Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Сывороточный изолят что это такое


Сывороточный протеин — что такое изолят? Как его нужно принимать?

Сывороточный протеин — это спортивная добавка для набора мышечной массы, являющаяся концентрированной смесью молочных белков и получаемая в результате переработки коровьего молока. В свою очередь, изолят сывороточного белка — это максимально очищенная от жиров и лактозы высушенная сыворотка. В состав изолята входят как белки быстрого усвоения, так и казеин.

Плюсом сывороточного протеина является то, что он содержит полный спектр аминокислот (включая ВСАА) в наиболее оптимальной для усвоения организмом форме. В отличии от обычной еды телу требуется всего лишь несколько минут, чтобы переработать входящий в состав изолята белок и направить его в мышцы. Именно поэтому сывороточный протеин необходимо принимать сразу же после окончания силовой тренировки.

Несмотря на то, что набрать мышечную массу можно и без приема спортивного питания — достаточно лишь соблюдать диету для роста мышц — изолят сывороточного протеина облегчает задачу контроля количества белка в рационе. Это особенно важно для тех спортсменов, кто не имеет возможности заниматься приготовлением полноценной пищи в течение дня. Также сывороточный изолят может быть полезен при похудении.

Состав изолята протеина

В состав сывороточного протеина входят как содержащиеся в коровьем молоке аминокислоты (включая незаменимые лейцин, изолейцин и валин), так и витамины группы В, кальций и другие полезные для роста мышц элементы. Изолят является одной из наиболее предпочтительных форм приема, поскольку он практически не содержит жиров (включая холестерин), а также очищен от лактозы и прочих содержащихся в молоке сахаров.

Необходимо отметить, что прием сывороточного изолята способен вызывать пищевую аллергию у некоторых людей — как за счет индивидуальной реакции на денатурированный белок, так и за счет содержащихся в спортивном протеине вторичных элементов для улучшения текстуры и вкуса продукта. В чистом виде изолят обладает пресным молочным вкусом, поэтому производители добавляют в состав ароматизаторы и сахарозаменители.

Плюсы сывороточного белка

Несмотря на то, что научные исследования однозначно связывают употребление белка с ускорением процессов роста мышц и набора мускулатуры, источник этого белка не так важен, как его количество. Другими словами, сывороточный протеин имеет лишь два принципиальных преимущества по сравнению с обычной мясной пищей — скорость усвоения и простоту использования (достаточно лишь смешать его с водой).

Однако сывороточный изолят все же отличается от молока и прочего сывороточного протеина с низкой степенью фильтрации — как Фитсевен упоминал выше, он полностью очищен от животных жиров и содержит меньшее количество лактозы. Учитывая рекомендуемые дозы для приема протеина (порядка 25-75 г изолята в сутки) использование молока в чистом виде легко может вызвать проблемы с пищеварением и желудком.

Медленный и быстрый протеин

В состав коровьего молока входят как аминокислоты в свободной форме, так и казеин — сложный молочный белок, используемый для приготовления сыра и творога. Поскольку изолят получают из сыворотки молочного белка (на нее приходится порядка 2-5% от веса исходного сырья), в его составе содержатся преимущественно “быстрые” белки и минимальное количество казеина — что гарантирует оптимальную скорость усвоения.

Отметим, что казеин (медленный протеин) также доступен в виде спортивного питания — однако доказательная база его пользы для роста мышц вызывает много вопросов. По сути, гидролизованный казеин является подобным глютену веществом и может провоцировать развитие пищевых аллергий. Кроме этого, итоговая скорость усвоения казеинового протеина лишь на 15-20% отличается от скорости усвоения обычного изолята.

Как принимать сывороточный протеин?

Для того, чтобы сывороточный протеин успешно повлиял на набор мышечной массы, важно принимать его не только в достаточном количестве, но и согласно описанным ниже правилам. В противном случае намного эффективнее инвестировать деньги в улучшение обычного рациона, а не надеяться на то, что принимаемая раз в неделю мерная ложка дорогого изолята принесет какую-либо ощутимую пользу.

1. Пейте протеин до тренировки

Для повышения энергичности силового тренинга и обеспечения питания мышц необходимо принять половину порции сывороточного протеина за 30-40 минут до тренировки (примерно 12-17 г белка), затем — порцию сразу по ее окончанию (еще около 20-30 г) для закрытия углеводного окна.

2. Смешивайте протеин с соком

Если ваша цель — быстрый набор мышечной массы, добавляйте в протеиновый коктейль после тренировки не воду, а сок, являющийся источником простых углеводов. Получаемая в результате смесь близка по составу к гейнеру, однако ее стоимость намного ниже.

3. Соблюдайте режим приема протеина

Не нужно ждать мгновенного роста мышц — прием сывороточного протеина покажет эффективность лишь через 3-4 недель. За это время важно приучить себя к употреблению протеина до и после тренинга, а также во время больших перерывов между едой.

4. Добавляйте к изоляту креатин

Добавление в протеиновый коктейль 3-5 г креатина поможет усилить действие изолята за счет оптимизации метаболических процессов в мышцах. Напомним, что прием креатина не только усиливает силовые показатели, но и ведет к увеличению объема мускулатуры.

5. Изучайте состав протеина

Дешевый изолят чаще всего является смесью белка низкого качества и подозрительных добавок — в том числе, ароматизаторов, подсластителей, сахарозаменителей, пеногасителей и загустителей. Иногда в составе протеина можно встретить даже таурин.

6. Вечером принимайте изолят с едой

Вместо того, чтобы принимать на ночь казеин (медленный протеин), стоящий в два раза дороже обычного изолята, вы можете просто выпить порцию сывороточного протеина до ужина — в желудке он смешается с едой, что физически продлит время его усвоения.

7. Соблюдайте спортивную диету

Протеин — это лишь добавка, а не заменитель обычной пищи. Если ваша диета не содержит достаточного количества калорий и нутриентов, никакое спортивное питание не сможет повлиять на рост мышечной массы. Читайте о том, как определить норму калорий.

Сывороточный изолят: вред и противопоказания

В большинстве случаев возможный вред от приема сывороточного протеина объясняется не самим белком, а вторичными ингредиентами, входящими в состав продукта — например, при непереносимости лактозы изолят вызовет сходную аллергическую реакцию. Ароматизаторы и сахарозаменители также могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы конкретных людей.

Касательно противопоказаний, научные рекомендации отмечают то, что сывороточный изолят не рекомендуется людям с заболеваниями почек и сопутствующими проблемами со здоровьем. Также при приеме изолята важно уделять внимание достаточному употреблению жидкости и источников клетчатки для избежания проблем с пищеварением. Вопрос безопасности приема протеина беременными и кормящими женщинами является открытым.

***

Сывороточный протеин — это белковая добавка для ускорения роста мышц. Изолят — это один из наиболее очищенных видов такого протеина. Несмотря на то, что сывороточный протеин изготавливается из коровьего молока, качество разных марок отличается. Дешевый изолят может вызвать проблемы с желудком и обострение хронических заболеваний из-за больших доз химических добавок для улучшения текстуры и вкуса.

fitseven.ru

Сывороточный протеин: Я надеюсь, что эта статья поможет большинству людей окончательно разобраться в той путанице, которая связана с сывороточным протеином. Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами – вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания.

