Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Сахар чем опасен


80 причин, по которым следует отказаться от сахара — чем опасен сахар ?

Привет, друзья!

Знаете, я даже не сомневаюсь в том, что вы и сами прекрасно знаете о том, что сахар – это, мягко говоря, продукт «вредненький»… ☺ Чем опасен сахар?

Но всё-таки решила написать  еще раз статью, в которой очень даже чётко, коротко, по существу и по пунктам перечислю вам КОНКРЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ,  по которым всё-таки следует отказаться от сахара (если вы, конечно, этого ещё НЕ сделали).

А если даже вы и не употребляете сахар, то всё равно будет полезно прочитать и порадоваться, какой вы молодец, от скольких проблем вы себя уберегаете!

Очень хорошо дать почитать эту статью тем, кто ещё кушает этот «белый яд», особенно вашим близким и родным людям! Знаете, впечатляет всё-таки все это, очень впечатляет…

Я, когда собирала эту информацию, читала её, так у меня аж волосы «шевелились», честное слово!…

Так что мужайтесь, мои дорогие, и поехали.

Итак, чем опасен сахар и какие заболевания он вызывает?

Итак,  у меня получилось целых 80 причин, по которым нужно отказаться от употребления этого продукта:

  1. Сахар очень сильно подавляет работу нашей иммунной системы.
  2. Сахар разрушает витамины и минералы, которые мы употребляем (имеются ввиду витамины и минералы из пищи, а также из витаминно-минеральных комплексов в капсулах).
  3. Учёные доказали, что подростки, которые любят употреблять сахар в значительном количестве (особенно напитки типа «Кока-колы»), более предрасположены к совершению преступлений! Это объясняется тем, что на их неокрепшие организмы сахар влияет резким повышением уровня адреналина в крови!!!
  4.  Женщина, регулярно употребляющая сахар во время беременности или кормления малыша грудью, очень сильно рискует тем, что у плода (или новорождённого младенца) будет некрепкое здоровье. А также будут , проблемы с иммунитетом и будет слабо развиваться мышечная ткань (для мальчиков, по-моему, это вообще будет катастрофа! ) Стоит задуматься, что важнее… Сахар или хорошее здоровье ребёнка!
  5. Доказана прямая взаимосвязь того, что, если кормящая мама любит пить сладкие газированные напитки, то это конкретно понижает лактацию и малыш недополучает необходимого ему количества молока. Уже не говоря о «качестве» такого молока…
  6.  Этот продукт просто катастрофически увеличивает содержание сахара в крови в считанные секунды! И снижается он намного медленнее, чем от употребления, скажем, сладких фруктов. Ещё тяжелее снизить его количество в крови всем, кто употребляет гормональные препараты (оральные контрацептивы – в том числе).
  7.  Употребление сахара значительно разрушает клетки и ткани тела.
  8. Доказано, что детская гиперактивность, беспокойства у них, неумение концентрироваться и другие проблемы с психикой, вызваны употреблением сладкого!
  9.  Те, кто любят сладкое, чаще всего страдают различными воспалениями в организме – от воспалений на коже лица и плеч до воспалительных процессов во внутренних органах.
  10.  Любители сахара чаще сталкиваются с проблемами бактериальных инфекций.
  11.  Сахар разрушает эластичность и нормальные обменные процессы в тканях. Чем больше человек употребляет сахара, тем менее эластичные и здоровое ткани его тела.
  12.  Употребление сахара часто приводит к раку яичников.
  13. Сопротивляемость возрастному понижению зрения значительно снижается у тех, кто употребляет сахар.
  14. Сахар значительно повышает уровень кислотности в ЖКТ.
  15. Сахар очень плохо переваривается у тех, кто страдает различными болезнями кишечника. Это ещё больше ухудшает страдания больного! Получается «замкнутый круг»…
  16.  Все сладкоежки однозначно стареют быстрее!!!
  17. Учёные доказали, что одна из причин алкоголизма – это употребление сахара.
  18. Сахар разрушает зубы и ведёт к кариесу.
  19.  Сахар способствует накоплению избыточной массы тела.
  20. Он провоцирует развитие болезни Крона и язвенного колита.
  21. Люди, употребляющие сахар, значительно чаще других страдают язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.
  22. Артриты, артрозы, остохондрозы намного сложнее поддаются лечению, если вы продолжаете кушать сахар.
  23. У детей, часто употребляющих сладкое, сильно нарушена способность к обучению.
  24. Сахар приводит к кандидозу («молочнице»).
  25.  Это одна из причин желчекаменной болезни.
  26.  Есть взаимосвязь между употреблением сахара и сердечным приступом.
  27. Приступы аппендицита у сладкоежек намного чаще!
  28. Это одна из причин геморроя и варикозного расширения вен.
  29. Если у вас проблемы с костями – срочно прекращайте кушать сахар, пока это не привело к остеопорозу!!!
  30. У всех любителей сладкого снижено количество гормона роста в организме! Для детей это – задержка в развитии, а для взрослых – раннее старение и другие причины со здоровьем!
  31. Опыты учёных показали, что у любителей сладенького, как правило, повышен холестерин в крови.
  32.  Употребление сахара нарушает усвоение белка в организме!
  33. Сахар приводит к аллергиям и диабету.
  34.  Это причина тяжёлого токсикоза во время беременности! Уберите сахар из рациона, и посмотрите, как вы себя будете чувствовать потом!
  35.  Экзема у ребёнка? Срочно убрать абсолютно все сахаросодержащие напитки и продукты из его рациона, иначе исцеления не видать!
  36. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми болезнями или не хотите их иметь в будущем, то сахар – не ваш вариант!
  37. Сахар нарушает нормальную структуру ДНК.
  38. Сахар нарушает структуру коллагена в тканях, и это провоцирует появление морщин.
  39. Это одна из причин катаракты, близорукости и других «глазных» заболеваний!
  40. Сахар способен уничтожать энзимы, употребляемые вместе с пищей!
  41. Употребление сахара и болезнь Паркинсона тесно взаимосвязаны.
  42. Из-за сахара может увеличиться печень. Он же провоцирует нарушения в печени, из-за которых в ней накапливается избыточное количество жира (так называемая «жирная печень» или — стеатоз печени), что в последствии грозит циррозом и даже раком печени!!!
  43. Сахар провоцирует болезни почек, появление в них камней, нарушает нормальное функционирование надпочечников.
  44. Сахар и дисбактериоз кишечника – это просто друзья-товарищи!
  45. Сахар делает сухожилия ломкими.
  46.  Это причина головных болей и мигреней.
  47. Сладкоежки более депрессивны по жизни – это доказанный факт!
  48.  Одна из причин различных опухолей – это употребление сахара.
  49. Причиной частых расстройств пищеварения может быть именно сахар.
  50. Сахар провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
  51.  Сахар может быть одной из причин гормонального сбоя в организме.
  52. Сахар может привести к образованию свободных радикалов и оксидативному стрессу.
  53.  Сахар может быть причиной рака желчного пузыря.
  54.  При употреблении сахара скорость усвоения пищи значительно замедляется, так как сахар разрушает пищеварительные ферменты.
  55. Сахар – это наркотик. Он вызывает привыкание к нему, так же, как и алкоголь. К тому же, он и токсичен так же, как и алкоголь!
  56. Женщины, употребляющие сахар, намного чаще мучаются предменструальным синдромом и сами месячные у них протекают тяжелее.
  57. У любителей сахара психика неустойчивая, они сильно подвержены стрессам.
  58.  Сахар вызывает неконтролируемый аппетит!
  59. Он усложняет «доставку» кислорода в мозг.
  60. Это фактор риска в развитии рака легких.
  61. Он увеличивает риск заболевания полиомиелитом.
  62.  Он может привести к эпилепсии!!!
  63.  Сахар увеличивает артериальное давление. Как следствие – гипертония.
  64. Он может вызвать преждевременную гибель клеток тела.
  65. Сахар может провоцировать рак простаты.
  66. Сахар напрямую связан с ухудшениями при заболевании шизофренией.
  67. Сахар увеличивает риск возникновения рака молочной железы.
  68. Сахар – это фактор риска при возникновении рака кишечника и гортани.
  69.  Сахар ведет к отёкам в организме!
  70.  Чрезмерное употребление сахара может привести к проблемам с памятью.
  71. Сахар однозначно провоцирует запоры!
  72. Причиной рака желудка может быть именно сахар.
  73. Употребление сахара может вызывать проблемы с кровью (так называемая «плохая кровь»), вплоть до онкологии!
  74. Сахар однозначно вызывает слабость, вялость, усталость, плохое настроение, нервозность, депрессивность.
  75. Сахар провоцирует увеличение мочевой кислоты в крови.
  76. Сахар понижает секрецию гормона тестостерона.
  77. Ведет к увеличению количества свободных радикалов в тканях организма.
  78. Сахар разрушает капилляры.
  79. Может вызвать головокружения и «укачивания» в транспорте.
  80.  Он делает сухожилия более жёсткими, из-за чего они становятся хрупкими и ломкими, то есть увеличивается риск травм сухожилий (их разрыв).

