Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Таблица ги полная


Таблица гликемических индексов продуктов

Дата обновления: 25.12.2018

Правильно составленная диета – основа лечения сахарного диабета. Для составления сбалансированного рациона, страдающие диабетом должны постоянно читать этикетки на упаковках, чтобы узнать о пищевой ценности продукта. Ведь от этого зависит уровень сахара в крови. Помимо пищевой ценности учитывается калорийность и гликемический индекс (ГИ).

На последний показатель обращают внимание диабетики и желающие похудеть. Причем значения ГИ и калорийности никак не зависят друг от друга: высококалорийные блюда могут иметь низкий ГИ и наоборот.

Запомнить состав всех продуктов невозможно. В готовых таблицах иногда не хватает продуктов, и приходится искать на разных ресурсах разрозненную информацию. Наша таблица является наиболее полной и включает в себя практически все продукты из ежедневного рациона.

Что такое гликемический индекс: подсчет и классификация

Этот термин введен канадским врачом Д. Дженкинсом в 1980 году. Продолжительное время он делал измерения и выяснял, после употребления какого продукта наблюдается наибольший подъем глюкозы в крови.

Причем исследователь брал такую массу продукта, в котором содержалось бы ровно 50 г углеводов. Используя полученные данные, он составил таблицу. Получается, гликемический индекс – это процентный показатель того, насколько быстро повысится содержание глюкозы в крови. Эталонным значением является показатель глюкозы – ее ГИ равен 100.

Важность подсчета ГИ при диабете

Диабетикам важно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не повышался, а держался на относительно одинаковом уровне. В здоровом организме эту функцию выполняет инсулин. Для диабетика остается только два выхода: принимать специальные препараты и следить за потребляемыми продуктами. К последнему пункту относится употребление продуктов, которые не повышают гликемию или повышают незначительно.

Существует две классификации ГИ:

Пищевая:

  • низкий: 70.

Для суточного рациона:

  • низкий: 60.

Разделение классификация связано с тем, что при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55), суммарный индекс за сутки будет уже в диапазоне 55-60. Поэтому при составлении суточного рациона в условиях таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, ориентироваться стоит на общий суточный индекс в районе 45 единиц.

Гликемический индекс – показатель, который должен рассматриваться в комплексе с пищевой ценностью продукта.

Показатель гликемического индекса зависит от:

  • видового состава углеводов;
  • способа приготовления продуктов;
  • способа и времени хранения продуктов;
  • клетчатки;
  • соотношения белков и жиров.

В таблице представлены средние показатели.

Заблуждения

Многие считают, что, употребляя продукты только с низким гликемическим индексом, уровень глюкозы при диабете снизится. Но учитывайте:

  • Прибавка в весе происходит при переходе лишней глюкозы в жировую массу, но ее основная функция – обеспечение организма энергией и гликогеном, то есть полностью исключать углеводы из рациона запрещено!
  • ГИ – относительный параметр. Например, ложка сахара, растворенная в чае или кофе, меньше наносит вреда, чем багет. Но показатели ГИ у сахара ниже, чем у багета.
  • Продукты с низким гликемическим индексом иногда приводят к эффекту «двойной глюкозы». Например, при употреблении пищи с низким ГИ на завтрак, но с большим количеством углеводов. В итоге образуется гликемия за счет поступающих углеводов.

Советуем почитать также про хлебные единицы продуктов

Например, сосиски имеют низкий гликемический индекс, но содержат до 80% жиров, за счет которых будет увеличиваться масса тела.

Продукты с низким показателем гликемического индекса

Эти продукты рекомендовано употреблять при:

