Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Содержание в продуктах калия


Калий. Продукты с высоким содержанием калия. Сравнительная таблица.

Продукты с высоким содержанием калия. Сравнительная таблица макро и микроэлементов. Опубликовано на сайте neboleem.org

Калий.

Суточная потребность.

Суточная потребность в калии 3-5 г.

Физиологическая потребность в калии, мг в сутки.

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400 мг
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 600 мг 900 мг 1500 мг 2500 мг
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные (2-ая половина) Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2500 мг
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом
  • больших физических и эмоциональных нагрузках
  • обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия)

Полезные свойства и влияние на организм.

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу.

Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Усваиваемость.

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. В общем, калий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами.

Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.

Продукты, наиболее богатые по содержанию.

Наибольшее количество калия содержится в кураге и урюке по 1700-1780 мг%, а в абрикосах только 300 мг%, фасоли (зерно) 1100 мг%, черносливе, горохе 860-870 мг%, орехах 500-700 мг%, щавеле, картофеле 500-570 мг%, шпинате и петрушке 750-800 мг%, черной смородине 350 мг%, мясных и рыбных блюдах 150-400 мг%.

Количество на 100 г % от суточной нормы
1 Кервель ажурный сушёный 4 740,0 мг 100,9%
2 Кориандр (кинза)лист высушенный 4 466,0 мг 95,0%
3 Укроп сушёный 3 308,0 мг 70,4%
4 Эстрагон сушёный 3 020,0 мг 64,3%
5 Петрушка сушёная 2 683,0 мг 57,1%
6 Базилик сухой 2 630,0 мг 56,0%
7 Морковь сушёная 2 540,0 мг 54,0%
8 Мука соевая 2 515,0 мг 53,5%
9 Соевый жмых 2 490,0 мг 53,0%
10 Паприка специя, в виде порошка 2 280,0 мг 48,5%
11 Семена гулявника 2 130,0 мг 45,3%
12 Куркума приправа в виде порошка 2 080,0 мг 44,3%
13 Перец чили молотый сухой 1 950,0 мг 41,5%
14 Мята сушёная 1 924,0 мг 40,9%
15 Перец чили острый высушенный на солнце 1 870,0 мг 39,8%
16 Абрикосы сушёные низкое содержание воды 1 850,0 мг 39,4%
17 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 1 797,0 мг 38,2%
18 Зира семена кумина 1 788,0 мг 38,0%
19 Чипсы картофельные без соли 1 744,0 мг 37,1%
20 Фасоль Лимасухая 1 724,0 мг 36,7%
21 Шафран специя 1 724,0 мг 36,7%
22 Семена фенхеля 1 694,0 мг 36,0%
23 Грибы шиитаке сушёные 1 534,0 мг 32,6%
24 Какао- порошок 1 524,0 мг 32,4%
25 Майоран специя в виде порошка 1 522,0 мг 32,4%
26 Бананы сушёные 1 491,0 мг 31,7%
27 Отруби рисовые необработанные термически 1 485,0 мг 31,6%
28 Фасоль чёрная сухая 1 483,0 мг 31,6%
29 Меласса 1 464,0 мг 31,1%
30 Фасоль розовая сухая 1 464,0 мг 31,1%
31 Семена аниса 1 441,0 мг 30,7%
32 Сыр Брюнуст 1 409,0 мг 30,0%
33 Фасоль красная (Кидни) сухая 1 406,0 мг 29,9%
34 Семена сельдерея 1 400,0 мг 29,8%
35 Фасоль пёстрая (Пинто) сухая 1 393,0 мг 29,6%
36 Голубиный горох сухой 1 392,0 мг 29,6%
37 Спирулина сушёная (в виде порошка) 1 363,0 мг 29,0%
38 Мука арахисовая 1 358,0 мг 28,9%
39 Персик сушёный 1 351,0 мг 28,7%
40 Тмин семена 1 351,0 мг 28,7%
41 Молоко сухое 1 330,0 мг 28,3%
42 Перец чёрный молотый 1 329,0 мг 28,3%
43 Экстракт имбиря порошок 1 320,0 мг 28,1%
44 Французская зеленая фасоль свежая 1 316,0 мг 28,0%
45 Семена кориандра 1 267,0 мг 27,0%
46 Орегано душица, высушенная 1 260,0 мг 26,8%
47 Фасоль Адзуки сухая 1 254,0 мг 26,7%
48 Маш сухой 1 246,0 мг 26,5%
49 Семя конопляное 1 200,0 мг 25,5%
50 Чеснок сушёный 1 193,0 мг 25,4%

Признаки дефицита Калия.

К признакам нехватки калия относятся:

  • мышечная слабость, судороги, аритмия
  • сонливость, апатия
  • потеря аппетита
  • тошнота, рвота
  • уменьшение мочеотделения
  • отеки
  • запоры

Наблюдения показали, что недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза.

Признаки избытка Калия.

К признакам избытка калия относятся:

  • возбуждение
  • бледность
  • анемия
  • нарушение деятельности сердца
  • усиление мочеотделения
  • нарушение чувствительности конечностей

Факторы, влияющие на содержание в продуктах.

При варке и замачивании продуктов калий переходит в воду и, если полученный отвар не использовать, то калий теряется вместе с отваром.

Почему бывает избыток Калия.

Избыток калия в организме возможен при нарушениях работы коры надпочечников, болезнях почек. При приеме препаратов содержащих калий, а также, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит калий.

Почему же все-таки бывает дефицит Калия.

Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли, — основных поставщиков натрия и недостаточное потребление фруктов и овощей, — основных поставщиков калия, является главной причиной возникновения дефицита калия у современного человека.

Хотя, при разнообразном пищевом рационе питания потребность в калии может удовлетворяться полностью, к недостаточности калия в организме приводит неправильное приготовление пищи.

Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия.

Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем. Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям кофе необходим прием дополнительного калия.

Бичь современного общества — стрессы приводят к повышенной задержке натрия (Na) в организме, чем могут вызвать опасный для здоровья дефицит калия.

Больше.

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Селен
  • Фтор

neboleem.org

Продукты с богатым содержанием калия

Калий – один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.

Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.

Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.

Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.

Чем грозит недостаток калия

Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким – все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.

Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах , может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?

  • Хроническая усталость, нервное истощение;
  • Боль в мышцах;
  • Судороги;
  • Разрыв мелких сосудов, синяки

Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.

Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).

Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.

Продукты, содержащие калий: список

Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.

Продукты, содержащие калий и железо

Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.

К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.

Продукты, содержащие калий и натрий

Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.

К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).

Продукты, содержащие калий и йод

В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.

Продукты, богатые калием и витаминами

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.

Как правильно употреблять продукты с калием

Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.

Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.

Продукты, которые содержат калий: таблица

Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.

Название Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта)
Чай 2480
Курага 1800
Какао и зерновой кофе 1600
Пшеничные отруби 1160
Виноград кишмиш 1060
Изюм 1020
Миндаль и кедровые орешки 780
Петрушка и арахис 760
Горох и семена подсолничника 710
Картофель в мундире 630
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо 450
Банан 400
Гречневая крупа 380
Брюссельская капуста 370
Персики и овсяная крупа 362
Зеленый луг, чеснок и йогурт 260
Апельсин, грейпфрут и красная морковь 200
Перловая крупа 172
Молоко и куриные яйца 140
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа 120
Рисовая крупа и голландский сыр 100

www.sportobzor.ru

Калий в продуктах

От достаточного содержания в крови калия (плох как его дефицит, так и избыток) зависит функционирование жизненно важных систем. И неудивительно, что вопрос «калий в продуктах» входит в круг основных в теории и практике здорового питания.

«Неправильные» уровни калия создают риск развития сердечнососудистых заболеваний, эрозивных процессов слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, шейки матки. Особенно важен калий для репродуктивного здоровья женщины — его дисбаланс может привести к таким тяжелым последствиям, как выкидыш и бесплодие.

Но не только.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

ГЛАВНОЕ О КАЛИИ

Что полезного делают для нас продукты, богатые калием?

  • Помогают нормально функционировать мышцам и нервам.
  • Поддерживают в надлежащем состоянии электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии и, особенно, инсульта.

Когда необходимо увеличить потребление калия?

Калий встречается в природе во многих и самых разнообразных продуктах. Поэтому дефицит его встречается достаточно редко. Однако есть обстоятельства и симптомы, когда необходимо потреблять его больше — в продуктах или даже витаминных препаратах. Вот они:

  • Хроническая диарея, рвота, потение.
  • Регулярные интенсивные упражнения.
  • Хронический стресс и нервно-психические перегрузки.
  • Использование некоторых диуретиков и гормональных препаратов, вымывающих калий из организма.

Вы нуждаетесь в дополнительном приеме калия в продуктах и добавках, если ваш рацион питания лишен достаточного количества овощей и фруктов, если вы занимаетесь спортом, потребляете мало воды, злоупотребляете мочегонными препаратами (кофе в их числе), потеряли много жидкости в результате болезни.

Обратите внимание на рекомендацию экспертов в области здравоохранения: калия надопринимать по крайней мере в пять раз больше, чем натрия (так по-научному называется соль).

В каких продуктах содержится калий?

Калий в изобилии содержится во многих продуктах. Его особенно легко «извлекать» из овощей и фруктов. Поэтому трудно его недополучить, скорее наоборот.

Чемпионы по содержанию калия: швейцарский мангольд (листовая свекла), лимская фасоль, курага, мускусная дыня, чечевица, горох, фасоль, соевые бобы, запеченный картофель, шпинат, тунец, палтус.

ПОДРОБНЕЕ О КАЛИИ

Что такое калий? Функции калия в организме человека

Калий, натрий и хлор составляют группу так называемых электролитов — минералов, которые при растворении в воде проводят электричество. Эта «троица» «работает» в тесном контакте. Около 95 % калия в организме хранится в клетках, в то время как натрий и хлор находятся преимущественно вне клетки (в жидкости, которая клетки окружает).

Основные функции калия

Сокращения мышц и передача нервных импульсов

Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Та частота и степень, в которой наши мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, в значительной степени зависит от наличия в организме калия.

Многие из наших мышечных и нервных клеток имеют специальные каналы, по которым калий перемещается внутрь клетки и из нее.  Иногда калий движется свободно, но бывает, что движение заблокировано, или его недостаточно. В этих случаях наши мышцы и нервы под угрозой.

Другие функции калия

Калий участвует в хранении углеводов (гликогена) для использования их мышцами в качестве топлива. Без должного количества калия нам такого хранилища не создать!

Калий важен для поддержания в организме электролитного и кислотно-щелочного (рН) баланса.

Калий противодействует потерям кальция, особенно если ваша диета содержит слишком много соли.

Когда необходимо сдать анализ на содержание калия в крови?

  • Путаница в сознании, раздражительность, усталость, апатия
  • Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма
  • Проблемы с метаболическими процессами в миокарде, аритмия, сердечная недостаточность.
  • Мышечная слабость, парезы, паралич скелетных мышц
  • Сухость кожных покровов, ломкость волос
  • Атеросклероз, высокое кровяное давление
  • Воспалительные заболевания кишечника, атония
  • Заболевания выделительных систем: почек, кишечника, легких, кожи
  • Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
  • Невынашиваемость беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
  • Повышение уровня инсулина в крови и риска развития сахарного диабета
  • Ломкость костей (склонность к остеопорозу)

Важно: поскольку многие симптомы при недостатке калия и его избытке похожи, лучше проконсультироваться врачом и провести исследование уровня калия в крови.

