Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

studbooks.net

Что нужно для синтеза коллагена в организме?

Коллаген известен как волшебное вещество молодости, благодаря синтезу коллагена в организме,  кожа долго не увядает и выглядит упругой.

Однако необходимо отметить, что  важность этого элемента для организма в целом гораздо выше.

Заметьте, он отсутствует у растений, вирусов, бактерий, простейших и грибов. Коллагены зрелых волокон не растворимы в воде и органических растворителях. Сегодня науке известны 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами.

Что такое коллаген

Коллаген – это белок, основа соединительной ткани нашего организма, из которой состоят кости, сухожилия, кожа, хрящи. Он обеспечивает ее прочность и эластичность. Белок составляет от 25% до 35% протеинов в теле человека.

Благодаря своему строению это вещество способно сильно растягиваться. Синтез коллагена в коже молодого организма идет активно и коллагеновые волокна и гликозаминогликановый гель (биополимер соединительного вещества) постоянно обновляются.

С возрастом,  межклеточное  вещество дермы образуется  все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество биополимера  соединительного вещества неуклонно уменьшается. В результате этих сложных процессов кожа теряет влажность, особенно вокруг глаз, в области носогубных складок и лба, что и ведет к появлению мимических морщинок. От недостатка коллагена страдает и костная система.

Кроме этого, по этим же причинам, сильно повышается риск вывихов и растяжений, потому как связки и суставы теряют коллаген, а вместе с ним и гибкость, и легко повреждаются.

Что мешает синтезу коллагена в организме

  • Ультрафиолетовые лучи солнца  сушат кожу и препятствуют синтезу коллагена.
  • Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя плохо влияет на биохимические процессы.
  • Курение. Специалисты утверждают, что никотин  иссушает клетки  тела изнутри.
  • Стрессовые ситуации. Организму в состоянии стресса сложнее создавать новые клетки.
  • Недостаточное количество воды. Поскольку все наши клетки и ткани более чем на 80% состоят из воды, недостаток воды ведет к замедлению всех биологических процессов, в том числе и синтеза коллагена, поэтому, пейте чаще и больше.

Что необходимо для синтеза

Съесть что-то принципиально «коллагеновое» невозможно. Тело человека – целостный организм, поэтому говорить стоит о полноценном сбалансированном  здоровом питании, а не о каком-то отдельном элементе. Для синтеза коллагена в организме необходимо  до 600 видов различных ингредиентов, витамины, минералы, микроэлементы, так:

  1. Витамин С, витамин В6, марганец, магний, биофлавоноиды – самые важные вещества,  необходимые для синтеза коллагена – белка соединительной ткани, который образует каркас кости. При его недостатке развивается заболевание остеопороз;
  2. Аминокислоты —  строительный  материал  коллагена, поскольку,  по своей природе он является белком. От других белков  коллаген отличается повышенным содержанием таких аминокислот, как  аланин, глицин, пролин… Поступление в организм этих аминокислот восстанавливает и укрепляет соединительную ткань, а значит и коллаген;
  3. Цинк оказывает непосредственное воздействие на образование коллагенсодержащих тканей, участвует в образовании ферментов, которые задействованы в синтезе коллагена;
  4. Железо является источником кислородного снабжения тканей, необходимого для построения волокон;
  5. Сера словно тонкими нитями пронизывает волокна коллагена, при ее недостатке коллаген просто распадется;
  6. Медь также укрепляет коллагеновые волокна, его поперечные сшивки;

Таким образом, для активизирования синтеза коллагена в организме и восстановления соединительной ткани необходимо обогащать свой рацион полезными продуктами питания. Старайтесь разнообразить свою пищу, включайте в питание морепродукты,  свежую зелень, ягоды, фрукты, овощи и злаки.

Поскольку коллаген – чистый белок, поэтому для его выработки необходимы прежде всего, продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, а также жирная рыба и растительные масла, богатые кислотами омега-3 и омега-6.

Японские ученые заявляют о дополнительном введении чистого коллагена в рацион питания. Биологически активные добавки с коллагеном создаются в виде таблеток или напитков на основе порошка костного коллагена, пептидов коллагена рыб или морских водорослей. Польза таких БАДов  еще не доказана, но и вреда замечено не было.

А для кожи можно приготовить коллагеновую маску в домашних условиях, читайте, маска с желатином.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Регуляция синтеза коллагена

Синтез коллагена стимулируют половые гормоны, инсулин, СТГ, тиреоидные гормоны, аскорбиновая кислота (а также синтез протеогликанов и пролиферацию фибробластов).

Синтез коллагена тормозят глюкокортикоиды (путём снижения уровня мРНК проколлагена и ингибированием активности пролил-и лизилгидроксилазы), сам коллаген и N-пpoпептиды после своего отщепления.

Патологии образования коллагена

При дефиците витамина С нарушается гидроксилирование пролина и лизина, и образуются менее прочные коллагеновые волокна. В результате развивается цинга, при которой наблюдаются: повышенная хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, множественные точечные кровоизлияний под кожу и слизистые оболочки, кровоточивость дёсен, выпадение зубов, анемия.

При снижении активности проколлагенпептидаз (синдром Элерса-Данло-Русакова, тип VII) концевые пропептиды проколлагена не отщепляются, нарушается образование тропоколлагена и образование нормальных коллагеновых волокон. Клинически это проявляется малым ростом, искривлением позвоночника, привычными вывихами суставов, высокой растяжимостью кожи.

При снижении активности лизилоксидазы, при недостатке меди, витаминов РР, В6нарушается образование поперечных сшивок и, снижается прочность и упругость коллагеновых волокон. Такие структуры, как кожа, сухожилия, кровеносные сосуды, становятся хрупкими, легко разрываются.

Также существует ряд наследственных заболеваний, связанных с нарушением структуры или синтеза коллагена. Основная причина — мутации в генах коллагена, которые широко представлены в разных хромосомах.

При многих заболеваниях наблюдают не только костно-суставную патологию или изменения со стороны кожи, но и ярко выраженные висцеральные проявления: поражения кишечника, почек, лёгких, сердца, сосудов.

Катаболизм коллагена

Разрушение коллагеновых волокон осуществляется активными формами кислорода и ферментативно (гидролитически) коллагеназами тканевыми и бактериальными.

Тканевая коллагеназасодержитZn2+, имеет 4 изоформы, синтезируется фибробластами и макрофагами соединительной ткани.

Тканевая коллагеназа разрезает тройную спираль коллагена на расстоянии около ¼ от С-конца, между глицином и лейцином (изолейцином). Образующиеся фрагменты водорастворимы, они спонтанно распадаются на отдельные цепи, которые гидролизуются различными протеазами до АК.

Тканевую коллагеназу активируют плазмин, калликреин и катепсин В. Чувствительность коллагена к действию коллагеназы и неспецифических протеаз повышает недостаточное гидроксилирование остатков пролина и лизина.

Нарушение распада коллагена ведет к фиброзу органов и тканей (в основном печени и легких).

Диагностика скорости распада коллагена

В результате распада коллагена в крови и моче появляется свободный гидроксипролин. Большая часть этой аминокислоты катаболизируется под действием фермента гидроксипролиноксидазы, а часть её выводится с мочой, и поэтому гидроксипролин является маркерной аминокислотой, по которой судят о скорости распада коллагена.