Продукты с ГИ ниже 55, пищевая ценность на 100 г

Продукт ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (кКал)
Маргарин 55 0,2 82 2,1 763
Спагетти 55 4,3 0,9 64 115
Хурма 55 0,5 0,1 16,8 66
Йогурт 52 5,1 2,8 15,7 105
Сливочное масло 51 0,4 82,5 0,8 748
Рыбные котлеты 50 12,5 6 16,1 168
Рис басмати 50 6,60 0,56 77,7 345
Жареная говяжья печени 50 22,9 10,2 3,9 199
Свиные котлеты 50 11,7 19,6 9,6 262
Батат (сладкий картофель) 50
Омлет 49 14 15 2,1 210
Ананасовый сок (без сахара) 46 0,4 13,4 53
Бананы 45 1,5 0,2 21,8 95
Хлеб пшеничный 45 8,1 1,0 48,8 242
Кокосовый орех 45 3,4 33,5 29,5 380
Вино сухое (белое и красное) 44 0,1 0,6 66-68
Кофе молотый 42 0,7 1 11,2 58
Гречка 40 12,6 3,3 57,1 308
Крабовые палочки 40 5 4,3 9,5 94
Горчица 35 0,2 82 2,1 143
Нут 35 19,0 6,0 61,0 364
Яблоко 35 0,4 0,4 9,8 47
Компот (без сахара) 34 0,2 0,1 2 11,4
Вареная колбаса 34 12,8 22,2 1,5 257
Томатный сок 33 1,1 0,2 3,8 21
Чечевица коричневая 30 21,6 1,1 48,0 314
Зеленая фасоль 30 2,0 0,2 3,6 24
Соевое молоко 30 3,8 1,9 0,8 40
Обезжиренный творог 30 18 1 1,2 88
Сосиски молочные 29 11,0 23,9 1,6 266
Обезжиренное молоко 27 3 0,2 4,7 31
Миндаль 25 18,6 57,7 13,6 648
Кефир нежирный 25 3 0,1 3,8 30
Зеленая чечевица 25 27,0 1,1 60,1 340
Клубника 25 0,8 0,4 7,5 41
Тыквенные семечки 25 28 46,7 15,7 600
Темный шоколад 22 6,2 35,4 48,2 539
Морская капуста 22 0,9 0,2 0,3 5
Арахис 20 20,9 45,2 10,8 612
Кетчуп 15 2,1 14,9 90
Капуста белокочанная (свежая) 15 1,8 0,1 4,7 27
Свежий огурец 15 0,8 0,1 2,8 15
Кабачок (свежий) 15 0,6 0,3 4,6 24
Оливки 15 0,8 10,7 6,3 115
Тофу 15 8,1 4,2 0,6 73
Салат листовой 9 0,9 0,1 1,8 14
Зелень (петрушка, базилик, орегано) 5 2,6 0,4 5,2 36
Яйцо куриное (1 шт) 0 6,3 5,2 0,7 76
Креветки отварные 0 18,9 2,2 95

Преимущества этих продуктов:

  • снижение чувства голода;
  • уменьшение скорости повышения сахара в крови;
  • медленное высвобождение энергии из продуктов.

Минусом таких продуктов является недостаточно быстрое повышение сахара в крови, если это необходимо.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Продукты со средним показателем гликемического индекса

Такие продукты составляют основу нормального рациона здорового человека. Их употребление рекомендовано диабетикам, только в очень ограниченных количествах.

Продукты с ГИ в диапазоне 56-69, пищевая ценность на 100 г

Продукт ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (кКал)
Пшеничная мука 69  9,2 1,2 74,9 342
Ананас свежий 66 0,4 0,2 10,6 49
Быстрорастворимая овсяная каша 66 10,5 6,3 56,6 337
Пастила 65 0,5 80 324
Пряники 65 5,9 4,7 75 366
Картофель отварной 65 2 0,4 15,8 75
Каша манная молочная 65  10,0 1,0 69,0 330
Ржаной хлеб 65  13,0 3,0 40,0 250
Изюм 65  2,9 0,6 66,0 264
Ананас (консервированный) 65  0,1 0,1 14,0 57
Мармелад 65  — 86,6 318
Джем 65 24,0 245
Свекла (вареная) 65  1,8 10,8 49
Апельсиновый сок (с сахаром) 65  0,9 0,2 8,1 36
Оладьи из пшеничной муки 62  5,4 6,6 29,3 196,6
Овсяная каша 60  3,0 1,7 15,0 88
Пельмени 60  11,9 12,4 29,0 275
Кофе и чай с сахаром 60  —  15
Дыня 60  0,6 0,3 7,4 33
Майонез 60  3,1 67,0 2,6 624
Мороженое 60  3,3 10,0 19,8 179
Пельмени 60 14 6,3 37 252
Консервированная кукуруза 57 2,2 0,0 11,2 58
Плавленый сыр 57 20 27 3,8 323
Бефстроганов 56 16,6 13,1 5,7 207

Продукты с высоким показателем гликемического индекса

Эти продукты важны при:

  • постоянных психофизических нагрузках;
  • после спортивной тренировки;
  • при развитии гипогликемии у инсулинозависимых людей.