Избыток калия. Токсичен ли калий? Гиперкалиемия

Повышенные уровни калия в крови человека опасны. «Граница» — 6 г калия.

Состояние гиперкалиемии наступает при концентрации калия в крови на уровне 0,06%. Оно сопровождается тяжелым отравлением, параличом скелетным мышц, а еще большая концентрация чревата летальным исходом.

Одной из причин избытка калия в организме является «продуктовая» причина, то есть длительный и несбалансированный прием продуктов с большим содержанием калия. Например, «картофельная» диета, прием «горьких» минеральных вод, неоправданный прием препаратов калия.

Важно: Если вы страдаете заболеваниями почек, необходимо существенно ограничить прием калия, в том числе через пищу. Это связано с тем, что почки выводят калий из организма, а при наличии проблем минерал будет накапливаться.

Калий в продуктах питания

Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли (присаливайте умеренно пищу!).

Способы приготовления влияют на содержание калия в продуктах значительно. Так, бланшированный шпинат потеряет до 60% калия.

Иногда этот «выход» калия из продуктов может быть даже полезен. Например, отвар петрушки содержит большое количество минерала именно потому, что тот перешел в горячую воду из листьев.

СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ МГ / 100 Г ПРОДУКТОВ

Количество калия (мг)                 Пищевые продукты

Очень большое                               (500 и более)  

Кукуруза, курага, швейцарский мангольд, свекла, лимская фасоль, морская капуста, мускусная дыня, чернослив, изюм, горох, картофель запеченный, шпинат, грибы кримини, треска, йогурт, чечевица, сухой горох, фасоль, соевые бобы, авокадо

Большое                                            (251-400)       

Говядина, свинина мясная, хек, скумбрия, гребешки, палтус, тунец, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, томаты, салат ромэн, свекла, редис, грибы шиитаке, фенхель, спаржа, репа, лук зеленый, черешня, бананы, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики, сельдерей, морковь, киви, клубника, цветная капуста, патока, чернослив, козье молоко

Умеренное                                         (150-250)      

Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, пинто фасоль, зеленая фасоль, лук репчатый, виноград

Малое                                                 (менее 150)  

Молоко коровье, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква, базилик, слива, инжир, малина, лук-порей.

Запеките палтуса в духовке, потребляйте больше печеной картошки и вареной кукурузы — там много калия!

Рекомендации по потреблению калия (США)

Минимальная суточная потребность в калии, начиная с 18 лет, составляет 2 г. Американская система здравоохранения дает рекомендации по приему калия 4-4,5 г. Для людей старшего возраста, спортсменов и беременных это количество несколько увеличивается.

  • 0-6 месяцев: 400 мг
  • 6-12 месяцев: 700 мг
  • 1-3 лет: 3,5 г
  • 4-8 лет: 3,8 г
  • 9-13 лет: 4,5 г
  • 14-18 лет: 4,5 г
  • 19-30 лет: 4,7 г
  • 31-50 лет: 4,7 г
  • 51 + лет: 4,7 г
  • Беременные женщины: 4,7 г
  • Кормящие женщины: 5,1 г

volshebnaya-eda.ru

10 Продуктов с Высоким Содержанием Калия

Что мы знаем о калии? Пожалуй, только то, что этот макроэлемент приносит пользу сердцу и то, что калий содержится в бананах. Этим знания большинства обывателей и ограничиваются. А ведь на самом деле калий является ключевым минералом в человеческом организме, который участвует в большинстве биохимических процессов. В данной статье поговорим о важности калия для организма человека и обратим внимание на продукты, содержащие этот макроэлемент.

Калий – что нужно знать о нем

Изначально скажем, что калий действительно незаменим. Без него невозможно функционирование сердца и почек, без него невозможно развитие мозга и мышц (в том числе и самой важной для нас мышцы – сердечной), то есть, по сути, без калия невозможна жизнь.

Дело в том, что калий отвечает за водно-электролитный баланс в организме и поддерживает в норме осмотическое давление в каждой клетке тела. Более того, совместно с натрием и магнием, этот минерал регулирует кислотно-щелочной баланс в организме (pH). Именно поэтому калий должен ежедневно поступать в наш организм с продуктами питания. Благо овощи и фрукты, в изобилии произрастающие в наших регионах, богаты этим ценным минералом. Вот только редкий человек задумывается о балансе калия, предпочитая питаться фаст-фудом и наспех приготовленными бутербродами, а не овощами и фруктами. Такое пренебрежительное отношение к рациону питания серьезно обедняет организм, в том числе создавая дефицит этого вещества в организме.

Нужно сказать, что в человеческом организме постоянно присутствует 250 г калия, причем, только 3 г находятся в сыворотке крови, а весь остальной минерал – в клетках. Каждый день человек должен получать с пищей 3–5 г калия. При этом потребность в рассматриваемом макроэлементе возрастет, если человек активно трудится или занимается спортом. Прием мочегонных средств, а также сильное потоотделение, при котором наблюдается активная потеря жидкости организмом, также являются сигналом к употреблению калия в больших дозах. Наконец, диеты с высоким содержанием калия должны придерживаться женщины вынашивающие ребенка.

Полезные свойства калия

1. Регулирует давление Под влиянием калия сосуды остаются эластичными и не подвергаются оседанию холестериновых бляшек, защищая тем самым сосудистую систему от атеросклероза. К тому же, благодаря калию артериальное давление находится в норме, и мы не сталкиваемся с негативными последствиями гипертонии. Кстати, при непатологическом повышении давления врач может назначить прием препаратов калия или диету с повышенным содержанием этого минерала.

2. Поддерживает работу почек По словам медиков, калий является важным нутриентом, который снижает кислотность в кровотоке и тем самым предотвращает появление камней в почках. Однако тем людям, которые страдают почечной недостаточностью, употреблять продукты с калием запрещено, т.к. у них может развиться гиперкалиемия.

