Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

www.yourlifestyle.ru

Калий в организме человека

Содержание калия (potassium) в организме - около 160-180 г, он является внутриклеточным элементом.

Роль калия в организме:

  1. Регулирует кислотно -  щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. 
  2. Принимает участие в передаче нервных импульсов. 
  3. Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.
  4. Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
  5. Необходим для осуществления выделительной функции почек.
  6. Улучшает деятельность кишечника.
  7. Поддерживает нормальный уровень кровяного  давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Калий в продуктах питания

Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.

Растительные продукты (мг нутриента/на граммы продукта), содержащие калий:

  • картофель (печеный 100 г) - 391 мг, китайская капуста (1 чашка приготовленного продукта) - 360 мг, морковный сок (3/4 чашки) - 517 мг, зелень свеклы (приготовленная, 1/2 чашки) - 655 мг.
  • чай
  • арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
  • бобовые: зеленые соевые бобы (1/2 чашки, приготовленные) - 485 мг, соевые бобы (зрелые, приготовленные, 1/2 чашки) - 443 мг, белая фасоль (консервированная, 1/2 чашки) - 595 мг, чечевица приготовленная (1/2 чашки) - 365 мг.

Животные продукты, содержащие калий:

  • молоко обезжиренное (1 чашка) - 382 мг;
  • йогурт с низким содержанием жира 227 г - 531 мг;
  • свиная отбивная (приготовленная) 85 г - 382 мг;
  • радужная форель (приготовленная) 85 г - 375 мг.

Организм усваивает калий на 90-95%.

Суточная норма калия

В США рекомендуемый уровень потребления не менее 2000 мг для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее величина рассчитывается следующим образом: к минимального уровню прибавляется возраст, к примеру, для людей старше 40 лет – 2000 + 40 = 2040 мг.

Средняя суточная норма калия в питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов - 2,5 - 5 г.

Недостаток калия в организме

Дефицит калия может быть вызван:

  • недостаточным поступлением макроэлемента в организм;
  • нарушением калиевого обмена;
  • функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);
  • выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;
  • нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами;
  • избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.

Недостаток калия симптомы:

  • психическое истощение, усталость, депрессия;
  • миастения (слабость в мышцах);
  • снижение иммунной  защиты от токсических воздействий;
  • ухудшение работы надпочечников, почек, учащенный процесс мочеиспускания;
  • нарушения в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;
  • повышение артериального давления;
  • ломкость волос, сухость кожного покрова;
  • нарушения функционирования легких, поверхностное и учащенное дыхание;
  • тошнота, рвота, потеря тонуса мышц кишечника;
  • язвенная болезнь, эрозивный гастрит;
  • репродуктивные нарушения, бесплодие, эрозия шейки матки.

Избыток калия

Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г.

Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

  • чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок с калием, постоянной картофельной диетой и пр.;
  • нарушением калиевого обмена;
  • перераспределением минерального вещества в тканях организма;
  • мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей;
  • нарушением функционирования симпатоадреналовой системы;
  • инсулин-дефицитными состояниями;
  • нарушением работы почек, почечной недостаточностью.

Избыток калия симптомы:

  • раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость;
  • мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения;
  • аритмии, нейроциркуляторная дистония;
  • паралич скелетных мышц;
  • нарушения работы кишечника: колики;
  • расстройства мочеиспускания – учащенный процесс;
  • повышение риска развития сахарного диабета.
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

properdiet.ru

Роль в организме калия


Калий: какие продукты им богаты и для чего он нужен нашему организму?

Только подумайте: организм взрослого человека содержит в среднем от 160 до 250 граммов калия, и почти весь он – до 98% — входит в состав клеток. Поэтому вполне логично, что при недостатке или избытке данного минерала многие органы и системы, состоящие, как известно, из них, выходят из строя.

Вот почему так важен калий для здоровья, поэтому предлагаю вам познакомиться поближе с этим удивительным веществом.

Калий отличается тем, что в своем естественном состоянии никогда не бывает свободным, то есть, он всегда входит в состав каких-либо соединений. Казалось бы, значит, такой химический элемент не слишком значим, но на деле получается наоборот. Отпилите ножку от стула, и вы не сможете на нем сидеть. Таким образом, неприметный и несвободный калий играет очень важную роль в природе и в теле человека.

Хэмфри Дэви

Человечество активно пользовалось свойством данного металла в соединении с водой превращаться в щелочь.

Так, карбонат калия, известный в народе как природное моющее средство «поташ», применяли в быту еще в древности. Заметьте, это происходило до открытия калия как металла.

А озвученное мною событие случилось в самом начале XIX века, когда англичанину сэру Хэмфри Дэви удалось таки выделить калий, а заодно и натрий, из расплава поташа и каустической соды при помощи электролиза. Первоначально калий получил название «потассий», а затем был переименовал в термин, который известен нам сегодня.

Слово «калий» произошло от арабского аналога поташа «аль-кали».

