Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Коллаген где содержится


Продукты, содержащие коллаген, и значение этого соединения для организма

В нашем организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой. И вполне естественно, что образ жизни, который ведет человек, так или иначе отражается на состоянии здоровья.

Но основную роль играет рацион питания, разнообразные вещества, которые поступают или наоборот, не попадают с пищей, влияют на обменные процессы, происходящие в каждой клетке организма.

Продукты, содержащие коллаген, необходимы в любом возрасте, но особенно — в период менопаузы и ослабления хрящевой ткани.

Коллаген представляет собой высокомолекулярный белок, который имеет спиралевидную структуру. Он формирует трудно поддающиеся растяжению волокна, составляющие около трети всей массы соединительной ткани. На сегодняшний день идентифицировано 29 видов данного белка, обозначаемого римскими цифрами.

Отличаются друг от друга разновидности коллагена по аминокислотному остатку. Некоторые (например, IV, V, VI, XV) распространены повсеместно, другие (в частности I, XIX, XIV) находятся в коже, первый тип составляет основу хрящевой ткани. В организме человека коллаген выполняет множество жизненно важных функций.

Основными являются:

  • поддержание целостности кожных покровов;
  • поддержание упругости и эластичности кожи, мышечной ткани, сухожилий и эпителиальных оболочек в сочетании с волокнами эластина;
  • обеспечение регенерации клеток;
  • поддержание целостности и быстрое восстановление хрящей;
  • выработка синовиальной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов;
  • нормализация водного баланса клеток;
  • предотвращение появления признаков раннего старения.

Продукты, содержащие коллаген особенно необходимы, если человек постоянно подвергается влиянию факторов, способствующих его потере. В первую очередь, это чрезмерное пребывание на солнце, особенно без нанесения соответствующих кремов, препятствующих потере влаги и защищающих от ультрафиолетового излучения. Кроме того, на синтезе коллагена негативно сказывается курение, избыточное потребление алкоголя и кофе.

Вообще неправильно подобранная диета, не покрывающая суточную потребность организма в необходимых минералах и витаминах, способствует слишком быстрому разрушению структурных связей пептидов. Особенно продукты, содержащие коллаген, необходимы людям с хроническими врожденными или приобретенными патологиями соединительной ткани. Это аутоиммунный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дисплазия соединительной ткани и другие заболевания, поражающие хрящи и суставы. Насытить кожу коллагеном можно несколькими способами.

В косметологии наиболее распространенным является использование гидролизатов этого белка в составе различных кремов для наружного применения и препаратов для проведения сеансов мезотерапии, то есть для инъекционного подкожного введения. Для этих целей коллаген получают из клеток кожи крупного рогатого скота.

Однако он плохо переносится и часто вызывает побочные реакции. Оптимальным вариантом считают белок, полученный из растительного сырья (пшеницы). Но строго говоря, это не коллаген, а лишь его аналог по химической формуле. Наиболее близким по структуре к пептиду человека является белок, экстрагированный из покровов морских и пресноводных рыб. В последнее время широкое распространение получили биодобавки, содержащие коллаген.

Как правило, дополнительно в их состав входит гиалуроновая кислота, витамин С, минералы и антиоксиданты. Такие препараты помогают сохранить молодость кожи, восстановить целостность соединительной ткани. Они показаны интенсивно занимающимся спортсменам, женщинам в период менопаузы и мужчинам после 45-50 лет.

Что касается составления диеты, то термин продукты, содержащие коллаген, не совсем корректен, так как в чистом виде он не встречается. В данном случае подразумевают поступление с пищей так называемых незаменимых аминокислот. Для синтеза коллагена их необходимо 20, но только 12 вырабатываются в организме, остальные должны поступать с пищей.

Для нормального синтеза коллагена необходимо поддерживать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые аминокислоты.

Самым богатым источником необходимых для выработки пептида компонентов является желатин. Это исходный ингредиент для приготовления заливных блюд, различных десертов с желе. Заменить покупной желатин может приготовленный из костей и хрящей холодец, крепкие костные бульоны.

Необходимые для организма аминокислоты также есть и в мясе птицы (курица, индейка), говядине, баранине. Но основные продукты, содержащие коллаген, — это рыба (особенно горбуша, форель и лосось). Помимо этого белка морепродукты насыщены жирными кислотами комплекса ω — 3, что также является отличной профилактикой старения кожи.

В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида

Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.

Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.

Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.

Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.

Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).

Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
  • ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
  • витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
  • токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
  • цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
  • медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
  • железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
  • сера, требуется до 1 г в сутки.

Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.

В целом диета должна в обязательном порядке включать:

  • Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
  • Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
  • Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
  • Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
  • Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.

Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели. 

Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.

med88.ru

Коллаген для кожи: в организме, как стимулировать выработку.

Коллаген называют эликсиром молодости. Укрепляет  кости, сухожилия, суставы, заботится о волосах и ногтях, увлажняет, сохраняет эластичность кожи, разглаживает морщины. Со временем организм вырабатывает специфический белок в меньших количествах, поэтому, дополнительно к обычному питанию, употребляют продукты восполняющие недостаток коллагена.

Продукты с содержанием коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты препятствуют старению кожи. Предотвращают появление морщин, замедляют износ опорно-двигательного аппарата.

Для правильной работы организма требуется соединительно-тканевый белок. Для его образования, необходимо 20 аминокислот:

  • 12 организм вырабатывает самостоятельно;
  • 8 получает с пищей.

В коллагене большое количество полезных аминокислот.

Факты от ученых

Коллаген входит в состав синовиальной жидкости, это мешает трению суставов. Французские ученые, зная факт, решили применить коллаген для производства подшипников в металлургии. Износостойкость деталей, сделанных с добавлением коллагена, увеличилась в 10 раз.

Доктор Дэйвид Эмрон доказал — солнечные ванны отрицательно влияют на коллагеновые волокна в организме и провоцируют старение кожи. Применение специальных кремов с коллагеном не восполняет потерю. Употребление продуктов, помогающих синтезировать полезный белок, продлевает молодость

Дерматолог Стюар Каплан обнаружил, что снижение уровня коллагена в организме напрямую связано с морщинами появляющимися на протяжении жизни человека. Врач утверждает, подкожные инъекции с коллагеном провоцируют сильные аллергические реакции, такого не происходит с белком попадающим внутрь организма во время приема пищи.

Доктор Дебра Джейлмэн обнаружила связь между ослаблением коллагеновых волокон и целлюлитом. При недостатке соединительно-тканневого белка в организме ослабляются коллагеновые элементы, поддерживающие кожу в натянутом и гладком состоянии. Научно доказано, правильное питание, продуктами вырабатывающими этот белок, помогает женщинам избавиться от «апельсиновой корки».

Специалисты, изучающие влияние коллагена на человека, сходятся в мысли — уменьшение гибкости и подвижности суставов полностью связано со «старением» этого вещества в соединительных тканях организма.

