Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Названия белков и их функции таблица


(Таблица)Классификация белков по выполняемым функциям. 1ст.)Типы - Школьные Знания.com

1. Структурные белки выполняют функцию составляющего структурных элементов чего-либо (клетки,органа и др). Примеры: мембранные белки,кератин (волосы и ногти),коллаген (кости,хрящи).

2. Ферменты ускоряют химические реакции,протекающие в организме. Примеры: пепсин (пищеварительный фермент,содержится в желудке),лизоцим (ротовая полость,защитная функция).

3. Гормоны осуществляют регуляцию обмена веществ и прочих физиологических процессов организма. Примеры: адреналин (ускорение процессов организма),инсулин (регуляция уровня глюкозы),соматотропин (регулирует процессы роста).

4. Сократительные белки -- обеспечение двигательной функции организма. Примеры: актин,миозин (содержатся в мышечной ткани,обеспечивая сокращение),тубулин (микротрубочки).

5. Защитные белки -- защита тем иным способом (химическая,имунная и др.) Примеры: антитела (предохраняют от заболеваний,подавляя возбудителей); тромбин (свёртываемость крови,предотвращение кровотечений),ботулотоксин (вырабатывается патогенными бактериями,фактически яд).

6. Запасающие белки выполняют функцию запасания тех или иных веществ в качестве источника энергии. Примеры: миоглобин (запасание кислорода в мышцах),казеин (в молоке).

7. Белки-токсины -- активная защита или нападение. Примеры: тот же ботулотоксин бактерий,либо дифтерийный токсин,синтезируемый дифтерийной палочкой,аматоксины (некоторые виды грибов).

znanija.com

Каковы основные функции белков в организме человека? Перечисление в таблице

Белки являются высшей формой организации материи на молекулярном уровне. Не существует ни одного процесса или структуры, в которых не было бы задействовано белков. Их функции разнообразны и в то же время универсальны. Недаром в науке говорят, что жизнь – это способ существования белковых тел.

Состав и строение

Звеньями белков служат аминокислоты, получившие своё название потому, что они состоят из аминогруппы, обусловливающей щелочные свойства, и кислотной группировки.

Существует несколько типов «упаковки» белков в пространстве.

Первичная структура является цепью с определённой последовательностью аминокислот.

В живой клетке белковые молекулы имеют спирализованные участки. Это не что иное как вторичная структура.

Третичная структура – определённым образом уложенная в пространстве нить белка. При этом спираль обычно принимает вид глобы или клубка.

В четвертичную структуру укладываются белки, имеющие две и более различных по первичной структуре цепей.

Функции белков. Таблица

Функции Роль
строительная из поступивших извне аминокислот синтезируются присущие данному организму белки
структурная белки служат составляющей всех клеточных органоидов
синтезная (каталитическая) белки выступают ферментами
регулирующая (гормональная) гормоны следят за деятельностью ферментов, контролируют биофизиологические процессы
защитная (иммунологическая) при внедрении в кровь микробов вырабатываются антитела, иммуноглобулины
энергетическая при малом количестве жиров или углеводов разрушаются молекулы белков, выделяя энергию
сигнальная (опознавательная) белки, встроенные на поверхности мембраны, способны менять свою координацию в пространстве в ответ на внешние факторы
рецепторная каждый гормон и физиологически активное соединение имеют свой рецептор
транспортная белки могут прикрепляться к различным веществам и доставлять их из одного отсека клетки в другой
двигательная белки отвечают за сокращение мышц и т.д. миофибриллы – сократительные белки
функция образования биокомплексов биокомплексы регулируют работу внутренних мембран и органелл клетки

Роль белков для организма человека

Строительная функция. Питательные вещества, поступающие с пищей, не являются идентичными белкам, жирам и углеводам нашего организма.

Так, белки в желудке под действием фермента пепсина лизируются до аминокислот. Они, в свою очередь, транспортируются в тонкий кишечник, где преобразуются в новые, «свои» аминокислоты, поступающие затем в лимфу и клетку.

Таким образом, в организме из внешних аминокислот вновь строятся белки, присущие конкретному организму.

Структурная функция. Частным случаем строительной служит структурная роль белковых веществ. Клеточная стенка и мембрана любого её органоида представляет собой белок с жировыми включениями. Микротрубочки и филаменты, участвующие в расхождении ядер к противоположным полюсам клетки при делении, имеют белковую природу.

