Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Количество аминокислот в белке


Сравнение видов протеина по аминокислотному составу

Автор: Тимко Илья - владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Место в рейтинге авторов: вне конкурса    (стать автором)Дата: 2015-12-06      Просмотры: 26 101     Оценка: 5.0

Все статьи автора >>

Медали статьи >>

Идёт загрузка статей...

Всем привет. Очень много споров сейчас ведётся по теме: Какой же протеин лучше и богаче по аминокислотному составу? В этой статье я сравню 5 видов протеина по каждой из 18 аминокислот (ровно из стольки аминокислот состоит белок). То есть вы наглядно увидите, какой из протеинов проигрывает, а какой выигрывает по тем или иным аминокислотам. А сравнивать буду вот какие протеины:

Все аминокислотные составы я взял с официальных сайтов производителей. Хочу отметить, что мало какие производители публикуют на своих сайтах аминокислотный состав своих протеинов. Я не буду указывать, какие именно продукты я сравнивал, но скажу что в сравнении принимали участие протеины таких фирм как:

Почему именно эти фирмы? Всё просто: они указывают наиболее полно состав своих продуктов (и аминокислотный профиль тоже) и качество продуктов этих фирм не оставляет сомнений. В таблице, приведённой ниже, указано количество аминокислот на 100 грамм белка. Подчеркну: не на 100 грамм продукта, а именно на 100 грамм чистого белка. Данные указаны в граммах.

Таблица сравнения протеинов по аминокислотам
Аминокислоты Сывороточный Казеин Соевый Яичный Говяжий
Незаменимые
Аргинин 1.8 3.3 8.5 6.7 6.4
Валин (ВСАА) 5.1 5.4 5.3 >0.1 5.0
Гистидин 2.0 2.4 3.3 2.7 3.2
Изолейцин (ВСАА) 6.2 5.0 5.5 6.1 2.9
Лейцин (ВСАА) 12.8 9.1 9.1 9.5 7.5
Лизин 10.3 8.5 7.0 >0.1 7.8
Метионин 2.0 2.6 1.4 4.3 2.5
Треонин 4.2 4.5 4.3 5.5 5.1
Фенилаланин 3.8 4.4 >0.1 6.7 4.1
Триптофан 2.5 1.8 1.3 1.9 1.4
Заменимые
Аланин 5.0 3.4 4.9 7.0 6.3
Аспарагиновая кислота 10.2 7.6 13.0 11.5 8.9
Глицин 1.9 1.8 4.7 4.0 6.1
Глютамин 16.9 19.5 21.6 13.5 14.5
Пролин 4.1 9.7 5.7 4.4 4.6
Серин 3.9 5.3 >0.1 7.7 4.0
Тирозин 3.4 4.7 4.3 4.4 3.0
Цистин 3.7 0.9 1.4 >0.1 1.3
Всего ВСАА 24.1 19.5 19.9 15.6 15.4
Всего незаменимых 50.7 47.0 45.7 43.4 45.9

Ну а теперь давайте пройдёмся по каждому из протеинов и сделаем выводы на основании данной таблицы.

Сывороточный протеин

У этого протеина присутствуют все 18 аминокислот. Кроме этого, он лидер по количеству незаменимых аминок. Они составляют примерно 50% от всей массы аминокислот. Также сывороточный протеин лидер по количеству ВСАА (изолейцин, лейцин и валин). Эти 3 аминокислоты составляют примерно 24% от всей массы аминок. Как сами видите: 7 первых мест против 4-х последних.

Минус этого протеина в том, что у него меньше всего такой важной для бодибилдинга аминокислоты, как Аргинин. Ну и хрен с ней. Докупите отдельно ))

Казеин

Казеин также представлен всеми аминокислотами. Однако ВСАА в нём примерно 20%. И по этому показателю он занимает второе место. Но в казеине меньше чем в сыворотке таких важных аминок, как: изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, аспаргиновая кислота. Но больше тирозина, глютамина, валина и фенилаланина.

Однако все эти разницы небольшие и можно смело сказать, что казеин примерно похож по аминокислотному составу на сывороточный протеин. Однако стоит он дороже примерно на 30% - 40%. В целом же 3 первых и 3 последних места.

Соевый протеин

Многие поливают грязью сою, однако, мы видим, что в сое тоже довольно много ВСАА (20%). И по глютамину, аргинину, гистидину и аспаргиновой кислоте соевый протеин опережает все остальные. Однако, в соевом протеине практически отсутствует серин и фенилаланин. То есть можно сказать, что в сое только 16 из 18 аминокислот. Что делает сою неполным протеином по аминокислотному составу. 4 первых места и 4 последних имеет этот протеин.

Яичный протеин

По моему мнению, это самый «неудачный» протеин. Пускай все говорят, что он лучше всего усваивается, но в яичном протеине отсутствуют 3 аминокислоты (2 из которых – незаменимые): серин, лизин и валин. Из которых, последняя очень важна и входит в состав ВСАА. Таким образом, из ВСАА в яичном протеине есть только изолейцин и лейцин. А это довольно низкий показатель по ВСАА (примерно 15%). Также в яичном протеине меньше всего глютамина, но больше всего аланина.

Всего же незаменимых аминокислот меньше всего – 43%. Кроме этого яичный протеин дороже сывороточного. В итоге 5 последних мест и 5 первых.

Говяжий протеин

В этом протеине есть все аминокислоты, но количество ВСАА небольшое (15%). Я бы назвал этот протеин «среднячком», так как сильно ничем он не выделяется ни в плохую, ни в хорошую сторону. По количеству незаменимых аминокислот (46%) он близок к казеину и сыворотке. В итоге всего 1 первое место и 4 последних. Последние места он «заслужил» в основном из-за небольшого количества ВСАА.

1. На мой взгляд, самый удачный протеин, это сывороточный. Он выигрывает по большей части параметров. Включая и цену. Дешевле сыворотки только соевый протеин. Ему (соевому) я отдаю 3-е место после казеина. На четвёртом месте говядина, ну а яйца на пятом месте.

2. В общем, покупайте только сывороточный протеин, или, если денег у вас мало, то можно брать сою. По крайней мере, соевый протеин дешёвый и ему «простительны» такие минусы, как нехватка 2-х аминокислот и небольшое количество некоторых важных аминок. Остальные 3 вида нет смысла покупать, так как у сыворотки они проигрывают больше, чем выигрывают, а стоят дороже. И в таком случае переплачивать за казеин, говяжий или яичный протеин не вижу никакого смысла.

3. Некоторые говорят, что у тех или иных протеинов разная усвояемость. Мол, соя усваивается хуже, а яичный или говяжий - лучше. Имеется в виду не скорость усваивания, а усвояемость вообще. Так вот, моё личное мнение, что усвояемость всех видов протеина – одинаковая и зависит от особенностей организма того или иного человека усваивать отдельные аминокислоты.

4. В конце добавлю, что аминокислотные составы у разных фирм могут отличаться, так как сырьё разные фирмы используют разное. А на состав сырья влияет даже то, какую траву или сено кушают коровы! Но, думаю, что отличия эти будут в пределах 10% - 15%. Так что, по моему мнению, таблица эта вполне отражает суть вещей.

Надеюсь, что моя статья пролила свет на некоторые спорные вопросы. А фанатам казеина как «ночного» протеин советую почитать вот эту статью: Нужно ли брать «быстрый» и «медленный» протеин, или это развод? Удачи!

Оцените материал:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИСЬ МЫ В СОЦСЕТЯХ
        

tvoytrener.com

Аминокислота … Количество в молекуле белка

Глютаминовая кислота … 80

Лейцин … 58

Лизин … 58

Аспарагиновая кислота … 46

Валин … 45

Фенилаланин … 33

Пролин … 31

Треонин … 27

Аргинин … 25

Серии … 22

Тирозин … 18

Цистин … 16

Гистидин … 16

Глицин … 15

Изолейцин … 9

Метионин … 6

Цистеин … 4

Триптофан … 1

Алании … 0

Всего … 510

Разумеется, просто знать количество каждой из аминокислот в молекуле белка недостаточно. Надо было еще установить, в каком порядке они располагаются.

Эта задача казалась вообще неразрешимой. Количество возможных перестановок даже в самых маленьких белковых молекулах так велико, что попытки угадать фактическое их расположение сродни поиску иголки не то что в стоге сена, а в целом поле стогов сена.

