Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Сколько килокалорий в вареном яйце


Сколько калорий в вареном яйце

Польза яйца неоспорима. Куриное яйцо содержит 12 витаминов. Оно уступает по содержанию витамина D только рыбьему жиру, является хорошим источником активного витамина А. В нём много витаминов группы B, витамина красоты Е, а также в желтке присутствует большое количество важного витамина – холина. Этот продукт содержит 96 % минералов, в том числе кальций, фосфор, железо, йод, медь. Яйцо усваивается организмом почти на 100 %.

Польза вареного куриного яйца

Что касается химического состава у данного продукта, то выделить в первую очередь стоит аминокислоты, что содержатся в яичном белке и не синтезируются организмом самостоятельно. Причем, именно в яйце их баланс наиболее идеален в сравнении с остальными продуктами, а потому все они при изучении сравниваются именно с яйцом. Среди особенно важных здесь будет не лишним отметить триптофан, метионин и лизин, чей дефицит может привести не только к прекращению создания белков в организме, из-за чего они начинают отбираться у внутренних органов и крови, но даже и к жировой дистрофии печени. А для времени, когда организм еще формируется, нехватка белка отражается на умственном и физическом развитии. Потому, даже невзирая на калорийность вареного яйца, 1 или 2 в рационе ребенка и подростка присутствовать обязаны. Тем более, что зачастую в этом возрасте обмен веществ еще достаточно активен, чтобы не переживать за лишние килограммы. К слову, касаемо максимального усвоения и восполнения белка из яйца, то диетологи рекомендуют создавать ему тандем из картофеля. Бесспорно, отварного или запеченного: жареный лишь усилит удар по поджелудочной железе.

Остальные важные витамины и микроэлементы, как и наибольшая жировая часть, принадлежат желтку. Именно по этой причине он – достаточно спорный элемент всего продукта. С одной стороны, у куриного вареного яйца калорийность обуславливается именно желтком, равно как и процент жиров, но с другой, именно в нем содержится большая доля полезных веществ. Здесь очень высокая доза одного из витаминов группы В — холина, который должен снижать уровень холестерина и предотвращать бляшки на стенках сосудов. По этой причине умеренное употребление вареных яиц калорийностью и негативными моментами своего состава не омрачит жизнь. Помимо этого, здесь приличное содержание биотина, требующегося для углеводного и жирового обмена, витамина А, работающего в качестве природного антиоксиданта, благотворно влияющего на зрение, состояние кожных покровов и костной ткани, а также способствующего наилучшему усвоению части тех аминокислот, что содержатся в яичном белке. Так достигается баланс элементов в данном продукте.

Кроме того, в 1 вареном яйце калорийностью менее 100 кКал содержится еще и фолиевая кислота (В9), витамины D, РР и Е. Из микроэлементов особое значение имеют йод, медь, селен, фтор, кобальт, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. И отдельного упоминания заслуживают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, ради которых многие пьют рыбий жир, когда можно просто включить в свой рацион рыбу или яйца. Этот элемент необходим при стрессе, поскольку понижает выработку кортизола, способствует восстановлению мышц, а потому особенно активно применяется в спортивном питании, вдобавок, приводит в порядок артериальное давление, разжижая кровь. Суточная норма Омега-3 достигается при употреблении пяти средних яиц или ста граммов семги.

От чего зависит калорийность яйца

Калорийность напрямую зависит от размера яиц, в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий. В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий. Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке. Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Сколько калорий содержится в вареном яйце?

Вареное яйцо содержит 80 Ккал, но, перед тем, как полностью исключать из своего рациона данный продукт, нужно знать о его пользе для организма. В состав яиц входят такие полезные вещества:
  • Цинк способствует укреплению иммунитета
  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, который надежно защищает человеческий организм от различных видов рака
  • Витамин D способствует укреплению зубов и костей
  • Витамин В12 защищает сердечную мышцу
  • Витамин А предотвращает начало развития онкологического заболевания и способствует замедлению процесса старения
  • Рибофлавин поддерживает здоровье тканей
  • Белок способствует улучшению здоровья и придает силы
  • Омега-3 жирные кислоты способствуют значительному понижению уровня содержания вредного холестерина
  • Ниацин приводит в норму функционирование нервной системы
  • Зеаксатин и лютеин способствуют улучшению зрения
  • Фолиевая кислота стимулирует красные кровяные тельца
  • Холин активизирует работу мозга

Калорийность в варенном виде

Наиболее полезно употреблять яйца в сыром виде, но нет никакой гарантии, что в них нет сальмонеллеза.

Поэтому лучше данный продукт сварить. Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Калорийность каждой части отличается. Наибольшее количество калорий содержится в желтке, а в белке их в три раза меньше.

Удивительно, но в вареном яйце столько же килокалорий, сколько и в сыром. То есть оно будет содержать 70 ккал.

Это отличный вариант для завтрака, да к тому же ученые доказали, что холестерин, который в них есть безвреден.

Калорийность белка?

Белок вареного куриного яйца имеет незначительную калорийность и составляет всего 17 Ккал, что равняется примерно четверти общей калорийности. Важно и то, что в белке практически отсутствуют жиры и содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты, а также витамины группы В.

Калорийность желтка?

Калорийность желтка составляет около 50 – 55 Ккал. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, группы В и микроэлементы: марганец, железо, кальций, цинк и другие.