Синтезная функция. В любой клетке непрерывно случаются миллионы реакций. Почти все они идут с участием белков (ферментов). Биологические катализаторы – ферменты – в разы ускоряют протекание биореакций.

Все ферменты являются белками. Каждый из них отвечает за протекание строго одного превращения или нескольких реакций одного вида. Например, жиры разлагаются до более простых составляющих – глицерина и высших жирных кислот – особым ферментом, действию которого не подвержены углеводы или белки. В свою очередь, биокатализатор, отвечающий за расщепление сахаров, не воздействует на жиры или белки.

Регулирующая функция. Все физиологически активные вещества чаще всего выступают белками. Так, гормон поджелудочной железы инсулин (представляет собой последовательность 51 аминокислоты) обеспечивает запасание молекул глюкозы в печени в виде полисахарида гликогена, который при углеводном голодании вновь будет расщепляться до молекул глюкозы.

Гормоны несут наиважнейшую функцию, подчиняя себе деятельность ферментов.

Защитная функция. На внедрение вирусов, бактерий и иных чужеродных существ и веществ организм отвечает продукцией защитных белков – антител. Они блокируют чужеродные агенты, подавляя их физиологическую активность.

На каждый токсин организм образует свои антитела.

Среди миллионов чужих белков они узнают нужный и только с ним взаимодействуют. Эта способность лежит в основе иммунитета.

  • Защитная функция проявляется и в способности крови к свёртыванию. В этом участвует фибриноген.
  • Интерферон вырабатывается в ответ на атаку вирусов.
  • Лизоцим слюны защищает от микроорганизмов.
  • Иммуноглобулины нейтрализуют вредные воздействия.

Энергетическая функция. Ошибочно мнение, будто углеводы – самые высококалорийные вещества. Они лишь быстрее усваиваются. По энергетической ценности белки им нисколько не уступают.

При горении 1 г белка выделяется такое же количество энергии, как при горении углеводов, т.е. 4,1 ккал (16,1 кДж).

При недостатке углеводов и жиров начинают окисляться молекулы белков, высвобождая заключённую в них энергию химических связей. Вышедшая энергия покрывает расходы на осуществление процессов жизнедеятельности.

Сигнальная функция. Высокая специфичность связывания антител с определённым антигеном (чужеродным веществом) достигается благодаря тому, что на поверхности как антигена, так и антитела располагаются особые белки, которые взаимодействуют только друг с другом.

По этому же принципу молекула гормона «узнаёт» клетку-мишень, осуществляя эндокринный контроль.

Рецепторная функция. Частным случаем предыдущей функции служит рецепторная роль белков. Для того чтобы клетки организма могли «узнать» друг друга или идентифицировать токсин, на их поверхности должны находиться опознавательные молекулы – рецепторы, которые являются белками. На механизме распознавания основано много жизненно важных процессов.

Транспортная функция. Белки, имеющие мелкие подвижные хорошо растворимые молекулы, подходят для осуществления транспорта веществ. Гемоглобин состоит из небелковой части – гема – и белка глобина.

  • Гемоглобин доставляет клеткам и тканям кислород.
  • Высшие жирные кислоты, витамины, лекарства также переносятся белками.
  • Альбумины плазмы крови переносят жировые элементы.

Двигательная функция. Белки с нитеобразными молекулами являются составным компонентом мышц. Они способны удлиняться, укорачиваться и растягиваться и обеспечивают двигательную активность клеток. Так, тропомиозин, тропонин, актин и миозин осуществляют мышечное сокращение. Белки, обеспечивающие расхождение хромосом, также выполняют двигательную роль.

Функция образования биокомплексов. Организм человека – настолько сложная система,что для реализации какого бы то ни было акта необходимо протекание нескольких этапов реакций. За контролем таких многоступенчатых процессов следит не один белок, а целый каскад, где каждый компонент выполняет свою работу и надстройку в том случае, если что-то пошло не так.

Нет клетки или органа, в котором не присутствовали бы белковые компоненты. Без этих молекул невозможно осуществление физиологических процессов.

загрузка...

medickon.com

Основные признаки белков. Функции белков.