Однако в конечном итоге человеческому гению эту задачу удалось решить. Это сделал английский биохимик Фредерик Сенгер со своими коллегами. Сенгер работал с инсулином, молекула которого сравнительно мала – этот белок состоит всего из 50 аминокислот, и его молекулярный вес – всего 6000. (Впрочем, даже и в этом случае количество возможных комбинаций аминокислот, присутствующих в известном соотношении, тоже значительно превышает 10100 – то есть единицу со 100 нулями.)

Методика Сенгера в упрощенном виде выглядит так: молекулу белка расщепляют не полностью, а частично, так чтобы на выходе получались не отдельные аминокислоты, а пептидные цепочки из двух, трех или четырех аминокислот. Порядок аминокислот в этих цепочках уже можно установить, а от них – перейти к порядку аминокислот в более крупных фрагментах, и в итоге – получить порядок аминокислот в самой изначальной цепочке.

Конечно, все это сделать не так просто. В реальности работа оказалась кропотливой, долгой и крайне сложной. Тем не менее к 1953 году (не прошло и десяти лет с момента начала работы) строение инсулина уже было точно установлено. В частности, ученым удалось четко выяснить, чем именно свиной инсулин отличается от бычьего – какая именно аминокислота заменяется на другую.

Затем по этой же методике было установлено строение и других, более сложных белковых молекул. К 1959 году была столь же точно выявлена и структура фермента «рибонуклеаза», в состав которого входит уже 121 аминокислота.

После того как порядок аминокислот в белках был установлен, можно было вплотную приступать к решению загадки столь масштабного уменьшения энтропии, какое имеет место в организме при синтезе строго определенной белковой молекулы. Эта задача оказалась совсем непростой. Процесс построения белка выполняется в несколько шагов, на каждом из которых к строящейся цепочке должна добавляться строго определенная аминокислота, и только она одна. Естественно, в качестве первых целей выбирались самые простые белки. Так, первой искусственно синтезированной молекулой стал окситоцин – гормон гипофиза. Автором этого открытия стали американский биохимик Винсент дю Виньо и его коллеги в 1953 году. Молекула окситоцина миниатюрна по белковым меркам – она состоит всего из восьми аминокислот, так что и белком‑то его в принципе можно назвать с натяжкой, однако сам факт был принят научным сообществом с восторгом. Главное – что синтезированный продукт проявил все свойства натурального, и, таким образом, с помощью синтеза на практике было доказано, что молекулярное строение гормона установлено верно.

В 1960 году другой американский биохимик, Клаус Хофман, продвинулся еще дальше, синтезировав цепочку из 23 аминокислот – часть молекулы еще одного продукта гипофиза, адренокортикотрофного гормона.

Вообще, химики с каждым годом добиваются все большего успеха в изучении строения белковых молекул, а если учесть, что реальная работа в этом направлении началась относительно недавно, то в ближайшем будущем можно ожидать в этой области больших достижений.

Но во всем, о чем я до сих пор рассказывал, причина хрупкости белковой молекулы до сих пор не затрагивалась.

Глава 17.

СЛАБОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Можем ли мы быть уверены, что одного лишь большого размера достаточно, чтобы молекула оказывалась столь непрочной? Очевидно, это не так, если взять для примера хоть молекулу целлюлозы – она очень велика, но при этом очень прочна. Да и полипептидная цепочка не обладает повышенной хрупкостью по сравнению с другими длинными молекулярными цепочками, поскольку нам известны белки, состоящие из цепочек аминокислот, связанных пептидными связями, еще менее хрупкие, чем молекулы целлюлозы.

Лучшим примером такого вещества является белок фиброин, имеющий довольно простую для белка структуру. Пять шестых всех составляющих его аминокислот – это глицин, аланин и серии, имеющие самое простое строение. Другие аминокислоты представлены слабо, а пять – отсутствуют вообще. И все же фиброин – это белок, который состоит из аминокислот, скрепленных вместе пептидными связями. Нам это вещество знакомо в первую очередь по волокнам. Оно является главной составляющей шелка. А поскольку шелковая лента прочнее, чем хлопчатобумажная (состоящая по большей части из целлюлозы), то приходится признать, что полипептидная цепочка сама по себе еще не является залогом хрупкости.

И тем не менее факт остается фактом: большинство белковых молекул, в том числе – все ферменты, хоть и состоят из тех же компонентов, что и фиброин, и скреплены воедино теми же связями, все же претерпевают необратимые изменения под воздействием достаточно слабого нагревания. Парадокс: одни и те же составляющие, скрепленные одним и тем же образом, могут оказаться и прочными, как шелк, и хрупкими, как яичный белок.

Более того, получается, что те перемены, благодаря которым сырой яичный белок превращается в твердое белое вещество яичного белка, сваренного вкрутую, не затрагивают ни аминокислот, ни связей между ними – по крайней мере, тех, которые я описал. Тепла, достаточного для того, чтобы сделать яйцо твердым, а фермент – неактивным, оказывается явно мало для того, чтобы разорвать пептидную связь. В денатурированном белке (то есть таком, который не способен более выполнять свои биологические функции) присутствуют все те же пептидные цепочки, состоящие из тех же аминокислот, что и в исходном белке до нагревания.

Разумеется, мы не можем принять представление о том, что тут имеет место что‑то мистическое, лежащее вне рациональных законов природы. Если свойства денатурированного яичного белка отличаются от свойств исходного яичного белка, то, значит, между этими двумя веществами есть какая‑то разница. Раз молекула белка денатурируется и при этом не разрывается ни одна связь между ее атомами, значит, существуют какие‑то более слабые связи, при этом жизненно важные для сохранения особых свойств молекулы, которые разрушаются под воздействием слабых изменений окружающей среды, приводя тем самым к денатурации.

Такое предположение подтверждается и тем фактом, что иногда в денатурированных белках обнаруживаются сочетания белков, не встречающиеся в исходных белках. Чаще всего в этих сочетаниях встречается так называемая «меркаптановая группа», состоящая из атома серы и атома водорода (‑S‑H) (рис. 25). Она содержится в присутствующей практически во всех белках аминокислоте – цистеине.

Некоторые химические вещества могут вступать в соединение с меркаптановой группой, образуя вещество, выпадающее в виде осадка или растворяющееся, но обладающее при этом характерным цветом. (Химические вещества, используемые для обнаружения определенных атомов или сочетаний атомов с помощью облегчения их визуализации, называются «тестовыми реагентами».) Даже если сам цистеин связан в пептидной цепи, его радикал с меркаптановой группой остается свободным, и те же самые тестовые реагенты, которые вступают в реакцию с чистым цистеином, будут реагировать и с пептидной цепочкой, содержащей цистеин.

Однако многие белки, в состав которых цистеин явно входит (поскольку обнаруживается среди смеси аминокислот, на которые белок распадается под воздействием кислоты), сами по себе в реакцию с тестовыми реагентами не вступают. А вот после денатурации – запросто.

Проще всего предположить, что в природном белке пептидная цепочка имеет такую форму, при которой радикалы части составляющих ее аминокислот направлены не «наружу», а в некую «внутреннюю полость» молекулы. Если эти аминокислоты – цистеин, а следовательно, эти «изолированные» от внешней среды радикалы – меркаптан, то тестовые реагенты просто не могут дотянуться до него, чтобы вступить в реакцию. А после денатурации пептидная цепочка раскрывается, и тестовые реагенты получают доступ к меркаптановой группе.

В процессе денатурации разрушается упорядоченность трехмерной формы пептидной цепочки. Ее звенья принимают произвольное положение в пространстве. Такому увеличению беспорядка соответствует значительное увеличение энтропии. А вот для проведения обратного процесса – формирования искусно сложенного естественного белка из денатурированного – требуется уже уменьшать энтропию, а значит, подобная «ренатурация» практически невозможно (разве что на самой первой стадии процесса). Чтобы можно было представить это положение наглядно – ренатурацией был бы процесс «разваривания» яйца, сваренного вкрутую, обратно в живое яйцо.

Рис. 25. Денатурация пептидной цепочки

Значит, изначальная пептидная цепочка поддерживается в «нужной» форме с помощью неких химических связей, и эти связи настолько слабы, что даже незначительное изменение условий способно их разрушить и тем самым денатурировать белок.