Я не перестаю удивляться тому, как сывороточный протеин может быть столь популярным видом спортивного питания, но при этом вызывать такую неразбериху и противоречивость информации.

В чем же причина? Берусь утверждать, что это связано, в первую очередь, с недобросовестной рекламой некоторых производителей спортивного питания, а также появлением низкокачественных публикаций или “исследований” с “авторитетными” мнениями всякого рода специалистов в области диетологии. И, наконец, надо согласиться с тем фактом, что сывороточный протеин действительно “сложный” продукт.

В этой статье я рискну раз и навсегда все выяснить, снять, так сказать, завесу секретности и развеять мифы, окружающие этот популярный вид спортивного питания.

Прочитав мою статью, вы поймете разницу между разными формами сывороточного протеина: чем отличается концентрат от изолята, или белок, полученный методом микрофильтрации, от протеина, при производстве которого использовалась технология ионного обмена. Вы также получите ответы на многие другие непростые вопросы, вызывавшие у вас сомнения и неуверенность.

Что представляет собой сывороточный протеин? Говоря о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, состоящую из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой субфракции, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства.

До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. Производство в промышленных масштабах было чрезвычайно дорогим и невыгодным предприятием. Но за последние десять лет появились совершенно новые технологии фильтрации, которые позволяют выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу).

В коровьем молоке содержится очень незначительное количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.

За последние десятилетия мы наблюдаем качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).

Чем хорош сывороточный протеин? Сывороточный протеин действительно замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах.

Результаты последних исследований подтверждают, что сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, повышает иммунитет, снижает стресс и уровень кортизола, повышает содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, страдающих от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта.

У сывороточного протеина исключительно высокая биологическая пищевая ценность (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). Более того, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA).

Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является антиоксидантом.

Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Следовательно, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции.

Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, L-глютамина и глицина. Цистеин содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина).

Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона также связано с синдромом перетренированности у спортсменов, поэтому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.

Если говорить исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.

Разные типы сывороточного протеина Больше всего путаницы вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах: концентратах, изолятах, протеина, полученного способом ионной очистки, и т.д. Дальше я попытаюсь объяснить вам разницу.

Концентрат Больше всего путаницы вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах

В сухом сывороточном протеине первого поколения содержание чистого белка не превышало 30-40%. Кроме того смесь содержала лактозу, жиры и неденатурированные белки. Этот протеин считался “концентратом” и использовался в пищевой промышленности для выпечки и некоторых других продуктов.

Современные концентраты содержат до 70-80% белка, ограниченное количество лактозы и жиров. Многие считают, что сухой концентрат по качеству хуже изолята, но это неправда.

Хотя в концентрате действительно содержится меньше протеина на грамм смеси, если сравнивать его с изолятом, в их составе есть масса полезных веществ, которые отсутствуют в белковых изолятах.

Так, например, в хороших концентратах содержится несравнимо большее количество факторов роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2. В них также намного больше фосфолипидов и биоактивных липидов, таких как линолевая кислота (CLA), а также иммуноглобулинов и лактоферрина.

У нас нет достаточно достоверных сведений, чтобы судить о влиянии, которое оказывают эти соединения на рост мышечной массы и физическую подготовленность атлетов, но мы можем предположить, опять же на основании полученных результатов, что они могут способствовать повышению иммунитета, улучшать состояние желудочно-кишечного тракта и иметь ряд других положительных эффектов не только у спортсменов, но и у “обычных” людей.

К недостаткам сухих концентрированных сывороточных протеинов можно отнести меньшее содержание белка на грамм веса продукта в сравнении с изолятами, большее количество жиров (хотя это вопрос спорный, и здесь могут быть полезные жиры), а также повышенное содержание лактозы.

Вы не должны считать качественный сывороточный концентрат хуже любого изолята. Фактически концентрат может быть даже лучшим выбором в зависимости от ваших целей.

Например, некоторые люди не переносят лактозу и считают каждый грамм жира в своем рационе, тогда как другие не испытывают таких затруднений и могут захотеть использовать дополнительный свойства концентратов, благодаря их более сложной композиции.

Изоляты

По сути, изолят можно получить практически из любых белков, например, из яичного, соевого, молочного, мясного, рыбного, а также растительного. Но самый лучший – это, несомненно, изолят сывороточного протеина, который получают из сыворотки, образующейся при производстве сыра.

Изоляты сывороточного протеина, как правило, содержат до 90-96% белка. Исследования показывают, что сывороточные протеины сохраняют биологическую активность, только находясь в своем природном неденатурированном состоянии (т.е. природном конформационном состоянии).

Производитель должен сильно постараться, чтобы при удалении из протеина лактозы, жиров и прочих компонентов, сохранилась его высокая биодоступность. Сохранение природной неденатурированной формы белков очень важно для их противораковой и иммуномодулирующей активности.

Чтобы сохранить природное состояние, протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в среде с пониженной кислотностью. Это очень ответственный этап во всей технологии получения изолята, которого нет в производстве концентратов.

В изолятах содержится не менее 90% белка с минимальным включением лактозы и практически полным отсутствием жиров. В этом отношении, и в плане содержания белка на грамм веса изолят превосходит концентрированный протеин.

Однако, читатель уже знает о том, что сывороточный протеин — это сложная смесь из многих компонентов, и здесь будет не совсем корректно судить о превосходстве того или иного продукта, основываясь лишь на количественном содержании белка.

При использовании технологии ионного обмена, например, получают изоляты с самым высоким содержанием белка. Значит ли это, что такой протеин лучший из всех изолятов? Вовсе нет, но многие компании до сих пор считают это своей “заветной целью”, пытаясь создать превосходный по качеству сывороточный протеин.

Ионный обмен Сывороточный изолят, полученный способом ионного обмена, производится при прохождении концентрата протеина через специальную колонну. Звучит странно и непонятно, не так ли? При этом у ионного обмена есть один существенный недостаток.

Как ужу говорилось выше, сывороточный протеин — это комплексный белковый продукт, состоящий из множества пептидных субфракций, каждая из которых имеет свои уникальные свойства. Некоторые субфракции присутствуют в сыворотке в очень ограниченном количестве. Фактически, субфракции в итоге делают сывороточный протеин тем уникальным продуктом, которым он является от природы.

При ионном обмене многие из этих тонких и жизненно-важных субфракций разрушаются или истощаются, хотя содержания самого белка в конечном продукте увеличивается.

Вот, собственно, главный недостаток метода ионного обмена, который не может считаться оптимальным способом получения качественного сывороточного протеина третьего поколения. Хотя многие производители продолжают использовать эту технологию для достижения максимальной концентрации белка в своих продуктах.

В протеине, полученным способом ионного обмена, сохраняется от 70% и выше бета-лактоглобулина (по иронии самой неинтересной субфракции, которая при этом отличается высокими аллергенными свойствами), но при этом теряются многие другие биологически активные и интересные компоненты.

