Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Сообщение витамин д


Доклад на тему Витамин Д сообщение

  1. Для здоровья опорно-двигательного аппарата;
  2. Действует на иммунитет и нервную систему;
  3. Усвоение фосфора и кальция в тонком кишечнике;
  4. Участвует в производстве некоторых гормонов;
  5. Важен для обмена веществ в организме;
  6. Участвует в процессе обновления клеток организма.
  7. Профилактика заболеваний раком;

Признаки нехватки витамина D

  • У ребенка замедляется процесс роста, может развиться рахит;
  • Проблемы с засыпанием;
  • Сутулость;
  • Мышечные судороги;
  • Слабость;
  • Деформация костей;
  • Боли в суставах;
  • Пародонтоз;
  • Склонность к образованию злокачественных опухолей

В  каких продуктах содержится?

Этот витамин в больших количествах содержится: в рыбьем жире, в печени трески, жирной селедке, в шпротах, в скумбрии, в семге,  в горбуше, в тунце, в яичных желтках, в грибах (лисичках), в черной и красной икре, в сметане, в сливочном масле, в кукурузном масле, в молоке. 

Особенности усвоения: витамин D люди могут получать с помощью солнца, онпоступает в организм через кожу, затем попадает в печень. Если солнца в городе мало, то этот витамин можно получать с пищей или принимая искусственный витамин, например, в препарате Аквадетрим.

Таким образом, витамин D необходим для здоровья наших зубов, костей, суставах, опорно-двигательного аппарата. Для того, чтобы получать достаточное количество витамина D , необходимо проводить время на солнце (разумеется, не на палящем, чтоб не сгореть), есть много разнообразной рыбы, рыбных консервов, красную и черную икру, молочные продукты или принимать витамин Д в виде искусственного препарата, особенно важен он для маленьких детей, у которых может развиться рахит: нарушение сна, раздражительность, потливость. Зубы не прорезаются, кости деформируются, опорно-двигательный аппарат слабеет и перестает функционировать.

Это очень страшное заболевание, его можно легко избежать, если чаще выводить малыша на солнышко, раздевать его, чтоб солнечные лучи попадали на кожу, давать для профилактики аптечный витамин Д.

Любой авитаминоз может нанести непоправимый вред организму, если его вовремя не обнаружить и не компенсировать. Будьте осторожны с витаминами, передозировка тоже опасна – может произойти отравление, проявиться тошнота, рвота, диарея, сильные головные и мышечные боли, лихорадка, судороги, трудности с дыханием. Будьте внимательны к рекомендациям врачей, читайте инструкции к любым препаратам, даже к витаминам. Это не безобидные конфетки, они могут помочь, так и сильно навредить. В организме все должно быть сбалансировано.

Берегите себя, ешьте больше продуктов, содержащих витамин Д, особенно рыбу. В нашем городе в летний период достаточно солнечного света, чтоб не заболеть рахитом, но бывает у детей врожденный дефицит этого витамина, признаки сможет выявить педиатр и назначит подходящий препарат ребенку. Также можно сдать анализ крови на содержание витамина Д, чтоб знать наверняка, хватает его или нет.

Доклад №2

Витамины играют огромную роль в нормальном функционировании всего нашего организма. Правильное питание помогает в насыщении организма человека необходимыми витаминами. Но не все витамины можно получить только из пищи. Одним из необычных витаминов является витамин Д. Он образуется самостоятельно, но при определённых условиях: достаточное количество ультрафиолетовых лучей способствует выработке этого витамина. Если человек проводит много времени на улице в дневное время, у него не будет недостатка витамина Д.

Витамин Д или рибофлавин (его второе название) - очень важен для ребёнка первого года жизни. Если малыш не находится на улице и не получает достаточное количество солнечного света, необходимо принимать синтезированный витамин Д. В аптеках он продаётся в виде капелек, которые удобно давать ребёнку с пищей или водой.