  • Самыми высококалорийными и менее полезными считаются жаренные яйца, в  жареном яйце 125 ккал, приусловии, что оно жарилось на растительном масле. Больше всего калорий в желтке, в белке же их в три раза меньше. В 100 гр жаренных яиц содержится 358 ккал, в жаренном белке же всего лишь 50 ккал. В желтке 2 гр углеводов, 17 гр белка и 30 гр жиров. В белке больше белков и совсем нет жиров.
  • В одном сыром яйце в среднем 80 ккал, но есть их не рекомендуется из-за возможности заболеть сальмонеллезом.
  • Такое яичное блюдо как омлет, при условии, что его готовят из двух яиц содержит в себе примерно 120 ккал, а если же приготовить его из одних только белков ,то 85 ккал. Давольно сытное и полезное блюда, к тому же в него можно добавлять другие продукты.
  • О пользе вареных яиц мы уже упоминали, но и они делятся в свою очередь тоже. Самая низкая калорийность у яйца сваренного в смятку, всего лишь 50-60 ккал, это при условии что яйцо магазинное, если же яйцо деревенское, то калорийность может быть до 70 ккал. Получается, что яйца в смятку лидируют в нашем списке, как самый низкокалорийный и полезный вариант приготовления яиц.

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц.

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста.

Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.

При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Прежде всего, нужно налить холодную воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Начинать варить яйца лучше в холодной воде, так будет меньше лопнувших яиц. А лучше – воду посолить, тогда яйца не лопнут совсем.

После чего включить таймер и варить яйца пока вода не закипит на сильном огне, после того как вода закипит, огонь уменьшить и оставить яйца вариться ещё на 7-8 минут. Если яйца кладете в уже кипящую воду, то обязательно воду посолить и яйца варить 8-9 минут. При таком методе желток будет ровно посередине яйца и нарезанное яйцо будет ровнее выглядеть.

Больше 10 минут яйца варить нельзя. Желток становится зеленоватым, протеины яйца выделяют дурно пахнущий газ – сероводород.

Вареное яйцо в рационе тех, кто следит за фигурой

Как стало ясно после выяснения того, сколько калорий в вареном яйце, включать его в меню при желании удержать текущий вес или сбросить лишние килограммы можно, но делать это стоит с умом. Учитывая риски повышения уровня холестерина и не самую низкую калорийность, вареное яйцо в количестве одного в день, конечно, вреда не нанесет, а вот пяток явно не лучшим способом повлияет на вес. Жарке, конечно, приходится сказать свое бескомпромиссное «нет». А вот что касается сочетания с другими продуктами, здесь есть о чем поговорить.

При том, что для повышения белковой ценности диетологи советуют добавлять картофель к куриному вареному яйцу, калорийность подобного союза, увы, мало кого порадует. Вдобавок, их совместное усвоение на порядок сложнее, нежели одиночное. Положение могут исправить зелень и свежие овощи – в частности огурцы или помидоры. Но все же, если выбор делается в пользу такого тандема, памятуя о количестве калорий в вареном яйце и картофеле, а также их тяжести для пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его в первой половине дня, до обеда включительно.

Еще один немаловажный момент, о котором многие забывают и который влияет сильнее не на фигуру, а на здоровье, это срок годности яиц как таковых. Причем, не только сырых, но и вареных. Если приготовленные всмятку желательно съедать сразу же, то вкрутую допустимо хранить до трех-четырех часов. Этого времени обычно хватает как ему одному, так и в салате, бутерброде или супе. По истечении указанного срока усвоение ценных веществ, как и переработка организмом продукта, усложняются.

Рецепты из яиц

Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.

  • Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут. Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
  • Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
  • Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.

Кому лучше отказаться от яиц

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Яйцо – это настолько универсальный продукт, что с его помощью можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд. Так что яйца обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

diety-uprazhneniya.ru

Сколько калорий в вареном яйце

Яйцо — это ценный диетический продукт, входящий в состав многих диет. И людям, которые придерживаются диеты, важно знать, сколько калорий в вареном яйце. Это поможет им правильно рассчитать энергетическую ценность своего рациона.

Элемент диетического питания

Этот продукт включают почти во все диеты, а его уникальные питательные свойства подтверждают ученые. В его состав входят витамины, микроэлементы и аминокислоты, необходимые организму человека. Эти полезные вещества оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поддерживают зрение, сводят к минимуму риск онкологических болезней, помогают содержать в хорошем состоянии кости и зубную эмаль, сохраняют здоровый вид кожи и волос.

Желтки содержат много холестерина, и до недавнего времени диетологи рекомендовали ограничиваться 1 шт. в 2-3 дня, указывая на его негативное влияние на здоровье. Позже исследователи установили, что этот холестерин безвреден. Более того, оказалось, что куриные яйца способствуют удалению холестерина из организма.

Людям, заботящимся о своей фигуре и весе, следует включать в рацион некоторое количество вареных яиц. Последние, кроме уникальной пищевой ценности, вызывают чувство насыщения, которое быстро появляется после их приема и долго не проходит. При этом люди не потребляют лишние калории. Дело в том, что калорийность куриного яйца составляет всего 160 ккал на 100 грамм продукта. Нетрудно подсчитать, сколько калорий в 1 яйце. Оно может быть разным по величине, вес колеблется в пределах 40-70 г, и калорийность 1 шт. — 80-90 ккал. Кроме того, калорийность вареного яйца меньше, чем сырого. Она зависит от длительности варки.

Считаем калории

Приготовление продукта не занимает много времени. Его помещают в холодную воду, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят от 4 до 9 минут. Чем меньше вы варите, тем больше сохраняются пищевая ценность и калорийность. 4 минут вполне достаточно, чтобы получилось яйцо всмятку. У него будет твердый белок и жидкий желток, и подавать его лучше горячим. Это прекрасное блюдо для завтрака — в яйце всмятку практически полностью сохраняются все витамины и аминокислоты. Продукт усваивается организмом полностью в течение 1,5-2 часов. Калорийность яйца всмятку составит 70 ккал.

