Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Почему сахар вреден


Почему сахар вреден, и так ли это?

Журнал для детей и любознательных взрослых продолжает отвечать на вопросы читателей!

Дина Валиуллина:

– «Офис» и «офицер» – из общего слова образованы?

– Почему белила титановые?

– Почему сахар вреден? 

1. Слово «офис» происходит латинского слова «officium» – работа, служба. А слово «офицер» – от латинского «оfficiarius» – «исполняющий службу». Таким образом, офис и офицер действительно родственники, – Дина правильно догадалась.

2. Белила титановые, потому что в них есть титан. Только не сам металл, а его химическое соединение с кислородом – двуокись титана. Это прозрачные кристаллы, из которых получается белый порошок. Смешивая этот порошок с клеем, получают белую краску. Диоксид титана не растворяется в воде и кислотах, в том числе в соляной кислоте желудка, поэтому он безвреден для организма. Вот почему титановые белила используются шире, чем цинковые и очень ядовитые свинцовые.

4. Вопрос про сахар, как ни странно, далеко не самый простой, и ответ на него не будет коротким. Так что приготовьтесь. А чтобы нам было не сильно скучно, давайте для начала отправимся на кухню! 

Вкусный эксперимент

Возьмем небольшую кастрюльку (лучше старую, которую не жалко), нальём туда стакан воды и всыплем следом стакан сахара. 

Зажжём огонь на плите и начнём греть нашу смесь, время от времени хорошенько помешивая. Сахар растворится в воде, и получится этакая мутная серо-жёлтая жидкость не очень аппетитного вида. Как только она начнёт кипеть, сразу убавьте огонь на плите до самого маленького. 

Теперь возьмите обычную пищевую лимонную кислоту – совсем немного, всего лишь один-два грамма! На кончик чайной ложки – вполне достаточно. Всыпьте кислоту в наш сахарный раствор. 

Сперва раствор даст обильную белую пену, а когда пена сойдёт, накройте кастрюльку крышкой (важно!) и дайте покипеть на самом медленном огне ещё час. 

Погасите огонь и подождите, пока варево остынет (остывать будет медленно!). Мы получили идеально прозрачную жидкость красивого золотистого цвета.

А теперь возьмите ложку и попробуйте. Больше всего напоминает... Правильно, мёд! Это на самом деле мёд, только искусственный. Каким же образом у нас получилось превратить сахар в мёд?

Секрет мёда

По-научному обыкновенный белый сахар называется сахароза. Когда мы растворили сахарозу в горячей воде и добавили щепотку кислоты, началась химическая реакция, которая называется «гидролиз». Сложное соединение – сахароза – в результате гидролиза разлагается на два более простых, которые называются глюкоза и фруктоза. 

Смесь глюкозы и фруктозы называется «инвертным сахаром», и настоящий пчелиный мёд на 85% состоит именно из этого вещества! Настоящий мёд, конечно же, содержит ещё и витамины, и ароматические вещества, но, тем не менее, наш с вами мёд вполне себе съедобный, его можно добавить в чай или намазать на бутерброд. Вкусно. 

Кстати, некоторые не очень честные продавцы иногда такой вот инвертный сахар добавляют в настоящий мёд, и распознать подделку ох как непросто!

Попивая чай и закусывая бутербродом, давайте всё-таки задумаемся. Это что же получается? Сахар вредный, а мёд полезный? Что-то тут не так... 

Сахариды

Для того чтобы в этом разобраться, обратимся к химии. Не бойтесь, ничего сложного в нашем рассказе не будет.

В мире существует очень много веществ, называемых по-научному углеводами. Самые простые из них называются моносахаридами, более сложные – дисахаридами, а самые сложные – полисахаридами. 

Самые важные из моносахаридов – это уже известные нам по кухонному опыту глюкоза и фруктоза. 

Глюкоза – это моносахарид номер один для человека, животных, растений и вообще всех живых существ на Земле. Именно глюкоза является топливом для работы любых живых клеток. Для того, чтобы наши мышцы сокращались, когда мы двигаемся; для того, чтобы росли наши кости и сухожилия; наконец, для того, чтобы работал мозг, когда мы читаем, пишем или решаем задачки – для всего этого организму нужна энергия, нужно топливо – и этим топливом как раз является глюкоза.

Когда мы съедаем какой-либо продукт, содержащий углеводы, он в организме разлагается так, чтобы в итоге получилась глюкоза. Если это происходит легко, то про такой продукт говорят, что он легко усваивается организмом, что он питательный. Если же глюкоза не образуется или образуется с трудом, тогда, сами понимаете, с питательностью продукта возникают просто гигантские проблемы. Например, панцирь всех насекомых состоит из хитина – это тоже полисахарид, но вот наш организм превращать его в глюкозу не умеет. А потому питаться шкурками тараканов и скорпионов у нас с вами при всём желании не выйдет!

