Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Нужен ли сахар организму человека


Почему нам все-таки нужен сахар?

Он добавляет лишний вес, портит кожу, стенки сосудов и раньше времени заставляет стареть. Но для чего организму все-таки нужен сахар, и как его есть без вреда для себя?

«Вредно, и даже опасно для здоровья — но все равно вкусно!» — этот драматичный конфликт точно описывает наши отношения со сладким. На биохимическом уровне механизм воздействия сахара на организм современные диетологи сравнивают с наркотической зависимостью. При этом именно те, кто жестко ограничивает свой рацион безуглеводными диетами (с нулевым содержанием сахара), чаще всего «срываются» и постоянно проигрывают в этой борьбе. Почему? Ответ прост: сахара жизненно необходимы для функционирования нашего тела и мозга — нужно лишь помнить о том, в какой форме можно их потреблять, и в каких количествах.

Наши клетки постоянно нуждаются в сахаре, а точнее — в глюкозе, одной из его разновидностей. Ее молекулы служат самым эффективным топливом — источником тепла и энергии, которая обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. По большому счету, основная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и обмена веществ состоит в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня.

Важный момент: глюкоза содержится не только в десертах, конфетах и прочих вредных булочках. Наш организм умеет ее извлекать практически из всех продуктов питания — как в основном углеводных, так и жирных или белковых. С помощью пищеварительных ферментов разнообразная еда разлагается на простые молекулы: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В таком виде полезные вещества усваиваются, и кровь их доставляет к каждой клетке нашего тела. Далее (в идеале) основной объем глюкозы организм сжигает как топливо, а небольшой резерв откладывает в печени и мышцах на всякий случай, как «стратегический запас». Мы расходуем глюкозу, когда совершаем физические и интеллектуальные усилия (мозгу, чтобы обрабатывать информацию и принимать решения, нужно очень много энергии!), а когда ее уровень в крови снижается, у организма есть два варианта: вновь что-то съесть или (чего он крайне не любит) переключиться на использование энергии из жировых запасов.

Наш организм очень заботится о том, чтобы сохранить и пополнить свой энергетический резерв — от этого напрямую зависит его выживание. Именно поэтому он реагирует острым ощущением удовольствия, даже эйфории, когда в него поступают продукты, в концентрированном виде содержащие сахар. Этим и объясняется его «наркотический» эффект: ударная доза глюкозы вызывает выброс серотонина и прилив сил… но затем они так же резко падают, провоцируя острый стресс и непреодолимое желание вновь и вновь есть что-то сладкое. Проще говоря, сахар нам необходим, чтобы чувствовать себя довольными и счастливыми — при условии, что злоупотребление им не «раскачивает» углеводный обмен, а вместе с ним и наши эмоции.

Обычный песок или белые кубики рафинада, которые мы привыкли называть словом «сахар», состоят из сахарозы. Это самый распространенный, но далеко не единственный вид так называемых быстрых углеводов, которые почти мгновенно проникают в кровь, вызывая резкий скачок уровня глюкозы (иными словами, у содержащих их продуктов высокий гликемический индекс — выше 55). Сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза и пр. — семейство «простых сахаров» обширно, и именно их опасно употреблять в больших количествах и/или в чистом виде. Экстренный допинг в виде большой ложки меда, конфеты или кружки сладкого чая оправдан лишь в случае, когда резерв глюкозы в крови полностью истощен: сил нет, в глазах темнеет, кружится голова, руки и ноги холодеют и дрожат, организм на грани обморока. Такая «скорая помощь» позволит прийти в себя, например, если вы работаете на износ и совсем забыли о еде — но форс-мажор не грозит, если в рационе будет достаточно «сложных» или «медленных» углеводов.

Цельнозерновой хлеб, рис, паста и другие блюда из цельных зерен, соя и разные виды бобовых, свежие овощи, фрукты и молочные продукты — все они содержат «медленные» углеводы, которые организм может использовать на протяжении долгого времени, постепенно и равномерно используя их энергетический потенциал. В результате необходимый уровень глюкозы в крови остается стабильным, гликемических провалов и пиков не возникает, а организм ощущает себя спокойным, довольным жизнью и полным сил. И разумеется — не паникует и ничего не откладывает в жировой запас!

Итак, запомним несколько базовых правил, чтобы наладить нормальные отношения с сахаром.

Ешьте регулярно: пропущенные приемы пищи вызывают дефицит глюкозы в крови, поэтому организм будет срочно требовать простого сахара — чтобы как можно скорее восстановить свои резервы.

Включите в свой рацион бобовые, цельнозерновые продукты, пасту «аль денте»: если небольшую порцию такого блюда съесть в первой половине дня, энергия сложных углеводов будет равномерно высвобождаться до самого вечера и бесперебойно питать клетки тела и мозга.

Избегайте экстремизма: как известно, самым сладким кажется именно запретный плод — поэтому время от времени позвольте себе съесть любимую шоколадку. Жесткие ограничения (и чувство вины, когда мы их нарушаем) всегда вызывают стресс — и попытки поднять себе настроение с помощью «вредных» продуктов.

Разнообразьте свои удовольствия: если в детстве вас награждали конфетами за примерное поведение или хорошую оценку, сейчас самое время перестроить этот неосознанный (и порочный) рефлекс. Прогулки на природе, общение, музыка, творчество, спорт, секс или просто объятия и поцелуи — у нас есть масса способов наслаждаться жизнью, не связанных с необходимостью ее «подсластить». На каждое из этих прекрасных занятий наш организм реагирует щедрым выбросом серотонина и прочих эндорфинов, которые уже не потребуется чем-то «заедать».

www.elle.ru

Нужен ли сахар организму человека?

В современное время рафинированный сахар широко используется для приготовления многих блюд. Но сторонники диетического и здорового питания утверждают, что этот продукт очень вреден для внутренних органов. Между тем в небольших количествах сахар не только полезен, но и необходим человеку.

Данное вещество, богатое углеводами, выступает основным источником энергии для мышечных тканей и, что очень важно, мозговых клеток. В отличие от других энергетических поставщиков, глюкоза обладает более высокой энергетической ценностью, быстро усваивается и своевременно обогащает клетки мозга необходимым питанием для нормального функционирования жизненно важного органа.

Если наблюдается дефицит глюкозы, у человека снижается работоспособность, ухудшается эмоциональный настрой, часто болит голова, развивается депрессивное состояние. Это значит, что человеку нужен сахар. Суточная дозировка этого вещества для здорового человека составляет 30 г, при этом учитываются все десерты, конфеты, выпечка и сладкие напитки.

Для чего нужно есть сахар

На вопрос, нужен ли сахар организму человека, врачи отвечают утвердительно. Наука это вещество именует сахарозой, каждая его молекула включает углеводы глюкозы и фруктозу. В человеческом организме углеводы не могут самостоятельно вырабатываться, между тем они жизненно необходимы человеку в качестве энергетического источника.

На сегодня сахар считается самым доступным источников углеводов. Благодаря фруктозе продукт может легко усваиваться и перерабатываться в жир, после чего создаются энергетические запасы. Под воздействием гормона инсулина происходит расщепление глюкозы, которая через кровоток снабжает энергией все внутренние органы.

