Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Полезность тыквы для человека


Польза и вред для организма от употребления тыквы

За много столетий до высадки на берегах Американского континента Колумба и испанских конкистадоров индейские племена знали вкус тыквы и в изобилии выращивали ее плоды. В Европу же культура попала только в XVI столетии и благодаря неприхотливому характеру была признана во многих странах. Сегодня культивирование тыквы ведется в различных уголках мира, и хотя лидерство по промышленному производству остается за США, лишь немногим меньше тыквы вырастает на полях России, Китая, стран Северной Африки, Европы и Азии. Чем же вызван интерес к огородной культуре, и почему он сохраняется на протяжении уже трех тысяч лет?

Очевидно, что плоды выращивают не только как источник доступной и вкусной, но и полезной пищи.

Причем для организма человека тыква полезна практически целиком, лишь около 15% жесткой кожуры идет в отходы, а мякоть и семена употребляются в пищу и используются как компоненты самых разных кулинарных блюд. Читайте о пользе тыквенных семечек для мужчин!

Состав и калорийность тыквы

Какого бы сорта ни была выращенная на огороде тыква, около 75% от ее веса приходится на сочную плотную мякоть, содержащую огромное количество полезных для человека веществ и соединений. В ряду витаминов, имеющихся в оранжевой плотной мякоти, бета-каротин, витамины A, B1 и B2, B5 и B6, B9 и аскорбиновая кислота, витамины E и PP. Не менее внушителен и перечень макро- и микроэлементов, попадающих в организм, если в меню человека есть блюда из тыквы. К таким минералам относится калий и кальций, магний и железо, фосфор, сера, натрий и марганец, йод и цинк.

Сколько же калорий в тыкве, столь насыщенной ценными для организма веществами? Поскольку основной компонент тыквы – это вода, составляющая до 90% массы, а кроме нее, в 100 граммах мякоти присутствует около 4,2 грамм сахаров, до 2 грамм пищевых волокон и незначительное количество белка, органических кислот, золы и крахмала, то калорийность крайне невелика и составляет всего 22 ккал.

Сегодня, когда полезность пищи ставится превыше ее калорийности, это обстоятельство только расширяет ряды любителей тыквы. Каковы же полезные свойства тыквы и есть ли противопоказания к ее употреблению?

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыкву можно считать поистине уникальным овощем, рекомендуемым не только здоровым людям, но и тем, кто страдает от самых разных недугов.

При массе пользы для организма вред тыква может нанести лишь в редких случаях, когда больные сами пренебрегают правилами безопасности.

Какие заболевания можно не допустить и проще излечить, если включить в рацион блюда из тыквы? Явную и неоспоримую пользу овощ несет пищеварению, причем отличающаяся низкой калорийностью тыква рекомендуется не только людям, желающим избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, но и стремящихся наладить пищеварительные процессы и очистить кишечник от токсинов и шлаков. Все это позволяет сделать богатая клетчаткой, но практически не содержащая крахмала сладкая мякоть, дающая энергию, но не влияющая существенно на вес.

Практически не имеющая противопоказаний тыква к своим полезным свойствам может добавить быструю и практически полную усвояемость. Но мало того, что тыквенные блюда хорошо принимаются организмом, они способствуют перевариванию других продуктов, с которыми подаются к столу, например, жирные сорта мяса, копчености или орехи. Активизируя пищеварения и делая его более эффективным, тыква обладает и противовоспалительными свойствами, защищая слизистую кишечника от раздражений, снимая уже существующие.

Помогая сбросить вес, клетчатка тыквы полезна и тем, кто страдает или находится в зоне риска заболевания гипертонией и атеросклерозом. Медики отмечают благотворное влияние тыквы на состояние печени и работу сердечнососудистой системы. Чем же тыква полезна для человеческого организма в подобной ситуации? Диетический овощ активно выводит шлаки, не дает накапливаться вредному холестерину.

Если употреблять тыкву регулярно, значительно снижается и риск развития атеросклероза, и опасность повышения давления. Стенки сосудов испытывают меньшие нагрузки, дольше сохраняют эластичность и здоровье.

Содержащая много минеральных солей, включая соединения калия, и влаги тыква – это прекрасное натуральное мочегонное средство, используемое и народной, и официальной медициной. Важную роль в лечении заболеваний мочеполовой сферы играет, как способность овоща выводить из организма лишнюю влагу, так и противовоспалительные качества. Тыква назначается при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях.

Чем полезна тыква людям, которые чувствуют дискомфорт от почечной недостаточности, так это способностью снимать отеки и интенсифицировать работу всей системы. Сочетание минеральных солей, витаминов, органических кислот и пектинов позволяет эффективно использовать тыкву в осеннее и зимнее время, когда иммунитет естественным образом снижается, падает жизненный тонус, и особенно часты депрессии, бессонницы и перепады настроения.

Небольшое количество тыквенной мякоти в качестве гарнира, в выпечке или в виде сока поможет справиться с этими проблемами и даже противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Если при проблемах с пищеварением или лишним весом полезную для организма человека тыкву рекомендуют употреблять, добавляя в каши, то при нервных расстройствах и простудах поможет сок, обогащенный медом.

Чем полезна тыква для женщин?

Представительницы прекрасного пола обязательно заинтересуются как низкой калорийностью тыквы, так и ее мочегонной способностью. Женщины, предпочитающие носить туфли на каблуках, знают, как к концу напряженного дня устают ноги, а утром ступни страдают от отеков. В обоих случаях поможет тыква, правда, в первой ситуации кашицу в качестве примочек прикладывают к натруженным ногам, а во второй советуют ввести овощ в рацион.

Натертая сырая мякоть тыквы – это великолепное средство от кожных высыпаний и раздражений. Натуральный препарат можно применять при проявлениях экземы, а также при ожогах.

Не стоит забывать, что тыква лишь немного уступает моркови по содержанию бета-каротина. Поэтому сок из тыквы полезен женщинам, обладающим чувствительной кожей, но желающим немного загореть. Тыква – это прекрасный, очень полезный компонент для домашних масок, насыщающих кожу витаминами, снимающими малейшие воспаления и разглаживающими мимические морщины.

А высокое содержание в мякоти железа – это причина внимательно отнестись к тыкве тем, кто страдает анемией.

Чем полезна тыква мужчинам?

Сильному полу тыква может принести и улучшение иммунитета, и быстрое восстановление сил после серьезных физических и умственных нагрузок, и уверенность в себе.

