Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Нужен ли сахар человеку


Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности

Глюкоза (она же виноградный сахар) – один из основных источников энергии в организме человека.

Именно она необходима для нормальной работы всей мускулатуры (включая сердечную мышцу, кишечник, пищевод, мочеиспускательную систему, которые сформированы с эластичных мышечных волокон) и формирования нейронных импульсов, с помощью которых человек может чувствовать, а головной мозг – регулирует все физиологические процессы.

Тем не менее, современные исследования подтверждают существование так называемой «сахарной зависимости, а также указывают на серьезный вред сахарозы для умственной деятельности.

Другие исследования указывают на связь между употреблением сахара и сильными перепадами настроения, которые могут привести к развитию депрессии.

Действительно ли глюкоза вредит мозгу и нервной системе? Есть ли от нее польза? Как она влияет на память и концентрацию внимания? Сколько сахара нужно потреблять в день? Какие продукты, богатые на глюкозу, врачи рекомендуют включать в рацион, а от каких — лучше отказаться? Все ответы ниже.

Чем полезна глюкоза для умственной деятельности?

Головной мозг «потребляет» порядка 15 – 20% всей вырабатываемой в организме энергии. Он её тратит на выработку гормонов, передачу импульсов, регулирование работы безусловных рефлексов (которые не зависят от сознания человека и выполняются автоматически).

Точнее – мозг тратит энергию. А человек её может получать и из глюкозы, и из жиров, которые, по мере необходимости, синтезируются до простых и сложных углеводов.

Какое питание нужно мозгу и может ли человек прожить без глюкозы, употребляя только жирные продукты и получая энергию из кетонов? Нет, так как скорость распада липидов и получения из них энергии очень низкая. А вот глюкоза усваивается и подается в мозг практически мгновенно (энергию из неё человек получает уже через 30 – 40 минут после употребления), поэтому она так необходима. Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним.

Почему сладкое считается полезным для мозговой деятельности? Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга. При этом нормально регулируется дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и даже артериальное давление. Углеводы также отвечают за нормальную температуру тела.

Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов (в том числе и «серотонина», который влияет на эмоциональное благополучие и спокойствие человека), что особенно полезно для подвижной нервной системы людей, предрасположенных к невротическим расстройствам, попросту говоря — невротикам. Жиры в этом вообще никак не участвуют.

Какой может быть вред?

Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
  2. если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.

А вот негативное влияние на сосуды как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте – одна из причин возникновения деменции.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какой уровень глюкозы является вредным? Согласно указаниям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), нормальным уровнем сахара является от 3,3 до 4,9 ммоль/л спустя 2 часа после употребления богатой на углеводы пищи.

Опасен ли дефицит?

Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами:

  1. снижение температуры тела (в среднем – от 34 до 35 градусов);
  2. замедленный пульс;
  3. появления «эха» в сердечном ритме (указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах);
  4. замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители (из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А в крайних случаях, когда уровень глюкозы в организме снижается ниже 1,5 ммоль/л, то есть вероятность того, что у больного возникнет гипогликемическая кома – это своего рода защитная реакция организма на комплексное нарушение физиологических процессов, в следствии недостаточного снабжения глюкозой. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня.

Существует ли «сахарная зависимость»?

В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать».

То есть, сахарная зависимость – это привыкание к высокому уровню серотонина. Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик.

Однако серотонин вырабатывается не только при поедании сладкого. Его активную выработку провоцирует влюбленность, радость, положительные эмоции, полноценный сон. И именно с помощью этих средств от «зависимости» можно избавиться.

Опасна ли так называемая «сахарная зависимость?» Главный её вред – высокая нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина (в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы»). В итоге – развивается гипергликемия, а далее – сахарный диабет 2-го типа. Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи.

Сколько в день нужно потреблять?

Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это – предельный уровень.

Согласно исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете, оптимальная норма – 37,5 грамм в сутки, то есть, более чем в 2 раза меньше.

При соблюдении этого правила полностью нивелируется возможный вред от избыточного употребления сахара для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Необходимо понимать, что далеко не все употребленные углеводы усваиваются пищеварительной системой. По большей части это зависит от того, какой продукт был употреблен. Например, из молочного шоколада усваивается порядка 85% глюкозы. А вот из бананов или мандарин – всего 45%.

Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Важно отделять понятия сахара и глюкозы как таковой.

Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно. В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах. То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы.

