Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Сообщение о овощах и фруктах


Интересные факты об овощах

Завсегда того наших столов – картофель — можно приравнять по ценности к золоту. Ведь стоимость всей картошки, добытой за год на планете, перевешивает стоимость добытого драгоценного металла. Даже если прибавить к золоту еще и всё ежегодно получаемое серебро.

 Картофель пришел в Европу в 16-м веке. Поначалу его воспринимали как декоративное растение, потом пытались варить варенье из «вершков» — ягод. И намного позже пригляделись к клубням. Даже через два столетия, к началу 19-го века, этот овощ оставался большой редкостью. Сегодня на человека, который принесет в качестве подарка авоську картошки, посмотрят как на скрягу или сумасшедшего. А в те годы картофельные клубни были очень дорогим и желанным подношением.

 Долгие века картофель европейцам и азиатам заменяла репа. Персы относились к этому «простецкому» овощу из наших сказок с большим уважением. И даже считали, что люди произошли от репы: по примеру того, как мы говорим своим детям, что их обнаружили в капусте.

 На звание самого древнего овоща в истории человечества вполне может претендовать морковь. Именно эти высохшие овощи археологи обнаружили при раскопке свайных построек Каменного века. А римские поэты и прозаики посвящали моркови хвалебные произведения, именуя ее «королевой овощей».

 Не менее пышное название, но уже для кукурузы, а не для моркови, было придумано в более близкое нам время – период правления Хрущева. Кукурузу, как мы помним из уроков истории, называли «царицей полей».

 В Римской империи очень трепетно относились и к луку. Римляне считали этот овощ святым и верили, что наша Вселенная устроена как раз по типу луковицы. Лук употребляли в пищу все: от плебеев до патрициев.

 Первая морковь была не оранжевой, какую мы привыкли видеть на грядках и в супермаркетах, а фиолетовой, близкой к пурпурной. Рыжий овощ был выведен только в 17-м столетии в Дании.

 Петрушка в Древней Греции имела траурное значение. В знак скорби греки носили на голове венки, сплетенные из этой зелени.

 Казалось бы, между одомашненной лошадью и такой же привычной для нас, «домашней», капустой не может быть ничего общего. Но параллели провести можно: и лошадь, и капуста – большие водохлебы. Количество воды, которое впитывает в себя в течение дня кочан капусты, эквивалентно количеству воды, выпитому лошадью.

 Цингой в России 18-го столетия намного чаще болели аристократы, чем простолюдины. А все потому, что они не включали капусту, лук, морковь и другую «низменную» овощную пищу в свой рацион.

 Свекла пришла из Византии в Россию под своим греческим названием — «сфекели». Овощ достаточно быстро освоился: его не только ели сырым или отварным, но использовали свекольный отвар в качестве средства дезинфекции.

 До 18-го века сахар в России делался из привозного продукта — сахарного тростника, поэтому стоил очень дорого. Когда была освоена сахарная свекла, от импортного сырья отказались.

 Из фруктов самым «водяным» считается арбуз (92%). В мире овощей пальма первенства принадлежит тыкве и капусте: они состоят из воды на 90%.

 Острота перца Чили определяется его размерами: чем он меньше, тем более жгуч.

 Количество сортов помидоров сегодня исчисляется 5000 наименований.

 Попадая в охлажденную среду, помидор теряет полезные свойства и вкус. Вот почему его лучше не убирать в холодильник.

 Лук и картофель не переносят соседства друг друга, и если положить их вместе, начинают быстро портиться.

 Самый холодоустойчивый овощ на планете – арктический хрен. Он сохраняет способность цвести даже в трескучие морозы.

  • Интересные факты о фруктах
  • … о арбузах
  • .. о грибах

Автор: Bill4iam

kvn201.com.ua

Интересные факты про овощи для детей

Интересная познавательная информация про овощи для старших дошкольников и младших школьников

10 забавных фактов об овощах

1. Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевалыцики» ценились и почитались в народе.

2. Отваром свёклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели её варёной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чём говорит происхождение русского названия от греческого слова «сфекели».

3. Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

4. Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

5. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

6. Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду.

7. Помидор тоже считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами» .

8. Морковь с 1991 года в Европе считается фруктом. В пределах европейских стран больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

9. Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи- гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского ананасы шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили затем из них борщ и щи.

10. Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далёкой Гренландии. Он цветёт даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Загадки про овощи

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар, сладкая.

(Морковь.)

Неказиста, шишковата,

А придёт на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!»

(Картошка.)

Как на нашей грядке

Выросли загадки —

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют.

(Помидоры.)

Я капелька лета на тоненькой ножке,

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне родная землица.

(Земляника.)

Пословицы о сельскохозяйственном труде

- Земелька чёрная, а белый хлеб родит.

- Пашню пашут, руками не машут.

- Какова пашня, таково и брашно.

- С курами ложись, с петухом вставай.

- Дай земле — и она тебе даст.

- На необработанной земле лишь бурьян растёт.

- Орать — не в дуду играть.

- Срубил дерево — посади два.