Ну как, друзья,  как вам  эта информация про то, чем опасен сахар? Вы ещё «живы»? ☺

Самое печальное, что это – далеко не полный перечень всех бед, которые могут с ними случиться из-за употребления сахара!!!

Ну, думаю, что после этой статьи у некоторых из вас,  если  и не навсегда, то уж точно надолго пропадёт желание употреблять сахар в больших количествах, а также все продукты и напитки, в которых он содержится!

А если, вам лично все равно чем опасен сахар, то хотя бы не кормите им своих детей...  У меня прямо сердце обливается кровью, когда я вижу как родители, пичкают своих детей выпечкой и газировкой, или в чай кладут ложку сахара, а порой и не одну.

Мои выводы и  наблюдения

А от себя хочу добавить вот что...

Я уже давным-давно отказалась от употребления рафинированного сахара, не ем вредные сахарозаменители.   По возможности стараюсь исключать продукты и напитки, в которых он содержится.

И только через время поняла вот такую вещь: когда я всё-таки иногда что-то ем или пью такое, в чём содержится сахар (хотя такое бывает очень редко), то я понимаю, насколько же это противное, невкусное и чуждое нашему организму вещество!

Честное слово, друзья! Как что-то совершенно противоестественное, «инородное»… Организм чётко даёт понять, что такое «лакомство» ему не нужно!!! Вот так… ☺

Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй с друзьями в соц.сетях, это действительно ОЧЕНЬ важная информация!

Следите за новостями моего блога, будет ещё много полезной информации!

С вами была Алена Яснева, Будьте Здоровы, мои хорошие, и до новых встреч!

ФОТО@ulleo

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Сахар: вред и опасность

Глюкоза, декстроза и сахароза придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые приправы, например в кетчуп.

Сахар и гипогликемия

Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается в кровь, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.

Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд это может показаться абсурдом: как это человек, который в среднем употребляет около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако употребление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровен ьсахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии) в печени. По мере снижения запаса гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи — и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Когда сахар опять попадает в организм, цикл повторяется.

Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело, поэтому его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, который нуждается в глюкозе для нормального функционирования. Широкое распространение и избыточное употребление сахара в наше время — это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств.

Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.

Сахар и лишний жир

Максимум за один прием организм может усвоить не более 20 грамм моно и дисахаридов, к которым относится в том числе и белый сахар, а также мед, сладкие фрукты. И все, что поступает свыше этих 20 гр., откладывается в виде жира, таково действие инсулина. Воздействие инсулина на организм не ограничивается удалением избытка сахара из крови. Инсулин способствует накоплению энергии в организме в виде жировых отложений и препятствует сжиганию жиров.

Инсулин — это главный атерогенный фактор — «атерос» — это с латыни ЖИР — всем — знакомо слово АТЕРОСКЛЕРОЗ — это отложение жировых бляшек в сосудах. И вот этому как раз и способствует инсулин. То есть он избыток глюкозы действительно перегоняет в ЖИР — а жир, как известно, бывает виден на глаз — то есть ожирение, и не виден — это когда — человек вроде стройненький- худенький — а сосуды забиты жировыми отложениями — оттуда и инфаркт и инсульт и т.д. Ведь инсулиновые диабетики потому и стоят в первых рядах на риск этих осложнений — потому как получают инсулин извне.