Таким образом, сахар обязательно требуется человеческому организму для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок, изнурительных тренировок, тяжелой болезни. У пациента быстро поднимаются показатели глюкозы в крови, что вызывает прилив энергии.

  1. Поэтому становится понятно, зачем нужен сахар, шоколад и иные сладкие продукты путешественникам, десантникам или туристам. Также сахароза выступает самым эффективным антидепрессивным средством, так как она повышает уровень гормона серотонина. Это в свою очередь улучшает эмоциональный настрой человека.
  2. Когда же глюкозы не хватает, настроение сильно ухудшается, резко понижается работоспособность, начинает болеть голова и развивается депрессивное состояние. Но так как преизбыток сахара очень вреден организму, приходится соблюдать суточную дозировку, в противном случае этот продукт становится так называемым сладким ядом.

Почему опасен переизбыток сахара

Избыточное употребление сладкого нередко приводит к серьезным проблемам. Когда повышается уровень глюкозы в крови, начинается выработка инсулина, этот гормон способствует транспортировке углеводов к клеткам и тканям.

При большой концентрации сахара перегружается поджелудочная железа, наблюдается дефицит инсулина и, как результат, сахароза начинает скапливаться в жировых тканях. Это приводит к ухудшению здоровья, нарушению обменных процессов, развитию эндокринных заболеваний.

При повышенной массе тела большое количество сладкого противопоказано, так как казалось бы полезный продукт становится вреден и опасен. В тучном теле быстрые углеводы не могут полноценно выступать источниками энергии, они становятся жировыми клетками.

Рафинированный сахар особо опасен в больших количествах и для детей. Быстрые углеводы становятся причиной развития сладкой зависимости, из-за чего ребенок начинает активно употреблять вредных продукт. Это приводит к серьезным обменным нарушениям.

Существует множество болезней, которые способен вызывать переизбыток сахара в организме. Переедание сладким приводит к:

Виды сахара

Сахар бывает нескольких видов, в зависимости от источника его получения. Канадцы предпочитают употребление кленового сахара, японцы – солодового, китайцы – соргового, а индонезийцы – пальмового. Европейцы чаще всего едят сахарозу, полученную из тростника и свеклы.

Свекловичный сахар получают путем рафинирования, а продукт из тростника съедобен как после очистки, так и без нее. При рафинировании сахарная масса промывается при помощи пара и фильтруется, таким образом кристаллы очищаются от примесей и приобретают белый цвет. Если сахар не очищен и содержит примеси, он обладает желтоватым или коричневатым оттенком.

Нередко можно услышать, что коричневый сахар наиболее полезен для организма. Связано это с тем, что в нем содержится тростниковая патока, которая богата витаминами и микроэлементами. Остальные же свойства аналогичны обычному рафинаду, поэтому здесь также следует придерживаться строгой дозировки.

Коричневый сахар считается более полезным за счет большого содержания в тростниковой патоке микроэлементов и витаминов.

Именно меласса придает продукту коричневатый оттенок, однако такой сахар не менее опасен для здоровья, так как является сахарозой и имеет такое же количество калорий.

Обычно его используют как витаминизированную альтернативу традиционному белому сахару.

Как уменьшить вред от сахара

Чтобы обезопасить организм от развития тяжелых заболеваний, требуются определенные знания, которыми может поделиться лечащий врач. В первую очередь важно вести строгий подсчет употребляемых калорий и углеводов. Для этого нужно иметь всегда при себе таблицу, в которой прописан гликемический индекс всех продуктов.

Как известно, углеводы содержатся практически во всех блюдах, но наибольшая концентрация в сладких фруктах и овощах, кондитерских изделиях, сладком напитке, пшеничном хлебе, конфетах.

Лучше очищенный рафинад заменять нерафинированным коричневым сахаром. Конфеты, торты и иные высокоуглеводные сладости нужно заменять сухофруктами, медом, натуральным конфитюром и другими сладостями без сахара.

  1. Чтобы в полости рта не развивался кариес из-за сладкого, требуется не забывать о ежедневных гигиенических процедурах и своевременно посещать стоматолога. Если человек находится в группе риска по развитию сахарного диабета, врач обычно рекомендует исключать из рациона питания сахар. Вместо этого продукта используют сахарозаменители – фруктозу, ксилит, сорбит.
  2. Фруктоза имеет более сладкий вкус, поэтому следует соблюдать дозировку и добавлять в пищу в небольшом количестве. Это вещество не способствует развитию кариеса, его применяют при выпечке, варке варенья и компотов. Но чрезмерное употребление фруктозы чревато ожирением.
  3. Сорбит рекомендуется, если у человека желудочно-кишечное заболевание. Он имеет очень сладкий вкус, но большое количество сорбита нередко вызывает слабительный эффект. Усвоение сахарозаменителя происходит медленно, но в этом процессе не участвует инсулин.

Ксилит является таким же калорийным продуктом, как и рафинированный сахар, но имеет в два раза больше сладости. Он оказывает слабый слабительный и желчегонный эффект, поэтому это вещество нередко рекомендуют при ожирении.

Сколько сахара нужно человеку расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Нужен ли сахар организму человека? Вреден ли сахар для организма

Нужен ли сахар организму? Это вопрос, интересующий не только диетологов, но и обычных людей. Это вещество часто называют виновником многих заболеваний. Существуют различные виды сахара, начиная с простых, называемых моносахаридами, таких как глюкоза, фруктоза и галактоза. Кроме того, имеются более сложные формы, так называемые дисахариды, такие как сахароза, мальтоза и лактоза.

Основные виды веществ

Перед тем как перейти к вопросу, нужен ли сахар организму, следует разобраться в его составе и типах. Это углевод, который может добываться различным путем.

Вот основные определения встречающегося в природе сахара:

  1. Глюкоза. В естественных условиях она находится в растениях и фруктах,​​является побочным продуктом фотосинтеза. В организме может сжигаться в виде энергии или превращаться в гликоген. Стоит отметить, что тело человека может производить глюкозу, когда это необходимо.
  2. Фруктоза. Это сахар, встречающийся в природе в фруктах и ягодах. Она также образуется естественным путем в тростниковом сахаре и меде, является невероятно сладкой.
  3. Сахароза. Содержится в стеблях тростника, корнях свеклы, его можно найти в естественных условиях вместе с глюкозой в некоторых фруктах и ​​других растениях.
  4. Лактоза. По сути, является молочным сахаром. Это то, что создается в результате процесса, происходящего в нашем организме. Дети обладают ферментом, необходимым для расщепления молекулы до лактозы. Она используется клетками. А некоторые взрослые не могут ее расщеплять. Это люди с диагностируемой непереносимостью лактозы.

Итак, в природе есть несколько ключевых видов сахара. Но откуда на самом деле появляется это сложное соединение, относящееся к углеводам, вопрос интересный. Оно создается в результате обработки одного из двух видов растений - сахарной свеклы или тростника. Эти растения собирают, обрабатывают и очищают, чтобы в конечном итоге получить чистый белый рафинированный сахар, который вы знаете и любите (или не любите). Это вещество не имеет абсолютно никакой питательной ценности. Оно не всегда полезно. Это и является ответом на вопрос, нужен ли сахар организму. В большинстве случаев он приносит лишь избыток калорий в пище.

