Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Продукты с нулевым содержанием углеводов


Пора узнать, в каких продуктах нет углеводов

Если вы предпочитаете низкоуглеводную диету, составляя меню, вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. В этом случае спасением могут стать продукты, которые совсем не содержат углеводов. Перед вами пища, которая станет ключом к здоровой и продуктивной жизни. Этот список не столь короткий, как модно было подумать.

Мясо и животный белок

Все мясо, которое существует в природе, не содержит углеводов. Проблема заключается в том, как и в каком виде подать блюдо к столу. Углеводы есть в большинстве соусов, приправ, в колбасе, сосисках, беконе и других обработанных мясных деликатесах. Вам придется внимательно читать состав продукта, прежде чем купить его. Что же касается яиц, то в них содержится микроскопическое содержание углеводов — примерно 6 грамм на одну штуку. Далее мы предоставим вашему вниманию список, который разнообразит белковое питание:

  • говядина;
  • телятина;
  • мясные органы (печень, почки, язык, мозги);
  • свинина;
  • мясо ягненка;
  • курица;
  • индейка;
  • рыба (лосось, форель, палтус);
  • утка;
  • гусь;
  • моллюски (крабы, креветки, омары);
  • устрицы, мидии;
  • мясо дичи (оленина, лось);
  • экзотические сорта (мясо страуса эму);
  • молочные продукты.

Люди, предпочитающие низкоуглеводную диету, не мыслят своего рациона без молока и молочных продуктов. Имейте в виду, что жирные сыры и сливки содержат незначительное количество углеводов. И только сливочное масло полностью лишено главного источника энергии.

Фрукты и овощи

Большинство фруктов и овощей содержит глюкозу. Однако и среди этой пищевой группы встречаются компоненты с нулевым содержанием углеводов. В первую очередь, речь идет о зелени. Также ваша диета не обойдется без шпината, редиса, спаржи, огурцов, грибов, пророщенной фасоли, сезонных специй, капусты и мангольда (подвид свеклы обыкновенной.)

Приправы и масла

Помните о том, что большинство популярных приправ и соусов содержит углеводы. Для улучшения вкуса и продления сроков хранения производители добавляют в майонез уксус, сахар, горчицу, эмульгаторы. В других соусах можно встретить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, травы, сахар, мед и другие ингредиенты. Если вы не уверены в натуральности товара, внимательно изучайте этикетку на упаковке. Далее мы представим список приправ и масел, которые полностью лишены углеводов:

  • поваренная соль;
  • растительные, ореховые и плодовые масла (авокадо, виноградные косточки, канола, оливковое масло);
  • рыбий жир, сало;
  • некоторые марки маргарина.

Заменители сахара

Совсем не имеет в своем составе углеводов жидкий подсластитель нового поколения сукралоза. Другие сахарозаменители содержат следы полисахаридов. Не увлекайтесь этими продуктами, ведь большое их количество влияет на инсулин. Избегайте подсластителей, имеющих гранулированную форму. А вот на что вам стоит обратить внимание:

  • стевия;
  • аспартам;
  • сукралоза;
  • сахарин.

Напитки

Существует много напитков с нулевым содержанием углеводов. Помимо газированной воды без содержания сахара, вы смело можете употреблять черный кофе без добавок, несладкий чай без молока и сливок и воду.

Алкоголь

Встречаются алкогольные напитки, которые совсем не содержат в своем составе сахар. Перед покупкой бутылки ознакомьтесь с составом на этикетке. Помните о том, что здоровые диеты не приветствуют частое употребление алкоголя. В вашем случае осторожность не повредит, ведь тело отдает предпочтение спиртному как одному из видов энергии. А это значит, если вы хотите похудеть, но выпиваете, жир по-прежнему остается на боках.

Что представляют собой углеводы?

Углеводы — это группа макроэлементов, содержащая сахар, которые разбиты на отдельные категории. К простым углеводам относятся конфеты, сладости, хлебобулочные изделия, фрукты. К категории сложных относят рис, кукурузу, муку, цельное зерно, бобовые. Клетчатка также относится к углеводам.

Зачем нужно ограничивать количество потребления углеводов?

Низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса, ограничивают количество потребляемой глюкозы, чтобы контролировать инсулин в крови. Большинство рекомендаций предлагает ограничивать количество потребления углеводов до 50 граммов в день. Самые строгие из них предлагают уполовинить указанную норму. Учтите, что одна порция белого риса содержит в своем составе 151 грамм углеводов, а каждый ломтик хлеба — еще по 15 граммов. Контролируя массу тела и инсулин в крови, вам необходимо сместить акценты в питании. Продукты, о которых мы рассказали, помогут вам питаться качественно и в то же время резко ограничить потребление углеводов.

Секреты маркировки

Если вы покупаете продукт, на котором стоит маркировка «количество углеводов — 0 граммов», это не означает, что пища полностью лишена их. На самом деле по правилам упаковки пищевых товаров производитель имеет право указать эту информацию, когда пища содержит менее одного грамма углеводов. А это значит, не стоит скупать все коробочки, сулящие вам здоровую жизнь. Придерживайтесь принципов питания, в основе которых лежат органические необработанные продукты. А к любым упакованным товарам относитесь со сдержанным интересом.

Как работает низкоуглеводная диета?

Это несколько противоречит законам жизни, но дает возможность эффективного похудения. Тело привыкло использовать углеводы как основной источник энергии. Диетологи предлагают свести потребление глюкозы к минимуму, основываясь на многочисленных научных исследованиях. Инсулин является ключом к потере веса, и вот почему. Это химическое вещество можно назвать гормоном хранения. Оно несет ответственность за преобразования энергии, полученной телом из продуктов питания, в жир. Лишний вес, откладывающийся на боках, представляет собой энергетические запасы.

В некотором роде инсулин действует подобно тюремному надзирателю и сохраняет жировые клетки запертыми внутри. Если же вы ограничите потребление углеводов, организм вырабатывает мало инсулина. Теперь силы неравны, и жировые клетки с легкостью совершают побег из «заточения». Таков механизм диеты с низким содержанием углеводов. Однако существуют некоторые противопоказания, поэтому диетологи не советуют переходить на новые принципы питания, не получив соответствующую рекомендацию специалистов.

fb.ru

Продукты с низким содержанием углеводов - По-женски

Соблюдение диет, ограничивающих потребление высокоуглеводной пищи, признано одним из самых популярных методов борьбы с избыточным весом. Практика показывает, что отказ от продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и замена их низкоуглеводными блюдами позволяют эффективно и быстро избавляться от лишних килограммов, не причиняя вреда организму. Одновременно с этим длительное соблюдение подобного режима питания способствует устранению нарушений в работе пищеварительного тракта, других внутренних органов и систем, помогает предупредить развитие целого ряда патологий.

Список продуктов с низким содержанием углеводов

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при соблюдении низкоуглеводных диет, настолько велик, что худеющий человек может без особых сложностей составлять разнообразное меню, позволяющее обеспечивать организм витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами. В список продуктов с низким содержанием углеводов входят:

  • зелень;
  • подавляющее большинство овощных культур;
  • ягоды;
  • яйца;
  • фрукты;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • семечки;
  • морепродукты.

Более подробная информация о продуктах, входящих в этот перечень, представлена в таблице.

