Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Продукты содержащие большое количество белка


Продукты, содержащие большое количество белков

БЖУ, набор массы, питание, похудение

Основные компоненты всех продуктов питания – это белки (протеины), жиры и углеводы (БЖУ). Для набора мышечной массы нужно знать: какое количество протеинов должно быть в меню и какие продукты содержат больше всего белка. Продукты питания могут содержать животный и растительный белок, быть полноценными и неполноценными по составу. Как же правильно составить для себя список необходимых продуктов?

Продукты, содержащие углеводы

Продукты питания, содержащие жиры

Программа питания для набора мышечной массы

Белки – это органические вещества, состоящие из цепочек аминокислот.

В 1г белка содержится 4 ккал (3 ккал с учётом затрат на усвоение).

Тем, кто занимается спортом, особенно важно употреблять достаточное количество протеина. Именно белок из продуктов питания – основной строительный материал для мышц. Во время тренировки в мышцах появляются микроразрывы, которые зарастают при участии аминокислот во время отдыха и восстановления после тренировки. Аминокислоты берутся из продуктов, содержащих белок.

Продукты, содержащие большое количество белка: – мясо, птица, рыба, яичные белки, молочные продукты, бобовые, орехи.

Таблица продуктов, содержащих белок (в граммах)

Продукты питания Количество белков на 100г

Мясо и птица (животные белки)

Курица (грудка) 23,09

Курица (голень) 26,8

Телятина 19,7

Свинина 11,4-16,4

Говяжья Печень 17,4

Куриная печень 20,4

Яйцо 12,7 (6-7г в 1 шт.)

Рыба и морепродукты (животные белки)

Сёмга 20,8

Форель 22

Минтай 15,9

Палтус 18,9

Треска 17,5

Тунец 22,7

Сельдь 18

Кальмар 18

Краб 16

Креветка 18

Продукты, содержащие белок молока (животные белки)

молоко 0,5% 2

молоко 3,2% 2,8

сыр 17% жирности 29

сыр 45% жирности 25

творог 0% (сухой в пачке) 18

Бобовые (растительные белки)

Горох 23

Нут 20,1

Фасоль 22,3

Чечевица 24,8

Орехи и семечки (растительные белки)

Фундук 16,1

Миндаль 18,6

Грецкий орех 13,8

Арахис 26,3

Семя подсолнечника 20,7

Спортивное питание

Сывороточный протеин 60-95

Казеиновый протеин 70

ВСАА 95-100

В таблице указаны продукты питания с наибольшим содержанием белка. Если планируете меню, пользуйтесь также Таблицей содержания жиров/углеводов и калорий в продуктах питания.

Продукты, содержащие животный и растительный белок

Как видно из таблицы, при наращивании мышечной массы можно употреблять не только продукты, содержащие животный белок – мясо, птицу, рыбу и молочные продукты. Продукты, содержащие растительный белок, не уступают им по количеству белка на 100 грамм, а также содержат клетчатку. Употребляя в качестве гарнира бобовые можно увеличить количество белка в своём меню. Особого внимания заслуживает нут. По внешнему виду он напоминает крупный горох, но не имеет характерного вкуса гороха. Его можно использовать как гарнир, добавлять в салаты (вместо консервированного горошка, который производят с добавлением сахара), и делать пюре (хуммус). Продаётся нут почти в каждом крупном супермаркете («Перекрёсток», «Билла», «Дикси», «Ашан» и т.д.) и на рынках в отделах с крупами и бобовыми.

Не стоит забывать и про орехи – миндаль, фундук, грецкий орех и арахис. В них кроме белка содержатся и полезные жиры, которые организмом самостоятельно не вырабатываются, но играют важную роль в обмене веществ.

Аминокислоты, из которых состоят белки, бывают заменимыми (могут синтезироваться организмом) и незаменимыми (организм должен получить их из продуктов, содержащих белок). Белки, в которых не хватает незаменимых аминокислот, называются неполноценными; те же, в которых незаменимых аминокислот достаточное количество – полноценными.

Плохая новость для вегетарианцев – все растительные белки являются неполноценными, в то время как полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения. Наилучшим аминокислотным составом обладают мясо и яйца.

Белки также классифицируют по степени усвояемости организмом. И снова, продукты, содержащие животные белки (мясо, молоко, яйца) усваиваются лучше, чем содержащие растительные (бобовые и орехи). Например, яичный белок усваивается практически полностью, а белок из фасоли на 30 – 40%.

