Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Организм не принимает молочные продукты


Почему одни люди пьют молоко, а другие не могут?

Молоко и молочные продукты – важная часть здорового рациона, но многие люди не могут употреблять молоко в чистом виде, так как оно провоцирует у них проблемы с ЖКТ. Почему так происходит? Организм этих людей не может воспринимать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молочные продукты. В случае аллергии на молоко реагируют иммунные клетки, а непереносимость лактозы – это недостаток лактазы, фермента, который расщепляет лактозу. В результате лактоза попадает не в кровь, а в толстый кишечник, микробиом которого вступает с ней в реакцию. Эта реакция и есть причина неприятных ощущений в животе – от метеоризма до диареи. Некоторые продукты, которые уже ферментированы, такие, как йогурт или сыр, могут не вызывать такой реакции, так как бактерии в них уже усвоили лактозу в процессе ферментации, и фактически лактозы в этих продуктах нет.

7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем стакан молока

65% вышедшего из детского возраста населения мира не может в полной мере переваривать лактозу, сообщает портал Medical Daily со ссылкой на соответствующие исследования. Первичная лактазная недостаточность – результат единственной генетической мутации. Организм почти каждого ребенка производит лактазу, чтобы перерабатывать молоко матери, и с возрастом выработка этого фермента становится меньше, так как ребенок переходит на твердую пищу, а его мать «освобождается» для рождения и кормления других детей. Это происходит у всех млекопитающих. Однако около 10 тысяч лет назад ген, ответственный за регулирование выработки лактазы, у человека мутировал, и появились люди, способные усваивать лактозу в течение всей жизни. Мутация быстро распространялась, особенно в тех регионах, где выживаемость зависела от возможности пить неферментированные молочные продукты, и в результате около 80% европейцев могут пить молоко без особых проблем. Среди народов Азии, Африки, Латинской Америки этот процент ниже.

Существует также вторичная лактазная недостаточность. Этот диагноз ставят, когда человек теряет способность переваривать молоко в результате травмы или перенесенного заболевания. Тонкий кишечник в этом случае начинает производить меньше лактазы. Это случается, например, при болезни Крона или после некоторых видов противораковой терапии.

med.vesti.ru

Как восстановить способность усваивать молоко и молочные продукты

Автор: Шилкин Никита - КМС по пауэрлифтингу и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Образование: Тульский государственный университет, Институт высокоточных систем, специальность энергетика. Закончил с отличием. Имею научную работу, изобретение, патент. Тренерский стаж: 4 года. Спортивные заслуги: КМС по пауэрлифтингу.

Место в рейтинге авторов: 4    (стать автором)Дата: 2014-04-29      Просмотры: 22 767     Оценка: 5.0

Все статьи автора >>

Медали статьи >>

Идёт загрузка статей...

Эта короткая заметка посвящена простому, но действенному способу вернуть себе утраченную возможность. При рождении все мы могли пить молоко в любых количества, и проблем с этим не испытывали. Однако с возрастом большинство людей теряет эту способность. Молоко перестает усваиваться, и человек теряет для себя важнейшую часть кормовой базы, источник высококачественного белка и жира, кальция и многих витаминов.

Чаще всего, способность усваивать молоко пропадает после какой-либо болезни или длительного (хотя бы месяц) отсутствия молочных продуктов в рационе. Есть еще случай генетической непереносимости лактозы, но это встречается в Европе и России редко. В такой ситуации непереносимость молока проявляется и нарастает медленно, еще с детского или подросткового возраста, и не лечится.

Причина не усвояемости лактозы вообще и молока в частности, в том, что количество лактобактерий в кишечнике снизилось настолько (часто почти до нуля), что они не в состоянии переработать то количество лактозы, которое вы съели.

Таким образом, данная проблема есть частный случай проявления дисбактериоза. Это вымирание полезной микрофлоры может произойти при двух обстоятельствах:

  • токсическом воздействии на нее;
  • длительном лишении её кормовой базы - лактозы.

Соответственно, для возрождения функции переваривания молока необходимо восстановить популяцию лактобактерий и создать им условия для нормальной жизнедеятельности.

