Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Переизбыток белка в организме симптомы у человека


Переизбыток белка в организме, симптомы

Белки имеют огромное значение для человеческого организма. Они выполняют множество жизненно важных функций. Хороший обмен веществ, красивые волосы, ногти и мышцы, упругая и подтянутая кожа – все это заслуга белка. Спортсмены, набирающие мышечную массу, потребляют его больше, чем требуется на самом деле, ведь он заслуженно считается фундаментом красивого подтянутого тела.

Несмотря на то, что белок очень нужен человеческому организму, его переизбыток может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому потреблять белковую пищу следует в меру, так как во всем должен быть баланс. Чем же опасно чрезмерное употребление белка?

Симптомы переизбытка белка в организме человека

В первую очередь страдают почки. Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, в результате чего они перестают полноценно работать. У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита. Если вовремя не откорректировать рацион, то данный орган может пострадать на столько, что потребуется его пересадка.

Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах. Помимо этого затрудняется процесс фильтрации крови, в результате чего вредные вещества долгое время пребывают в сосудах, оседая на их стенках и формируя таким образом заторы.

У спортсменов возрастает риск возникновения атеросклероза. Это связано с тем, что они не всегда для наращивания мышечной массы используют питательные смеси. В свой рацион они включают очень много продуктов животного происхождения, в которых содержится не только белок, но и жир, а также и холестерин.

Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. Потребленный за день белок усваивается лишь частично. Остальной начинает перерабатываться организмом. Процесс переработки требует значительных затрат кальция, нехватка которого компенсируется кальцием из костей. А ведь он усваивается очень медленно. В результате этого кости утрачивают свою прочность и стают хрупкими, что в большинстве случаев приводит к остеопорозу.

Перенасыщенность организма белками оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессии и неврозы. Страдает и головной мозг, что проявляется в чрезмерной раздражительности человека и неспособности держать себя в руках. Помимо этого ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание. Человек теряет способность что-либо запоминать, из-за чего снижается его работоспособность.

Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты. Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, в результате чего он слабнет. А это приводит к снижению иммунитета, развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса, тяжестью в каждой части тела.

Избыток протеина сказывается и на работе ЖКТ. Человека начинают мучить запоры, появляется боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Она очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угрями.

Неизрасходованный организмом белок перерабатывается на жиры и глюкозу, которые оседают в той или иной части тела, что приводит к ожирению. Избыток протеина оказывает негативное воздействие на общий метаболизм организма, замедляет обменные процессы, приводит к сгущению крови. Все это снижает скорость снабжения тканей кислородом, повышая риск развития тромбоза и инфаркта.

Для того, чтобы ваш организм никогда не узнал, что такое излишек белка, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Дневной рацион следует рассчитать не только по калорийности, но и по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

gto-normativy.ru

6 признаков переизбытка белка в организме

Постоянная жажда

Переизбыток белков в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. Они должны работать в усиленном объеме, чтобы вывести все продукты распада вместе с мочой. В результате вы можете чувствовать повышенную жажду, так как жидкость необходима для того, чтобы весь этот процесс протекал в пределах нормы. Однако вместе с мочой при этом из организма вымываются полезные витамины и минералы. 

Если вы постоянно чувствуете жажду, стоит пересмотреть свой рацион и понять, не налегаете ли вы в больших количествах на белковую пищу. Если это так, то скорректируйте меню и соблюдайте грамотный питьевой режим. 

Проблемы с пищеварением

При переизбытке протеина в рационе основной удар берет на себя пищеварительная система. Как правило, спортсмены и худеющие садятся на белковую диету, при этом урезая в своем рационе остальные ценные вещества: клетчатку и углеводы. В итоге микрофлора кишечника страдает, а организм недополучает пребиотики для ее нормализации. Симптомы не заставят себя ждать: диарея, запоры, вздутие живота и кишечные колики. 

Соблюдайте баланс. Белковая диета не панацея. Она может навредить вашему здоровью. Обязательно добавьте в свой рацион клетчатку (овощи, злаки) и кисломолочную продукцию.  