Если увеличить длительность варки до 8-9 минут, то получится яйцо вкрутую. У него и белок, и желток будут твердыми. Содержание полезных веществ в нем несколько снизится, но и калорийность уменьшится. Она будет примерно 60-65 ккал. Вареное яйцо подают холодным. Оно может храниться неделю. Усваивается почти полностью за 3-4 часа. Таким образом, чувство насыщения будет сохраняться долго, что убережет от ненужных перекусов между приемами пищи.Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

От того, сколько калорий в яйце, зависит его включение в меню различных диет. Однако калорийность не распределяется в нем равномерно. Калорийность вареного белка в 3 раза меньше, чем у желтка. Белок будет содержать 15-17 ккал, все остальные придутся на желток, так как в нем наличествует до 5 г жира.

Не нужно избегать употребления желтка — в нем находится лецитин. Это вещество необходимо человеку, так как оно служит для поддержания умственной работоспособности и улучшения памяти.

Приготовление яиц по-французски

Из Франции, которая славится кулинарными рецептами, получило распространение яйцо пашот. Яйцо пашот с калорийностью 70 ккал включается во многие диеты. Ценители утверждают, что оно имеет весьма нежный и изысканный вкус. Другое название — «яйцо в мешочек», так как готовое блюдо представляет собой мешочек из белка без скорлупы с жидким желтком. Поэтому для приготовления хорошо брать домашние яйца, у которых желтки насыщенно-желтого или оранжевого цвета.

Для приготовления блюда потребуется всего несколько минут, но необходима сноровка. Скорлупу нужно разбить и аккуратно перелить ее содержимое в емкость, не повредив желток. Воду нагреть до кипения и уменьшить огонь. Кипящую воду следует размешать таким образом, чтобы получилась воронка, и в нее осторожно перелить белок с плавающим в нем желтком. Через 2-3 минуты его можно вынимать и подавать на стол. У яиц пашот невысокая калорийность, как и у яйца всмятку.

Для варки можно использовать пищевую пленку. Белок с целым желтком аккуратно выливают на пленку, предварительно смазанную маслом. Пленку завязывают в виде мешочка и помещают в кипящую воду на 3-4 минуты. После варки мешочек разрезают, и содержимое готово к подаче. Вместо пленки можно использовать специальные приспособления, которые позволят приготовить блюдо, сохранив его красивую форму.

Бытует мнение, что этот продукт лучше есть сырым, потому что при термической обработке количество полезных веществ в яйце уменьшается. Конечно, сырые яйца полезны, но употреблять их в таком виде не следует из-за опасности заболеть сальмонеллезом. К тому же яйцо вареное несильно отличается от сырого по количеству полезных веществ.

Часто возникает вопрос о допустимом количестве в день. Некоторые люди, зная о низкой калорийности 1 вареного яйца, полагают, что их можно употреблять без ограничения. Хотя последние исследования показывают, что вреда не будет, диетологи все же советуют сократить их количество до 1-3 штук в день, а в меню добавлять больше овощей и фруктов.

Хотя яйца и замечательный продукт, некоторым людям все же следует свести к минимуму их употребление. В первую очередь это те, у которых отсутствует фермент для переваривания белка. Для другой категории людей куриные яйца могут являться сильным аллергеном. Не нужно увлекаться этим продуктом также тем, кто страдает заболеваниями, связанными с обменом веществ.

(Пока оценок нет) Загрузка...

ktostroynee.ru

Сколько калорий в 1 вареном яйце

Яйца имеют довольно низкую калорийность, но при этом насыщают организм на длительное время. Многие известные актрисы и модели используют яичную диету, чтобы сбросить лишние килограммы за максимально короткий период. В составе продукта содержится много кальция и белка, эти продукты полезны для организма, при этом не наносят никакого вреда фигуре.

Белок в составе является прекрасным строительным материалом для мышц, поэтому яичная диета используется и у спортсменов. Все же многие девушки интересуются, сколько калорий в 1 шт. вареного яйца, а также можно ли употреблять в пищу этот продукт каждый день. Мы подробнее разберем калорийность отварного яйца, а кроме этого расскажем подробнее, как часто можно использовать продукт в пищу.

yandex_ad_1 Калорийность яйца всмятку и вкрутую

Энергетическая ценность продукта в конечном итоге будет зависеть от веса яйца, а также от способа его приготовления. Сейчас стоит разобраться, сколько калорий содержится 1 шт. вареного яйца, а также поговорим немного о калорийности сырого продукта.

В 100 граммах сырого яйца содержится около 160 ккал, если же брать обычное куриное яйцо, то его вес варьируется от 40 до 60 граммов.

Получается, что средняя калорийность продукта в сыром виде составляет примерно 80 ккал. При этом в желтке калорий значительно больше, чем в белке. Как показали исследования, калорийность белка в три раза ниже, чем желтка. Получается, что в желтке содержится около 60 ккал, а в белке присутствует всего 20 ккал.

Когда на продукт воздействуют высокие температуры, калорийность начинает меняться, у вареного яйца энергетическая ценность незначительно выше, чем у сырого.

Есть несколько вариантов обработки куриного яйца, его варят вкрутую, делают яйцо пашот, варят в мешочке и всмятку, каждый вариант имеет разную калорийность:

Яйцо вкрутую. В таком продукте содержится около семидесяти килокалорий, при этом только семнадцать из них приходится на белок, остальное содержится в желтке.

Яйцо всмятку. Калорийность такого яйца не меняется, она остается такой же, как и у сырого продукта. При этом белок и желток сохраняет в себе все полезные вещества.

Яйцо пашот. Такое блюдо готовится всего пару минут в горячей воде с уксусом. Варится только белок, который не дает желтку вылиться, поэтому яйцо сохраняет все свои полезные свойства. Калорийность одного яйца составляет около восьмидесяти килокалорий.

