Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Пища богатая калием


Список продуктов богатых калием в большом количестве

Главная › Рациональное питание › Полезные продукты

22.12.2018

Калий – щелочной нутриент, поддерживающий множество биохимических реакций в человеческом организме. Ученые доказали, что элемент улучшает работу сердца, костей и нервной системы, обмен веществ.

Необходимо постоянно контролировать поступление калия в организм с едой. Продукты с высоким содержанием калия восстанавливают баланс жидкости и электролитов, кислотно-щелочное равновесие в клетках.

Недостаток минерала возникает у людей изредка. Обусловлено это тем, что каждый человек употребляет ежедневно продукты питания богатые калием. При разнообразном рационе минерала достаточно для поддержания необходимых функций.

Однако, даже если человек съедает много пищи, в которой содержится минерал, вполне может развиться гипокалиемия. Заболевание возникает при неограниченном потреблении поваренной соли. В клетках образуется дисбаланс натрия и магния.

Зная, в каких продуктах питания калия содержится больше всего, и допустимую суточную норму соли, можно предупредить развитие заболеваний, которые возникают при дефиците минерала.

Калий: что нужно знать о нем

Замены для этого щелочного нутриента не существует. При недостатке микроэлемента нарушаются функции сердца, почек, мозга, мышечных тканей. Калий контролирует водный и электролитный баланс, регулирует показатели осмотического давления в клетках. В союзе с натрием и магнием нутриент нормализует показатель pH в жидкостных средах.

В больших количествах нутриент находится в растительной пище. Источниками калия для организма являются овощные культуры, фрукты и ягоды. Полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и прочая нерациональная еда создают дефицит щелочного нутриента.

В организме хранится примерно 250 г минерала. Кровь забирает 3 г вещества, остальное количество распределяется по клеткам. Для пополнения запасов ежедневно с едой в организм должно поступать 3-5 г калия.

При двигательной активности, тяжелой работе, спортивных тренировка потребность в калии возрастает. Чем сильнее физическая нагрузка, тем больше необходимо включать в рацион продуктов, в которых находится калий. Повышенное количество минерала нужно при употреблении мочегонных препаратов, обильном потоотделении и беременности.

Полезные свойства калия

Благодаря калию все органы и системы в человеческом организме работают слаженно. Минерал выполняет целый ряд функций:

  1. Нормализует давление. Нутриент возвращает сосудам эластичность, не дает закрепляться холестериновым бляшкам на их стенках. Беспрепятственная циркуляция крови позволяет давлению оставаться в норме. На начальной стадии гипертонии врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты питания богатые калием.
  2. Налаживает функционирование почек. Микроэлемент, понижая кислотность крови, уменьшает риск образования камней в почках. Пациентам с почечной недостаточностью употреблять в пищу, обогащенную щелочным нутриентом, противопоказано. У них велика вероятность появления гиперкалиемии.
  3. Устраняет избыточную жидкость. Микроэлемент нормализует водный баланс, регулирует массу тела.
  4. Увеличивает скорость метаболизма. При нехватке калия в организме замедляются обменные процессы. Жиры перестают расщепляться, откладываются в подкожной клетчатке.
  5. Бережет от стрессов. Продукты, содержащие хлор, натрий и калий, улучшают работу нервных корешков и мышечных клеток. Благодаря им налаживается передача нервных импульсов. Мозговые центры дают адекватную ответную реакцию на раздражители. У человека проходит нервозность, тревожность, бессонница.
  6. Устраняет спазмы мышц. При нехватке нутриента возникают спазмы и судороги. Даже минимальный дефицит калия вызывает мышечные боли.
  7. Укрепляет костные ткани. Нутриент предупреждает развитие остеопороза, патологий суставов и позвоночника.
  8. Стимулирует работу головного мозга. Минерал обеспечивает мозговые клетки кислородом. При его нехватке развивается гипоксия, сопровождающаяся снижением интеллектуальных способностей, утратой памяти, рассеянностью.
  9. Перерабатывает сахара в энергию. При дефиците нутриента перестает расщепляться глюкоза, и вырабатываться энергия. При пониженной концентрации калия человек быстро утомляется, теряет работоспособность.

Мед – идеальный поставщик нутриентов и энергии. Медицинские исследования подтверждают, что в меде содержится калий, а также натрий, фосфор, магний, хлор – минералы, усиливающие полезное действие K.

Таблица № 1

Минерал Количество, мг
Калий 36
Хлор 19
Фосфор 18
Натрий 10
Магний 3

Что приводит к дефициту калия

Недостаток микроэлемента возникает:

  1. Если человек принимает мочегонные препараты, не удовлетворяя потребность в калии.
  2. Когда содержание калия в основных продуктах питания снижено, а натрия – повышено (велико количество соли и добавок, включающих этот минерал).
  3. При введении в рацион большого количества продуктов питания без калия (фаст-фуд).
  4. Чрезмерная двигательная активность, завышенные физические нагрузки.
  5. Курение и алкоголь (даже если человек мало привержен к вредным привычкам).
  6. Употребление наркотиков (в небольших, тем более в повышенных, дозах).