Пероральные препараты  с коллагеном лечат ревматоидный артрит. Пища с этим белком избавляет от боли в суставах после физических нагрузок.

Коллаген в питании

Правильное питание содержит все необходимые для организма вещества. Обогатить поможет желатин, сделанный из говядины, свиной шкурки, сухожилий и костей.

Желатин — дополнительный источник соединительно-тканевого белка высокого качества. Содержит аминокислоты и является исходным сырьем для сыров, желе или десертов.

Желатин из свинины и говядины не растворяется в воде, поэтому наш организм плохо его усваивает. Соединительно-тканевый белок, добытый из рыбы, подходит для организма человека больше. Содержит полипептиды и аминокислоты.

Производство коллагена в организме стимулируют продукты животного происхождения и растения. Красные морские водоросли, азиатский щитолистник помогают выработке коллагена в костной и хрящевой ткани, поэтому улучшают кровообращение в периферических кровеносных сосудах.

Продукты с коллагеном

Восполняют коллаген, участвуют в формировании эластина и гиалуроновой кислоты:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • яйца;
  • соя;
  • молоко;
  • творог.

Стимулируют выработку коллагена продукты питания с:

  • витамином С – содержится в перце, черной смородине или брокколи;
  • с витамином B3 – тунец, печень, индейка, бобы, горох, яйца;
  • высоким содержанием меди.

Еда сохраняющая молодость

Для сохранения молодости включают в рацион питания продукты содержащие коллаген, эластин, антиоксиданты, витамины, фитоэстрогены.

Черника

Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды защищают кожу от экологических агрессий — загрязненная среда обитания, дым, химические вещества. Черника полезна диабетикам, людям с высоким холестерином и желающим похудеть. Горсть черники смешанная с овсяной кашей полезна на завтрак.

Фрукты с витамином С

Витамин С предотвращает морщины, защищает иммунную систему от простудных заболеваний. Подтверждено наукой, витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает темные круги или мешки под глазами. Содержится в клубнике, гуайявы и киви. В киви большое количество антиоксидантов нейтрализующих свободные радикалы — ускоряют старение кожи, вызывают болезни сердца и рак.

Горький шоколад

Лакомство содержит большое количество флавоноидов, улучшает внешний вид кожи. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, следовательно, уменьшается появление морщин.

Устрицы

Устрицы — источник цинка. Минерал увеличивает выработку коллагена в организме, продлевает молодость. Устрицы содержат антиоксиданты и обладают защитными свойствами.

Виноград

Красное вино и сок винограда содержат фитоэстрогены, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Фитоэкстроген находится под кожурой винограда.

Лосось

Лосось — полезная рыба. Богата ненасыщенными жирами, питательными веществами. Источник витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой, пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия, железа, ценных белков. В лососе в больших количествах витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод, селен. 100 гр свежего лосося – 200 калорий.

Одна порция лосося 100 гр, полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, обеспечивает организм 20 гм белка. Рыба содержит витамин Е замедляющий старение клеток и предотвращающий окисление в организме. Лосось сохраняет кожу молодой и эластичной.

При непереносимости рыбы, выбирают другие продукты с омега-3 — орехи и льняное семя.

Злаки

Злаки содержат клетчатку, витамина В и железо. Увеличивают выработку коллагена, замедляют признаки преждевременного старения. Полезны: овёс, коричневый рис, просо, гречка.

Пищевые добавки с коллагеном

Получают соединительно-тканневый белок из высококачественных биологически активных добавок. Такой, как Geladrink Perpetuum (Геладринк Перпетуум). В составе пищевой добавки — коллаген пептид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат, экстракты лекарственных трав, витамины. Препарат предназначен для опорно-двигательного аппарата, адаптирован к большим физическим нагрузкам у спортсменов. Людям зрелого возраста рекомендуется приобретать коллаген по 1,4 и 8 типу, в нелиофилизированной жидкой форме, лучше усваивается. Такие БАДы подходят для организма утратившего способность производить коллаген.

Гиалуроновая кислота

Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана  образуют соединительнотканный матрикс в организме. Гиалуроновая кислота, в составе протеогликана, находится в стекловидном теле, коже и хрящах.  По мере старения организма, размер гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.

Организм человека самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать производство. Харви Блат в книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуроновой кислоты. Помогают вырабатывать гиалуроновую кислоту блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.

morschinnet.ru

Список 17 продуктов с лучшим содержанием коллагена

  • Главная
  • Полезные вещества
  • Коллаген в продуктах

Коллаген – распространенное вещество, присутствующее в организме человека. Следы фибриллярного белка содержатся в сухожилиях, жире, связках. Он составляет основу соединительной ткани, участвует в объединении частей тела, наделяет прочностью костную структуру. Элемент помогает клеточной регенерации, стимулирует метаболизм мышечной и соединительной ткани. Достаточное количество коллагена поддерживает здоровье, силу и молодость клеток.

В составе соединительной ткани человека встречается еще один белок. Из-за эластичности вещество носит название эластин. Оно присутствует в местах сжимающего тела, в артериях и легких. Белок участвует в регенерации кожи после ран, ожогов, царапин, растяжений. Его действие помогает вернуть коже первоначальный здоровый вид.

Коллаген и эластин составляют основу молодой кожи. Совместная работа белков соединительной ткани помогает придать кожным покровам текстуру и форму. Достаточное содержание фибриллярного вещества в организме стимулирует рост эластина, а дефицит приводит к снижению упругости кожных покровов. В статье найдется ответ на вопрос о том, как естественным путем повысить уровень коллагена в организме.

Список продуктов с высоким содержанием коллагена

Продлить молодость и сияние кожи помогают разные биологические добавки. Но куда полезнее получать необходимые вещества естественным путем через пищу. Повысить уровень фибриллярного белка в организме человека помогут продукты питания. Составное вещество из основных аминокислот, присутствующее в их составе, поможет поддержать здоровье, молодость и упругость кожи.

  1. Костный бульон Костный бульон: польза и вред, 17 научных фактов 17 полезных свойств костного бульона для нашего организма и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять. Какие полезные вещества содержаться в бульоне и как правильно приготовить полезный и вкусный бульон. – это продукт, который способен естественным путем повысить уровень фибриллярного вещества. Приготовленное в течение длительного периода блюдо из частей животных помогает высвобождать коллаген из костей. Готовый продукт содержит биологически доступную форму белка соединительной ткани, которая сразу используется организмом. В составе блюда также присутствуют другие питательные вещества, помогающие улучшить внешний вид кожи.