Кроме того, витамин Д содержится в определённых продуктах. Если у человека нехватка данного витамина, ему необходимо увеличить употребление следующих продуктов: петрушки, рыбьего жира, яичного желтка, сливочного масла, сыра и молочных продуктов. Все перечисленные продукты содержат витамин Д и помогут избежать авитаминоза (нехватки витаминов).

Для чего необходим витамин Д в организме человека?

Он играет огромную роль в развитии костей и соответственно очень важен для нормального роста человека.

Также витамин Д повышает иммунитет человека. Если в организм поступает достаточно данного витамина, то человек меньше будет болеть.

Очень важная функция витамина Д - это препятствование росту раковых клеток.

Человек, который питается правильно, т.е. принимает в пищу продукты, содержащие много витаминов, будет меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Совет: больше гуляйте на свежем воздухе и питайтесь правильно!

2, 3, 4, 5, 8 класс по биологии, 9 класс

Популярные доклады

  • Доклад на тему Профессия стоматолог сообщение

    Стоматолог всегда был незаменимым врачом, тем более в современном обществе, когда красота и эстетика выходят на первый план. Это врач, который лечит челюстно-лицевую зону. Когда, возникают болезни в ротовой полости на помощь приходит дантист.

  • Доклад Видоизменения побега 6 класс сообщение

    Как Вы думаете, что помогает растениям сохранять свою жизнь и выдержать особенности климата? Подобным помощником являются побеги, что были видоизменены. Они действуют, словно своеобразные погреба, расположенные под землей,

  • Доклад-сообщение Сахарный диабет кратко

    На сегодняшний день сахарный диабет стал очень распространенным заболеванием. Давайте разберемся вместе, что он представляет из себя, причины возникновения, классификация, симптомы и лечение.

more-dokladov.ru

витамин Д

ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова Минздравсоцразвития России

КАФЕДРА гигиены

На тему:

«Витамин Д, содержание в продуктах,

недостаток и избыток витамина Д»

Выполнила: Сахип-Гареева Анна

201 группа.

Москва 2013

План

Витамин D описание

В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д

Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Как максимально получать витамин D?

Витамин D, в каких продуктах содержится витамин Д, роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Витаминов группы D известно несколько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.

Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.

В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.

Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.

Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.

Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.

Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.

Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.

В последние годы 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для всей страны.

Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.

Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Так, если при больных костях в течение нескольких дней съедать по 200 г творога, и пить свежий лимонный сок, костная масса быстро окрепнет, и возможных переломов удастся избежать.

Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание.

Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.

В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами.

Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимствовался. Если же продолжать питаться чем попало, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.

Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.

Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным, могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.

Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. Конечно, столько витамина D необходимо получать именно с пищей, если человек почти совсем не бывает на солнце.

Если ваше тело может получать солнечные лучи хотя бы 20 минут в день, то вам хватит половины или 1/3 этой нормы. Даже если солнце попадает всего лишь на открытые участки тела – руки, шею, лицо, ноги хотя бы полчаса в день, потребность получать витамин D из пищи снижается.

При нехватке витамина Д размягчаются кости, и развивается рахит – это основной признак. Другие признаки гиповитаминоза: снижение аппетита и потеря веса, нервозность, нарушения сна, диарея, ощущение жжения во рту и горле, ухудшение зрения, потливость кожи головы.

При недостатке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы. Лечить это заболевание очень сложно, и не всегда лечение даёт положительный результат, поэтому доводить свой организм до дефицита витамина Д не стоит.

Гипервитаминоз (избыток витамина D) может возникнуть при слишком продолжительном лечении или при назначении больших доз витамина Д. В этих случаях может быть потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение давления, затруднённое дыхание и другие проблемы со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Как максимально получать витамин D?

Чтобы витамин Д хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина Д в печени.

Маленькие дети должны достаточное время находиться на солнце – как летом, так и зимой. Если вы живёте в северном регионе, то время пребывания на солнце надо увеличить.

Когда солнца всё-таки не хватает, можно использовать ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста и под наблюдением.

Малышам в качестве источника витамина D следует давать рыбий жир, но также не превышать дозу, назначенную педиатром. Обычно ребёнку до 10 лет достаточно одной десертной ложки в день. Употребление злаков повышает потребность организма в витамине Д, поэтому детям, которых часто кормят кашами, необходимо большее его количество.

Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D - чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года. Даже если нет возможности поехать на южный курорт, можно всегда устроить себе солнечные ванны, выезжая за город или гуляя с детьми в парке.

studfiles.net

Витамины группы D

Витамин D, так же как и витамины А, Е, К, является жирорастворимым. Витамин D один из немногих витаминов, который организм человека способен синтезировать самостоятельно, благодаря лишь солнечному свету. Оглавление:

Описание витамина D

Известно несколько соединений относящихся к витаминам группы D:

витамин D1 (эргокальциферол с люмистеролом, 1:1)
витамин D2 (эргокальциферол);  
витамин D3  (холекальциферол);  
витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол);  
витамин D5 (24-этилхолекальциферол, ситокальциферол);  
витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол).

Витамины D1, D4, D5 и D6 не  играют особой роли для нашего организма, т.к. их активность низкая. Особое значение для здоровья человека имеют витамины D2 и D3, по химической структуре, представляющие собой полициклические непредельные одноатомные спирты.

История открытия витамина D

В 1650 г. впервые был описан рахит, в конце 18 века стало известно, что он лечится жиром печени рыб. Кроме того в 1924 г. ученые выяснили, что если обучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря этой информации в 1930-1932 гг. А. Виндаусу и Ф. Аскью смогли получить неочищенный витамин D, а позже и витамин D2 (эргокальциферол) из его провитамина – эргостерина, путем облучения. В 1936 г. они смогли выделить витамин D3 (холекальциферол) из печени тунца. И в этом же году они смогли искусственным путем получить холекальциферол путем фотоизомеризации 7-дегидрохолестерина. В 1936-1937 А. Виндаус и Дж. Хейлброн установили строение витаминов D2 и D3.

Образование витаминов D

Витамин D обазуется под действием утльтрафиолетовых лучей из провитаминов. Эргокальциферол образуется в растительных тканях и дрожжах из провитамина эргостерола. Холекальциферол в подкожной жировой клетчатке из провитамина 7-дегидрохолестерола.

Действие витамина D

Регулирует всасывание ионов Ca2+ в кишечнике, гомеостаз Ca2+ в крови м метаболизм Ca2+ и фосфата, которые участвуют в строительстве нормальной костной и мышечной ткани. Активный витамин D стимулирует синтез остеокальцина, который связывает кальций Ca2+, благодаря чему происходит минерализация костей.

Кроме того, витамин D предотвращает рост раковых клеток. При достаточном поступлении витамина не будет развиваться остеопороз, рахит, артрит, атеросклероз и диабет. Так же витамин D способствует нормальным иммунным реакциям.

Суточная потребность витамина D

Суточная норма зависит от возраста человека.

Возраст Рекомендуемая суточная норма витамина D, МЕ
0 — 12 месяцев 400
1-13 лет 600
14-18 лет 600
19-70 лет 600
71 год и старше 800
Беременные и кормящие женщины 600

Пищевые источники витамина D

Морской окунь 2,3 мкг  
Яйцо куриное 2,2 мкг  
Печень 0,4 мкг  
Масло сливочное 0,2 мкг  
Сметана 0,2 мкг  
Сливки 0,1 мкг  

Основная часть  витамина D синтезируется в организме под действием  ультрафиолетового света. Единственное, надо учесть, что через крем от загара, стекло и одежду солнечный свет не проникает. Это значит, что и синтеза витамина D, быть не может. Также витамин D вырабатывается кожей при облучении в солярии.

Гиповитаминоз витамина D

Недостаток витамина D может привести к развитию рахита в детском возрасте. При долговременном дефиците витамина D возрастает риск заболеванием раком, увеличивается вероятность развития остеопороза, снижается иммунитет, развиваются сердечно сосудистые заболевания.

При дефиците витамина появляются следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • боли в костях и их частые переломы;
  • депрессии;
  • частые смены настроения;
  • хроническая усталость.

