Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Питание на диете


Диета питание: правильное питание, раздельное питание, меню

Здоровая пища или правильное питание подразумевает под собой такой рацион, при котором употребляемая пища не наносит вреда здоровью человека, а наоборот, способствует улучшению самочувствия. Данный вариант питания должен быть постоянным у каждого человека, но, к сожалению, задумываемся мы о правильной пище слишком поздно. Поэтому рекомендуется в целях оздоровления такая методика, как диета питание.

Особенности диеты

Диета правильное питание обуславливается следующими характерными особенностями:

В рационе одного дня должно присутствовать не более 1500 калорий, которые представляются в виде белков, углеводов и жиров. Но последние два типа продуктов должны быть в наименьших количествах, а вот витаминизированная пища может поступать в избыточных количествах.

Необходимо продукты питания употреблять в несоленом виде.

  Диета правильное питание категорически исключает употребления таких продуктов, как газировки, торты, конфеты, алкоголь, выпечки и т.п.

Запрещено питаться на протяжении всего дня, то есть перекусы при методике диета питание исключаются.

По окончанию диеты необходимо осуществить правильный выход из нее, который представляет собой медленное и постепенное возвращение к привычному образу жизни.

Продукты диеты питание

Продукты питания при диете должны в комплексе составлять сбалансированный рацион. К таковым продуктам следует отнести:

молочная продукция;

фрукты, ягоды и сухофрукты;

рыба и яйца в вареном виде;

мясо птицы, кролика, телятины.

Такой рацион питания на диете является не просто полезным, но и способствующим активному снижению веса. Поэтому если имеется желание похудеть без вреда для организма, то такой метод, как диета питание является лучшим вариантом.

Меню диеты

Меню диет питание имеет примерно следующий вид одного дня:

1) Завтрак можно разнообразить такими видами блюд или продуктов:

омлет из яиц;

творог с тостом и любым фруктом;

овсянка с бананом или орехами.

2) Во время перекуса в 10-11 часов можно перекусить помидором, огурцом, салатом или любым фруктом. Все, что вам по душе, но только перекусывать следует в том случае, если есть желание.

3) На обед приготовить такие варианты блюд:

суп с фасолью и мясом индейки;

мясо телятины со свежим салатом;

отварной рис с куриной грудинкой.

4) Во время полдника можно скушать кусочек твердого сыра, бутерброд, яблоко или йогурт.

5) На ужин приготовить свежий салат с мясом рыбы. Разнообразить ужин можно с помощью запеканки, пудинга, творога или мяса животного.

Такое меню одного дня составляет диета правильное питание, которое способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и оздоровлению организма. Особенность диеты заключается в том, что она не имеет противопоказаний вовсе.

Раздельное питание

Диета раздельного питания предполагает под собой употребление таких продуктов, которые имеют совместимые по химическому составу свойства. Ведь при несовместимости химического состава продуктов наблюдается такое явление, как усложнение переваривания пищи. К раздельному питанию прибегают в том случае, если у человека имеются проблемы с ЖКТ и перевариванием пищи.

В основу такой методики раздельного питания заложен принцип съедания одного рода продуктов, не смешивая его с другим. Развитию лишнего веса способствует тот фактор, что желудку несвойственно одновременно вырабатывать щелочь и кислоту, которые необходимы для переваривания белковой и углеводистой пищи. Поэтому проблема решается простым способом, когда рацион составляется только из однотипных продуктов питания.

Диета детского питания

Среди правильных способов похудения имеет место такая методика, как диета на детском питании. Главной особенностью такой диеты является питание детскими продуктами, такими, как пюре, соки, каши и т.п. Взрослому человеку достаточно проблематично питаться такими блюдами и продуктами, но именно такая метода дает возможность похудеть.

К особенностям диеты на детском питании следует отнести незначительное время ее проведения, которое не должно превышать 10 суток. Причины слишком банальны, но так и есть, маленькие порции детских блюд не несут в себе достаточного количества полезных и питательных веществ, поэтому уже на вторые/третьи сутки можно ощутить общее недомогание организма. При такой диете не рекомендуется уделять внимание спортивной активности.

Диета по типу питания

Различают два вида диет по типу питания, которые бывают:

высокого или доминирующего типа;

низкого.

Определить высокий тип можно путем наблюдения за своей ротовой полостью, если она влажная, то — это говорит о первом типе, а если преимущественно сухая, то второй. Особенностями питания для обоих типов диет являются продолжительность и продукты, входящие в состав рациона.

Диета питание обуславливается правильностью выхода из нее, что осуществляется посредством таких рекомендаций:

нельзя позволять себе расслабляться после диеты и кушать все подряд;

увеличивать количество порций после диеты постепенно;

даже если в итоге вы не сбросили избыточных килограммов, то — это не повод возвращаться к прежнему неправильному рациону.

bystrajadieta.ru

Диетическое питание: как правильно организовать в соответствии с рекомендациями специалистов

О чём думает человек при слове «диета»? Перед мысленным взором проносятся гречневая, яблочная, кефирная, полосатая, Дюкана, Протасова и ещё с десяток, что на слуху. Новомодные, эффективные, обещающие идеальную фигуру за короткие сроки…

На самом же деле большинство из них со своим полуголодным и несбалансированным рационом далеки от такого понятия, как диетическое питание. Ведь изначально и согласно ВОЗ, оно призвано быть вспомогательной терапией при различных заболеваниях: улучшать самочувствие и состояние больных, укреплять и восстанавливать здоровье. А многие современные методики приводят не только к похудению, но и к пищевым расстройствам.

