Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

План правильного питания для похудения


Как составить план питания для похудения грамотно

При хаотичном режиме питания достаточно легко набрать вес, поэтому те, кто  хочет лучше контролировать свой рацион, думают о необходимости составить план питания для похудения.

Плюсы и минусы плана питания

У такого подхода есть свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим основные из них.

План питания: плюсы

  • Экономия времени на готовку и закупку продуктов. Замечено: те, кто планирует рацион и покупает продукты в соответствии с ним, проводит гораздо меньше времени на поход по магазинам и приготовление пищи. Составив план питания на неделю и заранее закупив все необходимое, можно не ломать голову, что приготовить на каждый прием пищи, а также заготовить полезные замороженные полуфабрикаты: нарезанные овощи, порционно заготовленные кусочки мяса или рыбы.
  • Ничего лишнего. Хорошо продуманный план питания позволяет съесть ровно столько, сколько запланировано. При этом не будет соблазна употребить какие-то продукты, не входящие в рассчитанный рацион.
  • Денежная экономия. После того, как вы тщательно спланируете свой рацион, у вас не возникнет соблазна зайти в кафе или перекусить фаст-фудом, который стоит довольно дорого, а пользу приносит сомнительную. Не будет и желания купить что-то «вкусненькое», но явно лишнее.
  • Улучшение энергетических показателей. Рассчитав недельный и ежедневный калораж, а также оптимальное содержание белков, жиров и углеводов в суточном приеме пищи, можно распределить потребление всех микро- и макроэлементов равномерно в течение суток. В результате вы избежите таких неприятностей, как резкое повышение уровня сахара, кетоз, переутомление, а также сможете достичь лучших результатов снижения веса.
  • Стабильность. Придерживаясь плана правильного питания, гораздо легче будет контролировать собственный вес и уменьшить вероятность нарушить установленный режим.

 Минусы плана питания

  • Трудности в общении. Наша культура предполагает общение во время еды: это и посиделки с подругой за чашечкой чая или кофе, и деловая встреча в кафе, и семейное посещение ресторана, пикник на природе и многое другое. Застолья сопровождают и любые праздники. Съеденное во время совместных застолий контролировать достаточно сложно, поэтому те, кто придерживается плана питания, подсознательно избегают общения, если оно связано с совместным принятием пищи.
  • Срывы и чувство вины. Если план питания будет жестким, придерживаться его станет достаточно сложно. При возникших отклонениях велика вероятность, что вы начнет испытывать чувство вины за это и в какой-то момент скажете себе: «Сколько можно?! Хватит!» – и снова вернетесь к беспорядочному питанию. Чтобы избежать такой ситуации, лучше допускать при планировании определенную гибкость, не устанавливая жестко время приема пищи или ограничивая набор продуктов.
  • Однообразие. Найдя несколько продуктов или составив рецепты блюд с «оптимальным» соотношением нутриентов, вы рискуете употреблять одни и те же блюда в течение нескольких дней и даже недель подряд. Но найти продукты, которые содержали бы все необходимые организму вещества, практически невозможно.

Интересно: Механизм возникновения аппетита настроен природой таким образом, что человеку постоянно хочется попробовать что-то новое. Разнообразие в пище необходимо не только для того, чтобы питать тело правильно, но и чтобы испытывать удовлетворение от еды. Употребляя однообразную пищу, можно в конце концов потерять способность получать от нее удовольствие, что неизбежно приводит к срыву. Учитывайте это, покупая набор продуктов на неделю.

Как составить план питания грамотно

Чтобы план питания для похудения был комфортным и «работал» на результат, необходимо подойти к его составлению комплексно и учесть следующие моменты:

Соотношение нутриентов

В первую очередь, следует определиться с количеством белков, жиров и углеводов, которые вы будете употреблять в течение дня:

  • Углеводы, согласно рекомендациям диетологов, должны составлять примерно половину рациона. При этом предпочтение следует отдавать их «медленным» разновидостям: крупам, макаронам твердых сортов, овощам и несладким фруктам.
  • Жиры также необходимы. Даже если ваша цель – похудеть как можно быстрее, нельзя лишать себя этого нутриента. 8 г жира в день – необходимый минимум, который нужен для нормальной работы организма. Лучше употреблять примерно 15-20 г жиров в день.
  • Белки и их количество в рационе зависит от степени вашей физической активности:
    • при низких физических нагрузках можно употреблять 0,8 г белка на 1кг веса;
    • при умеренной физической активности – 1 г на 1 кг;
    • при интенсивных физ нагрузках – не менее 1,2 белка на 1 кг массы тела.

Важно: Если вы придерживаетесь жесткой белковой диеты в сочетании с интенсивными физическими тренировками (так называемая «сушка»), то количество белка должно быть не менее 1,4 г на килограмм массы тела.

Общий расчет калорийности

Понятно, что для похудения необходимо создать дефицит поступающих с пищей калорий. Считается, что оптимальным дефицитом будет 25% от того количества энергии, которое организм расходует на обеспечение своей жизнедеятельности. Таким образом можно легко и без напряжения худеть примерно на 200 г в течение суток, что является нормальным темпом потери веса.

