Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Углеводы перед тренировкой


Питание перед тренировкой: предтренировочные белки, углеводы, жиры: сколько и когда?

На эти вопросы я и постараюсь ответить и дать несколько примеров предтренировочного меню.

Множество аспектов бодибилдинга пронизаны противоречиями и питание перед тренировочной сессией не исключение. Жиры, белки и углеводы — стоит ли употреблять все вместе перед занятием в зале или делать упор на что-то конкретно, в каких объемах и видах? Имеет ли еда перед тренировкой ощутимый эффект на тренировку или мышечный рост? И, последнее, но не менее важное, стоит ли устраивать тренировки натощак, как обычно, утверждают сторонники краткосрочного голодания?

Давайте доберемся до сути этих вопросов и придем к окончательным выводам, что же лучше, когда дело доходит до питания перед посещением зала.

Начнем с протеина (белка) перед тренировкой.

Неоднократно я писал о том, что белок — это главный строительный материал для роста мышц, что именно недостаток белка в организме может существенно снизить твои результаты и успехи в зале. Может показаться, что однозначно правильным ответом будет: “Ешь белок всегда и обязательно перед тренировкой”. Однако есть люди, которые ссылаются на определенные исследования, доказывающие, что это не обязательное условие успешной тренировки. При этом обе точки зрения могут быть верны. Разгадка такой странности кроится в том, что все люди разные, и на тренировки ходят в разное время дня и количество потребляемого белка у каждого разное. А еще разное время расщепления съеденной пищи на микроэлементы, на белок в частности. В среднем расщепление может занять от 2 до 6 часов. То есть, если ты съел большое количество белка (более 20 граммов) за час-два до занятия в зале, то к моменту подхода к тренажерам количество аминокислот в плазме крови будет оптимальным и достаточно высоким для успешного занятия. При таких условия дополнительное употребление белка сразу перед тренировочной сессией не будет иметь никакого положительного эффекта и можно пропустить предтренировочный протеин, и нисколько не потерять потенциал роста мышечных волокон.

А вот если последнее потребление пищи перед тренажеркой был более, чем двух часов назад, да еще и количество белка было меньше 20 граммов, то настоятельно рекомендую за полчаса до прихода в зал добавить в топку организма 20-40 граммов белка, иначе тренировочная сессия может дать обратный эффект. Исследования подобных случаев показывают, что предтренировочный белок поможет повысить уровень аминокислот в крови и, следовательно, синтез нового белка и новых мышечных волокон.

Когда возникает необходимость потребления именно предтренировочного протеина, сразу возникает вопрос, какой лучше использовать для целей быстрого насыщения крови аминокислотами, какой протеин будет лучшим топливом для организма на тренировке. В предтренировочном белке должен быть высокий уровень лейцина (аминокислота, стимулирующая синтез белка). На самом деле любой вид предтренировочного белка повысит уровень аминокислот в определенной степени, но лучшим вариантом будет использование его быстроусваиваемой формы — сывороточного белка, который также очень богат на лейцин. Также исследования показывают, что этот же вид протеина отлично подходит и для питания после тренировки по этим же причинам.

Раньше сложно было выбрать хороший сывороточный протеин, который бы меня устраивал по составу: то есть без искусственных подсластителей, красителей, глутамата натрия и т.д. Но сейчас производители спортпита позволяют выбрать по соотношению цена-качество и составу достойный сывороточный протеин, который будет в составе содержать только изолят сывороточного белка. Да это ж просто мечта! Он называется WHEY plus и вот его преимущества, которые покажутся аргументом любому атлету не только гонится за быстрым улучшением показателей, но и избежать загрязнения организма искусственными составляющим:

  • Состоит из 100% изолята сывороточного белка, а не смеси изолята и дешевых форм белка;
  • Производится из коровьего молока, которых не колят гормонами;
  • Состоит из неденатурированного протеина, изготовленного при помощи технологий холодной микро — и ультра-фильтрации;
  • Натурально подслащенный стевией и натурально ароматизированный;
  • Не содержит искусственного нежелательного барахла, такого как глутамата натрия или искусственные пищевые красители.

А как насчет углеводов перед тренировкой, как они влияют на производительность?

К счастью, ответ на этот вопрос более однозначен. Исследования сходятся во мнении, что они продлевают период повышенной производительности. В частности, потребление углеводов за полчаса до тренировки, обеспечивает мышцы дополнительным топливом для тренировок, при этом они не стимулируют напрямую дополнительный мышечный рост.

Я говорю: “не будут стимулировать напрямую”, потому что употребление углеводов в пищу перед тренировкой, не ускоряет синтез белка. Они могут помочь работать с большими, чем обычно весами, и количеством повторений, чем на занятиях без предварительно съеденных углеводов. Таким образом, предтренировочные углеводы косвенно могут помочь нарастить больше мышц за определенный период времени (но только при условии, что твои тренировки и диета будут правильными).

Итак, если уж употреблять углеводы перед тренажеркой, то какие лучше?

В отношении углеводов, исследования снова достаточно однозначны. Для длительной тренировки на выносливость (2 часа) подходят углеводы с низким гликемическим индексом, а для коротких, высокоинтенсивных (45-60 мин) — с высоким.

Я не сторонник покупки и употребления добавок углеводов. Как по мне, это просто-напросто раздутые, переоцененные баночки моносахаридов (простых сахаров), таких как, декстроза и мальтодекстрин. Не покупайтесь на маркетинговые заманухи – по сути нет ничего особенного в этих видах добавок.

Вместо этого, я предпочитаю получать предтренировочных углеводы из пищи. Мои любимые источники: бананы, моментальные овсяные каши, белый картофель, белый рис, дыня (по сезону), финики, инжир, изюм и разные сухофрукты.

С тем что есть вроде бы определились, а как же насчет объемов потребления предтренировочных углеводов?

Мой совет:

За 30 минут до начала занятий съесть 25-50 грамм углеводов, и вы заметите улучшение в производительности.

И напоследок, поговорим о жирах перед тренировкой.

Существует интересное мнение, что при увеличении потребления жиров перед походом в зал, расходование углеводов снизится, что повысит производительность организма.

  • Однако исследования доказывают обратное. Повышенное потребление жира, входящего в рацион за 24 часа до тренировки (велоспорт, в данном случае) сокращает время производительности в гонке по сравнению с рационом с высоким содержанием углеводов.
  • Другое исследование доказало, что при условии, когда тело уже “приспособилось к жирам”, да употребление углеводов организмом снижается, но на производительность это никак не влияет.

Таким образом, проверка, проведенная исследователями в “Deakin University” о предварительном потреблении жиров перед тренировкой заключает:

Дополнительное потребление жиров перед занятиями спортом может оказывать заметное влияние на процессы метаболизма (уменьшается использование углеводов), но нет благоприятного влияния на физическую работоспособность.

Так что, не стесняйся употреблять в пищу жиры входящие в твой рацион до тренировки, но не и ожидай существенного эффекта.

Сейчас все чаще звучат рекомендации тренировок натощак. Станут ли они методикой будущего или нет?

Многие приравнивают “тренировки натощак” с тренировками на пустой желудок, но это не совсем так.

Находится ли твой организм в состоянии “натощак ” зависит от уровня инсулина в плазме (крови). Когда уровень инсулина минимальный, это и есть понятие “тренировка натощак”.

Видишь ли, когда организм переваривает пищу, он расщепляет его на различные типы молекул, которые могут использовать клетки (аминокислоты, глюкоза, витамины, минералы, и так далее). Эти молекулы всасываются через стенки тонкой кишки в кровь. В том числе вырабатывается инсулин и его работа — доставлять эти молекулы в клетки для использования.

В зависимости от того, сколько ты ешь, уровень инсулина в твоей плазме может оставаться повышенным в течение нескольких часов (3-6 часов) и тогда твой организм находится в “сытом” состоянии, то есть уровень инсулина повышен и происходит всасывание питательных вещества, которые ты съел. В этот период сжигание жира практически не происходит. Связано это с тем, что инсулин блокирует липолиз (“мобилизация” жира).