Сахар и протеины

Сахар и протеины всегда работают вместе. Избыток сахара приводит к перевесу над протеинами и охлаждает тело, делает его уставшим, приводит к недостатку энергии, создаёт жажду мяса. Сахар также охлаждает сексуальные желания, уменьшает сексуальную способность, ведёт к фригидности, импотенции и стерильности.

При избытке сахара и недостатке протеинов тела людей становятся вялыми, обвислыми, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Последствия таковы, как при недостатке питания. Многие виды атрофии — мышечная атрофия, склерозы, артриты и другие — связаны с избыточным употреблением сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.

Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом излишнего употребления сахара. Когда употребляют достаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится тучным. Когда недостаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, к простудам, гриппу, туберкулёзу и пневмонии.

Врачи из Лондонского Исследовательского Медицинского Совета обнаружили, что употребление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате этих изменений происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих рак.

Сахар и минералы

Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненно важные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеинов, приводит к вымыванию витаминов, например, витамина В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз, болезненное разрушение костей, является одной из истинных причин рахита. Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу с сахаром, а затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и то же время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше, чем для кошелька.

Сахар и иммунитет

Механизмов подавления сахаром естественного иммунитета множество. Сахар портит микрофлору ЖКТ, вследствие этого и всасываемость полезных элементов и белков уменьшается, плюс — стенки кишечника — это место скопления лимфоидных элементов. Многие люди, кто по максимуму отказался от употребления сахара подтверждают тот факт, что их иммунитет значительно повысился. Немаловажную роль в снижении иммунитета играет то, что простые углеводы — это отличная питательная среда для микроорганизмов. Сахар является отличной питательной средой для грибков различных видов. Особенно для грибков вида Кандида. А это всем известные молочницы у мам и детей.

Количество сахара (в чайных ложках) съедаемого за один раз Число бактерий, уничтожаемых одним лейкоцитом Уменьшение способности лейкоцитов уничтожать бактерии (%)*
0 14 0
6 10 25
12 5.5 60
18 2 85
24 1 92

* Эффект длится до 12 часов. Каждый лейкоцит за период своего существования должен уничтожить 14 бактерий, сахар в значительной степени препятствует этому. Чем меньше бактерий уничтожается лейкоцитами в организме, тем выше вероятность заболевания. По мере увеличения количества сахара, съедаемого в один раз, уменьшается количество бактерий, уничтожаемых лейкоцитами.

Посчитайте, сколько чайных ложек сахара в день вы употребляете?

Знаете ли вы, что в 500 мл. Кока-колы содержится около 14 чайных ложечек сахара?

Средний американец в течение дня употребляет 52 чайные ложки сахара. Но на этом вредное действие сахара не заканчивается. Недавно проведенные исследования показали, что:

Регулярное добавление в кофе всего одной чайной ложки сахара увеличивает риск рака прямой кишки на 40%, а три чайных ложки удваивают этот риск! Употребление сахара представляет собой, наряду с животным жиром и мясом, не менее значимый фактор риска рака толстой и прямой кишки.

Сахар и кровь

Одной из основных жизненных констант человека является pH его крови, которое должно быть равно 7,43. При значении pH крови равном 7,1 человек умирает, то есть значение pH крови равное 7,43 обеспечивается организмом любой ценой, даже в ущерб другим органам и тканям. Когда организм любой ценой, в ущерб другим органам и системам органов борется с понижением водородного показателя крови, возникают болезни. И основной причиной этого является преобладание в рационе кислотной пищи. Ведь кислотная пища, проходя в кишечник, всасывается в кровь и начинает закислять ее. Одним из продуктов, максимально закисляющих кровь, как раз является сахар, именно поэтому многие люди, отказавшись от сахара, становятся гораздо менее подвержены разным заболеваниям, и просто забывают о своих хронических недугах.

Сахар и алкоголь

Как и сахар, алкоголь получают из углеводов. Алкоголь обладает сходной с сахаром химической структурой и вызывает эффекты, подобные тем, какие вызывает сахар. Хотя химические формулы алкоголя и сахара сходны, и они обладают сходным действием, всё же сахар хуже, чем алкоголь, поскольку люди плохо осознают его деструктивное влияние. Сахар приводит к вырождению тела без участия нашего сознания. Дегенеративные изменения ежедневно происходят в телах тех людей, кто неосознанно употребляет избыточное количество сахара. Сахар скрывается за своей фальшивой сладостью. Это ложная сладость наркотика, который мы принимаем и который находится на наших столах, ведь на каждом кухонном столе стоит сахарница с сахаром.

Дети и сахар

Сахар — это первое, к чему развивается пристрастие у ребёнка, если мать употребляетсахар во время беременности (не только с чаем, но и в составе конфет, тортов, шоколада и т.п.), а затем даёт ему детское питание с сахаром. Дети привыкают к сахару ещё до того, как у них развивается собственный естественные вкус. Когда существует пристрастие к сахару, что наблюдается в большинстве семей, когда в доме присутствует алкоголь, который имеет аналогичное действие, тогда дети вырастают и видят, что взрослые не только принимают эти вещи, но и считают их безвредными. Это формирует склонность к алкоголю, к курению табака, к другим наркотикам. И в итоге это является дебилизирующим фактором.

Практически все блюда в фаст-фуде содержат огромное количество кукурузного сиропа (дешевого сахара): булки, котлеты, кетчуп и другие соусы, даже картошка-фри!

Мы видим очень печальную картину. Мы видим, что наши дети находятся на крючке сахара. Мы видим бесхребетность наших подростков и, одновременно, примитивную и чрезмерную сексуальную активность. Деградация и дегенерация тела и ума наших детей является следствием не только рок музыки, наркотиков, алкоголя, табака, но также и следствием употребления сахара.

Сахар и зависимость

Длительную привычку употребления сахара очень трудно сломать, поскольку это не просто привычка, а наркотическое пристрастие. Если вы «скорее умрёте, чем отдадите что-то», то у вас пристрастие. И это пристрастие к наркотику.

Если, к примеру, добавить сахар к живым ягодам в соотношении 60%: 40%, то полученный продукт, варенье, уже не забродит. Этот простой опыт показывает, чтосахар, являясь совершенно мертвым, уничтожает жизнь, с которой соприкасается. Никто не может выжить, питаясь одним сахаром. Даже пчелы не могут жить только на мёде. Они также едят пыльцу (протеин) и соль.