Белки, или протеины (от греч. Protos – первый, важнейший), являются важнейшей составной частью клеток всех живых организмов. Они не встречаются в неживой природе. Белкам принадлежит ведущая роль во всех процессах жизнедеятельности.

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, состоящие из аминокислот, соединенных в цепи пептидными связями и имеющие сложную структурную организацию.

Основные признаки белков:

· постоянная доля азота (в среднем 16% от сухой массы, или – в 6,25 г белка содержится 1 г азота);

· структурной единицей белков является α-аминокислота-L- ряда;

· аминокислоты соединяются между собой пептидными связями, образованными α-карбоксильной группой одной аминокислоты и α-аминогруппой другой аминокислоты;

· большая молекулярная масса (от 4 – 5 тысяч до нескольких миллионов дальтон);

· сложная структурная организация белковой молекулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры), определяющая физико-химические и биологические свойства белков.

Таблица 1. Биологические функции белков и их характеристика

Функции Характеристика функций Некоторые примеры белков, осуществляющих данную функцию
Структурная Каталитическая Регуляторная (гомональная) Рецепторная Транспортная Сократительная Энергетическая Генно-регуляторная Иммунологическая (защитная) Гемостатическая Обезвреживающая Участвуют в построении органов и тканей, составляют до 25% сырой и до 45-50% сухой массы ткани.   Ферменты - биокатализаторы (ускоряют химические реакции, протекающие в организме) по химической природе являются белками.   Гормоны (более 50% по химической природе – белки) участвуют в регуляции обмена веществ. Белки мембран воспринимают сигналы: световые, химические, например, связывают различные регуляторы (гормоны, медиаторы) на поверхности мембран или внутри клетки. Белки крови, осуществляют связывание и транспорт веществ между тканями (по крови) и через мембраны клеток.     Белки мышц осуществляют сокращение (механический процесс) с использованием химической энергии.   При распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал (17,1 кДж) энергии.   Белки, входящие в состав сложных белков нуклеопротеинов, участвуют в регуляции функций нуклеиновых кислот и переносе генетической информации. Антитела участвуют в обезвреживании чужеродных антигенов микроорганизмов (токсинов, выделяемых ими) путем образования комплекса антиген-антитело. Белки крови участвуют в образовании тромба и остановке кровотечения. Белки плазмы связывают токсические соединения, обезвреживая их. Коллаген – структурный белок соединительной ткани; Кератин – структурный белок шерсти, ногтей, копыт. Уреаза – катализирует расщепление мочевины до аммиака и углекислого газа; Цитохромоксидаза– участвует в транспорте электронов на кислород. Инсулин – участвует в регуляции углеводного, белкового, липидного и других обменов.   Глюкагоновый рецептор – связывает гормон глюкагон на поверхности клеточной мембраны, например, печени.   Гемоглобин– переносит кислород к тканям и углекислый газ от тканей. Альбумин – транспортирует жирные кислоты, билирубин, лекарственные вещества и др. Миозин – закрепленные нити миофибрилл. Актин – движущиеся нити миофибрилл. Все белки (поступающие с пищей или внутриклеточные), распадаются до конечных продуктов (СО2, Н2О, мочевина) с выделением энергии. Гистоны в составе сложных белков нуклеопротеинов участвуют в регуляции транскрипции.   Иммуноглобулины А, М, G и др.- выполняют защитную функцию.     Фибриноген – белок сыворотки крови, полимеризуется, составляя основу тромба. Альбумины – связывают тяжелые металлы, алкалоиды.

1.2. АМИНОКИСЛОТЫ – СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЛКОВ

Аминокислоты (АК) – это органические соединения, в молекулах которых содержатся 2 функциональные группы: аминогруппа – Nh3 и карбоксильная группа – СООН

 
 

АК - это производные карбоновых кислот (R─Ch3─Ch3─COOH), у которых атом водорода у α- углеводородного атома замещен на аминогруппу.

Пример: СН3─СООН Nh3─СН2─СООН

уксусная кислота аминоуксусная кислота (глицин)

Общее число аминокислот, встречающихся в природе, достигает 300, но только 20 АК входит в состав белков и называются природными аминокислотами.

Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 833; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

helpiks.org

Строение и функции белков

Белки (протеины) составляют 50% от сухой массы живых организмов.

Белки состоят из аминокислот. У каждой аминокислоты есть аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа, при взаимодействии которых получается пептидная связь, поэтому белки еще называют полипептидами.