Рассчитать калорийность рациона можно по следующей формуле:

(основной обмен + расход энергии расход на активность – 200 ккал) – 25%

200 ккал здесь – так называемые «скрытые калории» которые люди обычно «забывают» при учете съеденного за день. Если вы хотя бы один раз в сутки питаетесь вне дома, то цифру 200 следует заменить на 400.

Важно:

  • При расчете калорийности и определении соотношения макронутриентов следует учесть следующие моменты:
  • Женщинам в возрасте «за 40» лучше отказаться от обезжиренных молочных продуктов, чтобы сохранить нормальные липиды в мембранах клеток – это позволит поддержать упругость кожи при похудении.
  • Меню на день или даже питание на неделю необходимо планировать заранее, чтобы равномерно распределить суточную норму калорий в течение дня.
  • По мере похудения придется снижать суточную калорийность рациона, чтобы сохранить темпы снижения веса.

Режим питания

Чтобы равномерно питаться в течение дня, необходимо определить, сколько раз в день вам будет комфортно есть и какой процент от общей энергетической нормы вы будете съедать в процессе каждого приема пищи.

Большинство предпочитают есть 3-6 раз в день. При 6-разовом питании процентное соотношение потребляемой энергии может выглядеть примерно так:

  • Завтрак – 15%;
  • Утренний перекус – 10% ;
  • Обед – 40%;
  • Дневной перекус – 10%;
  • Ужин – 20%;
  • Вечерний перекус – 5%.

Такое соотношение подходит для тех, кто привык тренироваться и активно проводить время вечером. Если же более насыщенной у вас является первая половина дня и на нее же приходятся тренировки, то завтрак может быть более плотным – 20-25%, а ужин – менее калорийным – 10-15%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПП

Набор продуктов

Чтобы ежедневное меню отличалась разнообразием, в него необходимо включать следующие продукты:

  • Овощи. Следует соблюдать осторожность при употреблении картофеля, бобовых, моркови и свеклы – они обладают достаточно высокой калорийностью.
  • Фрукты. Стоит отдать предпочтение нейтральным по вкусу фруктам, избегать как слишком сладких, так и очень кислых. Первые содержат большое количество фруктозы, а вторые – вызывают повышенную кислотность желудка.
  • Мясо и рыба. Лучше отдать предпочтение телятине, птице, кролику и нежирным сортам рыбы. Полезны и субпродукты, в состав которых входит богатый набор микронутриентов. Стоит употреблять крабы, кальмары, моллюски, мидии.
  • Яйца в количестве 1-2 штук в день вполне могут дополнить рацион, а белок 2 яиц в качестве вечернего перекуса еще и ускорит процесс похудения.
  • Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, отрубной или ржаной – в нем содержится большое количество клетчатки, которая быстрее позволяет насытиться.
  • Молочные продукты. В список могут входить молоко, кефир, сливки. Не стоит исключать из рациона и натуральное сливочное масло, но не более 5 г. в день.
  • Орехи и сухофрукты. Хотя эти продукты обладают высокой калорийностью, они содержат большое количество полезных микронутриентов, в частности полезные жирные кислоты. Употреблять их можно в количестве 35-40 г в течение дня.

Важно: Многие советуют убрать из рациона «вредные» продукты: сладости, выпечку, фаст-фуд, жареное и копченое. Но если ваши любимые, но не слишком полезные продукты будут составлять 10-20% от общего количества потребляемой пищи и при этом калорийность рациона не будет выходить за пределы установленной нормы, то включение их в план питания поможет легче придерживаться его и избежать срывов.

Гибкий подход

Даже продумав рацион до мелочей, очень сложно избежать ситуаций, когда вы съедите что-то «сверхплановое». Никакой трагедии в этом нет, просто попробуйте вписать незапланированный продукт в свой дневной рацион.

Помните, что план питания для похудения стоит составлять в зависимости от

  • ваших индивидуальных предпочтений;
  • режима работы и отдыха;
  • графика тренировок.

К примеру, можно попробовать следующие варианты:

  • Составить несколько планов и чередовать их, чтобы добиться максимального разнообразия в питании.
  • Составить тщательно продуманный план на рабочую неделю, а выходные питаться более свободно, придерживаясь лишь установленной нормы калорийности.

Автор статьи Елена Матущак

Что еще почитать

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

pitanieives.ru

Составляем план питания для похудения | Всё о похудении

Если вы уже неоднократно пробовали сбросить вес, используя экстремальные методики, но по-прежнему носите на себе лишние килограммы, значит – вы уже убедились в неэффективности таких «наскоков» на собственный организм. Пора закончить эксперименты и подойти к вопросу серьезно. И для начала составить подробный план похудения.

Зачем нужен план

Худеть правильно и плавно желательно в первую очередь тем, кому надо сбросить много веса – десять и более килограмм. За неделю и даже две их точно не одолеть. Зато спокойно можно успеть разбалансировать организм, нарушить нормальную работу органов пищеварения и замедлить скорость протекания обменных процессов. То есть вдобавок к уже имеющейся проблеме получить еще несколько.

