Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Молочная кислота в мышцах после тренировки


Молочная кислота. Боль в мышцах после тренировки

Испытываемая боль в мышцах после тренировки– явный признак того, что вы полноценно нагрузили свой организм и не зря провели время в спортзале. Подобные ощущения – нормальное явление, которое быстро проходит во время отдыха и сна. И если мы говорим об усталости и перетренированности – нельзя не уделить внимание такому веществу, как молочная кислота, которая вырабатывается нашим организмом при определенных условиях. Что это такое, когда именно начинается ее синтез и на что она влияет – рассмотрим дальше.

Молочная кислота

Молочная кислота в организме человека: как и когда появляется?       

Для начала разберемся, как именно появляется молочная кислота в мышцах.

Источником «энергии», благодаря которой мы можем выполнять подход за подходом, повторение за повторением, да и вообще – любую физическую деятельность – является аденозинтрифосфат (или сокращенно – АТФ). Каждый организм имеет фиксированный его запас, который расходуется при нагрузках. В среднем его хватает чуть дольше, чем на час интенсивной работы – именно по этой причине длительность тренировки не должна превышать это время.

После того, как запасы АТФ истощены, а мышцы все еще нагружаются – процесс получения «топлива» для организма изменяется. АТФ начинает производиться в экстренных темпах, путем расщепления глюкозы. Однако вместе со столь необходимым организму аденозинтрифосфатом появляется еще и молочная кислота (или лактат).

Отношение к молочной кислоте достаточно неоднозначное. Неопытные новички, которые только начинают изучать теоретические основы бодибилдинга и процессы, которые влияют на качество тренировок, считают, что молочная кислота в мышцахвредна и только замедляет прогресс. Однако это серьезное заблуждение: на самом деле лактат является, своего рода, быстрым «топливом» для организма, и позволяет тренироваться куда эффективнее и продуктивнее.

Почему возникает боль в мышцах?

Когда спортсмены ощущают сильную боль в мышцах после тренировки (в частности – после перерыва в занятиях или при выполнении новых упражнений) зачастую считают, что причиной ее появления является избыток молочной кислоты. На самом деле это частично ошибочное мнение.

Возникающее жжение в мышцах, которое проходит через пару дней, на самом деле именуется запаздывающей мышечной болью (сокращенно – ЗМБ). Именно ЗМБ вы ощущаете, когда начинаете вносить существенные изменения в программу: выполнять новые упражнения, тренироваться дольше, или же когда возобновляете тренировки после длительного перерыва. С молочной кислотой это явление связано минимально – возникновение жжения происходит из-за того, что мышечные волокна получают при нагрузке микротравмы. Заживление этих самых микроразрывов и сопровождается мышечными болями, а вместе с ними – и мышечным ростом.

Подобное ощущение характерно только для первых тренировок: буквально через 3-4 занятия жжение будет ощущаться куда слабее, а то и вовсе пропадет. Это обусловлено тем, что организм являет собой систему, которая может адаптироваться для самых различных условий. После этого микротравмы перестанут заживляться так болезненно и долго, а значит – замедлится рост мышечных волокон. Именно по этой причине необходимо регулярно изменять программу тренировок. По рекомендациям многих спортсменов, вносить некоторые изменения следует уже через 2-3 месяца привычных занятий – и это будет положительно влиять на скорость роста мышц и силы.

Воздействие молочной кислоты на мышцы

Выработка молочной кислоты имеет и свои негативные стороны. В частности, ее накопление в организме начинает затруднять сокращение мышечных волокон, ухудшает нервную проводимость и снижает скорость выработки «энергии». То есть, если проще – она помогает спортсмену при кратковременных интенсивных повторениях, однако мешает – при длительных нагрузках.

Массаж и сауна для выведения молочной кислоты из организма

Итак, мы уже разобрались, что молочная кислота не является таким уж серьезным и опасным врагом для человеческого организма и для прогрессов в бодибилдинге. При правильном подходе даже наоборот – она может стать вашим «помощником», при продуманном комбинировании упражнений позволяя улучшать эффективность тренировок.

Однако спортсмены, которые не разобрались в подобных вопросах, нередко тратят немалое количество времени на якобы избавление организма от молочной кислоты. Существует ошибочное мнение, что после тяжелой тренировки, когда ощущается мышечная боль, ускорить восстановление и избавиться от молочной кислоты помогает теплая ванна, сауна и массаж.

На самом деле многократно доказано, что эти безусловно полезные и приятные способы никоим образом не влияют на количество молочной кислоты в организме. В доказательство тому проводились исследования: одна группа людей после интенсивной нагрузки просто отдыхала, а вторая – посещала сауну и сеанс массажа. В результате анализ крови, взятый у представителей обеих групп, показал одинаковое содержание солей молочной кислоты – что означает, что ни сауна, ни массаж никак не ускоряют восстановление.

Зато на ускорение восстановления влияет спокойная и неспешная езда на велосипеде. Всего 15-30 минут, проведенных «в седле», существенно снижали уровень молочной кислоты.

Подведем итоги

Подобный вопрос наверняка представляет существенную сложность для многих спортсменов, не знакомых подробно с собственным организмом и процессами, которые в нем протекают. В принципе, детально разбираться в этом вовсе не обязательно – достаточно хотя бы поверхностно изучить матчасть, чтобы избегать распространенных заблуждений. Итак, подытожим.

  1. Молочная кислота возникает в процессе распада глюкозы, когда запасы АТФ иссякают.
  2. Молочная кислота – это НЕ «враг» организма и мышц.
  3. Молочная кислота помогает выполнять кратковременные интенсивные повторения, однако затрудняет – длительные.
  4. Молочная кислота НЕ вызывает жжение, которое мы испытываем несколько дней после тренировки.
  5. Молочная кислота НЕ выводится быстрее из-за посещения сауны или массажа.
  6. Молочная кислота усложняет сокращение мышечных волокон, приводя к усталости на тренировке.

wolfworkout.ru

Молочная кислота в мышцах после тренировки: причины образования, способы выведения

  • 1 Июня, 2019
  • Здоровье
  • Наталья Балагурова

О том, что после занятий появляется молочная кислота в мышцах, известно многим. Как давно знают люди, появление этого соединения – причина болезненности, беспокоящей спортсмена после тяжелой тренировки. Иногда эта боль преследует несколько дней подряд. Конечно, хочется побыстрее избавится от нее, поэтому изобретено несколько в той или иной степени эффективных способов выведения химического компонента. Что это за кислота и как можно ее вывести? Разберемся детальнее.

О чем идет речь?

Болезненность мышц после физической нагрузки известна каждому человеку. Не только спортсмены знают о ней, ведь боли приходят даже при повышенной нагрузке в повседневной жизни. Скажем, если персона слишком долго и быстро шла пешком, вполне возможно, на следующий день ноги будут мучительно ныть. Это ощущение может растянуться на несколько дней. Врачи объясняют его причину: это накопление молочной кислоты в мышцах. Если персона основное время существует пассивно, кислота появляется в мышечной ткани после непродолжительного плавания и прогулки. Это вещество генерируется из глюкозы. Углевод – ключевой источник энергии для человеческого мозга и нашей нервной системы. Когда глюкоза под влиянием ферментов расщепляется, генерируется молочная кислота. Во время активных движений глюкоза быстрее расходуется, потому что так мышцы получают энергию, необходимую, дабы справиться с нагрузкой.