Когда твой организм заканчивает всасывание всех питательных веществ из съеденного (спустя 3-6 часов), уровень инсулина в плазме уменьшается до низкого, “исходного” уровня. В таком состоянии организма исследования показали, что при обусловленной физической нагрузке сжигание жира ускоряется. Тяжелая атлетика (силовые упражнения) натощак оказалась особенно эффективной в этом отношении.

Есть также свидетельства того, что тренировки натощак благоприятно влияют на послетренировочный анаболический отклик на питание, но должны быть сделаны дополнительные исследования этого механизма, прежде чем мы действительно убедимся в том, что в этот момент происходит с организмом.

Однако, есть и минусы тренировок натощак.

  • Организмы людей разные и многие люди могут чувствовать себя вялыми и слабыми, и их эффективность и производительность на тренировках заметно страдают от таких экспериментов.
  • Когда ты тренируешься в голодном состоянии, разрушение мышечных волокон резко возрастает. Для предотвращения этого, твоя задача принять от 2,5 до 3 грамма гидроксиметилбутирата (HMB) за 10 – 15 минут до тренировки. Это подавляет разрушение мышечной ткани во время тренировки, тем самым сводя на нет проблемы, вызванные тренировками натощак.

Учитывая все обстоятельства, тренировки натощак являются полезным инструментом для целей сброса веса, но если ты его поддерживаешь или на массонаборе, рекомендую есть углеводы перед тренировкой, чтобы получить существенный прирост производительности, который они обеспечивают (так как ты пытаешься максимизировать рост мышечной массы, а не сжигания жира).

Если ты заинтересован в потере жира, а не мышц, проверь эту статью, чтобы узнать как.

Что есть перед тренировкой: некоторые блюда перед тренировкой

Какие продукты и сколько есть, зависит от типа, продолжительности и интенсивности тренировки. Хорошее проверенное правило — съесть смесь углеводов и белков перед тренировкой (это, пожалуй, сочетание предтренировочных нутриентов №1).

Если ты потребляешь жиры в своем предтренировочном приеме пищи, то их нужно употреблять как минимум за несколько часов до тренировки.

Вот некоторые примеры лучших предтренировочных продуктов и сбалансированных предтренировочных блюд:

Если тренировка начинается через 2-3 часа или больше:

  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, полезного «постного» белка и листа салата
  • Омлет и тост из цельного зерна, намазанный слоем авокадо и чашка фруктов
  • Постный белок (например яичный белок, куриное филе или минтай/хек), коричневый рис и жареные овощи

Если тренировка начинается в течение 2 часов после приема пищи

  • Протеиновый смузи, приготовленный из молока, протеинового порошка, банана и ягод
  • Цельнозерновые хлопья и молоко
  • Чашка овсянки с нарезанным кусочками бананом и посыпанная миндалем

Если тренировка начинается через 1 час

  • Греческий йогурт и сушеные или свежие фрукты
  • Питательный батончик с протеином и здоровыми ингредиентами
  • Пару плодов фруктов, такие как: банан, апельсин или яблоко

Имей в виду, что тебе не нужно кушать много предтренировочных блюд в разное время. Просто выберите одно из представленных выше.

Для достижения наилучших результатов, экспериментируй с разными таймингами и комбинациями продуктов блюд перед тренировкой.

Резюме:

Сочетание углеводов и белка рекомендуется для приема пищи перед тренировкой в качестве избранных нутриентов предтренировочных блюд. Жиры также могут быть полезными, но их следует употреблять не менее чем за два часа перед тренировкой.

Вывод по питанию перед тренировкой

Время потребления питательных веществ гораздо менее важно, чем  чтобы они (в  переводе с английского «If It Fits Your Macros») т.е. вписывались в твои макросы или соответствовали им и чтобы ты придерживался плана питания.

Хотя, когда ты уже позаботился об этих вещах, оптимизация того когда ты ешь, может стать тем, что может помочь нарастить мышечную массу еще быстрее.

К счастью, это не очень сложно, так же.

  • Есть немного белка и углеводов каждые несколько часов.
  • Поесть перед тренировкой, если ты не ел немного заранее.
  • Есть после тренировки, и лучше как можно раньше, чем позже.
  • Есть достаточно жиров каждый день.
  • И получить большую часть калорий из полноценного питания.

И у тебя все получится.

Что ты думаешь о питании перед тренировкой? Есть чем поделиться? Позволь нам и нашим читателям знать в комментариях ниже!

rostisila.com

Быстрые углеводы перед тренировкой

16 апреля 2013 34463

Медленные и быстрые углеводы… А так ли они нужны организму? Конечно, они нужно, жизненно необходимы, поскольку без них наш организм не сможет нормально переварить белки и жиры, а печень без них вообще не станет нормально функционировать.

Стоит отметить, что углеводы организмом осваиваются в виде глюкозы, а вот главной «сладкоежкой» всего организма является, конечно, головной мозг.

Углеводы и гликемический индекс

Традиционно принято делить углеводы на быстрые и медленные. Все зависит от того, с какой именно скоростью они будут расщепляться в организме и трансформироваться в глюкозу.

Именно глюкоза является главным источник энергии для организма.

Узнать калорийность сухофруктов можно просто пройдя по ссылке. Так же узнайте калорийность компота из сухофруктов.

Если вы занимаетесь спортом, то вам не помешают низкокалорийные сладости. Читать подробнее.

Но как узнать какие углеводы быстрые, а какие медленные? В каких продуктах содержатся быстрые углеводы?

Для того чтобы скорость расщепления вычислить, был введен специальный показатель – гликемический индекс или ГИ. Так, высокий гликемический индекс имеют продукты, которые не столь полезны для организма, как пища с низким ГИ.

Употреблять их в пищу ежедневно не стоит. Диетологи предлагают относить такие продукты к праздничной еде, то есть употреблять в пищу нечасто.

Причина этому кроется не только в красивой фигуре, но также и в огромных нагрузках, которые испытывает поджелудочная железа человека.

Итак, продукты содержащие быстрые углеводы:

  • сладости;
  • крахмал;
  • сахар;
  • сладкие напитки;
  • супы быстрого приготовления;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • картофель.

Если есть такая возможность, от этих продуктов лучше вообще отказаться – исключить из своего рациона питания. Если же нет такой возможности, рекомендуется реже употреблять их в пищу. К быстрым углеводам также относится алкоголь.

Углеводы в рационе питания

Сразу стоит отметить, что отказываться совсем от углеводов нельзя категорически.

Секрет правильного и рационального питания состоит в том, чтобы включать в свое меню преимущественно медленные углеводы и дополнять его быстрыми достаточно редко.

Питаясь таким образом, человек не только следит за своим весом, но также и помогает организму.

Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы в пищу поступало до 60% углеводов от общего количества пищи.

Если же полностью исключить их из рациона, то серьезно пострадает организм – нарушится обмен веществ.

Медленные углеводы содержаться в крупах, а также в макаронных изделиях (которые изготовлены из муки грубого помола), кашах за исключением манной. Также есть медленные углеводы в овощах (кабачки, шпинат, капуста), грибах, несахарных фруктах (яблоки, киви, грейпфруты, груша), ягодах (вишня).

Быстрые углеводы перед тренировкой и после

Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам и активным людям сложные или медленные углеводы до тренировки, а вот простые или быстрые – после.

Почему быстрые углеводы рекомендуют употреблять после тренировки?

Дело в том, что после существенных физических нагрузок, в период восстановления организма, необходимо время для восполнения мышечного гликогена.

Важно подпитывать мышцы быстрыми углеводами!

Чем быстрее пройдет процесс восстановления организма и мышц, тем интенсивнее может быть следующая тренировка.

В течение 4 часов после окончания тренировки нужно съесть хотя бы 100 г быстрых углеводов. а в течение 24 часов – 600 г.

Отличные быстрые углеводы это банан и рис.

