Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Углеводная перезагрузка за 2 месяца


Жиросжигающее питание - полная перезагрузка

В этой статье мы обсудим как быстрее избавиться от лишних килограммов, как правильно выйти из «пищевого загула» после любых праздников или отпуска, как организовать свое питание, чтобы оно было вкусным, сытным и при этом жиросжигающим.

Чаще всего в поисках ответов на эти вопросы многие совершают одну и ту же ошибку – собирают всю волю в кулак, резко ограничивают калорийность питания, переходя буквально на кефир, гречку и яблоки или устраивают череду голодных разгрузочных дней, а особо решительные в дополнение ко всему начинают усердно тренироваться.

К сожалению, такой подход заведомо обречен на провал. На силе воли голод долго не вытерпишь. Все усилия, нервы, время, а главное здоровье будут потрачены совершенно напрасно.

Хорошая новость в том, что такие жертвы никому не нужны и для получения отличных результатов часто достаточно скорректировать режим питания. Как сделать это правильно?

Давайте разбираться — сначала обсудим общие подходы к питанию, выясним какими должны быть завтраки, обеды, ужины и перекусы а потом на реальном примере рассмотрим как организовать жиросжигающее питание.

3+2 – стандарт жиросжигающего питания

Для стройности важно не только что мы едим, но и как часто это делаем. Большинство диетологов сходятся во мнении, что для поддержания жизненно важных процессов в организме и скорости обмена веществ кушать нужно каждые 3 – 5 часов. При этом пища должна поступать примерно в одинаковых количествах в течение дня, а не съедаться в один присест вечером.

С учетом вечного дефицита времени многие игнорируют это простое правило, пропуская завтрак, кое-как перекусывая на работе или учебе и уже основательно, что называется «по-человечески», наедаются за ужином. Естественно, что такое пренебрежение едой в течение дня и основательные ужины медленно, но верно ведут к лишним килограммам.

Здоровое жиросжигающее питание предполагает 3 основных приема пищи и 1-2 небольших перекуса.

! Но есть важный нюанс: 4-5 приемов пищи в день не должны превращаться в постоянное жевание. Между приемами пищи обязательно должны быть «чистые перерывы» – желательно не меньше 3-х часов. «Чистые перерывы» это время, когда в организм не поступает пища. К пище в этом случае не относится вода, чай или кофе без молока и сахара.

Такой ритм питания окажется еще более эффективным, если большую часть пищи вы будете съедать до 17 часов. Обратите внимание, что речь не о запрете на еду после определенного времени, а лишь о том, что ужин не должен быть основным и самым большим приемом пищи в течение дня.

Теперь от выкладок теоретических перейдем непосредственно к планированию питания в течение дня. В конце я приведу реальный пример рациона, направленного на снижение веса, и пошаговый план для его внедрения.

Завтрак

Не стану в очередной раз убеждать вас в пользе завтрака, напомню лишь , что его наличие помогает снижать и удерживать вес, контролировать аппетит и количество съедаемого за день. Если нужно больше аргументов — вот моя статья по этому вопросу.

Очень легким завтрак быть не должен. Если через 1-2 часа вам снова хочется кушать – пересмотрите и состав, и количество утренней еды.

Идеальным завтраком может стать животный белок в сочетании со свежими или приготовленными овощами, яйца, кисломолочные продукты нормальной жирности, сложные углеводы с низким гликемическим индексом.

Плохим выбором будет сладкий йогурт, фруктовые смузи, манная каша, мюсли и хлопья (даже если на них написано Fitness, Lite, обезжиренные, натуральные, полезные, не содержит холестерин 🙂 ), сырки, молочные десерты, свежевыжатые или пакетированные соки, тосты из белого хлеба в сочетании с джемом, медом или вареньем.

Эти продукты плохо насыщают, очень резко повышают уровень сахара в крови, а спустя короткое время он также стремительно падает, что вызывает приступы сильного голода и неконтролируемого аппетита, провоцирует нездоровую тягу к сладким продуктам, негативно влияет на настроение и работоспособность.

Ну и последнее правило завтрака: чашка кофе (с сахаром или без) завтраком не является.

Обед

Часто желание похудеть как можно быстрее подталкивает к тому, чтобы делать еду в обед максимально легкой. Например, стакан кефира, баночка йогурта или овощной салат без жиринки или вообще ничего.

Такая тактика не добавит шансов на успех. Организму нужна энергия. Очень скудная еда в течение дня приведет к вечернему (а иногда и ночному) перееданию. Помните о том, что большая часть пищи (более 60%) должна быть съедена до 17 часов.

Поэтому, с чистой совестью съешьте порцию белковой пищи (рыба, птица, морепродукты, мясо), дополните ее гарниром из сложных углеводов и большим овощным салатом, заправленным качественным оливковым маслом.

Ужин

Уж не знаю почему так повелось, но в сознании многих худеющих еда после 18:00 считается страшным грехом.

Многие пытаются от ужина отказаться совсем или заменить его чем-то легким: молоком, кисломолочными продуктами или яблоками. Такой, на первый взгляд, правильный подход оборачивается очень плохими последствиями. Не зря же говорят – благими намерениями выложена дорога в ад.

Посмотрит - одно среднее яблоко содержит около 23 граммов сахара (примерно 6 кубиков рафинада).

Съев его, вы получаете приличный рост уровня сахара в крови, в ответ выделится инсулин, который как рачительный хозяин быстренько «распихает» поступивший сахар на хранение в жировые запасы, в результате уровень последнего в крови быстро снизится, а вы начнете испытывать растущее чувство голода.

Эта несколько упрощенная схема хорошо показывает как стремление «сэкономить калории» за ужином усиливает голод и аппетит, провоцирует переедание и срывы. Иными словами – как вы создаете себе проблемы, с которыми потом мужественно боретесь.

Не бойтесь ужинать.

Правильный ужин это любой белок (птица, мясо, рыба, морепродукты) и овощи, растущие над поверхностью земли. Если очень хочется, то иногда можно добавить немного углеводного гарнира с низким гликемическим индексом (перловка, чёрный рис (цицания водяная), чечевица, фасоль, бобы, нут, горох, маш). Хорошим вариантом для ужина будет овощной суп, который можно дополнить кусочком мяса, птицы или рыбы.

Что не стоит есть и пить за ужином?

