Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Почему надо есть суп


Есть или не есть: Так ли Вам необходим суп на обед

Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав

© Henry Jules Jean Geoffroy

Слушать от бабушки или мамы «Кушай суп, а то язву заработаешь» детям в нашей стране раньше было привычно. Но теперь, в век интернета стало доступно много информации по правильному здоровому питанию, которая иногда достаточно противоречива. Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав?

Чем хороши супы…

1. Горячие супы — очень хорошая пища в осенний и зимний период. Они благотворно влияют на обмен веществ, согревают и быстро усваиваются, снабжая организм энергией.

2. Если секреторная функция желудка недостаточна, употребление в пищу супов на мясном бульоне способно стимулировать выделение желудочного сока, обеспечивая лучшее переваривание еды.

3. Несмотря на то, что продукты в супах подвергаются термической обработке, в отличие от тушения или жарки часть полезных для организма веществ не разрушается.

4. Включая в свой рацион супы, можно контролировать баланс жидкости. Большинство людей выпивает в течение дня недостаточное количество воды, а с помощью первых блюд этот недостаток легко восполнить.

5. Супы на курином бульоне способны бороться с симптомами простудных заболеваний и положительно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в процессе варки белки, содержащиеся в курином мясе, частично распадаются на особые пептиды, действующие в качестве иммуностимуляторов.

6. Правильное снижение веса или поддержание его на нужном уровне организовать проще, если есть на обед суп, а не вторые блюда. При одинаковом объеме в первых блюдах содержится меньше калорий, но повода остаться голодным нет — бульон создает чувство насыщения. Американские диетологи даже проводили специальный эксперимент: двум группам испытуемых предлагали пообедать блюдами, приготовленными из одних и тех же продуктов, но одним — в виде супа, а другим — в виде второго. Все имели возможность есть до полной сытости, но подсчеты показали: группа, которой предложили суп, употребила в среднем на 35% меньше калорий.

Пусть у супов и имеется множество несомненных достоинств, но есть у них и минусы:

1. Если у вас больной желудок (язва, гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью), то мясные бульоны есть нежелательно, так как они стимулируют дополнительное выделение кислоты. Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья.

2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Сторонники принципов раздельного питания именно по этой причине даже чай пьют не раньше, чем через полчаса после приема пищи, а от супов и вовсе отказываются.

3. Жирные, наваристые бульоны из мяса или рыбы врачи рекомендуют исключить из диеты страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой. Также от них полезно отказаться людям с повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

4. В процессе варки бульона в него попадает большинство вредных веществ из мяса. Чаще всего это различные добавки, стероидные гормоны, антибиотики, используемые в процессе выращивания скота. Если бульон варится из костей, то в него попадают еще и такие нежелательные для нашего организма соединения, откладывающиеся там в течение всей жизни животного, как соли тяжелых металлов.

5. Термообработка в виде варки, хоть и является достаточно щадящей по сравнению с другими методами, разрушает витамины. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней.

Вегетарианские легкие супы, особенно быстро усваивающиеся пищеварительной системой овощные супы-пюре, полезно есть всем, но в меру: налегать на них в ущерб употреблению овощей без термообработки не следует. Можно кушать на обед супы и на мясном бульоне, если у вас нет заболеваний, при которых они противопоказаны. Хотите, чтобы такой суп был полезней для здоровья? Просто соблюдайте следующие правила приготовления: 

Мясо следует брать без косточек и с малым количеством жира. Лучше всего использовать курицу, индейку, телятину, крольчатину. Бульон из такого мяса считается диетическим, особенно, если первый его отвар сливается.

Перед варкой срежьте с мяса жир и жилы, опустите его в кастрюлю с холодной водой, и после закипания варите не менее 10 минут. Самые активные вредные вещества из мяса за это время перейдут в отвар, после чего его нужно слить. Далее снова заливаете мясо водой и уже варите бульон, как обычно. Некоторые сторонники здорового образа жизни повторяют эту процедуру даже два раза подряд, но достаточно и одного.

Чтобы ваш суп приобрел не только приятный, возбуждающий аппетит аромат, но и солидную порцию нужных организму витаминов, добавьте в него свежей зелени после того, как он окончательно будет готов.

Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можете только вы сами. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день — это старый советский миф. У некоторых народов такой традиции нет, но при этом они кушают полезную здоровую еду и не страдают заболеваниями пищеварительной системы из-заотсутствия первых блюд. Поэтому главное — питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, и будьте здоровы!

Автор:Анна Майнстер

econet.ru

Нужно ли есть супы и борщи? Есть ли от них польза? Вся правда!

Главная / Правильное питание и диеты / Нужно ли есть супы?

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы , борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…

На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

В супах, борщах и т.п. — по большей части содержится ЖИДКОСТЬ (вода, порядка 50% если память не изменяет) и ОВОЩИ (ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, рис, или макароны).

Кто не в курсе, овощи и фрукты — жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам (углеводам, белкам, жирам), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

  • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
  • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.

Но, как бы там ни было, супы и борщи — не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше).

Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.? ))

Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

  • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
  • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п..  Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам 🙁 поэтому делайте выводы.

P.s. мой вам совет, касаемо мясных/куриных супов/бульонов и т.п. который пропагандируют и медики. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может).

Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять. Мне по кайфу, к тому же все это может служить отличным разнообразием или проталкивающим средством)) когда есть гречку или рис уже поднадоело… Но! Я также отдельно ем и свежие фрукты и овощи ЕЖЕДНЕВНО, в нужных мне кол-вах, но в любом случае, каждый решает сам.