Когда я узнала, что каждая моя клетка функционирует именно благодаря данному минералу, то, вполне естественно, мне сразу захотелось протестировать свой ежедневный рацион на его наличие.

Для себя я обозначила вегетарианские продукты, в которых содержится калий, и теперь с удовольствием делюсь этой ценной информацией с вами. Ведь именно в естественном состоянии он проявляет все свои полезные свойства.

Сухофрукты и орехи забиты калием под завязку.

Не знаю, как вы, а я слышала и не раз, что этого минерала много в кураге. Если кто не в курсе, это высушенные абрикосы. Я всю жизнь живу на юге, и у нас абрикосовые деревья растут по всему городу, а сами фрукты летом буквально валяются под ногами. Соседний со мной спальный район построен на месте абрикосовой рощи. Мама рассказывала мне, что раньше люди просто приходили туда с ведрами и собирали урожай, а затем варили на зиму варенье и, конечно же, сушили половинки абрикосов на жарком южном солнце.

Настоящая натуральная некрасивая курага.

Так вот, я с уверенностью могу сказать вам, что те красивые ярко-оранжевые сухофрукты, которые на рынках и в супермаркетах сегодня выдают за курагу, далеки от нее настоящей.

Это нечто в пластиковых пакетиках и правда сделано из абрикосов, но, скорее всего, сушилось в промышленных печах при очень высоких температурах, а затем нещадно обрабатывалось двуокисью серы, глицерином, жидким дымом и прочими химическими «чудесами» прогресса.

Настоящая курага, в которой калия содержится примерно 1700 мг на 100 г, сухая, сморщенная и коричневая.

Если абрикосы растут в ваших широтах, покупайте их в сушеном виде у бабушек, а если нет – заказывайте в экомагазинах и различных сыроедческих лавках.

Приверженцы живого питания могут поискать абрикосы, высушенные в тени – при таком способе обработки они сохраняют все свои ценные свойства и приравниваются к сыроедческим продуктам.

Такой же настоящий натуральный «красавчик» чернослив.

Из сухофруктов могу также выделить изюм и чернослив как продукты, богатые калием.

Обращаю ваше внимание на то, что к этим сушеным плодам относится все написанное выше о кураге. Чернослив должен быть матовым (не лаковым и не блестящим), а изюм лучше покупать темный, так как светлый искусственно отбеливают химикатами для поддержания привлекательного внешнего вида.

Чтобы калий в еде оставался надолго, важно правильно готовить такие продукты. Имейте в виду, что вымачивать их в воде не стоит, так как минерал переходит в нее. То же касается и процесса варки. Если вы все же сделали это, постарайтесь как-то использовать эту ценную жидкость в приготовлении блюд.

Другие растительные источники калия – бобовые. Его много в фасоли, молодом горошке, чечевице, арахисе.

В 100 г фасоли содержится 1000 мг данного вещества, а в арахисе примерно вдвое меньше.

Продукты, содержащие калий в достаточных нам количествах – это орехи, в особенности миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые ядра.

Очень хорошо снабжают свой организм этим минералом те люди, которые любят морскую капусту, авокадо, молодой картофель в мундире. А если уж они сдабривают блюда горчицей или используют ее семена в качестве приправы, то увеличивают количество съеденного калия, так как указанное растение тоже его содержит.   

Из злаков советую вам особо выделить зеленую гречку и овес. Употребление их в виде проростков улучшает усвоение калия и других питательных веществ во много раз.

А так выглядят настоящие спелые зеленые бананы.

Чуть не забыла назвать любимые почти всеми детьми бананы. В них калия не так уж и много – всего лишь 400 мг на 100 г веса фруктов. Однако я знаю, что многие знакомые вегетарианцы и сыроеды делают на их основе полезные зеленые коктейли, а, значит, так или иначе, пополняют свои запасы данного вещества.

Например, в свежем шпинате содержится чуть больше 700 мг интересующего нас минерала. Смешайте его в блендере с бананами, курагой и водой, и вы получите полезный и вкусный «калиевый» коктейль.

Если вы сладкоежка, то можете добывать данный минерал из настоящего шоколада, так как он в больших количествах есть в какао-бобах. Однако не стоит с этой целью приобретать промышленные плитки и батончики – в них очень много консервантов и белого сахара.

Лучше самим готовить шоколад или покупать его у сыроедов, ведь самые полезные плитки и конфетки – те, которые сделаны без агрессивной термической обработки из натуральных бобов какао или из кэроба, его полезного растительного аналога.

К слову, 100 г какао-бобов содержат около 1520 мг, а плоды рожкового дерева (кэроб) – примерно 1100 мг . 

Зато у кэроба есть два явных преимущества перед его шоколадным «собратом» – это гипоаллергенный продукт, а еще он сам по себе сладкий, а значит, требует гораздо меньше подсластителя.     

Теперь, когда вы пересмотрели свое привычное меню с точки зрения содержания в нем калия, самое время поговорить о том, для чего же он нам нужен.  

Роль калия в нашем теле действительно велика. Я уже упоминала в самом начале статьи о том, что этот труженик поддерживает каждую его клеточку, обеспечивая нормальное функционирование их стенок.