Столовый сахар

Говоря о глюкозе, необходимо подчеркнуть вредность обычного сахара, который мы покупаем в магазине. Этот столовый сахар отнюдь не глюкоза. Этот столовый сахар — кристаллы химического вещества сукрозы, которая представляет собой две, скреплённые между собой молекулы глюкозы и фруктозы. Причём эти глюкоза и фруктоза не являются идентичными натуральной глюкозе и фруктозе, но находятся в другой оптической форме, то есть практически — это другие вещества, и поэтому организм ещё должен расщепить эту чужеродную сукрозу, а полученную чужеродную глюкозу и фруктозу превратить в натуральную.

На это всё организм должен затратить много энергии и ферментных механизмов. Сахар из магазина — это трудноусвояемое, чужеродное организму и вредное химическое вещество — сукроза. В организме эта сукроза не встречается, и именно чужеродностью, необходимостью серии трансформаций и дополнительной затраты на это энергии и обуславливается вредность столового сахара для организма.

Натуральная же глюкоза, и ещё один полезный вид сахара, натуральная фруктоза, являются легкоусвояемыми сахарами, которых в столовом сахаре нет, но которых много, например, находится в натуральном мёде

«Хороший» сахар — фруктоза

Сахар — фруктоза, содержащийся во фруктах, намного полезнее. Он также сладкого вкуса, но отличается от сиропов и пирожных. Фрукты тоже источник быстрой энергии, но они гораздо полезнее, так как не вызывают бешеной скачки гормонов в организме, подобной рассмотренной выше. Колебания сахара в крови (и соответственно изменения в поведении), например, от съеденного апельсина гораздо меньше, чем от конфет. В отличие от огромных доз концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными веществами, и усвоение их происходит не так быстро.

Многим людям кажется, что жизнь без сахара — это конец света, т.к. сладкое очень важно в нашей жизни и для психики и для здоровья. Поэтому спешу обрадовать тех, кто стремится к здоровому образу питания: отказ от рафинированного сахара вовсе не означает отказа от сладкого совсем! Можно практически не ограничивать себя в сладком, если это натуральные сладости, например, могу посоветовать вам свои рецепты:

Информация скомпанована из разных источников, преимущественно перечисленных в этом обсуждении.

jivu.info

Чем опасен сахар для здоровья. Нужно ли есть сладкое - 59 причин для отказа

Согласно постановлению Всемирной Организации Здоровья, установлены новые сведения относительно сахара. По мнению высококвалифицированных экспертов, именно этот продукт необычайно опасен для здоровья человека и даже смертелен. Сахар является наиболее популярной пищевой добавкой, которую не едят в чистом виде, а добавляют в другие блюда, напитки.

Изначально его производили из сахарного тростника, так как его стебли содержат огромное количество очень сладкого сока. Через некоторое время в качестве сырья начали применять свеклу. Что же касается состава сахара, то в нем имеется чистая сахароза, в организме человека она делится на фруктозу и сахарозу. Важно отметить, что их усвоение происходит на протяжении нескольких минут. Именно поэтому, данный продукт является шикарным и доступным источником энергии. Интересно знать, что в ста граммах лакомства содержится около 374 килокалорий.

Суточная норма сахара

В среднем, каждый россиянин съедает не менее 120 граммов такого продукта за один день. Это около одного килограмма в неделю. Как показывают многочисленные исследования, человеческий организм не испытывает никакой потребности в потреблении рафинированного сахара. Что касается среднестатистического американца, то они потребляют не менее 190 грамм в сутки.

Учитывая результат клинических исследований в странах Азии и Европы, то суточная норма для взрослого человека не должна превышать 80 грамм сахара. Важно помнить, что такая добавка присутствует во многих напитках и пищевых продуктах.

Если верить ВОЗ, то желательно сократить суточную норму до пяти процентов от общего количества калорий, а это составляет тридцать грамм или же шесть чайных ложечек. Следует считать не только то количество сахара, которое кладется в чай, но и то, что есть в любых продуктах питания.

В чем заключается опасность сахара

Несмотря на то, что многие привыкли пить сладкий чай и кофе, лакомиться сладостями и прочими продуктами, содержащими этот компонент, стоит подумать и о его вреде. Имеется множество веских причин, согласно которым лучше отказаться от него или же сократить по максимуму его потребление.

Основные причины:

  • Оказывает угнетающее воздействие на иммунитет человека, что способствует развитию множества заболеваний.
  • Данный продукт разрушает минеральные вещества и витаминные соединения.
  • Согласно мнению ученых, те подростки, которые предпочитают пить популярный напиток Кока-Кола, гораздо больше предрасположены к разнообразным преступлениям. Виной всему резкий скачок адреналина в крови.
  • Если регулярно потреблять сахар в период беременности или лактации, есть риск того, что у ребенка будет ослабленное здоровье, появятся проблемы с иммунитетом. Кроме этого, будут проблемы с развитием мышечной ткани, что станет особой проблемой для мальчиков.
  • Когда кормящая мамочка злоупотребляет газированными сладкими напитками, существенно снижается лактация, от чего ребенок недополучает определенное количество молока.
  • Существенно страдают ткани и клетки человеческого тела, так как они разрушаются.
  • Данный продукт оказывает губительное воздействие на уровень глюкозы в крови, что происходит в доли секунды. Снизить этот уровень очень сложно, особенно, если наблюдается потребление гормональных препаратов и даже оральной контрацепции.
  • Ученые смогли доказать, что причиной беспокойства и гиперактивности у детей, наличие проблем с психикой, обусловлено потреблением сладостей.
  • Любители сладкого больше всех страдают от воспалительных процессов, причем не только на кожном покрове, но и во внутренних органах.
  • Очень часто подстерегают различные инфекции бактериального характера.
  • Процессы старения происходят гораздо быстрее, нежели у тех, кто ограничивает себя в сладостях.
  • Интересно то, что употребление подобного продукта чревато раком яичников.
  • Существенно увеличивается уровень содержания кислотности в желудочно-кишечном тракте.
  • Наблюдается пониженная сопротивляемость возрастным изменениям, происходящим в глазном аппарате.
  • Сахар оказывает разрушающее воздействие на полноценный обмен веществ и эластичность тканей.
  • Продукт переваривается достаточно плохо у тех, у кого имеются патологии кишечника. Именно это и усугубляет клиническую картину, общее состояние больного.
  • Как утверждают ученые, потребление сахара считается одной из причин алкоголизма.
  • Всем известно, что данный продукт необычайно вредит зубам. Если быть точнее, то он провоцирует развитие кариеса и разрушение эмали.
  • Провоцирует увеличение массы тела, что чревато не просто полнотой, но и ожирением.
  • Сахар является одним из основных провокаторов некоторых заболеваний, а именно язвенного колита, а также болезни Крона.
  • Лица, в рационе которых присутствует сахар, чаще всех сталкиваются с язвенной болезнью кишки двенадцатиперстной, а также гастритом, протекающим на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Дети, которые часто кушают сахар и сладкие продукты, имеют нарушенную способность обучаться.