Запомним названия некоторых наиболее важных углеводов:

Моносахариды: 

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится в разных фруктах.

Глюкоза – виноградный сахар. Содержится (помимо всего прочего) в виноградном соке.

Дисахариды:

Сахароза – обычный белый сахар. Состоит из глюкозы и фруктозы.

Лактоза – молочный сахар. Содержится в молоке. Состоит из глюкозы и галактозы.

Мальтоза – солодковый сахар. Содержится в пророщенном зерне (солоде). Состоит из двух молекул глюкозы.

Полисахариды:

Крахмал – содержится в сырых растительных продуктах: картофеле, зерне, муке.

Целлюлоза – основной компонент любой растительной ткани (например, хлопок – это чистая целлюлоза).

Хитин – из этого углевода строятся панцири всех ракообразных и насекомых, а ещё он содержится в клетках грибов.

Гликоген – содержится в печени животных (и человека!). Это наш с вами «энергетический запас» на случай, если вдруг придётся поголодать.

Декстрин – содержится в хлебной корочке или картошке фри.

Почему мы не едим сено?

С точки зрения химии, приготовление пищи на кухне – это превращение одних химических веществ (прежде всего углеводов) в другие, более простые и легко усваиваемые, «приятные» нашему организму. 

Например, попробуйте съесть сырую картофелину или пару-тройку ложек пшеничной муки. Не очень вкусно? 

В сыром картофеле, как и в муке, содержится много крахмала – сложного полисахарида. Потенциально он очень питательный, но даже водой не растворяется – и для того, чтобы «расщепить» его на более простые, «лёгкие» углеводы, организму придётся работать много и долго. 

А вот если мы из муки испечём румяную булочку, а сырую картошку поджарим на сковородке, – м-м-м! – мы попросту превратим крахмал в декстрин, который прекрасно растворяется в воде и очень легко усваивается (превращаясь в глюкозу). 

Зная свойства различных углеводов, мы сможем дать ответы и на другие любопытные «питательные» вопросы. Например, почему мы, люди (точно так же, как, скажем, кошки и собаки), не можем питаться травой и сеном, а вот козы, овцы и коровы это самое сено уминают с удовольствием? 

Снова всё просто: трава и сено состоят прежде всего из нерастворимого полисахарида целлюлозы, который нашим организмом вообще не усваивается. А вот в желудке у жвачных животных живут особые бактерии, которые вырабатывают химическое вещество (фермент) целлюлазу – и именно этот фермент превращает неудобоваримую целлюлозу в удобоваримую глюкозу.

Оза и Аза

Кстати говоря, запомните простое правило. Как вы, наверное, уже заметили, у названий многих сахаров есть окончание «-оза». А если окончание «-оза» мы заменим на окончание «-аза», то получим название фермента, который этот сложный сахар разлагает на простые. Например, молочный сахар – это лактоза. А значит, фермент, превращающий лактозу в глюкозу, будет называться лактаза. 

Полезно ли полезное молоко?

Теперь поговорим о молоке. Все мы ещё с детского садика помним о том, что «пить молоко очень полезно», правда? Правда, да не совсем. Всё зависит от того, достаточно ли в организме фермента лактазы. 

У младенцев её много практически всегда, однако, когда дети взрослеют, выработка лактазы в организме снижается, а может и совсем прекратиться. И тогда полезное (для детей) молоко превращается в совершенно бесполезный и даже вредный продукт (для взрослых). 

Эта особенность организма называется «непереносимостью лактозы», и у одних народов встречается редко, а у других – очень даже часто. Например, русские (а также швейцарцы, немцы и другие северные европейцы) обычно пьют молоко с удовольствием до глубокой старости. Нам оно действительно полезно. А вот у китайцев или американских индейцев непереносимость лактозы – обыкновенное дело, и уже в возрасте 3–4 лет молоко для них – практически бесполезная жидкость, мало чем отличающаяся по своим питательным свойствам от водопроводной воды. Так-то!

Сахар вреден?

Вот теперь вернёмся к тому вопросу, с которого начался весь наш разговор. Почему сахар вредный? 

Наверное, некоторые из вас уже догадались, как можно начать ответ: «Сахар – это углевод сахароза, химическое соединение глюкозы и фруктозы. Это ценный пищевой продукт, который служит источником энергии для нашего организма, и сам по себе вредным быть не может». 

Абсолютно правильно! И утверждать, что «сахар вредный, а мёд полезный» – это, по большому счёту, глупость. И сахар, и мёд в итоге превращаются внутри нашего организма в глюкозу – вещество, попросту незаменимое для всех живых существ. 