    Приготовить бульон можно из костей курицы, индейки, ягненка, говядины. Каждый вид по-своему ценен и питателен. Для повышения содержания коллагена I типа прекрасно подойдет говяжий бульон. В составе блюда присутствуют эозинофильные волокна, которые образуют сухожилия, связки, органы. Фибриллярный белок I типа формирует кости. Действие вещества участвует в заживлении ран и придании коже эластичности. Бульон из костей курицы и индейки богат коллагеном II типа, который поддерживает здоровье суставов, предотвращает появление возрастных болей и различных симптомов артрита.

    Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред

    В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

    Читать далее...
  2. Атлантический лосось Лосось - 12 полезных свойств, противопоказания и применение 11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм. – источник цинка, необходимого для синтеза коллагена ( 4 ).В отличие от фермерского собрата, этот вид не содержит такие токсины, как полихлорированные бифенилы (ПХБ), пагубно влияющие на клеточное здоровье. Вещества способны провоцировать сбой в работе иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем.

    В составе дикой морской рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты Омега-3: 12 продуктов с максимальным содержанием жирных кислот В статье приведена таблица из двенадцати продуктов питания, которые содержат максимальное количество жирных кислот Омега-3: жирную рыбу, водоросли, продукты растительного происхождения. , действие которых в организме человека сокращает развитие воспалений. Полиненасыщенные кислоты участвуют в образовании здоровых клеток кожи. Полезные жиры увлажняют кожные покровы, способствуют их молодости.

    Организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать омега-3. Получит необходимое количество полиненасыщенных жиров помогают продукты питания. Кроме лосося, полезные жиры содержатся в скумбрии, тунце, морепродуктах, органических яйцах, мясе.

  3. Для увеличения уровня коллагена косметологи часто рекомендуют крем с ретинолом. Вещество сконцентрировано в антиоксиданте витамине А, действие которого увеличивает содержание фибриллярного белка соединительной ткани ( 5 ).Природной версией ретинола является хлорелла. Простейшая водоросль продается в виде зеленого порошка или таблетках, которые используются в качестве биологической пищевой добавки.

    Состав представителя рода одноклеточных богат бета-каротином, а также особым веществом, именуемым как фактор роста хлореллы (CGF). Питательный элемент способствует естественной выработке коллагена. В состав CGF входит РНК и ДНК нуклеиновые кислоты, которые помогают клеткам восстанавливаться, а также повышают синтезирование белка соединительной ткани.

  4. Зеленые овощи – это питательные продукты, которые используются для профилактики болезней. Растительная пища – способ предотвращения распада коллагена.

    Овощи приобретают привычный вид благодаря хлорофиллу. Пигмент наделяет растения цветом, а также увеличивает уровень проколлагена в коже, который является предшественником фибриллярного белка ( 6 ).

    Хлорофилл и его жидкие добавки увеличивают антиоксидантную активность против повреждения ультрафиолетом. Зеленое вещество улучшает здоровье кожи, задерживает старение, повышает тонус и борется с болезнями ( 7 ).

  5. Цитрусовые – источник витамина С. Вещество, присутствующее в составе фруктов, помогает связывать аминокислоты, которые участвуют в образовании коллагена ( 8 ).

    Антиоксидантные свойства витамина защищают организм от токсинов, встречающихся в воздухе, продуктах питания, воде. Их действие приводит к расщеплению белка соединительной ткани и повреждению внутреннего слоя кожи. Полезные вещества из цитрусовых участвуют в восстановлении и регенерации клеток, предотвращают появление морщин. На основе фруктов, обогащенных витамином С, изготавливают смузи, заправки для салатов, домашнюю витаминную воду.

  6. Куриный продукт – источник коллагена. Элемент соединительной ткани содержится в оболочке желтка, а добавки в виде яичной скорлупы выступают в качестве природного средства, улучшающего здоровье суставов ( 9 ).

    Состав яиц богат серой, которая также участвует в выработке фибриллярного белка ( 10 ).Микроэлемент поддерживает детоксикацию печени II фазы, помогает выводить токсины окружающей среды, которые препятствуют выработке коллагена.

    Это интересно: Все о пользе и вреде перепелиных яиц

    11 полезных свойств перепелиных яиц для нашего организма. Чем они полезны для мужчин, женщин и детей. Как их готовить и употреблять. Какой вред здоровью они могут принести?

    Читать далее...
  7. Питательный состав ягод богат эллаговой кислотой. Низкомолекулярное фенольное соединение предотвращает разрушение фибриллярного белка от воздействия ультрафиолетового излучения ( 11 ).Вещество оберегает организм от старения, борется с раковыми клетками, ускоряет регенерацию кожи и заживляет повреждения.

    Как и цитрусовые, ягоды содержат витамин С. Аскорбиновая кислота помогает связывать аминокислоты, участвующие в образовании коллагена.

  8. Представитель семейства пасленовых – природный источник ликопина. Антиоксидант оберегает кожу от солнечных лучей, предотвращает распад элемента соединительной ткани ( 12 ).

    Каротиноидный пигмент, придающий помидорам Помидор: 10 полезных свойств и противопоказания Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. красный цвет, участвует в синтезе фибриллярного белка. Но этот факт подтверждают немногие исследования.

    Включение в рацион овощи защищает кожу на клеточном уровне, обогащает организм витамином С.

  9. Цинк относится к микроэлементам, выступающим в качестве кофактора для синтеза коллагена. Его присутствие ощущается в продуктах питания. Растительный источник цинка - семена тыквы Тыквенные семечки – 17 фактов о пользе и вреде для организма мужчин и женщин Удивительные научные факты и исследования о пользе тыквенных семечек. Полезные свойства семян тыквы для здоровья мужчин и женщин, а также кому употребление этих семечек может навредить. .

    Исследователи подтверждают, что прием биологических добавок с микроэлементом замедляет расщепление фибриллярного белка. Ученые предполагают, что продуктам, обогащенные металлом, присущи аналогичные свойств ( 13 ).

    Действие цинка ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье клеточной мембраны ( 14 ).Необходимое количество микроэлемента также содержится в фасоли, шпинате Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. , грецких орехах, кешью Орех кешью – польза и вред: 8 полезных свойств и противопоказания Чем полезен и чем может быть вреден орех кешью для нашего организма. Восемь уникальных полезных свойства орехов кешью для здоровья и противопоказания к их применению. Норма приема в день. и миндале.

  10. Экзотический фрукт известен антиоксидантными свойствами. В составе авокадо 12 полезных свойств Авокадо. Чем полезно авокадо и какие противопоказания. Авокадо - полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта - пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять авокадо. Интересные факты о фрукте. присутствует витамин Е, действие которого останавливает расщепление элемента соединительной ткани. Полезные жиры, содержащиеся во фрукте, улучшают здоровье клеток кожи.

    Опытным путем исследовали установили, что у крыс, получающих масло авокадо Масло авокадо – 10 полезных свойств и применение Польза масла авокадо для нашего организма - польза применения масла в пищу и как косметического средства для волос, лица и кожи тела. Как правильно принимать масло авокадо. , содержание растворимого коллагена увеличивалось. Опираясь на полученные результаты, ученые предполагают, что подобный эффект возможен и у людей ( 15 ).