При некоторых заболеваниях, связанных с поражением соединительной ткани, экскреция гидроксипролина увеличивается вследствие ускоренного распада коллагена. Это наблюдается при болезни Педжета, гиперпаратиреозе, коллагенозах, некоторых инфекционных заболеваниях. При нарушении катаболизма гидроксипролина, причиной которого обычно выступает дефект фермента гидроксипролиноксидазы, выделение гидроксипролина может превышать 1 г/сут.

studfiles.net

Нарушение синтеза коллагена при недостатке витамина


Коллаген: синтез, усвоение, как восполнить дефицит

Фибриллярные белки и коллаген.

Что такое фибриллярные белки? Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру.

Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков.

К фибриллярным белкам относят:

  • коллаген, эластин, кератин, выполняющие в организме человека структурную функцию;
  • миозин, участвующий в мышечном сокращении;
  • фибрин — белок свёртывающей системы крови.

Сегодня говорим о коллагене, т.к. он превалирует. В коже его порядка 70%.

Итак, коллаген

Коллаген содержится практически везде. Не только в суставах и коже.

Кожа. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну.

Мышцы. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров.

Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах.

Ткань кровеносных сосудов (сосудистая ткань). Механические свойства кровеносных сосудов определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.

Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы.

Коллаген считается самым распространённым видом белка у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде.

Дефицит коллагена!

Понятно, что большая часть коллагена находиться в суставах.

Факторов разрушения коллагена много:

  • cо стороны хрящевой ткани — дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы). Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, т.к. смазка суставов — это несколько другой вопрос;
  • со стороны кожи — ранние и глубокие морщины;
  • со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
  • со стороны кишечника — запоры и проблемы с пищеварением;
  • со стороны хрусталика — ухудшение зрения.

Но что мы можем сделать при нарушении его синтеза, при метаболическом дефиците?

Усвоение коллагена

Знаете ли вы, как переваривается белок?

Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью. Очень известная аналогия, и очень удачная. Аналогия с кирпичиками. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.

Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2ух или 3ех связанных между собой аминокислот. Т.е. ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.

Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица. Организм обязан стереть чужеродную генетическую информацию и превратить белок в строительный аминокислотный материал. А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде аллергии и пр., т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный.

Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроится в наш собственный.

Любую белковую пищу нужно рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения аминокислотного состава. И, только. Только аминокислоты и их пропорции могут на нас влиять.

Аминокислотный состав коллагена

Коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин, о котором поговорим чуть ниже. Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин.

Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.

Пролина там тоже очень много. Это тоже, заменимая аминокислота.

Необходимо сказать, что есть модификации этих аминокислот, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.

В составе коллагена есть еще аланин. И он тоже является заменимой аминокислотой.

Так же есть аргинин, условно незаменимая алифатическая аминокислота. Все остальные незаменимые аминокислоты, % которых хоть как-то можно назвать весомым в коллагене — это аминокислота лизин.

Самое главное в коллагене конечно же это лизин, т.к. это единственная из всех незаменимая. Значит, коллаген можно рассматривать как источник лизина, что хорошо.

Но, увы, даже в самом очищенном коллагене сух, лизина даже меньше, чем в обычном сывороточном протеине.

Поэтому, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот для своих суставов нельзя!

В коллагене много заменимых аминокислот. Их реально там много. Берем не качеством, а количеством:

  • Потенциальная польза в коллагене заключается именно в заменимых аминокислотах и в их ГИПЕРДОЗАХ, ибо в коллагене того же самого глицина аж 33 г на 100 г.
  • Еще в коллагене есть особые 2 аминокислоты: гидроксипролин и гидроксилизин (модифицированные).

Производители коллагена уверяют, что именно эти 2 редкие аминокислоты оказывают незаменимую пользу нашей соединительной ткани. Так ли это?

Как происходит синтез коллагена?

Поскольку коллаген не существует без гидроксипролина и гидроксилизина, поедая эти аминокислоты, мы облегчаем жизнь своему коллагену. ОН будет строиться быстрее, т.к. не нужно эти аминокислоты создавать. Это производные пролина, о котором мы говорили и лизина, о котором мы тоже упомянули.

ЗВУЧИТ РЕАЛЬНО КРУТО, да? Я, сперва, сам так подумал. Однако это НЕПРАВДА. К большому сожалению. Они никак не помогут нам при построении своего собственного коллагена. Почему? Очень просто.

Во-первых, cначала строятся нити без всяких там гидроксиаминокислот. Т.е. у нас в цепи нормальный пролин. И, только потом уже на готовой цепи подвешивают гидроксигруппу к пролину.

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов.

Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты.

Так, образование 4-оксипролина  катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится ЖЕЛЕЗО. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается полноценным ВИТАМИНОМ С.

Полноценность Витамину С придают БИОФЛАВОНОИДЫ: гесперидин, рутин, кверцетин, кемпферол и др. Это не только аскорбиновая кислота!

Дефицит Витамина С нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена:  гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги.

Внеклеточный этап — модификация молекул проколлагена.

В межклеточном пространстве при участии протеолитических ферментов от молекулы проколлагена отщепляются N- и С-концевые пептиды и освобождается тройная спираль коллагена (тропоколлагена).

Далее происходит процесс самосборки коллагеновых фибрилл, фиксированных межмолекулярными ковалентными связями (сшивками) — необходим кислород, сера и специфический фермент лизилоксидаза…

Внеклеточное «дозревание» коллагена. «Сшивание» коллагеновых фибрил — необходимы Сера, кислород и Фермент лизилоксидаза.

Особенностью этого фермента является присутствие Cu2+ в активном центре. Без меди невозможно дозревания коллагена.

Для синтеза коллагена необходимы Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Медь, Витамин Д3 (Остео плюс), аминокислоты  (в том числе незаменимые, для эффективной работы ферментов), антиоксиданты, достаточное количество АТФ, полноценный Витамин С, Сера, Фосфолипиды, кислород, Омега-3 кислоты.

Не слабо, правда!

Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы только теряют эти белки и кожа стареет.

Без СЕРЫ нет пространственной конфигурации белков. Нет жизни, нет способа существования белковых тел.

Любой белок, независимо от того, какую функцию он несёт, это не просто цепочка, состоящая из аминокислот. Так же, как у каждого из нас есть своё определённое лицо, каждый белок — это определённая структура. Один белок имеет одну структуру, другой — другую.

Эта структура прочная, потому что она объединена, прежде всего, ковалентными химическими связями (осуществляются парой электронов, общих для двух атомов). И обязательно образуются  такие S-S-мостики (СЕРА).Когда варим, пережариваем белок, то эти S-S-связи рвутся, происходит так называемая денатурация, порча белков.

Когда образуются S-S-связи, тогда и только тогда появляется пространственная конфигурация. Эластин и коллаген — невероятно зависят от наличия органической серы.

Т.е. организм не использует вот эти хваленые гидрокси аминокислоты, что мы могли получить из сьеденного колагена. ОН ВСЕ ПРОДУЦИРУЕТ ВНОВЬ! САМ!