В каких же случаях сахар (как и мёд, и варенье, и жареная картошка, и сдобные плюшки, и шоколад, и любая другая богатая углеводами пища) может начать вредить организму? Таких случаев всего три.

Случай первый

В организме нарушено усвоение глюкозы – вместо того чтобы поступать в клетки и отдавать им энергию, глюкоза скапливается в крови. Это исключительно тяжелое заболевание, которое называется сахарный диабет. Для людей, больных диабетом, сахар, мёд, картофель, хлеб, сырое молоко – стопроцентно ядовитые вещества.

Случай второй

Если человек ест много сладостей и вообще пищи, богатой углеводами, это означает, что он закачивает внутрь себя очень много топлива. Однако, если это топливо не расходовать, не сжигать (скажем, с помощью физических и умственных нагрузок), оно начинает засорять организм. 

В результате могут развиться самые разные заболевания – от обыкновенного ожирения до того самого сахарного диабета, о котором мы только что говорили. 

Вывод простой – съели лишнюю шоколадку или кулёк пончиков? Немедленно убираться в квартире, помыть пол и пропылесосить ковёр! Или марш на стадион, и бегом три круга! Или садись за стол и решай подряд 10 самых сложных задачек из учебника по арифметике. И всё будет хорошо.

Случай третий

Углеводы любим не только мы, люди. Их, как нетрудно догадаться, любят все живые существа на Земле, в том числе бактерии. Остатки конфет, пирожков, пончиков и рогаликов на ваших зубах – для бактерий самый настоящий рай, можно сказать, «курорт» с пальмами, пляжем и бесплатным питанием. 

В случае чего бактерии с преогромным удовольствием поселятся у вас во рту и начнут выделять кислоту, которая очень быстро и эффективно разрушает ваши любимые зубы. Отсюда и дырки, и зубная боль, и визиты к зубному врачу... 

Вывод? После еды (особенно сладкой, то есть богатой углеводами!) обязательно полоскать рот обыкновенной водой – раз. Или чистить зубы – два. Ничего сложного. 

Объелись чипсов и шоколадных батончиков, потом валялись на диване и заснули у телевизора, а через неделю заболели зубы? 

Так это не «вредный сахар» виноват, а кто-то другой... 

Угадайте, кто?

* * *

– Как устроена бесконечность? – Где заканчивается вселенная? – Что такое теория относительности? – Как на самом деле звали трёх мушкетёров? – Чем шедевр отличается от обычной картины?– Почему у Мальвины волосы голубые?– Где граница между живым и неживым?

lychik-school.livejournal.com

Почему сахар вреден

Все мы слышали истории о том, как вреден сахар, что это очень страшный продукт. Но вы не поймете этого, пока не узнаете, почему этот продукт так плох в больших количествах. Давайте для начала разберемся, что же такое сахар и как его получают. Сахар добывают из свеклы или сахарного тростника. Рассмотрим оба вида сахара, а точнее кратко расскажем, как производится сахар.

Как делают сахар из свеклы

Для того, чтобы выделить из свеклы сахар, ее варят (сначала ее превращают в стружку) при температуре примерно 70°C. После этого получается сахарный сироп, который содержит в себе всего 15% непосредственно сахара. Далее этот «сок» очищают и выпаривают из него воду, получается очень густой сироп, содержание сахара в котором уже 70%. Далее, в специальных центрифугах, происходит процесс кристаллизации и очистки сахара, до момента получения чистого, белого, привычного нам сахара.

Как делают сахар их тростника

Поля, засаженные сахарным тростником поджигают, да-да, это не ошибка, их поджигают во время подходящих условия, чтобы огонь сжег сухие листья и для сбора остались одни стебли (в них и содержится сахар). Потом смалывают стебли в порошок. Далее, процесс мало чем отличается от того, что происходит при добыче сахара из свеклы. Сахар буквально вываривают из тростника. И что тут вредного, вроде бы все натурально, спросите вы. А вреден не сам сахар, а его количество, которое потребляет человек. Дело в том, что сахар уникальный продукт — он содержит много калорий, которые так нужны нашему организму.

Почему вредно есть много сахарах

Все дело в том, что сахар дает нам вещества, которые мы расходуем во время процессов жизнедеятельности. Но если мы не расходуем больше, чем получили сахара (а точнее гликогена), то он начинает откладываться в виде «запасов», т.е. жиров. Проще говоря, человек начинает страдать ожирением. Тут важно понимать, что «откладывается» любой сахар, не только тот, что мы насыпаем в чай или кофе, но и тот, что мы пьем с газировкой, едим с конфетами и шоколадом. Все, что сладкое, содержит сахар. Поэтому человек, потребляя сладости, ест больше сахара, чем может расходовать. Отсюда ожирение.