Стоит отметить, что при обжаривании яйца на растительном масле, его калорийность значительно повышается.

В этом случае в ста граммах продукта будет содержаться более двухсот калорий. Такое яйцо не используется в диетическом питании вообще. Желток не рекомендуется использовать в диетическом питании, или же его употребление ограничивают до минимума.

Все же продукт достаточно полезен, именно в нем присутствует кальций, белки, витаминные компоненты, углеводы, марганец, различные жиры, цинк и железо. Можно отметить список других микроэлементов, но их в желтке не так много, как описанных выше веществ.

yandex_ad_2 Норма яиц при диетическом питании

Мы уже разобрались в том, сколько калорий содержится в 1 шт. вареного яйца, теперь стоит разобраться, в каком количестве можно употреблять продукт, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Как говорит статистика, здоровому человеку следует съедать около трехсот яиц в год.

Если человек страдает от повышенного холестерина, то ему разрешено съедать не больше двух вареных яиц за неделю. Такого же количества следует придерживаться при диетическом питании, при этом желательно исключить из меню желток, оставив только белок куриного яйца.

woman.rambler.ru

Калорийность варёного яйца

Блюда из яиц в нашем рационе присутствуют постоянно, поэтому многие люди интересуются, какая кaлopийнoсть у вареного яйца, а также у блюд из яиц, можно ли часто есть яйца. А спортсменам важно, помогает ли употребление яиц нарастить мышечную массу, и можно ли пить яйца сырыми. Обо всем этом мы расскажем в этой статье.

Состав яйца

Сложно найти продукт, который по всем параметрам (содержанию полезных веществ, микроэлементов и аминокислот) подходил бы нашему организму больше, чем обыкновенное куриное яйцо. Оно практически идеально для усвоения — организм использует по назначению 95 процентов этого пpoдукта. Объясняется это тем, что яйцo на целых девяносто семь процентов состоит из воды, а оставшиеся три приходятся на белки, жиры, немного углевoдoв и xoлестеpин. Последний, к слову, абсолютно безвреден, так как находится в соединении с лецитином.

56% куриного яйца приходится на белок, 32% – на желток, оставшиеся 12% - это скорлупа. Весит одно яйцо в среднем около 50 граммов.

Белок содержит витамины группы В, кальций, йод, железо, магний, хлор, сера, медь, молибден, кобальт, цинк, фтор, калий, фосфор, такие вещества как овальбумин и кональбумин, которые обеспечивают стопроцентную усвояемость яйца организмом.

Желток содержит лецитин, витамины А, D, E, K, B3, B4 и B12, каpoтин, фолиевую кислoту, биoтин.

Состав яйца распределяется так:

  • бeлки – 12%
  • жиpы – 11,5%
  • yглеводы – 0,5%
  • вода – 75%
  • минеральные вещества – 1%.

Кроме этого, в яйце много ненасыщенных жирных кислот Омега-9: линолевой, олеиновой и арахидоновой. Эти вещества важны для процессов регенерации тканей и противостояния заболеваниям.

Совсем недавно диетологи всего мира предостерегали от ежедневного употребления яиц, но сегодня они рекомендуют завтракать именно яйцами, так как яйца дают чувство быстрого насыщения, которое сохраняется надолго.

Яйцo хорошо утоляет голод. Завтрак из 2-3 вареных яиц или омлета даст заряд энергии на несколько часов и прекрасное самочувствие.

Для тех, кто сидит на диете, яйцa – идеальный источник белка, который быстро и полностью усваивается организмом и заменяет другие белковые продукты, которые содержат жир. Употребляя яйцa, можно достаточно легко сбросить вес. Однако необходимо точно знать, сколько калорий в вареном, жареном, сыром яйцe или блюдах из яиц, и энергетическую ценность в каждом отдельном случае.

Калорийность яйца куриного

Белок куриного яйца — по мнению большинства, самый полезный и необходимый организму продукт питания — содержит всего порядка двадцати калорий. Все остальное приходится на желток.

Кaлopийнoсть яйца — отварного или приготовленного другими способами — зависит от его размера. Чем больше яйцо, тем выше его кaлopийнoсть. Известно, что кaлopийнoсть 100 г куриного яйца составляет около 160 ккал, но в природе редко встречаются куриные яйца весом 100 г. Обычное яйцо весит около 60 г, поэтому считается, что его кaлopийнoсть составляет 80 ккал, а более крупное яйцо – 70-80 г – имеет кaлopийнoсть 112 ккал. Эти значения весьма приблизительны и условны, так как калорийность вареного куриного яйца зависит и от способа приготовления, о чем будет рассказано ниже. Кaлopийнoсть сырого и вареного яиц принципиально не отличаются.

Сколько калорий в белке и желтке

А вот кaлopийнoсть белка и желтка имеют разные значения. У белка она равна 17 ккал, так как белок не содержит жира. Кaлopийнoсть желтка – 50 ккал, поэтому не рекомендуется одновременное употребление желтка вместе с животными жирами, тем же сливочным маслом, так как жир, содержащийся в желтке, не содержит плохого холестерина.

Поскольку способ приготовления яйца влияет на его калорийность, важно знать, какой способ использовать для оптимального потребления калорий.

Калорийность сырого яйца

Пить сырые куриные яйцa нет особой необходимости, так как не исключена вероятность заражения сальмонеллезом, однако для тех, кто всё-таки рискует и пьет – кaлopийнoсть сырого куриного яйца составляет около 155 ккал на 100 г, при этом оно содержит 13 граммов протеина, 11 граммов жира и не содержит углеводов.

Кaлopийнoсть вареного яйца

У сваренных вкрутую яиц кaлopийнoть немного выше, чем у сырых, и составляет 160 ккал.