Увеличить степень усвояемости неполноценных белков можно, если употреблять их их вместе с полноценными. Например, мясо подавать с гарниром из чечевицы/нута и овощей, в выпечку добавлять измельчённый нут (или нутовую муку) и творог.

Если у вас не всегда есть время для употребления полноценного белка (нет возможности или желания лишний раз готовить, например), то можно дополнить свой рацион спортивным питанием – сывороточным протеином, аминокислотами ВСАА.

Питаясь регулярно и разнообразно, можно не беспокоиться о достаточном количестве полноценного белка, поступающего с пищей. Вегетарианцам же следует особо тщательно выбирать продукты, содержащие большое количество белка, искать альтернативные источники незаменимых аминокислот.

Норма потребления белка

Норма потребления белка зависит от возраста, пола, уровня физической активности, скорости обмена веществ человека. В среднем, человеку необходимо от 0.8 до 2.4 граммов белка на 1 кг собственного веса в сутки. Например, девушка, занимающаяся спортом, может употреблять примерно 1-1,5г белка/кг веса (в зависимости от уровня нагрузки); мужчина, занимающийся силовыми видами спорта и бодибилдингом – до 2г белка/кг веса.

Как же определить количество продуктов питания, содержащих белок, необходимое для роста мышц именно вам?

Разные диетологи могут рекомендовать разное количество белков. Для наиболее точного определения нормы потребления белка необходимо начать с минимального рекомендованного количества (например, 1,5г/кг собственного веса) и смотреть на результат. Если за месяц и более виден прогресс (при условии регулярных тренировок и высокой (больше расчётной нормы) общей калорийности питания) – то белка достаточно. Если же прогресса нет, можно увеличить количество белка.

Заметьте, очень важным условием для роста мышц является общая калорийность питания. Если вы употребляете недостаточное количество калорий за день, то никакое количество белков не даст мышечного роста, организму просто неоткуда будет взять строительный материал. Для расчёта дневной калорийности питания для роста мышц используются те же формулы, что и при похудении. Но при наборе массы в среднем потребляется на 500 калорий больше, чем расходуется. Опять же, расчётную цифру нужно будет подогнать под себя опытным путём.

Сколько белка усвоится за раз?

Наиболее популярна точка зрения, что для роста мышц белка нужно есть – чем больше, тем лучше. При этом можно встретить рекомендацию употреблять не более 30 грамм белка за раз. Якобы протеин в количестве более 30 грамм никак не повлияет на скорость роста мышц (и даже не усвоится – пойдёт либо в жир, либо «в топку»), поэтому не нужно есть его в бОльших количествах.

Тем не менее, не каждый человек может себе позволить питаться более 3-х раз за сутки, а 90-100-килограммовому мужчине в день нужно больше, чем 90г белка! На самом деле, человеческий организм способен усвоить гораздо больше, чем 30 грамм белка за один приём пищи. Просто-напросто вы переваривать его будете дольше, но, тем не менее, усвоится всё. Поэтому не переживайте, если за день получается всего 3 приёма пищи. Делите суточную норма белка на эти три приёма – белок усвоится и мышцы будут отлично расти.

Не стоит употреблять чрезмерное количество белков. Это может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы и желез внутренней секреции, увеличению жировых отложений в печени. Избыток белковой пищи негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и почки, усиливает процессы гниения в кишечнике. Лишний белок всё равно не усвоится и не окажет влияния на мышечный рост. Лучше оставить в своём рационе место для сложных углеводов, которые дадут энергию на тренировке и помогут заниматься в полную силу.

Выводы:

  1. При занятиях спортом нужно употреблять от 1,5г белка на 1 кг собственного веса
  2. Все белки бывают животного и растительного происхождения
  3. Протеины растительного происхождения: бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль), орехи.
  4. Протеины животного происхождения: мясо, птица, рыба и морепродукты, молочные продукты (сыр, творог), яйца.
  5. Белки делятся на полноценные (содержатся в продуктах животного происхождения) и неполноценные (из продуктов растительного происхождения)
  6. Питаться нужно разнообразно, не забывая о растительных белках, и по возможности употреблять их вместе с животными белками
  7. Общая калорийность питания должна быть не менее, чем на 500 ккал больше ваших ежедневных затрат (с учётом тренировок), иначе вся поступающая энергия будет расходоваться на текущие нужды организма и для роста мышц не останется строительного материала.

michgan.ru

Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

Белок – ключевой микроэлемент в рационе человека, являющийся материалом из которого строится каждая клеточка нашего тела. Акцент на употреблении белковых продуктов необходимо ставить всем людям, заинтересованным в здоровом образе жизни и особенно спортсменам, для которых он предельно важен.