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту заметку в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

steelsports.ru

Зачем надо есть суп. Полезен ли суп

© Henry Jules Jean Geoffroy

Слушать от бабушки или мамы «Кушай суп, а то язву заработаешь» детям в нашей стране раньше было привычно. Но теперь, в век интернета стало доступно много информации по правильному здоровому питанию, которая иногда достаточно противоречива. Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав?

Чем хороши супы…

1. Горячие супы - очень хорошая пища в осенний и зимний период. Они благотворно влияют на обмен веществ, согревают и быстро усваиваются, снабжая организм энергией.

2. Если секреторная функция желудка недостаточна, употребление в пищу супов на мясном бульоне способно стимулировать выделение желудочного сока, обеспечивая лучшее переваривание еды.

3. Несмотря на то, что продукты в супах подвергаются термической обработке, в отличие от тушения или жарки часть полезных для организма веществ не разрушается.

4. Включая в свой рацион супы, можно контролировать баланс жидкости. Большинство людей выпивает в течение дня недостаточное количество воды, а с помощью первых блюд этот недостаток легко восполнить.

5. Супы на курином бульоне способны бороться с симптомами простудных заболеваний и положительно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в процессе варки белки, содержащиеся в курином мясе, частично распадаются на особые пептиды, действующие в качестве иммуностимуляторов.

6. Правильное снижение веса или поддержание его на нужном уровне организовать проще, если есть на обед суп, а не вторые блюда. При одинаковом объеме в первых блюдах содержится меньше калорий, но повода остаться голодным нет - бульон создает чувство насыщения. Американские диетологи даже проводили специальный эксперимент: двум группам испытуемых предлагали пообедать блюдами, приготовленными из одних и тех же продуктов, но одним - в виде супа, а другим - в виде второго. Все имели возможность есть до полной сытости, но подсчеты показали: группа, которой предложили суп, употребила в среднем на 35% меньше калорий.

…и что же в них плохого?

Пусть у супов и имеется множество несомненных достоинств, но есть у них и минусы:

1. Если у вас больной желудок (язва, гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью), то мясные бульоны есть нежелательно, так как они стимулируют дополнительное выделение кислоты. Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья.

2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Сторонники принципов раздельного питания именно по этой причине даже чай пьют не раньше, чем через полчаса после приема пищи, а от супов и вовсе отказываются.

3. Жирные, наваристые бульоны из мяса или рыбы врачи рекомендуют исключить из диеты страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой. Также от них полезно отказаться людям с повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

4. В процессе варки бульона в него попадает большинство вредных веществ из мяса. Чаще всего это различные добавки, стероидные гормоны, антибиотики, используемые в процессе выращивания скота. Если бульон варится из костей, то в него попадают еще и такие нежелательные для нашего организма соединения, откладывающиеся там в течение всей жизни животного, как соли тяжелых металлов.

5. Термообработка в виде варки, хоть и является достаточно щадящей по сравнению с другими методами, разрушает витамины. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней.

Стоит ли есть супы?

Вегетарианские легкие супы, особенно быстро усваивающиеся пищеварительной системой овощные супы-пюре, полезно есть всем, но в меру: налегать на них в ущерб употреблению овощей без термообработки не следует. Можно кушать на обед супы и на мясном бульоне, если у вас нет заболеваний, при которых они противопоказаны. Хотите, чтобы такой суп был полезней для здоровья? Просто соблюдайте следующие правила приготовления:

Мясо следует брать без косточек и с малым количеством жира. Лучше всего использовать курицу, индейку, телятину, крольчатину. Бульон из такого мяса считается диетическим, особенно, если первый его отвар сливается.

Перед варкой срежьте с мяса жир и жилы, опустите его в кастрюлю с холодной водой, и после закипания варите не менее 10 минут. Самые активные вредные вещества из мяса за это время перейдут в отвар, после чего его нужно слить. Далее снова заливаете мясо водой и уже варите бульон, как обычно. Некоторые сторонники здорового образа жизни повторяют эту процедуру даже два раза подряд, но достаточно и одного.

Чтобы ваш суп приобрел не только приятный, возбуждающий аппетит аромат, но и солидную порцию нужных организму витаминов, добавьте в него свежей зелени после того, как он окончательно будет готов.

Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можете только вы сами. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день - это старый советский миф. У некоторых народов такой традиции нет, но при этом они кушают полезную здоровую еду и не страдают заболеваниями пищеварительной системы из-заотсутствия первых блюд. Поэтому главное - питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, и будьте здоровы!

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Физическая активность, полнценный сон, свойство фокусироваться на радостных моментах положительно влияют на здоровье. Но это еще не все: 10-летние исследования состояния здоровья пожилых людей показывают, что у оптимистов значительно реже встречаются сердечные приступы. Иммунная защита у тех, кто воспринимает мир позитивно, гораздо сильнее.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Физическая активность, полнценный сон, свойство фокусироваться на радостных моментах положительно влияют на здоровье. Но это еще не все: 10-летние исследования состояния здоровья пожилых людей показывают, что у оптимистов значительно реже встречаются сердечные приступы. Иммунная защита у тех, кто воспринимает мир позитивно, гораздо сильнее.