Плохое настроение

В долгосрочной перспективе питание, в котором присутствует много белков и мало углеводов, может привести к резким перепадам настроения и другим проблемам с самочувствием. Депрессия, раздражительность, беспокойство, хроническая усталость — так выражается переизбыток белка в организме. Во-первых, на ситуацию влияют проблемы с кишечником. Исследования установили прямую связь здорового кишечника с хорошим настроением. Во-вторых, углеводы вырабатывают в организме серотонин, который успокаивает нервную систему и расслабляет организм.  

Чтобы нормализовать свое состояние, добавьте в свой рацион углеводы. Овсяная каша с утра или йогурт с фруктами быстро поправят ситуацию и поднимут настроение.

Набор веса

Казалось бы, белковая пища очень полезна для здоровья. Это дейстительно так, но с небольшими оговорками: когда ее в организм поступает ровно столько, сколько ему требуется. Нехватка или, напротив, переизбыток белка в рационе может привести к набору лишнего веса. Исследования показали, что для эффективной потери веса в рационе человека обязательно должны присутствовать углеводы. 

Особенно актуальна эта проблема для людей, которые налегают на белки, но при этом ведут малоподвижный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте и будьте физически активны. 

Плохой запах изо рта

Страдаете от неприятного запаха изо рта? Если при этом вы соблюдаете гигиену полости рта и чистите зубы регулярно, то причина может быть в переизбытке белка в организме. 

При этом в организме происходят следующие процессы: ему не хватает углеводов, а значит он начинает сжигать все накопленные углеводы, то есть жировые отложения. С одной стороны, это именно то, что нужно худеющим. С другой стороны, такое состояние может быть опасным для определенной категории людей: для тех, кто страдает от диабета и ряда других заболеваний, а также для беременных. В любом случае низкоуглеводная диета не должна стать нормой. Она может подойти лишь как краткосрочная мера. 

Если неприятный запах изо рта вас беспокоит, то стоит проконсультироваться со специалистом. 

Гормональный сбой

Низкоуглеводная диета и переизбыток белка влияют на метаболизм. Тот, в свою очередь, приводит к тому, что сжигается слишком много жировых запасов. Для женщины это может быть критично и привести к гормональным сбоям и нарушениям менструального цикла. Дело в том, что в женском организме в обязательном порядке должен поддерживаться определенный уровень жира — это влияет на гормональный фон и способность забеременеть. 

Если ваш цикл нарушен, стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу, который поможет установить причину. Возможно, проблема заключается в неправильном питании. 

4tololo.ru

Белковое отравление: признаки, симптомы, лечение, как его распознать

15.10.2017

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время. В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами. Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Причины белкового отравления

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений. Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).
  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы. Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.
  3. Грибы как причина белкового отравления. Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.
  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками. Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

Видео по теме статьи:

otrawlenie.ru

Симптомы переизбытка белка в организме: на что обратить внимание?

Необходимая суточная норма белка приводит к питанию мышечных тканей и правильному уровню аминокислот в организме. Симптомы переизбытка белка в организме говорят об отравлении тканей продуктами его распада, которое доставляет пациенту внутренний и внешний дискомфорт.

Содержание:

Белок в организме – что это?

Аминокислоты, соединённые между собой особым способом, образуют в организме высокомолекулярные органические соединения - белки. В неизменном виде протеин, поступивший в организм, не усваивается, поэтому происходит его расщепление на аминокислоты.

В организме из аминокислот образуются нужные белки, которые выполняют ряд функций:

  • Соединения являются составляющей частью органоидов и цитоплазм клеток организма. Например, белок соединительной ткани участвует в росте волос, ногтевых пластин, сухожилий и сосудов.

  • Протеин – ферменты, ускоряющие в организме все биохимические процессы.
  • На сегодняшний день известно более трёх тысяч ферментов. С помощью них происходит расщепление продуктов на более простые составляющие и доставка энергии к клеткам организма.
  • Рецепторная функция белков подразумевает избирательное соединение с гормонами на поверхности мембран и внутри клетки.
  • Регулируют сложные биохимические реакции организма.
  • Гемоглобин – специальный белок крови осуществляет перенос молекул кислорода по всему организму из лёгких.
  • Белки иммунной системы – антитела, защищают организм от инфекций, вирусов, различных ядов. С помощью них кровь при повреждении кожного покрова начинает свёртываться, за счёт чего снижется риск кровотечения.
  • Мышечные сокращения организма контролируются специальными белками – миозином и актином.