Перед тем как перейти к обсуждению природы этих слабых связей, на которые мы и возложим ответственность как за хрупкость белков, так и за особые свойства ферментов, мне придется сделать небольшое отступление и поговорить о природе химических связей как таковых. Мне придется повторить часть уже сказанного в главе 10, но сейчас подробностей будет гораздо больше.

С самого момента зарождения теории атомов стало ясно, что должна существовать какая‑то сила, которая удерживает разные атомы в составе одной молекулы. Более того, тот образ, которым эта сила себя проявляет, оказался индивидуальной характеристикой каждого элемента. К примеру, выяснилось, что один атом водорода никогда не может присоединять к себе более одного чужого атома, один атом кислорода – больше двух других атомов, один атом углерода – больше четырех и так далее.

В 1852 году английский химик Эдуард Франкленд предложил назвать эту способность атомов словом «валентность» (от латинского слова, означающего «способность»). То есть валентность водорода – 1, как и фтора, хлора, брома, йода, натрия и калия. Валентность кислорода – 2, и такой же валентностью обладают сера, магний и кальций. Валентность азота – 3, и в эту же группу входят фосфор, мышьяк и алюминий. Валентность углерода и кремния – 4.

Валентность одного и того же элемента не обязательно всегда одна и та же. К примеру, валентность углерода – в принципе 4, но иногда он имеет валентность 2. Валентность азота – вообще 3, но бывает, что и 5. Валентность железа – 2 или 3; золота – 1 или 3; меди и ртути – 1 или 2 и так далее.

В отношении достаточно простых неорганических веществ вопрос о валентностях не влияет на вид уже устоявшихся формул. Так, железо может соединяться с хлором двумя различными способами. Один атом железа может вступать в соединение как с двумя (дихлорид железа, FeCl2) атомами хлора, так и с тремя (трихлорид железа, FeCl3). В обоих случаях из формулы понятно, с каким именно соединением мы имеем дело, и видно, что в первом случае валентность железа – 2, а во втором – 3.

Однако при переходе к значительно более сложным органическим соединениям введение понятия валентности произвело жизненно необходимую революцию в деле написания формул. Уже в начале XIX века стало ясно, что традиционная схема для органической химии не годится, потому что выяснилось, что совершенно различные вещества могут иметь один и тот же атомный состав.

Первым это обнаружил, к собственному изумлению, немецкий химик по имени Юстус фон Либиг, выделивший в 1823 году вещество, названное им «гремучим серебром». Фон Либиг установил, что молекула этого вещества состоит из четырех атомов – по одному атому серебра, углерода, азота и кислорода. И оказался в недоумении – дело в том, что вещество точно с таким же атомным составом было на тот момент хорошо известно, носило название «изоцианат серебра» и имело абсолютно другие свойства.

Об этом рассказали Берцелиусу, но он отказывался верить услышанному до тех пор, пока сам не открыл два вещества с одинаковым атомным составом, но разными свойствами. Берцелиус назвал такие «родственные» вещества «изомерами», но природа изомерии, как явления, так и осталась на тот момент загадкой.

Ключом к решению стало введенное Франклендом понятие валентности. В 1859 году немецкий химик Фридрих Август Кекуле первым использовал графическое выражение записи формул с учетом валентности каждого элемента. Вот так выглядели в новой записи формулы таких хорошо известных веществ, как вода (h3O), метан (СН4), углекислота (CO2), аммиак (Nh4) и хлороводород (HCl):

В составе всех этих веществ атомы водорода (Н) и хлора (Cl) всегда имеют только одну связь, атом кислорода (О) – две, азота (N) – три, углерода (С) – четыре. Эта же система доказала свою работоспособность и в применении к более сложным органическим веществам, таким как сахароза или триптофан. Такая запись получила название «структурная формула», а для записей старого типа, вроде СН4, был принят термин «эмпирическая формула».

Практически сразу стало ясно, что одни и те же атомы вполне можно соединить по‑разному, не нарушая законов валентности. Рассмотрим пример первой открытой пары изомеров. Вот как выглядит структурная формула гремучего серебра:

Ag–N=C=O.

(Ag – это обозначение серебра, от латинского «argentum».) А структурная формула изоцианата серебра выглядит так:

Как видно, в обоих случаях валентность атома серебра остается равной 1, кислорода – 2, азота – 3, а углерода – 4.

В более сложных органических соединениях количество вариантов соединения молекул без нарушения принципа валентностей увеличивается многократно и доходит до фантастических величин. К примеру, подсчитано, что с использованием 40 атомов углерода и 82 атомов водорода можно составить более шестидесяти триллионов разных вариантов молекулы.

Вот уже более ста лет химики руководствуются системой Кекуле при составлении возможных вариантов строения новой молекулы и числа ее возможных изомеров. С тех пор, конечно, система во многом была доработана и стала более гибкой, но в основном она все та же и, похоже, останется такой и в обозримом будущем.

Главным недостатком системы валентностей в глазах химиков середины XIX века была ее условность. С чего бы это у кислорода валентность 2, у углерода – 4, а у водорода – только 1? А вот у водорода, натрия и хлора – валентность одинаковая, а все остальные свойства – совершенно разные?

На поверку система валентностей оказалась не такой уж и условной, и доказал это русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. В 1869 году он выписал все известные элементы в порядке возрастания атомного веса и наглядно показал, что изменение их свойств в таком расположении подчиняется определенным законам. Расписав все элементы в двухмерной матрице, где элементы со схожими свойствами оказались сгруппированными в столбцы, он получил то, что всем нам сейчас известно как «таблица Менделеева»[5]. В частности, оказалось, что внутри каждого столбца все элементы имеют одинаковую валентность (рис. 26).

К примеру, одновалентные фтор, йод, хлор и бром оказались в одном столбце таблицы; двухвалентные магний, кальций, стронций и барий тоже оказались собранными в одном столбце. Точно так же в одном столбце очутились демонстрирующие валентность 3 или 5 азот, фосфор, мышьяк и сурьма и так далее.

Если же проследить не столбцы, а строки таблицы, то оказывается, что внутри всех строк валентность изменяется одинаковым образом. Взять, к примеру, вторую строку (первую из полных строк таблицы): в порядке возрастания атомного веса в ней перечислены литий, бериллий, бор, углерод, азот, кислород и фтор. Соответственно, валентности этих элементов – 1, 2, 3, 4, 3 (или 5), 2 и 1.

Изобретение периодической таблицы Менделеева стало одной из величайших побед химической теории, заставив ученый мир признать валентность логически неотъемлемым свойством элементов, хотя механизм химических связей все еще продолжал оставаться загадкой.

Затем, примерно в конце века, было обнаружено, что и атом имеет собственное внутреннее строение. Стало известно, что в нем содержатся электроны. Выяснилось, что в середине атома находится крошечное ядро, имеющее положительный заряд, а все остальное пространство атома заполнено облаком отрицательно заряженных электронов, вращающихся вокруг ядра. Ядро атомов каждого элемента характеризуется свойственной только ему величиной заряда. Ядро атома водорода несет минимально возможный заряд, произвольно принятый за 1. Заряд ядра атома углерода в шесть раз больше, поэтому его значение оценивается как 6. Таким же образом значение заряда ядра атома азота принимается за 7, а ядра атома кислорода – за 8. Для всех возможных значений от 1 до 103[6]можно найти свой элемент.

Рис. 26. Таблица Менделеева

В идеале свободный атом имеет ровно столько электронов (заряд каждого из которых равен ‑1), чтобы уравновешивать положительный заряд ядра. Так, в атоме водорода – 1 электрон, в атоме углерода – 6, в атоме азота – 7, в атоме кислорода – 8 и так далее.

Электроны распределяются по оболочкам, в каждой из которых может содержаться не более определенного их количества. Во внутренней, самой близкой к ядру, оболочке может находиться только 2 электрона, в следующей – уже 8, в следующей – 18 и так далее. Так, если атом углерода имеет 6 электронов, то они должны быть распределены по двум оболочкам – 2 во внутренней и оставшиеся 4 – во внешней. А у атома хлора – 17 электронов, значит, они должны быть распределены уже между тремя оболочками – 2 во внутренней, 8 в средней и оставшиеся 7 – во внешней.

