Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Курица с тимьяном


Запеченная курица с тимьяном

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Тимьян - специя, прекрасно сочетающаяся с курицей. Запеченная курица целиком с тимьяном - практически совершенное во вкусовом плане блюдо с замечательным ароматом и вкусом. Делюсь удачным рецептом.

Если в вашей семье, как и в нашей, на большинство праздников очень часто готовят курицу, то рекомендую слегка разнообразить меню и приготовить курицу целиком - нестандартным способом. Хотя, по сути, приготовление достаточно стандартное лишь с одной поправкой - курица запекается с тимьяном, который придает блюду очень приятный аромат и вкус. Попробуйте - наверняка вам и вашим гостям понравится курица, запеченная с тимьяном.

Удачи в приготовлении!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Тимьян / Зелень Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Ингредиенты:

  • Тимьян  — 25 Грамм
  • Чеснок  — 8 Зубчиков
  • Лимоны  — 1,5 Штуки
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Оливковое масло  — 75 Миллилитров
  • Соль морская  — 1 Чайная ложка
  • Курица  — 1 Штука
Количество порций: 3

Смешиваем листочки тимьяна (веточки можно выбросить, а можно положить в форму для запекания с курицей - для запаха), измельченный чеснок, оливковое масло и соль.

Добавляем сок половины лимона, хорошенько перемешиваем.

Курицу целиком необходимо хорошо промыть, обсушить и положить в полиэтиленовый пакет.

Маринад наливаем в пакет с курицей. Пакет плотно закрываем и крутим-вертим, чтобы маринад равномерно распределился по всей курице. Оставляем курицу в маринаде на 3 часа. Мариновать курицу необходимо в прохладном месте.

Замаринованную курицу достаем из пакета, выкладываем в форму для запекания. Внутрь курицы кладем лимон (целый, но проколотый в некоторых местах вилкой или ножом), несколько зубчиков чеснока (целиком) и несколько веточек тимьяна.

Кладем в форму для запекания отваренный до полуготовности картофель, курицу, сбрызгиваем сверху оливковым маслом - и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа при 190 градусах.

Готово. Приятного аппетита ;)

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Запеченная курица с тимьяном

  1. Курица (свежая, бройлерная) 1 штука (вес 1 килограмм 800 грамм)
  2. Картофель (средний) 1 килограмм
  3. Чеснок 8 зубцов
  4. Лимон 1,5 штуки
  5. Масло оливковое 75 миллилитров
  6. Соль морская для маринада — 1 чайная ложка, для варки — по вкусу
  7. Тимьян свежий 25 грамм
  8. Вода очищенная сколько понадобится
  • Картофель, Чеснок, Курица, Лимон
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Чайная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан, Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Миска, Пинцет, Деревянная зубочистка – 2–3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Пластиковый пакет Zip-Lock, Холодильник, Плита, Глубокая кастрюля (емкость 3 литра), Шумовка, Духовка, Противопригарная глубокая форма для запекания, Деревянная кухонная шпажка, Кухонные прихватки, Тарелка