С помощью грамотного составленного плана для похудения можно:

  • полностью обеспечить организм жизненно важными питательными веществами: витаминами, минералами, аминокислотами;
  • не допустить замедления метаболизма;
  • очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • улучшить общее самочувствие;
  • подтянуть и привести в порядок кожу;
  • подкачать мышцы, сделать их более рельефными;
  • добиться стабильного снижения веса.

Но главный бонус в том, что вес при таком похудении уходит навсегда, а не возвращается уже через пару недель после того, как вы прекратите свое похудение. Собственно, прекращать ничего не придется. Когда масса тела достигнет нормальной, вес стабилизируется и будет поддерживаться на одном уровне с колебаниями до 1-2 кг.

Консультирует диетолог

Поскольку лишний вес мы всегда «наедаем», то и начинать с ним бороться надо именно с еды. Основное правило для худеющих: «НЕТ – голодовкам! НЕТ – вредным продуктам! ДА – здоровой еде!» Чтобы относительно быстро похудеть, надо кушать полезную, разнообразную и вкусную пищу. А делать это правильно поможет план питания для похудения.

Важно! Не путать план питания с диетами! Любая диета предполагает множество ограничений. План нужен для поддержания витаминно-минерального баланса и предполагает максимальное разнообразие продуктов.

Составить грамотно программу питания для похудения на месяц людям, чья масса тела превышает верхнюю границу нормы на 20 кг и более, очень сложно. Он должен учитывать множество факторов, среди которых:

  • отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • невозможность проведения интенсивных тренировок;
  • замедленный метаболизм (почти всегда);
  • наличие хронических заболеваний (у большинства);
  • возможные эндокринные нарушения.

Тут самое время обратиться за помощью к диетологу. Даже одной консультации окажется достаточно, чтобы сориентироваться в ситуации и понять, как именно надо скорректировать свой рацион.

Но при желании можно попросить диетолога разработать для вас индивидуальную программу питания для снижения веса и приходить к нему 2-3 раза в месяц на консультации для внесения корректировок, ориентируясь на уже достигнутые результаты.

Как составить план

Возможность проконсультироваться с профессиональным диетологом, который заинтересован в том, чтобы научить вас правильно питаться и худеть самостоятельно, бывает не всегда. Эти специалисты не спешат раскрывать все свои секреты – чем больше толстых людей, тем сильнее востребованы их услуги. Поэтому есть смысл освоить азбуку составления здорового сбалансированного рациона.

Базовые правила

Многие боятся того, что переход на здоровый рацион потребует много дополнительного времени на приготовления пищи. На самом деле часто люди даже начинают меньше времени проводить на кухне, так как овощи предпочтительнее сырые. Молочные коктейли, ягодные муссы, творожное суфле приготовить можно быстрее, чем традиционную яичницу. А все это очень вкусно и полезно, просто раньше на такие блюда вы просто не обращали внимания.

Чтобы грамотно скорректировать рацион, надо усвоить базовые правила, составляющие основу здорового питания:

  • Недельное меню. Если рацион на всю неделю придумать заранее, то сделать его сбалансированным и разнообразным намного легче. Потратив немного времени на планирование, вы можете за один поход в магазин закупить большую часть необходимых продуктов. К тому же не нужно будет ежедневно думать о том, что же приготовить завтра – вы просто осуществляете намеченное.
  • Свежая пища. Еда должны быть свежей! Уже через 15 минут после того, как вы нарезали овощи, количество витаминов в них сокращается почти наполовину. Салаты нужно делать непосредственно перед употреблением. Супы и каши можно готовить из расчета на два дня, но не более. Блюда из мяса и рыбы дольше суток лучше не хранить.
  • Разнообразие. Оно должно быть не только в наборе продуктов. Старайтесь хотя бы 1-2 раза в неделю порадовать себя новым вкусным и полезным блюдом. Так вы научитесь готовить разнообразную здоровую пищу, и диетическое питание перестанет быть скучным.
  • Полезные перекусы. Под рукой всегда должно быть что-то такое, чем можно перекусить, если нет возможности нормально покушать. Это может быть горсть сухофруктов, диетические батончики, яблоко или банан. Голодать во время похудения нельзя категорически, иначе потом вы съедите дойную порцию.
  • БЖУ. В рационе обязательно должны присутствовать жиры, белки и углеводы. Но их долю можно регулировать в зависимости от желаемых результатов. Тем, кто активно тренируется, необходимо большее количество полноценного животного белка. А когда упор делается на сжигание подкожно-жировой ткани, долю жиров в рационе надо сократить до 10%.

Руководствуясь этими правилами, можно оценить, насколько полезна любая диета. Теперь на рекомендации в Интернете или советы подруг вы будете смотреть совсем другими глазами.

Расчет калорийности

Едва ли не самым важным моментом при составлении здорового рациона для похудения является правильный расчет его калорийности. Чтобы вес начал снижаться, необходимо создать дефицит калорий.

Причем всего лишь один килограмм жира уйдет, когда разница между полученными и затраченными калориями составит около 7000. Поэтому, чтобы похудеть, скажем на 10 кг, придется серьезно потрудиться – сэкономить столько калорий на одной еде не получится!