Также, на то, чтобы «переработать» сахар и преобразовать его в необходимую нам «энергию», тратится много кальция, поэтому от сладкого страдают зубы.

ppmenu.ru

Так ли уж вреден сахар, как об этом говорят «английские учёные»?

На самом деле большинство негатива о сахаре — результат ни на чём не основанных домыслов и мифов. Кстати, обмен веществ у мышей и крыс сильно отличается от человеческого, что не позволяет судить о вреде сахара, проводя на них опыты. Дело в том, что я сам — работник науки, доктор сельскохозяйственных наук, много лет занимался в том числе и возделыванием сахарной свёклы — источника самого чистого сахара. И вот я подумал: неужели же я всю жизнь занимался продуктом, настолько вредным для людей, что кое-кто его обзывает «белым ядом»?

Ну, а поскольку я всё-таки научный работник, пришлось разбираться. И оказалось, что «учёные», финансируемые сахарниками, с восторгом пишут о пользе сахара, а финансируемые «сахарозаменительщиками», истошно вопят о вреде сахара и необходимости его немедленной замены сахарином и другими заменителями. А на самом деле сахар, как и любой пищевой продукт, употребляемый в меру — полезен, а употребляемый чрезмерно — может быть и вреден. Короче говоря, «английские учёные» явно не объективны.

В России сахарная промышленность возникла ещё в начале XVIII века. Первые сахарные заводы были построены в Петербурге, Москве и Калуге, но перерабатывали они привозной сахар-сырец, вырабатываемый из сахарного тростника. Первый сахарный завод, перерабатывающий сахарную свёклу, был построен в селе Алябьево Тульской губернии. А к началу XX века в России уже работало 273 сахарных завода. В советский период их число значительно возросло. В последнее время строительство сахарных заводов, оборудованных по последнему слову техники, с утилизацией отходов, в России возобновилось, так как наша страна стала производить избыток сахара и поставлять его за рубеж.

Сахар содержится почти во всех продуктах, которые мы покупаем ежедневно на рынках и в магазинах, что добавляет количество сахара, употребляемого нами напрямую. Это надо учесть, определяя для себя ежедневную норму сахара. Попадая в наш организм, сахар быстро разлагается на простые сахара и в виде глюкозы поступает в кровь. Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело и в первую очередь мозг, которому сахар просто необходим, чтобы нормально функционировать.

Независимые эксперты (то есть не финансируемые никем из заинтересованных лиц и организаций) установили, что совсем лишённый сахара человеческий организм долго не протянет. Оказывается, сахар активизирует кровообращение головного и спинного мозга, а без него могут наступить склеротические изменения. Именно сахар предотвращает образование тромбов кровеносных сосудов, помогает работе печени и селезёнки, способствует разложению жиров. Так что речь может идти не о вреде сахара, а о том, кому и сколько можно есть сахара, не нанося вреда организму.

Норма потребления сахара зависит от многих факторов — прежде всего, от возраста, а также от массы тела, степени его ожирения, состояния здоровья и т. д. Молодым людям можно употреблять в пищу 80−100 г сахара в сутки, включая его приём в чистом виде и в составе пищевых продуктов. Для тех, кто занимается физическим трудом, а также для спортсменов это количество может быть и больше. При первых признаках полноты, а также после 40 лет потребление сахара и сладостей рекомендуется уменьшить, но не отказываться совсем, так как это может нанести вред организму.

Сахар безусловно входит в число веществ, полезных человеческому организму, но его норма потребления для каждого человека индивидуальна. Заменители сахара гораздо вреднее, ведь это чистая химия, не нужная организму. Намного разумнее просто ограничить употребление сахара в питании пожилых и тучных людей, подобрать для каждого подходящий рацион с оптимальным (наилучшим) содержанием питательных веществ.

Взрослому человеку с нормальным здоровьем при средних физических нагрузках требуется в сутки примерно 400 г усваиваемых углеводов, из них сахарозы — не более 100 г. Избыток сахара, особенно в сочетании с жирной пищей, ведёт к развитию сердечных и сосудистых болезней, а также к ожирению. Иллюстрацией этого служит поток пешеходов в городах США, который нам демонстрирует телевидение. Большинство из них — настоящие толстенные слонопотамы, наевшие свои фигуры фастфудом, сладостями и энергетическими напитками.