Гипервитаминоз витамина D

Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение  артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах.

Интересные факты о витамине D

  • миллиард жителей Земли испытывают дефицит витамина D;
  • согласно исследованию ВОЗ для получения необходимого количества витамина D достаточно, чтобы руки и лицо загорали по 5-15 минут два-три раза в неделю;
  • в промышленности витамин D получают в основном из дрожжей;
  • то, сколько кожа человека сможет синтезировать витамина D зависит от нескольких факторов. Возраст (чем старше, тем хуже вырабатывается витамин D). Цвет кожи (чем темнее, тем меньше вырабатывается витамина D).

vitaminen.ru

Характеристика витамина Д

Витамины представляют собою группу биологически активных органических соединений, жизненно необходимых для любого живого организма. Одним из важнейших для человека витаминов является витамин D, существующий в нескольких формах. Две основные формы данного витамина это эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Последнее соединение синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей, но может поступать и с пищей. Эргокальциферол доступен только из пищевых источников.

Физико-химические свойства

Химическая формула витамина D (эргокальциферола) — C28h54O, холекальциферола — С27Н44О. Витамин Д представляет собой жирорастворимое вещество: в организме это соединение превращается в гормон, который принимает активное участие в обмене кальция и фосфора и регулирует множество других процессов внутриклеточной и тканевой жизнедеятельности.

Вещество было открыто в 1922: американец Э. Макколум доказал взаимосвязь между таким заболеванием, как рахит, и недостатком в организме данного витамина. Это был четвёртый витамин открытый наукой, потому он был назван четвёртой буквой латинского алфавита — D. Чуть позже была доказана возможность получения витамина Д из солнечного света. В США получила распространение практика облучения ультрафиолетом молочных продуктов с целью повышения в них содержания холекальциферола.

Обе формы витамина Д являются, по сути, провитаминами. Для активации своих полезных для человека свойств соединение должно трансформироваться под действием ферментов печени в гормон под названием кальцитриол. Именно в этом виде витамин представляет наибольшую ценность для физиологических процессов, происходящих в организме.

Роль витамина Д в организме

Основная функция, которую выполняет витамин D, это регуляция обменных процессов фосфора, магния и кальция в крови. От этих процессов зависит состояние зубов и костной системы, прочность скелета и его устойчивость, силовые показатели мышц.

Помимо этого, витамин D:

  • Стимулирует процессы усвоения кальция в кишечнике и почках;
  • Принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток;
  • Защищает человеческий организм от развития злокачественных новообразований, препятствуя патологическому делению клеток кожи, кишечника, яичников, простаты и молочных желез;
  • Эффективен в профилактике лейкоза — тяжёлого заболевания костного мозга (болезнь иногда не совсем корректно называют «раком крови»);
  • Играет важную роль в работе иммунной системы: от количества витамина напрямую зависит функциональность той части костного мозга, которая отвечает за выработку моноцитов — иммунных клеток;
  • Регулирует выработку инсулина в поджелудочной железе;
  • Обеспечивает стабильную работу нервной системы, влияя на уровень кальция: таким образом, происходит полноценная передача нервных импульсов к мышцам;
  • Обеспечивает восстановление защитных оболочек нерва, препятствуя развитию рассеянного склероза;
  • Принимает участие в процессах свёртывания крови и регуляции сосудистого давления;
  • Стимулирует работу щитовидной железы.

Витамин Д влияет на состояние человеческой кожи, мышечной ткани, костей и предупреждает рахит, вызванный дефицитом кальция, который не может полноценно усваиваться при дефиците холекальциферола. Соединение используется медициной в лечении онкологических болезней, входит в состав лекарств, увеличивающих продолжительность жизни больных СПИДом.

Единицы измерения и суточные дозировки

Количество витамина принято рассчитывать в международных единицах измерения (МЕ). 1 МЕ равна 0,025 мкг холекальциферола или эргокальциферола. Витамин D можно получить из любых источников, будь то солнечный свет, влияющий на выработку витамина в организме, продукты или витаминные препараты. В зависимости от возраста потребность человека в витамине Д следующая:

  • Дети до 13 лет — 200-400 МЕ;
  • Подростки и взрослые до 50 лет — 200-250 МЕ;
  • Люди от 50 до 70 лет — 400 МЕ;
  • Пожилые люди старше 70 лет — 600 МЕ.

