Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Сладости с низким гликемическим индексом


Сладости без сахара и полезные десерты с низким ГИ

К сожалению, заболевание сахарного диабета является массовым и, столкнувшись с такой проблемой, пациент должен регулярно придерживаться правил здорового питания, заниматься лечебной физкультурой, наблюдаться у эндокринолога и ежедневно контролировать уровень сахара в крови, даже в домашних условиях при помощи глюкометра.

Диета – первое и успешное правило контроля уровня глюкозы в крови. Не стоит полагать, что это сулит ограничение от изобилия блюд. Напротив, можно использовать множество разнообразных рецептов, главное правильно термически обрабатывать продукты и учитывать их гликемический индекс.

Конечно, сахар в полном запрете для диабетиков, но данный факт не исключает приготовление натуральных сладостей без сахара. Ниже будет дано полное описание продуктов, с помощью которых можно создать диетические десерты, описан их гликемический индекс и даны рекомендации по термической обработке.

Рекомендации по приготовлению и питанию

При сахарном диабете любого из типов необходимо придерживаться правил термической обработки любых продуктов. Это служит гарантом их неизменного гликемического индекса.

Гликемический индекс – это показатель, влияющий на уровень глюкозы в крови, после потребления продуктов питания и напитков в пищу. Он может меняться, в зависимости от приготовления.

Например, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а варенная превышает допустимый – 85 ЕД.

Еду нужно готовить только такими способами:

  • отваривать;
  • тушить, с минимальным добавлением растительного, оливкового или же льняного масла;
  • варка на пару;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке, в режиме «тушение».

Так, больной препятствует возрастанию вредного показателя ГИ и тем самым, уберегает свое здоровье от гликемии. Если же не соблюдать вышеуказанные правила, то диабет второго типа может в кротчайшие сроки перерасти в инсулинозависимый тип – первый.

Стоит знать, что многие фрукты разрешены для диабетиков. А вот готовить из них соки запрещено. Совсем по другому обстоят дела с томатами – томатный сок допускается в рационе питания, но не более 150 мл в сутки.

Сахар полностью исключается из жизни диабетика, но его отсутствие можно восполнить сахарозаменителями, которые продаются в любом аптечном пункте. Нечасто, разрешается мед, который добавляется в десерты и горячие напитки.

При диабете любого типа запрещается, как голодать, так и переедать – это провоцирует резкий скачек сахара в крови и увеличивает потребность в дополнительном введении инсулина. Нужно составить график приема пищи, желательно через равные промежутки времени и в один и тот же час, порции должны быть небольшими. Это все поможет организму в нужное время выделять гормон инсулин. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Последний прием пищи должен проходить минимум за два часа до отхода ко сну.

Гликемический индекс продуктов

Для приготовления сладостей без сахара, нужно определиться со списком разрешенных продуктов.

Диабетику необходимо выбирать те, у которых гликемический индекс достигает отметки до 50 ЕД, так же можно использовать и продукты с показателем до 70 ЕД.

Ну а все остальные, которые превышают отметку 70 ЕД запрещены.

Десерты без сахара могут готовиться из таких продуктов:

  1. цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин) – индекс не превышает 30 ЕД;
  2. земляника – 25 ЕД;
  3. слива – 25 ЕД;
  4. яблоки – 30 ЕД;
  5. брусника – 25 ЕД;
  6. груша – 20 ЕД;
  7. вишня – 20 ЕД;
  8. смородина черная – 15 ЕД;
  9. смородина красная – 30ЕД;
  10. малина – 30 ЕД.

Помимо этого понадобятся и продукты животного происхождения:

  • яйцо куриное – 48 ЕД;
  • творог – 30 ЕД;
  • кефир – 15 ЕД.

Гликемический индекс меда достоверно указать невозможно, ввиду того, что на этот показатель влияют условия хранения продукта и сам вид медоноса. Обычно, показатель варьируется  от 55 до 100 ЕД. Большой гликемический индекс присутствует в меде, который разбавлен при помощи сиропов и других подсластителей недобросовестными производителями. Поэтому лучше закупать такой продукт в больших супермаркетах, потребовав соответствующий сертификат качества.

Мед из сосны, липы, эвкалипта и акации имеет гликемический индекс до 55 ЕД, конечно, при натуральности самого сырья.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно приготовить низкокалорийный десерт, смузи, желе, кисель, фруктовые салаты и запеканки.

Тут представлены наиболее оптимальные рецепты, с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепты фруктовых десертов

При сахарном диабете разрешено употребления киселя, который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит учесть, что перечень фруктов, возможно, изменять по личным предпочтениям больного, главное – правильный выбор, с учетом гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение сладким плодам, так пропадет необходимость добавлять сахарозаменитель.

Так же, его можно пить при различных расстройствах желудка. Для его приготовления потребуется (на 2 готовых порции):

  • пять ягод вишни;
  • половина груши;
  • одно яблоко;
  • долька лимона;
  • пять ягод малины;
  • овсяная мука.