Список пищевых продуктов Содержание углеводов (г на 100 г продукта)
Овощи и зелень, плодоовощные консервы
Японская редька (дайкон) 1,16
Огурцы, выращенные в парнике 1,64
Листовой зеленый салат 2,27
Ревень 2,28
Шпинат 2,34
Соленые огурцы 2,49
Пюре из листьев шпината 2,56
Грунтовые огурцы 2,78
Парниковые томаты 2,99
Сельдерей (наземная часть) 3,68
Редис 4,07
Перья зеленого лука 4,18
Мякоть тыквы 4,19
Грунтовые помидоры 4,21
Стручковая зеленая фасоль 4,29
Укроп 4,38
Квашеная капуста 4,47
Зеленый стручковый перец (сладкий) 4,62
Капуста цветная 5,03
Щавель свежий 5,11
Капуста белокочанная 5,37
Баклажан 5,49
Кабачки 5,69
Красный перец стручковый (сладкий) 5,81
Патиссоны 5,92
Корнеплоды репы 5,94
Краснокочанная капуста 6,02
Листья и стебли черемши 6,44
Красная морковь 6,89
Баклажанная икра 6,99
Корни сельдерея 7,06
Лук-порей (ложный стебель, листья) 7,16
Редька 8,02
Брюква 8,08
Брюссельская капуста 8,12
Петрушка (наземная часть) 8,21
Черные маслины 8,66
Репчатый лук 8,97
Кабачковая икра 9,67
Свекла 10,67
Кольраби 10,69
Корни петрушки 10,96
Зеленые оливки 12,58
Корни пастернака 12,77
Зеленый горошек 13,29
Клубни сладкого картофеля (батата) 14,87
Хрен (корни) 16,28
Клубни топинамбура 16,84
Картофель 19,21
Чеснок 20,97
Отварная кукуруза (зерна) 22,44
Ягоды, фрукты
Лимоны 3,56
Клюква 4,77
Облепиха 5,12
Ежевика 5,24
Морошка 6,74
Алыча 7,38
Грейпфруты 7,43
Голубика 7,82
Земляника 8,02
Смородина красная 8,09
Апельсины 8,11
Киви 8,13
Смородина черная 8,34
Мандарины 8,46
Брусника 8,57
Дыня 8,59
Айва 8,87
Арбузы 8,89
Черника 8,91
Малина 9,03
Плоды кизила 9,68
Садовая слива 9,81
Крыжовник 9,98
Абрикосы 10,44
Груши 10,81
Персики 10,92
Яблоки 11,24
Ананасы 11,75
Вишня 11,84
Черноплодная рябина 11,91
Гранаты 11,92
Черешня 12,18
Красная рябина 12,49
Шелковица 12,64
Нектарины 12,96
Инжир 13,79
Манго 14,83
Хурма 15,84
Виноград 17,14
Бананы 22,28
Свежие плоды шиповника 23,12
Грибы
Сморчок съедобный 0,19
Шампиньон 0,49
Рыжик 0,52
Опенок 0,54
Груздь 1,12
Свежие белые грибы 1,14
Сыроежка 1,38
Лисичка 1,44
Трюфель 1,97
Масленок 3,32
Свежие подосиновики 3,42
Свежие подберезовики 3,68
Сушеные белые грибы 8,89
Сушеные подосиновики 33,97
Сушеные подберезовики 36,78
Бобовые
Садовый боб 18,4
Соевые бобы 25,9
Мясо и мясные продукты
Мясо цыпленка-бройлера 0,39
Мясо курицы 0,62
Индейка 0,76
Куриная печень 1,48
Говяжьи сардельки 1,52
Свиные сардельки 1,87
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло 0,93
Жирный творог 1,29
Обезжиренный творог 1,48
Сметана (жирность – 10 %) 2,84
Натуральный йогурт (жирность – 1,5 %) 3,48
Сливки (жирность – 20 %) 3,72
Обезжиренный кефир 3,84
Сливки (жирность – 10 %) 3,91
Ряженка 4,07
Жирный кефир 4,08
Простокваша 4,12
Молоко цельное 4,61
Сладкие йогурты 8,87
Сгущенное молоко без сахара 9,67
Сухое цельное молоко 39,24
Яйца
Перепелиные яйца 0,59
Куриные яйца 0,68
Сухие желтки 4,38
Сухой яичный белок 6,94
Яичный порошок 7,09
Морепродукты
Омары 0,98
Капуста морская 2,92
Орехи и семечки
Подсолнечные семечки 4,92
Мускатный орех 6,79
Арахис 9,64
Фундук 9,87
Грецкие орехи 10,18
Семена кунжута 11,44
Тыквенные семечки 11,99
Миндаль 13,54
Семена мака 14,47
Фисташки 14,87
Кедровые орехи 19,86
Кокосовые орехи 19,97
Орехи кешью 21,96
Приправы, специи, соусы
Майонез 0,63
Пряные травы 0,93
Каперсы 3,21
Корица 4,87
Горчица 5,11
Молотый острый красный перец 5,23
Соус тартар 5,38
Имбирный корень 7,76
Яблочный уксус 10,12
Соевый соус 10,34
Паста из томатов 19,64
Соки и другие безалкогольные напитки
Сок лимона 2,24
Томатный сок 3,34
Морковный сок 6,17
Яблочный сок 7,48
Сок из ягод черной смородины 8,01
Сок грейпфрута 8,02
Мандариновый сок 9,14
Свекольный сок 9,84
Сок из слив с мякотью 10,76
Сок из плодов айвы 10,84
Вишневый сок 11,09
Сок апельсина 12,37
Абрикосовый сок 13,79
Виноградный сок 14,06
Гранатовый сок 14,18
Персиковый сок 17,11
Иные пищевые продукты с пониженным содержанием углеводов
Пищевой желатин 0,69
Горчичный порошок 5,83
Прессованные кулинарные дрожжи 8,24
Порошок какао 32,988

Читать ещё  Недостаток белка в организме

При соблюдении низкоуглеводной диеты целесообразно включать в рацион и те продукты, которые вовсе не содержат моно-, ди- и полисахаридов:

  • баранину, бараньи почки, сердце и печень;
  • мясо гуся;
  • говядину, говяжьи почки, сердце, печень, мозги, язык;
  • мясо утки;
  • конину;
  • крольчатину;
  • жирную и нежирную свинину, свиные почки, язык, сердце и печень;
  • телятину;
  • вареные, варено-копченые, сырокопченые и полукопченые колбасные изделия;
  • сосиски;
  • мясные консервы;
  • мясные копчености;
  • говяжий и бараний жир;
  • свиной шпик;
  • растительные масла;
  • брынзу, приготовленную из коровьего молока;
  • плавленые и твердые сыры;
  • практически все виды морской и пресноводной рыбы;
  • все виды икры;
  • многие морепродукты (кальмары, крабы, креветки, трепанг и др.);
  • печень трески;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • минеральную воду;
  • кофе без сахара;
  • черный и зеленый чай без сахара;
  • красный винный уксус;
  • поваренную соль и пр.

Недостатки низкоуглеводной диеты

При всех своих достоинствах низкоуглеводная диета имеет и ряд недостатков. В частности, резкое или необоснованное ограничение поступления углеводов в организм может повлечь за собой:

  • нарушение белкового и липидного обмена;
  • повышение нагрузки на почки и появление нарушений в их работе;
  • истощение запасов гликогена в организме;
  • жировую инфильтрацию печени;
  • продолжительные головные боли, головокружения;
  • повышенное потоотделение;
  • тошноту;
  • повышение риска развития кардиологических и онкологических заболеваний;
  • развитие депрессивных состояний, апатию, повышенную раздражительность;
  • быструю утомляемость;
  • постоянную сонливость;
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • понижение работоспособности.

Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий соблюдения низкоуглеводной диеты, необходимо:

  • следить за тем, чтобы организм получал в сутки не менее 150 граммов углеводов (или не менее 3 г на каждый килограмм веса);
  • обеспечивать ежедневное поступление в организм не менее 25 г пищевых волокон;
  • отдавать предпочтение тем углеводсодержащим продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.

Читать ещё  В каких продуктах содержится омега-9 жирные кислоты

Помимо этого, целесообразно исключить из рациона рафинированные продукты, утратившие при промышленной обработке большую часть необходимых организму веществ. Восполнять энергетические запасы организма следует за счет сырых овощей, фруктов и продуктов, прошедших минимальную кулинарную и термическую обработку.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Низкоуглеводные продукты для похудения — список с нулевым и минимальным содержанием углеводов

Диеты для похудения и получения красивой стройной фигуры очень популярны. Главное при их соблюдении — минимизировать содержание углеводов в употребляемых ежедневно продуктах. Только так можно добиться положительного эффекта. Конечно, от углеводов нельзя избавляться полностью, они необходимы человеку для подпитки мышц энергией (особенно при активном образе жизни). Их количество всегда должно быть оптимально сбалансированным. Как этого достичь?

Например, необходимо проконсультироваться с диетологом, который поможет узнать низкоуглеводные продукты для похудения, список наилучших и наиболее полезных из них. Ведь если норма употребляемых углеводов увеличена, то увеличивается и масса тела. Всё это должно просчитываться диетологом. Тогда можно в самые короткие сроки достичь потрясающих результатов.

Для чего нужна такая диета?

Диета помогает похудеть; подходит для подготовки спортсменов, особенно перед началом соревнований. При такой диете питание остается достаточно комфортным, без особых ограничений. Углеводы не полностью исключаются из рациона, а сводятся к минимуму, ведь организму они нужны, как и другие питательные вещества.

Самые низкоуглеводные продукты, используемые при этом — яйца, молоко и мясо.

Это один из простейших способов похудения. Надо только воздержаться от выпечки, сладостей, пищи с большим содержанием крахмала. То, что может быть использовано, подробно описано ниже. В основном это привычная для всех еда, которая есть в любом магазине, супермаркете.

Продукты с низким содержанием углеводов с огорода

Основные низкоуглеводные продукты для похудения, список:

  • кабачки;
  • листовая свекла;
  • цветная капуста;
  • помидоры черри;
  • грибы;
  • сельдерей.

Их достаточно много, и они легко комбинируются между собой, замещая другие, менее полезные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Кабачки и капуста цветная

В одном кабачке содержится 7 г углеводов. Можно применять в любых блюдах в качестве гарнира, основного или дополнительного блюда. Кабачки содержат ряд веществ, необходимых организму: это калий, магний, витамины С и В6.

