Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Сывороточный белок что это такое


Концентрат протеина: топ 5 брендов, для каких целей лучше принимать

Среди огромного разнообразия протеинов всегда можно выбрать подходящий продукт спортивного питания в зависимости от целей, конституции и образа жизни. Одним из популярных продуктов среди спортсменов является концентрат. Его используют в качестве дополнительного источника белка при наборе мышечной массы, а также при соблюдении сбалансированного питания для обогащения рациона. Что же касается похудения, тут вопрос спорный, для начала стоит разобраться в сырье и составе итогового продукта.

Что такое концентрат протеина, в чем его особенности

Концентрат протеина получают из нескольких продуктов растительного и животного происхождения. Например, растительными источниками такого протеина является соя. Продуктами животного происхождения являются яйца, молочная сыворотка. Концентрат представляет собой форму белка, максимально сохранившего первоначальный молекулярный состав. В одной порции концентрата содержится в среднем 80-83% протеина, остальную долю составляют углеводы, жиры, в том числе холестерин и другие добавки для обогащения состава (аминокислоты, витамины, ферменты).

Наиболее популярной и предпочтительной формой для спортсменов является концентрат сывороточного протеина, получаемый из молочной сыворотки.

Как получается концентрат

В процессе получения конечного продукта белок подвергается ультрафильтрации, при которой получают более крупные молекулы протеина с содержанием углеводов и жиров около 20%. При производстве протеин не подвергается влиянию высоких температур и сохраняет первоначальную целостность. Далее протеин высушивают, насыщая продукт различными добавками, в том числе и вкусовыми.  

bodybuilding-and-fitness.ru

Сывороточный протеин, что это такое

 Не все белки одинаковы: некоторые – например, сывороточный протеин – лучше других.

 Сывороточный протеин содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые быстро всасываются организмом. Многочисленные исследования показывают, что во время их употребления увеличивается сила и мышечная масса, теряется лишний жир.

 На сегодняшний день это одна из наиболее изученных добавок. В данной статье вы узнаете все о сывороточном протеине: что это такое, как он работает, как принимать сывороточный протеин и как он может помочь достичь желаемых целей в спорте и здоровье.

Что такое сывороточный протеин?

 Сывороточный протеин представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

 Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок

 Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

 Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ( возможно и более) ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

 Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными.

 Выводы: Сывороточный белок представляет собой смесь белков, которая является побочным продуктом производства сыра. Его, как правило, продают в качестве ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

 Белки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

 Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми.

 Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Выводы: Сыворотка полна полезных белков и незаменимых аминокислот, в том числе лейцина и цистеина.

Виды сывороточного белка:

  • изолят
  • концентрат
  • гидролизат

 Есть несколько популярных видов сывороточного белка. Основное различие между ними – метод их обработки.

  • Концентрат: около 70-80% белка, имеет хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу (молочный сахар) и жиры, быстро усваивается организмом. Не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
  • Изолят: 90% белка и выше. Содержит меньше лактозы и жира, в нем не так много полезных питательных веществ, как в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат: также известен как гидролизованный сывороточный протеин. Этот наиболее очищенная форма белка, который быстрее всасывается. Он повышает уровень инсулина на 28-43% выше, чем изолят.

 Концентрат сывороточных белков считается лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Такие добавки самые дешевые, в них сохраняется большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многим также нравится вкус, который, вероятно, связан с наличием лактозы и жира.

 Если у вас непереносимость сывороточных белков, или если вы хотите повысить содержание белка в рационе, когда ограничиваете углеводы и жиры, то изолят белка молочной сыворотки (или даже гидролизат) может стать лучшим вариантом. Имейте в виду, что, несмотря на то, что концентрат – наиболее популярная форма сывороточного белка, исследуют его эффективность, как правило, на изоляте.

 Выводы: Основные виды сывороточного белка – это концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию белка, вкусу, усвояемости и цене.

Влияние сывороточного протеина на мышечную массу и силу

Чаще всего сывороточный протеин принимают, чтобы нарастить мышцы и развить физическую силу. Эта добавка очень популярна среди спортсменов, культуристов, фитнес-моделей, а также тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале.

Вот как сыворотка влияет на мышцы и мышечную силу:

  • Сывороточный порошок обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые нужны для роста мышц.
  • Сывороточный протеин усиливает высвобождение анаболических гормонов, которые стимулируют рост мышц (например, инсулина).
  • В сывороточном белке содержится много аминокислоты лейцина, которая, как известно, стимулирует синтез белка мышц на молекулярном и генетическом уровне.
  • Сывороточный белок усваивается и захватывается клетками быстрее, чем другие виды белка.

 Особенно он эффективен при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки (синтез белков, как правило, максимален после окончания физ. нагрузки). Тем не менее, недавние исследования пришли к выводу, что наиболее значимым фактором для роста мышц является общее количество потребляемого белка в день. Так что не имеет большого значения, будете вы употреблять белок во время тренировки или вне ее.

 Считается, что белок молочной сыворотки лучше других типов белка (в особенности соевого). По сравнению с казеином преимущество не такое очевидное. Сыворотка оказывается эффективной в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц более длительно, так что результаты получаются аналогичными.

 Однако имейте в виду, что, если в вашем рационе недостаточно белка, добавки с сывороточным протеином вряд ли окажут значительное влияние на результаты. С другой стороны, в одном исследовании у лиц пожилого возраста, которые употребляли достаточное количество белка, не было выявлено никакой разницы в росте мышц в группах, где принимали только сыворотку или только углеводы в течение 12 недель в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

 Таким образом, положительное влияние сывороточного белка на мышцы и мышечную силу неоднозначное, и результаты у разных людей могут значительно различаться. Если вы едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (также богатых белками), то эффективность сыворотки, скорее всего, будет минимальной.

Выводы: Существует много доказательств того, что сывороточный протеин эффективно увеличивает мышечную массу и силу, хотя по результатам некоторых исследований не имеет никаких полезных свойств.

Сывороточный протеин для похудения

Известно, что белок может помочь избавиться от лишнего веса. Он усиливает метаболизм на 80-100 калорий в день, и это автоматически приводит к тому, что человек съедает в день на 300-400 калорий меньше. В одном исследовании было доказано, что употребление белка в объеме 25% от суточного калоража сокращает тягу к пище на 60%, в два раза реже появляется желание перекусить в ночное время. Употребление сывороточного протеина – это отличный способ увеличить потребление белка, что очень важно для потери веса.

 Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с физическими нагрузками может привести к снижению веса почти на 4 кг, при этом будет наращиваться мышечная масса. Поэтому если вы пытаетесь сбросить вес, то добавки с сывороточным протеином помогут вам и похудеть, и сохранить мышцы.

 Выводы: Было доказано, что белки снижают вес за счет повышения метаболизма (расхода калорий) и снижения аппетита (снижение поступления калорий). Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира, сохраняя при этом мышечную массу.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

  Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

 Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Выводы: Сыворотка имеет кроме белка много других полезных компонентов. Большое количество цистеина повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

Дозы и побочные эффекты

 И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много белка, то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

 Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

 Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Важно

 Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.

 Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

jirabas.ru

Концентрат сывороточного белка что это такое, виды, когда и как принимать, чем заменить

Интенсивные спортивные нагрузки требуют потребления большого количества белка. Необходимую для жизнедеятельности порцию строительного компонента сложно получить из натуральных продуктов, но иногда этого бывает недостаточно.

Профессиональные культуристы и спортсмены-любители в качестве дополнения к пище используют сывороточные протеиновые комплексы.

Что такое сывороточный концентрат

Сывороточный протеин – это источник очищенного белка. Он полностью всасывается и расходуется организмом.

Протеин применяется для следующих целей:

  • наращивание мышечной массы;
  • компенсация белка при монодиете;
  • минимизация потери мышечной ткани во время сушки;
  • подержание формы и рельефа при тренировках.

Протеиновые смеси востребованы среди профессиональных бодибилдеров, тяжелоатлетов, а также просто любителей спорта. Пищевая добавка подходит для мужского и женского организма.

Состав, из чего делают

Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).

Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.

Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:

Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.

Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.

Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.

Что лучше: концентрат или изолят сывороточного белка

Высушенный порошок в виде концентрата, включает не больше 80% белка, остальные 20% – это углеводы и жиры. При изготовлении сывороточного изолята содержание белка доводится до 90 %.

Отличия между двумя формами сыворотки касаются не только питательности смеси, но и ценовой составляющей.

Соотношение показателей на 1 порцию продукта (в 100 ккал):

Параметры Сывороточный протеин
Изолят Концентрат
Обработка Более качественная Минимальная
Белок 23 г 18 г
Углеводы 1 г 3,5 г
Жир 0 г 1,5 г
Лактоза менее 1 г до 3,5 г
Стоимость Высокая Низкая

Каждый из типов протеина имеет свое предназначение. Сывороточный концентрат больше используется в период набора массы. Высокобелковый изолят незаменим при снижении веса и сушке, подходит людям с непереносимостью лактозы.

Виды спортивных добавок

Сегодня производится большое число различных протеиновых комплексов. Порошковые добавки продаются в отделах спортивного питания или специализированных интернет-магазинах.

Широкий ассортимент товаров приводит в растерянность начинающих спортсменов. Неправильно подобранная добавка не принесет желаемого эффекта, в некоторых случаях, результат будет прямо противоположным.

Выделяют более 8 видов спортивных добавок. На скорость достижения поставленной цели влияет тип белковой основы продукта.

Яичный белковый концентрат

Продукт изготавливается из яичных белков. Является полностью натуральной и безопасной добавкой.

Что нужно знать о яичном протеине:

  1. Обладает наибольшей биологической ценностью.
  2. На 100% усваивается организмом.
  3. Не содержит лактозы, холестерина, жиров.
  4. Самый дорогой по цене среди всех добавок.

Смесь универсальна для приема в любое время суток. Период действия – 3-5 часов.

Концентрат молочного протеина

Порошок получают из молока. Содержит 25% сывороточного белка, остальное – казеин.

Характеристика продукта:

  1. Содержит кальций, аминокислоты, минеральные вещества.
  2. Обладает хорошей степенью всасывания.
  3. Не подходит при непереносимости лактозы.
  4. Приемлемая стоимость.

Используется в качестве перекуса или выпивается на ночь. Продолжительность действия – 4-6 часов.

Концентрат соевого белка

Производится на основе растительных компонентов. Соевый протеин включает неполноценную группу аминокислот, труднорастворим в жидкости, имеет неприятный привкус.

Главные преимущества:

  1. Снижает уровень холестерина, запускает обменные процессы.
  2. Пользуется популярностью у девушек, так как способствует выработке женских гормонов.
  3. Подходит для вегетарианцев или при не усвояемости молочных продуктов.
  4. Приемлем по цене.

Употребляется после занятия спортом или в промежутке между принятием основных блюд. Действует в течение 4-5 часов.

Лучшие марки концентратов сывороточного протеина

Несмотря на разнообразие товаров, выделяются отдельные марки, которым спортивные энтузиасты отдают большее предпочтение.

Рейтинг популярности продукта зависит от ряда важных показателей:

  • качество готового изделия;
  • основное назначение примеси;
  • скорость усвояемости;
  • цена.

Топ–5 брендов сывороточных концентратов:

Название Производитель Особенности Примерная стоимость (руб.)
1 100% Whey Gold Standard Optimum Nutrition

США

Лидер на рынке. Легко усваивается, даже при непереносимости лактозы. Содержит ферменты аминогена и лактазы. Имеет приятный вкус 1800
2 КСБ 55 КСБ

Беларусь

Включает полный набор аминокислот. Хорошее сочетание цены и качества. Подходит для старта 990
3 100% WheyProtein Венгрия

Scitec Nutrition

Содержит незначительную дозу углеводов и жиров. Идеально подходит при снижении веса, улучшает мышечный анаболизм 1100
4 Prostar 100% Whey Protein Ultimate Nutrition

США

Имеет до 83 % белка, максимально сокращено число других наполнителей 1400
5 100% Pure Titanium Whey S.A.N.

США

Представляет смесь с изолятом. Качественный состав и хорошие вкусовые характеристики 1700

Когда и как принимать концентрат сывороточного протеина

Для повышения продуктивности тренировок добавку необходимо употреблять в определенный промежуток времени. Наибольшая эффективность достигается при рациональном приеме порошка.

В утренние часы

Цель: предотвратить процессы распада мышечных волокон.

