Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Протеин в продуктах


В каких продуктах питания больше всего протеина (белка)?

Протеин (он же - белок) является важнейшим нутриентом в питании человека. Любые белки, попадая в организм, подвергаются расщеплению на аминокислоты, которые являются основным строительным материалом мышц и тканей.

Главными источниками протеина является пища животного происхождения – яйца, творог, мясо, рыба и тд. Существуют также и растительные белки, которыми богаты злаковые и бобовые растения, однако их биологическая ценность ощутимо ниже.

В организме человека содержатся два вида аминокислот – незаменимые и заменимые. Последние отличаются тем, что при их дефиците организм в состоянии синтезировать их за счет внутренних источников.

Суточная потребность и степень усвоения

Средняя суточная потребность в протеине взрослого человека составляет примерно 1,5 грамма на 1 кг собственного веса.  Для людей, занимающихся бодибилдингом, данное значение составляет 2-3 грамма. В идеале 80% суточного протеина человек должен получать за счет пищи животного происхождения и еще 20% - за счет растительной пищи.

Говоря про атлетов, следует отметить, что суточное количество потребленного белка должно составлять примерно 300 грамм. При этом, на спортивное питание должно приходиться не более 50% всего суточного протеина.

Что касаемо степени усвоения, то здесь все просто – выбор белковых продуктов должен осуществляться по принципу: чем выше коэффициент усвоения белка и чем его больше на единицу калории, тем лучше.

Перечень лучших продуктов, богатых протеином

iron-health.ru

Протеины в продуктах питания

Вы активно занимаетесь спортом? Хотите сбалансировать рацион и увеличить количество потребляемого протеина, однако, не знаете, в каких продуктах много белка? Ищете протеины в продуктах питания по описанию на упаковке или вынуждены постоянно сверяться с таблицами КБЖУ в интернете? Тогда эта статья станет для вас настоящей находкой! Ниже мы расскажем вам, что такое протеин, где он содержится, а также уточним, из каких продуктов можно получить растительный белок, а в каких – животный.

Что такое белок?

Протеин относят к высокомолекулярным органическим веществам. В их состав входят аминокислоты, соединенные между собой пептидной связью. Некоторые из них не синтезируются в организме человека, но очень важны для его нормальной жизнедеятельности. Именно по этой причине белок является важной частью ежедневного рациона питания.

Основоположником изучения белков является А. Ф. Фуркруа. Он определил, что органические вещества такого типа могут денатурироваться под воздействием высокой температуры. Кроме того именно этим ученым был выделен и исследован глютен, фибрин и альбумин. Аминокислоты в продуктах питания поступают в организм в виде белка, который денатурируется под воздействием кислотной среды и ферментов. Часть из них идет на синтез белков организма, а другая часть превращается в глюкозу.

Польза белка:

  • Катализ химических реакций.
  • Фибриногены, кератин, коллаген, тромбины выполняют структурную функцию – формируют соединительные ткани, производные эпидермиса, а также участвуют в свертывании крови.
  • Белковые молекулы связывают токсичные молекулы, обеспечивая детоксикацию организма.
  • Протеин участвует в защите организма от болезнетворных бактерий, чужеродных белков или вирусов.
  • Белковые молекулы регулируют многие процессы в организме.
  • Растворимые белки транспортируют малые молекулы (например, гемоглобин переносит кислород).

Суточная потребность в белке

Важно понимать не только то, какие продукты содержат протеины, но и правильно высчитывать суточную потребность в этом нутриенте. В соответствии с книгой «Спортивное питание победителей», написанной Сьюзан Клейнер, количество белка зависит от веса, пола, цели и количества тренировок.

Так женщинам при 3-4 тренировках в неделю нужно потреблять по 2,2 грамма белка на килограмм веса для понижения жировой составляющей. Мужчинам в аналогичной ситуации Сьюзан Клейнер также рекомендует 2,2 грамма протеина. Если цель заключается в поддержании физической формы, то при 3-4 тренировках в неделю представительницам прекрасного пола нужно всего 1,4 грамма ценного нутриента на килограмм веса. Для атлетов мужского пола величина будет аналогичной.

Продукты, содержащие протеины

Протеины в продуктах питания растительного происхождения содержатся в гораздо меньшем количестве. Например, в кабачках и баклажанах содержится всего по 0,8 грамма белка на 100 грамм овощей. От 1 до 2 граммов протеина содержит капуста, лук, морковь, перец, редис, свекла, салат, репа, редька, помидоры. Самым высоким содержанием белка среди овощных культур может похвастаться петрушка, горошек, стручковая фасоль (зеленая), а также шпинат.

