Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Омега 3 что это такое


Почему на омегу-3 не стоит тратить деньги

Жирные кислоты омега-3 — один из столпов современного здорового питания.

Полезность этих соединений уже давно ни у кого не вызывала сомнений. Считается, что они уменьшают кровяное давление и риск болезней сердца, ускоряют обмен веществ, борются с «плохим» холестерином… В общем, просто незаменимы.

Причём незаменимы буквально. Эти жирные кислоты не синтезируются организмом самостоятельно. А потому их важно получать с пищей.

В таком незаменимом статусе кислоты омега-3 прочно прижились в рационе и даже были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Были проведены десятки подтверждающих это исследований.

Лишь недавно выяснилось, что исследования не так уж и точны.

Что не так с кислотами омега-3

Не то чтобы учёные специально вводили мир в заблуждение. Они, скорее, искренне заблуждались сами.

Проведённые ранее исследования носили так называемый наблюдательный характер. Учёные заметили, что у представителей «рыбных» общин, например гренландских эскимосов или ряда этнических групп Квебека , частота заболеваний сердца ниже, а продолжительность жизни выше, чем в среднем по человечеству. Основу рациона этих общин, как понятно из определения, составляет жирная морская рыба. Поэтому исследователи предположили, что всё дело в содержащихся в рыбе кислотах омега-3.

Другие возможные причины — тот же более здоровый и подвижный образ жизни, который ведут представители подобных общин, отсутствие вредных привычек или просто хорошая экология — были просто сброшены со счетов.

До полноценного систематического анализа руки у науки дошли лишь недавно. В обзоре Cochrane упоминаются 79 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 112 059 добровольцев.

Небольшое отступление. Подобные исследования — основа современной доказательной медицины. Они исключают какие-либо совпадения. Ситуации, когда в одной группе все едят рыбу и ведут активный образ жизни (как в «рыбных» общинах), а в другой — сплошь жители нервных загазованных мегаполисов, невозможны. Все категории людей — и активных, и нервных, и курящих, и рыболюбов — разделены по контрольным группам примерно поровну.

В большинстве этих исследований сравнивались риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимающих биодобавки с омегой-3 или налегающих на продукты с высоким содержанием жирных кислот (рыбий жир, лесные орехи, растительные масла, в частности льняное), и тех, кто принимал плацебо или игнорировал омегу-3. За состоянием добровольцев медики наблюдали от 12 до 72 месяцев. И не замечали разницы.

Выходит, жирные кислоты омега-3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние сердца и сосудов, как предполагали ранее.

Значит ли это, что можно не принимать омегу-3

Скажем так: ошарашенные учёные над этим подумывают.

На официальном сайте Cochrane опубликована реакция крупнейших мировых экспертов на известие о том, что кислоты омега-3 оказались пустышкой. Некоторые цитаты впечатляют.

Добавки с омегой-3 стоят довольно много. Мой совет любому, кто покупает их в надежде уменьшить риск сердечных заболеваний: лучше потратьте свои деньги на овощи.

Тим Чико (Tim Chico), профессор сердечно-сосудистой медицины и почётный консультант-кардиолог Университета Шеффилда (Великобритания)

Не доверять кокрейновскому систематическому анализу нет причин. Однако и списывать со счетов кислоты омега-3, в общем-то, тоже не стоит.

Во-первых, исследования в обзоре Cochrane касались только связи между омегой-3 и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Другие возможные полезные свойства этих жирных кислот столь тщательно не изучались.

Сегодня считается, что приём омеги-3 облегчает состояние при депрессии, снижает риск возникновения ментальных расстройств, борется с воспалениями и аутоиммунными заболеваниями… И возможно, так оно и есть. Пока не доказано обратное.

Во-вторых, это нормально, когда появление новых данных заставляет медиков пересмотреть старые рекомендации. Но не исключено, что будут представлены не менее авторитетные исследования, которые оправдают омегу-3. В смысле — снова подтвердят эффективность приёма этих жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако пока таких данных нет. А значит, покупать добавки с омегой-3, а также специально вводить в рацион морскую рыбу и орехи в надежде позаботиться о сердце и долгой жизни, бессмысленно. Лучше, действительно, потратьте деньги на овощи.

Кстати, в обычном картофеле тоже есть омега-3. Так что без незаменимых жирных кислот вы точно не останетесь.

