Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Тугоплавкие жиры в каких продуктах


Что такое тугоплавкие жиры?

Триглицериды – основной источник энергии. Поступление триглицеридов происходит с пищей, после чего происходит их синтез в жировой ткани, кишечнике и печени.

Уровень триглицеридов зависит от возраста.

Анализ триглицеридов используют для диагностики атеросклероза и других заболеваний.

Печень, жировые ткани и семена растений богаты содержанием триглицеридов, являющихся необходимым элементом рациона человека.

Еще некоторое время назад считалось, что при уровне триглицеридов от 1,7 до 2,26 ммоль/л человек может не опасаться развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, последние исследования говорят о том, что уже при уровне триглицеридов в 1,13 ммоль/л возникает риск появления инфаркта миокарда и атеросклероза сосудов.

Поэтому следует учитывать еще один показатель – соотношение холестеринов.

Есть 2 типа холестерина:

Они содержатся в крови у любого человека, но для сохранения здорового состояния организма должно быть правильным соотношение между ними.

Диетологи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой»: Такое разделение абсолютно точно передает суть проблемы – хороший холестерин должен содержаться в организме в большом количестве, плохой – в меньшем.

Если это условие соблюдается, даже при содержании триглицеридов на уровне 2,26 ммоль/л не велик риск возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Научные исследования показывают, что у людей в возрасте старше 50 лет и имеющих уровень триглицеридов свыше 2,3 и плохой баланс холестеринов в 4 раза повышается риск возникновения инфаркта миокарда.

Нехватка «хорошего» холестерина обычно приводит к повышению уровня триглицеридов. Так как защитить свое здоровье?

Видео — Что такое Триглицериды

Зависимость триглицеридов и здоровья организма

В течение многих лет ученые исследуют влияние триглицеридов на здоровье человека. Результаты их исследований можно оформить в таблицу.

Таблица зависимости нормы триглицеридов у мужчин и женщин от возраста.

Возраст, летМужчины, мг/длЖенщины, мг/длМужчины, ммоль/лЖенщины, ммоль/л
0-5 30-86 32-99 0,34-0,97 0,36-1,12
43045 31-108 35-114 0,35-1,22 0,40-1,29
42339 36-138 41-138 0,41-1,56 0,46-1,56
16-19 40-163 40-128 0,45-1,84 0,45-1,45
20-29 44-185 40-128 0,50-2,09 0,45-1,45
30-39 49-284 38-160 0,55-3,21 0,43-1,81
40-49 56-298 44-186 0,63-3,37 0,5-2,10
50-59 62-288 55-247 0,70-3,25 0,62-2,79
60 и более После 60 лет значения незначительно снижаются

Что означают пониженные и повышенные показатели триглицеридов

Представленная таблица указывает норму производных глицерина у разных возрастных категорий.

Однако американские ученые считают, что тревожным сигналом является уже уровень в 1,13 ммоль/л – в этом случае становится возможным развитие заболеваний сосудов и сердца.

Но даже если показатели находятся в норме, следует обратить внимание на холестерин. Его концентрация тоже определяется при биохимическом анализе крови.

Если показатели анализов не соответствуют норме, это является причиной для беспокойства.

Повышенное содержание сообщает о риске возникновения:

  • Болезней почек;
  • Сердечно-сосудистых недугов;
  • Панкреатита;
  • Диабета;
  • Болезней печени.

Биохимия неизменно покажет высокое содержание триглицеридов у алкоголиков. Повышение возможно и при приеме гормонов или при беременности.

Поскольку перечень возможных причин велик, анализ – это не все, что нужно для постановки диагноза. Уменьшить содержание можно, правильно выявив причины отклонений.

Недостаток этих веществ можно увидеть при:

  • Плохом питании;
  • Хронических заболеваниях легких;
  • Почечных заболеваниях;
  • Различных травмах;
  • Продолжительном приеме витамина С.

Приведение производных глицерина к норме возможно народными средствами или при помощи препаратов.

Анализ на триглицериды

Биоматериал для этого исследования – венозная кровь.

Анализ назначается в следующих целях:

  1. Оценка возможности возникновения симптомов атеросклероза, характеризующихся ростом холестериновых бляшек и риском полного закупоривания сосудов.
  2. Наблюдение за эффектом препаратов, понижающих уровень триглицеридов.

Врач назначает анализ на триглицериды в следующих ситуациях:

  1. Для определения липидограммы или вместе с исследованием уровня холестерола. Это исследование рекомендуется не реже одного раза через 4-5 лет людям, переступившим порог в 20 лет.
  2. Для профилактики, если пациенту назначена диета с уменьшением количества жиров, с целью контроля содержания липидов и выявления риска развития заболеваний сосудов и сердца.
  3. Этот анализ обязателен в случае сахарного диабета, поскольку уровень триглицеридов и сахара находятся в прямой зависимости.
  4. Наблюдение за уровнем триглицеридами необходимо, недуги сердца или высокий уровень холестерина выявлен у ребенка.

Интерпретация результатов

При несоответствии показателей норме выделяют четыре группы риска:

Уровень рискаСодержание триглицеридов в кровиХарактеристика
Приемлемый риск < 1,7 ммоль/л Небольшой риск появления заболеваний сосудов и сердца
Средний риск от 1,7 до 2,2 ммоль/л Средняя вероятность развития заболеваний сосудов и сердца
Высокий риск от 2,3 до 5,6 ммоль/л Высокий риск возникновения недугов сердца
Очень высокий риск > 5,6 ммоль/л Критическое значение, существует риск развития панкреатита. Необходимо начинать прием препаратов, которые снижают количество триглицеридов

Пониженный уровень триглицеридов может свидетельствовать о:

  • Нарушении функций щитовидной железы;
  • Гиполипопротеинемии;
  • Нарушении функции всасывания в кишечнике;
  • Инфаркте мозга;
  • Болезни легких.

Препараты, снижающие содержание триглицеридов

Пересмотра диеты иногда недостаточно для решения проблемы. Если пациент в возрасте страдает лишним весом, часто необходимо применение медикаментов.

Медицинские препараты

Вот наиболее лекарственные средства для снижения уровня триглицеридов:

  1. Никотиновая кислота (ниацин). Относится к карбоновым кислотам, имеет тот же принцип действия. Никотиновая кислота угнетает создание печенью транспортеров липопротеинов высокой плотности, а также сильно увеличивает содержание «хорошего» холестерина.
  2. Фибраты – соединения, относящиеся к карбоновым кислотам. Они оказывают амфипатическое действие, притягивающие молекулы воды и жира. Употребление фибратов снижают содержание триглицеридов и повышает уровень ЛПВП.
  3. Статины – ловастатин, аторвастатин, флувастатин, розувастатин, питавастатин, симвастатин, правастатин. Эта группа лекарств не столько снижает содержание триглицеридов, сколько борется с «плохим» холестерином. Вещества статины блокируют действие ГМГ-КоА редуктазы – фермента, которые участвует в создании холестерина.
  4. Омега-3 жирные кислоты – большие дозы уменьшают содержание уровень триглицеридов. Эффективное средство, отличается доступной стоимостью.

Возможные побочные эффекты

Рекомендуется не принимать Фибраты вместе со статинами, так как это может привести к повреждению мышц.

Также Фибраты могут стать причиной:

  • Желчных колик;
  • Расстройств пищеварения;
  • Болей в печени.

