Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Расщепление клетчатки происходит у человека


Расщепление клетчатки происходит у человека

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку некоторые витамины, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Еще можно почитать
Тесты и задания

Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.

2) ротовая полость

3) толстая кишка

1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ

2) выполняет барьерную роль

3) слизистая оболочка не имеет выростов - ворсинок

4) включает в состав двенадцатиперстную кишку

5) выделяет желчь

6) обеспечивает пристеночное пищеварение

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?

1) самая длинная часть пищеварительной трубки

2) включает двенадцатиперстную кишку

3) происходит всасывание основной массы питательных веществ

4) происходит основное всасывание воды

5) расщепляется клетчатка

6) формируются каловые массы

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы.

1) выработка поджелудочного сока

2) всасывание воды

3) всасывание глюкозы

4) расщепление клетчатки

5) расщепление белков

6) всасывание через ворсинки

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и

Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе

Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в

1) двенадцатиперстной кишке

3) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

2) соляная кислота

4) поджелудочный сок

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды

4) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в

4) толстой кишке

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) интенсивное всасывание воды

2) набухание и частичное расщепление белков

3) начало расщепления крахмала

4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) двенадцатиперстная кишка

6) толстая кишка

Установите последовательность процессов пищеварения

1) всасывание аминокислот и глюкозы

2) механическое измельчение пищи

3) обработка желчью и расщепление липидов

4) всасывание воды и минеральных солей

5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды

2) Поступление сахаров в ткани

3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь

4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости

5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

6) Выведение из организма воды и углекислого газа

Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины

Б) происходит всасывание питательных веществ

В) перевариваются все группы пищевых веществ

Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи

Д) длина составляет 5-6 м

Е) слизистая оболочка образует ворсинки

Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) Происходит окончательное расщепление жиров.

Б) Начинается переваривание белков.

В) Происходит расщепление клетчатки.

Г) Пищевая масса обрабатывается желчью и поджелудочным соком.

Д) Происходит интенсивное всасывание питательных веществ.

http://www.bio-faq.ru/zubr/zubr050.html

Пищеварение у человека

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку некоторые витамины, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Еще можно почитать
Тесты и задания

Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.

2) ротовая полость

3) толстая кишка

1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ

2) выполняет барьерную роль

3) слизистая оболочка не имеет выростов - ворсинок

4) включает в состав двенадцатиперстную кишку

5) выделяет желчь

6) обеспечивает пристеночное пищеварение

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?

1) самая длинная часть пищеварительной трубки

2) включает двенадцатиперстную кишку

3) происходит всасывание основной массы питательных веществ

4) происходит основное всасывание воды

5) расщепляется клетчатка

6) формируются каловые массы

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы.

1) выработка поджелудочного сока

2) всасывание воды

3) всасывание глюкозы

4) расщепление клетчатки

5) расщепление белков

6) всасывание через ворсинки

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и

Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе

Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в

1) двенадцатиперстной кишке

3) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

2) соляная кислота

4) поджелудочный сок

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды

4) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в

4) толстой кишке

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) интенсивное всасывание воды

2) набухание и частичное расщепление белков

3) начало расщепления крахмала

4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) двенадцатиперстная кишка

6) толстая кишка

Установите последовательность процессов пищеварения

1) всасывание аминокислот и глюкозы

2) механическое измельчение пищи

3) обработка желчью и расщепление липидов

4) всасывание воды и минеральных солей

5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды

2) Поступление сахаров в ткани

3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь

4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости

5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

6) Выведение из организма воды и углекислого газа

Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины

Б) происходит всасывание питательных веществ

В) перевариваются все группы пищевых веществ

Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи

Д) длина составляет 5-6 м

Е) слизистая оболочка образует ворсинки

Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) Происходит окончательное расщепление жиров.

Б) Начинается переваривание белков.

В) Происходит расщепление клетчатки.

Г) Пищевая масса обрабатывается желчью и поджелудочным соком.

Д) Происходит интенсивное всасывание питательных веществ.

http://www.bio-faq.ru/zubr/zubr050.html

Пищеварение в толстом кишечнике

Ферментативная обработка пищи в толстой кишке является достаточно незначительной, поскольку пищевые вещества почти полностью перевариваются, и конечные продукты всасываются в тонкой кишке.

Толстый кишечник также вырабатывает пищеварительный сок в виде мутной бесцветной жидкости с рН - 8,5-9, 98% его составляет вода, 2% - сухой остаток с органическими и неорганическими веществами - солями.

Об участниках пищеварения в толстом кишечнике – пробиотиках

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % - 3 – 5 кг. #1042; норме на 1 г содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.

Роль лакто - и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна:

Сбалансированный рацион питания проводит в равновесие процессы гниения и брожения. Брожение в кишечнике создает кислую среду, которая препятствует гниению. Если баланс расстраивается, возникают нарушения в процессе пищеварения.

#1042; совокупном процессе пищеварения в толстом кишечнике можно выделить отдельные процессы расщепления питательных веществ до более простых соединений, где активное участие принимает нормальная микрофлора кишечника.

Расщепление клетчатки

Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную, пропионовую), дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

Расщепление промежуточных продуктов жиров, белков и углеводов до мономеров

Микрофлора толстого кишечника также сбраживает углеводы до уксусной и мо#173;лочной кислоты и алкоголя.