Читайте также

lifehacker.ru

Омега-3 жирные кислоты. Для чего нужны? Какие лучшие? Как выбрать?

Сейчас, больше чем когда-либо люди уделяют внимание качеству своего питания. Достаточно ли белков, воды, минералов… И часто всплывают различные термины, которые простому обывателю не всегда знакомы. Предположим, доктор сказал вам, что вам просто необходимо употреблять Омега-3. Но что же это такое и где это найти?..

На самом деле, термины эти вовсе не так страшны, какими кажутся. Вам вовсе не нужно глубоко изучать свойства химических элементов и углубляться в дебри биологических тайн. Нужно всего лишь разобраться, изучить характеристику различным продуктов, содержащихся в пище считающейся полезной. Иногда у нас не выходит употреблять все эти продукты достаточно часто и потому приходится употреблять дополнительные витамины. Со временем, вы даже сами сможете определять чего вам не хватает и научитесь добирать нужные организму вещества из пищи или бежать в аптеку за витаминками. А пока, давайте же узнаем, что такое Омега-3, с чем его едят и зачем.

Что такое Омега-3?

Ну, начнем с того, что Омега-3 – это жирные кислоты. Соответственно, содержится он только и только в жире, поэтому худеющие дамы могут наконец выдохнуть и убедиться, что жир – на самом деле очень важен и вовсе не нужно его избегать. Речь, конечно, идет о полезных жирах и маслах. В следующем разделе мы расскажем, в каких продуктах содержатся эти самые «правильные» жиры а позже рассмотрим и специальные препараты.

Существует четыре различных полиненасыщенных жирных кислоты, относящихся к Омега-3: докозапентаеновая (DPA), эйкозапентаеновая (EPA), альфа-линоленовая (ALA) и докозагексаеновая (DHA). Ни один из этих видов человеческий организм самостоятельно синтезировать не может и потому их просто необходимо потреблять вместе с пищей. А если этого не делать… Последствия могут быть весьма неприятны.

Дело в том, что эти кислоты очень сильно влияют на организм, а конкретно — на обмен веществ. И на клеточном уровне тоже, а значит, они влияют и на состояние кожи, и на волосы и зубы, и на работу внутренних органов… Понимаете теперь, как он важен? Своего рода масло для смазывания механизма, которое, кажется, ничего особенного не делает, но на самом деле без него механизм начинает трещать, детали быстро изнашиваются и качество работы сильно падает.

Источники Омега-3

  • А знаете, что самое забавное? Основным источником Омега-3 как среди продуктов питания, так и среди фармацевтических препаратов является обыкновенный РЫБИЙ ЖИР! Да-да, тот самый, который вы так не любили в детстве. Лучше всего его употреблять из жирной рыбы, конечно. Но если для вас заменить любимую котлетку сочным стейком из рыбы представляется концом света – можно купить рыбий жир в капсулах.
  • Еще одним хорошим источником являются СЕМЕНА ЛЬНА. Конечно, не для всех это упрощает задачу, так как многие не любят лен именно потому, что он так похож по вкусу на рыбий жир. Но что поделать, обходные пути есть всегда. Например, льняным маслом можно заправлять салаты – вкус нейтрализуется, а польза извлекается максимальная, так как многие овощи раскрывают свои свойства намного лучше в сочетании с жирами. Или, можно добавлять семена в домашний хлеб, йогурт, утренние мюсли или кашу.
  • Кроме того, Омега-3 содержит СОЯ. А точнее, соевое масло. Хотя у нас не так много продуктов из сои, в специализированных магазинах масло найти можно, а еще лучше – заменить привычное коровье молоко соевым. Соевое масло и соевый белок доказано полезнее молочных, а на вкус соевое молоко ничуть не хуже. Хотя это, конечно, из разряда радикальных мер.
  • Вообще, почти все РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА содержат Омега-3, поэтому полезно завести себе привычку заправлять еду ими, без жарки – термическая обработка разрушает всю пользу растительных масел. Оливковое, кукурузное, рапсовое, кунжутное… А еще масло зародышей пшеницы, поэтому не стоит пренебрегать употреблением популярных сейчас ПРОРОСТКОВ.
  • ОРЕХИ. Немалая доля Омега-3 и полезного растительного белка содержится почти во всех орехах – грецкий, пекан, миндаль, фисташки, бразильский, кедровый. Неплохим решением будет заменить сливочное масло на утреннем тосте какой-нибудь ореховой пастой.
  • ЯЙЦА И СЫР. Сколько бы мы ни говорили о пользе растительных источников Омега-3, не нужно забывать и про животные. Например, куриные и перепелиные яйца и мягкие сыры.
  • ЗЕЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ. Маслянистые и питательные зеленые продукты – настоящий кладезь полезных веществ, и полиненасыщенных жирных кислот в том числе. Например, авокадо и шпинат. Просто сундук с сокровищами, обязательно включайте их в свой ежедневный рацион и вам вряд ли когда-либо придется заботиться о собственном здоровье!