3. Выводит излишки жидкости из организма Получая суточную норму этого макроэлемента, мы поддерживаем баланс жидкости в организме, а значит, обеспечиваем правильную работу всех систем и сохраняем в норме вес тела.

4. Ускоряет метаболизм Сидите на диете, но никак не можете похудеть? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует вам о дефиците калия. Недостаток этого минерала замедляет метаболические процессы, что мешает расщеплению жиров и не дает вам вернуть стройные формы.

5. Предотвращает стресс Регулярное поступление в организм калия благотворно воздействует на нервную систему. Поддерживая в норме уровень этого макроэлемента, мы реже сталкиваемся с головными болями и раздражением, головокружением и расстройством сна.

6. Снимает мышечные спазмы Нехватка калия в мягких тканях приводит к спазмам и судорогам. Даже небольшой недостаток этого минерала дает знать о себе болями и дискомфортом в мышцах.

7. Превращает глюкозу в энергию Калий просто необходим нашему организму для расщепления глюкозы и образования энергии. Как только уровень этого вещества падает, мы ощущаем слабость и усталость, а наша работоспособность моментально снижается.

8. Укрепляет кости Костную систему укрепляет не только фосфор. Здоровье человеческого скелета во многом зависит и от уровня калия в организме, а потому если вы хотите избежать проблем с суставами и позвоночником, предотвратить остеохондроз и остеопороз, в вашем рационе обязательно должен быть калий.

9. Активизирует работу мозга Дефицит калия чрезвычайно вреден для мозга, ведь калий снабжает клетки мозга кислородом. Именно поэтому при нехватке такого макроэлемента человек ощущает умственную усталость, начинает страдать забывчивостью и теряет способность к концентрации внимания.

Баланс калия и магния

Магний – важнейший минерал, питающий миокард. Однако для поддержания работы сердечно-сосудистой системы магний должен работать совместно с калием. В сочетании эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и улучшают обменные процессы в миокарде. Благодаря такой слаженной работе предотвращается развитие серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, аритмия, стенокардия и сердечная недостаточность. К тому же лицам, перенесшим инфаркт или инсульт, рекомендуется перейти на диету с повышенным содержанием калия и магния. Наконец, калий совместно с магнием благотворно воздействует на мозг, улучшая память и концентрацию внимания.

Баланс калия и натрия

Говоря о роли калия в организме нельзя не упомянуть о натрии, ведь эти микроэлементы действуют в тандеме и имеют тесную взаимосвязь. Самым оптимальным сочетанием калия и натрия является пропорция 3:1. При таком сочетании эти минералы приносят наибольшую пользу организму. Именно поэтому при повышении уровня натрия в организме появляется необходимость в дополнительном употреблении калия, чтобы сохранить баланс и не дать организму обесценить большую часть калия.

В этом плане приобретенный в магазине томатный сок с солью абсолютно бесполезен, ведь даже при высоком содержании калия, соли в таком напитке в два раза больше, а значит организм не получает калий, который обесценивается натрием.

Что приводит к дефициту калия

Перечислим случаи, при которых может наблюдаться дефицит этого макроэлемента. К ним относятся:

  • прием мочегонных препаратов;
  • потребление продуктов с высоким содержанием соли (натрия);
  • нарушение способности организма усваивать пищу;
  • высокие физические нагрузки;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • потребление наркотических средств.

Симптомы недостатка калия

Определить недостаток этого минерала не так просто, ведь симптомы дефицита калия можно спутать с множеством других распространенных заболеваний. В случае недостатка этого вещества человек становится вялым, теряет аппетит и испытывает сонливость даже после полноценного сна. К тому же у него появляется мышечная слабость, и начинаются проблемы с сердцем (аритмия).

Если же дефицит калия развивается в организме достаточно долго, у больного появляются проблемы с процессом пищеварения, развиваются патологии сердца и мучает артроз. Если не предпринимать никаких действий по восполнению имеющегося недостатка, такая ситуация может привести человека к инсульту или появлению онкологических опухолей.

Чтобы восполнить недостаток такого важного минерала, обратите внимание на продукты, в избытке содержащие калий.

10 продуктов с высоким содержанием калия

1. Банан (594 мг калия) Банан отнюдь не рекордсмен по содержанию рассматриваемого минерала, однако, именно его принято считать лучшим продуктом для поддержания уровня калия в организме, а все благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов. Не зря же ученые признали банан лучшим фруктом для перекусов между основными приемами пищи. Употребляйте измельченный банан с обезжиренным йогуртом или зерновыми продуктами в качестве сбалансированного и полезного завтрака.

2. Авокадо (975 мг калия) Кроме пополнения запасов данного минерала, авокадо содержит множество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, которые чрезвычайно полезны для сердца. Теперь, решив порадовать себя фруктами, обратите внимание на «аллигаторову грушу», которую можно есть просто так, а можно приготовить замечательный зеленый коктейль, салат из овощей и фруктов или экзотическую мексиканскую закуску гуакамоле.

3. Печеный картофель (1081 мг калия) Это недорогой, и в то же время чрезвычайно щедрый источник калия. К тому же картофель известный поставщик «тяжелых» углеводов для нашего организма, овощ, который укрепляет сосуды, предотвращает сахарный диабет и ревматизм. Решив пополнить его запасы, не варите и не жарьте картофель, а запекайте его в кожуре и подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.

4. Швейцарский мангольд (961 мг калия) Такая зелень у нас в диковинку, хотя сегодня ее можно найти в большинстве супермаркетов. Эта культура может похвастаться не только высоким содержанием калия, но и другими витаминами и минералами, которые обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют кости. Кстати, при желании можно заменить мангольд его «близким родственником» – свекольной ботвой (305 мг калия). Добавляйте ботву в салаты или готовьте на ее основе старое русское блюдо – ботвинью.