Никотиновая кислота сравнительно безвредна, однако передозировка может вызвать:

  • Боли в животе;
  • Нарушение дыхания;
  • Желтушность кожи;
  • Головокружение.

Омега-3 жирные кислоты необходимо употреблять умеренно, так как большие их количества:

  • Снижают уровень сахара и артериальное давление;
  • Разжижают кровь;
  • Мешают нормальному функционированию печени;
  • Подавляют психику.

Пищевые добавки, ускорители мышечного роста и жиросжигатели

Полезные свойства производных глицерины были положены в основу создания диетического питания, рассчитанного на людей, которое не могут естественным способом усваивать жиры.

Пищевые добавки для мышечного роста

Добавки, которые применяются для питания ослабленных пациентов и пациентов с психическими или онкологическими заболеваниями:

  • Среднецепочечные ТГ;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Ненасыщенные кислоты;
  • Всевозможные микроэлементы;
  • Витамины содержатся в питательных смесях.

Среднецепочечные триглицериды

Среднецепочечные триглицериды – масла МСТ – постоянно вызывают много споров у людей, пытающихся:

  1. Ускорить наращивание мышц и получить энергию для спортивных соревнований.
  2. Совершенствовать фигуру посредством замены жира на мышечную массу.

Однако оба эффекта не были научно обоснованы и доказаны.

Рекомендации по поддержанию нормального уровня триглицеридов

Выявление уровня триглицеридов – важный шаг, когда у человека есть лишний вес.

Проблема лишнего веса

Излишнее поступление лишних калорий и постепенное их накопление – это отличная почва для увеличения содержания холестерина и возникновения всевозможных заболеваний.

Лучше ограничивать себя в употреблении сладкого и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров – мяса, сыра, цельного молока, – чем впоследствии лечить недуг.

Снизить концентрацию триглицеридов можно, если отказаться от сахара.

В большом количестве фруктоза содержится в:

  • Йогуртах с добавками;
  • Мороженом;
  • Газированных напитках;
  • Сухих завтраках (шарики, и хлопья т.д.);
  • Выпечке и конфетах.

Нужно ограничивать употребление этих продуктов, если в организме нарушен баланс производных глицерина и холестерина.

Необходимо изучать состав продуктов, чтобы избегать скрытых сахаров.

Если этикетка содержит ингредиенты с окончанием на «-оза», не покупайте такие продукты:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Лактоза и др.

Рекомендации специалистов

  1. Потребляйте больше клетчатки. Это позволит вам оставаться в тонусе. Выпечка, овощные салаты, рис – продукты с высоким содержанием клетчатки, способные нормализовать показатели.
  2. Употребляйте «правильные» жиры, содержащиеся в курице, орехах, авокадо, оливковом масле. Не ешься «плохие» жиры тортов, крекеров, маргарина, картофеля фри.
  3. Рыба – богатый источник омега-3 жиров, необходимых организму.
  4. Овощи, зелень и орехи способствуют сохранению баланса веществ.
  5. Откажитесь от употребления алкоголя.
  6. Нельзя злоупотреблять сладкими напитками. Рекомендуется отказаться от кофе с сахаром и молоком, выпив чашку зеленого чая.
  7. Ведите подвижный образ жизни, поскольку лишний вес – прямой путь к превышению нормы триглицеридов.
  8. Регулярно проходите медосмотр, следите за содержанием триглицеридов и холестерина.

Что это такое

Триглицериды представляют собой химические соединения, усваиваемые организмом для обеспечения его энергией и полезными веществами. Они являются наиболее распространенной формой жира в организме человека, а также это основная составляющая природных животных жиров и растительных масел.

Молекула триглицерида является формой химического глицерина, который содержит три жирные кислоты. Для быстрой абсорбции они распадаются на составные компоненты в тонком кишечнике, а затем повторно соединяются вместе с холестерином и образуют хиломикроны, которые представляют собой липопротеиды, являющиеся источником энергии для всех клеток в организме.

Жировая ткань и клетки печени используются в качестве места хранения и высвобождения хиломикронов, когда организм нуждается в энергии.

Показатели нормы у детей, взрослых мужчин и женщин

Оптимальные значения триглицеридов для детей в возрасте до 18 лет составляют 150 мг/дл или ниже.

Погранично высоким уровнем считаются значения от 150 до 199 мг/дл, высоким – 200-499 мг/дл, очень высоким – более 500 мг/дл.

У взрослых (женщин и мужчин) значения немного другие:

Мужчины Верхняя граница: 130 мг/дл + возраст; Максимум: 200 мг/дл, или 2,3 ммоль/л
Женщины Нижняя граница: 80 мг/дл + возраст; Максимум: 165 мг/дл, или 1,9 ммоль/л

Оптимальные показатели у женщин и мужчин в зависимости от возраста:

Возраст Нормальный диапазон, мг/дл Нормальный диапазон, ммоль/л
18-29 53-104 0,6-1,2
30-39 55-115 0,6-1,3
40-49 66-139 0,7-1,6
50-59 75-163 0,8-1,8
60-69 78-158 0,9-1,8
> 70 83-141 0,94-1,6

Больше о важности этого показателя в анализах смотрите на видео:

Причины повышения и понижения в анализе крови

Причины повышенного или пониженного уровня триглицеридов в крови у мужчин и женщин разнятся. Например:

  • Умеренные физические упражнения снижают концентрацию липидов;
  • Потеря веса также связана с понижением концентрации триглицеридов в сыворотке крови;
  • Сокращение потребления насыщенных жиров, транс-жиров (а также гидрогенизированных растительных масел) и холестерина (яичные желтки, молочные продукты, маргарин, фаст-фуд), наоборот, повышает содержание липидов, а употребление в пищу малого количества углеводов понижает его;
  • Употребление алкоголя повышает содержание липидов;
  • Употребление в пищу рыбы может уменьшить концентрацию триглицеридов в сыворотке из-за содержания в ней больших концентраций омега-3.

Высокие уровни в диагностике сердечно-сосудистых и других заболеваний

Гипертриглицеридемия (повышенный уровень триглицеридов) может провоцировать затвердение артерий или уплотнение их стенок (атеросклероз), что увеличивает вероятность развития инсульта, сердечного приступа, инфаркта.

Атеросклероз – это состояние, характеризующееся образованием жирных наростов на стенках артерий, что ведет к их сужению и упрочнению. Со временем этот процесс создает такие ситуации, когда крови становится трудно проходить через артерии.

В этих “узких” проходах могут образовываться своеобразные сгустки (тромбы, бляшки), которые перемещаются по кровотоку в мозг или сердце, что ведет к инфаркту или инсульту. Эти сгустки напрямую коррелируют с ишемической болезнью сердца.

Внезапная смерть может быть результатом образования таких жировых бляшек, потому что сердце лишается необходимых питательных веществ и кислорода.

Триглицериды и ССЗ непосредственно связаны предметом сердечных приступов, например, инфаркта миокарда.

Гипертриглицеридемия может послужить причиной дальнейших видов сердечных болезней и осложнений. Например, заболевание коронарной артерии может привести к сердечной недостаточности – постепенному ухудшению способности сердца снабжать организм кровью.

Дополнительные косвенные осложнения, возникающие в результате повышенных уровней триглицеридов, включают в себя заболевания аорты и периферических артерий. Это состояние характеризуется снижением кровотока в ногах. Закупорка сосудов, связанная с болезнью периферических артерий, уменьшают число питательных веществ и концентрацию кислорода, транспортируемых по всему телу.