Синтез витаминов, ферментов, аминокислот в толстой кишке

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами, синтезируют витамины группы B, D, PP, K, E, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

#1042; результате жизненного цикла бифидобактерий вырабатываются кислоты, угнетающие размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, предотвращающие их проникновение в верхние отделы кишки.

#1042;сасывание в толстом кишечнике

#1042; толстой кишке всасывается вода (по сведениям ряда авторов от 50 до 90%), соли и мономеры (жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.).

Формирование каловых масс

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.

Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.

http://properdiet.ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_v_tolstom_kishechnike/

Комментариев пока нет!

med-sovety.ru

Где расщепляется клетчатка в процессе пищеварения. Клетчатка и все то, что вы могли о ней не знать. Избыток клетчатки, чистки и запоры

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее - около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка (см. рис. п. 10) в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В желудке разрушаются клеточные оболочки (т. е. начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

Кролики - травоядные животные. Пищеварительный тракт не предназначен в первую очередь для переваривания целлюлозы с наивысшей эффективностью, но для извлечения более усваиваемых веществ из большого количества богатой клетчаткой пищи. Здесь обсуждается тема здоровья и пищеварения: пищеварение.

Процесс начинается во рту с раздавливанием пищи. Из-за посадки пищи у кроликов растут зубы. Шлифовальные движения и вещества, содержащиеся в пище, таком как лигнин и силикаты. Кролики очень тщательно пережевывают 120 жевательными движениями в минуту. Пищеварение начинается во рту. Амилаза, фермент, который содержится в слюне, разделяет часть перевариваемого крахмала на короткоцепочечные сахара. Теперь пища достигает желудка. Там он кешируется и смешивается с соляной кислотой. Это убивает микроорганизмы и инактивирует белки.

В тонкой кишке (см. рис. п. 11) происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Слизистая густо усеяна ворсинками - своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Желудок кролика характеризуется тонкой стеной со слабой мускулатурой, которая сильнее только у привратника. Поэтому питание переносится через последующую пищу. Кролик не может рвать. Опустошение желудка действует только при движении кишечника. При заполнении большая кюватура достигает брюшной брюшной стенки. Стена желудка состоит из внешнего соединительного тканеподобного покрытия, основного мышечного слоя в середине и внутренней слизистой оболочки. Желудочный сок выделяется трубчатыми железами. Каша на некоторое время остается в желудке.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

Под действием ферментов проглоченной слюны белок переваривается. При непрерывном давлении сверху и медленных, перистальтических волнах мышц живота, пища достигает гастроподиста и первой части тонкой кишки. Тонкий кишечник разделен на три области, которые могут быть дифференцированы гистологически. Это следует за тощей кишкой или тощей кишкой. Последний раздел - подвздошная кишка, также называемая бедро или сверло. Здесь обнаружено, что многие части иммунной системы препятствуют проникновению бактериального общества в кишечник в тонкую кишку.

Схема органов пищеварения: 1 - слюнные железы; 2 - трахея; 3 - пищевод; 4 - диафрагма; 6 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкая кишка; 12 - толстая кишка; 13 - слепая кишка; 14 - червеобразный отросток (аппендикс); 15 - прямая кишка.В толстой кишке (см. рис. п. 12) завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др.).

Высота и количество ворсинок уменьшаются от двенадцатиперстной кишки до подвздошной кишки, в то время как количество клеток, образующих слизь, увеличивается. Тонкая кишка связана с поджелудочной железой. В то же время поджелудочная железа высвобождает инсулин, гормон для регулирования сахара, непосредственно в кровь. Из желез в слизистой оболочке мелких кишечника ферменты, такие как мальтаза, сукраза и пептидазы, дополнительно секретируются для переваривания углеводов и белков.

Ворсинки, крошечный палец и доильные-подобные расширения слизистой оболочки, покрытая эпителиальные клетки и лучшие капилляры крови служат для увеличения площади поверхности и, таким образом, позволяют увеличенное поглощение питательных веществ в кровь.

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К ), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

После переваривания различными ферментами и поглощения как можно большего количества питательных веществ пищевой продукт достигает приложения в зависимости от природы или транспортируется дальше к кишечному выходу. Большие молекулы проходят мимо слепой кишки, в целлюлозу входят более мелкие молекулы, такие как неудобоваримый крахмал, пектины и жирные кислоты. Там эти вещества используются бактериями.

Затем их устраняют с помощью мягких фекалий, принимаемых кроликом, и их можно использовать. Потребление слепой кишки регулируется следующими факторами. Раздражение механорецепторов в специфичном для прямой кишки запахе придатка. . В случае недостатка энергии общее количество выделенной слепой кишки поглощается кроликом. Кроме того, кролики, которые питаются низкобелковыми, но высоковольтными диетами, получат более мягкие фекалии, чем кролики, которые кормят низковольтной диетой. Определенные диспропорции в пище могут быть компенсированы приложением.