Белок во фруктах – миф или реальность?

На первый взгляд, может показаться, что сладкие фрукты не могут иметь ничего общего с белком. Но этот нутриент также присутствует в их составе. Вот перечень фруктов с указанием количества белка на 100 грамм:

  • Абрикосы – 0,9
  • Ананас – 0,4
  • Бананы – 1,5
  • Вишня – 0,8
  • Гранат – 0,9
  • Груша – 0,4
  • Инжир – 0,7
  • Персики – 0,9
  • Слива садовая – 0,8
  • Финики – 2,5
  • Хурма – 0,5
  • Черешня – 1,1
  • Шелковица – 0,7
  • Яблоки – 0,4
  • Апельсин – 0,9
  • Грейпфрут – 0,9
  • Лимон – 0,9
  • Мандарин – 0.8
  • Виноград – 0.4
  • Крыжовник – 0,7
  • Малина – 0,8
  • Смородина белая – 0,3
  • Смородина красная – 0,6
  • Смородина черная – 1

Кроме свежих фруктов протеин можно получить и при употреблении сухофруктов. Например, 100 грамм кураги содержит более 5 грамм белка! Чуть меньше – в среднем по 2 грамма – содержит изюм разных сортов и чернослив.            Белки в продуктах питания растительного происхождения содержатся в наибольшем количестве в гречневой (12,6 грамм) и рисовой крупе (7 грамм).

Где много белка?

Традиционные продукты с наибольшим содержанием белка – это мясо, яйца, рыба, орехи. Одним из лучших источников протеина для соревнующихся спортсменов является тунец, поскольку в нем содержится по 24,4 грамма ценного нутриента на каждые 100 грамм продукта. Сравнительно недорогим источником белка являются куриные яйца, каждое из которых дает по 6,7 грамм питательного вещества.

Много белка содержат и орехи:

  • Фундук – 16,1
  • Миндаль – 18,6
  • Грецкий орех – 13,8
  • Арахис – 26,3
  • Семя подсолнечника – 20,7
  • Кешью – 18,5

Орехи должны присутствовать в ежедневном рационе каждого атлета в ограниченном количестве, поскольку имеют высокую энергетическую ценность из-за большого содержания жиров. Ответом на вопрос, что содержит белок из молочных продуктов в самом большом количестве, будет – творог. На каждые 100 грамм приходится по 18 грамм питательного вещества.

Протеин в продуктах животного происхождения:

  • Баранина – 16,3
  • Говядина – 18,9
  • Свинина нежирная – 16,4
  • Телятина – 19,7
  • Печень говяжья – 17,4
  • Печень свиная – 18,8
  • Индейка – 21,6
  • Куры – 20,8

Как видно из этой статьи протеины в продуктах питания присутствуют, но главное правильно вписывать в суточную норму КБЖУ. Например, дневная норма белков в соответствии с вашим возрастом, ростом, весом и физической активностью составляет 50 грамм. Можно получить их, например, из бананов, съев при этом 3,3 килограмма сладкого фрукта, но при этом вы получите более 7000 грамм углеводов, что сложно уместить в рацион даже атлета с очень активными тренировками.

Поэтому целесообразно потреблять продукты, содержащие протеины в большом количестве, и при этом имеют минимум углеводов и жира. В частности лучшим выбором для спортсменов будет куриное или индюшиное филе, телятина, говядина, морепродукты, куриные или перепелиные яйца, творог.

musclesfit.ru

Продукты содержащие протеин

В каких продуктах содержится протеин, для похудения и наращивание мышечной массы? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

Нет ничего удивительнее в нашем организме, чем процессы преобразования пищи в строительный материал для тканей. Поэтому так важно рассчитывать свой суточный рацион питания, чтобы тело выглядело привлекательно и при этом вы были полностью здоровы и прекрасно себя чувствовали.

Чай Пуэр - разгоняем метаболизм, вкусный и полезный чай для похудения Для рельефа мышц и похудения жировой ткани важным пищевым «строительным фундаментом» является протеин (белки животного и растительного происхождения). В желудочно-кишечном тракте организма человека посредством гидролиза они распадаются на заменимые и незаменимые аминокислоты.