Что это такое

В диетологии, нутрициологии и медицине диетическое питание — это питание, назначаемое больным людям в лечебных и профилактических целях. Является одним из составляющих комплексной терапии, в некоторых случаях — единственным способом, ведущим к выздоровлению. Яркий пример — лечебные столы по Певзнеру.

Совсем не обязательно оно должно быть использовано исключительно для похудения. Хотя такой эффект будет автоматически присутствовать из-за контроля общей суточной калорийности и тщательного отбора продуктов, среди которых нет вредных, ведущих к отложению жиров.

Если человек ради похудения сидит на 1000 ккал в сутки и в течение определённого времени ест только гречку — это не диетическое питание. Ведь подобными жёсткими моноголодовками организм вводится в состояние сильнейшего стресса, работа ЖКТ, печени и почек нарушается. Да, снижение веса происходит, но исключительно на фоне ухудшения самочувствия, а это противоречит основным принципам здорового рациона.

Диетическое питание заключается в сбалансированном, рационально подобранном меню, в котором присутствует многообразие полезных для здоровья блюд и тщательно отобранных продуктов. В идеале его должен назначать врач (диетолог, нутрициолог) с целью улучшить состояние больного (в том числе страдающего ожирением).

Если имеются какие-то хронические заболевания или отклонения в плане здоровья, человек попадает в группу риска, он обязательно должен придерживаться диетического питания. Оно позволяет избежать рецидивов и осложнений, существенно улучшая самочувствие. При этом ошибочно думать, что для его организации придётся голодать и отказываться от множества привычных блюд и продуктов. На самом деле оно тоже многообразно, нужно лишь освоить его основные принципы.

Основные принципы

Энергия и нутриенты

Если вы когда-нибудь сидели на диетах, вам знакомо не только чувство постоянного голода, но и состояние вялости и вечной сонливости из-за катастрофической нехватки энергии. Так вот к диетическому питанию это не имеет никакого отношения. Потому что его основная цель — обеспечить организм необходимой энергией, соответствующей образу жизни и активности человека, и всеми пищевыми элементами, которые нужны для бесперебойной работы внутренних органов. Всё это определяется, исходя из диагноза и индивидуальных особенностей. Если это ССЗ, в рационе увеличивается количество калия и магния, если анемия — железа и т. д.

Повышенная усваиваемость продуктов

Обычная диета уже через 3 дня может вызывать отвращение и побочные эффекты. На кефир смотреть уже не хочется, начинаются проблемы со стулом и пищеварением, но ради заветной цифры на весах всё это мужественно терпится до конца. Здесь же обеспечивается полное соответствие между блюдами рациона и возможностью организма полностью их усваивать. Берётся в расчёт и кулинарная обработка, и калорийность, и соотношение БЖУ, чтобы всё это было согласовано со скоростью метаболизма и состоянием здоровья человека.

Воздействие на организм

В данной системе учитывает местное и общее воздействие пищи на организм, чтобы в целом оно было положительным и полезным, а не наоборот.

Местное воздействие — это влияние на органы чувств (осязание, вкус, обоняние) и ЖКТ, начиная с полости рта и заканчивая нижним отделом толстой кишки. Оно может быть:

  • химическим, когда в результате кулинарной обработки из продуктов выделяются биоактивные вещества;
  • механическим, зависящим от размера порции, консистенции блюда, способа приготовления, состава;
  • температурным, когда продукт или блюдо после кулинарной обработки соприкасается со слизистыми рта, пищевода и желудка. Нормы для горячих блюд: нижняя планка — 12°С, верхняя — 62°С.

Общее воздействие — влияние пищи на метаболизм, изменение морфологического состояния тканей, активизация иммунитета и блокировка воспалительных реакций.

Методическая система

Диетическое питание — грамотно разработанная система, которая предлагает при разных заболеваниях использовать разные методы лечения.

Щажение

Назначается при раздражении одного из органов или его функциональной недостаточности. Может быть механическим, химическим и температурным (см. информацию выше).

Тренировки

Постепенный переход от строгого рациона к более расширенному. Стимулируют поражённые органы и пробуждают их функциональную активность. Например, после операций на ЖКТ разрешается есть только жидкую пищу, затем в меню вводятся пюре, а позже и твёрдые продукты.

Разгрузки

Очищение организма, выведение из него продуктов распада и нарушенного обмена, чтобы облегчить функционирование органов, нуждающихся в поддержке. В диетическом питании нашли себе место такие разгрузочные дни, как огуречный, кефирный, чайный и яблочный. Воздействие на организм всех остальных, столь популярных на сегодняшний день (гречневый, грейпфрутовый, рыбный, арбузный и т. д.) пока не подтверждено, а значит, в данной системе они не используются.