Не получая энергии в течение ночи, организм начинает расходовать запасы гликогена и аминокислот. Помимо этого, в ранние часы вырабатывается гормон кортизол, под действием которого разрушается мышечная ткань. Утренняя порция сывороточного протеина предотвращает деструктивные процессы.

Перед тренировкой

Задача: получить достаточный объем аминокислот.

Состав выпивается за полчаса до прокачки. Энергетик позволяет успешно провести интенсивный тренинг и не допустить мышечного катаболизма.

По завершении занятия

Назначение: быстрое наращивание массы.

Белок лучше всего усваивается в первые часы после усиленной активности. Протеин мгновенно поступает в кровь и обеспечивает быстрый рост мышечных волокон.

Порошок сочетается с любыми полезными ингредиентами, растворяется в жидких напитках. Для максимального снижения калорийности лучше разводить смесь в обычной воде.

Сывороточный протеин для похудения

Протеиновая смесь – хороший помощник в борьбе с лишним весом. Результаты показывают, что наличие в ежедневном рационе белковой пищи (не менее 25%), продуктивнее насыщает организм и значительно снижает аппетит.

Прием смеси должен сочетаться со спортивными нагрузками и дефицитом калорий. При комплексном подходе сывороточный микс позволяет избавляться от жировых отложений без потери строительной ткани. Норма потребления составляет 1,3-2,2 г на килограмм веса.

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Для наращивания мышц дневной объем потребляемых калорий должен превышать их расход. Количество белка, необходимое в сутки, зависит от конституции человека: людям худощавого телосложения требуется меньше продукта, предрасположенным к полноте – больше. Средняя норма – 1,5-2,6 г на килограмм массы.

Для прокачки мышц смесь употребляется 2 раза в день. Подходящий период для принятия порции – первая половина дня и сразу по завершении силовой. Превышать дозировку не рекомендуется.

В дни без тренировок протеин употребляется по утрам или вместо перекуса.

Чем можно заменить сывороточный протеин

Полезный компонент содержится во многих натуральных продуктах, которые человек употребляет в повседневной жизни – молоко, сливочное масло, йогурт, сыр. Сывороточный протеин, также применяется как эмульгатор в пищевом производстве кондитерских изделий, мороженного, детских смесей, соусов и др.

В качестве базовых ингредиентов, для приготовления протеина в домашних условиях применяется:

  • сухое молоко – обезжиренное сухое молоко содержит 36% белков;
  • яичный порошок – имеет до 45% белка.

С помощью доступных компонентов можно приготовить полезный протеиновый коктейль.

Рецепты:

  • С мороженным. Ингредиенты: молоко (250 мл), сухое молоко (2 ч. л.), мороженное (80 г), сырое яйцо. Перемешать продукты и взбить в блендере.
  • Бананово-творожный. Продукты: молоко (350 мл), банан, творог (300 г), мед (1,5 ч. л.), орехи – 35 г. Перемешать миксером 2 минуты.

Заключение

Систематические тренировки требуют качественного и сбалансированного питания. В ежедневном меню должны присутствовать все необходимые ингредиенты, концентрат используется как дополнительной источник питательных веществ.

При выборе протеина решающую роль играет соотношение эффективности и стоимости.

dietonika.com

Протеин - что это?

    Протеин – основной элемент рациона для тех, кто уделяет много внимания своему телу и стремится нарастить мышечную массу. Это идеальный вспомогательный «строительный материал» для белковых молекул в клетках организма, который является незаменимой частью к вашим успешным тренировкам. Учитывая многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих - аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. 

  Протеин представляет собой концентрат со значительным количеством содержания высококачественного белка. Протеин необходим для эффективного поддержания и увеличения роста мышечной массы, не говоря уже про коррекцию рациона современного человека.

     Сегодня протеин – это основа, являющаяся материалом для синтеза новых молекул белка, следовательно, это источник аминокислот, а также стимулятор белкового синтеза. Следует отметить, что для поддержания имеющейся мышечной массы надо принимать не менее 2 грамм полноценного протеина на один килограмм веса человека в сутки.

      Виды протеина по происхождению:

 Соевый протеин – это прекрасный источник белка, однако в нем содержится малое количество метионина (аминокислоты). Данный протеин, во-первых, улучшает обмен веществ, во-вторых, выводит подкожный жир. Этот вид протеина можно применять с целью придания рельефности мышцам.

Яичный протеин – источник белка, который продолжительное время считался лидером спортивного питания, поскольку аминокислоты в данном виде протеина имеют наиболее оптимальный и нужный баланс. Процесс усваивания яичного протеина протекает довольно быстро. К тому же данный протеин предохраняет мышечные ткани от разрушения, а после его применения наблюдается энергии.

Сывороточный протеин – наилучший поставщик белка для бодибилдеров, который богат аминокислотами. После изматывающих тренировок именно этот белок восстанавливает иммунную систему. К тому же, он усваивается организмом без остатка, направляя энергию именно на мышечный рост, а не откладывая ее в качестве жировых запасов.

Сывороточные протеины делятся на:

 Концентрат сывороточного протеина - это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции.

Изолят сывороточного протеина - это более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок. Смело покупайте добавки, в которых изолят является главным или единственным компонентом.

Гидролизат сывороточного белка - его получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу. Эта разновидность протеина является самым дорогим, но самым действенным.

Казеин - сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В то же время казеин не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточным, он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.

Виды протеина по скорости всасывания 

Быстрый протеин - это белок с высокой скоростью абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К быстрым протеинам относят белки молочной сыворотки - концентрат и изолят с наивысшей скоростью усвоения. Быстрый протеин идеально подходит для набора мышечной массы, так как быстро создает высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что особенно важно после тренировки, а также провоцирует секрецию анаболического гормона инсулина.  

Кому требуется быстрый протеин?

  Людям склонным к худобе, с небольшим содержанием жира в организме, они могут принимать только быстрый протеин несколько раз в сутки. Тучным людям и во время похудения или сушки быстрый протеин рекомендуется принимать только после тренировки и утром, когда организм испытывает наибольшую необходимость в аминокислотах. 

При наборе мышечной массы:

  Идеальное время приема быстрого протеина - сразу после тренировки, и утром. Кроме того, быстрый протеин можно принимать между приемами пищи, за 40 минут до тренировки, в общей сложности 3-5 порций по 30-40 г в среднем. 