5. Яблоки (278 мг калия) Пусть яблоки и не являются чемпионами по содержанию рассматриваемого макроэлемента, но они всегда в изобилии присутствуют на наших столах, а значит, мы без проблем можем позволить себе съесть в день 1-2 яблока, покрошить их в салат или испечь замечательный яблочный пирог. К тому же плоды яблони благотворно влияют на работу сердца и сосудов, а также чрезвычайно полезны людям, которые заняты умственным трудом. И еще, обязательно кушайте яблоки с кожурой, так как именно под ней спрятаны все ценные вещества, а сама кожура поможет очистить сосуды от токсинов и шлаков.

6. Курага (1162 мг калия) Любимый всеми сухофрукт является щедрым источником калия для нашего организма. К тому же он богат витамином A и клетчаткой, что наилучшим образом отражается на состоянии зрения, очищении организма и работе пищеварительной системы. Правда не следует забывать, что в кураге высоко содержание сахара, а значит, если вы не хотите поправиться, злоупотреблять этим продуктом не стоит.

7. Томатная паста (875 мг калия) Такая замечательная паста, способна изменить и разнообразить вкус любого блюда. В то же время это щедрый источник антиоксидантов, стимулирующих работу иммунной системы, в частности, ликопина – каротиноидного пигмента, который укрепляет миокард, предотвращает перерождение клеток, выводит «вредный» холестерин из крови и благотворно влияет на нервную систему. Однако если вы хотите пополнить организм калием, готовьте томатную пасту сами, не добавляя в нее соль.

8. Изюм (749 мг калия) Еще один представитель сухофруктов, который кроме калия имеет в составе множество полезных белков и углеводов. Употребление этого продукта улучшает состав крови и положительно отражается на работе сердечной мышцы. К тому же регулярное употребление изюма улучшает обменные процессы в коже, сохраняя ее красоту и молодость. Добавляйте этот сухофрукт в салаты и кондитерские изделия, готовьте из него домашний квас и наслаждайтесь не только изумительным вкусом, но и невероятной пользой для здоровья.

9. Соевые бобы (620 мг калия) Замечательный соевый продукт сегодня популярен как никогда. С его употреблением связано предотвращение ишемии и инфарктов, сахарного диабета и некоторых видов рака. А учитывая, что соя помогает восстановить уровень калия в организме, этот продукт и вовсе можно назвать незаменимым. Готовьте из него соевые котлеты, паштет, соевые оладьи или варите соевые щи. Организм скажет вам за это только «спасибо».

10. Шпинат (590 мг калия) Эта замечательная зелень не только восполняет дефицит калия, но и приносит множество другой пользы организму. Благодаря ценному составу, шпинат нормализует давление, предупреждает воспалительные процессы в организме, борется с анемией и даже снижает вероятность развития рака. Регулярно добавляйте сочную зелень шпината в овощные салаты или готовьте зеленые коктейли на его основе, и ваше здоровье будет в полном порядке.

Напоследок скажем, что избыток калия в организме – довольно редкое явление, которое может наблюдаться только при длительном и бесконтрольном употреблении препаратов и биодобавок с калием. У человека в этом случае снижается давление, сбивается сердечный ритм, появляются отеки и развивается анемия. Именно поэтому строго следуйте указаниям врача и не занимайтесь самолечением. Здоровья вам и долголетия!

www.ja-zdorov.ru

Калий: содержание микроэлемента в продуктах

23 сентября 2014 4710

Калий в организме человека отвечает за многие процессы.

Он принимает роль в обмене внутри клеток, регулирует водно-солевой обмен, влияет на показатели давления и кислотно-щелочной баланс.

Также калий необходим для работы сердца, потому что он является одним из микроэлементов, нужных для проведения нервных импульсов к мышцам.

Как пониженное, так и повышенное количество калия в организме человека является нарушением, с которым надо бороться.

Общая информация и главные функции

В организме человека этот микроэлемент, по отношению ко многим другим, содержится в большом количестве.

90% этого вещества содержится во внутриклеточной жидкости, 8% — в костной ткани и только 2% во внеклеточной среде.

В норме у здорового человека присутствует 50% калиевой жидкости и 15% натриевой.

Весь натрий находится во внеклеточной среде.

Получается, что соли калия и магния являются антагонистами, то есть, микроэлементами, которые вытесняют друг друга.

Основные функции организма, на которые калий непосредственно влияет:

  • Отвечает за нормальный водный баланс. Он, в свою очередь, влияет на правильную работу и ритм сердца, деятельность нервов и мышц;
  • Мягкие ткани организма существуют и работают благодаря этому элементу. Речь идет о мышцах, печени и почках, даже тканях мозга и железе внутренней секреции;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Способствует нормализации давления;
  • Лечит аллергию;
  • Выводит шлаки;
  • Снимает спазмы;
  • Снижает утомляемость мозга, потому что снабжает его кислородом. Помогает ясно мыслить и препятствует развитию синдрома хронической усталости.

Нормальный уровень калия в организме надо поддерживать всем, но особенно людям, которые активно занимаются спортом, увлекаются диетами или перешли за рубеж пятидесятилетнего возраста.

Незначительные отклонения в большую или меньшую сторону – это болезненные состояния, которые требуют лечения или, как минимум, корректировки питания.

Нехватка и избыток калия

Гипокалиемия– это состояния, когда в организме человека описываемого микроэлемента не хватает.

Оно может привести к сбоям в работе некоторых систем человека.

Прежде всего, нехватка калия остро сказывается на работе сердца, сосудов.

Также отражается на костной и мышечной системе, процессах насыщения клеток мозга кислородом.

Параллельно снижается деятельность печени и почек, желез внутренней секреции, может возникнуть гипертония.