  11. Чесночное дыхание часто вызывает негативную реакцию у окружающих. Но из-за влияния на кожу стоит пересмотреть отношение к овощу.

    Чеснок Чеснок - 11 удивительно полезных свойств. Польза и вред чеснока. Какие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. – диетический источник серы. Действие микроэлемента помогает синтезировать и предотвращать расщепление коллагена. Наличие способности становится поводом добавить травянистое растение в рацион.

  12. Семена чиа Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания Как правильно принимать семена чиа для похудения и во время беременности, в чем их польза для организма, сколько их можно принимать в день и самые лучшие рецепты приготовления семян чиа. – растительный источник жирных кислот омега-3 ( 16 ).Родиной травянистого растения считается Центральная Америка, но в нашей стране зернышки с ноготок, похожие на фасоль, все больше набирают популярность. Полезные жиры, которые присутствуют в семенах, омолаживают клетки кожи, наделяют здоровьем и влагой, придают гладкий, эластичный вид изнутри. Испанский шалфей ускоряет заживление ран, снимает аллергические реакции.

  13. Алоэ вера Алоэ вера – 15 полезных свойств. Чем полезна Алоэ вера и какие противопоказания В статьи приведены 15 основных полезных свойств растения Алоэ вера. Какие полезные вещества содержаться в растении и чем оно полезно для нашего организма. Противопоказания к употреблению Алоэ вера и интересные факты. издавна используется в косметологии. Гели на основе столетника помогают при заживлении и успокоении ран. При местном или пероральном приеме растение способно увеличивать выработку коллагена. Косметические средства на основе алоэ вера борются с повреждениями, аллергией, помогают обеззараживать и обезболивать пораженные участки кожи.

  14. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гиалуроновой кислоты. Косметические средства на основе гиалуроната часто мелькают на телевизионных экранах. Действие вещества рекламируется для ускорения восстановления и облегчения болезненных суставов.

    Без оптимального уровня витамина С человеческий организм не способен воспользоваться продуктами, содержащими гиалуроновую кислоту.

    Исследователи предполагают, что гиалуронат помогает увеличивать выработку коллагена. Вещество естественным образом присутствует в организме. С возрастом его показатели снижаются.

    Употребление продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и аминокислотами, повышает уровень гиалуроната и элемента соединительной ткани. В естественном виде витамин С встречается в апельсинах, красном перце, брюссельской Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья 10 самых полезных свойств брюссельской капусты. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брюссельскую капусту и кому она противопоказана. Состав брюссельской капусты: калорийность, минералы и витамины. и белокочанной капусте, брокколи, клубнике Клубника польза и вред для здоровья, мнения врачей Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав - витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. . Концентрат гиалуроновой кислоты продается в аптеке.

  15. Травянистое растение семейства Аралиевых способно оказывать антивозрастное действие. Женьшень Женьшень — 10 полезных свойств. Чем полезен женьшень для мужчин и женщин. Инструкции по применению женьшеня в настойках, капсулах и таблетках. Состав, противопоказания и интересные факты о женьшене. 10 полезных свойств женьшеня и его противопоказания. Польза женьшеня для мужчин и женщин. Инструкции по применению женьшеня в настойках, капсулах и таблетках. Состав женьшеня. Интересные факты. впитывается в кожу, сохраняет ее первоначальный вид, не вызывая аллергических реакций.

    Представитель семейства Аралиевых увеличивает рост коллагена. Опыты доказывают способность растения защищать кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Антиоксиданты, попадающие в кровь во время приема добавок женьшеня или чая, обеспечивают здоровье и сияние кожи.

  16. Кориандр Кориандр — полезные свойства и противопоказания Кориандр — 11 полезных свойств. Чем полезен кориандр (кинза) для нашего организма и какие противопоказания. Состав кориандра — калорийность, минералы и витамины. Интересные факты. – популярная пряность, которая обладает лечебными свойствами. Специя содержит витамин С, который помогает естественным образом увеличивать выработку белка соединительной ткани. В листьях пряности присутствует линоленовая кислота. Ее свойства оказывают коже антивозрастной эффект.

    Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в крови, разрушающими здоровые клетки. Экстракт на основе листьев кориандра используется в качестве детоксицирующего агента. Отвар успокаивает и охлаждает кожные покровы, уменьшает раздражение, снижает жирность. Маски на основе кориандра применяются в качестве очищающего и отбеливающего средства.

  17. Загрязнения - причина большинства повреждений кожи. Они сокращают рост клеток. Устранить этот процесс помогают морские водоросли. Низшие растения - корм не только для рыб и других обитателей моря. Растительные продукты вызывают оздоровительный эффект внутренним органам, коже и лицу. Морские водоросли наделяют кожу эластичностью, увеличивают выработку коллагена, помогают в заживлении кожных покровов.

    Из-за способности вызывать омолаживающий эффект дары моря набирают популярность в рамках косметических процедур. Водоросли продаются в большинстве магазинов здоровой пищи в форме оральных добавок.

    Это интересно: Чем полезна для организма Ламинария сушеная

    18 уникальных, полезных свойств сушеной ламинарии для нашего организма. Какие полезные вещества содержаться в ламинарии и какую пользу они приносят нашему здоровью. Кому противопоказано употребление морских водорослей.

    Читать далее...

Коллагеновый добавки

Для получения омолаживающего эффекта люди часто прибегают к приему коллагеновых добавок. Но питательные вещества не всегда оказываются доступными. Они нелегко усваиваются и часто используются организмом не по назначению.

Увеличить выработку элемента соединительной ткани помогают естественные продукты питания. Кружка костного бульона, включение листовой зелени в рацион и другая пища – эффективный способ поддержания здорового уровня коллагена.

Рекомендации по поддержанию здоровья кожи:

  • При желании придать коже молодой и здоровый вид не стоит перебарщивать с загаром на солнце или в солярии.

  • При выходе на солнце рекомендуется прибегать к средствам защиты. Они помогут сохранить здоровое сияние кожи.

  • Курение провоцирует преждевременное старение клеток кожи. Сохранить ее здоровье поможет отказ от пагубной привычки.

  • Злоупотребление коллагеновыми добавками вызывает побочные эффекты. Некоторые виды лекарственных препаратов приводят к перепроизводству кальция, аллергическим реакциям и болям в суставах.

Признаки недостатка коллагена

Организм в состоянии подсказать человеку о недостатке коллагена. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки и симптомы:

  • Болезненный вид суставов;

  • Синдром раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? или дырявой кишки;

  • Появление морщин и тонких линий;

  • Сухость кожных покровов;

  • Целлюлит;

  • Истончение волос;

  • Перепады с кровяным давлением.