- Сей хлеб — не спи: будешь жать — некогда будет дремать.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа об овощах для детей в старшей группе

Помидор - овощ или ягода?

Рассказ про перец для 1-2 класса

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс

Рассказ про горох для детей, 1-3 класс

ped-kopilka.ru

Факты о фруктах и овощах | Витамин в тарелке

Фрукты и овощи являются незаменимой частью полноценного питания. Но это не просто еда! Очень много занимательного в мире и мы не знаем об этом. Читайте интересные факты о фруктах и овощах далее !

Фрукты и овощи являются основой здорового питания. Читайте о них на нашем ресурсе «Витамин в тарелке» в рубрике «Полезные продукты».

Интересные факты об фруктах и овощах

Интересный факт о шафране

Интересные факты об овощах

Интересный факт о яблоках

Интересный факт о перце Чили

Интересный факт про ананас

Интересный факт о моркови

Интересные факты о фруктах и овощах

Интересный факт о сортах яблок

Интересный факт о банане

Интересный факт о картофеле

Интересный факт об фруктах

Интересные факты про фрукты и овощи

Интересный факт о аллергию на киви и манго

Факт и яблоке на спине ежика

Интересных факт о сельдерее

Интересны факт о фруктовом дереве

Об фруктах интересные факты

Интересный факт об арктическом хрене

Интересный факт о молоке и инжире

Узнали много интересных фактов о овощах и фруктах?! Тогда предлагаем вам ознакомиться с видео от ОГО ФАКТЫ о самых дорогих фруктах в мире.

www.vitaminvtarelke.ru

Овощи — полезные свойства, интересные факты

Кулинарные рецептыИнтересные фактыОвощи — полезные свойства, интересные факты

Овощи, пожалуй, самый употребляемый человеком вид продуктов питания. Чем хороши овощи? Употреблять их можно как в сыром виде, так и приготовленные разными способами. Овощи — кладезь витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, клетчатки, и всё это при минимальном содержании жира. С лёгкостью можно разнообразить рацион с помощью овощей. Так же думаю как никогда интересно будет вам узнать какие лучшие рецепты для мультиварки сегодня есть. Ведь в мультиварке вы приготовите быстро и качественно. И вообще есть много блюд. которые вы сделаете намного лучше чем традиционным способом… Сколько существует видов овощей? Трудно сказать. Только в России выращивается более 70 видов овощных культур. Лидером, конечно, является картофель. Этот овощ, без которого мы сегодня не представляем наш рацион, появился в России в XVIII веке и «прижился» не сразу. Врачи считали его вредным для здоровья. Агрономы утверждали, что он истощает почву. Священники окрестили картофель «чертовым яблоком» и назначали наказание тем, кто посмел его употребить. Однако со временем страсти улеглись, и картофель занял достойное место на столе.

Если вы хотите заказать овощи с доставкой на дом за 3 часа, то вам может помочь сервис Instamart.ru — подробнее тут