Скорость сжигания жира напрямую зависит от уровня метаболизма. Если он низкий, то все процессы протекают медленно. Организм тратит меньше энергии на поддержание собственной жизнедеятельности и ему хватает даже минимального количества пищи.

Количество калорий, необходимых для жизнеобеспечения называют уровнем базового метаболизма. Определить его можно по формуле, которую легко найти в Интернете. Но еще проще использовать онлайн-калькулятор, в который нужно ввести рост, вес, пол и количество полных лет. Если суточная калорийность рациона окажется ниже полученного числа, то скорость обменных процессов будет падать и похудеть вам не удастся.

Те, кто регулярно тренируется, работает физически или много нервничает, калорий расходуют больше, чем спокойные уравновешенные люди, ведущие сидячий образ жизни. Это надо учитывать, при расчете максимальной калорийности рациона. Она должна быть примерно на 20-30% ниже, чем вы тратите за день. Понять, как это делается, поможет пример:

Допустим, базовый метаболизм получился 1380 ккал. Уровень физической активности – средний. Корректируем калорийность: 1380х1,3=1794 ккал.

Чтобы похудеть, надо потреблять на 20% меньше: 1794 – 1794х0,2=1794-359=1435 ккал. То есть, чтобы худеть правильно, человек должен следить, чтобы калорийность рациона держалась в пределах от 1380 до 1435 ккал.

Заметьте, что большинство «быстрых» диет для похудения предполагают суточную калорийность до 1200, а иногда и по 900 ккал. Уже после нескольких дней такого питания обменные процессы резко замедляются. А после того, как человек снова начинает нормально кушать, вес не просто возвращается, но и откладывается про запас, на случай очередной непредвиденной голодовки.

Режим питания

Наиболее благоприятным для похудения вариантом специалисты считают дробное питание. Эта система предполагает разделение суточного рациона на небольшие порции, которые употребляются в течение дня через примерно равные промежутки времени.

Правильным будет тот план питания для похудения, который учитывает, что в середине дня энергии тратится больше, чем утром или вечером, и распределяет еду неравномерно.

В процентном соотношении суточный план питания может выглядеть так:

  • завтрак – 15%;
  • второй завтрак – 10%;
  • обед – 40%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%
  • перед сном – 5%.

При таком планировании 2/3 рациона потребляется в светлое время дня, до 18-19 часов вечера, когда процесс пищеварения идет наиболее активно. Большая часть калорий успевает израсходоваться и не откладывается про запас, как съеденный плотный ужин.

Такое расписание больше подходит тем, кто тренируется по вечерам. А если физические нагрузки больше в первой половине дня, то надо увеличить калорийность завтрака и снизить – ужина.

Полезные продукты

Древнее изречение: «Мы есть то, что мы едим» полностью соответствует истине. Нельзя кушать, что попало, и при этом худеть. Хотя многие пытаются доказать, что можно, если есть очень мало. Но этот вариант при плановом похудении даже не рассматривается. Поэтому очень важно определиться, какие именно продукты вы собираетесь включить в свое недельное меню для похудения.

Вот что обязательно должно быть ежедневно на вашем столе:

  • Овощи: свежие, отварные, протушенные, обжаренные на гриле. Словом, в любом вкусном для вас виде и побольше – не менее 60% дневного рациона. Но будьте осторожны с картофелем, бобовыми, морковкой и свеклой. Их можно за день съесть не больше стакана.
  • Фрукты. Желательно кушать свежими или отжимать из них сок. Выбирать надо несладкие фрукты, они менее калорийны. Но важно помнить, что фруктовая кислота разрушает зубную эмаль, поэтому после них желательно прополоскать рот чистой водой. Осторожными надо быть людям с повышенной кислотностью желудочного сока – им кислые фрукты могут навредить.
  • Мясо и рыба. Лучшие источники полноценного животного белка, который необходим для формирования и нормальной работы всех мышц тела (в том числе сердечной). Способы приготовления – без использования жира. Весь видимый жир надо убрать до начала готовки. Подойдут телятина, куриная или индюшиная грудка, кролик, морская нежирная рыба.
  • Яйца. Незаслуженно имеют репутацию продукта, повышающего уровень вредного холестерина. Так могут повлиять они на организм, если кушать по 5-6 штук ежедневно. На самом деле яйца содержат белок, лецитин, витамины А и Д и много других полезностей. Отваренное вкрутую яйцо + тост из цельнозернового хлеба + чашечка несладкого черного кофе = великолепный второй завтрак, который позволит не испытывать голода до самого обеда.
  • Хлеб. Полностью исключать из плана питания для похудения не стоит. Темный или цельнозерновой хлеб – прекрасный источник грубой растительной клетчатки и витаминов группы В, которые просто необходимы для красивой кожи и волос. Но съесть его за день можно не более 150 граммов. Лучше разделить их на 2-3 порции.
  • Молочные продукты. Главный источник кальция, нужного для зубов, ногтей и костей. Но выбирать их нужно с небольшим процентом жирности. Молоко, кефир и натуральные йогурты кушать желательно каждый день. Иногда можно позволить себе 1-2 ст. ложки сметаны с 9-12% жирности. Даже сливочное масло имеет право присутствовать на столе, но не более 5 граммов в день.
  • Сухофрукты и орехи. Обеспечат организм минералами и микроэлементами, выполняющими роль катализаторов многих химических процессов, протекающих в организме. Но они очень калорийны – от 300 и более ккал в 100 граммах. Поэтому за день можно скушать только горсть (без горки!) таких продуктов.
  • Морепродукты. Очень полезны и низкокалорийны. Есть даже прекрасная японская диета на их основе, но она на любителя. Много йода и микроэлементов содержится в морской капусте. Кстати, ее можно купить в сушеном виде, измельчить в кофемолке и добавлять в овощные салаты вместе с другими специями.