Причины и проявления

Раньше ученые предполагали, что молочная кислота в мышцах появляется из-за нехватки кислорода во время упражнений в этих тканях тела. Проведенные сравнительно недавно эксперименты доказали ошибочность такого утверждения. На самом деле в организме просто генерируется молочная кислота, при этом процессы выведения менее активны, нежели реакции ее формирования. Чем выше уровень тренированности персоны, тем быстрее и эффективнее мышцы выводят эту молекулу, избыточное накопление которой становится причиной мучительных болей. Именно боли – ключевой симптом, указывающий на накопление кислоты в слишком большом объеме. У некоторых они приходят уже во время занятия, ощущаются как жгучие и локализованы строго в той части мышечных тканей, на которые пришлась основная нагрузка. Ощущения могут длиться пару дней. Кроме боли приходят общая слабость, дискомфорт. Возможны очень тяжелые течения – тогда повышается температура тела. Максимальная продолжительность элиминации вещества из органической ткани – 72 часа. Если за этот срок мышечные боли не прошли, имеет смысл заподозрить микроскопические травмы тканей – именно они и провоцируют неприятные ощущения.

Лечить и предупреждать

Фактически наличие молочной кислоты в мышцах не является болезнью или патологическим состоянием, поэтому лечения не требует. Зато известны определенные меры, благодаря которым можно сделать тренировки приятнее, а их последствия – незаметными. Чтобы занятия были в радость, а мышцы быстро и эффективно нейтрализовывали и выводили кислоту, нужно разогреваться перед началом занятий. На помощь приходят тренажеры для кардио. Можно пользоваться велосипедом, бегать на дорожке или ходить на эллипсоиде. Меньше риск неприятных последствий, если программу занятий сформирует опытный тренер, способный учесть уровень тренированности организма клиента, его состояние и возможности. Не у каждого есть возможность работать со специалистом. Если приходится заниматься самостоятельно, следует практиковать метод подходов, интенсивно работая с тренажерами в течение непродолжительного времени, затем давая телу полуминутный отдых. Закончив активную фазу, еще четверть часа занимаются аэробикой. Заключительным этапом тренировки будет заминка, расслабляющая те мышечные ткани, которые были особенно сильно напряжены во время спортивных практик.

Приятно и полезно

Чтобы молочная кислота в мышцах после тренировки быстрее метаболизировалась и вывелась, следует помогать своему организму простыми и приятными мерами. Лучший эффект дают согревающие процедуры. Тренеры советуют посещать баню, париться в сауне и принимать горячую ванну. Посещая баню, не нужно стараться провести в жаре максимум времени. Для эффективного очищения мышечных тканей достаточно десятиминутного нахождения в горячей зоне с аналогичным по продолжительности периодом отдыха. Последовательность повторяют дважды или трижды. Закончив процедуру, принимают прохладный душ, затем одеваются в одежду, способную долго и эффективно беречь тепло. Если не получается позволить себе парную, можно просто порадовать тело горячей ванной. Вода должна быть горячей, но сама процедура – непродолжительной. Достаточно погрузиться в воду по пояс и пробыть в ней до 10 минут. Следует контролировать, чтобы область сердца всегда была над водой. Закончив этот этап, принимают прохладный душ. Если свободное время позволяет, можно повторить последовательность несколько раз.

Что еще поможет?

Чтобы после тренировки молочная кислота в мышцах быстрее расщеплялась и выводилась, нужно обильно пить. Наиболее полезны натуральные морсы и зеленый чай. Можно заваривать различные травы. Такие напитки положительно влияют на организм в целом, помогают выводить продукты метаболизма разных соединений, включая молочную кислоту. Не так давно провели исследования, выявившие вещество цитруллин в мякоти арбуза. Эта молекула способствует расширению сосудов кровеносной системы. Благодаря такому эффекту арбуз стимулирует восстановление спортсмена на фоне тяжелых нагрузок. Иногда после занятий люди используют лекарственные средства. Это не слишком распространено, поскольку нужно сравнительно редко. Перед применением аптечных препаратов необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Обычно доктор советует актопротекторные продукты. К числу таких относятся «Танакан» и «Мелаксен». Можно принимать янтарную кислоту. Неплохие итоги показывают «Актовегин» и «Вессел Дуэ Ф». Правда, оговоримся еще раз: медикаменты можно использовать только после общения с доктором, который подтвердит разумность и необходимость такого метода борьбы с молочной кислотой.

Хорошая, плохая и химическая

Хотя многие слышали про появление молочной кислоты в мышцах, что это такое, знает не каждый. Обычно про это соединение говорят как о чем-то плохом. Действительно, избыток кислоты приводит к болям. Как убеждены некоторые, эта молекула сильно влияет на метаболизм, нарушая нормальное течение обмена веществ. На самом деле это не столь плохое вещество, как мы привыкли считать. Молочная кислота – это важный элемент обменных процессов. О том, как выглядит молочная кислота в мышцах, могут рассказать химические справочники: изображение молекулы давно известно ученым. Без этого вещества метаболизм невозможен. Эта молекула значима для нашего тела, поэтому ошибочным было бы считать ее «неправильной», «вредной». Кислота – одно из особенно важных веществ, потребляемых клетками для нормализации энергического баланса. Впервые такое вещество ученые обнаружили в 1780-м, а спустя 27 лет его удалось его выделить из мышечной ткани. Впервые ученые выделили лактат как соль цинка.

Что это значит?

Итак, ученые установили все основные факты о формирующейся в мышцах молочной кислоте. Что это такое, могут рассказать даже учебники по биологии. Это неудивительно, ведь без такого элемента ткани нашего организма просто не могут питаться нормально, а значит, работать, поэтому нельзя недооценивать значимость этого соединения или неправильно интерпретировать его «негативные» качества. Лактат жизненно важен для клеток нашего мозга. От него зависит работоспособность нервной системы, мышечных тканей и сосудов, по которым течет кровь. Размеры молекул кислоты очень малы (намного меньше инсулина), поэтому именно это вещество становится первым участником реакции контроля энергетического запаса волокон мышц. Потребление этой кислоты возможно без поддержки гормонами. Соответственно, если человек физически напрягается, то его тело потребляет углеводы, а лишь затем более сложные энергетические источники.

Химические особенности

Выясняя, как и от чего образуется в мышцах молочная кислота, ученые установили, что этот процесс протекает без участия кислородных молекул. Это позволило отнести реакцию генерирования соединения к категории анаэробных. Если спортсмен занимается упражнениями, требующими подъема больших весов, если он работает со своим весом, кислота генерируется в очень большом объеме. Нагрузка анаэробная, поэтому мышцы потребляют больше глюкозы. Углевод быстро и активно трансформируется в кислоту. Это приводит к болезненным ощущениям. У большинства они появляются на следующий день после занятия, поскольку организм к этому моменту все еще не выводит все продукты случившихся реакций. Боли, преследующие спортсмена, указывают на то, что он перешел границу своих текущих возможностей. Болезненность – первый признак прироста мышечной массы. Если спортсмен практикует тренировки регулярно, боли вскоре уходят и вновь не возвращаются. Такое явление указывает на способность мышечных тканей эффективно потреблять всю молочную кислоту, которая генерируется при глюкозном распаде. Если целью спортсмена является наращивание мышц, отсутствие боли после тренировки можно расценивать как сигнал к необходимости повышения нагрузки.