Это полезно знать

Полноценный массаж – это больше, чем приятное расслабление. ВОЛШЕБНАЯ СИЛА МАССАЖА Полноценный массаж – это больше, чем приятное расслабление, он также оказывает заметный оздоровительный эффект. Исследователи отметили, что после курса интенсивного «шведского» массажа улучшается качество лимфоцитов крови, отвечающих за иммунную защиту организма. А это особенно важно в период распространения простудных заболеваний и гриппа. ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Если болит живот, лечите голову.

Ученые: беременным полезно скандалить

Бурные скандалы с супругом помогают беременной женщине ощутить прочность связи с ним. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета. В исследовании участвовали 138 пар, которые ожидали первого ребенка. 82% пар состояли в браке. Психологи попросили всех участников ответить на вопросы о психологическом климате в семье. Кроме того, у всех измерили уровень стрессового гормона кортизола до обсуждения проблемных тем, сразу после него и через 20 минут.

Вынашивать мальчика полезно для здоровья

Будущая мама «питает» малыша кислородом и необходимыми для развития веществами, а тот, в свою очередь, «отдает» маме свои клетки, которые, проходя сквозь весь организм, поступают в клетки мозга. Ученые обнаружили, что ДНК клеток эмбриона могут сохраняться в мозге на протяжении многих десятилетий после родов. Проведенное тщательное исследование выявило, что две трети женщин, родивших сыновей, носили их ДНК в костном мозге, сердце, легких и т.д. Причем в женском организме, выносившем дочерей, таких ДНК не обнаружено вовсе.

Упражнения, помогающие восстановить здоровье спины

В промежутках между домашними делами можно заниматься гимнастикой для восстановления спины. Это не отнимет много времени, а при регулярных занятиях, даст отменный результат. Самое простое упражнение может вам понравится еще и потому, что его можно сочетать с чтением книги. Попробуйте читать так: положите книгу перед собой на стол, сцепите руки за спинкой стула и читайте. Также полезно читать книгу, обхватив ее руками, согнутыми в локтях.

Как бороться с зимней усталостью?

Приближается весна, а мы все чаще ощущаем усталость. Это состояние вполне объяснимо. Сказывается отсутствие солнца и витаминов. По данным Всемирного общества здоровья к весне 60% людей в возрасте от 20 до 50 лет испытывают снижение жизненой активности. Можно ли как-то бороться с таким состоянием? Можно! Во-первых, желательно каждый день проводить на солнце не менее получаса. Во-вторых, не поддаваться сонливости, а напротив, несколько сократить время сна. В-третьих, необходимы физические нагрузки. Легкий бег, плавание, аквааэробика, восточная гимнастика у-шу.

Минус 5 кг

Советы и способы похудеть. Яблочный день. Похудеть со вкусом и пользой вам помогут… яблоки. В них содержатся почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Диета, богатая пектином, способствует снижению более чем на 30% «плохого» холестерина, а как следствие, уменьшается риск развития атеросклероза. Для интенсивной очистки организма полезно устраивать 1–2 раза в месяц «яблочный» день, в течение которого нужно съедать 1,5-2 кг яблок – свежих и печеных (печеных не менее трети).

Зевайте на здоровье

Оказывается, зевать полезно, как показали многочисленные исследования. В момент зевания человек делает глубокий медленный вдох, в результате чего кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц лица и шеи при этом активизирует кровоток в сосудах головы, питая клетки мозга. Все это улучшает кровоснабжение мозга, и процессы обмена в нем идут более активно. При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Когда вы летите в самолете, от перепадов давления закладывает уши.

По стойке смирно

Почему лучше стоять, чем сидеть, и от каких недугов спасет обычная мята? Новости медицины и советы экспертов. Вставайте – это полезно для сердца Всем, кто далек от физического труда, приходится подолгу сидеть: детям – в школе, взрослым – в офисе и автомобиле, у компьютера или телевизора. Согласно результатам исследований, люди, ведущие сидячий образ жизни, больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Оказывается, у людей, сидящих более 4 часов подряд, в крови повышается уровень С-реактивного белка, маркера сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии:

TOP News

Нужно ли есть суп - мнение диетолога - bodycamp.ru

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем. Мы знаем, что жидкое: - полезно для желудка; - легко усваивается даже ослабленным организмом; - насыщенно витаминами и питательными веществами; - является профилактикой запоров. Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно? Суп супу рознь.

Нужно ли есть супы и борщи? Есть ли от них польза? Вся правда! - steelsports.ru

Нужно ли есть супы? 17.04.2016 Правильное питание и диеты 2. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может). Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять.

Полезен ли суп? / Сайт Полезен ли | Полезно ли есть - sup.polezen-li.ru

Полезные свойства супа. Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы, и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ. Самыми питательными считаются супы, сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед?

Нужно ли есть супы каждый день. и вообще какая от них польза - otvet.mail.ru

Куриный суп рекомендуется есть, когда вы больны простудой – т. к. он содержит противовоспалительные компоненты. Так же куриный суп благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшает утолщения их стенок. 2. Второе место у ароматного грибного супчика Без вреда для фигуры, богат белком, ароматный на грибном бульоне (кстати, на грибном бульоне лучше отваривать все овощи – и вкуснее и полезнее) .

Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда? - drinkinform.com.ua

Суп – это ритуал, свидетельствующий о том, что мама, жена или подруга очень любит того, для кого готовит, ведь потратить столько времени можно исключительно ради дорого человека. Мы привыкли и к тому, что первое блюдо полезно для здоровья. Но так ли это в действительности? Итак, собрав данные из специальных дискуссий между потребителями и сведения семейных врачей, были получены следующие результаты: чем чаще члены семьи ели суп на обед, тем здоровее они были.

