Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Какой коллаген лучше принимать


Какой коллаген выбрать для приема внутрь

Белок в качестве добавки могут производить из водорослей, костей и хрящей животных, рыб, пшеницы, яичных белков и скорлупы. Зная, из чего получают коллаген, вы сможете сделать правильный выбор в пользу конкретного нутрицевтика. Осознавая, из чего производят коллаген, вы будете прицельно решать свои проблемы, а не пробовать добавку наугад и зря тратиться. Понимая разницу в белке разного вида, вы сможете определиться, какой коллаген выбрать, какой лучше – морской или животный, и почему он должен вам подойти идеально.

Производится из костей, хрящей, связок животных (коров, буйволов), выступая источником коллагена 1 и 3 типа. Говяжий белок потребляют для улучшения состояния волос, костей, мышц, ногтей, сосудов, глаз, десен, зубов. Говяжий коллагеновый белок участвует в формирование цепочек ДНК и РНК.

Источник белка 2 типа, подходит для оздоровления суставов и формирования ткани хряща. В его составе – хонроитинсульфат и глюкозаминсульфат. Им лечат артрит, боли в спине.

Как показывают отзывы, рыбный коллаген (пептиды от California Gold Nutrition CollagenUp 5000) – это живой источник белка только 1 типа (животный – сразу и 1 и 3 типа!!!). Коллаген из рыбы считается более легким для усвоения организмом. Его биохимический состав близок к составу белка, который вырабатывается у самого человека. Также его молекулы меньше, чем молекулы животного происхождения – этим многое объясняется.

Рыбный коллаген (collagen) – что это в более детальном смысле? Это сложный белок, который насыщен пролином, глицином, массой других кислот, он необходим для здоровья суставов, сосудов, ЖКТ, кожи, формируется из пролина при участии витамина С.

Молекулы животного белка приходится гидролизовать до состояния пептидов, которые гарантированно «примет ваше тело», а при приеме такого нутрицевтика можно получить белок сразу двух типов.

Он содержит идентичный состав коллагена, но в более биодоступной форме для организма – пептидов. Длинные белковые цепочки разбиваются на более короткие за счет гидролиза. Гидролизованный порошок растворим в любой жидкости, в т.ч. в воде (холодной или горячей).

Пептиды коллагена (collagen) усваиваются организмом на 90%, когда, как, натуральный коллаген из пищи – всего на 27%. Поэтому, кушая блюда с желатином, не пренебрегайте добавками. Желатин в избыточном количестве приведет к сгущению крови, проблемам с ЖКТ. Лучше уж есть холодец – тот же желатин, но более доступный для усвоения. Правда при термообработке глюкозамин и хондроитин будет разрушен и получить их из бульона и холодца не получится.

Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, какой коллаген выбрать и купить. Поделитесь ею в соцсетях, если информация оказалась для вас полезной!

ppvkvadrate.ru

Какой коллаген для суставов лучше: обзор эффективных препаратов. Польза коллагена

  • 16 Августа, 2018
  • Здоровье
  • Наталья Балагурова

Незаменимый для связок коллаген – вещество, в норме продуцируемое в человеческом организме. В силу различных причин и сбоев, а также повышенной потребности, собственных ресурсов может оказаться недостаточно. Чтобы исключить нехватку коллагена, разумно включить в меню пищевые добавки с этим соединением. Рассмотрим, что оно представляет собой, в каких видах производится для перорального употребления, чем хорош тот или иной вариант выпуска.

Общая информация

Наименование «коллаген» вещество, генерируемое в организме, получило от двух латинских слов: «клей» (колла) и «происхождение» (генезис). Незаменимый для связок коллаген представляет собой фибриллярный белок, также именуемый в науке структурным. Именно он – фундамент фибрина, то есть той ткани, без которой невозможен рост и развитие организма человека. Соединительная ткань входит в состав костей и сухожилий, важна для зубов и кожных покровов. Без нее невозможно нормальное функционирование хрящей, суставов. Фактически кожа базируется на кератине, эластине, коллагене.

Лучший коллаген для суставов – это такая пищевая добавка, которая эффективно усваивается и поставляет человеческому организму все то, что позволяет ему нормально функционировать. Поступающий коллаген должен обладать всеми качествами и свойствами вырабатываемого естественным путем, а именно способностью укреплять позвоночные ткани, активизировать кровоток, поставляющий питательные компоненты мышечным тканям, гарантировать прочность, эластичность связок, костных и хрящевых волокон. Коллаген определяет состояние кожи и волос, здоровье ногтевой пластины.