Что происходит при поступлении сладкого

Разбирая вопрос, нужен ли сахар организму, следует обратить внимание на принцип его действия. Это позволит понять, в какой момент такое вещество начинает нести негативный эффект при его потреблении. В зависимости от вашей генетической предрасположенности тело может быть лучше приспособлено для переработки сахара в виде энергии, или вы, скорее всего, будете хранить его в виде жира. Это можно отнести к людям с более быстрым метаболизмом по сравнению с индивидуумами, имеющими более медленный метаболизм.

Проблема в том, что в нашем теле гораздо больше места для хранения жира и его намного меньше для сжигания сахара в качестве энергии. Когда ваша поджелудочная железа обнаруживает его поступление, она выделяет инсулин, чтобы справиться со всем этим избытком вещества.

Этот гормон помогает регулировать уровень сахара в крови. Чем его больше, тем больше выделяется инсулина. Это соединение помогает хранить всю поступившую глюкозу в печени и мышцах в виде гликогена и в жировых клетках (акадипоцитах) в виде триглицеридов. В этом случае на вопрос, нужен ли сахар организму человека, ответ будет положительным.

Часто тело изо всех сил пытается установить правильный баланс (люди очень быстро добавляют слишком много сладкого в организм). Выделяется избыток инсулина, что, в конечном итоге, приводит к снижению уровня сахара в крови ниже нормального показателя. Эта патология называется гипогликемия, по сути сахарная.

К сожалению, чем чаще происходит этот процесс (чем больше сахара вы потребляете), тем более острым становится уровень его содержания в крови и тем больше требуется инсулина. Это означает, что становится все проще отказаться от использования сладкого в качестве энергии и перейти к дополнительному накоплению гормона и жира. При ответе на вопрос, нужен ли сахар организму человека, ответ тут будет отрицательный. Но не стоит забывать, что в этом конкретном случае резкое его снижение приведет также к негативным последствиям.

Набор массы тела

Нужен ли сахар организму человека и сколько его необходимо? Это вопрос, заслуживающий внимания при формировании диеты. Здесь важно соблюдать и правильно рассчитывать рацион. Кроме появления избыточного веса потребление сахара связано с целым рядом действий, включая увеличение вероятности ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, макулярной дегенерации, почечной недостаточности, хронической болезни почек и высокого кровяного давления. Теперь вы можете подумать, что снижение потребления сахара может привести к избавлению от этих перечисленных проблем. Но на самом деле это не совсем так.

При ответе на вопрос, нужен ли сахар организму человека и сколько его необходимо, важно учитывать индивидуальные особенности и общее состояние здоровья.

Это хорошее начало, но это только половина дела. Тело на самом деле перерабатывает определенные виды углеводов схожим образом, как и при переработке самого сахара. Существует целая область научных исследований о том, как организм обрабатывает определенные продукты.

Вы, наверное, слышали о гликемическом индексе и его менее известном показателе - гликемической нагрузке. Рассмотрим подробнее.

Гликемический индекс - это расчет того, насколько быстро определенный тип пищи повышает уровень сахара в крови по шкале от 1 до 100. Исследователи из Гарварда обнаружили, что такие вещи, как белый хлеб, картофель фри и другие простые углеводы влияют на уровень сахара в крови почти так же, как глюкоза (индекс равен 100).

Как правило, чем больше рафинированной (обработанной) пищи потребляется, тем больше вероятность того, что она быстро превратится в сахар в организме.

Уловки производителя

Крупные компании хотят придать своим продуктам полезность, чтобы прибавить популярность и увеличить продажи. Здесь стоит задаться вопросом, нужен ли организму рафинированный сахар, добавленный для вкуса? Ответ будет очевиден. Многие производители его внедряют. При этом пользы он никакой не несет.

Сахар вреден, и в этом нет ничего секретного. Кроме того, это не новость для компаний, которые производят продукты питания. По этой причине фирмы начали маскировать сахар в своей продукции, поэтому не так очевидно, сколько его вы потребляете.

Вот краткий список из ингредиентов, которые говорят, что в конкретном продукте содержится сахар:

  1. Нектар агавы.
  2. Коричневый сахар.
  3. Тростниковые кристаллы.
  4. Тростниковый сахар.
  5. Кукурузный подсластитель.
  6. Кукурузный сироп.
  7. Кристаллическая фруктоза.
  8. Декстроза.
  9. Испаренный тростниковый сок.
  10. Органический выпаренный сок тростника.
  11. Фруктоза.
  12. Концентраты фруктовых соков.
  13. Глюкоза.
  14. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  15. Мед.
  16. Инвертированный сахар.
  17. Лактоза.
  18. Мальтоза.
  19. Солодовый сироп.
  20. Меласса.
  21. Нерафинированный сахар.
  22. Сахароза.
  23. Сироп.

Почему производители изменяют название сахара? Потому что в соответствии с законодательством должны указываться в первую очередь наиболее важные ингредиенты продукта. Помещая в пищу два или три разных типа сахара (и называя их по-разному), они могут распределить это вещество по трем компонентам, якобы занижая уровень и его содержание в массовой доле продукта. Но это с точки зрения здоровья неправильно. Нужен ли организму рафинированный сахар? Ответ очевиден – нет. Он лишь несет вред и способствует увеличению жировой прослойки.

Как насчет фруктового подсластителя?

Сахар для организма существует в разных видах. Об этом говорилось в начале статьи. Все ли они одинаково полезны или вредны, и какой из них лучше всего использовать в рационе, - вопрос, о котором речь пойдет дальше.

Когда вы потребляете фрукты, вы не только получаете фруктозу (в ее естественном состоянии), но также потребляете клетчатку и много витаминов и минералов. Да, фрукты могут повлиять на ваш уровень сахара в крови. Но, как правило, они вызывают меньший всплеск концентрации по сравнению с чистым столовым сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Наряду с этим клетчатка является важной частью сбалансированной диеты, и фрукты могут содержать ее в большом количестве.

Если вашей главной целью является потеря веса и нужно сохранить низкое потребление углеводов, то придется минимизировать потребление фруктов и вместо них есть овощи.

Как насчет фруктовых соков?

Сахар для организма может быть вреден при его потреблении в составе различных напитков. Здесь также есть ряд важных нюансов.

Итак, было установлено, что фрукты могут быть полезными в плане уровня сахара в крови при правильном употреблении.

К сожалению, фруктовые соки не вписываются в эту схему. И вот почему. Когда вы потребляете фруктовые соки, такие как апельсиновый, яблочный или клюквенный, они содержат очень мало клетчатки и питательных веществ, которые остаются в процессе приготовления самой жидкости. Польза и вред сахара для организма человека в виде дополнения к соку здесь очевидны – это просто сладкая вода с естественными ароматизаторами, и ничего кроме вреда она не несет. Конечно, если пить сок ежедневно в большом количестве.

Вот типичное количество сахара в расчете на 0,5 литра для четырех популярных напитков:

  • Апельсиновый сок - 21 г;
  • Яблочный сок - 28 г;
  • Клюквенный сок - 37 г;
  • Виноградный сок - 38 г.

При этом в маленькой банке колы содержится 40 г сахара.