Все эти особенности разработаны целой группой профессионалов (врачами различных направлений, диетологами, нутрициологами). В связи с этим далеко не все обыватели могут самостоятельно учесть их, составляя собственный рацион в домашних условиях. Только специалист может сказать точно, какой из методов нужно применить на практике при заболеваниях ЖКТ, печени, сердца или какого-то иного органа. Поэтому, решаясь на такой шаг, без их консультации не обойтись.

Правила

1. Согласовать со специалистом.

Меню в обязательном порядке согласовывается с профильным специалистом (врачом или диетологом).

2. Придерживаться суточной калорийности.

Калораж высчитывается по особой формуле, которая учитывает три основных параметра: вес, возраст и физические нагрузки (активность) человека. Уменьшать его могут лишь те, кто страдает от ожирения, и то не более чем на 200-300 ккал. Т. е. экстрим в виде 1000 ккал в день в данной системе исключён.

3. Соблюдать пропорцию БЖУ.

Соотношение БЖУ тоже рассчитывается по определённой формуле. Не допускается исключение из рациона одного из этих нутриентов, как это пропагандируют многие современные диеты, сводя практически к нулю содержание жиров или углеводов.

4. Разнообразить рацион.

Рацион должен быть разнообразным и включать все пищевые категории, кроме вредных и запрещённых при том или ином заболевании. В нём должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, злаки, яйца, молочные продукты и даже сладости. Они должны чередоваться.

5. Соблюдать режим.

Питание организуется строго по часам. Точный режим вырабатывает условный рефлекс: в определённое время начинает активно выделяться желудочный сок, готовый к перевариванию пищи. Это существенно облегчает и улучшает работу ЖКТ.

6. Придерживаться дробности.

Диетическое питание всегда дробное. Это системы для похудения предлагают то завтрак пропускать, то ужин, то устраивать интервальные голодовки. Здесь такое не допускается. 5, а то и 6 раз нужно есть, но маленькими порциями. Обычно это 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (ланч, или второй завтрак, и полдник) и мини-бонус перед сном в виде кефира или яблока.

7. Правильно готовить.

Диетическое питание исключает жарку. Нет ни одного заболевания, при котором бы данный способ приготовления был полезен. Тушение и гриль тоже подходят не для всех лечебных столов. Рекомендуемый вариант — готовить на пару, но простое отваривание и запекание тоже подходят.

Поэтому в идеале блюда для диетического питания нужно готовить в пароварке.

8. Тщательно отбирать продукты.

Есть вредные продукты, которые запрещены для всех заболеваний. Это трансжиры, фастфуд, газированные напитки, копчения, соления и пр. И есть продукты, которые нельзя употреблять при определённых заболеваниях. Например, при гастрите и язве нельзя много цитрусовых. Поэтому одно из правил — тщательный отбор еды по рекомендациям врача или диетолога. Здесь также учитывается сезонность и место произрастания фруктов и овощей.

9. Использовать принцип рационализма.

Правильное диетическое питание предполагает рациональный подход к составлению меню. Нужно понимать, что оно корректируется не под болезнь, а под пациента. Если у диабетика есть лишний вес, ему назначают один рацион, если его нет — совершенно другой. Кроме состояния здоровья, учитываются и другие параметры: физические нагрузки, режим работы, место проживания и даже тип темперамента.

Только если придерживаться данных правил, возможна грамотная организация диетического питания для улучшения состояния здоровья.

Классификация продуктов

Продукты для диетического питания — отдельная тема. Если в обычных системах для похудения есть лишь два списка — запрещённые и разрешённые, то здесь существует особая классификация. Основана она на химическом составе и физических свойствах продуктов.

*Примечание — таблицы калорийности можно посмотреть здесь.

Как видно из таблицы, есть уже готовое питание, разработанное отдельно для каждого лечебного стола с определёнными добавками (заменителями жира, поваренной соли). На упаковках термины «диетический» и «лечебный» могут быть использованы производителями только с разрешения Минздрава России.

Меню

Чтобы составить рацион, который бы соответствовал принципам и правилам диетического питания, нужно проконсультироваться с врачами и знать особенности лечебного стола, соответствующего вашему заболеванию. Общий обзор последних представлен в отдельной статье. Мы же предлагаем примерное меню на неделю для лечебного стола № 15, которое подойдёт всем, так как является физиологически полноценным, исключает острые и трудноперевариваемые продукты, способствует похудению, улучшает метаболизм и пищеварение.

Общие примечания:

  • на ланч — 1 сезонный фрукт среднего размера, желательно не экзотический;
  • на полдник — любой молочный продукт средней жирности;
  • перед сном — стакан кефира или зелёное яблоко.

Примерное меню

Рецепты

В соответствии с вышеприведённым меню будет нетрудно подобрать рецепты на каждый день.

Любая крупа (200 г) тщательно промывается под проточной водой. Засыпается в кипящую воду (300 мл). Варится до полуготовности (желательно на минимальном огне под закрытой крышкой) минут 10. Добавляется 100 мл молока средней жирности. Каша доводится до кипения, в неё добавляется небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и сахара.

