обрабатывать эти простые сахара. Во многих продуктах содержаться простые углеводы, а сахар используется в качестве усилителя вкуса. Такая пища практически не имеет пищевой ценности и, по сути, вы съедаете пустые калории. Покупая обработанные и упакованные продукты, выбирайте те у которых меньшее содержание сахара. И, конечно же, постарайтесь снизить потребление сладких продуктов, таких как торты, бисквиты, печенье, конфеты и газированные напитки.

Всегда ли простые углеводы – это плохо? Нет, ведь они существуют в естественном виде и имеют питательную ценность. Это фрукты и молочные продукты. Большинство фруктов содержат хороший уровень клетчатки, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Молочные продукты хорошие источники белка и кальция. Все эти продукты важны для хорошо сбалансированного и здорового питания.

Сложные углеводы

Сложные углеводы относятся к сахарам со сложной молекулярной структурой, состоящей из трёх или более частей. Из-за этих молекул организму требуется больше времени, чтобы произвести глюкозу. Продукты, богатые сложными углеводами также содержат ценные витамины, минералы и волокна, имеющие важное значение для общего здоровья и благополучия.

Сложные углеводы перерабатываются медленнее. Они способны обеспечить устойчивый уровень энергии в течение длительного времени, в отличие от простых углеводов.

Продукты, богатые здоровыми сложными углеводами включают в себя цельные злаки, цельнозерновой хлеб и хлопья, овёс, макароны, рис (особенно коричневый), картофель, бобы, чечевицу и нут.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро поднимаются уровни глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом те, которые содержат простые углеводы.

Как правило, продукты с низким гликемическим индексом, которые высвобождают глюкозу более медленно, считаются полезнее. Так происходит, потому что организм работает дольше, затрачивая усилия тем самым сжигая больше калорий для переваривания и восстановления глюкозы.

Сколько нужно употреблять углеводов?

Нет чёткого ответа на этот вопрос, ведь каждый человек индивидуален. Но существует общее правило: необходимо стремиться получать половину своей энергии из углеводов в соотношении где, 90% это сложные углеводы, и лишь 10% простые.

Всегда помните о том, что избыточное потребление углеводов может привести к лишнему весу, так как организм станет хранить неиспользованную глюкозу для дальнейшего применения.

Простой способ достижения здоровой и сбалансированной диеты питаться разнообразной пищей в течение дня. Существует следующая рекомендация для каждого приёма пищи. Тарелка должна быть разделена так: четверть –  белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и т. д.). Другая четверть – продукты, содержащие сложные углеводы (картошка, макароны, рис, хлеб, фасоль). Остальная часть (половина) тарелки должна состоять из свежих овощей. Закончить приём пищи следует кусочком фрукта, который обеспечит вам меньший процент простых углеводов в рационе.

 Возможно Вас заинтересуют статьи:

Семь способов побороть тягу к сладкому

Продукты, ускоряющие обмен веществ

Почему так важно тщательно пережёвывать пищу?

Пожалуйста, оцените статью

dinamika-zhizni.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.