Овсяная мука в домашних условиях делается очень быстро – берется овсяная крупа и перемалывается в блендере, или же кофемолке, до состояния порошка. После, полученный продукт смешивается в полулитре кипяченной прохладной воды.

Все фрукты отвариваются в течение 10 минут, полученная жидкость процеживается и вновь ставится на медленный огонь. Затем доводится до кипения, и в это время тонкой струей вливается натуральный загуститель (овсяная мука с водой). Нужно непрерывно помешивать кисель, дабы не образовались комки. После достижения нужной густоты, кисель готов к употреблению.

Полезные рецепты готовятся без термообработки, дабы сохранить все свойства продуктов. Для фруктового салата потребуются такие ингредиенты:

  1. 15 ягод черники и красной смородины;
  2. 20 зерен граната;
  3. половина зеленого яблока без кожуры;
  4. 10 ягод земляники.

Яблоко нарезается небольшими кубиками размером по два – три сантиметра, и смешиваются с остальными фруктами. Полученную массу залить 100 мл кефира. Такой фруктовый салат лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Как бы ни казалось удивительным, но желе может присутствовать в рационе больного диабетом любого типа. До недавнего времени, употребление желатина, который необходим при изготовлении такого десерта, ставилось под вопросом, но тщательно изучив его состав можно сделать вывод, что он не несет угрозы повешения сахара в крови.

Все дело в том, что желатин на 87 % состоит из белка, который рекомендован диабетикам в ежедневном рационе. Для приготовления лимонного желе потребуется:

  1. два лимона;
  2. 25 грамм желатина;
  3. очищенная вода.

Один лимон очищается от кожуры и мелко нарезается, затем смешивается с литром очищенной или же кипяченой воды и ставится на умеренный огонь, всыпается тонкой струей желатин. Варить до момента, когда сироп приобретет характерный лимонный вкус. После, не снимая с огня, выжать сок одного лимона и довести до кипения, после выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Любителям сахара можно добавить сахарозаменитель, на последнем этапе приготовления.

Все фруктовые блюда лучше есть на завтрак, так как они содержат природную глюкозу. Умеренная дневная физическая активность диабетика поможет более медленному поступлению сахара в кровь.

Рецепты творожных десертов

Приготовление диабетического творожного суфле не займет много времени, при  этом может заменить полноценный ужин, в норме насытив организм витаминами и кальцием. Потребуется:

  • одно небольшое зеленое яблоко;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • две дольки кураги»
  • корица.

Яблоко очистить от семян и кожуры, потереть на мелкой терке. Полученную фруктовую массу смешать с творогом. Добавить мелко нарезанную курагу, предварительно запаренную в кипятке на семь минут, так она станет мягкой. Все тщательно перемешать, используя блендер, так как консистенция продукта должна быть однородной. Достигнув желаемого результата, творожная масса помещается в силиконовую формочку и ставится в микроволновую печь на пять минут. После, творожно-фруктовое суфле вынимается из формочки, и по вкусу посыпается молотой корицей.

В видео в этой статье представлен рецепт конфет для диабетиков.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Рецепты с низким гликемическим индексом

Кокосовое печенье без муки и яиц

  Кокосовое печенье приготовлено без муки и яиц - рецепт с низким гликемическим индексом: ГИ овсяных хлопьев и кокосовой стружки примерно 40-45, но если готовить печенье без сахара, то пару печенек в день совсем не навредят нашему здоровью.

  Салат приготовлен из отварной фасоли с сухариками, зеленью и чесноком. Поскольку у консервированной фасоли гликемический индекс 74 единицы, а в отваренной фасоли 27-35, решила сухую белую мелкую фасоль отварить в мультиварке-скороварке Steba.

  «Тройной» хлеб приготовлен из цельнозерновой, высокобелковой и ржаной муки; рецепт с низким гликемическим индексом.

  Быстрое, диетическое во всех отношениях фрикасе из тунца со сладким перцем с неизбитым, очень интересным и супер-полезным ингредиентом. Этот чудо-ингредиент называется киноа (quinoa), или... семя лебеды!

  Палтус обжарен на сковороде, подается со спаржей в бальзамическом уксусе и молодым отварным картофелем.

Куриная грудка по-китайски

  Посыпать куриную грудку по-китайски кунжутным семенем и немедленно подать с горячим пюре из цветной капусты.

Лазанья со свининой и шпинатом

  Салат с тунцом выкладывают горкой на зелёный лиственный салат или же намазать на свежий хлеб из цельнозерновой муки (поверх дольки свежего помидора). Очень вкусно!