Чрезвычайная гипертриглицеридемия – это значения выше 1000 мг/дл (11,29 ммоль/л), такое экстремальное повышение может вызвать острый панкреатит.

Гипертриглицеридемия часто представляется характерной чертой других болезней, увеличивающих риск ССЗ и сердечного приступа, например, метаболического синдрома или ожирения. При наличии таких заболеваний в общем анализе крови высоким будет содержание глюкозы в сыворотке, а также показатель общего холестерина.

Диабет 2 типа напрямую связан с повышением концентрации триглециридов, а также гипотериоз, болезни печени (стеатоз, гепатит, цирроз, гемахроматоз) или почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит).

Гипертриглицеридемия может стать сторонним эффектом после приема некоторых медицинских средств, таких как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, диуретики (мочегонные средства) или стероиды.

Гипертриглицеридемия может являться признаком таких болезней и состояний, как:

  • Цирроз печени или ее серьезные повреждения;
  • Диета с высоким содержанием простых углеводов и низким содержанием белков;
  • Пониженная активность щитовидной железы;
  • Нефротический синдром (расстройство почек);
  • Синдром Кушинга;
  • Поликистоз яичников.

Низкие концентрации и их причины

Гипотриглицеридемия (или низкие уровни триглицеридов) – достаточно редкое состояние здоровья.

Низкими будут считаться значения менее 10 мг/дл (как у взрослых, так и у детей).

Наиболее вероятные причины гипотриглицеридемии включают в себя:

  • Гипертиреоз (или тиреотоксикоз) означает превышение уровней гормонов щитовидки;
  • Недоедание — хроническое недоедание истощает организм человека. Недоедание и потеря аппетита имеет большое количество причин, включая: рак, чрезмерное потребление алкоголя*, потеря памяти, депрессия, туберкулез, сепсис, хирургическое вмешательство);
  • Некоторые лекарственные препараты опускают концентрацию триглицеридов до экстремально низких значений (это статины, аскорбиновая кислота, фенофибрат, клофибрат, аспарагиназа, гемфиброзил);
  • Диета с исключением жиров;
  • Синдром мальабсорбции – при таком состоянии организм пациента испытывает трудность в переваривании пищи и поглощении из нее питательных веществ. Многие заболевания вызывают нарушение всасывания основных полезных веществ в желудочно-кишечного тракт. Люди с синдромом мальабсорбции жиров имеют чрезвычайно низкие уровни триглицеридов.

Чрезмерное потребление алкоголя может повышать уровень липидов в крови, заставляя печень вырабатывать больше жирных кислот. Но есть некоторые полезные аспекты умеренного потребления алкоголя, например, бокал вина или бутылка пива могут сбалансировать уровень липидов.

Умеренное употребление алкоголя может также слегка увеличить число липопротеинов высокой плотности (ЛПНП или “хороший” холестерин) и уменьшить шансы развития ССЗ. Тем не менее, потребление алкоголя не может быть использовано в качестве основной терапии.

Заболевания сердца действительно коррелируют с низким уровнем триглицеридов, но не напрямую.

Повышение уровней гормонов щитовидки косвенно связано с низкой концентрацией липидов. А сам гипертиреоз может спровоцировать прогрессирование сердечных осложнений.

Последние включают в себя тахикардию и слабость миокарда (застойную сердечную недостаточность) – состояние, на фоне которого сердце оказывается неспособным перекачать необходимой объем крови для восполнения всех потребностей организма. Эти осложнения, как правило, являются обратимыми при правильном подходе и лечении.

В то время как учащенное сердцебиение является основным симптомом гипертериоза, нерегулярный синусовый ритм сердца или фибрилляция предсердий (расстройство сердечных ритмов) также считается одним из побочных явлений низких уровней триглицеридов на сердце.

Мерцательная аритмия возникает в результате хаотического сокращения верхних предсердий. Вместо того чтобы передавать и перекачивать кровь в желудочки (для скоординированного обеспечения ею всего тела), предсердия становятся менее эффективными, ослабленными и дезорганизованными.

Это приводит к ухудшению наполнения желудочков и неэффективной прокачке крови по всему организму. Мерцательная аритмия наблюдается у 15% пациентов с гипертиреозом.

Гипотриглицеридемия может являться признаком таких заболеваний, как:

  • СПИД, ВИЧ (лекарства от ВИЧ уменьшают уровень липидов до маленьких значений, так как больные ВИЧ часто страдают от гиперлипидемии);
  • Медицинские препараты (антациды, антибиотики);
  • Рак (цирроз печени, карцинома почек, аденома щитовидной железы);
  • Хирургические операции (операции при ожирении, операции на тазовые органы);
  • Хронические заболевания печени (гепатоцеребральная дистрофия, токсическое поражение печени);
  • Панкреатит;
  • Непереносимость молока;
  • Период после облучения или химиотерапии.

При наличии таких заболеваний в общем анализе могут появиться повышенные уровни СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и большое число тромбоцитов. В анализе крови на гормоны щитовидки будут серьезные отклонения от нормы (ТТГ повышен).

Читайте также:  Советы худеющим: Как худеть правильно?

В каких случаях высокий уровень триглицеридов опасен для пациента

Оптимальный показатель триглицеридов в крови от 150 до 200 мг/дл. По утверждению специалистов это значит, что уровень жира в крови при этих цифрах не представляет опасности. Такое значение не грозит развитием патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Тем не менее, последние исследования американских ученых медицинского центра в штате Мериленд эти утверждения опровергают. По мнению докторов из Америки, если триглицериды повышены от 100 мг/дл, это может привести к развитию атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.

Но существует еще одна опасность высокого уровня триглицеридов в крови. В человеческом организме присутствует два типа холестерина: HDL и LDL. Чтобы не вдаваться в сложные медицинские объяснения можно сказать так: холестерин «хороший» и холестерин «плохой». В человеческом организме оба эти холестерина присутствуют всегда.

У здорового человека между этими холестеринами существует правильное соотношение (плохого – мало, хорошего – много). Что это значит для здоровья организма и для триглицеридов? При верном соотношении холестеринов и при показателе жиров чуть выше 200 мг/дл, вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений снижается. Данное условие, к сожалению, выполняется нечасто.

Важно! С возрастом показатель нормы триглицеридов повышаются. У мужчин и женщин данное значение разное.

Ниже представлена таблица нормального уровня этих жиров.

Норма уровня триглицеридов в крови, ммоль/лВозрастМужчиныЖенщины
До 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,44 — 1,70
35 — 40 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 0,65 — 3,70 0,52 — 2,42
50 — 55 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 0,65 — 3,23 0,62 -2,96
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 — 2,70
65 — 70 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71

Причины повышенного уровня

Зачастую в крови триглицериды повышены, причины этого явления разные:

  1. Основные причины — проблемы со здоровьем и немолодой возраст. Это отражается в анализе крови и триглицериды подскакивают.
  2. К повышению триглицеридов в крови ведет неправильный образ жизни. Это говорит о том, что необходимо пересмотреть свой рацион (на крайний случай стоит воздерживаться от переедания) и исключить употребление алкогольных напитков.
  3. В анализе беременной женщины уровень триглицеридов обычно повышен. Рост численности жиров возникает вследствие гормональной перестройки организма. Плюс, повышенный холестерин при беременности не редкость.
  4. Рост триглицеридов в крови может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов (анализ на жиры обязательно отразит этот факт). Особенно это касается гормональных медикаментов. Например, если у женщины, принимающей оральные контрацептивы, анализ крови показал слишком высокий уровень жиров в крови, это говорит о том, что необходимо немедленно обратиться к специалисту, который назначит замену препарата.