 При похудении :

  При похудении лучше принимать комплексный протеин, однако утром и после тренировки подойдет быстрый, в размере 1/2 от стандартной порции. 

Комплексный протеин - это смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот в ближайшее время после приема, в тоже время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц.

  1. Установлено, что казеин всасывается медленнее, чем сывороточный белок, постепенно повышая концентрацию аминокислот в крови и удерживая ее на достаточно высоком уровне в течение 6—8 часов. Такое свойство делает казеин хорошим источником белка, поддерживающим анаболические процессы в течение всего дня.
  2. С другой стороны, сывороточный белок, в отличие от казеина, намного быстрее усваивается организмом, создавая мощный выброс аминокислот в течение короткого периода времени (30—40 мин). Поэтому сывороточный протеин рекомендуют принимать до и после тренировки для предотвращения катаболизма мышечных белков.
  3. Яичный белок занимает промежуточную позицию, и так же хорошо комбинируется с сывороточным белком. В отношении биологической ценности, коэффициента эффективности, аминокислотного скора - это превосходная смесь, которая будет насыщать кровь сразу после тренинга за счет сывороточного белка, а затем поддерживать высокую концентрацию аминокислот благодаря яичному белку.

  Смесь из трех вышеперечисленных белков совмещает в себе все положительные качества и устраняет недостатки каждого входящего в состав протеина. 

Кому требуется комплексный протеин?

  Комплексные протеины рекомендуется применять, как при наборе мышечной массы, так и при снижении веса и работе над рельефом. Тучные атлеты и те, кто склонен к образованию жира должны потреблять около 50-80% медленного протеина относительно быстрого, поэтому можно полностью перейти на комплексный протеин. 

При наборе мышечной массы:

  Идеальное время приема комплексного протеина - перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течении всей ночи. Выпивайте порцию за 2 часа до тренировки, для пополнения аминокислотного пула. После тренировки лучше принимать быстрый протеин. Кроме того, вы можете принимать комплексный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (40-50 г) комплексного протеина. 

При похудении:

  Режим приема примерно такой же, как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приема пищи. Кроме того, комплексный протеин может заменять 1-2 приема пищи. Порции при похудении в два раза меньше - около 20 г или 1/2 стандартной порции. 

 Медленный протеин - это белок, который имеет низкую скорость поглощения. К медленному обычно относят казеин - это классический медленный протеин, порция которого может усваиваться в течении 6-8 часов после употребления. 

Кому требуется медленный протеин?

  Медленные протеины рекомендуется применять при снижении веса и работе над рельефом. Тучные атлеты и те, кто склонен к образованию жира должны потреблять около 50-80% медленного протеина относительно быстрого, так как он не вызывает концентрационного пика и не провоцирует гиперсекрецию инсулина. Медленный белок идеально подходит для цикла сушки или похудения.

При наборе мышечной массы:

  Идеальное время приема медленного протеина - перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течении всей ночи. Кроме того, вы можете принимать медленный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (40 г) медленного протеина. 

При похудении:

  Режим приема примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приема пищи. Кроме того, медленный протеин может заменять 1-2 приема пищи. Порции в данном случае в два раза меньше - около 20 г.

 Принимать или нет?

    Тренирующемуся атлету необходимо в день 2-4 граммов белка на один килограмм массы тела, то есть как минимум 150 граммов на 75 килограммов веса. Для сравнения: в 100 граммах девяти процентного творога содержится около 16 граммов белка, в 100 граммах светлого куриного мяса – около 18 граммов белка, а в одном курином яйце – примерно 4-6 граммов. Это значит, что мужчине среднего веса необходимо съедать в день около килограмма творога, или 800 граммов куриного мяса, или около тридцати яиц. Это, во-первых, может негативно отразиться на пищеварении и общем состоянии организма (все-таки белковые продукты богаты нежелательным для сосудов холестерином), а во-вторых, приведет к тому, что усвоится не весь белок, а значит, питание придется усилить. 

   Эффективность спортивного питания напрямую зависит от интенсивности нагрузки и возможностей восстановления организма. Можно, конечно, обойтись и обычной пищей, но для этого придется изменить свой образ жизни и количество приемов пищи в несколько раз, а с нашим ритмом жизни - это практически невозможно. В отличие от натуральных продуктов спортивное питание содержит в себе белок в чистом виде, часто расщепленный до специфических аминокислот, причем именно тех, которые необходимы растущим мышцам.

 К сожалению, о протеинах существует много мифов:

1 миф – протеин – это химия. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью натурален.

2 миф – прием протеинов оказывает негативное влияние на печень и почки. Многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые в современном бодибилдинге, не повреждают внутренние органы. В действительности, для того, чтобы негативные эффекты появились, необходимо принимать по 300-400 грамм протеина в день, что, естественно, невозможно.

3 миф – протеин обладает способностью снижать половое влечение. На самом деле, все с точностью до наоборот: пища, богатая белком, издревле считалась пищей, стимулирующей репродуктивную функцию организма.

     Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи.

    Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако, потребность в белках остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах.

     Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример - протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижении массы тела.

ON 100 % WHEY GOLD STANDARD

BSN SYNTHA-6 EDGE

MUSCLETECH PHASE 8

В интернет-магазине StrongBody.md Вы можете купить лучшее спортивное питание по самым низким ценам! 

Для всех наших читателей бесплатная доставка – Кишинев, Молдова, Приднестровье.

Внимание!

Приобретая спортивное питание в Молдове, Вы можете столкнуться с контрафактной продукцией. Сотрудники StrongBody.md всегда готовы помочь Вам отличить оригинал от подделки.    

Предлагаем Вам поделиться опытом в специальной форме под статьей.

strongbody.md

Разбираемся, что такое протеин и для чего он нужен организму

Протеин – это слово английского происхождения, которое на русском языке звучит как «белок». Поэтому большинство людей отталкивает неизвестное название от употребления спортивных добавок. Этот продукт получен в лабораторных условиях для того, чтобы сделать макроэлемент доступнее для человека и миновать тяжелый процесс расщепления продуктов. Протеин работает непосредственно на клеточном уровне и нужен для нормализации функционирования и регуляции тканей и органов человеческого тела. Поэтому необходимость употребления протеина у спортсменов, которые хотят набрать мышцы или похудеть без их потери, резко возрастает...но обо всём по порядку. Итак, зачем человеку протеин?