  • Интересно то, что такой грибковый недуг, как молочница, способен развиваться по этой же причине.
  • Если продолжать кушать данный продукт, то гораздо сложнее излечить такие патологии, как артроз, остеохондроз, а также артрит.
  • Доказана точная взаимосвязь между сердечным приступом и потреблением сладостей.
  • Является одним из провокаторов желчекаменного недуга.
  • Как ни странно, но у сладкоежек намного чаще фиксируются приступы воспаления аппендикса, поэтому стоит сделать некоторые выводы.
  • Те лица, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, просто вынуждены прекратить лакомиться сахаром, иначе имеется высокий риск развития остеопороза.
  • Варикозное расширение вен, а также геморрой, достаточно часто беспокоят именно любителей сладостей.
  • Согласно клиническим исследованиям, продукт существенно повышает уровень вредного холестерина в крови, а также нарушает полноценное усвоение белка.
  • Наблюдается сниженная численность гормонов роста. Именно поэтому, у детей происходит задержка развития, а у взрослых проявляется слишком раннее старение и ухудшение здоровья.
  • К сожалению, всеми любимая пищевая добавка провоцирует развитие диабета, аллергии.
  • Причиной острого и длительного токсикоза при беременности является именно этот продукт. Достаточно отказаться от него, чтобы состояние значительно улучшилось.
  • Если у ребенка проявился такой дерматологический недуг, как экзема, то из рациона исключают не только сахар, но и все продукты, напитки, содержащие его. В противном случае, лечение будет длиться слишком долго и безрезультатно.
  • Залогом хорошей и слаженной работы сердечно-сосудистой системы является именно отказ от данного продукта.
  • Интересно то, что именно подобное лакомство способно разрушить нормальное строение ДНК.
  • Провоцирует многие заболевания глазного аппарата, а именно близорукость и дальнозоркость, катаракту, отслоение сетчатки, а также глаукому.
  • Развитие морщин, увядание кожного покрова, происходит по причине нарушения структуры коллагена, на что воздействует представленный продукт.
  • Он убивает все энзимы, которые потребляются с пищей.
  • Кроме этого, увеличиваются размеры печени, развиваются разнообразные нарушения, от чего в ней скапливается огромное количество жира. Простыми словами, у человека развивается стеатоз или же жирная печень, а это чревато не только развитием цирроза, но и онкологии.
  • Имеется четкая взаимосвязь между данным продуктом и болезнью Паркинсона.
  • Лакомство провоцирует кишечный дисбактериоз, а также всевозможные заболевания почек, формирование в них камней. Именно это и нарушает слаженную, полноценную деятельность надпочечников.

  • Является одной из причин развития ломкости и хрупкости кровеносных сосудов, мигрени и головной боли, а также депрессивного состояния.
  • Наблюдается взаимосвязь с болезнью Альцгеймера, может провоцировать нарушение гормонального баланса и развитие злокачественных новообразований.
  • Слишком частое кишечное расстройство, метеоризм и изжога, могут быть следствием потребления подобной продукции.
  • Есть риск развития рака желчного пузыря, образования оксидативного стресса и свободных радикалов.
  • Существенно снижается скорость усвоения любой пищевой продукции. Все дело в том, что именно сахар оказывает разрушающее воздействие на ферменты.
  • Люди, в рационе которых данная добавка, часто подвержены стрессам, психика становится менее устойчивой, просыпается бесконтрольный аппетит.
  • Это своеобразный наркотик, провоцирующий сильное привыкание, такое же, как и алкоголь. Кроме этого, у него аналогичная токсичность, как и у горячительных напитков.
  • Что касается представительниц женского пола, то желательно отказаться от лакомства, так как из-за этого проявляется мучительный предменструальный синдром и болезненные месячные.
  • Разрушающее влияние на капилляры и сосуды, провоцирует укачивание в транспорте и проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Существенно осложняет процесс снабжения кислородом головного мозга, может стать причиной эпилептического припадка, шизофрении и прочих психических патологий.
  • Увеличиваются шансы заболеть полиомиелитом, стать жертвой рака легких и предстательной железы.
  • Стимулирует раннюю гибель клеток и тканей, является провокатором рака груди и повышенного артериального давления. Именно от этого и возникает такая болезнь, как гипертония.
  • Оказывает губительное влияние на мужскую силу и потенцию, так как существенно сокращает продуцирование важного гормона, а именно тестостерона.

  • Считается виновником чрезмерной отечности, запоров и проблемам с памятью. Кроме этого, возрастает риск развития онкологии, поражающей гортань и кишечник, желудок.
  • Оказывает пагубно воздействие на качество и состав крови, она становится «плохой», что чревато развитием онкологии.
  • Провоцирует утомляемость и слабость, агрессивность и повышенную нервную возбудимость, вялость и апатию, а также депрессивное состояние.
  • Увеличивается объем мочевой кислоты в крови, а также возрастает число свободных радикалов в человеческом организме.
  • На фоне потребления сахара, сухожилия приобретают жесткость, что существенно повышает их ломкость и хрупкость.

Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что сахар не просто вреден для здоровья человека, он смертельно опасен. Чтобы предотвратить развитие перечисленных проблем и осложнений, желательно ограничить потребление данного продукта, а лучше полностью отказаться от него. Главная проблема и загвоздка в том, что исключить натуральный сахар из рациона на со процентов не получится, ведь в минимальных дозах он обеспечивает полноценное функционирование организма. Относительно рафинированного, то от него нужно отказаться полностью. Кроме этого, не желательно кушать конфеты и торты, сгущенку, варенье.

domovouyasha.ru

Чем опасен сахар?