Биохимия и нюансы

Определяя, от чего образуется в мышцах молочная кислота, ученые установили ряд любопытных нюансов реакций, протекающих в мышечных тканях. Ключевой источник соединения – глюкоза, которая проникает в наше тело наряду с прочими углеводами. Такой тип нутриентов в рационе современного человека наблюдается в очень большом количестве. Глюкоза содержится во всех недорогих сладких продуктах, ею богаты колбасные изделия. Глюкоза есть в пище, изготовленной на базе соевого белка. Она присутствует в картошке, рисе и различных макаронах. Углеводы в большом количестве содержатся в еде быстрого приготовления и полуфабрикатах. Сахар – источник чистой глюкозы. Все эти легкие углеводы быстро скапливаются в человеческом организме. Если необходимо потратить энергию, тело получает ее сперва именно из запасенных легких углеводов, расщепление которых дается ему проще всего. Если с суточным рационом персона получает адекватный объем глюкозы, ее достаточно для запасания небольшого объема энергии и обеспечения работоспособности мозга и тела. Специфического дискомфорта человек не испытывает, поскольку генерируемая при этом в его теле молочная кислота полностью перерабатывается клеточными механизмами. Болезненность же появляется, если за сутки персона превышает свою углеводную норму.

А если детальнее?

Провоцирующая боли в мышцах молочная кислота может беспокоить, если в жизни человека активных тренировок нет, при этом часть поступающих в тело углеводных запасов не расходуется. Это приводит к накоплению жировой ткани. Остатки поступивших углеводов провоцируют генерирование лактата в объемах, превышающих необходимые клеткам, и волокна их не могут сжечь. Как следствие, кожа зудит, появляются высыпания, человека беспокоят очаги воспаления. На лице, теле появляется угревая сыпь. Если персона постоянно избыточно ест обогащенные легкими углеводами продукты, повышается опасность аллергии. С этим же исходом связано потребление продукции, в составе которой есть молочная кислота.

Также боли могут прийти по причине нагрузок. Утяжеление и дополнительный вес почти всегда провоцируют болезненные ощущения. Избыточное накопление глюкозы в организме ведет за собой генерирование больших количеств молочной кислоты. Во время занятия такой объем переработаться не может – он слишком велик. Это приводит к появлению очагов воспалительных процессов в мышечных тканях.

Питье

Как можно понять из сказанного выше, нет такого рецепта, который бы рассказывал, как избавиться от молочной кислоты в мышцах, поскольку это вещество является неотъемлемым результатом биологических химических реакций. Зато можно несколько корректировать состояние организма, если правильно пить и кушать. Достаточное питье – это первое и ключевое правило любого спортсмена. Если человек весит 60-70 кг, он должен пить каждый день от полутора до двух литров жидкости. Сюда не входит вода в составе блюд и напитков. Если вес спортсмена варьируется в границах 90-100 кг, ему следует потреблять от 2,5 до 3 литров ежедневно. Если персона занимается кардио, следует увеличить суточную норму на половину литра. При несоблюдении этих правил кислота будет скапливаться в организме быстрее, а боли после занятий окажутся мучительными и продолжительными.

Питание

Этот аспект также важен с точки зрения образования молочной кислоты в мышцах и ее элиминации из органических тканей. Спортсмену следует пересмотреть и стабилизировать рацион. Важно учитывать, как много углеводов поглощено в течение суток. Это не означает, что нужно резко убрать из режима питания все блюда, которые человек любит. Нет необходимости доходить до крайностей в ограничении объема сладкой продукции. Поначалу нужно рассчитывать калории и учитывать, как много их тратится за время спортивных нагрузок. Меню на день должно соответствовать полученным значениям. Если за час персона теряет 300 калорий, в следующие сутки можно съесть 150-170 г углеводов. Каждые дополнительные 300 калорий, потраченные во время занятий, позволяют повысить углеводную норму на 30-50 г. По возможности следует полностью убрать из рациона хлеб, булки и все сходные продукты, а также белый рис и макароны, произведенные из муки высшего сорта. А вот макароны с добавками (отрубные, цельнозерновые) кушать можно. Следует отказаться от картошки и сахара, исключить из меню магазинные сладости. Перечисленная пища ограничивается, хотя не абсолютно строго. Если очень хочется, есть ее можно, но только утром. Последний прием вредной пищи должен прийтись на период до полудня или за два часа до тренировки (не позднее!). Незадолго до непосредственно занятия полезно скушать немного пищи, содержащей трудноусвояемые углеводы. К таким относятся бобовые, крупы и хлеб, приготовленный из цельного зерна.

Питание: нюансы

Чтобы накопление молочной кислоты было не столь активным, следует включить в рацион источники пищевых волокон. Клетчатка – очень полезный элемент питания. Его качества, как считают многие спортсмены, едва ли не волшебны. Действительно, клетчатка помогает очистить наше тело и вывести нежелательные вещества. К числу таковых относится и молочная кислота. Самые полезные источники клетчатки – свежие фрукты и овощи. Благодаря их включению в рацион стабилизируются пищеварительные процессы, продукты различных реакций метаболизма быстрее покидают тело. Клетчатка помогает очистить организм от разных вредоносных соединений.

Плюс и минус

Процессы выделения молочной кислоты в мышцах тесно связаны с наличием нагрузок. Избыточное генерирование этого соединения не вызовет проблем, если продукты будут утилизироваться за счет протекающих в теле реакций. Всякая нагрузка, с которой человек сталкивается в течение суток, требует расхода некоторой энергии. Для этого задействуется кислота, которой питаются мышечные ткани. Если человек продолжительное время придерживается диетической программы питания, у него вообще не возникает необходимости в стабилизации объемов генерируемой в организме кислоты. Достаточно лишь снизить количество легких углеводов, получаемых с продуктами питания. Это означает, что следует сократить объемы или вовсе убрать из меню молочный шоколад и пирожные, торты. На диете следует отказаться от шоколадных батончиков и сахара, перестать есть сгущенное молоко и сдобы. Нельзя потреблять консервированные продукты и полуфабрикаты. В этой пище молочная кислота иногда встречается как добавка. В официальном кодировании ее принято обозначать шифром Е270. Выбирая продукты питания, нужно изучить состав на предмет наличия этого ингредиента.

Все в меру

Из сказанного ранее понятно, почему образуется молочная кислота в мышцах: это нормальный процесс обмена веществ в нашем теле. Конечно, накопление приводит к болезненности, но она длится недолго и довольно умеренна. Если после занятий боли очень сильные, человек с трудом двигается, мышечные ткани беспокоят спазмами, стоит заподозрить иную причину, не влияние молочной кислоты. Вполне возможно, такое состояние спортсмена объясняется полученной во время занятия травмой. Чтобы уточнить, отчего возникла боль, нужно прийти на прием к травматологу. Только после исключения наличия повреждений следует объяснять боли кислотой. Поскольку наличие избытков соединения тесно связано с полученными ранее нагрузками, важно соотносить свои возможности и желания. Необходимо заниматься по разумной программе, в идеале – составленной профессионалом. Так вероятность получения травмы или избыточного накопления кислоты сведется к минимуму. Нужно постепенно наращивать интенсивность занятий. Сверхнагрузки не принесут большой пользы, поэтому их лучше избегать. Исключения возможны для профессиональных спортсменов, но в таком случае все резкие превышения обычных нормативов допускаются лишь по индивидуальной программе.

Важные аспекты

Чтобы избавиться от последствий накопления в мышцах молочной кислоты, рекомендовано посетить сауну или баню сразу после завершения тренировки. Благодаря высокой температуре кровь будет быстрее бежать по сосудам. Это активизирует метаболические процессы. Правда, продолжительное нахождение в очень горячем помещении также вредно, поэтому парилку посещают недлинными периодами, чередуя их с отдыхом в предбаннике. Не будут лишними плавание в бассейне и прохладный душ.