Как выбрать самую полезную и низкокалорийную крупу мы уже рассказывали.

  • Томатный суп-пюре на обед

Нарезать небольшими кусками 200 г бланшированных помидоров, 2 головки репчатого лука, 100 г моркови. Разбавить 0,5 л куриного бульона 0,5 л обычной воды. Опустить туда овощи, варить после закипания 20 минут. Добавить порубленный базилик, немного оливкового масла, специй, соли. Взбить в блендере.

500 г радужной форели очистить, промыть, порезать порционно. Присолить, добавить специи, залить 50 мл лимонного сока, мариновать полчаса. Вскипятить воду в пароварке с добавлением туда прованских трав, лаврового листа и душистого горошка. Выложить рыбу на решётку. Готовить полчаса.

Нужно понимать, что диетическое питание и диета для похудения — далеко не одно и то же. Только осознавая отличия между ними, можно составить грамотный рацион, способствующий укреплению здоровья при различных заболеваниях и их профилактике.

Статья по теме: Сбалансированное питание для похудения

hudeyko.ru

Диета на основе правильного питания: принципы, меню

Здоровая диета – это правильное питание, которое направлено на похудение без нанесения вреда состоянию здоровья. Подобная диета не является жесткой, так как ее продолжительность составляет около одиннадцати-двенадцати недель, на протяжении которых человек употребляет исключительно здоровую пищу в том количестве, которое предусмотрено данной диетой.

Правильное питание в процессе похудения играет ключевую роль, так как именно с помощью здоровой еды можно избавиться от ненавистных килограммов, которые преследуют сегодня половину населения нашей планеты. Поэтому, если вы решили подкорректировать свою фигуру и сделать тело более привлекательным, то правильное питание и диета должны идти «рука об руку».

Главные принципы здоровой диеты

Правильное питание при диете для похудения должно включать в себя следующие моменты:

  • Ежедневно в вашем рационе должно присутствовать приблизительно 1400-1500 калорий, а также углеводы, белки и жиры в необходимом количестве. Придерживаясь этих нюансов, диету для похудения можно считать безвредной для здоровья.
  • Выберите для себя подходящее меню (правильная диета обязана включать в себя и завтрак, и обед, и ужин).
  • Всю пищу нужно употреблять в несоленом виде и в минимальном количестве.
  • Вменю правильной диеты не должны входить сладкие газированные напитки, торты, конфеты и другие продукты на сахарной основе. Если же вы на это не способны, то можете один раз в семь дней съесть маленький кусочек 70% шоколада. Еще можно скушать две-четыре маленькие ложечки джема (только без сахара), около 100 грамм обезжиренного мороженного или несколько кусочков чернослива.
  • Между основными приемами пищи делать перекусы запрещено. Если же вас одолел голод, то в этом случае можно сделать один перекус (яблоко, банан, сливы или какой-то другой фрукт), но не более.
  • Еще одним немаловажным нюансом является выход из диеты. Как правильно это сделать, к пребольшому сожалению, знают не многие. Чтобы опять не набрать лишние килограммы выходить из диеты (как правильно это делать вы сможете узнать чуть ниже) желательно постепенно, плавно и не расслабляясь.

Какие же продукты обязана содержать правильная диета?

Питание во время похудения должно быть сбалансированным, регулярным и правильным: в повседневный рацион нужно включить продукты, обеспечивающие здоровую и продолжительную жизнь. К таким продуктам можно отнести:

  • орехи, ягоды и бобовые;
  • свежее мясо (так как оно содержит в себе огромное количество питательных веществ);
  • натуральное молоко, рыба и яйца;
  • овощи;
  • фрукты (самым полезным считается яблоко);
  • для гидратации организма лучше всего использовать зеленый чай.

Приблизительное меню правильной диеты

Завтрак (на ваше усмотрение):

  • Омлет из одного-двух яиц с молоком, одна чашка кофе или зеленого чая с обезжиренным молоком.
  • Один тост, один киви, 100 грамм обезжиренного творога.
  • Одна порция овсяной каши, один цитрусовый фрукт (к примеру, апельсин), два-три орешка и одна чашка зеленого чая (можно с обезжиренным молоком).

Ланч (на ваше усмотрение):

  • Один помидор, кусочек нежирной ветчины, одно яблоко.
  • Рыбный салат (к примеру, с тунцом), заправленный сельдереем и листовым салатом; минеральная вода без газа.
  • Овощной салат из зелени, небольшой стакан любого йогурта, отвар шиповника.

Обед (на ваше усмотрение):

  • Фасолевый суп, маленькая порция грудки индейки, запеченное яблоко.
  • Один перец и цукини (приготовленные на пару), небольшой кусочек нежирной свинины, 100 миллилитров свежевыжатого яблочного сока.
  • Отваренный рис, половина отваренной куриной грудки и разнообразная зелень.

Полдник (на ваше усмотрение):

  • Одно яблоко и небольшой стакан обезжиренного йогурта.
  • Бутерброд с нежирной ветчиной и один-два мандарина.
  • 100 грамм обезжиренного творога и одно яблоко.