Что будет, если полностью отказаться от глюкозы? В теории – человек начнет активно терять жировую массу, а впоследствии у него разовьется гипогликемическая кома. Предшествовать этому будут постоянное чувство усталости, снижение физической и умственной производительности, резкое снижение артериального давления. Организм при этом будет восполнять запасы энергии с помощью накопленного жира (хотя в первую очередь для этого используется «виноградный сахар», накопленный в мышечной ткани).

Также следует учесть, что без простых углеводов нарушается работа гипофиза, гипоталамуса, что провоцирует резкое снижение иммунного ответа организма. А впоследствии нарушается метаболизм, работа репродуктивной системы. Если же уровень сахара упадет до 0 ммоль/л (по факту – это невозможно), то человек попросту умрет.

Возможен ли полный отказ именно от сахара? Сахар — это химия, продукт полученный искуственным путем, и не важно что из натуральных продуктов.  Так что отказаться полностью от поедания магазинного рафинированного сахара можно и нужно! Необходимое количество углеводов вы с лихвой будете получать из своего ежедневного рациона: овощей и фруктов, каш, хлеба и так далее.

Топ 5 наиболее безопасных сладостей

Диетологи выделили целый список «полезных» сладостей для головного мозга – их можно употреблять и при соблюдении строгих диет, и особенно детям, так как именно на детский мозг сладости оказывают особенно пагубное влияние. К таким продуктам относят:

  1. Сухофрукты. Особенно полезны инжир, чернослив, финики, курага и изюм. Основа их состава – это те самые углеводы (фруктоза и производные глюкозы), клетчатка и вода. Они не только обеспечивают организм энергией, но ещё и нормализуют работу всей пищеварительной системы.
  2. Мед. В его составе – фруктоза (до 50%), минеральные микроэлементы, флавониды, фитонциды и вода. Регулярное употребление меда в разы снижает вероятность развития атеросклероза и последующего инсульта.
  3. Черный шоколад. В нем содержится легкоусваиваемые углеводы. А в какао – флавониды, которые дополнительно стимулируют выработку серотонина. Ещё ученые утверждают, что употребление черного шоколада полезно для работы сердца – улучшается чувствительность синусового узла и нормализуется сердечный ритм.
  4. Мармелад. В его основе – пектин (его получают из натуральной растворимой клетчатки) и сахар. Только нужно учесть – для мозга полезен домашний натуральный мармелад, а вот тот, который продают в магазинах, нередко содержит в себе ещё и крахмал, и растительные масла.
  5. Ягоды. Содержат большое количество фруктозы, фитонцидов и аскорбиновой кислоты (которая снижает концентрацию холестерина низкой плотности в крови).

А вот спортсменам ещё можно посоветовать есть бананы – для пищеварительной системы они не самые полезные, но после физических нагрузок быстро нормализуют уровень глюкозы и не дают мозгу испытать кислородное голодание.

А чего лучше избегать?

А вот от следующих сладостей врачи рекомендуют категорически отказываться, особенно детям (у которых избыток простых углеводов приводит к развитию гиперактивности):

  1. Фабричное печенье и другая сдоба. С целью экономии и для увеличения срока годности производители в такие сладости часто добавляют маргарин растительное кокосовое масло – они практически не усваиваются и никакой пищевой ценности не несут. При этом такие десерты имеют в составе только простые углеводы, то есть, расщепляются быстро и приводят к скачкообразному повышению уровня сахара в крови («сложные» — предпочтительны, а «простые» рекомендуется употреблять на завтрак).
  2. Шоколадные батончики. Как ни странно, но как такового шоколада в них минимум. Вместо него используется нуга, подсластители, в основе которых – опять жир. А избыток жира в организме ухудшает кровоток в головном мозгу – капилляры и артерии попросту забиваются атеросклеротическими бляшками.
  3. Крем, молочные десерты. Тоже часто содержат растительные жиры, а ещё антибиотики – с их помощью увеличивают срок годности продуктов. А в качестве углеводов здесь используются подсластители, которые относятся к простым сахарам и повышают уровень глюкозы скачкообразно (особенно это опасно при сахарном диабете 1-го типа, когда инсулин вводят с помощью инъекций, а в организме он вообще не вырабатывается).
  4. Жевательный мармелад. Практически всегда в него добавляют вкусовые стимуляторы, а вот сахара – минимум (чаще всего – это подсластители). Поэтому энергии из такого десерта получается очень мало, а вот на головной мозг многие консерванты действуют негативно (к примеру, Е320, который добавляют для увеличения срока годности, провоцирует накопление в головном мозгу, действует как канцероген и может вызывать рак головного мозга).