Во вторых, не существует РНК, которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь.

Делали исследование. Кормили крыс радиоактивным гидроксипролином и гидроксилизином. Смотрели, будет ли коллаген из этих радиокативных аминокислот состоять. Конечно же НЕТ!

Это еще в 1954 году провели эксперемент. А продавцы коллагена до сих пор настаивают, что помогает. Было бы весело, если не было бы грустно.

Если мы едим гидроксиаминокислоты, то все они будут все равно приведены до состояния нормальных аминокислот и только потом будут использоваться.

И никак иначе.

Синтез коллагена очень зависим от слаженной работы гормонов щитовидной железы и отсутствия инсулинорезистентности!

Вывод: коллаген по аминокислотам ценен только пролином, глицином, аланином, аргинином — т.е., заменимыми аминокислотами, которых в коллагене действительно много.

Как лечебный препарат для восстановления суставов, связок, омоложения кожи — малоэффективен.

Как дополнительный источник заменимых аминокислот — имеет место быть.

У спортсменов. Людей без дефицита полноценных белков в еде, в принципе нет потребности в коллагене, как суплементе.

Гораздо интереснее и правильнее восполнять дефицит нутриентов, о которых мы говорили. Обеспечить здоровое всасывание их в кишечнике — ежегодная реабилитация ЖКТ. Создать условия для синтеза собственного коллагена и гликоаминогликанов (о них ещё поговорим).

Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?

Желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал.

Гидролизованный коллаген. Это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. В этом вся разница, в обработке.

Желатин — средняя степень обработки.

Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

Переваривание и всасывание зависит от обработки коллагена, т.е. от его биодоступности.

Желатин и гормон роста. (Бонус 🙂 для спортсменов)

Исследование: Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин и соя. Выяснилось, что потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Соя на 2 месте. Считается, что это все благодаря аргинину. Но,через 2 часа! после употребления. Дозировка. Вес 80кг — 48гр. желатина.

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

www.rabotamamam.com

Регуляция синтеза коллагена

Синтез коллагена стимулируют половые гормоны, инсулин, СТГ, тиреоидные гормоны, аскорбиновая кислота (а также синтез протеогликанов и пролиферацию фибробластов).

Синтез коллагена тормозят глюкокортикоиды (путём снижения уровня мРНК проколлагена и ингибированием активности пролил-и лизилгидроксилазы), сам коллаген и N-пpoпептиды после своего отщепления.

Патологии образования коллагена

При дефиците витамина С нарушается гидроксилирование пролина и лизина, и образуются менее прочные коллагеновые волокна. В результате развивается цинга, при которой наблюдаются: повышенная хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, множественные точечные кровоизлияний под кожу и слизистые оболочки, кровоточивость дёсен, выпадение зубов, анемия.

При снижении активности проколлагенпептидаз (синдром Элерса-Данло-Русакова, тип VII) концевые пропептиды проколлагена не отщепляются, нарушается образование тропоколлагена и образование нормальных коллагеновых волокон. Клинически это проявляется малым ростом, искривлением позвоночника, привычными вывихами суставов, высокой растяжимостью кожи.

При снижении активности лизилоксидазы, при недостатке меди, витаминов РР, В6нарушается образование поперечных сшивок и, снижается прочность и упругость коллагеновых волокон. Такие структуры, как кожа, сухожилия, кровеносные сосуды, становятся хрупкими, легко разрываются.

Также существует ряд наследственных заболеваний, связанных с нарушением структуры или синтеза коллагена. Основная причина — мутации в генах коллагена, которые широко представлены в разных хромосомах.

При многих заболеваниях наблюдают не только костно-суставную патологию или изменения со стороны кожи, но и ярко выраженные висцеральные проявления: поражения кишечника, почек, лёгких, сердца, сосудов.

Катаболизм коллагена

Разрушение коллагеновых волокон осуществляется активными формами кислорода и ферментативно (гидролитически) коллагеназами тканевыми и бактериальными.

Тканевая коллагеназасодержитZn2+, имеет 4 изоформы, синтезируется фибробластами и макрофагами соединительной ткани.

Тканевая коллагеназа разрезает тройную спираль коллагена на расстоянии около ¼ от С-конца, между глицином и лейцином (изолейцином). Образующиеся фрагменты водорастворимы, они спонтанно распадаются на отдельные цепи, которые гидролизуются различными протеазами до АК.

Тканевую коллагеназу активируют плазмин, калликреин и катепсин В. Чувствительность коллагена к действию коллагеназы и неспецифических протеаз повышает недостаточное гидроксилирование остатков пролина и лизина.

Нарушение распада коллагена ведет к фиброзу органов и тканей (в основном печени и легких).

Диагностика скорости распада коллагена

В результате распада коллагена в крови и моче появляется свободный гидроксипролин. Большая часть этой аминокислоты катаболизируется под действием фермента гидроксипролиноксидазы, а часть её выводится с мочой, и поэтому гидроксипролин является маркерной аминокислотой, по которой судят о скорости распада коллагена.

При некоторых заболеваниях, связанных с поражением соединительной ткани, экскреция гидроксипролина увеличивается вследствие ускоренного распада коллагена. Это наблюдается при болезни Педжета, гиперпаратиреозе, коллагенозах, некоторых инфекционных заболеваниях. При нарушении катаболизма гидроксипролина, причиной которого обычно выступает дефект фермента гидроксипролиноксидазы, выделение гидроксипролина может превышать 1 г/сут.

studfiles.net

Краткий обзор некоторых кофакторов, участвующих в синтезе коллагена

Skip to content

Ежегодно создаются новые методики и препараты для улучшения синтеза коллагена с целью профилактики инволюционных процессов в организме и уменьшения выраженности возрастных изменений. Но за стремлением повлиять на коллагеногенез извне порой забывают о тех веществах, без достаточного количества которых в самом организме синтез коллагена крайне затруднен. Никто не будет отрицать, что продукция этого жизненно важного белка зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов — от витаминов; и эту цепочку можно продолжать долго, тем более что она замкнутая. Осветить все нюансы в одной статье не представляется возможным, но сделать шаг навстречу пониманию некоторых процессов — в наших силах. Синтез и процессинг (созревание) коллагена включает в себя несколько этапов: • транскрипция генов, кодирующих коллагены, в которой участвуют десятки магнийи кальцийзависимых белков; • синтез препроколлагена на рибосоме, поддерживаемый магний- и кальцийзависимыми белками; • транспорт цепи препроколлагена в эндоплазматический ретикулум посредством сигнального пептида на N-концевом участке аминокислотной цепи; • удаление сигнального пептида в препроколлагене посредством фермента пептидазы; • гидроксилирование аминокислотных остатков пролина с участием Fe2+ и аскорбат-аниона в качестве кофакторов; • гликозилирование моносахаридами аминокислотных остатков лизина в препроколлагене в присутствии ферментов, содержащих ионы марганца; • сборка тройной спирали проколлагена из 3 аминокислотных цепей препроколлагена; • внесение необходимых конформационных изменений в проколлаген посредством изомеризации остатков цистеина и пролина; • упаковка проколлагена в транспортный везикул, перенос во внеклеточный матрикс; • вне клетки модификация молекулы проколлагена с помощью протеиназ проколлагена, нуждающихся в ионах Zn2+ как кофакторе; • формирование коллагеновых фибрилл из тропоколлагена посредством лизилоксидазы, кофакторами которой являются ионы Cu+ и тирозил-хинон (рис. 1) [1]. Всем известно об участии магния и кальция в синтезе соединительной ткани и коллагена,

но о железе, цинке, меди, витаминах С и D часто забывают. Именно эти кофакторы рассмотрим в статье.