Ответы@Mail.Ru: Чем полезен суп? - otvet.mail.ru

Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено) , которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина. В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное.. .

Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов - www.inflora.ru

О пользе и вреде супов. По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Мнение первое – суп полезен! Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Питание для здоровья, нужен ли суп каждый день? - MedAboutMe.ru

Есть суп или не есть, мнение диетолога. Роль питания для здоровья человека сложно переоценить. При помощи еды в организм поступают все необходимые для его функционирования вещества. Продукты питания обладают массой полезных свойств, а их сочетание и виды обработки насыщают блюда дополнительной полезностью или могут нанести вред здоровью.

Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание - meduniver.com

Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на вопрос: полезны ли нашему организму супы? Самый вкусный суп должен иметь качественный бульон, потому что все питательные и ароматические вещества мяса почти полностью переходят в воду. Чтобы суп был не очень калорийным, нужно взять нежирное мясо и разрезать его на небольшие кусочки по 20 граммов и положить их в уже кипящую воду.

Есть суп каждый день не нужно! » MEDIKFORUM.RU - www.medikforum.ru

Мама говорит, что первое нужно есть обязательно? Она ошибается! Польза супов для здоровья представляется сомнительной - таково мнение врачей, которые считают, что есть супы, в общем, нежелательно. бульон. Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка просто необходимо есть жидкое. Многие медики утверждают, что это миф. Тем, у кого имеются проблемы с желудком, на самом деле требуется частое, мелкое и дробное питание, поясняют специалисты.

Полезно ли есть суп - Женский портал - LADY.tsn.ua - ТСН.ua - lady.tsn.ua

Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды. В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Так все же: нужно ли на обед есть суп? Польза или вред. О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны.

Как часто нужно есть супы? - www.bolshoyvopros.ru

Мама от меня со своей теорией потребления супа каждый день отступила. Но у меня росли мои собственные дети, и времена, нужно сказать, были несколько голодноватые (80-90-е годы уже прошлого столетия). Все говорят, что супы есть очень полезно и как можно чаще тем лучше для нашего организма, но на самом деле это все не правда, потому что для организма жирное очень вредно, а суп это жирная вода, к сожалению это еще хуже чем есть просто жирную пищу!

Так ли полезно есть суп? | Интересное на Cook-Master.Ru - www.cook-master.ru

Так ли полезно есть суп? Как мне кажется, все люди делятся на два лагеря. Первые очень любят первые блюда и дня прожить не могут без тарелку горячего, наваристого супчика. Другие равнодушно, я бы даже сказала прохладно относятся к супам, борщам и солянкам. Начнем с того, что супы возникли относительно поздно. Несколько миллионов лет назад человек не знал, что такое суп.

Чем полезен суп | Почему нужно есть первое - www.smachno.ua

4. Первое полезно при заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите, энтерите. Кроме того, первое блюдо рекомендовано при хроническом панкреатите и холецистите, а также при обменных нарушениях - подагре и ожирении. Первое первому - рознь. Полезное первое - это овощной суп, борщ, различные овощные крем- супы, суп минестроне и т.п. То есть, чем больше овощей в супе - тем лучше.

Обязательно ли есть суп на обед? | форум Woman.ru - www.woman.ru

Полезны супы из ДЕРЕВЕНСКОЙ курицы, если покупать бройлер, то ничего полезного в бульоне из этой курочки не будет. Суп из деревенской курочки по вкусу очень отличается, от бройлерной. Так же и с говядиной. Я обожаю супы, после тарелки супа по телу такое приятное тепло идет, и это полезно действительно. Что-то вы меня есть подозрения что наваристый супчик на жирном мясе менее полезен нежели овощи с куском вареной курицы.

Так ли полезны супы? - www.bolshoyvopros.ru

Всегда говорили что есть супы - это необходимо жиденькое/горячее.. без этого никак. Иначе гастриты/язвы и проч Сейчас своя семья, готовлю суп весьма редко, так как даже чтоб его приготовить мне надо себя переломать. Супы полезны для пищеварения. Если язва, то наоборот, есть супы приготовленные на мясном и куринном бульоне нельзя, так как выделяется больше желудочного сока, а точнее соляной кислоты в нем. Овощные супы богаты витаминами и минералами.

Ответы@Mail.Ru: Полезно ли есть суп в обед? - otvet.mail.ru

Полезно ли есть суп в обед? К А Мастер (2154), закрыт 6 лет назад. Суп нашему организму жизненно необходим. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов.

Есть или не есть: Так ли Вам необходим суп на обед - econet.ru

Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья. 2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней. Стоит ли есть супы?

Полезно ли есть первые блюда? - med36.com

Полезно ли есть первые блюда? Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов? Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

Foto: Shutterstock

Правильное питание подразумевает обязательное включение в рацион первых блюд. Супы являются традиционными блюдами многих кухонь мира. В зависимости от используемых компонентов они могут быть калорийными и диетическими, легкими и сытными, вегетарианскими и приготовленными на основе мясного бульона. Портал MedAboutMe ищет ответ на вопрос - нужно ли есть суп каждый день?

Полезные качества первых блюд в питании человека

Совсем недавно люди не могли представить своего существования без густых наваристых борщей, солянок и супов. Родители старались при любых обстоятельствах накормить первым блюдом малышей. Более того, суп либо борщ в каждом доме составлял основу обеденного меню. Однако в настоящее время рацион питания современного человека претерпел существенные изменения. Далеко не каждый теперь ест на обед первое блюдо, предпочитая ему бутерброд либо тарелку салата, а может и просто пару яблок. Так на самом ли деле для того, чтобы организовать правильное питание, нужно есть на обед суп? И каким образом отражается на здоровье периодическое игнорирование первых блюд?