Для начала приготовим маринад. От общего количества тимьяна отделяем примерно 10 грамм, промываем его под струей холодной проточной воды и стряхиваем с зелени излишки жидкости. Затем отправляем ее вместе с 3-мя очищенными зубчиками чеснока на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа шинкуем эти продукты на мелкие кусочки произвольной формы. После этого перекладываем их в небольшую миску и выжимаем туда сок из половины лимона.Добавляем чайную ложку морской соли, а также немного оливкового масла, вполне хватит 45 миллилитров. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу. Берем свежую бройлерную курочку и тщательно промываем ее внутри, а также снаружи, одновременно удаляя ножом либо пинцетом остатки перьев с кожицы. После этого избавляемся от внутренностей: почек, печени, легких, сердца, шейной шкурки и излишков жира, которые находятся возле хвоста. Дальше, используя обычную зубочистку, делаем на тушке небольшие дырочки, уделяя особое внимание бедрам, брюшку и грудке. Затем сушим птицу бумажными кухонными полотенцами и кладем в пластиковый пакет с молнией Zip-Lock. Теперь заливаем курочку приготовленным маринадом и слега втираем его чистой ладонью во внутренние, а также наружные стороны птицы. Потом застегиваем пакет, слегка встряхиваем его, чтобы ароматная кисло-пряная смесь равномерно распределилась по всей птице, и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа. Можно мариновать дольше, все зависит от вашего желания. Пока курица пропитывается маринадом, очищаем от кожуры килограмм картофеля. Промываем его под холодной проточной водой, разрезаем каждый корнеплод на 2–4 части, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше уровня кусочков овоща на 4–5 сантиметров. Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и после закипания уменьшаем его уровень до среднего. Приправляем картошку по вкусу солью и варим ее до полуготовности, примерно 10–12 минут. Дальше при помощи шумовки перекладываем кусочки овоща в чистую глубокую миску и оставляем в ней до момента использования. Спустя нужное время, когда птица достаточно хорошо замаринуется, включаем и разогреваем духовку до 190–200 градусов Цельсия. Потом распределяем на дне глубокой противопригарной формы для запекания полуготовый картофель и сбрызгиваем овощ оставшимся оливковым маслом, это примерно 30 миллилитров. В нутро курицы отправляем чистый целый лимон, 15 грамм вымытых веточек тимьяна и 5 зубчиков чеснока в кожице, но без шелухи. Дальше кладем тушку на слой картошечки спинкой вниз и отправляем ее в разогретый духовой шкаф. Запекаем птицу в течение 1–1,5 часов, в зависимости от ее размера.Периодически посматриваем на нее, если сильно подрумянивается сверху, уменьшаем уровень огня до 180 градусов либо более сильно включаем нижний подогрев. Проверяем готовность деревянной шпажкой, просто вводим ее конец в мякоть мяса между бедром и грудкой. Затем достаем, если острие палочки не красного оттенка, а из разреза вытекает прозрачный сок, значит, скоро вы насладитесь творением своих умелых ручек.

Надеваем кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, даем нашему блюду постоять при комнатной температуре 5–7 минут и сервируем его к столу.

Запеченная курица с тимьяном подается в горячем виде как второе основное блюдо. В качестве гарнира используется картофель, с которым готовилась птица, но также неплохим дополнением будет салат, свежие овощи либо маринады или соленья. Наслаждайтесь вкусной, простой в приготовлении и изысканной едой!

Приятного аппетита!

– очень часто курицу выкладывают на картофель, затем заворачивают форму в фольгу, запекают в ней 1 час, дальше удаляют и выдерживают птицу в горячей духовке до румяной корочки, это еще примерно 15–20 минут;

– помимо картофеля, можно использовать любые другие полуготовые овощи, морковь, кукурузу, стручковую фасоль, а также сырые: целый салатный перец, крупно порезанные баклажаны, кабачки, луковицы;

– неплохая, но не идеальная замена свежему тимьяну – сухой, а оливковому маслу – подсолнечное;

– по желанию за 15 минут до полной готовности курицу можно смазать растопленным сливочным маслом, от этого она покроется более румяной и очень хрустящей красивой корочкой.

www.tvcook.ru

Курица, запеченная с тимьяном

Просто удивительно, как добавление нескольких веточек пряного растения  в обыденное блюдо может улучшить его вкус! Этот рецепт – отличный наглядный пример. Каждая хозяйка периодически запекает курицу в духовке, т.к. это быстрое, простое и вкусное блюдо. Попробуйте в следующий раз запечь курочку по нашему новому рецепту – с тимьяном и чесноком. Вы удивитесь просто невероятному аромату, который наполнит вашу кухню и соберет за столом всю семью в считанные минуты!