И семена, и мякоть тыквы полезны для организма мужчины тем, что содержат цинк. Этот элемент играет важную роль в поддержании работоспособности репродуктивной системы, гормонального фона и качества спермы. Согласно последним исследованиям регулярное включение тыквы в меню поможет мужчине не опасаться развития воспалений в мочеполовой системе и онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению тыквы

Почувствовать пользу тыквы, а не вред от употребления овоща можно лишь, внимательно относясь к своему здоровью и пользуясь рекомендациями врачей. Сладкие, деликатесные сорта тыквы не стоит часто и в больших количествах включать в меню больным диабетом, а также людям, относящимся к группе риска по этому заболеванию.

Возможна и индивидуальная непереносимость овоща, содержащего много бета–каротина, витамин A и другие активные соединения.

Сырая тыква может вызвать бурную реакцию на продукт со стороны системы пищеварения. Особенному риску подвергаются те, у кого диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Поэтому при наличии гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни, остром панкреатите или холецистите лучше предварительно посоветоваться с врачом. Эта же рекомендация относится и к блюдам с тыквой для детского питания.

Чтобы снизить возможный вред от полезной тыквы в проходящие тепловую обработку блюда в качестве специи добавляют семена фенхеля или укропа, а также зелень этих пряных трав.

Видео о полезных свойствах тыквы

glav-dacha.ru

Тыква для нашего организма

Не секрет, что главным преимуществом тыквы является ее богатый внутренний “мир”. Мякоть этой ягоды, — да-да! Тыква — близкий родственник огурца и арбуза! —  практически не содержит жиров (0,1 грамма) и полна питательной влагой (90%), белками (1,2 грамма), полезными углеводами (7,5 грамма) и другими полезными веществами.

Клетчатка, аминокислоты, пектины, витамины красоты А и Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, натуральные, легкоусвояемые сахара, каротин, редкий витамин К и ультра-редкий витамин Т — все эти компоненты служат основой чудодейственных качеств тыквы.

Отдельного упоминания стоят содержащиеся в тыкве макро и микроэлементы. Ярко-оранжевый, уходящий в красноту цвет плодов тыквы говорит о том, что этот продукт — безоговорочный лидер по уровню содержания железа. Помимо этого, тыквенная мякоть богата калием, магнием, медью, кальцием, цинком, кобальтом, фтором и кремнием. Все эти вещества делают тыкву бесценным поливитаминным комплексом, который избавит от множества болезней и проблем со здоровьем.

Витамин Т — вещество редкое и малоизученное. Его официальное название, — карнитин, — означает “мясной витамин”. Действительно, максимальная концентрация этого вещества содержится в баранине. Поэтому для тех, кто придерживается вегетарианства, единственным источником необходимого для поддержания нормального веса витамина Т служит тыква.

Польза тыквы

Золотая ягода может похвастаться крайне насыщенным и богатым составом. Однако выгода перечня химических элементов и соединений понятна далеко не всем. Поэтому давайте разберемся, какая же польза от тыквы для нашего организма и какие недуги может излечить этот чудо-продукт.

Нормализация обмена веществ

Основой хорошего внешнего вида и отличного самочувствия служит нормальное протекание многочисленных процессов жизнедеятельности и отлаженный процесс обмена веществ. Тыква заслуженно считается одним из лучших средств для нормализации метаболизма. Объясняется это пресловутым богатым составом ее сочной мякоти: она содержит пектины, витамины группы В, ретинол, токоферол, карнитин и аскорбиновую кислот. Проще говоря — компоненты, которые способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта и всех обменных процессов.

Содержание натуральных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) делает тыкву отличным продуктом для диабетиков. Исключение составляют запущенные случаи этого заболевания, когда нужно отказаться от любого вида сахара.

Детоксикация организма и выведение лишней жидкости

Вторым шагом на пути к крепкому здоровью и идеальным формам является очищение тела от тяжелых соединений, токсинов, шлаков, остаточных продуктов метаболизма и избыточной жидкости. Оранжевая ягода справляется с этим на “ура” благодаря высокому содержанию мощных детокс-элементов (пектины, витамины А, Е и С) и большого содержания воды.

Вместе упомянутые компоненты обеспечивают отличную чистку всего организма, стимулируя естественный выход вредных веществ. Не даром мякоть и сок плодов тыквы славятся, как хорошее мочегонное средство, стимулятор перистальтики кишечника, панацея запоров и связанных с ним проблем.

Стабилизация метаболизма и детокс-эффект, который оказывает употребление этой ягоды, выгоден не только для пищеварительной системы. В глубоком очищении организма скрывается неоценимая польза тыквы для печени. Регулярное употребление тыквы восстанавливает нормальное функционирование органа, разгружает его, обеспечивает активное восстановление его клеток и защищает их от влияния различных агрессивных факторов (в т.ч. от вируса гепатита).

Решение проблемы лишнего веса

Способность тыквы восстанавливать функцию пищеварительной системы и обменных процессов отлично дополняется ее потрясающими свойствами по нормализации веса. Чем может быть полезна тыква для похудения? Ответ прост! Ягода отличается низкой калорийностью (23 калории на 100 грамм мякоти) и практически нулевым содержанием жира. При этом это очень сытный, но легко усвояемый продукт.

То есть объесться тыквой или съесть лишнего, получить ощущение тяжести в животе и дискомфорт после приема пищи с ней невозможно. Добавьте к этому большое количество жиросжигающих веществ (витаминов группы В и карнитина) — и убедитесь: тыква — лучший продукт питания для тех, кто следит за фигурой.

Витамин Т — незаменимый регулятор веса. Его основная задача состоит в противодействии формированию жировых отложений и стимуляции быстрого рассасывания уже существующих.

Иммунномодуляция и профилактика многих болезней

Полезные вещества, входящие в состав тыквы, позволяют защитить организм от множественных патологий самой разной этиологии. Наряду с витамином Т, над улучшением функционирования иммунной системы работают витамины группы В, и витамины А, С и Е.

Эти вещества укрепляют защитные силы организма, оберегая его как от банального ОРВИ, так и от более серьезных заболеваний. Ученные доказали, что одновременное употребление витаминов А, Е и С снижает риск развития онкологии, заболеваний репродуктивной системы и органов зрения, диабета и синдрома Альцгеймера.

А мощные очищающие свойства тыквы, ее способность стимулировать процесс кроветворения, понижать уровень вредного холестерина и повышать тонус сосудов дает возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

На основе тыквенной мякоти был разработан антитуберкулёзный препарат пепозин. Он подавляет размножение туберкулезных палочек и говорит о том, что чудо-ягода служит отличным протектором от смертельно опасной болезни.