Ужин (на ваше усмотрение):

  • Маленький кусок сыра, один стакан черешков сельдерея и одна груша.
  • 100 грамм творожной запеканки и 100 миллилитров персикового компота.
  • Одно яблоко, один-два финика и 200 миллилитров любого пудинга.

Как правильно выйти из диеты?

Все девушки, которые хотя бы один раз «сидели на диете», знают, что соблюдать диету очень трудно, но еще сложнее не сорваться после ее окончания. Статистические данные утверждают, что 95% людей, которые во время диеты благополучно попрощались с лишними килограммами, опять набирают вес. Все это происходит из-за того, что люди не умеют себя контролировать и не хотят этому учиться.

Если вы также не умеете себя контролировать и не знаете, как правильно выйти из диеты, то следующие рекомендации именно для вас.

Правило №1 – «Не позволяйте себе расслабляться». Например, близится заключительный день ваших «страданий». В этот период, как правило, в голове проскакивает такая мысль, как: «ох и скоро оторвусь по полной программе!». В подобные моменты вы просто обязаны выбросить этот бред из вашей головы, так как после завершения диеты вам нужно будет еще на протяжении нескольких дней ограничивать себя в еде.

Правило №2 – «Увеличение порции употребляемой еды и прибавление калорийности должны происходить плавно и постепенно». После окончания диеты продолжайте употреблять те же продукты, которые были в ее рационе. Их количество с каждым днем нужно повышать, но только не спеша. Спустя несколько дней начинайте плавно вводить в свой рацион ингредиенты, содержащие большой процент витаминов и питательных веществ (овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, зелень, творог, сыры и проч.).

Правило №3 – «Старайтесь до последнего сохранять оптимизм и уверенность в собственных силах». Если вам удавалось быть оптимистичной на протяжении всей диеты, то неужели вы опустите руки на финише? Настройте себя на то, что вы обязательно справитесь с завершающим этапом диеты, который (при благополучном исходе) поможет вам сохранить тело в идеальной форме.

Одним словом, придерживаясь вышеприведенных советов, вы сделаете свое тело стройным, красивым и очень привлекательным, без нанесения вреда состоянию вашего здоровья.

pohudanie.net

Правильное питание для похудения: что кушать, чтобы похудеть

Наверное, в современном мире нет человека, который бы не слышал о том, что худея, надо питаться правильно. К примеру, многие не могут ответить, чем нужно завтракать, чтобы похудеть и не навредить при этом организму. Проблема заключается в том, что понятие “правильное питание” имеет очень разное содержание. Одни говорят, мясо – яд, другие демонизируют картошку, помидоры баклажаны, а третьи – вовсе предлагают худеть с помощью плиток шоколада. Кому же верить? Что нужно кушать, чтобы похудеть?

Содержание

1. Правильное питание для похудения: значение витаминов 2. Что и как кушать, чтобы худеть: углеводы 3. Что нужно кушать, чтобы худеть: белки 4. Что можно кушать, чтобы худеть: жиры, клетчатка, овощи и фрукты 5. Какие овощи и фрукты нужно кушать, чтобы похудеть? 6. Порции 7. Правильно питаемся и худеем, примерное меню 8. Правильное питание: от чего отказаться

Существует всего одна истина «Следует кушать меньше, чем тратит ваше тело при  ежедневной активности, не забывать о питательной ценности пищи». Последняя, кстати, не имеет ничего общего с пресловутыми калориями. Это химический состав еды, содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон.

Сложно? Нет, составить себе меню правильного питания на каждый день, худеть самостоятельно проще простого. Для этого понадобится немного времени, дисциплины, усидчивости. Ну а сказки о похудении при поедании шоколадка-карамелек можете, если хотите, на ночь почитать.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ

Как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях

Прежде всего, даже самая здоровая, сбалансированная пища не сможет полностью обеспечить потребность человеческого организма. При ограниченной калорийности питания это невозможно, поэтому позаботьтесь о приобретении качественного комплекса витаминов, минералов в аптеке. Лучше будет, если вы не станете ограничиваться витаминами худеющих, а просто выберете самый «универсальный» комплекс. Подобрать необходимые витамины

ЧТО И КАК КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ: УГЛЕВОДЫ

Второй существенный элемент – углеводная составляющая вашего меню. Очень часто мы выбираем те углеводы, которые слишком быстро перевариваются, совершенно не насыщают, поэтому срываемся с диеты. Помните, женщине весом 70 кг нужно две порции «медленных» углеводов в день. Выбирайте на ваш вкус из списка:

  • гречневая каша;
  • овсяная каша из муки грубого помола;
  • рисовая каша из нешлифованного риса;
  • пшено;
  • ржаные или цельнозерновые макароны;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные, рисовые, ржаные или гречневые хлебцы без добавления дрожжей, сахара;
  • печеный картофель;
  • цельнозерновая пита.

Стоит есть «медленные» углеводы во время завтрака, обеда, чтобы не испытывать чувства голода вечером.

ЧТО НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ: БЕЛКИ

Здоровое принятие пищи, обязательно, предполагает употребление белков. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, немного полноценного белка стоит включать в перекусы. К подходящим  источникам белка относятся:

  • нежирные виды мяса;
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • яичные белки;
  • обезжиренные молочные продукты, сыры до 25% жирности (ограничьтесь 40 г сыра).