Интересное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

Итого, глюкоза полезна для головы только в том случае, если в организме она не в избытке, а также нет дефицита сахаров. В этом случае она используется для регулирования всех физиологических процессов, а также отвечает за формирование нейронных импульсов.

Также глюкоза нужна для выработки гормонов, в частности, серотонина, оказывающего прямое влияние на эмоциональное здоровье человека. А вот избыток глюкозы может вызывать «сахарную зависимость», из-за которой впоследствии развивается сахарный диабет 2-го типа, а ещё негативно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы (из-за чего «страдает» и головной мозг).

wikifood.online

Несколько аргументов в защиту сахара

Защитить сахар от нападок сторонников здорового образа жизни довольно непросто, ведь список претензий к этому сладкому продукту разрастается не по дням, а по часам. Сахар обвиняют в проблемах кожи и влиянии на массу тела, приписывают воздействие едва ли не на все органы и ткани, подозревают в провоцировании множества болезней.

Тем не менее, вряд ли кто-нибудь осмелится утверждать, что человеку вообще не нужно ничего сладкого. Необходимость энергии, которая поставляется организму углеводами, содержащимися в сладостях, никто не ставит под сомнение. Так, может, и сахар зачем-то нужен нашему организму?

Зачем организму необходим сахар?

Сахар, или, как называют его химики, сахароза – это вещество, молекулы которого состоят из углеводов глюкозы и фруктозы. Человеческий организм не в состоянии вырабатывать углеводы, а без них его существование невозможно, ведь это основной источник энергии. Сахар же – самый доступный на сегодня источник углеводов. Фруктоза, содержащаяся в сахаре, легко усваивается и перерабатывается в жир для создания энергетических запасов, а глюкоза расщепляется с помощью гормона инсулина и поступает с кровотоком во все органы и ткани, быстро снабжая их энергией.

Когда сахар незаменим?

Свойство сахара быстро поднимать уровень глюкозы в крови, вызывая прилив энергии, очень важно для того, чтобы можно было поскорее восстановить силы после тяжелой физической нагрузки, изнурительной тренировки, во время болезни или продолжительного путешествия. Не напрасно шоколад или сахар обязательно входит в неприкосновенный запас десантников или туристов. Кроме того, сахар и содержащие сахарозу продукты – самые эффективные среди неотложных антидепрессантов, поскольку способны быстро повысить содержание гормона серотонина.

Какие сорта сахара бывают?

В мире существует довольно много видов сахара. Так, например, в Канаде употребляют кленовый сахар, в Японии – солодовый, китайцы едят сорговый сахар, а жители индонезийского региона – пальмовый. Для европейца привычными видами сахара являются тростниковый и свекловичный. Именно из этих растений получают традиционную для нашего питания сахарозу.

Свекловичный сахар съедобен только в рафинированном виде, а вот тростниковый вполне пригоден для употребления как в очищенном, так и в неочищенном виде.

В процессе очищения (рафинирования) сахарную массу промывают паром и фильтруют, очищая от примесей и получая белый кристаллический продукт. В неочищенном сахаре остаются примеси, придающие ему желтоватый или коричневый цвет.

Коричневый сахар: так ли полезен?

В последнее время все чаще можно услышать утверждения, что единственный достойный вариант подслащения блюд – коричневый сахар. Главное отличие коричневого сахара от привычного нам белого – в содержании тростниковой патоки (мелассы), которая включает много витаминов и ценных микроэлементов и, собственно, придает сахару темно-коричневый цвет. В остальном же – это традиционная для нашего меню сахароза.

Коричневый сахар может быть либо неочищенным тростниковым, либо рафинированным свекловичным, в который добавлена тростниковая патока. Его сорта отличаются размерами кристаллов и процентным содержанием патоки, хотя в англоязычных странах коричневым называют просто тростниковый нерафинированный сахар.

Калорийность белого и коричневого сахара примерно одинаковая, хотя коричневый сахар чуть менее сладкий, нежели белый, поэтому похудению он вряд ли поспособствует, ведь его количество в блюде придется увеличивать. Но в качестве витаминизированной альтернативы привычному белому рафинаду вполне подойдет.

Чем можно заменить сахар?