Присутствующие в здоровом кишечнике микробы выполняют еще одну защитную функцию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезнетворным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

В зависимости от породы кролик производит и потребляет от 20 до 50 г слепой кишки. В конце концов, это процесс червя, который содержит многочисленные лимфатические фолликулы, которые являются частью иммунной защиты. Грубая пища обходит слепую кишку и проходит через тонкую кишку прямо в толстую кишку. Поэтому большие, богатые клетчаткой продукты питания сложнее переваривать для кроликов. Это способствует удалению волосяных фолликулов из желудка, но также уменьшает поглощение важных питательных веществ в слишком больших количествах.

Стены колонии снабжены так называемыми танцами, которые образуют позы и дома в интерьере. Это мышечные сгустки, которые увеличивают площадь поверхности и замедляют транспорт, чтобы обеспечить более эффективное поглощение. В толстой кишке главным образом вода поглощается и утолщается фекальным веществом. Хотя в слепой кишке есть богатое бактериальное сообщество, которое также может разблокировать целлюлозу, но продукты не могут быть поглощены кроликом, поскольку они идут с твердыми фекалиями.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке (см. рис. п.13) пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Пища, которую мы едим, только небольшое количество таких веществ, таких как вода, некоторые минеральные соли и простые сахара, такие как глюкоза, легко поглощается стенкой кишечника, а оттуда - кровью и клетками. Крахмал превращается в простые сахара даже для образования глюкозы, которая может проходить через стенку кишечника. Целлюлоза не может деградировать, потому что у нее нет правильного фермента, но жвачные.

Когда человек не ассимилирует волокно, кишечная упаковка увеличивается, и ее можно эвакуировать лучше. Этот процесс разложения сложных молекул на более простые из них осуществляется действием ферментов или ферментов, которые катализируют реакции разложения.

Характер кала и его количество зависят от состава пищи. При питании преимущественно растительной пищей каловых масс значительно больше, чем при питании смешанной или мясной пищей. После употребления ржаного хлеба или картофеля образуется в 5-6 раз больше кала, чем после такого же количества мяса.

Акт дефекации оказывает рефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему. В это время повышается максимальное и минимальное артериальное давление крови, пульс учащается на 15-20 ударов в минуту. У большинства здоровых людей стул бывает один раз в день.

Пищеварение начинается во рту, где есть ферменты, которые начинают пищеварение. Конституция пищеварительной системы. Пищеварительная система - это трубка, которая пересекает все наше тело вертикально, и ее физиологическая роль - переваривать пищу. Пищеварительный тракт имеет длину 9 метров, из которых 8 метров соответствуют кишечнику и прикрепленным железам.

Пищеварительная трубка состоит из 3 слоев, которые изнутри наружу, соответственно. Слизистая оболочка: слой, богатый слизистыми железами, которые продуцируют слизь, которая имеет двойную цель, облегчает увлажнение пищи и облегчает перемещение пищи через пищеварительный тракт. Мышечная туника: это слой, состоящий из гладких мышечных волокон меньше в пищеводе, где волокна имеют поперечную полосу во внутренней части пищевода и продольны снаружи. Это очень важно, потому что благодаря этому вы можете выполнять ряд сокращений и релаксаций, которые определяют перистальтические движения, которые заставляют пищу проходить через нее. Серийная туника: образована соединительной тканью, которая, в свою очередь, покрыта эндотелиальным слоем. Пищеварительный тракт выливает свои выделения большим количеством желез, каждая из которых имеет ряд характерных ферментов, которые определяют, что пища ухудшается.

Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок. При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, ее грубые непереваренные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особенно толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой кашицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различных заболеваний органов пищеварения (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой). При хронических запорах кал сильно обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежащей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т. е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения - происходит самоотравление организма.

Эти железы могут быть расположены в самой слизистой оболочке или быть независимыми и выливать ее секрецию в пищеварительный тракт через эвакуационный канал, как это происходит с печенью, поджелудочной железой и т.д. эти независимые железы называются прикрепленными железами, включая печень, поджелудочной железы, слюнных желез.

Он состоит из серии разделов, которые получают следующие названия: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, заканчивающиеся в протоке, являющемся анусом. Это первая полость пищеварительного тракта и в ней происходят два важных акта питания.

В последнее время клетчатке (растительным волокнам) придается все большее значение в здоровом рационе питания. Диета с большим количеством клетчатки предотвращает запоры, снижает риск таких заболеваний, как , дивертикулез и синдром раздраженного кишечника. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови и замедляет всасывание сахаров, что особенно важно для больных диабетом, поскольку позволяет снизить потребность в инсулине.

Он проводит предыдущее переваривание ферментами, которые он имеет. Обнаружение вкуса пищи, то есть ощущение вкуса. Резка, разрывы, измельчение. Рот покрыт щечным слизистым слоем плоской эпителиальной ткани, потому что его клетки образуют своего рода тротуар и многослойны. Передняя часть рта ограничена губами, которые являются мембранно-мембранной складкой с двойной функцией: они закрывают полость рта и останавливают пищу, позволяют артикулировать звуки.

Губы закрыты действием сужения мышцы в круглой форме, называемой орктической. По бокам рта расположены щеки и выполняются функции, равные губам, которым помогают другие мышцы, называемые буканитерами щек. Есть два, так как у нас есть две щеки. Небо, которое ограничивает заднюю и верхнюю часть ротовой полости, с которой необходимо различать части на небе.