Симптомы недостатка калия

Определить нехватку нутриента без лабораторных исследований сложно. Симптоматика многих заболеваний и дефицита минерала совпадает. Если человек питается в основном продуктами, обедненными или не содержащими калий, у него возникают:

  • сердечные патологии;
  • вялость;
  • сонливость (даже после хорошего отдыха);
  • утрата аппетита;
  • слабость в мышцах;
  • болезни суставов.

Если соблюдать изнуряющие диеты, не вводить в рацион пищу, богатую K, в организме могут развиться тяжелые патологии.

Выбирая витамины, обращают внимание на состав препаратов. Положительное влияние калия на органы и системы усиливается в присутствии Na, Cl, Mg и P.

Видео с 10 продуктами, в которых больше всего калия

10 продуктов с высоким содержанием калия

Довольно богаты калием овощи, фрукты и зелень. Их стоит включать в меню независимо от сезона. Вместе с ними в организм поступают витамины, минералы и пищевые волокна. В таблице представлены продукты, содержание калия в которых велико.

Таблица № 2 ТОП калийсодержащих продуктов

Продукт Количество

мг/100 г

Удовлетворение потребности
1 Курага 1715 Больше всего калия входит в состав сушеных абрикосов. С курагой делают десерты, запеканки и компоты. Сухофрукт добавляют в каши, выпечку, соусы.

Высокое содержание калия в меде. Сочетая его с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами, получают эффективное профилактическое средство. Вкусное лекарство предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет.

2 Фасоль 1110 – в зернах;

280 – в стручках

Белая, красная и стручковая фасоль – овощи, содержащие огромное количество калия. В стручках и бобах обнаружено большое количество клетчатки, железа и белка. С фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски.
3 Чернослив 863 Это прекрасный источник калия, витаминов группы B, магния, фосфора и железа. Научно доказано, что высушенная слива укрепляет костную ткань. У женщины, съедающие по 10 штук чернослива ежедневно, повышается плотность костей.

В список, показывающий в каких пищевых продуктах содержится калий, попадают и другие сухофрукты; яблоки, инжир, изюм, финики.

4 Шпинат (листовая зелень) 772 Листья шпината насыщены калием. Из зеленого овоща готовят гарниры и салаты.

Диетологи так же подчеркивают, что вся листовая зелень – низкокалорийные продукты, содержащие витамины, калий и другие нутриенты в большом количестве. Минералами насыщена петрушка, зеленый лук, листовые салаты.

Листики чая содержат огромное количество калия. Особенно много этого нутриента в зеленом чае (до 2500 мг на 100 г).

5 Картофель 629 Диетологи определили, что содержание полезных веществ в среднем клубне картофеля накапливается до 890 мг калия. Съедая 1 раз в день порцию картофельного пюре, человек получает пятую часть суточной нормы минерала.

В состав овоща входит витамин С и B6, пищевые волокна.

6 Авокадо 484 Велика пищевая ценность авокадо. Плоды фрукта насыщены калием, магнием, фосфором, жирными кислотами.
7 Лосось 423 Обнаружен калий в продуктах, добытых из моря. Рыбы лососевых пород – чемпионы по содержанию этого минерала. Еще из красного мяса морских обитателей в организм поступают омега-3-6-9-жирные кислоты, витамин D.

Люди, употребляющие продукты с высоким содержанием омега-жирных кислот и калия, дольше живут. У них реже развиваются сердечные патологии.

8 Вяленые томаты 305 В перечень богатых калием продуктов попадают свежие и вяленые помидоры. В этот список можно добавить еще домашнюю томатную пасту.

Вяленые овощи – полезные продукты, содержащие пищевые волокна, витамины. Они нормализуют работу органов пищеварения, сердца, укрепляют иммунитет.

9 Тыква 200-450 В тыквах содержание калия колеблется от 200 до 450 мг. Лидируют зимние сорта овоща. Из тыквы готовят супы-пюре, запеканки, десерты.
10 Апельсин 196 Фрукты, богатые калием, насыщены фолиевой кислотой, витамином C, микроэлементами. С 200 мл апельсинового сока в организм поступает примерно 480 мг калия.

Высоко содержание калия в ягодах и фруктах. В список лидеров попали: сливы разных сортов, бананы, ананасы, брусника, голубика.

Баланс калия и магния

Магний необходим для здоровья сердца и сосудов. Но он не способен выполнять свои функции без калия. В тандеме эти нутриенты восстанавливают обмен веществ в миокарде, налаживают работу сердца.

Употребляя продукты с калием и магнием, человек предупреждает появление опасных патологий. Если увеличить в рационе долю пищи с этими нутриентами, вероятность развития атеросклероза и сердечных патологий снизится.

Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт:

  • употреблять пищу с повышенным содержанием калия;
  • использовать из списка продукты, способные быстро повысить уровень нутриентов.