Калий и натрий вечно спорят друг с другом.

Кстати, делает он это вместе с натрием, причем их отношения удивительны. Эти два химических элемента очень близки по своим природным свойствам, но, в то же время, в живых организмах они являются антагонистами, то есть, вытесняют друг друга – этакие «заклятые друзья».

Таким образом, калий препятствует накоплению в клетках нашего организма солей натрия и, тем самым, обладает антисклеротическим эффектом.  

Важно запомнить: соотношение натрия и калия в питании – 1:2.

Именно такая пропорция поможет вам удержать баланс двух этих минералов и получить все полезные свойства калия и натрия. О последнем я расскажу вам в отдельной статье, а сейчас обращаю ваше внимание на то, что дает калий вашему организму.

Калий участвует во всех критически важных процессах в организме.
  • Поддерживает необходимый для тела уровень магния, который жизненно важен для нормальной работы сердца и ряда других процессов.
  • Вместе с натрием и хлором является активным участником водно-солевого обмена в организме – обеспечивает функционирование жидкостей в нашем теле и поддерживает осмотическое давление на должном уровне.
  • Наряду с кальцием, натрием и магнием принимает участие в кислотно-щелочном равновесии тела, то есть, способствует его ощелачиванию.
  • Помогает глюкозе превращаться внутри нас в энергию, а она, в свою очередь, поступает в переработанном виде к мышцам, активизирует их сокращение и является профилактикой паралича.
  • Поддерживая энергетический уровень тела, повышает нашу выносливость и обеспечивает силу, а также предотвращает появление хронической усталости.
  • Отвечает за регулирование артериального давления и сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке нервных импульсов по нервной  системе.
  • Способствует выведению из тела жидкостей, а, значит, избавляет его от отеков, помогает нормальному мочеиспусканию, поддерживает работу почек.
  • В связи с предыдущим пунктом помогает нашему организму освобождаться от шлаков.
  • Активизирует мозговое кровоснабжение – насыщает этот жизненно важный орган кислородом и, следовательно, улучшает его деятельность.

Как видите, влияние калия на организм человека очень велико, а потому его дефицит может плачевно отразиться на большом количестве наших органов и систем.

Руку свело? Проверьте уровень калия!

Внешне недостаток калия выглядит следующим образом – у человека появляется:

  • слабость в мышцах, иногда даже судороги;
  • тошнота, порой доходящая до рвоты;
  • постоянное чувство усталости, выражающееся в сонливости и апатичности;
  • отечность;
  • проблемы со стулом в виде запоров;

Также дефицит калия чреват уменьшением количества мочеиспусканий и потерей аппетита.

Мужчинам следует всегда помнить об одной очень важной особенности этого минерала:

При недостаточном количестве калия в организме инсульт с большей вероятностью может закончиться летальным исходом.

Любите кофе — попрощайтесь с другом калием.

Вы можете столкнуться с недостатком этого вещества в организме, если регулярно употребляете в пищу продукты, в которых присутствует натрий в виде консервантов или поваренной соли. Как я уже писала чуть выше, он вытесняет калий из организма, будучи его антагонистом.

Если рацион содержит недостаточно свежих овощей и фруктов, богатых калием, то организм может испытывать его дефицит.

Препятствуют всасыванию этого минерала и выводят его из организма в больших количествах мочегонные и гормональные лекарства, травы с подобным эффектом, а также спиртные напитки и кофе.

Перебор с калием также чреват неприятными последствиями. Всё хорошо в меру!

Калий может накапливаться в теле в том случае, если у человека больны почки или нарушена деятельность коры надпочечников. Естественно, аптечные лекарства, содержащие этот минерал, также могут служить причиной его переизбытка в организме.

Более того, искусственные заменители поваренной соли, которые содержат калий, также могут давать его повышенный уровень. О стойкой передозировке данного вещества нам сигнализируют следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • повышенная возбудимость;
  • наличие анемии;
  • сбой сердечного ритма;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушение чувствительности рук и ног.

Так проявляются вредные свойства калия. Чтобы не допустить избытка и нехватки данного вещества в организме, важно знать, какое его количество ежедневно должно поступать именно в ваш организм с продуктами питания или в виде биологически активных добавок.

Суточная норма калия для детей до полугода составляет 400 мг, от 7 до 12 месяцев – 700 мг, от года до 3 лет – 3000 мг, от 4 до 8 лет – 3800 мг, от 9 до 13 лет – 4500 мг, от 14 до 18 лет – 4700 мг.

Взрослые мужчины и женщины должны получать с пищей примерно 4700 мг данного минерала, при этом следует иметь в виду, что калий при беременности очень важен и его норма в период вынашивания, а также во время кормления малыша грудью, повышается в среднем до 5000 мг.

Также обращаю ваше внимание на то, что потребность в калии увеличивается при регулярных занятиях спортом и физических нагрузках, при стрессовых состояниях, в случае обильного потоотделения и приема мочегонных препаратов.  