В данной статье мы расскажем о том, какие виды белка существуют и чем они отличаются друг от друга, а также приведем обширный перечень продуктов, содержащих протеин в большом количестве.

Типы и нормы потребления белка

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), суточная норма потребления белка для мужчин составляет 1.3 грамма на килограмм массы тела, для женщин – 1.2 грамм.

Указанное количество микроэлементов сильно зависит от образа жизни – чем сильнее организм подвергается физическим нагрузкам, тем большее количество белка ему необходимо для восстановления мышц. Так, спортсмены занимающиеся силовыми тренировками должны употреблять в среднем 2-2.5 гр. на 1кг своего веса.

Существует два вида белка – полный и неполный, между собой они отличаются аминокислотным составом. Под понятием полный белок подразумевается микроэлементы содержащие все необходимые организму аминокислоты, зачастую это белок животного происхождения.

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо 22 вида аминокислот, из которых он сам способен вырабатывать лишь 13, остальные же необходимо восполнять посредством пищи. Животные белки (мясо, рыба, молочные продукты) содержат все 22 аминокислоты, растительные – лишь часть из них.

Аминокислотный состав растительной пищи отличается от продукта к продукту, благодаря чему даже строгие вегетарианцы имеют возможность полностью восполнять все необходимые аминокислоты.

Однако такой подход достаточно проблематичен, поскольку необходимо кропотливо планировать рацион и употреблять большое количество растительной пищи. Мясоедам же для получения требуемого количества “правильного” белка достаточно кушать 250-300 грамм мяса в день.

Перечень богатых белком продуктов

Безоговорочным лидером по содержанию полноценного белка являются различные виды мяса и рыбы, однако не все виды мяса одинаково полезно для организма. В большом количестве употреблять можно исключительно белое диетическое мясо – птицу и крольчатину. Идеальным вариантом для здорового питания в плане соотношения БЖУ является куриная грудка, жир в которой практически отсутствует.

Рассмотрим содержание БЖУ в мясных продуктах.

Название продукта Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Курятина 20.9 8.7 0
Крольчатина 20.8 12.8 0
Говядина 19.0 12.5 0
Баранина 16.8 15.7 0
Свинина 11.8 28 0

В морепродуктах и рыбе количество белка практически аналогичное, однако содержание жиров в них значительно ниже, что делает данную пищу более полезной.

Название продукта Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Карп 15.8 3.3 0
Семга 21 14.9 0
Окунь речной 17.5 1 0
Тунец 23.1 0.8 0
Щука 18.9 0.8 0
Минтай 16.1 0.8 0

Источником животного белка с полным аминокислотным составом также являются яйца и молокопродукты. Яичный белок принято считать эталонным в плане усвояемости, именно по ним оцениваются все остальные виды протеинов.

Название продукта Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Яйца куриные 12.8 11.5 0.8
Творог жирный/не жирный 14/18 0.7/15 1
Молоко цельное 2.9 3.3 4.2
Сыр голландский 25.1 26.9 0
Сыр российский 23.9 27.9 0

Для занимающихся в тренажерном зале спортсменов и людей ведущих здоровый образ жизни творог является одним из основных источников белка – это оптимальный продукт по соотношению цены и содержания протеина. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу нежирный творог, который любят далеко не все.

Сделать творог более аппетитным можно смешав его с йогуртом и добавив в блюдо орехи с сухофруктами.

Продукты содержащие белок

Лучшие источники растительного белка

При правильном подходе к питанию восполнять требуемое организмом количество белка можно и употребляя исключительно растительные продукты. Лидерами по содержанию протеина являются бобовые культуры, соя и орехи.

Если вы решили следовать вегетарианской диете, то акцент в питании необходимо ставить на сое, содержание белка в которой составляет 34 гр. Данную культуру нередко используют в качестве заменителя мяса, поскольку она лучше все соответствует животному белку по аминокислотному составу.

Хорошими источниками полезных микроэлементов также являются чечевица и нут, в 100 граммах данных продуктов содержится по 25 и 19 грамм белка соответственно. При этом в чечевице также имеется большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять для хорошего пищеварения.