  • простые углеводы (сахар, мед, пекмез, сладости);
  • макароны и хлебобулочные изделия;
  • фрукты, свежевыжатые и пакетированные соки (даже если на них написано «100% натуральный»);
  • белый рис;
  • творог;
  • молоко;
  • йогурт (даже натуральный без сахара).

Поужинать нужно за 2 часа до сна. Если вы ложитесь спать в 23:00, значит, спокойно можете поесть в районе 21:00 или раньше.

Как быть, если перед сном появляется голод?

Если вы правильно распределяете еду в течение дня, не отказываетесь от ужина, то перед сном не должны испытывать сильного голода.

Если, все-же, голод дает о себе знать – не терпите и обязательно перекусите. Иначе неприятные сигналы голодного желудка понизят качество сна или вовсе не даст заснуть, а это обязательно скажется на следующий день в неуемном аппетите и повышенной тяге к сладкому и мучному.

Чем лучше всего перекусить прямо перед сном?

Белком двух яиц.

Да, это не самый вкусный перекус, но зато самый правильный: он не только хорошо утолит голод, но и поможет соматотропному гормону, выделяющемуся во сне, «сжечь» за ночь больше жира. А чтобы было вкуснее, белок можно не только отварить, но и запечь или даже пожарить с зелеными листовыми овощами, немного посолить и сдобрить специями.

Так же можно съесть кусочек рыбы, птицы или мяса, но без хлеба и любого другого углеводного гарнира.

Для позднего перекуса абсолютно не подходят:

  • творог;
  • йогурт (даже самый натуральный и без сахара);
  • молоко;
  • любые фрукты;
  • простые углеводы.

Перекусы

Правильным перекусам в течение дня я посвятил отдельную статью. А как они могут выглядеть в нашем жиросжигающем питании рассмотрим ниже на реальном примере.

Жиросжигающее питание: примерный рацион на 1 день

Ниже приведен примерный суточный рацион на 1400 ккал, который составлен исходя их приведенных выше правил. Не забывайте, что это всего лишь пример питания и его можно и нужно адаптировать для себя, исходя из чувства голода, вкусовых предпочтений и возможностей по выбору продуктов.

Например, на завтрак омлет можно заменить на глазунью, а стручковую фасоль на свежие или ферментированные овощи и дополнить это свежим ароматным кофе или чаем. Можно позавтракать творожной запеканкой с беконом и овощами, а на ужин суп заменить на запеченную в духовке рыбу — вариантов действительно много, на любой вкус. Размер порций так же может быть большим или меньшим, а какой-то из перекусов можно будет пропустить, если не будет голода.

Рассчитать калорийность любого блюда или продукта вам поможет простой и удобный калькулятор калорий, а вести пищевой дневник и отслеживать свои результаты можно в бесплатном приложении для телефона Fat Secret.

Примерное времяПрием пищиПродуктыКалорийность
7:00ЗавтракОмлет — 2 яйца, масло сливочное — 10 гр, молоко 2,5% — 40 мл262,0
Фасоль стручковая отварная — 100 гр, масло оливковое — 10 гр120,0
Итого382,0
10:00ПерекусСыр сулугуни — 50 гр145,0
Морковь свежая — 100 гр33,0
Итого178,0
13:00ОбедПерловка с индейкой и грибами — 250 гр228,3
Овощной салата — свежие овощи 100 гр, масло оливковое — 10 гр126,8
Мандарин — 100 гр33,0
Итого388,1
16:00ПерекусТворог 5% — 150 гр181,5
Хлебцы  — 2 шт71,9
Итого253,4
19:00УжинКуриный суп — 300 гр105,0
Овощное рагу без картофеля  — 150 гр90,0
Итого195,0
ЗА ДЕНЬ1396,5

Подведем итоги и составим план

Итак, переход к жиросжигающему питанию предполагает следующие действия:

  1. Разумно сократите калорийность рациона. Важно понимать, что вес может снижаться только в условиях дефицита поступающей энергии. Если не понимаете как это сделать или сомневаетесь в правильности своих расчетов, воспользуйтесь бесплатной консультацией по калорийности (ссылка для перехода к консультации).
  2. Планируйте ваши действия. Важно продумать на несколько дней вперед что и когда вы будете кушать. Эта задача только на первый взгляд кажется сложной. Посмотрите на примерный план выше и оцените его: какие блюда и продукты вам нравятся, какие нет, как вы можете сделать это меню более подходящим для себя. Проведите ревизию холодильника, кухонных шкафов и напишите список продуктов, которые необходимо приобрести. Сначала легче планировать питание на небольшой промежуток времени, например, на 3 дня. Со временем, когда появится больше уверенности и опыта, можно перейти на недельное планирование.
  3. Фиксируйте вес и объемы. Ведите пищевой дневник. Полученные данные станут отправной точкой для оценки результатов и корректировок питания в случае необходимости.
  4. Выберите наиболее подходящее время для перехода на жиросжигающее питание. Женский организм очень чувствителен к гормонам. Нужно подстроится под эту особенность и использовать себе на благо. Изменения в питании легче всего начать после критических дней. С 6 по 12 день цикла энергия прибавляется, настроение улучшается. Это связано с тем, что перед овуляцией растет уровень эстрогенов, и обмен веществ в этот период ускоряется естественным образом. Начните изменения именно в этот период, и ваши шансы на успех резко возрастут. Если же у Вас наступил период менопаузы, ориентируйтесь на фазы Луны: вес лучше уходит, когда она убывает. Последний совет подходит и мужчинам.
  5. Приступайте к изменениям и наблюдайте за результатами. Если вы все делаете правильно, то, как правило, практически сразу вес начнет уменьшаться. Помните о том, что 4 килограмма, сброшенных за месяц, это отличный результат!

Чего стоит избегать?

  • голода;
  • слабительных и мочегонных средств;
  • любых рекламируемых «жиросжигателей» (ягоды годжи, зеленый кофе, турбо слим…)
  • активных занятий спортом, если раньше вы не занимались.

Что будет помогать снижать вес?

slim4you.ru

Диетические приемы, используемые при наборе мышечной массы Часть 7

Иногда случается,что организм перестает реагировать на все приемы

Иногда случается, что организм перестает реагировать на все приемы, направленные на повышение уровня мышечной массы.

Леонид Остапенко

автор статьи

     Это происходит тогда, когда адаптационный потенциал организма исчерпан, или когда тренировочная нагрузка и питание не способны сдвинуть баланс организма в анаболическую, или строительную фазу.