Продукты с ГИ выше 70, пищевая ценность на 100 г

Продукт ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (кКал)
Пиво 110 3,9 45
Финики 103 2,5 0,5 69,2 292
Пшеничный бублик 103 9,1 1,1 57,1 276
Гренки 100 8,8 14,4 54,2 381
Пирожные и торты 100 4 25 70 520
Брюква 99 1,2 0,1 7,7 37
Жареный картофель 95 2,8 9,6 23,5 192
Картофель фри 95 3,8 15,1 29 266
Рисовая лапша 92 7 79 344
Консервированные абрикосы 91 0,4 0,1 15,5 67
Хотдог (1 шт) 90 17 36 79 724
Картофельная запеканка 90 3 5,9 17,5 136
Картофельное пюре 90 2,1 3,4 13,7 92
Сдобная булочка 88 7,5 4,9 54,7 292
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 6,1 3,7 36,7 204
Кукурузные хлопья 85 4 0,5 80 360
Отварная морковь 85 1,3 0,1 6,4 33
Картофельные чипсы 85 2,2 37,5 49,3 538
Попкорн 85 2,1 20 77,6 480
Сгущенные сливки с сахаром 19% 80 8 19 47 392
Крекер 80 11,3 13,4 67,1 352
Сгущенное молоко с сахаром 8,5% 80 7,2 8,5 55,5 328
Пчелиный мед 80 0,8 80,3 328
Карамель 80 95,8 384
Зефир 80 0,8 0,1 79,8 326
Батон нарезной 80 7,5 2,9 51,4 262
Багет французский 75 7,5 2,9 51,4 262
Отварная тыква 75 1,2 0,1 4,9 26
Кабачковая икра 75 1,3 4,8 8,1 83
Халва подсолнечная 70 11,6 29,7 54 516
Молочный шоколад 70 6,9 35,7 54,4 550
Перловая крупа 70 9,3 1,1 73,7 320
Кускус 70 12 2 72 350
Сырники из обезжиренного творога 70 18,6 3,6 18,2 183
Творожная масса 16,5% 70 12 16,5 9,5 232
Рисовая каша 70 2,4 3,5 25,8 144
Пшеничная каша 70 4,4 3,6 25,7 153
Запеканка из обезжиренного творога 70 17,6 4,2 14,2 168
Вафли 70 3,9 30,6 62,5 542
Арбуз 70 0,6 0,1 5,8 27
Отварная кукуруза 70 4,1 2,3 22,5 123
Сок в упаковке 70 0,7 12,8 54
Варенье 70 0,3 0,3 70,9 271

Преимущества продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • быстрый приток энергии;
  • повышение уровня сахара в крови.

К минусам относятся:

  • кратковременное повышение энергии;
  • высокий риск набора веса.

Продукты с высоким ГИ не рекомендованы для страдающих диабетом. Но проблема не в показателе, а в количестве употребляемых продуктов: можно употреблять продукты с высоким ГИ в небольших количествах и редко.

При правильном подсчете и составлении рациона нужно учитывать, что ГИ возрастает при термической обработке и при хранении. Так горячий хлеб имеет меньший индекс, чем уже остывший. Продукты с высоким ГИ, но «пустыми» углеводами (газированные напитки, пирожные, пиво) лучше исключить. Мясо лучше готовить на пару, а картофель запекать. А макароны и каши лучше не доваривать.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (6 оценок, среднее: 3,83 из 5) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

diabeto.ru

Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков

© Chinnapong — stock.adobe.com

Кроме того, чтоб не употреблять продукты, в составе которых нет сахара, диабетики так же следять за гликемическим индексом продуктов. Конечно, это и не удивительно, ведь этот показатель напрямую связан с выбросом сахара в кровь. Намного проще учитывать этот показатель, если где-то под рукой есть гликемический индекс продуктов для диабетиков в виде таблицы. Для удобства они разделены не только по классификации и показателю ГИ, но и «по размеру»: от высокого, до низкого.