Омоложение и регенерация организма

Еще одно чудодейственное свойство тыквы заключается в ее чудотворном влиянии на процессы развития, размножения и восстановления клеток и тканей нашего тела. Богатый витаминный комплекс, — в частности ретинол и токоферол, — служит залогом здоровья кожных покровов, волос и ногтей, приостановления естественных процессов старения, повышения эластичности кожи, выработки коллагена и других химических соединений, которые обеспечивают нам молодость и красоту.

Основой многочисленных кремов, масок, тоников и других косметических продуктов для волос, лица и тела является тыква. Но ее полезные свойства для женщин не ограничиваются только уходом: химический состав этой ягоды делает ее крайне полезным и важным продуктом питания для беременных и кормящих мам. Ведь такого комплекса витаминов и минералов вы не найдете нигде!

Восстановление сексуальной функции

Пресловутые “витамины красоты” и прочие полезные вещества, входящие в состав тыквы, служат не только для поддержания внешней привлекательности. Прием в пищу золотой ягоды улучшает кровообращение, нормализует уровень тестостерона, предотвращает развитие простатита и насыщает организм важным для мужского здоровья элементом — цинком.

Так стоит ли удивляться, чем так полезна тыква для мужчин, и что с учётом позитивного влияния этой ягоды на гормональный фон и настроение, улучшение сексуальной жизни также будет наблюдаться у представительниц слабого пола?

Витамины А и Е являются жирорастворимыми. Для их качественного усвоения тыкву лучше употреблять с растительным маслом, рыбой или любым другим источником полезных жиров.

Гармония духа и тела

В желтой ягоде содержится около четверти дневной нормы аскорбиновой кислоты, много магния и прочих компонентов, позитивно влияющих на работу нервной системы, эмоциональный фон и энерготворение.

Поэтому употребление тыквы сопровождается мощным тонизирующим эффектом, повышением работоспособности и стрессоустойчивости, уменьшением раздражения, депрессии и аппатии. Прибавляем к этому вещества, оказывающие благотворное воздействие на опорно-двигательную и мышечную системы нашего тела — и путь к энергичной, здоровой жизни открыт!

Универсальный помощник

Кроме вышеперечисленных полезных свойств тыквы стоит отметить ее пользу для органов зрения, свертываемости крови, рубцевания и заживления ран, борьбы со стоматитом, воспалениями, язвами, кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, почек, печени, мочеточника, репродуктивной, эндокринной, нервной системы… В общем, тыква —  продукт поистине универсальный. Это вкусная и полезная панацея от всех проблем.

Но не составом единым!

Помимо вышеупомянутых чудодейственных свойств, тыква также обладает достоинствами практического характера.

  • В первую очередь — лёжкостью. Осенне-зимний период считается самым сложным для нашего организма, т.к. в это время количество природных источников полезных веществ ограниченно. Как следствие развивается авитаминоз, а наш организм становится уязвим для болезнетворных вирусов и бактерий. Решить проблему нехватки витаминов и минералов зимой может чудесный оранжевый плод. Ведь при грамотном хранении (тыква может храниться даже при комнатной температуре) он может лежать и не портится в течении четырех, а то и пяти месяцев. 
  • Вторым преимуществом тыквы является ее кулинарная универсальность. Этот продукт — настоящая находка для поваров. Его съедобные разновидности можно есть сырыми, жарить, тушить, запекать, печь и жарить, готовить из тыквы супы, рагу, запеканки, салаты, вторые блюда, гарниры, десерты и даже напитки. В общем, только успевай фантазировать! 
  • В-третьих, хозяюшки могут использовать и мякоть, и сок, и семечки тыквы— продукты не менее полезные, чем сама ягода.

Со временем вкусовые качества тыквы лишь улучшаются. Крахмал превращается в сахара и чем дольше тыква лежит, тем слаще, вкусней и полезней становится.

Сила сока

Польза тыквенного сока для организма ничуть не меньше, чем польза ее насыщенной жидкостью мякоти.Сок этой ягоды способствует насыщению и отлично утоляет жажду. Он эффективно чистит печень и почки, стимулирует выведение шлаков и лишней жидкости, предотвращает развитие болезней мочеполовой системы и несет в себе большое количество бета каротина, который, вместе с витаминами А и Е лечит кожу, глаза, волосы и ногти. А заодно — дарит телу естественный, красивый, ровный загар без посещения солярия или солнечных ванн.

Тыквенный сок прекрасно сочетается с соком яблока и моркови. Смешивая их в равных пропорциях, вы создадите настоящую витаминную бомбу!

Маленькие, да удаленькие

Семена тыквы в народе называют “растительным мясом”. И это не удивительно: белые семечки этой ягоды — настоящий кладезь растительного белка, полезных масел и аминокислот. Кроме богатого спектра полезных веществ, которые входят в состав мякоти и сока тыквы, они включают глутаминоваую и линоленовую кислоты, и знаменитый благодаря рекламе “компонент красоты” — аргинин.

Регулярный прием семечек в пищу восполняет недостаток цинка, кальция и протеина, борются с мышечной дистрофией и анемией, насыщают организм полезными жирными кислотами, предотвращают простатит, избавляют от угревой сыпи и депрессии.

Семена тыквы — отличное глистогонное средство. В них содержится особая аминокислота, которая убивает паразитов, но не причиняет вреда человеку. Учитывая, что у 50% людей наблюдается гельминтоз желудка, желчного пузыря и других органов, то этот продукт воистину незаменим.

Противопоказания

Исключение составляют случаи запущенного хронического диабета, гастрита с пониженной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях следует отказаться от приема в пищу сырой мякоти ягоды и посоветоваться по поводу употребления варенной или тушенной тыквы с врачом.

fithealthbody.ru

Тыква: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Тыква – растение со стелющимися стеблями, плоды обычно оранжевые, но встречаются и другие расцветки кожуры. Польза тыквы для мужчин и женщин неоспорима, а дети любят этот овощ за его сладкий вкус

По некоторым источникам, уже 5,5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире для нас она просто вкусный и красивый овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На ее основе готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авицена рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Калорийность на 100 г;22 кКал Белки;1 г Жиры;0,1 г Углеводы;4,4 г

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови. Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал». Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде». Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию. В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. Фото: pixabay.com

Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А. Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса. Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами. Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением. Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши и запекать с другими ингредиентами – фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты. Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки.

Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты – яблоки, орехи или курагу.

  • Тыква – 0,3 кг
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Рис круглый – 0,5 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки (по вкусу)
  • Соль, корица, изюм – по вкусу
Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35 – 50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом.

Фото: globallookpress.com

Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком.

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Сливки – 1 стакан
  • Специи – мускатный орех, куркума, имбирь по вкусу
  • Соль – по вкусу
Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.