Если вы не тренируетесь под руководством опытного специалиста, этот момент можно почувствовать и субъективно, и объективно – он проявляется в застое силовых показателей (стабилизации рабочих отягощений), отсутствии так называемого «мышечного чувства» (наполненности и упругости мышц на следующий день после тренировочного занятия), снижении мотивации относительно тренировочной работы.

Выход из этой ситуации может быть достаточно радикальным – вам на некоторое время (2-3 дня) следует повысить общую калорийность суточного рациона, чтобы дать возможность организму почувствовать некоторый избыток энергетики. Естественно, это не должно продолжаться дольше указанного периода, поскольку это чревато усилением липогенеза (строительства жировых депозитов), и такое превышение по отношению к поддерживающему уровню не должно превышать примерно 10% от текущего значения калорийности рациона.

Скажем, если вы в настоящее время придерживаетесь диеты энергетической стоимостью в 2700 килокалорий, то позволительно добавить в суточный рацион пищевых продуктов, которые увеличат эту калорийность на 250-300 килокалорий.

Второй важный критерий – это то, чем следует дополнять вашу диету на период «перезагрузки»

Это должны быть продукты главным образом белковой и углеводистой группы, причем в углеводистой группе следует отдавать предпочтение грубым кашам, сырым овощам и несладким фруктам.

Одной из разновидностей этого приема является увеличение дозы углеводов непосредственно после тренировочной нагрузки, и здесь можно выбрать два варианта – либо это могут быть легкоусвояемые каши (например, миска овсяной каши с молоком), либо гейнер (углеводно-белковый напиток).

Этот вариант перезагрузки углеводами больше подходит лицам эктоморфного типа, у которых традиционно присутствуют трудности в наборе массы тела за счет мышечных тканей.

Продолжение статьи
Диетические приемы, используемые при наборе мышечной массы. Часть 1.Инструментарий

Диетические приемы, используемые при наборе мышечной массы. Часть 2.Коррекция диеты по калорийности

Диетические приемы, используемые при наборе мышечной массы. Часть 3.Коррекция диеты по соотношению макронутриентов

Диетические приемы, используемые при наборе мышечной массы. Часть 4.Линейная схема повышения калорийности

Диетические приемы, используемые при наборе мышечной массы. Часть 5.Волнообразная схема наращивания калорийности

Диетические приемы, используемые при наборе мышечной массы. Часть 6.Углеводное чередование

Диетические приемы, используемые при наборе мышечной массы. Часть 8.Послетренировочная загрузка углеводами

  • прибегать к приемам усиления диеты следует только на основе объективных выводов о том, что строительство общей массы и массы мышц приостановилось или идет в темпе ниже оптимального;
  • выводы о необходимости применения таких приемов следует делать только на основе калиперометрических изменений, которые зафиксированы специалистом;
  • не превышайте оптимальные величины снижения калорийности суточного рациона;
  • не жертвуйте пищевыми источниками белка, когда варьируете соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню;
  • используйте качественные пищевые добавки белкового и углеводистого характера в интересах точной дозировки, в которой вы намереваетесь усиливать суточный рацион;
  • используйте указанные выше приемы последовательно, и не начинайте применять очередной до тех пор, пока не убедитесь по объективным показателям, что предыдущий прием исчерпал свою активность и действенность;
  • строго соблюдайте рекомендованные дозы потребления воды при любой ограничительной диете;
  • прибегайте к периодическим «перезагрузкам», когда процесс строительства мышечной массы явно замедляется или приостанавливается.

www.sport-i-fitness.ru

Диета углеводно белкового чередования: меню, как сбросить 8 кг за 14 дней

Возможно ли сбросить лишние килограммы без терзания голодом? Как быстро похудеть не потеряв при этом тонус мышц и здоровый вид кожи? Этим вопросом задаются ежеминутно миллионы несчастных, которые утратили веру в краткосрочные диеты и устали смотреть, как после мук и страданий, ненавистный жир быстро возвращается на свое место. Но, диетологи нашли выход из этого хождения по кругу, предложив систему питания, основанную на чередовании привычных продуктов питания. Эта диета, которую окрестили белково-углеводной, спасает от вечной борьбы с недовольством своей внешностью, оставляя при этом людей сытыми и счастливыми. Диета углеводно белкового чередования: Как появилась белково-углеводная система питания. Эту прекрасную, доступную каждому методику похудения разработал уважаемый во всем мире врач-диетолог из США Джеймс Хантер. Всемерно известной диета стала благодаря профессиональным спортсменам, основной задачей которых, было держать нормальный вес без ущерба мышечной массе. И именно белково-углеводное питание, как нельзя лучше, способствует этому. В итоге, армия спортсменов и любителей активного образа жизни, популяризировали это новшество во всем мире в кратчайшие строки.

С подачи бодибилдеров, чередование белково-углеводной пищи стало очень популярным среди широких верст населения. Что бы удовлетворить всех желающих похудеть, стали появляться вариации этой диеты, учитывающие пожелания и запроси обычных людей. Много именитых диетологов стали привносить свои новшества и создавать массу новых вариантов на базе стандартного белково-углеродного принципа, как например диета Малишевой, известная на нашей родине. И даже каждый из вас, с легкостью сможет разработать собственную, уникальную диету с учетом своих слабостей и вкусов, подходящую именно вашему режиму жизни и индивидуальным особенностям вашего организма. Главное понять каким образом действуют основные принципы этой технологии.

Главные принципы белково-углеводного питания

Основной принцип этой системы состоит в поочередном употреблении углеводов и белков. Благодаря этому, тело начинает с большой интенсивностью сжигать отложенный жир и так же легко справляться с углеводами. Преимуществом этой системы похудения является то, что потеря веса не влечет за собой сокращения мышечной массы, появления растяжек и дряблости кожи. Наоборот день ото дня фигура становится более спортивной и подтянутой, при этом кожа сохраняет свою эластичность и здоровый красивый вид. Следует отметить, что белково-углеводное чередование позволит не только приобрести желаемые формы в кратчайшие строки, но так же предупредит возвращение ненавистных жировых отложений. Также подобное питание сохранит нервную систему от чрезмерной раздражительности и плохого настроения, которое вызывают привычные диеты, морящие голодом.