Основные признаки нехватка калия:

  • Слабость;
  • Боль и судороги в мышцах;
  • Постоянная утомляемость;
  • Перепады давления;
  • Отеки, которые долго не проходят;
  • Возникновение аллергии;
  • Сердечная аритмия или паралич дыхательных мышц (при тяжелой форме нехватки калия, когда его уровень падает ниже двух моль/л).

Главной причиной не нехватки этого элемента является недостаточное поступление солей калия вместе с продуктами питания.

Также к возможным причинам относится нарушение калиевого обмена, работы выделительной или эндокринной системы, даже длительный стресс.

Гиперкалиемия– это переизбыток калия в организме.

Как и недостаток этого вещества, данное состояния может вызывать различные расстройства, даже некоторые заболевания.

Основные признаки переизбытка калия:

  • Повышенное чувство раздражения и беспокойства;
  • Онемение конечностей, расстройство чувствительности конечностей;
  • Постоянный упадок сил и характерная общая слабость;
  • Частые мочеиспускания;
  • Нарушение ритма сердца;
  • Кишечные колики.

Точный диагноз может поставить только врач, но, если обнаружены данные симптомы, то надо пройти дополнительное обследование.

Чтобы исправить ситуацию недостатки или переизбытка калия, надо скорректировать свое питание.

Это важно! Суточная доза описываемого микроэлемента для взрослого здорового человека должна составлять 2-4 грамма.

Продукты, содержащие калий

Название продукта Кол-во калия в мг на 100г продукта
Чай 2480
Какао-порошок 1689
Кофе в зернах 1600
Изюм 860
Шпинат 774
Горох 731
Орехи грецкие 664
Грибы белые свежие 468
Подберезовики свежие 443
Крупа гречневая 380
Капуста брюссельская 375
Капуста кольраби 370
Персики 363
Крупа овсяная 362
Крупа «Геркулес» 330
Абрикосы 305
Томаты грунтовые 290
Свекла 288
Яблоки 278
Чеснок 260
Лук зеленый 259
Горошек зеленый 258
Виноград 255
Редис 255
Баклажаны 238
Морковь желтая 234
Салат 220
Крупа пшеничная 211
Хлеб столовый 208
Крупа ячневая 205
Тыква 204
Морковь красная 200
Апельсин, грейпфрут 197
Капуста белокачанная 185
Сыр «Рокфор» 180
Перец красный сладкий 163
Крупа перловая 172
Груши 155
Земляника садовая 161
Кефир жирный 146
Молоко цельное 146
Ацидофилин 145
Простокваша 144
Огурцы грунтовые 141
Яйцо куриное 140
Крупа манная 130
Мука пшеничная, в.с. 122
Сок яблочный 120
Дыня 118
Сыр российский 116
Брынза 112
Творог жирный 112
Крупа рисовая 100
Сыр голландский 100
Сметана 30% 95
Арбуз 64
Майонез 38
Масло сливочное несоленое 15
Какао-порошок 1689
Изюм 860
Горох 731
Грибы белые свежие 468
Крупа гречневая ядрица 380
Капуста кольраби 370
Крупа овсяная 362
Абрикосы 305
Свекла 288
Чеснок 260
Горошек зеленый 258
Редис 255
Морковь желтая 234
Крупа пшеничная 211
Крупа ячневая 205
Морковь красная 200
Капуста белокочанная 185
Крупа перловая 172
Земляника садовая 161
Сок виноградный 150
Молоко цельное 146
Простокваша 144
Яйцо куриное 140
Мука пшеничная, в.с. 122
Дыня 118
Брынза 112
Крупа рисовая 100
Сметана 30% жирности 95
Майонез 38
Шпик свиной 14

Говоря обобщенно, источниками этого микроэлемента являются овощи и фрукты.

Кроме овощей и фруктов, подробный список, который приведет ниже, при необходимости повысить количество калия в организме в рацион каждого дня надо включать:

  • Молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Рыбу.

Но, по сравнению с овощами и фруктами, эти продукты будут иметь большую калорийность.

Другие продукты, которые содержат калий в большом количестве:

  • Из фруктов особенно надо присмотреться к яблокам и абрикосам, бананам, дыне, киви и апельсинам. Также сюда стоит включить клубнику, сливы и персики, сухофрукты (изюм, чернослив);
  • Из овощей выделяют шпинат и тыквы, бобовые, картошку, сельдерей. Также спаржу и капусту, кукурузу, лук, петрушку, зеленый горошек;
  • Бразильский орех, жаренный с кожей арахис;
  • Из рыбы особенно богаты калием треска, лосось, сардины и камбала;
  • Курицы и индейка;
  • Говядина;
  • Пшеница и отруби, коричневый и белый рис, пшеничный хлеб.

При термической обработке овощей количество описываемого микроэлемента снижает.

К примеру, немного отваренный шпинат потеряет до трети калия.

Сведение длительности термической обработки к минимуму – это возможность сохранить максимум калия в продукте.

Если следить за своим питанием и общим состоянием организма, то удастся легко держать уровень калия в норме.

Когда возникают какие-то симптомы, связанные с нехваткой или переизбытком этого микроэлемента, не стоит самостоятельно ставить диагноз.

Лучше всего первоначально проконсультироваться с врачом, а потом корректировать режим и состав питания.

Видео десерт

Небольшое видео, в котором, рассказывают про калий, его роль в жизни человека.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Калий в продуктах питания и его роль в организме человека

Калий – минеральный элемент, находящийся внутри каждой клетки нашего организма. Соли калия входят в состав внутриклеточных жидкостей. До половины всех вод в организме человека приходится на калий. Он обеспечивает правильное функционирование всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, сердца, почек, печени, мозга, мозга и других органов.

Польза калия и его роль

В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г. Растущему организму ребенка требуется 16-30 мг калия на 1 кг веса. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке.