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70-100)
СладостиКукурузные хлопья85
Сладкая воздушная кукуруза85
Мюсли с изюмом и орехами80
Вафли несладкие75
Шоколад молочный70
Газированные напитки70
Хлеб и продукция из тестаБелый хлеб100
Сладкая сдоба95
Хлеб без глютена90
Булки гамбургерные85
Крекер80
Пончики76
Багет75
Круассан70
Производные сахараГлюкоза100
Белый сахар70
Коричневый сахар70
Крупы и блюда из нихБелый рис90
Рисовый молочный пудинг85
Молочная рисовая каша80
Пшено71
Вермишель из мягких сортов пшеницы70
Перловка70
Кус-кус70
Манка70
ФруктыФиники110
Голубика99
Абрикосы91
Арбуз74
ОвощиКартофель печеный95
Картофель жареный95
Запеканка картофельная95
Морковь вареная85
Пюре картофельное83
Тыква75
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50-69)
СладостиДжем65
Мармелад65
Зефир65
Изюм65
Кленовый сироп65
Сорбет65
Мороженое (с добавлением сахара)60
Песочное печенье55
Хлеб и изделия из теста и пшеницыПшеничная мука69
Черный дрожжевой хлеб65
Ржаной и цельнозерновой хлеб65
Оладьи63
Пицца «Маргарита»61
Лазанья60
Арабская пита57
Спагетти55
ФруктыСвежий ананас66
Консервированный ананас65
Банан60
Дыня60
Папайя свежая59
Консервированные персики55
Манго50
Хурма50
Киви50
Крупы и кашиОвсянка быстрого приготовления66
Мюсли с сахаром65
Рис длиннозерновой60
Овсяная каша60
Булгур50
НапиткиСок апельсиновый65
Компот из сухофруктов59
Виноградный сок (без сахара)53
Клюквенный сок (без сахара)50
Ананасовый сок без сахара50
Яблочный сок (без сахара)50
Свекла тушеная65
ОвощиКартофель в мундире65
Батат64
Консервированные овощи64
Земляная груша50
СоусыПромышленный майонез60
Кетчуп55
Горчица55
Молочная продукцияМасло сливочное55
Сметана 20% жирности55
Мясо и рыбаРыбные котлеты50
Жареная говяжья печень50
Таблица продуктов с низким ГИ (0-49)
ФруктыКлюква47
Виноград44
Курага, Чернослив40
Яблоко, апельсин, айва35
Гранат, персик34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин34
Ежевика29
Вишня, малина, красная смородина23
Клубника, земляника20
ОвощиКонсервированный зеленый горошек45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек35
Фасоль34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки25
Артишок, баклажан20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец,15
Листовой салат9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
КрупыКоричневый рис45
Гречка40
Дикий (черный) рис35
Молочные продуктыТворожная масса45
Обезжиренный натуральный йогурт35
Сливки 10% жирности30
Творог обезжиренный30
Молоко30
Кефир нежирный25
Хлеб и продукты из пшеницыТост из цельнозернового хлеба45
Макароны, сваренные «аль денте»40
Китайская лапша и вермишель35
НапиткиГрейпфрутовый сок (без сахара)45
Морковный сок (без сахара)40
Компот (без сахара)34
Томатный сок33
СладостиМороженое на фруктозе35
Джем (без сахара)30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Арахисовая паста (без сахара)20

Скачать полную таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо здесь.

cross.expert

Гликемический индекс продуктов питания: полная таблица c поиском

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это относительный показатель скорости, с которой углеводы в продукте питания усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. За эталон принято изменение сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы, ГИ которой принят за 100. Значение гликемического индекса других продуктов основано на сравнении влияния содержащихся в них углеводов с влиянием такого же количества глюкозы на изменение уровня сахара в крови.

В таблице представлено множество продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Чтобы посмотреть продукты с определенным уровнем ГИ, введите в строке поиска слово «высокий», «средний» или «низкий». Для поиска конкретного продукта, начните вводить его название в том же поле «Поиск». Для вывода максимального количества записей, воспользуйтесь опцией «Показать 100 записей».