Чем чревато высокое содержание жиров в крови

Какие последствия для организма может иметь высокое содержание жиров в крови? Восокие триглицериды свидетельствуют о наличии у пациента всевозможных заболеваний (это основные причины). Вот их далеко неполный перечень:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • гепатит и цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Нужно ли для похудения больше дышать?

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.

Выводы

Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.

Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Что делает масло MCT таким особенным?

Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:

  • с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
  • со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
  • с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.

А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.

По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.

Насыщенные жиры полезны и в других отношениях. Они снижают риски, связанные с низким содержанием жиров, поддерживают среду кишечника и обладают превосходной способностью бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, снижают воспалительные процессы, а значит, их можно без проблем применять в народной медицине для лечения десятков проблем со здоровьем.

Среднецепочечные триглицериды способны:

  • Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
  • Запасать организм энергией.
  • Улучшать пищеварение.
  • Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
  • Улучшать настроение.
  • Контролировать гормональный баланс.
  • Улучшать мышление.
  • Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.

Питательные факты

Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), каприловая (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.

Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.

Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.

Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:

  • Кокосовое масло — 15%
  • Пальмовое масло — 7,9%
  • Сыр — 7,3%
  • Масло сливочное — 6,8%
  • Молоко — 6,9%
  • Йогурт — 6,6%

ТСЦ против кокосового масла

Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.

Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).

Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.

Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.

Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.

Читайте также:  Безглютеновая диета: список продуктов, меню на неделю

ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.

Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.

Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.

Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.

Вся правда о лауриновой кислоте

Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.

Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.

С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Основная проблема состоит в том, считать ее триглицеридом средней или длинной цепи. Химики скажут, что это триглицерид средней цепи, а биохимики – длинной цепи. В любом случае, это будет правильно.

Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.

После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.

Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.

Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?

Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.

Вот некоторые способы его домашнего применения:

  • Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
  • Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
  • Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
  • Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
  • Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.

Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?

1) Защищает здоровье сердца

Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.

ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.

2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ

ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.

Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.

Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.

3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.

Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.

4) Помогает сжигать жир

По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.

Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.

В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.

Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.

5) Повышает уровень энергии и настроение

Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.

В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.

ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.

В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.

  • https://moyakrov.info/blood/triglitseridy
  • http://oserdce.com/diagnostika/bioximiya/trigliceridy.html
  • http://diabethelp.org/sdaem/trigliceridy-povysheny-chto-eto-znachit.html
  • https://fitlabs.ru/kuda-zhir/
  • http://zoneplanet.ru/maslo-mst/

yazdorov.win

Популярные диеты

Жиры, так же как белки и углеводы играют важную роль в жизнедеятельности всего организма, и любое неразумное ограничение может нанести непоправимый вред здоровью. Если ради снижения веса исключить жиры, но ввести в рацион избыточное количество белка и углеводов, то это все равно обернется жировыми отложениями. Все хорошо в меру. Важно не злоупотреблять продуктами, содержащими тугоплавкие жиры, потому как именно они вредят фигуре и здоровью. Но и полный отказ от них невозможен. Чтобы соблюсти баланс, нужно знать, в каких продуктах эти самые вредные жиры содержатся.

Все жиры делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Тугоплавкими называются насыщенные жиры. Они относятся к животному происхождению. Вовсе не значит, что насыщенные жиры содержатся только в мясе. Много насыщенных жиров в желтке яиц, они преобладают также в молочных продуктах и производных от них. Богаты тугоплавкими жирами сыр, творог, сливочное масло, сливки. Однако это касается натуральных продуктов, а не их аналогов, в которых присутствуют большей частью растительные жиры: спред, сырный и творожный продукты. Нерадивые производители растительные компоненты иногда добавляют даже в кефир и сметану.

Ратуя за здоровый образ жизни, приверженцы вегетарианства предлагают полностью отказаться от вышеперечисленных продуктов и, конечно, от мясных. Однако продукты животного происхождения содержат ряд незаменимых аминокислот, которые невозможно получить ни с какой другой пищей. Да, употребление тугоплавких жиров чревато заболеваниями печени, нарушением обмена веществ, развитием атеросклероза, но лишь тогда, когда этими продуктами злоупотребляют. Особенно вредно употреблять жирную пищу на ужин. Ночью жиры всасываются тканями из крови значительно медленнее, и если атеросклероз сосудов уже имеет место, то жиры могут нарушить целостность мембран эритроцитов и тромбоцитов. В большей степени это касается людей пожилого возраста, но и другим стоит об этом задуматься.

Чтобы наслаждаться вкусным мясным блюдом и при этом не навредить здоровью, нужно знать, какое мясо предпочтительней употреблять. Диетологи утверждают, что красные сорта мяса тяжелее всего усваиваются организмом (говядина, свинина, баранина). Они и составляют класс — «тяжелое» мясо. Однако и среди этих сортов можно провести градацию: 1 место — баранина, 2 — говядина, 3 — свинина. По поводу свинины мнения несколько расходятся, так как по количеству жира она опережает говядину, но в ней меньше соединительных тканей, которые делают мясо более нежным. К тому же по составу жиров, среди которых в свинине присутствуют и полиненасыщенные, это мясо намного ценнее говядины. К идеальным из красных сортов мяса можно отнести конину и оленину, потому что состав их жиров невероятно близок к жирам растительного происхождения. Но если конина просто редко употребляется россиянами, то оленину можно отнести к деликатесам.

Из мяса птицы самым вредным считается утиное. Мясо дикой утки хотя и не сильно жирное, но принадлежит к темным сортам с трудноперевариваемыми волокнами. Поэтому его с полным правом можно отнести к категории «тяжелое». Не сильно отличается гусятина. К диетическим сортам относятся мясо курицы и индейки, но употреблять лучше окорочка и грудки. Они прекрасно усваиваются организмом, индейка к тому же никогда не вызывает аллергии. Только крылышки и грудка индейки относятся к белым сортам мяса, а остальные части к красным. Из белых сортов мяса к самым легкоусвояемым и гипоаллергенным относится кролик. В нем больше всего белка и меньше всего насыщенных жиров. Но мало знать, какие сорта мяса относятся к менее «тяжелым», важно еще правильно их готовить. Лучше всего не жарить, а запекать в духовке или отваривать. Тогда недостатки тугоплавких жиров обернуться достоинствами.

Source: www.kakprosto.ru

marmolesreynoso.com

Что такое тугоплавкие жиры?

Многие люди беспокоятся за своё здоровье, поэтому и спрашивают: «Что такое тугоплавкие жиры?».

Тугоплавкие жиры – это насыщенные жирные кислоты, которые активно вступают в химические реакции в организме. Наибольшая их часть содержится в говядине и баранине. При болезнях, связанных с пищеварением лучше свести к минимуму их употребление. Заметим: если тугоплавкие жиры в дневном рационе превышают 150 грамм, можно нанести вред организму.

Разнообразность жиров

Вообще, жир – самый концентрированный источник энергии в рационе человека: 1 грамм даёт 9 калорий, тогда как грамм белка или углеводов всего лишь 4. Все пищевые жиры при благоразумном их употреблении хорошо перерабатываются в организме человека. Стоит отметить, что их роль в обмене веществ разнообразна. Ну, а где применяются тугоплавкие жиры?