  Диетический банановый смузи приготовлен с йогуртом и молоком - богат кальцием, полезен для зубов и костей. Смузи одинаково хорош и как лёгкий завтрак, и как повышающий энергию перекус между приёмами пищи.

saechka.ru

Я не могу жить без сладкого, или Гликемический индекс продуктов

Я – сладкоежка. Моя проблема состоит в том, что если я не ем сладкое, то мне его как-то не хватает. Я попыталась выяснить, почему так происходит: сладости приятны на вкус или у меня полное отсутствие силы воли – отказаться от них. Так вот, как выяснилось, это физиологическая зависимость (как алкоголь или сигареты...). Просто мой организм привык к ударным дозам глюкозы, и имеет соответствующий режим выработки инсулина, и если «переучивать» организм, то можно это делать только постепенно - сокращением количества поступающей глюкозы и заменой продуктов с высоким гипогликемическим индексом на продукты с низким. Если же резко отказаться от сладкого, то организм испытает физический дискомфорт: ничего не хочется делать – сил нет, голова как-то плохо соображает.Делаю вывод, что к «сладкоежничеству» :) необходимо относится как к зависимости, и делать маленькие шаги в сторону постепенного отказа от сладкого и кушать продукты с низким гипогликемическим индексом, так как они обеспечивают более стабильное поступление в кровь глюкозы, а не резкое, после которого ее уровень резко падает.А чтобы мне было легче – я решила под рукой держать «шпаргалку» о гликемическом индексе продуктов.Продукты с низким гликемическим индексом:Арахис - 21Соевые бобы - 25Рисовые отруби - 27Фасоль красная - 27Вишня - 32Фруктоза - 32Горох сухой - 32Коричневые бобы - 34Ячмень - 36Грейпфрут - 36Чечевица красная - 36Молоко цельное - 39Бобы сушеные - 40Сосиски - 40Чечевица - 41Фасоль - 42Чечевица зеленая - 42Черные бобы - 43Абрикосы - 44Горох дробленый желтый вареный - 45Молоко обезжиренное - 46Йогурт нежирный фруктовый - 47Рожь - 48Вермишель - 50

Продукты со средним гликемическим индексом:

Йогурт без вкусовых наполнителей - 51Спагетти, отваренные 5 мин. - 52Груши свежие - 53Спагетти из муки грубого помола - 53Яблоки - 54Коричневые бобы - 54Рыбные палочки - 54Хлеб ячменный - 55Сливы - 55Равиоли с мясом - 56Яблочный сок - 58Консервированный горох с мясом - 58Спагетти белые - 59Персики свежие - 60Консервированный горошек - 60Апельсины - 63Тонкая лапша - 65Рис быстрого приготовления, отваренный 1 мин. - 65Виноград - 66Персики консервированные - 67Вермишель быстрого приготовления - 67Горошек зеленый - 68Грейпфрутовый сок - 69Шоколад - 70Мороженное обезжиренное - 71Ячменные хлопья - 72Батат - 73Апельсиновый сок - 74Фасоль консервированная - 74Чечевица зеленая консервированная - 74Пшеничная крупа быстрого приготовления - 77Бананы - 77Сладкий картофель - 77Овсяные отруби - 78Гречка - 78Сладкая кукуруза - 78Рис коричневый - 79Овсяное печенье - 79Фруктовый коктейль - 79Попкорн - 79Манго - 80Картофель отварной - 81Хлеб пита - 82Мед - 83Рисовая вермишель - 83Пицца с сыром - 86Гороховый суп - 86Гамбургер - 87Овсянка - 87Мороженое - 87Булочки - 88Изюм - 91Свекла - 91Ржаной хлеб - 92Макароны с сыром - 92Суп из черных бобов - 92Сахароза - 92Картофель, сваренный на пару - 93Ананасы - 94Манная каша - 94Пироги - 95Рогалики - 96Кукурузные лепешки - 98Пшеничный хлеб - 99Картофельное пюре - 100

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Морковь - 101Белый пшеничный хлеб - 103Бублики из белой муки - 103Арбузы - 103Пшеничные хлопья - 105Кукурузные чипсы - 105Картофель-фри - 107Пончики - 108Вафли - 109Пшеничный хлеб - 112Сухой рисовый завтрак - 117Картофель быстрого приготовления - 118Кукурузные хлопья - 119Картофель печеный - 121Рис быстрого приготовления, отваренный 6 мин. - 128Глюкоза - 137Мальтодекстрин - 137Мальтоза – 150Справка: гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ . За эталон была принята глюкоза, чей ГИ равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.Когда мы съедаем продукт с высоким ГИ, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека.Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени. Инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким ГИ .Пищевые продукты с низким ГИ напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним наперегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.Подобно медлительной черепахе, продукты с низким ГИ надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким ГИ .