ПродуктГИКлассификация
Пиво110🔴 Высокий ГИ
Мальтодекстрин105🔴 Высокий ГИ
Белый хлеб100🔴 Высокий ГИ
Сдобные булочки95🔴 Высокий ГИ
Блинчики95🔴 Высокий ГИ
Картофель запеченный95🔴 Высокий ГИ
Рисовая лапша95🔴 Высокий ГИ
Консервированные абрикосы95🔴 Высокий ГИ
Рис быстрого приготовления90🔴 Высокий ГИ
Мед90🔴 Высокий ГИ
Каши быстрого приготовления85🔴 Высокий ГИ
Морковь (вареная или тушеная)85🔴 Высокий ГИ
Кукурузные хлопья85🔴 Высокий ГИ
Картофель варёный85🔴 Высокий ГИ
Картофельное пюре85🔴 Высокий ГИ
Спортивные напитки (Powerade, Gatorade)80🔴 Высокий ГИ
Мюсли с орехами и изюмом80🔴 Высокий ГИ
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75🔴 Высокий ГИ
Тыква75🔴 Высокий ГИ
Арбуз75🔴 Высокий ГИ
Дыня75🔴 Высокий ГИ
Рисовая каша на молоке75🔴 Высокий ГИ
Пшено70🔴 Высокий ГИ
Морковь (сырая)70🔴 Высокий ГИ
Шоколадный батончик70🔴 Высокий ГИ
Молочный шоколад70🔴 Высокий ГИ
Сладкий газированный напиток70🔴 Высокий ГИ
Ананас70🔴 Высокий ГИ
Пельмени70🔴 Высокий ГИ
Лапша из мягких сортов пшеницы70🔴 Высокий ГИ
Белый рис70🔴 Высокий ГИ
Картофельные чипсы70🔴 Высокий ГИ
Сахар70🔴 Высокий ГИ
Кускус70🔴 Высокий ГИ
Манка70🔴 Высокий ГИ
Пшеничная мука65🔵 Средний ГИ
Сок апельсиновый (пакетированный)65🔵 Средний ГИ
Варенья и джемы65🔵 Средний ГИ
Черный дрожжевой хлеб65🔵 Средний ГИ
Мармелад65🔵 Средний ГИ
Мюсли с сахаром65🔵 Средний ГИ
Изюм65🔵 Средний ГИ
Ржаной хлеб65🔵 Средний ГИ
Картофель вареный в мундире65🔵 Средний ГИ
Цельнозерновой хлеб65🔵 Средний ГИ
Консервированные овощи65🔵 Средний ГИ
Макароны с сыром65🔵 Средний ГИ
Свекла65🔵 Средний ГИ
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60🔵 Средний ГИ
Банан60🔵 Средний ГИ
Мороженое (с добавлением сахара)60🔵 Средний ГИ
Длиннозерный рис60🔵 Средний ГИ
Промышленный майонез60🔵 Средний ГИ
Овсяная каша60🔵 Средний ГИ
Гречка (коричневая, с обжаркой)60🔵 Средний ГИ
Виноград и виноградный сок55🔵 Средний ГИ
Кетчуп55🔵 Средний ГИ
Спагетти55🔵 Средний ГИ
Консервированные персики55🔵 Средний ГИ
Песочное печенье55🔵 Средний ГИ
Сладкий картофель (батат, ямс)50⚪ Низкий ГИ
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50⚪ Низкий ГИ
Рис басмати50⚪ Низкий ГИ
Клюквенный сок (без сахара)50⚪ Низкий ГИ
Апельсины50⚪ Низкий ГИ
Киви50⚪ Низкий ГИ
Манго50⚪ Низкий ГИ
Коричневый неочищенный рис50⚪ Низкий ГИ
Киноа50⚪ Низкий ГИ
Яблочный сок (без сахара)50⚪ Низкий ГИ
Фунчоза45⚪ Низкий ГИ
Грейпфрут45⚪ Низкий ГИ
Кокос45⚪ Низкий ГИ
Свежий апельсиновый сок45⚪ Низкий ГИ
Тост из цельнозернового хлеба45⚪ Низкий ГИ
Сушеные фиги40⚪ Низкий ГИ
Макароны «al dente»40⚪ Низкий ГИ
Морковный сок (без сахара)40⚪ Низкий ГИ
Курага40⚪ Низкий ГИ
Чернослив40⚪ Низкий ГИ
Дикий (черный) рис35⚪ Низкий ГИ
Свежее яблоко35⚪ Низкий ГИ
Свежая слива35⚪ Низкий ГИ
Свежая айва35⚪ Низкий ГИ
Обезжиренный натуральный йогурт35⚪ Низкий ГИ
Фасоль35⚪ Низкий ГИ
Свежий нектарин35⚪ Низкий ГИ
Гранат35⚪ Низкий ГИ
Свежий персик35⚪ Низкий ГИ
Томатный сок30⚪ Низкий ГИ
Свежий абрикос30⚪ Низкий ГИ
Перловая крупа30⚪ Низкий ГИ
Коричневая чечевица30⚪ Низкий ГИ
Зеленая фасоль30⚪ Низкий ГИ
Груша свежая30⚪ Низкий ГИ
Томат (свежий)30⚪ Низкий ГИ
Творог обезжиренный30⚪ Низкий ГИ
Желтая чечевица30⚪ Низкий ГИ
Черника, брусника, голубика30⚪ Низкий ГИ
Горький шоколад (более 70% какао)30⚪ Низкий ГИ
Молоко (любой жирности)30⚪ Низкий ГИ
Маракуйя30⚪ Низкий ГИ
Мандарин свежий30⚪ Низкий ГИ
Ежевика20⚪ Низкий ГИ
Вишня25⚪ Низкий ГИ
Зеленая и красная чечевица25⚪ Низкий ГИ
Золотистая фасоль25⚪ Низкий ГИ
Малина свежая25⚪ Низкий ГИ
Красная смородина25⚪ Низкий ГИ
Соевая мука25⚪ Низкий ГИ
Клубника, земляника25⚪ Низкий ГИ
Тыквенные семечки25⚪ Низкий ГИ
Крыжовник25⚪ Низкий ГИ
Арахисовая паста (без сахара)20⚪ Низкий ГИ
Артишок20⚪ Низкий ГИ
Баклажан20⚪ Низкий ГИ
Соевый йогурт20⚪ Низкий ГИ
Миндаль15⚪ Низкий ГИ
Брокколи15⚪ Низкий ГИ
Капуста кочанная15⚪ Низкий ГИ
Кешью15⚪ Низкий ГИ
Сельдерей15⚪ Низкий ГИ
Отруби15⚪ Низкий ГИ
Брюссельская капуста15⚪ Низкий ГИ
Цветная капуста15⚪ Низкий ГИ
Перец чили15⚪ Низкий ГИ
Огурец свежий15⚪ Низкий ГИ
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15⚪ Низкий ГИ
Спаржа15⚪ Низкий ГИ
Имбирь15⚪ Низкий ГИ
Грибы15⚪ Низкий ГИ
Кабачок15⚪ Низкий ГИ
Репчатый лук15⚪ Низкий ГИ
Песто15⚪ Низкий ГИ
Лук-порей15⚪ Низкий ГИ
Оливки15⚪ Низкий ГИ
Арахис15⚪ Низкий ГИ
Ревень15⚪ Низкий ГИ
Тофу (соевый творог)15⚪ Низкий ГИ
Соя15⚪ Низкий ГИ
Шпинат15⚪ Низкий ГИ
Авокадо10⚪ Низкий ГИ
Листовой салат10⚪ Низкий ГИ
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5⚪ Низкий ГИ
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать новые публикации!