Если вы твердо решили отказаться от употребления сахара, но не представляете себе еду без добавления сладкого, попробуйте вместо кубиков рафинада положить в сахарницу какой-либо из заменителей сахара. Только вначале хорошенько изучите их плюсы и минусы.

Глюкоза, или виноградный сахар, чуть менее сладкая, нежели привычный нам сахар, зато усваивается даже быстрее его, что может привести к неконтролируемому набору лишнего веса при частом использовании глюкозы в меню.

Фруктоза, или фруктовый сахар, почти вдвое слаще сахарозы, потому ее можно класть в пищу в меньшем количестве, что особенно приятно для стремящихся похудеть. Фруктоза не вызывает кариес, она отличный консервант для компотов и варенья, делает выпечку пышнее и румянее, а еще укрепляет иммунитет и помогает избавиться от похмельного синдрома. Впрочем, при чрезмерном увлечении фруктозой есть риск получить ожирение.

Сорбит, или сахарный спирт Е420, вырабатывается из глюкозы, а в природе встречается в яблоках и грушах. Сорбит довольно сладкий на вкус, в большом количестве может вызвать некоторый слабительный эффект. Он медленно усваивается организмом, зато не требует для этого инсулина, потому рекомендуется при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Ксилит, или сахарный спирт Е967, вырабатывается чаще всего из кукурузных кочерыжек или лузги подсолнечника. Он такой же калорийный, как и сахар, но вдвое его слаще. Обладает слабым слабительным и желчегонным эффектом, часто применяется в питании больных ожирением.

Безусловно, не стоит забывать и о таких традиционных натуральных заменителях сахара, как мед, варенье, сушеные или вяленые ягоды и фрукты. Но есть еще и искусственные пищевые добавки, которые можно использовать вместо сахара, причем в очень малых дозах.

Сахарин (Е954, сукразит, свитли) – получается на основе реакции бензилхлорида с азотистой кислотой. Сахарин в 300-500 раз слаще привычного нам сахара, но медики рекомендуют не превышать дневную дозу сахарина в количестве 2,5 мг на 1 кг веса.

Цикламат (Е952, цукли) – слаще сахара примерно в 30 раз, рекомендуемая суточная доза – не более 40 мг на 1 кг веса.

Аспартам (Е951, сластилин, сладикс) – в 200 раз слаще сахара, часто добавляется в газированные напитки. Суточная доза аспартама не должна превышать 40 мг на 1 кг массы тела.

По мнению диетологов, искусственные подсластители изрядно повышают аппетит, а потому желающим похудеть не стоит обольщаться мизерным количеством этих сахарозаменителей в блюдах и напитках.

cosmetic.ua

Нужен ли человеку сахар и в чем польза и вред для организма

Еще в древности сладости ассоциировались с достатком и благополучием. В пищу использовались сладкие плоды и ягоды, нектары и мед. С развитием промышленности человек научился извлекать из очень сладких плодов сахар, появилось множество продуктов с огромным содержанием рафинада – изысканные десерты, конфеты, сладкие напитки. За последние 100 лет отношение к этому продукту менялось несколько раз – от восторженного признания всевозможных достоинств до категорического отрицания его пользы. Но и сегодня периодически возникают гонения на сахар: польза и вред для организма считаются несопоставимыми, но так ли это?

Зачем человеку нужен сахар

Сахар необходим нашему организму, как источник «быстрой» энергии для мышц, и самое главное – для мозга. Его очевидное преимущество перед другими «поставщиками» углеводов:

  • быстрая усвояемость;
  • высокая энергетическая ценность;
  • способность быстро доставить клеткам мозга необходимое питание для нормальной деятельности.

При недостатке глюкозы в организме резко ухудшается работоспособность, снижается настроение, могут появиться головные боли, возникает депрессия. В суточной норме калорий здорового человека доля всех углеводов должна составлять около 45%, при этом самого сахара можно употребить не более 30 г (с учетом десертов, конфет и сладкой воды). При наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы эта норма уменьшается вдвое. Считается, что более полезный нерафинированный сахар: польза и вред для организма в нем сбалансированы в положительную сторону.

Чем опасен избыток сахара

Но при избыточном употреблении сахара могут появиться серьезные проблемы. При повышении уровня глюкозы в крови происходит выброс инсулина, отвечающего за транспортировку углеводов в ткани. Если сахара слишком много, то происходит перегрузка поджелудочной железы, выработанного инсулина не хватает, большая часть сахарозы откладывается в жировой ткани. Постепенно здоровье ухудшается, возникают нарушения обмена веществ, развиваются эндокринные заболевания.