Статья о том, чем опасен сахар в крови. Мы расскажем про вред чрезмерного употребления богатых сахаром продуктов на организм человека и как отказаться от сладкого, получив пользу, а не вред.

Чем опасен сахар для организма?

День изо дня любому организму необходимо клеточное питание для полной функциональности и жизнедеятельности. Для этого должны поступать различные макро и микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и углеводы. Именно последние имеют наиболее важное значение.

Соответственно, данные биологические элементы поступают в наш организм через продукты питания. В наше время существует обилие продуктовых витрин, где зачастую лидирующую позицию занимает сахар и сахаросодержащая продукция. Именно этот источник быстрых углеводов вызывает наибольшую опасность. Конечно, полностью исключить его из рациона питания не получится. Но ограничить до минимума — вполне реально. Речь идет именно об излишнем потреблении сахара.

В рафинированном сахаре нет полезных веществ. Вот чем опасен сахар в больших количествах:

  • обилие сахара в рационе вызывает проблемы с фигурой;
  • сахар быстро усваивается, уровень глюкозы в крови резко повышается, неизрасходованная в движении глюкоза отправляется в жировые запасы;
  • сахар косвенно причастен к развитию кариеса;
  • когда мы кушаем много сахара, то сталкиваемся с ложным голодом, поэтому переедаем;
  • сахар у человека вызывает привыкание, ускоряет процесс старения;
  • если добавлять в еду много сахара, то перегружается печень, а значит, создается почва для жировой дистрофии печени;
  • согласно данным из интернета, злоупотребление сахаром влечет предрасположенность к онкологии;
  • на почве инсулиновой резистентности, которая создается при употреблении сахара, может развиться метаболический синдром и диабет, в том числе диабет второго типа;
  • сахар провоцирует опасный подъем холестерина в крови (не жир, а именно сахар), а это прямая дорога к болезням сердца;
  • также говорят, что большая доля сахара в рационе всегда связана с созданием дефицита витаминов группы В.

Норма, согласно выводам экспертов ВОЗ, равна, в среднем, до 5% калорий от общего рациона. Поэтому не нужно фанатично исключать все продукты со сладким вкусом. Вредны лишь следующие любимые лакомства:

  • газированная вода с разнообразными вкусовыми добавками и наполнителями,
  • мучные кондитерские изделия,
  • фаст-фуд,
  • и сладкие молочные продукты, в которых также много искусственных веществ.

сахар вызывает привыкание и провоцирует набор лишнего веса

Что будет, если есть меньше сахара?

Что произойдет в организме после отказа от вышеперечисленной вредной еды.

Повышение энергии и жизненного тонуса

Появится много невесть откуда взявшейся энергии. Повысится работоспособность захочется выполнять физические упражнения или больше времени проводить активно. Причина кроется нормализации высокого уровня сахара в крови, который свойственен многим сладкоежкам. Излишек глюкозы превращается в токсины и отравляет организм. Вообще, для человека вреден любой продукт в избыточном количестве.

Эффективное похудение

Отказ от сладкого приведет к избавлению от лишних килограммов, что улучшит не только самочувствие, но и настроение. Причем сахар даже не столь вреден сам по себе для здоровья, как мучные изделия, в состав которых он преимущественно входит. Лишний вес уйдет быстро и незаметно, если научиться ограничивать себя и не потакать своим слабостям.

Улучшение работы ЖКТ

Нормализуется работа пищеварительной системы. Улучшатся обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта. Кожа приобретет более здоровый вид и очистится. Уйдет возникшая ниоткуда сыпь на теле (которая часто является симптомом неправильного питания).

Снижение тяги к сладостям

Спустя некоторое время после внесения ограничений в рацион питания, наступит привыкание и снизится потребность к употреблению сладостей. Дело в том, что нейроны мозга функционируют по принципу развития зависимости. Чем больше человек ест сладких продуктов, тем больше хочется.

При отказе, соответственно, эта зависимость сходит на нет, но потребуется много времени и немалая сила воли. Как правило, людям все-таки нравится жить с мироощущением любви к сладостям и периодически замещать едой сложные, стрессовые жизненные ситуации.

bodystatus.ru

Углеводы в питании: чем опасен сахар

Многие люди, даже не задумываются о том, какой объем углеводов, особенно простых, они ежедневно потребляют. Кристаллический сахар, который активно используется в напитках и кулинарии, многих блюдах и десертах — появился в питании людей относительно недавно. До этого основную сладость блюдам придавали сахара фруктов и ягод, а источником углеводов для тела были сложные сахара — крахмал и гликоген. Кристаллический сахар поставляет в тело избыток калорий даже при относительно небольшом объеме его потребления. Избыточное его поступление вредит здоровью сердца, сосудов и многих органов, ускоряет старение. Чем же так опасен сахар, можно ли его исключить совсем?

Проблема первая: слишком много калорий

Для покрытия всех потребностей человека в углеводах вполне можно обойтись без сахара, только за счет сложных углеводов питания (крупы, овощи) и простых сахаров из фруктов, ягод. Потребление сахара вредит организму, это давно доказано многими научными исследованиями. Исключение его из рациона или резкое ограничение до 20-30 г в сутки пойдет человеку только на пользу. Связан вред сахара с тем, что он поставляет калории в избыточном количестве, и современный человек с его не столь активным образом жизни просто не расходует их в таком объеме. В 100г сахара содержится около 385 ккал, а многие люди могут употреблять до 150-200 г сахара в день с напитками, блюдами и как добавку к пище. Этот объем калорий заменяет собой полностью один прием пищи из первого, второго и десерта. Учитывая то, что сладкие напитки и десерты, конфеты и другие блюда с сахаром употребляют в дополнение к основному рациону (к чаю, как перекусы) — калории поступают в объеме, превышающем нормативы.