Восстановить популяцию не сложно, для этого существуют специальные препараты–пробиотики. Все они содержат все бифидобактерии различных видов, которые заселяют кишечник и не только сами помогают пищеварению, но и создают среду благоприятную для жизнедеятельности других полезных бактерий.

Использовать мы будем сразу два таких препарата – бифидумбактерин и линекс. Выбор обусловлен не только высоким качеством этих препаратов, но и тем, что в них содержатся разные виды бактерий, соответственно, действуют они немного по-разному. Бифидумбактерин лучше купить в пакетиках, принимать по 1 пакетику 2 раза в день за 30 мин до еды. Линекс принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день, одновременно с бифидумбактерином.

Через несколько дней после начала такой терапии начинайте запивать эти лекарства сначала кипяченым, а потом и сырым молоком, постепенно увеличивая количество молока от 100-200 гр в день до литра или даже более. Молоко уже начнет нормально перевариваться благодаря тому, что популяция нужных для этого бактерий выросла.

После окончания курса лечения пробиотиками молоко будет нормально усваиваться, но его придется пить постоянно, не делая перерывов более чем на два дня. Это необходимо для создания хорошей кормовой базы для лактобактерий, чтобы их популяция не снижалась. В противном случае есть риск вернуться к исходному состоянию, и придется начинать всю терапию заново.

Примерный месячный курс восстановления способности переваривать молоко

От автора

Сам я с детства склонен с дисбактериозу, и у меня он появляется раз в несколько лет. Способность усваивать молочные продукты я терял трижды, но описанная терапия всегда помогала. Когда в норме, обычно пью около 3 литров молока в день, и все отлично. Как говорится, проверено на себе. Удачи и вам!

Оцените материал:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИСЬ МЫ В СОЦСЕТЯХ
        

tvoytrener.com

Пищевые непереносимости: душа просит, а организм не принимает

Очень часто мы даже не догадываемся, что наши головные боли, раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость или общая слабость вызваны реакцией организма на самую, казалось бы, безобидную пищу. Между тем разного рода пищевыми непереносимостями страдает каждый десятый россиянин.

Увы, но далеко не в каждой поликлинике есть кабинет врача-диетолога, который сумел бы выявить причину недомоганий, связанных с неподходящим конкретному человеку рационом питания, врача, который помог бы составить здоровое меню.

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости? Какие продукты можно считать потенциально опасными? Какие продукты исключить из рациона, чтобы снизить нагрузку на организм?

Сегодня на наши вопросы отвечает член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, врач диетолог и иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева.

Не стоит отказываться от молочных продуктов, даже если вы страдаете лактонепереносимостью: всегда есть возможность перейти на безлактозное молоко

- Марина Олеговна! Давайте для начала определимся, в чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, разберемся, как отличить одно от другого.

- Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на те или иные раздражители. Проявляет она себя стремительно и остро: достаточно, чтобы с пищей в организм попало сосем небольшое количество аллергена, как возникают симптомы, знакомые любому аллергику: зудящая сыпь, одышка, слезоточивость и так далее. Симптоматика может быть разной степени тяжести - вплоть до отека Квинке.

Пищевая непереносимость – реакция пищеварительной системы на ее неспособность переварить те или иные вещества, содержащиеся в продукте. Симптомы пищевой непереносимости не таки е яркие, проявляются не сразу. Можно, например, съесть порцию плова с бараниной – без последствий для здоровья. Но если сегодня плов, завтра шашлык, после завтра люля-кебаб из баранины – организм может отреагировать весьма бурно.

Многое зависит и от способа приготовления того или иного продукта. Например, при жарке алергенные свойства усиливаются.

Симптомы пищевой аллергии:

Сыпь или крапивница Тошнота Боль в желудке Понос Зуд кожи Одышка Боль в груди Отек дыхательных путей в легких Анафилаксия

Тошнота Боль в желудке Газ, судороги, или вздутие живота Рвота Изжога Понос Головные боли Раздражительность или нервозность

- Мне кажется, мое поколение страдало от пищевых аллергий и непереносимостей в меньшей степени, чем нынешнее. Не знали мы таких проблем. Или – только кажется?