01dieta.blogspot.com

Гликемический индекс продуктов

Что такое гликемический индекс продуктов?! Этот вопрос мучает многих худеющих, ведь то самое пресловутое словосочетание встречается во многих модных диетах, а так же на основе гликемического индекса держаться секреты стройности многих звезд. Например, диета красавицы Меган Фокс заключается в потреблении продуктов с низким уровнем гликемического индекса. Так давайте разберемся, что это такое и с чем его едят! Какую же роль играет гликемический индекс в похудении? Ведь всем известно, что для того, чтобы похудеть нужно потреблять, как можно меньше калорий и двигаться как можно больше. Во время потребления сладостей и углеводов в организме происходит следующий процесс. Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, затем на помощь приходит инсулин, который должен нормализовать тот самый уровень сахара, но печень не способна справиться со слишком большим объемом глюкозы, и тогда, этот самый сахар откладывается в виде жира на проблемных местах (боках, животе, бедрах). Чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению и даже диабету! Гликемический индекс определяет, насколько способен тот или иной продукт вызвать повышение сахара в крови. Чем индекс выше, тем реже включайте такие продукты в рацион. И соответственно продукты с низким индексом чаще употребляйте в пищу Низкий гликемический индекс: 10-40 Средний гликемический индекс:40-50 Высокий гликемический индекс: свыше 50

Чтобы избежать проблем со здоровьем и сохранить красивую фигуру, рекомендуем Вам употреблять продукты с низким гликемическим индексом!

Оцените эту статью:

(8 голосов) Загрузка...

Интересные статьи по теме:

slimtoday.su

Сладости с низким гликемическим индексом

Как говорил Жерар Апфельдорфер, известный французский врач, бороться со сладким просто не имеет смысла. И это действительно так. Дело не в привычках есть кондитерские изделия и другие сладости, а в том, что для работы мозга необходима глюкоза, образующаяся путем расщепления углеводов и сахара, получаемых из потребляемых продуктов.

Неконтролируемое питание может привести к печальным последствиям как внешне, так и внутренне. Для поддержания организма в здоровом состоянии следует контролировать не только калорийность употребляемых продуктов, но и гликемический индекс (ГИ).

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, отражающий скорость расщепления любого продукта до состояния глюкозы, являющейся основным энергетическим источником всего организма. Чем быстрее процесс, тем выше ГИ.

На концентрацию сахара в крови влияют только углеводы (иначе, сахара). Белки и жиры в этом не участвуют. Все углеводы подразделяют на:

  1. Простые (иначе, моносахариды), к которым относятся фруктоза и глюкоза.
  2. Более сложные (дисахариды), представленные лактозой (обнаруживается в молочных продуктах жидкого вида), мальтозой (содержится в квасе и пиве) и сахарозой (самый обычный сахар).
  3. Сложные (полисахариды), среди которых выделяют клетчатку (компонент растительных клеток, находящийся в овощах крупах, фруктах, мучных изделиях) и крахмал (мучные изделия, картошка, мука, крупы).

Термин гликемический индекс был введен врачом Д. Дженкинсом (Торонто) в 1981 г, исследующим продукты для выведения оптимального графика питания для диабетиков. Ранее считалось, что все продукты воздействуют одинаково на людей. Но Дженкинсон выдвинул противоположное мнение и предложил учитывать влияние продуктов на организм человека в зависимости от конкретных углеводов. В результате исследований он доказал, что при употреблении мороженого, несмотря на высокое содержание сахара, изменение концентрации глюкозы в крови меньше, чем после поедания булки. В результате учеными были исследованы все продукты и составлены таблицы калорийности и ГИ.

Что влияет на ГИ?

На значение ГИ воздействует много факторов, среди которых выделяют:

  • тип углеводов, входящих в тот или иной продукт (например, поли- или моносахариды медленные или быстрые);
  • количество соседствующей клетчатки, увеличивающей время переваривания пищи, тем самым замедляя всасывание глюкозы;
  • содержание жиров и белков и их тип;
  • способ приготовления блюда.

Роль глюкозы

Источник энергии организма – глюкоза. Все углеводы, поступающие в организм с пищей, претерпевают расщепление именно до глюкозы, которая впоследствии и всасывается в кровь. Ее нормальная концентрация составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи. Это вам ничего не напоминает? Да, это и есть известный анализ уровня сахара. Полученная глюкоза распространяется током крови по всему организму, но для попадания внутрь клеток и преобразования в энергию ей необходим гормон инсулин.

ГИ показывает, как сильно поднимется концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта. Наряду с этим важное значение имеет и скорость ее повышения.

Учеными глюкоза была принята как эталон и ее ГИ составляет 100 ед. Значения всех остальных продуктов сравниваются с эталоном и варьируются в пределах 0-100 ед. в зависимости от скорости их усваивания.

Связь глюкозы с инсулином

Потребление продукта в высоким ГИ приводит к резкому подъему сахара в крови, что сигнализирует поджелудочной железе усиленно выбрасывать инсулин. Последний играет важную роль:

  1. Понижает концентрацию сахара, разбрасывая его по тканям для дальнейшего потребления или откладывания «на потом» в виде жировых отложений.
  2. Не позволяет образовавшемуся жиру обратно перейти в глюкозу и в дальнейшем всосаться.