У яиц, сваренных всмятку, кaлopийнoсть равна 157 ккал.

Яйца вкрутую необходимо варить не более 9 минут и сразу ставить под холодную воду, всмятку – не более 4, и съедать только горячими. Переваренные яйца получаются слишком плотными, у желтка появляется зеленоватая оболочка, запах серы.

Кaлopийнoть жареных яиц

Яичница – одно из самых простых и популярных блюд на нашем столе, многие готовят ее по утрам, но не все задумываются, какая калорийность у жареных яиц, так как в процессе участвует еще и масло. Питаться на диете яичницей нежелательно, так как её пищевая ценность доходит до 200 ккал на 100 г. Однако, если использовать только белки, то количество калорий данного продукта уменьшается до 110-120 ккал.

Калорийность яйца пашoт

Способ приготовления яйцa-пашoт – на вoде и без скopлупы. Вoду доводят до кипения, убавляют огонь, добавляют чайную ложку уксуса, создают ложкой водяную воронку по часовой стрелке, и в центр воронки выливают яйцо. Важно, чтобы желток не разбился. Варка такого яйца занимает всего две минуты. Готовое яйцо вынимают из кастрюли шумовкой. Белок затвердевает и удерживает желток. Калорийность этого блюда составляет 80 ккал.

Калорийность oмлeта

В этом блюде два компонента – яйца и мoлoкo, готовить его можно и на масле, и без него, если использовать духовку. На калорийность омлета сильно влияет жирность молока. Если взять средние значения жирности молока – 2,5%, то кaлopийнoсть омлета из двух яиц на таком молоке составит 210 ккал. Если готовить oмммм-лет только из белков, калорийность блюда снизится до 100 ккал.

Много споров идёт о том, можно ли пить сырые магазинные яйца, не проще ли так насытить opганизм идеальным белком. Мы считаем, что в этом нет надобности, так как варёные яйца усваиваются лучше, и в варёном виде яйцa безопасны для здоровья. В сыром виде яйцо содержит ингибитор фермента трипсина, который замедляет процесс пищеварения, а также неперевариваемое coeдинение белка авидина и биотина. В процессе термической обработки эти вредные факторы разрушаются.

Оптимальное количество яиц, которые можно съедать в неделю – 8-10 штук. Употреблять их ежедневно необязательно. Для большей пользы употребление яиц следует сочетать с овощами, coдержaщими много клетчатки, так как избыток белка в пище чреват появлением запоров и ухудшением самочувствия.

Так что ешьте куриные яйца на здоровье, садитесь на яичную экспресс-диету, но с одним «но». Заранее убедитесь, что у вас нет аллepгии на яичный бeлeк, о которой мы уже рассказывали, а также заболеваний почек, при которых количество белка в рационе ограничено.

Общая таблица калорийности яиц, приготовленных различными способами

Вид яйца Кол-во Ккал
Сырое 1 шт 77
Вареное вкрутую 1 шт 80
Вареное всмятку 1 шт 78
Пашот 1 шт 80
Яичница-глазунья на масле 100 г 200
Яичница из белков 100 г 110
Омлет без добавок 100 г 191
Омлет из белков 100 г 100
Омлет с сыром 100 г 266
Омлет с помидорами и сыром 100 г 342

www.sportobzor.ru

Сколько калорий в одном яйце – курином и перепелином, жареном и вареном

Тема сегодняшней статьи – сколько калорий в одном яйце. Яйца – продукт известный каждому с самого раннего детства. Наверняка, яичница-глазунья – это одно из первых блюд, которое вы научились готовить самостоятельно.

Но тем не менее, остаётся много вопросов: насколько полезны яйца; сколько их есть; как их лучше приготовить; кому разрешено их употреблять, а кому не рекомендуется; сколько калорий в 1 вареном яйце, сколько ккал в 1 жареном и т.д.

На все эти (и многие другие) вопросы вы найдете доступные и понятные ответы в данной статье.

Сначала поговорим о калориях. Вопросе, волнующем многих людей, желающих побороть лишний вес. Дело в том, что калорийность этого продукта меняется в зависимости от вида несущей птицы (курица, перепелка, утка, страус и т.д) и, конечно же, способа приготовления.

Сколько калорий в сыром яйце

Если вы любитель побаловать свои связки сырыми яйцами, то знайте, что вместе со 100 граммами сырого куриного яйца вы получите 158 килокалорий.

Сколько калорий в 1 вареном яйце

Сколько калорий в вареном яйце 1 шт. наверняка знает каждый человек, хоть раз “сидевший” на белковой диете. Одно яйцо, сваренное вкрутую, содержит примерно 60 ккалорий. Почему уточняется, что вкрутую?

Потому что энергетическая ценность яйца всмятку несколько отличается. “Сколько же калорий в 1 вареном яйце всмятку?” – спросите вы. Отвечаем: около 80. Да, оно более калорийно, чем “вкрутую”. Учитывайте этот нюанс планируя рацион своего питания.

Ещё один секрет, как сделать блюдо более “лёгким”: отварные яйца без желтка становятся менее калорийными.

Сколько калорий в 1 жареном яйце без масла

Чистой энергии в таком яйце не многим больше, чем в сваренном на пару или в кипятке. Примерно 80. Однако если вы добавите при готовке каплю растительного масла, то калорийность такого яйца увеличится чуть ли не в два раза.

Калорийность других яиц

Для чего нужно знать сколько калорий в 1 вареном перепелином яйце? Это важно для тех, кто не может похудеть длительно. Попробовав эти яйца, вы сможете сдвинуться с мертвой точки. Ведь они самые низкокалорийные – всего 20 ккал. В отличие от сырых страусиных, калорийность которых составляет 120 ккал (!).