Дефицит

Если человек регулярно подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, дефицита витамина D3 у него не возникает. Недостаток D2 может возникнуть при недостаточном и неполноценном питании. Гиповитаминоз витамина Д чаще всего возникает у пожилых людей, которые большую часть времени проводят дома и редко бывают под солнечными лучами. Витамин D у таких людей перестаёт вырабатываться.

25% пожилых пациентов, постоянно находящихся в больничных стационарах, страдают о недостатки витамина — у них развивается остеопороз и другие костные патологии. В группу риска попадают также беременные женщины, кормящие матери, жители Крайнего Севера.

Несмотря на пребывание на солнце, в некоторых случаях витамин D может вырабатываться в организме в ограниченных количествах — это может быть обусловлено такими факторами, как:

  • Длина световой волны (более эффективным является средний волной спектр, который можно получить утром и вечером, на закате);
  • Пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньшее количество витамина вырабатывается);
  • Возраст (увядающая кожа постепенно утрачивает свои способности к синтезу холекальциферола);
  • Загрязнённость атмосферы (пыль и выбросы промышленных производств задерживают часть лучей ультрафиолетового спектра: эти объясняется распространённость рахита среди африканских детей, живущих в крупных городах).

У взрослых людей недостаток витамина Д проявляется (помимо костных дисфункций) повышенной утомляемостью, угнетенным настроением, склонностью к переломам при небольшой нагрузке на скелет, затруднённой регенерацией костных тканей вследствие их деминерализации, снижением веса и ухудшением зрения.

В детском возрасте нехватка холекальциферола вызывает рахит — недоразвитие костной системы.

Симптомы этой болезни следующие:

  • Замедление процесса прорезывания зубов и закрытия родничка;
  • Размягчение плоских костей черепа, уплощение затылка, формирование наслоений в зоне теменных и лобных бугров (так называемая «голова Сократа»);
  • Деформация лицевых костей;
  • Искривление нижних конечностей и таза («плоский таз»);
  • Трансформация грудной клетки;
  • Нарушение сна, повышенное потоотделение, плаксивость, раздражительность.

Мерой предупреждения рахита является медикаментозный приём витаминов (в дозировке 1500 МЕ в день) во время беременности. Можно также принимать натуральный либо аптечный рыбий жир в количестве 1,5-2 ст. ложки ежедневно.

Переизбыток

В нормальном состоянии витамин D не создаёт в организме переизбытка и синтезируется в нём в зависимости от текущих потребностей. Избыток возникает при применении неадекватных лекарственных доз или продолжительном лечении препаратами с данным витамином.

Резкий D-гипервитаминоз (передозировка) вызывает такие признаки, как:

  • Слабость, тошнота, рвота, кишечные расстройства (запоры и диарея);
  • Потеря аппетита;
  • Головные, суставные и мышечные боли;
  • Лихорадка, гипертония, судороги;
  • Асфиксия (удушье);
  • Замедление пульса.

Длительный приём лекарств, содержащих витамин D, в избыточном количестве может привести к рассасыванию костной ткани и возникновению остеопороза. Может развиться кальцификация сосудов и клапанов сердца. Излишний кальций может также откладываться в лёгких и в кишечнике, приводя к дисфункциям этих органов и развитию полиурии (образованию избыточного количества мочи) и артралгии (поражению суставов).

Содержание в продуктах питания

Витамин Д содержится во многих продуктах, но «чемпионами» по его содержанию являются:

  • Рыбий жир — самый лучший пищевой источник витамина (в 1 столовой ложке содержится 300% от рекомендуемой суточной дозы);
  • Лосось: жиры, содержащиеся в этой рыбе, богаты не только витамином Д, но и иными незаменимыми микроэлементами (витамин D содержится также в тунце, сардине и макрели);
  • Молоко (сыр и другие молочные продукты) — в одном стакане содержится 25% дневной нормы;
  • Злаковые;
  • Лесные грибы;
  • Яйца — витамин D содержится в яичном желтке;
  • Апельсиновый сок;
  • Говяжья печень;
  • Соя.