Из моей статьи вы узнали, в чем содержится калий и для чего нужен. А теперь я хочу поинтересоваться у вас, как вы относитесь к сухофруктам, в которых так много этого минерала: замачиваете ли вы их, теряя его, или грызете в сухом виде? Покупаете ли на рынке, рискуя здоровьем, или все же не жалеете денег на экотовары? 

sunmint.ru

Калий

Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью. Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах. В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

Потребность в калии

Взрослые – 2.5 г;Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;Беременные женщины – 3.5 гСпортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам – 5 г.

Содержание калия различно в традиционной диете жителей разных стран – оно колеблется от 1.5 г до 5.6 г в ежесуточном рационе.

Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г, токсическая доза калия - 6 г, а летальная – 14 г.

Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95%.

Функции калия в организме

  • Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
  • Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
  • Участие в регулировании межклеточных контактов;
  • Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
  • Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
  • Поддержание нормальной работы сердца;
  • Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
  • Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
  • Обеспечение нормального уровня артериального давления;
  • Поддержание стабильной работы почек;
  • Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость. Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы. Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

    Дефицит калия

    Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

    Причины:

  • Недостаточное поступления калия в организм;
  • Нарушения обмена калия;
  • Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
  • Патология почек, кожи, кишечника и легких;
  • Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
  • Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
  • Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

    Симптомы дефицита:

  • Мышечная слабость;
  • Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
  • Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
  • Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
  • Нарушения нормальных показателей артериального давления;
  • Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
  • Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
  • Нарушения работы надпочечников;
  • Тошнота, рвота, частые поносы;
  • Гастрит и язва желудка;
  • Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
  • Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

    Коррекция недостатка калия:

  • По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
  • Организуйте правильный режим труда;
  • Ограничьте прием фармакологических препаратов;
  • Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
  • Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
  • Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

    Передозировка

    Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% - наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

    Причины:

  • Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
  • Перераспределение калия внутри организма между тканями;
  • Нарушение регуляции калиевого обмена;
  • Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
  • Недостаток инсулина;
  • Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
  • Гормональные сбои.

    Симптомы:

  • Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
  • Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
  • Нарушения ритма сердца;
  • Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
  • Паралич скелетных мышц.

    Коррекция передозировки калия:

  • Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
  • Примите меры по нормализации калиевого обмена;
  • Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
  • Обязательно посещение кардиолога!

    Содержание в продуктах

    Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:
  • мясо (особенно печень);
  • томаты;
  • бобовые и картофель;
  • абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
  • бананы, дыня, чернослив;
  • шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
  • крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
  • ореховое масло.

    Напитки:

  • черный чай;
  • какао;
  • молоко.Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

    Взаимодействие с веществами

    Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные. Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина. Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

    Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

  • Ваша оценка: 

    Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    fitfan.ru

    Калий (К) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

    Калий (Kalium, К) – химический элемент, играющий важную роль в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса в организме, а также осмотическое концентрации крови.

    Основными функциями калия также являются – регулирование ритма сокращений сердечной мышцы, передача нервных импульсов между нейронами, регулятор обменных процессов. Для организма — калий является макроэлементом. В агропромышленном секторе соли калия являются неотъемлемым атрибутом удобрения земли, без которого урожайность может сокращаться в разы.

    Из-за своей высокой химической активности в чистом виде, в природе, калий не встречается. Этот элемент можно найти в составе таких природных образованиях, как – полевые шпаты, слюда, каинит, сильвин, карналлит и другие. Ученые рассчитали, что в земной коре кларк калия составляет около 2,4%, что делает этот элемент 5м наиболее распространенным металлом на Земле и 7м по уровню содержания в земной коре. Наибольшая же концентрация К присутствует в морской воде – около 380 мг/л.

    Наибольшие месторождения К находятся в России (г. Березники, г. Соликамск), Белоруссии (г. Солигорск) и Канаде.

    История – краткая справка

    Свое название калий получил от арабского слова «аль-кали» (القَلْيَه‎).

    В XI веке одну из форм К (карбонат калия), или «поташ», использовали в качестве моющего средства. Добывали же его из золы, образованной при сжигании древесины и соломы. После обрабатывали водой, получая щёлок, фильтровали и выпаривали. Сухой остаток помимо карбоната, содержал в себе соду, хлорид (KCl) и сульфат калия (K2SO4). Подобное производство было известно и в XVII веке, из-за чего Петр I для сбережения леса запретил под страхом вечной ссылки использовать лес для сжигания. При этом, для изготовления поташа сжигали старую древесину, сучки и другое вторичное сырье.

    Чистый калий в виде металла впервые выделил английский химик Гемфри Дэви (Humphry Davy), который сделал это с помощью проведения электролиза на ртутном катоде влажного едкого кали (KOH). При этом ученый получил амальгаму калия, очистив от ртути которую было получено чистый металл К. Полученное вещество сэр Г.Дэви назвал – «Потасий» (лат. Potasium), до сих пор используемое в английском, испанском, французском и других европейских языках. Данная работа была описана в Бейкеровской лекции, опубликованной 19 ноября 1807 г. Кстати, именно Г.Дэви получил в металлической форме и другие химические элементы – магний, кальций, натрий, барий, литий и стронций. Примерно через год, в 1808 г, выделение К путем прокаливания KOH с углём получилось у других ученых — Л.Тенара и Гей-Люссака.