Много или мало?

Нельзя переоценить значимость коллагена для костей, суставов, иных тканей человеческого организма. Недостаточность этого соединения, а также минеральных комплексов, витаминных компонентов приводят к нарушению гормонального фона. Недостаточное поступление или плохая усвояемость незаменимых компонентов продуктов питания приводят к ослаблению естественных процессов генерирования коллагена в организме. Сбой гормонального фона также уменьшает объемы продуцируемого вещества. Как следствие, ухудшается состояние опорной системы, ослабевают возможности быстро и свободно двигаться, становится хуже состояние кожных покровов, растительности на теле, ногтей.

Естественный метод

Чтобы обеспечить поступление столь важного для костей коллагена, следует пересмотреть диету, наполнив рацион полезными продуктами питания. Вещество проникает извне с мясом, и особенно белком богата индейка. На пользу пойдут морские продукты: лидерами по содержанию коллагена являются лосось и сходные виды рыбы. Врачи рекомендуют обязательно включать в программу питания зелень и овощи зеленого цвета, фрукты, ягоды, обеспечивающие поставку большого количества аскорбиновой кислоты.

Среди богатых непосредственно коллагеном продуктов на первом месте по популярности – классический желатин, производимый как продукт продолжительного вываривания крупных костей. Фактически привычный нам порошок, представленный в любом современном супермаркете – гидролизованный коллаген. Его слабая сторона – недостаточно обширный набор аминокислот. Выбирая, какого типа коллаген для суставов и позвоночника будет наиболее полезен, не стоит слишком рассчитывать на пользу обычного желатина – только лишь его не хватит. Гораздо более результативным и эффективным будет включение в повседневное меню специализированных добавок, содержащих полноценный коллаген и другие важные для работы организма соединения.

Делаем все правильно!

Необходимо использовать специальный коллаген для связок и суставов в качестве пищевой добавки, если организм испытывает в этом необходимость. Безосновательное включение в меню пищевых добавок не имеет смысла, более того, может навредить. Чтобы минимизировать риски и опасности, перед употреблением курса промышленного коллагена следует проконсультироваться со специалистом – доктором или тренером. Обычно к таким продуктам прибегают, чтобы минимизировать нежелательные последствия полученной травмы, стимулировать быстрое заживление ушиба, растяжения. Коллаген помогает укрепить позвоночный столб, улучшить внешний вид, а также состояние ногтей и волос.

В продаже есть несколько вариантов и наборов составов, завоевавших довольно широкую популярность. Рассмотрим самые востребованные продукты.

«Коллаген Ультра»

По отзывам, для суставов и позвоночника «Коллаген Ультра» представляет собой едва ли не самый лучший вариант. Ничего удивительного, ведь этот продукт среди прочих пищевых добавок в нашей стране известен более всего. Добавку можно приобрести практически в любой аптеке, она продается во многих специализированных магазинах и даже обычных супермаркетах. Продукт представляет собой порошок, предназначенный для разведения чистой водой. Чтобы вещество было приятнее на вкус, производитель включает дополнительные ароматические и вкусовые соединения, поэтому готовый напиток будет иметь привкус вишни, апельсина или клубники. Есть «Коллаген Ультра» без дополнительных компонентов.

База состава – порошкообразный коллаген. Продукт предназначен для ежедневного использования по одному пакетику. Длительность программы – от месяца до четверти года.

«Коллаген С»

Известный конкурент, не отстающий по количеству положительных отзывов от «Коллагена Ультра» для суставов, – «Коллаген С». В продаже представлен тремя разновидностями, что обусловлено особенностями химических процессов, протекающих в человеческом организме. Как известно, в связках и костной системе содержится две разновидности коллагена, а еще одна есть только в хрящевых волокнах. Последний вариант – гиалуроновая кислота. «Коллаген С» в классическом выпуске поставляет в организм те две формы коллагена, которые необходимы костной системе, связочным элементам, а альтернативный формат выпуска того же производителя – это продукт, богатый сульфатом хондроитина, гиалуроновой кислотой.