- Мой врачебный опыт подтверждает Ваши предположения. Можно связать ухудшение ситуации с нездоровой экологической обстановкой, с изменениями в климате. Но я, как врач-аллерголог, в первую очередь обращу внимание на изменение рациона питания.

Не открою Америку, если скажу, что каждый второй продукт содержит искусственные консерванты, усилители вкуса, красители. Вы думаете в лимонад добавляют лимонный сок, а в чесночную колбасу чеснок? Нет, конечно.

Да, все применяемые производителями добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности. Да, наверное, их можно было бы назвать безопасными, если бы мы употребляли их от случая к случаю. Но на прилавках магазинов, на наших столах практически не осталось полностью натуральной пищи. И это – первая причина все возрастающего риска возникновения аллергических реакций, непереносимостей.

Вторая причина: в нашем меню появилось множество непривычных продуктов. Ты приходишь в продуктовый супермаркет, и тебе хочется попробовать и одно, и другое, и третье – то, чего ты никогда раньше не пробовал. Ты идешь в тайский, индийский, французский ресторан, в немецкую пивную – экзотика!

- То, что немцу хорошо, русскому – смерть?

- Не смерть, конечно, но негативные последствия не исключены. Все-таки лучше питаться более традиционной пищей, лишь изредка позволяя себе блюда национальных кухонь – с незнакомыми приправами, с незнакомыми продуктами.

Кстати, в принципе не надо забывать, что есть продукты, а есть блюда. Продукт – это мясо. Мясной салат, гуляш, гамбургер – это блюдо. Присутствующие в составе блюд продукты могут «конфликтовать» между собой. А это тоже фактор, провоцирующий проявление непереносимостей.

- Можете ли Вы назвать продукты, которые лучше раз и навсегда исключить из рациона?

- Нет такого продукта, который был бы противопоказан всем и каждому. Единственное, что я никогда не покупаю и не употребляю – это сладкие газировки и колбасные изделия, включая сосиски и сардельки. Я думаю, понятно, почему… С осторожностью отношусь к морепродуктам.

- Хорошо, а какие в таком случае продукты легко переносятся любым человеком?

- Здесь тоже надо быть крайне осторожным в рекомендациях. Практически каждому из нас можно безбоязненно употреблять нежирное мясо. Особенно, если оно приготовлено в аэрогриле или в пароварке, в крайнем случае – на сковороде с минимальным количеством масла. Еще индейка и курица. Натуральные, без добавок, йогурты и кисломолочные продукты.

- Цельные или обезжиренные?

- Это зависит от уровня вашей физической активности, от возраста.

Так, молодежи 20-25 лет, ведущим активный образ жизни можно практически без ограничений включать в свой рацион молочные продукты любой жирности, тем более, что эти продукты содержат значительное количество жирорастворимых витаминов, достаточное поступление которых очень важно в любом возрасте и особенно молодым людям. А вот человеку в возрасте, особенно – склонному к полноте, лучше употреблять молочные продукты с минимальным содержанием жира.

Но еще раз оговорюсь: даже постная говядина или, допустим, нежирный творог могут быть кому-то противопоказаны в силу индивидуальных особенностей организма. Мне приходилось наблюдать даже таких пациентов, у которых в ходе обследования выявлялась непереносимость к огурцам или к так любимому мною мясу индейки. Иногда уходят месяцы, чтобы понять, какой именно продукт является причиной расстройств и недомоганий: человек ежедневно ведет дневник, где записывает, какие продукты он ел на завтрак, обед и ужин, занимается самонаблюдением, отмечает реакцию организма на то или иное блюдо. Это долгий процесс.

Если у тебя аллергия на клубнику, она проявится сразу, как только ты съешь несколько ягод. Если у тебя непереносимость к определенному сорту рыбы – «поймать» эту рыбу не всегда просто.

- Требуют ли пищевые непереносимости медикаментозного лечения?

- Нет. Антигистаминные препараты применяются при аллергиях, чтобы снять острую симптоматику. При пищевых непереносимостях необходимо выявить продукт, который стал причиной расстройства, и исключить его из рациона.