Это заложено генетически. В древности люди испытывали холод и голод, и инсулин создавал энергетические запасы в виде жира, а потом происходило его расходование по мере необходимости.

Сейчас же в том нет надобности, потому что купить можно любые продукты, да и двигаться мы стали намного меньше. Поэтому возникает ситуация, когда запасы есть, а тратить их некуда. И они благополучно складируются в теле.

Какой ГИ предпочтительнее?

Все продукты подразделяются на три категории:

  • с высокими показателями (ГИ составляет 70 и более);
  • средние значения (ГИ 50-69);
  • низкие показатели (ГИ 49 и менее).

В вопросе выбора продуктов для рациона следует учитывать достоинства и недостатки каждой из категорий.

Высокий ГИ

В качестве достоинств таких продуктов выделяют:

  • быстрый рост в крови концентрации сахара;
  • резкое увеличение энергии и прилива сил.

К недостаткам относят:

  • высокий риск формирования подкожных отложений в силу резких скачков сахара;
  • малое время насыщения организма углеводами;
  • ограничения в потреблении для диабетиков.

К плюсам относят:

  • постоянное распространение глюкозы по организму на протяжении дня;
  • понижение аппетита;
  • низкая скорость роста концентрации глюкозы, которая не дает образовываться запасам жира.
  • сложность в приготовлении, поскольку в данной категории очень мало продуктов, которые можно съесть в сыром виде;
  • недостаточная эффективность во время употребления при тренировочном процессе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для рациона следует подбирать продукты из всех категорий, правильно распределив на весь день.

Как снизить ГИ меню

Даже применяя в пищу продукты с низким ГИ, в итоге показатели всего меню немалые. Уменьшить значения можно следующим образом:

  • максимально снизить время термической обработки;
  • отдать предпочтение целым продуктам, поскольку их измельчение приводит к увеличению ГИ;
  • употреблять углеводы, не забывая о жирах или клетчатке;
  • стараться не употреблять «быстрые» сахара по отдельности. К примеру, кусочек хлеба в полдник можно съесть, но только с сыром; конфету не килограммами, а в качестве десерта.

Гликемический индекс горького шоколада

Точно озвучить ГИ шоколада нереально из-за множества разновидностей и разного состава. К примеру, шоколад горький с содержанием какао порошка более 70% имеет ГИ 25 ед. Такие низкие показатели, несмотря на содержание сахара, обеспечиваются за счет пищевых волокон какао, способствующих понижению ГИ. Для сравнения, ГИ шоколада молочного в три раза выше — 70 ед. приблизительные значения некоторых видов шоколада представлены в таблице ниже.

Поддержание диеты и соблюдение принципов правильного питания является залогом успешного лечения разнообразных заболеваний, особенно связанных с нарушениями липидного, углеводного обмена. Стремясь достичь нужного результата, многие обращают внимание на калорийность продуктов, уровень содержания углеводов и других питательных веществ.

Однако это не совсем правильно, так как не объективно отражает их влияние на метаболические процессы. Поэтому для определения диетической ценности блюд рекомендуют использовать другие параметры. Продукты с низким гликемическим индексом (сокращенно этот показатель обозначают ГИ) — оптимальный вариант для составления рациона питания.

Дальнейшее «поведение» углеводов зависит от их вида. Быстро усваиваемые углеводы способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует ожирение, нарушения метаболизма, расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы и другие патологии. Медленно усваиваемые углеводы обеспечивают постепенный распад глюкозы и равномерный расход энергии при физических нагрузках, что способствует поддержанию чувства насыщения.

Степень влияния углеводов на уровень сахара в крови отображает гликемический индекс. ГИ глюкозы равен 100, остальные полисахариды характеризуются значениями подобного параметра в диапазоне от единицы до ста. ГИ является своеобразным отражением реакции организма на потребляемые углеводы по сравнению с чистой глюкозой.

Понятие гликемического индекса вошло в диетологию в 1981 году. До этого времени среди врачей бытовало мнение, что все углеводы действуют на организм человека одинаково.

В соответствии со значением ГИ все продукты питания можно разделить на несколько групп:

  • пища с повышенным ГИ (более 70 единиц);
  • еда со средним ГИ (показатель в пределах 56 — 69 единиц);
  • пища с пониженным ГИ (значение не превышает 55 единиц).

Потребление продуктов с низким ГИ имеет ряд преимуществ:

  • постепенное высвобождение глюкозы на протяжении дня;
  • контролируемый аппетит;
  • постепенное похудение;
  • профилактика ожирения;
  • предотвращение развития и нежелательных последствий сахарного диабета.

Но в то же время, если в диете присутствуют только продукты с низким гликемическим индексом, снижается резистентность организма к физическим тренировкам, блюда, отвечающие подобным требованиям весьма сложны в приготовлении.