    Современное название «Калий» (лат. Kalium, К) предложил использовать Л.В. Гильберт в 1809 г., которое вошло в обиход сперва в немецком языке, а после перекочевало в страны Северо-Восточной Европы, и как мы видим, победило среди большинства ученых.

    Общие данные

    Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, I группа, в новой версии таблицы – 1 группа, 4 период.

    • Атомный номер – 19
    • Атомная масса – 39,0983
    • Электронная конфигурация – [Ar] 4s1
    • Температура плавления (°С) – 63,65, или 336,8К.
    • Температура кипения (°С) – 773,85, или 1047К.
    • CAS: 7440-09-7

    Физико-химические свойства. Калий представляет собой очень легкий металл с серебристым отблеском в месте свежего среза. Однако, при контакте с кислородом он быстро окисляется (образуя пероксид и супероксид) и покрывается матовой «пленкой», а при длительном нахождении на открытом воздухе вообще способен полностью разрушится. Легкоплавкий, неплохо растворяется в ртути, образовывая амальгамы. Сильный восстановитель. При горении излучает пламя розово-фиолетового цвета. При контакте с водой – взрывается, также активно реагирует с кислотами. Хранить его необходимо под слоем нефтепродуктов (бензин, керосин) или силикона.

    При соединении с такими элементами, как – Na, Bi, Sn, Tl и Pb образовывает интерметаллиды.

    Биологическая роль и функции калия в организме

    В организме человека и животных калий присутствует в виде солей. Количество данного элемента в организме составляет около 160-250 г, или примерно 0,23% от общего веса человека. При этом, львиная часть К присутствует именно в клетках, являясь основным внутриклеточным катионом.

    Так, находясь в клетках организма, К, вместе с натрием (Na) регулирует содержание в них уровня воды, поддерживая водный баланс. Эта комбинация элементов также поддерживает постоянство электролитного и кислотно-щелочного баланса, предотвращая различные неблагоприятные реакции во внутренней среде. Если нарушается т.н. «калий-натриевого» баланса сразу же запускается процесс обезвоживания организма и ослабления деятельности мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Калий выполняет множество и других полезных функций, среди которых:

    • Хлориды К и Na обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами, тем самым поддерживая активность работы головного, контроль над организмом нервной системой, а также сократительную функцию мышечных тканей;
    • Принимает участие в накоплении организмом гликогена, являющегося основным источником энергии живых клеток;
    • Берет активное участие в обменных процессах (метаболизме белков и углеводов), активации и регулировании работы ряда ферментов – аденозинтрифосфата (АТФ), ацетилкиназы, пируватфосфокиназы и других;
    • Регулирует количество натрия в крови, не допуская его избыточного накопления, однако, перевес баланса в сторону К над Na также способен навредить;
    • Поддерживает в организме давление крови на должном уровне;
    • Обладает возможностью расширять кровеносные сосуды внутренних органов, а также сужать периферические сосуды, что приводит к повышенному мочевыделению и помогает справляться с отеками, при лечении асцита;
    • Предотвращая избыточному накоплению и оседанию на стенках кровеносных сосудов солей натрия, выполняет функцию противоатеросклеротического элемента, что соответственно предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и тромбозов.
    • Поддерживает необходимый уровень в организме магния, способствуя поддержанию здоровья и нормального функционирования сердечной мышцы;
    • Повышает выносливость, помогает справляться с хроническим переутомлением.

    При употреблении продуктов, богатых на соли К, этот элемент легко всасывается и усваивается организмом, а выводится из него преимущественно через почки, с мочевыделением.

      • На ряду с фосфором и азотом, калий является неотъемлемым биогенным элементом для удобрения почвы, без которых урожай может заметно уменьшится. Недостаток этого элемента во время роста растения делает листья блеклыми, быстро желтеющими и усыхающими, а также наблюдается повышенная уязвимость растения перед вредителями;
      • Широко применяется в гальванотехнике и атомных установках, в качестве теплоносителя;
      • Изготовление моющих средств, в т.ч. жидкого мыла
      • Изготовление хрусталя, оптического стекла;
      • В качестве добавки для лучших технических характеристик бетона и других строительных материалов, чтобы лучше переносили низкие температуры;
      • Входит в состав черного пороха;
      • В пищевой промышленности – пищевая добавка Е501;
    • Фтороборат К входит в состав флюса, используемого для пайки цветных металлов и стали;
    • Перманганат калия (марганцовка) используется в медицине в качестве антисептического средства для обработки ран, ожогов и других ситуациях.

    Рекомендуемые суточные дозы калия в зависимости от пола и возраста:

    • Дети и подростки до 18 лет – 600-1700 мг, или в пропорции 20 мг на 1 кг массы тела;
    • Взрослые – 2500—3000 мг;
    • Во время беременности – до 3000—3500 мг.