В капусте цветной содержится еще меньше этого компонента — всего 5 г. Этот овощ можно сварить, есть с кабачками вместо картофельного пюре. Это самая полезная для организма пища, способствующая быстрому похудению и формированию стройного тела. Она содержит много полезных микроэлементов.

Помидоры черри и сельдерей

В одном стебле сельдерея углеводов всего 1 г. В основном это растение содержит только воду. Из него можно делать салат, пюре, гарниры. В нём много витамина К, способствующего укреплению костей. А вот в помидорах черри может содержаться до 6 г вещества. Эти томаты нередко используют в различных блюдах в сочетании с другими продуктами. В результате получается сытная и здоровая пища.

Грибы и листовая свекла

В свекле всего 1 г этого компонента. Поэтому любой человек, желающий сбросить лишний вес, обязательно должен включить свеклу в свой рацион. Её можно есть сырой, обжаренной или приготовленной на пару. В ее составе имеется в большом количестве калий, стабилизирующий работу сердца и предотвращающий онкологические заболевания.

В грибах содержится чуть больше углеродов — в одной чашке около 2 г. Наиболее полезны грибы шиитаке, шампиньоны и белые. Эти низкоуглеводные продукты могут комбинироваться с любыми другими, придадут им насыщенный вкус и аромат. К положительным свойствам относится стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Другие полезные продукты

Есть другие продукты с малым количеством углеводов – фрукты и овощи, и их достаточно много:

  1. Китайская капуста, брокколи.
  2. Спаржа, редька.
  3. Руккола, шпинат.
  4. Болгарский перец.
  5. Абрикосы, авокадо.
  6. Клубника, арбуз.
  7. Красный грейпфрут.
  8. Персики и черника.
  9. Мускусная дыня.

Кроме фруктов и овощей, можно употреблять самые низкоуглеводные продукты, список которых приведен ниже.

Продукты без углеводов для любителей мяска

Основные продукты с нулевым содержанием углеводов — это рыба и мясо:

  • сом;
  • консервированная горбуша;
  • кролик;
  • почки тушеные;
  • мозги говяжьи;
  • фарш из индейки;
  • куриная голень;
  • говяжья вырезка;
  • свиная вырезка;
  • ростбиф;
  • лосиное мясо.

Сом и горбуша

Сом — вкусная рыба, она полезна для похудения, не содержит веществ, вызывающих отложение жиров в организме. Еще одно её преимущество — доступность и низкая цена. Это чистый протеин, необходимый для мышц. Готовить её можно на пару, гриле, запекать, жарить, варить. Всегда получится вкусное сытное блюдо, а главное — полезное. В соме содержится витамин В12, стабилизирующий работу нервной системы.

Горбуша, в основном консервированная, тоже хороша при похудении. Содержит протеины, стимулирует развитие мышц, снимает усталость и имеет ряд других положительных свойств. Нередко используется спортсменами для создания рельефа мышц.

Идейка и курица

Фаршем из индейки очень просто наполнить любой рацион. В нём нет углеводов, но есть большое содержание протеина. Особенно полезен фарш с белым мясом. Куриная голень обладает такими же свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Перед её употреблением надо удалить шкуру, содержащую жиры. В ней содержатся антиоксиданты и селен. Для похудения рекомендуется употреблять цыпленка и куриные бедра.

Говяжья и свиная вырезки

Хорошо приготовленная свиная вырезка способствует снижению отложений жировых клеток в организме. Обладает хорошим вкусом и легко готовится. Имеет достаточно много полезных веществ, среди которых тиамин и протеин. Однако выбирать лучше нежирные сорта свинины.

Говяжья вырезка без костей легкодоступна и эффективна при похудении. Её можно готовить по-разному, сочетая с другой, описанной выше, провизией.

Мясо лося и ростбиф

Ростбиф из говядины не содержит сахара, относится к диетической пище. Легко усваивается организмом, как и приготовленное на гриле лосиное мясо. В этих деликатесах содержится большое количество протеина и нет ни грамма углеводов.

Молочные продукты без углеводов

Еще одна группа пищи, полезной при похудении, молочная. К «нулевой молочной провизии» относятся сыр и сливочное масло. В некоторых сортах сыра содержание углеводов равно нулю, в том числе в сыре Бри, Грюйер и козьем. Самый полезный — Грюйер. Этот твердый сорт имеет не только потрясающий вкус и хорошую плавкость, но и множество полезных свойств. В нём содержатся минералы и кальций, способствующие сжиганию жира и укреплению костей.

Масло сливочное полезно при похудении. Его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Важно употреблять только натуральный продукт, а не его заменители, такие как маргарин. Масло способствует похудению и стабилизирует работу кардио системы человека.

Молочные продукты с минимальным содержанием

Молочные продукты с минимальным содержанием углеводов особенно полезны. К таким относятся следующие:

  • творог;
  • яйцо;
  • сыры (брынза, твердые сорта, сулугуни);
  • козье молоко;
  • йогурт.

Все они имеют низкое содержание веществ, способствующих образованию жировых клеток.

Творог и яйцо

В одном яйце – 0,5 г углеводов. Особенно полезно употребление белка, содержащегося в яйцах. В твороге может содержаться до 6 г вещества, зато в нём много протеина и натрия. Это отличное средство для сжигания жировых клеток.

Йогурт и козье молоко

В греческом йогурте 9 г вещества, от которого надо отказаться. Он содержит много белка, не имеет сахара. Нормализует работу иммунной и пищеварительной систем.

В козьем молоке 11 г углевода, что значительно меньше, чем в коровьем. Оно легко усваивается организмом, оно насыщенно полезными нутриентами, линолевой и жирной кислотой. Именно благодаря такому составу и происходит эффективное сжигание излишков жира. Это основные продукты с минимальным содержанием углеводов, помогающие сбросить лишний вес за короткий период.

Питьевой режим

При похудении, употребляя в пищу продукты с пониженным содержанием углеводов, немалое значение имеет питье. Воды надо употреблять как можно больше, чтобы избежать «иссушения» организма. Жидкость способствует выведению из организма непереваренных остатков пищи, способствует нормальному обновлению клеток. Это самое важное при похудении.

Ежедневно надо употреблять до 2 литров жидкости. Не рекомендуется пить газированные напитки. Пить надо обычную воду, кофе без сахара или зеленый чай. Не рекомендуется употребление любых соков, даже натуральных. Если тщательно следовать рекомендациям, можно быстро и безболезненно избавиться от лишнего веса, приобрести красивую фигуру. Именно об этом мечтает каждая женщина!

Что не рекомендуется употреблять?

Чтобы избежать развития излишних жировых клеток, не рекомендуется употреблять сахар, выпечку, крупы, а также:

  • морковь;
  • картофель;
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • искусственные подсластители;
  • алкоголь;
  • замороженные блюда.

Они не только навредят фигуре, но способны нанести значительный ущерб здоровью.

Полезные советы

Ежедневно необходимо употреблять оптимально рассчитанное количество пищи. Оно должно просчитываться индивидуально, с учетом таких важных характеристик, как вес и возраст. Перед началом похудения лучше проконсультироваться с опытным диетологом. Врач правильно подберёт нормы питания и лучшие продукты, содержащие мало углеводов.

Диета полезна для здоровья, но только если она тщательно сбалансирована. Нельзя готовить блюда и покупать продукты только с нулевым гликемическим индексом, надо их чередовать с другой пищей. Это окажет наиболее действенный эффект.

Прикольное видео для желающих бросить немножко лишнего веса:

https://www.youtube.com/watch?v=RTbO5sXmr98

minus12kilo.info

50 продуктов с низким содержанием углеводов для похудения

Статьи по похудению Комментария: 0

Низкоуглеводные диеты полезны, поскольку представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Ограничение в пище позволяет справиться с привычкой съедать большое количество мучных и сладких изделий, а также потерять лишние килограммы.

В то же время немногие решаются перейти на здоровое питание растительными и животными продуктами из-за страха отказаться от удовольствия поглощения пищи. Люди не задумываются о пользе здорового рациона для своего организма.

Что подразумевается под пищей с низким содержанием углеводов?

Необходимо четко определить, что такое углеводы и как избежать негативных последствий при неправильном употреблении. Диета с низким содержанием данных микроэлементов должна подбираться индивидуально для каждого человека, потому что источники углеводов – это 20–30% ежедневно потребляемых калорий. Организм берет большую часть энергии из кондитерских изделий, злаков, сладких фруктов и богатых крахмалом овощей. Такие продукты питания содержат до 50–100 г углеводородных цепей.

Кетогенная диета характеризуется низким содержанием сахаров и высоким потреблением жира. При соблюдении таких ограничений человек должен съедать только 20–50 г углеводов в сутки, чтобы войти в состояние кетоза. Это стадия углеводного голодания клеток, когда организм начинает сжигать жир из-за недостаточного количества глюкозы для возмещения энергетических затрат.