Структуры белка

Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.

Вторичная – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми).

Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.

Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)

Денатурация

Это изменение формы глобулы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, соленость, присоединение других веществ и т.п.)

  • Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация.
  • Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая. При этом разрушаются все структуры, кроме первичной.

Функции белков

Их очень много, например:

  • Ферментативная (каталитическая) – белки-ферменты ускоряют химические реакции за счет того, что активный центр фермента подходит к веществу по форме, как ключ к замку (комплементарность, специфичность).
  • Строительная (структурная) – клетка, если не считать воду, состоит в основном из белков.
  • Защитная – антитела борются с возбудителями болезней (иммунитет).

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ: Строение белков, Свойства белков + работа адренорецептора, Ферментативная (каталитическая) функция белков, Функции белков с примерами ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2: Белки, Денатурация

Выберите один, наиболее правильный вариант. Вторичная структура молекулы белка имеет форму 1) спирали2) двойной спирали3) клубка

4) нити

Выберите один, наиболее правильный вариант. Водородные связи между СО- и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры 1) первичной2) вторичной3) третичной

4) четвертичной

Выберите один, наиболее правильный вариант. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи 1) водородные2) пептидные3) гидрофобные

4) дисульфидные

Выберите один, наиболее правильный вариант. Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия 1) участков одной белковой молекулы по типу связей S-S2) нескольких полипептидных нитей, образующих клубок3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей

4) белковой глобулы с мембраной клетки

Установите соответствие между характеристикой и функцией белка, которую он выполняет: 1) регуляторная, 2) структурная А) входит в состав центриолейБ) образует рибосомыВ) представляет собой гормонГ) формирует мембраны клеток

Д) изменяет активность генов

Выберите один, наиболее правильный вариант. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это 1) первичная структура ДНК2) первичная структура белка3) вторичная структура ДНК

4) вторичная структура белка

Выберите три варианта. Белки в организме человека и животных 1) служат основным строительным материалом2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот3) образуются из аминокислот4) в печени превращаются в гликоген5) откладываются в запас

6) в качестве ферментов ускоряют химические реакции

Выберите один, наиболее правильный вариант. Вторичная структура белка, имеющая форму спирали, удерживается связями 1) пептидными2) ионными3) водородными

4) ковалентными

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какие связи определяют первичную структуру молекул белка 1) гидрофобные между радикалами аминокислот2) водородные между полипептидными нитями3) пептидные между аминокислотами

4) водородные между -NH- и -СО- группами

Выберите один, наиболее правильный вариант. Первичная структура белка образована связью 1) водородной2) макроэргической3) пептидной

4) ионной

Выберите один, наиболее правильный вариант. В основе образования пептидных связей между аминокислотами в молекуле белка лежит 1) принцип комплементарности2) нерастворимость аминокислот в воде3) растворимость аминокислот в воде

4) наличие в них карбоксильной и аминной групп

Перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания строения, функций изображенного органического вещества. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) имеет структурные уровни организации молекулы2) входит в состав клеточных стенок3) является биополимером4) служит матрицей при трансляции

5) состоит из аминокислот

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания ферментов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) входят в состав клеточных мембран и органоидов клетки2) играют роль биологических катализаторов3) имеют активный центр4) оказывают влияние на обмен веществ, регулируя различные процессы

5) специфические белки

Рассмотрите рисунок с изображением полипептида и укажите (А) уровень его организации, (Б) форму молекулы и (В) вид взаимодействия, поддерживающий эту структуру. Для каждой буквы выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка. 1) первичная структура 2) вторичная структура 3) третичная структура 4) взаимодействия между нуклеотидами 5) металлическая связь 6) гидрофобные взаимодействия 7) фибриллярная

8) глобулярная

Рассмотрите рисунок с изображением полипептида. Укажите (А) уровень его организации, (Б) мономеры, которые его образуют, и (В) вид химических связей между ними. Для каждой буквы выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка. 1) первичная структура 2) водородные связи 3) двойная спираль 4) вторичная структура 5) аминокислота 6) альфа-спираль 7) нуклеотид