Foto: Shutterstock

Что же представляют собой первые блюда с позиции правильного питания? Супам и борщам не зря уделяют так много внимания. Первые блюда отлично согревают, легко усваиваются, улучшают пищеварительные процессы. И чем больше человеку лет, тем выше потребность его организма в жидкой пище, потому как с возрастом существенно снижается уровень активности ферментов пищеварительной системы, объем выделяемого желудочного сока, а также состав желчи. Пюреобразный суп на овощном, вторичном мясном либо рыбном бульоне рекомендуется при диабете и проблемах желудка.

В процессе варке овощей, мяса, а также других ингредиентов сохраняется намного больше полезных веществ продукта, чем при жарке. Поэтому употребление в пищу супов является основой правильного питания для людей, заботящихся о состоянии своего здоровья.

Обязательны первые блюда при болезнях органов пищеварения и желчного пузыря. Причем в этом случае полезно есть супы-пюре либо крем-супы, обладающие обволакивающим действием, снимающие воспаление и содержащие большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Однако при язвенных болезнях употребление мясных и грибных бульонов нежелательно, потому что они увеличивают выделение соляной кислоты.

В детстве родители заставляли насесть суп, а нам очень хотелось шоколадку, потом, став родителями, мы уже своих детей также заставляем, есть суп…. Надо ли это делать? Можно ли обойтись без супа?

Суп, особенно жирный и горячий – прекрасное блюдо для пополнения потраченной энергии. Раньше, когда зимы были более холодными, не было центрального отопления, и общественный транспорт не отапливался, действительно, потребность в супе была велика. Поэтому в нашей стране с суровым климатом ценились солянки, борщи, щи и другие .

Сейчас человек расходует на обогрев своего тела гораздо меньше энергии, и суп перестал для нас быть обязательным блюдом. Но у супа есть ряд преимуществ перед другими блюдами, их нужно знать каждой уважающей себя хозяйке.

Преимущество первое. В супах велико содержание клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Клетчатка улучшает работу кишечника и способствует своевременному опорожнению кишечника. При острой «нелюбви» к супам необходимо употреблять в пищу больше овощей – сырых, тушеных, приготовленных на пару.

Преимущество второе. При некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока легкие овощные или супы значительно повышают выработку соляной кислоты, необходимого компонента желудочного сока. Таким действием обладает суп, сваренный на курином бульоне. Супы, особенно жирные, сваренные на мясном бульоне нужно есть с осторожностью лицам с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, куриные, мясные, грибные и вегетарианские супы со щавелем противопоказаны людям с заболеваниями обмена веществ и с такими заболеваниями, как подагра и мочекаменная болезнь, для людей с этой категорией заболеваний показаны только вегетарианские супы без щавеля.

Чем крепче бульон, тем он полезнее. Диетологи Национального Института Сингапура считают, что крепчайший куриный бульон способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и связывают это действие, тем, что в бульоне содержатся особые белки, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов. Причем, нужная концентрация этих белков встречается именно в бульоне, а не в курином мясе.

И все-таки, самые полезные супы – вегетарианские, их можно есть практически всем. Они снижают уровень холестерина в крови.

Преимущество третье. Супы незаменимы больным людям, например, куриный суп содержит противовоспалительные компоненты и облегчает состояние при простуде. Уха, или рыбный суп богат микроэлементами и легкоусвояемым белком.

Преимущество четвертое. В супах много витаминов. При варке овощей большая часть витаминов переходит в отвар, который потом, чаще всего сливается. А в супе все сохраняется. Но нужно помнить, что овощи нужно опускать в кипящую воду, так меньше разрушается аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах. А морковку лучше поджарить на масле, так как она содержит жирорастворимый витамин А, или ретинол.

Супы нужно готовить на один раз, при повторном подогреве ценность супа значительно уменьшается, из-за разрушения большей части витаминов.

Наполеон любил суп с каштанами. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов просил, чтобы в суп клали как можно больше укропа. Врач-эндокринолог, диетолог, эксперт марки Herbalife Алла Шилина рассказывает, каким должен быть правильный суп и почему он важен для сбалансированного питания.

Первый вопрос — почему важно и нужно есть суп?

Суп способствует активному выделению желудочного сока и подготавливает организм к процессу пищеварения. Суп восстанавливает баланс жидкости, помогает усвоиться другим блюдам, а в холодное время года отлично согревает. Кроме того — это объемная пища: мы быстро насыщаемся, получая при этом минимум калорий.

Какой суп самый полезный?

У каждого супа есть минусы и плюсы. Например, мясной суп богат белком, но в нем недостаточно клетчатки и много скрытых жиров.

В рыбном супе есть белок, практически нет скрытых жиров, но там, опять же, недостаточное количество клетчатки.

Самый любимый продукт диетологов — это овощной суп. Он содержит большое количество антиоксидантов и растительной клетчатки, при этом в нем мало жира и он обладает невысокой калорийностью. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать овощные супы в рацион питания, особенно тем, кто следит за своим весом.

Однако в овощных супах есть и минус — недостаток белка.

Почему нам так важен белок?

Именно из аминокислот строятся иммуноглобулины (основные защитные белки организма), ферменты, гормоны.