Потребление продуктов с высоким ГИ обеспечивает резкое повышение энергии и прилив сил, однако они имеют ряд недостатков:

  • высокая вероятность формирования большого количества подкожного жира;
  • быстрое наступление чувства голода;
  • противопоказаны для диабетиков.

При составлении диеты помимо гликемического индекса, следует учитывать, что в организм должно поступать должное количество полезных питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.д.).

Сориентироваться в разнообразии содержащих углеводы продуктов поможет таблица с указанием точного значения гликемического индекса.

Молочные продукты многие диетологи рекомендуют как основу рациона. Они имеют достаточно высокую пищевую ценность, содержит легко усваиваемые белки. Их ГИ колеблется в пределах 15 — 80, этот показатель увеличивается по мере повышения содержания сахара.

На уровень ГИ (от 35 до 100) в хлебе и мучных изделиях в основном влияют дополнительные добавки (усилители вкуса, подсластители, разрыхлители). Кондитерские изделия также характеризуются высоким значением гликемического индекса. Если нет проблем с избыточным весом, их можно потреблять, но в ограниченном количестве, в первой половине дня и в сочетании с другими продуктами, замедляющими пищеварение.

Большинство овощей имеют низкий ГИ, кроме того, их присутствие в блюдах снижает скорость усвоения углеводов. Фрукты, в состав которых входит карнитин, способствуют сжиганию жира и понижают общий гликемический индекс готового блюда.

Напитки обладают широким спектром ГИ, причем этот показатель повышает наличие сахара. Кроме того, усвоение углеводов ускоряет газировка. Что касается жиросодержащих продуктов, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на основе растительных жиров. Орехи имеют относительно низкий ГИ, однако благодаря высокой концентрацией липидов они тяжело перевариваются и замедляют пищеварение.

На уровень гликемического индекса влияет ряд факторов. Например, ГИ продуктов, в состав которых входит крахмал, возрастает в процессе тепловой обработки. Таким же образом влияет и измельчение продуктов. В нарезанном виде они усваиваются гораздо быстрее, что отражается на метаболизме глюкозы, это же касается и выдавливание соков. ГИ повышает и добавление в процессе готовки растительного масла.

Точное определение гликемического индекса — довольно сложный процесс, результаты достаточно вариабельны и зависят от многих факторов, в том числе и индивидуального состояния организма.

Особого внимания заслуживает расчет ГИ продуктов при составлении диеты для пациентов с сахарным диабетом. Поэтому рекомендуют рассчитывать гликемическую нагрузку. Вычисляют ее по формуле:

ГН = масса продукта в граммах ×ГИ данного продукта/100

Для оценки полноценности питания применяют такую шкалу гликемической нагрузки:

Пациентом с диабетом следует удерживать рацион питания в пределах низкой и средней гликемической нагрузки.

Потребление продуктов с высоким ГИ может вызвать неконтролируемые колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, пациентам с сахарным диабетом важно поддерживать массу тела, а подобный режим питания только способствует появлению лишних килограмм. Поэтому во время готовки сахар следует заменять фруктозой, и есть только сладости, специально предназначенные для диабетиков.

Углеводы с низким гликемическим индексом: применение показателя для составления диеты, «полезные» и «вредные» углеводы

При составлении рациона питания при сахарном диабете, расчета гликемического индекса и нагрузки недостаточно. Необходимо также принимать во внимание наличие в питании белков, жиров, витаминов и минералов. Углеводы должны составлять существенную часть рациона, в противном случае высок риск как гипо-, так и гипергликемии.

Однако предпочтение следует отдавать продуктам с гликемическим индексом до 60—70, а в идеале и меньше. А во время готовки необходимо избегать жарки на масле или животном жире, добавления жирных соусов на основе майонеза.

В последнее время все большей популярностью пользуются низкоуглеводные диеты.

Возможно, они и способствуют снижению веса, но с другой стороны, недостаток углеводов может вызвать такие нежелательные симптомы:

Особенно низкоуглеводные диеты опасны для диабетиков. Поэтому следует придерживаться правила «золотой середины». Потреблять углеводы необходимо, однако они должны быть «полезными», то есть медленно усваиваемыми.

Сложные углеводы с низким гликемическим индексом содержатся в таких продуктах:

Блюда, приготовленные из этих продуктов, должны составлять треть рациона. Это обеспечивает постепенное выделение энергии, оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной системы, не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Остальная диета включает пищу с минимальным количеством либо полным отсутствием углеводов, это:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки) и овощи;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • грибы.

Гликемический индекс продукта можно как уменьшить, так и увеличить. Например, следует употреблять больше сырых овощей и фруктов, избегать их термической обработки. А если их варить, то лучше в неочищенном виде. Также не нужно мелко измельчать пищу. Уменьшения показателя ГИ можно достигнуть при помощи добавления уксуса и маринадов на его основе.

Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила

Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.

Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.

Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:

Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара.

Второй завтрак: салат из яблок и моркови.

Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок.

Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок.

Ужин: отварная рыба с зеленым горошком.