Наращивание мышечной массы спортсменами происходит при параллельном сжигании лишнего жира. Поэтому многие женщины при похудении придерживаются белковой/протеиновой диеты. Дело в том, что процесс расщепления протеиносодержащих продуктов требует громадных затрат энергии. Потому очень важно знать в каких продуктах содержится протеин в максимальных пропорциях. Нашему организму проще черпать силы, перерабатывая излишние жиры, накопленные при неправильном подходе к рациону питания и образу жизни в целом.

Для каждого человека необходимо рассчитать свою индивидуальную норму суточного потребления протеина. Ведь при его недостатке будут большие проблемы с мышечной тканью, волосами, ногтями и кожей. Да и сил на занятия спортом в достаточном объеме просто не останется. Поэтому отлично, если вы будете употреблять в пищу следующие продукты с большим содержанием протеинов:

Продукты с высоким содержанием протеина

  • Яйца– 12,6г
  • Творог – 16,7г
  • Молоко, кефир – 2,8г
  • Сыр – 25г
  • Сыворотка – 2,9г
  • Говядина – 18,9г
  • Не жирная свинина – 16,4г
  • Рыба (красная) – 21г
  • Птица (курица) – 20,8г
  • Овес – 11,9г
  • Гречка – 12,6г
  • Фасоль – 22,3г
  • Горох – 22,8г
  • Соя – 34,9г
  • Арахис – 26,3г

Больше всего протеина в ореха и бобах, но не стоит питаться только ими, пища должна быть максимально разнообразной для большей эффективности.

Сочетайте правильно растительные протеины и животные, чтобы они имели наибольший коэффициент усвоения. Он показывает соотношение различных с полнотой переваривания протеинов, смотрите таблицу:

  • картофель и яичные белки
  • пшено и соя, либо пшеница и яйца
  • кукуруза и яичный белок
  • рожь с молоком
  • фасоль и яйца

Именно для похудения, продукты содержащие протеин будет несколько эффективнее, поскольку вы получите дополнительно массу витаминов, а также фитосоединений (уровень содержание жиров при этом минимален). Касаемо животных протеинов (говядина, курица, индейка, горбуша), должно соблюдаться одно условие – такие продукты питания можно употреблять исключительно в  «постном» виде.

Придерживайтесь «золотой середины» и в спорте, и в питании, тогда ваш организм будет здоровым и активным, а тело – привлекательным и стройным.

missis-x.com

В каких продуктах есть протеин?

Белок, или протеин – важный элемент в питании спортсмена. Попадая в организм с пищей, он подвергается процессу гидролиза, в результате которого распадается на аминокислоты. Последние являются ключевыми «строительными» элементами различных тканей, в частности, мышечных волокон. И это не единственное преимущество.

О важности протеина в рационе бодибилдера можно говорить долго и много. Но реальная проблема, с которой сталкивается начинающий атлет – составление рациона, обогащенного белками. Многие новички попросту не знают, в каких продуктах питания есть протеин, и в каком объеме. Это нам сегодня и предстоит узнать.

Белки животного происхождения

Важный источник протеина – продукты питания животного происхождения. Они покрывают острую нехватку «строительного» элемента для мышц, что обеспечивает их активный рост и развитие. Но чтобы извлечь максимальную пользу из продуктов, они должны быть правильно приготовлены. Если говорить о мясе, рыбе и яйцах, то идеальный вариант – блюдо, приготовленное на пару. В такой форме продукты сохраняют максимальный объем полезных веществ и аминокислот в том числе.

К «животным» белкам относится список следующих продуктов:

  1. Яйца – ценнейший источник протеина в рационе бодибилдера. В среднем, в одном яйце содержится около 8 г чистого белка. Для организма атлета достаточно съедать 3-4 яйца в сутки, не больше.
  2. Молоко и продукты на его основе. Главный «спортивный» белок содержится в сыре и твороге. Еще один вариант – сыворотка, в которой еще и отсутствует жир.
  3. Мясо содержит полный объем необходимых организму аминокислот, в том числе и незаменимых. Но атлету нужно знать, что не все сорта мяса одинаково богаты протеином. В каких видах его меньше всего? – В конине и баранине. Лучше отдать предпочтение мясу птицы, нежирным сортам свинины, телятине и говядине.
  4. Рыба и морепродукты (икра, креветки, кальмар, крабы и так далее).