Не хуже будет результат посещения массажиста. Желательно выбирать профессионала, специализирующегося на работе со спортсменами. Он знает специфические техники, расслабляющие напряженные мышцы и мускулы, сведенные спазмами из-за нагрузок. Благодаря манипуляциям активизируется кровоток, а боли пропадают.

Самое эффективное

И все же стоит признать: все рецепты, посвященные тому, как убрать молочную кислоту из мышц, сравнительно малоэффективны. И массаж, и горячие водные процедуры, и правильное питание и питье полезны для человека – этот факт неоспорим, но рассчитывать на чудо не приходится. Самый надежный и верный способ исключить боли, связанные с продуцированием кислоты – заниматься по специальной программе, учитывающей индивидуальные особенности человеческого организма. Оптимальная программа занятий включает непродолжительные этапы высокой интенсивности и более продолжительные занятия, тренирующие выносливость. Разумное комбинирование этих этапов позволяет ускорить метаболизм. Это предупреждает избыточное накопление химических веществ, генерирующихся как результат химических реакций трансформации углеводов. Разумное сочетание упражнений гарантирует, что не придется думать о том, как убрать боль. Молочная кислота в мышцах не станет причиной беспокойства, поскольку очень хорошо сочетаются использование беговой дорожки, велотренажер, эллипсоид, бассейн. Во время тренировки необходимо выделять непродолжительное время для отдыха.

О боли и мифах

Некоторые считают, что накопление в мышцах молочной кислоты – единственная причина болезненности и судорог. На самом деле это не так. Если на следующий день после занятия все тело очень сильно болит, вполне возможно, это объясняется воспалением, спровоцированным микроскопическими травмами тканей. Они появляются при выполнении упражнений при большой нагрузке. Определенные боли могут объясняться накоплением кислоты, но эта причина – не единственная. А вот судорожность и вовсе не связана с продуктами реакции, лактат никак на нее не влияет. Обычно судороги – это последствие активизации нервных мышечных рецепторов. Их избыточное возбуждение провоцируется усталостью. Чтобы облегчить боль, можно практиковать массаж, горячие водные процедуры и другие способы релакса. Каждый из методов имеет свои преимущества и по-своему улучшает состояние тела.

О выработке кислоты и кислороде

Бытует мнение, будто бы молочная кислота в мышечных тканях появляется, если ткани получают достаточно много кислородных молекул. Это не более чем миф. Чем интенсивнее упражнения, тем активнее человек двигается, а его мышечные волокна быстро и интенсивно сокращаются. Процесс сокращения происходит при потреблении углеводов. Расщепление дает тканям энергетические ресурсы. Это сопряжено с генерированием кислоты. Проще говоря, чем быстрее человек идет, тем большее количество мышц используется, тем больше углеводов тратится для обеспечения энергии процессы. Рост содержания молочной кислоты в кровеносной системе указывает на тот факт, что соединение генерируется быстрее, чем элиминируется. Эти процессы никак не связаны с количеством кислорода в человеческом теле. Кислородные молекулы не влияют ни на генерирование лактата, ни на его выведение из тела.

И так без конца!

В обществе получили широкое распространение некоторые мифы, объясняющие, почему образуется молочная кислота в мышцах. В частности, некоторые убеждены, что все ткани нашего тела постоянно генерируют кислоту и без конца ее потребляют. Особенный акцент в таких ложных утверждениях сделан на скелетные мышцы: якобы именно они без конца производят и потребляют вещество. На самом деле это не так. Если исследовать кровь на предмет наличия лактата, можно увидеть, каков баланс между генерирование и утилизацией молекул. Рост содержания вещества не всегда сигнализирует о большем генерировании соединения – он может коррелировать с пониженным потреблением вещества. Производство кислоты напрямую определяется объемом углеводов, расщепленных с целью обеспечения энергетических потребностей тканей. Когда тело пользуется углеводами, оно получает лактат в качестве продукта процесса. Затем это вещество также применяется как источник энергии в тканях. Если они не нуждаются в нем, соединение транспортируется в другие ткани через кровеносную систему – и уже там применяется как энергетический источник. При активной физической нагрузке углеводы нужны как топливо, а их расход резко возрастает, провоцируя увеличенное продуцирование рассматриваемой кислоты в мышцах. Некоторое время вещество накапливается в кровеносной системе, мышечных тканях, поскольку нет способов быстро применять его для генерирования энергии, да и потребностей таких у организма тоже нет. Если снизить темп занятия и завершить тренировку, скорость расщепления кислоты с целью получения энергии вскоре будет аналогична той, с которой соединение генерируется.

«Посредник»: так ли это?

Некоторые теории, объясняющие, как выводить молочную кислоту из мышц, предлагают рассматривать вещество в качестве посредника, который помогает перерабатывать углеводы, и именно из этого исходить в поиске способов его элиминации. Чтобы понять, правда ли это, обратимся к особенностям реакций метаболизма. Наше питание на внушительный процент сформировано углеводами, которые перевариваются, через кровеносную систему из ЖКТ попадают в кровь – преимущественно в виде молекулы глюкозы. Основная часть этих молекул поступает в общее русло кровотока, транспортируется к мышцам, где становится кислотой. Затем лактат вновь поступает в кровь, поскольку является полезным для разных органов строительным материалом. Именно из него появляется гликоген, за производство которого отвечает печень. В организме гликоген преимущественно формируется именно в печени, причем основной процент вещества появляется не из глюкозы (такая тоже частично попадает в печень), а из молочной кислоты. Такой процесс назвали «парадоксом глюкозы».

Выносливость и молочная кислота

Некоторые считают, что вовсе не нужно знать о том, как называется кислота в мышцах, как она появляется и как работает, лицам, занимающимся триатлоном, соревнующимся в марафонах. Бытует мнение, будто бы при тренировках на выносливость производство кислоты растет, но уровень содержания вещества в кровеносной системе сохраняется стабильным. Это не так. На самом деле кислота генерируется активнее, поэтому ее рост в крови также обязательно фиксируется, несмотря на необходимость тела в большем объеме энергии. Расходуется кислота в мышцах, причем тело может направлять ее с помощью крови именно к тем частям, которые сталкиваются с максимальной нагрузкой. Такой процесс сопряжен со снижением содержания лактата в кровеносной системе даже при активном ее генерировании, но в определенных границах. Кстати говоря, именно эти биохимические реакции объясняют явление «второго дыхания», когда человеку становится проще заниматься или бежать спустя некоторое время после начала занятия.

Эффективность на первом месте!

Поскольку советы, посвященные тому, как появляется в мышцах, как вывести молочную кислоту из них, показывают сравнительно малый эффект, гораздо разумнее правильно организовать тренировку – так вещество будет быстрее расходоваться на пользу телу. Высокая интенсивность упражнений и правильная длительность и частота перерывов – вот то, что влияет на метаболизм. Не менее важно то, как растет нагрузка. Чтобы после тренировки в мышцах кислота не накапливалась, нужно эффективно использовать ее – почти любой полноценный комплекс предполагает практику упражнений, удаляющих лактат. Скорость выведения вещества максимальна при беге, плавании и езде на велосипеде. Обилие кислоты в организме приводит к большему продуцированию ферментов, благодаря которым это вещество трансформируется в энергию.

tony.ru

Молочная кислота в мышцах после тренировки - как вывести

Рубрика: Полезно знать

Эпидемия здорового образа жизни буквально захватила весь мир. Множество людей разного возраста и пола стараются привести свое тело в порядок, минимизировав количество жира и увеличив мышечную массу в нем.