В организм белки попадают вместе с пищей. Источниками сложных соединений являются рыба, мясо, молочные продукты, куриные яйца, различные орехи, бобовые культуры, картофель, пшено, гречка.

Все биохимические процессы в организме протекают в зависимости от физических нагрузок. Например, спортсменам необходимо больше белка, чем обычному человеку. В противном случае у них развивается синдром «иссушения мышц» и истощение всего организма. В большом количестве белок может привести к серьёзным заболеваниям внутренних органов.

Переизбыток белка в организме

Употребление большого количества белка приводит к накоплению, к невозможности его переработки организмом. Правильная концентрация протеина способствует выведению шлаков из организма естественным путём, при его переизбытке органы не справляются со своими обязанностями.

При сбое работы всех систем организма из-за большого количества белковых продуктов появляются определённые симптомы:

  • Периодические боли в пояснице, вызванные нарушением функций почек. У пациента можно диагностировать колики, болевые ощущения в области печени, желудка и кишечника.
  • Такое состояние характерно для расстройства пищеварения, которое чаще всего проявляется запорами, тошнотой и рвотой.
  • Большое количество протеина в организме сопровождается болезненностью в суставах, ухудшением зубной эмали.
  • Большое потребление белковой пищи приводит к быстрому набору веса.
  • Важно ежедневно контролировать суточную потребность организма в белке и питательных веществах.

Белок в организме обязательно проходит через почки. В результате фильтрации большого количества соединений синтезируется побочный продукт – азот. Почки в этот момент работают на износ, постепенно не справляясь с задачей. Это может привести к отравлению организма, его обезвоживанию.

Если ежедневный рацион состоит из большого количества белков и низкого содержания углеводов, в организме начинается процесс кетоза. Характеризуется он сжиганием накопленных жиров для получения необходимой энергии. В этот момент у человека отмечаются напряжённые головные боли и неприятный запах изо рта.Отказ от углеводов в пользу белков приводит к снижению настроения, агрессивности и апатии.

У людей, употребляющих белки в большом количестве, отмечается недостаточное восполнение клетчатки, витаминов и минералов, которые находят в овощах, фруктах.

Как определить суточную норму белка?

Недостаток или избыток протеина в организме может привести к появлению заболеваний или необратимым последствиям. Поэтому человек, который заботится о здоровье и внешнем виде, должен уметь правильно рассчитывать норму белка.

Перед тем как рассчитать норму белка, необходимо узнать идеальную массу тела. Для этого используют формулу Брока, где Р – это рост человека:

  • Р (до 165) - 100;
  • Р (до 175) – 105;
  • Р (от 176) – 110.

После получения идеальной массы нужно учесть физические нагрузки и умножить на нужный коэффициент. Например, если человек не занимается спортом массу тела нужно умножить на 1,2. При физических нагрузках два раза в неделю используют коэффициент 1,6. Во время регулярных физических нагрузок идеальная масса тела умножается на 2.

Во время промсмотра видео вы узнаете о соевом белке.

Белок в организме играет важную роль нормального функционирования всех органов. Поэтому очень важно контролировать дозу белка. Переизбыток протеина очень часто приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому при первых же признаках отклонения необходимо проконсультироваться со специалистами.

morehealthy.ru

Продукты питания с высоким содержанием белка: список. Недостаток или переизбыток белка в организме: симптомы и последствия

Белок: в каких продуктах он есть, продукты рекордсмены белка. Что будет если белка не будет хватать в организме, что будет если белок будет в переизбытке?

Белок, или протеин — один из трех китов, на которых держится наш организм. Основа нашего организма с точностью совпадает с животным миром — кости и мышцы, которые в основном состоят из того самого белка. Хотите иметь здоровый организм, крепкое тело и бодрость с утра до вечера? Значит эта статья для вас — тут мы расскажем о том, в каких продуктах много белка, нормы потребления и что бывает, если белка употреблять много или напротив, мало.