Белок дольше поддерживает чувство сытости. Если вы съели продукт, в котором много углеводов — через некоторое время вас вновь потянет «на поесть». Потому что углеводы стимулируют работу поджелудочной железы, она выбрасывает инсулин, который повышает аппетит. У белка такого действия нет.

Белок нужен нам для формирования мышечной массы. А насколько хорошо развита мышечная масса, настолько человек устойчив к воздействию внешних факторов. Вот представьте такую картину: вышел человек на мороз — в организме тут же происходит выброс адреналина, кортизола. Да, у нас при этом может быть нормальная температура тела, в норме пульс и давление. Но эти гормоны являются катаболиками, они разрушают мышечную массу. А белок мышечную массу формирует. Важно, чтобы организм постоянно получал белковую пищу и физическую нагрузку — для того чтобы метаболиты гормонов быстрее выводились из организма.

Сколько белка необходимо организму?

Около 85-90 грамм в сутки — это минимум, который человек должен получать в течение дня. В 100 граммах мяса содержится 25 грамм белка. В рыбе — 17 грамм. В твороге — около 20 грамм.

В овощных супах много клетчатки. Расскажите о ее пользе.

Для образования иммуноглобулинов одного белка недостаточно. Нужна клетчатка — источник для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий. Мы клетчатку недооцениваем — думаем, что она нужна только для перистальтики и пищеварения. А она еще выводит недоокисленные вещества, участвует в метаболизме холестерина.

Сегодня нет такого понятия как дисбактериоз. Зато есть понятие «синдром избыточного бактериального роста». В кишечнике существует несколько групп бактерий: полезные лакто- и бифидобактерии, условно патогенная флора (в умеренном количестве не приносит вреда) и, наконец, патогенная флора. Важно, чтобы бифидо- и лактобактерий в организме было больше, а условно патогенной и патогенной флоры — меньше. И для этого нам нужна клетчатка, которая является источником энергии полезных бактерий.

Питание наших предков на 2/3 состояло из растительной пищи, а на 1/3 — из мяса диких животных (содержит меньше жира). Сегодня мы питаемся в основном рафинированной пищей, поэтому надо по максимуму включать в рацион свежие овощи и зелень — там много клетчатки.

Расскажите, почему еще важно чаще употреблять овощные супы?

Хотела бы обратить ваше внимание на устранение ацидоза (cмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН)) и выведение накапливающихся продуктов обмена.

Чаще всего мы рассматриваем продукты с позиции макронутриентов — сколько в них белков, жиров, углеводов. Американские ученые ввели такое понятие как кислотная нагрузка. Это значит, что в процессе расщепления любого продукта образуется либо кислая, либо щелочная, либо нейтральная среда. Наш организм в целом имеет слабощелочную среду. А в желудке среда кислая, в двенадцатиперстной кишке — слабощелочная. Белок, расщепляясь, образует более кислую среду. Поэтому важно, чтобы он сочетался в тарелке с продуктами, которые при своем расщеплении образуют щелочную реакцию — то есть с овощами и зеленью. Овощной суп также очень полезен.

1. Сочетайте овощи, богатые пищевыми волокнами, и нежирные сорта мяса или рыбы для обеспечения достаточного количества белка.

2. Для очистки, измельчения и протирки овощей используйте изделия из нержавеющей стали.

3. Закладывайте овощи в кипящую воду с учетом продолжительности варки того или иного продукта:

  • картофель цельный — 25-30 минут, нарезанный — 15 минут;
  • морковь цельная — 25 минут, нарезанная — 15 минут;
  • свекла цельная — 3-4 часа, нарезанная — 30 минут;
  • фасоль — 1,5-3 часа;
  • горох — 1-2,5 часа.

4. Не допускайте бурного кипения, так как циркуляция воздуха разрушает полезные вещества.

5. Употребляйте овощной суп в день приготовления.

В тему

После интервью с Аллой Шилиной мы продегустировали томатный суп с базиликом, представленный компанией Herbalife. И были приятно удивлены. Во-первых, его просто приготовить: залил водой, и через минуту уже можно снимать пробу. Во-вторых, можно экспериментировать: добавлять сухарики, оливковое масло, сметану, шпинат, болгарский перец, куриное мясо и другие ингредиенты. А можно ничего не добавлять — потому что суп и без того содержит все необходимые первому блюду витамины и микроэлементы, достаточное количество пищевых волокон и белка.

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (7 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

03 июня 2017 Мы расскажем Все о шашлыке! Как выбрать мясо, о диете, маринаде, о том, что вредного в шашлыке и как его правильно готовить, а также о правилах еды.

10 августа 2016 Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...

06 мая 2014 Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона

02 мая 2014 О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...

csgomaniac.ru

Правильное питание: нужно ли каждый день есть суп?

Правильное питание подразумевает обязательное включение в рацион первых блюд. Супы являются традиционными блюдами многих кухонь мира. В зависимости от используемых компонентов они могут быть калорийными и диетическими, легкими и сытными, вегетарианскими и приготовленными на основе мясного бульона.

Полезные качества первых блюд в питании человека

Совсем недавно люди не могли представить своего существования без густых наваристых борщей, солянок и супов. Родители старались при любых обстоятельствах накормить первым блюдом малышей. Более того, суп либо борщ в каждом доме составлял основу обеденного меню. Однако в настоящее время рацион питания современного человека претерпел существенные изменения. Далеко не каждый теперь ест на обед первое блюдо, предпочитая ему бутерброд либо тарелку салата, а может и просто пару яблок. Так на самом ли деле для того, чтобы организовать правильное питание, нужно есть на обед суп? И каким образом отражается на здоровье периодическое игнорирование первых блюд?