Итак, мы можем посоветовать этот тип сывороточного протеина тем людям, для которых важно именно высокое процентное содержание белка, но при этом они готовы пожертвовать отсутствием ряда важных биологически активных компонентов, разрушенных в процессе обработки.

По моему мнению, это нельзя будет назвать оптимальным решением, учитывая минимальную разницу между продуктами полученными с помощью ионного обмена и методом микрофильтрации, о котором говорится ниже.

Изоляты, полученные способом микрофильтрации Итак, пришло время рассказать о сывороточных изолятах, полученных способом микрофильтрации. Прогресс не стоит на месте, и теперь производители научились получать уникальные изоляты сывороточных протеинов используя технологии перекрестной микрофильтрации (CFM®), сверх фильтрации (UF), микрофильтрации (MF), обратного осмоса (RO), динамической мембранной фильтрации (DMF), ионообменной хроматографии (IEC), электрической ультра фильтрации (EU), радиальной поточной хроматографии (RFC) и нано фильтрации (NF). Возможно, самым распространенным способом, о котором слышало большинство из нас, будет микрофильтрация (CFM®).

“Перекрестной микрофильтрацией” принято называть несколько вариантов обработки белка, при котором используется тонкая очистка концентрата в низкотемпературной среде. На выходе получается продукт с содержанием белка не менее 90%, сохраненными полезными субфракциями, очень низким уровнем жиров и лактозы и практически полным отсутствием неденатурированных белков.

Перекрестная микрофильтрация (CFM®) — естественный нехимический процесс, в котором применяют высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, в котором используются катализаторы химических реакций типа хлористоводородной кислоты и едкий натр. Сывороточный изолят, полученный методом перекрестной микрофильтрации (CFM®) также содержит много кальция и мало натрия.

Будущее сывороточного протеина Существует несколько перспективных направлений для создания следующего поколения сывороточных протеинов.

Увеличение процентного содержания полезных субфракций белка Весьма перспективным видится развитие технологий, связанных с выделением отдельных биоактивных субфракций из сыворотки (например, лактоферрина или гликомакропептидов) в промышленных масштабах, используя уже имеющиеся способы обработки сырья.

Об этом можно было только мечтать еще несколько лет назад, но теперь некоторые производители сывороточного протеина уже используют самые современные технологии фильтрации.

Таким образом, можно было бы создавать продукты со специально подобранными свойствами: выделять субфракции и затем возвращать их в рафинированные продукты, чтобы восстановить их природные химико-биологические свойства (например, лактоферрин, который при существующих методах очистки просто удаляется из сыворотки).

В самых качественных продуктах сегодня содержится всего 0,5-1,0% этой редкой, но важной микрофракции. Ряд производителей уже сегодня могли бы искусственно повысить ее содержание, создавая по истине “дизайнерские” протеины с уникальными свойствами.

Стало известно, что одна компания активно изучает возможность создания изолятов с повышенным содержанием альфа-лактальбумина, еще одной полезной субфракции сыворотки, и практически полным отсутствием бета-лактальбумина, который часто вызывает аллергическую реакцию. Такие изоляты потенциально превосходят по качеству и полезным свойствам все остальные доступные на рынке сывороточные протеины.

Не стоит забывать и о концентратах. Производители могли бы повысить содержание в них факторов роста (ИФР-1, ТФР-1 и ТФР-2) и других биоактивных компонентов в виде фосфолипидов, сопряженной линолевой кислотой (CLA), иммуноглобулинов и лактоферрина. В таких продуктах также станет больше жиров (с 5-10% до приблизительно 15%), но только благодаря повышенному содержанию болезных субфракций.

Возвращение гидролизованных белков Многие из нас помнят бум, связанный с гидролизованными протеинами. Эти продукты были очень популярны несколько лет назад, они появились, сделали много шума и затем также быстро исчезли с полок магазинов. Под “гидролизом” мы понимаем частичное расщепление белков на пептидные цепочки разной длины.

Поскольку протеин поступает в организм уже в расщепленном виде, то и усваиваться он должен значительно быстрей, что может быть важным в некоторых обстоятельствах (например, для людей с тяжелыми ожогами, пациентов с болезнями системы пищеварения или при выкармливании недоношенных детей).

Насколько полезны гидролизованные формы протеина для атлетов — тема для отельного разговора. Ажиотаж вокруг гидролизованного протеина был связан с публикацией результатов лабораторных исследований, когда у мышей, питавшихся гидролизованной формой белка, наблюдалось повышенное задержание азота (положительный азотистый баланс) в отличие от другой группы грызунов, получавших обычный белок.

Прискорбно, но провести подобные эксперименты на спортсменах никто не решился. Как бы то ни было, но этот вид протеинов не задержался на рынке. Потребителям не нравился его отвратительный вкус, стоимость и отсутствие достоверно подтвержденных фактов его “чудотворного” влияния.

В то время при гидролизе протеин практически превращался в денатурат. Одна из компаний разработала собственную технологию расщепления. На выходе получается вполне естественный продукт с нормальными вкусовыми качествами.

Себестоимость производства гидролизованного протеина также снизилась. Не хватает только обширных исследований подобных продуктов на людях. Тем не менее, эта форма протеина может заинтересовать бодибилдеров и других спортсменов.

Преимущества изолята: Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы. В иных случаях нет четких научных доказательств в преимуществе изолята перед концентратом сывороточного протеина. Последний в свою очередь имеет значительно меньшую цену. С рациональной точки зрения большего эффекта можно добиться за счет комбинированного приема (концентрат + ВСАА), по сравнению с приемом изолята, приобретенного на аналогичную сумму.

Микрофильтрованный неденатурированный изолят преимущества

Микрофильтрованный неденатурированный изолят представляет собой форму сывороточного протеина с неизменной (неденатурированной) структурой. В данном типе сыворотки, как правило, содержится более 90% белка.[4] В составе микрофильтрованного неденатурированного изолята нет лактозы, жира и холестерина. Данные вещества отделяются от белка в процессе микрофильтрации в условиях низкой температуры. После фильтрации сывороточного протеина осуществляется распылительная сушка, которая также требует низкого температурного режима. Несмотря на то, что этот процесс является дорогостоящим, он позволяет получить сывороточный белок, имеющий высокую биологическую ценность.

В отличии от обычных изолятов:

Лучшее усвоение и меньше проблем с пищеварением Повышает иммунитет

Антиоксидантные свойства

edasport.ru

Изолят протеина что это такое

Современные молодые люди стремятся иметь спортивную фигуру и усиленно посещают тренажерные и спортивные залы. Чтобы иметь упругое и подтянутое тело, одних занятий спортом мало – требуется еще специальное спортивное питание. Оно содержит белок или протеин, и помогает нарастить мышечную массу.

Изолят протеина – это высокоочищенный белок, полученный из сывороточного протеина. Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра. Спортсмены, придерживающиеся правильного питания, преимущественно употребляют в пищу белковые продукты. Это помогает стимулировать наращивание мышечной массы. Но не всегда содержание полезного строительного материала дает возможность справиться с проблемой отсутствия результатов тренировок в зале. Поэтому предлагается натуральный продукт на основе полипептидов и белкового вещества.