Читайте также: Как приготовить яйца Орсини

Как правильно сварить яйцо

Все хозяйки мечтают, чтоб яйцо, сваренное вкрутую было идеальным: желток нежный по консистенции и имеющий аппетитный ярко-желтый цвет, белок не резиновый, а скорлупа легко и быстро чистится.

Читайте дальше и вы узнаете, как добиться этого у себя на кухне.

Существует несколько лайфхаков, о которых вы, возможно, ещё не слышали:

  1. Используйте для приготовления яйца не “только из-под курицы”, а примерно двухнедельного срока.
  2. Объем воды подберите так, чтобы скорлупа была полностью погружена в воду. Дополнительно нужно добавить щепотку соли. Это сохранит скорлупу целой в течение всей варки.
  3. Погружайте яйца в уже кипящую воду или в пар, а не в холодную, как вы привыкли обычно делать.
  4. Через полминуты убавьте мощность огня и продолжайте варить яйца ещё в течение десяти- одиннадцати минут. Сразу после окончания приготовления, залейте их ледяной водой.
  5. Когда они полностью остынут, можете даже почистить их под проточной холодной водой.

Яйца, приготовленные таким непривычным способом способны удивить вас своими эстетическими и вкусовыми качествами. Их будет не стыдно фаршировать, украшать и подавать к праздничному и семейному столу.

Интересно: Диетологи считают одним из самых полезных блюд на завтрак именно омлет. Комбинация молока и яйца насыщает организм полезными аминокислотами, кальцием, витаминами и энергией на весь день.

Любому, кто придерживается диетического питания, важно знать не только энергетическую ценность продукта, но и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Читайте также: Как посчитать баланс калорий и БЖУ

На 100 г. яйца содержится двенадцать граммов белка, одиннадцать граммов полезных жиров и всего один грамм углеводов.

Помимо этого, в состав яиц входят многочисленные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, которые обуславливают полезные свойства этого продукта.

Интересно, что перемолотую яичную скорлупу постоянно используют как удобрение в своих садах и огородах дачники и профессиональные аграрии.

Таким образом, польза куриного и перепелиного яиц просто неоспорима. Добавьте их в свой рацион и уже через пару месяцев правильного употребления вы ощутите благоприятный эффект.

ВАЖНО: норма употребления яиц для здорового человека составляет 1-2 штуки в день.

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или другими органами и системами – проконсультируйтесь по данному вопросу у вашего лечащего врача-терапевта или эндокринолога-диетолога. Ведь какими бы полезными свойствами не обладал этот продукт, к употреблению яиц все же существуют некоторые противопоказания.

Чтобы (ненароком) не нанести вред своему организму – ознакомьтесь с ними:

  1.  Повышенный холестерин в сыворотке крови. Совсем не значит, что нужно исключить яйца из своего рациона полностью, если вам поставлен диагноз гиперхолестеринемия. Но желательно сократить количество употребляемых яиц до двух-трёх в неделю или кушать только яичный белок, исключив при этом желток.
  2.  Кожные заболевания или склонность к аллергическим реакциям. Давно доказано, что яйцо весьма аллергенно по своей природе. И если у вас есть псориаз, экзема или другие кожные и аллергические заболевания – стоит относиться к этому ингредиенту с большой осторожностью, дабы не спровоцировать обострение.
  3.  Проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением. Например, при панкреатитах или запорах яйца не рекомендованы к употреблению. Их употребление может усугубить процессы переваривания пищи.
  4.  Опасность инфекционных заболеваний При употреблении плохо проверенных или сырых яиц можно заразиться сальмонеллой – опасной бактерией. Лечение сальмонеллёза длительное и тяжёлое. Поэтому уделяйте процессу приготовления яиц большое внимание.
  5.  Тяжёлые заболевания почек. При патологии выделительной системы очень часто приходится ограничивать себя в белках. Так как почкам становится тяжело фильтровать аминокислоты через почечные канальцы. Поэтому, пациентам прописывают щадящий режим и лечебный стол.

Надеемся, теперь вы с лёгкостью сможете ответить на вопрос подруги: “Сколько калорий в 1 курином яйце?”

Видео: Как сварить яйца вкрутую, чтобы желток был более ярким.

pitanieives.ru

Сколько калорий в вареном яйце? Ответы диетолога

Этот продукт уникален, он легко усваивается в организме людей на 97%. Одно яйцо имеет вес в 60 граммов. Оно включает в себя белки — 6,7 грамм, жиры — 6,2 г, углеводы — 0,3 г. Десять процентов — скорлупа, 60% — яичный белок, 30% — желток. Точно неизвестно сколько калорий в вареном яйце, но приблизительно 75 килокалорий.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Состав
  • Период диеты
  • Правильный выбор
  • Итог

Состав

Лёгкость усвоения продукта зависит напрямую от составной части. Яичный белок включает в себя:

  • воду (87%);
  • минералы (1%);
  • белки (11%);
  • углеводы (1%).

У яичного желтка состав с другим соотношением:

  • воды в нем 50%;
  • белков 16%;
  • поленасыщенных жиров 32%;
  • минералов 2%.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу яйца, у них высокая пищевая ценность, составная часть включает в себя практически все группы витаминов, за исключением C группы. Они содержат ниацин, активно питающий клетки ГМ, холин способствует улучшению памяти и очищению печени. Не менее полезный витамин D, отвечающий за уровень фосфора и кальция в крови. Сюда же включен биотин, витамин K (свёртываемость крови), фолиевая кислота.

Очень полезно употребление яиц в период беременности, способствует правильному развитию плода, а малышам вводить начинают этот продукт уже с семи месяцев.

Многие интересуются, сколько калорий в одном вареном яйце, особенно девушки. Давайте разберемся точнее.