Витамин Д относительно устойчив к термической обработке.

Получить необходимую дозу холекальциферола можно при регулярном посещении солярия. Через стекло, ткань и крем от загара не проникает необходимое для синтеза витамина Д количество ультрафиолетового излучения. В зимнее время жители северных широт могут испытывать постоянный дефицит витамина, поэтому следует восполнять необходимые запасы с помощью получения соединения из пищевых продуктов.

Взаимодействие

На уровень и синтез в организме витамина Д могут отрицательно влиять следующие факторы:

  • Приём лекарств, снижающих количество холестерина (эти препараты нарушают процессы всасывания жиров);
  • Приём кортикостероидов;
  • Употребление барбитуратов;
  • Приём некоторых препараты от туберкулёза;
  • Употребление слабительных средств.

Лекарственные формы

Препараты, содержащие холекальциферол и эргокальциферол, выпускаются в виде таблеток, капсул с растворимой оболочкой, масляных растворов и капель для приёма внутрь. D3 также входит в состав многих витаминных комплексов для общего укрепления организма.

Необходимую дозировку препаратов назначает лечащий врач.

Особенное внимание на присутствие необходимого количества витамина Д в организме следует обращать жителям северных широт, детям и лицам пожилого возраста. Дополнительный приём витамина должен осуществляться под врачебным наблюдением. Употреблять D2 и D3 в лекарственной форме следует с осторожностью людям с заболеваниями почек и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Название Витамин D, холекальциферол, эргокальциферол, кальцитриол
Химические формулы С27Н44О, C28h54O
Характеристика вещества Жирорастворимое органическое соединение
Основное значение в организме Обмен кальция, магния и фосфора
Дефицит Рахит, болезни костной системы
Переизбыток Гиперкальцемия, кишечные расстройства
Основные источники Солнечный свет, рыбий жир, молочные продукты
Лекарственные формы Таблетки, капли для внутреннего употребления

vitamingid.ru

Полезные свойства и потребность человека в эргокальцифероле и холекальцифероле

Витамин Д, также известный как эргокальциферол и холекальциферол, входит в группу жирорастворимых витаминов, в которую также входят витамин А, Е и К. Жирорастворимые витамины медленно выводятся из организма и при достаточном поступлении в организм могут откладываться в виде депо, которое потом расходуется по мере необходимости.

Разновидности витамина Д

Vitamin D имеет несколько разновидностей:

витамин D2 — эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;

витамин D3 — холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин — 7-дегидрохолестерин;

витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;

витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Для человека имеют физиологическое значение только витамин D2 — эргокальциферол и витамин D3 — холекальциферол.

Полезные свойства

Витамин Д необходим для всасывания кальция и фосфора, благодаря чему осуществляется регуляция фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. Кальций и фосфор необходимы людям в любом возрасте, так как в организме человека ежедневно происходит обновление костной ткани за счет разрушения старых участков и образования новых. Витамин D особенно необходим во время усиленного роста костной ткани, т.е. в детском и подростковом возрасте. Также эргокальциферол и холекальциферол очень важны в пожилом возрасте, так как у пожилых людей повышен риск развития остеопороза, который образуется за счет усиленного вымывания кальция из костной ткани.

Кальций в организме необходим не только для роста костного скелета, но также он необходим для адекватного свертывания крови, для сокращения скелетной мускулатуры, нервно-мышечной возбудимости и много другого. Поэтому Витамин Д, влияя на всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, влияет и на многие другие процессы в организме человека.