Диета углеводно белкового чередования: Рекомендуется следующий режим питания при этой диете. Первый день символически называют смешанным. Употреблять в пищу следует продукты, в состав которых входят протеины и углеводы; два следующие дня – преимущественно белковые продукты; один день позволяем себе углеводы. Дальше продолжается чередование двух белковых дней с одним углеводным. Конечна, килограммы активно уходят именно в период питания протеинами, но употребления углеводов необходимый этап для нормального функционирования организма, по этому нельзя им пренебрегать, даже если он замедляет процесс потери веса. Питание одними белками может нанести вред здоровью и вызвать множество опасных болезней. Кроме того, недостаток углеводов приводит к стрессам, депрессии и нервным срывам, что заметно ухудшает качество жизни. Если правильно комбинировать продукты, то рацион диеты становится очень богатым и разнообразным.

БУЧ (белково-углеводное чередование) имеет множество позитивных отзывов в интернете от довольных людей, которые справились с лишним весом без особых страданий, не заставляя себя голодать и не изматывая себя физическими нагрузками. Они уверенны в себе и не боятся быстрого возвращения килограммов.

Диета углеводно белкового чередования: Меню программы БУЧ Избавление от лишнего веса с белково-углеродной диетой – щадящий и совершенно безвредный процесс. Жир исчезает постепенно и не возвращается вновь. Результат в большей мере зависит от начального веса худеющих. Например люди с весом превышающим 100 кг, могут не напрягаясь сбросить за 14 дней больше 8 килограммов. Итак, пример белково-углеводного меню на неделю: Понедельник (смешанное питание): завтрак: стакан кефира и овсянка; обед – отварная или лучше рыба приготовленная на пару, гречка или пюре из картофеля; ужин – рагу из овощей с мясом индейки, чай (желательно зеленый)

на ночь – кефир.

Диета углеводно белкового чередования: Вторник (белковый день): завтрак – несколько ломтиков сыра, 1 вареное яйцо, кофе без сахара; обед – запеченная или приготовленная на гриле курица с чечевицей;

ужин – отварная рыба, салат из капусты, чай из трав.

Диета белкового чередования:Среда (белковый день): завтрак – творог с кефиром или нежирным йогуртом; обед – паровые котлеты, салат из свежих овощей;

ужин – творог, фрукты (не желательно бананы и виноград), чай без сахара;

ДИета на Четверг (углеводный рацион): завтрак – круассан, 1 банан, кофе (можно сладкий); обед – борщ с кусочком хлеба или каша с мясом, чай, десерт;

ужин – рисовый плов, салат, апельсиновый сок.

Пятничная диета (белковое меню): завтрак – запеканка из творога, кофе без сахара; обед – запеченная рыба, салат из капусты и моркови;

ужин – мясо гриль с тушеными или отварными овощами, отвар шиповника.

Суббота (второй белковый день): завтрак – омлет, черный кофе; обед – мясо индейки, свежие овощи,

ужин – котлеты из белой рыбы, салат из свеклы, травяной чай.

Воскресенье (углеводный рацион): завтрак – мюсли с йогуртом; обед – рыбный суп с хлебом, вареный картофель или пюре с котлетами, салат из свежих овощей;

ужин – голубцы, чай (можно сладкий)

Углеводно белковая диета меню

С понедельника продолжаем двигаться по кругу, чередуя 2 белковых и один углеводный день. Нужно помнить, что заставлять себя кушать продукты, которые вы не переносите, или, тем более те, которые могут вызвать у вас аллергические реакции, совершенно не обязательно. Например вы можете заменить рыбные блюда мясными, без опасения не достигнуть желаемого результата.

Белки в процессе переваривания расходуют треть своей калорийности, а это значит, что, питаясь протеинами, вы будете быстро сжигать жир

Можно менять местами блюда или готовить что-то другое, но ингредиенты должны соответствовать принципам диеты. Можно также делать перекуси, если чувство голода между приемами пищи становиться совершенно несносным. Например в белковый день можно дополнительно позволить себе стакан кефира, а в углеводный – даже булочку. Очень важно придерживаться правильного режима питания. Завтракать желательно примерно через полчаса, после того как вы проснулись. Категорически не рекомендуется пропускать обед, так как это основной прием пищи за целый день. Не следует также присоединять его к ужину. Последний прием пищи лучше всего проводить как минимум за 2 часа до сна.

Белково углеводная диета для похудения Данная схема белково-углеводного чередования является классической и довольно щадящей. В наше время в Интернете можно отыскать множество вариантов БУЧ диеты. Часто встречается иной порядок чередования белковых дней с углеводными, например вы можете встретить меню, в котором чередуются 5 белковых дней и 2 углеводных, или же после трех протеиновых дней идет один углеводный и один свешанный. Какой вариант вы бы не выбрали, он будет превосходно действовать. Все зависит только от ваших привычек, вкусовых предпочтений и особенностей вашего образа жизни. Все комбинации принесут желаемый результат, если старательно соблюдать эту систему.

Диета от доктора Малышевой Еще один авторский вариант белково-углеводной диеты разработала телеведущая программ о здоровье Елена Малышева. Ее схема питания поможет за 10 дней потерять больше 6 килограммов, но использовать такую диету следует только в экстренных случаях. Например, если вы готовитесь к свадьбе или какому-то еще торжеству, вы быстро приобретете желаемые формы. Но доктор медицинских наук и врач по образованию Малышева и ее коллеги, предупреждают, что частое применение этой методики может негативно отразится на общем состоянии здоровья. Не злоупотребляйте этой разгрузочной диетой, и вы всегда будете довольны своей фигурой и будете иметь прекрасное самочувствие. Сама диета рассчитана на 10 дней, где чередуется один день употребления протеиновой пищи с одним днем углеводов. Так же она предусматривает полный отказ от различных специй и приправ, в том числе и соли. Такие ограничения позволят быстрее сжигать жир.

Меню диеты Елены Малышевой Протеиновый день: 1. натощак выпиваем стакан теплой воды; 2. на завтрак – 1 вареное яйцо и немного зелени (зеленые овощи, салат, петрушка, укроп); 3. дальнейшие приемы пищи – вареная курица 700-800 г. Курицу готовить без соли, смыть остатки жира водой, снять кожу.