Белок

Это источник протеинов с низким уровнем калорийности, он полезен для организма не меньше, чем желток. Содержит в себе 20 килокалорий. У этого продукта высокий процент усваимости 97%, он проходит процесс переваривания в организме очень медленно, его переход в кровь постепенный. Белок способствует улучшению нервной системы человека, это происходит благодаря содержащемуся в его составе метионину.

Желток

Включает в себя около 55 килокалорий, а также целый комплекс жирных кислот. Присутствует в нем незаменимый лецитин. Он повышает деятельность мозга, работоспособность, помогает печени правильно функционировать.

Период диеты

В период соблюдения диеты, рекомендуется употреблять яйца в пищу. Следует учитывать, что калории по количеству отличаются от сырого или приготовленного иным способом. Если сварить его в крутую, то получится 50 килокалорий на одну единицу продукта, а всмятку — 70. Пожаренное на подсолнечном масле включает в себя уже 125 ккал. Подсчитать сколько калорий в сыром яйце можно, зная соотношение 100 грамм продукта — это 158 ккал. Нужно знать, что есть разница, сколько калорий в вареном домашнем яйце имеется, этого количества нет в магазинном, по соотношению домашний продукт калорийнее.

Стоит знать, что яичный порошок имеет более высокий уровень калорий, но его польза значительно меньше.

Диетологи и врачи определили норму употребления этого продукта в пищу — это не больше трёх яиц. Если требуется эффект похудения, то они должны быть сварены вкрутую. Они не только способствуют сбросу лишних килограммов, но и поддерживают работу организма и иммунную систему у человека.

Следует помнить, что противопоказано употребление яиц в случае наличия холецистита, аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.

Если человек может есть яйцо только без желтка, значит в этой составляющей имеется продукт, не воспринимающийся организмом и вызывающий аллергическую реакцию. Желательно с хлебом кушать яйцо, это поможет ему лучше усвоится.

Правильный выбор

Подсчет калорийности может быть не правильным, если покупать не глядя. Например, человек высчитывает сколько калорий в вареном деревенском курином яйце, а купил продукт диетический. Здесь поможет маркировка:

  1. Д — диетические;
  2. С — столовое;
  3. О — отборное;
  4. В — высшего сорта.

Не стоит забывать о сроках годности, они также указаны на скорлупе.

Итог

Яйца — это универсальный продукт, имеющий высокий процент полезных веществ, ими насыщены как белок, так и желток. В совокупности он положительно влияет на сердце, сосуды, полезен при глазных заболеваниях, рекомендуется при катаракте, во время беременности.

Этот продукт помогает не только внутри организма, но и снаружи. Косметологи советуют делать различные маски на основе яиц, за счёт своих свойств они обладают отличным питательным и лекарственным эффектом. Отлично справятся с проблемой выпадения волос и перхотью.

Даже яичная скорлупа применяется в народной медицине, но с этим нужно быть аккуратным, самолечение не всегда идёт на пользу. Если питаться правильно, не перегружать организм этим продуктом, то вскоре можно ощутить значимые перемены в самочувствии организма в целом

womenuseful.ru

Сколько калорий в яйце: калорийность вареного куриного, перепелиного 1 шт яйца, бжу яичницы, энергетическая ценность

Яйца птиц — ценный диетический продукт. При соблюдении диеты, особенно для похудения, необходимо знать, сколько калорий в яйце. Большой популярностью пользуются куриные яйца, т.к. они широкодоступны, дешевы. Также часто употребляют перепелиные. Более экзотичные — страусовые, черепашьи — входят в меню дорогих ресторанов и стоят недешево.

Состав яйца и пищевая ценность

Яйца птиц усваиваются человеческим организмом на 97%. Желток составляет 1/3 часть (17 г) от всего (50 г). В его состав входят:

  • белки — 16% (2,7 г);
  • жиры — 26,5% (4,51 г);
  • углеводы — 3,6% (0,61 г);
  • холестерин — 0,8% (139 мг).

В желтке жиры представлены поли-, моно- и ненасыщенными жирными кислотами, в т.ч. Омега-3 (0,06 г) и Омега-6 (1,2 г). Калорийность куриного яйца в основном зависит от энергетической ценности желтка (352 ккал/100 г).

В нем также содержатся витамины:

  • А;
  • В1 (тиамин), В2, В5 (пантотеновая кислота), В4 (холин); В6, В7 (биотин), В12;
  • Е;
  • D;
  • К;
  • фолиевая кислота;
  • РР (ниацин);
  • бета-каротин.

Желток содержит большое количество макро- и микроэлементов, но основные из них — это:

  • фосфор — 192 мг;
  • сера — 176 мг;
  • хлор — 156 мг;
  • калий — 140 мг;
  • натрий — 134 мг;
  • кальций — 55 мг;
  • железо — 2,5 мг;
  • йод — 20 мкг;
  • медь — 83 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • селен — 31,7 мкг.

Всего 1 яйцо обеспечивает суточную потребность организма в кобальте (10 мкг). Благодаря такому составу и энергетической ценности желток используется для питания и формирования различных структур зародыша.

Белок беднее по своему содержанию:

  • жиры — 0,3%;
  • белки — 12,7%;
  • углеводы — 0,7%;
  • вода — 85%.
Читайте также:  Диета для ленивых — меню на каждый день

Кроме того, в состав белка входят ферменты и витамины группы В. Белки оказывают на организм антибактериальное и бактериолитическое действие.

Яичный белок, калорийность которого в 8 раз ниже, чем у желтка, является источником протеина. В 100 г белка — 11 г протеина, что гораздо выше, чем в молоке (4 г/100 г) и говядине (17 г/100 г) при низкой калорийности продукта. Общая калорийность яйца среднего размера составляет 70 ккал или в пересчете на 100 г продукта его энергетическая ценность — 158 ккал или 663 Дж.