Железо

Железодефицитная анемия в той или иной степени присутствует у 40–60 % женщин детородного возраста по всему миру [2, 26]. И это при том, что железо — один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биологических систем организма. Оно требуется для осуществления функции дыхания, кроветворения, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях. Причины дефицита железа: • недостаточное поступление в организм железа из-за нарушения режима питания (например, при вегетарианской диете); • снижение всасываемости железа в кишечнике (рис. 3); • нарушение регуляции обмена витамина С; • избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е; • поступление в организм железосвязывающих веществ; • усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности); • потери железа, связанные с травмами, кровопотерями во время операций, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом; • нарушение функции щитовидной железы; • различные системные и опухолевые заболевания [21]. Учитывая высокую распространенность дефицита железа в популяции, сложно говорить

о нормальном синтезе коллагена при таких состояниях.

Цинк

Цинк — единственный металл, представленный в небелковой части ферментов каждого класса, и никаким другим металлом цинк не может быть заменен. Несмотря на малую концентрацию цинка в крови, стабильные связи с макромолекулами делают его доступным для всех тканей организма, что в дальнейшем позволяет удовлетворять потребности в нем белков и ферментов, выполняющих различные биологические функции [28]. Распространенность дефицита цинка в мире не менее значительная, чем железа и витамина С, и составляет до 60% [29]. Для транспорта эритроцитами кислорода и углекислого газа абсолютно необходим цинк, и большая часть цинка крови содержится именно в эритроцитах в составе цинковых металлоферментов — карбоангидраз. Карбоангидразы катализируют превращения углекислого газа в угольную кислоту (угольная кислота участвует в поддержании pH крови в физиологическом диапазоне (7,25–7,35). В капиллярах легких эти процессы идут в обратном направлении: угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, и углекислый газ удаляется наружу [18].

Без нормального дыхания ни одна клетка не способна осуществлять свои функции.

Медь

В мире распространенность дефицита меди в организме, приводящего, наряду с железом, к анемии, составляет до 30%. А ведь этот микроэлемент крайне необходим для нормальной физиологии организма. Если говорить о коже, то медь играет ключевую роль в ангиогенезе, синтезе и стабилизации белков внеклеточного матрикса [3]. В физиологически значимых концентрациях (2 мг — средняя суточная потребность) медь ускоряет заживление ран [16]. Ионы меди, которые являются кофакторами лизилоксидазы, принимают участие в последнем этапе синтеза коллагена. Медь имеет важное значение для формирования внутри- и межмолекулярных поперечных связей в коллагене, а соответственно, и прочности коллагеновых и эластиновых фибрилл [8, 13, 15]. Недостаток меди ухудшает формирование сшивок коллагена и приводит к тяжелой патологии костей, легких и сердечно-сосудистой системы [12].

Компенсация дефицита этого микроэлемента, бесспорно, улучшает синтез коллагена, в том числе в коже (рис. 4) [7, 10].

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль — нет фактически ни одного физиологического процесса, в котором бы она не принимала участия.

Роль витамина С в организме Аскорбиновая кислота в организме человека оказывает влияние на множество важнейших биологических процессов: • образование кортикостероидов (при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С тканями и органами) [20]; • обмен тирозина (влияние на обмен гормонов щитовидной железы) [22]; • трансформация дофамина в норадреналин [25]; • превращение токсичных соединений ванадия в безвредные [23]; • превращение фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолат [27]; • активация мРНК ацетилхолинового рецептора [20]; • образование активных форм витамина D (транспортной формы [25(OH)D] — в печени и активной гормональной формы [1,25(ОН)2D] — в почках), что служит основным фактором профилактики остеопороза [20]; • потенцирование всасывания железа [24]. Распространенность дефицита витамина С в мире по разным данным составляет 20–40% [14, 15]. В последнее время много исследований посвящено аскорбиновой кислоте и ее биодоступности для кожи [9]. При недостатке витамина С в организме его нанесение на кожу не будет иметь ожидаемого эффекта, так как не сможет восполнить нутритивный дефицит. В ходе проведенных исследований выяснилось, что витамин С ускоряет заживление ран, участвует в активизации синтеза коллагена I типа (рис. 5) и снижении параметров

окислительного стресса. Никаких значимых побочных эффектов при добавлении витамина С в питание в ходе проведенных исследований выявлено не было [5, 6].

Витамин D

Распространенность дефицита витамина D в российской популяции составляет более 90% (в мире 50–60%) [19]. Этот витамин стимулирует увеличение синтеза секретируемых белков TGF-β (регулируют деление и дифференцировку различных типов клеток, включая фибробласты и кератиноциты) и их связывание с рецепторами на мембране клеток. Поэтому при его дефиците происходит нарушение активности сигнальных каскадов TGF-β, что ухудшает заживление кожи после любой травмы (включая косметологические манипуляции). Например, во время термолифтинга часть коллагеновых волокон дермы сжимается и уменьшается в объеме. Это приводит к повышению зернистости базального слоя и при достаточном количестве витамина D создает благоприятные условия для воздействия его активных

форм на экспрессию TGF-β1, который и способствует обновлению соединительной ткани [11].

Выводы

Мы кратко обсудили лишь некоторые кофакторы, участвующие в синтезе коллагена. Но даже этот незначительный пласт информации позволяет судить о зависимости синтеза коллагена от нутритивного статуса организма, чем не следует пренебрегать, решая многие эстетические задачи. Изменение синтеза

коллагена происходит постепенно и усугубляется нутритивным дефицитом [19].

marinaryabus.ru

Коллаген

Минимум 60% массы всех органов тела человека составляет соединительная ткань. Она является их наружным покровом, выполняя защитную и опорную функции. Одним из основных элементов соединительной ткани является фибриллярный белок коллаген. Он вырабатывается клетками, под названием фибропласты и отвечает за состояние покрова, а точнее за его упругость и прочность. Примерно третью часть всех белков организма человека составляет белок коллаген.

Наша кожа, состоит из эпидермиса, дермы, подкожной клетчатки. Эпидермис, защитный слой, в ответе за удержание влаги. Под ним, то есть в дерме, располагаются нервные окончания, фолликулы волос, капилляры. Именно здесь коллаген формирует волокна, создавая основу для развития новых клеток.

30-е годы прошлого столетия ознаменовались тем, что ученые заметили связь между старением покрова и выработкой коллагена. Они пришли к выводу, что снижение его синтеза ускоряет увядание: кожа становится менее эластичной и упругой. Наряду с кожей страдают мышцы, ногти, волосы, суставы и т. д.