vashsport.com

Гликемический индекс продуктов: полная таблица ГИ

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Продукты с высоким ГИ
ГИ > 70

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Инсулин, в свою очередь: во-первых, распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения. Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу. Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию. Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Продукты со средним ГИ
ГИ от 56 до 69

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Продукты с низким ГИ
ГИ от 50 и ниже

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки. Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара, синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельно зерновые продукты.

vhealth.ru

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Многие худеющие замечали, что, несмотря на все усилия и правильное питание, сбросить вес не получается, а в некоторых случаях он продолжает расти. В чем же дело? В сегодняшней статье мы расскажем о таких понятиях, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка, имеющих большое значение в похудении.

Что это такое?

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) — диетический параметр продуктов питания, оценивающий количественное воздействие углеводов на уровень сахара в крови.

Теперь объясним более простыми словами. Каждый продукт обладает заранее известным количеством макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Последние обладают полезным свойством — превращаться в глюкозу, которая питает наше тело и мозг энергией в течение дня. ГИ показывает, насколько эти углеводы качественные, а ГН — сколько продукта допустимо съесть, чтобы не испытать резкого скачка уровня глюкозы в крови. Чем выше эти числа — тем опаснее продукт с точки зрения похудения и здоровья человека.

Таблица №1 Нормальные значения

ПараметрНизкийСреднийВысокий
Гликемический индекс0-4040-7071 и выше
Гликемическая нагрузка0-1111-19Выше 19

Именно с этими процессами связаны понятия быстрых и медленных углеводов. Та еда, которая медленно усваивается в организме, не ускоряет метаболизм и не приводит к резкому изменению состава крови — насыщена медленными углеводами, и более предпочтительна для большинства из нас.

Правильный баланс белков, жиров и углеводов — залог стройности

Как это применимо на практике?

Ориентируясь на эти параметры продуктов питания мы можем понять:

  1. Для какого приема пищи предназначен тот или иной вид продуктов. Утром организм особо нуждается в энергии, завтрак — самый важный прием пищи. Предпочтительно, чтобы он содержал большое количество медленных углеводов, а значит продуктов с низким гликемическим индексом. Для обеда и ужина применяют другие принципы, которые мы коротко приведем в сводной таблице.

Прием пищиОптимальный ГИ
ЗавтракНизкий
ПерекусСредне-высокий
ОбедСредне-низкий
ПерекусСредне-высокий
УжинСредний
  1. Из таблицы выше мы видим, что продукты с высокими значениями гликемической нагрузки не рекомендованы к употреблению. С точки зрения диеты они препятствуют похудению, а значит должны быть исключены из рациона.
  2. Чем выше GI у ингредиентов, тем быстрее вам захочется есть вновь, несмотря на высокую калорийность блюда. При низких значениях индекса вы останетесь сыты намного дольше, но объем порции незначительно увеличится.
Наглядные пример действия инсулина

Чем вредны продукты с высоким ГИ?

Ярый представитель — картофель, сам по себе не вреден, как и другие, содержащие простые углеводы продукты. Вредно их частое и бесконтрольное употребление.

Нет ничего лучше, чем съесть целый банан после силовой тренировки. Организму требуется быстрая подзарядка, с чем прекрасно справятся сахара, содержащиеся в нём. Но нет никакой необходимости есть их на завтрак или обед. Всё, чего вы добьётесь, это приоритетного потребления углеводов в то время, как белки и жиры пополнят ваши жировые запасы и увеличат объемы талии.

Также они принесут вред в случае малоподвижного образа жизни, когда любое ускорение метаболизма приведет к запасанию жиров «на черный день». Сладкоежкам — самое время задумать над своим поведением и узнать, как избавиться от тяги к сладкому.

Сохраните себе подсказку по правильному рациону питания

Таблицы гликемического индекса продуктов

Узнать точное значение ГИ продуктов (мяса, фруктов, крупы, овощей и др.) возможно лишь в лабораторных условиях, поэтому мы постарались собрать полный набор таблиц, из которых вы можете почерпнуть данную информацию. Вы можете пользоваться поиском по таблицам, а также сортировать данные в столбцах по своему усмотрению.