Быстрые и медленные углеводы таблица

Медленные углеводы (показатель ГИ < 69), таблица:

НО ДЛЯ УСВОЕНИЯ КАЛЬЦИЯ ПОЛНЕЕ-НЕОБХОДИМЫ ЛЕГКОПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ-ТАК КАК ПЕРЕНОС КАЛЬЦИЯ ВНУТРЬ ОРГАНИЗМА ЧЕРЕЗ КИШЕЧНУЮ СТЕНКУ СОПРЯЖЕН С ЗАТРАТОЙ ЭНЕРГИИ. А ВСЕХ С УТРА ПРОСЯТ ЕСТЬ ОВСЯНУЮ КАШУ- А ОНА В МЕДЛЕННЫХ УГЛЕВОДАХ СТОИТ. И ОТРУБИ С КАШЕЙ -ОКАЗЫВАЮТСЯ ТОЖЕ НЕ ТАК ПОЛЕЗНЫ. ТОЛЬКО ПРО ОТРУБИ ЗДЕСЬ Я НЕ НАШЛА- К КАКОМУ ВИДУ ИХ ОТНЕСТИ??

Cергей Ответить

Хочу от себя добавить пару слов. Во-первых рекомендации многих сайтов о том что кушайте углеводы в первой половине дня и все будет ок, это полный бред т.к. для организма не важно время приема, для него важно есть ли избыток по калорийности в суточном рационе. Во-вторых, быстрые углеводы не всегда плохо, они отлично подходят для приема после тренировки, они повысят уровень инсулина, а инсулин считается сильным анаболическим гормоном который подавляет гормон разрушения кортизол. В третьих хоть и некоторые продукты по типу молочки имеют не большой гликемический индекс, зато они имеют высокий инсулиновый индекс, что в свою очередь положительно влияет на запас жира.

Есть быстрые углеводы ПОСЛЕ тренировки по своей рациональности и эффективности равно тому, чтобы надевать презерватив ПОСЛЕ секса. И если презерватив, надетый после секса просто бесполезен, то быстрые угли после тренировки, еще и вредны. Особенно для худеющих. После физнагрузки кушать нужно белки, но никак не быстрые углеводы. Зачем нужна энергия после тренировки? До дома доехать? А выброс инсулина тоже беда для худеющих, поэтому и рекомендуется им избегать продуктов, которые его стимулируют.

Ой я обожаю бананы, всё равно их лучше кушать -чем булочки. А вообще я уже как месяц принимаю по капсуле модельформ сорок плюс. Улучшился обмен веществ и легкость во все теле стала присутствовать. А готовить стала я блюда известного диетолога Белоусовой, не поправляюсь

вам бы лишь бы пожрать тем кто худеет:Dя весил 115 кг,сейчас 70 и это благодаря тому что сузил свой рацион до минимума)

Я считаю что много кушать вредно растягиваеться желудок. лучше по немножку но часто. Какой ваш кулак руки столько и еды за раз потерпите несколько часов потом еще столько и ешьте и так целый день но к вечеру лучше половину то что ели днем (пол .кулака) Мне 24 года вешу 50кг У меня мама так же питаеться ей 56лет весит 59кг

Удачи всем кто хочет похудеть

По вашей таблице ГИ колбасы и сосисок ниже, чем у апельсинов и персиков. Ну-ну. Все срочно начинаем есть сосиски, заедая колбасой! Вы хоть укажите, что за сосиски-то. Если дешевые магазинные из картофельного крахмала, так хоть ГИ от крахмала поставьте или как-то так. А то люди начитаются и как начнут «худеть», не жалея живота своего.

Татьяна, глупость пишете какую-то. Берете состав продукта, включаете мозг и высчитываете. Или Вы предлагаете весь магазинный ассортимент сюда добавить в таблицу?

Имею межпозвонковые грыжи при весе в 107 кг и росте 174 см. Помимо лечения врач рекомендовал снизить вес, но не быстро- так как это вредно. Перепробовал почти все, что можно и нельзя. Ключевое слово- почти. Ничего не помогало, а потом нашёл выход и реально потихоньку начал скидывать вес. За 6 месяцев 18 кг. Исключил из рациона все мучное, все сахарное, все жареное и картофель (за исключением немного картофеля в супах) а так же кетчупы и майонезы, из алкоголя оставил только водку и то- грамм 50 по праздникам большим. Вообщем старался есть то, что есть в природе только в чистом виде. Из напитков убрал все, кроме чая без сахара, лёгкого компотах без сахара и воды- только простой, не газированной ни в коем случае. Никаких соков. Если хочется сладенького — ем немного сладких фруктов. И самое главное- больше двигаться- ходить. особенно по ступенькам. В течении дня 30-40 минут аэробная нагрузка на все группы мышц — в моем случае без каких либо грузов, только своим весом. Крайне важно разогреться и растягивать все мышцы, которые за день становятся деревянными, сдавливают кровеносные и лимфатические сосуды — что мешает хорошей циркуляции крови. Все это стало моим стилем жизни- главное начать и удержаться, а потом привыкаешь. А когда готовите пищу- делайте это без сахаров, соли и тд. Всего этого добра и так достаточно в продуктах, а вот пища получиться не такой вкусной, как мы привыкли- а следовательно- много не съедите. Вот и весь секрет. Это обыкновенная физика. Для похудения необходимо тратить энергии чуть больше, чем вы получаете Ее с пищей. А внешнего эффекта сразу и не видно. Я когда худел- не понимал, терял килограммы при сохранении объема. А потом мне врач рассказал, что я теряю пока внутренний жир- который на органах внутренних- он и является самым губительным для здоровья. А чуть позже начнёт уходить и внешний жир- бока, живот и тд. Все это действенно в том случае- если, конечно,у вас не больших проблем со здоровьем. Например- сильный гармональный сбой, проблема с некоторыми железами организма- поджелудочной и тд. Если описанное выше мною кому-то поможет- буду за вас очень рад. И помните- для похудения вам необходимо переломить себя и изменить образ жизни в вопросах питания и физкультуры. И так жить всегда, а не только временно, для похудения- иначе ушедшие кг вернуться вновь и очень быстро. Никакие БАДы, никакие липасакции и супердиеты. Только продукты, которые даёт нам природа в чистом виде, а не то, что мы химичим из них- как например сахар- ну нет его в чистом виде в природе, а мы его, извените, жрем как свиньи. Муки тоже нет в чистом виде. И обязательно физические нагрузки без фанатизма! Всем удачного похудения.

Алексей, спасибо вам и удачи.

Дам простой совет из личной практики. У меня сах. диабет 2 типа.Диета рекомендована такая: исключить из рациона питания- сахар, варенье,все макаронные и конд.изделия. В сутки можно: мясо и рыба-300 гр,творг-200-300 гр, яйцо 1 шт через день,молоко,кефир,простокваша, ацидофилин- 0.5 л,сыр до 50 гр ,сметана-30 гр, масло сливочное 15 гр, растительное-30 гр,картофель-100 гр,овощи- до 1 кг( свекла и морковь не более 300 гр), фрукты-300 гр( кроме бананов, винограда и хурмы), ягоды-100 гр( клюква и брусника без огран.), хлеб черн.-150 гр,крупа-60 гр( кроме манной и рисовой). Результат семь кг за 1.5 месяца. Ели раньше был в 56-58 размере, то сеичас ношу 52. И это не предел. О дальнейших результатах сообщу.

Хотите похудеть? Жрать надо меньше. Садитесь на 1200-1300 к.кал и через 4 месяца 10 кг как не бывало. Проверено. Только так держать тяжело. Я сорвалась. Потом повторно худела. Опять сорвалась. И не верьте в чудодейственные диеты. Снижайте к.кал и все.

Здравствуйте прочитала много отзывов. Самое главное надо найти причину в организме почему идёт лишний вес. Разобраться с гармонами. И только тогда питаться правильно.Из своего опыта. Узнала что один гармон превышает что мешает усвоить углеводы. Исключила сладкое, выпечка, мучное. А после узнала от знакомой о раздельном питание. Очень нравится. Кушаю стараюсь каждые два часа пью воду после еды 30-50 мин.Чай не пью совсем какой то он не вкусный стал. И пью воды много в день. И до еды за мин 5-10 пью воду. За полторы недели ушло 4 кг. Дальше продолжаю питаться раздельно. Первое время тяжело путаешься что кушать. Самое главное не спешить. И кг. Не должны быстро уходить. Первое что уходит это вода. И на тощал утром первым делом пьём стакан воды тёплой с долькой лимона. Сладкое тяжело не кушать первую неделю а потом уже легче. Если сильно хочется можно заменить сухофрукты или мёд только не забывайте это входит в углеводы.