Среди орехов выделим миндаль (18 гр) и арахис (26 гр), однако из-за высокого содержания жиров они обладают высокой калорийностью, вследствие чего кушать орехи в большом количестве людям, следящим за своей фигурой, не рекомендуется.

nashsport.net

В каких продуктах много белка, где он содержится, сколько его нужно употреблять

Какие функции выполняет белок в организме. Его суточная дозировка. Перечень продуктов с высоким содержанием белка. Продукты, содержащие белок, должны быть в рационе человека. Это требования неудивительно, ведь вещество считается главным строительным материалом, отвечающим за обменные процессы и усваивание полезных элементов (минералов, витаминов). Именно протеин помогает мышцам расти и восстанавливаться.

Вот почему каждый спортсмен должен знать, в каких продуктах много белка. Это позволяет правильно формировать рацион и исключить дефицит столь полезного элемента.

Что стоит знать о белке?

Белок – составляющий элемент каждой клетки тела, органов и тканей. Кроме того, его определенная форма играет роль гормонов и ферментов, столь необходимых для человеческого тела. При этом строительная функция, о которой упоминалось выше, далеко не единственная. Еда с содержанием этого элемента – еще и источник энергии. Если знать, где содержится белок и потреблять его в достаточном объеме, то уходит слабость, апатия, нежелание тренироваться.

Протеин состоит из группы аминокислот, комбинация которых может быть самой различной. В организме таких аминокислот 22. Из них 13 наше тело способно производить лично, а остальные поступают только с пищей. Принимая продукты, где содержится много белка, человек покрывает потребность организма в важном компоненте и гарантирует выполнение им ключевых функций – регулирование кислотно-щелочного и водного баланса, работу щитовидки и гормональной системы.

Сколько его требуется?

Многие не знают, в каком объеме рекомендуется употреблять этот полезный элемент. Минимальная норма, которая должна поступать вместе с пищей – 0,8 грамм на кило массы. Но при активных нагрузках потребность в белке растет, поэтому его количество вырастает до 2-2,5 грамм на кило (некоторые атлеты повышают «планку» и до 3 грамм).

Но спорт – не единственная причина, когда протеин в большем объеме необходим органам и мышцам. Потребность в нем возрастает в период серьезной болезни или в послеоперационный период, во время активного развития и роста, в холодное время года, при выполнении работ, которые требуют умственного и физического напряжения.

Параллельно с этим потребность уменьшается в теплое время года, когда большая часть химических процессов происходит с помощью тепла. Кроме того, такие продукты в меньшей степени необходимы людям в возрасте, ведь обновление клеток происходит уже не так быстро. Также потребность снижается при наличии проблем с усвояемостью поступающего через пищу протеина.

Польза питания белковой пищей

Выше упоминалась польза протеина и его действие на организм. Но это только «вершина айсберга». Это вещество принимает участие почти во всех жизненно важных процессах.

Так, оно выполняет транспортную функцию, доставляя жир, витамины и минералы к различным клеткам нашего тела. Кроме того, благодаря белковым катализаторам ускоряются многие химические процессы. Также этот элемент считается одним из главных борцов с инфекциями. Нельзя забывать и его важности для спортсменов, ведь именно он гарантирует стабильный рост мускулатуры.

Продукты, содержащие много белка

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится белок. На самом деле, этот элемент присутствует почти во всей пище, которую мы принимаем ежедневно. Единственно, что объем полезного вещества везде разнится. Так, одним из рекордсменов является пищевой желатин. В нем находится около 87 грамм элемента на 100 грамм продукта. Далее стоит выделить:

  • молотую горчицу (37 г);
  • сою (35 г);
  • осетровую икру (29 г);
  • тыквенные семечки (30 г);
  • арахис (26,3 г);
  • творог (22 г);
  • тунец (22,7 г).

Рассматривая, в каких продуктах много белка, нельзя не упомянуть мясо, являющееся неизменной частью нашего рациона:

  • вместе с индейкой поступает 21,6 грамм протеина;
  • с курицей – 21,3 г;
  • с мясом кролика – 21,2 г;
  • с говядиной – 19 г;
  • с телятиной – 19,7 грамм и так далее.

Стоит выделить и ряд продуктов, которые являются неизменной часть рациона вегетарианцев:

  • овсянка (12 г);
  • пшено (12 г);
  • рисовая каша (7 г);
  • ржаной хлеб (4,7 г).

Как происходит переваривание?