  • Вторник.
  • Завтрак: паровой омлет с овощами.

    Второй завтрак: обезжиренный творог.

    Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе.

    Полдник: несколько фруктов, кефир.

    Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса.

  • Среда.
  • Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью.

    Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги.

    Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты.

    Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды.

    Ужин: запеченная рыба, гречневая каша.

  • Четверг.
  • Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком.

    Второй завтрак: йогурт.

    Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком.

    Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов.

    Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей.

  • Пятница:
  • Завтрак: геркулес, отварные яйца.

    Второй завтрак: нежирный творог.

    Обед: постный суп, отварное мясо с овощами.

    Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис.

  • Суббота:
  • Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба.

    Второй завтрак: фрукты или сок.

    Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи.

    Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей.

  • Воскресенье:
  • Завтрак: любая каша, 2 яичных белка.

    Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт.

    Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде.

    Полдник: горсть сухофруктов.

    Ужин: гречка, запеченное филе индейки.

    Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.

    • избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
    • максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
    • не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
    • отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
    • на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
    • готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.

    При серьезной степени ожирения для составления рациона лучше обратиться к профессиональному диетологу.

    Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.

    По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:

    • разнообразие разрешенных продуктов;
    • широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
    • частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
    • доступная стоимость;
    • подходит практически всем членам семьи.

    Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.

    Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.

    Гликемический индекс соков и сладостей тоже надо знать. Это не полезные для здоровья продукты, надо стараться избегать готовых соков и сладостей из магазина. Всесто готовых соков лучше съесть свежий фрукт. Сладости тоже могут быть полезными, но не из магазина. Можно сделать полезные домашние конфеты. Можно приготовить полезные напитки дома. Как их делать — читайте на этом блоге.

    А сейчас познакомьтесь с таблицей.

    Таблица. Гликемический индекс соков и сладостей

    ( по Т. Мчедлидзе « Возвращение к себе»)

    Надеюсь, что таблица «Гликемический индекс соков и сладостей» поможет вам сориентироваться и выбирать среди углеводных продуктов те, которые будут способствовать вашему здоровью.

    Если вы случайно оказались на этом блоге, то хочу сказать вам, что на блоге в других статьях, есть таблицы гликемических индексов других продуктов.

    Еще хочу обратить ваше внимание на два продукта из этой таблицы.

    У меда индекс равен 90, но он может быть более низким, например, у меда Мануки он равен 60.

    У фруктозы индекс равен 20, но она совсем не полезна для больных диабетом, лучше ее не применять для питания.

    Но об этом мы еще будем много говорить на страницах моего блога.

    Пользуйтесь таблицей гликемических индексов соков и сладостей и будьте здоровы.

    Средняя оценка: 5 из 5

    Подпишитесь на новости блога

    Когда мы думаем о питательных веществах, которые необходимы…

    Что такое пасленовые овощи и как узнать, что…

    Эта статья написана доктором Меркола. Он рассказывает о…

    Сон и диабет 2 типа, какая связь? Как…

    Многие смотрят на показатели ожидаемой продолжительности жизни в стране…

    Lactobacillus reuteri является одним из наиболее изученных штаммов…

    Из этой статьи вы узнаете о 9 важных…

    В социальной сети В Контакте меня спросили, как…

    Источники: http://shokolad.today/medicine/glikemicheskij-indeks, http://med88.ru/diabet/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom/, http://pishhaizdorove.com/glikemicheskij-indeks-produktov-tablica-5/

    diabetiki.net

    Гликемические индексы продуктов (таблица).

    Гликемический индекс показатель довольно новый и малоизученный, к сожалению, в разных источниках данные несколько отличаются.

    Чаще используется следующая классификация:

    • высокий GI – больше, чем 70
    • средний GI – в диапазоне от 50 до 70
    • низкий  GI – меньше, чем 50.

    Итак, чем ниже ГИ, тем лучше для красоты и здоровья.

    О том, что такое гликемический индекс, можно почитать тут.