Для тучных людей одним из запрещенных продуктов становится сахар: польза и вред для организма этого «сладкого убийцы» действительно несопоставимы. Вместо того, чтобы стать источником энергии, каждый грамм «быстрого углевода» становится граммом жировой клетки.

Важно знать! Опасен чистый рафинад и для детей. Он вызывает натуральную «сладкую зависимость», доля опасных углеводов в рационе молодого организма критически повышается. В итоге происходят серьезные обменные нарушения.

Медики приводят целый список заболеваний, которые угрожают любителям «побаловаться сладеньким». Самые частые из них:

  • кариес;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Как употреблять сахар, чтобы минимизировать вред и оставить пользу

Для того чтобы уменьшить риск возникновения этих недугов, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • Учитывать в количестве потребляемых сладостей углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, сладостях, конфетах, кондитерских и хлебных изделиях, сладких напитках.
  • Использовать нерафинированный коричневый сахар вместо очищенного рафинада.
  • По возможности вместо конфет и тортов стараться употреблять в пищу сухофрукты, мед, натуральные конфитюры.
  • Контролировать количество быстрых углеводов в рационе.
  • С кариесом нужно бороться, соблюдая рекомендации по гигиене полости рта и своевременно посещая стоматолога.
  • Для группы риска по диабету лучше вообще отказаться от этого продукта, заменив его фруктозой, ксилитом или сорбитом.

Спорить о вреде и пользе рафинада можно долго, найдутся доводы и «за», и «против». Но важно помнить, что без него можно обойтись, а вот без здоровья – вряд ли.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zhivitezdorovo.ru

Сахар в питании человека: вред и польза

Большинство людей любят сладенькое. Конфеты, печенье, зефир, мармелад — кондитерская промышленность не стоит на месте, постоянно предлагая новинки, от которых так трудно отказаться. В состав всех кондитерских изделий входит сахар, являющийся объектом постоянных споров и обсуждений. Некоторые диетологи уверены, что его нужно по возможности исключить из питания, а другие утверждают, что организму человека он необходим. По их мнению, главное, не злоупотреблять. Учеными было доказано, что суточная норма сахара для человека, составляет 50-60 г.

Давайте попытаемся разложить все по полочкам и разобраться, что собой представляет сахар и действительно ли он может стать причиной развития страшных болезней?

Сахар в рационе питания: состав продукта

Многим из нас знакомы термины «фруктоза» и «глюкоза». Эти вещества, точнее их молекулы, соединяясь, образовывают молекулу большего размера, под названием «сахароза». Большое количество молекул сахарозы, слипаясь вместе, образуют крупицу сахара. Именно этот рассыпчатый продукт белого цвета нам знаком с самого детства: с его помощью мы подслащаем напитки и разнообразные блюда.

Некоторые люди, вместо обычного белого сахара включают в рацион питания коричневый тростниковый сахар. Это нерафинированный (неочищенный) продукт, в состав которого входит патока.

Сахар, попадая вместе с остальной пищей в пищеварительный тракт, сразу же расщепляется и поступает ко всем тканям и органам. Пара простых молекул, которые образовываются при делении молекулы сахарозы, разносятся кровью в разные «уголочки» нашего организма. Они выступают источником энергии, которая необходима всем нам для отличного самочувствия.

Стоит отметить, что глюкоза является главным источником энергии, покрывая больше половины наших энергетических затрат.

Сахар используется всеми органами человеческого тела. Так что исключать его из всех рецептов, не стоит.

Питание человека: польза белых кристаллов

В клетках печени фруктоза превращается в глюкозу, и если в ней нет сиюминутной потребности, то она трансфомируется в свободные жирные кислоты (то есть, жир). Они также являются источниками энергии, но отличаются меньшей доступностью. Их еще называют долгоиграющими энергетическими аккумуляторами. Использование молекул жира подразумевает прохождение цепочки реакций.

Глюкоза необходима нашему организму для стимуляции выработки гормона радости — серотонина. Его высокая концентрация в крови нормализует психоэмоциональное состояние человека и поднимает настроение. Делаем вывод: добавляя сахар в рецепты блюд, подслащивая любимые напитки, балуя себя конфетами, мы делаем жизнь красочнее.