Так что сахар для человека — исключительный энергетический материал, питающий все клетки. Поедание сладкого имеет и психологический аспект — улучшает настроение, придаёт энергию, обостряет все органы чувств (то есть ощущения). Но употреблять его следует в меру. Взрослому человеку в день достаточно 15 кусочков сахара-рафинада или 12 чайных ложек сахара-песка. А к рекомендациям диетологов-экстремалов лучше относиться как к шутке типа «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».

shkolazhizni.ru

10 причин, почему сахар вреден и опасен для вашего здоровья

Большинство из нас не может даже представить свою жизнь без использования сахара. Нас всех привлекает его вкус, как мед привлекает пчел. Сахар стал неотъемлемой частью нашей диеты и играет важную роль в нашей пище. Сахар постепенно входит во все виды пищи, которую мы едим. Но знаете ли вы, насколько эта сладкая вещь вредна для вашего здоровья? Потребляя большое количество сахара, мы отравляем себя. Именно из-за потребления сахара в наши дни наблюдается рост таких заболеваний, как диабет и ожирение. Сахар известен как худший ингредиент в рационе людей в наши дни. Вот 10 причин, почему вы должны отказаться от использования сахара в вашем рационе Да, сахар и продукты из него вызывают сильную зависимость. Когда дело доходит до сахара, ваш мозг перестает функционировать так, как должен, и вы начинаете терять контроль. Сахар может вызвать сильное привыкание у многих людей. Зависимость такая же, как и зависимость от злоупотребляющих наркотиков. Единственная разница заключается в содержании и последствиях зависимости. Потребление сахара приводит к выбросу дофамина в мозг, что в свою очередь приводит к снижению уровня дофаминовых рецепторов. Тяга к сахару похожа на тягу к никотину и кокаину. Калории, которые не сжигаются организмом, сохраняются в печени. Только печень может усваивать сахар, и если печень наполняется гликогеном, сахар превращается в жир. Если продолжать употреблять большое количество сахара, это может привести к опуханию печени, что, в свою очередь, может привести к возникновению неалкогольных жировых заболеваний печени. Иногда печень становится резистентной к инсулину, и уровень инсулина в организме увеличивается, что может привести ко многим другим проблемам. Как алкоголь, так и сахар могут оказывать аналогичное опасное воздействие на печень. Сахар является основной причиной возникновения ожирения у детей и взрослых. Он способен сделать людей зависимыми, что приводит к потере контроля над их потреблением. Люди, которые регулярно потребляют сахар, склонны к ожирению. С ожирением приходят различные другие заболевания. Это также заставляет мозг чувствовать, что он голоден и способствует накоплению жира. Ожирение распространяется как эпидемия среди людей. Сахар добавляет калорий в ваше тело, но никогда не заставит вас чувствовать, что у вас его слишком много. Он должен регулироваться, так как он токсичен и может вызвать злоупотребления. Также из-за избыточного веса сердцу становится трудно перекачивать кровь ко всем тканям. Потребление сахара также может привести к вытеснению и уменьшению потребления необходимых питательных веществ для организма. Люди предпочитают есть сладкую, а не питательную пищу, что автоматически приводит к дефициту пищи в организме. Сахар и его продукты не содержат важных питательных веществ, поэтому их также называют пустыми калориями. В сахаре нет белков, витаминов или минералов. Недостаток магния и кальция в рационе человека может привести к таким заболеваниям, как артрит, низкий уровень сахара в крови, астма и т. д. Дети наиболее уязвимы к дефициту питательных веществ, поскольку они едят много сладкой пищи. Всякий раз, когда мы чувствуем себя подавленными, грустными или злыми, первое, что мы делаем - это едим что-то сладкое. Мы чувствуем, что наша текущая ситуация, безусловно, улучшится, и это произойдет, если мы сможем съесть кусочек шоколада или мороженого, и да, это действительно заставляет нас чувствовать себя хорошо в течение некоторого времени. Но задумывались ли мы о том, насколько это может быть вредно для нашего здоровья? Это определенно временно снимает стресс, но на самом деле это главная причина нашего стресса. Уровень сахара в крови изменяется, когда мы потребляем слишком много сахара, что может снизить нашу способность справляться со стрессом и другими жизненными проблемами. Основным повреждением, вызванным сахаром, является разрушение зубов. Сахар опасен для зубов, чем любая другая пища. Врач всегда рекомендует нам не употреблять слишком много сладостей, и этому совету стоит следовать, потому что сладкая пища может быть очень вредной для ваших зубов. Бактерии в нашем рту используют сахар как форму энергии. И затем сахар превращается в зубной налет, который начинает цепляться за поверхность зуба. Бактерии, присутствующие во рту, превращают сахар в кислоты, и именно эта кислота ослабляет зубы и начинает их разрушать. Одним из самых больших недостатков сахара является то, что он останавливает выброс гормона роста. Это способствует ранним признакам старения. Чем больше сахара вы потребляете, тем быстрее происходит процесс старения. Сахар является наиболее разрушительным по сравнению с другими продуктами питания в вашем рационе. Это также способствует росту жировых клеток вокруг различных органов. Сахар повышает уровень инсулина и лептина в организме, но снижает чувствительность рецепторов к этим гормонам, что способствует процессу старения и различным другим сердечным заболеваниям. Именно из-за стареющих клеток появляются морщины, и недавние исследования показали, что сахар также может вызывать старение мозга. Если человек продолжает есть пищу, богатую сахаром, то есть вероятность, что он может страдать от дефицита хрома. Основная функция хрома - регулировать уровень сахара в крови. Хром можно получить из различных растительных и животных кормов, включая мясо, фрукты и овощи. Однако в последние годы потребление хрома сократилось из-за зависимости людей от сладкой пищи. Пища, богатая содержанием сахара, содержит очень мало хрома. Дефицит хрома может ограничить способность организма использовать глюкозу для удовлетворения своих энергетических потребностей, а также повышает потребность в инсулине. Когда человек потребляет сахар в больших количествах, на иммунную систему оказывается большой стресс. Иммунная система становится все слабее и слабее, если в организме не содержится достаточного количества витаминов, минералов и белков. Именно белые кровяные клетки в нашем теле помогают нам бороться со всеми видами болезней, но потребление сахара ослабляет наши белые кровяные клетки. Их способность бороться с болезнями уменьшается, когда они не снабжаются необходимыми витаминами и минералами. Чем больше вы потребляете сахара в своем ежедневном рационе, тем больше риск заболеть. Сахар является агентом номер один, ответственным за возникновение различных типов заболеваний, от болезней сердца до рака. Диабет 2 типа является наиболее распространенным заболеванием, вызываемым сахаром. Когда люди начинают есть сахар на повышенном уровне, это вызывает резистентность к гормону инсулина, который вызывает различные другие заболевания. Если инсулин перестает выполнять свою работу, то он вызывает метаболический синдром и различные сердечно-сосудистые заболевания.   Неблагоприятные воздействия сахара больше, чем положительные. Поэтому в современном мире лучше сократить потребление сахара, который является основной причиной различных заболеваний. Мы все должны быть осторожны с тем, сколько сахара мы потребляем и сколько полезно для нас. Люди должны понимать, что им не нужно полностью исключать сахар из своей жизни, но они должны научиться употреблять его так, чтобы он не причинял вреда их телу, ведь здоровье - это богатство!