Фото: pixabay.com

Перед покупкой овоща стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение без порчи овоща. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях тыква может пролежать и пару лет, но лучше употребить ее в течение нескольких месяцев. Со временем количество полезных веществ в овоще снижается. Также тыква прекрасно хранится в замороженном виде. Средний размер в 5 кг подойдет лучше всего – огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде – сероплодные сладкие тыквы.

Это интересно

Все о пользе тыквы: самые лучшие блюда для здоровья

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. А также о чем говорит горчинка и чем полезен плод

Комментарии для сайта Cackle

www.kp.ru

Польза и вред тыквы для организма

Крупные оранжевые плоды тыквы у многих еще до сих пор ассоциируются с изготовлением декоративных подсвечников на ночь Хэллоуина. Но хорошие хозяйки знают, что кроме этого баловства тыква – это еще и ценный продукт питания. Тыква приносит для организма человека пользу и вред, это надо знать, включая блюда из столь интересного овоща в семейное питание.  

Плод тыквы – это ягода, растущая от обычных до грандиозно больших размеров до 100 кг, попадающая на овощные выставки. Форма ее округлая, разных вариантов, окраска в пределах от желтой до коричневой, всевозможных сочетаний и оттенков. Внутри тыквы – семенная полость, заполненная семечками, пригодными в пищу.

Содержание полезных веществ

В летних и зимних сортах тыквы содержится так много целебных соединений, что она этим побеждает многие овощи. Все содержащиеся в ней вещества, только несущие пользу человеку. Вреда от этого продукта нет никакого.

Тыква славится богатым содержанием:

  • сахаров;
  • каротина;
  • витаминов C, B1, B2, B5, B6, E, PP;
  • редких витаминов T и К.

Витамин Т регулирует метаболизм, витамин K нужен для нормализации процессов сворачивания крови.

Из химических составных в тыкве содержатся:  

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • целлюлоза;
  • пектиновые вещества;
  • множества минералов, включая важные для организма K, Ca,Fe, Mg.

Как и все бахчевые культуры, тыква содержит большое количество натрия, фосфора, серы, в большом объеме тиамин, рибофлавин, пектин. Оранжевый пигмент обеспечивает содержание каротина в таком количестве, что тыква является лидером среди многих продуктов.  

Офтальмологи настаивают вводить в питание свежий тыквенный сок людям, имеющим проблемы со зрением.  

Польза и вред тыквы

Введение разнообразных тыквенных блюд в ежедневное питание налаживает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, освобождает организм от шлаков. Тыквенные блюда всегда включаются в программы для сброса лишнего веса. В любом случае надо помнить о том, что тыква несет организму и пользу, и вред.

Богатство минералов исцеляет от болезней сердца, регулирует сердечный ритм и артериальное давление. Является хорошей профилактикой от ишемии, анемии.

Полезны тыквенные блюда при патологиях печени разной этиологии, при наличии камней в почках. Мякоть тыквы, приготовленная разными способами, оказывает хорошее мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Нейтральная среда мякоти тыквы заживляет язвы желудка.  

Отвар цветов тыквы заживляет кожные раны с нагноением. Истолченная сырая мякоть представляет собой отличное лекарство от фурункулов, ожогов, сыпи разного происхождения.

Тыкву терапевты и диетологи назначают при диабете, гастрите с ненормируемым кислотообразованием, различных колитах. Восстанавливают тыквенные блюда дисбактериоз кишечника. Микроорганизмы способны выводить холестерин, они очищают стенки сосудов, расширяют их просвет.

Регулярное введение блюд из тыквы в питание восстанавливает силы, регулирует нервную систему, улучшает сон,  помогает женскому и мужскому организмам при половых патологиях.

Масло тыквы, приобретаемое в аптеке, является отличной профилактикой против  многих болезней – нарушениях состава крови, дисбаланса кишечника, органов ЖКТ.

Однако, у этого, такого полезного продукта, имеются противопоказания:

  • тыква исключена при низкой кислотности;
  • когда нарушен кислотно-щелочной баланс;
  • когда есть склонность к появлению кишечных колик;
  • блюда из сырой тыквы противопоказаны при высоком сахаре.

Любителям тыквенных семечек! Есть любители пощелкать семена тыквы, но они содержат множество кислот, разрушающих зубную эмаль.  

Все тыквенные блюда надо есть в меру, потому что от тыквы организм получает и пользу, и вред.  

Тыква полезна всем

Женщинам большую пользу приносит содержащийся в оранжевом плоде витамин E, он поддерживает молодое состояние организма, дает коже упругость и эластичность.

Представительницам прекрасной половины человечества оранжевый пигмент с каротином придает оттенок легкого кожного загара. Из сырой мякоти легко сделать косметическую маску, которая уберет жирный блеск, очистит поры, сократит число угревых образований.

При похудении помогает низкая калорийность, в каких блюдах бы ни был приготовлен этот овощ.

Витамин T помогает перевариванию, а пектины помогают выведению холестерина и шлаков.

Мужчинам пользу приносят сохраняющиеся в блюдах кислоты. Влияние альфа-липоевой, линолевой, фолиевой кислот и полиненасыщенных жиров существенно укрепляют мужское здоровье. В семечках содержится цинк, нужный нормализации функций предстательной железы. В целях профилактики образования простатита мужчинам нужно грызть тыквенные семечки ежедневно, хотя бы по горсти.

В них содержатся цинк, фосфор, они регулируют функции пищеварения, улучшают зрение, укрепляют репродуктивные возможности. Сок свежей тыквы повышает сексуальные силы мужчины, поэтому его надо ежедневно пить по стакану. Витамин F содержится во всех частях тыквы – семечки, сок, мякоть богаты этим витамином. Он улучшает работу сосудов, сердца.

Детям тыква считается незаменимым питанием в любом виде. Педиатры рекомендуют готовить тыквенные блюда детям, у которых есть хронические проблемы с функциями кишечника. Особенно полезна сырая мякоть, ее клетчатка содержит органические кислоты, улучшающие работу всего ЖКТ. Запоры и колиты у деток лечатся свежеотжатым тыквенным соком. Если в сок добавить мед, такой напиток успокоит нервное возбуждение, отрегулирует засыпание и глубокий сон.

Пожилым людям важно, что тыквенные блюда легко усваиваются, не раздражают слизистые оболочки во всех отделах кишечника. Высокий состав калия оказывает мочегонное действие, что для пожилых важно при заболеваниях сердца, сосудов. Высокое содержание железа делает ее незаменимой в диетах при анемии.