Такого бреда я еще не видел «Отличные быстрые углеводы это банан и рис.» Дальше читать эту статью просто нет смысла, автор не думает что пишет

«Быстрые» и «медленные» углеводы

При планировании диеты для похудения или для набора сухой мышечной массы важно учитывать не только соотношение белков. жиров и углеводов, но и знать, каким видам углеводов отдавать предпочтение (простым или сложным) и в каких продуктах они содержатся .

Углеводы – основной источник энергии для организма человека и содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Калорийность продуктов питания, содержащих большое количество углеводов, достаточно высока – в 1г углеводов содержится 4 ккал. Средняя норма потребления углеводов – 4г на 1кг собственного веса в день.

Человек, который каждый день тратит много энергии (спортсмен, рабочий, занятый физическим трудом) будет употреблять больше, чем 4г унлеводов на 1 кг веса. Наоборот, худеющим – нужно уменьшить норму примерно до 2г/кг (в зависимости от роста, веса, физической активности).

Сколько углеводов содержится в конкретных продуктах питания смотрите в Таблице калорийности и состава продуктов.

Какие бывают углеводы?

Простые углеводы

Быстрые (или простые) – углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их ещё называют легкоусвояемыми. Они резко поднимают уровень сахара в крови. Быстрые углеводы есть во всех продуктах питания, в которые добавлен сахар – шоколад, выпечка (в том числе белый хлеб), конфеты, сладкие напитки и т.д.; во всех фруктах (в особенности бананах и винограде, меньше – в яблоках, цитрусовых) и соках из них (как в натуральных, так и с добавлением сахара); в продуктах, изготовленных из обработанного зерна (мучных изделиях) – макаронах (кроме тех, что из твёрдых сортов пшеницы), выпечке (печенье, белый хлеб, булки, пироги, кексы и т.д).

Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс показывает степень изначального повышения сахара в крови при приёме пищи. В ответ на скачок сахара организм выделяет гормон – инсулин, который транспортирует глюкозу в кровь. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.

Если злоупотреблять пищей в высоким ГИ долгое время, то появится постоянное чувство голода и как следствие будет расти вес. Механизм такой:

  • организм привыкает к высокой выработке инсулина и его будет много, даже когда человек будет употреблять пищу с низким гликемическим индексом
  • инсулин быстро переносит сахар из крови и сразу же опять появляется чувство голода (так как глюкозы в крови, доступной для получения энергии для текущего потребления, не остаётся)
  • в результате человек начинает потреблять пищи больше, чем нужно, что приводит к увеличению веса, если ежедневный расход калорий (за счёт физической активности) не повысился.

Если вам нужна энергия «здесь и сейчас» (утром или за полчаса перед тренировкой), быстрые углеводы с высоким ГИ необходимы – они будут потрачены на текущие нужды организма и не успеют перейти в жировые запасы. При этом отдавайте предпочтение фруктам, шоколаду с высоким содержанием какао (более 60%), а не высококалорийным конфетам и выпечке (от которых лучше отказаться совсем).

Сложные углеводы

Медленные (или сложные, комплексные) – углеводы усваиваются медленно и не вызывают резких скачков сахара. Их также называют «долгими». Медленные углеводы содержатся в овощах, необработанных крупах (неизмельчённые, прошедшие меньшую степень очистки) – буром рисе, гречкае, бобовых, геркулесе (не быстрого приготовления!), макаронах из твёрдых сортов пшеницы, а также продуктах, содержащих большое количество клетчатки (волокон), так как она замедляет процесс пищеварения, и уменьшает количество глюкозы, одновременно поступающей в кровь.

Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, не провоцируют высокой секреции инсулина. Сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивает организм энергией дольше, чем простые углеводы. Таким образом, человек долго не испытывает чувства голода и не потребляет пищи больше, чем нужно.

В какое время дня употреблять углеводы для похудения и для набора мышечной массы?

Медленные углеводы употребляйте, когда нужно утолить голод надолго, но при этом физическая активность будет на среднем уровне – на завтрак (вместе с простыми углеводами, которые сразу восполнят дефицит энергии после сна), обед и ужин.

До тренировки (не меньше, чем за один час) – простые и сложные углеводы. Для энергии (одни только сложные не успеют так быстро перевариться и дать энергию для тренировки).

Если целью тренировок является похудение (жиросжигание), в любом случае необходимо употребить за день меньше энергии, чем поступит с пищей. А это значит, что вы будете давать организму меньше энергии, чем ему требуется, стимулируя расщепление жира с целью восполнения нехватки энергии. В этом случае уменьшите общее количество углеводов, в частности на ужин – так как отсутствие энергии во время сна перенести легче, чем во время бодрствования. Распространённая ошибка – вечером утолять голод фруктами. Если вы считаете калории и этот перекус впишется в суточную норму. то прибавки в весе не будет. Но, если занимаетесь фитнесом, разумнее потратить эти калории на белковую пищу, которая понадобится ночью для восстановления и набора мышечной массы, а фрукты (быстрые углеводы) перенести на завтрак и время перед тренировкой (когда организму нужна будет энергия).

Однако для кого-то проще мало есть в течение дня, но при этом плотно поужинать и лечь спать сытым. При таком подходе тоже можно похудеть, если баланс поступившей и потраченной энергии получается отрицательным за счёт урезанного питания днём.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Что съесть перед тренировкой: 5 лучших продуктов.

Большинство из нас знает насколько важно получить нужное количество белка после тренировки, чтобы обеспечить более качественный процесс восстановления. Но очень часто забываем всю важность принятия правильной, полной белков и углеводов продуктов именно перед тренировкой.

Необходимость принятия пищи непосредственно перед тренировкой аргументируется тем, что:

  1. Поддержка организма в состояние наращивания мышечной массы.
  2. Обеспечение мышц энергией во время выполнения упражнений.
  3. Чтобы помочь предотвратить мышечный катаболизм или их распад.

В течение дня есть нужно часто — каждые два-три часа, чтобы помочь поддержать и сохранить свои мышцы, которые вы с таким трудом зарабатывали на тренировках! Вот пять продуктов, которые помогут вам поддерживать достаточно энергии, чтоб ее хватило на всю тренировку.

5 лучших пред тренировочных продуктов.

Каждый из этих продуктов можно есть и не бояться за свою фигуру. Они помогают вам поддерживать организм. К появлению лишнего веса они не приведут.

Организм нуждается как в быстрых так и в медленно усваиваемых углеводах во время тяжелой тренировки. Быстрые углеводы доставляются и использовать как можно быстрее в мышцы, в то время как медленные долго усваиваются и помогают поддержать уровень энергии на более долгий промежуток времени. Бананы наполняют организм простой сахар и медленно перевариваемые волокна. Один средний банан имеет 27г углеводов, 31г клетчатки. Бананы содержат большое количество калия. который наш организм так и стремится вывести через пот и мышечный метаболизм во время тренировки. Калий помогает поддерживать функцию мышц и нервов, так что банан перед тренировкой будет не только способствовать поддержанию уровня энергии, но и поможет улучшить функцию мышц. Его не обязательно есть без ничего, вы можете добавлять банан в протеиновый коктейль, или нарежьте его кусочками в обезжиренный греческий йогурт, или в миску овсянки.