Правильное питание, конечно же, играет важную роль. Но самый верный способ подкачать мускулатуру — это физические тренировки – плавание, борьба, фитнес, бег и многое другое. Большинство начинающих спортсменов сталкиваются с такой неприятной проблемой, как молочная кислота в мышцах. Вот мы сегодня на страницах сайта alter-zdrav.ru и разберемся: откуда же она берется и как ее вывести из организма?

Что такое молочная кислота (или лактат)

Человек — это существо, которое нуждается в кислороде, как и каждая его клетка. При помощи кислорода происходит не только легочное дыхание, но и различные процессы, необходимые для полноценной жизни. Кислород поступает в ткани с кровотоком. Но при активных физических нагрузках скорость кровообращения заметно снижается, что ведет за собой поступление кислорода ниже нормы.

Но мышцам в период физической активности как никогда требуется энергия. Источником энергии в человеческом организме является глюкоза. Существует несколько путей ее расщепления с высвобождением энергии.

В мышечных тканях она расщепляется в анаэробных условиях (без присутствия кислорода). В итоге и образуется прозрачная жидкость, называемая молочной кислотой (C3H6O3). Именно она дает силы на тренировки и является причиной неприятных ощущений в будущем.

Молочная кислота выводится из мышечной ткани самостоятельно. Как только организм почувствовал некоторый физический покой после тренировки, кровь впитывает лактат и доставляет его в печень. Под действием различных факторов и ферментов молочная кислота вновь превращается в глюкозу и расходуется организмом по прямому назначению.

Именно этот циклический процесс повышает уровень кислотности крови, поддерживает бодрость и общий тонус, активизирует процессы омоложения всех тканей.

Почему возникает боль после тренировки

У опытных спортсменов или любителей, регулярно посещающих тренировки привычные нагрузки не вызовут дискомфорта. А у новичка даже разминка может спровоцировать нестерпимую боль в мышцах. Отчего же это происходит?

В норме молочная кислота всегда образуется в мускулатуре. Но она своевременно вымывается кровью, не успевая вызвать дискомфорта. При непривычных организму физических нагрузках лактат образуется во много раз быстрее. А замедленный кровоток не успевает его выводить.

Накопившаяся молочная кислота начинает раздражать мышцы и травмировать их. Человек ощущает боль и скованность движений. Это может наблюдаться как в середине тренировки, так и спустя пару часов после ее завершения. Эта боль проходит быстро. Так как за 2-3 часа в кровоток пропадает вся образовавшаяся молочная кислота.

У людей, часто занимающихся спортом, организм подстраивается под ритм нагрузок и молочная кислота просто не успевает накапливаться. Но при смене рода занятий или увеличении нагрузки опытный спортсмен почувствует те же симптомы, что и новичок.

То есть количество продуцируемой молочной кислоты напрямую зависит от степени физической нагрузки и подготовленности к ней человеческого тела. В медицине известен такой синдром, как отсроченная мышечная боль. Она возникает спустя сутки или несколько дней после физического переутомления благодаря травмированию мышц лактатом.

Сама молочная кислота является лишь источником энергии. А вот процесс заживления поврежденных ею мышц приводит к непосредственному их росту и увеличению выносливости. Боль и жжение в мышечных тканях обычно проходят самостоятельно. Но очень редко бывают случаи, когда человеку необходима медицинская помощь.

В каком случае обратиться к врачу с болью после тренировки, не проходящей через 3 суток?

  1. Повышенная температура тела.
  2. Слабость, чувство истощения, усталость.
  3. Интенсивная боль по всему телу.
  4. Заметные участки воспаления, опухания тканей.

Как вывести молочную кислоту из мышц — избавиться от мышечной боли

Конечно, мало кому понравится болезненность мышц после физических упражнений, хочется от нее быстрее избавиться и идти к новым свершениям. Но, с другой стороны, не прислушиваться к сигналам своего организма, тоже весьма недальновидно.

Поэтому, теперь мы поговорим о способах уменьшения накопления молочной кислоты в мышцах тела после интенсивных нагрузок и простых методах избавления от проблемы.

  1. Обязательно делать легкую разминку, растяжку мышц перед каждой тренировкой и после нее. Занятия рекомендовано заканчивать плавно, снижая темп нагрузки. Это может быть та же разминка, бег трусцой или велотренажер.
  2. Тренировки должны быть регулярными, примерно в одно и то же время. На занятия нужно идти морально подготовленным. Положительный эмоциональный настрой значительно снижает дискомфорт от лактата.
  3. Интенсивность занятий нужно увеличивать постепенно, начиная с малой нагрузки.

Под действием массажа в клетки начинает поступать большее количество кислорода и уменьшается воспаление. В крупных тренажерных залах есть массажисты, которые быстро разгонят скопившуюся молочную кислоту.

Если нет такой возможности, то промассировать определенные участки тела можно самостоятельно руками или используя массажеры. Самые болезненные очаги лучше разминать костяшками пальцев.

Существует основное правило массажа, которому стоит придерживаться! В первую очередь нужно массажировать место вокруг болезненной области (сначала над ним, после под ним). Только после этого переходить к проблемной зоне. Для улучшения эффекта выведения молочной кислоты из организма можно использовать масла на основе лимонника, шалфея, мяты.

Водные процедуры

Этот метод не только уменьшает боль и расслабляет скованные мышцы, но и успокаивает возбужденную нервную систему и придает новые силы.

  1. Горячая ванна с морской солью
  2. Сауна, баня. Желательно после разогрева тела окунуться в прохладный бассейн.
  3. Контрастный душ.

Правильное питание

В рацион питания нужно включить жирные кислоты и магний. Эти элементы сами по себе являются источниками энергии, снижая образование молочной кислоты. Семена тыквы и зернышки льна, шпинат, рыба, свекла, яйца, кунжут, орехи грецкие и миндаль, бобы, зелень, творог, мелисса.

Объем выпиваемой за сутки жидкости должен в среднем составлять 3000 мл. Вообще его можно рассчитать по формуле массу тела умножить на 31 (для женщин) или на 35 (для мужчин). В жаркое летнее время получившееся значение можно увеличить на 500 мл.

Это может быть чистая питьевая вода, натуральный зеленый и травяной чай (из листьев крапивы и плодов шиповника), свежие морсы без добавления сахара, сок на основе вишни и граната.

Также существует особое спортивное питание, снижающее микровоспаления мышц после накопления в них лактата. В составе питания должны находиться креатин, L-карнитин или глютамин.

Режим дня

Режим дня напрямую влияет на активность тренировок и длительность болезненности мышц. Важное значение имеет полноценный сон. При его отсутствии вскоре появится апатия и нежелание что-либо делать. Также рекомендуются ежедневные прогулки перед сном на свежем воздухе и проветривание комнаты.

Медикаментозная помощь — как быстрее избавиться от молочной кислоты

Применение лекарств при болях, вызванных накоплением молочной кислоты в мышечных тканях, оказывает не только обезболивающий и противовоспалительный эффект, но и помогает восстановить баланс микроэлементов, глюкозы, витаминов, нормализовать обмен веществ и кровообращение.

  1. Нестероидные противовоспалительные. Самыми эффективными являются диклофенак, кеторолак, ибупрофен, кетопрофен, индометацин, пироксикам. Средства могут быть в форме таблеток, капсул, мазей.
  2. Витамины и добавки. Витамины группы С, комплексы витаминов (ундевит, алфавит, мультивит), креатин.
  3. Антиоксиданты. Дибикор, аспаркам, коэнзим.
  4. Пластические средства. Рибоксин, лецитин, глютаминовая кислота.
  5. Адаптогены. Настойка женьшеня и элеутерококка, пантокрин, мумие.
  6. Спортивные мази. Вирапин, быструмгель, вольтарен, «42», долгит.
  7. Компрессы с мазью Вишневского или спиртом.