Пожилым людям! В пожилом возрасте полезна мякоть тыквы, она улучшает метаболизм, предотвращает скопление газов, действует  против воспалений в кишечнике и органах ЖКТ.

Блюда из тыквы

Ее можно есть круглый год, если предварительно запастись замороженным продуктом. Мякоть натирают на мелкой терке, укладывают в фасовочные пакеты, складывают в морозильную камеру. Важно подписывать пакеты, иначе зимой ее можно спутать с замороженной морковью. В замороженном виде тыква используется для приготовления каш, овощных рагу, выпечки пирогов, оладий.

Список полезных блюд из тыквы:

  • Каша. Варить ее можно с любыми крупами, но особенно хороши каши из кукурузной, пшеничной, ячневой круп. Кашу каждая хозяйка варит по-своему – одни сразу на молоке. Другие – на воде с добавлением растительного масла. Замороженную тыкву можно положить в кастрюлю вместе с крупой. После готовности, перед подачей на стол, в тарелки добавляется по вкусу молоко, мед, ванилин.  

  • Салат. Готовится из сырой тыквы. Замороженную можно предварительно разморозить и отжать из нее образовавшуюся жидкость. Состав: мякоть тыквы – 200 г; очищенные яблоки – 4 шт.; сок из 1 лимона; мед – 2 ч. л.; грецкие орехи – горсть. Все смешивается в блюде, орехи надо измельчить скалкой и посыпать ими готовый салат. Таким же способом готовится салат из свежей тыквы.

  • Суп-пюре. Состав: мякоть тыквы – 1 кг; луковица небольшого размера – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; куриный бульон – 5 ст.; имбирь, соль – по вкусу; зелень – для украшения. Способ приготовления: свежую тыкву нарезается кубиками и обжаривается в растительном масле. После добавляются измельченные лук и чеснок. Обжаренные овощи заливаются бульоном, добавляются соль и пряности. Варится суп до размягчения всех ингредиентов. Затем суп истолочь в пюре. На стол подается, посыпая зеленью. По желанию в суп добавляются сухарики, сметана.

  • Оладьи. Состав: мякоть свежей или замороженной тыквы – 250 г; крупное яйцо – 1 шт.; нежирный кефир – 1 стакан; мука – 5 ст. л.; соль и сахар – по вкусу. Способ приготовления: соединить все продукты, замесить тесто, чтобы оно было достаточно густым. Выпекать оладьи, как обычно, обжаривая их с 2-х сторон. На стол подавать с медом, сметаной.

  • Суфле. Состав: мякоть тыквы – 200 г; мука – 2 ст. л.; яйца – 2 шт.; сахар – 25 г; сливочное масло – небольшой кусочек. Способ приготовления: тыква отваривается 10 мин. Отделяются желтки от белков. Желтки растираются с сахаром. Белки взбиваются до белой пены. Тыква толчется до пюре, в него добавляются желтки и мука. Аккуратно вводятся взбитые белки. Готовая масса выкладывается в смазанные маслом формы, выпекается 0,5 часа при 1900С. На стол подается с джемом, вареньем.

Все рецепты рассчитаны на использование и свежей, и замороженной тыквы.

www.kleo.ru

Чем полезна тыква для организма человека. Польза и вред тыквы

Здравствуйте, дорогие читатели! Речь пойдет о королеве осени — тыкве. Чем полезна тыква для организма человека и какими ценными свойствами она обладает? Тыква – ценный диетический продукт. Благодаря тому, что она хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму.

Тыква одна из древнейших культур на планете и среди других овощей занимает особое место. Она является источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Еще 6 тыс. лет до нашей эры тыкве поклонялись как божеству древние цивилизации.

Чем полезна тыква для организма человека

Чтобы подготовить организм к холодам, укрепить защитные силы организма и свой иммунитет, тыкву полезно употреблять в сыром виде. Она возвращает людям молодость, здоровье и красоту. Польза сырой тыквы в том, что каротина в ней 5 раз больше, чем в моркови и 3 раза, чем в говяжьей печени.

Польза тыквенного сока

Осенью полезен тыквенный сок. В соке тыквы много каротина и витаминов А, В, Е, Т, аскорбиновой кислоты, минеральные соли и соли цинка. Витамин К, присутствующий в соке тыквы, нормализует свертываемость крови.

Самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин, улучшающий обмен веществ и перистальтику кишечника человека, помогает от запоров. Он способствует снижению холестерина в крови, очищает от многих вредных веществ, токсинов и пестицидов.

Сок из тыквы улучшает зрение, снимает усталость. На ночь выпитый стакан тыквенного сока помогает избавиться от усталости. Проснувшись утром, человек чувствует себя хорошо отдохнувшим, повышается работоспособность. Благодаря сокам из тыквы сохраните силы и энергию. Они помогут вам бороться со стрессом, а также повысить защитные силы от вирусных заболеваний.

Польза тыквенного сока не только в том, что он лечит, но и омолаживает организм человека. Применяется в косметологии в виде масок для лица. Витамины группы В помогут сохранить здоровые волосы и ногти, а витамины группы А и Е от преждевременного старения и морщин.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, очищают организм от паразитов. Семя тыквы укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление, повышает потенцию у мужчин. Они улучшают мозговую деятельность. Их можно употреблять в салатах или кушать отдельно в очищенном виде.

Польза тыквы для детей

Полезна ли тыква детям? Тыкву нужно давать с раннего возраста – это ценный диетический продукт. Питье тыквенного сока повышает защитные силы от простудных заболеваний, борется с несварением, нормализует сон и помогает сохранить устойчивость к кариесу.

Показания к применению тыквы в сыром и варенном виде

  1. простуда,
  2. заболевание сосудов и сердца,
  3. ожирение,
  4. атеросклероз,
  5. заболевания желчного пузыря и кишечника,
  6. запоры,
  7. диабет,
  8. кишечные инфекции.

Польза и вред тыквы

Перед тем как использовать этот продукт, Вы должны знать какая польза и вред тыквы. Не следует употреблять тыкву при:

  • Аллергии.
  • Гастрит с низкой кислотностью.
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Острая форма язвенной болезни.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

Из статьи Вы узнали, чем полезна тыква для организма и здоровья человека? Тыква сырая и запеченная обладает огромными полезными и лечебными свойствами. Пользуйтесь ее целебными свойствами. Будьте здоровы всегда!

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях.  Оставляйте свои комментарии и делитесь своими советами с нами. Буду рада видеть Вас снова на страницах моего блога!

gref1.ru

Чем полезна тыква для организма человека

В здравом теле, как говорится, – здоровый дух. Здоровое питание становится все популярней, и многие люди стремятся примкнуть к числу вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Одним из аспектов полноценного питания является систематическое употребление овощей и фруктов. Осенью и зимой вопрос здорового питания становится ещё более актуальным. Решением становится тыква – недорого и доступно. Чем полезна тыква для здоровья человека?