При ежедневном употреблении около 100 г чистых углеводов необходимо четко разделить последние на три приема пищи по 30–35 г. Натуральные сахариды – это количество УВ без учета волокон и сахарных спиртов. Последние не оказывают влияние на концентрацию глюкозы в плазме крови. При определении чистых углеводов волокнистые гранулы не учитываются, так как не могут быть разрушены и усвоены в тонком кишечнике.

Это знание позволяет при соблюдении диеты с низким содержанием сахаридов употреблять в пищу продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки – орехи, семена (злаки), крахмалосодержащие овощи.

Активные приверженцы низкоуглеводной (кетогенной) диеты употребляют около 20–30 г чистых углеводов в сутки, употребляя в пищу овощи с низким содержанием крахмала. При этом учитывается количество клетчатки в составе продукта, наличие полезных питательных веществ, содержание жидкости, уровень калорийности.

Продукты, содержащие 30–35 грамм чистых углеводов

Специалисты в области диетологии рекомендуют придерживаться следующих примеров низкоуглеводного питания:

  • Около 90 г белка. В качестве главного элемента можно взять куриную грудку в сочетании с 500 г некрахмалистых овощей. К последним относятся брокколи, болгарский перец, смешанную зелень и 1–2 столовые ложки оливкового масла. Блюдо в целом содержит меньше 35 г чистых сахаридов. Если заменить мясо птицы на вегетарианский крахмал (свеклы или репы), то количество сахаридов в пище вырастет. При этом их количество не достигнет 50 г. Чтобы повысить количество углеводов в блюде, рекомендуется добавить мед или картофель. Они содержат 20–25 г сахаридов на порцию.
  • Чашечки из салата-латука, наполненные овощами с добавлением кунжутных зерен или измельченной куриной грудкой. Последняя должна быть приготовлена на пару или отварена.
  • Фахитас, с повышенным содержанием белковых продуктов по вкусу и большим количеством овощей.
  • Сэндвичи из салата-латука и отварной куриной грудки.
  • Empanadas или quesadillas – блюда, наполненные говядиной, сыром, травяной зеленью, с добавлением сверху миндальной или кокосовой муки.
  • Пицца из отварной цветной капусты.

Для повышения усвояемости низкоуглеводных блюд рекомендуется делать из продуктов коктейли, запеканки.

Здоровые продукты с низким содержанием углеводов против несбалансированной низкоуглеводной пищи

Еда с низким содержанием сахаридов не всегда является здоровой. В частных случаях важно не только количество углеводов, но и их качество. Во избежание негативных последствий от употребления химически обработанных, синтетических ингредиентов, диетологи рекомендуют не приобретать низкоуглеводные продукты по типу белковых батончиков или пищевых заменителей.

Они способны обеспечить тело жиром, белком и при этом содержат низкое количество сахара. Данные продукты остаются вредными за счет содержания обработанных белковых порошков, рафинированных масел и искусственных подсластителей.

Если человек заинтересован в здоровом питании с низким содержанием углеводов, то не рекомендуется брать идеи повседневного рациона на просторах Интернета. Необходимо составить индивидуальное меню, которое подходит для организма. Холодные закуски с малым количеством сахаридов возможно приготовить в домашних условиях, используя:

  • орехи;
  • злаковые семена;
  • хумус;
  • кокосовую муку или масло;
  • протеиновые порошки (сывороточный, костный бульон);
  • энергетические порошки по типу растворимого кофе или какао;
  • томаты в сочетании с цветной капустой.

Подойдут даже кондитерские изделия и домашняя выпечка с небольшим количеством углеводов. Для повышения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике следует использовать рецепты с высоким содержанием белка по отношении к сахаридам.

При составлении сбалансированного рациона на неделю невозможно избежать экспериментов с новыми блюдами. Диетологи считают, что разумно избегать легкой пищи с уменьшенным содержанием жиров в комбинации с искусственными консервантами.

Чтобы компенсировать недостаток жира, производители таких продуктов добавляют муку, сахара, загустители, эмульгаторы и искусственные подсластители, негативно влияющие на организм. Также к вредной пище относят продукцию, приготовленную из трансжиров или гидрогенизированных масел. На этапах изготовления используются некачественные жиры для ускорения прожарки.

Топ-50 продуктов с низким содержанием углеводов

Тип продуктов Список продуктов
Низкоуглеводные овощи 1. Брокколи 2. Цветная капуста 3. Грибы 4. Перец 5. Свежая или коллардовая зелень 6. Спаржа 7. Кале 8. Шпинат 9. Зеленые бобы 10. Руккола 11. Лук-порей или зеленый лук 12. Помидоры 13. Брюссельская капуста 14. Авокадо 15. Репа 16. Капуста

17. Морковь (умеренные углеводы)

Яйца и молочные продукты

Специалисты в области питания рекомендуют использовать травяные и органические молочные продукты, изготовленные из натурального молока.

18. Яйца без клеток 19. Полножирный несладкий йогурт или кефир 20. Сырое цельное молоко

21. Жареный сыр, сметана и тяжелые сливкиК низкоуглеводным сырам относят

  • голубой сыр;
  • сыр чеддер;
  • козий;
  • фета;
  • швейцарский;
  • пармезан и азиаго.
Мясо и морепродукты

Мясные продукты обладают содержанием нулевых углеводов. Идеальный вариант рыбы – свежепойманная своими руками.

Необходимо избегать большинства моллюсков из-за высокого содержания тяжелых металлов. Например, креветки содержат ртуть.

Не рекомендовано использовать свинину и обработанное мясо. Лучше заменить такую пищу ягненком, отварным мясом птицы и яйцами без клеток.

22. Лосось

23. Пикша

24. Форель

25. Палтус

26. Сардины

27. Анчоусы

28. Скумбрия

29. Тунец или треска (в умеренных количествах)

Орехи и семена 30. Семена циа

31. Льняные семена

32. Миндаль

33. Грецкие орехи

34. Семена тыквы, кунжута или конопли

35. Кешью и бразильские орехи (и другие разновидности орехов)

Масла и жиры

Данная категория пищи включает только продукты с нулевыми углеводами

36. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное семя, масло грецкого ореха или авокадо

37. Топленое масло

38. Пальмовое масло

39. Лард

Приправы, травы и специи 40. Куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, настоящая морская соль, перец

41. Горячие соусы

42. Яблочный уксус и другие фруктовые уксусы в небольших количествах (бальзамический, белый, красный)

43. Какао-порошок (сырой и несладкий)

44. Горчица (кроме медовой продукции)

45. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи

46. Костный бульон (пить без добавления соли)

Напитки 47. Зеленый, черный, улун или белый чай

48. Кофе

49. Травяные отвары на основе имбирного корня, ромашки, медоноса, мяты

50. Свежие прессованные овощные соки или зеленые коктейли

Можно ли добавлять в пищу крахмальные овощи, бобовые и фрукты?

При выборе овощей, не содержащих крахмал и другие полисахариды, с низким количеством углеводов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  1. Большинство овощей, которые росли над землей, считаются некрахмальными. Среди клеточных структур практически не встречаются полисахаридные цепи, поэтому такие овощи содержат меньше углеводов. К ним относят крестоцветные овощи – брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста. Допускается использование кабачковой продукции спагетти-сквош и цуккини.
  2. Клубни и корневища, растущие под землей, по сравнению с плодами насыщены крахмалом и сахаридами. Их представляют картофель, морковь, репа и свекла.
  3. В 20% случаев два первых правила не работают, так как имеются исключения. Например, тыквы растут над землей и не являются корневищами. При этом в них высокое содержание сахаров.

Если забыть, что большинство корневых овощей и фруктов не содержат низкого количества УВ, то богатый питательными веществами состав заставляет задуматься. Такие продукты обладают полисахаридными комплексами, но практически не включают простые углеводные цепи в виде глюкозы. В отварном или измельченном виде корнеплоды могут стать полезным дополнением к любой диете. Корневища заменяют подсластители и даже злаковые культуры. Примером служит рис цветной капусты.

Аналогичная ситуация – с представителями бобовой культуры. Нут возможно переработать в муку, в то время как хумус используется как заменитель сливок в низкоуглеводных диетах. В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки. Также у них сладкий привкус, что помогает утолить желание съесть тростниковый сахар без необходимости.

Благодаря полезным свойствам и наличию витаминного, минерального комплекса фрукты и крахмалосодержащие овощи необходимо включить в повседневный рацион:

  • ягоды – клубника, ежевика, черника или малина;
  • черешня, вишни;
  • клюква;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • сладкий или красный картофель;
  • брюква;
  • свеклу;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Из представителей бобовых выделяются фасоль, черные бобы, бобы адзуки. Важно помнить, что при соблюдении низкоуглеводной диеты нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахаридов.

Справка! Бобовые и злаковые перед приготовлением рекомендуется замачивать в теплой воде в течение 15–20 минут, потому что при этом высвобождается белок, витамины и минералы, облегчается процесс пищеварения.