Разнообразьте свой рацион и не пренебрегайте ни одним из пунктов – и тогда вам никогда не придется покупать добавки в аптеке. Если присмотреться к продуктам, которые мы перечислили, можно заметить, что они встречаются почти в любом списке продуктов, содержащих жизненно важные вещества. И это совсем неудивительно, ведь питаться правильно а самом деле очень просто. Не забывайте об этом!

Суточная норма Омега-3

Ни для кого не секрет, что во всем важен баланс и как бы полезны не были определенные вещества, злоупотреблять ими не стоит. Сколько же нужно съедать продуктов с Омега-3, чтобы извлекать из них максимум пользы и не навредить себе?

Итак, согласно научным исследованиям, минимальной дозой принято считать 250 мг, оптимальной дозой в сутки считается 1 грамм однако без вреда для организма можно употреблять вплоть до 7 грамм в виде капсул. В виде пищи же ограничений нет никаких, главное – чтобы было больше 0,25 грамма.

Но как же понять сколько Омега-3 содержится в пище? Мы постараемся вам помочь в этом. Например, в 50 граммах охлажденной рыбьей печени содержится от 1 грамма и более, а в мясе морской рыбы – 1-2 грамма на 100 грамм. Еще один удивительные факт – рыба, выращенная на специальных фермах содержит процент Омега-3 значительно более высокий, так как откармливается гораздо более полезной пищей.

Или, например, в одном плоде авокадо (100 грамм) содержится 1,8 граммов Омега-3, а в 100 граммах льняного масла – целых 68 грамм! Представляете? Что же касается соевого молока, то в одном стакане объемом 250 миллилитров содержится от 2,5 до 3 грамм полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Как видите, вовсе не так уж много нужно съедать, чтобы заботится о своем здоровье. Всего лишь стандартных 100 грамм рыбы на обед или ужин будет более чем достаточно!

Польза и вред Омега-3

О пользе Омега-3 мы уже знаем достаточно и убедились в его необходимости для организма. Но может ли Омега-3 быть вреден и чем? Хороший вопрос! Давайте разберем.

Итак, учтите, что любой вред, о котором мы сейчас будем вести речь, приносит только злоупотребление продуктом. То есть, если вы, на пике вдохновения, решите питаться одной рыбой и (на всякий случай) после каждого приема пищи закидывать в рот пару капсул. При нормальном же употреблении данного продукта вам ничего не грозит, кроме пользы.

Так вот, дело в том, что Омега-3 снижает свертываемость крови. С одной стороны это хорошо, потому что сводится к минимуму риск образования тромбов и метаболизм в целом значительно ускоряется. Однако, злоупотребление приведет к излишней текучести крови и тогда остановить любое, даже малейшее кровотечение окажется практически невозможным. Упали? Вместо синяка вас ждем огромная гематома. Порезались во время готовки? Будьте готовы заправлять блюдо своим гемоглобином. Да, вот так жестоко. Речь даже не идет об операциях, там, как вы понимаете, риск уже значительно выше.

Особенно осторожным стоит быть беременным женщинам, ведь известно, что если не остановить кровотечение, вас ждет летальный исход.

Но опять таки, все это актуально только если вы злоупотребляете. Чтобы не бояться подобных последствий, вам нужно соблюдать баланс Омега-3 и Омега-6, которые вместе регулируют качество крови в противовесе. Омега-6 содержится в подсолнечном масле. Так что, если заправлять салаты маслами с Омега-3, а жарить еду на масле с Омега-6, все будет хорошо.

Противопоказания к применению Омега-3

Как это ни удивительно, к этому, казалось бы, жизненно необходимому элементу есть и противопоказания. Относятся они по большей части к аллергикам. Если у вас аллергия на рыбу и большую часть орехов – скорее всего вам стоит обходить стороной все продукты, содержащие Омега-3.