Свести к минимуму указанные признаки или устранить вовсе возможно через потребление продуктов, повышающих выработку коллагена и включение в рацион сахара и рафинированных углеводов. Включение питательных веществ и витаминов, продуктов, обогащенных фибриллярным белком, замедлять старение.

Выводы

Люди, обладающие молодым внешним видом, привлекают внимание окружающих. Красота кожи становится объектом восхищения. Поддержка ее здорового состояния становится показателем того, как чувствует себя остальное тело. Старение – неизбежный процесс. Но замедлить его признаки возможно каждому. Своевременная защита кожи, поддержание здоровья продлят ощущение молодости и уверенности в собственной красоте. Увеличение уровня коллагена естественным путем не только способствует этому, но и укрепляет общее состояние организма.

chem-polezno.com

В каких продуктах много коллагена

30 июня 2014

Автор КакПросто!

Молодость кожи напрямую зависит от двух компонентов: эластина и коллагена. Последний представляет собой волокна белкового происхождения, которые со временем начинают «распускаться». Из-за этого кожа быстро теряет упругость, истончается, формы меняются и появляются морщины. Восстановить волокна можно не только хирургическим или косметическим путем, но и включив в рацион продукты, в которых много коллагена.

Содержание статьи

Продукты, содержащие коллаген, помогут сохранить молодость кожи и значительно улучшат ее внешний вид. Употреблять их можно в любом возрасте: лишним данный структурный элемент не бывает, ведь он ответственен не только за состояние покрова, но и за работу мышц, суставов, сухожилий. Поэтому чем раньше вы начнете правильно питаться, тем дольше сохраните здоровье, подвижность и прекрасный внешний вид.Больше всего природного коллагена содержат белковые продукты. Наибольшей пользой среди них отличается индейка. Употребление ее мяса стимулирует производство коллагена и делает уже имеющиеся волокна более упругими и эластичными. Стоит отметить, что говядина и свинина в данном случае бесполезны. Несомненным лидером по уходу за кожей является жирная рыба. Лососевые породы насыщены и природным коллагеном, и полезнейшими жирными кислотами. Также большую пользу организму и внешности принесут иные продукты: устрицы, креветки, крабы, мидии. За счет имеющегося коллагена они значительно улучшат состояние кожи, сосудов и суставов. Помимо этого регулярное употребление морепродуктов позволит избежать дефицита йода.Одни продукты растительного происхождения стимулируют выработку коллагена, другие – содержат в себе данный «строительный» элемент. Если вы желаете сохранить молодость, здоровье и цветущий внешний вид, включите в рацион обе категории. Например, немало коллагена содержится в овощах зеленого цвета. К ним относятся листовой салат, огурцы, капуста, зелень, шпинат, брюссельская капуста, брокколи и пр. Большое количество коллагена находится и в других овощах. В данной категории особого внимания заслуживают помидоры и морковь. Для лучшего усвоения первые следует употреблять в приготовленном виде (например, запеченными в духовке или гриль), а к моркови рекомендуется добавить растительное или оливковое масло.Коллаген также содержат некоторые семечки, орехи и зерна. В данной категории выделить следует пшеницу, сою, льняное семя. Из семечек наиболее полезными являются тыквенные. Правда употреблять их следует в сыром виде. Большое количество коллагена также заложено в фасоли (любого вида) и ячмене.

К стимулирующим выработку коллагена продуктам относятся ягоды и фрукты, богатые витамином С. Очень полезны апельсины, грейпфруты, мандарины, персики, киви, абрикосы. Из ягод включите в рацион черную смородину, клубнику, чернику.

Основная составляющая клеток нашей кожи – коллаген. Он играет огромную роль в ее защите. По ряду причин происходит потеря этого ценного вещества, поэтому нужно знать пути восполнения его запасов.

Содержание статьи

Коллаген относится к структурным белкам кожи. Он входит в коллагено-эластиновый комплекс и вырабатывается фибробластами - специальными клетками дермы. За счет коллагена поддерживается тонус кожи, он не позволяет оплывать овалу лица и защищает от появления морщин. Если бы коллаген вырабатывался постоянно, можно было бы не переживать за красоту и молодость, но со временем его количество в организме уменьшается.

Некоторые факторы способны спровоцировать уменьшение выработки коллагена в организме:

- стресс;

- неправильный уход за кожей;

- курение;

- солнечные ванны в большом количестве и посещение солярия;

- гормональные нарушения и климакс (эстроген влияет на выработку коллагена, а его количество в период климакса существенно сокращается).

Эти факторы снижают синтез коллагена, что приводит к появлению морщин, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Поддерживать молодость кожи и бороться со старением можно с помощью косметики и правильного питания.

В косметике коллаген бывает трех видов:

- растительный – гидролизаты водорослей;

- морской коллаген - из хрящей и кожи морских рыб;

- животный – из хрящевой ткани рогатого скота.

Животный коллаген может провоцировать аллергические реакции, поэтому сегодня в косметике его почти не используют. Лучше всего зарекомендовали себя морской и растительный виды коллагена.

Косметика способна творить чудеса, но нельзя отказываться и от правильного питания. Коллаген – это белок, поэтому в рационе должны быть продукты с аминокислотами, ускоряющими его синтез. Это:

- бобовые и гречневая каша;

- черника, вишня, бананы, персики;

- соя;

- красный перец.

Обязательно нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С.

Кроме того, нужно много гулять, спать 8 часов в сутки (как минимум) и заниматься спортом!

Распечатать

В каких продуктах много коллагена

www.kakprosto.ru

Пища для здоровой кожи: в каких продуктах содержится коллаген

Коллаген отвечает за состояние кожи. По сути коллаген является белком, в синтезе которого участвуют витамины, аминокислоты, микроэлементы и ферменты. В человеческом организме он вместе с эластином составляет примерно 35% всех белков. Можно каждый день пополнять его запасы из пищи, если знать, в каких продуктах содержится коллаген, а также что требуется для его лучшего усвоения.

  • Зачем нужен коллаген
  • Потеря белков
  • Вещества для усвоения
  • Правильное питание

В продуктах питания он встречается довольно часто. Белки необходимы для того, чтобы:

  • сохранять хорошее состояние кожи тела и лица;
  • для поддержания связок;
  • для подвижности суставов.

В организме есть вещества, которые разрушают эластин с коллагеном, поэтому с возрастом эти белки вырабатываются медленнее. После сорока лет выработка коллагена с каждым годом уменьшается примерно на 1−3%. Страдающий от его нехватки организм показывает это проявлением морщин, обвисанием кожи, изнашиванием суставов. Да и общее состояние организма ухудшается. Коллагеновые волокна разрушаются быстро, а вот восстанавливаются — медленно. В пожилом возрасте почти полностью пропадает функция выработки полезного белка.

Чтобы предотвратить развитие артрозов и артритов и просто продлить молодость, требуется прибегнуть к рациональному питанию, при котором каждый день в организм будет поступать нужное количество коллагена. А для этого надо знать, где содержится коллаген.