Применение

При кулинарной обработке этого вида жиров увеличивается калорийность и улучшается вкус блюд. Однако нужно строго придерживаться технологических требований. К примеру, при жарении образовывается акролеин, который раздражает желчные пути. Поэтому, при заболеваниях печени жарение не допускается.

www.chto-kak-skolko.ru

Тугоплавкие жиры. Вредны ли они? Развенчание мифа!

by Алексей Яровой · 31.10.2013

Уверен, вы не однократно слышали или читали, что чем выше температура плавления  жиров, тем хуже они усваиваются.  Что, якобы, попадая в пищеварительную систему, из-за высокой температуры плавления, которой нет в кишечнике, эти жиры фактически не усваиваются. Обычно этот миф используют, когда рассказывают или пишут про транс-жиры, или когда хотят показать преимущества растительных масел, ну и иногда рассказывают ужасные истории про пальмовое масло. Кстати про пальмовое масло будет отдельное видео, мне есть, что про него рассказать. Так вот, нет физиологических оснований для теории, что жиры усваиваются лучше, если их температура плавления ниже 37 градусов. Это все глупости! Мы не печки  и не сковородки, чтобы все жиры растапливать. Попадая в кишечник, все жиры перевариваются не плавлением, а эмульгированием, так сказать разжижением желчными кислотами, выходящими из желчного пузыря, а при его отсутствии, напрямую из печени, в просвет кишечника, где в это время находятся съеденные жиры. Когда большие капли жира, под воздействием желчных кислот разделяются на очень маленькие капли, размером меньше микрона. Вот эти капли, фермент липаза, выделяемый из поджелудочной железы, в ответ на поступление жиров, образно говоря, всасывает жиры в стенки кишечника, ну а дальше наступают уже другие процессы. В рамках этого видео нас интересует только температура плавления жиров. И еще одно доказательство: температура плавления свиного жира равна 35 градусам, что ниже температуры тела, а бараний и говяжий жиры, 45-50 градусов. А усваиваем мы и те и другие жиры, очень даже хорошо. Если бы не усваивали бараний и говяжий, то каждый раз после еды был бы понос. Лично я знаю людей, кто ест ежедневно бараний жир без последствий для пищеварения. И это не герои нашего времени, а обычные люди. В некоторых статьях и книгах вы можете встретить такую информацию, что жиры, с температурой плавления ниже 37 градусов, усваиваются в организме более 95%. И далее, чем выше температура плавления жиров, тем меньше процент усвоения. Т.е. бараний жир с температурой плавления 47 градусов усваивается на 70-80%. Ну, это уже хоть как-то приемлемо и ближе к истине. Но это не говорит, что так и есть, просто логика писавших такое, не позволяет смириться с тем, что мы все же не печи, и температура здесь вообще никакой роли не играет. Здесь главное роль отведена химии.

Расщепление жиров зависит от количества желчи и количества фермента липазы, выделяемого поджелудочной железой. В норме у здорового человека усваиваются 95% съеденных жиров. С нарушенным оттоком желчи и дефицитом липазы, процент усвоения жиров ниже, но бывает, что жиры могут вообще не усваиваться. Что сопровождается нарушением пищеварения в толстой кишке и серьезными расстройствами стула. Эти расстройства называются – жировой диспепсией, сопровождающейся поносом и дисбактериозом. Про последствия дисбактериоза я расскажу в отдельном видео. Но могу сказать, что его последствия  настолько многообразны, что некоторые болезни, многие врачи относят и лечат как отдельные заболевания, хотя логичнее устранить дисбактериоз. Ну, а в случае с жировой диспепсией, естественно правильным решением будет — восстановить отток желчи и фермента липазы.

Итак, закрепим: расщеплением и усвоением жиров у нас занимается желчь и фермент липаза, а не температура. Хоть она в кишечнике чуть выше, чем на поверхности тела.

Считаю, что миф про вред тугоплавких жиров развенчан.

П.С. для тех, кто имеет еще один миф про вредный, плохой холестерин в тугоплавких жирах. Смотрите отдельное видео про холестерин. В нем я расскажу, где он находится, как он усваивается, какой холестерин вреден и почему. Ну и как восстановить нормальный уровень холестерина в крови.

С вами был Алексей Яровой, и я желаю вам хорошего дня.

beautysoul.ru

В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить?

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. Первые можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах. Их доля в продукте может составлять до 8% от общей массы жира. Чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать продукцию со сниженной жирностью. Что касается искусственных трансжиров, то они образуются во время обработки пищевых продуктов. Например, когда водород добавляют в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. В частности, так образуются трансжиры при производстве маргарина.

«Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. Трансжиры — это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах. Выявить их в домашних условиях невозможно, определить, есть ли они в составе продукта, можно только в лаборатории, поэтому нужно внимательно читать этикетки и учитывать, что это за продукт, какого он качества, кто его изготавливает и какие были способы его переработки», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян. 

На этикетках пищевых продуктов указывается содержание жиров разных видов. Трансжиры скрываются за следующими названиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры.

«Если на этикетке продукта в составе указаны маргарин либо модифицированные растительные жиры, то в них, естественно, присутствуют трансжиры, поскольку маргарин делается из растительного масла путем присоединения молекулы водорода, благодаря чему он становится насыщенным и твердым. Пальмовое масло тоже частично может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир. То есть там, где из жидкого жира делают твердый, присутствуют трансжиры. Понятно, что во фруктовом мороженом, где не подразумевается наличие молочного жира, любых кондитерских изделиях, плюшках, баранках, тортах и т. д. добавлен маргарин. Искусственные трансжиры также присутствуют в зажаренных в масле продуктах, тех, которые готовились при высокой температуре и длительном нагревании масла. Это чипсы, беляши, пирожки и т. д.», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Список продуктов, в которых чаще всего содержатся трансжиры:

— фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре); — котлеты, обжаренные на жире; — чипсы; — обжаренные куриные и рыбные палочки; — жареные блинчики; — хлеб и хлебобулочные изделия; — выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба); — готовое слоеное тесто; — сухие завтраки; — крекеры;

— спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров;

— майонезы и майонезные соусы; — гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла; — мороженое; — шоколадные пасты; — плавленые сырки; — глазированные сырки;

— попкорн.

aif.ru

Питаемся правильно - худеем грамотно » Такие разные жиры

Понятия «здоровый образ жизни» и «правильное питание» сегодня стали не только насущной необходимостью, но и своеобразной модой. Авторы всевозможных диет наперебой предлагают похудеть быстро и навсегда, профессиональные диетологи критикуют эти диеты и убеждают в пользе рационального питания, но сходятся все в одном: чтобы быть здоровым и иметь нормальную массу тела нужно употреблять меньше жиров. Так ли это на самом деле? Как реально можно снизить жирность рациона? Каким жирам отдать предпочтение или вообще исключить жиры из питания? Попробуем ответить на эти вопросы, базируясь на научных и практических данных.

Нужны ли нам жиры? Наряду с белками и углеводами, жиры составляют необходимый компонент нашего питания и выполняют в организме человека множество функций. Жировая прослойка под кожей позволяет нам сохранять стабильную температуру тела и защищает от переохлаждения. С жирами в организм поступают витамины А, Д, Е, некоторые минералы и незаменимые жирные кислоты. Из жиров формируются многие активные вещества, в том числе и половые гормоны. Наконец, из относящихся к жирам фосфолипидов и холестерина состоят клеточные мембраны – основа жизни организма. А еще жиры – самый богатый источник энергии: 1 грамм жира при переработке дает в среднем 9 ккал, тогда как грамм белков или углеводов только 4,1 ккал, вот почему тем, кто хочет похудеть, необходимо строго контролировать количество жирной пищи. Однако дефицит жиров в питании тоже опасен: безжизненные волосы и сухая кожа с ранними морщинами, снижение иммунитета, нарушение сумеречного зрения, плохое пищеварение и угнетение репродуктивной функции, вплоть до исчезновения менструаций у женщин – вот только некоторые признаки недостатка жиров. Такую картину часто можно наблюдать у любителей всяческих «экстремальных» диет, когда, сбросив ненавистные килограммы, человек почему-то начинает чувствовать себя и выглядеть не лучше, а хуже!