Убрать со стола придется сахар, соль и разжигающие аппетит специи. Отказаться нужно от всех видов алкоголя, фаст-фуда, жирного и жареного на масле, газированных напитков, соков и лакомств из пакетиков.

Не только питание

Хороший план для похудения должен включать в себя не только полностью расписанную программу питания на неделю и график тренировок, но и другие факторы, которые помогают ускорить этот процесс. В первую очередь это прогулки, а лучше физическая активность на свежем воздухе. Получая дополнительную порцию кислорода, организм лучше работает и быстрее сжигает жир.

Не стоит забывать и о том, что регулярно выполняемые косметические процедуры помогают избежать обвисания кожи, поддержать в тонусе мышцы и быстрее устранить целлюлит.

Если времени на посещения косметолога нет, впишите в план на неделю для похудения те процедуры, которые вы можете выполнить в домашних условиях: баночный массаж, пилинг, обертывания.

Отзывы похудевших подтверждают очень высокую эффективность такого комплексного подхода. Более того, за период планового похудения успевают сформироваться новые привычки, и план становится фактически образом жизни. Его выполнение не только перестает напрягать, но начинает доставлять настоящее удовольствие. Тем более что результаты становятся с каждым днем все заметнее.

Автор: Анна Александрова

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Программа питания для похудения: как составить меню

19 мар. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Уменьшения объема талии и потери лишних килограмм можно достичь без изнурительных диет. Для этого необходимо составить программу сбалансированного диетического питания и следовать ей несколько недель, поддерживая уровень физической активности.

Принципы эффективного похудения

План питания для похудения основывают на ряде ключевых принципов. Как постепенно, без вреда для здоровья, избавиться от лишних килограммов:

  • Дробное питание небольшими порциями – 5-6 раз в день, каждые 3-4 часа, размер порции не более 150–200 г.
  • Соблюдение питьевого режима (для восстановления здорового водного и солевого баланса в организме) – не менее 30 мл жидкости на килограмм веса за сутки, желательно – простой негазированной воды.
  • Полный отказ от вредных «пустых» высококалорийных продуктов – сладкой газировки, фастфуда и т.п.
  • Ограничение суточной калорийности рациона (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, уровня физических нагрузок, пола и возраста худеющего суммарное количество калорий сокращают до 1200–1500 ккал).
  • Соблюдение соотношения Б/Ж/У (белков/жиров/углеводов) 45-50%/25-30%/20%.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Составление программы питания начинают со списка основных, частично исключенных и запрещенных продуктов питания и блюд. Их список представлен в таблице:

Разрешенные Запрещенные
Овощи (за исключением картофеля) Мучные изделия из пшеничной муки
Фрукты (за исключением бананов и винограда) Консервированные, маринованные, соленые, копченые продукты, жареная пища
Крупы Сладкая газировка
Кисломолочные продукты низкой жирности Соусы
Сыр (в ограниченных количествах) Сладости
Бобовые Специи
Яйца (особенно перепелиные) Соль
Цельнозерновой хлеб Сливочное масло и животный жир
Сухофрукты (в ограниченных количествах) Алкоголь
Свежевыжатые соки, зеленый чай, кофе без сахара Жирное мясо и рыба

План похудения на месяц

Меню правильного питания для похудения на месяц составляется из разрешенных и частично разрешенных продуктов. При этом утренние приемы пищи (завтрак и первый перекус) должны быть самыми питательными, включать клетчатку с углеводами и большую часть жиров (например, кусочек сыра).

В обед желательно есть жидкую пищу (супы на основе нежирных мясных или овощных бульонов), в последующие перекусы – фрукты, овощи, компоты и морсы. Ужин желательно планировать не позднее 6-7 часов вечера (в зависимости от времени отхода ко сну), а в последний перекус выпивать стакан кефира или йогурта.

Рацион диетического питания составляют на конкретный срок (например, на месяц). После его завершения программа питания для похудения на неделю может корректироваться в зависимости от результатов.

Один день в неделю (лучше – выходной), можно сделать разгрузочным (1 л кефира, разделенный на 4-5 порций, морковный салат).