Белки состоят из 20 типов аминокислот, которые объединяются в различные цепочки. Вещество обладает рядом функций, способствующих строению новых клеток, росту мышечных волокон при восстановлении после нагрузок, улучшающих их сократительную способность, а также регуляции обмена веществ. Спортсмены используют его в качестве дополнительного источника белка, употребляя в виде коктейлей. Их обычно пьют в промежутках между приемами пищи или после тренировки. Также эти коктейли отлично работают как антикатаболическое средство в период отдыха, восстановления или во время сна, если принять порцию протеина непосредственно перед сном. Для торможения катаболизма нужно выбирать протеин, который усваивается дольше, чем другие, например казеиновый.

Для роста мышц

Для оптимального роста мышц необходим постоянный запас белка в течение всего дня, так же он замедляет разрушение мышечных волокон. Он состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Наличие его достаточного количества приведет организм к положительному балансу азота или – анаболическому состоянию. Находясь в анаболическом состоянии, можно нарастить мышечную массу.

Напротив, если у человека отрицательный азотистый баланс, он будет в катаболическом состоянии. Его тело, на самом деле, подпитывается за счет расщепления белковых молекул мышц. Поэтому крайне важно получать достаточное количество белка.

Потребление приблизительно 30-40 г в каждом приеме пищи в течение дня обеспечивает полное восстановление между тренировками, в этом случае спортсмен будет находиться в состоянии анаболизма.

Для похудения

Протеин никак не влияет на жиросжигание, если спортсмен не следит за питанием, снижая углеводы к минимуму. В процессе похудения организм берет энергию не из углеводов, так как их на диете попросту нет, а из жира и белка. Если последнего недостаточно, то организм расщепляет мышцы и получает из них энергию. При потреблении достаточного количества белка, мышцы не подвергаются катаболизму, а благодаря правильным тренировкам и отдыху – растут. Лучшим выбором в целях снижения веса будет сывороточный изолят, из которого убраны все жиры и снижено содержание углеводов.

Для здоровья

Протеин составляет целых 15% общего веса человеческого тела. Он содержится в каждой клетке и отвечает за ее рост и регенерацию, а также участвует в создании придатков кожи – волосы, ногти, а также укрепляет иммунную систему.

Из-за того, что женщины не получают достаточного количества белка, их мышечная масса начнет снижаться, вследствие этого, соотношение жировой ткани и мышечной изменяется в сторону жировой, а метаболизм начинает замедляться. А этот процесс негативно влияет на уровень и баланс гормонов в организме.

Состав протеина

Протеин состоит из аминокислот двух групп: заменимых, которые поступают с пищей, и незаменимых, вырабатываемых организмом – лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, аланин, аргинин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также они подразделяется на: полноценные, неполноценные, простые и сложные.

Как его производят?

Сывороточный протеин получают после переработки молока (отделив сыворотку от казеина) и дальнейшей очистки молочной сыворотки. По технологии приготовления сывороточный протеин бывает трех видов:

  • концентрат – сыворотку фильтруют через сито, получая крупную фракцию, отделяя жиры и углеводы;
  • изолят – получают после длительной фильтрации либо ионного обмена, практически полностью отделяя жиры и углеводы, оставляя самый чистый и легкоусваиваемый белок;
  • гидролизат – получают в процессе гидролиза, при котором молекулы белка заранее расщепляются, что ускоряет процесс усвоения.

Далее полученные белки проходят стадию просушки при высоких или низких температурах.

Виды протеинов

Сывороточный протеин

Получаемый из сыворотки молока, отличается минимальным содержанием лактозы, поэтому меньше нагружает пищеварительную систему, снижает риск возникновения сахарного диабета, уменьшает калорийность, и имеет высокую скорость усвоения. Отлично подходит в качестве закрытия «белково-углеводного окна» после тренировки.

Протеин казеиновый

Этот вид протеина дольше усваивается. За счет постепенного всасывания макроэлемента, считается отличным вариантом для торможения катаболических процессов. Его лучше всего принимать в дни отдыха или перед сном.

Соевый белок

Соевый протеин усваивается очень плохо. Из 100% употребленного продукта усваивается лишь 60%. Этот продукт нежелателен мужчинам, так как содержит фитоэстрогены, способные сдвигать гормональный баланс в сторону женского профиля. Несмотря на то, что большинство людей считают влияние фитоэстрогенов вредным для мужского организма, многие клинические исследования, проведенные учеными в 2012 году доказали, что продукты из сои положительно влияют на снижение раковых клеток в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Изолят

Сывороточный протеин имеет самое высокое содержание белка на 100%, поэтому он легко расщепляется и быстро усваивается организмом. По этой причине рекомендуется выпивать протеиновый напиток после тренировки.

Концентрат

Концентрат сывороточного протеина содержит до 80% чистого белка, и в большом количестве жиры и углеводы – около 20%. Он способствует лучшей выработке инсулина, являющегося мощным массонаборным гормоном.

Гидролизат

Одна из форм сывороточного протеина. Его особенность в химической формуле, благодаря которой он частично разложен на аминокислоты. Усваивается такой белок гораздо проще и быстрее, поэтому и стоимость его повышается.

Комплексный

Комплексный или мультикомпонентный продукт содержит смесь различных типов протеиновых добавок. В его состав входит: казеиновый белок, яичный, сывороточный или соевый. Усвоение этого вида происходит на протяжении долгого времени. Этот продукт можно назвать универсальным. Хорошее время для его потребления – утром или перед сном.

Срок годности протеина

Протеин, как и многие другие продукты спортивного питания, имеют долгий срок годности в закрытом виде, но в открытом виде срок не превышает месяца, так как аминокислотный состав разрушается при соприкосновении с кислородом. Приготовленный протеиновый коктейль лучше употребить в течение двух часов.

Вреден ли протеин для здоровья?

Существует устоявшееся мнение о том, что большое количество белка нагружает почки. Но это пагубное действие на органы преувеличено, а если при его употребление в увеличенных дозах пить много жидкости, то негативное влияние можно свести на «нет». Если у спортсмена, проблемы с почками, то прием протеиновых добавок из-за распада на аммиак усилит нагрузку на органы, которая вызовет боли в органе выделения. Сам по себе порошок в умеренных дозах и правильном приготовлении не вреден.