Как правильно принимать Омега-3, как препарат?

Рекомендуется употреблять по одной капсуле в день, после еды. Однако, если вы проводите курс лечения, то в течение месяца вам нужно употреблять по 2-3 капсулы в день, каждый раз после или во время еды. Препарат рекомендуется запивать большим количеством воды.

Однако не увлекайтесь, иначе вас ждут неприятные последствия передозировки – тошнота и рвота, обострение панкреатита, боли в животе и головная боль.

Из чего добывают Омега-3 для медицинских препаратов?

Итак, эта часть статьи может настроить вас несколько против употребления препаратов, так как далеко не все производители стремятся добывать вещество из качественных, но дорогих растительных масел. Особенно достается рыбьему жиру, так как от него принято ждать невысокой цены, а значит, что и рыба для его изготовления используется… Не высокой цены.

  • Например, одним из наиболее распространенных источников является печень акулы. В ней много жира, она сама по себе огромна и большого применения на рынке не имеет. Поэтому, все в рыбий жир. Этот источник считается самым дешевых и самым «низкосортным», поэтому приобретая рыбий жир или комплекс жирных кислот Омега-3 невысокой стоимости, будьте готовы употреблять выжимку акульей печени и в немалых количествах.
  • Иногда, это стоимость сегмента чуть более высокого, на рыбий жир пускают целую рыбу. С одной стороны это не так уж и плохо, но с другой, туда идут и все внутренние органы рыбы, среди которых могут содержаться не самые полезные вещества, хоть и в небольших количествах.
  • Третий сегмент пускает в ход исключительно рыбное филе. Такой жир дороже, хотя и не слишком, так как, как вы наверняка догадываетесь, в ход пускают далеко не атлантический лосось, а более простую рыбу. Вреда от этого жира уже нет вовсе, за исключением однотипности.
  • Ну, и последнее, это высококачественные и дорогостоящие комплексы, которые сочетают в себе различные растительные масла, которые в соединении друг с другом приносят гораздо больше пользы. Мы не говорим вам ориентироваться на цену, так как иногда и самые дорогие комплексы – это всего лишь обман. Мы настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться источником.

А лучше, конечно, просто употребляйте все нужные вам вещества с пищей. Питаясь фаст-фудом, шоколадками и пирожными вы навряд ли спасетесь капсулами с рыбьим жиром.

Как же выбрать качественный препарат?

Мы рекомендуем вам обратить внимание на содержание Омега-3 относительно жира. Например, на упаковке написано, что в одной капсуле содержится 300 миллиграмм Омега-3, чаще всего часть приходится на один вид кислоты, часть на другой. Это среднее содержание. Соответственно логично вывести из этого, что если концентрация ниже, вы будете потреблять больше капсул в день, а значит и больше жира. Поэтому, старайтесь ориентироваться на более высокое содержание вещества.

Еще одним немаловажным пунктом выступает содержание различных кислот. Мы уже писали какие кислоты относятся к Омега-3, помните? Так вот, если препарат содержите все четыре – берите не раздумывая. Если две или три – тоже неплохо. Однако, если препарат содержит лишь один вид или же информация как-то упущена – не стоит останавливать свой выбор на нем, как бы высока и была концентрация. Потому что это скорее приведет к передозировке одним конкретным видом, чем к пользе.

Также важен источник, но об этом мы уже писали в статье выше. Успехов вам в выборе и не стоит идти на поводу у интернет-маркетологов, умело заговаривающих вам зубы. Помните про эти важные пункты и пока не найдете информацию о них, не торопитесь с выбором.

Виды препаратов

Чтобы помочь вам определиться с выбором и найти препарат, подходящий именно вам, мы решили сделать небольшой обзор и рассмотреть какие препараты наиболее популярны среди потребителей, какова их примерная стоимость и из чего они добываются.

Итак, внизу мы приведем список наиболее качественных препаратов на любой вкус и цену, которые были выбраны по результатам тестирования.