Суточная потребность у детей и взрослых

У  доношенных новорожденных детей с массой тела более 2500 гр. потребность в витамине Д составляет 500-700 МЕ, а у недоношенных детей и у новорожденных с массой тела менее 2500 гр. потребности в витамине выше в 1,5-2 раза. Нужно учитывать, что в грудном молоке матери содержится недостаточное количество витамина Д, поэтому, если ребенок недостаточно принимает солнечные ванны (зимнее время, противопоказания и др.), то в его пищевой рацион необходимо вводить добавки витамина Д.

У детей в возрасте 5-12 лет суточная потребность потребность в витамине составляет 400-500 МЕ.

У подростков суточная доза витамина Д должна составлять 500-600 МЕ, т.к. у них отмечается усиленный рост костной ткани.

У взрослых в возрасте 20-50 лет необходимая суточная норма потребления эргокальциферола и холекальциферола несколько снижается, так как синтез костной ткани затормаживается по сравнению с подростками.

У беременных и кормящих грудным молоком матерей потребность в витамине Д возрастает и составляет 600-800 МЕ.

Для пожилых людей норма составляет также как у беременных — 600-800 МЕ.

Источники получения витамина

Основным источником витамина Д для человека в летнее время составляет собственный синтез витамина Д (витамин D3 — холекальциферол) в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Достаточно 15-20 минут в день воздействия ультрафиолета солнечного излучения для удовлетворения потребности организма в витамине Д. Хотя солнечный свет солнечному свету рознь. Так более полезны солнечные лучи в утреннее время и на закате солнца. В крупных городах за счет задымленности атмосферы снижается выработка витамина Д в кожных покровах. Также идет уменьшение синтеза витамина Д при выраженном загаре. В старческом возрасте кожные покровы синтезируют витамина Д меньше чем у молодых.

Если солнечного излучения недостаточно, то основным источником витамина Д являются продукты питания.

Продукты богатые витамином Д

Наибольшее количество витамина Д содержится в рыбьем жире. Еще в те времена, когда о витамине Д  и знать не знали, точно знали, что при развитии рахита необходимо принимать рыбий жир.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания МЕ/100 гр.:

сельдь                          400-1500

печень свиная            40-50

печень говяжья          40-50

масло сливочное         10-150

желтки яиц                  50-400

Показания к применению

Применение витамина D показано при:

  1. Заболеваниях связанных с развитием гипокальциемии и гипофосфатемии: рахит, остеопороз.
  2. Кариесе и дефектном развитии зубов, а так же при спазмофилии (мышечные судороги тонического характера).
  3. Системной красной волчанке, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, болезнь Уиппла, болезнь Крона,  панкреатит). Так же необходимы дополнительные дозы витамина D при лечении глюкокортикоидными препаратами.
  4. Кожные экссудативные процессы, частично связанные с нарушением кальциевого обмена (экземы, нейродермит, экссудативный диатез).
  5. Высокие дозы витамина D могут назначаться при лечении туберкулеза.
  6. При травмах (переломах), сопровождающихся медленным образованием костной мозоли.

Прием витамина Д может потребоваться тем, кто постоянно пользуется кремами, содержащими солнцезащитные фильтры.

В дополнительном обеспечении витамином D для профилактики профессиональных заболеваний нуждаются  горнорабочие, работники метрополитена, люди, работающие и проживающие за Полярным кругом.

Признаки гиповитаминоза

Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, нормальным или низким содержанием в плазме кальция, гипокальциурией, гиперфосфатурией и аминоацидурией. Кроме того, наблюдаются нарушения функции нейромышечного аппарата (вялость скелетной мускулатуры), извращение нервной регуляции пищеварительного тракта.

Признаки гипервитаминоза

Слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием антигиперлипидемических средств должен производиться отдельно.

Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен эргокальциферола и холекальциферола, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина и нарушать баланс кальция и фосфора.

Vitamin D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина Д.

Прием витамина в больших дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что эргокальциферол стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

Нормальный метаболизм холекальциферола в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.

medzeit.ru

Для чего нужен витамин Д в организме и где он содержится?

Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и применению витамина Д, такая информация полезна каждому.

Что такое витамин Д?

Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.

Для чего нужен витамин Д?