    Суточная доза калия повышается при обильных физических и умственных нагрузках, занятии спортом, пребывании в жарком климате, вплоть – до 5000 мг. Кроме того, дополнительная доза К назначается при стремительной потере телом жидкости – поносах, рвоте, прием мочегонных препаратов, чрезмерная потливость.

    В США врачи рекомендуют рассчитывать суточную дозировку К лицам от 50 лет и старше в размере – 2000 мг + количество прожитых лет, например, в 60 лет эта доза будет составлять 2060 мг.

    Нехватка калия — симптомы

    Дефицит калия в организме (гипокалиемия) выражается следующими симптомами и состояниями:

    • Появление отеков, опасность развития асцита;
    • Слабость в мышцах, повышенная утомляемость, легкие головокружения и головные боли;
    • Расстройства со стороны нервной системы – тревожность, бессонница, снижение рефлекторной функции;
    • Нарушения в работе сердца, проявляющиеся аритмиями, пониженным артериальным давлением;
    • Длительная нехватка калия может привести к острой невралгии;
    • Развитие обезвоживания организма;
    • Повышенная сухость кожи, появление угрей (акне);
    • Повышенная сухость и ломкость волос;
    • Повышение уровня холестерина;
    • Плохая переносимость глюкозы;
    • Плохая свертываемость крови, из-за чего раны заживают дольше;
    • Расстройства в работе органов пищеварения с повышением уровня кислотности – тошнота, диарея, колики, опасность развития гастрита и язвы желудка.
    • Длительные жесткие диеты, голодовки;
    • Злоупотребление алкоголем, кофе, сахаром;
    • Недостаток в организме витамина В6;
    • Обезвоживание организма;
    • Прием слабительных и мочегонных средств;
    • Прием гормональных препаратов на основе кортизона;
    • Отравления, рвота;
    • Стрессы;
    • Усиленная физическая активность, занятие спортом.

    Применение К зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях:

    • Полоскание горла слабым раствором перманганата калия (марганцовкой) показано при заболеваниях полости рта и горла – стоматиты, ангины, фарингиты;
    • Раствором марганцовки также обрабатываются открытые раны, ожоги, кожные язвы;
    • Средство для спринцевания и промывания при урологических и гинекологических заболеваниях – кольпитах, уретритах и других;
    • Для промывания желудка при отравлениях пищей, алкалоидами (никотин, морфин, алкоголь), фосфором, синильной кислотой, хинином и другие;
    • При укусах насекомыми – осой, пчелой и другими;
    • Бромид калия назначают в качестве противосудорожного и седативного средства;
    • Гипокалиемия – недостаток К в организме;
    • Гипогликемия – недостаточное количество глюкозы в крови;
    • Задержка жидкости в организме;
    • Лечение артериальной гипертензии (гипертонии);
    • Лечение стенокардии, сердечной недостаточности;
    • Восстановление после инфаркта миокарда;
    • Восстановление водно-солевого (электролитного) и кислотно-щелочного баланса после болезней и особых состояний, сопровождающихся большой потерей организмом жидкости.

    Избыток калия

    Избыток калия в организме (гиперкалиемия) также, как и нехватка этого элемента может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых:

    • Нарушения обменных процессов;
    • Развитие воспалительных заболеваний почек (нефриты), желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), вплоть до формирования очагов некроза (отмирания тканей);
    • Повышение в крови уровня инсулина, увеличенная предрасположенность к сахарному диабету, изменение гормонального фона;
    • Повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность, развитие вегето-сосудистой дистонии (ВСД);
    • Анемия, бледность кожи;
    • Аритмии, повышенная потливость;
    • Учащенное мочеиспускание;
    • Онемение конечностей;
    • Концентрация К до 0,06% и выше вызывает парезы и параличи мышц;
    • Концентрация К до 0,1% и выше приводит к параличу и остановке сердца, и соответственно – летальному исходу.
    • Ацидоз – резкое нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышения кислотности;
    • Длительный прием калийсодержащих лекарственных препаратов.

    В каких продуктах содержится фосфор больше всего?

    Растительные и животные источники (мг на 100 г): чай (2480), курага (1800), кофе в зернах (1600), какао в порошке (1600), отруби пшеничные (1160), фасоль (1100), морская капуста (970), горох (873), чернослив (864), изюм (860), тыквенные семечки (800), петрушка (760), лосось (750), миндаль (748), фундук (717), семечки подсолнечника (710), чечевица (672), арахис (658), арбуз (650), кедровые орехи (628), горчица (608), картофель (568), отруби овсяные (560), кешью (553), шампиньоны (530), грецкий орех (474), грибы белые (450), грибы лисички (450), авокадо (450), бананы (400), крупа гречневая ядрица (380), капуста брюссельская (370), крупа овсяная (362), персики (360), ананас (320), чеснок (260), лук зеленый (260), пшено (210), морковь (200), грейпфрут (200), апельсины (200), крупа перловая (172), яйца куриные (140), дыня (120), рис (100).