Влияние клетчатки в предотвращении рака толстого кишечника не доказана. Одни исследования показывают, что рацион питания с большим количеством клетчатки снижает риск, другие исследования не установили такого влияния.

Роль клетчатки в пищеварении

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся цельные злаки, фрукты, овощи, бобовые, такие как фасоль и чечевица. По сравнению с искусственными добавками эти растительные источники клетчатки более предпочтительны.

Разделение рта и глотки - сужение, называемое перешейком Моу. Внутри рта есть несколько органов. Язык - это мускуло-мембранный орган, состоящий из языковых мышц, которые являются высшими, низшими и поперечными. Он прикреплен вперед к нижней челюсти, к гипоидной кости и стилоидному процессу. С помощью низшего подчинения, называемого уздечкой, он соединен с самой нижней частью рта, которая является землей.

Это помогает пищевому смешению с слюной и образует болюс. Мышцы, которые могут обеспечить сенсорные стимулы и двигательные мышцы тоже, т.е. есть иннервации мышц, которые несет подъязычной мышцы и сенсорной иннервации, которая передавалась на языкоглоточного и язычного нерва.

Клетчатка отличается от других компонентов пищи тем, что она не переваривается пищеварительными ферментами и практически в неизменном виде проходит через желудок и тонкий кишечник и попадает в толстый кишечник, где некоторые ее виды расщепляются бактериями. Оставшаяся непереваренная клетчатка выделяется со стулом, размягчая и увеличивая его объем и вес. Мягкий стул легче выходит, что снижает риск запоров. При поносе растительные волокна, напротив, способствуют закреплению стула, впитывая воду и добавляя стулу объем.

Во рту также имеются зубы, они покрыты снаружи деснами, которые образованы красноватой слизистой оболочкой, а в свою очередь зубы вставляются в полости в верхней и нижней челюсти, называемые альвеолами. Функция зубов заключается в том, чтобы вырезать, разорвать и раздавить пищу, чтобы подготовить их к процессу пищеварения. В зубах выделяются две зоны.

Корень: часть, которая вставлена ​​в верхнечелюстной альвеол. Корона: часть снаружи. Между обеими частями есть промежуточная зона, называемая шеей. Структурное описание изнутри наружу. В корне не существует эмали, потому что она не выполняет никакой функции, то, что она имеет, является цементом желтоватого цвета, но это менее сложно.

К недостаткам клетчатки относится ее способность провоцировать образование газов в кишечнике — . При воспаленном кишечнике клетчатка часто приводит к поносу, болям и усилению газообразования. Некоторые виды клетчатки, такие как пшеница и овсяные отруби, могут забирать из организма определенные вещества — кальций, цинк и железо. Предотвратить это можно сбалансированной диетой и употреблением клетчатки совместно с достаточным количеством молока.

Разница между короной и корнем заключается в том, что в то время как в короне последний слой - эмаль, корень - желтоватый цемент. Эти процессы восстановления снижаются с возрастом. Когда организм отсутствует в организме, существенным элементом для костей, то, что он производит, является деминерализация кости. Зубы все еще кальцинируются, хотя кости деминерализуются, поэтому процесс кальцификации в кости отличается от зуба.

Зубы фиксируются в альвеоле через кольцевую связку, когда эта связка смягчается, она теряет консистенцию, кости ослабляются и перемещаются, что приводит к тому, что в долгосрочной перспективе зубы падают. Есть много условий, по которым падают зубы, например, от пиррозы.

Как потреблять клетчатку

В среднем взрослым женщинам необходимо употреблять 25-28 гр клетчатки в день, мужчинам — 30-33 гр в день. При потреблении клетчатки следуйте следующим советам:

  • Потребляйте клетчатку из пищи. Пищевые добавки, содержащие клетчатку, безусловно полезны, однако натуральные пищевые волокна лучше выполняют свою функцию.
  • Разнообразьте источники клетчатки. Получайте клетчатку из различных источников. Это могут быть злаковые, овощи, фрукты, бобовые, воздушная кукуруза, сухофрукты, цельнозерновые крекеры, хлеб, сухие завтраки.
  • Ограничьте потребление пищи, подвергшейся обработке. В ней мало пищевых волокон. Потребляйте цельные злаки, а не продукты из очищенной муки. Фрукты и овощи с кожурой содержат больше клетчатки.
  • Вводите клетчатку постепенно. Это позволит Вашей пищеварительной системе адаптироваться к повышенному содержанию клетчатки в рационе, предотвратит вздутие живота и метеоризм.
Loading...

hvaro.ru

Пищеварение у человека

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы
  • липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот
  • пепсин – (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде
  • трипсин – (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде

Печень

  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов, перистальтику кишечника и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь. В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ за счёт пристеночного пищеварения) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку витамины Е и К, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ: Ротовая полость, желудок, Кишечник, Печень ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2: Пищеварение, Желудок, Печень, Толстый кишечник

Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) глотка2) ротовая полость3) толстая кишка4) тонкая кишка5) желудок

6) пищевод

1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека? 1) обеспечивает всасывание питательных веществ2) выполняет барьерную роль3) слизистая оболочка не имеет выростов - ворсинок4) включает в состав двенадцатиперстную кишку5) выделяет желчь