Коллаген, как и все остальные белки, состоит из аминокислот. В его состав входит большой процент глициона, аналина, гидроксипролина, пролина, глутаминовой кислоты, аргинина, серина. Молекула фибриллярного белка имеет вид трех цепей, правозакрученных в спираль. Коллагеновые волокна прочны, и почти не подвержены растяжению.

Основные функции коллагена:

  • защита от повреждений;
  • обеспечение восстанавливающих процессов;
  • повышение эластичности тканей;
  • ускорение процессов формирования оболочек клеток;
  • предупреждение развития опухолей злокачественного характера;
  • сохранение прочности тканей.

Выработка коллагена

Фибриллярный белок отвечают за упругость кожного покрова, его молодость и красоту. Вследствие старения организма уменьшается выработка коллагена. Это приводит к появлению заметных признаков увядания – морщин, дряблости, обвислости. При производстве данного вещества ключевое значение отводится гормонам щитовидной железы, а также инсулину и гормону роста. Можно сделать вывод, что на выработку белка оказывают влияние гормональные изменения в организме и метаболизм.

Помимо естественного разрушения коллагена и снижения его синтеза по причине старения, на распад данного вещества влияют:

  • неправильное и несбалансированное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • болезни соединительной ткани;
  • неполноценный сон и отдых;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • негативное влияние окружающей среды (особенно вредны солнечные лучи).

После 30 лет организм человека каждый год теряет приблизительно 1% коллагена. Выработка вещества уменьшается, что негативно сказывается не только на внешнем виде, но и на функционировании организма в целом. Коллагеновые волокна легко разрушаются, но очень медленно восстанавливаются. С возрастом, выработка коллагена практически угасает. Происходит это примерно к 60 лет.

Продукты, способствующие выработке коллагена

Чтобы замедлить процесс утраты, и увеличить синтез коллагена диетологи советуют включать в каждодневный рацион определенные продукты.

В первую очередь нужно обратить внимание на рыбу семейства лососевых, которая является основным источником белка, а значит должна регулярно присутствовать на вашем столе.

Также необходимо увеличить употребление аминокислот, и тем самым стимулировать синтез коллагена. Для этого как можно чаще включайте в меню мясо красных сортов, мясо птицы, треску, яйца, орехи, сыры.

Нормализовать содержание белка в организме помогут желе из фруктов и ягод, различные заливные блюда, мясной холодец, то есть продукты, приготовленные на основе желатина.

Выработку коллагена повышают продукты, в состав которых входит витамин С: цитрусовые, смородина, брокколи, яблоки, сладкий перец.

Способствуют синтезу волокон эластина и коллагена свекла и фасоль, они также снабжают организм гиалуроновой кислотой.

Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество растительных продуктов, богатых на лютеин: спаржа, капуста, шпинат и т. д.

Ускорителем синтеза протеина является морская капуста, отличающаяся высоким содержанием солей и йода.

Нужно учитывать, что для усвоения белков из мяса и морских продуктов, необходимы витамины и минеральные вещества. Это значит, что их нехватку можно компенсировать с помощью сбалансированного питания.

Синтез коллагена

Синтез коллагена представляет собой ферментативный довольно таки сложный процесс, который невозможен без достаточного количества минералов и витаминов. Их дефицит может стать причиной производства «неправильного» коллагена, более рыхлого.

Чтобы такого не случилось, помимо правильного питания и отказа от вредных привычек, необходимо включать в ежедневное меню продукты, богатые следующими компонентами:

Ученые доказали, что именно аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, а также ликвидирует вред, наносимый свободными радикалами.

Пептиды – это белки, которые способствуют правильному развитию клеток, являются стимуляторами синтеза коллагена, а также ускоряют межклеточный обмен веществ.

Данные вещества представляют собой производные витамина А. Под их воздействием ускоряется процесс обновления клеток организма, и стимулируется синтез коллагена.

Виды коллагена

На основе коллагена выпускается множество средств, направленных на решение различных проблем, как косметологического, так и медицинского характера. Все они отличаются эффективностью и ценой, которые зависят от вида коллагена, используемого при производстве препарата. Всего существует три вида белка: морской, растительный и животный.

Морской коллаген

Морской коллаген наиболее эффективен, его добывают из рыбьей кожи. Вещество отличается высокой стоимостью, которая обуславливается непростой технологией его добычи, а также сложными условиями хранения. Морской коллаген неустойчив к воздействию внешних факторов, особенно низких температур. Производство косметических средств на его основе, подразумевает использование специального оборудования и строгого соблюдение условий.

Именно этот белок наиболее близок человеческому организму, он способен достигать глубоких слоев кожного покрова, и устранять нарушения синтеза коллагена

Животный коллаген

Животный коллаген получают из шкуры, хрящей и костей рогатого скота и свиней. Этот вид белка считается самым недорогим, так как добывается он несложным способом. Молекулы вещества отличаются крупными размерами и практически неспособны пройти в глубокие слои дермы. Зачастую именно такой коллаген включают в состав промышленных косметических средств: они используются для защиты покрова от потери влаги.

Растительный коллаген

Из водорослей и пшеницы получают коллаген растительного происхождения. Он практически не вызывает аллергических реакций, и легко воспринимается кожей человека. Процесс производства растительного коллагена сложен и предполагает немалых финансовых затрат. Также стоит учитывать тот факт, что вещество, добытое из растений, не является «настоящим» коллагеном, это всего лишь растительный белок. Настоящий коллаген – это продукт животного происхождения, который присутствует в соединительной ткани рыб и животных.

Коллаген и эластин

Для того чтобы кожа надолго оставалась молодой и красивой одного коллагена недостаточно. Недаром же когда речь заходит об эластичности и подтянутости, мы сразу вспоминаем еще один белок, под названием эластин.

Два протеина, коллаген и эластин, присутствуют в дерме, и вырабатываются фибробластами – клетками соединительной ткани. Выходя из фибробласта, эластин образует гибкие нити. Данный процесс происходит в межклеточном пространстве. Белки формируют основу кожного покрова: благодаря эластину кожа может растягиваться, а коллаген служит опорой эпидермису.

Что касается аминокислотного состава эластина, то он содержит пролин, аланин, валин, глицин, изодесмозин, десмозин. Данный белок способствует быстрому восстановлению клеток. При его достаточном количестве ранки, порезы, ожоги быстрее заживают.

Задумываясь о том, как продлить молодость кожи, мы зачастую все свое внимание сосредотачиваем на коллагене, а эластину отводим второстепенные роли. Это несправедливо, так как он обладает уникальными свойствами, главной из которых является способность растягиваться, изменяя первоначальные размеры в несколько раз. Также он отлично абсорбирует влагу, благодаря чему тканям гарантируется максимальный режим увлажнения.

Эластин и коллаген работают в тесном тандеме, и являются залогом красоты и молодости покрова.

Гиалуроновая кислота и коллаген

Гиалуроновая кислота обладает уникальным свойством – она увеличивает сопротивление тканей организма к сжатию, связывая влагу в межклеточном пространстве. Данное вещество может поглотить в 3000 раз больше воды, по сравнению с собственным весом.