Пример программы диетического питания на одну неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус
Понедельник/среда Овсяная каша с сухофруктами (150 г), стакан йогурта, половинка грейпфрута Творожная запеканка (100 г) (без сметаны или джема), кофе, кусочек сыра (15 г) Гороховый суп (150 г), витаминный салат Два цельнозерновых хлебца, стакан апельсинового сока Куриная грудка, запеченная с цветной капустой (200 г) Стакан кефира или яблоко
Вторник/четверг Куриное яйцо всмятку, фруктовый салат (100 г) Стакан зеленого чая, яблоко, цельнозерновой хлебец Диетический суп-пюре из тыквы (без добавления сливок или масла), овощной салат Груша, немного брынзы (10-15 г) Филе трески, приготовленное на пару или запеченное в духовке, с рисом (150 г) Стакан сока или несколько слив
Среда/суббота Творог (150 г), имбирный чай, 2 цельнозерновых хлебца Мюсли (90 г), стакан кефира, яблоко Грибной суп (приготовленный без картофеля, вермишели) (150 г), салат из свеклы с черносливом (100 г) Дыня (50-80 г) Паровые тефтели из индейки с овощным рагу (180 г) Стакан йогурта

Видео

Правильное ПИТАНИЕ для ПОХУДЕНИЯ - на день, неделю, месяц

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

План питания для похудения на месяц: рацион диеты

Ошибкой многих людей, стремящихся похудеть, является приверженность низкокалорийным диетам, в то время как устойчивого результата можно достичь, составив план питания для похудения на месяц и подобрав сбалансированный рацион. Сделать это самостоятельно нетрудно, если знать основные принципы. Цель правильного питания – не морить голодом, лишая организм необходимых микроэлементов, а предотвратить потребление продуктов, не имеющих потенциальной пользы для нормальной жизнедеятельности.

Программа питания для похудения

Энтузиазм, который присутствует в начале любой диеты, быстро иссякает, если нет четкого понимания, что и почему можно есть, а что нельзя. Правильное питание на месяц для похудения должно базироваться на осознании полезных и вредных свойств продуктов, составляющих рацион. Знания об индивидуальных потребностях собственного организма и генетических особенностях помогут найти подходящую стратегию для максимально быстрого и безопасного избавления от лишнего веса.

Программа правильного питания для похудения на месяц, составленная и продуманная самостоятельно, даст больший эффект и может стать образом жизни, а не временным явлением. Прежде, чем приступить к выбору меню, стоит ознакомиться с элементным составом каждой группы продуктов, узнать о содержании в них витаминов и рассчитать суточную потребность своего организма в калориях, микро- и макроэлементах.

Принципы правильного питания

Чтобы составить план питания для похудения на месяц, важно следовать основным постулатам, без которых нельзя добиться сжигания жира и потери избыточной массы тела. В процессе изучения вопросов питания, путем многолетних наблюдений за людьми с лишним весом, диетологами разработаны следующие принципы правильного питания:

  • рацион должен быть сбалансированный;
  • растительная пища составляет 50% потребляемых продуктов;
  • питаться необходимо дробно 5-6 раз в день;
  • прием пищи должен быть по расписанию, в одно и то же время ежедневно;
  • следует придерживаться режима сна и бодрствования;
  • нельзя пренебрегать завтраком, на который должно приходиться 35-40% от общего дневного калоража.

Еще одним условием для эффективного похудения диетология считает обязательные занятия спортом. Немаловажным нюансом является правильное распределение нагрузки в зависимости от возраста и пола. Девушкам до 30-35 лет рекомендованы высокоинтенсивные сорокаминутные кардиозанятия, женщинам старшего возраста следует включить в свой распорядок дня аэробику средней интенсивности, но большей продолжительности. Мужчины быстрее теряют вес, комбинируя силовые упражнения с кардио.

Что можно есть

Примерный рацион включает набор продуктов, содержащих все необходимые элементы для поддержания нормального функционирования систем организма. Основу ежедневного меню составляют овощи, каши и мясо. Комбинируя приготовленные из этих продуктов блюда, можно каждый день питаться разнообразно и при этом полезно. Во время диеты разрешается устраивать 2-3 раза в неделю сладкие перекусы, во время которых допустимо съедать любимые сладости в умеренных количествах (не более 30 г).

Фрукты тоже можно употреблять, но следует помнить, что не все из них стоит есть бесконтрольно. Плоды, содержащие большое количество фруктозы, могут способствовать набору веса, так как сахар, содержащийся во фруктах, быстро превращается в жир. Диетическими являются, например, зеленые яблоки, грейпфрут, апельсин, дыня, ананас.

Что нельзя есть

Система правильного питания запрещает употребление в пищу нездоровых продуктов, т. е. тех, состав которых содержит «пустые» калории, лишенные полезных свойств для организма. К понятию «вредная еда» относятся:

  • белые сорта хлеба;
  • выпечка, сдоба, печенье, торты, пирожные;
  • майонез, соусы;
  • конфеты с наполнителями, сладкие батончики;
  • газированные сладкие напитки;
  • сокосодержащие нектары;
  • изделия, жаренные во фритюре;
  • каши быстрого приготовления, хлопья.