6) обеспечивает пристеночное пищеварение

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека? 1) самая длинная часть пищеварительной трубки2) включает двенадцатиперстную кишку3) происходит всасывание основной массы питательных веществ4) происходит основное всасывание воды5) расщепляется клетчатка

6) формируются каловые массы

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы. 1) выработка поджелудочного сока 2) всасывание воды 3) всасывание глюкозы 4) расщепление клетчатки 5) расщепление белков

6) всасывание через ворсинки

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки 1) двенадцатиперстной кишке2) толстой кишке3) тонкой кишке

4) слепой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь? 1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и 1) двенадцатиперстной2) толстой3) желудком

4) прямой

Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в 1) желчном пузыре2) железах желудка3) клетках печени

4) поджелудочной железе

Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в 1) двенадцатиперстной кишке2) слепой кишке3) толстой кишке

4) тонкой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника 1) инсулин2) соляная кислота3) желчь

4) поджелудочный сок

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды 1) желудке2) пищеводе3) тонкой кишке

4) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в 1) печени2) желудке3) тонкой кишке

4) толстой кишке

1. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) интенсивное всасывание воды2) набухание и частичное расщепление белков3) начало расщепления крахмала4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

2. Установите последовательность процессов пищеварения 1) всасывание аминокислот и глюкозы2) механическое измельчение пищи3) обработка желчью и расщепление липидов4) всасывание воды и минеральных солей

5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

3. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения её по пищеварительному каналу. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) обработка пищевого комка желчью 2) расщепление белков под действием пепсина 3) расщепление крахмала амилазой слюны 4) всасывание воды и образование каловых масс

5) всасывание продуктов расщепления в кровь

4. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу 2) расщепление крахмала до простых углеводов 3) расщепление белков до пептидов и аминокислот 4) удаление непереваренных остатков пищи из организма

5) расщепление клетчатки до глюкозы

5. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) поступление желчи в двенадцатиперстную кишку 2) расщепление белков под действием пепсина 3) начало расщепления крахмала 4) всасывание жиров в лимфу

5) поступление каловых масс в прямую кишку

6. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) расщепление углеводов амилазой слюны 2) расщепление жиров липазой поджелудочной железы 3) активное всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот 4) эмульгирование жиров желчью 5) расщепление белков пепсином

6) расщепление клетчатки

СОБИРАЕМ 7: 1) окончательное всасывание воды 2) расщепление белков трипсином

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную2) механической обработки пищи3) удаления жидких продуктов обмена4) транспорта питательных веществ к клеткам тела5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) двенадцатиперстная кишка2) глотка3) пищевод4) прямая кишка5) желудок

6) толстая кишка

Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды2) Поступление сахаров в ткани3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

6) Выведение из организма воды и углекислого газа

1. Установите последовательность обмена белков в организме человека, начиная с поступления их с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) окисление с образованием АТФ, углекислого газа, воды, мочевины 2) образование пептидов под действием пепсина 3) синтез миозина, казеина 4) белки пищи

5) образование аминокислот под действием трипсина

2. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) механическое измельчение и смачивание 2) поступление аминокислот в кровь 3) расщепление на пептиды в кислой среде 4) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина

5) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку

1. Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке. А) имеются бактерии, которые синтезируют витаминыБ) происходит всасывание питательных веществВ) перевариваются все группы пищевых веществГ) осуществляется движение непереваренных остатков пищиД) длина составляет 5-6 м

Е) слизистая оболочка образует ворсинки

2. Установите соответствие между характеристиками и отделами кишечника: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) всасывание основной массы воды Б) интенсивное всасывание глюкозы и аминокислот В) расщепление клетчатки с участием бактерий Г) эмульгирование жиров с участием желчи

Д) формирование каловых масс

Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам. А) Происходит окончательное расщепление жиров. Б) Начинается переваривание белков. В) Происходит расщепление клетчатки. Г) Пищевая масса обрабатывается желчью и поджелудочным соком.

Д) Происходит интенсивное всасывание питательных веществ.

Установите соответствие между функциями и органами пищеварения человека: 1) ротовая полость, 2) желудок, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам. А) всасывание основной массы воды Б) расщепление клетчатки В) расщепление белков Г) первоначальное расщепление крахмала Д) формирование пищевого комка

Е) синтез бактериями-симбионтами витаминов группы В

Выберите три варианта. Какую положительную роль играет микрофлора толстого кишечника в организме человека? 1) активизирует ферменты кишечного сока 2) синтезирует витамины 3) участвует в переваривании клетчатки 4) разрушает клетки крови 5) тормозит развитие гнилостных бактерий

6) усиливает сокращение стенок кишечника

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Отдел толстого кишечника и его микрофлора обеспечивают 1) активацию ферментов поджелудочной железы 2) синтез витаминов Е, К и группы В и других биологически активных веществ 3) расщепление белков, жиров и углеводов 4) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот в кровь или лимфу 5) поддержание водного и минерального баланса в организме

6) иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов

Установите соответствие между характеристиками и органами пищеварительной системы человека: 1) желудок, 2) печень, 3) поджелудочная железа. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам. А) вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту Б) является самой большой железой организма В) является железой смешанной секреции Г) выполняет барьерную функцию на пути движения крови

Д) обеспечивает начальное расщепление белков

Установите соответствие между признаками строения и органами пищеварения человека: 1) желудок, 2) поджелудочная железа А) Орган имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части. Б) Стенки состоят из трёх слоёв. В) Полый орган выстлан железистым эпителием. Г) Слизистая оболочка имеет железы, выделяющие ферменты и кислоту.