Использование альтернативных веществ

Есть и другие решения, позволяющие безвредно потреблять сладости. Воздействие сахара на организм может быть не таким вредным, если учитывать его происхождение и объем потребления. Рацион должен быть при этом точно рассчитан.

Таким образом, в связи с появлением новых исследований об опасности сахара компании пытаются защитить свой имидж, предлагая «здоровые» альтернативы, чтобы они могли стать лучшими аналогами в борьбе за избыточное содержание уровня этого вещества в крови.

Есть несколько основных заменителей сладкого продукта:

  1. Является ли мед лучшей альтернативой, чем обычный сахар, вопрос интересный. Привлекательность его в том, что это не просто фруктоза или глюкоза, а смесь всевозможных соединений, минералов и многого другого. Исследование, сравнивающее это вещество с различными типами соединений, дало хорошие результаты: «В целом мед улучшил липиды крови, снизил воспалительные маркеры и оказал минимальное влияние на уровень глюкозы в крови». Вместе с тем он привел к снижению его всплеска у крыс по сравнению с другими видами сахара.
  2. Нектар агавы - это самая свежая фальшивка «индустрии здорового питания». К сожалению, несмотря на тот факт, что он производится из кактуса, этот продукт так обработан и очищен, что содержит большое количество фруктозы (90 %) и 10 % глюкозы. Кроме того, процесс создания этого компонента аналогичен процессу синтеза кукурузного сиропа с высоким содержанием сладкого вещества.
  3. Аспартам. Итак, многие люди перешли на диетическую колу, потому что слышали, что обычная содовая может быть вредна. Известно, что 90 % диетических газированных напитков содержат аспартам, альтернативу сахару, созданную в лаборатории. Некоторые марки сока также содержат его. И это вещество также не следует употреблять. Исследования материала оказались неубедительными и различающимися. Хотя в некоторых лабораторных испытаниях упоминается повышенная связь аспартама с раком, многие ученые считают, что необходимо провести дополнительные анализы.
  4. Сукралоза - это искусственный подсластитель, который не является калорийным, так как организм изо всех сил пытается его расщепить. Она примерно в 600 раз слаще сахарозы (столовый сахар) и, следовательно, может потребляться в меньших количествах для получения того же желаемого эффекта. Сукралоза доступна в таких продуктах, как протеиновые порошки.
  5. Стевия - это натуральный подсластитель из семейства подсолнухов. Она примерно в 300 раз слаще столового сахара и, как утверждается, оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.
  6. Сахарин - это еще один искусственный подсластитель, созданный в конце 1890-х, который намного слаще столового сахара и поэтому потребляется в меньших количествах. Это было связано с повышенным риском развития рака у лабораторных крыс, и сахарин был признан в США опасным, хотя этот ярлык сняли в 2000 году из-за того, что результаты не могли быть воспроизведены на людях.

Если вы любите сахар, то потребляйте его из фруктов или натуральных подсластителей. С учетом вышесказанного, чтобы свести к минимуму влияние на уровень его в крови, минимизируйте потребление вещества по всем направлениям. Действие сахара на организм при этом снизится, и вам будет легче избавиться от избыточной массы тела.

Есть ли зависимость от сладкого?

Многих интересует вопрос, как сахар влияет на организм человека. Некоторые люди говорят, что зависимость есть, другие это связывают с привычкой и стрессом. Сладкие продукты могут вызывать такую ​​же физиологическую зависимость, как и многие лекарства.

У большинства млекопитающих, включая крыс и людей, сладкие рецепторы эволюционировали в исконной среде с низким содержанием сахара. Следовательно, они не адаптированы к высоким концентрациям таких вкусовых веществ. Супранормальная стимуляция этих рецепторов богатыми глюкозой диетами, такими как те, которые в настоящее время широко доступны в современном обществе, будет генерировать сигнал удовлетворения в мозге с вероятностью переопределения механизма самоконтроля, таким способом приводя к зависимости.

Другими словами, люди генетически не рассчитаны на потребление того количества сахара, которое они в настоящее время едят. По этой причине мозг получает вещество и отождествляет его с приятным чувством, в результате игнорируя другие сигналы, говорящие, что уже было съедено достаточно. Чем вреден сахар для организма в этом случае? Человек компенсирует многие свои проблемы перееданием сладкого. В итоге появляется избыточная масса и привыкание.

Главные заблуждения

Влияние сахара на организм человека не всегда такое опасное. Важно все же соблюдать меру и не пытаться заменять многие естественные продукты консервированными или упакованными. Хотя все могут согласиться с тем, что сахар - это не совсем здоровая пища, существует много дезинформации о том, как сладкие продукты должны учитываться в вашем рационе. Говорят, например, что некоторые виды сахара полезнее других. Но действительно ли это поможет вам быстро сбросить вес, избавиться от прыщей, предотвратить перепады настроения или другие проблемы со здоровьем?

Оказывается, ответы могут быть не такими, как вы думаете. Далее рассмотрим основные заблуждения и решения, которые в дальнейшем помогут составить и подобрать необходимый вам рацион.

Любой сахар вреден

Как сахар влияет на организм, уже было сказано выше. Но в действительности все не так плохо, есть и плюсы, и минусы. Вы, наверное, слышали снова и снова о том, как все должны есть меньше сахара. Но эксперты утверждают, что необходимо снижать до минимума и потребление так называемого добавленного сахара. Это специальный ингредиент в продуктах, который делает их сладкими на вкус (например, коричневый сахар в шоколадном печенье или мед).

Добавленный сахар отличается от обычного, который встречается в природе в некоторых продуктах, таких как фрукты или молоко. С одной стороны, натуральный состав отличается набором витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают компенсировать некоторые негативные аспекты содержания высокого уровня подсластителя. Например, фрукты имеют клетчатку, которая заставляет тело поглощать сахар с меньшей скоростью.

Не стоит переживать о фруктах или молочных продуктах (например, молоко или несладкий йогурт). Источники добавленного сахара - десерты, сладкие напитки или консервированные товары. Это то, за чем нужно следить.

Существует также тот факт, что продукты с естественным подсластителем, как правило, содержат меньше сахара в целом. Например, вы получите семь граммов вещества в чашке свежей клубники и одиннадцать граммов - в пакетике с фруктовым печеньем со вкусом клубники.

Завышенная польза минимально обработанных подсластителей

«Сахар является основным источником энергии в организме» - утверждение, которое можно легко оспорить. Но доля истины в этом высказывании есть. Это правда, что минимально обработанные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, содержат больше питательных веществ, чем переработанные, такие как белый сахар. Но количество этих питательных веществ ничтожно мало, поэтому они, вероятно, не окажут заметного влияния на ваше здоровье. Для тела все источники сахара одинаковы.

Более того, эти натуральные подсластители не получают никакой специальной обработки в вашем теле. Пищеварительный тракт расщепляет все источники сахара на так называемые моносахариды.

Ваше тело понятия не имеет, пришло ли вещество из столового сахара, меда или нектара агавы. Оно просто видит молекулы моносахарида. И все эти вещества доставляют четыре калории на грамм, поэтому все они одинаково влияют на ваш вес.