Комбинированный состав, в котором одновременно присутствуют аскорбиновая кислота и коллаген, помогает повысить эффективность продукта, активизировать естественные процессы генерирования связочного белка в клетках человеческого организма. Следует избегать одновременного использования в пищу двух разных типов коллагена. Производитель рекомендует курсовой прием. Первый месяц используют в пищу продукт для опорно-двигательной системы, второй – с гиалуроновой кислотой.

Гель «Коллаген Ультра»

Если было решено остановиться на фармацевтическом продукте, следует обратить внимание на доступный по цене и удобный в использовании товар – суставной гель, включающий натуральный фибриновый белок и ряд вспомогательных продуктов. Производителем применены перцевые, полынные, хвощовые экстракты, эфирные масла. Гель содержит воск, воду и масла, извлеченные из подсолнечника и горчицы. Выбирая по отзывам коллаген для суставов и позвоночника, стоит присмотреться к этому вытребованному продукту. Гель хорошо зарекомендовал себя, активно применяется спортсменами и лицами, страдающими проблемами здоровья опорно-двигательной системы.

Состав продукта включает сульфат глюкозамина, за счет чего использование продукта стимулирует регенеративные процессы в соединительной ткани. Это делает гель исключительно полезным при борьбе с проявлениями артроза. Производитель рекомендует для максимально результата одновременно перорально принимать коллагеновые порошки и использовать гель в областях наибольшей нагрузки. Продуктом намазывают нуждающиеся в этом области, втирают равномерными массажными движениями без спешки. Продолжительность программы следует согласовать с тренером или доктором. В аптеках гель можно купить за 100-150 рублей, что делает его доступным для широких масс.

Крем «Коллаген Ультра»

Выбирая, какой коллаген для суставов лучше, стоит присмотреться к «Коллагену Ультра», представленному в форме крема. Препарат предназначен для суставов и создан в первую очередь для купирования болевых ощущений, уменьшения напряжения мышечной ткани. Крем помогает справиться с застоем крови в венах, устранить ощущение тяжелых ног при продолжительной нагрузке на конечности. Почти сразу после нанесения коллагеновый крем впитывается в кожу, быстро и глубоко проникает в органические ткани. В продаже представлен упаковками, содержащими 75 мл вещества. Разрешено использовать коллагеновый продукт до четырех раз ежесуточно. Стоимость тюбика - немногим больше ста рублей.

«Артрос»

Разбираясь, какой коллаген для суставов лучше, обязательно нужно уделить внимание этой биологически активной пищевой добавке, представленной на фармацевтическом рынке в порошкообразном виде. Нередко ее рекомендуют страдающим болезнями суставов людям. Считается, что в качестве элемента комплексного лечения «Артрос» показывает выраженный положительный эффект.

Пытаясь понять, какой коллаген для суставов лучше и стоит ли рассматривать «Артрос», следует присмотреться к описанию производителя. Изготовитель указывает на наличие исключительно натуральных веществ в составе препарата. При изготовлении коллагенового порошка применены грибы шиитаке, кальциевый стеарат, лактозные добавки и коллаген. Регулярное использование помогает облегчить болезненность к концу первой недели курса. Спадают отеки, больные суставы снова становятся подвижными. Чтобы обеспечить максимально выраженный эффект, рекомендовано сочетать пищевой коллаген с аскорбиновой кислотой в количестве 0,5 г ежедневно (или более). Разумным будет комбинировать коллагеновые порошки и мазь для местного применения.

Особенности

Производитель, заверяя, что именно его продукт наиболее эффективен и доступен среди всего представленного на фармацевтическом рынке ассортимента, обращает внимание на разумность использования добавки в качестве элемента программы лечения артрита, артроза. Выбирая, какой коллаген для суставов лучше, стоит помнить, что описываемый порошок одновременно помогает при остеохондрозе, а при наличии ожогов стимулирует быстро восстановление области, поэтому разумно выбирать «Артрос» при комплексе проблем со здоровьем. Нередко пищевую добавку рекомендуют принимать пациентам, у которых обнаружена межпозвонковая грыжа.

Запрещено употреблять «Артрос», если выявлена повышенная чувствительность, непереносимость какого-либо компонента продукта. Употребление средства сопряжено с опасностью возникновения нежелательного ответа организма. Испытания показали, что у некоторых возникали высыпания на коже, у других поднималась температура.

А зачем нам это надо?