Д) Орган имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку.

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет желчь? 1) обеспечивает барьерную функцию 2) активизирует ферменты панкреатического сока 3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами 4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки 5) стимулирует перистальтику кишечника

6) обеспечивает всасывание воды

Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Для каждой буквы выберите термин из списка. «Всасывание питательных веществ происходит в (А), которые расположены в (Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта (В), под которыми расположены кровеносные сосуды и (Г). В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала (Д) и белков (Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.» 1) ворсинки 2) глюкоза 3) многослойный эпителий 4) толстая кишка 5) аминокислоты 6) лимфатический сосуд 7) однослойный эпителий

8) тонкая кишка

1. Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы: 1) тонкий кишечник, 2) желудок. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина Б) расщепление углеводов до моносахаридов при помощи амилазы В) расщепление белков до коротких пептидов при помощи пепсина Г) секреция сока, содержащего соляную кислоту Д) эмульгация липидов желчными кислотами

Е) всасывание аминокислот, глицерина, жирных кислот, глюкозы

2. Установите соответствие между процессами и органами человека: 1) желудок, 2) тонкий кишечник. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) всасывание основной массы питательных веществ Б) обезвреживание пищи от бактерий В) денатурация и набухание белков Г) расщепление основной массы белков, липидов, углеводов

Д) пристеночное пищеварение

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

www.bio-faq.ru

Почему клетчатка не расщепляется в пищеварительном тракте

Клетчатка относится к углеводам и представляет собой высокомолекулярный полисахарид. Клетчатка – это основная составная часть оболочек растительных клеток и потому имеет широкое распространение в природе (в наибольшем количестве она содержится в ткани высших растений, но есть клетчатка и в низших растениях, и даже в микроорганизмах).

Клетчатку еще называют диетическими волокнами или балластными веществами. Различают нерастворимые диетические волокна, к которым относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, и растворимые в воде диетические волокна, среди которых особое значение имеют пектины.

Источниками пищевых волокон для организма человека являются овощи, фрукты, бобовые, злаки, семена. Так называемая зерновая клетчатка в наибольшем количестве содержится во внешних оболочках зерен и, к сожалению, эти оболочки, как правило, удаляются при очистке.

Чтобы получать в необходимом количестве ценные пищевые волокна, рекомендуется использовать неочищенный рис, включать в рацион изделия из цельного зерна, хлеб с отрубями.

Нерастворимая клетчатка в чистом виде — это белое вещество волокнистого строения; не имеет ни вкуса, ни запаха; она нерастворима в воде, а также в разбавленных кислотах и щелочах.

Ферменты, содержащиеся в пищеварительных соках у человека, не способны переваривать клетчатку. Только фермент целлюлазы, вырабатываемый некоторыми микроорганизмами и низшими растениями, расщепляет клетчатку до целлобиозы. В толстом кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна могут перевариваться совсем незначительно в процессе деятельности микроорганизмов.

Клетчатка имеет огромное значение для нормального функционирования пищеварительной системы и для здоровья человека вообще. Рассмотрим внимательнее основные моменты, определяющие ее полезность для организма:

— Пища, содержащая много клетчатки, требует основательной механической обработки — пережевывания; а нам известно, что при тщательном пережевывании пища лучше перемешивается со слюной (важно и следующее обстоятельство: если человек долго пережевывает пищу, успевает выделиться больше слюны), и значит, ферменты слюны успевают расщепить в ротовой полости большее количество крахмала;

— Клетчатка, занимая в желудочно-кишечном тракте значительный объем, эффективно снижает энергетическую насыщенность пищи, что весьма важно для людей, старающихся избежать полноты; клетчатка, присутствующая в желудке, дает ощущение сытости, что также представляется немаловажным для людей, имеющих склонность к полноте;

— Клетчатка может влиять на функционирование пищеварительных ферментов; при увеличении в рационе количества продуктов, содержащих пектин, понижается активность амилазы и химотрипсина (входящего в комплекс трипсина — фермента сока поджелудочной железы); повышенное количество целлюлозы в кишечном содержимом снижает активность фермента липазы;

— Грубые волокна клетчатки, проходя по пищеварительному тракту, раздражают механически стенки желудка и кишечника; это способствует не только более активному выделению пищеварительных соков и слизи, но и усилению перистальтики; в результате более активных перистальтических сокращений пищевые массы быстрее и легче продвигаются по пищеварительному тракту, не застаиваются, не загнивают в толстом кишечнике;

— Клетчатка, раздражающая стенки кишечника, благоприятным образом влияет на абсорбцию пищевых веществ. Известно, что нерастворимые диетические волокна оказывают влияние на всасывание жиров;

— Раздражая стенки кишечника и вызывая этим отделение дополнительного количества кишечного сока, клетчатка способствует большему разжижению пищевой кашицы и тем самым препятствует образованию запоров, обеспечивает регулярность стула;