Обзор преимуществ и механизм работы низкоуглеводной диеты

В ходе клинических исследований ученые доказали пользу диет с малым количеством сахаридов. Сложно отказаться от необработанных, цельных пищевых источников углеводов, таких как фрукты и крахмальные овощи. Сокращение в повседневном рационе обработанных продуктов без добавления сахарного песка, зерен помогает приводит к следующим положительным результатам:

  • Потеря избыточной массы тела в короткие сроки помогает поддерживать здоровье. Как только глюкоза перестает поступать с пищей, организм начинает использовать накопленные жировые отложения, чтобы восполнить энергетические затраты. В противном случае тело перерабатывает поступающие извне белок и жир.
  • Притупляется чувство голода, снижается постоянное желание перекусить чем-то вкусным. Особенно при нездоровой любви к кондитерским изделиям с высоким содержанием сахара. Низкоуглеводная пища усиливает чувство насыщения.
  • Концентрация глюкозы в плазме крови приходит в норму. Это связано с улучшением контроля выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для регулирования уровня сахара в организме. При наличии преддиабетического состояния или сахарного диабета это положительное свойство особенно важно, так как низкое содержание углеводов помогает избежать осложнений или ухудшения состояния.
  • Улучшение когнитивных функций и эмоционального контроля. Переизбыток глюкозы в организме негативно сказывается на мозговой деятельности. Если сахар приходит в норму, нервные клетки усваивают глюкозу в умеренном темпе. У пожилых людей улучшается память, снижаются симптомы эпилепсии.
  • В зависимости от индивидуальных особенностей приходит в норму гормональный баланс. Это способствует повышению качества сна, снижению усталости, болевого порога, и ускорению мышечной релаксации. Повышается общий тонус организма.
  • Снижается риск развития остеопороза. Происходит укрепление костной структуры за счет нормального усвоения кальция.
  • В сочетании с физическими нагрузками увеличивается мышечная масса, появляется стройность. Увеличиваются относительные показатели максимального поглощения кислородных молекул легкими (VO2 max) и объем кислорода на пороге лактата (VO2 LT).
  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома. Витаминные комплексы и микроэлементы приводят к норме уровень сахара, предотвращают образование и способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Несмотря на положительное влияние на организм, некоторые типы продуктов с низким содержанием углеводов определенным образом воздействуют на тканевые структуры. Мука и загустители не помогут создать условия для углеводного голодания клеток. Для соблюдения кетогенной диеты нужно исключить следующие продукты:

  • Злаковые культуры, в том числе ячмень, кукурузу, овес, рис, пшеницу. В данную категорию входит пища, приготовленная из цельнозерновой муки – хлеб, макаронные изделия, чипсы, выпечка (печенье, кексы, пирожные).
  • Сахар и продукцию с содержанием искусственных или естественных подсластителей. К последним относится мед, тростниковый сахар, кокосовая стружка.
  • Большинство коммерческих товаров – привозные сухофрукты, фруктовые соки. Исключение составляют липовый и лимонный сок. В остальных напитках высокое содержание сахара.
  • Готовые приправы, соусы, пакетные смеси.
  • Алкогольная продукция, газированные и подслащенные напитки.

Важно! Независимо от количества включенных в повседневный рацион углеводов, главная цель кетогенной диеты – последовательное употребление натуральных продуктов с низкой химической обработкой.

Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени. Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные.

Чтобы выдержать длительную диету, необходимо выработать понимание – чем меньше углеводов будет получать организм, тем ниже риск возникновения проблем со здоровьем. Если использовать данную информацию в комбинации с индивидуальной схемой питания, то лишние килограммы начинают быстро уходить.

Необходимо питаться цельными белками и жирами в составе овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, подходящих для организма.

Пример составления низкоуглеводного меню на день

Прием пищи Пример блюд
Завтрак Мексиканская яичница (Huevos Rancheros)

Одна порция содержит:

  • 155 калорий
  • 47 г белков
  • 11 г жиров
  • 1,7 г сахаридов

Для приготовления на завтрак вкусной мексиканской яичницы понадобится говяжий фарш, яйца, перец и специи, которые подаются на тортилье со свежими помидорами, авокадо и кинзой. Насыщенная белком пища притупляет чувство голода на 4–5 часов, позволяя чувствовать легкость весь день за счет улучшения процессов пищеварения.

Обед Жареный рис из цветной капусты

В одной порции размером ⅓ чашки:

  • 108 калорий
  • 9 г белков
  • 3 г жиров
  • 1 г углеводов

Эта здоровая альтернатива классическому жареному рису способна насытить организм питательными веществами. Для приготовления воздушного риса требуется нарезать немного цветной капусты и измельчит в блендере или кухонном комбайне. К полученной массе добавить желтки яиц, отделенные от белка. Яйца заменяют масло и специи.

Ужин Лосось Pecan Pesto

На порцию приходится:

  • 140 калорий
  • 17 г белка
  • 5 г жира
  • 2 г углеводов

Для быстрого приготовления потребуется только 25 минут. Лосось Pecan Pesto насыщен жирными кислотами омега-3 и омега-6, цельным белком. Вкусный ужин рекомендуется подавать вместе с бобовым салатом из листовой зелени, который вносит гармонию во вкусовые качества блюда.

Заключительные мысли о низкоуглеводных продуктах

  • Диеты с низким содержанием углеводов могут помочь людям быстро сбросить вес. При этом продукты способны улучшить патологические состояния – угнетение когнитивных функций, хроническую усталость и факторы риска метаболического синдрома или сахарного диабета. Соблюдение диеты помогает людям, не способным ограничить себя в потреблении кондитерских и мучных изделий.
  • Низкоуглеводные продукты включают некрахмальные овощи (например, листовую зелень или крестоцветные овощи), высококачественные жирные кислоты в виде кокосового, оливкового, льняного масла, сливки и твердые сыры, мясо, морепродукты и яйца. Умеренные источники углеводов – орехи, злаковые зерна, фасоль, бобовые и некоторые крахмалосодержащие овощи.
  • В зависимости от общего состояния здоровья и целей похудения в среднем не обязательно полностью избегать источников углеводов, а употреблять их в умеренных количествах. К ним относятся фрукты, корнеплоды, клубни, ягоды. В некоторых случаях проросшие зерна бобовой культуры могут быть включены в сбалансированную диету с низким содержанием углеводов.

Уменьшенное потребление сахаридов должно обходиться без добавления сахара, рафинированных масел, искусственных подсластителей. Для сохранения баланса в организме важно не принимать в пищу протеиновые коктейли, алкогольные напитки, фаст-фуд, продукты, обжаренные в маслах низкого качества, и другую вредную пищу.

foodinformer.ru

Продукты с низким содержанием углеводов

В состав углеводов входят углерод и вода, которые являются неотъемлемой частью клеток организма. Углеводы являются основными поставщиками энергии в организм человека, однако часто случается так, что они нести организму не только пользу, но и вред. Половина энергии, которую получает человек на протяжении суток через пищу, так или иначе связана с углеводами, поэтому их значение для человека сложно переоценить. Стоит, однако, помнить, что углеводы бывают, как простые, полезные для здоровья, так и сложные, чрезмерное потребление которых может привести к нарушению обмена веществ и лишнему весу, как следствие. Продукты с низким содержанием углеводородов, помогут справиться с лишними килограммами, по этой причине именно они входят в состав многих диет.

Виды углеводов и их количество, необходимое организму

Углеводы имеют огромное значение в жизни человека, причем полезными являются, в разумных количествах, все из них, а делятся углеводы на простые и сложные. К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды, в числе которых особого внимания заслуживают глюкоза, сахароз, фруктоза и лактоза. В то время как глюкоза быстро усваивается организмом, что может привести к росту количества сахара в крови, фруктоза растворяется дольше, она не взаимодействует с инсулином, проникая в клетки организма без его участия. Фруктоза начинает преобразовываться в глюкозу в печени, но этот процесс не идет уже так интенсивно, поэтому продукты, богатые фруктозой, без опасения употребляют больные сахарным диабетом.

Что касается сахарозы, то, в отличие от фруктозы, которая является самым безопасным поставщиком энергии, она сразу всасывается в кровь и может, при чрезмерном употреблении, нанести вред организму, повышая уровень сахара в крови. Определенную пользу для организма имеет также лактоза, которая в печени человека преобразуется в галактозу и глюкозу. Находится лактоза, преимущественно, в молоке и кисломолочных продуктах. Особенно богаты ей молоко и кефир, незначительное количество лактозы находится в йогурте и нежирной сметане.

К числу сложных углеводов, которые являются полезными для организма из-за долгой усвояемости, относятся гликоген, крахмал и целлюлоза. Особого внимания заслуживает крахмал, через который в организм попадает до 80% сложных углеводов. Особенно богаты сложными углеводами некоторые крупы, макаронные изделия и бобовые, причем в числе крахмалистых продуктов есть и те, которые содержат низкое содержание углевода. В их числе стоит выделить сою и муку. В продуктах животного происхождения, особенно в печени, содержится сложный углевод – гликоген, состоящий из множества молекул глюкозы.