Она подходит не только для утреннего завтрака, это сложные углеводы, которые медленно усваиваются и обеспечивают длительную энергию. Употребляя сложные углеводы перед тренировкой поможет сохранить мышечный гликоген (форма хранения углеводов в мышцах). Когда мышечный гликоген сохраняется, мышцы имеют больше энергии и их хватает на более длительную тренировку. Одна чашка овсянки вмещает в себе 27г углеводов, 4г пищевых волокон. Огромным плюсом овсянки является то, что ее можно есть как захочешь. Ее можно употреблять как отдельно, так и добавлять в протеиновый смузи и подать с любимыми фруктами. Овсянка также может добавляться почти в любой рецепт для приготовления протеиновых блинов.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — это очень удобное дополнение, которое поможет вам давать организму норму ежедневной порции белка. Ложка или две сывороточного протеина перед тренировкой может гарантировать, что ваш уровень мышечной аминокислоты остается повышенным во время и после тренировки. Одно исследование показало, что потребление 20г сывороточного протеина перед тренировкой повышает поглощение мышцами аминокислот почти в 4.5 раза. Почему это важно? Уровень аминокислот в мышцах указывает на синтез белка или наращивание мышечной массы. Когда уровень аминокислот понижен — это приводит к переходу от поддержания и построения мышц в их катаболизм (разрушение). Другими словами мышцы начинают истощать сами себя из-за отсутствия топлива в них.

Обезжиренный греческий йогурт

Не все знают, но греческий йогурт — это почти то же, что и натуральный сывороточный протеин, только в кремовой версии. Как и сывороточный белок, греческий йогурт также богат белком. Если вы не фанат йогурта, то добавьте ложку самого любимого протеина и меняйте вкус на такой, который вам угодно. Вы также можете смешать йогурт и белковый коктейль для еще больше белка и кремообразной массы, или добавьте любимые фрукты и съешьте вкусный и полезный продукт перед тренировкой.

Почти все из нас хотят употребить пред тренировочный продукт, чтобы повысить уровень энергии и силы перед предстоящей тренировкой. Кофеин почти всегда является основным ингредиентом в многих продуктах, что взбодрить и прибавить энергии. Если ищите альтернативу вашим пред тренировочным энергетическим добавкам, или просто забыли их дома, то попробуйте чашку кофе. Кофе предоставляет столько же кофеина, как и большинство пред тренировочных спортивных добавок, обеспечивает от 100 до 200 мг на порцию, в зависимости от марки и крепости напитка. Но кофеин не только повышает уровень энергии, он также улучшает внимание, реакцию, тренировочную работоспособность, повышает порог утомляемости, повышает метаболизм. Если не можете определиться, что съесть перед тренировкой, то выпейте чашку черного кофе за 15-30 минут до тренировки, чтобы убедиться, что вы используете максимальное по максимуму время проведенное в спортзале.

Related posts:

Источники: http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/uglevody/bystrye-i-medlennye-uglevody.html, http://fitbreak.ru/diet/19-bistrie-i-medlennie-uglevodi, http://buildingfit.ru/chto-sest-pered-trenirovkoj-5-luchshix-produktov/

trenirovka365.ru

Углеводы перед тренировкой

Потребление углеводов перед тренировкой: правильно ли это? Все зависит от обстоятельств. Если вы наращиваете мышечную массу и хотите довести ее до максимального объема, потребляйте углеводы и перед, и во время тренировки. На этом этапе лучше всего за полтора-два часа до начала занятия съедать маленькую порцию пищи, включающей углеводы и белок. Эта порция должна содержать примерно 50 г углеводов (200 калорий) и 14 г белка (56 калорий). Цифры могут варьироваться в зависимости от ваших индивидуальных потребностей в калориях, а также от объема еды, который вы можете позволить себе перед тренировкой.

Если вы пытаетесь сжечь лишний жир, то наверняка хотите свести к минимуму количество углеводов перед тренировкой. Я рекомендую вам сократить углеводно-белковую порцию вдвое — так, чтобы в ней содержалось приблизительно 25 г углеводов и 14—15 г белка.

И конечно же, вы должны потреблять достаточное количество воды. Выпивайте одну чашку (237 мл) жидкости за 15 минут до начала занятий и еще две (470 мл) — во время них (на протяжении двух часов). Это позволит вам почувствовать максимальный прилив сил после принятия пищи перед тренировкой, и при этом вы не будете чувствовать себя перегруженным во время нее.

Если хотите получить дополнительную энергию, выпейте жидкие углеводы непосредственно перед тренировкой. В одном из научных экспериментов одна группа спортсменов выпивала углеводный напиток прямо перед началом тренировки и в промежутках между подходами, а другой давали плацебо. Для нагрузки было выбрано упражнение для ног, и обе группы выполняли его примерно на 80% своих возможностей, делая подходы по 10 раз с перерывом между ними. Исследователи обнаружили, что группа, потреблявшая углеводы, занималась дольше той, которой давали плацебо, и выполняла намного больше подходов и повторов.

Другое исследование выявило схожие факты. Непосредственно перед началом занятия и в промежутках между 5-м, 10-м и 15-м подходами спортсмены выпивали либо плацебо, либо 10%-ный углеводный напиток. Они выполняли подходы по 10 повторов, отдыхая по 3 минуты между каждым из них. Потребляя углеводы перед тренировкой (1 г на килограмм собственного веса), атлеты могли осуществлять больше повторов упражнения (149 против 129) и больше подходов (17,1 по сравнению с 14,4), чем когда они пили плацебо. Все это наглядно демонстрирует: если вы потребляете углеводы до начала и во время тренировки, они обеспечивают вас максимальной энергией. Чем интенсивнее вы занимаетесь, тем больше стимулируете рост мышц.

Если вы будете потягивать углеводный напиток на протяжении долгой тренировки, то можете набрать слишком много калорий. Консультируя своих клиентов, я рекомендую им во время занятий, особенно если они длятся больше часа, чередовать питье углеводных напитков с простой водой. В этом случае они не наберут лишних калорий.

Суть в том, чтобы подсчитать вашу суточную потребность в углеводах в граммах. Если вы предпочитаете спортивные напитки, не забудьте подсчитать количество углеводов и в них. Вспомните о своих целях — о наборе мышечной массы или сжигании жира — и прислушайтесь к организму: не проявляет ли он признаков усталости? В зависимости от ваших целей и энергетического потенциала выберите нужную дозу углеводов.

Во время силовой тренировки хранящийся в мышцах гликоген замещает АТФ — энергетическое соединение внутри клеток, запускающее мышечные сокращения. АТФ расщепляется в клетках с помощью цепочки химических реакций. Образуемая в результате этого энергия позволяет мышечным клеткам выполнять свою работу. Когда вы тренируетесь, гликоген в мышцах неуклонно уменьшается. Во время интенсивных силовых занятий можно сократить количество мышечного гликогена до 26%.

Кто-то может возразить, что этого недостаточно для влияния на качество выполнения упражнений. В конце концов спортсмены, чей вид деятельности связан с выносливостью, теряют во время соревнований до 40% и даже больше мышечного гликогена. И что тут страшного? Но исследования показали, что уменьшение количества гликогена происходит исключительно в работающих мышцах. Предположим, сегодня вы тренируете мышцы ног. Во время занятия гликоген сокращается в основном именно в них и лишь немного — в мышцах рук, груди и других частей тела. Если бы специалисты измерили ваш уровень гликогена по завершении тренировки, они бы обнаружили общее его снижение как раз на 26%. Но при этом мышцы ног будут лишены его полностью.

Заимствовано

irongeneration.ru

Углеводы перед тренировкой

Углеводы перед тренировкойПотребление углеводов перед тренировкой: правильно ли это? Все зависит от обстоятельств. Если вы наращиваете мышечную массу и хотите довести ее до максимального объема, потребляйте углеводы и перед, и во время тренировки. На этом этапе лучше всего за полтора-два часа до начала занятия съедать маленькую порцию пищи, включающей углеводы и белок. Эта порция должна содержать примерно 50 г углеводов (200 калорий) и 14 г белка (56 калорий). Цифры могут варьироваться в зависимости от ваших индивидуальных потребностей в калориях, а также от объема еды, который вы можете позволить себе перед тренировкой. Читайте подробнее: Комплекс спортивного питания для набора мышечной массы, Диета для набора мышечной массы

Если вы пытаетесь сжечь лишний жир, то наверняка хотите свести к минимуму количество углеводов перед тренировкой. Я рекомендую вам сократить углеводно-белковую порцию вдвое — так, чтобы в ней содержалось приблизительно 25 г углеводов и 14—15 г белка. Читайте также: Тренировки для похудения, Диета для похудения

И конечно же, вы должны потреблять достаточное количество воды. Выпивайте одну чашку (237 мл) жидкости за 15 минут до начала занятий и еще две (470 мл) — во время них (на протяжении двух часов). Это позволит вам почувствовать максимальный прилив сил после принятия пищи перед тренировкой, и при этом вы не будете чувствовать себя перегруженным во время нее. Читайте подробнее: Вода для похудения

Если хотите получить дополнительную энергию, выпейте жидкие углеводы непосредственно перед тренировкой. В одном из научных экспериментов одна группа спортсменов выпивала углеводный напиток прямо перед началом тренировки и в промежутках между подходами, а другой давали плацебо. Для нагрузки было выбрано упражнение для ног, и обе группы выполняли его примерно на 80% своих возможностей, делая подходы по 10 раз с перерывом между ними. Исследователи обнаружили, что группа, потреблявшая углеводы, занималась дольше той, которой давали плацебо, и выполняла намного больше подходов и повторов.