Теперь все закономерности таблицы Менделеева становятся понятны. Взять, к примеру, седьмой столбец: первым в нем идет атом фтора – его 9 электронов поделены между двумя оболочками, внешняя из которых содержит 7 электронов; затем – атом хлора, его 17 электронов поделены уже между тремя оболочками, но внешняя опять же состоит из 7 электронов; 35 электронов брома распределяются уже между четырьмя оболочками, но и тут на внешнюю оболочку приходится только 7 из них. И во внешней (пятой) оболочке йода, имеющего в своем составе 53 электрона, тоже находятся 7 электронов. Свойства этих элементов близки потому, что все они имеют по 7 электронов во внешней оболочке.

Чем глубже химики XX века проникали в предмет, тем обыденнее в химических записях становилось обозначение, при котором элемент маркируется не только обычным символом, но и количеством электронов в его внешней оболочке. К примеру, водород, обладающий всего одним электроном, обозначается как H•.

Углерод, всего имеющий шесть электронов, но во внешней оболочке – только четыре, обозначается как

В таблице 7 приведены «электронные» записи некоторых особо важных для живой материи элементов.

Что касается легких элементов, вроде перечисленных в таблице 7, самым стабильным является случай, когда во внешней оболочке находится восемь электронов. Важным исключением является гелий, имеющий всего одну оболочку с максимальным числом возможного вмещения электронов – 2. Конечно, для него самым стабильным вариантом является случай с двумя электронами во внешней оболочке.

Теперь давайте рассмотрим натрий. Его 11 электронов распределены следующим образом: 2 – во внутренней оболочке, 8 – в средней и 1 – во внешней. Если атом натрия потеряет 1 электрон, то его внешней оболочкой станет средняя, в которой как раз 8 электронов, то есть будет достигнуто стабильное положение. Поэтому атом натрия весьма склонен терять «лишний» электрон.

Таблица 7.

Предыдущая10111213141516171819202122232425Следующая

Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1907; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

helpiks.org

Аминокислоты и белки — что выбрать?

Известно, что мышечная сила увеличивается не во время занятия, а в период отдыха и восстановления. Поэтому важнейшая задача спортсмена заключается в том, чтобы максимально восполнить потери организма и тем самым помочь ему запустить процессы регенерации. К сожалению, современная пища не способна обеспечить наше тело всеми необходимыми питательными веществами. По этой причине в определённый момент тренировок каждый человек задумывается об употреблении спортивного питания. Аминокислоты и белки являются наиболее популярными видами добавок.

Аминокислоты и белки необходимы девушкам, как и мужчинам, особенно при интенсивных физических нагрузках.

Для того чтобы понять, что лучше — протеин или аминокислоты, необходимо разобраться в особенностях и функциях данных веществ.

Для чего нужен протеин

Белок или протеин — это главный строительный материал человеческого организма. Именно он отвечает за формирование и восстановление мышц и других тканей. Кроме того, белок активно участвует в процессе пищеварения и поддерживает иммунитет на должном уровне. Недостаток белка приводит к таким нарушениям, как:

  • резкое снижение защитных свойств организма;
  • падение работоспособности;
  • ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • разрушение мышечной ткани;
  • сбой пищеварения и работы внутренних органов.

Протеин бывает в том числе и шоколадный. Производители спортивного питания учитывают вкусы женской аудитории.

Так как физические нагрузки повышают потребность организма в белке, каждому спортсмену необходимо внимательно отнестись к своему рациону. Считается, что норма потребления протеина составляет от 0,75 до 3 грамм на каждый килограмм веса. Следовательно, если ваш вес составляет 60 килограмм, вам необходимо от 45 до 180 грамм белка в день.

Как же узнать точное количество белка, которое вам необходимо? Наилучший совет — обратиться к опытному тренеру. Но если такой возможности нет, учитывайте, что для постепенного роста мышечной массы и уменьшения жировой ткани, рекомендуется 1,5 грамма белка на 1 килограмм веса.

Сначала может показаться, что такое количество протеина легко получить из обычной пищи. Но на практике белок необходим мышцам за 1-2 часа до силовой нагрузки. Но ведь многие посещают зал после работы. Брать с собой отварную куриную грудку, яичные белки или творог удобно далеко не всегда. На помощь придут протеиновые коктейли и батончики! Разнообразие вкусов и компактность делают их идеальным перекусом.

Для того чтобы продукт пошёл на пользу вашему телу, обратите внимание на следующие особенности:

  • низкое содержание жиров (не более 5 г на порцию);
  • высокое содержание протеина (20-30 г);
  • низкое содержание углеводов (не более 5 г, если вы хотите сбросить лишний вес).

Чем отличаются аминокислоты от белков

Аминокислоты это составные части протеинов, то есть те самые «кирпичики», из которых белки состоят. Попав в организм, аминокислоты быстро усваиваются, однако стоят они значительно дороже протеина. Поэтому использование исключительно аминокислот вряд ли целесообразно. Имеет смысл употреблять их в комплексе с протеином и с обычной пищей.

Спор о том, что лучше — протеин или аминокислоты, не совсем корректен, ведь аминокислоты — это составные части протеинов.

Аминокислоты необходимы для:

  • ускорения роста мышц;
  • повышения эффективности тренировок;
  • сжигания жиров;
  • подавления аппетита.

Для спортивного питания разработаны 2 разновидности аминокислот: гидролизаты и свободные аминокислоты. Оба комплекса хорошо усваиваются и полностью выполняют все свои функции. Их единственное отличие заключается в происхождении. Гидролизат натурален, в то время как свободные аминокислоты чаще всего является синтетическим продуктом. Поэтому большинство специалистов соглашаются с тем, что стоит сделать выбор в пользу гидролизата.

Также различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые не синтезируются организмом и поступают в него исключительно из пищи — яиц, мяса, молочных изделий и сои. Именно эти аминокислоты наиболее важны для желающих набрать мышечную массу.

Рекомендуемая суточная доза аминокислот составляет 10-20 г. Это количество лучше разделить на несколько приёмов. Для набора мышечной массы следует принимать их перед, во время и сразу же после тренировки. Для похудения — утром и после занятия.

Комбинируя виды спортивных добавок, опытный тренер посоветует дополнить ваш обычный рацион именно теми веществами, которые необходимы организму в то или иное время суток.Таким образом, вопрос «что лучше — протеин или аминокислота» можно считать некорректным. Наилучший результат можно достичь при комплексном приёме этих веществ.

Схема приёма аминокислот и белков

Как вы уже знаете, при напряжённых нагрузках потребность организма в аминокислотах и белках многократно возрастает. Приём добавок значительно упрощает жизнь спортсмену и позволит ему составить правильный полноценный рацион.

Лучше всего принимать аминокислоты до и после тренировки, а протеин в течение дня. Старайтесь не пропускать приём выбранных препаратов, ведь процесс восстановления и роста мышц непрерывен.

В идеале — сочетать спортивные добавки и традиционную пищу. К примеру, нежирная говядина — великолепный источник аминокислот и белков.

Теперь вы знаете, что ответом на вопрос о том, что лучше — протеин или аминокислоты, будет совет об их совместном употреблении. Лишь правильно комбинируя аминокислоты и белки, вы быстро добьётесь желаемых результатов. Ваша выносливость повысится, тренировки станут проходить легче и продуктивнее, а такие цели, как похудение и набор мышечной массы, будут достигаться значительно быстрее.

just-fit.ru

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ! ВАЖНЫЕ незаменимые аминокислоты

Раз уж в предыдущей статье мы подробно разобрали влияние углеводов в питании на рост мышц у бодибилдера, то сегодня пора подробно разобрать другие важные органические вещества – белки. Наверное, каждый понимает, что для того, чтобы вырастить мышцы необходимо кушать белок. Только вот, что он нам даёт? Какие ПРАКТИЧЕСКИЕ рекомендации можно дать на этот счёт?

Здравствуйте. В этой статье логичным будет рассмотреть функции белков, то, как они влияют на рост мышц, все незаменимые аминокислоты и другие важнейшие, в нашем случае, практические рекомендации. Погнали.

Функции белков в нашем организме

Белки в нашем организме выполняют множество функций.

Они выполняют транспортную функцию (т.к. инсулин тоже является белком), рецепторную (связывание гормонов, тестостерон в том числе), сократительную, защитную (иммуноглобулин), резервную (когда нет углеводов, сжигаем белок) и другие функции.