8) пептидные связи

Известно, что белки – нерегулярные полимеры, имеющие высокую молекулярную массу, строго специфичны для каждого вида организма. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, по смыслу относящиеся к описанию этих признаков, и запишите цифры, под которыми они указаны. (1) В состав белков входит 20 различных аминокислот, соединенных пептидными связами. (2) Белки имеют различное количество аминокислот и порядок их чередования в молекуле. (3) Низкомолекулярные органические вещества имеют молекулярную массу от 100 до 1000. (4) Они являются промежуточными соединениями или структурными звеньями – мономерами. (5) Многие белки характеризуются молекулярной массой от нескольких тысяч до миллиона и выше, в зависимости от количества отдельных полипептидных цепей в составе единой молекулярной структуры белка. (6) Каждый вид живых организмов имеет особый, только ему присущий набор белков, отличающий его от других организмов.

Все перечисленные характеристики используют для описания функций белков. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) регуляторная 2) двигательная 3) рецепторная 4) образуют клеточные стенки

5) служат коферментами

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

www.bio-faq.ru

2. 1. Общая характеристика белков.

Лекция 2. Химия белков.

Белки – это высокомолекулярные органические, азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот.

Белки – наиболее сложные соединения живых систем. Не только каждый вид живого, но и каждый орган, каждый тип клеток обладает своим специфическим набором белков. Наконец, каждый индивидуум отличается от подобных своего вида собственным набором белков (биохимическая индивидуальность). Эта индивидуальность поддерживается всеми живущими организмами. При внедрении в организм чужих белков образуются защитные вещества (антитела) и разрушают чужие белки. Однако имеется и общность между определенными белками одного и того же вида, которая позволяет проводить обмен белками (например, переливание крови).

В количественном отношении они занимают первое место среди всех содержащихся в живой клетке макромолекул. В организме человека белки составляют примерно 1/5 часть, или 20 % массы, а в пересчете на сухой вес - 45%. Содержание белков в разных тканях различно, так в мышцах и печени содержится до 22 % белка, в мозге – 11 %, в жировой ткани – 6 %.

Свое название белки получили от белого цвета куриного яйца, на примере которого изучались их свойства. В 1838 г. Н. Мульдер назвал белки протеинами (от греч. protos - первый, важный). Это же название принято в международной номенклатуре.

Белки занимают первое место среди макромолекул не случайно, ведь там где есть белки, отмечены признаки жизни и наоборот там где есть жизнь, обнаруживаются белки.

2. 2 Функции белков в организме.

Белки, входящие в состав организма человека, отличаются большим

разнообразием состава, структуры, местом расположения и соответственно функциями.

Белки выполняют следующие функции в организме:

  1. Каталитическая или ферментативная функция. Одна из основных функций белков. В настоящее время известно свыше 2000 различных ферментов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют все биохимические процессы в организме. Практически все они являются по своей химической природе белками.

  2. Структурная или пластическая функция. Еще одна из важнейших функций белков. Мембраны всех клеток и субклеточных единиц представляют собой бислой: белки и фосфолипиды, т.е. белки играют большую роль в формировании всех клеточных структур. Эту функцию выполняют, например следующие белки: кератин – составляет основу волос и ногтей, коллаген – главный белок соединительной ткани.

  3. Сократительная функция. Важным признаком жизни является подвижность, в основе которой лежит данная функция белков, таких как актин и миозин – белки мышц. Кроме мышечных сокращений к этой функции относят и изменение форм клеток и субклеточных частиц.

  4. Транспортная функция. Перенос различных веществ по крови и в пределах клетки. Например, альбумины переносят по крови ВЖК, лекарственные вещества, билирубин; гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, другие белки транспортируют липиды, стероиды, витамины и т.д.

  5. Защитная функция. В процессе эволюции в организме выработан механизм узнавания и связывания «чужих» молекул с помощью белков-антител, которые являются белковой фракцией гамма-глобулинов; кроме этого ряд белков, например, альбумины обезвреживают ядовитые вещества (ВЖК и билирубин) в крови; белки свертывающей (фибриноген, протромбин и др.) и противосвертывающей системы предотвращают свертывание крови в нормальных условиях и наоборот образуют сгустки крови при повреждениях сосудов.