Другое исследование выявило схожие факты. Непосредственно перед началом занятия и в промежутках между 5-м, 10-м и 15-м подходами спортсмены выпивали либо плацебо, либо 10%-ный углеводный напиток. Они выполняли подходы по 10 повторов, отдыхая по 3 минуты между каждым из них. Потребляя углеводы перед тренировкой (1 г на килограмм собственного веса), атлеты могли осуществлять больше повторов упражнения (149 против 129) и больше подходов (17,1 по сравнению с 14,4), чем когда они пили плацебо. Все это наглядно демонстрирует: если вы потребляете углеводы до начала и во время тренировки, они обеспечивают вас максимальной энергией. Чем интенсивнее вы занимаетесь, тем больше стимулируете рост мышц.

Если вы будете потягивать углеводный напиток на протяжении долгой тренировки, то можете набрать слишком много калорий. Консультируя своих клиентов, я рекомендую им во время занятий, особенно если они длятся больше часа, чередовать питье углеводных напитков с простой водой. В этом случае они не наберут лишних калорий.

Суть в том, чтобы подсчитать вашу суточную потребность в углеводах в граммах. Если вы предпочитаете спортивные напитки, не забудьте подсчитать количество углеводов и в них.

Вспомните о своих целях — о наборе мышечной массы или сжигании жира — и прислушайтесь к организму: не проявляет ли он признаков усталости? В зависимости от ваших целей и энергетического потенциала выберите нужную дозу углеводов.

Во время силовой тренировки хранящийся в мышцах гликоген замещает АТФ — энергетическое соединение внутри клеток, запускающее мышечные сокращения. АТФ расщепляется в клетках с помощью цепочки химических реакций. Образуемая в результате этого энергия позволяет мышечным клеткам выполнять свою работу. Когда вы тренируетесь, гликоген в мышцах неуклонно уменьшается. Во время интенсивных силовых занятий можно сократить количество мышечного гликогена до 26%.

Кто-то может возразить, что этого недостаточно для влияния на качество выполнения упражнений. В конце концов спортсмены, чей вид деятельности связан с выносливостью, теряют во время соревнований до 40% и даже больше мышечного гликогена. И что тут страшного? Но исследования показали, что уменьшение количества гликогена происходит исключительно в работающих мышцах. Предположим, сегодня вы тренируете мышцы ног. Во время занятия гликоген сокращается в основном именно в них и лишь немного — в мышцах рук, груди и других частей тела. Если бы специалисты измерили ваш уровень гликогена по завершении тренировки, они бы обнаружили общее его снижение как раз на 26%. Но при этом мышцы ног будут лишены его полностью.

sport-51.ru

Углеводы перед тренировкой

Потребление углеводов перед тренировкой: правильно ли это? Все зависит от обстоятельств. Если вы наращиваете мышечную массу и хотите довести ее до максимального объема, потребляйте углеводы и перед, и во время тренировки. На этом этапе лучше всего за полтора-два часа до начала занятия съедать маленькую порцию пищи, включающей углеводы и белок. Эта порция должна содержать примерно 50 г углеводов (200 калорий) и 14 г белка (56 калорий). Цифры могут варьироваться в зависимости от ваших индивидуальных потребностей в калориях, а также от объема еды, который вы можете позволить себе перед тренировкой.Если вы пытаетесь сжечь лишний жир, то наверняка хотите свести к минимуму количество углеводов перед тренировкой. Я рекомендую вам сократить углеводно-белковую порцию вдвое - так, чтобы в ней содержалось приблизительно 25 г углеводов и 14-15 г белка.И конечно же, вы должны потреблять достаточное количество воды. Выпивайте одну чашку (237 мл) жидкости за 15 минут до начала занятий и еще две (470 мл) - во время них (на протяжении двух часов). Это позволит вам почувствовать максимальный прилив сил после принятия пищи перед тренировкой, и при этом вы не будете чувствовать себя перегруженным во время нее.Если хотите получить дополнительную энергию, выпейте жидкие углеводы непосредственно перед тренировкой. В одном из научных экспериментов одна группа спортсменов выпивала углеводный напиток прямо перед началом тренировки и в промежутках между подходами, а другой давали плацебо. Для нагрузки было выбрано упражнение для ног, и обе группы выполняли его примерно на 80% своих возможностей, делая подходы по 10 раз с перерывом между ними. Исследователи обнаружили, что группа, потреблявшая углеводы, занималась дольше той, которой давали плацебо, и выполняла намного больше подходов и повторов.Другое исследование выявило схожие факты. Непосредственно перед началом занятия и в промежутках между 5-м, 10-м и 15-м подходами спортсмены выпивали либо плацебо, либо 10%-ный углеводный напиток.Они выполняли подходы по 10 повторов, отдыхая по 3 минуты между каждым из них. Потребляя углеводы перед тренировкой (1 г на килограмм собственного веса), атлеты могли осуществлять больше повторов упражнения (149 против 129) и больше подходов (17,1 по сравнению с 14,4), чем когда они пили плацебо. Все это наглядно демонстрирует: если вы потребляете углеводы до начала и во время тренировки, они обеспечивают вас максимальной энергией. Чем интенсивнее вы занимаетесь, тем больше стимулируете рост мышц.Если вы будете потягивать углеводный напиток на протяжении долгой тренировки, то можете набрать слишком много калорий. Консультируя своих клиентов, я рекомендую им во время занятий, особенно если они длятся больше часа, чередовать питье углеводных напитков с простой водой. В этом случае они не наберут лишних калорий.Суть в том, чтобы подсчитать вашу суточную потребность в углеводах в граммах. Если вы предпочитаете спортивные напитки, не забудьте подсчитать количество углеводов и в них.Вспомните о своих целях - о наборе мышечной массы или сжигании жира - и прислушайтесь к организму: не проявляет ли он признаков усталости? В зависимости от ваших целей и энергетического потенциала выберите нужную дозу углеводов.Во время силовой тренировки хранящийся в мышцах гликоген замещает АТФ - энергетическое соединение внутри клеток, запускающее мышечные сокращения. АТФ расщепляется в клетках с помощью цепочки химических реакций. Образуемая в результате этого энергия позволяет мышечным клеткам выполнять свою работу. Когда вы тренируетесь, гликоген в мышцах неуклонно уменьшается. Во время интенсивных силовых занятий можно сократить количество мышечного гликогена до 26%.

Кто-то может возразить, что этого недостаточно для влияния на качество выполнения упражнений. В конце концов спортсмены, чей вид деятельности связан с выносливостью, теряют во время соревнований до 40% и даже больше мышечного гликогена. И что тут страшного? Но исследования показали, что уменьшение количества гликогена происходит исключительно в работающих мышцах. Предположим, сегодня вы тренируете мышцы ног. Во время занятия гликоген сокращается в основном именно в них и лишь немного - в мышцах рук, груди и других частей тела. Если бы специалисты измерили ваш уровень гликогена по завершении тренировки, они бы обнаружили общее его снижение как раз на 26%. Но при этом мышцы ног будут лишены его полностью.