Побочные эффекты от протеина

Одним из возможных побочных эффектов является индивидуальная непереносимость компонентов протеинового коктейля. Встречается это явление очень редко, но различные аллергические реакции, возможные неприятные ощущения и расстройства ЖКТ тоже могут встречаться. Так же индивидуальная непереносимость может проявляться в виде запоров.

Противопоказания к употреблению

Продукт не имеет противопоказаний, за исключением проблем с желудочно-кишечным трактом, при которых должна быть соблюдена особая диета. В остальном же, ограничений по его использованию нет. Часть производителей не рекомендуют употребление спортивного питания лицам, не достигшим 18 лет, но это связанно больше с особенностью законодательства отдельных европейских стран.

Как правильно принимать протеин?

Для набора массы человеку необходимо потреблять не менее 2 грамм белка на 1 кг веса в сутки. Таким образом, для человека весом тела 70 кг, суточная норма составит 140 грамм. Если разделить на 6 приемов пищи, получится по 23,3 грамма. Такая доза обеспечит человека нужным количеством макроэлементов и позволит ему находиться в положительном азотистом балансе и анаболическом состоянии. При похудении или на сушке количество белка может вырасти до 4 грамм на 1 кг веса спортсмена. Увеличение протеина в этом случае будут компенсировать недостающие калории, получаемые из углеводов, и способствовать сохранению мышц от разрушения. Большее количество вещества неспособно усвоится организмом. Это обусловлено ограниченным количеством гормонов, способных перестроить молекулы в ткани, поэтому пиковой дозой белка будет 3-4 грамма на 1 кг веса человека.

Протеин в продуктах питания

Каждому организму нужны все необходимые аминокислоты для наращивания мышечной массы. Некоторые из них могут производиться организмом самостоятельно, остальные должны быть получены из продуктов, которые человек употребляет, и называются незаменимыми аминокислотами. Некоторые продукты содержат полноценный белок, то есть все незаменимые аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы. К ним относятся:

  • Яйца;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молоко;
  • Соя.

Например, соевый белок используется организмом только на 61%. Рыба усваивается на 80%. Таким образом, существует разница в том, сколько белка содержится в пище и сколько фактически может быть использовано для наращивания, восстановления и поддержания мышц. Однако соевый белок полезен для поддержания здоровой сердечной функции и уровня холестерина. Это также чрезвычайно полезно для женщин, помогая поддерживать здоровый уровень эстрогена. Виды мяса с высоким содержанием белка на 85 грамм:

  • Говяжий стейк (23 грамма белка);
  • Постный говяжий фарш (18 грамм);
  • Свиные отбивные (26 грамм);
  • Куриная грудка без кожи (24 грамма);
  • Грудка индейки (24 грамма);
  • Лосось (23 грамма);
  • Консервы, такие как сардины: анчоусы и тунец, содержат в среднем около 22 г белка на порцию;
  • Желтый тунец (25 грамм).

Высокобелковые молочные продукты, которые содержат белок в 85 граммах:

  • Греческий йогурт (23 грамма);
  • Творог (14 грамм);
  • Яйца (6 грамм на большое яйцо);
  • Молоко 2,5% (8 грамм).

Билл Перл был легендарным культуристом в 60-х и 70-х годах. Он был вегетарианцем, в следствии чего не мог потреблять животный белок. Чтобы получить все аминокислоты, он должен был найти продукты, употребление которых в комплексе давали бы ему всю «палитру» аминокислот.

Комбинируя зерно с семенами, молочными продуктами или бобовыми, он смог получить нужный состав аминокислот, необходимых его организму.

Растительные продукты с высоким содержанием белка:

  • Бобы (20 грамм на чашку);
  • Чечевица (13 грамм на четверть стакана);
  • Арахисовое масло (8 грамм на 2 столовые ложки);
  • Смешанные орехи (6 грамм на 60 грамм).

Выбор лучшей добавки будет зависеть от целей. Если цель – набрать массу, тогда подойдет казеиновый или комплексный протеин. Но, все же, употребляя эти продукты, существует риск набрать жир вместе с мышцами. Поэтому для набора более качественной сухой мышечной массы, лучше выбрать сывороточный протеин (в том числе концентрированный, гидролизованный и изолят). Это максимально очищенный от жиров и сахара продукт. Например, изолят можно использовать в период сушки.

Ниже представлен рейтинг лучших сывороточных протеинов.

Наименование Описание
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Сывороточный протеин этого производителя – лидер продаж на рынке спортивного питания. Состав порошка сбалансирован, количество жира уменьшено, что делает продукт незаменимым для потребителей. В составе содержатся смеси сывороточных изолятов, концентраты, пептиды молочной сыворотки, глютамин. Помимо основного состава, в протеин входят ферменты аминогена и лактазы для расщепления белка и улучшения пищеварения. В 30 граммах одной порции содержится 80% белка, 5 г ВСАА, 1 г жира, 1 г углеводов.
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein Еще один рейтинговый американский производитель спортивного питания, выпускающий качественный продукт, содержащий смесь сывороточного изолята с концентратом, которые были очищены при низкой температуре, гарантируя сохранение целостности молекул белка. Также протеин содержит пептиды, улучшающие усвоение белка. В одной порции содержится 25 г белка, 6 г ВСАА, 4,2 г глютамина, 1 г жира, 2 г углеводов.
S.A.N. 100% Pure Titanium Whey Бренд представляет качественный концентрированный сывороточный протеин, из хорошо растворяющегося и легкоусваиваемого состава. Состав разбавлен неденатурированным изолятом, компоненты также прошли очищение при низких температурах, не подвергаясь денатурации. В порции содержится 23 г белка, 1,6 г жира, 3,3 г углеводов.
Dymatize ISO-100 Компания уже много лет выпускает этот качественный 100% сывороточный гидролизованный изолят. В одной порции содержится 25 г белка, 5,5 г ВСАА и заменимых аминокислот, 1-2 г углеводов. Обезжиренная формула отлично подходит для периода сушки мышц, легко усваивается.
BioTech Hydro Whey Zero Фирма выпустила гидролизованный сывороточный изолят, который в одной порции составляет 92%, также в порошке содержится L-аргинин гидрохрорид, усиливающий производство оксида азота. Порция 25 г содержит: 23 г белка, 5 г ВСАА, 0,1 г жиров, 0,13 г углеводов. Для тех, кто не переносит лактозу и глютен, в состав добавлен натуральный подсластитель – стевия.