Народная медицина

Нетрадиционные методы избавления в домашних условиях от молочной кислоты в мышцах и болей также популярны, как фармацевтические препараты. Это обусловлено простотой в применении, относительной дешевизной и отсутствием побочных эффектов.

  • Свежий чистый лист белокочанной капусты, смазанный мылом приложить к болезненному месту на ночь. Для надежной фиксации можно прибинтовать или закрепить пластырем.
  • Приготовить компресс из куриного желтка, половины столовой ложки скипидара и одной столовой ложки уксуса яблочного. Все тщательно перемешать. Прикладывать на ночь, укутывая чем-то теплым.
  • Настой из лаврового листа. Приготовить 30 листков и залить их 2 стаканами горячей воды. Прокипятить около 5-7 минут. Накрыть емкость плотной крышкой и дать настояться 4 часа. Употреблять внутрь малыми дозами до устранения симптомов.

alter-zdrav.ru

7 фактов о молочной кислоте в мышцах – Зожник

О “молочной кислоте, вызывающей боли в мышцах” ходит много мифов. Поэтому начнем: для начала скажем, что правильно называть молочную кислоту – лактатом, так как в организме человека нет и не может быть именно молочной кислоты. В теле образуется лактат, о котором и пойдёт речь.

И хотя достоверных материалов о лактате достаточно и на русском языке, многочисленные спортсмены-любители (да и некоторые профессионалы) упорно продолжают верить и повторять мифы прошлого века.

Мы познакомим вас с базовыми фактами о лактате, чтобы вы могли уверенно расстаться с тренером, который уверяет вас, что ваши мышцы болят второй день “из-за молочной кислоты”.

И хотя в Википедии понятия “молочная кислота” и “лактат” приравниваются друг к другу, вещество, образующееся в теле нужно называть именно лактатом.

1. Лактат образуется всегда при производстве энергии

Основной путь поступления энергии в клетки – это деградация глюкозы. Именно из оперативного запаса углеводов (он же гликоген) тело получает энергию. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций. Лактат – один из результатов этой биохимической реакции. Однако “побочным” продуктов его назвать никак нельзя, лактат несет несколько важных функций.

2. Часть лактата используется для синтеза энергии

От 15 до 20% от общего количества лактата превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза.

Выглядит это схематически так:

Подробнее, что такое гликоген, сколько его запасов в теле, на сколько их хватает и можно ли запасти побольше (например, перед соревнованиями по бегу) – читайте в нашем тексте Питание для выносливости: как, сколько и когда есть углеводы.

3. Лактат – универсальный переносчик энергии

В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, лактат переносит энергию из тех мест, в которых невозможно провести трансформацию энергии, вследствие повышенной кислотности, в те места в которых она может быть трансформирована в энергию (сердце, дыхательные мышцы, медленно сокращающиеся мышечные волокна, другие группы мышц).

4. Уровень лактата растет не из-за недостатка кислорода

Исследования на животных показывает, что внутриклеточный дефицит кислорода в изолированной мышце не показывает никаких ограничений активности дыхательной цепи митохондрий даже во время максимальной нагрузки. У нас всегда будет достаточно кислорода в мышцах.

5. Лактат – индикатор нагрузки

Как мы уже писали в первом факте, во время получения телом необходимой ему энергии, всегда происходит образование лактата. Однако лактат может накапливаться – просто потому, что скорость трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках отличаются.

Чем быстрее бежит атлет, тем быстрее он производит лактат. Уровень лактата в крови тесно связан с интенсивностью выполнения упражнения. 

На этом графике видна зависимость: при скорости, близкой к максимальной, уровень лактата (вместе с необходимой для достижения этой скорости энергии) – значительно вырастает:

6. 90% лактата утилизируется организмом в первый час после тренировки

60% лактата в организме полностью окисляется до СО2 и воды. Около 20% превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза, часть используется для новообразования аминокислот (составные асти белков). Лишь малая часть (менее 5%) лактата выделяется с потом и мочой.

7. Лактат не вызывает боль и судороги в мышцах

Болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызваны повреждениями мышц и воспалением тканей, которые происходят после выполнения упражнения, а не присутствием лактата.

Большинство мышечных судорог вызывается нервными рецепторами мышц, которые перевозбуждаются с появлением усталости в мышцах.

Почему болят мышцы после тренировки и можно ли идти на следующую тренировку с мышечной болью – читайте в тексте Почему болят мышцы после тренировки?

Источник: volodalen.com

Читайте также на Зожнике:

Топ-7 мифов о ЗОЖ и фитнесе

Наболело: не мучайте себя здоровым образом жизни

Гид по прокрастинации: что это и как с ней бороться

Сколько жизни отнимает сигарета, стопка, дорожка, доза, грамм

Частый интенсивный бег вреден для здоровья

Андрей Ивченко Четверг, 07.07.2016

zozhnik.ru

Молочная кислота в мышцах

В последнее время все больше людей занимается спортом. Многие хотят как можно скорее добиться желаемого результата, поэтому переусердствуют на тренировках. В итоге, после очередной тренировки человек испытывает боль в мышцах. Она возникает в результате накапливания молочной кислоты.

Накапливание молочной кислоты в мышцах приводит к ряду неприятных ощущений: к боли в различных группах мышц, общей слабости и даже к повышенной температуре. Такое состояние может длиться несколько дней и даже несколько недель. Все зависит от того, насколько сильной была физическая нагрузка.

Не всегда такое состояние возникает после тренировок. Иногда даже длительная прогулка способна спровоцировать такое состояние. Но оно, как правило, быстро проходит и болевые ощущения не доставляют особого дискомфорта.

Откуда берется молочная кислота

При любой физической нагрузке задействованы наши мышцы. Чтобы мышцы нормально выполняли свои биохимические функции, им требуется поглощать достаточное количество кислорода. При помощи кислорода мышцы пополняют запасы энергии (обновляют АТФ). При физических нагрузках мышцы сокращаются очень интенсивно. Поэтому чем интенсивнее сокращаются мышцы, тем больше им требуется кислорода.

Особенность нашего организма состоит в том, что интенсивное сокращение мышц приводит к блокировке поступления кислорода. Во время интенсивной нагрузки местный кровоток замедляется, а вследствие этого замедляется и поступление кислорода в мышцы. В итоге получается, что наши мышцы нуждаются в кислороде, но в то же время они ограничивают кровоток и уменьшают приток кислорода.

Но несмотря на это, нагрузка на мышцы все равно продолжается, и поэтому мышцы ищут новые источники энергии. В результате в мышцах производится АТФ без кислорода, в анаэробном режиме. Гликоген, содержащийся в мышцах, помогает производить энергию без кислорода.

Но в результате такого получения энергии вырабатываются местные выделения, которые называются молочной кислотой. При затрудненном кровотоке молочная кислота из мышечных тканей выводится с трудом, поэтому она накапливается в мышцах.

Два основных компонента молочной кислоты – водород и анион лактата. Кислота понижает уровень РН в мышцах, в результате чего человек испытывает боль и жжение. Но не смотря на это, молочную кислоту относят к группе мягких кислот.

Почему болят мышцы

Большая часть молочной кислоты, которая вырабатывается во время физических нагрузок, очень быстро выводится самостоятельно из мышечных волокон – максимум в течение двух-трех дней после ее выработки. Она не задерживается в организме на длительный период. Поэтому та боль, которую человек ощущает спустя трое суток после тренировки, никак не связана с молочной кислотой.