vesti.la

Почему сахар вреден, и так ли это?

– «Офис» и «офицер» – из общего слова образованы?

– Почему белила титановые?

– Почему сахар вреден?

1. Слово «офис» происходит латинского слова «officium» – работа, служба. А слово «офицер» – от латинского «оfficiarius» – «исполняющий службу». Таким образом, офис и офицер действительно родственники, – Дина правильно догадалась. 

2. Белила титановые, потому что в них есть титан. Только не сам металл, а его химическое соединение с кислородом – двуокись титана. Это прозрачные кристаллы, из которых получается белый порошок. Смешивая этот порошок с клеем, получают белую краску. Диоксид титана не растворяется в воде и кислотах, в том числе в соляной кислоте желудка, поэтому он безвреден для организма. Вот почему титановые белила используются шире, чем цинковые и очень ядовитые свинцовые.

3. Вопрос про сахар, как ни странно, далеко не самый простой, и ответ на него не будет коротким. Так что приготовьтесь. А чтобы нам было не сильно скучно, давайте для начала отправимся на кухню!

Вкусный эксперимент

Возьмем небольшую кастрюльку (лучше старую, которую не жалко), нальём туда стакан воды и всыплем следом стакан сахара.

Зажжём огонь на плите и начнём греть нашу смесь, время от времени хорошенько помешивая. Сахар растворится в воде, и получится этакая мутная серо-жёлтая жидкость не очень аппетитного вида. Как только она начнёт кипеть, сразу убавьте огонь на плите до самого маленького.

Теперь возьмите обычную пищевую лимонную кислоту – совсем немного, всего лишь один-два грамма! На кончик чайной ложки – вполне достаточно. Всыпьте кислоту в наш сахарный раствор.

Сперва раствор даст обильную белую пену, а когда пена сойдёт, накройте кастрюльку крышкой (важно!) и дайте покипеть на самом медленном огне ещё час.

Погасите огонь и подождите, пока варево остынет (остывать будет медленно!). Мы получили идеально прозрачную жидкость красивого золотистого цвета.

А теперь возьмите ложку и попробуйте. Больше всего напоминает... Правильно, мёд! Это на самом деле мёд, только искусственный. Каким же образом у нас получилось превратить сахар в мёд?