Необходимо полностью отказаться от подсластителей

Польза сахара для организма все же есть. Хоть вреда больше, но и положительные качества это вещество имеет. Вам не нужно полностью исключать добавленный сахар из своей жизни. Различные организации здравоохранения имеют разные рекомендации относительно его количества, которым вы должны ограничиваться в день.

В диетических рекомендациях часто говорится, что взрослый, потребляющий 2000 калорий в день, должен съедать менее 12,5 чайных ложек, или 50 граммов добавленного сахара в день. Это примерно столько же, сколько в одном литре колы. Но кардиологическая ассоциация врачей утверждает, что у женщин должно быть менее 6 чайных ложек (25 граммов), а у мужчин - менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день. В конце концов, ваше тело не особо нуждается в сахаре. Так что чем меньше, тем лучше.

Присутствие подсластителей в практически каждом продукте

Путь сахара в организме сложный и долгий. При неправильном его расщеплении из-за превышения порции полученные вещества ускоряют накапливание жиров.

Согласно диетическим рекомендациям, 75 % граждан потребляют больше сахара, чем следовало бы. Не уверены, что вы один из них? Попробуйте записывать приемы пищи в приложении для отслеживания питания за несколько дней. Это может дать вам представление о том, сколько сладкого на самом деле едите.

Если вы переусердствовали, сокращение не должно быть болезненным. Вместо того чтобы прощаться со своими любимыми сладостями, попробуйте есть меньшие порции. В конце концов, в половине чашки мороженого вдвое меньше сахара, чем в целой.

Следите также за упакованными продуктами. Хлеб, ароматизированный йогурт, хлопья и даже томатный соус могут содержать больше сахара, чем вы могли ожидать. Поэтому обращайте внимание на состав и ищите варианты, которые помогут вам оставаться в пределах вашего суточного лимита сладкого.

Сильное воздействие на здоровье

Влияние сахара на организм может приводить и к серьезным последствиям. Но это не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Возможно, вы слышали, что употребление сахара может вызвать болезни сердца, Альцгеймера или рак. Исследование Американского журнала клинического питания, в котором участвовало более 350 000 взрослых в течение более десяти лет, показало, что дополнительное потребление сахара не связано с повышенным риском смерти. Пока, конечно, люди не начинали в этом вопросе переусердствовать.

Избыточное общее количество калорий в наших диетах, в том числе из-за сладкого, способствует увеличению веса, что может привести к ожирению и возникновению хронических заболеваний.

Вызывает зависимость

Сахар в организме человека приводит к выработке ряда гормонов, отвечающих за удовольствие. В результате появляется скорее привычка, нежели полноценная зависимость. Сравнение сахара с наркотиками является не совсем правильным. Специалисты знают, что его употребление стимулирует процессы в мозге, которые связаны с чувством удовольствия и вознаграждения. Пересекающиеся пути могут вызывать эффекты, аналогичные употреблению психоактивных веществ, но это не делает их такими же вызывающими привыкание, как наркотики.

Так почему некоторые люди испытывают такой ажиотаж, когда едят сладкие закуски и чувствуют, что им нужно регулярное употребление приторной пищи, чтобы избежать волнения или, к примеру, головной боли? Употребление в пищу сладостей вызывает резкий перепад уровня сахара в крови, что может помочь им чувствовать себя лучше.

Люди могут хотеть сахара, но вряд ли при этом человек будет зависим. Наркомания - это серьезное заболевание, связанное с реальными изменениями в мозге, которые мешают людям прекратить употреблять эти вещества.

Заменители - хорошая альтернатива

Вопрос, нужен ли организму сахар в чистом виде, имеет простой ответ – нет. Он не является прямой потребностью для тела человека и его функционирования.

Эксперты до сих пор не до конца понимают, как подсластители влияют на организм. Но все больше данных свидетельствуют о том, что они могут оказывать негативное влияние на уровень сахара в крови, затруднять контроль аппетита и даже портить кишечные бактерии. И эти вещи могут поставить вас под угрозу ожирения и связанных с этих проблем со здоровьем.

Отсутствие подсластителей позволяет быстро похудеть

Конечно, ограничение потребления сахара может помочь вам достичь поставленных целей по снижению веса. Но только если вы также помните о своем общем потреблении калорий и контролируете процесс.

Другими словами, сэндвич с яйцом на 600 калорий и бутерброд с колбасой на завтрак вместо обычной 300-калорийной чашки сладких хлопьев не вернут вам нужной формы, даже если бутерброд намного меньше батончика.

Многие врачи рекомендуют выбирать несладкие версии продуктов, которые вы обычно употребляете, например, простой йогурт вместо ароматизированного. И если вы не можете найти хорошую замену, просто постепенно сокращайте количество сахара, которое вы добавляете в такие продукты, как овсянка, кофе или смузи.

Вывод

Сахар не является здоровой пищей, но он также не является ядом, как его иногда называют. Есть можно все, но в меру. Рассчитав баланс, можно спокойно не отказывать себе в удовольствии и кушать сладкие пирожные с кофе или лимонадом, но в умеренном количестве.

autogear.ru

Нужен ли сахар организму человека: для чего и зачем необходим

Не стоит пытаться полностью его из рациона исключить. Диетологи мира сходятся на том, что добавленные сахара в больших количествах — это вредно. Конфеты, шоколадки и сладкая вода приносят в наш рацион «пустые» калории, увеличивают риск ожирения и сахарного диабета, приводят к гипертонии и другим сердечно-сосудистым болезням.

И что самое главное, сахар — это настоящий наркотик. Он вызывает в мозге практически такую же реакцию, как алкоголь и запрещенные вещества, а именно — стимулирует выработку дофамина, вещества, которое отвечает за удовольствие. В итоге вам хочется есть сладкое снова и снова. Но с каждой новой порцией выработка дофамина снижается — и приходится увеличивать дозу, чтобы получить свой кайф.

Раз уж сахар так вреден и вызывает зависимость, раз нам так сложно остановиться на одной конфете вместо пяти — может, стоит отказаться от него совсем? Не все так просто: у науки есть несколько аргументов в пользу того, что иногда сладкое необходимо.

Когда вы прокрастинируете

Вот вы сидите на работе и в который раз пролистываете ленту социальной сети вместо того, чтобы доделывать срочный проект. Сил — нет, и рука сама тянется за шоколадкой, припасенной в ящике стола... И вот — вы снова корите себя за то, что сорвались и съели сладкое.

Думаете, вы сейчас поощрили свое безволие? А вот и нет — вы как раз помогли организму пополнить запасы силы воли, чтобы наконец справиться с рабочей задачей. Оказывается, что мозг остро нуждается в глюкозе, чтобы работать над проблемами, которые требуют сосредоточенности и большого умственного напряжения.

Научные специалисты проверили это на людях, которые делали, на первый взгляд, несложное упражнение — потаким образом отнимали в уме семерки от 100. Но простота этого задания обманчива: только чуть более 40% хорошо образованных людей могут справиться с ним без единой ошибки. Так что тест с семерками вполне подходит, чтобы проверять способность людей концентрироваться и «включать мозг».

В данном случае исследователи сравнивали, как участники справились с вычитанием семерок в зависимости от того, давали им перед началом упражнения сладкую воду или нет. Как и предполагали ученые, доза помогла улучшить результаты. Кстати, после окончания теста уровень глюкозы в крови участников резко упал — это подтверждает то, что напряженная работа мозга требует много энергии.