Ингредиенты для приготовления курицы с тимьяном:

  • курица – 1 тушка
  • тимьян свежий – 8-10 веточек
  • чеснок – 6-8 зубчиков
  • оливковое масло – 20-30 мл
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления курицы с тимьяном:

Тушку курицы нужно тщательно промыть водой, а затем обсушить бумажным полотенцем. Разрезать курицу на порционные куски (голени, крылышки, бедра и т.д.). Уложить кусочки в подходящую большую миску, посолить и поперчить курицу по вкусу.

В небольшую миску налить оливковое масло, добавить к нему половину зубчиков чеснока, пропустив его через пресс, а также листики тимьяна (половину веточек оставить для дальнейшего использования).

Залить курицу подготовленной смесью, хорошо перемешать и оставить так минимум на полчаса.

Затем разложить курицу на противень или в форму для запекания (смазывать маслом нет необходимости). Сверху на курицу положить оставшиеся веточки тимьяна и зубчики чеснока, предварительно «раздавив» их плоской стороной ножа.

Поставить курицу с тимьяном в разогретую духовку (200 градусов) и запекать в течение 50-60 минут.

К этому блюду подойдет любой гарнир на ваш вкус – картофель в любом виде, отварной рис или гречка, свежие или тушеные овощи…

Приятного аппетита!

cook-s.ru

Курица с Тимьяном и Чесноком

Курица с Тимьяном и Чесноком

Такая курочка — просто идеальный вариант, когда совсем не хочется тратить время на готовку, а при этом есть желание поесть и вкусно, и красиво. В последнее время вместо больших гигантских бройлерных кур я полюбил запекать маленьких аппетитных цыплят, их еще называют корнишонами. Они получаются особенно нежными и вкусными. А делается всё очень быстро и просто, самое сложное — это не сойти в процессе с ума от просто невероятных ароматов, которые начинают распространяться по квартире. Клянусь, вы каждой частичкой тела почувствуете пробудившися зверский аппетит!

Время приготовления: 10 минут Время запекания: 90 минут Ингредиенты:

  • 2 небольших Цыплёнка (или 1 Курица)
  • 2 Лавровых Листа
  • 5-6 веточек Тимьяна
  • 4 зуб. Чеснока
  • Соль и Черный Молотый Перец по вкусу
  • Растительное Масло для смазывания формы

Способ приготовления: Посыпаем курицу солью, черным молотым перцем и выдавливаем на неё чеснок при помощи пресса (чеснокодавилки). Тщательно натираем всем этим снаружи и изнутри. Во внутрь каждой помещаем по лавровому листику.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем туда цыплят и рядом раскладываем тимьян. Закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200ºС духовку. Сначала 30 минут запекаем курицу под фольгой, затем фольгу снимаем и продолжаем запекать до образования аппетитной золотистой корочки, где-то еще 45-60 минут. Следите внимательно, чтобы ничего не сгорело! При необходимости можно уменьшить температуру до 190ºС. В процессе несколько раз смазываем курочку, вытекающим в форму жиром, чтобы она запеклась еще красивее, а корочка получилось более хрустящей.

Курица с Тимьяном и Чесноком

Подаем с овощами или зеленью, так как тяжелый гарнир здесь будет явно лишним. Приятного аппетита!

Курица с Тимьяном и Чесноком

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Чесночно-имбирная курочка

cookingtime.ru

Курица с тимьяном. Ингредиенты: сливочное масло, чеснок, соль

Ингредиенты

Курица Сливочное масло 5 зубчиков чеснока Соль Молотый черный перец Оливковое масло Тимьян свежий 1 морковь 3 луковицы

10 картофелин

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление: Чеснок почистить и измельчить. Сделать надрезы на ножках курицы. Натереть ее чесноком, перцем , солью , листочками тимьяна, полить оливковым маслом. Положить в форму. Кожу на грудке слегка поднять и положить под нее кусочки сливочного масла. Лук, картофель почистить и порезать на четвертинки. Морковь брусочками. Овощи посолить , поперчить, добавить веточки тимьяна и оливковое мало, перемешать и выложить к курице. Положить пару веточек сверху. Накрыть фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой 30 минут и без нее, до аппетитной корочки на курице. МИР ВАМ!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Курица с лимоном и тимьяном, пошаговый рецепт с фото