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ : ЖИРЫ, КЛЕТЧАТКА, ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Полезные жиры – важная часть сбалансированного питания. Ваша норма – 2 столовые ложки любого растительного масла или 30 г орехов.

Не забывайте об источниках клетчатки, пищевых волокон.  Правильном меню худеющих должно содержать  как минимум 300-400 г овощей, 300 г несладких фруктов.

КАКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ ?

Из овощей однозначно отказаться стоит только от «баночных» сладкой кукурузы, горошка. Фрукты можно есть любые, насчет сладких фруктов вроде бананов, винограда, манго действует правило – их стоит есть «поштучно» до 14 часов.

ПОРЦИИ

Если вы привыкли к сладостям, постарайтесь заменить их двумя чайными ложками меда, или 2-3 штучками фиников, сушеных абрикосов, мармелада.«Самый крайний» случай – можно съесть 10-20 г темного шоколада.

Самое важное – порция:

  • порция каши – размером  кулак;
  • хлеба или хлебцев – 2 столовых кусочка (30 г);
  • мясо или рыба должны быть размером с вашу ладонь;
  • творог – 180 гр;
  • кефир, молоко – 1 стакан;
  • йогурт без наполнителей – полстакана;
  • овощи, фрукты – 2 ваших кулака.

ПРАВИЛЬНО ПИТАЕМСЯ И ХУДЕЕМ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Примерное меню для женщины, которая хочет похудеть, питаясь правильно, выглядит так:

  • завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика.
  • Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей с 1 столовой ложкой масла.
  • Перекус: тертая морковь с оливками.
  • Ужин: отварная брокколи, куриная грудка, тушеная в апельсиновом соке.

С непривычки может показаться – такое меню довольно скудное, ущемляет ваши «пищевые интересы». Поэтому каждые 7-10 дней съедайте то, что никак не вписывается в повседневное меню для похудения, но радует ваш вкус.

По возможности, старайтесь не переедать, обходиться без разгрузочных дней. Если вы считаете «разгрузы» необходимыми – выбирайте здоровые варианты на яблоках, твороге, кефире, овощном супе, откажитесь от шоколадных. карамельных дней.

Первый сигнал о необходимости прекращать «разгрузочную деятельность» – переедание на следующий день. Если вы идете в гости или  ресторан, выбирайте максимально здоровые варианты, удаляйте видимый жир.  Последнее, если вы можете себя контролировать, бокал сухого вина вам можно, ну а тем, у кого выпивка разжигает аппетит, лучше отказаться от нее.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ?

Наши бабушки говорили – полезно все, что в рот пролезло. Сегодня же мы выбираем продукты с особой тщательностью,часто попадаемся на удочку талантливых производителей рекламы. Одно время главным врагом стройной фигуры считали любую углеводистую пищу, потом стали проклинать любые источники жиров, ну а чуть позже в поле зрения сторонников «похудения для здоровья» попали белки.

Существует объективно вредная пища:

  • чипсы;
  • орешки;
  • начос;
  • жирный попкорн – большинство служит источником вредных жиров и изобилует синтетическими усилителями вкусов;
  • сухие концентраты супов, картофельного пюре, лапша быстрого приготовления;
  • любая выпечка долгого хранения (кексы, рулеты с кремом);
  • копченое мясо и рыба промышленного производства;
  • майонез;
  • жареные пирожки, рыба, любая другая жареная пища из предприятий общественного питания.

Все это не стоит есть еще потому, что большинство указанных продуктов вредят ЖКТ, почкам, печени.

Все остальные продукты, даже сало, хлеб с картошкой, есть можно, только не стоит делать их основой своего ежедневного меню.

Специально для AzbukaDiet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Также по теме:

www.azbukadiet.ru

Правильное питание для похудения: как питаться чтобы похудеть

Ваша двоюродная сестра клянется, что отказ от хлеба в течение нескольких недель помог ей сбросить килограммы как раз вовремя перед ее поступлением в университет. С другой стороны, вы могли не есть ни куска хлеба за пять лет и до сих пор не потеряли эти последние несколько килограмм. Как только вы узнаете о тонкостях одной диеты, появляется другая, угрожая быть еще более эффективной.

Возьмем, к примеру, это исследование, проведенное в августе 2015 года. (1) В нем было обнаружено, что взрослым людям с ожирением, уменьшение потребления жирной пищи помогло сбросить вес на 68% быстрее, чем при уменьшении потребления углеводов. Какие отличные новости!

Но прежде чем вы начнете бросать потребление любимых жирных молочных продуктов, ознакомьтесь с этим другим исследованием, проведенным всего через два месяца. (2) Согласно этому исследованию, следование низкоуглеводной диете, а также средиземноморской диете является более эффективным в снижении веса, чем ограничение потребления углеводов. Ученые утверждают, что никакие диеты не работают хорошо в долгосрочной перспективе, а низкожировая диета для похудения даже может нанести вред.