Постоянно «подзаряжаться» газировкой и шоколадными батончиками, чтобы нормально работать — не самая здоровая практика. Лучше регулярно и сбалансированно питаться, не пропускать завтрак и не забывать про другие питательные вещества — белки и жиры. Но если уж вам требуется сделать сложное задание срочно, а в голове туман, доза сладкого поможет собраться.

Когда вы больны

Замечали, что во время простуды и гриппа практически пропадает аппетит? И все, что можно в себя «впихнуть» — это какие-нибудь соки и морсы, чашка какао или что-то вредное из фастфуда? Есть вполне логичное объяснение. Организм, зараженный вирусом, остро нуждается в дозе глюкозы для борьбы с патогеном. Переваривать тяжелую пищу он сейчас не в состоянии, поэтому лучше всего подходят источники быстрых углеводов. А еда и напитки с добавленным сахаром — самый простой для организма способ получить экстренную подпитку.

Поэтому во время болезни не отказывайте себе в сладостях — очень если у вас грипп. Возможно, это убережет вас от серьезных осложнений: в экспериментах на мышах гриппующие грызуны, которым вводили глюкозу, умирали реже, чем их голодающие собратья.

Когда гормоны зашкаливают

Сладкая еда может поддержать вас в ситуациях, когда гормональные изменения в организме начинают влиять на настроение и поведение. У женщин это касается в основном предменструального синдрома. Исследования показали, что у женщин с ярко выраженными симптомами ПМС во время лютеиновой фазы — это вторая фаза менструального цикла, которая наступает после овуляции и длится до начала месячных — сильно падает уровень глюкозы в крови.

По наблюдениям ученых, в их рационе в это время большой популярностью пользуются шоколад, фруктовые соки и газировка — те самые продукты с большим количеством добавленного сахара, которых обычно диетологи советуют избегать.

Что касается мужчин, для них сладкое — это возможность привести в норму уровень тестостерона. Слишком большое количество мужского полового гормона — это не очень хорошо. Во-первых, избыток тестостерона подстегивает либидо — и, если возможности выплеснуть сексуальную энергию нет, это причиняет дискомфорт. Во-вторых, повышенный уровень тестостерона связан с агрессивным поведением. Это уже может навредить не только человеку, но и окружающим. Исследования показывают, что 75 г глюкозы — столько можно получить, съев 300 г шоколадного мороженого — снижают уровень тестостерона на 25%. Этот эффект сохраняется как минимум в течение двух часов после десерта.

Когда вы — против мира

В подобные моменты кажется, что только горсть конфет сможет утешить. Наука не то чтобы против этого. Влияние сладкого на настроение удобно изучать на людях с сахарных диабетом — ведь у них колебания глюкозы в крови происходят постоянно. Так вот, наблюдения за пациентами подтвердили, что при низком уровне сахара человек начинает видеть все вокруг в черном свете. Люди с дефицитом глюкозы признавались, что чувствуют себя очень нервно. Позитивные же эмоции участники исследования испытывали только тогда, когда сахар в крови у них был достаточно высоким.

Поэтому подбодрить себя сладким, когда ничего не радует, — неплохая идея. Возможно, вам лишь казалось, что все плохо, из-за резкого падения глюкозы (например, если вы забыли вовремя поесть). Не забывайте о неприятном побочном эффекте сахара: он ускоряет старение кожи.

Тем не менее чересчур увлекаться шоколадками, чтобы поднять настроение, тоже не стоит: данные наблюдений за пациентами с диабетом показывают, что слишком высокий уровень сахара в крови дает прямо противоположный эффект — человек начинает испытывать острую грусть и гнев.

И все же не стоит использовать наши советы для самоуспокоения — не забывайте, сахар ускоряет старение кожи.

Нажмите здесь для продолжения чтения

Первоисточник: © Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/

2018-09-06 602 0

krasgmu.net

Правда ли мозгу нужен сахар и сколько его нужно? А как же люди, не употребляющие сахар?

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мозгу сахар просто необходим. Глюкоза - это основной источник энергии для него.

Потребление человеческим мозгом глюкозы - около 0,3 мкмоль/г в минуту. Переведём это в граммы. Для этого молярную массу глюкозы 180,16 г/моль умножим на количество потребляемой глюкозы в молях: 

180,16 г/моль * 0,0000003 моль = 0,000054 г на грамм мозга в минуту. Средняя масса головного мозга взрослого человека - 1500г. Итого: мозгу необходимо 1500*0,000054 = 0,081 грамм глюкозы каждую минуту. А в сутки этот показатель: 0,081*1440 = 116,64 граммов.

Люди, которые не употребляют сахар, всё равно синтезируют глюкозу в организме из белков, жиров, гликогена в процессе глюконеогенеза. 

Если употребить лишнее количество глюкозы, то она отложится про запас в виде гликогена, жиров, чтобы в дальнейшем превратиться в глюкозу при необходимости.

Люди, не употребляющие сахар как добавку, все равно его потребляют — с фруктами, например, с молочными продуктами, с некоторыми овощами, и пр. Для того, чтобы хватало сахара, не обязательно сладкий чай заедатать пончиками :) Природный сахар есть в большом количестве продуктов, из-за того, что он нам так нужен, мы эволюционно и склонны к перееданию сладкого. Просто в бытность собирателями и охотниками больно-то не разбежаться было в этом плане, а сейчас я знаю людей которые по 20 ложек чистого сахара в день пьют вместе с кофе.

Для энергии мозгу, как и всему организму необходима глюкоза.  

Что такое глюкоза? Все ее употребляют, но определение дать смогут немногие. Это вещество, которое необходимо организму человека. От своевременного поступления глюкозы зависит здоровье людей. Поставлять энергию организму могут углеводы, белки и жиры. Но глюкоза – вещество, которое занимает главное место среди тех, что используются для энергетических потребностей. Определение глюкозы, которую еще называют декстрозой, является белым или бесцветным порошком, не имеющим запаха и обладающим сладким вкусом. Глюкоза – вещество, которое вполне можно назвать универсальным топливом для организма человека. Ведь большая часть потребностей в энергии покрывается как раз за ее счет. Она должна присутствовать в крови постоянно.

Помимо сахара в чистом виде или в сладком, глюкозу также можно получить из многих продуктов, которые в своём составе имеют сахар, например, мёд или фрукты. 

Уменьшение потребления сахара в чистом виде не только не вредит мозгу, а наоборот, положительно влияет на весь организм, метаболизм, состояние внутренних органов, например, печени, а также улучшает внешний вид и кожу.

thequestion.ru

А нужен ли сахар?

Добрый день! Сегодня хочу рассмотреть вопрос: а нужен ли сахар? Нужен ли сахар человеку вообще или каким-то конкретным людям в частности при каких-то особых, или не очень, обстоятельствах? Нужен ли сахар детям? Нужен ли сахар взрослым?

Я уже писала о сахаре тут.