Диетологи подчеркивают, если вы едите повышенное количество свежих овощей и фруктов, зелени, это улучшает работу головного мозга. Благодаря им повышается память, усиливается концентрация внимания.

Продукты, содержащие калий и магний

На ежесуточную потребность в магнии и калии влияет вес, двигательная активность, физическая нагрузка, состояние здоровья. Если человек занят тяжелым физическим трудом, то в список включают продукты, где содержится максимальное количество минералов (орехи, морская капуста, овсянка, греча, горох, зелень).

Растительные продукты содержат повышенное количество щелочных нутриентов. Минералами насыщены крупы, щавель, шпинат, петрушка, свекла, морковь, малина.

Самая высокая концентрация калия и магния находится в арахисе, фундуке, морской капусте и фасоли. Также самое большое содержание минералов найдено в геркулесе, грецких орехах, фасоли. Обнаружены высокие концентрации нутриентов в картофеле, рисе, помидорах, зеленом луке.

Среди фруктов наибольшим содержанием калия и магния обладают бананы, черная смородина, арбузы, вишня. Минералы есть в яйцах, молочных продуктах, грибах, меде.

Баланс калия и натрия

Функции калия связаны с деятельностью натрия в организме. Эти нутриенты работают в союзе. Для эффективного взаимодействия минералов надо употреблять продукты, в которых калий и натрий содержится в оптимальных пропорциональных соотношениях 3:1.

Если человек употребляет богатые натрием продукты, ему не следует добавлять в рацион пищу, перенасыщенную калием. Это позволит сохранить баланс между нутриентами, предотвратит развитие болезней, вызванных переизбытком одного, и нехваткой другого вещества. В высоких концентрациях калий и натрий содержится в морской капусте, фасоли, картофеле, изюме, морепродуктах.

Когда человек употребляет томатный сок с добавлением соли, ценность продукта падает. Хотя калия содержится в напитке немало, при переизбытке соли организм его нерационально расходует.

Таблица № 3 Продукты, содержащие натрий и калий

Продукты Количество натрия, мг Количество калия, мг
1 Капуста морская 510 960
2 Фасоль 401 259
3 Картофель 31 629
4 Геркулес 62 363
5 Изюм 99 820
6 Креветки 149 221
7 Мидии 119 249

Нутриенты – необходимы организму для правильного функционирования. Необходимо поддерживать ежесуточную ному минералов на должном уровне. Самостоятельно определить количество калия, магния и натрия невозможно. Скорректировать рацион питания и назначить примем витаминных комплексов может только врач.

Продукты богатые калием Ссылка на основную публикацию

vsudu-sport.ru

Список продуктов, содержащих калий и магний для здоровья сердца и сосудов

В этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.

Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.

Почему эти элементы так важны?

Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

Главные функции ПСС:

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
  • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
  • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Немного медицинской теории

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K+

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Еда с высоким содержанием магния

В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

  1. Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
  2. Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  3. Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  4. Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  5. Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  6. Черный шоколад (133 мг).

Также обратите внимание на инфографику:

Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg++

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Также посмотрите видео:

Симптомы недостатка элементов

Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

Дефицит калия

Чем угрожает недостаток этого элемента:

  1. Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  2. Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  3. Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  4. За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  5. Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.

Клинические проявления:

  • Боль в области грудной клетки.
  • Тахикардия.
  • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
  • Плохая переносимость физической нагрузки.

Недостаток магния

Что происходит при дефиците этого элемента:

  1. Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  2. Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  3. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  4. Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  5. При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.

Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

Клиника избытка K+

  • Возбуждение.
  • Адинамии.
  • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
  • Перикардит (уремический).
  • Усиление отделения мочи.
  • Парестезии конечностей.
  • Внезапная смерть сердца.

Клиника избытка Mg++

Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:

  • Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
  • Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
  • Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
  • Повышается риск внезапной сердечной смерти.
  • При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).

Кроме того:

  • Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
  • Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.
Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза + инсулин + калий + магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.

Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).

Видео по теме

Напоследок советуем ознакомиться с видео ниже:

Заключение

Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.

Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!

wikifood.online

Топ 15 богатых калием продуктов и их преимущества

Калий ― важный для жизнедеятельности человека элемент, который помогает поддерживать электролитный баланс в организме. Будучи третьим по распространенности минералом в организме, он также необходим для функционирования сердца, почек, мозга и мышечной ткани. В этой статье мы рассмотрим 15 лучших продуктов, богатых калием, и их преимущества.

Какова рекомендуемая дневная норма калия?

Недостаточный уровень калия в крови (также называемый гипокалиемией) может вызвать сильную головную боль, учащенное сердцебиение и многие другие осложнения. В связи с этим напрашивается вопрос о том, сколько нам нужно калия в день?

Адекватное потребление калия составляет от 1600 до 2000 миллиграммов в день. Это включает в себя и то, что вы получаете вместе с пищевыми продуктами и добавками. Отличный способ удовлетворить это требование ― принимать продукты, богатые калием.

Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых — от 1800 до 5000 миллиграммов. Более точная норма зависит от массы тела, физической активности, физиологического состояния и климата места проживания.

В топ 15 самых популярных продуктов, богатых калием, входят:Белая фасоль.

  1. Белая фасоль.
  2. Курага.
  3. Зелень свеклы.
  4. Чернослив.
  5. Шпинат.
  6. Авокадо.
  7. Лосось.
  8. Банан.
  9. Батат.
  10. Сквош.
  11. Морковный сок.
  12. Кокосовая вода.
  13. Гранат.
  14. Натуральный йогурт.
  15. Швейцарский мангольд.

Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Белая фасоль

Чашка белой фасоли содержит 3636 мг калия и 673 калории (соответствует 104% нашей суточной потребности в калии).

Белые бобы также являются отличным источником клетчатки и фолиевой кислоты ― в то время как первая улучшает пищеварение, вторая полезна для здоровья мозга и имеет решающее значение для полноценного развития плода во время беременности.

Вы можете добавить белую фасоль в свой вечерний суп.

Сушеные абрикосы

Порция кураги содержит 65 мг калия и 120 калорий. Курага также довольно богата негемовым железом, дефицит которого может вызвать анемию.

Вы можете положить сушеные абрикосы в овсянку или смузи на завтрак, или смешать их с горсткой с горсткой миндаля и добавить в вечерний фруктовый салат.

Свекольная ботва

Чашка свекольной зелени содержит 1309 мг калия и 39 калорий (соответствует 43% вашей суточной потребности в калии). Кроме того в ней содержится цинк, который помогает повысить иммунитет и укрепляет волосы.

Свекольную зелень можно добавить в вечерний овощной салат.

Чернослив

Чашка чернослива содержит 290 мг калия и 100 калорий. Будучи отличным источником витамина А, чернослив помогает улучшить зрение и предотвратить заболевания глаз, такие как сухость, дегенерация желтого пятна и катаракта. Чернослив также помогает нормализовать деятельность кишечника при запорах.

Вы можете добавить чернослив в фруктовый салат или утренний смузи или просто съесть на завтрак горсточку чернослива.

Согласно исследованию, проведенному университетом Пердью в США, адекватное потребление калия с пищей может также замедлить прогрессирование заболевания почек.

Шпинат

Чашка (30 г) шпината содержит 167 мг калия и 7 калорий (удовлетворяет 5% нашей суточной потребности в калии).

Шпинат также является отличным источником железа и кальция. Железо улучшает здоровье волос и предотвращает усталость и анемию, в то время как кальций поддерживает кости, зубы и сердечную мышцу.

Железо и кальций в шпинате доступны с добавлением кислоты (например, лимона, уксуса или томатного соуса) и небольшого количества масла (оливковое, авокадо или виноградное семя).

Просто добавьте шпинат в овощной салат или положите листья шпината на бутерброд. Размельченный шпинат в смузи может стать еще одним хорошим дополнением к вашей диете.

Авокадо

Средний авокадо содержит 975 мг калия и 322 калории (соответствует 28% от вашей суточной потребности в калии). Типичная порция составляет около ¼ авокадо.

Помимо высокого содержания калия, авокадо является единственным фруктом, предлагающим большое количество полезных мононенасыщенных жирных кислот (которые, как известно, снижают уровень холестерина и защищают сердце).

Вы можете съесть авокадо просто так или нарезать его и положить на тост, приготовленный на завтрак.

Лосось

Половина филе лосося (около 100 г) содержит 392 мг калия и 180 калорий.

Вероятно, самое большое преимущество лосося ― это высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые, как известно, борются с воспалением и улучшают здоровье сердца, мозга, кожи и волос.

Вы можете включить лосось в салаты или съесть его в качестве основного блюда с гарниром из тушеных овощей на ужин.

Банан

Один большой банан (примерно136 грамм) содержит 487 мг калия и 121 калорию (удовлетворяет 14% от нашей суточной потребности в калии).

Бананы также заряжают нас энергией, а содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение.

Вы можете просто съесть банан с утренним завтраком или вечером в качестве закуски. Или приготовить банановый смузи.

Согласно отчету Колорадского государственного университета, калий также необходим для сокращения мышц и правильной связи между мышцами и нервами

Сладкий картофель (батат)

Чашка сладкого картофеля (133 г) содержит 448 мг калия и 114 калорий (соответствует 13% от нашей суточной потребности в калии).

Учитывая, что сладкий картофель отличается низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, он прекрасно подходит для питания диабетиков. В сутки рекомендуется съедать ½ стакана или чашки батата.

Вы можете потушить батат вместе с другими овощами. Или нарезать его и добавить в свой вечерний салат.

Тыква сквош

В чашке с нарезанной на мелкие кубики мякоти тыквы Сквош содержится 896 мг калия и 115 калорий. Помимо того, что эта тыква богата клетчаткой (которая улучшает пищеварение), она является отличным источником антиоксидантов, которые предотвращают повреждение ДНК и клеток и борются с воспалением.