Мне нравится 12

www.megazdorov.ru

Можно ли употреблять быстрые углеводы перед силовой тренировкой

15.01.2017

Безопасен ли инсулин, то есть быстрые углеводы перед физическими занятиями? Это придает энергию, но жир все равно может накапливаться и не получается похудеть. Как быть в такой ситуации? Если рассуждать логически, то инсулин является транспортной системой. Он необходимо после тренировки, так как захватывает аминокислоты и поставляет их в клетки, наращивая белковую массу.

Перед тренировкой, инсулин сильно не поднимется, так как энергия углеводов моментально будет трансформирована в энергию АТФ, которую тут же человек сжигает на силовой тренировке. Так как большие физические нагрузки осуществляются за счет энергии АТФ.

Поэтому в употреблении быстрых углеводов перед занятиями ничего страшного нет. Жир вряд ли будет накапливаться, так как энергия будет сразу сожжена.

Прямо перед тренировкой даже можно съесть пирожное. Но если сладость за два дня или утром, а тренироваться вечером, то сжечь эти калории не получиться, так как пирожное уже трансформируется в подкожный жир, от которого избавиться будет гораздо сложнее.

Перед физической нагрузкой можно употреблять быстрые углеводы, но Ковальков рекомендует сочетать их с медленными углеводами. Например, гречневая каша с вареньем или овсяная каша с чайной ложкой меда. Такая комбинация углеводов за 30-60 минут до тренировки является оптимальной, так как варенье и мед быстро поднимают уровень сахара в крови, а медленные углеводы будут поддерживать этот уровень на протяжении всей тренировки.

А быстрые углеводы необходимы после занятий. Многие замечали, что некоторые спортсмены после окончания тренировочной программы съедают банан, который обладает высоким инсулинемическим индексом, который повышает уровень инсулина, в результате чего аминокислоты транспортируются в мышцы.

Поэтому инсулин является самым сильным катаболиком. То есть при его повышенном уровне не происходит распада мышц. Все протеиновые порошки, которые принимают после тренировки, содержат углеводы, чтобы восстановить энергию АТФ, которая была потеряна. В результате чего восполняются углеводы, а инсулин транспортирует белки.

Можно ли употреблять быстрые углеводы перед силовой тренировкой Ссылка на основную публикацию

poxudeyka.ru

Бодибилдинг и углеводы. Джерри Брейнам. Tribunsky.RU

Двумя главными источниками энергии для тренировок бодибилдера служат углеводы и жиры. Протеин тоже может быть использован, но весьма неэффективно. Организм не обращается к протеину, если в наличие есть другие источники топлива. Это касается в первую очередь углеводов, потому что скорость усвоения жиров ограничена способностями мышц.

Жиры организма человека, взятые вместе, способны обеспечить энергией семь дней умеренно интенсивных упражнений, по сравнению со всего лишь двумя днями, на которые хватит всех запасов гликогена и глюкозы в крови. Проблема в том, что с увеличением интенсивности тренировок использование организмом жиров для получения энергии снижается. Для высокоинтенсивных тренировок, как например в бодибилдинге, углеводы служат основным источником топлива.

От 3000 рублей скидка 5% и бесплатная доставка по Москве.

Гейнер Витамакс 3000 с креатином XXI Power 4 кг

Высоко-углеводный гейнер, усиленный 800 мг креатина, эффективно восполняет запасы гликогена, потраченные во время тренировки 1560 руб.

Гейнер Турбо Масс Вита IRONMAN 1,4 кг

Углеводно-протеиновый коктейль с полным комплексом витаминов и минералов 1136 руб.

Гейнер Витамакс 3000 XXI Power 1,6 кг

Высокоуглеводный гейнер, усиленный витаминами-антиоксидантами: А, Е, С 691 руб.

***

Спортивное питание оптом по России и в розницу по Москве.

Углеводы сохраняются в печени и мышцах в виде гликогена, однако, гликоген определенной мышцы может быть использован только ею. Когда его запасы истощаются, наступает утомление. В мышцах содержится около 79% всего гликогена организма, а в печени примерно 14%. В крови в виде сахара циркулирует семь процентов углеводов. Чем выше интенсивность упражнений, тем меньше запасов гликогена остается в мышцах.

Одно из исследований показало, что выполнение трех сетов сгибаний рук до отказа на 70% истощает мышечный гликоген в бицепсе.

Теперь вспомните, сколько таких сетов выполняете вы?

Попытка тренироваться с истощенными запасами гликогена ошибочна по нескольким причинам. Во-первых, мышцы не могут полноценно восстановиться между тренировками, если запасы гликогена полностью не восстановлены, что достигается адекватным потреблением углеводов. Многие спортивные ученые считают, что серьезно тренирующийся атлет должен получать семь грамм углеводов на каждый килограмм веса тела, чтобы наверняка восстановить запасы гликогена к следующей тренировке. Вы не сможете достичь хорошей интенсивности без стопроцентных запасов мышечного гликогена. Утомление наступит гораздо раньше обычного, а мышечная накачка будет значительно слабее. К тому же, на фоне низких запасов гликогена вероятность травмы значительно возрастает из-за подавленных реакций нервной системы.

Углеводы перед тренировкой

Потребление углеводов за два часа до тренировки способно помочь в некоторой степени восстановить мышечный гликоген, однако, для полного восстановления потребуется 24-48 часов. Тем не менее, потребление пищи перед тренировкой поднимает уровень глюкозы в крови, создавая впечатление энергичной тренировки. Обычно рекомендуют потреблять низкогликемичные углеводы, то есть те, которые не вызывают значительного подъема инсулина. Углеводы с высоким гликемическим индексом перед тренировкой могут спровоцировать ускоренное наступление утомления в ходе тренировки в результате понижения уровня глюкозы в крови, благодаря повышенной активности инсулина.

Потребление некоторого количества протеина перед тренировкой – это хорошая идея, если его сопровождают углеводы. Аминокислоты с разветвленными цепочками ВСАА - лейцин, изолейцин и валин - препятствуют поступлению в мозг другой аминокислоты – L-триптофана. Углеводы же способствуют транспорту L-триптофана в мозг, провоцируя высвобождение инсулина. В мозге триптофан конвертируется в серотонин, успокаивающий нейротрансмиттер, который может ускорить наступление утомления во время тренировки, особенно когда она длится долее часа. Блокируя данный эффект триптофана, ВСАА отодвигают момент наступления утомления.

Как насчет потребления углеводов во время тренировки?

Некоторые исследования показали, что потребление напитка с содержанием углеводов не более восьми процентов может отодвинуть момент наступления утомления и обеспечить более интенсивную тренировку. А еще ученым известно, что углеводы во время тренировки подавляют высвобождение основного катаболического гормона кортизола. Однако поступление углеводов в систему тормозит использование жиров во время тренировки, хотя в случае с силовыми тренировками это нестрашно – использование жиров там практически полностью остановлено. Единственный сахар, которого следует избегать во время занятий, - это фруктоза, поскольку она способна вызвать желудочные спазмы.

Углеводы после тренировки

После тренировки углеводы – и особенно высоко гликемичные, то есть, сахара – исключительно важны для восстановления запасов гликогена. Этот эффект может быть усилен добавлением к ним протеина в соотношении протеины-углеводы как один к трем. Наблюдения ученых показали 37-процентное увеличение скорости восстановления запасов гликогена в результате приема только одних углеводов. По-видимому, эффект связан с усиленным высвобождением инсулина, подстегиваемым аминокислотами протеина. Лучше всего в данном случае работают быстрые протеины, такие как сывороточный, или готовая белково-углеводная смесь для наращивания мышечной массы - гейнер.

Множество исследований подтвердило тот факт, что любые углеводы, принятые вами в течение двух часов после окончания силовой тренировки, используются исключительно для восполнения запасов гликогена. Они не превращаются в жиры и не влияют на скорость оксидации уже имеющихся жировых запасов.