  6. Регуляторная функция. Среди молекул-регуляторов важное место принадлежит регуляторам белковой природы, таким как гормоны, 50% которых имеют белковую природу; белки-гистоны, кислые белки играют роль в регуляции процесса трансляции в биосинтезе белка; белки крови альбумины играют большую роль в создании и поддержании онкотического и осмотического давления крови; белки входя в состав белковой и гемоглобиновой буферных систем участвуют в поддержании рН крови и т.д.

  7. Рецепторная функция. Избирательное связывание различных регуляторов-гормонов, биогенных аминов, простогландинов, медиаторов, циклических мононуклеотидов, протекает с помощью белков-рецепторов на мембранах клетки.

  8. Опорная или механическая функция. Прочность соединительной, хрящевой и костной ткани за счет белков – коллагена, эластина, фибронектина.

  9. Энергетическая функция. 1 г. белка, окисляясь до конечных продуктов – мочевины, углекислого газа и воды, дает 4,1 ккал энергии.

studfiles.net

Классификация белков.

Основана на различиях по составу или по форме.

  1. Простые белки (протеины) состоят только из аминокислот: протамины и гистоны обладают основными свойствами и входят в состав нуклеопротеидов. Гистоны участвуют в регуляции активности генома. Проламины и глютелины – белки растительного происхождения, составляют основную массу клейковины. Альбумины и глобулины – белки животного происхождения. Богаты ими сыворотка крови, молоко, яичный белок, мышцы.

  2. Сложные белки (протеиды = протеины) содержат небелковую часть – простетическую группу. Если простетической группой является пигмент (гемоглобин, цитохромы), то это хромопротеиды. Белки, связанные с нуклеиновыми кислотами – нуклеопротеиды. Липопротеины – связаны с каким – либо липидом. Фосфопротеиды – состоят из белка и лабильного фосфата. Их много в молоке, в ЦНС, икре рыб. Гликопротеиды связаны с углеводами и их производными. Металлопротеины – белки, содержащие негеминовое железо, а также образующие координационные решетки с атомами металлов в составе белков – ферментов.

- глобулярные белки – это плотно свернутые полипептидные цепи сферической формы, для них важна третичная структура. Хорошо растворимы в воде, в разбавленных растворах кислот, оснований, солей. Глобулярные белки выполняют динамические функции. Например, инсулин, белки крови, ферменты.

- фибриллярные белки – молекулы вторичной структуры. Они построены из параллельных, сравнительно сильно растянутых пептидных цепей, вытянутой формы, собранные в пучки, образуют волокна (кератин ногтей, волос, паутины, шелка, коллаген сухожилий). Выполняют преимущественно структурную функцию.

  1. Строительная – белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран, шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов и т.д.

  2. Транспортная – некоторые белки способны присоединять к себе различные вещества и переносить (доставлять) их из одного места клетки в другое, и к различным тканям и органам тела. Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ. В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивающие активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки и в клетку – осуществляется обмен с внешней средой.

  3. Регуляторная функция – принимают участие в регуляции обмена веществ. Гормоны влияют на активность ферментов, замедляя или ускоряя обменные процессы, изменяют проницаемость клеточных мембран, поддерживают постоянство концентрации веществ в крови и клетках, участвуют в процессе роста. Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.

  4. Защитная функция = Иммунологическая. В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки - антитела, способные связывать и обезвреживать их. Синтез иммуноглобулинов происходит в лимфоцитах. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

  5. Двигательная функция. Сократительные белки обеспечивают движение клеток и внутриклеточных структур: образовании псевдоподий, мерцании ресничек, биении жгутиков, сокращении мышц, движении листьев у растений.

  6. Сигнальная функция. В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку.

  7. Запасающая функция. В организме могут откладываться про запас некоторые вещества. Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в селезенке, образуя комплекс с белком ферритином. К запасным относятся белки яйца, молока.

  8. Энергетическая функция. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Распад идет сначала до аминокислот, а потом – до воды, аммиака и углекислого газа. Однако в качестве источника энергии белки используются тогда, когда израсходованы жиры и углеводы.

  9. Каталитическая функция. Ускорение биохимических реакций под действием белков - ферментов.

  10. Трофическая. Питают зародыш на ранних стадиях развития и запасают биологически ценные вещества и ионы.

Большая группа органических соединений, являющихся производными трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Поскольку в их молекулах преобладают неполярные и гидрофобные структуры, то они нерастворимы в воде, а растворимы в органических растворителях.

studfiles.net


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.