А что же было в «докартофельный» период нашего развития? А была репа. Репа не только в России, но и вообще в Европе составляла основу рациона. История этой овощной культуры составляет не менее шести тысяч лет. Репа может употребляться в сыром виде, её варят, тушат, запекают, делают из неё цукаты, чипсы — овощ на все случаи жизни, но, к сожалению, сегодня несколько подзабытый. Кроме питательных свойств репа ещё и доктор. Бактерицидные свойства репы делают её ранозаживляющим средством, средством поднятия иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний. Одна репка в день обеспечит организм солями серы и поможет избавиться от угрей и экземы, а также укрепит волосы и ногти. Один из близких родственников репы по семейству крестоцветных — капуста. Её целебные свойства ценили ещё древние римляне. Кстати, они употребляли привычную нам белокочанную капусту в качестве десерта. Что интересного в капусте?
  • Белокочанная капуста (как свежая, так и квашеная) долго сохраняет витамины, поэтому моряки, отправляясь в плавание, всегда брали с собой квашеную капусту, чтобы избежать заболевания цингой.
  • Цветная капуста легче усваивается организмом благодаря более тонкой клеточной структуре. Именно поэтому её рекомендуют для диетического питания.
  • Брокколи содержит витамина C больше, чем апельсины, а кальция почти столько же, сколько цельное молоко.
  • Савойская капуста содержит вдвое больше белков и витаминов, чем белокочанная. Хранят такую капусту прямо на грядке под снегом, откапывая кочаны по мере необходимости.
  • Кольраби отличается от своих «сестёр» повышенным содержанием клетчатки, что делает её хорошим средством по очистке кишечника.
  • Пекинская капуста, не так давно появившийся в нашем рационе овощ, содержит большое количество изотиоцианатов — антираковых веществ.
Чеснок. Все знают его, как средство профилактики гриппа, но он же — источник молодости организма, так как обладает мощным эффектом очистки сосудов. Существует множество рецептов лечения чесноком. Самый простой — съедать каждый день один зубок этого целительного растения. Если использовать летние сорта и делать это перед утренней чашечкой кофе, то чесночного «духа» не будет. Свекла благодаря содержащимся в ней веществам растворяет отложения кальция в сосудах, что улучшает работу мозга и сердца. Древние греки, приносили свеклу в жертву богу Аполлону. Современные сорта свеклы произошли от дикой свеклы, произрастающей на Дальнем Востоке и в Индии. В Европе эту культуру начали выращивать в XIV веке. Изначально, в пищу употребляли свекольные листья, корнеплоды же использовались в лечебных целях. Мангольд (листовая свекла) — это чемпион по содержанию калия, значит, мангольд поможет поддержать в норме кровяное давление, работу почек, мышц, нервной системы. Также этот редкий на нашем столе продукт улучшает мыслительную деятельность мозга за счёт обеспечения его кислородом. Морковь в Европе считается фруктом. По этому поводу в 1991 году было принято специальное постановление. Инициировали его португальцы, которые производят морковное варенье, так как производить варенье в ЕЭС можно только из фруктов. Помидоры, излюбленные «жители» салата, не сразу завоевали сердца европейцев. Ещё в начале XVIII века они были диковинкой и многие их считали ядовитыми, а на Руси помидоры называли бешеными ягодами. А между тем, помидоры богаты витаминами и биофлавоноидами, которые препятствуют росту раковых клеток. Перец обладает таким же действием, всем известно, что он очень богат витаминами. Ещё одна из причин, по которой стоит регулярно употреблять перец — он заметно снижает риск развития эмфиземы лёгких у курильщиков, как у активных, так и у пассивных. Огурец — одна из древнейших овощных культур, её история насчитывает 10 000 лет. Но у огурца были «взлёты и падения». То люди чуть ли не боготворили этот овощ и выращивали его в огромных количествах, то огурец объявлялся причиной отравлений и болезней, особенно подозрительными были англичане и американцы. Кстати, огурец — первая культура, которую стали выращивать в закрытом грунте. Баклажаны в средние века в Европе выращивали лишь в качестве декоративного растения. Хорошо, что сейчас мы не боимся употреблять их в пищу, ведь антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, препятствуют образованию свободных радикалов, улучшают процесс усвоения полезных и выведения вредных веществ, а значит, защищают клетки мозга от повреждений. Артишок — интересный овощ. У него съедобным является цветоложе и чешуйки вокруг него. Едят в отваренном виде. Благодаря инулину артишок могут употреблять диабетики. Это ценное растение для косметологии и медицины, так как оно входит в состав многих косметических средств и лекарств, снижающих уровень холестерина и триглицеридов в крови. Список овощей и рассказ о них можно продолжать ещё долго. Самое главное, ешьте овощи, пусть их разновидностей будет как можно больше на вашем столе. Научно обоснованная норма потребления овощей — 122 кг в год на человека, то есть каждый день мы должны съедать никак не меньше 300 граммов разных овощей.

favoritedishes.ru

Интересные факты о фруктах и овощах

Интересные факты о фруктах и овощах

Интересные факты о фруктах и овощах

  • На языках и диалектах разных народов картофель называли или называют сейчас «земляным яблоком» или «земляной грушей».
  • Самой хладостойкой из всех цитрусовых культур является мандарин. В дикорастущем состоянии неизвестен. Родиной Мандарина являются южный Китай и Кохинхины.
  • Слово оранжерея пришло к нам из французского языка. Оно произошло от французского слова «orange», что значит апельсин. Первые оранжереи строили во Франции для выращивания именно апельсинов.
  • Плоды лимона с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие.
  • Персик – это ягода или фрукт? С точки зрения ботаники ягода является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений. Фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Плод персика скорей относится к фруктам.
  • У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
  • Согласно директиве Евросоюза от 20 декабря 2001 года, морковь является одновременно и фруктом, и овощем. Почему в странах Европы морковь – это ещё и фрукт? Дело в том, что португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов.
  • В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
  • Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев. Древнее ацтекское название «томатль» (большая ягода) со временем преобразовалось в хорошо известный «томат». Помидор долгое время. подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, считался ядовитым.
  • В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод.
  • Верховный суд США в 1893 году единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты – это фрукты).
  • В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.
  • Таким образом в Европе томаты – это фрукта, а в США – овощи.
  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн).
  • Та же песня и с огурцом: по ботанической классификации огурец является фруктом и рассматривается как ложная ягода, по кулинарной — овощем.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • Наши предки использовали свеклу вместо румян.
  • Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
  • Горох является отличным производителем удобрения. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые фиксируют атмосферный азот, так необходимый нашим растениям. После гороха да и остальных представителей семейства бобовых в почве остаётся примерно 100 г. минерального азота на 1 кв. м.
  • Бананы – это вовсе не деревья, это гигантские многолетние травы со спирально расположенными огромными листьями, которые выходят непосредственно из корневища, образуя ложный ствол, нередко достигающий высоты 5 - 9 м. Растение считается одним из самых высоких в мире среди трав.
  • В юго-западных регионах России, на Украине и в Белоруссии арбуз обозначается словом «кавун». Гарбузом в Украине и Белоруссии называют тыкву.
  • С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ.
  • Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Перейти к статье Интересные факты о растениях

 

www.smirnova-tatjana.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.