Что это и как его делают

Для начала следует разобрать, что такое изолят сывороточного протеина и из чего его производят? Специалисты называют его изолированным белком. В нем нет жиров, холестерина и углеводов. Изолят считается одним из популярных в спортивном питании продуктом, способным помочь спортсмену набрать мышечную массу, поднять иммунитет и даже похудеть.

Isolat protein имеет в составе не только белковое вещество, но несколько незаменимых для организма аминокислот, а именно:

  • Лейцин. Способствует снижению сахара в крови и стимулирует синтез гормона роста.
  • Изолейцин. Способствует выработке гемоглобина, участвует в восстановлении мышечной ткани и повышает иммунитет.
  • Валин. Нормализует обмен азота в организме и улучшает обменные процессы в мышечной ткани.

Состав добавки говорит сам за себя. Принимая сывороточный изолят, человек заряжается энергией, защищает мышечную ткань от повреждений, быстро восстанавливается после тренировок и в период после оперативного вмешательства.

Видео

Изолят протеина получается путем фильтрации сыворотки, при которой отделяется молочный белок, потом он обезвоживается и фильтруется. Из нее удаляются лактоза, холестерин и жир.

Путем этих процессов получается три разновидности сывороточного протеина:

  • Изолят – содержит до 97% чистого белка без жира, лактозы и холестерина. Это достигается высокой технологией очистки. Белковая составляющая хорошо усваивается организмом.
  • Концентрат протеина – в нем 60-85% белка, остальное приходится на жир, полипептиды и лактозу. Среди белков есть неденатурированные виды полипептидов, которые существуют в природе и очень полезны для организма. Полипептиды и лактоза усваиваются в течение 3-4 часов, и цена состава ниже изолята.
  • Гидролизат – содержит 100% чистого белка. Легко и быстро усваивается, потому что новейшая технология позволяет расщеплять продукт до аминокислот. Это лучший, но и самый дорогой сывороточный коктейль.

Привлекательна в концентрате с полипептидами только цена – она ниже, чем у чистой белковой добавки. Мало кому известно, что еще лет 30 назад сыворотка считалась отходом производства и просто утилизировалась.

Это интересно: При покупке изолята протеина будьте внимательны, чтобы не приобрести концентрат сывороточного протеина с содержанием полипептидов и лактозы. Концентрированный продукт всегда дешевле и имеет некоторые минусы в качестве: в его составе есть жиры и углеводы, отчего калорийность повышается, а белка намного меньше, чем в изоляте, и усваивается он намного дольше.

Кто его употребляет

Изолят сывороточного белка в больших объемах употребляют спортсмены и бодибилдеры. Одними тренировками невозможно добиться хорошего результата. Современные молодые люди, стремящиеся похудеть, употребляют спортпит для перекусов или основного приема пищи, потому что оно быстро насыщает организм и несет мало калорий вследствие отсутствия углеводов. К тому же, на расщепление белков и рост мышечной массы организм расходует много энергии и, чтобы восполнить ее, начинает тратить жировые запасы. Поэтому людям, страдающим ожирением, тоже полезно принимать данный полипептид.

Видео

Если вы занимаетесь активными видами спорта, то принимать протеин требуется 3 раза в день – утром, после проведенной тренировки для восстановления сил и, как перекус во второй половине дня. Худеющим принимать изолированный белок разрешается в половину обычной дозы и разделив ее на 2 приема. Употреблять утром натощак и после физических упражнений. Для человека, для кого спорт не главное в жизни, а есть желание нарастить мышечную массу, в сутки требуется употребить 1,5 г порошка на килограмм веса. Эту норму необходимо разделить на 4 раза и выпить сразу после физических нагрузок.

Как правильно употреблять пищевую добавку

Новички далеки от теории и не представляют, как принимать изолят протеина, с чем его можно смешать. Делать спортивный протеиновый коктейль можно с водой, соком или молочный. Употреблять полипептиды требуется отдельно от другой пищи, иначе никакого эффекта не будет.

Обратите внимание: Принимая добавки, нельзя отказываться от белковой пищи или придерживаться ограничений в еде. Питаться необходимо сбалансированно, используя белки, жиры и углеводы, а также требуемые организмом микроэлементы. Постоянно употреблять только коктейли из добавок нельзя, ими можно заменить перекусы между трапезами.

Не стоит принимать лишнюю дозу добавки, потому как излишки белка в организме дадут большую нагрузку на печень. При этом белковые соединения все равно не усвоятся организмом, а будут выводиться естественным путем. Если у человека наблюдается непереносимость лактозы, аллергия на животные белки или имеется заболевание почек, заменой изоляту послужит соевый протеин. Соевый изолят подходит даже вегетарианцам.

Видео

Плюсы и минусы спортивной добавки

Основным достоинством изолированных полипептидов является полное снабжение организма аминокислотами. Вследствие этого он быстро восстанавливается и получает все необходимые полезные вещества. Поэтому в период тренировок требуются баловать организм спортивным питанием, оно ему необходимо для восполнения запасов протеинов. Изолят является природным антиоксидантом, стимулирует защитные силы организма, ускоряет метаболизм и снимает болевой синдром мышц после тренировок.

Помимо этого, пищевая добавка на основе полипептидов имеет следующие преимущества:

  • Отличается от концентрата более чистым содержанием.
  • Изолят не имеет в составе жира, углеводов и лактозы.
  • Сбалансированный состав аминокислот.
  • Достаточное количество белка.

Не смотря на неоспоримые достоинства изолята для спортивного питания, все же у него имеются и недостатки. Здесь выделяют высокую цену, по сравнению с концентратом с полипептидами или смесями. А также содержание добавок – иногда в них вмешивают углеводы или лактозу.

Обратите внимание: Добавки не несут опасности для организма, но могут вызвать расстройства в пищеварении: вздутие, тошноту, а еще головную боль.

Если у человека нет выраженных проблем со здоровьем, то повышенное количество белка не повредит. При болезнях почек повышенное употребление обострит заболевание. Таким людям рекомендуется принимать белок только с продуктами питания. Для того, чтобы восстанавливать силы после тренировок лучше принимать изолят или гидролизат, состоящие из чистого белка. Для того, чтобы подпитать организм белками и другими полезными элементами достаточно употреблять концентрат сывороточного белка с содержанием 80% протеина. Выбирайте, что вам подходит и принимайте спортивное питание правильно.

Отзывы

Света, 36 лет: Протеин изолят посоветовал мой фитнес тренер. Рацион у меня не сбалансированный и было много лишних жиров и углеводов. Такая добавка отлично их заменила. Стала замечать, что после месячного курса масса стала активнее сжигаться. После контрольных замеров при потреблении добавки стала весить меньше на 7 килограммов. Продолжу и дальше, так как проблем она не вызывает со здоровьем.

Оксана, 27 лет: При занятиях спортом нужен правильный рацион питания. Решила попробовать новые методы и добавки и приобрела изолят протеина. Он отличается повышенным содержанием белка. Стала активно заниматься спортом и принимать добавку несколько раз в день. Заметила первый результат уже на вторую неделю .Через 5 недель бёдра и живот стали более подтянутыми.