Так сколько же жиров нам нужно? На этот вопрос достаточно четко отвечают специалисты НИИ Питания: 1,1 г жира на 1 кг нормальной (а не фактической) массы тела при небольшой физической активности. То есть в среднем 80 г в сутки для мужчин и 65г для женщин. На самом же деле, жиров современный человек получает с пищей гораздо больше – 130 – 150 г в сутки, что не может не отражаться на нашем здоровье и весе, ведь наш организм это идеальная ловушка для жира: все его излишки, которые не используются для производства энергии, откладываются в виде «неприкосновенного запаса» на талии. Причем основную опасность представляют не сливочное или растительное масло, количество которых хоть как-то можно контролировать, а так называемые «скрытые» жиры.

Жиры – невидимки. Трудно представить, но, съев, например, порцию салата «Оливье», бутерброд со шпротами, пол плитки шоколада и маленький кусочек тортика, мы получим целых 62 г жира. А ведь эти продукты обычно являются лишь дополнением к основным блюдам, так что полный обед с закуской и десертом с лихвой перекроет нашу суточную потребность в жирах. Виною всему жиры – невидимки, входящие в состав многих готовых продуктов. Лидерами по содержанию «скрытых» жиров являются мясные и рыбные консервы, паштеты, копчености и колбасы. Так «Докторская» колбаса содержит 22% жира, а копченый сервелат целых 45%! Немало жиров и в майонезе (67%), хотя многие хозяйки считают его более «легким» продуктом, чем сметана. Много жиров и в кондитерских изделиях: шоколаде и шоколадной пасте, мороженом, бисквитном и сдобном печенье, креме и прослойке для вафель. Грешат излишней жирностью и продукты фаст-фуда, например, двойной чизбургер и большая порция картофеля фри из Макдоналдс содержат по 26 г жиров на порцию. Но не только количество жиров внушает опасения борцам за правильное питание. При производстве кондитерских изделий, чипсов и других фаст-фуд продуктов чаще всего используют гидрогенизированные кулинарные жиры и твердые маргарины, содержащие вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

Молекулы - уроды Так называют особую форму жирных кислот, их трансизомеры. Они служат источником энергии, чаще всего лишней, но при этом не только лишены биологической эффективности, но и могут отрицательно влиять на организм. Молекулы – уроды повышают уровень общего холестерина в крови и уменьшают содержание антиатерогенной фракции, увеличивая тем самым риск атеросклероза. Они отрицательно влияют на состояние органов пищеварения, нарушают многие обменные процессы, ухудшают качество молока у кормящих матерей. Есть даже данные об их канцерогенной опасности.

В молочных и мясных жирах содержание таких молекул не превышает 3%, а вот в кулинарном и кондитерском жирах, твердых маргаринах их гораздо больше. Увеличивается количество трансизомеров и при длительном хранении жировых продуктов, при промышленном копчении мяса, рыбы и колбас, при перегревании жира во время кулинарной обработки. Даже процесс рафинирования дешевых растительных масел приводит к повышению концентрации трансизомеров. Поэтому, заботящаяся о здоровье семьи хозяйка, должна следить за свежестью масел, которые используются для приготовления пищи. Образование желтоватого или белого налета на поверхности сливочного масла, появление осадка и неприятного запаха у растительного масла говорит о прогоркании жиров и такие продукты уже не стоит использовать. Тем более, недопустимо повторное жарение на одном и том же масле. Почаще менять масло нужно и любителям фритюра – не стоит экономить на своем здоровье.

Национальная гордость Человека, впервые посетившего Украину, доброжелатели обязательно предупредят: «не вздумайте прилюдно рассказывать анекдоты про сало. Это – наша национальная гордость и шутки над ним могут быть приравнены к оскорблению государственного флага»! Между прочим, сало любят не только в Украине, но и во многих странах Восточной Европы, а в Австрии есть даже национальное блюдо – суп из шпика. Существует мнение, что сало – чрезвычайно полезный продукт, так что не упомянуть о нем нельзя.

Свиное сало – единственный мясной жир, не содержащий трансизомеров жирных кислот, зато в нем присутствует полиненасыщенная арахидоновая кислота, принимающая участие во многих регуляторных процессах в организме. И все же сало содержит более 80% жира, так что его можно сравнить по жирности со сливочным или растительным маслом. Да и способ его приготовления с большим количеством соли и пряностей заставляет исключить сало из списка диетических продуктов.

Сама же свинина, как и другие сорта мяса, может иметь жирность от 40 до 10%, только у телятины она ниже – 2%. Птица, вопреки расхожему мнению, не менее жирна, чем мясо, например, утку и гуся по жирности можно приравнять к беконной свинине, индейку и курицу – к говядине. Мясные жиры тугоплавкие, перевариваются они долго, так что мясо лучше есть в первой половине дня, а не на ужин. В мясных жирах содержатся насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям с заболеваниями сердца и сосудов, печени, желчного пузыря рекомендуют употреблять мясо лишь 2 – 3 раза в неделю, а такие продукты, как язык и мозги и вовсе исключить.

Кстати, говоря о содержащимся в мясных жирах холестерине, стоит упомянуть, что эксперты ВОЗ (2002г) отнесли его к весьма возможным, но окончательно не доказанным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Куда опасней холестерин, вырабатываемый нашим собственным организмом. Тем не менее, больным атеросклерозом и гиперлипидемией лучше склонить свой выбор в пользу рыбы, а не мяса.

Ловись рыбка…морская! Исследуя заболеваемость атеросклерозом у различных народов, медики обнаружили, что эскимосы Аляски и жители Гренландии, несмотря на избыток животных жиров и недостаток растительной клетчатки в питании, этой «болезнью века» страдают редко. Эту особенность связали с традиционным употреблением в пищу морской глубоководной рыбы, богатой жирами особого состава. В жире таких пород рыбы, как салака и скумбрия, сельдь, тунец, лосось, палтус содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега – 3. Эти жирные кислоты способствуют снижению уровня триглициридов, уменьшают агрегацию тромбоцитов, улучшая реологические свойства крови. Они участвуют в синтезе простагландинов и регулируют тонус бронхов, органов желудочно-кишечного тракта и сосудов, способствуя понижению артериального давления, участвуют в иммунных и воспалительных реакциях. В докладе экспертов ВОЗ жирная рыба отнесена к продуктам, достоверно снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и употреблять ее рекомендуют 2 – 4 раза в неделю.

«Без холестерина!» Такую надпись часто можно увидеть на этикетке растительного масла, но это ни что иное, как рекламный трюк. Растительные масла не содержат холестерина по определению, так как он присутствует только в продуктах животного происхождения. Также в заблуждение вводит нас надпись «мягкое масло», помещенная на упаковку наливного маргарина, изготовленного из растительных жиров. Попытка выдать маргарин за масло вряд ли оправдана, ведь наливные маргарины не менее полезны, чем сливочное масло!