Если вас все же беспокоит влияние простых сахаров на здоровье, попробуйте экстракт из листьев эвкалипта. В ходе недавнего эксперимента над крысами он подавил абсорбцию фруктозе в кишечнике и предотвратил отложение жиров в результате потребления цукрозы. Ученые не уверены, каким образом эвкалипт справился с фруктозой, но похоже, он блокировал цукразу, кишечный энзим, расщепляющий цукрозу. Крысы, получавшие экстракт, показали и низкий уровень триглицеридов в крови, поэтому не удивляйтесь, если скоро среди жиросжигающих добавок вы увидите экстракт из листьев эвкалипта.

Основные сведения о сахаре

Человек рождается с тягой к сладкому. В чреве матери зародыш плавает в сладкой амниотической жидкости. Вскоре после рождения малыши переходят на питание материнским молоком, богатым лактозой, так же известной как молочный сахар.

Когда люди говорят о сахаре, то обычно подразумевается цукроза или столовый сахар. С химической точки зрения сахара – это группа соединений, состоящих из углерода, водорода и кислорода. Главные типы сахаров - моносахариды (единичные сахара), а глюкоза, фруктоза и галактоза являются дисахаридами, включающими в себя два моносахарида. Цукроза, лактоза и мальтоза является дисахаридами, состоящими из глюкозы и фруктозы.

Усвоение сахаров начинается в ротовой полости, но большая часть процессов абсорбции протекает в малом кишечнике, где специальные энзимы расщепляют их на моносахариды. Фруктоза усваивается несколько иначе, чем остальные сахара – гораздо более медленно. По этой причине фруктоза не вызывает подъем уровня инсулина.

Расщепленные сахара проходят сквозь клетки малого кишечника в капиллярные порталы и далее направляются в печень, где к ним добавляется фосфат. Единственным сахаром, напрямую попадающим в кровь, является глюкоза, которая отправляется в мозг, почки, мышечные и жировые клетки. Поскольку глюкоза служит главным источником энергии для мозга, для поддержания его работы ее ежедневно требуется 130 грамм. Это не означает, что вы должны съедать каждый день 130 грамм углеводов. Печень также производит глюкоз из некоторых аминокислот и глицерина из жиров.

Главное предназначение глюкозы или откладываться в печени в виде гликогена, или циркулировать с кровотоком для обеспечения энергетических потребностей различных систем организма. Процесс расщепления глюкозы для получения энергии называется гликолизом. В ходе процесса большинство сахаров расщепляются на две молекулы пирувата. Пируват же или полностью оксидируется в цикле Кребса (главном энергетическом механизме), попадая в электронную транспортную систему в клеточных митохондриях, на выходе давая аденозин трифосфат (АТФ) - основной энергетический ресурс, - или превращается в лактат. Лактат получается при относительной нехватке кислорода, например, во время анаэробной работы с отягощениями. Кровь транспортирует высвободившийся из мышц лактат в печень, где он реконвертируется в глюкозу, которая возвращается в работающие мышцы в качестве источника энергии.

Каждый грамм гликогена сохраняется с 2,7 граммами воды. Если запасы гликогена полны, но в систему все равно поступают углеводы, то они превращаются в жиры. Однако не все так просто. Организм конвертирует углеводы в жиры весьма неэффективно. Одно из исследований показало, что для превращения углеводов в жиры необходимо на 68% больше энергии, чем для транспорта жиров в жировые депо. Критики низкоуглеводных диет часто упоминают затруднения с конвертацией углеводов в сохраненные жиры.

С другой стороны углеводы – это главный источник энергии для организма. Если вы потребляете углеводы вместе с жирами, он вначале сжигает углеводы, а жиры отправляет на сохранение. Если вы сокращаете потребление углеводов, как это происходит на обычной низкоуглеводной диете, организм принимается за сжигание сохраненных жиров. Еще один фактор – выход инсулина, который снижается при низком поступлении углеводов в систему. В условиях пониженного высвобождения инсулина жиры легче оксидируются.

Действительно ли углеводы вызывают сердечные заболевания?

Критики низкоуглеводных диет часто ссылаются на то, что высокое потребление жиров и холестерина является причиной сердечнососудистых заболеваний. Однако исследования последних лет показывают, что это не так. Наоборот, низкоуглеводные диеты помогают предотвратить болезни сердца, снижая уровень триглицеридов (жиров) в крови и повышая уровень полезных липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – защитного холестерина.

Довольно долго считалось, что триглицериды играют незначительную роль в риске сердечнососудистых заболеваний, но последние исследования показали, что это совершенно не так. Избыточные триглицериды, попадая в печень, превращаются в липопротеины очень низкой плотности, а затем в липопротеины низкой плотности (ЛНП), которые являются основным фактором риска заболеваний сердца. Чем ниже уровень ЛНП, тем лучше.

Что же поднимает уровень триглицеридов? Вы, наверное, думаете, что жиры, но на самом деле это делает избыточное потребление алкоголя и сахара. По сравнению с крахмалистыми углеводами сахара увеличивают триглицериды в крови в среднем на 60%. Наиболее высокий риск возрастания уровня триглицеридов после потребления сахара наблюдается у людей, которые не тренируются и обладают большими жировыми отложениями абдоминальной области, так называемыми висцеральными (или глубоко залегающими) жирами. Споры вызывает вопрос: какой именно тип сахаров легче всего поднимает уровень триглицеридов в крови. Большинство исследований указывают на фруктозу, но поскольку цукроза или столовый сахар наполовину состоит из фруктозы, то обвинение падают и на нее.

К счастью, у нас имеются два простых инструмента, избавляющих от опасности подъема уровня триглицеридов в крови. Первый – потреблять больше рыбьего жира. Жирные кислоты в рыбьем жире снижают триглицериды в среднем на 60%. Второй – физические упражнения, которые повышают активность энзима жировых клеток, называемого липопротеин липаза, удаляющего из кровотока избыток триглицеридов. Далее триглицериды оксидируются для снабжения энергией работающие мышцы.

Каким образом сахар смог бы сделать вас толще?

Сахар обладает целым рядом свойств, способных подавить его жирообразующую активность. Интересно, одно из них связано с инсулином, гормоном, который приверженцы низкоуглеводных диет связывают с ожирением.

Среди других функций, инсулин способен «выключать» аппетит. Множество исследований показало, что, если животным перед едой давать сладкий напиток, то потом они съедают меньше пищи. Скорее всего, причина в подъем инсулина, спровоцированном сахаром.

Кроме того, сахар изменяет химикалии мозга, связанные с контролем аппетита. Сама тяга к сладкому обусловлена повышенным количество нейропептида Y. Многочисленные эксперименты показали, что подавление его эффектов уничтожает тягу к сладкому. Многие люди переедают углеводов, потому что получают от их потребления удовольствие – и этому также есть химическое объяснение.

Потребление сахара способствует высвобождению в мозг натурального опиоида, обладающего успокаивающим эффектом. Кроме того, сахара воздействуют на центры удовольствия мозга. На эти же центры нацелены кокаин или алкоголь, чем объясняется наличие тяги к сладкому у людей, потребляющих эти вещества.

Еще одна причина, по которой сахар не способен сделать вас толстыми, заключается в том, что в результате его потребления возрастает экспрессия гена непарного протеина 3 в мышцах. Непарные протеины 3 превращают жировые калории в тепло, обеспечивая термогенный эффект. Как полагают ученые, тиреоидные гормоны также работают при помощи этих протеинов. Таким образом, когда активность непарных протеинов 3 высока, вы сжигаете больше калорий как в покое, так и во время физических упражнений. Производство непарного протеина 3 связано с увеличением экспрессии гена нейропептида Y, напрямую связанного с потреблением сахара. Когда вы едите сахар, в кишечнике возрастает уровень глюкагон пептида 1, который реагирует на воздействие сахара на клетки малого кишечника и дает вам ощущение сытости, подавляя аппетит.

Перевод Виктора Трибунского

Другие статьи на тему питания в бодибилдинге и фитнесе:

Незаменимые аминокислоты против перетренированности и переутомления Аргинин - аминокислота, обеспечивающая накачку мышц и сжигающая жир Калорийность и состав продуктов питания

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Хотите получать самую достоверную информацию из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?

Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах. Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2019 Victor Tribunsky All rights reserved worldwide.

www.tribunsky.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.