Люба, 22 года: В фитнес зал заниматься пошла недавно. Не устраивали некоторые места фигуры. Тренер посоветовал изолят протеина. Купила и была очень рада этому. Отличная и сбалансированная добавка для питания. Используя её для тренировок, удалось скорректировать фигуру, так как мне именно хотелось. Теперь использую добавка в качестве основного дополнение к фитнес занятиям.

pohudet.guru

Сывороточный протеин (изоляты) для роста мышц: инструкции, отзывы

Источники белка сегодня популярны как никогда. Они используются спортсменами и обычными людьми, теми, кто мечтает набрать вес, накачать мышечную массу и даже похудеть. Кроме того, сывороточный протеин (изоляты белка) служит прекрасной поддержкой организма в самые сложные периоды: послеоперационное восстановление организма, когда силы очень нужны, а есть обычную пищу еще нельзя. Сегодня мы решили остановиться именно на сывороточных протеинах, потому как именно они являются наиболее востребованными на рынке.

Белок в чистом виде

Наверняка хоть раз вы задумывались, как в магазин спортивного питания попадает сывороточный протеин. Изоляты и концентраты, гидролизаты – все это, по сути, одно и то же. Отличаются эти продукты лишь тонкостями технологического процесса производства. Вообще, сывороточный белок – это побочный продукт, который остается после свертывания молока.

Однако человек, распознавший его свойства, стал широко его использовать. Надо отметить, что это не один, а целая группа белков, таких как альбумин и глобулин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Мы не будем рассматривать их все по отдельности, а просто объединим под названием сывороточный протеин. Изоляты получаются при помощи мембранной фильтрации, но об этом чуть ниже.

Итак, что же такое сывороточные белки? Это полноценный источник белка, то есть он содержит все 9 важнейших аминокислот. При этом, в отличие от казеина и некоторых других сородичей, он легко растворяется в жидкой среде, любых водных растворах, представляя великолепную основу для приготовления домашних коктейлей. Из-за своих свойств этот белок является основой для производства обезжиренного молока, творога и сыра.

Популярность на рынке

Действительно, лидирующее место среди продуктов спортивного питания занимает сывороточный протеин (изоляты и гидролизаты). Это обусловлено тем, что сама сыворотка содержит много белка, лактозу, минералы и практически не содержит жира. А ведь именно присутствие жиров делает многие молочные продукты нежелательными на столе спортсмена. Обезжиренные молочные продукты крайне положительно сказываются на здоровье и достижениях.

Сывороточные белки производятся при помощи пропускания сырья через несколько мембранных фильтраций различными методами, выбор которых зависит от желаемого результата. После фильтрации белок подвергают распылительной сушке, в результате чего получается легкий порошок, который служит основой для приготовления различных смесей и активно используется производителями спортивного питания. В продукт вводят специальные ароматизаторы, красители, пеногасители и прочие добавки.

На сегодняшний день в магазинах можно встретить смеси для спортивного питания, включающие белок трех видов. Первый – это концентрат сыворотки. Из него получается самый дешевый раствор белка, который содержит жиры и углеводы в значительном количестве. Это большой минус для атлета. Кроме того, если у вас непереносимость лактозы, то этот вариант не для вас.

Второй вид – это изолят сыворотного белка. Это высокоочищенная форма, которая несколько отличается по цене, но зато является выбором большинства людей, занимающихся профессиональным спортом. Данный продукт пользуется спросом по причине того, что содержит очень маленький процент жира и углеводов (около 10%), являясь прекрасным источником белка.

Наконец третья форма – это гидролизат изолята сывороточного протеина. Это дорогой продукт класса люкс, который состоит полностью из молекул белка. Специальная формула поставляет организму полурасщепленный белок, что дает возможность его немедленного усвоения. Именно в виду большого разнообразия белковых протеинов на рынке нужно хорошо разбираться, что представляет собой каждый из них.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина

По сути, мы уже ответили на этот вопрос. Сывороточный протеин, или концентрат, – это простейшая очистка сыворотки. Она усваивается организмом на протяжении двух часов, а значит, отлично подойдет для вечернего приема после тренировки и перед сном. Такая добавка обеспечит длительное питание ваших мышц.

Изоляты – это наиболее очищенные белки, усвоение которых происходит не более чем за 30 минут. То есть их рекомендуется употреблять непосредственно перед занятием. А гидролизаты и вовсе расщеплены до уровня аминокислот уже в лабораторных условиях.

Platinum Hydrowhey

Мы немного увлеклись теорией. Наверняка нашего читателя интересует рейтинг изолятов сывороточного протеина, чтобы на основании этой информации можно было делать выводы и принимать решение о покупке того или иного продукта. И первым в списке, созданном на основе выбора спортсменов, будет Platinum Hydrowhey. Разработчики постарались сделать самый чистый и быстрый белок из всех ранее созданных, и им это удалось в полной мере.

Это, по сути, гидролизат изолята сывороточного белка. Он имеет большую скорость усвоения, при этом его отличают наиболее чистые и мелкоизмельченные частицы белка. Чтобы понять исключительность данного продукта, нужно подробнее разобраться в его составе. Чистый гидролизованный изолят поступает к мышцам практически моментально, обеспечивая материал для роста и силы для тренировок. Полностью исключены из состава такие вещества, как лактоза, холестерин и сахар. А для лучшего усвоения продукт содержит пищеварительные ферменты.

Стоимость большой упаковки (1590 г, или 40 порций) составляет 4440 рублей. Чтобы получить одну порцию белка, требуется смешать одну мерную ложку порошка с 360 мл воды и взбить в шейкере. Каждая порция дает 30 г чистого белка, а норма потребления рассчитывается исходя из формулы: 2 г белка на килограмм веса. Судя по отзывам, эта добавка великолепно подходит как средство для питания мышц во время тренировки и сразу после нее.

Dymatize Nutrition ISO 100

Рассмотрим еще один отличный изолят сывороточного белка, который высоко оценили спортсмены. Это продукт высочайшего качества с отменной биологической ценностью. Для того чтобы поддержать активность спортсмена, в состав включен комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью (лейцин, валин, изолейцин). Кроме того, в состав добавлена дополнительная порция глютамина и таурина. Это делает добавку уникальным продуктом с повышенной биологической ценностью.

Многие начинающие спортсмены могут сказать, что на полках магазинов можно встретить более дешевые протеиновые добавки. Это так, однако, сравнив их с Dymatize Nutrition ISO 100, вы сразу поймете разницу. Это сывороточный изолят высочайшего качества, доведенный до совершенства. В составе содержится 100% белок, который прошел пять ступеней контроля качества. Стоимость большой упаковки на 2,2 кг – 7300 рублей, однако это 81 порция, каждая из которых готовится способом растворения (1-2 мерных ложечки в воде или соке). Употреблять продукт можно 2-3 раза в день. Отзывы профессионалов говорят о том, что если вам нужны спортивные достижения, то без такой добавки точно не обойтись.