Для чего белки нужны в организме?

Белок — составляющая многих продуктов и его условно можно разделить на белок животного происхождения и белок растительного происхождения. Также животный белок разделяется на протеины с мяса, протеины с кисломолочных продуктов, и рыбный белок, к нему относится и белок, получаемый с креветок, моллюсков и других морепродуктов.

В течение многих лет ведутся жаркие споры относительно необходимости организму животного белка. Конечно же, теории вегетарианцев подтверждены учеными, но не стоит забывать, что есть категория населения с первой группой крови, у которых усвоение растительного белка весьма скудно, и без животных белков не только понижается давление и ухудшается самочувствие, но и происходят необратимые последствия.

Вегетарианцы чаще всего приводят «неоспоримый» пример — в гречневой крупе, как и в чечевице, содержится огромнейшее количество белка, не меньше чем в той же свинине или говядине! Полностью согласимся, но почему же многие так и не смогли чечевицей заменить свинину? Вкусовые привычки? Нежелание отказываться от хищной сущности? Вовсе нет! Причина проста — растительный белок усваивается организмом человека в разы хуже а, следовательно, если мяса достаточно съесть, к примеру, 100 гр, то для того чтобы получить ту же порцию белка с гречки необходимо будет употребить — 500-600 г каши.

В каких продуктах много белка?

А теперь представьте обед с 600 гр отварной гречки. Да, это и есть жизнь без животного белка — множество пищи, чтобы восполнить потребность суточной дозы белка в организме. Поэтому рассматривать стоит не только количество белка в продукте, но и его усвояемость.

Итак, отвечая на вопрос, в каких продуктах много белка, мы все-таки укажем те продукты, в которых идеальное соотношение количества белка и его усвояемости. Так как наш интерес не заключается в количестве белка в продуктах, нас интересует, что такого съесть, чтобы полностью удовлетворить свои потребности в протеинах.

Усвояемость белка в продуктах питания: список лучших белков по усвояемости

  • Лидер по усвояемости белка — белок куриного яйца. Обратите внимание, что именно куриное яйцо. Да, перепелиные яйца диетические, гусиные и утиные также съедобные, но только куриные яйца находятся на вершине нашей белковой пирамиды!
  • Второй продукт, лидирующий по усвояемости протеинов — молоко. Не любите молоко? Ешьте творог, пейте кефиры, йогурты, ряженки и простокваши. Твердые сыры и уж тем более магазинные плавленые сыры не относятся к данному критерию.
  • Третьим в списке будет мясо птицы с мясом кролика! Именно эти виды мяса наиболее продуктивно дарят нашему организму белок.
  • Четвертое место в списке разделяют между собой рыба и морская живность. Также к этому пункту спорно, но относится соя.
  • Пятое место делят между собой все виды мяса, и только с шестого начинаются бобовые и орешки. Крупы, которые так нахваливают вегетарианцы стоят всего лишь на 7-8 месте.

Секрет белка: после термообработки белок усваивается организмом человека не только быстрее, но и в большем количестве!

Продукты с высоким содержанием белка: список

Получив ответ на вопрос, в каких продуктах есть белок, возникает не менее важный — в каких продуктах его максимально много. Ведь иногда составляющая с нескольких продуктов как раз и восполняет суточную потребность белка в организме человека.

Помните, что в быстро выращенной птице белок иного качества и не усваивается так же хорошо, как птица, выращенная в нормальных условиях. К тому же на птицефабриках все чаще грешат чрезмерной генной мутацией и колоссальным количеством антибиотиков. Мы рекомендуем выбирать или домашнюю птицу, или свинину, говядину, которая на рынок поступает с меньшим содержанием вредных веществ. Ответ на вопрос, в каких продуктах много белка в большинстве случаев — в мясе.

Достаточное количество белка находится в орехах, но в зависимости от сорта ореха в нем содержится большее или меньшее количество белка. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу фундук, миндаль, конопляные и тыквенные семечки, арахис и кедровые орешки.