Углеводный день – кушаем только салат «Щетка» (6-8 приемов пищи за день). Последний прием не позже 7 часов вечера

Рецепт чудо-салата «Щетка». Название у этого салата весьма символическое. Его действие на желудочно-кишечный тракт можно смело сравнить с действием щетки, которая вычистит все ненужные нам вредные шлаки и токсины. Для его приготовление пользуются исключительно сырые овощи, такие как капуста, морковь и свекла. Секрет действия салата именно в его составляющих. Полкилограмма каждого из них нужно натереть на терке или мелко нашинковать, тщательно отжать, чтобы выделился сок и потом заправить лимонным соком.

Рацион белково-углеводной диеты нельзя назвать однообразным, просто нужно правильно комбинировать продукты

Если у вас аллергия или непереносимость одного из ингредиентов, то его можно смело заменить любым другим овощем, кроме конечна картофеля, который содержит много крахмала и существенно замедлит процесс сжигания лишних калорий. Так же обязательно выпивать в день не меньше 1,5 — 2 литров чистой воды.

Теперь, ознакомившись с возможными вариантами диет на основе белково-углеводного чередования можно смело выбирать то, что подойдет именно вам и начинать приводить в порядок свою фигуру без голоданий и изнурительных тренировок.

huliganka.net

Углеводная загрузка для жиросжигания

Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, часто применяют углеводную загрузку для увеличения скорости обмена веществ. Разумно ли кушать больше, желая похудеть?

Углеводная загрузка представляет собой резкое увеличение количества углеводов в рационе и, соответственно, его калорийности на фоне низкоуглеводной или безуглеводной диеты. Это давно известный приём, который применяют представители фитнеса и бодибилдинга. У спортсменов загрузка может продолжаться от одного дня до несколько недель или даже месяцев. Всё зависит от индивидуальной программы, целей и т.д. Из диетологии спортсменов этот приём перекочевал в жизнь любителей и просто тех, кто часто сидит на диетах. Её также называют «загрузочным днём» (конечно, если она длится день, а не неделю).

Для чего нужна углеводная загрузка?

Разновидностями углеводной загрузки являются «читмил» и углеводный рефид. Они преследуют одинаковые цели, только используют разные методы. Но об этом в следующей статье. Сначала о целях.

1) увеличение скорости обмена веществ

При дефиците калорийности или просто недостатке каких-либо нутриентов в пище (например, углеводов) происходит изменение процессов гормональной регуляции и метаболизма. Даже если Вы сторонник дробного питания, которое, априори, увеличивает скорость обмена веществ, любой дефицит энергии воспринимается организмом как стресс и он всячески старается к нему приспособиться. Рано или поздно, но при постоянном дефиците, организм всё равно начнёт снижать скорость обмена веществ. А применяя периодически углеводную загрузку, Вы даёте телу понять, что не собираетесь постоянно «морить его голодом» и скорость обмена веществ снова увеличивается.

2) нормализация выработки гормона лептина

Лептин – это гормон, который регулирует энергетический баланс в организме и контролирует аппетит. Когда уровень лептина повышается, Вы чувствуете насыщение и, соответственно, не чувствуете голод.

На низкоуглеводном питании, выработка лептина снижается. Углеводная загрузка помогает преодолеть это явление.

3) снижение выработки гормона грелина

Грелин стимулирует аппетит. Т. е. его действие противоположно действию лептина. Чем выше уровень грелина, тем больше чувство голода. Как Вы уже могли догадаться, при дефиците калорийности этот гормон начинает вырабатываться в большем количестве.

4) снятие психологического напряжения

Не получая необходимой нормы углеводов и тем более, не имея возможность кушать любимые продукты, Вы становитесь не только слабыми, но и раздражительными и риск сорваться с выбранного режима питания очень велик. А если Вы периодически устраиваете себе такие загрузочные дни, то диета переносится легче.

5) восстановление запасов гликогена

После углеводной загрузки восстанавливаются запасы гликогена в мышцах и снова появляются силы и выносливость. Именно поэтому после загрузки тренировки становятся высокопродуктивными и наблюдается высокая предрасположенность к росту мышечной массы.

Кому нужна углеводная загрузка?

  • тем, кто давно придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диеты
  • тем, кто достиг «плато» в снижении веса
  • тем, кто чувствует, что скоро может «сорваться»

Я не включила в этот список профессиональных спортсменов, так как у них «углеводные загрузки» проходят по особым правилам и могут существенно отличаться от тех принципов, которые может и должен использовать непрофессионал.

Однако при всех достоинствах, у «загрузочных» дней, есть, на мой взгляд, один большой недостаток – многие, начав кушать запретные продукты, не могут остановиться. Загрузка превращается в обжорство, ликвидировать последствия которого может быть очень сложно. Поэтому, если Вы знаете, что Ваша воля не на столько сильна, как хотелось бы, 🙂 лучше дважды подумайте, прежде чем тянуться за куском торта!

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку справа.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

vimo.fitness

10 способов перезагрузить свою жизнь

Когда компьютер зависает или перестает работать нормально, мы зажимаем кнопку, чтобы перезагрузить барахлящего мерзавца. То же самое можно делать и со своей жизнью, только не нужно ни на что себе давить, а то вместо перезагрузки выключишь себя с концами. Главное, обрати внимание на свои пороки, выяви те вещи, которые мешают тебе быть красивым, счастливым и здоровым. Эта статья поможет.

1. Перезагрузка питания

Если ты ешь нездоровую пищу в монструозных количествах, то тебе нужно срочно перезагрузить свой рацион. Для этого нужно пройти процедуру, через которую хоть раз прошла хоть одна медийная рожа: детоксикацию.

Многие почему-то думают, что детокс — это когда тебя кладут под капельницу и чистят кровь. Нет, все совсем не так. Он состоит из сфокусированной краткосрочной диеты, которая позволит организму устранить токсины и начать программу по снижению веса или поможет полностью изменить привычки в еде. Но в первую очередь детокс нацелен на вывод токсинов из организма. Это и называется «очищение».

Сказать, что это будет не самый приятный период в твоей жизни, — значит не сказать ничего. Из рациона удаляется все мучное, мясное, все сладкое и фруктозное. Попрощайся со сложными углеводами, ведь остаются только фрукты, овощи и жидкости в больших количествах. Причем преимущественно простая вода и мочегонные. Зато организм хоть немного очистится от тех шлаков, которыми ты его закидал за годы беспечной жизни.