Но теперь я решила посмотреть на вопрос сахара немного с другого угла

Помнится, когда я кормила грудью и не спала ночами, мне постоянно хотелось сладкого.  Я просто как маньяк выслеживала в кухонных шкафах что-нибудь сладкое типа печенья, тортиков, шоколадок… И моя добрая мама меня успокаивала : «ну конечно, Катя! Ешь, раз организм требует. Ведь сладкое — это энергия. А ты не высыпаешься. Значит тебе нужен сахар.» И тогда мне очень хотелось ей верить! И я с особым усердием налегала на сладенькое. С (почти) чистой совестью. Ведь в то время я уже начала учиться на диетолога, и прекрасно знала, что все это не более, чем лень и нежелание взять себя в руки. В итоге вместо того, чтобы скинуть набранные за беременность кг во время кормления грудью — как то мудро предусмотрено природой, я их не только не скинула, но и немного приумножила на первых порах… Но это уже другая история:-)

Кроме этого, недавно прочитала в датской уважаемой газете статью про то, что бедных детей лишают детства, запрещая им пить газировку, есть множество конфет и на дают спокойно полакомиться «сликом». (Это такие желатиновые конфетки с кучей красителей и консерваторов, которые по «доброй» датской традиции насыпаются по пятницам в миски в диких количествах перед детьми, который сидят и смотрят телевизор. Последнее — верный залог того, что они все это проглотят, и даже не заметят! Ведь внимание приковано к мультикам.)

Автор газетной статьи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считает, что это чуть ли не преступление, лишать детей сахара. Ведь раз организм требует, то зачем-то ему это нужно… Наверное, автор статьи забыл про факт, что число детей с лишним весом стремительно растет, как в Дании, так и в мире вообще.

Так вот. Права ли моя мама и многие другие люди, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считают, что нам для нормального функционирования человеку нужен сахар? Во-первых, давайте разберемся — откуда растут ноги у мнения, что сахар — это необходимый продукт для жизнедеятельности человеческого организма.  из анатомии известно, что сахар (в частности глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза, галактоза…. — у сахара МНОЖЕСТВО имен и формул) — это наше топливо, энергия, которой питаются клетки и организм в целом. Да, так оно и есть. Чтобы функционировать человеку нужна ЭНЕРГИЯ. И именно поэтому люди думают так: сахар — это топливо для организма, значит если я устал, мне надо что-нибудь сладенькое. Причем ОЧЕНЬ серьезная. Потому что да, телу нужна энергии. Но НЕ МГНОВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, которую дают сладости. Организму нужна энергия, которую можно расходовать долго и постепенно. Грубо говоря нам нужны СЛОЖНЫЕ углеводы типа овощей, цельнозернового хлеба,орехов, и, наконец, фруктов. Что касается сладкого, то такая энергия приходит ЗАЛПОМ и сбивает с толку все наши системы. Наше тело НЕ рассчитано на такие мощные приливы энергии. Это все равно, что если Вы хотите пить, то Вас заставят залпом выпить положенные в день 2 литра воды. Наверняка Вам такое не понравится. Ни вам, ни Вашему телу. Но с сахаром и другими быстрыми углеводами (белый хлеб, белые макароны и рис, сладости и газировка) так просто организму не справиться. Ведь в момент нашей «проектировки» Творец не знал, что мы со временем научимся добывать сахар из других продуктов начнем их добавлять практически во все, что едим и пьем… 2 литра воды за раз сложно выпить физически. А вот съесть 50-60 грамм сахара за 1 раз — дело нехитрое! Например, в обычном маффине БЕЗ глазури порядка 30-40 грамм ЧИСТОГО сахара. Не считая уже скрытого сахара из быстрых углеводов (муки). Если все это еще запить чаем с сахаром или еще хлеще — газировкой — Вы получите за 10 минут 2-дневную норму сахара!!! Как вы сами думаете теперь? Да, организм требует энергии. НО (!)  это ЛЮБАЯ пища типа овощей, мясных и рыбных продуктов, орехов и фруктов, а не энергетическая бомба, которая взрывается и вводит в ступор все наши системы одновременно… Организм, он еще и не того потребует. Есть множество людей, которые ежедневно курят по пачке в день, пьют спиртоное в немыслимых количествах, употребляют наркотики… Этого тоже ТРЕБУЕТ их организм. Причем так, что они сами уже не рады, но остановиться не могут.
  • сахар
  • алкоголь
  • хлеб
  • молочная продукция
  • соль
  • жирная пища
  • кофе
Это механизмы, которые были заложены в наш мозг миллионы лет назад. Когда-то нам надо было запасать все впрок, поэтому жирное, соленое и сладкое — это вожделенные продукты номер один. На этом, кстати, построен успех всех сетей фаст-фуда. (Об этом как нибудь в другой раз:-). А требует организм сахара по одной простой причине: Вы съели печеньку. Толку от нее — ноль, разве что Вы получили 3 секунды морального удовлетворения. А организм получил мощный вброс энергии. Но такая энергия улетучилась так же быстро, как и взметнулась вначале вверх. Организм чувствует себя обманутым, и требует еще и НЕМЕДЛЕННО. И желательно ПОБЫСТРЕЕ. Т.е. у него нет времени на расщепление каких-то там сложных углеводов типа овощей и цельнозерновых круп. Это как с ребенком: дайте ему игрушку, а потом отберите. Он явно потребует ее назад НЕМЕДЛЕННО, а не через час… И Вы так же. Вы хотите еще печеньку, а лучше 3! Да еще и с чашечкой капуччино с сахаром… Так человек становится зависимым от печенек, капуччино, тортиков…

Теперь про лишение «бедных» детей газировки и сладостей.

Нужен ли детям сахар?

Ни одним научным исследованием НЕ установлено, что человеку для нормального развития нужен сахар. В сладком нет ни витаминов, ни минералов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требуются для функционирования человека. Поэтому, лишая детей сладостей, Вы явно не угрожаете их здоровью. Это теория. А на практике — я абсолютный противник крайностей во всех их видах. Да, у нас дома нет «слика» по пятницам, у нас нет газировки, даже когда мы приглашаем гостей или устраиваем детский день рождения. Но! Я пеку примерно раз в неделю всякие домашние сладости типа яблочных пирогов, тортиков, печенек и т.п. И не потому, что я считаю, что сахар нужен человеку. Просто мне доставляет удовольствие печь вместе с дочкой или одной. Мне нравится приглашать гостей и носить кусочки тортиков соседям. Мне нравится полакомиться сладким вместе с семьей пару раз в неделю. И я не хочу что-то исключать из своей жизни или что-то запрещать как себе, так и своим близким. Поэтому сахар у нас НЕ под запретом. Но когда я ем сладкое, мне хочется знать, что ИМЕННО в этом тортике или печеньке. И быть уверенной, что ничего страшного кроме сахара (консервантов, красителей, ароматизаторов…) там нет. И самое интересное — мои дети  (по нашим наблюдениям) не считают себя чем-то обделенными, не смотря на жизнь без «слика» и газировки. Старшей я подробно объяснила, почему мы это не едим. Да ей и самой больше нравится мороженое, домашняя выпечка, фрукты и компот. Младшему пока объяснять бесполезно, но у него и соблазнов нет — ведь у нас этого в доме не бывает:-). Напоследок рецептик яблочного пирога ПОЧТИ без сахара:-). Ведь именно сейчас сезон яблок!