Чистые углеводы и провокация расстройств пищевого поведения

Чистые углеводы и провокация расстройств пищевого поведения

Кристаллический сахар поставляет в тело только калории, он не дает минералов, витаминов или полезных веществ, только чистые углеводы. Без критического пересмотра питания подобный объем этого вещества (100-150г в сутки и более) грозит прибавкой массы за 3-5 лет на 7-10 кг и более. Помимо этого, за счет легких углеводов, активно потребляемых людьми, формируются резкие колебания глюкозы в крови. Она сначала резко повышается за счет активного всасывания сахара в кишечнике, а затем также резко снижается. Изменение ее концентраций стимулирует особые участки мозга, где расположен центр голода и насыщения. Организм плохо переносит колебания глюкозы, поэтому подает сигналы к потреблению питания, чтобы держать уровень углеводов стабильно высоким.

При расщеплении избытка поступающих углеводов могут формироваться свободные радикалы, опасные для клеток соединения, которые повреждают их структуры и приводят к гибели. Если они воздействуют на центр голода в мозге, происходит стимуляция аппетита. Человек начинает есть больше, чем нужно. Это приводит к ожирению.

Многие считают, что за счет сахара можно стать бодрее, получив порцию быстрой энергии. Но избыточное потребление сахара не добавляет энергии, а крадет ее у тела. Это связано с активной выработкой в ответ на повышенные концентрации глюкозы в крови инсулина, который немедленно активизирует ее утилизацию. Энергия не запасается, а быстро расходуется, приводя к колебаниям глюкозы крови. Это заставляет организм работать в стрессовом режиме и тратить запасенные ресурсы — витамины, минералы, питательные вещества.

Формирование зависимостей и ускорение процесса старения

Есть данные о том, что легкие углеводы, поступающие в избытке с пищей, а это в основном сахар, стимулируют раннее старение. Активное потребление сахара приводит к повреждению молекул эластина и коллагена, расположенных в коже. Они становятся ломкими, теряют эластичность, что грозит формированием морщин и более ранним старением. Кроме того сахар обезвоживает кожу, делая ее менее упругой и гладкой, приводит к гибели клеток кожи и изменению внешнего вида. Ускоряет старение и лишний вес. Он всегда добавляет человеку несколько лишних лет внешне, нарушает обменные процессы, приводит к накоплению промежуточных и недоокисленных продуктов, стимулирующих старение.

Кроме того, потребление сахара формирует зависимость. Наряду со многими другими веществами сахар относят к сильным психостимуляторам. Его употребление дает ощущение радости, он формирует зависимость, аналогичную привязанности к алкоголю или никотину, наркотическим веществам. В мозге людей формируются особые связи, которые стимулируются избытком глюкозы. Без сладкого люди раздражительны, и его употребление вводит их в благостное, умиротворенное состояние.

Богатое сахаром питание «крадет» витамины и минералы

Помимо перечисленного, вред сахара в питании заключается в лишении тела необходимых ему витаминов группы В. Особенно это актуально для тиамина и рибофлавина (витамины В1 и В6). Они необходимы в повышенных количествах для усвоения сахара, не идут на другие нужды тела, в том числе и на регуляцию работы нервной системы. Это грозит расстройствами работы внутренних органов, снижением тонуса мышц и формированием неврозов.

Если питание содержит избыток глюкозы, это приводит к возбуждению и эйфории, а также активизирует работу сердца, дыхания, запускает обменные процессы на расщепление питательных веществ и производство лишней энергии. Если она не тратится, возникает ощущение напряжения и депрессии, портится настроение. Также возникают проблемы с психикой и эмоциями и при голодании, когда сахара в крови не хватает — это у многих провоцирует агрессию.

Питание, богатое сладостями, делает кости хрупкими, не позволяя кальцию откладываться в них, а выводя его с мочой. Это связано с тем, что сахар меняет соотношение кальция и фосфора в плазме, из-за чего кальций вымывается из костей и органов, чтобы соответствовать повышенным уровням фосфора плазмы. Длительное избыточное потребление сахара портит кости, зубы и ногти с волосами.

Влияние на сердце, сосуды, иммунитет

Влияние на сердце, сосуды, иммунитет

Избыток сахаросодержащего питания приводит к проблемам с работой сердца и сосудов. Прежде всего, это связано с дефицитом витаминов группы В, которые задействованы в процессах работы миокарда. Кроме того, сахар провоцирует ожирение, затрагивающее, в том числе и сердце, что провоцирует дистрофию миокарда, грозит отеками сосудов и перегрузкой органа. Это может грозить остановкой его при активных физических нагрузках. Не меньше страдает сердце и в силу повышения нагрузок на него при избытке массы тела, отечности, увеличении объема циркулирующей в сосудах крови.

Очевиден вред сахара в отношении иммунной системы. Избыток углеводов в питании снижает иммунитет в 15 раз и более. Это приводит к гнойничковым поражениям кожи, постоянным простудам, хроническим инфекциям и тяжелым, длительным болезням, снижению выносливости и постоянным недомоганиям.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

medaboutme.ru

Вред сахара (более 70 факторов)

Вред сахара давно и очевидно доказан. Известно, что белый рафинированный сахар - это энергетическая пустышка, лишенная белков, жиров и питательных веществ и микроэлементов.

Сахар вреден, он способен вызвать более 70 проблем в нашем организме, приводит к очень серьезным заболеваниям, многие из которых неизлечимы и смертельно опасны.

Вот на что способен рафинированный сахар:

1. Вызывает снижение иммунитета. Подавляет иммунную систему, ослабляя защитные механизмы организма против инфекционных болезней.

2. Нарушает баланс минеральных веществ в организме и взывает нарушение минерального обмена. Что может привести к дефициту хрома. Основная задача хрома – регулировать уровень сахара в крови.

3. Вызывает дефицит микроэлемента меди в организме

4. Нарушает всасывание кальция и магния.

5. Вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.

6. Может вызвать увеличение уровень холестерина в крови.

7. Ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина. Приводит к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, которые используют гормональные противозачаточные средства.

8. Приводит к наркотической зависимости. Из-за нестабильного содержания сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.

9. Резко может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

10. Способствует ожирению. Так как новое химическое соединение, которое образуется при термической обработке смеси жира, сахара и соли (фастфуд) не выводится из организма.

11. Способствует развитию кариеса. При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль. Но и сам раствор сахара является достаточно кислой средой, который оседая на зубах способен разрушить зуб. Проведите эксперимент - поместите выпавший зуб в стакан с кока-колой, и вы наглядно убедитесь, что сахар – далеко не безобидный для здоровья зубов продукт.