2. Перезагрузка гардероба

У тебя было такое, что, открывая шкаф, ты задумывался о том, что тебе совершенно нечего надеть, что нужно срочно освежить гардероб? Только не нужно думать, что это исключительно женская причуда — с нормальными мужиками такое случается чаще, чем скоростная эякуляция.

Для того, чтобы перезагрузить гардероб, следуй стратегии «333»: в течение 3 месяцев носи только 33 предмета одежды, включая аксессуары, обувь и прочие прибамбасы. Как видишь, получается совсем немного. Подойди к выбору 33 предметов максимально ответственно, ведь три месяца — это не так уж мало. Главное, не сорваться и чтобы вещи выглядели опрятно. В первую очередь, выбирай свои любимые вещи, то, что тебе нравится самому. Потом хватай то, в чем ты действительно хорош. Ну и, разумеется, с оглядкой на погоду. Ко всему прочему, вышеуказанные меры приучат тебя следить за чистотой и опрятностью своей одежды. Ее ведь не так много.

3. Перезагрузка комнаты

Иногда человеку становится тесно в стенах собственной комнаты или квартиры. Его душат стены, разбросанные всюду вещи, приевшийся быт. В таких случаях не нужно искать себе новое место жительства — нужно просто освежить свои квадратные метры. Максимально обновить, как Дрезден после бомбежки.

В первую очередь нужно очистить ее от скверны и выбросить все ненужное. Наверняка тебя раздражал тот факт, что твоя комната походит на брошенный склад. Если эти вещи не понадобились тебе ни разу за последние 2-3 года, то, определенно, не понадобятся больше вообще. Есть другой способ: расставить все на свои места. В состоянии порядка комната станет максимально просторной. Оставь только то, что тебе необходимо, и то, что ты любишь. Начинай с предметов первой необходимости, и когда очерк помещения оформится, ты поймешь, уместен ли этот бонг и комод в твоей квартире, или можно вполне обойтись без них. Главное, визуализируй идеальный облик квартиры — так будет проще делать ее пригодной для жилья.

4. Перезагрузка во время стресса

Хронический стресс может вызвать у тебя чувство усталости: эмоциональной, умственной и физической. Кроме того, стресс может блокировать твою мотивацию, мешать концентрироваться и даже вызывать проблемы со здоровьем. Все, что нужно, — сделать перерыв, который в народе называется отгулом или отпуском. Лучше конечно отпуск, так как он позволяет более основательно привести мысли в порядок. Всего нескольких дней хватит, чтобы очистить мозги от скверны и привести себя в чувства.

5. Перезагрузка внутренних часов

Ученые в очередной раз предрекли всем, кто ложится спать после 2-х часов ночи, скорую смерть. Мол, чем меньше спишь, тем быстрее в ад улетишь. Поэтому необходимо перезагрузить внутренние биологические часы, чтобы как можно дольше топтать землю. Эти часы реагируют на такие естественные вещи, как свет, еда, тренировка и т.д. Поэтому для перезагрузки не ешь как минимум за 12-16 часов до пробуждения. То есть нажираться на ночь — это не про тебя. Просыпаешься в 7 утра, не ешь после 20:00. А то и раньше. Когда просыпаешься, постарайся избегать солнечного света в течение первых 10 минут после пробуждения. Так что штора тебе в помощь. Хотя, зимой тебе встреча со светом не грозит. Ну а перед тем, как лечь спать, избегай яркого экрана компьютера, телефона и телевизора. Эти излучения совсем ни к чему на сон грядущий.

6. Перезагрузка графика

Если вдруг ты обнаружил, что твоей ежедневный график завален обязательствами, которые вызывают у тебя страх и панику, значит самое время провести перезагрузку. Сядь за стол, возьми ручку и чистый лист бумаги, держи спину ровно и начни воссоздавать свой календарь, но с существенными поправками.

Прежде, чем добавить что-либо, тщательно подумай, насколько это актуально для твоей жизни. Просто ориентируйся на эти критерии:

— твои обязательства; — твой круг общения; — задачи, которые ты выполняешь на регулярной основе, и должны ли они действительно выполняться; — количество времени, которое ты тратишь на каждую задачу;

— как часто ты выполняешь определенные задачи.

Любое действие должно мотивироваться приятными эмоциями. Даже работа. Не всегда получается, но это тот самый случай, когда получиться должно.

7. Перезагрузка финансов

Ничто не заставляет нас мандражировать сильнее, чем проблемы с финансами. Лучше лишиться ноги, чем денег. Действительно: все равно весь день за компьютером сидишь, зачем тебе нога. Но есть шанс это исправить. Запасись пищей, которая поможет поддерживать жизнедеятельность в течение целого месяца. Запасись необходимыми вещами вроде бумаги и пасты и распиши, на какое дерьмо первой необходимости ты будешь тратить оставшиеся деньги. Например на транспорт, хотя и здесь нужно задуматься. Может быть, проще вставать пораньше и идти пешком. Всего-то двадцать минут в пути. А те деньги, что останутся после распределения бюджета, положи в банку и спрячь под кровать. Не трогай их минимум 30 дней, это поможет тебе в дальнейшем грамотнее распоряжаться капиталом.

8. Перезагрузка целей

Осталось немногим меньше 100 дней в году. Эта цифра, как 100 дней до приказа у солдата-срочника. Только если он их ждет, то ты — явно не очень. Сколько целей ты выполнил из тех, что собирался до конца года? То-то и оно. Поэтому выбери одну: наиболее важную или запущенную. Думаю, хватит и месяца, чтобы ее исполнить.

Спроси себя, почему ты не смог выполнить цель, внеси необходимые коррективы в свой план и дойди до нее. Все просто. Ты всего лишь сузил обязанности, выбрал одного зайца вместо двух. Делай так всегда, когда завален делами и ничего не успеваешь.

9. Ежедневная перезагрузка

Можно перезагружать каждый свой день с самого утра. Вне зависимости от того, плох он или хорош, не оглядываясь на то, что произошло накануне. Просто ради того, чтобы освежить свое восприятие. Способов много. Например, начать утро с полезного завтрака, медитации, упражнений или пробежки. Как видишь, до безобразия банальные действия на самом деле являются отличными способами поддерживать себя на лету. Потому их и советуют все кому не лень.