В начале осени этот причудливого вида овощ (впрочем, с точки зрения науки тыква – ягода) заполняет прилавки магазинов и стихийных рынков. При этом многие люди, не знающие, в чём польза тыквы для организма, проходят мимо. А между тем тыква – богатый источник витаминов и микроэлементов.

Состав тыквы, или почему она так полезна

  1. Белки – «строительный материал» для человеческого организма. Их в тыквенной мякоти не так много, но вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности.
  2. Углеводы – «топливо» для работы всего организма. Тыква снабжает организм полезными «медленными» углеводами. Такие биологически активные компоненты медленно усваиваются и не откладываются на теле в виде жировых прослоек.
  3. Сахар, глюкоза, фруктоза. Этот естественный сахар делает тыкву приятной на вкус, а его употребление благотворно сказывается на работе мозга.
  4. Каротины, или витамин А. Этот элемент весьма полезен для глаз. Для тех, кому наскучила морковь, тыква станет настоящим открытием.
  5. Витамин С – то, что помогает организму бороться с простудами и инфекционными заболеваниями. Тыква поможет подготовиться к наступлению сезона дождей, холодов и различных болезней.
  6. Витамин Е – микроэлемент, помогающий сохранить молодость всего организма, в том числе кожи и внутренних органов.
  7. Витамин D. Очень полезен для маленьких детей, способствует лучшему развитию и росту.
  8. Витамин Т – ценная находка для желающих похудеть, не ограничивая себя в еде.
  9. Клетчатка, употребление которой способствует лучшему выведению из организма шлаков и токсинов.
  10. Минералы: калий, магний, железо, фосфор и другие.
  11. Ферменты. Без этих веществ невозможно гармоничное функционирование организма.
  12. Фитин и пектин – вещества, оказывающие благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на то, что в мякоти тыквы содержится множество полезных веществ, этот продукт является низкокалорийным. А потому его широко употребляют в разных диетах.

Чем полезна тыква и каково её действие на организм

  1. Включать в диету тыкву рекомендуют при болезнях сердца и повышенном давлении. Благодаря высокому содержанию магния и калия этот продукт поможет улучшить работу сердца, состояние кровеносных сосудов, артерий и вен.
  2. Польза тыквы для общего состояния крови при анемии объясняется высоким содержанием железа. Этого элемента в тыкве больше, чем в других «железных» овощах и фруктах – таких, как, например, яблоки.
  3. Благодаря витамину С тыква является хорошим средством для поддержания иммунитета и улучшения общего состояния организма в холодное время года.
  4. Витамин К, содержащийся в тыкве, повышает свертываемость крови.
  5. Витамин Т помогает организму справляться с жирной, тяжёлой пищей, а также бороться с жировыми отложениями.
  6. Ферменты, в большом количестве содержащиеся в тыкве, налаживают функции кишечника, желудка и желчегонной системы.
  7. Благодаря клетчатке тыква будет полезна людям, страдающим частыми запорами и иными проблемами кишечника.
  8. Польза тыквы для общего состояния организма заключается в том, что регулярное употребление в пищу этого продукта помогает человеку дольше оставаться молодым, сильным и здоровым.
  9. Употребление тыквы препятствует образованию опухолей и раковых клеток в организме.
  10. Пектин, входящий в состав мякоти тыквы, улучшает способность желудка переваривать пищу, защищает его от раздражений. Также пектин улучшает работу кишечника.
  11. Регулярное употребление тыквы помогает вывести из организма токсины, тяжёлые соли и радиоактивные элементы.
  12. Тыква полезна также при проблемах со зрением; употребление данного продукта способствует улучшению зрения и помогает решить проблему с усталостью глаз. Особенно актуально это для тех, кто ежедневно имеет дело с электронными гаджетами и компьютерами.
  13. При атеросклерозе употребление тыквы способствует снижению уровня холестерина в крови, а также общему очищению организма от холестерина, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта.
  14. Так как тыква – продукт низкокалорийный и при этом легко усваивается организмом, её спокойно могут употреблять люди с повышенным уровнем кислотности в желудке.
  15. Вещества, входящие в состав тыквы, ускоряют процесс заживления ран, язв, останавливают воспалительные процессы в организме. Мякоть тыквы обладает болеутоляющими свойствами.
  16. Употребление в пищу тыквенной мякоти позволяет восстановить водно-солевой баланс, обмен желчи.
  17. Польза тыквы при туберкулёзе объясняется её противобактериальными и противовоспалительными свойствами. Вещества, входящие в состав тыквы, укрепляют общее состояние организма и препятствуют развитию туберкулёзной палочки.
  18. Тыква обладает мочегонными свойствами, благодаря чему нормализует работу почек, убирает отёчность и растворяет камни в почках. Особенно это важно для людей, страдающих почечной недостаточностью и геморроем. Также тыкву полезно применять при лечении воспалений мочеполовой системы.
  19. Употребление тыквы нормализует уровень сахара в организме.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу тыкву?

  1. Болезни мочевого пузыря и его придатков.
  2. Цистит во всех формах.
  3. Цирроз и другие заболевания печени.
  4. Гепатит и его хроническая форма.
  5. Колит.
  6. Нефрит.
  7. Проблемы с выделением или выведением желчи.

Полезные свойства тыквы различны в зависимости от формы употребления этого продукта: можно есть тыкву сырой, пить отжатый из неё сок или готовить из тыквы всевозможные блюда.

Чем полезна сырая тыква?

  1. При запорах рекомендуется ежедневно съедать 300 граммов сырой тыквы.
  2. Сырую тыкву следует употреблять при проблемах с выведением желчи.
  3. При воспалениях мочевого пузыря также полезнее всего употреблять сырую тыкву. Кроме того, употребление данного продукта в сыром виде благоприятно сказывается на работе почек.
  4. При морской болезни пара съеденных ломтиков тыквы поможет избежать рвотных позывов.
  5. Для лечения и профилактики туберкулёза в качестве вспомогательного средства лучше всего использовать сырую тыкву.
  6. При поражениях кожных покровов из протёртой сырой тыквы можно сделать компресс, повязку или мазь, чтобы приложить на ожог, сыпь, рану.
  7. Компрессы и мази из сырой тыквы также способствуют скорейшему созреванию и заживлению гнойников на теле.
  8. При болях в ногах или ступнях после тяжелого дня компресс из протёртой тыквы поможет снять напряжение, усталость и болезненные ощущения.