Калий и его роль в организме

Потребность в калии повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать в 2 раза активнее и много калия выводится вместе с потом. Занятия спортом должны сопровождаться своевременным восполнением в организме калия, иначе возможны проблемы в работе сердца. Основные функции калия:

  • поддерживает функционирование клеточных стенок;
  • сохраняет нужную концентрацию магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы);
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает накопление солей натрия в клетках и сосудах;
  • снижает кровяное давление;
  • регулирует внутриклеточное осмотическое давление;
  • выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки;
  • снабжает клетки мозга кислородом, повышая его активность;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • выводит из мягких тканей токсины и шлаки;
  • поддерживает энергетику организма;
  • снижает риск возникновения синдрома хронической усталости;
  • повышает физическую силу и выносливость;
  • препятствует излишнему накоплению солей натрия в сосудах и клетках мягких тканей организма.

Помидор также является продуктом с высоким содержанием калия. Узнайте, про полезные свойства и противопоказания помидоров, а также как он помогает в лечении различных болезней.

Читайте про применение репейного масла для роста волос здесь. Только актуальные советы, чтобы сохранить красоту ваших волос.

Дефицит калия в организме

Признаки недостатка калия в организме

Нехватка калия (гипокалиемия) может провоцировать появление нарушений обменных процессов в клетках миокарда. Идет сбой ритма сокращений сердечной мышцы, что может привести к сердечному приступу. Кровяное давление становится не стабильным и «скачет», развиваются эрозии слизистых оболочек.

Признаки дефицита калия:

  • сухость кожи;
  • тусклые волосы;
  • хрупкие ногти;
  • снижение регенерации поврежденной кожи;
  • мышечная слабость;
  • появление тошноты и рвоты, частое мочеиспускание;
  • появление невралгических болей.

Ощущение усталости, повреждение мелких кровеносных сосудов, появление синяков и судорог говорит о недостатке в организме калия. Чтобы восполнить его объем, обязательно следует ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим веществом. Если употреблять их регулярно в необходимом количестве, то самочувствие быстро придет в норму.

При появлении детского паралича, рвоты и поноса у ребенка необходимо проверить обеспеченность его организма калием. Без рекомендации врача и медицинского обследования нельзя самостоятельно ставить диагноз, заниматься самолечением и принимать препараты калия. Избыток калия опаснее, чем его недостаток.

Избыток калия в организме

Симптомы переизбытка калия

Избыток калия также вреден, как и его дефицит. Гиперкалиемия проявляется следующими симптомами:

  • нервное возбуждение;
  • нарушения в работе сердца;
  • расстройство функционирования почек;
  • неприятные ощущения в конечностях;
  • усиление отделения мочи.

Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения

Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья.

  • Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
  • Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
  • Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
  • Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
  • Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
  • Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.

Также богата калием и другими витаминами, минералами — гречневая крупа. Всё о пользе гречки для организма и её лечебных свойствах.

Читайте, как нужно правильно проращивать зерно для питания в этой статье. Советы для здорового питания.

Способы повышения иммунитета народными средствами: http://ialive.ru/zdorovie/immunitet/kak-povysit-immunitet-organizma.html.

Таблица содержание калия в продуктах питания

Зеленый чай богат калием и благотворно воздействием на сердце

Калийсодержащие продукты обязательно должны входить в рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Калий должен находиться в равновесии с натрием. Привычка пересаливать пищу ведет к тому, что организму для нейтрализации натрия требуется больше калия.

Осенью и зимой вместо покупных яблок и груш лучше употреблять изюм и курагу. Таблица содержания калия в продуктах поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным, а также поможет узнать в каких продуктах его много.

Название продукта

Количество калия на 100 г продукта (мг)

Название продукта

Количество калия на 100 г продукта (мг)

Абрикос

305

Майонез

38

Апельсин, грейпфрут

197

Масло сливочное несоленое

15

Арбуз

64

Молоко цельное

146

Баклажан

238

Морковь желтая

234

Банан

400

Морковь красная

200

Брынза

112

Мука пшеничная высший сорт

122

Виноград

255

Огурец грунтовый

141

Горох

731

Орех грецкий

664

Горошек зеленый

258

Перец сладкий красный

162

Грибы белые (свежие)

466

Персик

363

Груша

155

Подберезовики (свежие)

443

Дыня

118

Простокваша

144

Изюм

860

Салат

220

Земляника садовая

161

Свекла

288

Какао-порошок

1689

Семена подсолнечника

710

Капуста белокочанная

185

Сметана жирностью 30%

95

Капуста брюссельская

375

Сок виноградный

150

Капуста кольраби

370

Сок яблочный

120

Картофель отварной в мундире

630

Сыр голландский

100

Кефир жирный

146

Сыр «Рокфор»

180

Кофе в зернах

1600

Сыр российский

116

Крупа овсяная

362

Творог жирный

112

Крупа «Геркулес»

330

Томат грунтовый

290

Крупа гречневая (ядрица)

380

Тыква

204

Крупа манная

130

Хлеб столовый

208

Крупа перловая

172

Чай

2480

Крупа пшеничная

211

Чеснок

260

Крупа рисовая

100

Шпик свиной

14

Крупа ячневая

205

Шпинат

774

Курага

1880

Яблоко

278

Лук зеленый

259

Яйцо куриное

140

Продукты богатые калием

В заключении можно сделать выводы:

  • Калий является жизненно необходимым элементом, поддерживающим работу организма в норме.
  • Любое отклонение от нормы говорит о дефиците калия. Неправильная работа почек может привести к избытку этого микроэлемента. Лечение должно проводиться под контролем врача. Принимать калийсодержащие медицинские препараты без рекомендации специалиста крайне нежелательно.
  • В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки и овощные салаты.
  • Правильное приготовление способствует сохранению калия в продуктах.
  • Фрукты и овощи должны быть свежими без признаков порчи, и употребляться в сезон созревания.

ialive.ru

В каких продуктах содержится калий?