Основными функциями гиалуроновой кислоты является смягчение, смазка, и, конечно же, увлажнение тканей. Помимо этого она удивительным образом доставляет необходимую влагу только туда, где в ней нуждаются. Многим женщинам коллаген и гиалуроновая кислота известны, как основные компоненты кремов и других омолаживающих средствах. И это неслучайно, так как гиалуронка (так ее часто называют) является мощным антиоксидантом, она усиливает клеточное дыхание, оказывает влияние на фагоцитоз, формирование сосудов и синтез ДНК. Ее достаточное количество ускоряет заживление, а дефицит разрушает связь между клетками, снижает «иммунитет» покрова. Также нехватка гиалуроновой кислоты ведет к нарушению кровоснабжения. Кожа становится восприимчивой к негативному воздействию факторов внешней среды.

С 21 года ее содержание начинает уменьшаться. Примерно к 30 годам связь гиалуроновой кислоты и коллагена теряется. Это сразу же сказывается на внешнем виде покрова: он выглядит пересушенным, становятся заметными морщинки, пятна, шелушения. Также может появиться землистый оттенок.

При выборе средств и процедур, направленных на омоложение кожи, нужно учитывать тот факт, что гиалуроновая кислота и коллаген могут быть высоко- и низкомолекулярными. Первые не могут проникнуть в покров, а значит, не оказывают влияние на структуру разрушенных волокон. Низкомолекулярные вещества намного эффективнее. Они наполняют разрушенные и поврежденные волокна, разглаживая и выравнивая соединительную ткань. Кожа разглаживается изнутри.

Чтобы добиться эффекта омоложения, по мнению специалистов, необходимо стимулировать синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, а не возлагать большие надежды на препараты для наружного применения.

Коллаген для лица

Снижение выработки коллагена сразу же проявляется на коже лица. Она становится дряблой, теряет упругость, появляются морщины. Восполнять уровень белка помогают средства для наружного применения: крема и маски, а также введение данного вещества внутрь. Коллаген для кожи лица используется женщинами во всем мире. Благодаря современным процедурам они имеют возможность даже в преклонном возрасте выглядеть намного моложе своих лет.

Инъекции коллагена

Инъекции применяются в процедурах, направленных на омоложение и коррекцию формы и контура лица. Коллаген гель вводится под покров, заполняя глубокие морщины и складки. Кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной. Для поддержания эффекта требуются регулярные повторы омолаживающих сеансов (примерно 1 раз в полгода). Чаще всего в данном случае применяется «бычий» коллаген.

Специалисты рекомендуют делать инъекции коллагена для лица в возрасте 35-60 лет. Беременным и кормящим женщинам не следует прибегать к данной процедуре. Также противопоказанием является аллергическая реакция на вещество. В любом случае процедуру омоложения нужно начинать с теста на переносимость ингредиента.

Сеанс проводится в амбулаторных условиях, и не предполагает использование анестезии. Необходимое количество смеси в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Специалист изучает проблему и делает определенные выводы.

По завершению сеанса введения коллагена для лица появляются отеки и синяки, также может ощущаться болезненность. Через несколько дней эти малоприятные явления исчезают. Всего одна процедура позволяет увидеть эффект.

Маска с коллагеном

Поддерживать красоту и молодость кожи также помогают маски с коллагеном. На полках магазинов данные средства можно встретить в разных вариациях. Они могут быть гелевыми, порошковыми или на тканевой основе. Желеобразные составы появились на нашем рынке не так давно, их применение отличается простотой, так как средство продается уже в готовом виде. Коллагеновый порошок разводится жидкостью согласно инструкции. Маски на основе ткани самые популярные: они легки в использовании и эффективны.

Часто в маски с коллагеном добавляют различные вещества, которые придают им насыщенности и «полезности». Спутниками белка служат эфирные масла, витамины, экстракты лекарственных растений. Отличный тандем получается из коллагена и гиалуроновой кислоты. Природные компоненты помогают адаптировать состав под тип кожи и усилить положительное воздействие.

Правила применения масок с коллагеном просты. Процедура всегда начинается с очищения. Для усиления эффекта можно сделать глубокую очистку покрова пилингом или скрабом.

Тканевые маски, которые своим внешним видом напоминают салфетки, просто накладываются на лицо.

Порошковые смеси готовятся непосредственно перед использованием. Технология разведения всегда указывается в инструкции. Не забывайте, что для приготовления смеси нужно использовать посуду из керамики или стекла.

Омолаживающий состав в виде желе распределяют по коже толстым слоем.

Время воздействия определяется видом маски. Зачастую достаточно 20-30 минут, по истечению которых смесь смывается водой, а кожа покрывается кремом с эффектом увлажнения.

В профилактических целях маска с коллагеном применяется раз в неделю. Для восполнения острой нехватки белка количество процедур увеличивают в 2-3 раза.

Немало женщин, наряду с салонными процедурами, в уходе за кожей используют маски домашнего приготовления. Коллаген, входящий в их состав, откладывается в верхнем слое покрова, несмотря на это положительный результат все же можно заметить. Основой домашних масок служит желатин. К нему добавляются различные природные ингредиенты с учетом типа кожи и ее состояния.

Омолаживающие сеансы с использованием «белка молодости» рекомендованы всем представительницам прекрасного пола, которые ставят перед собой цель увеличить синтез коллагена в покрове.

Крема с коллагеном: воздействие на кожу

Помимо инъекций и масок для поддержания красоты и молодости кожи женщины используют крема с коллагеном. И это не случайно, ведь легкость применения данного средства, позволяет не тратя время на приготовление целебного состава или посещения салона красоты, ежедневно увлажнять и питать покров. Какое влияние на кожу оказывает крем с коллагеном, и как не растеряться в разнообразии препаратов, предлагаемых косметической промышленностью?

При изготовлении кремов используются разные виды коллагена: морской, растительный и животный.

Специалисты считают, что наименьшей эффективностью обладают средства с белком животного происхождения. Препараты на его основе нередко являются причиной возникновения аллергической реакции. Молекулы животного коллагена отличаются большим размером, они не способны проникать в клетки кожи человека. А в некоторых случаях абсолютно несовместимы с ними.

Лучше усваивается эпидермисом крем с растительным коллагеном. Он практически не имеет противопоказаний. Но, к сожалению, несмотря на массу положительных свойств средство имеют и существенный недостаток: высокую стоимость.

Самыми эффективными являются крема с морским коллагеном, молекулы которого легко проникают в кожу человека. По своей структуре они схожи с природным белком соединительной ткани человека.

Косметологи считают, что очень часто коллаген становится причиной закупорки пор, так как не впитывается, а остается сверху. Это может спровоцировать ускоренные процессы старения, по причине ухудшения питания.

Во избежание подобного, белок, используемый при изготовлении косметических средств, проходит тщательный процесс очистки, а также в составы добавляются ингредиенты, которые увеличивают проницаемость кожного покрова.

Коллаген либридерм

При выборе омолаживающих кремов женщины порой сталкиваются с трудностями. Ассортимент средств поражает воображение: не так легко подобрать идеальное средство. К сожалению, даже после тщательного анализа состава ухаживающего средства, результат от его применения не оправдывает возложенные на него надежды. В данном случае крем должен гарантировать полноценный уход, отличаться натуральным составом, не вызывать раздражений и аллергических реакций.