В отличие от предыдущих, этот изолят сывороточного белка стоит гораздо дешевле, но при этом сохраняет все характеристики ведущих марок мира. Речь идет о Syntrax Nectar. Его также характеризует превосходное качество, высокое содержание белка в каждой порции и при этом полное отсутствие жиров, углеводов и лактозы. Судя по отзывам ведущих спортсменов, это действительно хорошая добавка, так как в основе ее лежит Promina, то есть изолят высочайшего качества, который отлично зарекомендовал себя среди прочих добавок.

Основные характеристики Syntrax Nectar

Сегодня это самый популярный сывороточный протеин-изолят. Отзывы спортсменов говорят о том, что с ним тренировки становятся в несколько раз эффективнее. Каждая порция содержит 23 г чистейшего белка без примесей жира и углеводов. Кроме того, порошок мгновенно смешивается и растворяется в воде, а напиток обладает потрясающим вкусом. Фруктовые добавки дарят вам полное ощущение, что вы пьете ароматный нектар. Многие с подозрением отмечают сладкий вкус, хотя никаких углеводов в составе не указано. На самом деле, это исходит от точно выверенной дозы подсластителей, которые не имеют никакой питательной ценности.

Упаковка весом в 957 г содержит 144 порции белковых коктейлей. Стоимость одной упаковки составляет 2700 рублей. Для приготовления напитка необходимо смешать полторы мерные ложечки порошка и 100-300 мл воды, молока или сока. Принимать можно по 2-3 порции в день, причем лучше сразу после пробуждения. Судя по отзывам, – это самое оптимальное соотношение цены и качества, какое только можно найти на полках спортивных магазинов.

Zero Carb от VPX

Это самый передовой на сегодняшний день продукт, который является идеальным для всех, кто решил заняться своей фигурой. Во время приема этого препарата гораздо легче накачать мускулатуру и сбросить вес, избавиться от жировой массы и поддержать организм в период высоких физических нагрузок. Производитель предлагает нам действительно великолепный протеин, который отвечает всем требованиям к качеству. Он не содержит ни углеводов, ни жиров. То есть именно этот вариант протеина является основой для низкокалорийной и одновременно высокобелковой диеты.

Судя по отзывам спортсменов, – это король среди протеинов. Такой сывороточный изолят позволяет очень быстро почувствовать изменения в своем теле, при этом стоит он совсем не дорого. Помимо того, что добавка является источником белка, она еще и насыщает организм витаминами и минералами, которые крайне важны в период высоких нагрузок. Это витамины A и B12, B2, B6, B2, а также натрий и кальций, фосфор и калий, магний и железо. Разводят добавку в воде, используя для этого одну мерную ложку и 200-300 мл воды. Стоимость одной упаковки составляет 4000 рублей. Для качественного продукта сегодня это средняя цена.

fb.ru

Чем отличается изолят от сывороточного протеина, что лучше выбрать

Изолят протеина является специальной добавкой, которая используется в спорте и похудении. Ее отличие от других подобных добавок состоит в большем количестве белка без примесей.

Употребление изолята помогает получить суточную норму белка и при этом избежать лишних углеводов и жиров.

Поэтому его применяют спортсмены в период, когда нужно сжечь жир и увеличить мышечную массу, а также люди, желающие избавится от лишнего веса.

Состав

Употребление изолята помогает получить суточную норму белка и при этом избежать лишних углеводов и жиров

Изолят является формой молочного протеина, которая прошла тщательную очистку. В нем содержится свыше 90% чистого белка.

Одна порция изолята включает:

  • До 24 грамм белка;
  • До 3 грамм углеводов;
  • До 1,5 грамм жира.

Также в изоляте содержатся:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, фтор и др.);
  • аминокислоты (аргинин, аланин, глицин, лейцин и др.).

Калорийность порции изолята составляет до 140 ккал.

Для людей с лактозной непереносимостью и вегетарианцев производят соевый протеин.

Соевый продукт содержит аналогичное количество белка, но он менее богат микроэлементами и аминокислотами.

Полезные свойства

Протеины могут применяться как мужчинами, так и женщинами.

При правильном употреблении протеины не оказывают негативного воздействия на организм

Полезное воздействие добавок с протеинами заключается в:

  • восполнении запасов полезных веществ;
  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • помощи организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок;
  • уменьшении выработки гормонов, которые могут разрушать мышечные ткани;
  • регулировании соотношения белков, жиров и углеводов в рационе.

При правильном употреблении протеины не оказывают негативного воздействия на организм.

Вред для здоровья может возникнуть при их чрезмерном приеме и несоблюдении мер предосторожности.

Принцип действия

Белки являются важным строительным материалом для всего организма человека.

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционировать

После попадания белка в организм он распадается на аминокислоты. Именно эти аминокислоты и являются веществами, за счет которых образуется мышечная ткань, связки или суставы.

Для развития организма требуется большое количество аминокислот в виде полипептидов. Часть аминокислот организм человека синтезирует самостоятельно, но остальную часть он должен получать из продуктов питания.

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционировать.

Кроме этого за счет дополнительного количества употребляемых белков происходит рост мышечной массы, что в первую очередь нужно спортсменам.

При снижении веса изолят помогает быстро насыщать организм и снизить количество потребляемых калорий за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов.

В то же время для расщепления белков организм тратит много энергии, которую берет из запасов жира.

Схема приема и дозировки

При употреблении изолята протеина следует соблюдать определенную схему и дозировку.

В зависимости от цели применения будут различаться и правила приема:

  • Для наращивания мышечной массы изолят принимается по 2-4 грамма на 1 килограмм веса. При тяжелых нагрузках это количество может быть увеличено до 8 грамм. Общий объем протеинов лучше разделить на несколько приемов в течение дня. Подходящее время употребления – утро, между приемами пищи, за 1,5 часа до тренировок и после физических упражнений.
  • Для сброса лишнего веса достаточно принимать по 1-2 грамма изолята на 1 килограмм веса. Общий объем протеинов можно разделить на два приема – утром и после активных физических упражнений.

Изолят помогает получить нужное количество белка.

При снижении веса изолят помогает быстро насыщать организм и снизить количество потребляемых калорий за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов

Но не стоит заменять им весь суточный объем белков. Важно хотя бы половину дневной нормы получать из продуктов питания.

Это касается спортсменов, набирающих мышечную массу и желающих сбросить лишний вес.

Рейтинг лучших марок

Многие фирмы занимаются производством и продажей спортивных добавок. В таком разнообразии легко запутаться.

Чтобы приобрести качественный протеин и не пустить деньги на ветер, нужно ориентироваться на проверенные временем марки добавок. Выбирать стоит продукты, которые продаются уже много лет и имеют положительные отзывы спортсменов.

Dymatize Nutrition ISO 100

Dymatize Nutrition ISO 100

Данный изолят является одним из самых популярных среди спортсменов и худеющих. В его составе только белок и никаких углеводов. Порция добавки обеспечивает 28 грамм чистого протеина и всего 106 ккал.

Многочисленные отзывы содержат положительные оценки и доказательства эффективности продукта. Дополнительным плюсом является отсутствие неприятного привкуса.

Lactalis Prolacta 95

Это протеин французского производителя.