Для того, чтобы организм мог нормально функционировать, соотношение полезных микроэлементов должно находиться в правильных пропорциях. При нехватке даже одного полезного микроэлемента может наступить нарушение обмена веществ. Калий необходим для мышц, костей и сердечной системы.

Он важен для нормализации водно-солевого обмена и при его нехватке могут возникать отеки. Особо необходим калий людям, которые занимаются спортом и физической работой.  Продукты, содержащие калий, мы употребляем каждый день, и при правильном питании можно избежать дефицита этого элемента. В каких продуктах содержится калий для сердца?

Признаки дефицита калия

  • Быстрая утомляемость;
  • Проблемы регенерации кожи;
  • Сухая кожа;
  • Сердечные приступы и сбой ритма;
  • Сонливость;
  • Затруднение дыхания;
  • Отеки;
  • Аллергические реакции;
  • Депрессия;
  • Низкое артериальное давление.

Даже незначительный дефицит калия отразится на внешности. Волосы станут сухими, пропадет блеск. Кожа также станет сухой, и могут возникать раздражения и аллергические реакции. Человек становится раздраженным и в то же время быстро утомляется и не может сосредоточиться на работе. При очень низком уровне калия требуется применять медицинские средства – продукты с высоким содержанием калия не помогут в данном случае, так как нарушение обмена веществ уже произошло. Однако и избыток калия может стать причиной сбоя работы организма и проблем сердечной системы.

В день можно употреблять не более шести грамм калия. В противном случае все может закончиться летальным исходом. Некоторые диеты богаты продуктами, которые содержат высокий процент калия. Негативное воздействие может оказать калий людям, которые имеют те или иные проблемы с почками.

Продукты с большим содержанием калия

  1. Перга и мед. Мед и перга – продукты с повышенным содержанием калия, который легко усваивается организмом. Чтобы увеличить эффективность меда или перги, его разводят яблочным уксусом и водой. На основе этих элементов можно делать заправки для салатов. Однако перед применением этих продуктов стоит убедиться в отсутствии аллергии на них.
  2. Овощи. Они богаты полезными элементами и некоторые из них отличаются высоким уровнем калия. Именно поэтому каждый день в рацион человека должны входить растительные продукты. Очень много калия содержится в картофеле, томатах, капусте, бобовых культурах, свекле, моркови. Картофель лучше всего употреблять в запеченном виде, а капусту – квашеную. Томаты сохраняют полезные элементы только в свежем виде.
  3. Фрукты. Очень много калия в цитрусовых фруктах. Высокий процент калия содержится в бананах, дыне и арбузах, персиках, яблоках, винограде. В день нужно кушать хотя бы несколько порций фруктов.
  4. Сухофрукты. Не смотря на свою высокую калорийность, курага, миндаль и грецкий орех содержат большое количество калия. В день достаточно употреблять небольшое количество орешек, чтобы восполнить недостаток полезного элемента.
  5. Крупы. Они содержат большое количество витамин и минералов, а также улучшают пищеварение. Особенно много калия в гречневой, пшеничной и рисовой кашах. Полезны проросшие семена пшеницы.
  6. Ягоды. Богата калием клюква. В её составе также много натрия и фосфора, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Высокий процент калия содержится в рыбе, говядине, луке, хлебе, грушах и сыре. Тыквенные семечки, шоколад, чечевица и семена льна содержат высокий процент калия, поэтому они полезны людям с дефицитом этого важного элемента. Каждый день необходимо кушать фрукты и овощи, которые также содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных элементов.

Правильный способ приготовления – залог сохранения полезных элементов

Богатые калием продукты требуют острожного приготовления. Их нежелательно замачивать и варить. В противном случае калий просто уйдет в воду. В некоторых случаях возможно выпить воду, а в отдельных – лучше предварительно не замачивать овощи и фрукты, а готовить их в целом виде.  Недостаток калия могут спровоцировать постоянные стрессы, злоупотребление кофе,  курением и алкоголем.

Выбирая фрукты, стоит обратить внимание на их внешний вид и целостность. В вялых овощах и фруктах низкий процент витамин и минералов. Покупать фрукты лучше всего в сезон, отказываясь от привозных.  Не стоит подвергать овощи и фрукты тепловой обработке. Варка на пару позволяет сохранить большую часть питательных элементов.

Таблица содержания калия в продуктах

ПродуктКалий,мг/100 г продукта
Чай2500
Курага1800
Кофе в зернах1550
Отруби пшеничные1200
Кишмиш1000
Изюм1020
Миндаль760
Петрушка770
Горох705
Картофель в мундире630
Авокадо450
Бананы380
Крупа гречневая375
Кольраби370
Персики360
Чеснок270
Йогурт260
Морковь200
Апельсин195
Перловая крупа170
Молоко150
Яйца140
Мука пшеничная120

Продукты с низким содержанием калия

Некоторым людям по медицинским показаниям запрещено употреблять продукты с высоким содержанием калия. При почечной недостаточности следует ограничить прием овощей и фруктов, которые содержат высокий процент калия. Продукты с малым содержанием калия – огурец, ананас, яблоки и сливы. В них содержится менее 125 мг калий в порции. Трудно выделить продукты, не содержащие калий, так как он пусть и в небольшом количестве, но содержится во всех продуктах.

Рацион питания должен быть сбалансированным и правильным. Овощи и фрукты – это источник витаминов и минералов. В мясе, молоке и рыбе также высокий процент полезных элементов, которые необходимы для нашего организма.  При разнообразном рационе, в состав которого будут входить питательные элементы можно легко победить дефицит калия.

Калий и магний необходимы для сердечно-сосудистой системы. Данными элементами богаты овощи и фрукты, рыба и мясо. При составлении разнообразного рациона можно получить все необходимые микроэлементы с пищей.

chastnosti.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.