Растительные масла улучшают состояние кожи и волос, стимулируют работу желчного пузыря и кишечника, являются поставщиками витамина Е и незаменимой линолевой кислоты. Линолевая кислота (омега-6) относится к полиненасыщенным жирным кислотам, она способствует снижению уровня холестерина, повышает агрегацию тромбоцитов, участвует в синтезе тканевых гормонов. Содержится линолевая кислота в подсолнечном, кукурузном и соевом масле, а оливковое масло содержит еще и полезную олеиновую кислоту. Тем не менее, не стоит забывать, что растительные масла высококалорийны и содержат 99,9% жира, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

«Как сыр в масле катался…» Эта фраза знакома нам с детства по русским сказкам и означает крайнюю степень удовольствия, обеспеченности. Но сыр, а уж, тем более, масло, для многих становятся удовольствием запретным.

Сыры, в зависимости от сорта, содержат до 40% жира. Наиболее жирные твердые сыры и брынза, в плавленых сырах жира меньше, а жирность сливочного масла составляет 82% более. Жирность молока и жидких кисломолочных продуктов варьирует от 0,5 до 6%, сметаны от 10 до 42%. Творог в продаже есть от жирного - 18%, до полностью обезжиренного «нулевого», зато жирность сливок может доходить до 33%.

Молочные жиры относятся к животным, содержащим насыщенные жирные кислоты, тугоплавким жирам. При избыточном весе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы количество молочных продуктов желательно строго контролировать. Однако отказываться от этих продуктов полностью не стоит, так как, помимо жиров, они содержат много необходимых человеку питательных веществ. Так, именно молочные продукты являются источником наиболее доступной формы кальция, и поэтому обязательно должны входить в рацион женщин в менопаузальный период, беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Теперь, когда мы знаем «кто есть кто» в мире жиров, посмотрим, как можно при необходимости снизить их поступление в организм. Для этого воспользуемся некоторыми советами врача – диетолога: -    Всегда обращайте внимание на содержание жиров в готовых продуктах, эта информация есть на этикетке. По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира (не более 5г на 100г). Избегайте продуктов, содержащих «скрытые» жиры. -    Используйте варку и тушение, вместо жарки продуктов. Хороший способ кулинарной обработки мяса и рыбы – запекание на решетке при умеренной температуре. Снизить жирность жареных продуктов поможет посуда с антипригарным покрытием. -    Реже используйте сливочное масло или белый соус для заправки супов, а салаты добавляйте сметану или растительное масло, вместо майонеза. -    До тепловой обработки освобождайте мясо от видимого жира и пленок, а птицу от кожи и подкожного жира. -    Заменяйте сливочное масло мягким наливным маргарином. -    Выбирайте молочные продукты с низкой (менее 3,2%) жирностью. -    Регулярно употребляйте продукты, уменьшающие всасывание жиров: свежие овощи, фрукты, бобовые, проросшие зерна. Можно использовать биодобавки с пектином, клетчаткой зеленых растений, отрубями. -    Важно не только ограничить количество жиров, поступающих с пищей, но и повысить их расход, поэтому не забудьте сделать гимнастику, сходить в бассейн или просто на пешую прогулку.

Доброго вам здоровья!

anna-belousova.ru

Здоровое питание – страховка от болезней

Чтобы надолго оставаться здоровыми и активными, мы должны правильно питаться, ведь наши заболевания часто возникают потому, что мы недополучаем с пищей необходимые вещества и в организме нарушается баланс. В настоящее время все больше людей уделяют внимание этой проблеме.

На наши вопросы о здоровом питании ответил заместитель директора Казахской академии питания, заведующий лабораторией иммунологии, лауреат Государственной премии РК, доктор медицинских наук, профессор Цой Игорь Гиленович.

ЭЗ: Дефицит каких именно микроэлементов наблюдается в рационе питания казахстанцев?

– Микронутриенты – это те пищевые факторы, которые необходимы организму в минимальных количествах, но их дефицит может вызвать серьезные нарушения в нашем здоровье. Самый первый и наиболее значимый дефицит в нашем регионе – по железу. Его последствие – железодефицитная анемия, или малокровие. По статистическим данным, около 46% женщин и более 30% мужчин имеют железодефицитную анемию в той или иной степени выраженности. Если ребенок развивается в утробе матери при дефиците железа, это потом сказывается на его физическом и умственном состоянии.

Вся проблема в том, что когда плод на начальном этапе формирования основных органов и систем не получает необходимого количества железа, то происходят необратимые изменения, которые в последующем уже не компенсируешь. С анемией напрямую связаны материнская и детская смертность, низкая устойчивость к плохой экологии, недостаточная физическая работоспособность, риск развития рака, высокая восприимчивость к инфекциям, их хроническое и тяжелое течение.

Второй дефицит – йодный. Казахстан расположен далеко от мировых океанов, а основным источником пищевого йода являются морепродукты. Йода, содержащегося в воде и в местной сельскохозяйственной продукции, явно недостаточно. По всем южным регионам Казахстана и в регионе Восточного Алтая частота заболеваемости зобом среди детей, вызванным недостатком йода, достигает 20-30%.

На третьем месте стоит дефицит витамина А. И это не только нарушения в развитии органа зрения. Сейчас уже доказано, что витамин А напрямую связан с работой иммунитета. Одним из показателей дефицита витамина А является высокая восприимчивость детей к острым кишечным инфекциям и смертность от них.

Четвертое – это фолиевая кислота. Это очень важный элемент. С дефицитом фолиевой кислоты связан риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. При этом дефиците сразу в несколько раз повышается вероятность развития некоторых онкологических заболеваний: простаты, молочной, поджелудочной, щитовидной желез. У беременной женщины такой дефицит напрямую ведет к возникновению патологии центральной нервной системы плода. Кроме серьезных нарушений в ЦНС, у ребенка могут присутствовать такие функциональные расстройства, как плаксивость, недержание мочи, раздражительность.

Также очень важно обращать внимание на дефицит селена. Селен тоже содержится в морепродуктах, а в нашем рационе питания их крайне мало. От недостатка селена страдают сердечно-сосудистая система, суставы, иммунитет, нормальное половое развитие мальчиков и т. д.

В нашем регионе наблюдается большой дефицит цинка, поставщиком которого также служат морепродукты. Кроме того, он присутствует и в зерновых, но в недостаточно активной форме, и потому плохо усваивается. Дефицит цинка ведет к развитию сахарного диабета. Есть даже такой термин – цинкодефицитный сахарный диабет. Кроме того, страдают иммунитет и репродуктивная функция.

Далеко не все казахстанцы употребляют достаточное количество пищевых волокон, содержащихся в овощах и фруктах. В среднем человеку необходимо 450 г свежих овощей и фруктов в день. С пищевыми волокнами связан процесс выведения токсинов из организма, а значит – и иммунитет. Это и защита слизистой от действия канцерогенных факторов, нормальное формирование кала и поддержание естественной микрофлоры кишечника.

Возможно ли восполнить дефицит микроэлементов с помощью биодобавок или нужно употреблять в пищу определенные продукты? Сауле Омарбаева, 35 лет, г. Астана

– Расширением рациона продуктов никогда не восполнить тот дефицит, который имеется. Это нереально. Это экономически невозможно и такой рацион будет очень высококалорийным. Единственный выход – это постоянный прием биологически активных добавок. Во всех цивилизованных странах до 80% населения употребляют биологически активные добавки к пище и живут они гораздо дольше и радостнее.