Белки животного происхождения содержаться в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах

Протеина достаточно и в крупах. Они, конечно же, не восполнят всю порцию протеина, но до 50% суточной дозы могут и восполнить. Для этого добавьте в рацион гречку, рис и овсянку. Бобовые тоже рекомендуются на стол, если вы пытаетесь восполнить белок растительными ингредиентами. Самые популярные и «весомые» в соотношении усвояемости белка — соя, фасоль, чечевица и любимый многими горох. При этом белка одинаково много, как в зеленом горошке, так и в желтом спелом горохе.

Мука грубого помола, а также ржаная и смеси с нее отлично восполняют белок в организме человека. Поэтому не стоит отказывать себе в хлебе, булочках с такой муки, а также в макаронах с муки твердого помола.

Кушать овощи и пополнять организм белком — реально! Включайте в рацион:

  • Картофель (желательно запеченный, так как лучше всего усваивается белок с запеченного картофеля);
  • Цветную и брюссельскую капусту;
  • Кабачки и цукини;
  • Огурчики;
  • Инжир во всех его вариациях;
  • Авокадо;
  • Спаржу.

Для тех, кто хочет с минимальным количеством пищи получить максимальное количество белка, мы приводим таблицу, в которой собраны десять самых белковых продуктов нашего региона.

Продукт Количество белка на 100 гр продукта
Мясо домашней птицы 17-22
Мясо (свинина, говядина, баранина) 15-20
Рыба и морепродукты 15-18
Куриные яйца (которые лидеры по усвояемости белка) 12
Творог и мягкий сыр 14-18
Твердые сыры 25-27
Бобовые (чечевица, фасоль, бобы) 20-25
Крупы (гречка, рис и т.д.) 8-12
Орехи 15-30
Содержание белка в продуктах питания: таблица

Недостаток или переизбыток белка: симптомы и последствия, таблица

И, конечно же, в статье про белки мы просто обязаны затронуть вопрос, что происходит с теми, у кого недостаток или напротив, переизбыток белка в организме.

Растительные белки — основа питания вегетарианцев

Для того чтобы узнать какое количество белка требуется именно вам — вы должны знать свой вес. На каждый килограмм требуется 1.4 г белка. Итак, для примера девушка 56 кг, ей требуется 56 * 1.4 = 78.4 г белка.

В случае если человек работает физически, на 1 кг веса требуется 1.5 г белка, а для спортсменов и вовсе 2.5 г.

И в заключение добавим таблицу, в которой приведены симптомы и проблемы, появляющиеся при переизбытке или недостатке белка.

Недостаток белка в организме Переизбыток белка в организме
Чрезмерная слабость, ощущение постоянной усталости. Даже после нескольких минут спокойной ходьбы ощущение подкашивания ног, дрожание мышц и нарушение координации движений. Интоксикация, причем в 80% случаев она происходит от белка животного происхождения.
Головные боли, мигрени, прерывания сна. Сбои работы печени и почек, так как они не успевают справляться с большим количеством токсинов.
Кардинальные изменения в характере. Пассивность или напротив агрессивность. Нарушение работы гормонов раскачивает организм и психику человека. Ощущается раздражительность, тревожность, подозрительность и т.д. Повышение холестерина в крови.
Нарушение обмена веществ, и как следствие бледность кожи, частые высыпания, кожа сухая и шелушащаяся. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Наличие отеков, особенно на ногах и бедрах. Если белка не хватает долгое время — отекает все тело. Рвота и обмороки.
Раны стали заживать дольше и часто нагнивают — обратите внимание на количество белка в организме.
При нехватке белка волосы выпадают, а ногти становятся ребристыми.
Быстрая потеря веса — вовсе не эффект волшебной диеты, скорее всего разрушается мышечная масса. Жир с организма уходит медленно и мелкими порциями.
Также при длительном дефиците белка нарушается работа сердца и кровеносной системы, работа почек, легких и т.д.
При систематической нехватке белка происходят необратимые последствия, ведущие к летальному исходу.