Белки растительного происхождения

Если говорить о «растительных» протеинах, то стоит отметить, что они хуже усваиваются. Их биологическая ценность намного ниже, нежели у белков животного происхождения, но их потребление не менее важно для организма бодибилдера.

В каких продуктах растительного происхождения есть протеин (список):

  1. Бобовые – ценнейший источник аминокислот для организма спортсмена. Так как в отдельных растительных продуктах содержится неполный объем питательных элементов, то одновременно лучше совмещать несколько блюд. К примеру, отлично сочетается блюда из красной фасоли и риса.
  2. Злаки. В них содержится большой объем белка, витаминов и питательных элементов, клетчатки. К тому же, этот продукт отлично усваивается организмом. К блюдам из каш можно добавлять свежие ягоды и сухофрукты, йогурт и орехи, мясо и рыбу.
  3. Орехи (только в сыром виде) богаты протеином, полезными для организма жирами, минералами и антиоксидантами. Их отлично добавлять в каши, десерты и протеиновые коктейли. Следует отдавать предпочтение грецким орехам, миндалю, кешью, фундуку и так далее.

Сколько белка необходимо?

Суточная потребность взрослого в протеине – около 100 г, или 1,5 г на кг веса. Последняя формула применяется в том случае, если у человека нет проблем с лишним весом.

Для бодибилдеров эти показатели выше – в среднем 300 г белка, или 2-3 г на кг веса. Для каждого атлета суточная потребность рассчитывается в индивидуальном порядке. При этом 70% должно приходиться на протеины животного происхождения, и 30% – на растительные. Идеально, если бодибилдер будет получать протеин из пищи, а также из спортивного питания.

Бодибилдеры-новички убеждены, что прирост мышечной массы зависит от объема потребляемого белка. Такое мнение ошибочно. Сверхнормы протеина могут привести к проблемам со здоровьем, к примеру, повышению уровня холестерина и так далее.

Ниже приводим полный список продуктов с объемом белка, углеводов и жиров (в граммах):

Еще много интересного

  • Комментарий в ВКонтакте
  • Комментарий в Facebook
  • Комментарии

school-body.net

В каких продуктах питания наибольшее содержание протеина?

Протеин – это главный строитель клеток нашего организма. Без его участия невозможно нормальное функционирование органов и систем, от него зависит состояние иммунитета и наше здоровье. Данное вещество присутствует во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Оно обязательно должно входить в ежедневный рацион в определённом количестве.

Белок животного происхождения

Следующая таблица поможет познакомиться с наиболее богатыми протеином продуктами животного происхождения.

Наименование продукта Порция протеина (белка) на 100 г продукта
Порошок яичный 45 г
Сыр 25 г
Горбуша 21 г
Куриное мясо 20,8 г
Говядина 18,9 г
Творог 16,7 г
Свинина 16,4 г
Яйцо 12,7 г
Сыворотка 2,9 г
Молоко 2,8 г
Кефир 2,8 г

Зная, в каких продуктах содержится протеин, можно обогатить свой рацион правильной пищей. В мясном протеине содержится большое количество нужных нам аминокислот, однако не стоит забывать, что перед употреблением мы всегда подвергаем мясо сильной термической обработке, сводящей на нет всю пользу, которую теоретически люди стараются из него извлечь. К тому же такая пища тяжело усваивается организмом. Так что не будем забывать, что мясо далеко не самый полезный для человека продукт. Содержание в нём антибиотиков, которыми пичкают скот в промышленном животноводстве, становится ещё одним аргументов против его употребления.

Молочные и кисломолочные продукты – также источники протеина. Данное вещество находится практически во всех, но с огромным отрывом от остальных лидирует сыр. Сыворотка хоть и не может похвастать такой большой порцией белка, но выигрывает тем, что в ней полностью отсутствует жир. Тем не менее, эти продукты вредят состоянию кишечника, провоцируют повышенное газообразование, гнилостные процессы.

Пищей, богатой животными протеинами, злоупотреблять не стоит. Это связано с тем, что такой белок способен накапливаться. Это чревато интоксикацией, так как организм не будет справляться с выводом токсинов, используя всю энергию на усвоение этого вещества. Кроме того, животный белок способен повышать уровень холестерина в крови, что провоцирует развитие атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Протеин растительного происхождения

Протеин можно получать из растительных продуктов. Многие из них по содержанию данного вещества не уступают мясным. К тому же такая пища положительно сказывается на состоянии организма, не вредит кишечнику. Предпочтение можно отдать и бобовым, и крупам – все они богаты данным белком, а главное, полезны для здоровья человека, состояния его кожи. Итак, таблица абсолютных лидеров по содержанию протеина среди растительных продуктов.