В Японии 85% населения применяют биодобавки, в США практически все, но там другая проблема – проблема ожирения. В Японии средняя продолжительность жизни уже достигает 87 лет, а Казахстан только сейчас вышел на уровень среднего возраста у мужчин в 61 год. Продукты питания в большинстве случаев не восполняют дефицит по важнейшим факторам питания, поскольку параллельно идет естественное обеднение продуктов питания в результате современных технологий их производства и обработки.

ЭЗ: Как можно определить, каких именно микроэлементов в организме не хватает?

– Для этого нужно советоваться со специалистом, который занимается вопросом питания – нутрициологом или врачом-диетологом. Он может определить, какого микроэлемента не хватает по функциональным, лабораторным и клиническим признакам.

Какая польза от того, что мы едим много мяса? Наталья Багилева, 25 лет, г. Алматы

– Кто сказал, что мы едим много мяса? Если сравнить с некоторыми странами, где существенно ограничивается потребление мясных продуктов – их заменяют растительной пищей, которая содержит полноценные белки и аминокислоты, то – да. Но нельзя забывать о своих корнях и традициях в питании. Любая популяция людей, которая живет на определенной территории, в течение своего исторического развития формирует ферментативную систему под свой традиционный рацион питания. Если вы начинаете есть какую-то экзотическую пищу, а у вас нет соответствующих ферментов или их мало, то что-то не доокисляется, не расщепляется и в результате действует токсически.

От резкого перехода на модные диеты чаще всего бывают большие издержки. Что касается мяса – нужно знать, какое именно мясо употреблять. В этом вопросе у нас культуры мало. Многие люди не знают, что свинина по составу жиров в 5 раз ценнее говядины. Есть тугоплавкие жиры, которые в большом количестве употреблять вредно. Это, например, баранина. Идеальное мясо – конина. Она имеет оптимальный состав жиров. Жиры в конине по своим свойствам приближены к растительным жирам. Также надо больше употреблять мяса птицы и рыбы.

ЭЗ: То есть большое значение имеет то, как переваривается пища, какие ферменты есть в организме?

– Да, конечно. Имеет значение, готов ли ваш организм переработать ту пищу, которую вы хотите употребить. Если вы едите традиционную пищу, ферментативная система будет для нее адекватной. Многие выходцы из Юго-Восточной Азии не переносят цельное молоко, поскольку у них не было развито разведение крупного рогатого скота, и фермент, который расщепляет молочный сахар, атрофировался за ненадобностью. Зачастую и у пожилых людей бывает непереносимость цельного молока. Кисломолочные продукты лучше усваиваются организмом, потому что в процессе их приготовления сбраживается молочный сахар. А если молочный сахар не расщепляется, то его промежуточные продукты вызывают токсический эффект. Отсюда чувство тяжести, интоксикация, вздутие живота, понос.

Наша диета исторически богата холестерином. Как снизить его пагубное влияние, если менять привычки нереально? Нужно ли это делать? Светлана Кулешова, 40 лет, г. Шымкент

– Если не хотите менять привычки и употреб-ляете пищу, богатую холестеринами, то надо параллельно есть и ту пищу, которая снижает холестерин. Это, прежде всего, пищевые волокна – клетчатка. Они снижают и уровень сахара, и уровень холестерина. Полезно питание дробными дозами, чтобы не перегружать организм. Хочу заметить, что при дефиците фолиевой кислоты и при нормальном уровне холестерина развивается атеросклероз. Поэтому необходимо есть в большом количестве зеленые овощи, листовые салаты, шпинат, петрушку, богатые фолиевой кислотой. Если же будет дефицит этого микроэлемента, как бы вы ни снижали холестерин, вы все равно будете в зоне риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Употреблять пищевую клетчатку, овощи и фрукты можно в уже обработанном виде, не обязательно свежие.

Насколько безопасно готовое детское питание? Много ли в нем консервантов? Омарбек Жунусов, 42 года, г. Костанай

– В детском питании нет запрещенных консервантов. Оно проходит строгий контроль. К нам поступает продукция ведущих мировых брендов, очень известных фирм, которые работают на этом рынке не один десяток лет. Сухие смеси максимально приближены к составу женского грудного молока. Их делают либо на основе сои, либо на основе коровьего молока. Конечно, сейчас появились в продаже смеси на основе молока козьего и других сельскохозяйственных животных. Но основная масса – на основе коровьего молока. В любое детское питание законодательно запрещено вводить генномодифицированные продукты.

Соки и молоко в тетрапакетах содержат консерванты? Полезен ли детский сок концентрированный и восстановленный? Светлана Токарева, г. Алматы

– Молоко не содержит консервантов. Если это не натуральный сок, то – содержит. В Казахстане в тетрапакетах продаются концентраты соков. Конечно, такие соки содержат консерванты, но они официально разрешены для применения. Что касается детских соков, лучше всего, безусловно, пить натуральный сок. Конечно, сок из тетрапака будет полезен, если ребенок вообще никаких витаминов, микроэлементов, пищевых волокон не получает. Концентрированный сок все равно эти элементы содержит.

Правда ли, что дрожжевой хлеб вреден и уничтожает микрофлору кишечника? Яника Каминская, 45 лет, г. Алматы

– Теоретически можно предположить, что дрожжи отрицательно действуют на микрофлору кишечника, но при тех дозировках, в которых они присутствуют в дрожжевом хлебе, конечно, большого вреда не будет. Под вопросом – грибковые заболевания, по типу аллергических реакций – может развиться какой-либо патологический воспалительный процесс, поскольку организм уже имеет патологию, употребление дрожжей может активизировать этот процесс. Но в хлебе дрожжей слишком мало. К тому же при выпекании хлеба дрожжи практически полностью погибают.

Знаю, что наедаться на ночь нельзя, но муж приходит с работы поздно. Что лучше съесть, чтобы не было вредно и чтобы калории не накапливались в виде жира? А что полезнее есть на завтрак: белковую пищу – творог и сыр, или углеводную пищу – каши? Галина Беленкова, 33 года, г. Кызылорда

– На ночь – творог, кефир, черный хлеб и овощи. Завтрак зависит от профессии, вида деятельности. Если человек с утра занимается интенсивным физическим трудом, то нужна белковая пища, если умственным, то углеводная, так как для работы мозга нужна глюкоза.

ЭЗ: Какие продукты могут провоцировать развитие диабета? Если человек уже заболел диабетом, помимо специфического лечения, какая диета ему показана?

– Спровоцировать диабет могут все продукты, которые содержат много жиров и углеводов. Если же человек уже заболел диабетом, ему показана строгая диета: полное исключение легких углеводов, контроль сложных углеводов. Следует убрать из рациона все тугоплавкие жиры, расширить содержание свежих овощей, соевых продуктов. Подробную диету необходимо обсудить с врачом-эндокринологом.

ЭЗ: Что такое тугоплавкие жиры?

– Это насыщенные жиры, которых больше всего в баранине и говядине. Даже в телятине больше тугоплавких жиров, чем в свинине. Это тот состав жиров, который вызывает атеросклероз.

ЭЗ: Что нужно исключить из рациона питания или, наоборот, добавить, чтобы защитить сосуды и сердце?

– В первую очередь в рационе должны присутствовать витамины группы В, витамин С, витамины А и Е. В нашем организме всегда должно быть достаточно магния и селена.

zoj.kz


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.