Процесс переваривания и усваивания элемента происходит по-особенному. Так, те же углеводы перерабатываются уже в ротовой полости. Что касается протеинов, то им для начала процесса требуется действие соляной кислоты. Но из-за большого размера молекул их переваривание происходит с большим трудом.

Для ускорения процесса стоит принимать белки, имеющие наиболее легкую и хорошо усваиваемую форму. К таким продуктам можно отнести кефир, яйца, брынзу, ряженку и прочие кисломолочные изделия.

Как распознать дефицит и избыток белка?

Каждый человек должен распознавать эти симптомы, чтобы своевременно предпринимать меры:

  • Нехватка проявляется себя следующим образом:
      • снижением либидо;
      • появлением слабости, отсутствием энергии;
      • нарушением работы нервной системы и печени, сбоями в работе ЖКТ, проблемами в обменных процессах;
      • снижением роста мышечных клеток, атрофией мускулатуры;
      • частыми болезнями (ослаблением иммунной системы).
  • Избыток же удается распознать по следующим факторам:
    • появлению симптомов хрупкости костной системы;
    • сбоям в водном балансе организма, что часто становится причиной «вымывания» необходимых для тела витаминов;
    • раку кишечника;
    • чрезмерному весу.

Вот почему знание того, в каких продуктах есть белок, является ключевым при создании здорового и красивого тела. Содержание элемента в пище должно быть таким, чтобы исключить любые риски появления дефицита или переизбытка. Если удается достичь гармонии в рационе, то и тело отвечает взаимностью – стабильным ростом и крепкой иммунной системой.

Выше мы рассмотрели, что такое белок, в каких продуктах он содержится, а также что стоит знать об этом элементе. Остается правильно сформировать рацион, заниматься укреплением здоровья и развивать мышцы. Удачи.

12 июля 2016

proteinfo.ru

Продукты содержащие белок в большом количестве

Сейчас все чаще слышишь по телевизору или в интернете, что необходимо употреблять больше белковых продуктов. Но далеко не все знают истинную ценность протеина – основного строительного материала клеток организма. Употреблять продукты, содержащие белок в большом количестве нужно обязательно. Не важно, хотите вы потерять вес, нарастить мышцы или просто быть здоровым.

Он является одним из трех макронутриентов, наряду с углеводами и диетическим жиром. Играет ключевую роль в регенерации поврежденных клеток и создании новых.

Белок представляет собой группу органических молекул, состоящих из аминокислот. Они соединяются химической связью, а затем складываются по-разному. Создаются трехмерные структуры, которые важны для здорового функционирования тела.

Возможно, вы слышали о таких аминокислотах, как лейцин, аргинин, глутамин и аланин.

Почему его необходимо принимать

Белок – жизненно необходимое питательное вещество для организма. Кожа, мышцы, кости и органы, состоят в основном из этого вещества. Многие гормоны и ферменты в организме с ним связаны. Он незаменим при создании антител для борьбы с заболеваниями.

Поэтому регулярное присутствие белка в рационе крайне важно. Употреблять его необходимо для оптимального функционирования иммунной системы и обмена веществ. Вес, насыщение и работоспособность также напрямую зависят от его потребления.

Именно белком регулируется уровень гормона глюкагона, который противостоит инсулину и помогает контролировать жировые отложения. Этот гормон высвобождается при низком уровне сахара в крови. Печень разбивает хранимый гликоген в глюкозу, чтобы организм мог использовать ее в качестве энергии.

Сколько белка нужно организму

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов: вес, уровень активности, пол и возраст.

Рекомендуемое ежедневное потребление белка составляет 56 г для мужчин и 46 г для женщин

Но это количество – средний показатель, подходящий людям с нормальным весом и умеренной физической активностью. Спортсменам потребуется больше белковых продуктов, чтобы поддерживать форму после регулярных упорных тренировок.

Если вы тренируетесь несколько раз в неделю, потребность в протеине может возрасти до 1,4-2 г на кг веса. Человеку весом 68 кг потребуется около 95-135 г белка в день. Пожилым людям необходимо минимум 1,2 г на кг массы.

В ходе недавних исследований было установлено, что белка организму может требоваться вдвое больше рекомендуемых норм. С годами эти цифры только увеличиваются, чтобы тело восстанавливалось и поддерживало состояние на должном уровне.

Необходимое количество протеина с каждым приемом пищи важно для развития анаболизма и поддержания мышечной массы. Это ключевой момент, поскольку самая большая проблема при диете заключается в сохранении мышц. Именно по этой причине диеты в 800 килокалорий бесполезны и даже вредны для здоровья.