Он является продуктом высшей очистки и применяется для производства спортивного и детского питания. В составе изолята содержится 95% белка и 1% углеводов.

Изготавливается этот изолят из цельного молока, а не из сыворотки.

За счет этого сохраняется высокая питательная ценность. Благодаря особой очистке снижен риск возникновения аллергической реакции. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Syntrax Nectar

Этот изолят любят многие покупатели за разнообразие вкусов.

При этом его вкусы приятные и не отдают излишней химией и металлическим послевкусием. В порции добавки содержится 24 грамма белка и минимум жиров и углеводов.

Во многих отзывах указывают недостатками сильное пенообразование и плохую растворимость. Но эти две характеристики  и являются знаками качества хорошего протеина.

Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition

Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition

Это популярная марка спортивных добавок. Про этот изолят можно найти много положительных отзывов, он продается во всех магазинах спортивного питания.

В его составе имеется смесь изолята и концентрата, а количество жиров и углеводов снижено до минимума. Линейка вкусов представлена 22 вариантами разных сочетаний, а также 3 натуральными добавками без подсластителей.

Среди достоинств потребители отмечают хорошую растворимость без комочков даже в обычной бутылке.

Zero Carb от VPX

При производстве данного изолята применяется фильтрация поперечного потока, что обеспечивает высокое качество продукта без единого грамма жиров и углеводов.

В порции порошка содержится 20 грамм белка. Несколько вариантов вкус помогают разнообразить питание.

Критерии выбора

Выбрать хорошую протеиновую добавку сложно. Большое разнообразие марок и видов продуктов просто сбивают с толку.

Выбрать хорошую протеиновую добавку сложно

При покупке протеинов следует обращать внимание на следующие моменты:

  • нужно выбирать добавки с минимальным количеством углеводов и жиров (не более 5 грамм на порцию);
  • содержание белка должно быть максимальным (не менее 20 грамм на порцию);
  • избегать наличия в составе дополнительных аминокислот;
  • проверять на наличие искусственных подсластителей и ароматизаторов;
  • отдавать предпочтение фирмам, которые работают долгое временя и имеют положительные отзывы.

Вред и побочные эффекты

Прием протеиновых добавок помогает улучшить состояние организма и увеличить мышечную массу. Но их бесконтрольное употребление может иметь побочные эффекты и даже нанести вред здоровью.

Прием протеиновых добавок помогает улучшить состояние организма и увеличить мышечную массу

Добавками нельзя полностью заменить все приемы пищи.

При чрезмерном применении могут возникнуть следующие осложнения:

  • Нарушение работы почек и печени. Спортсмену в сутки требуется около 2 грамм белка на 1 килограмм веса. При употреблении большого количества изолята происходит превышение этой нормы. В результате этого возрастает нагрузка на выделительную систему и нарушение работы почек и печени.
  • Нехватка питательных веществ. Хотя протеины богаты минералами и аминокислотами, они не могут полностью обеспечить организм всеми нужными веществами. Вследствие этого возникает дефицит веществ и нарушение работы всего организма.
  • Отравление токсинами. Некоторые добавки имеют в составе следы опасных веществ (ртуть, свинец, кадмий и т.д.). Их объем очень мал и при умеренном потреблении протеинов они не оказывают негативного влияния на организм. Но при их чрезмерном употреблении возникает отравление.

Соблюдение дозировок и правил приема изолята помогает избежать подобных осложнений.

Взаимодействие с лекарствами

Одновременный прием протеиновых добавок и лекарственных средств не вызывает серьезных последствий. Но из-за избыточного содержания кальция изолят снижает скорость всасывания некоторых групп препаратов.

Не рекомендуется одновременно употреблять изолят протеина и следующие лекарства:

  • Препараты, применяемые для лечения болезни Паркинсона (Леводопа).
  • Ингибиторы костной резорбции (алендронат).
  • Антибиотики на основе фторхинолона и тетрациклина (эноксацин, ципрофлоксацин, миноциклин и т. д.).

Для минимизации влияния изолята на всасываемость лекарственных средств рекомендуется принимать его за 2 часа до или через 4 часа после приема лекарств.

Как производится сывороточный протеин?

Одновременный прием протеиновых добавок и лекарственных средств не вызывает серьезных последствий

Изолят протеина производится на основе молочной сыворотки. При добавлении в свежее молоко ферментов для переработки в кисломолочные продукты выделяется сыворотка.

Она богата большим количеством белка, минералами и аминокислотами.

В дальнейшем сыворотка проходит несколько степеней очистки, в результате которых из нее удаляются жиры, углеводы и примеси.

Чем больше ступеней очистки пройдет материал в процессе производства, тем выше качество итогового продукта. После очистки сырье пастеризуют и высушивают до состояния порошка.

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина?

Исходя из качества очистки сыворотки, выделяют следующие разновидности добавок:

  • концентрат – дешевый вид добавки с содержанием белка в 55-84%;
  • изолят – этот вид проходит тщательную очистку, в результате которой удаляются лишние углеводы и жиры, а процент белка достигает 95%;
  • гидролизат – данный вид считается самым дорогим, т. к. содержит до 100% белка и быстро усваивается.

Отличие изолята и концентрата состоит в том, что первый содержит большее количество белка и очищен от жира и углеводов. Второй же вид протеиновой добавки содержит в составе меньше белка и много лишних примесей.

Что лучше: концентрат или изолят?

При выборе между концентратом и изолятом важно выяснить цель применения добавок.

Если нужно просто обогатить организм белком, сохранить мышечную массу и нет проблем с усваиванием лактозы, то лучше использовать концентрат.

Если же целью является быстрое усвоение белка для набора мышечной массы, то предпочтение нужно отдавать изоляту. Он стоит дороже, но эффект от его применения будет заметен намного быстрее.

Заключение

Изолят протеина производят на основе молочной сыворотки, которая проходит тщательную очистку.

В нем содержится до 95% белка, что помогает при наборе мышечной массы или сбросе лишнего веса. При приеме следует соблюдать правила и допустимые дозировки.

Выбор изолята сложен. Добавки выпускаются многими компаниями. При покупке важно изучить состав добавки, а также репутацию фирмы. Просмотр отзывов поможет найти подходящий продукт по выгодной цене.

dietonika.com

Сывороточные протеины: концентраты, изоляты и гидролизаты

Сывороточный протеин — это источник высококачественного молочного белка и очень популярная пищевая добавка. Новички часто спрашивают о том, какая существует разница между порошками сывороточного протеина, которыми заполнен рынок спортивного питания, и какой из них лучший? Существуют концентраты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, полученного методом микрофильтрации, ионообменные изоляты сывороточного протеина и гидролизованный сывороточный протеин. Давайте разберемся, что каждый из них из себя представляет.

Основные сведения

Сывороточный белок — это один из двух видов белков, которые содержатся в молоке (второй вид — казеин). Для получения конечных продуктов из молочной сыворотки последнюю отделяют от молока и обрабатывают с помощью различных технологических методов (ультрафильтрации, микрофильтрации, ионообменным методом и обратным осмосом).Сегодня в магазинах спортивного питания можно без труда найти концентраты сывороточного протеина, протеины с низким содержанием лактозы, изоляты сывороточного протеина и гидролизаты сывороточного протеина. Сывороточные продукты различают по количеству содержащегося в них белка, углеводов (лактозы), жиров, минеральных веществ и особых биоактивных белков: альфа-лактобулина, бета-лактоглобулина, иммуноглобулина, гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки, лактоферрина, лактопероксидазы.