Для бодибилдеров в особенности, это незаменимые органические вещества, которые напрямую связаны с мышечным ростом.

Белки (протеины, полипептиды) – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для восстановления повреждённых тканей во всех органах, образования новых тканей и мышечных волокон в том числе.

Также, белок служит для нас резервным источником энергии, когда не хватает основного – углеводов.

Молекула любого белка состоит из комбинации нескольких аминокислот (кирпичиков). Из аминокислот строится мышечная ткань.

Обычно используется 20 аминокислот, из которых можно составить бесконечное множество различных молекул белка.

12 аминокислот наш организм способен воспроизводить (синтезировать) самостоятельно (организм детей только 10).

8 аминокислот являются незаменимыми для взрослых и 10 для детей.

Что значит незаменимые аминокислоты?

Незаменимые аминокислоты

Незаменимыми аминокислотами называются те аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, и вынужден получать их ИЗ ПИЩИ.

Полным, с точки зрения получения незаменимых аминокислот, аминокислотным составом обладает именно ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК! Мясо, рыба, яйца, молоко, творог и т.д.

С помощью животного белка мы можем с лёгкостью получить необходимые организму аминокислоты.

Это создаёт определённую трудность веганам и вегетарианцам, которые хотят нарастить мышечную массу.

Тут два выхода. Либо очень грамотно комбинировать гарниры и овощи, чтобы получать весь спектр незаменимых аминокислот, что, сказать честно, не умеет делать 99% людей, либо использовать спортивное питание.

Впрочем, о вегетарианцах будет отдельная статья, поэтому не пропустите.

Вот список незаменимых аминокислот:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;

Почему три из них я выделил жирным шрифтом?

Надо сказать, что самыми важными, с точки зрения мышечного роста, являются именно три аминокислоты из этого списка: ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН и ВАЛИН! Это так называемые аминокислоты ВСАА, с разветвлённой цепочкой.

Они составляют 35% ВСЕХ АМИНОКИСЛОТ В МЫШЦАХ! Только представьте себе! Существует 20 аминокислот, а ТРЕТЬ всех мышц в организме состоит именно из этих ТРЁХ аминокислот.

Они отличаются тем, что в отличие от остальных 17 аминокислот МЕТАБОЛИЗИРУЮТСЯ ИМЕННО В МЫШЦАХ! Т.е. служат основным «топливом» для наших мышц.

Надо сказать, ВСАА – это одна из самых рабочих спортивных добавок в бодибилдинге. Я рассказал в одной из статей про BCAA и для чего он нужен.

О других добавках, которые реально работают я рассказал в классной статье по этой ссылке: //snow-motion.ru/pitanie/sportivnoe-pitanie-pitanie/sportivnoye-pitaniye-dlya-rosta-myshts.html

Для детей незаменимыми также являются

Помните, что аргинин является одним из основных донаторов азота, который создаёт положительный азотистый баланс, так важный для мышечного роста? Можете прочитать об этом в моей статье про оксид азота.

Азотистый баланс

Азотистый баланс – это соотношение поступившего в организм с пищей азота и выделенного.

Если упростить это понятие, то можно сказать, что азотистый баланс – это соотношение съеденного нами белка и разрушенного, т.к. основным источником азота в организме является БЕЛОК!

Как вы понимаете, для мышечного роста ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС! Т.е. белка должно поступать БОЛЬШЕ, чем разрушаться.

Собственно говоря, положительный азотистый баланс – это СИНОНИМ АНАБОЛИЗМА (роста)! А отрицательный азотистый баланс – катаболизма (разрушения).

Часть протеинов (белков) распадается во время суток, выделяя энергию для нашего существования, а содержащийся в них азот выводится вместе с мочой.

Как правило, организм каждого человека теряет около 30 грамм белка в сутки, поэтому белок должен постоянно присутствовать в нашем рационе.

Суточная норма белка для людей, которые не занимаются спортом:

  • Для мужчин: 35-40 г.
  • Для женщин: 30 г.

Как вы понимаете, для спортсменов, которые наращивают мышечную массу, норма будет совсем другая, около 1,5-2,5 г/кг.

К примеру, если в вас 70 кг веса, то ваша ежедневная норма будет 105-175 г. белка.

Выше я говорил о трудностях тех людей, которые не едят мясо (веганах, вегетарианцах). Важно учитывать ЦЕННОСТЬ съедаемого белка! Если в белке нет или очень мало незаменимых аминокислот, то он обладает МАЛОЙ ЦЕННОСТЬЮ! Соответственно, такие белки должны потребляться в большом количестве.

Малой ценностью обладает белок из бобовых культур (содержат мало метионина), пшеницы (мало лизина), сои (мало триптофана) и т.д.

Необходимо потреблять их БОЛЬШЕ и ГРАМОТНО КОМБИНИРОВАТЬ, если вы вегетарианец, либо употреблять спортивное питание.

Иначе будет нарушение обмена веществ в лучшем случае и смерть в худшем.

ПОЛНОЦЕННЫМ АМИНОКИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ обладает животный белок (мясо, рыба, яйца и т.д.), а также белок молока и производимых из него продуктов (сыр, творог и т.д.).

Поэтому необходимо чтобы в вашем рационе было от 60 до 80% ЖИВОТНОГО ВЫСОКОЦЕННОГО БЕЛКА! Это обеспечит вас полным набором всех незаменимых аминокислот.

Остальные 20-40% должны приходиться на белок растительного происхождения. Именно такая пропорция (70/30, 80/20) должна быть ПРИ КАЖДОМ ПРИЁМЕ ПИЩИ, для улучшения анаболизма (мышечного роста).

Кстати, у меня есть очень крутая статья про протеиновые коктейли в домашних условиях для набора. Также, там есть множество рецептов белковых коктейлей для похудения, которые вы легко сможете приготовить дома.

Усвоение белка

Ни один из полученных белков не встраивается в наш организм в первоначальном виде.

Когда мы съели пищу, содержащую белок (мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр, горох, соя, пшеница и т.д.), он попадает в желудок, где денатурируется под действием соляной кислоты и расщепляется ферментами на аминокислоты.

Именно из этих аминокислот формируются белковые молекулы, которые идут на построение клеток.

Сколько белка можно усвоить за раз и за день

Раньше в 80-х годах существовало мнение, что за раз можно усвоить только 30 грамм белка. Хотя атлеты сплошь и рядом нарушали это правило и потребляли по 50-100 г. белка за один приём пищи. Результат был заметен невооружённым глазом.

Сейчас профессиональные атлеты потребляют 200 и даже 300 грамм белка ежедневно.

Я бы посоветовал остановиться на норме около 1,5-2 грамм на 1 кг веса тела. Именно столько потребляю я и вижу постоянный рост.

Иногда бывает очень трудно набрать нужное количество белка, т.к. времени поесть бывает не у всех. Есть НУЖНО ВСЁ РАВНО, поэтому я всегда предлагаю людям выходить из ситуации, потребляя протеиновые коктейли.

В одной порции протеинового коктейля около 20-30 грамм белка, чего большинству будет вполне достаточно.

Выводы

  • Аминокислоты – это кирпичики, из которых строятся (синтезируются) молекулы белка.
  • Из 20, используемых при синтезе белка, аминокислот 12 организм способен синтезировать самостоятельно, а 8 необходимо получать с пищей.
  • Полным аминокислотным составом, содержащим все 8 незаменимых аминокислот, обладает ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК.
  • Чтобы ваши мышцы росли необходимо поддерживать ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС, т.е. потреблять ежедневно достаточное количество белка (1,5-2 г/кг).
  • Три самых важных аминокислоты, из которых на 35% состоят наши мышцы – это ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН, ВАЛИН (аминокислоты с разветвлённой цепочкой BCAA).

На этом всё. Функции белка, как вы понимаете, очень важны. Следите за своим питанием, потребляйте незаменимые аминокислоты с пищей и будет вам счастье и качественный рост.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

comments powered by HyperComments

snow-motion.ru

Дневная норма аминокислот | Бодибилдинг для хардгейнеров

Знание дневной (суточной) нормы аминокислот актуально  в связи с востребованной информацией о дневной норме белков для анаболично правильного составления рациона питания. Определить свою дневную норму по белкам – это полдела. Подумайте: будет ли одинаковый результат, если свою норму по белкам удовлетворять за счет сбалансированных либо за счет несбалансированных по аминокислотному составу продуктов? Ответ очевиден. Таким образом, когда речь заходит о том, сколько в день нужно съедать белковых продуктов, важно получить не только цифру, которая указывает на дневную норму белков, но и понимание того, за счет каких продуктов ее удовлетворять.