Польза и вред сырой тыквы зависят только от состояния здоровья потребляющего данный продукт. Вред сырая тыква может принести только в случае превышения нормы потребления, резкого перехода на тыквенную диету, а также при проблемах с зубами и диабете.

Употребление. Из сырой тыквы можно делать салаты, добавлять в десерты, сочетать с другими продуктами.

Семена тыквы: польза и вред

Биологический состав семян тыквы:

  • жирные масла;
  • кислоты разных видов;
  • кукурбитол;
  • витамины группы В;
  • органические активные вещества;
  • смола.

Чем полезны семена тыквы?

  1. Благодаря кукурбитолу употребление семян тыквы служит отличной профилактикой и лечением против заражения гельминтами (глистами).
  2. Для улучшения работы сердца и почек необходимо включать в свой рацион семена тыквы. Полноценная работа сердца – следствие оптимального уровня содержания в организме калия и магния, получить которые можно из семян тыквы.
  3. Тыквенные семечки обладают высокой калорийностью, а потому придают энергию и улучшают самочувствие.
  4. В семенах тыквы содержится много микроэлементов, улучшающих состояние кожи. При угревой сыпи и других кожных заболеваниях рекомендуется ежедневно употреблять этот продукт.

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания к их употреблению зависят от регулярности употребления и особенностей организма. При превышении рекомендуемых дозировок могут возникнуть аллергические реакции.

Употребление. Семена тыквы можно добавлять в салаты, соусы, кондитерские изделия или есть отдельно.

Сок тыквы: польза и вред

  1. Сок тыквы очень полезен при расстройствах желудка.
  2. Также сок тыквы снижает тревожность и избавляет от бессонницы. Для улучшения качества сна на ночь рекомендуется выпивать одну рюмку тыквенного сока.
  3. Тыквенный сок – отличная альтернатива многим фруктам, например, цитрусовым. Он также содержит в себе витамины и минералы и идеально подходит для употребления перед началом рабочего дня.
  4. Сок тыквы применяется при лечении простатита и других заболеваний мочеполовой системы.
  5. Тыквенный сок, выпитый перед банкетом, поможет сжечь лишние калории и избежать ощущения тяжести в животе после жирной пищи.
  6. Свежий сок из тыквы обладает мочегонными свойствами, что можно использовать при похудении, избавлении от отёков, мешков под глазами.

Вред от тыквенного сока может быть обусловлен неверно рассчитанными пропорциями или непереносимостью к этому продукту.

Употребление. Сок из тыквы можно пить отдельно от других продуктов и напитков или  добавлять его в яблочный, морковный соки, делать фреши, морсы.

Польза тыквы для женского организма:

  1. Тыква хорошо справляется с заболеваниями женской мочеполовой системы, является профилактическим средством против воспалительных процессов.
  2. Кожура тыквы способна побороть действия и симптомы молочницы.
  3. Регулярное употребление тыквы снижает вероятность развития раковых заболеваний шейки матки.
  4. При беременности женщинам очень важно принимать большое количество питательных, биологически активных веществ, которые содержатся в тыкве. Чтобы поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов, стоит включать в рацион тыкву с первых дней беременности.
  5. Так как употребление тыквы способствует прекращению рвотных позывов, данный продукт незаменим при токсикозе у беременных.
  6. При кормлении грудью также рекомендуется употреблять в пищу тыкву. Этот продукт сделает материнское молоко более питательным, а ребёнка – здоровым; он будет быстрее расти, набирать вес и развиваться.

Польза тыквы для мужского организма заключается в том, что употребление данного продукта является хорошей профилактикой простатита, а также помогает вернуть и укрепить мужскую силу.

Полезные свойства тыквы были отмечены многими специалистами из разных отраслей, а потому нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

Польза тыквы для кожи

  1. Делает кожу более упругой, борется с морщинами.
  2. Защищает от воздействия холода и солнечных лучей.
  3. Устраняет жирный блеск и дарит коже естественное сияние.
  4. Восстанавливает нормальные процессы в коже, препятствует воспалению.
  5. Увлажняет, питает кожу, а также убирает пигментные пятна.

Маски для кожи из тыквы применяются в случаях:

  • если кожа очень сухая, облезает или шелушится;
  • если кожа очень жирная, а также при наличии чёрных точек и гнойников;
  • раздражения, воспалительных процессов, обусловленных внешними факторами;
  • наличия угревой сыпи, акне на лице и теле.

Маска для тела

  1. 2 столовые ложки тыквы варят и перемалывают.
  2. Добавляют в получившуюся массу одну столовую ложку мёда и один желток, тщательно перемешивают.
  3. Наносят смесь на кожу и оставляют на 10-15 минут.

Маска для сухой кожи

  1. Мякоть тыквы варят и мелко рубят.
  2. Добавляют подсолнечное масло (на одну часть масла должно приходиться две части тыквы).
  3. Наносят смесь на кожу массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Маска от угрей

  1. Сырую тыкву натирают на мелкой тёрке.
  2. Добавляют яблочное пюре (на одну часть яблочного пюре должно приходиться две части тыквенного) и один яичный белок, тщательно перемешивают.
  3. Наносят смесь на кожу и оставляют на 10 минут.
  4. По прошествии 10 минут маску смывают тёплой водой.

Тыква: польза и вред для организма

Тыква – очень ценный и полезный продукт, применяемый для различных целей. Сок из тыквы может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения (в качестве лосьона для проблемной кожи). Мякоть тыквы употребляют как вкусное блюдо, лечебно-профилактическое средство или мазь для заживления и обезболивания ран. Семена тыквы также очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний. Таким образом, тыква – настоящая находка для тех, кто желает правильно питаться, привести в порядок весь организм, укрепить внутренние органы, похудеть, провести профилактику от всех болезней одним ударом.

Тыква: полезные свойства и противопоказания

Как любой продукт, тыква имеет определенный ряд противопоказаний к употреблению. Тыкву не рекомендуется употреблять в пищу и использовать в других целях при аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости к нему. Также следует соблюдать осторожность лицам, страдающим гастритом, язвой желудка, кишечными коликами, низкой кислотностью желудка. От употребления сырой мякоти тыквы лучше воздержаться людям, страдающим диабетом и кариесом. Неприятная особенность тыквы кроется в том, что её сок разрушает эмаль зубов, а потому после употребления в пищу стоит прополоскать ротовую полость водой.