Эргокальциферол и холекальциферол реализуют ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть этих микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Ценные витамины из группы D — это важная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в объеме 15 мкг. В пересчете на международные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.

Исследования показали, что витамин Д является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, предстательной железе, толстом кишечнике. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний.

Жирорастворимое вещество кальциферол оптимально всасывается вместе с жирами в кишечнике. Все витамины, растворимые в жирах, способны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года.

Также известно, что витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.

Анализ крови на витамин Д

Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.

Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.

Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:

  • нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
  • о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
  • о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.

Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.

Витамин Д в продуктах

Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:

  • рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
  • консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
  • рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
  • консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
  • рыба кета — 16,3 мкг (109%);
  • рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
  • семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
  • рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
  • черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
  • желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
  • рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
  • грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
  • грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
  • рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
  • красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
  • рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
  • рыба щука — 2,5 мкг (17%);
  • рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
  • яйца кур — 2,2 мкг (15%);
  • топленое масло — 1,8 мкг (12%);
  • несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
  • перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
  • рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
  • рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
  • грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
  • сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
  • сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
  • средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
  • 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).

Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.

Норма витамина Д

Важно знать не только, в чем содержится витамин Д, но и каковы суточные нормы кальциферола для разных людей. Эти данные указаны в таблице. таблица: суточная норма витамина D для разных людей

Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны способно частично покрыть потребность в витамине Д. Необходимо находиться на улице в открытой одежде без рукавов. В таком случае нужно добрать из продуктов только половину суточной нормы.

Кому больше всего нужен витамин Д?

Организм требует повышенные дозы витамина Д в следующих случаях:

  • период активного роста детей;
  • период менопаузы у женщин;
  • вынашивание и вскармливание грудью ребенка;
  • редкие прогулки на солнце;
  • пожилой возраст.

Как видим, витамин Д для взрослых и детей необходим, чтобы организм правильно работал. Дефицит и переизбыток — чрезвычайно опасны.

Что может спровоцировать дефицит витамина Д?

В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:

  • неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
  • прием антацидов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст от 50 лет;
  • почечные и печеночные расстройства;
  • вегетарианская система питания.

Симптомы дефицита витамина Д

Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:

  • остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
  • расстройства сна;
  • остеопороз;
  • низкая работоспособность;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • плохое самочувствие в целом;
  • ухудшение зрения;
  • жжение в гортани;
  • вялое заживление и восстановление при переломах.

Как проявляется избыток витамина Д?

Отметим, что переполнение организма витамином Д — редкое явление, оно может развиться на фоне злоупотребления препаратами:

  • осложнение дыхания;
  • ухудшение аппетита;
  • судороги;
  • зуд кожи;
  • скачки пульса и давления;
  • головная боль и слабость в теле;
  • ненормальный стул, рвота, тошнота.

Популярные препараты витамина Д

Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:

  • препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
  • препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
  • препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
  • препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
  • препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
  • препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
  • природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.

Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.

Витамин Д важен для спортсменов

Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.

Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:

  • фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
  • гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
  • витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
  • снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.

Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.

Значение витамина Д для женщин

Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:

  • при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
  • на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
  • витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
  • при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
  • дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.

Витамин Д для грудничков

Родители не должны игнорировать рекомендации педиатров. Врачи советуют давать ребенку витамин Д в жидком виде, так как это вещество:

  • способствует накоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
  • поддерживает нормальное развитие мышечной ткани и правильный рост костей;
  • укрепляет иммунитет, а значит, способствует защите от огромного количества болезней;
  • предупреждает рахит.

Детские препараты витамина Д:

  • Аквадетрим;
  • Остеотриол;
  • Альфа-Д3;
  • Вигантол;
  • Рыбий жир;
  • Колекальциферол;
  • Д3-Девисол-Дропс.

Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния здоровья.

Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие факторы. Происходит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, так как не изменяется при нагреве. Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует заметить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же опасно загорать без крема с SPF, это грозит ранним старением и онкологией кожи. Поэтому вопрос солнечных ванн нужно решать с умом.

bodystatus.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.