Что же представляют собой первые блюда с позиции правильного питания? Супам и борщам не зря уделяют так много внимания. Первые блюда отлично согревают, легко усваиваются, улучшают пищеварительные процессы. И чем больше человеку лет, тем выше потребность его организма в жидкой пище, потому как с возрастом существенно снижается уровень активности ферментов пищеварительной системы, объем выделяемого желудочного сока, а также состав желчи. Пюреобразный суп на овощном, вторичном мясном либо рыбном бульоне рекомендуется при диабете и проблемах желудка.

В процессе варке овощей, мяса, а также других ингредиентов сохраняется намного больше полезных веществ продукта, чем при жарке. Поэтому употребление в пищу супов является основой правильного питания для людей, заботящихся о состоянии своего здоровья.

Обязательны первые блюда при болезнях органов пищеварения и желчного пузыря. Причем в этом случае полезно есть супы-пюре либо крем-супы, обладающие обволакивающим действием, снимающие воспаление и содержащие большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Однако при язвенных болезнях употребление мясных и грибных бульонов нежелательно, потому что они увеличивают выделение соляной кислоты.

Правильное питание и диета: вегетарианский суп или мясной?

Правильное питание и диета: вегетарианский суп или мясной?

Какие супы принесут больше пользы — мясные или вегетарианские? Вокруг этой темы всегда возникает много споров. На переваривание вегетарианских первых блюд организмом затрачивается меньше усилий, нежели на усвоение супов и борщей, приготовленных на основе мясного бульона. Поэтому у овощных первых блюд практически нет противопоказаний — их возможно включать в питание всем без ограничений в любом возрасте. Кроме того, диета, основанная на употреблении супов на овощном бульоне — это питание, способствующее поддержанию нормального веса. Овощные супы содержат меньшее количество калорий, чем мясные блюда, но в то же время они довольно питательные.

В супах, сваренных на курином бульоне, содержится большое количество полезных веществ. Они во все времена считались прекрасным средством для питания, а также восстановления ослабленного простудными заболеваниями организма. В составе такого бульона есть элементы, подавляющие процесс воспаления. Помимо того, куриный суп:

  • помогает стимулировать работу органов пищеварения, полезен в случае хронического панкреатита, диабета;
  • оказывает бодрящее действие;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • замедляет распространение инфекции в организме;
  • помогает в разжижении и выведении мокроты из бронхов.

Однако не стоит забывать, что супы, приготовленные на курином, грибном и рыбном бульоне, не рекомендуются при наличии нарушений обменных процессов, острого панкреатита, повышенной кислотности либо мочекаменной болезни. В случае наличия подобных заболеваний лучше отдать предпочтение вегетарианским супам.

С употреблением блюд, приготовленных на основе мясного бульона, нужно быть осторожнее, потому что:

  • Происходит быстрое всасывание бульона стенками кишечника и печень не успевает справляться с расщеплением мясных экстрактов, что вредно для здоровья.
  • Во время варки находящиеся в мясе антибиотики и стимуляторы роста поступают в готовый суп.
  • Жирные первые блюда повышают содержание в крови холестерина, засоряют кровеносные сосуды, заставляют в усиленном режиме работать печень, а также способствуют появлению лишних килограммов.
  • Употребление бульонов, приготовленных из мяса, не рекомендуется при наличии некоторых болезней. Кроме того, жирные мясные супы хуже усваиваются.

Правильное питание предусматривает приготовление супов и борщей с использованием вторичного бульона. Для этого первый бульон следует слить и снова залить водой мясо, после чего варить суп. Либо приготовить первое блюдо на овощной основе, а затем положить в него вареное мясо.

Бульоны, приготовленные из свиных и говяжьих костей, врачи рекомендуют ограничить или вовсе исключить из рациона как причиняющие вред здоровью. В них содержится большое количество экстрактивных веществ, которые раздражают оболочку желудка, увеличивая выделение желудочного сока. Помимо этого, из костей в блюдо при термической обработке попадают вредные для здоровья элементы и соли тяжелых металлов.

Рацион питания взрослого и малыша: молочные супы

Рацион питания взрослого и малыша: молочные супы

Супы на молоке — это не только вкусные, а и полезные для здоровья блюда, которые следует добавить в рацион питания по таким причинам:

  • они оказывают благотворное воздействие на оболочку желудка;
  • имеют в своем составе достаточное количество минеральных солей, нужного организму белка, аминокислот;
  • прекрасно сочетаются с крупой и макаронами;
  • помогают сделать питание малыша более разнообразным;
  • нейтрализуют негативное действие попадающих в человеческий организм химических веществ.

Однако следует знать, что с возрастом происходит уменьшение количества ферментов, участвующих в расщеплении молочного сахара. Это обстоятельство нужно принимать во внимание при добавлении в рацион питания молочных супов. Однако подобное правило не является обязательным. Если после употребления молока человек чувствует себя удовлетворительно, почему бы и не ввести в меню молочные супы? Очень хорошо, если среди них будет гречневый. Потому что гречка — королева круп по содержанию в ней полезных веществ.