    Химические источники (Р): «Аспаркам», «Панагин», витаминно-минеральные комплексы «Витрум», пищевая добавка Е501.

    Синтез в организме: — .

    Взаимодействие калия с другими веществами

    • Избыточное количество в организме натрия (Na), таллия (Tl), цезия (Cs) и рубидия (Rb) могут вытеснять К из тканей;
    • Недостаток К и Na в организме приводят к избыточному накоплению в нем лития (Li).
    • Прием витамина В6 способствует лучшему всасыванию К;
    • Дефицит Mg способствует уменьшению усвояемости К;
    • При контакте К с водой происходит самовоспламенение и взрыв.

    Видео

    Обсудить К и другие минералы на форуме…

    medicina.dobro-est.com

    Роль и функции калия (K) в организме ребенка

    Калий выполняет множество свойств и функций в организме человека. Благодаря ему нормально работают мышцы, происходит передача нервных импульсов, а также поддерживают целостность сосуды. Давайте разберемся, какие еще задачи выполняет калий, и что может произойти при его недостатке?

    Функции калия в человеческом организме

    Калий является одним из самых изученных микроэлементов, так как он известен еще с древних времен. Это вещество использовалось для создания сильного яда — цианида, но в теле человека оно выполняет совершенно другие функции.

    Калий необходим для:

    • поддержания работоспособности сердечной мышцы;
    • питания миокарда при нарушениях в метаболизме;
    • выведения лишней жидкости;
    • поддержания кислотно-щелочного баланса;
    • регулирования водно-солевого обмена веществ;
    • выведения солей натрия из сосудов и клеток.

    Помимо прочего калий выступает в роли противосклеротического микроэлемента. Он поддерживает артериальное и сосудистое давление, а также обеспечивает поступление нервных импульсов к сердечной мышце. Также калий активизирует некоторые ферменты и отвечает за преобразование глюкозы в гликоген.

    Последствия недостатка калия

    Калий является фундаментальным микроэлементов, от работы которого зависит то, насколько нормально будет функционировать весь организм. При его дефиците могут возникнуть:

    • язва желудка и кишечника;
    • нарушения в сокращениях миокарда;
    • эрозии на слизистых оболочках, в том числе и на половых органах;
    • нарушения артериального давления.

    Хронический недостаток калия подрывает иммунитет и может привести к летальному исходу, вызывая системные нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системе. Дефицит сопровождается следующими симптомами:

    • сухость кожи;
    • учащенное поверхностное дыхание;
    • частое мочеиспускание;
    • быстрая утомляемость;
    • тошнота и рвота;
    • нарушения в восприятии окружающей реальности;
    • мышечные спазмы вплоть до приступов эпилепсии.

    Калий особенно необходим растущему организму, и дети страдают от недостатка гораздо чаще, чем взрослые.

    Как восполнить запасы микроэлемента?

    Запасы калия в организме необходимо постоянно пополнять. Сделать это можно, употребляя различные продукты, которые достаточно легко найти в розничной продаже. Среди них необходимо выделить:

    • картофель;
    • хлеб;
    • чайные и кофейные изделия;
    • ягоды, фрукты и цитрусовые;
    • соевые бобы;
    • молочные изделия;
    • говядина;
    • мореопродукты (рыба, ламинарии и др.).

    Стоит отметить, что организм достаточно хорошо усваивает данный микроэлемент и в тело поступает порядка 90-95% от содержимого продуктов. Суточная потребность колеблется в пределах 2000 мг, но этот показатель напрямую зависит от возраста, особенностей организма и образа жизни. Например, люди, которые занимаются физическими упражнениями должны употреблять на 500 мг больше, чем другие.

    Содержание калия может снижаться в результате стрессов, постоянных нагрузок и нарушениях в работе органов выделительной системы. Данный микроэлемент угнетается рубидием, цезием, натрием и таллием, поэтому очень важно поддерживать баланс каждого микроэлемента.

    Натуральный источник калия — Доромарин

    Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ежедневно получал все необходимое для нормального роста и развития, тогда самое время начать пить витамины для детей Доромарин. Он является исключительно натуральным продуктом, содержащим в составе:

    В основе средства находится натуральный фруктовый сок, поэтому Доромарин, помимо своей пользы, обладает приятным вкусом.

    Doromarine просто необходим вашему ребенку, если он:

    • постоянно болеет и страдает от аллергии;
    • имеет предпосылки к наследственным заболеваниям;
    • не успевает усваивать учебный материал;
    • устает даже от небольших физических нагрузок;
    • имеет насыщенный график, включающий в себя не только учебу в школе, а и занятия в спортивных секциях;
    • проводит много времени в пассивном состоянии — за компьютером или перед телевизором;
    • не может правильно питаться в связи с особенностями организма или режима дня.

    Доромарин улучшит работу каждой системы детского организма, укрепит иммунитет, улучшит зрение, а также очистит его от токсинов и шлаков. Продукт является полностью натуральным, поэтому он не станет причиной аллергии и других негативных проявлений. А самое главное, доставка по территории Республики Казахстан производится полностью бесплатно.

    doromarine.kz

    Роль калия в организме человека

    Действие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.