Дневную норму аминокислот принято рассчитывать на основе 8 из них: лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин (вместе с тирозином) и  метионин (вместе с цистеином). Эти аминокислоты — незаменимые, то есть они не могут синтезироваться организмом, как ряд других.

Как же определить дневную потребность в аминокислотах?

Для этого нужно знать две вещи:

  • первое – это ваша дневная потребность в белке (в граммах);
  • второе – аминокислотный состав 1 грамма белка.

Умножив количество той или иной аминокислоты, содержащийся  в 1 грамме белка, на количество белка, составляющее дневную норму, мы получим дневную норму определенной аминокислоты.

Вы, наверное, успели подумать, что 1 грамм белка из различных продуктов имеет неодинаковый аминосостав. Это верно. Но. В науке существует такое понятие, как идеальный  белок  с его образцово сбалансированным аминокислотным составом (табл. 1):

Табл. 1. Аминокислотный состав идеального белка (шкала Комитета ФАО ВОЗ)

Лейцин 70 мг/1 белка 7 г/100 белка
Изолейцин 40 мг/1 белка 4 г/100 г белка
Валин 50 мг/1 белка 5 г/100 г белка
Лизин 55 мг/1 белка 5.5 г/100 г белка
Треонин 40 мг/1 белка 4 г/100 г белка
Триптофан 10 мг/1 белка 1 г/100 г белка
Метионин + цистеин 35 мг/1 белка 0.035 г/100 г белка
Фенилаланин + тирозин 60 мг/1 белка 6 г/100 г белка

На основе данных этой таблицы мы предложили расчет нормы всех незаменимых аминокислот в специальном калькуляторе. Чтобы воспользоваться калькулятором, нужно предварительно знать ежедневную потребность в белках.

Дневная норма аминокислот и рацион питания

Как внедрить эту информацию (данные о норме аминокислот) в процесс составления своего рациона питания? Ведь аминокислот много, и все их нужно как-то свести к единому знаменателю, то есть к определенной дневной порции белковых продуктов?

На само деле, все не так сложно. Несмотря на то, что важных — незаменимых — аминокислот  8, контролировать белковые продукты можно всего по трем – аминокислотам ВСАА (лейцин, изолейцин, валин). Важность ВСАА связана с тем, что эти аминокислоты являются доминирующими в белковой ткани скелетных мышц человека. Соответственно, если речь заходит о наращивании мышц, гипертрофии мышечной ткани, то доминирующие волокна и определяют степень интенсивности анаболических (ростостимулирующих) процессов. Но самое интересное (и важное), если планировать рацион, в частности белковые продукты, на основе знаний о дневной норме аминокислот ВСАА, то автоматически он (рацион) будет удовлетворять и потребности по остальным аминокислотам.

Перейдем к практике

Допустим, ваша потребность в белке – 120 г в день. Судя по расчетам в калькуляторе, ежедневно необходимо из пищи получать

8.4 г лейцина, 4.8 г изолейцина и

6 г валина.

В вашем распоряжении из белковых продуктов, например, имеется мясо (скажем, куриные грудки),  яйца и молоко. Пусть молоко будет на утро, мясо – на обед и яйца – на ужин (последовательность не принципиальна). На каждый продукт (если делить поровну между тремя источниками белка) будет приходиться:

2.8 г лейцина, 1.6 г изолейцина и

2 г валина.

Следующий этап – обращение к справочной базе, в которой указан аминокислотный состав продуктов питания (можно найти в интернете, в книгах, журналах и т.п.).

И последний этап – расчет количества продукта относительно норм аминокислот. Расчет можно произвести в следующем калькуляторе (в калькуляторе дробные числа обозначаются точкой, а не запятой – иначе калькулятор не будет работать):

Итак,  согласно нашим расчетам,  2.8 г лейцина содержится в:

  • 1 л молока,
  • 160 г мяса
  • 250 г яиц (примерно 5 штук).

1.6 г изолейцина содержится в:

  • 1 л молока,
  • 155 г мяса
  • 240 г яиц (примерно 5 штук).

2 г валина содержится в:

  • 1.25 л молока,
  • 180 г мяса
  • 230 г яиц (примерно 5 штук).

Теперь берем верхние значения количества продуктов. Итого, на день потребуется:

  • 1.25 л молока,
  • 250 г мяса
  • 250 г яиц.

Если же посчитать, сколько у них суммарно получится белка, то получим примерно те же 120 г. Если так всегда считать, то это количество может совпадать, быть больше или меньше. Это зависит от того, насколько продукты богаты незаменимыми аминокислотами. В любом случае планирование белкового рациона на основе анализа аминокислот, в частности BCAA, будет намного эффективнее, чем просто исходя из цифры, соответствующей дневной нормы белков.

Изучение аминокислотного состава и составление рациона питания представляет собой дополнительную трату времени.  Но оно того однозначно стоит! Для тех, кто не желает тратить на подобные вещи своего бесценного времени, мы ранее создали пособие «Рационы питания на массу для разного калоража, в котором рационы питания спланированы именно на основе данных об аминокислотном профиле.

© Бодибилдинг для хардгейнеров

Похожие статьи

Протеин: какой выбрать?

h2g.info

От чего зависит синтез белка в организме; заменимые и незаменимые аминокислоты; полноценные и неполноценные белки

Как известно, белок является основным строительным материалом всех органов и тканей человеческого организма. Все процессы в организме протекают с его участием. Все клетки организма обладают способностью постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белка, но далеко не всегда им это удается. На синтез белка влияет физическое и эмоциональное состояние человека, возраст и, конечно же, качество питания. Свойства белка определяются тем, какие аминокислотные остатки входят его состав. Белок, как продукт питания, ценен не сам по себе, а ценностью составляющих его аминокислот. В природе существует порядка 170 аминокислотных остатков, но в состав белков чаще всего входят только двадцать. Из этих 20-ти аминокислот наши клетки способны собрать все необходимые для организма пептиды.

Растения обладают способностью самостоятельно синтезировать все 20 аминокислот. А вот животные и человек могут синтезировать только 12 аминокислот, получивших название заменимые. Остальные 8 аминокислот, которые называются незаменимыми, должны поступать к нам извне в готовом виде с продуктами питания, содержащими белок (т.к. у животных и у человека отсутствует фермент, отвечающий за их формирование).

  • К 12 заменимым аминокислотам относятся: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин, гистидин, аргинин. 
  • К 8 незаменимым аминокислотам относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Полноценные белки
 Следует отметить, что классификация на заменимые и незаменимые аминокислоты не лишена недостатков. Так, для детей раннего возраста еще одна аминокислота является незаменимой, т.к. не синтезируется детским организмом — гистидин. Поскольку тирозин синтезируется из фенилаланина, а цистеин — из метионина, то тирозин и цистеин тоже можно считать незаменимыми аминокислотами. Ограничения скорости производства аргинина эту аминокислоту также позволяют причислить к группе незаменимых.

Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество — аминокислотный состав.

Полноценность белковых продуктов во многом определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.

Если в молекуле белка присутствуют все восемь незаменимых аминокислот в количествах, соответствующих потребностям человека в любом возрасте, белки называются полноценными. Они наиболее необходимы организму.

Источники полноценных белков — это в основном продукты животного происхождения: молоко, кисломолочные продукты, творог, яйца, рыба, мясо.
Неполноценные белки
Неполноценные белки, соответственно, содержат не все незаменимые аминокислоты. Если белковая составляющая нашего питания представлена только такими белками, то со временем наш белковый синтез нарушится.

Источники неполноценных белков — это злаки, овощи, грибы, орехи.