Тыква – отменный диетический продукт. При наличии большого количества лекарственных свойств тыква остаётся вкусным овощем, одновременно привлекая своим цветом, ароматом и фактурой. Для того, чтобы сохранять отменное здоровье, необязательно тратить большие деньги на покупку дорогих витаминных комплексов, поскольку тыква – кладезь витаминов и минералов от природы.

0 Загрузка...

koffkindom.ru

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыква плод который  достигает размеров до 80- 90 килограмм. Жесткий панцирь защищает нежную мякоть при хранении и транспортировке. В тыкве прекрасно абсолютно все, и внешний вид, и внутреннее содержание.

Польза тыквы для организма человека очевидна, регулярно употребляя данный овощ, вы заметно улучшите свое здоровье, так как в тыкве огромное количество полезных веществ,  которые жизненно необходимы, но несмотря на это есть противопоказания, например  сахарный диабет, при аллергии, поэтому людям с какими либо хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у врача.

Мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек. Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться  от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.

Давайте обязательно узнаем чем полезна тыква для организма человека  и почему обязательно стоит сделать ее блюдом №1 в вашем меню?

Полезна ли тыква?

Тыква обогащена витаминами и минералами, в ней есть:

  • углеводы, белки;
  • глюкоза и сахароза;
  • фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
  • клетчатка ( благодаря ей тыква очень полезна для организма);
  • много витаминов группы В, С, Е, D;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.

Благодаря каротину( провитамину А)  тыква полезна всем кто хочет  сохранить и улучшить зрение.

Витамин Е, присутствующий в тыкве замедляет  старение организма,  смягчает симптомы менопаузы.

Витамин С, жизненно необходимый нашему организму  укрепляет иммунитет, помогает при ОРВИ, снижает развитие разных болезней.

Витамин D,  особенно полезен маленьким детям он ускоряет рост и предотвращает рахит.

В тыкве есть ценный витамин Т, помогающий  усваивать тяжелую, трудноусвояемую пищу и  улучшающий обмен веществ. Поэтому тыква просто отличный  гарнир к мясу.

Чем полезна тыква?

1) В тыкве очень много железа. Поэтому при железодефицитной анемии и истощении  обязательно ешьте  сырую тыкву.

2) Тыква обладает мочегонным действием,так как в ней есть соли калия и высокое содержание влаги. Сок этого овоща рекомендуется для ускорения процессов  растворения камней в почках и мочевом пузыре, а так же при воспалительных процессах предстательной железы.

3) В мякоть тыквы очень много пектина — пищевых волокон, которые усиливают деятельность кишечника.Пектины имеют отличные  адсорбирующими  свойства, они  связывают и удаляют все  вредные бактерии,  токсины, радиоактивные элементы,  соли тяжелых металлов. Пектины защищают слизистые  оболочки желудка от раздражения вызванного грубой пищей, способствуют скорому заживлению язвенный процессов.

4) Тыкву обязательно нужно употреблять людям , страдающим  такими заболеваниями  как  атеросклероз, гипертония.

5) Благодаря мочегонному  действию она полезна при отёках, которые вызваны сердечной недостаточностью. При таких заболеваниях тыквенная диета  показана на протяжении нескольких месяцев.

6) Тыква очень ценный овощ, очищающий  организм от  холестерина, поэтому она очень хороша для лечения и профилактики атеросклероза.

7) Тыква легкая пища, не вызывающая сильного выделения желудочного сока и врачи ее  рекомендует людям с повышенной кислотностью желудка.

Мякоть тыквы содержит клетчатку,  что делает тыкву ценным диетическим продуктом, который рекомендуется больным   желудочно -кишечными заболеваниями,  ведь людям с такими заболеваниями  овощи с грубой клетчаткой употреблять нельзя.

9) Вареная и протертая тыква включается в меню больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, через несколько недель после обострения болезни.

Блюда из этого ценного плода обязательно должны быть  в рационе людей больных:

  • гепатитом  и желчно-каменной болезнью;
  • энтероколитами;
  • хроническими колитами;
  • пиелонефритами нефритами;
  • циррозом печени;
  • хроническим гепатитом;
  • острыми и  хроническими циститами.

Людям с такими заболеваниями нужно готовить тыквенную кашу, с добавлением риса. пшена, манки.

При колитах сопровождающихся запорами, при рвоте  обязательно выпейте на ночь  полстакана тыквенного сока.

Польза сырой тыквы

  1. В сыром виде тыква стимулирует  отделение желчи, а также налаживает работу кишечника. Если есть и сыром виде 300- 400 грамм , то можно избавится от запоров.
  2. Сырая  тыква полезна при почечной недостаточности,  воспалении мочевого пузыря.
  3. Благодаря наличию цинка, тыква способна  улучшать потенцию.
  4. Если у вас бессонница, выпейте  на ночь одну треть стакана отвара из тыквы, растворив в нем  немножко  меда.
  5. Беременным женщинам тыква рекомендуется как мощное противорвотное средство.
  6. Одним из ценнейших  полезных свойств тыквы  является противотуберкулезное  действие. Вещество, которое есть в тыкве, подавляет размножение туберкулезных палочек, соответственно облегчает  процесс лечения туберкулеза и позволяет сократить количество используемых химических препаратов. Соответственно при регулярном употреблении тыквы можно избежать туберкулеза.
  7. При ожогах, сыпи, экземе, прыщах сделайте свежую кашицу  из мякоти тыквы  нужно  и  приложите  к пораженным  участкам.
  8. Тыква  ускоряет созревание фурункулов и гнойников.
  9. Людям, которые силу своей профессии  много стоят на ногах,  вечером нужно прикладывать тыквенную кашицу для облегчения боли в ступнях.

Тем кто всегда худеет, тыква особенно  полезна,  так как она выводит  шлаки, токсины и лишнюю жидкость, улучшает метаболизм  и при этом низкокалорийная.

В ней огромное количество витаминов и микроэлементов , что ценно для худеющих, так как постоянные диеты не обеспечивают организм всеми полезными  веществами. Отличная идея — разгрузочный тыквенный день,  в котором употребляют полтора килограмма отварной или печеной тыквы. Ее нужно съесть  за  5 приемов.

Приготовьте вкусный салатик: натрите сырую тыкву 100гр, сырую морковку, 2 яблока, бросьте горсточку изюма и горсточку грецких орехов. Заправьте медом или оливковым маслом,  сметаной это на  ваш вкус. Этот полезный салатик кладезь витаминов, можете делать его каждое утро.

Экспериментируйте и придумывайте разнообразные блюда с тыквой, старайтесь, чтобы этот чудный овощ обязательно был в вашем рационе, так как он богат всеми необходимыми нашему организму полезными веществами.

С уважением, Ольга.

www.healthilytolive.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.