Низкий

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка, на 100 гр.Углеводы, на 100 гр.
Устрицы000.3
Креветки000
Мидии000
Соевый соус0043
Сухие приправы (любые)52.754.5
Укроп50.36.3
Петрушка50.47.6
Раки50.11
Помидоры100.43.7
Авокадо100.66
Арахис151.59.9
Брокколи150.85.2
Грибы150.21.1
Грибы маринованные150.32
Грецкий орех151.17
Зеленая фасоль150.53.6
Спаржа150.53.1
Имбирь152.415.8
Кабачок150.74.6
Капуста цветная150.85.4
Капуста брюссельская151.28
Капуста квашеная150.74.4
Кедровые орехи154.328.4
Болгарский перец150.85.3
Репчатый лук151.610.4
Маслины150.85.1
Миндаль152.416.2
Огурец150.42.8
Редиска150.53.4
Соя152.617.3
Алыча1516.9
Тофу150.10.6
Соленые огурцы150.31.7
Перец чили151.49.5
Лук-порей151.28.2
Маслины150.85.1
Оливки150.96.3
Отруби153.120.6
Листовой салат150.21.3
Сельдерей150.32.1
Кешью153.422.5
Черная смородина151.17.3
Укроп150.96.3
Фисташки151.17
Фундук151.59.9
Шпинат150.32
Горький шоколад209.648.2
Йогурт натуральный201.26.2
Лимон200.63
Лимонный сок200.63
Какао206.431.9
Вишня202.311.3
Баклажан200.94.5
Ежевика201.36.4
Артишоки201.26
Горох2513.353.3
Тыквенные семечки251.24.7
Ежевика251.66.4
Кефир251.24.7
Земляника251.97.5
Крыжовник25312
Клубника251.97.5
Малина252.18.3
Фасоль255.421.5
Красная смородина251.97.7
Черника251.97.6
Черешня252.911.5
Чечевица3012.842.7
Облепиха301.75.7
Чеснок30929.9
Свекла302.68.8
Репа301.96.2
Помело3026.7
Морковь302.16.9
Молоко301.44.8
Соевое молоко301.75.7
Творог300.62
Мармелад302376.6
Маракуйя30413.4
Мандарины302.37.5
Курица3000
Курага3015.351
Груша303.310.9
Черника302.37.6
Горький шоколад3014.548.2
Сливки 10%301.24
Брусника302.99.6
Голубика302.58.2
Грейпфрут3026.5
Абрикос353.29
Айва353.49.8
Гранат354.913.9
Горчица357.722
Компот (без сахара)357.722.1
Дрожжи3500
Зеленый горошек354.813.8
Апельсин352.88.1
Семечки351.23.4
Йогурт магазинный356.117.4
Кунжут354.312.2
Кукуруза353.911.2
Семена мака350.72
Нектарины354.111.8
Персик35411.3
Мясо3500
Слива353.49.6
Нут3521.461
Мороженное сливочное356.919.8
Томатный сок351.33.8
Консервированный горошек353.49.8
Яблоки353.49.8
Гречка4024.862.1
Морковный сок402.66.4
Чернослив402357.5
Овсянка40615
Говядина4000
Спагетти4028.671.5
Цикорий401.64.1

Средний

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка, на 100 гр.Углеводы, на 100 гр.
Виноград457.616.8
Вермишель4532.271.5
Грейпфрутовый сок452.96.5
Творожная масса4512.427.5
Фруктовый джем4525.456.5
Кокос452.86.2
Клюква453.16.8
Ананас505.310.6
Варенье5035.270.4
Инжир506.913.7
Киви505.210.3
Крабовые палочки50510
Апельсиновый сок504.18.1
Свинина5000
Манго505.811.5
Коричневый рис5032.665.1
Макароны5034.969.7
Мюсли5030.661.1
Персики консервированные507.414.7
Повидло502040
Клюквенный сок505.511
Яблочный сок504.99.8
Хурма507.715.3
Суши555.910.8
Овощное рагу552.13.8
Горчица5512.122
Кетчуп5512.222.2
Булгур5531.757.6
Песочное печенье5530.455.3
Виноградный сок557.714
Консервированная кукуруза556.211.2
Банан6013.121.8
Дыня604.47.4
Сметана601.72.9
Плавленый сыр6014.323.8
Длиннозерный рис6046.878
Пельмени6017.429
Каштан6018.430.6
Мороженое6012.821.3
Майонез602.33.9
Дыня604.47.4
Оладьи600.40.6
Картофель в мундире вареный6510.916.7
Кленовый сироп6543.867.4
Сорбет6513.120.2
Вареники651218.5
Батат (сладкая картошка)659.514.6
Ржаной хлеб6522.234.2
Изюм6542.966
Мармелад6549.876.6
Свекла вареная65710.8
Мука пшеничная7052.474.9
Сахар7069.899.7
Манная каша7011.816.8
Чипсы7037.153
Кускус7015.321.8
Круасаны7030.844
Перловка7016.123
Шоколадные батончики (сникерс, твикс и т.д.)7038.254.6
Лимонад704.56.4
Сырники7012.718.2
Шоколад7039.656.5
Пшено7048.569.3