- То есть, например, отказаться от морской рыбы, вместо обычного молока употреблять безлактозное?

- Именно так.

- Марина Олеговна! Если у наших читателей возникнут дополнительные вопросы по теме нашего разговора, можем ли мы переадресовать их Вам, как профессиональному диетологу и аллергологу?

- Конечно! Всегда буду рада помочь читателям «Комсомолки!»

Задать вопрос нашим экспертам-диетологам можно здесь...

www.kp.ru

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар).

Что приводит к непереносимости лактозы?

Лактоза – это большая молекула сахара, которая состоит из глюкозы и галактозы. Для того чтобы лактоза успешно всасывалась в кишечнике, она сначала должна расщепляться на глюкозу и галактозу. Фермент, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу называется лактаза, и он в норме находится на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник.

Непереносимость лактозы – это снижение или отсутствие активности лактазы (лактазная недостаточность). Лактазная недостаточность может быть врожденной, вторичной или развиться вследствие сопутствующих факторов.

Загрузка...

Врожденные причины непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность может возникнуть по причине мутации гена. Такая мутация случаются крайне редко, симптомы этого типа лактазной недостаточности начинается вскоре после рождения.

Вторичные причины непереносимости лактозы

Еще одна причина дефицита лактазы – это вторичная лактазная недостаточность. Этот тип недостаточности развивается в результате болезней, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки вместе с лактазой. Примером такого заболевания является целиакия.

Симптомы непереносимости лактозы

«Основными симптомами непереносимости лактозы являются вздутие, схваткообразная боль в животе, тошнота, метеоризм (повышенное образование газов), диарея (понос), возникающие через полчаса/два часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Для грудных детей характерно проявление беспокойства уже через несколько минут после кормления. У ребенка может также наблюдаться вздутие живота, урчание, колики, срыгивание», - рассказывает к.м.н, врач-педиатр В.П. Мисник.

Следует учесть, что эти симптомы могут быть вызваны несколькими желудочно-кишечными заболеваниями, так что наличие подобных симптомов не слишком информативно.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно. Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Как лечится непереносимость лактозы?

«Для коррекции непереносимости лактозы целесообразно включить в терапию пробиотики, обладающие высокой антагонистической и ферментативной активностью и не содержащие в своем составе лактозу (бактисубтил, бифиформ, бифистим, линекс, энтерол и др.). Для устранения болевого синдрома, обусловленного кишечной коликой и метеоризмом, в лечение можно включить миотропные спазмолитики, которые обладают избирательным действием на гладкие мышцы», - говорит В.П. Мисник.

Наиболее очевидным средством борьбы с непереносимостью лактозы является снижение количества лактозы в диете. К счастью, большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, все-таки могут переносить небольшие или даже умеренное ее количество. Часто требуется устранение из рациона только основных молочных продуктов: молоко, йогурт, творог и мороженое.

Сейчас можно купить молоко, в котором лактоза уже расщеплена добавлением лактазы. Также можно использовать заменители молока, в том числе соевое и рисовое молоко.

Для людей, которые не переносят даже небольшое количество лактозы, диетические ограничения становятся более строгими. Им следует избегать употребления любого продукта, содержащего молоко. Приобретая товары в супермаркете, внимательно читайте этикетку. Лактоза может «прятаться» под такими названиями:

  • сухое молоко
  • сыворотка
  • творог
  • молочные субпродукты

Самый существенный недостаток непереносимости лактозы – это вынужденное ограничение употребления молочных продуктов и других питательных веществ, содержащихся в них, особенно кальция. Как известно, кальций укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете компенсировать получение кальция, включив в свой рацион немолочные продукты, которые содержат этот элемент. К таким продуктам относятся:

  • брокколи
  • листовая капуста
  • зеленая репа
  • сардина, тунец и лосось
  • укрепленные кальцием хлебные злаки и соки
  • укрепленные кальцием соевые продукты
  • миндаль

Важно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция и витамина D, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, он даст вам необходимые рекомендации по компенсации этих и других полезных веществ, необходимых вашему организму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Базарное молоко опасно для наших детей

Чем полезны молодые сыры

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ У ДЕТЕЙ

{

www.likar.info

Детокс желудка: как поменяется организм, если отказаться от молочных продуктов

Почти все с детства употребляют молочные продукты и знают их пользу. Так, почему некоторые люди отказываются от них? Основной причиной стоит назвать ту же заботу о своем здоровье, аллергию и чувство тяжести в животе из-за того, что молочные продукты плохо сочетаются с другими продуктами. 