10. Экстремальная перезагрузка

Иногда жизнью бьет ключом, но почему-то прямо в висок. После такого нужна экстремальная перезагрузка, ведь обычными методами тут не обойтись. Все, что нужно, так это: бросить свою работу, развестись, продать все, что у тебя есть, переехать. Разумеется, такие жесткие меры должны быть оправданы. Не нужно разводиться со своей женой, если ты ее любишь, а тебя всего лишь сократили. Мы имеем в виду, что в форс-мажорных ситуациях нужно действовать радикально.

brodude.ru

Как правильно проводить углеводную разгрузку и загрузку | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Все профессиональные спортсмены знают, что такое углеводная разгрузка и углеводная загрузка. В последние годы стало популярным использовать карбогидратную разгрузочно-загрузочную терапию перед важными соревнованиями и во время утяжеления базовых нагрузок.

Даже если вы не профессиональный спортсмен, но регулярно занимаетесь фитнесом или спортом, то для вас также может быть очень полезной информация о том, как правильно проводить углеводную загрузку и разгрузку.

Итак, обо всем по порядку…

Для чего нужна углеводная разгрузка?

Углеводную разгрузку спортсмены практикуют в трех случаях:

1. Когда готовятся к соревнованиям и хотят улучшить рельеф тела за счет уменьшения жировой прослойки

Все знают, что жировая масса тела и вес увеличиваются в основном за счет переизбытка углеводов. Чрезмерное употребление углеводов приводит к лишнему весу. А если сократить потребление углеводов, то энергию организм будет черпать за счет расщепления липидов, снижая таким образом жировую прослойку.

Чтобы мышцы были лучше видны, спортсмены избавляются от лишней жировой прослойки как раз за счет углеводной разгрузки.

2. Когда хотят увеличить интенсивность глюконеогенеза организма

Глюконеогенез – это способность организма самостоятельно синтезировать глюкозу, когда ее запасы исчерпываются, и если ее недостаточно поступает в организм (не поступает вовсе).

От интенсивности глюконеогенеза напрямую зависит развитие физической выносливости у спортсмена. При углеводной разгрузке человек умышленно создает резкий дефицит глюкозы в крови, что стимулирует развитие глюконеогенеза.

Профессиональные спортсмены достигают высокой интенсивности глюконеогенеза, что сразу заметно по их выносливости и спортивным достижениям.

3. Когда хотят увеличить эффективность углеводной загрузки

Чередование разгрузочных и загрузочных дней дает гораздо лучший эффект, чем просто углеводная разгрузка и загрузка порознь. Во время углеводной разгрузки организм постепенно отвыкает от поступления в кровь глюкозы из продуктов питания и начинает синтезировать глюкозу самостоятельно.

Далее во время углеводной загрузки организм какое-то время по инерции продолжает синтезировать глюкозу помимо той, что начинает поступать в организм вместе с углеводами. Как результат гликогеновые запасы растут, а, значит, выносливость и сила спортсмена будут увеличиваться.

Как проводить углеводную разгрузку

При углеводной разгрузке из меню исключаются все простые и сложные углеводы. Если раньше вы никогда не практиковали безуглеводную диету, то лучше входить в разгрузку постепенно, понемногу снижая количество употребления углеводов до полного их исключения.

Привыкшие к безуглеводному питанию спортсмены могут сразу же исключать из меню все углеводы. Это так называемая «сушка» (правда, при «сушке» еще и резко ограничивается потребление воды).

К простым углеводам относятся все сладости, сахар, мучные изделия, хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия из такой же муки, рафинированные каши. К сложным углеводам относят все овощи и фрукты, цельнозерновые каши и мучные (хлебные) изделия из муки грубого помола, сухофрукты. Грибы также содержат определенное количество углеводов, поэтому их тоже исключают.

Суточную норму калорий во время углеводной разгрузки нужно соблюдать за счет белков и правильных жиров. Итак, во время углеводной разгрузки разрешается есть:

– Белки яиц (эталон животного белка);

– Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;

– Рыбу и морепродукты (источник белка и ценных жирных кислот из ряда Омега);

– Нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия);

– Субпродукты;

– Маложирные сычужные сыры;

– Растительное масло холодного отжима.

Увеличение количества белка позволит ускорить процесс жиросжигания, что скажется на весе тела и проступлении рельефа (протеин способствует увеличению мышечной массы, так как является строительным материалом для мышечных волокон).

Неподготовленные люди должны практиковать углеводную разгрузку не больше 2-х недель, а подготовленные – не более месяца.

Для чего нужна углеводная загрузка?

Углеводную загрузку спортсмены проводят в следующих случаях:

1. Когда нужно выходить из углеводной разгрузки и снова вводить в рацион углеводы

Как-никак, но углеводы – это главный источник нашей энергии. Глюкоза, получаемая из расщепления углеводов, крайне нужна для работы головного мозга, ведь на жирах и протеинах мозг не работает.

Конечно, наш организм может сам синтезировать глюкозу во время глюконеогенеза, но этот процесс не может и не должен продолжаться бесконечно.

Поэтому лучшим выходом из углеводной разгрузки является постепенная и плавная углеводная загрузка, при которой углеводы вводятся в рацион медленно до достижения привычной нормы углеводов (в зависимости от индивидуальных потребностей и суточной нормы калорий).

2. Когда необходимо набрать массу тела перед соревнованиями

Известно, что жировая масса весит больше мышечной, а лучше всего набирать ее на углеводах. Перед соревнованиями, чтобы быть в нужной весовой категории, спортсмены могут специально набирать вес тела. За счет роста мышечной массы сделать это нелегко и долго, а вот высокоуглеводное питание позволяет быстро закрыть вопрос.

3. Когда нужно пополнить гликогеновые запасы организма

При начале физической активности организм берет энергию на тренировки из гликогена. Когда запасы гликогена заканчиваются, энергия берется из жировых запасов. Этот механизм используется при необходимости жиросжигания и коррекции веса в сторону его уменьшения.

В среднем запасы гликогена расходуются за 30-40 минут, а потом начинается расщепление жиров. Но если запасы гликогена будут больше, то тренировка может продолжаться дольше. Количество гликогена влияет на выносливость и силу спортсмена.

При синтезе энергии из гликогена человек находится на пике своих возможностей, усталость почти не проявляется, а интенсивность, скорость и силовые показатели тренировки находятся на высоком уровне.

Когда же энергия берется из расщепления жиров, усталость наступает быстрее, выносливость снижается и силовые показатели тоже.