Несмотря на то, что при переизбытке белка симптомов меньше, это не значит, что переизбыток не так страшен, как недостаток. В обоих случаях может быть весьма печальный исход. Но не стоит пугаться и тщательно высчитывать белок для каждого приема пищи, ведь разовый недобор или перебор мы даже не заметим — так устроен наш организм.

Мы ответили, в каких продуктах много белка, а также какие бывают симптомы при недостатке или излишке белка в организме. Помните — все хорошо в меру!

Видео: Топ-10 самых дешевых источников белка

heaclub.ru

Избыток белка: насколько это вредно – Зожник

Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель — снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “Вся правда об ощелачивании и закислении“.

Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источник: fitness-pro.ru, examine.com

Упомянутые исследования:

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000) 2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011) 3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003) 4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996) 5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993) 6. Dietary protein intake and renal function 7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011) 8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011) 9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009) 10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990) 11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996) 12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996) 13. Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009) 14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011) 15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003) 16. Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011) 17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011) 18. Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003) 19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment 20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968) 21. Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983) 22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992) 23. Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992) 24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008) 25. Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974) 26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008) 27. Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011) 28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence? 29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)

30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005).

Смотрите также на Зожнике:

Гид по белкам

Когда эффективнее принимать белки и углеводы

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Саркопения: чем старше, тем важнее тренировки

Сколько белка усваивается за 1 прием пищи

Максим Кудеров Вторник, 18.10.2016

zozhnik.ru

Признаки, определяющие переизбыток белка в организме

Белок – это строительный материал, и он просто необходим для нормального функционирования организма человека. Спортсмены вообще налегают на него выше нормы. Это может привести к некоторым расстройствам. Поэтому стоит знать о признаках переизбытка и снизить употребление протеина.

Признаки переизбытка белка: избыток протеина нарушает пищеварение

Сильная жажда. Если вы употребляете слишком много белка, то ваши почки начинают работать в повышенном режиме. Ведь им необходимо вывести протеин из организма. В результате у вас появляется сильная жажда. Диеты с большим содержанием белка лишают организм таких важных элементов, как калий и магний. В результате происходит дисбаланс электролитов. Это чревато камнями в почках. Поэтому не стоит переусердствовать употреблением белка.

Нарушения пищеварения. Если употреблять слишком мало углеводов, то с кишечником могут появиться проблемы. Вам стоит знать, что при употреблении белка, просто необходимо употреблять пребиотики, чтобы у вас было хорошее пищеварение. Поэтому стоит добавить в свой рацион кисломолочные продукты, а также ферментированные. Также стоит знать о том, что малое количество клетчатки также может привести к расстройствам в работе кишечника. Ведь она помогает переваривать пищу и выводит из организма шлаки и токсины. Просто выбирайте не простые, а сложные углеводы, которые не навредят вашей фигуре и при этом дадут достаточно энергии на весь день.

Признаки переизбытка белка: недостаток углеводом увеличивает вес

Плохое настроение. При недостатке углеводов у вас может возникнуть апатия, подавленность, упасть настроение и возникнуть плохое самочувствие. Дело в том, что благодаря углеводам организм человека начинает вырабатывать гормон серотонин. Поэтому так важно добавить в свой рацион питания так называемые медленные углеводы. Съешьте половинку сладкого картофеля или сварите половину стакана бурого риса. Этого будет достаточно для того, чтобы ваше настроение поднялось.

Увеличение веса. Ещё один побочный эффект от низкоуглеводной диеты = это набор веса. Дело в том, что в кишечнике происходит дисбаланс бактерий, нарушается пищеварение и обмен веществ. Тело начинает воспринимать происходящее, как голод и в результате начнёт откладывать лишние килограммы у вас на боках. А для того, чтобы вернуть баланс, необходимо просто снизить количество белка в рационе и добавить медленные углеводы.

Запах изо рта. При любой белковой диете у вас возникнет такая непрятность. Дело в том, что телу будет нахватать углеводов, поэтому оно начнёт сжигать жиры. А запах изо рта – это побочный эффект при кетозе. Состояние кетоза приносит плоды только если длится не долго. В обратном случае это крайне опасное состояние и может привести к самым различным проблемам со здоровьем.

therussiantimes.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.