А стоит ли вообще тратить деньги на такие товары для суставов? «Коллаген Ультра», «Коллаген С» и другие продукты, представленные в спортивных и фармацевтических магазинах, у некоторых вызывают откровенное сомнение. Иные считают, что это не более чем попытка выманить у простого населения побольше денег, продав совершено бесполезное вещество. Выбор каждый человек вправе сделать самостоятельно, но перед этим стоит учесть, какие именно функции коллаген исполняет в человеческом организме, дабы сознавать, в чем заключается польза добавок.

Дело в том, что без коллагена не могут расти новые клетки, из которых состоит фибрин. Это вещество отвечает за накопление на клеточном уровне жидкости и адекватную структуризацию элементов. За счет коллагена клетки соединяются в единое эластичное, упругое целое. Достаточное количество поступающего с продуктами питания и генерируемого естественным путем белка помогает предупредить нежелательные возрастные изменения. Коллаген дарит прекрасный внешний вид долгие годы, исключая формирование морщин и дряблость кожных покровов.

Спорт и белковые компоненты

Нет ничего удивительного в том, что коллаген для связок и суставов наибольшей популярностью пользуется в среде спортсменов. Если человеческий организм регулярно сталкивается с повышенными физическими нагрузками, запасы коллагена расходуются быстро, а потребность в нем повышена. Вещество делает связки крепче, положительно влияет на состояние костной системы и суставов. Достаточные объемы коллагена помогают предупредить истончение хрящей, делают мышцы эластичными, снижают опасность травмирования.

Как заверяют тренеры, практически не обойтись без коллагена в виде пищевых добавок людям, выбравшим для себя карьеру спортсмена в области бодибилдинга, пауэрлифтинга. Белковые компоненты пищи важны для тех, кто занимается тяжелой атлетикой. Врачи, в свою очередь, рекомендуют принимать пищевые добавки, если человека беспокоят неприятные ощущения в опорно-двигательной системе, возникает боль при нагрузках, участки отдаются хрустом и теряют подвижность. Коллаген показан в период восстановления после травмы.

Химия и ее тонкости

Волокна коллагена сформированы аминопластами – это общая особенность всех белков. Наиболее высока концентрация гидроксипролина, гидроксилизина. Генерирование коллагена возможно при наличии цинка, меди, железа. Важными элементами химических реакций выступают кремний и сера. Укрепление сформированных волокон происходит под влиянием антоцианидинов, лютеинов, то есть специфических растительных пигментов.

Если пока еще нет необходимости покупать в аптеке коллаген для суставов, следует в качестве профилактической меры насытить рацион продуктами, содержащими разнообразные белки, аминокислоты, незаменимые для продуцирования фибриновых волокон. Дело в том, что продукты питания не позволяют получить коллаген в исходной форме, именно такой, которая вырабатывается в организме человека. Поэтому первоначальный шаг предупреждения нехватки белка – обеспечение себя всеми теми соединениями, которые участвуют в химических реакциях генерирования фибрина.

Следует присмотреться к морской капусте и включить в рацион куриные яйца. Полезными считаются пшеничные зародыши и разнообразные молокопродукты. Рекомендовано питаться бобовыми. Из ягод самыми полезными считают чернику, а из фруктов – цитрусы. Некоторые витамины поступают в организм с растительными маслами, другие – с печенью и жиром рыб, птиц. Медью богаты бобовые, цинком – пшеница, серой – яйца кур.

Промышленный продукт

Когда естественных источников белка становится недостаточно, приходится присматриваться к различным фармацевтическим товарам. Производители разных продуктов для суставов и позвоночника («Коллагена Ультра», «Коллагена С» и других) активно применяют животный продукт, выработанный из кожных покровов, костной системы, суставов КРС. Такое вещество доступно всем и каждому, но исследования показали, что процесс проникновения на клеточном уровне довольно сложен, поэтому усвояемость недостаточно высока. Очень хорошо усваивает белок, полученный из морепродуктов, но его использование сопряжено с повышенной опасностью аллергического ответа организма.

Исключительно хорошо усваивается фибриновый белок, добываемый из растительного сырья. Классический источник – пшеница. Основной недостаток – высокая цена. При проблемах с кожей, суставами рекомендовано использовать мази, крема, в составе которых есть коллаген именно такой природы.

Много ли мне нужно?