Вы можете просто нарезать мякоть тыквы на кубики и добавить в йогурт на ужин.

Морковный сок

Одна чашка морковного сока (236 г) содержит 689 мг калия и 94 калории (удовлетворяет 20% нашей суточной потребности в калии).

Морковь очень богата витамином А и другими мощными антиоксидантами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые значительно улучшают здоровье глаз. Антиоксиданты также помогают бороться с раком.

Так как даже в овощных соках может быть много сахара, желательно выпивать не больше 1 стакана, наполовину разбавленного водой сока в сутки.

Кокосовая вода

Чашка кокосовой воды (240 г) содержит 600 мг калия и 46 калорий (соответствует 17% от нашей ежедневной потребности в калии).

Также известно, что кокосовая вода снижает уровень сахара в крови, тем самым принося пользу диабетикам. Кроме того она снижает и уровень холестерина в крови, что также может способствовать здоровью сердца.

Вы можете просто выпивать один или несколько стаканов кокосовой воды в день.

Гранат

Средний гранат (примерно 282 г) содержит 666 мг калия и 234 калории (соответствует 19% от нашей суточной потребности в калии). Гранаты также являются богатым источником флавонолов, антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением и сопутствующими заболеваниями, такими как артрит. Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, также могут улучшить память.

Вы можете добавить семена граната в йогурт ― это станет отличной послеобеденной закуской.

Натуральный йогурт

Порция простого натурального йогурта из цельного молока (227 г) содержит 352 мг калия и 138 калорий (соответствует 10% от нашей суточной потребности в калии).

Натуральный йогурт содержит пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Он также содержит много кальция и может помочь предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз. А белок в йогурте способствует правильному развитию организма.

Вы можете есть йогурт сам по себе или добавить к нему фрукты ― это будет вкусным угощением во время обеда.

Мангольд

Чашка швейцарского мангольда (36 г) содержит 136 мг калия и 7 калорий (соответствует 4% нашей суточной потребности в калии). Швейцарский мангольд также изобилует антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие. Кроме того, в нем содержится много беталаина ― важного соединения, которое улучшает здоровье мозга.

Вы можете просто добавлять мангольд в овощной салат каждый вечер.

Каковы преимущества приема достаточного количества калия?

Самым важным преимуществом богатых калием продуктов является улучшение здоровья сердца: нормализуется сердечный ритм и кровяное давление. В целом, употребляя ежедневно в пищу продукты богатые калием, вы значительно снижаете риски сердечных приступов.

Основные преимущества ежедневного употребления продуктов, богатых калием:

  • Улучшается работа сердца. Калий играет важную роль в поддержании сердечного ритма. Это также уменьшает риск инсульта. Исследования также показывают, что диета с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление, что является еще одним важным фактором, вызывающим сердечные заболевания.
  • Снижается риск судорог. Продукты, богатые калием, также приводят к уменьшению мышечных спазмов и увеличению мышечной силы. Он также помогает облегчить спазмы, связанные с предменструальным синдромом.
  • Укрепляется костная система. Повышенное потребление калия также связано с уменьшением риска остеопороза ― калий помогает сохранить кости крепкими.
  • Профилактика целлюлита. Апельсиновая корка на коже возникает из-за растяжения эластичной ткани с жировым слоем внизу, а калий помогает вымывать лишнюю жидкость из клеток. Это, наряду с обезжиренной диетой и физическими упражнениями, может помочь уменьшить целлюлит.
  • Улучшается пищеварение. Калий также помогает организму перерабатывать углеводы, которые вы потребляете, улучшая тем самым общее состояние организма.

Важность калия в организме человека невозможно переоценить. Потреблять его в достаточном количестве несложно. Он в изобилии доступен в повседневных продуктах, которые мы употребляем в пищу. Поэтому у нас нет оснований испытывать в нем недостаток, главное ― подойти к питанию обдуманно.

ladiideal.ru

ТОП-10 продуктов, богатых калием

Калий важен для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме.  Расскажем о 10 продуктах, содержащих калий. Его нехватка (дефицит) может стать причиной почечной или сердечной недостаточности, нарушений в работе мозга, потери мышечной ткани. Для устранения дефицита нужно знать и употреблять продукты, содержащие калий.

усталость, раздражительность;

отек желез и тканей;

увеличение веса;

головные боли;

запор, вздутие живота;

мышечные спазмы;

повышение давления;

целлюлит;

аритмия;

артрит;

тошнота;

боли в кишечнике;

депрессия, спутанность сознания.

Провоцирует гипокалиемию не только неправильное питание, но и потеря жидкости из-за рвоты, диареи, сильного потоотделения (в том числе при больших физических нагрузках при недостаточном потреблении воды), нарушение функции почек.

Сколько калия необходимо, определит врач. Дозировка зависит от возраста, интенсивности нагрузок. Например, беременные женщины, профессиональные спортсмены могут нуждаться в большем количестве элемента.