Однако, несмотря на то, что молочная кислота покидает мышечные волокна через двое суток, она способна спровоцировать их повреждение. В результате этого человек будет ощущать сильную мышечную боль до тех пор, пока мышцы не восстановятся.

Если человек испытывает чувство жжения в мышцах во время тренировки, это еще не означает, что он будет испытывать боль в последующие пару дней. Однако, если чувство жжения слишком сильное, то стоит прекратить тренировку или ослабить упражнения, так как есть вероятность того, что молочная кислота выработалась в большом количестве и мышечные волокна будут сильно повреждены.

К развитию болевых ощущений в мышцах может привести не только молочная кислота, но и синдром отсроченной мышечной боли. Что же это такое? Такая разновидность болевых ощущений получила свое название благодаря тому, что она появляется спустя некоторое время после тренировки. Хотя мышцы и начинают болеть почти сразу, но к этой боли приводит избыточное количество молочной кислоты. Через пару дней она выводится и к этому времени о себе дает уже знать другой тип боли – травматическая боль.

Она возникает из-за сильной физической нагрузки, которая влечет за собой деформацию и повреждение мышечных волокон, например растяжение. Такой тип боли проходит самостоятельно приблизительно через неделю. Но если случаи тяжелые, то человеку приходится обращаться за помощью к врачу.

Еще одна причина, которая приводит к развитию синдрома отсроченной боли - развитие воспалительного процесса, который протекает в мышцах. Это вполне нормально. Ведь в мышечные волокна начинают поступать те иммунные клетки, которые необходимы для запуска процесса регенерации мышечной ткани.

Как избавиться от молочной кислоты

При избыточной выработке молочной кислоты от нее необходимо избавиться. Это снизит риск развития отсроченного болевого синдрома и чувства жжения. К сожалению, полностью вывести молочную кислоту из организма самостоятельно не удастся, но можно ускорить этот процесс.

Посещение сауны

Под воздействием высоких температур кровеносные сосуды и мышечные волокна расширяются, а кровоток становится более интенсивным. В результате молочная кислота выводится быстрее. Но нельзя проводить в сауне много времени без перерыва, иначе можно сделать только хуже. Схема посещения сауны должна быть приблизительно такой: первый подход – 10 минут, после чего нужно выйти из кабинки на минут пять, второй подход – 15 минут и перерыв - 5 минут. За день в сауне можно провести не более часа. А завершить эту процедуру рекомендуется прохладным душем.

Существуют противопоказания к посещению сауны. Например, людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии, сердечно–сосудистых заболеваний посещать парилку не рекомендуется.

Горячая ванна

Не всегда есть возможность посетить баню или сауну. Поэтому можно заменить их обычной горячей ванной. Необходимо в ванну набрать воду настолько горячую, насколько вы сможете вытерпеть. Просидеть в ванной нужно не менее 10 минут, но следите за тем, чтобы горячая вода не покрывала кожу в области сердца. Через десять минут облейтесь прохладной водой и побудьте немного не в ванной.

Затем повторите процедуру с самого начала еще раз. За раз можно делать не более пяти таких циклов. После окончания разотрите мышцы махровым полотенцем.

Горячие ванны противопоказаны беременным женщинам, при менструации и людям с повышенным давлением.

Употребление большого количества жидкости

Чтобы вывести как можно быстрее молочную кислоту, необходимо в первые сутки после тренировки выпить как можно больше воды. Можно пить зеленый чай, который является прекрасным антиоксидантом. Но не стоит употреблять этого напитка слишком много, так как зеленый чай может повысить давление.

Если у вас повышенное артериальное давление, то от зеленого чая лучше отказаться и отдать предпочтение очищенной негазированной воде. В день нужно выпить не менее четырех литров жидкости.

Чтобы в будущем не страдать от боли в мышцах после тренировок, рекомендуется составить схему занятий, чтобы мышцы слишком сильно не перегружались за одно занятие. Лучше всего чередовать упражнения на разные группы мышц. Также, если вы во время тренировки ощущаете сильную усталость или жжение, то лучше прекратить ее и дать организму отдохнуть пару дней.

www.skalpil.ru

Говорят, что причиной «крепатуры» в мышцах является молочная кислота. Это правда?

Существует популярное мнение, что молочная кислота (она же лактат) — причина всего зла, приключающегося с бегунами во время тренировок и соревнований. Теория основывалась на предположении, что при усиленных тренировках мышцы работают в условиях «кислородного долга», а выделяющаяся молочная кислота вызывает жжение в мышцах и вынуждает спортсмена остановиться. И она же, мол, ответственна за болезненные ощущения в мышцах, возникающие на следующий день после тренировки.

Но это не так. Молочная кислота — важный поставщик энергии для мышц, а не главный злодей.

Источником неверных предположений послужил эксперимент 1907 года, проведенный на изолированном (т.е. извлеченным из организма) сердце лягушки. Когда сердце (которое не получало кислорода, поскольку находилось вне тела) получало разряд тока, оно вырабатывало лактат. Однако, при снабжении сердца кислородом, лактат внезапно исчезал.

После этого в течение многих лет ученые придерживались теории, согласно которой мышца выделяет лактат, когда она работает в условиях недостаточного снабжения кислородом, а кислотность, повышающаяся при наличии лактата, вызывает мышечную слабость.

Но в 1970 году учеными Университета Калифорнии было доказано, что человек продуцирует лактат не только в момент сильного физического напряжения, но и в покое.

Примерно половина производимой кислоты сразу конвертируется в АТФ, — это такой универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых организмах, — и затем используется для сокращения мышц.

Остатки лактата поступают в кровоток и используются как источник энергии сердцем, затем перерабатываются в глюкозу в печени (глюкоза — это ещё один источник энергии для мышц).

Тренированные спортсмены вырабатывают столько же лактата, сколько и обычные люди. Разница заключается в том, что спортсмены используют лактат в качестве топлива куда эффективнее.

Отсюда и смысл тренировок с интенсивностью чуть ниже «лактатного порога» — научить свой организм перерабатывать лактат и эффективно использовать его в качестве топлива. Интересно, что через час после прекращения тренировки, уровень лактата в крови приходит в норму.

Почему же после тяжелых тренировок болят мышцы?

Больше века назад была предложена теория, согласно которой тренировки приводят к повреждениям мышц, «микроразрывам», которые и вызывают боль. Однако, оставалось загадкой, почему болезненность появляется не сразу, а через 24 или даже 48 часов после тренировки.

Так выглядит поврежденная мышца

Оказалось, что боль вызывает не повреждение мышцы во время тренировки, а процесс восстановления.

Тело посылает клетки, нейтрофилы и макрофаги для удаления поврежденных мышц, а также активирует ряд других клеток, запускающих процесс восстановления мышечной ткани. Внешняя мембрана мышечной клетки при этом неизбежно повреждается, клетка лопается, из нее выходит жидкость, что приводит к отеку мышцы.

Тем временем, из поврежденных клеток выделяется вещество под названием брадикинин, которое, по прошествии 12 часов вызывает повышение концентрации «фактора роста нервов», и уровень которого остается высоким в течение двух дней.

Фактор роста нервов влияет на формирование хронической боли, делает нервы более чувствительными, поэтому любое движение поврежденных мышц активирует нервы и вызывает боль.

Боль, возникающая после тренировки, не может быть устранена местно действующими средствами вроде мазей или гелей.