Закрытый яблочный пирог

Вам потребуется:

  • 150 грамм холодного сливочного масла
  • 400 мл муки (отмерьте в мерном ковшике)
  • 50 мл сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. холодной воды
  • 10 средних яблок
  • сок 1 лимона
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. сухого молотого корня имбиря
Для смазывания: 1 яйцо, 30 мл молока и немного сахара

Приготовление пирога

Нарежьте масло на мелкие кубики и смешайте руками с мукой и сахарной пудрой до получения однородной массы (требует немного терпения! муку надо втирать в масло, и постепенно выйдет почти равномерный комок). Затем вбейте в тесто яйцо и влейте воду. Перемешайте, но не месите сильно. Получится такая липкая масса. Не переживайте — в пленке и в холодильнике все застынет, и Вам будет просто работать с тестом при раскатывании. Заверните тесто в пищевую пленку и положите на 30 минут в холодильник. Пока тесто в холодильнике, нарежьте яблоки крупными дольками, разогрейте на большой сковороде масло со специями. Всыпьте яблоки и пожарьте все на среднем огне около 5 минут. Снимите яблоки со сковороды и дайте остыть на тарелке.

Теперь — обратно к тесту.

Включите духовку на 180 градусов Цельсия. Разделите тесто на 2 половинки — одна немного больше другой. Раскатайте на посыпанном мукой столе из бОльшего куска круг диаметром около 30 см. Выложите его в форму для выпечки диаметром 24 см. Края должны свисать по 3-4 см. Из оставшегося теста раскатайте еще один круг диаметром 25 см.

В форму с первым кругом теста выложите яблоки. Сверху накройте другим пластом теста, а края слепите. Яйцо взбейте вилкой с молоком и смажьте верхний слой пирога. Сверху посыпьте сахаром. Потом ножом сделайте надрезы в тесте (как на картинке).

Выпекайте примерно 30-35 минут.

Подавать лучше либо с мороженым, либо со сметаной.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото:  by Brooke Lark on Unsplash

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

GemGem

food4vita.ru

Польза и вред сахара

О вреде сахара не говорит сегодня разве что ленивый. И белой смертью его называли, и сладкой, и многими другими эпитетами. Но при этом подавляющее большинство людей упорно употребляет сахар килограммами, расхватывая его на прилавках магазинов и обильно сдабривая им огромное количество домашних блюд.

Что это – мания или необходимость? Разберемся, нужен ли сахар организму и приносит ли он хоть какую-то пользу, или действительно является тем самым источником многих страшных болезней.

Из чего состоит сахар

Сахаром называют комплекс из двух элементарных сахаров – глюкозы и фруктозы. Соединяясь вместе, две молекулы этих веществ образуют более крупную молекулу сахарозы. А уже много молекул сахарозы, слипшиеся вместе, создают белую крупицу того сахара, который мы добавляем в чай или едим в виде сахарной пудры.

Есть ещё и коричневый тростниковый сахар, который отличается от обычного белого наличием патоки. Но по сути особой разницы между ними нет.

Попадая в пищеварительный тракт человека, сахар моментально начинает расщепляться и оказывать влияние на окружающие органы и ткани человека. Образовавшиеся при расщеплении молекулы сахарозы две молекулы простых сахаров поступают в кровь и разносятся по всему организму. Здесь они проникают в клетки и используются в них в качестве источников энергии.

Особенно важна как источник энергии глюкоза: более 80% всех энергетических затрат организма покрываются за счёт её расщепления. Да и фруктоза для того, чтобы использоваться организмом в энергетических целях, превращается сначала в глюкозу. Нет такого органа в теле человека, ткани и клетки которого не использовали бы эти сахара.

Чем полезен сахар

Фруктоза разлагается в клетках на ещё более простые углеводы, из которых при отсутствии сиюминутной необходимости начинают образовываться молекулы жиров. Это – долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Они подобны консервам, которые для использования должны пройти целую цепочку реакций.

Глюкоза поддерживает печень в её работе по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине глюкозу часто вводят в кровь при различных интоксикациях.

И глюкоза же стимулирует выработку в организме серотонина. Это – гормон радости, повышение концентрации которого в крови приводит к улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния. Именно поэтому так очевидна польза сахара для нашего настроения - именно он дарит нам так много радости.

Но это – только светлая сторона влияния сахара на организм человека. Пришла пора посмотреть и на темную.

Вред сахара

Сразу заметим, что тотальный вред сахара для организма человека отмечают только дантисты. Действительно, вне зависимости от возраста и характера физической активности человека сахар, задерживаясь в его ротовой полости, превращается в хорошую кормушку для бактерий. А они, питаясь этими крошечными остатками, выделяют кислоты, способные повредить даже самые здоровые зубы. Все остальные вредные свойства проявляются только у пожилых людей и у тех, кто не привык много двигаться.

Так, спортсмены, тратящие огромное количество энергии, могут без какого-либо вреда для обменных процессов в организме употреблять сладости и быть от этого только более активными. У тех же, у кого обмен веществ уже начинает замедляться или поступающие в организм с сахаром калории не расходуются на энергетические нужды, влияние белых кристаллов сводится к тому, что:

  • увеличивается количество холестерина в крови и ускоряются атеросклеротические процессы;
  • развивается тромбофлебит;
  • происходит избыточное отложение жира и резкое увеличение массы тела;
  • нарушается обмен веществ и работа поджелудочной железы вплоть до полного подавления выработки инсулина;
  • появляются аллергические реакции (почти всегда – как следствие нарушения обменных процессов).

Кроме того, проведенные в последние годы исследования позволили учёным-физиологам сделать вывод о том, что действие сахара на нервную систему человека настолько значительно, что сходно с наркотическим, поскольку вызывает довольно устойчивое привыкание. Именно этим можно объяснить «синдром сладкоежки», когда человек, даже будучи сытым, не чувствует себя комфортно без сладкой закуски.

Как есть сахар без вреда для здоровья

Нельзя сказать, что сахар – это вселенское зло. Но и нельзя отрицать важности его влияния на многие процессы в организме. Для тех же, кто хочет жить с сахаром в мире, радуясь его достоинствам и не страдая от его вреда, можно посоветовать следующее:

1. Помните, что сахар – это не только песок и рафинад.

Разные виды меда и сладкие фрукты также уверенно поднимут ваше настроение и зарядят бодростью. А кроме того, окажут на ваш организм положительное влияние, внеся много витаминов и нормализуя работу кишечника.

2. Почаще полоскайте рот.

Чистить зубы часто не менее вредно, чем злоупотреблять сладким, а смыть избытки сахара водой – абсолютно безопасно для зубной эмали.

3. Двигайтесь.

Влияние активности на организм - позитивно. Любые избытки калорий, будь они запасены в виде сахаров или в форме жиров, будут расходоваться в этом случае не на формирование складок на боках и ягодицах, а на активность мышц и активизацию всех процессов в организме. Ведь мы помним, что движение – это жизнь, здоровье и счастье.

А после утомительной пробежки съесть конфету или выпить кружечку сладкого чая будет настоящей необходимостью, за которую организм скажет вам спасибо.

sostavproduktov.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.