При интоксикациях организма глюкоза нередко вводится в кровь, так как она помогает печени выполнять ее главную функцию — нейтрализовать токсины.

Мы рассмотрели положительные стороны воздействия сахара на организм человека, но, к сожалению, есть и отрицательные.

Питание человека: вред белых кристаллов

Больше всех сахар не любят дантисты. И это не случайно. Не зависимо от того, сколько вам лет и настолько активный образ жизни вы ведете, сахар, попадая на зубы и оставаясь там в течение длительного времени, создает отличную среду для размножения бактерий. Подкрепляясь остатками сладостей, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубы.

Это, конечно, не единственный недостаток сахара. Все остальные особенно сильно сказываются на состоянии здоровья малоподвижных и пожилых людей.

Избыток белых кристаллов, входящих в рацион питания человека с низкими энергетическими затратами, негативно влияет на общее состояние. Их воздействие проявляется в виде следующих процессов:

  • стремительным набором массы тела;
  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с поджелудочной железой (в некоторых случаях полностью прекращается выработка инсулина);
  • развитием тромбофлебита;
  • аллергией, которая является следствием неправильного обмена веществ;
  • развитием атеросклеротических процессов вследствие повышения количества холестерина.

И обязательно нужно учитывать, что сахар может вызвать привыкание. Его не так просто побороть и внести необходимые коррективы в свое питание. Ученые-физиологи проводили исследования, в ходе которых было выявлено, что воздействие белых кристаллов на нервную систему можно сравнить с наркотическим. А значит, нет ничего удивительного в том, что некоторые люди, не представляют своей жизни без сладостей и включают их в рацион питания каждый день. Врачи называют такую зависимость «синдромом сладкоежки».

Рецепты здоровья: правила употребление сладкого

Вводя сладости в ежедневное питание, нужно помнить, что сахар, входящий в их состав оказывает воздействие на множество процессов, которые происходят в нашем организме. Но и считать этот продукт одним из злейших врагов здоровья также не стоит.

Все, кто любит сладкое и не собирается от него отказываться, должны придерживаться некоторых правил.

Сладкоежкам, не представляющим свой рацион питания без сладкого, диетологи рекомендуют как можно больше двигаться. По мнению медиков, любая активность оказывает позитивное влияние на организм. Это подтверждает известная всем нам поговорка: «Движение — это жизнь!». Если вы посещаете спортивные тренировки, гуляете на свежем воздухе, много ходите пешком, то все избытки калорий и жировые запасы сразу же расходуются, а не откладываются на бедрах и боках, формируя неэстетичные складки. А значит, вы сможете наслаждаться вкусом сладких напитков, включать сахар в любимые рецепты, баловать себя оригинальными десертами и при этом не беспокоиться о лишнем весе.

Чтобы удалить с зубов остатки сахара, нужно всего лишь прополоскать ротовую полость. Для этого не нужно после каждого приема пищи пользоваться зубной щеткой и зубной пастой, так как часто чистить зубы вредно. Это может привести к постепенному стиранию эмали. Обычной воды для смывания сахара будет достаточно, к тому же данная процедура проста и безопасна.

Если вы чувствуете упадок сил, а настроение оставляет желать лучшего, не нужно сразу набрасываться на конфеты, шоколад или сладкие напитки. Зарядиться позитивом и бодростью помогут свежие фрукты сладких сортов, сухофрукты и мед. К тому же, эти продукты питания насытят организм полезными веществами и окажут положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. 

Оле-Лукойе созерцатель
  • Активность: 4930
  • Пол: Женщина
Оле-Лукойе созерцатель

ya-krasotka.com

Нужен ли человеку сахар: польза и вред для организма

Еще в древности сладости ассоциировались с достатком и благополучием. В пищу использовались сладкие плоды и ягоды, нектары и мед. С развитием промышленности человек научился извлекать из очень сладких плодов сахар, появилось множество продуктов с огромным содержанием рафинада – изысканные десерты, конфеты, сладкие напитки. За последние 100 лет отношение к этому продукту менялось несколько раз – от восторженного признания всевозможных достоинств до категорического отрицания его пользы. Но и сегодня периодически возникают гонения на сахар: польза и вред для организма считаются несопоставимыми, но так ли это?