  • 1 курица весом 1,8 кг
  • 2 большие белые луковицы
  • 2 большие морковки
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г твердого сыра
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Нарежьте очищенные лук, морковь и сельдерей кубиками со стороной 2 см. Выложите на противень или в форму для запекания, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°С. Растопите сливочное масло, натрите сыр на самой мелкой терке и смешайте с горячим маслом. Разрежьте лимон на 6–8 частей. Слегка раздавите и очистите зубчики чеснока. Приправьте курицу снаружи и изнутри солью и перцем. Положите внутрь курицы лимоны, 4–5 зубчиков чеснока и веточки тимьяна. Оставшийся чеснок добавьте к овощам на противне. Внутрь курицы влейте немного масла с сыром. Уложите курицу на овощи грудкой вверх. Руками отсоедините кожу от грудки и на бедрышках. Влейте под кожу масло с сыром и «помассируйте», чтобы распределить масло. Свяжите курице ножки и крылышки. Запекайте в центре духовки 40 мин. Переверните, запекайте 20 мин. Еще раз переверните, запекайте до румяной корочки, смазывая оставшимся маслом с сыром. Перед подачей дайте курице полежать под листом фольги 5–10 мин. Подавайте с овощами, на которых курица запекалась. Фаршированное мясо Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на ...

www.gastronom.ru

Встреть Новый год со вкусом: запеченная курица с тимьяном и лимоном.

Запеченная курица — это классика. У каждой хозяйки в запасе имеется свой фирменный рецепт, по которому она готовит восхитительный вариант этого блюда. Данный рецепт — не совсем обычный, лимон и тимьян придают курице столь изысканный аромат, что хочется немедленно подать эту красоту к новогоднему столу! Готовится такая шикарная курица совсем просто, так что возьми на заметку это блюдо.

Как приготовить вкусную запеченную курицу

  • курица
  • 10 веточек тимьяна
  • 2 лимона
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г картофеля
  • соль, перец

  1. Очисти картофель и порежь крупными кусочками. Смажь большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложи туда картофель.
  2. Оборви листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпь картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.
  3. Натри цедру одного лимона и перемешай с листьями тимьяна.
  4. А второй уложи внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится цитрусовыми ароматами.
  5. Перевяжи ножки курицы шнуром. Это не даст ей потерять форму.
  6. Аккуратно отдели (не срезай) кожу с грудок и начини карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можешь добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).
  7. Хорошо оботри курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.
  8. Щедро натри курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываешь, а сверху обсыпь цедрой, тимьяном, солью и перцем.
  9. Уложи курицу на подушку из картофеля. Обрати внимание, что та часть курицы, которая будет внутри формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому если хочешь очень зажаристую курицу, выбирай форму с низкими бортами. Или же противень.
  10. Отправь свою курицу в духовку на 205 градусов, подожди чуть дольше часа.
  11. Проверь готовность просто — проколи курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если сомневаешься, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.
  12. Маленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать её соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Но я делал иначе. Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке. Делал это три раза, через каждые 20-25 минут.
  13. Чем хороша курица — готовишь вроде бы одно блюдо, но каждый получается разное — кто-то любит более сочные голени и бедра, кто-то без ума от крылышек (которые здесь просто очень громко хрустят золотистой корочкой), третьи — рады грудке и ее белому мясу.

Курица получается очень сочная внутри, поджаристая снаружи и чрезвычайно ароматная. Совершенный способ приготовления птицы, я считаю. Как видишь, справиться с таким блюдом можно легко. Угощай своих близких самой вкусной едой и всегда готовь с вдохновением!

Этот праздничный рецепт запеченной курицы обрадует твоих друзей! Покажи им, как готовить это шикарное блюдо.

takprosto.cc


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.