Потеря белков

Коллагеновые волокна разрушаются со временем, но на снижение его выработки могут повлиять и другие немаловажные факторы:

  • несбалансированное питание;
  • гормональный фон;
  • нездоровый образ жизни;
  • вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков);
  • облучение ультрафиолетом;
  • какие-либо болезни;
  • частые стрессы.

В синтезе данного белка очень важен эстроген для женщин и тестостерон для мужчин. У мужского населения выработка тестостерона понижается не так быстро, как у женщин, поэтому его признаки старения поражают медленнее. Мужчинам проще длительный срок сохранять плотность костей, мышечную массу, подвижность суставов и упругость кожи. Поэтому они меньше прилагают усилия для того, чтобы выглядеть моложе.

У дам с приходом менопаузы синтез эстрогена резко падает, следовательно, синтез коллагена тоже сокращается. Уже спустя пять лет менопаузы количество коллагеновых волокон в коже сокращается на 30%. Заместительная гормонотерапия помогает сохранить состояние кожи, таким образом ненадолго обманув саму природу. Для этого очень важно с наступлением менопаузы посетить эндокринолога и гинеколога, чтобы пройти комплексные обследования. Только врачи смогут назначить подходящий препарат.

Излишнее облучение ультрафиолетом, частые стрессы, нехватка жидкости, злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами, болезни желудочно-кишечного тракта, резкое похудение или набор веса — это все негативно сказывается на скорости синтеза. Распад коллагеновых волокон ускоряется, кожные покровы сразу это показывают в виде своего состояния, обычно изменения начинаются на связках и суставах.

Вещества для усвоения

Продукты, содержащие коллаген в своем богатом составе, обязательно должны присутствовать в вашем привычном рационе. Если вам не хватает коллагена, то получайте его из пищи, но не забывайте учитывать, что для усвоения этого белка потребуются определенные витамины и микроэлементы. Много необходимых для синтеза белка и его усвоения полезных веществ присутствует в привычных овощах: морковке, капусте, помидорах, зелени.

Для синтеза коллагена вам нужны следующие витамины:

  • витамин, А содержится в рыбьей печени, тыкве, абрикосах, шпинате, яичных желтках, морковке, сливочном масле;
  • Е присутствует в куриных яйцах, печени животных, растительном масле, бобовых, миндале, брюссельской капусте и брокколи, арахисе, черешне, облепихе;
  • F можно добыть из черной смородины, миндаля, авокадо, арахиса, кукурузы, растительного масла, пророщенного зерна;
  • С можно получить из яблок, черники, смородины, разных цитрусовых, хурмы;
  • D присутствует в составе рыбьего жира, а также в морской рыбе и разных молочных продуктах.

Из минералов для синтеза полезного белка требуется:

  • для пополнения запасов железа употребляйте почки и печень, сухие дрожжи, моллюски, бобовые и крупы, инжир, айву, хурму;
  • медь вы найдете в говяжьей печени, в печени трески, крупах, твердых сортах макарон;
  • кремний присутствует в крупах, отрубях, капусте, тыкве, помидорах, огурцах;
  • сера присутствует в морской рыбке, говядине, крупах, бобовых, винограде, крыжовнике;
  • лютеины необходимы для выработки коллагена, их вы можете получить из шпината, тыквы, морковки, кукурузы, хурмы, бобовых, яичных желтков;
  • цинк содержится в фундуке, молоке, отрубях, морепродуктах, яйцах, бобовых;
  • антоцианы присутствует в клюкве и ежевике, черном рисе, малине, зеленом чае, жгучем перчике.

Все эти вещества помогут усваиваться белку в организме. А без них вы просто будете тратить свое время и силы зря, даже стараясь употреблять исключительно продукты с коллагеном. Поэтому помните, что питание должно быть сбалансированным и комплексным — с ним в организм должно поступать все, что ему необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Правильное питание

Коллагеновые волокна вы сможете восстановить благодаря употреблению рыбы. Особенно много нужного вам белка присутствует в лососевых — на 100 г продукта приходится 1,6 г. В этой рыбе присутствуют полиненасыщенные кислоты омега-2, так что такой продукт должен присутствовать в вашем меню, если вы решили проводить профилактику старения.

Ускорить выработку поможет морская капуста, в которой содержится много солей и йода. Да и вообще большинство морепродуктов подействует на ваш организм аналогичным образом.

При нехватке коллагеновых волокон нужно обязательно употреблять мясо. Но не в каждом мясе он содержится в равных количествах. Поэтому обратите особое внимание на более полезные варианты этого продукта:

  • на 100 г говядины приходится 2,6 г коллагена;
  • 100 г индейки — 2,4 г;
  • 100 г свинины — 2,1 г;
  • баранина — 1,6 г;
  • крольчатина — 1,55 г;
  • утка и курица — в среднем по 0,7−0,8 г.

Помимо этого, мясо обогащено жирами и другими белками, которые могут понизить естественный синтез коллагена. Исключение составляет индейка — ее можно употреблять без опасений, так как с ней вы получается и карнозин — вещество, которое делает коллагеновые волокна более устойчивыми к их дальнейшему разрушению. Самый устойчивый белок после индейки у говядины, а самым нестойким можно назвать у свинины.

Чтобы поддерживать нормальное содержание белка, стоит употреблять в пищу пищевой желатин. поэтому для сохранения упругости и молодости кожи, а также для здорового состояния суставов, включите в меню следующие блюда:

  • ягодные и фруктовые желе;
  • разные заливные блюда;
  • холодец.

Очень важно не затягивать с полезным питанием. Вам еще до сорока лет нужно узнать, какие продукты насыщенны коллагеном и выстроить свое питание так, чтобы каждодневно организм получал нужное количество вещества для продления молодости и сохранения упругости кожи. Стоит помнить, что одного белка будет недостаточно, для его усвоения и синтеза нужны и перечисленные минералы с витаминами.

Из всего вышеперечисленного следует, что полезного белка много в мясе и разных морепродуктах, а минералов и витаминов — в овощах, крупах, ягодах с фруктами. Следовательно, для компенсирования нехватки коллагена достаточно только придерживаться рационального сбалансированного питания! При этом нормальный уровень коллагеновых волокон будет поддерживаться в коже и за счет отказа от вредных привычек. Вовремя пролечивайте возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, постарайтесь уменьшить количество стрессов в вашей жизни.

Так что начните своевременно заботиться о своем здоровье и красоте, чтобы даже после сорока лет морщинки и больные суставы еще долго вас не беспокоили.

facelift.guru

Питание для упругой кожи: содержание коллагена в продуктах питания

Коллаген – это белок, синтезируемый клетками кожи, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. В молодости поддерживать тургор кожи несложно, поскольку разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми, однако по мере старения и в результате воздействия разрушающих факторов старый коллаген разрушается, а новый не успевает синтезироваться. Результат – появление морщин, дряблость и провисание кожи. К счастью, существует целый ряд косметологических процедур, помогающих увеличить выработку коллагена, однако сегодня estet-portal.com расскажет о коллагене в продуктах питания, которые также необходимо включит в рацион для молодости кожи.

Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу

Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная;
  • обеспечение эластичности тканей;
  • подавление развития меланом;
  • стимуляция образования клеточных оболочек.

Биосинтез коллагена – сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три – вне фибробластов.

На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:

  • воздействие ультрафиолета;
  • нехватка влаги в коже;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • заболевания соединительной ткани.

Далее estet-portal.com рассмотрит:

  • содержание коллагена в продуктах;
  • вещества, необходимые для синтеза коллагена.

Читайте также: Почему меняется кожа женщины после 30 лет – что с ней происходит

Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.

Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.

Содержание коллагена в продуктах питания приведено в таблице ниже:

Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:

  • мясе птицы;
  • яйцах;
  • сыре;
  • молоке.

Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:

  • мясо;
  • бобовые;
  • яичный белок;
  • зародыши пшеницы.

Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.

Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:

  • вишни;
  • голубика;
  • черника;
  • малина.

Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:

  • киви;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • листья одуванчика;
  • клюква и пр.

Читайте также: Применение коллагена в косметике: действительно ли это работает

Также продуктами, способствующими выработке коллагена, являются:

  • капуста;
  • авокадо;
  • красные фрукты и овощи;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • морковь;
  • льняное семя;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • соя.

Коллаген в продуктах питания и достаточное количество веществ, способствующих синтезу данного белка, станут отличным дополнением к здоровому рациону для красивой и молодой кожи. Однако estet-portal.com убежден, что питание – хоть и важный, но не единственный аспект, влияющий на состояние кожных покровов. Правильный уход и своевременное проведение омолаживающих косметологических процедур помогут выглядеть молодо в любом возрасте.

estet-portal.com

Коллаген - что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, типы коллагена и инъекции в косметологии

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген — что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы 🙂

Прежде всего, коллаген – это белок. Он присутствует в дерме, сухожилиях, коже, хрящах и других соединительных тканях. В организме ему назначена особая роль. Если говорить простыми словами, он является основой соединительной ткани человеческого тела.

Представьте воздушный шарик. Как только вы его надули, он упругий. Но со временем шарик начинает сдуваться, теряя свою форму. Так и кожа: в молодости она гладкая, упругая и красивая, как спелый сочный абрикос. А с возрастом из-за снижения выработки эластичных волокон становится похожей на курагу 🙁

Коллаген способен помочь в этой ситуации. Он обладает омолаживающим действием – стимулирует фибробласты к продуцированию собственных эластичных волокон. В результате повышается упругость кожи, разглаживаются существующие морщинки и приостанавливается процесс старения.

Еще одно его уникальное свойство – это увлажнение. Он создает на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Благодаря ей влага равномерно распределяется по клеткам эпидермиса, обеспечивая коже лифтинговый эффект. Также коллаген за счет эластичности своих волокон ускоряет процесс заживления ран, язв, царапин и т.д.

Полезен он и для волос — оказывает следующее воздействие:

  • восстанавливает структуру волосяных стержней;
  • наделяет локоны здоровым блеском;
  • защищает волосы от выпадения и увеличивает их объем;
  • склеивает чешуйки, защищая волосы от появления секущихся кончиков;
  • удерживает в коже головы и волосках оптимальный объем влаги;
  • защищает локоны от внешних вредных факторов.

Для волос есть специализированные профессиональные маски и спреи. Какие лучше использовать в домашних условиях читайте в подробной статье про коллаген для волос.

Также полезен коллаген для суставов, позвоночника и всей опорно-двигательной системы. А еще он стабилизирует работу кишечника и восстанавливает гормональный фон.

Типы коллагена

Малоизвестный факт, что внутри человеческого тела находятся 16 различных типов коллагена. Однако подавляющее большинство коллагена — от 80 до 90 процентов — состоит из типов 1, 2 и 3. По некоторым данным, 1 тип составляет почти 90 процентов (1). Кратко расскажу про основные типы, их источники и преимущества каждого.

Тип 1: На сегодняшний день самый распространенный и сильнейший тип в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют сухожилия, связки, органы и нашу дерму. Вещество типа 1 также помогает сформировать кости. Он очень важен для заживления ран и придания коже эластичности.

Тип 2: Главным образом помогает построить хрящевую соединительную ткань. Поэтому его полезно принимать для предотвращения возрастных болей в суставах или различных симптомов артрита.

Тип 3: Является главным компонентом внеклеточного матрикса, который и составляет основу соединительной ткани наших органов. Обычно встречается с типом 1 и помогает придать коже эластичность и упругость. Также он формирует кровеносные сосуды и ткани в сердце. Дефицит типа 3 связывают с повышенным риском разрыва кровеносных сосудов и даже ранней смерти. Эти данные получены согласно результатам некоторых исследований на животных (2).

Многие спрашивают: «Что такое гидролизат коллагена?» Это белок в чистом виде. Его получают путем ферментативного гидролиза молекулы коллагена. По сути, это спортпит. Его спортсмены потребляют для укрепления связок и суставов. Также его нередко назначают в послеоперационный период и при лечении суставных патологий.

Рекомендую посмотреть интересный видеоматериал. Автор рассказывает о недавних исследованиях этого вещества.

Почему уменьшается выработка коллагена

Хотя это вещество и производится в нашем теле, важно его дополнять. По мере того как его выработка с годами замедляется, мы начинаем замечать увядание кожи, тонкие линии и морщинки. Также наблюдается ослабление суставов.

Старение является причиной № 1 уменьшения производства коллагена. После 30 лет его производство начинает значительно снижаться. К 45 годам выработка данного вещества уменьшается на 25%, а к 60 годам — более чем на 50%

Да, мы не можем остановить процесс старения в целом, но есть и дополнительные факторы-провокаторы. Их вы в состоянии контролировать. Исключив следующие факторы, вы повысите естественный уровень выработки коллагена:

  • курение;
  • потребление большого количества сахара;
  • стресс;
  • плохое питание и нарушение работы ЖКТ;
  • гормональные сбои.

Свою лепту в снижение уровня коллагена вносит и ультрафиолетовое излучение. В результате исследования было выявлено, что порядка 90% морщин, появившихся до 35-ти лет, спровоцировано солнцем. Ультрафиолет обладает кумулятивным действием – то есть, результат от его влияния проявляется лишь со временем. Так что, солнечные ванны не так уж и безобидны. Даже зимой наносите крем с SPF-20. А летом, особенно на море, применяйте более сильные солнцезащитные средства.