Наименование продукта Порция протеина (белка) на 100 г продукта
Соя 34,9 г
Арахис 26,3 г
Горох 23 г
Фасоль 22,3 г
Пшеница 12,7 г
Гречка 12,6 г
Овёс 11,9 г
Рожь 10,7 г
Кукуруза 8,3 г
Рис 7 г

Как ни странно, но именно соевый белок отличается наивысшей питательной ценностью. Приверженцы здорового питания, заботясь о своём самочувствии, с лёгкостью заменяют им мясо, молоко и сыр. Такие продукты не содержат животных жиров, которые для нас особую пользу не несут. Не зря те, кто отказался от мясных и мелочных продуктов, часто выглядят свежее и моложе, полны бодрости и энергии.

Растительные белки в достаточном количестве содержатся в злаках. Рисовые, гречневые и овсяные каши – это прекрасные гарниры, которые с лёгкостью усваиваются нашим организмом. Пшено, пшеница и кукуруза менее питательны. Но следует помнить, что в процессе варки некоторая часть белка разрушается, поэтому время термической обработки круп должно быть сведено к допустимому минимуму. Кроме того, готовить каши желательно на воде. Такое блюдо принесёт организму максимальную пользу.

В чём содержится протеин, необходимо знать всем, но особенно людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам и лицам с нарушенной работой органов пищеварения. Протеин важен и для растущего детского организма, поэтому выше опубликованные таблицы стоит взять на заметку всем родителям.

Сколько нам необходимо протеина?

В организм взрослого человека протеин должен поступать в количестве 1,5 г на килограмм массы тела. Это суточная норма. Если же вы занимаетесь особыми видами спорта, например, бодибилдингом, то потребность в белке увеличивается примерно в два раза. Строить свой рацион вы можете по собственному усмотрению, но при этом в меню должен присутствовать протеин. Исходя из свойств продуктов, предпочтение следует отдавать растительным источникам вещества.

Тяжёлая атлетика требует правильно сбалансированного спортивного питания. Средняя порция протеина в нём составляет около 300 г, но при этом он не должен занимать более половины всего рациона. Особую пользу в этом случае принесут продукты с белками, которые легко усваиваются.

Следуя перечисленным выше рекомендациям, вы легко сможете сделать своё питание не только вкусным, но и полезным.

legkopolezno.ru

Продукты с высоким содержанием белка и протеина

Какие продукты можно назвать основным источником протеина для спортсмена. Какие факторы влияют на качество белка. Протеин – строительный материал для мышц и полезный для жизни элемент. Попадая в ЖКТ, растительный или животный белок расщепляется и превращается в столь важные аминокислоты. Последние, в свою очередь, поступают к мышечным клеткам и способствуют их росту. В общем, все логично и гармонично. Остается лишь немного – выбрать качественные продукты, отличающиеся высоким содержанием протеина.

Так как же обогатить свой рацион? Какие продукты содержат в своем составе протеин? Какие свойства белка нужно учесть при выборе?

Полезная информация

Основной источник белка – это такие продукты как творог, куриные яйца, мясо, молочная продукция, рыба, птица и так далее. Все это – источники животного протеина. Но не стоит игнорировать и растительную пищу, к примеру, те же бобовые или сою. Особенность белка в составе такой еды – низкий уровень биологической ценности и плохая усвояемость.

При этом важно знать, что в составе белка могут быть различные виды аминокислот (заменимые и незаменимые). Оба этих вида необходимы организму. Разница лишь в том, что заменимые аминокислоты организм еще может выработать, а вот незаменимые уже нет. В последнем случае получение столь важных компонентов возможно только вместе с продуктами питания.

Что касается суточной потребности, то протеин должен поступать в объеме от 1,5 до 3 грамм, в зависимости от активности человека и образа жизни. К примеру, обычным людям, которые мало двигаются, протеин нужен в меньшем объеме. Что касается атлетов, то они нуждаются в больших объемах белка (около 2,5-3 грамм на килограмм веса).

Как правило, получить весь протеин из пищи – весьма сложная задача. Вот почему атлеты часто прибегают к приему спортивного питания. При этом отношение приема «искусственного» и природного белка должно оставаться где-то 50/50. Если рассматривать протеин (спортивные добавки) с позиции расходов, то они будут приблизительно равноценны.