  • Source Naturals 30 таблеток основным источником является масло морских водорослей. Состоит исключительно из растительных веществ и не имеет рыбного остаточного вкуса во рту – что для многих является большим плюсом. Отлично подходит для веганов, не содержит глютена и имеет среднестатистическую концентрацию DHA и EPA-кислот. Средняя стоимость при заказе через интернет-магазин 710 рублей.
  • Now Foods, 180 капсул. не содержит холестерина, имеет среднюю концентрацию DHA и EPA-кислот. Большие капсулы. Средняя стоимость при заказе через интернет-магазин 850 рублей.
  • Barlean’s, Fresh Catch 100 капсул содержит рыбий жир высшего качества, извлеченный из свежего улова. Содержит высокое содержание витамина Е. DHA и EPA-кислоты в средней концентрации. Средняя стоимость при заказе через интернет-магазин 650 рублей.

Теперь вы знаете многое о добавке Омега -3, применяйте ее правильно и будьте здоровы!

ecodobavki.ru

Омега 3 жирные кислоты: польза и значение для похудения

Омега 3 относится к жирам. Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Подробнее это можно увидеть в таблице с классификацией в моей статье Жиры.  Группа Омега-3 состоит из таких полиненасыщенных жирных кислот: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA), Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) и А-линоленовая кислота (ALA).  Они жизненно необходимы для здоровья человека. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них – DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 – ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

Давайте тут более подробно рассмотрим продукты, содержащие Омега-3 с разбивкой на вышеперечисленные полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты с высоким содержанием

Омега 3 

ОМЕГА-3
А-линоленовая кислота (ALA)Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA)Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA)
Содержится в растениях. И из нее могут синтезироваться ЭПК и ДГКСодержатся в большом количестве в рыбах холодных морей и морских млекопитающих
Льняное масло Семена льна (23 г/1 кг) семена чиа горчичное масло рапсовое масло соевое масло грецкие орехи тыквенные семечки спаржа фасоль, бобы соя петрушка мята шпинат кинза Устрицы, креветки, кальмары, омары Морская рыба: 1. скумбрия - около 50 г на 1 кг веса 2. сельдь -30 г/1 кг 3. лосось -14 г/1 кг 4. тунец 5. форель 6. мойва 7. треска 8. кефаль и др.

Тюлени, моржи

Для полного усвоения Омега-3 необходимо также вводить в свой рацион достаточное количество витаминов группы B, витамин C, магний и цинк. Витамин E выступает для Омега-3 в качестве консерванта, он защищает жирные кислоты группы Омега-3 от окисления. Поэтому потребление Омеги-3 необходимо делать в комплексе с перечисленными витаминами.

Роль и польза Омега-3 для человеческого организма

Омега-3 выполняет широкий ряд жизненно важных функций для человеческого организма.

  • Прежде всего Омега-3 участвует в выработке биологически активных веществ- эйкозаноидов. Эйкозаноиды в свою очередь участвуют в процессах, постоянно происходящих в клетках и тканях человеческого организма. Если вдруг нарушен баланс этих веществ, то в теле человека возникают заболевания органов, а затем и целых систем. Происходят различные патологии.
  • Омега-3 является важнейшим строительным материалом для мембран клеток всех органов. И в первую очередь это клетки головного мозга, сетчатки глаз и клетки сперматозоидов.
  • Омега-3 обеспечивает полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляя сердце и сосуды, обеспечивая им хорошую эластичность.
  • Предупреждает развитие гастрита и болезней ЖКТ
  • Способствует укреплению иммунитета, тормозя воспалительные процессы в организме.
  • Противостоит аллергическим реакциям.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Выступает источником энергии и жизненной силы в организме.
  • Способствует укреплению костей и мышц.
  • Улучшает качество волос, ногтей и кожи.
  • Способствует концентрации, вниманию, хорошей памяти, быстрому реагированию и острому уму.
  • Способствует похудению, снижению веса и нормализации метаболизма.

Возможно, данный список можно было бы еще расширить, но, в принципе и так понятно, что недостаток Омега-3 влечет за собой ряд проблем для человеческого организма.

Тут также напомню, что Омега-3 не вырабатывается, не синтезируется в организме. А это значит, что мы должны получать этот важнейший компонент извне, а именно с пищей.