Чем заменить протеин: рецепты домашних протеиновых коктейлей

Рецепт №1

Коктейль содержит 30 г белка на порцию и минимум сахара. Подходит для употребления в любое время суток. Смешайте все ингредиенты, взбейте блендером:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г творога;
  • 1 стакан ягод.

Рецепт содержит куриные яйца, которые можно заменить перепелиными (100 г). Перемешайте все ингредиенты в блендере. Употребляйте после тренировки, закрывая «белково-углеводное окно».

  • 1 стакан молока;
  • 100 г клубники;
  • 2 яйца.

Существует три макроэлемента: белки, жиры и углеводы. Макронутриенты обеспечивают калориями для энергии. Для поддержания жизнедеятельности организму требуется большое количество макронутриентов. Каждый грамм белка содержит 4 калории. Переваривание белка – это трудоемкая работа для организма человека и этот процесс зависит от ряда факторов, включая источник белка, то, как он был приготовлен, принимаете ли вы какие-либо лекарства, влияющие на желудочно-кишечный тракт.

athleticbody.ru

Сывороточный белок, что это такое, польза и вред

Протеин (в обиходе – белок) уже давно не является продуктом, предназначенным исключительно для питания бодибилдеров и профессиональных спортсменов. Сегодня это – скорее продукт массового употребления, предназначенный для всех, кто ведет активную жизнь и стремится к тому, чтобы сделать свое питание предельно здоровым и полноценным. Сывороточный белок – лишь одна из разновидностей протеинов. Давайте попробуем вместе разобраться, насколько полезен сывороточный белок для нас, женщин, в чем его плюсы и минусы?

Детальнее о сывороточном белке

Белок – главный в «деле» построения мышечных волокон, он же играет важнейшую роль при формировании клеток и в процессе обмена веществ. Он содержит в себе кислород, азот, углерод и водород.

Сывороточный белок – это, по сути, побочный продукт, получаемый в процессе производства сыра, из молочной сыворотки. Производители сегодня предлагают его нам с вами, как пищевую добавку, в основном в виде порошков для приготовления протеиновых коктейлей. Его главная особенность – сверх быстрая усвояемость. Он незаменим как для сжигания жира, так и для верного развития мышечного скелета.

Подробнее о пользе сывороточного белка

Сывороточный белок незаменим для всех, кому требуется дополнительный качественный белок. Полезных свойств у него множество, мы здесь отметим 12 наиболее важных для нас, женщин:

1. Его верное употребление ускоряет обмен веществ, способствует потере лишних килограммов и сантиметров.

2. Аминокислоты валин, лейцин и изолейцин, которые имеются в этом протеине, помогают планомерно увеличивать мышечную массу.

3. Эти же аминокислоты защищают от потерь мышечной массы, в критических ситуациях.

4. Протеин сывороточный повышает в организме уровень глутатиона – главного антиоксиданта, который вырабатывается внутри нас.

5. Он же помогает излечиться от заболеваний онкологического плана.

6. Делает сильнее наш с вами иммунитет.

7. Приводит в норму давление.

8. Полезен при лечении диабета второго типа.

9. Дает силы, энергию, мощность, в том числе в спорте.

10. Минимизирует в организме уровень вредного холестерина и триглицеридов (нейтральные жиры в организме).

11. Сводит к минимуму неприятные симптомы перетренированности, смягчает крепатуру.

12. Лейцин, который тоже есть в этом белке, стимулирует активный рост белка внутриклеточного типа.

Именно благодаря всем перечисленным выше «талантам», а также умению быстро насыщать сывороточный белок является лидером по популярности, в том числе в спортивной практике.

Вред сывороточного белка

Ученые все еще исследуют этот продукт, на предмет его вреда и пользы. Уже доказано, что его неверное употребление (не по графику, с превышением дозировок) способно серьезно навредить. Причина – повышенное содержание в организме протеина может привести к возникновению проблем с сердцем и сосудами, и даже к появлению опасных новообразований.

Превышение рекомендованных доз сывороточного белка также плохо сказывается на работе наших почек, и способно привести к разного рода недугам этих органов.

И все же главным противопоказанием к употреблению сывороточного белка является его индивидуальная непереносимость. Проявляется она в виде аллергических проявлений – сыпей на коже, болей в желудке и кишечнике, метеоризма (вздутия кишечника).

Проблемы с усвояемостью протеина сывороточного типа могут возникнуть и по причине недостаточного качества конкретной пищевой добавки. В ней могут содержаться в изобилии консерванты, вспомогательные вкусовые вещества, прочие сомнительные химикаты. Наш рынок предлагает множество самых разных видов протеина, и порой, не попробовав продукт «на своей шкуре», бывает крайне сложно отличить качественный белок от некачественного. Это как раз увеличивает риск возникновения всех перечисленных выше нежелательных рисков.

Чтобы избежать неприятностей, старайтесь приобретать продукты у проверенных поставщиков, от известных производителей. Низкая цена должна однозначно вызвать сомнения.

Разновидности сывороточного белка

Сывороточный белок в современном мире бывает трех типов:

1. Сывороточный концентрат. Продукт этот обогащен белком на целых 80%, и он наиболее прост в получении. Скорость усвоения у него – средняя, полностью сывороточный концентрат усваивается за полтора-два часа. Минусы этого продукта – это наличие в нем в незначительных дозах жиров и лактозы.

2. Изолят. Белков здесь еще больше – обычно до 96%. Важные плюсы этого продукта – полное отсутствие в нем жиров, углеводов, лактозы и столь ненавистного всеми нами холестерина. Отсутствие лактозы – гарантия того, что изолят отлично, без проблем усвоится даже у человека, склонного к аллергическим реакциям. Скорость его усвоения достаточно высокая, это максимум полчаса.

3. Гидролизат. По сути это тот же изолят сывороточного белка, но прошедший еще один этап в процессе изготовления. Фактически это белковый изолят, расщепленный вплоть до аминокислот. Такой продукт, более совершенный, усваивается еще быстрее и полноценнее. Плюс в нем нет никаких сомнительных ингредиентов, белка также до 96%. Единственный нюанс – его стоимость, она достаточно высока.