12. Способствует возникновению болезней десен, например пародонтоза. А инфекции в ротовой полости способны вызвать болезни сердца. Это обусловлено откликом организма на иммунную инфекцию.

13. Вызывает нарушение чувствительности к инсулину, что может привести к диабету и летальному исходу.

14. Способствует развитию алкоголизма. Да и сам сахар действует подобно опьяняющему веществу, типа алкоголя или наркотика.

15. Служит причиной преждевременного старения, так как ускоряет наступление возрастных изменений.

16. Является причиной развития остеопороза.

17. Способствует изменению (повышению или понижению) систолического давления.

18. Может спровоцировать появление экземы у детей.

19. Вызывает сонливость и снижает активность у детей. Особенно после фазы гиперактивности.

20. Способствует раннему появлению морщин, так как изменяет структуру коллагена и уменьшает упругость тканей.

21. Может вызвать патологическое изменение и повреждение почек и увеличить их размер.

22. Ведет к увеличению количества свободных радикалов в организме

23. Может нарушить или ослабить структуру ДНК, что в последствии может выразиться в мутациях.

24. Может оказать негативное влияние на поджелудочную железу через изменение выработки инсулина.

25. Увеличивает кислотность перевариваемой пищи.

26. Негативно влияет на электролитический состав мочи.

27. Может способствовать возникновению рака желудка, прямой кишки, кишечника, молочной железы и яичников. Имеет отношение к развитию рака простаты, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и легких. Сахар служит питанием для раковых клеток.

28. Приводит к сбоям в работе иммунной системы.

29. Способствует росту бактерий, дрожжевых грибков и возникновению грибковых заболеваний. Нарушение их равновесия в организме ведет к частым заболеваниям, вызванным ослабленным иммунитетом.

30. Нарушает всасывание и мешает усвоению белков. Может изменить структуру белка и нарушить белковые процессы в организме.

31. Может вызвать головную боль и мигрень в том числе.

32. Уменьшает эластичность сосудов, что может приводить к их повреждению.

33. Может снизить эластичность тканей и ухудшить их функции.

34. Может вызвать эмфизему легких.

35. Провоцирует развитие атеросклероза.

36. Служит стать причиной развития пищевой аллергии.

37. Может стать причиной аппендицита и провоцирует обострение хронического аппендицита.

38. Отрицательно влияет на функциональную активность ферментов, снижая ее.

39. Увеличивает вероятность развития варикозного расширения вен.

40. Может снизить выработку гормона роста. Вызывая гормональный дисбаланс, что может привести к увеличению эстрогена (женского гормона) у мужчин.

41. Ухудшает зрение, может стать причиной развития катаракты и близорукости.

42. Служит причиной образования камней в желчном пузыре.

43. Может вызвать токсикоз во время беременности

44. Нарушает процесс обмена веществ в организме, что способствует развитию диабета.

45. Нарушает нормальную работу кишечника. Может стать причиной болезней желудочно-кишечного такта и увеличивает вероятность язвенного колита.

46. Способен привести к развитию артрита и других аутоиммунных болезней, таких как астма и рассеянный склероз.

47. Способен спровоцировать болезнь Паркинсона (тремор и двигательные нарушения).

48. Увеличивает риск появления болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).

49. Вызывает ослабление физиологических процессов организма.

50. Снижает способность организма сопротивляться бактериальным инфекциям.

51. Провоцирует приступы бронхиальной астмы и кашля.

52. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и предрасполагает к возникновению других сердечно-сосудистых заболеваний.

53. Способствует уменьшению уровня витамина Е.

54. Может вызвать головокружения.

55. Большое количество сахара разрушает протеины.

56. Увеличивает количество жировых клеток в печени, заставляя клетки печени делиться. Что приводит к увеличению размера печени.

57. Вызывает скопление жидкости в организме.

58. Способен сделать более ломкими сухожилия.

59. Из-за снижения внимания ослабляет способность к обучению и запоминанию информации.

60. Способен вызвать депрессию и подавленное состояние.

61. Увеличивает риск развития полиомиелита.

62. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

63. Нарушает процесс всасывания питательных веществ во время пищеварения.

64. Усугубляет стресс. Во время стресса в организме увеличивается количество химических веществ (гормонов стресса – эпинефрина, кортизола и адреналина), задача которых заключается в подготовке организма к нападению или бегству. Эти же гормоны могут вызвать и отрицательные реакции – тревожность, вспыльчивость, резкие перепады настроения.

65. Способен увеличить риск развития подагры.

66. Чрезмерное употребление сахара во время беременности способно спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом или вызвать преждевременные роды.

67. Сахар способен вызвать обезвоживание у новорожденных.

68. Замедляет функции надпочечников.

69. Слишком большое потребление сахара провоцирует приступы эпилепсии.

70. У тучных людей сахар увеличивает кровяное давление.

71. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

72. Приводит к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

73. Способствует появлению геморроя.

Способны ли вы съесть за один раз 16 кубиков сахара-рафинада? А выпить пол литра кока-колы? Именно столько растворенного эквивалента сахара содержится в 500 миллилитрах этого напитка.

Посмотрите на фотографии. Именно столько сахара в кубиках содержится в виде сахарозаменителях в привычных нам напитках и сладостях. Теперь Вы понимаете в чем вред сахара, особенно растворенного. Его вред не виден сразу, как и не видно растворенного сахара.

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма сахара в месяц (12 килограммов в год). Тогда как средняя норма потребления в России составляет 80 килограммов. Если вы думаете, что съедаете не так уж и много, то знайте, что сахар содержится практически во всех продуктах питания - в колбасе, водке, кетчупах, майонезах и так далее.

Просмотров: 115132

ruslekar.info

Сахар — польза или вред? Правда и вымысел о «белой смерти»

Что грозит поклонникам радикальных диет, или почему нельзя отказываться от

Есть или не есть?

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Вред:

● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.

● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Сколько вешать в граммах?

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

● Три овсяных печенья – 20 г сахара.

● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.

● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.

● Яблоко – 10 г сахара.

● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.

Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.

А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Есть ли замена?

Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.

Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.

Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Цифры

Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.

Смотрите также:

aif.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.