Калорийность жареного и вареного куриного яйца

В диетическом питании предпочтение отдается продукту, сваренному всмятку, т.к. белки овальбумин и овомукоид, обладающие аллергенным действием, при варке денатурируют, а полезные свойства желтка сохраняются. Они различаются по энергетической ценности в зависимости от способа варки. Перед их употреблением следует узнать, сколько калорий в яйцах:

  • всмятку — 159 ккал на 100 г продукта;
  • в мешочек — 157 ккал/100 г;
  • вкрутую — 160 ккал/100 г.

При различных видах термообработки продукта его энергонасыщенность изменяется. Так, например, сколько калорий в жареном яйце, зависит от того, какой вид жира используется для приготовления. В пересчете на 100 г продукта калорийность составляет (ккал):

  • на растительном масле — 170;
  • на сливочном — 200;
  • на сале — 280;
  • омлет (с молоком) — 155;
  • без масла — 160.

Эти цифры приблизительны, т.к. все зависит не только от вида, но и от количества жира.

Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?

Калорийность продукта зависит от содержания в нем жира. Из привычных нам видов яиц самыми калорийными являются утиные (220 ккал/100 г) и гусиные (190 ккал/100 г). В отличие от распространенного мнения, что перепелиные гораздо полезнее куриных из-за их низкой калорийности, оказывается, что энергетическая ценность яйца перепелки (в пересчете на 100 г продукта) составляет 168 ккал.

Читайте также:  Чай турбослим для похудения — отзывы врачей и худеющих

Самыми низкокалорийными являются страусиные — 118 ккал/100 г. А в черепашьих яйцах калорий почти столько же (155 ккал/100 г), сколько и в куриных. Калорийность яичного белка во всех видах продукта существенно (в 4-8 раз) ниже, чем желтка.

Яйца в диетическом питании — норма употребления

Яйца зарекомендовали себя как ценный продукт — высокая питательность при низкой калорийности. Они обеспечивают сжигание жиров, т.к. для переваривания белка требуется больше энергии. Белок обеспечивает строительным материалом процесс формирования мышечной ткани, поэтому продукт используется в спортивном питании.

Яйца нормализуют уровень инсулина и глюкозы в крови, скачки которых стимулируют отложения жира. Полезные вещества продукта:

  1. Увеличивают активность тестостерона, что особенно важно в профилактике заболеваний простаты.
  2. Предупреждают катаракту. Кислородсодержащие каротиноиды — лютеин и зеаксантин — необходимы для поддержания структуры сетчатки глаза.
  3. Поддерживают вес, способствуя активизации метаболизма.
  4. Предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания. Содержащийся в желтке холин (В4) нормализует активность холестерина, защищает мембраны клеток от неблагоприятного воздействия, улучшает функции нервной ткани, обладает антидепрессивными свойствами.
  5. Предупреждают развитие рака груди. Ученые доказали, что употребление 2 вареных яиц в сутки на 85% снижает риск патологии.
  6. Компенсируют кровопотери, в т.ч. при регулах (менструации), т.к. желток содержит большое количество железа.
  7. Предупреждают рахит из-за высокого содержания легкоусвояемого витамина D.
  8. Помогают нормальному течению беременности и ее планированию, т.к. в желтках содержится фолиевая кислота.
  9. Укрепляют костную ткань, волосы, ногти, зубы. В составе желтков и скорлупы более 26 минералов, в т.ч. кальций и фосфор.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион яйцо куриное, калорийность которого ниже, чем у других видов продукта, в количестве 1-2 в сутки 3-4 раза в неделю. Но при различных заболеваниях следует изменить потребление:

  • детям до 7 месяцев их употреблять не рекомендуется, а старше — есть только желток;
  • не превышать употребление (1-2 шт. в неделю) при холецистите;
  • исключить их при псориазе, атопическом дерматите.
Читайте также:  Сколько калорий в зеленом и красном яблоке?

Калорийность одного яйца, съеденного за завтраком, помогает не испытывать чувство голода до следующего приема пищи и исключить перекусы.

Диетологи не настаивают на употреблении в пищу только вареных яиц. Калорийность яичницы снижается практически вдвое при добавлении в нее овощей, обезжиренного молока.

При соблюдении низкобелковой диеты и в переходный период к вегетарианству диетологи советуют ввести в рацион перепелиные яйца. В них витамина В 12 содержится больше, чем в куриных. Всего 1-2 шт. в день помогают получить все нутриенты и снизить калорийность блюда.

Т.к. этот продукт содержит меньше холестерина, то его можно употреблять даже сердечникам и пожилым людям. Нутриенты в составе увеличивают объем памяти, стимулируют когнитивные функции, повышают внимание. Мужчинам тоже показан этот продукт, т.к,, он обладает свойствами, превосходящими Виагру. Но даже в профилактических и лечебных целях не стоит превышать суточную норму, которая ограничена диетологами до 4-5 штук.

Еще одним свойством продукта является его способность выводить из организма радионуклиды. Благодаря этому перепелиные яйца введены в диету детей и взрослых, проживающих в зонах с высокой радиационной нагрузкой, и больных, перенесших облучение по поводу злокачественных патологий. Ученые рассчитали суточную потребность в продукте (штук) в зависимости от возраста (лет):

  • 1-3 — 1-2;
  • 3-10 — 2-3;
  • 10-18 — 4;
  • 18-50 — 4-5;
  • от 50 и старше — 4-5.

Перепелиные яйца рекомендуют употреблять в сыром виде, т.к. риск обнаружения в них сальмонеллы минимален, а польза сырого продукта — выше. Только при наличии аллергической реакции их подвергают термической обработке.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

perelomu.net


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.