Выбирая для рациона продукты, отличающиеся высоким содержанием белка, желательно учитывать ряд наиболее важных параметров – коэффициент усвояемость, объем жира, наличие тепловой обработки и так далее.

Особенности выбора

Давайте же рассмотрим, какие продукты могут принести пользу и дать организму столь необходимый протеин. Здесь можно выделить шесть основных групп:

  1. Мясо. Если говорить о мясных продуктах, то здесь стоит выделить:
    • грудка индейки. В 100 граммах содержится около 20 грамм белка, всего 0.7-0.8 грамма жиров и 0 углеводов. Общая калорийность грудки составляет 80- 90 ккал;
    • куриная грудка. С содержанием протеина здесь также все отлично. В частности, на «сотню» грамм приходится 21,5 грамм белка и 1,5 грамма жиров. Что касается углеводов, то в куриной грудке их нет вовсе;
    • телятина. Данный вид мяса также дает все необходимое для роста мышц. Здесь есть протеин (около 20 грамм) и жиры (менее грамма). Углеводы, как и в прошлых двух случаях, отсутствуют вовсе.
  2. Бобовые продукты питания. Здесь можно отметить богатство на протеин белой фасоли (25 г), красной чечевицы (25 г), красной фасоли (22 г), нута (около 20 г), маша (24 г). Но такие продукты имеют большой недостаток – в их составе есть углеводы и жиры. Как следствие, злоупотребление такой пище может привести не только к росту мышечной массы, но и к набору лишнего веса. Кроме этого, растительный протеин отличается меньшей эффективностью.
  3. Рыба. Нельзя забывать и про рыбу – ценнейший источник «строительного материала» для мышц. К примеру, в том же кальмаре содержится около 18 г белка, в тунце – 25 г, в креветках – 21 г, в лососи – 20 г, а в треске – почти 19 г. Что касается наличия углеводов, то они есть во всех продуктах, кроме трески, тунца и лосося. Жиры, хоть и в небольшом объеме, но присутствуют везде. При этом наиболее «сытным» в этом отношении является лосось.
  4. Молочные продукты – это кладезь всего необходимого для роста мышц. К примеру, в сыре есть около 30 г белка, в обезжиренном йогурте – 3.2 г, в молоке (0.5%) – около 2.8 г, в твороге – 20 г, в яичном белка – около 3.6 г. Из всех молочных продуктов наиболее «белковым» является сыр, но в нем и больше всего жира (около 17 г). С другой стороны, в нем нет углеводов.
  5. Орехи – продукты, которые также содержат необходимый атлетам протеин. Из наиболее полезных в этом отношении можно выделить кедровый орех, миндаль, фундук, грецкий орех, кешью и так далее. Лучшим из этой группы является кешью, в котором содержится около 25 г белка. Во всех остальных орехах протеина немного меньше.
  6. Злаки. Нельзя забывать о бесконечной пользе злаковой пищи. Из наиболее полезных компонентов можно выделить хлопья «Геркулеса», дикого риса, кус-куса, киноа, гречки, красного риса, булгура и так далее. Наиболее «сытным» из этой группы является дикий рис.

Основные критерии качества

К наиболее важным критериям белка, которые стоит учитывать при выборе, можно отнести:

  1. Биологическую ценность. Данный параметр характеризует количество азота, который задерживается в организме.
  2. Сбалансированный состав аминокислот. Здесь очень важно, чтобы в продукте были заменимые и незаменимые аминокислоты.
  3. Доступность. Если протеин в продукте содержит ингибиторы или же был подвержен тепловой обработке, то эффективность белка снижается.
  4. Усвояемость. Важный момент – скорость переваривания, расщепления и поступления к мышечным волокнам. К наиболее быстрым относятся молочные и яичные белки, далее – рыбные и мясные. Медленнее всего усваиваются растительные белки.

Кроме перечисленных выше параметров стоит учитывать коэффициенты усвоения и эффективности, а также чистую утилизацию белка.

Вывод

Таким образом, протеин можно и нужно получать из продуктов питания. Главное – с умом подойти к формированию рациона и выбирать только те продукты, которые наиболее полезны и помогут решить поставленные задачи.