Признаки нехватки Омега-3 

Не дополучая Омега-3 с пищей, человек

  • больше подвержен набору веса. Без необходимого количества Омеги-3 похудение невозможно
  • имеет ослабленный иммунитет
  • более подвержен раковым заболеваниям
  • более подвержен стрессам и депресиям
  • неэнергичен, с пониженным жизненным тонусом
  • имеет проблемы с памятью
  • имеет проблемы со зрением
  • имеет неэластичную, неупругую кожу и, возможно, кожные заболевания
  • имет высокую вероятность развития диабета второго типа

Поэтому, если Вы замечаете за собой раздражительность, упадок сил, депрессивное состояние, проблемы с памятью или со зрением, проблемы с волосами или кожей, проблемы с суставами, бессилие в попытках похудеть, обратите прежде всего внимание на количество потребляемых Вами продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.

Противопоказания и возможный вред Омега-3. Избыток Омега-3

В принципе я считаю, что для наших стран передозировка Омегой-3 не страшна. В нашем рационе нет столько жирной рыбы и мы не употребляем ее ежедневно.

Тем не менее, пару строк на тему избытка и возможного вреда Омеги-3 я все же напишу.

Омега-3 способствует разжижению крови. А людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови, стоит быть осторожными с приемом препаратов Омега-3 и продуктов, содержащих Омега-3, так как есть вероятность спровоцировать кровотечения.

Кровотечения могут быть и в желудке, и в кишечнике.

И даже раны на коже могут долго кровоточить и плохо заживать.

Если у Вас хроническое пониженное артериальное давление, проконсультируйтесь с лечащем врачом. Возможно, Вам также потребуется ограничить прием Омега-3.

Омега-3 для похудения

В человеческом организме есть два вида жировой ткани- белая и бурая. Белая жировая ткань запасает жир. А вот бурая, представьте себе, сжигает!

У взрослых людей большая часть жира содержится в белых клетках. Клетки бурого жира преобладают у младенцев. Исследования последних лет доказывают, что рыбий жир способен трансформировать клетки белого жира в бурый или бежевый.

Рыбий жир, как и употребление в пищу самой рыбы, является залогом успеха в программах по снижению веса.

При недостаточном поступлении жиров в организм, а прежде всего полезных, о которых идет тут речь, у человека не возникает чувства сытости. А также происходит увеличение уровня сахара в крови, и, как следствие, -чувство острого голода. Который рефлекторно хочется быстро подавить, скушав быстрые простые углеводы, простым языком- шоколадный батончик, булочку, конфету, сахар. А эти продукты, как мы помним, работают исключительно на набор плохого веса и отложение жира в проблемных зонах.

Таким образом, если Вы находитесь на этапе снижения веса и похудения, Вам крайне необходимо обращать внимание на количество потребления Омега-3. В помощь Вам будут специальные биологически активные добавки из рыбного жира. А как правильно выбрать хороший препарат Омега-3, я рассказываю в своей статье “Омега-3 капсулы. Какие выбрать?“

Надеюсь, ценность полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 теперь Вам понятна. Осталось только внедрить эти знания в жизнь и в свой ежедневный рацион. 😉

Желаю успехов!

Facebook

Google+

VK

Odnoklassniki

Mail.ru

Twitter

www.evgenia.pro

Что необходимо знать об Омега-3?

Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 — класса ненасыщенных жирных кислот.

Характеристики Омега-3

Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.

Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.

Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них — это норма, а не случайное везение.

Важно: многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с содержанием Омега-3

Рыба. Её можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Врачи считают, что, потребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно снижаете риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется, а вот консервированная рыба — другое дело. Если рыба законсервирована в растительном масле, то это — гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организм необходимым количеством Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант — размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Доза на 1 день — 1 ч.л. молотого семени.

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5−10 орехов, вы обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).

Рапсовое масло. Также прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм.

Омега-3 содержится в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья…

С продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3. При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови.

Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания. Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 — это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.

Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.

shkolazhizni.ru

Для чего полезно принимать омега-3 кислоты? 17 основных причин

Омега-3 жирные кислоты – это важнейшие структурные элементы организма, которые должны быть получены с пищей. К сожалению, далеко не все знают, для чего полезны омега-3 кислоты, и нормальная работа каких органов без них совершенно невозможна.

Существует три главных вида омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA):
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA);
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

В основном в организме человека работает докозагексаеновая (DHA) кислота, выполняя структурные функции.

В молекуле DHA 6 двойных связей. И это делает ее особенно гибкой.

Докозагексаеновая кислота находится в клеточных мембранах, придавая им, а также межклеточным промежуткам, текучесть.