Зачем человеку нужен сахар

Сахар необходим нашему организму, как источник «быстрой» энергии для мышц, и самое главное – для мозга. Его очевидное преимущество перед другими «поставщиками» углеводов:

  • быстрая усвояемость;
  • высокая энергетическая ценность;
  • способность быстро доставить клеткам мозга необходимое питание для нормальной деятельности.

При недостатке глюкозы в организме резко ухудшается работоспособность, снижается настроение, могут появиться головные боли, возникает депрессия. В суточной норме калорий здорового человека доля всех углеводов должна составлять около 45%, при этом самого сахара можно употребить не более 30 г (с учетом десертов, конфет и сладкой воды). При наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы эта норма уменьшается вдвое. Считается, что более полезный нерафинированный сахар: польза и вред для организма в нем сбалансированы в положительную сторону.

Чем опасен избыток сахара

Но при избыточном употреблении сахара могут появиться серьезные проблемы. При повышении уровня глюкозы в крови происходит выброс инсулина, отвечающего за транспортировку углеводов в ткани. Если сахара слишком много, то происходит перегрузка поджелудочной железы, выработанного инсулина не хватает, большая часть сахарозы откладывается в жировой ткани. Постепенно здоровье ухудшается, возникают нарушения обмена веществ, развиваются эндокринные заболевания.

Для тучных людей одним из запрещенных продуктов становится сахар: польза и вред для организма этого «сладкого убийцы» действительно несопоставимы. Вместо того, чтобы стать источником энергии, каждый грамм «быстрого углевода» становится граммом жировой клетки.

Важно знать! Опасен чистый рафинад и для детей. Он вызывает натуральную «сладкую зависимость», доля опасных углеводов в рационе молодого организма критически повышается. В итоге происходят серьезные обменные нарушения.

Медики приводят целый список заболеваний, которые угрожают любителям «побаловаться сладеньким». Самые частые из них:

  • кариес;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Как употреблять сахар, чтобы минимизировать вред и оставить пользу

Для того чтобы уменьшить риск возникновения этих недугов, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • Учитывать в количестве потребляемых сладостей углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, сладостях, конфетах, кондитерских и хлебных изделиях, сладких напитках.
  • Использовать нерафинированный коричневый сахар вместо очищенного рафинада.
  • По возможности вместо конфет и тортов стараться употреблять в пищу сухофрукты, мед, натуральные конфитюры.
  • Контролировать количество быстрых углеводов в рационе.
  • С кариесом нужно бороться, соблюдая рекомендации по гигиене полости рта и своевременно посещая стоматолога.
  • Для группы риска по диабету лучше вообще отказаться от этого продукта, заменив его фруктозой, ксилитом или сорбитом.

Спорить о вреде и пользе рафинада можно долго, найдутся доводы и «за», и «против». Но важно помнить, что без него можно обойтись, а вот без здоровья – вряд ли.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.

life-hack.club

Сахар в питании человека: вред и польза

Большинство людей любят сладенькое. Конфеты, печенье, зефир, мармелад — кондитерская промышленность не стоит на месте, постоянно предлагая новинки, от которых так трудно отказаться. В состав всех кондитерских изделий входит сахар, являющийся объектом постоянных споров и обсуждений. Некоторые диетологи уверены, что его нужно по возможности исключить из питания, а другие утверждают, что организму человека он необходим. По их мнению, главное, не злоупотреблять. Учеными было доказано, что суточная норма сахара для человека, составляет 50-60 г.

Давайте попытаемся разложить все по полочкам и разобраться, что собой представляет сахар и действительно ли он может стать причиной развития страшных болезней?

Сахар в рационе питания: состав продукта

Многим из нас знакомы термины «фруктоза» и «глюкоза». Эти вещества, точнее их молекулы, соединяясь, образовывают молекулу большего размера, под названием «сахароза». Большое количество молекул сахарозы, слипаясь вместе, образуют крупицу сахара. Именно этот рассыпчатый продукт белого цвета нам знаком с самого детства: с его помощью мы подслащаем напитки и разнообразные блюда.

Некоторые люди, вместо обычного белого сахара включают в рацион питания коричневый тростниковый сахар. Это нерафинированный (неочищенный) продукт, в состав которого входит патока.

Сахар, попадая вместе с остальной пищей в пищеварительный тракт, сразу же расщепляется и поступает ко всем тканям и органам. Пара простых молекул, которые образовываются при делении молекулы сахарозы, разносятся кровью в разные «уголочки» нашего организма. Они выступают источником энергии, которая необходима всем нам для отличного самочувствия.