Польза

Обзор всех полезных свойств сывороточного протеина в сравнении с другими белками, например, казеином, яичным и соевым белком, заслуживает отдельной статьи. В этой же статье мы затронем лишь некоторые из них.

Сывороточный белок — источник биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Собственно именно благодаря своему аминокислотному профилю и усвояемости сывороточный белок был выделен как основной источник белка для организма человека. Помимо этого, сывороточный протеин обладает рядом других свойств, которые будут особенно интересны атлетам и физическим активным людям.

Сывороточный протеин по сравнению с тем же казеином значительно увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени. Белок сыворотки также является богатым источником серы, содержащей аминокислоту цистеин. Это стоит принять во внимание, потому что цистеин — аминокислота, которая способствует синтезу глутатиона в организме. Глутатион — антиоксидант, необходимый для образования лимфоцитов и стимуляции функций иммунитета. Доказано, что повышенный уровень глутатиона оказывает влияние на экспрессию генов, таким образом способствуя росту мышц. Также выяснилось, что концентраты сывороточного протеина повышают уровень глутатиона в тканях, и, собственно, к этому же эффекту можно добавить иммуностимулирующее свойство сывороточного протеина.

Было проведено очень интересное исследование, в ходе которого в течение трех месяцев две группы испытуемых принимали 20г концентрата сывороточного протеина (о концентратах можно прочитать ниже) и 20г казеина в день. Результаты показали, что добавки с концентратом сывороточного протеина более чем на 35% повысили уровень глутатиона, а также на 30 сек продлили максимальную работоспособность. В группе, которая употребляла добавки с казеином, таких изменений не наблюдалось. Более того, у предметов исследований, которые употребляли концентрат сывороточного протеина, было выявлено сокращение процента жировой массы. Эти результаты абсолютно точно понравятся атлетам и физически активным людям, которые заботятся о своем здоровье и форме.

Концентраты против изолятов

Изоляты сывороточного протеина отличаются высоким содержанием протеина (90-95%), но содержат очень мало жиров (если вообще содержат), лактозы и минеральных веществ. В состав концентратов входит 25-89% белка. Чаще всего встречаются концентраты с содержанием сывороточного протеина 65-80%. Помимо протеина в них содержится некоторое количество лактозы, жиров и минеральных веществ. Другое отличие между изолятами сывороточного протеина и концентратами заключается в цене, изоляты стоят дороже.

Изоляты ионообменного сывороточного протеина

Ионный обмен — один из видов технологии производства протеинового порошка. Протеиновые порошки с высоким содержанием протеина на грамм — это ионообменные изоляты. Недостаток этой технологии заключается в том, что при производстве изолятов ионообменным способом из сыворотки исчезают все ценные и полезные для здоровья субфракционные пептиды, такие как альфа-лакталбумин, гликомакропептиды, иммуноглобулины и лактоферрин. Вместо этих веществ изоляты содержат бета-лактоглобулин, который иногда вызывает аллергию.

Изоляты микрофильтрованного сывороточного протеина

Существует несколько видов технологии микрофильтрации. Но задача каждого из них заключается в обогащении (создании концентратов) разных субфракций из сыворотки.

Самые известные технологии микрофильтрации — микрофильтрация в поперечном потоке (МПП), ультрафильтрация (УФ), обратный осмос (ОО), динамическая мембранная фильтрация (МФ), ионообменная хроматография (ИХГ), электро-ультрафильтрация (ЭУ), радиальная проточная хроматография (РПХ) и нано-фильтрация (НФ).

Микрофильтрация позволяет создавать протеиновые порошки с высоким содержанием качественного протеина (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет важные вещества и содержит небольшое количество жиров и лактозы, так что, в принципе, они стоят своих денег.

Гидролизат протеина

Также существуют гидролизаты сывороточного протеина (или гидролизаты сывороточных пептидов). Их получают с помощью гидролиза, разделяя белок на короткие цепи аминокислот, которые называются пептиды. Процесс гидролиза практически повторяет процесс пищеварения нашего организма. Можно сказать, что гидролизат протеина — это протеин, готовый к усвоению.

Гидролизаты в основном содержат дипептиды и трипептиды, и усваиваются гораздо быстрее, чем свободные формы аминокислот, и гораздо интенсивней, чем обычный протеин (не подвергнутый гидролизу).

Гидролизаты сывороточного протеина рекомендуется принимать после тренировки (и перед силовым тренингом), потому что они способствуют быстрому повышению содержания аминокислот в крови и в течение 2-3 часов обеспечивают более интенсивную реакцию инсулина, чем при употреблении обычного протеина. Одновременное повышение в крови уровня аминокислот и инсулина, в свою очередь, обеспечивает синтез протеина в мышцах и препятствует распаду белка в мышцах.

Интересно и то, что употребление раствора изолята протеина (который содержит 15 г глюкозы) приводит к повышению концентрации инсулина в 2.4 раза выше, чем употребление растворов молока и глюкозы (15 г глюкозы в воде) соответственно. Принимая во внимание тот факт, что порция молока в этом исследовании содержала примерно в 3 раза больше углеводов.

Прием гидролизата протеина (перед и после силовых упражнений) обеспечивает организму высокий уровень аминокислот и интенсивную реакцию инсулина. И для этого совсем не нужно употреблять большое количество углеводов и лишние калории. У гидролизатов есть еще одно преимущество. Так, если вы употребите добавку сразу после упражнения, она никак не скажется на вашем аппетите, и вы сможете потом спокойно поесть и тем самым улучшить ”анаболическое окно”. Еще постарайтесь припомнить, вы когда-нибудь злились от того, что ваш протеиновый порошок забил шейкер? Вот вам еще одна причина, чтобы приобрести гидролизат, гидролизаты повышают растворимость продукта.

Без сомнений гидролизат сывороточного протеина — это самый популярный гидролизат среди атлетов. Также еще существуют гидролизаты казеина и гидролизаты из других протеинов.

Подводим итоги

Если вы не переносите лактозу, выбирайте изоляты белка. Если вы способны переносить небольшие количества лактозы, не тратьтесь на изоляты. Вместо этого попробуйте порошки в основе белковых концентратов (с содержанием протеина 65-85%). Концентраты не только дешевле изолятов, но и полезней.

Будет просто замечательно, если вам удастся найти порошок концентрата белка с добавлением гидролизатов. Гидролизаты гораздо дороже, чем концентраты, но они (в отличие от изолятов) того стоят. Гидроизоляты не только быстро повышают уровень аминокислот и инсулина в мышцах (и поэтому максимально стимулируют синтез протеина и предотвращают его распад), но также делают порошок более удобным для использования в шейкере. Практично и эффективно. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе добавок с сывороточным протеином.

Ваша оценка: 

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

fitfan.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.