Калий, влияние на организм

1) Укрепляет сердце.

От количества элемента зависит стабильность работы органа. При аритмии, тахикардии полезной будет диета, включающая содержащие калий продукты.

2) Избавляет от судорог.

Слабость мышц, боли, судороги сопровождают дефицит калия. Облегчает состояние, расслабляет мышцы введение калия и при предменструальном синдроме.

3) Снижает риск инсульта.

Положительный эффект достигается за счет систематического пополнения запасов элемента естественным путем через рацион (прием добавок менее результативен).

4) Помогает бороться с целлюлитом.

Одна из причин липодистрофии – задержка жидкости. В этом виновата перенасыщенная натрием пища. Калий помогает поддерживать водный баланс, способствует выведению избытка натрия. Циркуляция и отток лимфы улучшается, отеки спадают, поверхность кожи выравнивается.

5) Профилактика остеопороза.

Калий и его соли (цитрат и гидрокарбонат) препятствуют реабсорбции кислоты, поддерживают содержание минералов, повышают плотность тканей костей.

6) Снижает давление.

При диете, перенасыщенной натрием, рост давления неизбежен. Стабилизировать показатель позволит введение в рацион овощей и фруктов, богатых калием.

7) Калий нормализует процесс роста.

В калии организм особо нуждается в период роста (элемент участвует в синтезе белка, формировании мышечной структуры). Важно, чтобы дети получали достаточно калия (дозировку для каждого возраста подскажет врач) и с пищей, а не в виде искусственных добавок.

Продукты богатые калием 

1.Авокадо.

Включение в рацион авокадо защищает от метаболического синдрома, заболеваний печени, эндокринных органов, подагры. Один плод включает треть дневной нормы (около 1000 мг).

2. Тыква.

Содержит антиоксиданты (каротиноиды), предотвращающие рак груди, легких, кожи, предстательной железы. В 100 г тыквы – 340 мг калия (далее по тексту содержание калия также указано для 100-граммовой порции продукта, если не указано иное). Улучшает усваивание элемента кулинарная обработка тыквы (запекание, бланшировка, тушение).

3. Шпинат.

Среди листовых овощей выделяется значительным содержанием калия (558 мг). Есть в нем и противораковые соединения (гликоглицеролипиды).

4. Батат.

Клубни растения богаты витаминами С и В6, бета-каротином. По концентрации калия сладкий картофель близок к тыкве (337 мг). Обладает продукт и противоязвенной активностью (эффективен при лечении пептических язв).

5. Дикий лосось.

В 100 г рыбы – 363 мг калия, а также минералы, белок, омега-3 кислоты. Систематическое употребление дикого лосося снижает риск заболеваний сердца, избавляет от хронических кожных болезней (экземы), суставной боли, депрессии, улучшает состояние при гиперактивности и дефиците внимания.

6. Курага.

Есть элемент и в свежем продукте (260 мг), но в кураге концентрация почти в 5 раз выше – 1160 мг. Несмотря на то, что сухофрукты калорийны, за счет высокой питательной ценности они позволяют насытиться быстрее при меньшем количестве съеденного. Курага не только защищает от дефицита калия, но и помогает сбрасывать вес, способствует регулярному опорожнению кишечника.

7. Гранат.

В одном плоде – примерно 700 мг калия. Гранат поставляет в организм клетчатку, витамины С и К. Является натуральным афродизиаком (за счет способности уменьшать уровень кортизола).

8. Кокосовая вода.

В одном стакане жидкости – 500 мг магния. Кокосовая вода позволяет ненавязчиво вводить элемент, одновременно утоляя жажду и не перегружая организм лишними калориями и сахаром.

9. Бобы.

Ещё один продукт-рекордсмен по содержанию калия (1400 мг), много в нем и клетчатки. Оба элемента делают бобы незаменимым компонентом диеты страдающих диабетом и сердечными недугами.

10. Бананы.

Один крупный плод пополнит организм 500 мг калия. Сахар и углеводы, которые есть в составе бананов, делают продукт одним из лучших источников пополнения энергии (к примеру, перед тренировкой или по окончании занятий). Употребление бананов, с одной стороны, позволяет поддержать баланс воды, с другой – дает возможность мышцам восстановиться быстрее, уменьшает боль. Есть в бананах и дофамин – гормон, повышающий настроение.

При всей полезности и благотворном влиянии на организм употреблять богатые калием продукты нельзя людям, у которых нарушена работа почек, принимающим кортикостероиды, препараты от гипертонии, поддерживающие сердце лекарства. В этом случае перемены в рационе возможны только с одобрения врача.

Читайте также:  Пилинг для лица: виды и действие пилинга

old-lekar.com

Какие продукты богаты калием?

Вы тоже ходите в аптеку за калием? Это оправдано, если у вас невероятно острый дефицит микроэлемента, а таблетки вам прописал врач. В противном случае нет смысла отравлять свой организм химическими препаратами. Ведь недостаток вещества можно восполнить, включая в своё меню продукты, богатые калием.