Секрет мёда

По-научному обыкновенный белый сахар называется сахароза. Когда мы растворили сахарозу в горячей воде и добавили щепотку кислоты, началась химическая реакция, которая называется «гидролиз». Сложное соединение – сахароза – в результате гидролиза разлагается на два более простых, которые называются глюкоза и фруктоза.

Смесь глюкозы и фруктозы называется «инвертным сахаром», и настоящий пчелиный мёд на 85% состоит именно из этого вещества! Настоящий мёд, конечно же, содержит ещё и витамины, и ароматические вещества, но, тем не менее, наш с вами мёд вполне себе съедобный, его можно добавить в чай или намазать на бутерброд. Вкусно.

Кстати, некоторые не очень честные продавцы иногда такой вот инвертный сахар добавляют в настоящий мёд, и распознать подделку ох как непросто!

Попивая чай и закусывая бутербродом, давайте всё-таки задумаемся. Это что же получается? Сахар вредный, а мёд полезный? Что-то тут не так...

Сахариды

Для того чтобы в этом разобраться, обратимся к химии. Не бойтесь, ничего сложного в нашем рассказе не будет.

В мире существует очень много веществ, называемых по-научному углеводами. Самые простые из них называются моносахаридами, более сложные – дисахаридами, а самые сложные – полисахаридами.

Самые важные из моносахаридов – это уже известные нам по кухонному опыту глюкоза и фруктоза.

Глюкоза – это моносахарид номер один для человека, животных, растений и вообще всех живых существ на Земле. Именно глюкоза является топливом для работы любых живых клеток. Для того, чтобы наши мышцы сокращались, когда мы двигаемся; для того, чтобы росли наши кости и сухожилия; наконец, для того, чтобы работал мозг, когда мы читаем, пишем или решаем задачки – для всего этого организму нужна энергия, нужно топливо – и этим топливом как раз является глюкоза.

Когда мы съедаем какой-либо продукт, содержащий углеводы, он в организме разлагается так, чтобы в итоге получилась глюкоза. Если это происходит легко, то про такой продукт говорят, что он легко усваивается организмом, что он питательный. Если же глюкоза не образуется или образуется с трудом, тогда, сами понимаете, с питательностью продукта возникают просто гигантские проблемы. Например, панцирь всех насекомых состоит из хитина – это тоже полисахарид, но вот наш организм превращать его в глюкозу не умеет. А потому питаться шкурками тараканов и скорпионов у нас с вами при всём желании не выйдет!

Запомним названия некоторых наиболее важных углеводов:

Моносахариды:

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится в разных фруктах.

Глюкоза – виноградный сахар. Содержится (помимо всего прочего) в виноградном соке.

Дисахариды:

Сахароза – обычный белый сахар. Состоит из глюкозы и фруктозы.

Лактоза – молочный сахар. Содержится в молоке. Состоит из глюкозы и галактозы.

Мальтоза – солодковый сахар. Содержится в пророщенном зерне (солоде). Состоит из двух молекул глюкозы.

Полисахариды:

Крахмал – содержится в сырых растительных продуктах: картофеле, зерне, муке.

Целлюлоза – основной компонент любой растительной ткани (например, хлопок – это чистая целлюлоза).

Хитин – из этого углевода строятся панцири всех ракообразных и насекомых, а ещё он содержится в клетках грибов.

Гликоген – содержится в печени животных (и человека!). Это наш с вами «энергетический запас» на случай, если вдруг придётся поголодать.

Декстрин – содержится в хлебной корочке или картошке фри.

Почему мы не едим сено?

С точки зрения химии, приготовление пищи на кухне – это превращение одних химических веществ (прежде всего углеводов) в другие, более простые и легко усваиваемые, «приятные» нашему организму.

Например, попробуйте съесть сырую картофелину или пару-тройку ложек пшеничной муки. Не очень вкусно?

В сыром картофеле, как и в муке, содержится много крахмала – сложного полисахарида. Потенциально он очень питательный, но даже водой не растворяется – и для того, чтобы «расщепить» его на более простые, «лёгкие» углеводы, организму придётся работать много и долго.

А вот если мы из муки испечём румяную булочку, а сырую картошку поджарим на сковородке, – м-м-м! – мы попросту превратим крахмал в декстрин, который прекрасно растворяется в воде и очень легко усваивается (превращаясь в глюкозу).

Зная свойства различных углеводов, мы сможем дать ответы и на другие любопытные «питательные» вопросы. Например, почему мы, люди (точно так же, как, скажем, кошки и собаки), не можем питаться травой и сеном, а вот козы, овцы и коровы это самое сено уминают с удовольствием?