Если вы решились на этот шаг, то важно знать, как поменяется организм, если отказаться от молочных продуктов. Это поможет вам провести детокс желудка правильно.

Почему важно отказаться от молочных продуктов?

Мы не говорим об аллергии на лактозу, которая является основной причиной отказа от молочных продуктов. Она уже сама по себе исключает всякое употребление молочных продуктов. Но, стоит упомянуть о том, что те молочные продукты, которые нам доступны сейчас не так полезны таких же лет 20 назад.

Стоит сначала сказать, что молоко – еда, в первую очередь, детская еда. Кроме пищевой непереносимости этот напиток, как и все молочные продукты, может вызывать и разные аллергические реакции.

Диетологи говорят, что в молочных продуктах больше вреда, чем пользы. Молочные продукты плохо усваиваются организмом из-за лактозы (молочного сахара). Те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота, а также диареи. Чем старше человек, тем хуже переносимость молока.

Самыми полезными считается кефир, простокваша и айран. Однако, например, к йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах. Такие йогурты содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей.

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки, в которых может и вовсе не быть натурального творог.а В этом продукте много сливочного масла и сахара, поэтому они очень калорийные. Съели 2 сырка, а получилось, что полноценный обед. Да еще и голодными остались. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты.

Также не так полезны сметана и твердые сыры, как мы думали. В них содержатся немолочные жиры, что вредно для организма. К такой экономии прибегают недобросовестные производители.

С чего начать, если вы решили отказаться от молочных продуктов?

Отказаться от молочных продуктов можно самоконтролем, дисциплиной и правильным подходом. Приведем действенные и постепенные шаги, которые приведут вас к жизни без молочных продуктов.

1. Определите, почему вы отказываетесь от молочных продуктов

Отказ от этих продуктов может быть мотивирован разными причинами. Главной стоит назвать заботу о своем здоровье (непереносимостью лактозы). Вторая самая популярная причина – это переход на вегетарианство или веганство.

Также причинами отказа могут быть:

  • похудение и/или устранение отечности;
  • лечение кожи и избавление от угрей;
  • борьба с дефицитом железа в организме;
  • сушка тела спортсменов и атлетов;
  • проверка своей силы воли.

2. Проанализируйте свое ежедневное питание

Если цель выбрана, вам нужно проанализировать свое питание. Это позволит осуществить переход на новую систему максимально легко. В течение недели записывайте, что вы едите. В конце недели прочитайте получившийся список и оцените:

  1. Как часто вы едите молочные продукты?
  2. Как много вы едите молочных продуктов?
  3. На какой прием пищи вы едите молочные продукты?

От этого зависит время, которое вам нужно будет затратить на отказ от молочных продуктов. Так, если вы едите их редко, то вам вполне хватит 7 дней, чтобы отказаться от них полностью. Если же на каждый прием пищи у вас приходится по молочному продукту, смена питания пройдет для вас гораздо дольше и труднее.

4. Выясните негативные последствия отказа от молочных продуктов

К ним можно отнести проблемы с кишечником. Из-за нехватки прибиотиков может случиться расстройство. Но эта ситуация решается включением в рацион следующих продуктов, богатых прибиотиками:

  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • шпинат.

Кроме того к отрицательным факторам относят сильное снижение кальция в организме и авитаминоз. Но в целом положительных последствий больше.

5. Определитесь со списком продуктов-заменителей

Вам необходимые полезные вещества, которые вы теряете при отказе от молочных продуктов (витамины A, D и кальций). Их можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете. Также коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, и не придется отказываться от любимого капуччино или латте (соевое молоко, например).