Многие фирмы предлагают целые линейки средств для питания и увлажнения покрова рук, лица, тела. К примеру, крема коллаген либридерм, отвечают всем перечисленным требованиям. Препараты, которые относятся к космецевтике, способны преобразить покров до неузнаваемости. Главное, сделать правильный выбор, учитывая тип кожи, возраст и проблемы, которые с их помощью нужно решить.

Коллаген гель

А сколько негативных эмоций и переживаний доставляют женщинам следы от глубоких ран и ожогов. С подобными проблемами поможет справиться коллаген гель. Его также назначают при остеоартрозе и артрите. Средство богато натуральными аминокислотами, которые при попадании в кровь, способствуют синтезу коллагена.

Одним из преимуществ коллаген геля для кожи является то, что он не только уменьшает болевые ощущения и разглаживает шрамы, но и обладает способностью «стирать» с лица неглубокие морщины и делать кожу сияющей и нежной. Средства, которые способны справиться сразу с несколькими проблемами, заслуживают внимания потребителей. Но при этом все мы должны понимать, то, что подходит одним, может стать абсолютно бесполезным для других. Любые препараты подбираются индивидуально методом проб и ошибок. И обязательно нужно учитывать рекомендации специалистов.

Коллаген для волос

Недостаток фибриллярного белка отрицательно сказывается и на состоянии шевелюры. Локоны становятся тусклыми, теряют блеск и упругость. Чтобы такого не случилось, их нужно регулярно «баловать» средствами на основе коллагена. Благо широкий ассортимент позволяет подобрать препараты для любого типа волос. Это могут быть шампуни, сыворотки, бальзамы, маски и т.д. В то же время нужно понимать, что с помощью шампуня добиться ошеломляющих результатов не получится. Он очищает, а не питает. Так что в первую очередь, следует возлагать надежды на препараты с коллагеном для волос, которые применяются после шампуня.

В производстве косметических средств для локонов может использоваться морской, растительный или животный белок. Как уже оговаривалось выше, самым эффективным является растительный или морской коллаген. К сожалению, косметика, в состав которой он входит, отличается высокой стоимостью и не всем доступна.

Коллаген для волос можно сравнить с клеем. Он надежно склеивает чешуйки волосяного стержня. При условии регулярного применения под его воздействием исчезает проблема ломкости локонов и посеченных кончиков. Пряди как будто разглаживаются, а прическа выглядит идеально.

Польза коллагена для волос

Принимая решения включить тот или иной ингредиентов в уход за шевелюрой, мы стараемся максимально разобраться во всех его преимуществах и недостатках. Коллаген для волос практически не имеет противопоказаний, и отличается целым рядом достоинств:

  • поддерживает необходимый уровень влаги;
  • позволяет забыть о такой проблеме, как электризация волос;
  • «уплотняет» пряди, придает им упругости;
  • делает локоны блестящими;
  • восстанавливает поврежденные волосы, «склеивает» посеченные кончики;
  • защищает от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды и средств стайлинга.

Включая средства с коллагеном для волос в регулярный уход, можно также достичь существенного увеличения объема.

Способы применения

Насытить пряди коллагеном можно в домашних условиях или в салоне красоты. В косметологических кабинетах для восстановления волос используют процедуру коллагенирования, а вот у себя дома можно «побаловать» шевелюру маской или обертыванием.

Коллагенирование

Коллагенирование. Данная процедура отличается простотой и эффективностью. Она немного напоминает ламинирование, но польза от коллагенирования намного выше. В ходе проведения сеанса используются специальные жидкие препараты, содержащие «белок красоты». Локоны покрываются жидким коллагеном – специалист должен следить за тем, чтобы состав был равномерно распределен по всей длине. Благодаря этому на каждом волоске остается невидимая пленка, служащая надежной защитой, а также придающая блеск и сияние.

Специалисты утверждают, что коллаген для волос приносит неоспоримую пользу, а данная процедура позволит не только увеличить объем и придать блеск, но и забыть о посеченных концах и сухих прядях.

Но самое главное, что регулярные сеансы коллагенирования гарантируют надежную защиту от воздействия солнечных лучей, негативное влияние которых давно доказано. Для поддержания эффекта процедуру достаточно проводить 2 раза в месяц.

Чтобы эффект сохранялся как можно дольше необходимо придерживаться несложных правил. После сеанса 3 дня не мыть, и не мочить волосы, а также не заплетать косички, и не затягивать локоны в хвост.

Маска с желатином

В домашних условиях «подпитать» пряди коллагеном, поможет желатиновая смесь. Процесс приготовления прост: нужно залить желатин (1.5 столовые ложки) водой комнатной температуры (4 ложками). После разбухания, состав необходимо подогреть с помощью водяной бани. Следите за тем, чтобы смесь не закипела. Снимите желатин с огня, остудите и добавьте к нему яичный желток, который сделает смесь более насыщенной. Время воздействия составляет 40-50 минут.

Жидкий коллаген

Для поддержания красоты волос также можно использовать жидкий коллаген в ампулах. Его добавляют в бальзамы, не предполагающие смывания. Средство просто наносится на пряди и равномерно распределяется. Данный способ восстановления шевелюры удобен и прост. Он идеально подойдет женщинам, у которых день расписан по минутам.

Обертывания

Чтобы приготовить целебный состав соедините кератин и коллаген, взяв каждого ингредиента по столовой ложке. Смесь соедините с кондиционером, и добавьте 3-4 капли эфирного масла (подбирайте, в зависимости от типа и состояния прядей). Коллагеново-кератиновую смесь распределите по локонам и оставьте на 1-1.5 часа.

Коллаген для волос улучшает внешний вид шевелюры, но специалисты утверждают, что надеяться на изменение структуры прядей стоит.

Коллаген для суставов

Препараты, в состав которых входит коллаген, помогают укрепить кости и сделать суставы подвижными. Подобные средства необходимы при повышенных физических нагрузках. К примеру, для спортсменов в первую очередь важно то, что основной белок соединительной ткани снижает риск травмирования, способствует укреплению связок и костей. Коллаген и эластин делают связки, мышцы и сухожилия более крепкими и эластичными. Благодаря достаточному количеству протеинов вероятность быстрого истончения хрящевой ткани сводится к минимуму.

Коллаген для суставов, костей, связок, хрящей, употребляемый в различных формах (таблетках, порошке, продуктах питания), позволяет чувствовать себя уверенно в любом возрасте. Но особенно строительный белок важен людям, занимающимся тяжелой атлетикой, бодибилдингом, пауэрлифтингом. То есть теми видами спорта, которые не исключают травм и подразумевают постоянные движения: сгибания, вращения, повороты и т. д.

Для усиления эффекта от приема коллагена для суставов, часто специалисты назначают дополнительные средства (аскорбиновую кислоту, глюкозамин сульфат и т. д.), которые необходимы для быстрого усвоения белка

Независимо от того, по какой причине вы решили принимать коллаген: для кожи, с целью поддержания молодости и красоты, или для суставов, чтобы не ощущать дискомфорта во время физических нагрузок, помните, что препараты должен назначать врач. Только точное соблюдение советов специалиста поможет добиться желаемых результатов.

medaboutme.ru

Последствия недостаточного синтеза коллагена в организме

коллаген коллагеновый волокно фармацевтический

Структурным компонентом соединительной ткани являются коллагеновые волокна, состоящие в основном из коллагена. Основная функция коллагена заключается в том, чтобы поддерживать специфическую структуру органов и тканей в процессе развития организма. Способность коллагена упорядочивать и стабилизировать клетки, с которыми он контактирует, определяется тем, что он сам строго упорядочен и стабилен.