В зависимости от пола, возраста и жизненной активности человека, ему надо потреблять ежедневно разное количество углеводов, не забывая о том, что их избыток может стать причиной лишнего веса. Так, мужчине, который не занимается спортом и не занимается физическим трудом, достаточно 400 грамм углеводов в день, причем, если вы занимаетесь умственным трудом, лишнее количество глюкозы не повредит. Женщинам, ведущим обычный образ жизни, достаточно в день 300-350 грамм углеводов. Стоит отметить, что если вы хотите похудеть, при этом не ведете активный образ жизни, можете смело сократить количество потребляемого углевода, потребляя продукты с малым содержанием углеводов. Это не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и может стать причиной улучшения общего самочувствия.

С другой стороны, если вы будете употреблять исключительно продукты, не содержащие углеводов, можете почувствовать обратный эффект. Если вы почувствовали слабость, появились неожиданные боли и тошнота, пропал аппетит, значит, в вашем организме не хватает углеводов, которые отвечают за поставку в организм жизненно важной энергии.

Перечень продуктов, содержащих малое количество углеводов

Если вы не хотите проблем со здоровьем, и считаете, что лишнее количество углеводов может навредить, следует обратить внимание на продукты, содержащие малое количество углеводов. Следует отметить, что такими продуктами вы можете считать те, которые содержат менее 5 процентов углеводов. Диетологи не советуют потреблять в пищу продукты, богатые крахмалом и сахаром, которые быстро растворяются, повышая уровень сахара. При этом вы спокойно можете включать в рацион продукты с нулевым содержанием углеводов, не забывая, при этом, что организм черпает силы именно через них. Предлагаем перечень продуктов с низким содержанием углеводов:

  • Незначительное количество углеводов содержится во многих молочных и кисломолочных продуктах. Особенно незначительное количество их в молоке, нежирной сметане и твороге, в кефире и йогурте. Как оказалось, углеводов нет в сливочном месте, если речь не идет о натуральном масле.
  • Низкое содержание продуктов также в некоторых овощах, не содержащих в своем составе крахмал. В их числе стоит выделить огурцы, томаты, некоторые зеленые листовые овощи, зеленый лук, редис и салат. Относительно малое количество углеводов содержится также в моркови и тыкве.
  • Практически не замечены углеводы в яйцах.
  • В числе мясных продуктов, несмотря на общепринятое мнение, можно выделить небогатую углеводами куриную голень (без шкуры), фарш из индейки, нежирную свиную вырезку, говяжий стейк и мясо лося.
  • Малое количество углеводов также находится в постной рыбе, а также в консервированной горбуше, где также отсутствуют токсичные вещества.
  • Незначительное количество углеводов находится в грибах, но это касается только свежих грибов, включая шампиньоны и вешенки.
  • В числе фруктов, не содержащих большое количество углеводов, следует выделить кислые цитрусовые (лимон и лайм), несладкие фрукты, такие как авокадо, клубника, красный грейпфрут и абрикос.

Учитывая тот факт, что большинство продуктов с низким содержанием углеводов, содержит большее количество клетчатки, они являются для организма крайне полезными, однако не стоит ограничивать себя, потребляя только такие продукты. Питание должно быть сбалансированным, а количество потребляемых жиров и углеводов должно быть одинаковым, иначе организм, вместо ожидаемой пользы, получит ощутимый вред.

chastnosti.com

40 продуктов с низким содержанием углеводов

Если вы следите за фигурой, список из 40 низкоуглеводных продуктов поможет вам оставаться в прекрасной форме. Добавьте их в свой список покупок!

1. Кабачки

Углеводы: 7 грамм в 1 кабачке средних размеров

Кабачки или как их часто называют французы, цукини – это зеленые овощи, которые помогут вам убрать из рациона лишние углеводы. Кабачки станут прекрасной заменой спагетти в гарнирах к мясным блюдам.

☝Полезно знать. Кабачки нечасто называют «суперфудом», но в них содержится масса незаменимых веществ, включая витамин В6, калий, магний и витамин С.

2. Цветная капуста

Углеводы: 5 грамм в 1 чашке

Цветную капусту не зря называют «низкокалорийным крахмалом». Уникальная консистенция вареной цветной капусты позволяет использовать ее в качестве альтернативы картофельному пюре (но в сравнении с картофелем вы экономите примерно 23 грамма углеводов на каждой порции).

☝Полезно знать. Цветная капуста является представителем семейства Капустных, следовательно, как и в обычной капусте или брокколи, в ней содержится огромный запас антиоксидантов.

3. Листовая свекла

Углеводы: 1 грамм в 1 чашке

Богатые питательными веществами темные листовые овощи должны стать обязательным пунктом в вашем списке покупок, и листовая свекла не станет исключением. Вы можете приготовить ее на пару или обжарить, а можете взять сырые листья свеклы и использовать их вместо богатой углеводами тортильи при приготовлении тако и рулетов.

☝Полезно знать. Листовая свекла обеспечивает организм большим количеством калия.

4. Грибы

Углеводы: 2 грамма в 1 чашке

Белые грибы, шампиньоны и куда более экзотические шиитаки – все грибы относятся к низкоуглеводным продуктам с великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Крупные мясистые грибы можно использовать в качестве альтернативной начинки для гамбургера или пиццы, которая в традиционном исполнении пагубно влияет на вашу фигуру.

☝Полезно знать. Все виды грибов содержат большие количества веществ, стимулирующих иммунную систему.

5. Сельдерей

Углеводы: 1 грамм в 1 стебле

Сельдерей на 95% состоит из воды, так что не стоит удивляться практически полному отсутствию в нем углеводов. Нарежьте сельдерей дольками, добавьте в салат или просто намажьте на него немного орехового масла, и у вас получится богатая питательными веществами закуска без рафинированных углеводов, уничтожающих кубики пресса.

☝Полезно знать. Сельдерей – великолепный источник витамина К, который участвует в усвоении кальция и укрепляет кости.

6. Помидоры черри

Углеводы: 6 грамм в 1 чашке

Помидоры черри вкуснее крупных томатов, которые продаются в супермаркетах, к тому же они предлагают отличный способ повысить питательную ценность вашего рациона без какого-либо риска раскрутить углеводный счетчик.

Можете отправить черри в рот целиком или сбрызнуть их растительным маслом и запечь при 200 градусах, пока помидоры не сморщатся и не превратятся в ароматные печеные бомбы.

☝Полезно знать. Эти розовые шарики – источник противоракового антиоксиданта ликопина.

7. Тыквенные спагетти

Углеводы: 7 грамм в 1 чашке

Думайте о спагетти из тыквы как о низкоуглеводном ответе матери-природы традиционной пасте. В готовом виде мякоть тыквы распадается на тонкие полоски с ореховым вкусом, в которых очень мало углеводов. Просто нарежьте мякоть тыквы на тонкие ломтики, удалите семена и поместите ее в микроволновку до готовности.

Тщательно промокните тыкву бумажным полотенцем или пергаментной бумагой и запекайте в микроволновке в течение 8–12 минут, или пока мякоть не станет нежной. Оставьте тыкву на 5 минут, чтобы она остыла, а затем разделите ее вилкой на тонкие полоски. Поверх пасты из тыквенных спагетти выложите свое любимое мясное блюдо, богатое протеином.

☝Полезно знать. Тыква содержит много витамина С, нутриента, который помогает справиться с мышечной болезненностью и защищает мышцы от оксидативного стресса после интенсивных тренировок.

Другие овощи с низким содержанием углеводов:

  • 🔺Редька
  • 🔺Спаржа
  • 🔺Китайская капуста
  • 🔺Брокколи
  • 🔺Шпинат
  • 🔺Руккола
  • 🔺Болгарский перец
  • 🔺Водяной кресс

8. Абрикосы

Углеводы: 8 грамм в 2 плодах

Наслаждайтесь абрикосами в качестве быстрого перекуса или измельчите и добавьте в йогурт, овсянку и даже салат для придания ему естественной сладости.

☝Питательная ценность: оранжевая мякоть абрикоса содержит много бета-каротина – антиоксиданта, который влияет на работу головного мозга.

9. Авокадо

Углеводы: 8 грамм в ½ авокадо

В отличие от своих родственников из фруктового авокадо практически не содержит сахара. 75% углеводов авокадо представлены пищевыми волокнами и не усваиваются в кишечнике.

☝Полезно знать. Жирный, в хорошем смысле, авокадо переполнен полезными для сердца мононенасыщенными жирными кислотами.

10. Клубника

Углеводы: 11 грамм в 1 чашке

Из всех ягод в мире клубника содержит меньше всего сахара, что делает ее прекрасным выбором для удовлетворения потребностей сладкоежек. Если вас беспокоит возможное присутствие в ягодах пестицидов, ищите на прилавках «органическую» клубнику.