    Калий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей. От них всецело зависит регуляция баланса воды и ритм сердца. Важно учитывать, что калий всегда работает «на пару» с натрием. Сбой работы этого комплекса может привести к проблемам с мышечной и нервной тканями, что может вызывать судороги. Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, и тем самым не дает развиваться склерозу.

    Этот элемент в соответствии с его биологической ролью крайне необходим в работе почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Он входит в состав костей, волос, ногтей и зубов.

    Еще одним элементом, без которого калий не сможет активно работать, является магний, который как раз и регулирует активность нервной системы и сердечной мышцы.

    Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.

    Главные источники калия – это, в основном, продукты растительного происхождения, такие как банан, дыни, все цитрусовые, виноград, абрикосы, огурцы, спаржа, шпинат, бобы и картофель. Также много его содержится в крупах (овсянка, пшено). В продуктах животного происхождения калий можно найти в говядине, молоке, рыбе.

    Но все не так просто: растительные продукты богатые калием способны выводить натрий из организма, в отличие от органических продуктов.

    Есть простое средство для получения калия – 1 часть меда разбавлять таким же количеством уксуса и пить 2-3 раза в день. Можно употреблять его и в качестве заправки для салатов. Калий в этих продуктах очень легко усваивается.

    В зимний период хорошим поставщиком калия послужат сухофрукты (в особенности, курага) и орехи (миндаль и кедровые орехи).

    Овощи лучше запекать или употреблять в сыром виде, ведь калий не переносит варки и замачивания. Но если все-таки вы отварили их, то лучше выпить и отвар, ведь все полезные вещества остались там. Это не относится к бобовым.

    Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд заболеваний. Она может спровоцировать расстройство функционирования почек и сердечной мышцы.

    Первые симптомы избытка калия тоже достаточно неприятны: постоянное ощущение жажды, неконтролируемые запоры и понос, раздражительность, перевозбуждение, кишечные колики.

    Причинами возникновения повышенной дозировки элемента в крови могут служить гормональные сбои, сахарный диабет, неправильное питание, а кроме того когда не соблюдаются необходимое равновесие элементов калия, натрия и магния.

    Обращаем Ваше внимание, что в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория проводятся исследования на содержание калия в пищевых продуктах и кормах методом ИСП-ОЭС на спектрометре Optima 7300 DV.

    www.fgu-radiovetlab.ru

    Роль калия в организме человека, симптомы нехватки и избытка калия, в каких продуктах содержится

    Элемент периодической таблицы Менделеева, который называется калием, представляет собой ярчайшую иллюстрацию двойственности мироздания. Наравне с натрием нормализуя ритмичную работу сердца и регулируя водный баланс организма, калий между тем входит в состав сильнейшего яда, известного с древнейших времён – синильной кислоты или цианистого калия. Так какой же ты на самом деле, калий?

    Важна роль калия в организме человека тем, в первую очередь, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами и нервами. Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты. И повторимся, микроэлемент необходим для обеспечения нормального функционирования сердца. В частности, калий улучшает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.

    Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

    Помимо этого, роль калия в организме человека состоит в том, что этот микроэлемент является незаменимым противосклеротическим средством, препятствующим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия. Предотвращая утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости. Поклонникам малокалорийной диеты, фанатам напряженной физкультуры и людям пожилого возраста чрезвычайно необходима поддержка в организме оптимального уровня калия. Потребности организма человека в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом проживания.

    Нехватка калия в организме

    Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Больные нередко жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, плохую регенерацию повреждённой кожи.

    О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия – поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.

    Значительная нехватка калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При возникновении детского паралича, поноса и рвоты у детей необходимо проверить обеспеченность детского организма калием.

    Избыток калия в организме

    К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.

    Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.

    В каких продуктах содержится калий

    Соединениями калия обогащены, главным образом, продукты растительного происхождения. Большое количество калия содержится в хлебе, картофеле, дынях, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в бобовых: фасоли, сое, горохе. В некоторых крупах, например, в овсянке и пшене, также содержится много калия. Мощным источником калия являются различные овощи: морковь, капуста, свекла, а также такие фрукты, как яблоки, виноград, все цитрусовые, бананы, киви, авокадо, сухофрукты. Впрочем, калий содержат и некоторые продукты питания животного происхождения – говяжье мясо, молоко, мясо рыбы.

    При формировании рациона следует принимать во внимание то, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. Необходимо учитывать и то, что употребление продуктов, богатых калием, вызывает усиление выведения натрия. Напротив, питаясь одной только растительной пищей, которая богата именно калием, человек должен дополнительно принимать натрийсодержащие препараты. При разумном употреблении в пищу продуктов животного происхождения люди получают и калий, и натрий в оптимально сбалансированном количестве.

    Читайте также:


    Смотрите также




    Логин
    Пароль
    Регистрация
    Забыли пароль?
    [ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
        В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

    [ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
        Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

    [ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
        Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

      Содержание, карта сайта.