Воздействие калия на здоровье человека

Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.

Микроэлемент выполняет следующие функции:

  • наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
  • является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
  • способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
  • нормализуют обмен веществ.

Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.

Норма потребления калия

Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.

Продукты-лидеры по содержанию калия

Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.

Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев здорового питания интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.

В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.

Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.

Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.

На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.

Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.

Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.

Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.

Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.

В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.

Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.

Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.

В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.

Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.

Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:

Наименование продукта Уровень калия (мг/100 гр. продукта)
семечки тыквы около 800
миндаль 700
финики чуть менее 660
картофель 535
соя не более 515
авокадо около 490
шпинат чуть менее 470
грецкий орех 440
овсянка почти 430
брюссельская капуста около 400
бананы порядка 360
морковь 320
брокколи 316
помидоры около 300

Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

legkopolezno.ru

Победить атеросклероз поможет пища, богатая калием - Вести.Наука

Потребление вместе с пищей большого количества калия благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и защищает их от развития атеросклероза — хронического заболевания артерий. Такое заявление сделали исследователи из университета Алабамы в Бирмингеме (США).

Согласно статистике ВОЗ, атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов являются одной из главных причин развития инфарктов и связанных с ними смертей в большинстве стран мира. Как правило, развитие атеросклероза начинается со скопления холестериновых бляшек на стенках сосудов, затем это приводит к их утолщению, накоплению солей кальция (кальцинозу) и закупорке.

Курение, неправильное питание и отсутствие регулярных физических нагрузок сильно повышают шансы на появление проблем с сосудами. Теперь же учёные добавили в этот список ещё один фактор риска — недостаток калия. 

Свои предположения команда доказала экспериментально: они провели испытания на мышах. Грызунов разделили на три группы: первую кормили пищей с недостатком калия, вторая питалась как обычно, а третья получала еду, богатую калием. 

Чтобы эффекты от изменения раицона питания были более наглядными, животным отключили ген апоЕ, которые отвечает за выработку аполипопротеина E. Это один из важнейших апобелков, обеспечивающий защиту кровеносных сосудов от накопления холестерина на их поверхности.

Через месяц учёные наблюдали следующую картину. Артерии грызунов из первой группы (с недостатком калия) оказались закупорены отложениями кальция. По сравнению с мышами из второй (контрольной) группы у первой масса отложений в сосудах была больше в три раза. А вот в третьей группе (с насыщенной калием диетой), напротив, рост отложений кальция значительно замедлился. 

Кроме того, у мышей из первой группы сосуды были более жёсткими, а вот у грызунов из третьей группы они, напротив, стали более гибкими. Эти показатели измеряются при помощи эхокардиографии или УЗИ сердца (на состояние артерий указывает пульсовая волна). 

Те же эксперименты учёные проводили и с клеточными культурами. Их помещали в питательную среду с разным содержанием калия (имитировали изменение уровня калия в крови), а затем изучали артерии. Результаты in vitro (в пробирке) совпали с итогами тестов in vivo (на живом организме). При недостатке калия кальциноз сосудов заметно усиливался и наоборот. 

Таким образом, развитие атеросклероза можно затормозить или даже остановить, всего лишь изменив рацион питания, заключают специалисты. Они советуют потреблять больше продуктов, богатых калием (авокадо, арбуз, бананы, бобы, картошку, зелень, чернослив, орехи). 

Более подробная информация содержится в статье, опубликованной в журнале JCI Insight.

Тем временем российские учёные разрабатывают препарат для снижения уровня холестерина: он будет использоваться как для лечения, так и для профилактики атеросклероза. 

Любопытно, что атеросклероз коронарных артерий оказался связан с наличием зубов. Более того, от этого заболевания страдали даже древние жители, которые вели здоровый образ жизни.  

nauka.vesti.ru

Продукты богатые калием

В англоязычном интернете много статей с перечнем продуктов, богатых калием. Можно было просто выбрать список таких продуктов богатых калием и представить в виде таблицы. Но я нашла очень интересную статью доктора Мерколы на эту тему. А начинает он свою статью с цитаты.

Д-р Меркола.

«Согласно Time Yealthland: «Недавний отчет показывает, что употребление всего 4,7 грамма «хорошей соли» (калия) эквивалентно удалению 4 граммов «плохой соли» (натрия) с точки зрения снижения артериального давления… Вот список из 5 продуктов, которые могут помочь увеличить потребление калия».

В статье перечислены следующие источники калия:

1.Швейцарский мангольд (1 стакан = 1 г калия) 2.Зимний сквош (тыква) (1 стакан = 1 г) 3.Авокадо (1/2 разновидности Флориды = 8 г) 4.Сушеные абрикосы (1/2 стакана = 0,9г)

5.Запеченный картофель (1 большой = 0,9 г)

Читаем далее статью доктора Мерколы.