Снова всё просто: трава и сено состоят прежде всего из нерастворимого полисахарида целлюлозы, который нашим организмом вообще не усваивается. А вот в желудке у жвачных животных живут особые бактерии, которые вырабатывают химическое вещество (фермент) целлюлазу – и именно этот фермент превращает неудобоваримую целлюлозу в удобоваримую глюкозу.

Оза и Аза

Кстати говоря, запомните простое правило. Как вы, наверное, уже заметили, у названий многих сахаров есть окончание «-оза». А если окончание «-оза» мы заменим на окончание «-аза», то получим название фермента, который этот сложный сахар разлагает на простые. Например, молочный сахар – это лактоза. А значит, фермент, превращающий лактозу в глюкозу, будет называться лактаза.

Полезно ли полезное молоко?

Теперь поговорим о молоке. Все мы ещё с детского садика помним о том, что «пить молоко очень полезно», правда? Правда, да не совсем. Всё зависит от того, достаточно ли в организме фермента лактазы.

У младенцев её много практически всегда, однако, когда дети взрослеют, выработка лактазы в организме снижается, а может и совсем прекратиться. И тогда полезное (для детей) молоко превращается в совершенно бесполезный и даже вредный продукт (для взрослых).

Эта особенность организма называется «непереносимостью лактозы», и у одних народов встречается редко, а у других – очень даже часто. Например, русские (а также швейцарцы, немцы и другие северные европейцы) обычно пьют молоко с удовольствием до глубокой старости. Нам оно действительно полезно. А вот у китайцев или американских индейцев непереносимость лактозы – обыкновенное дело, и уже в возрасте 3–4 лет молоко для них – практически бесполезная жидкость, мало чем отличающаяся по своим питательным свойствам от водопроводной воды. Так-то!

Сахар вреден?

Вот теперь вернёмся к тому вопросу, с которого начался весь наш разговор. Почему сахар вредный?

Наверное, некоторые из вас уже догадались, как можно начать ответ: «Сахар – это углевод сахароза, химическое соединение глюкозы и фруктозы. Это ценный пищевой продукт, который служит источником энергии для нашего организма, и сам по себе вредным быть не может».

Абсолютно правильно! И утверждать, что «сахар вредный, а мёд полезный» – это, по большому счёту, глупость. И сахар, и мёд в итоге превращаются внутри нашего организма в глюкозу – вещество, попросту незаменимое для всех живых существ.

В каких же случаях сахар (как и мёд, и варенье, и жареная картошка, и сдобные плюшки, и шоколад, и любая другая богатая углеводами пища) может начать вредить организму? Таких случаев всего три.

Случай первый

В организме нарушено усвоение глюкозы – вместо того чтобы поступать в клетки и отдавать им энергию, глюкоза скапливается в крови. Это исключительно тяжелое заболевание, которое называется сахарный диабет. Для людей, больных диабетом, сахар, мёд, картофель, хлеб, сырое молоко – стопроцентно ядовитые вещества.

Случай второй

Если человек ест много сладостей и вообще пищи, богатой углеводами, это означает, что он закачивает внутрь себя очень много топлива. Однако, если это топливо не расходовать, не сжигать (скажем, с помощью физических и умственных нагрузок), оно начинает засорять организм.

В результате могут развиться самые разные заболевания – от обыкновенного ожирения до того самого сахарного диабета, о котором мы только что говорили.

Вывод простой – съели лишнюю шоколадку или кулёк пончиков? Немедленно убираться в квартире, помыть пол и пропылесосить ковёр! Или марш на стадион, и бегом три круга! Или садись за стол и решай подряд 10 самых сложных задачек из учебника по арифметике. И всё будет хорошо.

Случай третий

Углеводы любим не только мы, люди. Их, как нетрудно догадаться, любят все живые существа на Земле, в том числе бактерии. Остатки конфет, пирожков, пончиков и рогаликов на ваших зубах – для бактерий самый настоящий рай, можно сказать, «курорт» с пальмами, пляжем и бесплатным питанием.

В случае чего бактерии с преогромным удовольствием поселятся у вас во рту и начнут выделять кислоту, которая очень быстро и эффективно разрушает ваши любимые зубы. Отсюда и дырки, и зубная боль, и визиты к зубному врачу...

Вывод? После еды (особенно сладкой, то есть богатой углеводами!) обязательно полоскать рот обыкновенной водой – раз. Или чистить зубы – два. Ничего сложного.

Объелись чипсов и шоколадных батончиков, потом валялись на диване и заснули у телевизора, а через неделю заболели зубы?

Так это не «вредный сахар» виноват, а кто-то другой...

Угадайте, кто?

Оригинал читайте на сайте:  https://lychik-school.livejournal.com/7020.html?media

superovo.by


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.