6. Плавно отказывайтесь от молочных продуктов

Составьте новое меню на неделю, в котором замените молочные продукты на аналогичные. К примеру, если на завтрак вы привыкли есть овсянку на молоке, варите ее теперь на соевом или миндальном. Если на ужин вы кушаете творог, замените его на салат или запеченную рыбу.

Приблизительный план отказа от молочки:

  • 1 неделя – употреблять молочные продукты не более 3 раз в неделю (понедельник, среда, пятница);
  • 2 неделя – сократить употребление до 2 раз, в другие дни заменить аналогами;
  • 3 неделя – сократить употребление до 1 раза в неделю;
  • 4 неделя – завершить полный отказ от молочной продукции.

7. Обратитесь за помощью

Если вам очень сложно отказаться от молочных продуктов самостоятельно или переживаете за свое здоровье и пищевое поведение, обратитесь к диетологу. Хороший диетолог – это врач и психолог в одном лице. Он вам точно поможет.

Чем заменить молочные продукты?

Заменить молочные продукты нужно продуктами, которые похожие с точки зрения питательной ценности. Известно, что молочные продукты богаты кальцием и белком. Следующие продукты их также содержат.

Продукты с кальцием:

  • семена подсолнечника, кунжут;
  • орехи: миндаль, грецкие, бразильские;
  • зелень: базилик, петрушка, кресс-салат, укроп, руккола;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • морская рыба;
  • креветки, анчоусы, крабы и устрицы;
  • фасоль и горох;
  • куриные яйца.

Продукты с белком:

  • баранину, говядину;
  • индейка, курица;
  • любая рыба;
  • яйца;
  • миндаль, кешью, кедровые орехи;
  • арахис;
  • бобовые;
  • тофу;
  • соя;
  • овощи: брюссельская капуста, грибы, кабачок;
  • зелень.

Если вам трудно отказаться от молочных продуктов вообще, то оставьте в рационе немного кисломолочной продукции: кефир, ряженку и йогурт. Выбирайте продукты без сахарозы. Но в таких продуктах все равно останется сахар – лактоза (молочный сахар).

Кроме того, не забывайте про растительные аналоги коровьего молока. В магазинах мы можете купить молоко:

  • соевое;
  • кокосовое;
  • миндальное;
  • из кешью;
  • гречневое;
  • рисовое и т. д.

Конечно, стоят такие аналоги в несколько раз раза дороже упаковки привычного молока. Но зато они помогут вам не чувствовать себя обделенным и лишенным знакомого продукта.

Как поменяется организм при отказе от молочных продуктов?

Как уже говорилось, польза отказа от молочных продуктов перевешивает вред. И, несомненно, в таком питание есть существенные преимущества, о которых стоит знать всем. Назовем важные плюсы, о которых нельзя умолчать.

  • Отказ от молочки пойдет на пользу пищеварению

Около 65% населения планеты страдает от непереносимости лактозы в разной степень. Исследования говорят, что у этих же людей отмечается меньший риск рака легких, молочных желез и яичников. Поэтому многие специалисты считают, что непереносимость лактозы — это естественная защитная реакция организма. Однако очень многие продолжают пить молоко и терпеть возникающий при этом дискомфорт, характеризующийся синдромом раздраженного кишечника. Поэтому всегда лучше слушать свой организм и действовать так, как он подсказывает.

  • Вы сможете уменьшить риск развития рака

Ранее исследователи из Швеции выявили, что женщины, которые выпивали более 1 стакана молока в день, в 2 раза чаще страдали от рака яичников. А вот ученые из Гарварда обследовали мужчин, выпивавших в 2 раза больше молока, чем рекомендуемая суточная норма. В результате было установлено, что у них риск развития рака простаты был на 34 процентов выше чем у тех, кто пил меньшее количество молока.

  • Вы уменьшите риск развития диабета

Обезжиренные молочные продукты не так полезны для организма. Об этом говорят ученые, врачи, диетологи и т.д. Было выявлено, что чем больше обезжиренных молочных продуктов вы едите, тем больше риск диабета. Причиной может быть то, что производители заменяют недостающие жиры сахаром. Они же и превращают молочные продукты в потенциально опасные.