Плюс в том, что белок является более насыщенным на грамм пищи, чем жир и углеводы. Увеличение его потребления во время диеты поможет чувствовать насыщение и меньше думать о вредных продуктах. Поэтому так эффективны высокобелковые диеты типа Магги и Дюкана.

Существует два типа: полные и неполные. Протеиновые продукты, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот в высоких количествах, являются полными, идеальными белками. Он содержится в мясе, молочных продуктах, сыре тофу и соевых бобах, в яйцах.

Многие растительные белки считаются неполными. К таковым относятся зерновые культуры и овощи. Но не стоит думать об этих продуктах, как о несовершенных или неполноценных источниках. Организм автоматически комбинирует диетический белок с полным, чтобы сформировать необходимое соотношение аминокислот. Существуют только различия в биодоступности и усвоении различных источников белка.

Утверждение о необходимости комбинирования разных типов белка в один прием пищи ошибочно. Вы всегда можете получать нужное количество разнообразного белка, если будете включать в рацион полезные продукты. Это касается даже вегетарианцев.

Таблица лучших источников белка

Приведу список продуктов, в которых больше всего содержится протеина.

ЯйцоВ среднем яйце содержится около 6 г белка легко усваиваемой формы. Поэтому омлет – прекрасный способ начать день
СояВ 100 грамм содержится около 37 грамм белка. Идеально подходит вегетарианцам или тем, кто страдает от непереносимости молочных продуктов. Соевый сыр тофу способствует понижению ЛПНП.
Грудка куриная или индюшинаяЭти виды птицы являются лучшими вариантами, когда речь идет о белках животного мяса. В индейке содержится 17 г, а в курице 23,6 г (на 100 грамм продукта).
БобовыеЯвляются хорошим источником железа и клетчатки. Чувствуете голод после еды? Добавьте бобы в рацион, и останетесь сытыми дольше. В 100 г чечевицы содержится столько же белка, чем в куриной грудке аналогичной массы.
Рыба и морепродуктыОни являются прекрасным источником белка и необходимых для здоровья сердца омега-3 жирных кислот.

Итак, я рассказала несколько преимуществ белка.

Теперь вы можете по достоинству оценить его роль в питании. Белок жизненно важен не только для спортсменов, но и для всех людей, в любом возрасте.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Продукты, содержащие большое количество белка: как правильно употреблять и с какими продуктами совмещать

Наверное, неправильно будет сказать, что организму человека необходим белок, так как белок, является частью самого организма, без него просто невозможно строение клеток, рост, обменные процессы. Для того чтобы организм усваивал витамины и минералы, также, необходим белок. Когда человек хочет похудеть, практически в любой диете присутствуют белки.

Если человек имеет желание подкорректировать свою фигуру, занимается спортом и посещает тренажерный зал, обращаются именно к белкам. В случаях, когда организм нуждается в восстановлении сил, перенесенные травмы, заболевания, операции, также, незаменимы белки.

Почему белок необходим организму

Белок в организме является основой роста и развития клеток.

Если рассмотреть организм, как один большой механизм, белок будет отвечать за запуск и правильную работу. Он является основой роста и развития клеток, тканей, участвует во всех жизненно важных процессах.

Без него невозможна нормальная работа иммунной системы, также он участвует и отвечает за функционирование ряда гормон. Для того чтобы происходил процесс замены отмерших тканей, организму необходим белок.

Очень часто можно встретить рекомендации о приеме белка, которые позволяют нарастить мышечную массу, что абсолютно не беспочвенно. Это главный элемент, который участвует в поддержании, восстановлении и росте мышц.

Во время занятия спортом, происходит процесс перестройки мышечной ткани, чем физическая нагрузка сильнее, тем и процесс интенсивнее, поэтому необходимость приема белка возрастает. Очень серьезные нарушения в организме может вызвать нехватка белка.

Это отразится на ферментативных системах, могут появиться изменения в гормональном фоне. Без белка невозможна нормальная работа головного мозга, а его нехватка может спровоцировать ряд заболеваний. Возможны случаи развития дистрофии, а в детском возрасте он отвечает за рост ребенка.

В случаях, когда человек потребляет недостаточно белка, возможно проявление в любом жизненно важном процессе организма.

Для того чтобы организм имел силу и энергию, белок просто необходим, когда организм его не получает, он питается собственными запасами, от чего происходит снижение работоспособности, усталость и сбои в нервной системе.