— Присутствие клетчатки в толстом кишечнике представляется важным еще и потому, что для бактерий, его населяющих и выполняющих ряд полезных человеку функций (симбиоз), клетчатка служит пищей. Целлюлоза человеком не усваивается, но она частично усваивается микрофлорой, присутствующей в кишечнике; если в пище, потребляемой человеком, содержится много волокнистых веществ, полезные бактерии, живущие в кислой среде, хорошо размножаются и служат человеку; если же волокнистых веществ в пище человека мало, в кишечнике нарастает количество бактерий, вырабатывающих эндотоксин, и это негативно отражается как на состоянии кишечника, так и на состоянии всего организма;

— Клетчатка обладает способностью связывать в желудочно-кишечном тракте холестерин (известны желеобразующие свойства пектина; пектин обволакивает холестерин и желчные кислоты, обретает желеобразное состояние и препятствует их всасыванию); вместе с клетчаткой вредный холестерин и выводится из организма; следовательно прием в пищу продуктов, являющихся источниками клетчатки, может рассматриваться в качестве профилактики заболеваний, в основе развития которых лежит переизбыток в организме холестерина — гипертонической болезни, сердечнососудистых болезней, желчнокаменной болезни и прочие; также клетчатка препятствует всасыванию в кишечнике желчных кислот;

— Благодаря своим ценным свойствам клетчатка довольно эффективно предохраняет человека от онкологических заболеваний органов пищеварительной системы — в частности, от рака толстой кишки. Проведенные исследования доказывают, что клетчатка предотвращает образование в желудочно-кишечном тракте канцерогенов (веществ, способствующих развитию рака). Представляется важным и другое обстоятельство: чем больше клетчатки содержится в пищевой кашице, тем быстрее эта кашица переваривается и тем скорее она продвигается по кишечнику, а значит, существенно сокращается время пребывания канцерогенных веществ в кишечнике;

— Если в пище человека содержится достаточное количество клетчатки (в частности, растворимых диетических волокон), то потребность в инсулине у этого человека снижается более чем на 25%. Поскольку растворимая клетчатка снижает гликемию, люди, страдающие сахарным диабетом, должны чаще включать в свой пищевой рацион продукты, содержащие клетчатку.

Однако, несмотря на все перечисленные положительные качества клетчатки, не рекомендуется чересчур увлекаться продуктами, являющимися ее источниками для организма. Чрезмерное потребление клетчатки провоцирует дефицит важных минеральных веществ (кальция, железа, меди, магния, цинка), и может вызывать расстройство кишечника.

Это может возникнуть, если неумеренно принимать в пищу какой-то один источник клетчатки, например, отруби. В тех случаях, когда источников пищевых волокон несколько, вероятность развития каких-либо осложнений меньше, пусть даже общее количество клетчатки и превышает норму. В сутки человеку достаточно от 18-50 г клетчатки.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

voprosy-pochemu.ru

Как переваривается клетчатка

Инструкция

Растворимая клетчатка является устойчивой к пищеварительным ферментам, находящимся в полости рта, желудке и тонкой кишке. Другими словами, она не переваривается, а достигает толстого кишечника в неизмененном виде. Там она частично расщепляется кишечной микрофлорой, при этом вырабатываются масляная и уксусная кислоты. Эти вещества помогают пищеварительной системе поддерживать необходимый уровень кислотности и уничтожать болезнетворные бактерии.

Растворимая клетчатка не может обеспечить большим количеством энергии, в 1 г содержится всего 2 калории. Однако она обладает множеством полезных свойств: нормализует уровень сахара в крови, приводит в норму процесс пищеварения, замедляет время, за которое пища попадает в организм и выходит из него. Скорость опустошения желудка и переваривания крахмала снижается, в результате глюкоза усваивается медленнее, и человек может избежать резких перепадов в крови уровня сахара.

В результате ферментации растворимой клетчатки в кишечнике образуются короткие цепочки жирных кислот, что приводит к понижению в крови уровня липопротеинов низкой плотности, и, в конечном результате, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка связывает способствующие развитию опухолей токсины и выводит их из организма. Много ее содержится в овощах, бобах, ячмене, овсе и некоторых других продуктах. Нерастворимая клетчатка не расщепляется в организме человека. Основной ее задачей является участие в проведении через пищеварительный тракт еды и воды. В воде нерастворимая клетчатка разбухает, как губка, и увеличивает объем стула, повышая тем самым проходимость кишечника. Это вещество способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, помогает ликвидировать запоры, защищает кишечник от онкологических и других болезней. Богаты нерастворимой клетчаткой овощи и пшеница.

Клетчатку лучше получать не из биодобавок, а из натуральных продуктов питания. Хорошими источниками клетчатки являются цельные овсяные зерна, овсяные и рисовые отруби, отруби какао-бобов, гречневая крупа, бобовые, фрукты, овощи, орехи, семена. Норма ее употребления составляет 25-30 г в день. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять в день не менее 50 г клетчатки. Чтобы избежать побочных эффектов (вздутие живота, диарея), ее дозировку нужно увеличивать постепенно. При этом кишечная микрофлора придет в норму, и дискомфорт исчезнет.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Этапы пищеварения. Всасывание питательных веществ в кровь — урок. Биология, Человек (8 класс).