Как составить план питания для похудения

Решение перейти на здоровое питание должно быть подкреплено составлением подробного плана действий. Сначала нужно определить текущее потребление калорий и соотношение питательных веществ. Если целью является снижение веса, то примерный рацион должен предполагать постепенное снижение калоража. План правильного питания для похудения на месяц заключается в составлении рационального списка продуктов, которые будут отвечать текущим бюджетным возможностям. Необязательно рацион правильного питания должен быть затратным или включать сложные для приготовления рецепты.

Меню правильного питания для похудения на месяц

Перед тем, как начать переход от планирования к действиям, необходимо составить меню для похудения на месяц на основе примерного списка полезных продуктов. Ориентируясь на принципы правильного питания, и помня, что основной по калорийности прием пищи – это завтрак, следует продумать 4 варианта блюд на каждую неделю, например:

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Завтрак

Каши (овсяная, перловая, гречневая и т. д.), чашка кофе

Творог, ложка джема или меда, стакан чая

Тосты из цельнозернового хлеба, сыр твердых сортов, яйцо в любом виде, фрукт

Салат из помидоров с сыром моцарелла, тост, любой фрукт

Обед

Запеченный стейк из рыбы (тунец, скумбрия, семга), овощи

Салат с помидором и отварной курицей, тосты с кусочком сыра

Вареное индюшиное филе, овощной салат, заправленный лимонным соком

Чечевичный салат, вареная куриная печень с медово-горчичным соусом

Ужин

Любое мясо, сваренное без кожи или приготовленное в духовом шкафу, зеленая фасоль

Запеканка из цветной капусты, стакан натурального йогурта

Запеченные овощи (цукини, брокколи, баклажан), нежирный творог

Овощной суп с сухариками из цельнозернового хлеба, кефир

Система разрешает наряду с основными приемами пищи легкие перекусы между ними для устранения чувства голода и разгона метаболизма. В качестве таких промежуточных приемов еды подойдет горсть любых орехов, фрукты, семена подсолнечника или тыквы, кусочек горького шоколада. Овощные смузи во время полдника станут хорошим дополнением к основному рациону.

Видео

397Была ли эта статья полезной?Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Рацион питания для похудения: меню на неделю

Человеческий организм довольно сложно заставить сжигать собственные жировые отложения. Предположим, что удалось завести процесс сжигания жиров, и желанный результат был достигнут. Но по какой-то причине лишние килограммы через довольно короткий промежуток времени вернулись снова. Неожиданно? Нет, диетологи ответят, что все закономерно. Процесс похудения – не одномоментен, важно не только снизить вес, но и предотвратить его возможное возвращение. Для это и существует рацион питания для похудения, представляющий собой не просто примерное меню на конкретный промежуток времени (неделю, месяц), а включающий также ряд правил, которые необходимо соблюдать. С них и предлагается начать.

Шесть важных правил

Режим питания для похудения предполагает, что нужно не только соблюдать определенные ограничения в питании, но и следовать ряду других правил. О каких правилах идет речь?

1) После пробуждения не стоит сразу употреблять пищу. Гораздо полезнее после пробуждения заняться низкоинтенсивной физкультурой в течение 15-20 минут. Это правило, конечно, существует для тех людей, которые не привыкли делать легкую зарядку каждое утро. Под низкоинтенсивной физической нагрузкой понимается медленная ходьба, небыстрый бег, выполнение упражнений на тренажерах и другое. Можно преодолевать путь до работы пешком, но использовать такую прогулку в качестве низкоинтенсивной физкультуры можно только при условии, что первый завтрак будет на работе.

Внимание: следуя этому пункту, нужно быть предельно внимательным, поскольку не всем можно бегать, прыгать или заниматься иным видом физической активности.

2) Завтрак должен быть питательным, но это вовсе не значит, что кушать нужно много. Дело в том, что после физической активности утром, а равно при ее отсутствии, когда за ночь человек «проголодался», организм будет пытаться спасти жиры. А если они активно будут поступать с пищей, то организму не просто удастся их сохранить, но и приумножить.

Совет: вполне вероятно, что чувство голода окажется слишком сильным и приведет к некоторому дискомфорту. В таком случае можно пойти на компромисс с организмом, съев яблоко или другой фрукт.

3) Кушать нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. Диетологи довольно часто говорят об этом правиле, поскольку пищи должно хватать для поддержания глюкозы в крови на нормальном уровне, восстановления запасов гликогена и обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами. Для достижения этой цели не требуется много пищи. Другое дело, что рацион питания для похудения должен быть разнообразным. Именно поэтому, если кушать много, то организм не только справляется с поставленной задачей, но и выполняет другую: преобразует излишек калорий в жир.

4) Желательно вести дневник питания, поскольку так легче контролировать себя, удобно анализировать рацион здорового питания для похудения, вносить необходимые изменения и дополнения в него.