Так является ли первое блюдо обязательным на обед? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Суп, как и любой другой продукт, может приносить и пользу и вред. И здесь желательно найти золотую середину. Не обязательно есть суп только в обед, это можно делать утром и вечером, только не перед сном. Главное, правильно его приготовить. Для этого нужно:

  • отбирать для приготовления блюд мясо молодых животных;
  • перед приготовлением удалять кожу с курицы;
  • брать нежирное мясо, в котором содержится минимальное количество холестерина;
  • выливать первоначальный бульон.

А то обстоятельство, что борщи и супы стали привычной частью обеденного меню, это, скорее всего, больше традиция, нежели физиологическая необходимость. И еще: если блюдо готовится с душой и в позитивном настроении, то будь это вегетарианский суп, молочный или мясной, он обязательно получится вкусным и полезным.

medaboutme.ru

Польза первых блюд: нужно ли есть суп

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Вместе с консультантом Натальей Лобань, гастроэнтерологом, программа «Спасите моего ребенка» (канал «Ю»), выясняем, правы ли они, и узнаем 10 важных фактов о супах.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

red-health.ru

Почему надо есть суп

Чтобы похудеть. Когда мы едим суп, то обманываем желудок: заполняем его (неважно, что водой, главное – заполняем), при этом аминокислоты и жиры, содержащиеся в бульоне, поступают в кровь так активно, как будто мы полчаса назад съели жареного поросеночка и уже частично его переварили. Сытость наступает гораздо раньше (за счет уже готовых аминокислот и жиров) и без отрицательных последствий для фигуры (за счет воды). В наше время, когда полмира жестоко страдает от ожирения, любые средства обмана желудка хороши – а уж вкусный супец-то и подавно!

Чтобы отдохнуть. Процесс пищеварения требует от организма очень больших затрат энергии: пищу необходимо измельчать, пропитывать водой, перемешивать, переваривать, продвигать вдоль по нашему семиметровому желудочно-кишечному тракту. Все эти действия с супом производить гораздо легче, чем с жареным поросеночком: суп уже измельчен и пропитан водой, он уже частично переварен. Суп – это легкая еда, позволяющая желудку и кишечнику отдыхать. Именно поэтому больных и раненых выпаивают супами и куриными бульонами.

Надо ли есть суп?

Что бы там не говорили вегетарианцы, наш организм прекрасно знает о существовании животной пищи. Когда в желудке появляются продукты переваривания мяса – аминокислоты – желудок начинает работать наиболее активно, с огоньком. Если вы едите поросеночка, то первые аминокислоты в желудке появятся после того, как поросеночек станет жидкой кашицей, пропитанной ферментами, и ферменты эти немного поработают – то есть не очень быстро. Если вы едите «первое», то аминокислоты в нем уже содержатся, и желудок сразу же включается на полную мощность.

  • При нашей цивилизованной жизни, когда гастриты обнаруживаются уже у школьников, такое обращение с желудком может быть опасным: при повышенной кислотности желудочного сока и/или язве врачи не советуют есть «первое».
  • При пониженной кислотности стимуляция желудка мясными, рыбными и грибными отварами средней крепости наоборот, приветствуется врачами.

Почему не надо есть суп

Слишком жирно. Наваристые щи, содержащие большое количество жира – это очень серьёзная нагрузка даже для здорового желудка. Небольшие звёздочки жира желудок переварит с превеликим удовольствием – но на огромные пласты жира он ответит «тяжестью». Тяжко придется и печени (переваривание жиров – ее главная «пищеварительная» функция), и поджелудочной железе. Кроме того, избыток насыщенных (животных) жиров является одним из факторов развития атеросклероза.

Ядовито. При варке мяса из него в воду выходят не только жир и аминокислоты, но и ряд других, гораздо менее полезных соединений. Например, мочевая кислота, которая при избыточном поступлении в организм откладывается в суставах (подагра) и в выделительной системе (мочекаменная болезнь). (При изготовлении диетических супчиков первый отвар мяса – после 5-10 минут кипячения – сливается.)

Вегетарианство возникло в Индии, и это вполне понятно: когда на дворе +40° – вряд ли вам захочется горячих наваристых щей. В жару хочется чего-нибудь легкого, какого-нибудь салатика. Но вот короткое русское лето проходит, наступает осень, и горячие наваристые щи занимают свое законное место – в центре обеденного стола. А потом наступает русская зима. А потом мало отличающаяся от зимы весна… Нет, вегетарианство – не для наших краев. (Еще о вегетарианстве можно почитать в статье «Почему нужно есть мясо».)

Хитрые китайцы и японцы делают «аминокислотные» бульоны без мяса – они варят (ну, вы догадались) – водоросли: комбу (конбу), вакаме и ламинарию, при этом в бульон попадает аминокислота под названием глутамин. Китаец ест этот бульон из водорослей, желудок китайца думает, что его кормят мясом, все довольны. – Все были довольны, пока о глутамине не узнали хищные производители консервов. – Сейчас любая пища, которую вы не вырастили сами, а купили, для «пикантного вкуса» (для обмана желудка) содержит натриевую соль глутаминовой кислоты – глутамат. Отрицательной стороной этого обмана является поступление в организм огромного количества соли (натрия). Еще о глутамате можно почитать в статье «Как возникают различные вкусы».

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

www.bio-faq.ru

Полезные первые блюда

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Вместе с нашим консультантом Натальей Лобань, гастроэнтерологом, программа «Спасите моего ребенка» (канал «Ю»), выясняем, правы ли они, и узнаем 10 важных фактов о супах.

Текст: Елена Шаталова·8 января 2017·

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

ФотоiStock/Gettyimages.ru

Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

www.wday.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.