Стоит отметить, что глюкоза является главным источником энергии, покрывая больше половины наших энергетических затрат.

Сахар используется всеми органами человеческого тела. Так что исключать его из всех рецептов, не стоит.

Питание человека: польза белых кристаллов

В клетках печени фруктоза превращается в глюкозу, и если в ней нет сиюминутной потребности, то она трансфомируется в свободные жирные кислоты (то есть, жир). Они также являются источниками энергии, но отличаются меньшей доступностью. Их еще называют долгоиграющими энергетическими аккумуляторами. Использование молекул жира подразумевает прохождение цепочки реакций.

Глюкоза необходима нашему организму для стимуляции выработки гормона радости — серотонина. Его высокая концентрация в крови нормализует психоэмоциональное состояние человека и поднимает настроение. Делаем вывод: добавляя сахар в рецепты блюд, подслащивая любимые напитки, балуя себя конфетами, мы делаем жизнь красочнее.

При интоксикациях организма глюкоза нередко вводится в кровь, так как она помогает печени выполнять ее главную функцию — нейтрализовать токсины.

Мы рассмотрели положительные стороны воздействия сахара на организм человека, но, к сожалению, есть и отрицательные.

Питание человека: вред белых кристаллов

Больше всех сахар не любят дантисты. И это не случайно. Не зависимо от того, сколько вам лет и настолько активный образ жизни вы ведете, сахар, попадая на зубы и оставаясь там в течение длительного времени, создает отличную среду для размножения бактерий. Подкрепляясь остатками сладостей, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубы.

Это, конечно, не единственный недостаток сахара. Все остальные особенно сильно сказываются на состоянии здоровья малоподвижных и пожилых людей.

Избыток белых кристаллов, входящих в рацион питания человека с низкими энергетическими затратами, негативно влияет на общее состояние. Их воздействие проявляется в виде следующих процессов:

  • стремительным набором массы тела;
  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с поджелудочной железой (в некоторых случаях полностью прекращается выработка инсулина);
  • развитием тромбофлебита;
  • аллергией, которая является следствием неправильного обмена веществ;
  • развитием атеросклеротических процессов вследствие повышения количества холестерина.

И обязательно нужно учитывать, что сахар может вызвать привыкание. Его не так просто побороть и внести необходимые коррективы в свое питание. Ученые-физиологи проводили исследования, в ходе которых было выявлено, что воздействие белых кристаллов на нервную систему можно сравнить с наркотическим. А значит, нет ничего удивительного в том, что некоторые люди, не представляют своей жизни без сладостей и включают их в рацион питания каждый день. Врачи называют такую зависимость «синдромом сладкоежки».

Рецепты здоровья: правила употребление сладкого

Вводя сладости в ежедневное питание, нужно помнить, что сахар, входящий в их состав оказывает воздействие на множество процессов, которые происходят в нашем организме. Но и считать этот продукт одним из злейших врагов здоровья также не стоит.

Все, кто любит сладкое и не собирается от него отказываться, должны придерживаться некоторых правил.

Сладкоежкам, не представляющим свой рацион питания без сладкого, диетологи рекомендуют как можно больше двигаться. По мнению медиков, любая активность оказывает позитивное влияние на организм. Это подтверждает известная всем нам поговорка: «Движение — это жизнь!». Если вы посещаете спортивные тренировки, гуляете на свежем воздухе, много ходите пешком, то все избытки калорий и жировые запасы сразу же расходуются, а не откладываются на бедрах и боках, формируя неэстетичные складки. А значит, вы сможете наслаждаться вкусом сладких напитков, включать сахар в любимые рецепты, баловать себя оригинальными десертами и при этом не беспокоиться о лишнем весе.

Чтобы удалить с зубов остатки сахара, нужно всего лишь прополоскать ротовую полость. Для этого не нужно после каждого приема пищи пользоваться зубной щеткой и зубной пастой, так как часто чистить зубы вредно. Это может привести к постепенному стиранию эмали. Обычной воды для смывания сахара будет достаточно, к тому же данная процедура проста и безопасна.

Если вы чувствуете упадок сил, а настроение оставляет желать лучшего, не нужно сразу набрасываться на конфеты, шоколад или сладкие напитки. Зарядиться позитивом и бодростью помогут свежие фрукты сладких сортов, сухофрукты и мед. К тому же, эти продукты питания насытят организм полезными веществами и окажут положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. 

medpravila.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.