Чем более «текучими» являются мембраны нервных клеток или сетчатки глаза, тем эффективнее они передают и принимают нервные импульсы. В результате чего связи между нервными клетками образуются быстрее и работают лучше.

Омега-3 DHA и головной мозг

Помощь детям в развитии головного мозга

DHA является доминирующей омега-3 жирной кислотой в головном мозге, принимающей активное участие в его развитии и функционировании. EPA в мозге в 250-300 раз меньше, чем DHA.

Количество поступающей в третий триместр беременности докозагексаеновой кислоты определяет тот уровень этого соединения, который будет иметь ребенок в первые месяцы своей жизни. И этот уровень крайне важен для нормального развития.

Больше всего DHA в сером веществе фронтальных областей больших полушарий головного мозга, отвечающих за память, получение информации и эмоции.

Именно поэтому DHA оказывает столь значительное влияние на формирование у ребенка навыков планирования, развитие внимания, способности решать логические задачи и адаптироваться социально.

Недостаток омега-3 докозагексаеновой кислоты в раннем возрасте приводит к расстройствам обучение, синдрому гиперактивности, агрессивному поведению и многим другим проблемам.

Более того, согласно некоторым исследованиям, недостаточное потребление омега-3 кислот беременной женщиной значительно повышает риск развития у ребенка тяжелых поражений глаз и нервной системы.

Защита от преждевременного старения тканей мозга

Однако не стоит думать, что омега-3 жирные кислоты нужны лишь младенцам и маленьким детям. Вовсе нет.

Так уровень DHA в головном мозге напрямую влияет на скорость старения этого органа.

Установлено, что многие возрастные изменения головного мозга, например, уменьшение его размеров и веса, связаны как раз со снижением уровня в тканях докозагексаеновой кислоты.

Симптомами подобных негативных изменений являются проблемы с памятью, снижение когнитивных способностей, невозможность решать логические задачи, проблемы с речью и т.д.

Кроме того, недостаток DHA наблюдается при развитии болезни Альцгеймера.

Интересно, что при этом заболевании уровень DHA в головном мозге значительно падает, а вот количество EPA и DPA увеличивается.

Лечение депрессии и тревоги

Депрессия и хроническая тревога являются самыми распространенными психическими проблемами на земном шаре.

В многочисленных экспериментах было показано, что прием БАДов с омега-3 жирными кислотами дает возможность уменьшить выраженность симптомов данных расстройств.

И самым эффективным в данном случае видом омега-3 жирных кислот оказывается EPA. В одном исследовании было даже показано, что влияние EPA на лечение депрессии сопоставимо с эффектом знаменитого антидепрессанта Прозака.

Нормализация сна

Пониженное содержание DHA в головном мозге приводит к уменьшению концентрации гормона сна мелатонина, то есть к проблемам со сном. Причем и у детей, и у взрослых.

Прием добавок с докозагексаеновой кислотой улучшает продолжительность сна и его качество.

Омега-3 для глаз

Докозагексаеновая кислота – важнейший компонент мембран сетчатки глаза. Она активизирует белок родопсин, который необходим для того, чтобы глаз передавал увиденное в мозг.

Родопсин меняет проницаемость мембран, их текучесть, толщину и некоторые другие свойства. Это дает возможность глазу передавать сигналы в мозг.

Недостаток DHA приводит к возникновению проблем со зрением, что особенно отчетливо заметно у детей.

Борьба с хроническим воспалением

Хроническое вялотекущее воспаление может вызывать массу тяжелых заболеваний, столь характерных для современного западного общества. Это – и болезни сердца, и диабет, и рак.

Целый ряд исследований уже подтвердили, что прием омега-3 кислот дает возможность уменьшить хроническое воспаление. Связано это с тем, что омега-3 жирные кислоты замедляют выработку молекул, связанных с воспалением, — цитокинов и эйкозаноидов.

Помощь сердцу и сосудам

Здоровье сердечно-сосудистой системы – это то, для чего принимают омега-3 жирные кислоты уже много лет.

Установлено, что данные соединения помогают защитить сердце и сосуды. Однако положительное влияние имеют только длинноцепочечные молекулы, поступающие из животных источников — EPA и DHA. Короткая ALA из растений таким положительным воздействием почти не обладает.