В каких продуктах содержится

Основные источники — это продукты с высоким содержанием белка. В основном это говядина, курица и рыба. Кратко опишу, в чем отличие каждого источника, какую они приносят нам пользу и в каких добавках вы его найдете.

Мясной (коровы или говядины): Получают коллаген из кожи, костей и мышц животных. Делают главным образом добавки 1 и 3 типа. В этом виде большой запас глицина и пролина. А это полезно для производства креатина, наращивания мышечной ткани. Плюс помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген. Поэтому почаще готовьте костный бульон из говядины.

Цыпленок: Больше всего здесь содержится 2 тип, необходимый для построения хрящей. Это делает его полезным для здоровья суставов. Тем более этот источник обеспечивает выработку хондроитин сульфата и глюкозамин сульфаат. Оба из них обладают антивозрастными свойствами. Большинство БАДов, которые содержат 2 тип, используют коллаген цыпленка.

Рыбий: Этот вариант легко усваивается и обеспечивает в основном коллаген 1 типа. Плюс он наполнен аминокислотами глицина, пролина и гидроксипролина.

Коллаген мембраны яичной скорлупы: Главным образом включает коллаген 1 типа. Он содержит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, различные аминокислоты. А эти вещества имеют преимущества для построения соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.

Растительный (если быть точнее, то это коллагеноподобное вещество). Для его получения протеины пшеницы подвергаются особой обработке. Это вещество отличается гипоаллергенностью. К тому же оно прекрасно усваивается кожей. Однако из-за того, что его получение сложный и трудоемкий процесс, стоит такое вещество очень дорого.

Дополнительные источники коллагена

В начале 2014 года в Кильском университете (Германия) на кафедре дерматологии было проведено большое исследование. Оно показало, что у 65% женщин увеличился синтез коллагена и уменьшились морщины после 8 недель приема БАДов с ним. Как вам такой результат?

Такие добавки можно купить не только в специализированном магазине, реализующем спортивное питание, но и в аптеке. Для приема внутрь приобрести можно витамины с коллагеном для кожи и волос, например, Солгар или Neocell. Больше мне понравились добавки от Neocell. На айхерб подобрала хорошие варианты — отзывы о них прекрасные. Цена на них разная из-за дозировки активного вещества и дополнительных витаминных добавок.

Это тандем — гиалуроновая кислота и коллаген, плюс добавки витаминов с минералов. Благодаря такому удивительному составу, добавка оказывает интенсивное воздействие: кожа становится моложе, здоровее и красивее.

★★★★☆

1 337 руб. 1 154 руб.

В магазин iherb.com

Выпускается препарат в виде желатиновых капсул, в упаковке их 120 штук. Количество активного вещества 2000 мг. Инструкция по применению прилагается к упаковке. Схема приема: 2 раза по 2 капсулы натощак.

Коллаген 1 и 3 типа с витамином С

Добавка создана специально для волос, кожи и ногтей. Одновременно она оказывает благотворное воздействие на суставы и кости. А еще добавка полезна для связок и для глаз. Этот гидролизованный коллаген является биодоступной и биоактивной формой, которая с легкостью усваивается организмом. В составе препарата нет глютена и ГМО.

★★★★☆

1 062 руб. 917 руб.

В магазин iherb.com

Выпускается добавка в виде таблеток. В баночке их насчитывается 120 штук, суточная норма – 6 пилюль. Количество действующего вещества 6000 мг на одну пилюлю.  Как принимать – расписано в сопроводительной инструкции.

Посчитав количество таблеток, которые нужно принимать в день, выгоднее брать БАД в порошке. Любой питьевой коллаген необходимо пить, соблюдая следующие условия:

  • для лучшего усвоения принимать нужно натощак;
  • после приема примерно с полчаса не рекомендуется есть.

Некоторые разводят порошок водой или соком. Последнее не рекомендовала бы. Вам каждый раз придется готовить свежевыжатый. Или пить пакетированный с дополнительным количеством сахара.

Советую взбивать с водой в шейкере, так лучше разбавляется. И добавляйте немного сока лимона. Он сгладит и привкус, и запах коллагена. А еще придаст напитку легкую кислинку 🙂

Для наилучших результатов рекомендуется принимать в сочетании с витамином С и гиалуроновой кислотой

Если позволяют обстоятельства, покупайте добавку, которая уже включает в себя эти активные питательные вещества. Приведу самые популярные добавки в порошке, которые потом можете сами сделать жидким. В инструкции к применению написано в каком количестве необходимо разбавлять водой.

Это рыбный коллаген с гиалуроновой кислотой, обогащенный витамином С. В одной мерной ложке содержится 5000 мг основного вещества. К тому же богат порошок аминокислотами. Здесь есть валин, лизин, лейцин, глицин, аргинин и так далее.

Судя по отзывам, при его приеме отмечается интенсивная выработка коллагена. Волосы, ногти и кожа выглядят красивее и здоровее. Положительное влияние наблюдается на состояние костей и суставов.

★★★★☆

2 479 руб. 2 144 руб.

В магазин iherb.com

Чтобы получить жидкий коктейль, нужно смешать 5,12 г порошка (1 мерная ложка) с 2 ст. ложками воды. Затем эта сыворотка дополнительно разводится водой. Как уже говорила, удобнее это делать в шейкере.

В составе добавки присутствует коллаген 1 и 3 типа. В одной мерной ложке 6600 мг. Также здесь есть аланин, лизин, аргинин, серин, валин, треонин и прочие активные компоненты.

★★★★☆

1 128 руб. 975 руб.

В магазин iherb.com

В баночке содержится 198 г порошка. Как принимать препарат, подробно расписано в инструкции. Для приготовления 1 порции коктейля нужно взять 1 мерную ложку порошка и растворить в воде.

Помимо добавок и продуктов с этим веществом, есть процедуры, которые помогут увеличить выработку. К самым эффективным и популярным относят следующие лазерную терапию, термаж, микротоковую терапию и инъекции коллагена.

Использование средств с витамином А помогает «подстегнуть» клетки к выработке коллагена и эластина.

А вот крем с коллагеном не помогает увеличить выработку или восполнить недостаток. Ведущие косметологи говорят, что кожа практически не может его поглощать. Зато в косметике он обладает замечательными увлажняющими свойствами. За это его и любят косметологи. Я пользуюсь масками с коллагеном. Действительно, хорошо увлажняет.

Из кремов по отзывам хорошо зарекомендовали себя марки Либридерм и Медикал коллаген 3Д. Подробный обзор средств читайте в статье «коллаген для лица».

Думаю, теперь вы – настоящий эксперт в области уходовых процедур. Знаете, в чем польза и вред этого вещества, какие свойства имеет и в чем содержится. Расскажите о его пользе подругами и какая добавка лучше. Если начнут донимать расспросами, сбросьте им ссылку на статью – пусть читают. Да, обязательно подписывайтесь на обновления – еще много интересного узнаете. До скорой встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.