Важные нюансы приема сывороточного белка

Главное правило приема такого белка гласит: на 1 килограмм веса человека, его принимающего, должно приходиться 1,5 грамма протеина, в том случае, если речь идет о человеке, активно занимающемся спортом. В дни без тренировок эту дозу следует сокращать до 1 грамма.

Чтобы получить от белка этого типа максимум пользы, следует в точности соблюдать все рекомендации. Здесь мы приводим основные нюансы приема, о которых важно помнить:

  • сывороточный белок имеет свой предел усвояемости организмом, оптимальная доза его в сутки, на взрослую, среднестатистическую, достаточно активную женщину составляет 100 граммов, больше организм усвоить просто не в состоянии;
  • если вы занимаетесь спортом крайне активно, дозу можно увеличить до 150 граммов, такое количество белка поможет вам и укрепить, и быстро восстановить волокна мышц;
  • разводить протеиновый порошок следует водой, соком либо молоком, комнатной температуры;
  • горячими жидкостями разводить протеин запрещено, это приводит к потере его полезных качеств;
  • оптимальное время приема продукта – до и сразу после завершения тренировок, оптимальная доза в сутки – 2-3 коктейля;
  • концентрат следует принимать за полтора часа «до», а изолят либо гидролизат – за 30 минут до самого процесса.

Вот и вся основная информация о сывороточном белке, которая нужна нам, представительницам прекрасного пола, чтобы применять эту пищевую добавку с предельной пользой – для мышц, здоровья, фигуры, самочувствия. Главный вывод: данная добавка, получаемая очисткой молочной сыворотки, а затем и ее фильтрацией – не опасный стероид. Она гарантированно не причинит вреда организму, если соблюдать все правила приема. Главный залог успеха в деле обращения с данным продуктом – это верный выбор протеина, соблюдение правил его приема, а также учет противопоказаний. Ну, разумеется, самое главное - активный образ жизни!

Покидина Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Сывороточный белок

Сывороточный белок - это растворимая часть молочного белка, он является одним из самых популярных протеинов в мире.

Его популярность на сегодняшний день обусловлена тем, что сывороточный белок, как обнаружили ученые, в наибольшей степени стимулирует синтез белка, проходящий на клеточном уровне в человеческом организме, при котором мышцы увеличиваются в размере.

Помимо влияния на синтез белка, сывороточный белок обладает множеством других полезных свойств. Наиболее важным из них является способность усиливать приток крови к мышцам.

Сывороточный белок содержит пептиды (короткие фрагменты белка), блокирующие действие АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), который повышает сужение кровеносных сосудов. Подавляя действие АПФ, эти пептиды способствуют большему расширению кровеносных сосудов, увеличивая приток крови к работающим мышцам.

Таким образом, улучшается доставка питательных веществ (например, сывороточных аминокислот), анаболических гормонов (например, гормона роста и тестостерона) и кислорода в мышцы во время тренировки - то есть всего, что имеет первостепенное значение для поддержания уровня энергии и силы во время тренировки, а также для восстановления и роста мышц после нее.

Увеличение кровотока повышает и мышечную накачку. Исследования подтвердили, что сывороточный белок способствует снижению кровяного давления. Он повышает уровень мощного антиоксиданта глутатиона в организме, снижает уровень общего, в том числе и «плохого» LDL-холестерина, и даже может снизить риск некоторых видов раковых заболеваний.

СПРАВКА

СЫВОРОТОЧНЫЙ БЕЛОК

Определение: Растворимая часть молочного белка.

Польза: Сывороточный белок переваривается очень быстро, а это значит, что его аминокислоты очень быстро попадают в мышцы и, следовательно, ускоряется мышечный рост.

Когда: Первым делом с утра, до и после тренировки и между приемами пищи.

Виды: Концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка, гидролизат сывороточного белка, микропартикулированный сывороточный белок.

КАК СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА

1. Сывороточный протеин является одним из наиболее быстроусвояемых белковых добавок, имеющихся на рынке, его аминокислоты быстро всасываются в кровь и доставляются в мышцы.

2. Содержание лейцина у сывороточного протеина - одно из самых высоких среди всех белковых добавок. Исследования показали, что лейцин непосредственно стимулирует синтез белка.

3. Сывороточный протеин повышает уровень инсулина. Анаболический гормон инсулин также играет важную роль при стимулировании синтеза белка.

ФОРМЫ

КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА

Полноценный белок высокого качества, содержит небольшое количество углеводов и жиров. У большинства концентратов содержание белка может быть в диапазоне 70-80%, в зависимости от уровня фильтрации.

При производстве концентрата белка из молочной сыворотки применяются, как правило, процессы микро- и ультрафильтрации. Концентрат - обычно самый дешевый из всех видов сывороточных белков, так как он проходит минимальный процесс обработки. Но таким образом в сыворотке сохраняется и большая часть полезных пептидных фракций.

Это наилучший выбор для приверженцев натуральных продуктов или при ограниченных финансовых средствах.

Более чистая форма белка, чем концентрат, из-за дополнительной обработки, включающей или более длительную фильтрацию, или дополнительные этапы в процессе производства, например микрофильтрацию или перекрестную микрофильтраиию (CFM).

Другой процесс, используемый некоторыми производителями для получения изолята, - ионообменная хроматография. Независимо от применяемых методов, более высокий уровень обработки позволяет производить сывороточный белок, содержащий более 95% белковых фракций.

ГИДРОЛИЗАТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА

Форма белка, образующаяся при гидролизе сыворотки, в процессе которого большие молекулы белка разделяются на отдельные, более мелкие пептидные фрагменты. Это означает, что гидролизат переваривается и усваивается быстрее, чем изолят белка.

МИКРОПАРТИКУЛИРОВАННЫЙ

Микропартикуляция - это новая технология обработки сывороточного белка, весьма специфический процесс микронизации, при котором размер частиц белка сокращается на 20%, а отношение площади поверхности к объему увеличивается за счет приобретения частицами пористости и сферической формы.

Большая площадь поверхности повышает растворимость белка в жидкости, благодаря чему улучшается его способность смешиваться в белковых напитках и увеличивается скорость его переваривания. Именно большая площадь поверхности позволяет ферментам желудочно-кишечного тракта переварить белок быстрее, он становится практически моментально усваиваемым.

Такой белок усваивается даже быстрее стандартного изолята сывороточного белка.

Какой белок (протеин) выбрать?:

Перейти на страницу:

Все о протеине

bodysportal.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.