А вот EPA и DHA умеют следующее:

  • уменьшать уровень триглицеридов;
  • снижать артериальное давление у тех, кто страдает гипертонией;
  • увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина);
  • нормализовать работу эндотелия кровеносных сосудов.

Омега-3 кислоты помогают похудеть

  • Существуют данные о том, что омега-3 жирные кислоты помогают бороться с метаболическим синдромом и, прежде всего, с такими его проявлениями, как резистентность к инсулину и хроническое воспаление. А хорошо известно, что именно эти два патологических состояния и лежат в основе набора лишнего веса.
  • Второй способ, при помощи которого омега-3 соединения помогают расстаться с лишним весом, связан с их способностью увеличивать количество бурого жира в организме, а, следовательно, сжигать больше калорий при неизменной физической нагрузке.
  • Кроме того, DHA лечит неалкогольную жировую болезнь печени. Заболевание это на сегодняшний день весьма распространенное, особенно, среди тех людей, кто нуждается в похудении. Омега-3 кислоты уменьшают количество жировых отложений в области печени, и, тем самым, помогают предотвратить развитие многих тяжелых хронических заболеваний.
  • Еще одно важное качество омега-3 жирных кислот, о котором уже было сказано выше, и которое помогает худеть, — это способность данных соединений улучшать сон. Ведь хорошо известно, что без полноценного ночного отдыха поддерживать нормальную массу тела крайне сложно.

Оздоровление и омоложение кожи

В отличие от большинства других органов, для которых значение имеет в основном DHA, кожа нуждается, как в эйкозапентаеновой, так и в докозагексаеновой кислоте.

DHA – это структурный компонент кожи. Он отвечает за нормальное функционирование мембран в кожных покровах. В свою очередь здоровые мембраны клеток гарантируют то, что кожа будет оставаться эластичной, гладкой и увлажнённой.

У кислоты EPA другие функции, а именно:

  • регуляция жирности кожи;
  • защита от гиперкератоза волосяных фолликулов, который чаще всего поражает верхние части рук;
  • предотвращение преждевременного старения кожных покровов;
  • профилактика акне.

Кроме того, EPA необходима для защиты от ультрафиолетового излучения. Молекулы этой жирной кислоты блокируют высвобождение веществ, которые разъедают коллагеновые структуры после длительного пребывания на солнце.

Еще несколько положительных влияний омега-3

  1. Помощь в лечении аутоиммунных заболеваний. Было бы большим преувеличением сказать, что омега-3 жирные кислоты могут вылечить аутоиммунные болезни. Но они уменьшают симптомы их проявления, а потому показаны при таких патологиях, как: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона и язвенный колит, псориаз.
  2. Профилактика рака. Доказано, что регулярный прием омега-3 кислот на 55% снижает риск развития рака толстого кишечника. Также существует предположение, что эти соединения могут помочь профилактике рака простаты и груди.
  3. Уменьшение болей при артрите. Докозагексаеновая кислота помогает снижать болевой синдром при воспалительных поражениях суставов.
  4. Профилактика остеопороза. Омега-3 кислоты помогают кальцию задерживаться в костной ткани. Это укрепляет кости и уменьшает риск возникновения остеопороза.
  5. Лечение астмы. Омега-3 кислоты делают менее выраженными симптомы астмы. Особенно полезны они в этом отношении для детей и молодежи. Положительное влияние DHA на астматиков связано с подавлением секреции слизи.
  6. Облегчение менструальных болей. Отмечено, что женщины, регулярно принимающие омега-3 кислоты, реже страдают от болезненных менструаций. В одном исследовании даже было показано, что омега-3 кислоты столь же эффективны для подавления болевого синдрома при месячных, как и нестероидный противовоспалительный препарат Ибупрофен.

Заключение

В заключении давайте еще раз подытожим, для чего полезно потребление омега-3 жирных кислот.

Борьба с депрессией и тревогой Улучшение зрения Помощь в развитии мозга детям
Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Борьба с метаболическим синдромом Ликвидация хронического воспаления
Облегчение состояния при аутоиммунных заболеваниях Профилактика заболеваний мозга, в том числе синдрома гиперактивности у детей Улучшение памяти и когнитивных способностей
Профилактика рака Улучшение состояния при астме Устранение неалкогольного гепатоза печени
Поддержание здоровья костей и суставов Снятие менструальных болей Нормализация сна
Омоложение кожи Помощь в похудении

natureweight.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.