☝Полезно знать. Клубника – прекрасный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и защищает организм спортсмена от простудных заболеваний.

11. Красный грейпфрут

Углеводы: 9 грамм в ½ чашки

Пришло время и этого фрукта с низким содержанием углеводов. Знаете ли вы, что в грейпфруте на 20% меньше сахаров, чем в апельсине? Только не пытайтесь замаскировать его кислый вкус, обильно посыпая дольки сахарным песком.

☝Полезно знать. Можете считать грейпфрут дополнительным источником стимулирующего иммунитет витамина С.

Другие фрукты с низким содержанием углеводов:

  • 🔺Ревень
  • 🔺Арбуз
  • 🔺Персики
  • 🔺Мускусная дыня (канталупа)
  • 🔺Черника

12. Сом

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Еще более вкусный, чем теляпия, сом – недорогой вариант для загрузки мышц чистым высококачественным протеином. Выращенные на рыбных хозяйствах сомы считаются рациональным выбором для тех, кто любит рыбу. Филе можно готовить на пару, на гриле, запекать в духовке или жарить на сковороде.

☝Полезно знать. Этот пловец является прекрасным источником витамина B12, который необходим для нормальной работы нервной системы.

13. Консервированная горбуша

Углеводы: 0 грамм в ½ банки

Консервированная рыба – идеальный источник свободного от углеводов протеина. Горбуша считается бюджетным вариантом с низким уровнем токсических веществ, в частности, ртути, которая часто присутствует в консервированном тунце.

☝Полезно знать. Консервированная горбуша – прекрасный способ получить мощный заряд жирных кислот класса омега-3, которые снижают мышечную болезненность после тренировок и стимулируют синтез мышечного протеина.

14. Куриная голень

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Хотя привычное куриное филе можно назвать идеальным выбором, у бюджетной куриной голени тоже имеются свои достоинства. Она сочнее, обладает более насыщенным вкусом и не становится слишком сухой в процессе приготовления. Не срезайте кожу до готовки, чтобы голень получилась еще более ароматной, но если вам не нужны лишние жиры, удалите шкурку перед едой.

☝Полезно знать. Помимо мощного заряда протеина (30 грамм в 100 граммах), куриная голень богата селеном, антиоксидантом, который поможет вам справиться с окислительным стрессом после тренировки.

15. Фарш из индейки

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Недорогой и продающийся повсюду фарш из индейки – простой способ наполнить рацион протеином без углеводной нагрузки. Используйте фарш для бургеров или мясных блюд. Чтобы удалить жировые калории, ищите фарш из белого мяса.

☝Полезно знать. Как и любая другая птица, индейка содержит полный набор незаменимых аминокислот, которые подстегнут ваш мышечный рост.

16. Свиная вырезка

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

При правильном приготовлении свиная вырезка сочна, обладает прекрасным вкусом и по сравнению с говядиной стоит не так дорого. Также она предлагает великолепное соотношение протеина к жирам – 6:1. Если покупаете готовую свиную вырезку, выбирайте мясо без приправ. Это поможет вам избежать появления в рационе лишней соли и сомнительных ингредиентов, которые могут попасть на стол вместе с приправами.

☝Полезно знать. Помимо дружественного к мышцам протеина, свиная вырезка содержит тиамин – витамин группы В, необходимый для генерации энергии, которая понадобится вам в спортзале.

17. Стейк без костей

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Говяжья вырезка – один из лучших сортов постного мяса, представленных в супермаркетах. Правильный выбор, если вы хотите насытить мышцы протеином с нулевым содержанием углеводов. Мясо прекрасно подходит для маринования, которое сделает его еще более нежным. Чтобы поднять питательную ценность блюда, выбирайте стейки из говядины травяного откорма.

☝Полезно знать. Красное мясо, в том числе стейк, является натуральным источником креатина, горячо любимого спортсменами вещества, которое помогает демонстрировать чудеса силы в тренажерном зале.

18. Ростбиф

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

В большинстве случаев говяжий ростбиф лишен сахаров, которые могут добавляться в индейку и другие мясные деликатесы. Возможно, вы удивитесь, но он также является одним из самых постных продуктов в отделе мясных деликатесов.

Чтобы приготовить ланч с крайне низким содержанием углеводов, заверните в листовую свеклу или листья капусты несколько кусочков говяжьего ростбифа и добавьте красного перца, дижонской горчицы, небольшую порцию сыра или авокадо.

☝Полезно знать. Легко усваивающаяся форма железа в говядине поможет оживить мышцы во время изматывающей серии подходов к стойке для приседаний.

19. Лосиное мясо

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Когда дело касается мяса на гриле или бургеров, подумайте о том, чтобы в игре как можно чаще участвовали безуглеводные источники протеина. Мясо лося все чаще встречается в мясной лавке, так как многие переходят на палеодиету и активно ищут альтернативу говядине и мясу с животноводческих ферм.

☝Полезно знать. Исследования показали, что когда лоси растут на естественных пастбищах, в их мясе накапливается намного больше омега-3 жиров, чем в мясе животных со скотоводческих ферм, которых вскармливают только соей и кукурузой.

Другие сорта мяса и рыбы с низким содержанием углеводов:

  • 🔺Цыпленок
  • 🔺Палтус
  • 🔺Говяжий фарш
  • 🔺Грудка индейки
  • 🔺Бедро куриное
  • 🔺Консервированные сардины

20. Сыр Грюйер

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Забудьте о сырах, которые производятся для массового сегмента рынка. Этот уникальный твердый сыр из Швейцарии обладает великолепным ореховым ароматом, который не оставит вас равнодушным. Сыр Грюйер прекрасно плавится, что делает его идеальным способом добавить разнообразия во всевозможные блюда – от паровой брокколи до низкоуглеводной пиццы.

☝Полезно знать. Этот выдержанный сыр – первоклассный источник кальция, макроэлемента, участвующего в построении костей и, возможно, в сжигании жиров.

21. Масло сливочное

Углеводы: 0 грамм в 1 столовой ложке

Поскольку связь между насыщенными жирами и кардиологическими болезнями, по меньшей мере, подвергается сомнению, сливочному маслу вновь найдется место на вашей кухне. Чтобы приготовить вкуснейшее пюре, попробуйте смешать приготовленную на пару цветную капусту со сливочным маслом, свежим тимьяном и двумя щепотками соли.

☝Полезно знать. Заменители сливочного масла, например, маргарин или твердые растительные жиры, поднимают уровень «вредного» холестерина в крови и повышают риск развития болезней сердца в куда большей степени, чем насыщенные жиры сливочного масла.

22. Яйца

Углеводы: 1 грамм в 2 крупных яйцах

Что появилось первым, яйцо или курица? Какая разница, если оба продукта заряжены протеином и практически не содержат углеводов? На самом деле, яичный белок считается наиболее качественным среди всех натуральных продуктов.

☝Полезно знать. Яйца являются прекрасным источником антиоксидантов и помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки нашего организма.

23. Творог

Углеводы: 6 грамм в 1 чашке

Есть веская причина, почему этот продукт все еще считается фаворитом у многих бодибилдеров: в твороге очень много протеина (до 28 грамм на 200 грамм) при минимальном содержании углеводов. Количество натрия в твороге варьирует в широких пределах, так что внимательно выбирайте производителя.

☝Полезно знать. Творог богат медленно усваивающимся казеином, что делает его хорошим выбором для вечернего лакомства, которое наполнит ваши мышцы белком во время ночного сна.

24. Простой греческий йогурт

Углеводы: 9 грамм в 1 чашке

За последние годы греческий йогурт из редкого гостя прилавков молочных отделов превратился в культовую рок-звезду. Учитывая, что с одной порцией вы получаете около 23 грамм белка, мышцам такая популярность продукта идет только на пользу. Конечно, если вы не хотите раскручивать углеводный счетчик, придется выбирать простой йогурт, в котором нет сахара.

☝Полезно знать. Пробиотики – дружественные существа из йогурта – потрудятся на благо вашей пищеварительной и иммунной системы.

25. Козье молоко

Углеводы: 11 грамм в 1 чашке

Пора и козьему молоку продемонстрировать свои рога. Это молоко подает большие надежды, ведь в нем меньше углеводов, чем в коровьем молоке, оно лучше усваивается и, согласно недавним исследованиям, богаче нутриентами, в частности, омега жирными кислотами.

☝Полезно знать. Анализ питательной ценности козьего молока показывает, что оно содержит конъюгированную линолевую кислоту, жирную кислоту, которая помогает организму сжигать жировые запасы.