Биосинтез коллагена осуществляется в фибробластах и клетках неисчерченной мышечной ткани в соответствии с генетическим кодом. Информация, передаваемая через мРНК, реализуется в рибосомах в виде полипептидных цепей, которые затем уже внеклеточно претерпевают ряд превращений, ведущих к образованию зрелого нерастворимого коллагена. [9]

Знание этих этапов важно потому, что нарушение каждого из них может проявиться в виде различных заболеваний соединительной ткани наследственного и ненаследственного характера. Мутация гена, кодирующего синтез коллагена, может изменить аминокислотный профиль первичной полипептидной цепи, а это, в свою очередь, может отразиться на прочности всей фибриллы.

При этом следует отметить, что коллагену свойственно особенное соотношение аминокислот и их расположение в цепи. Из всех аминокислот треть приходится на глицин, который занимает каждое третье место в полипептидной цепи. Естественно, что нарушение генетического кода, дефицит материала (глицина) или соответствующего фермента могут привести к нарушению синтеза всей молекулы коллагена.

Образовавшиеся в рибосомах первичные полипептидные цепи (?-цепи) далее проходят еще несколько этапов, четыре из которых можно назвать критическими, потому что нарушение именно их чаще всего приводит к патологическим последствиям.

I этап - гидроксилирование лизина и пролина. Присоединение к названным аминокислотным остаткам ОН-групп, необходимое для того, чтобы между тремя первичными аминокислотными цепями, объединенными между собой, возникли ковалентные связи и началась спирализация тройной молекулы. Для осуществления этого этапа необходимо наличие активных лизин - или пролингидроксилазы и кофактора аскорбиновой кислоты.

II этап - образование альдегидных группировок в результате дезаминирования лизина и оксилизина. Альдегидные группировки двух соседних а-цепей, взаимодействуя между собой, образуют поперечные ковалентные связи, необходимые для дальнейшей стабилизации молекул коллагена.

Поперечные связи особенно нужны там, где одна фибрилла заканчивается и начинается другая и где они примерно на протяжении 1/4 длины накладываются одна на другую. Для осуществления второго этапа синтеза коллагена необходимо присутствие лизиноксидазы и меди в качестве кофактора.

III этап - гликозилирование коллагена. Молекула коллагена всегда содержит некоторое количество углеводов в виде глюкозы или гликозилгалактозы. Эти углеводы присоединены к гидроксилизину. Реакция катализируется двумя ферментами - галактозилтрансферазой и гликозилтрансферазой. Присоединения углеводов играет роль в транспорте готовых молекул коллагена из фибробластов в межклеточное пространство, для их укладки и для дальнейших конформационных изменений. [12]

IV этап - секреция коллагена в интерцеллюлярный матрикс. После того как коллаген прошел первые этапы синтеза и образовались тройные спирали, последние покидают клетку. Этот процесс затрудняется, если нарушено гидроксилирование пролина и лизина.

Контроль за синтезом коллагена осуществляется на всех его этапах. В рибосомах этот процесс ограничивается количеством свободного оксипролина. На последующих этапах он зависит от специфических ферментов, обеспечивающих гидроксилирование и гликозилирование. На масштабы внутриклеточного синтеза коллагена влияет также его количество, находящееся вне клеток. В этом отношении определенное значение имеют теплопептиды, то есть неспирализованные концы проколлагена, отщепляемые при созревании. В их действии на синтез коллагена в клетке наблюдается обратная зависимость, то есть чем больше полипептидов вне клетки, тем меньше синтез.

Из неспецифических факторов, влияющих на синтез коллагена, следует назвать ионы кальция, железа, ?-кетоглутарат, аскорбиновую кислоту. Цинга всегда ассоциируется с нарушением коллагенового метаболизма. В клеточных культурах скорбутных животных накапливается незрелый коллаген. Тот факт, что для реакции гидроксилирования требуется а-кетоглутарат, говорит о связи между синтезом коллагена и энергетикой клетки.

Коллаген после его секреции становится неотъемлемой частью межклеточного вещества. В регуляции синтеза коллагена принимают участие также гормоны. В экспериментах с применением радиоактивных изотопов показано, что у гипофизэктомированных животных синтез коллагена снижается. Кроме того, снижается сопротивление сухожилий к растяжению.

Выше было сказано, что биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани - сложный, многоступенчатый процесс. Исследование показали, что гидроксилирование пролина и лизина осуществляется специальными ферментами в присутствии атмосферного кислорода, ионов железа, аскорбиновой кислоты и ?-кетоглутората, как активатора ферментов. Нарушение этого процесса, в случае блокады или недостатка вышеперечисленных факторов, приводит к синтезу атипичного, легко разрушающегося коллагена. [17]

Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина и служит причиной такого тяжелого заболевания, как цинга. В случае других нарушений синтеза коллагена возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний

Нарушения синтеза коллагена лежат в основе таких наследственных заболеваний, как дерматоспораксис у животных, латиризм, синдром Элерса-Данлоса, врожденный остеогенез (болезнь стеклянного мужчины, врожденный рахит, врожденная ломкость костей), болезнь Марфана. Характерным проявлением этих заболеваний является повреждение связочного аппарата, хрящей, костной системы, наличие пороков сердечных клапанов.

Болезни коллагена, в том числе так называемые коллагенозы, возникают из-за множества причин. Это возможно из-за мутации в гене, приводящей к изменению формы коллагеновой молекулы, или ошибки в пострансляционной модификации коллагена. Также болезни могут быть вызваны недостатком или «неправильной работой» ферментов, вовлеченных в биосинтез коллагена - дефицит ферментов гидроксилирования, гликозилтрансфераз, N-проколлагеновой и С-проколлагеновой пептидаз, лизилоксидаз с последующим нарушением поперечных сшивок, дефицит меди, витаминов В6, C. При приобретенных болезнях, таких как цинга, восстановление баланса ферментов до нормального может привести к полному излечению.

Практически любая генная мутация, ведет к утрате или изменению функций коллагена, что, в свою очередь, отражается на свойствах тканей и органов. Генные мутации в коллагеновом домене могут привести к изменению формы тройной спирали, путем вставки/делеции аминокислоты или замены Gly на другое основание.

Мутации в неколлагеновых доменах могут привести к неправильной сборке ?-цепей в надмолекулярные структуры (фибриллы или сети), что также ведет к утрате функций. Мутантные a-цепи способны образовывать трех-спиральный комплекс с нормальными a-цепями. В большинстве случаев, такие комплексы не стабильны и быстро разрушаются, однако такая молекула может и нормально выполнять свою роль, если не затронуты функционально важные области. Большинство болезней, вызванных мутациями в коллагеновых генах, являются доминантными. [7]


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.