    Наименование продукта ГИ
    Продукты, содержащие углеводы с высоким ГИ (более 70)
    Мучные изделия
    Пшеничный хлеб из муки в/с 95
    Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта 80-85
    Булочные изделия (батоны, булки, кроме сдобных) 80-85
    Хлебцы пшеничные 75
    Пшеничная мука (в/с) 70
    Тосты из пшеничного хлеба в/с 70
    Блины 70-75
    Сырники, творожники 70
    Оладьи 70
    Рис полированный, крупа манная 70
    Кукурузные хлопья, палочки 70-85
    Крупа пшенная 70
    Мюсли 70
    Фрукты
    Арбуз без кожуры 70
    Ананас 70
    Изюм 70
    Овощи
    Картофель печеный 95-98
    Картофель жареный 95
    Картофельное пюре 90
    Картофель хрустящий, чипсы 95
    Морковь 85
    Свекла 70
    Кукуруза (в зернах) 70
    Картофель растворимый 70
    Картофель отварной 70
    Различные продукты
    Карамель леденцовая 80
    Карамель с шоколадными и ореховыми добавками 70
    Мед 75-90
    Шоколад “Марс” 70
    Мороженое молочное 70
    Продукты, содержащие углеводы со средним ГИ (40-70)
    Мучные изделия
    Пельмени 50-55
    Вареники с творогом 55
    Пирожок с мясом 50-55
    Творожная масса (сладкая) 55
    Макаронные изделия 60
    Лапша (вермишель) быстрого приготовления 65
    Лапша из муки грубого помола 45
    Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки
    Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (бородинский, украинский и др.) 55-65
    Ржаной хлеб 50
    Пшеничный хлеб цельнозерновой 55
    Пшеничный хлеб с отрубями 50
    Бараночные изделия (бублики, сушки) 50
    Сухарные изделия, пшеничные 50
    Изделия сдобные или слоеные 55
    Изделия из дрожжевого теста 55
    Коричневый рис 55
    Пшеничные крупы, кроме манной 45
    Ячменные крупы 45
    Каши
    Овсяные хлопья (геркулес) 45
    Гречневая 40
    Овсяная крупа 40
    Кондитерские изделия
    Печенье, пряники, вафли 55-60
    Печенье галетное 50
    Овсяное печенье 55
    Торт, пирожное, бисквит с высоким содержанием жира 50-60
    Овощи – зеленый горошек 45
    Фрукты
    Бананы с кожурой 60
    Манго 50
    Киви 50
    Мандарины без кожуры 40
    Апельсины без кожуры 40
    Дыня (без кожуры) 45
    Земляника, клубника 40
    Крыжовник 40
    Различные продукты
    Котлета 40
    Пиво 45
    Квас 45
    Сахароза 60
    Джем, варенье 55
    Батончики “Баунти”, “Сникерс” 55-60
    Мороженое пломбир, сливочное, шоколадно, эскимо 60
    Молоко сгущенное с сахаром 55-60
    Сливки сгущенные с сахаром 50-55
    Соки консервированные
    Яблочный, грушевый, из черной и красной смородины, крыжовника 40
    Ананасовый 40
    Черносливовый 40
    Грейпфрутовый 40
    Апельсиновый 45
    Вишневый 40
    Мандариновый 40
    Клубничный 40
    Малиновый 40
    Продукты, содержащие углеводы с низким ГИ (менее 40)
    Фрукты
    Яблоко 30-35
    Груша 33-35
    Белая смородина 30
    Малина 30
    Черная смородина 30
    Красная смородина 30
    Вишня, черешня 25
    Финики (сушеные) 40
    Персики 29
    Черника 28
    Сливы синие 25
    Сливы красные 25
    Грейпфрут без кожуры 25
    Грейпфрут с кожурой 25
    Брусника 23
    Клюква 20
    Лимоны 20
    Сухофрукты – яблоки 30
    Сухофрукты – абрикосы, груши 30
    Сухофрукты – сливы 25
    Бобовые
    Сушеные бобы, чечевица 30-40
    Сухой горох 35
    Зеленые бобы 10
    Молодой горошек 35
    Черные бобы 30
    Фасоль 30
    Стручковая фасоль 30
    Соевые бобы 15
    Молочные продукты
    Йогурт сладкий (фруктовый нежирный) 35
    Молоко цельное Более 30
    Молоко снятое Менее 30
    Кефир и другие кисломолочные продукты 15
    Йогурт пониженной жирности, без сахара 15
    Различные продукты
    Шоколад молочный, молочно-сливочный, с добавлениями, шоколадные конфеты 35-45
    Шоколад без добавлений (с содержанием какао более 60%) 25
    Орехи разные 15-30
    Семя тыквы 15
    Мука соевая цельная 15
    Соевый хлеб 15
    Отруби 15
    Фруктоза 20
    Овощи
    Томаты 0-15
    Шпинат 0-15
    Репа зеленая 0-15
    Цуккини 0-15
    Кабачок 0-15
    Цветная капуста 0-15
    Белокочанная капуста 0-15
    Брокколи 0-15
    Кольраби 0-15
    Брюссельская капуста 0-15
    Огурцы грунтовые 0-15
    Тыква 0-15
    Лук порей 0-15
    Редька 0-15
    Редис 0-15
    Спаржа 0-15
    Ревень 0-15
    Баклажаны 0-15
    Патиссон 0-15
    Щавель 0-15
    Перец сладкий 0-15
    Грибы
    Шампиньоны, опята 10
    Белые свежие 10

    Постоянный адрес таблицы находился по адресу diabeta-net.ru, к сожалению, этот домен уже свободен, значит, сайта уже нет.

    гликемический индекс, таблица гликемических индексов

    fevronina.ru


    Смотрите также




    Логин
    Пароль
    Регистрация
    Забыли пароль?
    [ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
        В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

    [ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
        Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

    [ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
        Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

      Содержание, карта сайта.