Высокий

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка, на 100 гр.Углеводы, на 100 гр.
Вафли7560.780.9
Рисовая каша7513.117.4
Кабачковая икра755.67.4
Сухарики7552.570
Арбуз754.45.8
Кабачки753.54.6
Тыква755.87.7
Кукурузные хлопья7562.783.6
Пончики7529.138.8
Крекеры8053.767.1
Сгущенка8044.856
Картофельное пюре8011.814.7
Попкорн8564.776.1
Пироги сладкие8535.742
Пироги с луком и яйцом8523.427.5
Гамбургеры8525.530
Морковь вареная854.35
Абрикосы консервированные901415.5
Рисовая лапша9071.179
Белый рис907178.9
Белый хлеб9043.948.8
Печеная картошка9517.718.59
Жареная картошка9522.223.4
Сдобные булочки9552.755.5
Запеканка9513.514.2
Брюква957.37.7
Глюкоза10098.598.5
Тосты1002222
Крахмал10079.679.6
Финики10572.769.2
Пиво1105.14.6

Видео по теме

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

na-dietu.ru

Гликемический индекс продуктов для похудения в виде таблицы

© Syda Productions — stock.adobe.com

Пробуя разнообразные диеты и способы питания для похудения, обязательно попробуйте питаться, учитывая гликемический индекс. На сегодняшний день этот показатель является очень популярным и не уступает КБЖУ продукта. Гликемический индекс продуктов для похудения в виде таблицы поможет вам намного лучше ориентироваться в этом вопросе и подбирать более подходящие продукты в свой рацион.

Название продуктаГликемический индекс
Низкий гликемический индекс (0-39)
Авокадо10
Апельсины, абрикосы, айва35
Артишок, вишня, баклажан20
Болгарский перец, сельдерей, ревень, редис, укроп, шпинат15
Брокколи15
Горох25
Горошек (консервированный)35
Горчица35
Горький шоколад (какао не меньше 85%)20
Гранат35
Грецкие орехи, лесные, кедровые, арахис, орех, миндаль, фисташки, фундук15
Груши, курага, маракуйя, мармелад, помело, грейпфрут30
Зеленый горошек, сельдерей корневой35
Йогурт без добавок сахара20
Капуста брюссельская, цветная, квашеная белокочанная, грибы, стручковая фасоль, имбирь15
Крыжовник, ежевика, черешня, земляника, малина, клубника, черника25
Кунжут35
Листовой салат9
Маслины, лук, огурцы15
Молоко30
Морская капуста22
Персики35
Помидор, свекла, чечевица, чеснок, репа, сырая морковь30
Пряности, орегано, приправы, петрушка, базилик5
Раки5
Рис бурый35-38
Семена подсолнечника35
Сливочное мороженое35
Сливы35
Смородина15
Сок из томатов35
Сок лимона20
Устрицы, мидии, креветки0
Фасоль25
Хлеб цельнозерновой35
Яблоко35
Ячневая крупа25
Средний гликемический индекс (40-69)
Бобы сухие40
Гречиха40
Хлопья овсяные, спагетти40
Морковный сок40
Бананы, сок грейпфрутовый, виноград, клюква45
Вермишель45
Орех кокосовый45
Ананас, инжир, сок апельсиновый, манго, нектарин50
Макароны (твердые сорта пшеницы)50
Повидло, персики консервированные50
Неочищенный рис50
Мюсли50
Топинамбур50
Сок черничный и яблочный50
Персики (консервы), хурма50
Кетчуп, горчица55
Сок виноградный55
Дыня60
Рис длинно зернистый60
Майонез60
Пицца с сыром60
Картофель вареный65
Хлеб ржаной65
Изюм65
Свекла вареная65
Мед50-70
Высокий гликемический индекс (70-110)
Абрикосы (консервы)90
Арбуз, тыква, кукурузные хлопья, кабачок75
Булочки несладкие85
Булочки сдобные95
Вареная морковь85
Вафли75
Глюкоза100
Картофель печеный, жареный, запеканка из картофеля95
Крахмал105
Крекер80
Лапша рисовая90
Любые шоколадные батончики и молочный шоколад70
Перловая крупа, пшено, манная крупа70
Пиво110
Пончики75
Попкорн85
Пшеничная мука70
Пшеничный хлеб90
Пюре картофельное80
Сахар70
Сладкая вода70
Тосты (белый хлеб)100
Финики100
Чипсы70

Скачать полную таблицу, чтоб она была под рукой, можно здесь.

cross.expert


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.