Что будет с телом внешне, если отказаться от молочных продуктов?

В этом вопросе стоит подчеркнуть, что отказ от молочных продуктов больше влияет на организм, чем на тело. Но, несомненно, и в плане внешности может кое-что произойти.

  • Ваш вес никак не изменится, если вы не захотите

Не верьте тому, что говорят об отказе от молочных продуктов и похудении. Нет достоверных научных доказательств какого-либо влияния молочных продуктов на вес в меньшую сторону. Однако есть те, которые доказывают, что чем больше молока люди пьют, тем больше увеличивается вес. Поэтому велика вероятность того, что после отказа от молочных продуктов ваш вес будет зависеть только от вас. И никак иначе.

  • Ваша кожа улучшит внешний вид

Это несомненный плюс, который порадует большинство людей, особенно женщин. Вместо того чтобы покупать дорогую косметику по уходу за проблемной кожей, попробуйте просто на время отказаться от молочных продуктов. Даже дерматологи рекомендуют безлактозную диету как первый курс действий при лечении акне и экземы. Вы заметите визуальное улучшение состояния кожи, уменьшение количества воспалений и приятные бонусы: больше энергии и меньше проблем с пищеварением.

Как поддерживать малое потребление молочных продуктов далее?

После того, как вы вернулись к приему молочных продуктов, но хотите поддерживать малое потребление, стоит учесть некоторую информацию.

Так, всегда читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Молоко добавляют во многие продукты, чтобы улучшить их вкус, поэтому нужно внимательно читать состав на этикетках. На большинстве продуктов оно будет указано в списке ингредиентов.

Употребляйте меньше продуктов на основе молока и сливок. От этих ингредиентов отказаться труднее всего, так как мы привыкли наслаждаться молоком в составе самых разных блюд. Но отказ от блинов в кафе сегодня будет означать меньше проблем потом.

Также будьте осторожны с выпечкой. В большинство выпечки добавляется молоко. К сожалению, это справедливо для печенья, пирожных, кексов и пончиков, если только вместо молока в них не использованы соя, рис или конопля.

Помните, что есть множество методов заменить сливочное масло. Например, можно купить разные сорта безмолочного маргарина. Для жарки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Некоторые изобретательные кулинары даже заменяют сливочное масло яблочным пюре

Всегда также стоит следить, чтобы ваш организм получал достаточное количество кальция. Для людей молочные продукты являются основным источником кальция, который полезен для костей и зубов. Кроме того, кальций нужен для нормального функционирования мышечных и нервных клеток. К счастью, обогащенное кальцием ореховое и зерновое молоко по количеству питательных веществ сравнимо с коровьим молоком. Можно также покупать обогащенный кальцием сок апельсинов.

Источник

ya-krasotka.com

4 причины, почему стоит отказаться от молочной продукции | 𝗬𝗔𝗥𝗢

“Пейте, дети, молоко – будете здоровы” –  эта фраза знакома нам из детства и многими была определена как истина.

Большинство врачей говорят, что молоко – это лучший источник кальция и  витаминов роста, а творог  – это кладезь высококачественного белка, поэтому без них никак не обойтись. Но на самом деле, молочная продукция не так уж и полезна, как нам утверждают! 

Давайте попробуем разобраться. Есть, как минимум, 4 причины, почему стоит отказаться от молочных продуктов.

Во-первых, молоко  –  подходит далеко не каждому! Японцы и китайцы, например, вообще его не пьют.

В чем причина?

Ответ очень прост  –  все дело в лактозе! 

Попадая в желудок, лактоза под воздействием соляной кислоты распадается на глюкозу и галактозу. С глюкозой проблем нет, поскольку это основной источник энергии и она усваивается без остатков.

Что касается галактозы, то она вообще не усваивается человеческим организмом и откладывается в суставах, подкожных слоях (всем известный целлюлит) и на глазном хрусталике.

Взять к примеру глютен! О нем так много говорят и все чаще встречается продукция с пометкой “gluten free”, хотя по факту, его непереносимость есть  всего у 1% людей. А вот неусваиваемость лактозы  –   у 80%, но почему-то никто об этом  не говорит!