Я не согласен с пятью вариантами питания TIME для калия, перечисленных выше (я объясню, почему позже), но я предлагаю вам убедиться, что ваш рацион содержит продукты с высоким содержанием калия.

Давно известно, что люди с более высоким потреблением калия, как правило, имеют более низкие уровни артериального давления, но новое исследование показало, насколько велика польза.

Исследователи определили, что увеличение среднего потребления калия до рекомендуемых 4,7 грамма в день приведет к снижению систолического артериального давления между 1,7 и 3,2 мм рт.ст. в масштабах всей популяции.

Это уменьшение, по их мнению, похоже на сокращение, которое могло бы произойти, если бы жители Запада снизили потребление соли на 4 г в день.

Исследователи предложили новое решение — использование минеральных солей в обработанных пищевых продуктах, которые заменили бы часть натрия здоровым калием.

Но доктор Меркола считает, что сахар является гораздо более важным фактором высокого кровяного давления, чем соль. Ясно, что обработанные пищевые продукты содержат также слишком много рафинированного натрия.

Лучшие источники пищевого калия.

Многие люди сразу думают о бананах, когда речь заходит о калии, но  не нужно есть бананы, чтобы убедиться в получании его достаточного количества (а потому, что в бананах содержится слишком много сахара, я  не рекомендую есть их вообще ).

Бананы действительно содержат калий, но также его содержат подавляющее большинство других фруктов и овощей.

Калий является преобладающим питательным веществом среди большинства фруктов и овощей, и есть другие продукты с высоким содержанием калия.

Например, авокадо содержит больше калия, чем банан (в 2 раза) и богат полезным мононенасыщенным жиром.

Авокадо является одним из пяти продуктов, который должен стоять в списке TIME выше, и это, наряду со швейцарским мангольдом, — это два отличных варианта.

Кроме того, я НЕ рекомендую есть сушеные абрикосы или печеный картофель для пополнения организма калием.

Оба этих продукта с высоким содержанием сахара (белый картофель — это овощ, но они перевариваются больше как зерно) и повысят уровень инсулина за пределами того, что идеально подходит для большинства людей, особенно при наличии у них высокого артериального давления.

Зимний сквош ( тыква) — лучший выбор, но некоторые из них должны потребляться только умеренно из-за высокого содержания углеводов.

В идеале человек должен узнать свой тип питания, а затем выбрать разнообразные продукты с высоким содержанием калия, чтобы составить меню.

Но можно увеличить потребление калия, если включать в пищу большое количество продуктов (в основном овощей), в том числе:

При наличии высокого кровяного давления рекомендуется оптимизировать потребление калия.

Рекомендуемый уровень калия для взрослых составляет 4700 мг в день.

Калий и кровяное давление.

Правильный баланс калия как внутри, так и снаружи клеток человека имеет решающее значение для правильного функционирования  организма.

В качестве электролита калий представляет собой положительно заряженный ион, который должен поддерживать определенную концентрацию (примерно в 30 раз выше, чем вне клеток человека), чтобы выполнять свои функции, которые включают взаимодействие с натрием, чтобы помочь контролировать передачу нервных импульсов, сокращение мышц и функции сердца.

Существует много исследований, показывающих связь между низкими уровнями калия и высоким кровяным давлением.

По мнению исследователей, необходимо контролировать уровень калия в крови также внимательно, как и питание с низким содержанием соли для управления кровяным давлением.

Признаки, которые могут свидетельствовать о недостатке калия в организме.

Калий широко доступен во фруктах и овощах, но при потреблении  обработанной  пищи, есть вероятность, что  в организме будет его недостаток.

Кроме того, обычно рекомендуется принимать в пять раз больше калия, чем натрия, но поскольку питание большинства американцев настолько богато продуктами с высоким содержанием натрия, что большинство людей получают в два раза больше натрия, чем калия.

Поэтому, при наличии у человека высокого кровяного давления, это может быть признаком того, что организму не хватает калия.

Точно так же, если у человека была чрезмерная потеря жидкости, например, рвота, понос или потоотделение, это также может сказаться на уровнях калия, равно как и прием некоторых лекарств, в том числе определенных диуретиков, слабительных, химиотерапевтических препаратов и таких стероидных противовоспалительных препаратов как преднизон.

Признаки серьезного дефицита калия включают усталость, мышечную слабость, боль в животе и судороги, а также в тяжелых случаях аномальные сердечные ритмы и мышечный паралич.

Ссылка на первоисточник Перевод Галины Лушановой.

В этой статье доктор Меркола не только предоставил нам список продуктов, богатых калием, но и показал, что нельзя без должных знаний подходить к выбору продуктов для своего питания в целях профилактики и лечения заболеваний.

Он привел конкретный пример — банан. В нем много калия и сахара. Для увеличения калия в крови в целях снижения артериального давления, банан подходит, а вот наличие сахара в нем будет нивелировать этот эффект.

Продукты богатые калием

   23 голосаСредняя оценка: 4.9 из 5

pishhaizdorove.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.