В дневнике можно отразить меню на неделю, что поможет, к примеру, сделать необходимые приобретения в воскресенье. Не менее важен дневник питания и для контроля количества съеденной пищи. Довольно часто люди, желающие похудеть, не считают перекусы за полноценный прием пищи. Но они не знают, что диетологи называют перекусы, питание «на ходу» бесконтрольным приемом калорий. Сюда специалисты относят и ситуации, когда человек кушает, но при этом не садится за стол, не кладет пищу на тарелку, а когда действует по принципу: съел ложечку супа, кусочек колбаски, ложку салата. В том случае, если вести дневник станет привычкой, подобные перекусы будут также в него вноситься, словно автоматически. Это, в свою очередь, позволит реально оценить, сколько было съедено пищи в течение дня.

5) Рацион правильного питания для похудения должен разрабатываться с учетом индивидуальной нормы потребления пищи. Рассчитывается она довольно просто по специальной формуле. Диетологи считают, что для похудения в организм должно поступать не более 40% калорий, чем рассчитано по индивидуальной норме.

6) Рацион питания для похудения на месяц (другой период) должен быть сбалансированным. Соблюсти это правило поможет пункт № 4, предлагающий худеющим вести дневник питания. Но дневником можно и не ограничиваться. Так, существуют калькуляторы питания, которые помогут автоматически считать недостаток и (или) избыток витаминов, элементов. Они отлично подходят и для определения суточного расхода калорий.

Меню на неделю

Составить правильное меню на неделю – дело непростое. Причин существует довольно много. Во-первых, различия в возрасте, весе. Во-вторых, расход калорий в день, на что также влияет ряд факторов. В-третьих, индивидуальные пищевые предпочтения, поскольку процесс похудения во многом зависит от психологического состояния человека. А если постоянно приходится есть ненавистную овсянку, то вряд ли килограммы уйдут так быстро, как хотелось бы.

Примерный рацион питания для похудения на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник

Первый завтрак: салат из овощей, гречневая каша на воде, чай (лучше остановить выбор на зеленом).

Второй завтрак: фрукт (груша, банан), кефир (одно- или двухдневный).

Обед: филе куриное отварное, тушение овощи (любые), рыбный суп, компот из сухофруктов.

Ужин: Салат из овощей (можно заменить рагу), хлебец из отрубей, чай.

Вторник

Первый завтрак: овсяные хлопья с йогуртом без наполнителей, яблоко кисло-сладкое (можно заменить грушей), натуральный кофе.

Второй завтрак: творог с нежирной сметаной, отвар из ягод, например, шиповника.

Обед: суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы, бурый (!) рис, запеченная рыба, винегрет, сок или компот.

Полдник: инжир или курага с йогуртом без наполнителей.

Ужин: стейк, салат из овощей, чай.

Среда

Первый завтрак: овсянка на молоке или воде, яблоко печеное, натуральный кофе или чай (и снова чай лучше выбирать зеленый).

Второй завтрак: йогурт без наполнителей, орехи (совсем немного, потому что они относятся к числу полезных продуктов, но одновременно и калорийных).

Обед: суп на мясном бульоне со свежей капустой, картофельное пюре, рыбная котлета, сок.

Полдник: салат из любых фруктов, крекеры без вкусовых добавок.

Ужин: рагу из овощей, ветчина, чай.

Четверг

Первый завтрак: запеканка из творога с цукатами, тост, из напитков – чай, сок или натуральный кофе.

Второй завтрак: яблоко, йогурт без наполнителей.

Обед: гречка на воде, куриная котлета, борщ, компот.

Полдник: немного орехов и сухофруктов, йогурт без наполнителей.

Ужин: винегрет, филе из курицы, чай.

Пятница

Первый завтрак: рисовая каша с молоком (она должна быть сладкой), в кашу желательно добавить сухофрукты, из напитков – чай или натуральный кофе.

Второй завтрак: из фруктов – банан, кефир (одно- или двухдневный) или йогурт без наполнителей.

Обед: суп из овощей, картофельное пюре, гуляш, салат из овощей, сок или компот.

Полдник: нежирный творог, тост, крекеры, какао.

Ужин: салат из овощей, вареная рыба, йогурт без наполнителей.

Суббота

Первый завтрак: салат из овощей, омлет, тост (можно заменить зерновым хлебом), натуральный кофе или чай с молоком.

Второй завтрак: йогурт без наполнителей, немного мармелада или несколько ананасовых колец.

Обед: куриный суп с овощами, куриная грудка, винегрет, компот или сок.

Полдник: творог с нежирной сметаной, сухофрукты.

Ужин: куриная отварная грудка, винегрет, сок или чай.

Воскресенье

Первый завтрак: овсяная каша, любой сладкий фрукт, натуральный кофе или чай.

Второй завтрак: галетное печенье, крекеры без вкусовых добавок или тост, сок.

Обед: суп из гречки, запеченное мясо с овощами, компот или сок.

Полдник: любые фрукты, йогурт без наполнителей, чай.

Ужин: салат из овощей, бурый рис, немного вареной рыбы или мяса, чай.

В заключении

Так может выглядеть примерный рацион питания для похудения на неделю. Его нельзя использовать для более продолжительного периода (месяца), потому что будет нарушен один из принципов рациона питания для похудения, а именно: он должен быть сбалансированным. Употребление одних и тех же продуктов может привести к образованию недостатка в организме того или иного элемента.

womansay.net


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.