Пищеварение в ротовой полости

Пережевывая пищу, человек передвигает ее в полости рта с помощью языка (с помощью рецеторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на 98-99 % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желёз и способствует развитию заболеваний желудка.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т.к. ферменты желудочного сока, действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. 

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью).

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (2500 ворсинок на 1 см²) , что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы.

Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Источники:

Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос

Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель

http://school-collection.edu.ru

www.yaklass.ru

Пищеварение в толстом кишечнике

Ферментативная обработка пищи в толстой кишке является достаточно незначительной, поскольку пищевые вещества почти полностью перевариваются, и конечные продукты всасываются в тонкой кишке.

Толстый кишечник также вырабатывает пищеварительный сок в виде мутной бесцветной жидкости с рН – 8,5-9, 98% его составляет вода, 2% – сухой остаток с органическими и неорганическими веществами – солями.

Среди органических веществ – ферменты, часть из которых переходит из тонкой кишки, а часть вырабатывается железами толстого кишечника. Среди них можно назвать следующие энзимы: липаза, нуклеаза, пептидазы, катепсин,  щелочная фосфатаза, амилаза, трипептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, катепсины, фосфатазы, фосфорилазы и другие.  Однако по сравнению с ферментами тонкой кишки, активность энзимов толстого кишечника в 20 – 25 раз ниже.

Об участниках пищеварения в толстом кишечнике – «пробиотиках»

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные  (обязательные) микроорганизмы –  облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии – 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые). Другое название этих микроорганизмов  “пробиотики”,  т.е. “необходимые для жизни”. Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % – 3 – 5 кг. В норме на 1 г содержимого толстой кишки приходится порядка 250  млрд.  микроорганизмов.

Роль лакто –  и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна:

  • оказывают различные влияния на работу кишечника: усиливают секрецию пищеварительного сока, задерживают жидкость и т.д.;
  • принимают участие в процессе расщепления клетчатки, остатков пищевого химуса;
  • они обеспечивают качество минерального и белкового обменов;
  • поддерживают резистентность организма  (от латинского “resistentia” –  сопротивление, противодействие);
  • обладают антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Сбалансированный рацион питания проводит в равновесие процессы гниения и брожения. Брожение в кишечнике создает кислую среду, которая препятствует гниению. Если баланс расстраивается, возникают нарушения в процессе пищеварения.

К сожалению, ненатуральные, рафинированные продукты, избыточное употребление пищи, различные лекарственные препараты (в особенности антибиотики), неправильное сочетание продуктов, ухудшающаяся экология, стрессовые ситуации и  другие факторы меняют состав микрофлоры, когда повышается содержание гнилостных бактерий

В совокупном процессе пищеварения в толстом кишечнике можно выделить отдельные процессы  расщепления питательных веществ до более простых соединений, где активное участие принимает нормальная микрофлора кишечника.

Расщепление клетчатки

Питательными веществами, которые обеспечивают рост  микрофлоры толстой кишки, является растительная клетчатка,  которая не переваривается пищеварительными ферментами в организме человека.  Ферменты, синтезируемые в толстом кишечнике, расщепляют клетчатку до уксусной кислоты, глюкозы и других продуктов. Кислоты и глюкоза всасываются в кровь, газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан – выделяются из кишечника, стимулируя моторную активность кишки.

Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную,  пропионовую),  дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

Расщепление промежуточных продуктов жиров, белков и углеводов до мономеров

Под действием гнилостных бактерий в толстой кишке разрушаются не всосавшиеся продукты переваривания белка. В результате синтезируются соединения, ядовитые для организма (скатол, индол), затем они всасываются в кровь и утрачивают свои ядовитые свойства в печени.

Микрофлора толстого кишечника также сбраживает углеводы до уксусной и мо­лочной кислоты и алкоголя.

Синтез витаминов, ферментов, аминокислот в толстой кишке

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами,  синтезируют витамины группы B, D,  PP, K, E, биотин,  фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

В результате жизненного цикла бифидобактерий вырабатываются кислоты, угнетающие размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, предотвращающие их проникновение в верхние отделы кишки.

Всасывание в толстом кишечнике

В толстой кишке всасывается вода (по сведениям ряда авторов от 50 до 90%), соли и мономеры (жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.).

Формирование каловых масс

В толстом кишечнике формируется кал, который приблизительно на треть состоит из бактерий. В результате волнообразных движений (маятникообразных, перистальтических, тонических сокращений) ободочной кишки каловые массы достигают прямой кишки, где на выходе расположены два сфинктера – внутренний и наружный.

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.

Если рацион питания является смешанным, в сутки из тонкой кишки в толстую кишку поступает четыре килограмма пищевых масс, кала при этом вырабатывается 150 – 250 г. У приверженцев вегетарианства каловых масс образуется больше в связи со значительным количеством балластных веществ в пище. Также можно отметить, что у вегетарианцев кишечник работает лучше, и ядовитые продукты часто не достигают печени, так как поглощаются пектинами, клетчаткой и иными волокнами.

Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.

Источник:  http://properdiet.ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_v_tolstom_kishechnike/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: https://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ksvety.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.