Не нужно забывать, что белок отвечает и за красоту, внешний вид кожи, волос и ногтей.

Как правильно употреблять

Норма белка для каждого разная.

Стоит сразу отметить, что необходимое количество белка для человека, который ведет пассивный образ жизни, отличается от норм, которые необходимы спортсменам.

Во время спортивных нагрузок, весь потребляемый белок быстро перерабатывается и растрачивается.

Если же употреблять большое количество белка без физических нагрузок, положительного эффекта это не принесет, только может навредить здоровью.

Поэтому, хоть польза для организма и велика, но меру потребления соблюдать все же надо. Для обычного человека дневная норма составляет примерно 1,3 грамма на 1 килограмм веса человека. Если же человек занимается спортом и присутствует цель нарастить мышечную массу, для таких людей нормой будет от 2 до 3 грамм на 1 килограмм массы тела.

Обязательно нужно помнить о том, как правильно употреблять белки, организму не достаточно одного только белка, питание должно быть полноценным.

Добиться хороших результатов, в процессе насыщение организма, можно только с помощью сбалансированного питания.

О чем нужно знать

И животные, и растительные продукты содержат белок.

До сих пор ведутся споры о том, какой продукт лучше употреблять, животного происхождения или растительного.

Если говорить именно о белке, то большой разницы между этими продуктами нет, совсем другое дело, когда речь идет о правильном приеме пищи, который предполагает полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ.

Поэтому перед тем, как составить меню, нужно позаботиться о том, чтобы в него входили продукты, которые обеспечат организм всем необходимым. Кроме этого, обязательно нужно брать во внимание соотношение жиров и углеводов, так как разные продукты могут содержать одинаковое количество белков, но при этом иметь разную жирность.

Продукты

Твердой сыр содержит в себе много белка.

Самое первое, что стоит рассмотреть — это молочные продукты, которые кроме большого содержания белка, имеют ряд полезных веществ для организма.

  • В 100 граммах брынзы: белка – 18г, жира –20,1г, углеводы — отсутствуют, калорийность -260;
  • В 100 граммах кефира 1%: белка – 3г, жира –1г, углеводов — 4, калорийность – 30;
  • В 100 граммах молока 1%: белка – 3г, жира – 1г, углеводов – 0,2г, калорийность — 5,1;
  • В 100 граммах сливок: белка – 2,8г, жира – 20г, углеводов – 3,7г, калорийность – 206;
  • В 100 граммах сметаны: белка – 1,5г, жира – 48,2г, углеводов — 2, калорийность – 447;
  • В 100 граммах твердого сыра: белка – 30г, жира – 35г, углеводов — 3, калорийность – 300;
  • В 100 граммах плавленого сыра: белка – 20г, жира – 20г, углеводов – 3,8г, калорийность – 271;
  • В 100 граммах творога (0,6%): белка – 16г, жира – 0,6г, углеводов – 1,6, калорийность – 88.

Не менее полезны мясные продукты, которые имеют достаточное количество белка.

  1. В 100 граммах баранины: белка – 24г, жира – 25г, углеводы отсутствуют, калорийность — 300;
  2. В 100 граммах говядины: белка – 21г, жира – 9г, углеводов не содержит, калорийность — 166;
  3. В 100 граммах гусятины: белка – 29г, жира – 22г, углеводов нет, калорийность — 319;
  4. В 100 граммах индейки: белка – 24г, жира – 7г, углеводов не имеет, калорийность — 165;
  5. В 100 граммах кролика: белка – 24г, жира – 9г, углеводов не содержит, калорийность — 181;
  6. В 100 граммах курятины: белка – 25г, жира – 6г, углеводов не имеет, калорийность — 150;
  7. В 100 граммах куриной печени: белка – 20г, жира – от 3 до 10г, углеводов — 2, калорийность — 135;
  8. В 100 граммах куриного сердца: белка – 20г, жира – 9г, углеводов – 1г, калорийность — 150;
  9. В 100 граммах куриного желудка: белка – 20г, жира – 5г, углеводов не содержит, калорийность — 136;
  10. В 100 граммах говяжьих мозгов: белка – 11г, жира – 8,6г, углеводов не имеет, калорийность — 124;
  11. В 100 граммах бараньей печени: белка – 19г, жира – 3г, углеводов нет, калорийность — 100;
  12. В 100 граммах говяжьей печени: белка – 17г, жира – 3г, углеводов нет, калорийность — 100;
  13. В 100 граммах свиной печени: белка – 18г, жира – 3,6г, углеводов не содержит, калорийность — 110;
  14. В 100 граммах свинина: белка – до 25г, жира – до 50г, углеводов не имеет, калорийность — 332;
  15. В 100 граммах телятина: белка – 20г, жира – 8г, углеводов нет, калорийность -148;
  16. В 100 граммах колбасы: белка – от 10 до 20г, жира – от 11 до 35г, углеводов – от 1 до 4,2г, калорийность – до 420;
  17. В одном яйце: белка – 6,7г, жира – 12г, углеводов – 0,6г, калорийность — 75;
  18. В одном желтке: белка – 2,7г, жира – 5,2г, углеводов – 0,1г, калорийность — 59;
  19. В одном белке: белка – 3,9г, жира – 0, углеводов – 0,3г, калорийность -17;