Большинство растительных продуктов содержит белок неполноценный. Приверженцы вегетарианства должны максимально разнообразить свой ежедневный рацион, включая в пищу как можно больше различных белковосодержащих продуктов. Даже в этом случае вряд ли удастся обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами в необходимом количестве. Вегетарианцам желательно искусственно обогащать свой пищевой рацион незаменимыми аминокислотами в виде специальных пищевых добавок или пептидных биорегуляторов. Следует учитывать также:
  • белки продуктов растительного происхождения усваиваются хуже, чем животного (по данным российских ученых усвояемость растительных белков составляет 62–80 %, а белков из грибов 20–40 %);
  • пищевая ценность белковых продуктов (особенно мясных) снижается при длительном хранении;
  • продолжительная и интенсивная тепловая обработка (например, сильное прожаривание или долгое вываривание) также снижают пищевую ценность белков;
  • многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и т.п. разрушают природную структуру хрупких белковых молекул; пищевая ценность замороженного мяса, как минимум, на 40% ниже по сравнению с тем же незамороженным продуктом.
Ниже приведен фрагмент передачи «О самом главном». Доктор Агапкин — «Что такое аминокислоты и как они влияют на наше здоровье»

Попадая в желудок, пищевой белок под воздействием желудочного сока и фермента под названием пепсин начинает расщепляться. Важной особенностью пепсина является его способность расщеплять белок коллаген. Коллаген является основной составляющей частью межклеточной соединительной ткани мяса; поэтому для расщепления белков мяса ферментами пищеварительной системы прежде всего необходимо переварить коллагеновые нити. При недостатке пепсина в желудочном соке человека коллаген будет хуже переварен и, как следствие, съеденное мясо будет хуже обработано другими пищеварительными ферментами, а значит не переварится должным образом. Внимание! Данная статья — авторский материал. При копировании убедительная просьба делать активную ссылку на сайт www.ozdorovlenie-peptidi.ru Под воздействием пепсина длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Этот процесс является только началом расщепления белков и обеспечивает не более 10-20% полного переваривания белков. Затем частично расщепленный протеин поступает из желудка в верхние отделы тонкого кишечника, в двенадцатиперстную и тощую кишку, где подвергается воздействию ферментов, секретируемых поджелудочной железой. Здесь сначала молекулы белка расщепляются на небольшие полипептиды, затем незначительный процент молекул белка переваривается до аминокислот. Большинство же белков расщепляется до дипептидов и трипептидов (состоящих из двух-трех аминокислот). На заключительной стадии переваривания белков 99% оставшихся дипептидов и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые всасываются в кровь и переносятся к печени. Затем часть аминокислот опять поступает в кровь и разносится по телу, часть из них используется для синтеза какого-либо белка, часть аминокислот трансформируется в другие аминокислоты или распадается, выделяя энергию. Известный диетолог Михаил Гинзбург в своей книге «Худеем вместе — худеем правильно» пишет:
  • «При отсутствии белка или его недостаточном содержании в пище развивается белковое голодание, и организм в поисках выхода принимается разрушать свои собственные клетки – мышечные, кровяные, клетки печени, почек, кожи. В обязательном порядке страдает иммунитет. Отсюда вывод, ... мы ни в коем случае не должны допускать дефицита белка. Это опасно.»
Признаками недостаточного поступления белков с пищей при голодании, низкобелковой или несбалансированной по аминокислотному составу диете могут служить снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия и т.д. Дефицит некоторых аминокислот может возникнуть при длительном соблюдении христианских постов. В особенности нежелательно переводить на вегетарианскую диету детей и подростков, так как в период быстрого роста организм нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и других тканей и органов. При исключении из диеты мяса и другой пищи животного происхождения необходимо заменить её на пищу, схожую по пищевой ценности, и правильно спланировать диету. Поскольку эти условия трудновыполнимы, по крайней мере питание детей должно быть максимально разнообразным по содержанию продуктов как растительного, так и животного происхождения. Длительный дефицит аминокислот в детском возрасте неизбежно приводит к отставанию в умственном и физическом развитии.

Следует также отметить, что помимо белков пища детей, и в особенности подростков, должна содержать достаточное количество животных жиров. Это связано с тем, что в организме млекопитающих источником образования стероидных гормонов (в том числе и половых) является холестерин, а он, в свою очередь, находится в животных жирах (не в растительных!). Поэтому в период полового созревания подросткам крайне нежелательно находиться на диете, исключающей животные жиры.

От количества и качества белка в пищевом рационе и от соотношения его с другими компонентами пищи в значительной степени зависят сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, их частота, течение, исход и выработка иммунитета. При недостаточном белковом питании инфекционные заболевания и воспалительные процессы отличаются вялым течением, замедленной регенерацией, а число вторичных инфекций резко увеличивается. Несмотря на вялое, почти бессимптомное течение, летальность среди людей, получавших недостаточное количество белка, резко увеличивалась.

В современных условиях очень сложно наладить правильное питание, обеспечивающее постоянный синтез и поддержание необходимого уровня белка. Основная масса людей в той или иной мере испытывает дефицит белка. Выходом в данной ситуации будет применение пептидных биорегуляторов, особенно для людей ослабленных и немолодых. Пептиды дают клеткам возможность вновь обрести способность синтезировать нужные белки и полноценно выполнять свои функции. Однако материалом для строительства белков являются аминокислоты. Поэтому их также периодически стоит включать в свой рацион.

• натуральные пептидные биорегуляторы Цитомаксы • синтезированные пептидные биорегуляторы Цитогены • жидкие натуральные биорегуляторы ПК • Пептидные препараты мультикомпонентные Revilab Peptide МL • Сублингвальные пептидные комплексы Revilab SL

Аминокислотные комплексы

АМВИКС Современный комплексный препарат «Амвикс» разработан специально для людей, испытывающих психоэмоциональные, умственные и физические нагрузки. В составе быстрорастворимых таблеток «Амвикс» присутствуют компоненты, необходимые для нормального функционирования нервной системы и обменных процессов. Состав: декстроза, сухой сок апельсина, кроскармеллоза натрия, лимонная кислота, экстракт корней элеутеркокка, аскорбиновая кислота (витамин С), таурин, бета-аланин, глутаминовая кислота, комплекс ВСАА (валин, лейцин, изолейцин), карнитин, аспарагиновая кислота, аргинин, натуральный подсластитель стевиазид, ароматизатор натуральный апельсин, витамин РР (никотинамид), витамин Е (альфа-токоферол), витамин А (ретинола пальмитат), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В9 (фолиевая кислота).

ЭНСИЛ

Энсил – мощное средство профилактики онкопроцесса. Состав:  L-карнитин, L-цистеин, янтарная кислота, экстракт эхинацеи, витаминный премикс (содержащий витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D3, Е, фолиевую кислоту, никотинамид, биотин), коэнзим Q10. Рекомендован: • иммунодефициты различного генеза • профилактика онкозаболеваний • реабилитация после тяжелых травм и перенесенных заболеваний • реабилитация после инфаркта и инсульта • пред- и послеоперационный период • дегенеративные заболевания суставов и позвоночника • хронические заболевания органов дыхания • хронические заболевания органов ЖКТ и мочевых путей • нарушения окислительно-восстановительных процессов в организме • гиповитаминозы • повышенные физические нагрузки • нарушения обмена веществ • профилактика преждевременного старения

ТЕMERO GENERO

Temero Genero – комплекс компонентов для усовершенствования работы нейроэндокринной и иммунной систем. Его действие направлено на гармонизацю работы эпифиза, тимуса, печени, селезенки и головного мозга.

Состав:

глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глицин, аланин, лизин, пролин 5-HTP (5-гидрокситриптофан), холин, фолиевая кислота (витамин B9), кальций, магний, цинк Действие: • восстанавливает биоритмы и иммунитет • регулирует нейро-эндокринный баланс • нормализует обмен нейромедиаторов • стимулирует регенерацию тканей • способствует детоксикации • продлевает молодость и замедляет старение

Рекомендован:

• для укрепления иммунной системы • при нейро-эндокринных расстройствах • в комплексной коррекции депрессивных расстройств • для повышения общего жизненного тонуса • для стимуляции процессов регенерации • при нарушениях сна • в программах по лечению алкогольной и наркотической зависимостей

РЕВИПЛАНТ

Ревиплант  показан при повышенных физических нагрузках, для коррекции обменных процессов, уменьшения болевого синдрома. В состав Ревипланта входит комплекс аминокислот, а также высоко эффективный фитокомплекс, снижающий влияние на организм человека различных токсических воздействий.

Ревиплант не имеет аналогов не только на российском, но и на зарубежном рынке.