Однако, надежда умирает последней. На самом деле существует оптимальный план правильного питания, который поможет вам сбросить вес. Это тот план питания, который срабатывает в вашем случае. Не в случае вашего супруга, брата или сотрудника, а тот, который работает с потребностями вашего организма и, в сочетании с регулярными упражнениями заставляет вас чувствовать себя великолепно.

Итак, каково правильное питание для снижения веса? План питания не следует рассматривать как что-то, чему нужно следовать в течение нескольких недель или месяцев, пока вы не достигли целевого веса, после чего можно вернуться к своим старым привычкам. Фактически, возвращение к старым привычкам в питании является причиной, по которой исследователи говорят, что диеты не работают.

Вместо этого план правильного питания должен быть изменением образа жизни, которого вы можете придерживаться, потому что, в отличие от ограничивающих диет или вымышленных изощренных способов, это является чем-то устойчивым. То, как вы едите, должно оставлять вас чувствовать себя лучше, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, чтобы вы могли жить долгой и счастливой, здоровой жизнью.

Как правильно питаться чтобы похудеть

Ниже собрана информация о лучших планах здорового питания для похудения, которые способны помочь вам принять наиболее обоснованное решение.

Низкоуглеводная диета для похудения

Низкоуглеводная диета

Придерживаясь рациона питания с низким содержанием углеводов или кетогенной диеты (крайне низкоуглеводная диета) вы резко уменьшаете или полностью устраняете количество потребляемой глюкозы. Как только глюкоза закончится в организме, и из пищи практически не поступает никаких углеводов, которые используются организмом для производства энергии, ваше тело начнет использовать с этой целью накопленный жир, что поможет вам быстро похудеть.

Преимущества:

  • Вероятно, вы испытаете быструю потерю лишнего веса, особенно в первые несколько недель и месяцев. Когда мы едим продукты с сахаром и углеводами, наши тела высвобождают инсулин – гормон, отвечающий за хранение энергетических запасов и жира в организме. Он посылает сигнал вашим клеткам, чтобы хранить как можно больше энергии в виде гликогена. Резко сокращая потребление углеводов, наши тела производят меньше инсулина. Меньше инсулина в нашей крови означает, что гликоген используется нашими организмами в качестве энергии и не сохраняется, и когда он заканчивается, начинает расходоваться жир.
  • Вы можете снизить риск развития сахарного диабета. Когда вы переключаетесь на диету с низким содержанием углеводов, вы, естественно, потребляете гораздо меньше сахара и крахмала. И наоборот, рацион питания с высоким содержанием углеводов может увеличить риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. (3)
  • Так как в идеале вы замените злаки и другие углеводы продуктами, богатыми белком и полезными жирами, вы будете чувствовать себя сытыми и менее голодными. Жиры и белки известны своим эффектом насыщения, в то время как снижение потребления углеводов помогает отключить грелин - «гормон голода».

Недостатки:

  • Уменьшение или полное устранение углеводов из рациона питания может привести к нехватке энергии и чувству усталости. Если вы особенно активны (например, вы занимаетесь спортом), рацион питания с низким содержанием углеводов может уменьшить вашу выносливость, которая так нужна во время тренировки.
  • Углеводы прячутся в неожиданных местах, например, во фруктах, бобовых и киноа. Полное устранение их из вашего рациона питания может негативно отразиться на получении из пищи необходимых витаминов и минералов.
Низкожировая диета для похудения

Рацион питания с низким содержанием жиров

Питание для похудения в виде диеты с низким содержанием жиров уменьшает количество потребляемого жира, как растительного, так и животного происхождения. Эта диета стала особенно популярной в США после выпуска диетических рекомендаций федерального правительства в 1980 году, что привело к распространению обезжиренных продуктов питания.

Преимущества:

  • Продукты с высоким содержанием жиров обычно также содержат много калорий. Если вы придерживаетесь ограничений в потреблении калорий, сокращение высококалорийных продуктов скорее всего поможет вам сбросить лишний вес.
  • Ограничение потребления вредных жиров (таких, как транс-жиры), содержащихся в сладостях, фаст-фуде, колбасных изделиях и прочих фабричных продуктах, может помочь вам сбросить вес; плюс, это оздоровит ваш организм.

Недостатки:

  • Продукты с низким содержанием жиров часто являются обработанными пищевыми продуктами, содержащими рафинированный сахар и неестественные ингредиенты, предназначенные для того, чтобы сделать низкокалорийные продукты такими же, как их естественные жирные аналоги. Эти добавленные ингредиенты могут фактически вызвать увеличение массы тела.
  • Отдавая предпочтение обезжиренным продуктам, люди часто злоупотребляют ими. Это происходит по двум причинам: продукты с низким содержанием жира просто не могут соперничать во вкусе и питательной ценности с нормальными продуктами, и мы с более высокой вероятностью будем съедать их в большем количестве, так как мы знаем, что они содержат мало калорий. (4)
  • Наши тела нуждаются в жире! В то время как продукты, такие как авокадо или сливочное масло, могут содержать большое количество калорий, они содержат полезные для здоровья жиры, в которых нуждаются наши организмы для нормального функционирования. Что бы вы предпочли: масло, полученное из коровьих сливок или «масляное вещество», созданное в лаборатории?
Среднеземноморская диета

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета берет свое начало в странах средиземноморья, таких как Италия, Испания, Греция и пр. Средиземноморскую диету нельзя назвать диетой как таковой – это обычный рацион питания, в котором присутствуют свежие фрукты и овощи, полезные жиры, такие как оливковое масло, высококачественная домашняя птица и морепродукты, все из которых натуральны и выращены без применения синтетических удобрений, кормов и пр.