Точно так же как и молоко, негативное воздействие имеют и кисломолочные продукты, потому, что содержат ту же  лактозу, а еще казеин и холестерин.

Для тех, кто беспокоится о полезных бактериях и пробиотиках, которые нужны организму, то их можно получать и из других  растительных источников, например, комбучи, квашеной капусты, темпе или натто.

Во-вторых, утверждение, что молочные продукты богаты кальцием  –  миф и всего лишь рекламный ход.

Давайте посмотрим на факты: в 100 г молока содержится всего 125 мг кальция, в то время как в семенах чиа его 631 мг, в кунжуте 975 мг, а в маке аж около 1500 мг. Существенная разница, не так ли?!

К тому же, употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет из костей. В результате, получается, что молоко не только не обогащает, но еще и вымывает кальций из нашего организма.

Кальций очень важен для наших костей, но его можно получить и из других, более безопасных источников, нежели молоко.

В-третьих, вся молочная продукция содержит казеин. Казеин  –  это окислитель. Но самое интересное, что у нас нет ферментов для расщепления казеина, ведь после 5 лет человеческий организм перестает их вырабатывать. 

 В итоге, казеин не усваивается организмом, а со временем образуется слизь, которая постепенно все больше и больше накапливается, что препятствует нормальной работе пищеварения.  

Результат  – проблемная кожа (высыпания, целлюлит, дряблость, воспаления), отечность, лишний вес, гормональные нарушения и развитие онкологических заболеваний.

Также молочные белки являются  аллергенами, которые вызывают воспаления в кишечнике. Можно всю жизнь проходить с астмой или другой болезнью и думать, что это наследственное, но причина будет исключительно в питании. 

Молочная продукция способствуют слизеобразованию в дыхательных путях, поэтому при простудах, аллергиях и острых респираторных заболеваниях лучше воздерживаться от продукции с казеином, так как она только ухудшает состояние и препятствует выздоровлению.

Молочные продукты также нельзя есть утром натощак потому, что они «обволакивают» ЖКТ, нарушая и замедляя пищеварение.

Отсюда могут быть различные нарушения  –  от проблем с кожей в виде прыщей, сбоев работы кишечника (запоры и т.д.) до развития гастрита. 

Утром нам нужна пища с  большим количеством клетчатки и сложные углеводы, поскольку в это время организм находится на стадии очищения и ему нужно помочь.

Ну и наконец, четвертая причина сказать “нет” молочной продукции  –   это антибиотики и гормоны, которые в ней содержатся.

Для того, чтобы давать молоко, корова должна постоянно беременеть и рожать, но так как этот процесс требует много времени, животным колят гормоны роста. 

И не думайте, что “фермерский продукт”  –  это гарантия качества. Коров с ферм также кормят гормонами и антибиотиками для ускорения процесса выздоровления от мастита. Весь лекарственный набор быстро попадает в молоко, а с ним и в наш организм.

Если вы очень сильно любите молочные продукты и не представляете без них жизни, то просто попробуйте хотя бы уменьшить их количество в своем рационе.

Я, например, полностью не исключаю молочную продукцию: ем буратту и сырники. Жирность сыра, который вы едите должна быть от 2,5 %, а творога не менее 5%.

При выборе молочной  продукции отдавайте предпочтение козьей и овечьей, поскольку она не содержит гормонов.

Еще несколько моих советов:

1. Для того, чтобы молочная продукция не приносила вреда, в рационе здорового человека ее должно быть не больше 10-15% от общего количества пищи . Это в среднем 100 гр. творога, например. 

2. На первый завтрак все же  лучше исключить такой продукт. Желательно употреблять его в термически обработанном виде (сырники/запеканки) на второй завтрак до 14.00. 

3. Молочные продукты лучше усваиваются в сочетании со специями: имбирем, корицей и т.д. 

4. Хорошим решением станет сочетание молочных продуктов с медом. Мед обладает бактерицидным эффектом, помогает продукту усвоится и останавливает процессы брожения.

Молочная продукция  –  это не так и полезно, как нам говорят.

Поделиться:

yaro.ua

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

natureweight.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.