Немаловажную роль играет питание. Интенсивный и жесткий тренинг истощает запасы гликогена в мышцах и печени. Поэтому всем спортсменам, работающим на выносливость, необходима богатая углеводами диета. Углеводы обеспечивают быстрое получение глюкозы, поэтому спортсмен прекрасно себя чувствует и имеет источник быстрого получения энергии. Кроме того, глюкоза способствует восполнению запасов гликогена во время восстановительного периода.

Когда уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах восстановлен, глюкоза становится источником формирования лактата, помогающего восполнить запасы гликогена в печени.

Хорошая новость — поврежденная и восстановленная позже мышца становится только сильнее. В процессе того, как спортсмен становится тренированнее, подобные микроповреждения все меньше и меньше повреждают мышцы — развивается адаптация. Достаточно вспомнить, как ваши мышцы чувствовали себя после финиша на первом марафоне и сравнить это с финишем после, скажем, пятого или шестого.

На эту тему рекомендуем также:

Источник: G. Brooks, «Cell-cell and intracellular lactate shuttles,» Journal of Physiology, 2009, 587(23), 5591–5600; G. Howatson and K. van Someren, «The prevention and treatment of exercise-induced muscle damage,» Sports Medicine, 2008, 38(6), 483–503.

Share on FacebookShare on TwitterShare on Google+

nogibogi.com

Болят мышцы после тренировки – виновата ли молочная кислота?

Молочная кислота выделяется в мышцы, когда в них заканчиваются запасы энергии, но потребность в такой энергии еще существует. Небольшие количества молочной кислоты служат в качестве временного источника энергии, благодаря чему Вам удается избежать усталости во время тренировки. Однако накопление молочной кислоты во время тренировки может вызывать ощущение жжения в мышцах, которое значительно снижает желание продолжать тренировку. Поэтому необходимо задуматься о предотвращении накопления молочной кислоты в мышцах. Estet-portal.com расскажет, как это сделать.

Молочная кислота в мышцах – разбираемся в нюансах

  1. Молочная кислота не является причиной боли в мышцах после тренировки

Молочную кислоту часто ошибочно считают причиной в боли в мышцах после тренировки, которая причиняет дискомфорт в течение 1 – 3 дней после интенсивных занятий. Однако молочная кислота в мышцах (которая служит источником энергии во время интенсивной физической активности) самостоятельно выводится в течение примерно часа после окончания тренировки, поэтому боль в мышцах после тренировки не является следствием наличия молочной кислоты.

Синдром отсроченной мышечной болезненности (DOMS) – результат повреждения мышечных клеток во время интенсивных тренировок. Такие повреждения приводят к воспалению, опуханию и чувствительности в процессе восстановления мышц.

Чтобы облегчить боль в мышцах после тренировки, необходимо как следует разогреться перед ее началом. Это поможет активизировать мышцы и подготовить их к предстоящей физической активности. Также важно не превышать свой физический лимит, а увеличивать интенсивность тренировки постепенно.

  1. Молочная кислота вызывает чувство жжения в мышцах во время тренировки

С другой стороны, накопление молочной кислоты является причиной жжения в мышцах во время тренировок.

Как правило, для выработки энергии организм использует кислород. Однако если Вы усердствуете во время тренировки, энергия должна вырабатываться быстрее, чем организм способен вырабатывать ее аэробными методами. Поэтому организму приходится прибегать к анаэробным методам выработки энергии, поскольку они позволяют получить энергию быстрее. Процесс анаэробной выработки энергии может длиться до трех минут. В это время уровни молочной кислоты в мышцах начинают быстро повышаться, что и вызывает жжение в мышцах во время интенсивных тренировок.

Через три минуты молочная кислота начинает «затормаживать» мышцы, предупреждая тело о том, что оно приблизилось к своему физическому лимиту. Таким образом, данный процесс можно назвать защитным механизмом, который защищает Вас от травм и усталости.

Несмотря на необходимость молочной кислоты и ее пользу для организма в определенных обстоятельствах, нужно все равно предотвратить быстрое повышение уровня молочной кислоты в мышцах. В противном случае Вы будете испытывать дискомфорт во время тренировок и не сможете работать в полную силу.

  1. Пейте достаточное количество воды.

Молочная кислота растворяется в воде, поэтому большое количество воды снизит вероятность ощущения жжения в мышцах во время тренировки и накопления молочной кислоты.

Жажда – верный признак нехватки воды в организме. Поэтому при возникновении чувства жажды необходимо удовлетворить потребность организма в воде. Стоит упомянуть, что, несмотря на все советы о том, сколько воды нужно пить во время тренировки, они не могут быть универсальными для всех людей. Самый надежный индикатор нехватки жидкости в организме для любого человека – жажда. К ней и прислушивайтесь.

Чувство жжения в мышцах может быть вызвано не только накоплением молочной кислоты, но и нехваткой кислорода. Поэтому глубокое, ровное дыхание обязательно при любых типах тренировки. Рекомендуется делать вдох через нос, а выдох – через рот. Это поможет насытить Ваши мышцы кислородом и предотвратить накопление молочной кислоты.

Чем лучше Ваша физическая форма, тем меньше глюкозы Вашему телу понадобится сжечь, и тем меньше накопится молочной кислоты в мышцах. Старайтесь заниматься несколько раз в неделю, однако не забывайте, что пару дней отдыха необходимы Вашим мышцам для восстановления.

Увеличивайте интенсивность тренировок постепенно. Разработайте план тренировок, который будет предусматривать плавное увеличение нагрузки – так Вы сможете поднять предельную точку, после достижения которой Ваш организм начинает вырабатывать молочную кислоту.

  1. Осторожнее с подъемом веса.

Помните, что для подъема веса организму необходимо больше кислорода, чем обычно. Поэтому постепенность в данном случае – основное правило.

  1. Если Вы начинаете ощущать жжение в мышцах, уменьшите интенсивность тренировки

Ощущение жжения в мышцах – знак того, что защитный механизм организма пытается предотвратить перегрузку. Если чувствуете жжение, сбросьте скорость бега, поднимаемый вес и постарайтесь выровнять дыхание.

  1. Делайте растяжку после тренировки

Поскольку молочная кислота растворяется в течение 30 – 60 минут после тренировки, растяжка поможет уменьшить связанный с ней дискомфорт. Также поможет легкий массаж мышц, осуществляемый кончиками пальцев.

  1. Магний необходим для надлежащей выработки энергии в организме, в том числе во время тренировок. Чтобы получить достаточно магния, необходимо употреблять в пищу:
  • листовую свеклу;
  • шпинат;
  • капусту;
  • репу;
  • бобовые;
  • семена тыквы, подсолнечника, кунжута и  т.д. 
  1. Жирные кислоты помогают организму расщеплять глюкозу для выработки энергии. Продуты, в которых содержатся жирные кислоты:
  • лосось;
  • тунец;
  • орехи;
  • семена льна;
  • кукурузное, подсолнечное и соевое масло и т.д.
  1. Витамин В помогает переносить глюкозу по организму, что помогает «заправлять» мышцы во время тренировки, уменьшая необходимость в выработке молочной кислоты. Богаты витамином В:
  • листовая зелень;
  • каши;
  • бобы;
  • рыба;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • молочные продукты.
  1. Пищевая сода, разбавленная в воде, помогает нейтрализовать молочную кислоту в мышцах. Это поможет Вам заниматься больше и интенсивнее, не ощущая жжения в мышцах довольно длительное время.

Возьмите 0,3 г пищевой соды на каждый килограмм массы тела и разбавьте в 350 мл холодной воды. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Вот и все! Estet-portal.com желает Вам безболезненных и максимально полезных тренировок для здоровья и красоты Вашего тела!

estet-portal.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.