Преимущества:

  • Поскольку эта диета сосредоточена на естественных продуктах, вы будете потреблять очень малое количество обработанных или сладких продуктов. Скорее всего, вы, например, будете перекусывать орехами, а не печеньем.
  • Обилие продуктов, богатых полезными для здоровья жирами, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Узнать больше о пользе средиземноморской диеты вы можете здесь - Средиземноморская диета: доказанная польза для здоровья.

Недостатки:

  • В то время как здоровые жиры хороши для нас, нужно контролировать себя в количестве потребляемой пищи. Так как она очень вкусна, легко поддаться желанию съесть еще немного, что может привести к перееданию.
  • В то время как средиземноморская диета очень полезна для вашего организма в долгосрочной перспективе, если вы хотите быстро похудеть, она, вероятно, не для вас.

Вегетарианство или веганство

Хотя существуют разные уровни вегетарианства и веганства, большинство вегетарианцев избегают употребления мяса, включая морепродукты и домашнюю птицу. Что едят веганы? Ну, они избегают всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца.

Преимущества:

  • Рацион, основанный на растениях, естественным образом состоит из малого количества жиров и большого количества клетчатки. Не нужно подсчитывать калории, когда вы едите латук.
  • Вегетарианские диеты были связаны с пониженным кровяным давлением и более низким уровнем холестерина. Если вы хотите естественным образом контролировать эти состояния, вам может помочь отказ от мяса.
  • Хорошее, качественное мясо может быть дорогим! Его исключение из вашего рациона действительно может помочь сэкономить деньги в вашем бюджете.

Недостатки:

  • Отказ от продуктов животного происхождения не гарантирует, что вы будете есть полезные, питательные продукты.
  • Высококачественное мясо животных обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, которые трудно получить из растительной пищи. Веганам особенно необходимо остерегаться недостатков их рациона питания, и они должны рассмотреть возможность приема добавок.

Палеодиета

А как насчет палеодиеты и веганства? Это две самые модные диеты. «Переходи на палео» - это то, что мы все чаще слышим в наши дни, особенно в спортивных сообществах. Палеолитическая диета, состоящая из продуктов, которые ели наши давние предки – натуральное мясо животных (выкормленных естественными для них кормами), дикую рыбу, орехи, коренья, овощи и фрукты.

Преимущества:

  • Переход на беззлаковое питание может быть очень полезным, поскольку вы отказываетесь от присутствующих в зернах углеводов, которые увеличивают уровень инсулина, и вместо этого заменяете их большим количеством овощей.
  • Следование рациону питания «охотника-собирателя» может помочь получать из пищи больше минералов, омега-3 жирных кислот, белка и полезных жиров. На самом деле, если вы правильно следуете палеодиете, это помогает улучшить состояние при аутоиммунных заболеваниях и помогает естественным образом похудеть.
  • Наряду с исключением злаков, сахар (основной продукт, вызывающий хроническое воспаление и болезни) также полностью исключается из пищи. Вместо этого рацион питания изобилует популярными противовоспалительными продуктами, такими как дикий лосось (или подобная рыба), черника, листовая зелень и орехи.

Недостатки:

  • К сожалению, многие, кто следует палеодиете, часто потребляют слишком много мяса, а также некоторое количество токсичных веществ животного происхождения.
  • Кроме того, люди часто потребляют неорганические продукты питания, включая мясо, сливочное масло, овощи и фрукты. Если вы не сможете позволить себе покупать исключительно органические продукты, такой рацион питания нельзя считать палеодиетой.

Помните, что вам не обязательно следовать правилам конкретной диеты, составляя строгое меню правильного питания для похудения. Некоторые аспекты отдельно взятой диеты могут понравиться вам, а другие - нет.

Например, вы можете захотеть быть вегетарианцем один или два дня в неделю, чтобы дать вашему кошельку небольшую передышку и побудить вашу семью попробовать различные сезонные овощи.

Или вы можете уменьшить потребление углеводов в течение нескольких недель, чтобы выровнять уровень инсулина, а затем переключиться на средиземноморскую диету, где цельные зерна потребляются в умеренном количестве. Все это очень хорошо!

Не обязательно день за днем, неделя за неделей потреблять конкретные продукты для похудения. Важно просто питаться правильно, употребляя преимущественно органические продукты и исключая по возможности любую фабричную пищу и сладости. В конце концов, «лучшие» диеты (системы правильного питания для похудения) приходят и уходят, но организация рациона питания, основанная на натуральных овощах и фруктах, мясе и рыбе, орехах и цельных злаках никогда не выходить из моды.

www.magicworld.su


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.