У профессиональных спортсменов гликогеновые запасы выше, чем у новичков, вот почему они могут дольше тренироваться, с лучшей интенсивностью и выносливостью.

Гликогеновые запасы можно увеличивать за счет чередования углеводной разгрузки и загрузки. А также такое чередование способствует более быстрому и интенсивному росту мышечной массы.

Как проводить углеводную загрузку?

Правильное проведение углеводной загрузки предполагает постепенное доведение количества углеводов до привычной нормы. Для определения своей нормы по углеводам необходимо вначале высчитать свою суточную потребность в калориях, а затем, исходя из полученного результата, просчитать свою суточную квоту по углеводам (как рассчитывать, читайте здесь).

Теперь вы знаете, сколько углеводов должны употреблять при желании сохранить вес в тех рамках, что имеете. Далее разделите этот вес на количество дней углеводной загрузки, которую планируете проводить. Помните, что количество дней углеводной разгрузки и загрузки должно быть примерно одинаковым.

Полученное количество углеводов – это ваш так называемый углеводный «шаг», который вы должны делать изо дня в день до окончания периода углеводной загрузки. В первый день загрузки употребляете углеводы в размере одного «шага», во второй день – в размере двух шагов и так далее до доведения количества потребляемых углеводов до нормы.

Резко возобновлять потребление углеводов в рамках нормы не рекомендуется. Во-первых, ваш организм отвык от углеводов и получения глюкозы из них. Во-вторых, углеводная разгрузка была шоком для вашего организма, так не надо делать шоком еще и углеводную загрузку.

И, наконец, за время разгрузки организм стал самостоятельно синтезировать глюкозу и гликоген, поэтому резкое поступление большого количества глюкозы из углеводистых продуктов приведет к большому скачку сахара в крови и такому же большому выделению инсулина.

Не стоит забывать и тот факт, что углеводы отлично связывают молекулы воды, поэтому их переизбыток (в период отвыкания при разгрузке) может привести к отекам, увеличению артериального давления, проблемам с почками.

Чтобы нивелировать такое явление, можно в первое время фрукты заменить на сухофрукты. В них почти нет воды, поэтому баланс поступаемой в организм жидкости не нарушится.

Существует еще и такое понятие, как предтренировочная углеводная загрузка. Заключается она в том, что спортсмен употребляет углеводы за час-два до тренировки, чтобы пополнить свои гликогеновые запасы. Это позволит увеличить продуктивность тренировки, выносливость и силовые показатели.

Для углеводной загрузки лучше использовать сложные углеводы, которые медленно перевариваются и приводят к медленному и постепенному высвобождению глюкозы. При употреблении сложных углеводов не наступает резких скачков сахара в крови и достигается более длительная сытость.

Что испытывают спортсмены при углеводной разгрузке и загрузке?

В первые дни углеводной разгрузки спортсмены ощущают невероятную тягу к сладостям, мучным изделиям и всем остальным продуктам, содержащим углеводы в большом количестве. Это объясняется тем, что организм перестал получать глюкозу извне и противится этому.

Головной мозг, который питается глюкозой, делает все возможное, чтобы соблазнить вас на углеводные продукты: повышает аппетит, усиливает чувство голода, ухудшает сон, чтобы вы не могли подолгу спать и блокировать его сигналы.

Те, кто выдержит такой прессинг (длится он не более 7-10 дней), перейдут в следующую фазу – умиротворения и снижения активности. Во время этой фазы аппетит уже не мучает, сладкого почти не хочется, зато хочется спать и снижать физическую активность. Это адаптационный период организма, истощенного дефицитом глюкозы.

После этого периода наступает третья фаза – резкий скачок энергии и повышение физической активности. Во время третьей фазы организм понимает, что глюкоза из продуктов поступать уже не будет и начинает ее синтезировать самостоятельно. Быстро создаются новые гликогенhttps://serebryanskaya.com/sutochnaya-norma-kalorij-raschet/овые запасы, организм работает на полную силу.

Как результат растет физическая активность, выносливость и силовые показатели. Человек спит как обычно, бодр, имеет умеренный аппетит, апатия проходит.

Прибывать долго в третьей фазе нежелательно, несмотря на все ее прелести, так как долго вырабатывать глюкозу организм сам не должен. Следом за третьей фазой должен наступать период углеводной загрузки – постепенной и планомерной.

В первые дни углеводной загрузки наступает еще больший подъем сил: гликогеновые запасы увеличиваются за счет поступления глюкозы из продуктов питания и продолжения глюконеогенеза. Далее наступает период адаптации, при котором организм перестает сам вырабатывать глюкозу и берет ее только из поступаемых углеводов.

Но так как гликогеновые хранилища расширились, то запасы гликогена тоже увеличиваются. Это отражается на увеличении выносливости и силовых показателей. После окончания углеводной загрузки спортсмен плавно переходит на привычный режим употребления углеводов. Состояние организма стабилизируется.

Считается, что в год можно проводить не более 3-4-х разрузочно-загрузочных этапов длительностью не более месяца каждый. Для неподготовленных спортсменов такие эксперименты можно проводить не чаще двух раз в год.

Обычную углеводную загрузку перед тренировкой можно проводить хоть каждый день, так как она не влияет на общее количество потребляемых углеводов и ей не предшествует шокирующая для организма углеводная разгрузка.

Подходите с умом ко всему, что делаете для улучшения своих спортивных результатов и фигуры. Удачи вам на тренировках!

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайки и пишите в комментариях, проводите ли вы углеводную разгрузку/загрузку и как часто?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКАМИ

ВЫНОСЛИВОСТЬ В СПОРТЕ: КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ СУПЕРГЕРОЯ

СКОЛЬКО НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ЭФФЕКТ ОТ СПОРТА

10 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ВЫ ТЕРПИТЕ НЕУДАЧИ В СПОРТЕ

serebryanskaya.com

Белково-углеводная диета для похудения: как составить меню и правильно из нее выйти

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху — измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки — 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня — минус 1 кг;
  • 1 неделя — 4 кг;
  • 10 дней — 6 кг;
  • 2 недели — 8 кг;
  • 3 недели — 10 кг;
  • 1 месяц — 11-12 кг;
  • 2 месяца — вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Так же рекомендуем к прочтению статьи: «Белково-овощная диета» и «Белково-витаминная диета».

hudeyko.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.