Читайте:  Диета при остром холецистите и основы правильного питания

Не менее полезны белки растительного происхождения, которые обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Например, обычный горох имеет показатель белка 23 г на 100 грамм продукта, что отвечает вместимости белка в курице.

Также высокое содержание белка имеет чечевица, которая известна как полезный продукт и в ней содержится 24,8 г белка. Может большое содержание белка предложить фасоль, в которое его 22,3 г на 100 г продукта. Еще один не менее полезный и богатый белком продукт, такой как нут, в нем содержание 20,1 г на 100 г продукта.

Довольно часто обращаются к орехам, как к очень полезному продукту. Это совершенно оправданно, так как в них содержаться необходимые для организма жиры, они участвуют в важных процессах обмена веществ.

Если говорить о содержании белка в них, то показатели очень высоки, но тут стоит учесть, что в большом количестве их употреблять нельзя. Поэтому использовать и вводить в рацион их стоит как добавку в пище, но не как замену источника белка.

Например, в арахисе содержание белка самое высокое и на 100 г продукта имеет 26,3 г, немного меньше его в семечках подсолнечника на 100 г — 20,7г. Также, можно использовать миндаль, в нем содержание 18,6 г, немного меньше его в фундуке, которое составляет 16,1 г.

О продуктах, содержащих белок, расскажет видеоролик:

Нельзя забывать о доступном и полезном грецком орехе, в 100 г продукта содержится 13,8 г белка. Не стоит забывать о пользе морепродуктов, которые также способны насытить организм белком. 

  • В 100 граммах икры кетовой: 27г белка, 1,4 г жира, не имеет углеводов, содержится – 261 Ккал;
  • В 100 граммах горбуши: 21г белка, 7г жира, углеводов нет, содержится – 147 Ккал;
  • В 100 граммах белуги: 24г белка, 4г жира, не содержит углеводов, содержится – 131 Ккал;
  • В 100 граммах кальмара: 18г белка, 2,2г жира, не имеет углеводов, содержится – 75 Ккал;
  • В 100 граммах камбалы: 18,2г белка, 2,3г жира, нет углеводов, содержится – 105 Ккал;
  • В 100 граммах карпа: 19,9г белка, 1,4г жира, нет углеводов, содержится – 95 Ккал;
  • В 100 граммах морской капусты: 1,7г белка, 0,6г жира, 3,6г углеводов, содержится – 11 Ккал;
  • В 100 граммах креветок: 20г белка, 1,8г жира, не имеет углеводов, содержится – 95 Ккал;
  • В 100 граммах краба: 18,7г белка, 1г жира, 0,1г углеводов, содержится — 85 Ккал;
  • В 100 граммах леща: 21г белка, 4,7г жира, нет углеводов, содержится – 126 Ккал;

Читайте:  Лимонная кислота: польза и вред пищевой добавки Е330

Приблизительное количество содержание белка в любом виде рыбы примерно составляет от 15 до 25 г на 100 грамм продукта, углеводы отсутствуют, а вот на жирность стоит обращать внимание, так как, например, в скумбрии показатель 13,2 г, а у минтая всего 1 г.

Заключение

Как можно заметить, продукты, содержащие большое количество белка, разнообразны и главной задачей является сбалансировать питание. Никогда не стоит отказываться от овощей и фруктов, так как только они способны насытить полезными витаминами организм.

Очень важно для организма получать разнообразные продукты питания, что насытит организм всеми минералами и микроэлементами. Все понимают о важности спорта и физической нагрузки для организма, но не менее важным является правильно питать его, иначе хороших результатов добиться трудно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.