1 августа 2015

proteinfo.ru

Продукты, содержащие протеин: лучшие. Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

Белок – это строительный материал для наших мышц, без него человеческий организм не может существовать. Он участвует в строительстве мышечной ткани и обменных процессах и именно протеин должен преобладать в нашем рационе. Но в каких продуктах он содержится?

Среднестатистическому человеку нужно есть около 50 граммов протеина в сутки. Эта цифра может меняться, в зависимости от вашего образа жизни, пола и возраста. Те, кто регулярно занимаются спортом, должны употреблять больше белка.

В каких продуктах содержится протеин: список лучших

Какую еду нужно включить в свой ежедневный рацион? Мы расскажем вам, какие продукты питания содержат максимум белка, минимум углеводов и жира. Ознакомьтесь со списком лучших из лучших:

Куриная грудка возглавляет список, в 100 граммах продукта – 30 грамм белка. Не удивительно, что это любимое культуристов, а также тех, кто хочет увеличить мышечную массу.

Это белок высокого качества, и по сравнению с другими частями курицы, такими как ноги или бедра, грудинка содержит больше белка и меньше жира.  Куриная грудка также является источником минералов, таких как магний и железо, а также витаминов группы В 6 и 12. Куриная грудка не содержит холестерин, поэтому ее можно употреблять тем, кто на диете.

Свинина – 28 грамм белка на 100 грамм продукта. В ней много протеина и не слишком много жира. Для лучшего усвоения вам нужно употреблять мясо с овощными салатами. Старайтесь готовить свинину без масла – на пару, протушите или отварите ее. Покупайте менее жирные части, они отличаются максимальной пользой.

Говядина - 26 грамм протеина. Говядина в целом также является хорошим источником железа, а также витаминов группы В. Но в то же время она отличается высоким содержанием холестерина, поэтому советуем употреблять ее в небольших количествах.

Сыры – от 20 до 25 грамм белка. Швейцарский сыр и другие сыры также являются хорошим источником кальция, поэтому вы употребляете его не только для того чтобы удовлетворить ваши потребности в белке, но и получаете хорошее количество кальция. В твердых сортах сыра много белка, но их недостаток в том, что они содержат много жира. Минимальное количество жира – в моцарелле и сыре тофу.

Лосось – 24 грамм белка. Врачи рекомендуют употреблять его несколько раз в неделю, и не только из-за протеина, но и из-за омега-3, которые он содержит. Преимущество рыбы в том, что она быстрее усваивается и не содержит холестерин. Жиры омега-3 укрепляют сердце и сосуды, предотвращают онкологические болезни и положительно воздействуют на работу нервной системы.

Бобовые. В низ содержится около 22 граммов протеина. Этот продукт идеально подходит вегетарианцам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Бобовые отличаются низкой ценой и позволят вам сэкономить свой бюджет. Сюда входит фасоль, соя, чечевица и многое другое. Также в них есть много клетчатки, полезной для желудка и кишечника. Доказано, что бобовые стимулируют баланс сахара в крови, их можно употреблять тем, кто на диете или у кого сахарный диабет.

Семена тыквы, льна и подсолнуха. 19 грамм белка в 100 граммах. Кроме протеина, в них огромное количество магния и цинка, которые повышают настроение и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они полезны и для мужчин, и для женщин. Семена предотвращают рак простаты и онкологические болезни.

Куриные яйца – 13 грамм белка. Продукт легко усваивается и содержит достаточно высокое количество протеина. Несмотря на то, что ведутся споры о том, что яйца повышают холестерин, на самом деле это не так. Исследования показали, что они не влияют на холестерин и их можно есть даже тем людям, у которых ожирение. Рекомендуем на 1 желток съедать 3 белка.

Творог – от 11 до 18 грамм белка, в зависимости от жирности. Это хороший способ, чтобы начать свой день – съешьте творог с фруктами или сухофруктами, йогуртом. В нем есть много кальция, а также витамин B-12. Чем выше калорийность продукта, тем меньше в нем белка и больше жира.

Греческий йогурт (10 грамм белка) стал известен в последние годы благодаря высокому содержанию белка по сравнению с обычным йогуртом. Он имеет густую консистенцию, поэтому продукт сытный и отлично насыщает. В нем есть пробиотические бактерии, которые положительно воздействуют на кишечник и желудок.

Обязательно включите продукты, содержащие протеин в свой ежедневный рацион. Вы заметите, что ваше самочувствие заметно улучшилось, в теле появилась энергия и легкость. 

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru 

mensweekly.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.