Состав: вода, фруктоза, концентрированный сок шиповника, аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, аргинин, таурин; экстракты: артишока, шиповника, лопуха, левзеи, чаги; лимонная кислота, бензоат натрия, сорбат калия.

Рекомендован:

• профилактика и компенсация вторичных иммунодефицитных состояний, вызванных радиационными и химическими факторами • повышение устойчивости организма к интоксикации, инфекциям, радиации • для улучшения самочувствия онкобольных • коррекция обменных процессов, уменьшение болевого синдрома • улучшение переносимости химиолучевой терапии • повышение эффективности лечения онкобольных.

ФЕЛИЧИТА

Препарат Феличита оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Рекомендован:

• в период сильного психоэмоционального напряжения • при неврозах, апатии, депрессии и хронической усталости • при физических и умственных нагрузках.

Состав:

карбонат магния, витаминный премикс (содержащий витамины: С, В1, В6, В12, РР, пантотенат кальция, фолиевую кислоту, биотин); гвоздика, базилик, лецитин, корица, тирозин, аргинин, фенилаланин, 5-гидрокситриптофан, стеарат кальция (антислеживатель).

ЛИКАМ

Уникальный противотоксикологический препарат Ликам Рекомендован: • при онкологических заболеваниях в составе комплексной терапии • при болевом синдроме • для укрепления сосудистой стенки • для укрепления организма и повышения иммунитета

Состав:

МКЦ (носитель), глицин, аргинин, комплекс хвойный натуральный, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аланин, ликопин, экстракт корня астрагала, ресвератрол, 5-гидрокситриптофан, аэросил (антислеживающий агент), стеарат кальция (антислеживающий агент).

ПРЕВИН

Препарат Превин обладает мощным антиоксидантным и ангиопротективным действием, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, способствует снятию венозного застоя, укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, снижает кровяное давление, тем самым препятствуя развитию инсульта и инфаркта. Никотиновая кислота, входящая в состав препарата, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращающих сахар и жир в энергию, благоприятно влияет на липидный обмен и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Состав:

L-аргинин, гесперидин, лактоза (наполнитель), холина битартрат, экстракт зеленого чая, никотинамид (витамин РР), аэросил (антислеживающий агент), стеарат кальция (антислеживающий агент).

Рекомендован:

• в качестве дополнительного источника гесперидина и никотинамида • в качестве сосудорасширяющего и антиоксидантного средства • для профилактики инсульта и инфаркта • для снижения уровня холестерина в крови • для укрепления стенок сосудов и усиления кровотока

Все препараты с аминокислотами >>>

Ниже приведены фрагменты телеинтервью и семинара по здоровью известного врача из Санкт-Петербурга К.Б.Заболотного, где он дает оценку диете, исключающей животные белки:

Внимание! Данная статья — авторский материал. При копировании убедительная просьба делать активную ссылку на сайт www.ozdorovlenie-peptidi.ru! 
  • КУПИТЬ ПЕПТИДЫ 
  • ПОЛУЧИТЬ  КОНСУЛЬТАЦИЮ 
  • СТАТЬ  ПРИВИЛЕГИРОВАННЫМ  ПОТРЕБИТЕЛЕМ
  • www.ozdorovlenie-peptidi.ru

    Аминокислоты - строительный материал белка

    Человек, который заинтересовался понятием белков, всегда приходит к понятию аминокислот, так как аминокислоты являются строительным материалом для белка. Это будет рассмотрено в данной статье, а также значения некоторых сопутствующих иностранных слов – пептид, полипептид, протеин.

    Понятие аминокислоты

    Общая структура аминокислот

    В общем смысле под аминокислотами понимают органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп (-Nh3). Из этих всех аминокислот нас будут интересовать только аминокарбоновые, так как именно они являются строительным материалом белков (а есть еще и аминосульфоновые, аминофосфоновые, аминоарсиновые). В таком контексте аминокарбоновые кислоты принято называть просто аминокислоты. Исходя из этого, можно дать следующее определение: аминокислоты — это органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные ( -СООН) и аминные группы, связаны с одним и тем же атомом углерода. Аминокислоты отличаются друг от друга строением только одной части молекулы, а именно боковой группы, обозначаемой в общей структурной формуле символом R.

    Понятие пептида

    Две молекулы одной и той же или разных аминокислот могут ковалентно связываться друг с другом при помощи замещенной амидной связи, называемой пептидной связью, с образованием дипептида.

    20 аминокислот, из которых строятся белки

    Глицин

    Аланин

    Серин

    Валин

    Треонин

    Лейцин

    Цистеин

    Изолейцин

    Метионин

    Лизин

    Аспарагиновая кислота

    Глутаминовая кислота

    Аспарагин

    Глутамин

    Аргинин

    Пептидная связь образуется путем отщепления компонентов молекулы воды от карбоксильной группы одной аминокислоты и аминогруппы другой аминокислоты под действием сильных конденсирующих агентов. Три аминокислоты могут соединиться аналогичным образом при помощи двух петидных связей и образовать трипептид; точно также можно получить тетрапептиды и пентапептиды. Если таким способом соединить большое число аминокислот, то возникает структура, называемая полипептидом.

    Аминокислотные звенья, входящие в состав пептида, обычно называют остатками (они уже не являются аминокислотами, так как у них не хватает одного атома водорода в каждой аминогруппе и двух атомов – кислорода и водорода – в каждой карбоксильной группе). Таким образом, можно дать следующее определение: пептиды (от греч. peptós - сваренный, переваренный) - это органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединённых пептидной связью. Количество аминокислот в пептиде может сильно варьировать и в соответствии с их количеством различают:

    • олигопептиды ( молекулы, содержащие до десяти аминокислотных остатков; иногда в их названии упоминается количество входящих в их состав аминокислот, например, дипептид, трипептид, пентапептид и др.);
    • полипептиды ( молекулы, в состав которых входит более десяти аминокислот);
    • белки (соединения, содержащие более 50-90 аминокислотных остатков).

    Однако это деление условно и указанные границы у разных источников могут отличаться.

    Понятие белков

    Из выше сказанного следует, что белками являются полипептиды с большим количеством аминокислотных остатков (от 50-90). Дадим другое определение белка.

    Белками называют высокомолекулярные органические соединения (полимеры), молекулы которых построены из остатков аминокислот, число которых очень сильно колеблется и иногда достигает нескольких тысяч.

    Как синоним слова белки часто используют слово протеин (от греч. protas – первый, главный). Каждый белок обладает своей, присущей ему последоватеьностью расположения аминокислотных остатков.

    В организме встречается более ста видов аминокислот. Все они так или иначе участвуют в обменных процессах, но в структуру белка входят всего лишь 20 различных аминокислот; такие аминокислоты еще называют протеиногенными. На рисунке представлены все 20 протеиногенных аминокислот: глицин, аланин, серин, валин, треонин, лейцин, цистеин, изолейцин, метионин, лизин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аспарагин, глутамин, аргинин, пролин, фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин.

    В количественном отношении белки занимают первое место среди всех макромолекул, содержащихся в живом организме; на их долю приходится не менее половины сухого веса клетки. Биологические функции белков крайне разнообразны. Они выполняют каталитические (ферменты), регуляторные (гормоны), структурные (коллаген, фиброин), двигательные (миозин), транспортные (гемоглобин, миоглобин), защитные (иммуноглобулины, интерферон), запасные (казеин, альбумин, глиадин, зеин) и другие функции. Среди белков встречаются антибиотики и вещества, оказывающие токсическое действие.

    Белки – важнейшая составная часть пищи человека и животных. Когда белок поступает в организм с пищей, то не усваивается непосредственно, а расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов до аминокислот, из которых организм строит нужные белки.

    В связи с этим встает ряд вопросов, которые уже выходят за рамки данной статьи, но обязательно будут рассмотрены вскоре. Мы лишь перечислим их: о важности наличия полного набора из 20 аминокислот, о полноценности белков, о заменимых и незаменимых аминокислотах, как строительном материале белка, о процессах биосинтеза белка, о нарушениях в усвоении белка, о продуктах, богатых на белок.

    Пролин

    Фенилаланин

    Тирозин

    Триптофан

    Гистидин

    x-prod.ru


    Смотрите также




    Логин
    Пароль
    Регистрация
    Забыли пароль?
    [ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
        В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

    [ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
        Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

    [ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
        Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

      Содержание, карта сайта.