Другие молочные продукты с низким содержанием углеводов:

  • 🔺Сыр Бри
  • 🔺Козий сыр
  • 🔺Сыр Монтерей
  • 🔺Рикотта
  • 🔺Кефир
  • 🔺Сметана
  • 🔺Творожный сыр

26. Тофу

Углеводы: 3 грамма в 100 граммах

Тофу не только для вегетарианцев! Он предлагает недорогой белок с низким уровнем углеводов мясоедам, которые хотят провести вечер без мяса. Тофу не назовешь очень вкусным продуктом, но если вы добавите его в овощные гарниры или другие блюда, он быстро впитает их аромат. Попробуйте его в качестве источника дешевого протеина – быстро обжарьте тофу на сковороде или замаринуйте его, как вы делаете с мясом, и бросьте на гриль.

☝Полезно знать. Изофлавоны – компоненты сои, из которой делают тофу, могут понижать артериальное давление.

27. Темпе

Углеводы: 9 грамм в 100 граммах

Темпе производят из ферментированных соевых бобов, что делает его прекрасным источником протеина. Вкус можно описать как дымный, ореховый и немного земляной с грибным привкусом. Попробуйте добавить темпе в чили, тако, суп и соус для пасты.

☝Полезно знать. Будучи ферментированным продуктом, как йогурт или кефир, темпе содержит очень полезные культуры пробиотических микроорганизмов.

28. Бобы Пинто

Углеводы: 18 грамм в ½ чашки

Среди бобов, бобы Пинто содержат меньше всего углеводов, но все еще обеспечивают вас внушительным количеством растительного протеина – 12 грамм в каждой порции. Можете использовать их в качестве протеинового бустера в салатах и яичнице.

☝Полезно знать. Большое количество растительных волокон снижает пиковый подъем концентрации сахара в крови, вызываемый углеводами пищи.

29. Тыквенные семечки

Углеводы: 5 грамм в 30 граммах

Тыквенные семечки – отличный источник протеина из цельных продуктов, с одной порцией вы получаете почти 7 грамм белка. Заметьте, что среди углеводов тыквенных семечек нет сахаров, что делает их еще более выгодным источником дополнительного белка в салатах, хлопьях, йогуртах или твороге.

☝Полезно знать. Вы можете использовать тыквенные семечки в качестве источника цинка – известного бустера секреции тестостерона.

Другие растительные протеины с низким содержанием углеводов:

  • 🔺Конопляные семечки
  • 🔺Эдамаме
  • 🔺Несладкое соевое молоко

help-pohudet.ru

Углеводы в продуктах питания: таблица, варианты с низким, высоким содержанием и без углеводов в составе

Cодержание:

  • Классификация
  • Польза
  • Список продуктов
  • Итоги

На какие виды можно поделить углеводы, какие из них полезны. В каких продуктах они содержатся, в каких их вообще нет в составе. Последние годы люди склоняются к мысли о важности перехода на правильное питание. При этом число диет, направленных на снижение лишнего веса, растет в геометрической прогрессии. Проблема в том, что львиная доля таких программ подразумевает переход на низкий уровень углеводов или отказ от них.

Так что же это такое? Что стоит знать об этих элементах? В каких продуктах содержится мало углеводов?

Классификация

Первое, с чем стоит разобраться – видами углеводов. Их два:

  • Медленные. Такие элементы должны быть в питании, ведь они – главные поставщики энергии в течение продолжительного времени. К ним относится крахмал, а также ряд других полисахаридов, имеющих растительное происхождение. Многие «эксперты» сходятся во мнении, что главный виновник набора веса – крахмал. Но это не так. Наоборот, полисахариды лучше усваиваются организмом и обеспечивают его нормальную работу. Крахмал – элемент, который в достаточном количестве содержится в фруктах, овощах и кашах. Выбирая для диеты продукты с низким содержанием углеводов, такую пищу отбрасывать не стоит.
  • Быстрые – элементы, которые носят название ди- или моносахаридов. К этой категории относится глюкоза, обычный сахар, фруктоза и прочее. Наиболее опасна из этой группы сахароза, которая формируется из двух молекул (фруктозы и глюкозы). Если подбирать продукты, не содержащие углеводы, то исключать из рациона рекомендуется именно быстрый тип элементов. Объяснить это легко. Сахароза после попадания в организм быстро усваивается. Из-за отсутствия достаточных запросов в энергии часть накапливается в виде гликогена, а весь остаток превращается в жировой слой. Нельзя недооценивать и фруктозу, высокое содержание которой в еде также приводит к образованию жира. Люди знают, что продукты с высоким содержанием углеводов приводят к набору массы. При этом желание съесть что-либо сладкое заставляет идти на хитрости и добавлять в меню вместо сахарозы фруктозу. Но практика показывает, что такой подход себя не оправдывает. Чрезмерный объем фруктозы также приводит к ожирению и никак не способствует укреплению здоровья.

Польза

Зачем человеку контролировать содержание углеводов? Как уже упоминалось, после поступления в организм эти элементы перерабатываются быстрее, чем жиры или белки. При этом они являются составляющими клеток человека и принимают непосредственное участие в обменных процессах, производстве нуклеиновых кислот, обеспечении организма энергией. Считается, что продукты с высоким содержанием углеводов рекомендуется добавлять в рацион до обеда, чтобы быстрее справиться с лишним весом. Но снова-таки, упор рекомендуется делать не на быстрые, а на медленные виды.

Кровь человека содержит 5-6 грамм глюкозы, которой достаточно для обеспечения тела энергией на 15-20 минут. Чтобы удерживать достаточный уровень сахара, организм вынужден производить два элемента:

  • Гликоген – способствует увеличению объема сахара в плазме.
  • Инсулин – уменьшает объем глюкозы посредством ее переработки в жир или гликоген.

Также наше тело использует запасы, которые содержатся в печени и мышечных волокнах. Имеющихся резервов хватает, чтобы покрыть дефицит энергии на 12-15 часов. Когда уровень сахара становится низким, человек чувствует голод. Чтобы восполнить резерв, ему необходимы углеводы.

Список продуктов

Многие делают ошибку и в процессе похудения отдают предпочтение только продуктам без углеводов. Но совсем оставлять организм без источника энергии нельзя – это чревато последствиями. Рацион должен содержать хотя бы малый объем углеводной пищи, которая будет покрывать дефицит.

Если рассматривать продукты с медленными элементами, которые можно принимать на диете, список имеет следующий вид:

  • Зерновые и бобовые – мощные источники витаминов, минералов, белка и, конечно, углеводов.
  • Бурый рис – легко переваривается и обеспечивает организм достаточным объемом полезных элементов.
  • Овсяная крупа – продукт, который также богат цинком, магнием и калием.
  • Пшеничные отруби.

Чтобы нормализовать вес и сделать его меньше, рекомендуется принимать в сутки не более 60-80 грамм таких продуктов. Если цель – сохранить массу, то этот показатель должен достигать 150-200 грамм. В случае превышения объема выше 250-300 грамм в сутки вес начинает расти.

Таблица продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов:

Для лучшего понимания выделим содержание углеводов в продуктах с позиции видов, о которых упоминалось выше:

  • Источники простых углеводов – сахар, хлеб из белой муки, мед, молочные продукты (йогурт, кефир, молоко). Также их содержат некоторые овощи, среди которых свекла, белокочанная капуста и тыква. Фрукты и ягоды – арбуз, яблоки, клубника, черешня, дыни, груши и так далее. Главные враги похудения – сладкие напитки и кондитерские изделия (соки, лимонады, тортики, пирожные и прочее).
  • Источники сложных углеводов – овощи (шпинат, помидоры, огурцы), бобовые (горох, фасоль, чечевица), крупы (гречка, перловка и дикий рис), макароны из твердых сортов пшеницы.

Отдельно стоит выделить и клетчатку, которая имеется в следующих продуктах:

  • Ягодах и фруктах – малине, чернике, персике и изюме.
  • Овощах – моркови, сельдерее, капусте, кукурузе.
  • Зерновых – овсе, коричневом рисе.
  • Бобовых, орехах, семечках.

Многие интересуются, в каких продуктах нет углеводов или их уровень сведен к минимуму. Здесь стоит выделить:

  • говядину;
  • куриное мясо;
  • вареную колбасу;
  • рыбу;
  • яйца и российский сыр.

Что касается продуктов, содержащих небольшой объем углеводов, то здесь можно выделить (из расчета на 100 г):

  • укроп – 4,5 г;
  • петрушка – 8,1 г;
  • щавель – 5,3 г;
  • молоко – 4,7 г;
  • сливочное масло – 0,9 г;
  • кефир – 5 г;
  • вареную морковь – 5 г.

Итоги

Углеводная таблица продуктов позволяет точно определиться с выбором подходящих для решения определенных задач (набора массы, похудения) блюд. При этом стоит помнить, что чрезмерное потребление пищи с быстрыми углеводами оказывает чрезмерное давление на инсулиновый аппарат. Со временем возможен дефицит витаминов, минеральных солей и прочих полезных элементов. Одновременно с этим ухудшается процесс переработки и усвоения пищи.

13 июля 2016

proteinfo.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.