Чтобы предупредить сложности со здоровьем, разумно обеспечить ежедневное поступление в пищу примерно 2 г столь полезного для суставов и позвоночника коллагена. Если человек регулярно занимается спортом, норма повышается до 5 г, а при постоянных тренировках в условиях особенно высоких нагрузок рекомендованные объемы – 10 г. Впрочем, в первую очередь нужно изучить инструкцию по применению конкретного состава, поскольку указанные нормативы разработаны с учетом особенностей пищевого желатина. Фармацевтические продукты могут иметь свои нюансы, в силу чего меняется разовая суточная дозировка. Так, многие товары содержат хорошо усвояемый коллаген с высокой концентрации, поэтому в сутки достаточно потреблять не более 6 г.

На чем остановиться?

Изучая и сравнивая отзывы о коллагене (для суставов это вещество, как вы могли убедиться, просто необходимо), поступающего в продажу в форме пищевого желатина и специализированных добавок, можно заметить, что мнения расходятся. Конкретный вариант необходимо подбирать, ориентируясь на потребности организма. Фармацевтические товары, представленные в продаже, богаты не только фибриновым белком, но и витаминными, минеральными веществами, активизирующими генерирование соединения в организме, что делает их более результативными. А вот с точки зрения коллагена как основного компонента, как считают некоторые ученые, пищевой желатин и специальные комплексы ничем не отличаются, в равной степени насыщая организм.

tony.ru

Польза коллагена для организма | какой коллаген лучше принимать

Коллаген — самый распространенный белок в вашем теле. Это основной компонент соединительных тканей, которые являются частью несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы. Коллаген обладает многими важными функциями, включая обеспечение  кожи структурой и упругостью, а также укрепление костей.

В последние годы добавки коллагена стали чрезвычайно популярными. Большинство из них состоят из гидролизованного коллагена (гидролизата коллагена), что означает, что молекула коллагена была предварительно «разрушена», чтобы облегчить ее всасываемость организмом человека.

Помимо пищевых добавок, коллаген входит в состав нескольких продуктов, которые вы можете съесть, чтобы увеличить выработку коллагена.

Потребление коллагена может иметь различные преимущества для здоровья, начиная от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи. В этой статье мы обсудим шесть преимуществ для здоровья, получаемых от коллагена, а также: какой коллаген лучше принимать и в какой дозировке.

Полезные свойства коллагена для организма

1. Может улучшить здоровье кожи

Коллаген является основным компонентом вашей кожи. Он играет роль в укреплении кожи, в дополнение к поддержанию ее эластичности и гидратации. С возрастом ваше тело производит меньше коллагена, что приводит к сухой коже и образованию морщин. Тем не менее, в нескольких исследованиях доказано, что прием добавок коллагена может помочь замедлить старение кожи путем уменьшения морщин и сухости.

В одном исследовании женщины, которые принимали добавку, содержащую 2,5-5 гр. коллагена в течение восьми недель, испытывали меньше сухости кожи и значительное повышение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (1).

Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, каждый день в течение 12 недель, испытывали повышенную увлажненность кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (2).

Снижающие морщины эффекты коллагеновых добавок объясняются их способностью стимулировать ваше тело самостоятельно производить коллаген. Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать производству других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин.

Есть также сведения, что добавки коллагена полезны для предотвращения прыщей и других состояний кожи, но эта информация пока не подтверждена научными доказательствами.

Сколько коллагена принимать, чтобы улучшить состояние кожи

Рекомендуемая дозировка начинается от 2 гр. в сутки. Далее дозу можно увеличить до 5-7 гр. ежедневно. Курс приема составляет 3 месяца.

Прием добавок коллагена может быть полезным для замедления процессов старения кожи, сохраняя ее увлажненность и уменьшая морщины.

2. Может помочь облегчить боль в суставах

Коллаген помогает поддерживать целостность хряща, который представляет собой «резиновую» ткань, которая защищает ваши суставы. Поскольку количество коллагена в теле уменьшается по мере взросления, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит. Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить общую боль в суставах.

В одном исследовании у 73 спортсменов, которые ежедневно потребляли 10 гр. коллагена в течение 24 недель, значительно уменьшилась боль в суставах во время ходьбы и отдыха в сравнении с группой, которая не принимала коллаген (3).

В другом исследовании взрослые ежедневно принимали 2 гр. коллагена в течение 70 дней. У тех, кто принимал коллаген, значительно уменьшилась боль в суставах и они могли лучше заниматься физической активностью, чем те, кто не принимал (4).

Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хряще и стимулировать ткани, чтобы синтезировать собственный коллаген. Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, поддержке суставов и уменьшению боли.

Сколько коллагена принимать, чтобы облегчить боль в суставах

Врачи рекомендуют принимать 8-12 гр. коллагена в сутки для обезболивания суставов.

Было доказано, что прием коллагеновых добавок снижает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с нарушениями здоровья суставов, таких как остеоартрит.

3. Может помочь предотвратить потерю костной массы

Польза коллагена для организма во многом проявляет себя во влиянии на здоровье костной системы. Ваши кости сделаны в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает быть им крепкими. Поскольку коллаген в организме уменьшается по мере роста, масса костной массы тоже снижается. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью кости и связан с более высоким риском переломов костей.

Исследования показали, что прием добавок коллагена может иметь определенные эффекты в организме, которые препятствуют разрушению кости, что приводит к остеопорозу (5). В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 гр. коллагена, либо только добавку кальция без коллагена в день в течение 12 месяцев. К концу исследования женщины, принимающие добавку кальция и коллагена, имели значительно более низкие уровни белка в крови, которые способствуют разрушению кости, чем те, которые принимали только кальций (6).

Другое исследование показало сходные результаты у 66 женщин, которые принимали по 5 гр. коллагена ежедневно в течение 12 месяцев. Женщины, которые принимали коллаген, имели увеличение до 7% в их минеральной плотности кости по сравнению с женщинами, которые не потребляли коллаген (7).

Минеральная плотность кости — это мера количества минералов, таких как кальций в костях. Низкая МПК связана со слабыми костями и развитием остеопороза.

Эти результаты являются многообещающими, но необходимо больше исследований с участием человека, прежде чем будет подтверждена роль добавок коллагена в здоровье костей.

Сколько коллагена принимать для профилактики остеопороза

Согласно исследованиям, рекомендуемая дозировка составляет 5 гр. ежедневно в течение 12 недель.

Потребление добавок коллагена может помочь снизить риск развития костных нарушений, таких как остеопороз. Они могут помочь увеличить минеральную плотность кости и снизить уровень белка в крови, который стимулирует разрушение кости.

4. Может увеличить мышечную массу

Примерно 1%-10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим, чтобы ваши мышцы были сильными и прочными. Исследования показывают, что добавки коллагена помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией, потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом.

В одном исследовании 27 хрупких мужчин принимали 15 гр. коллагена ежедневно, при этом также активно занимаясь спортом, в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, их мышечная масса и сила были значительно выше (8). Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также может стимулировать рост мышц после тренировки.

Однако, необходимо больше исследований для изучения потенциала коллагена для увеличения мышечной массы.

Исследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.

5. Может способствовать здоровью сердца

Исследователи предположили, что прием добавок коллагена может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Коллаген обеспечивает структуру и упругость не только кожи, но и артерий, кровеносных сосудов, которые несут кровь из сердца в остальную часть тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими. Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризуемому сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту.

В одном исследовании 31 человек принимали 16 гр. коллагена ежедневно в течение шести месяцев. К концу исследования, анализы показали, что они испытали значительное снижение показателей артериальной жесткости по сравнению с уровнем до приема коллагена (9).

Кроме того, у них повысился уровень «хорошего» холестерина в среднем на 6%. Это важный фактор риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз. Чем ниже уровень, тем выше риск.

Тем не менее, требуется больше исследований о роли добавок коллагена в сердечном здоровье.

Прием добавок коллагена может помочь уменьшить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.

6. Другие потенциальные выгоды коллагена для организма

Коллагеновые добавки могут иметь другие преимущества для здоровья, но они еще не изучены широко.

Волосы и ногти: принимая коллаген, вы можете увеличить прочность своих ногтей, предотвращая хрупкость. Кроме того, коллаген может стимулировать рост волос и ногтей.

Читайте также: коллаген — витамины для волос, которые работают

Здоровье кишечника: хотя для подтверждения этого утверждения нет научных доказательств, некоторые практикующие врачи пропагандируют использование добавок коллагена для лечения проницаемости кишечника или синдрома негерметичной кишки.Здоровье головного мозга: исследования не изучали роль добавок коллагена в здоровье мозга. Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.Потеря веса: некоторые считают, что прием добавок коллагена может способствовать снижению веса и ускорению обмена веществ. Для подтверждения этих сведений не проводилось никаких исследований.

Хотя эти потенциальные эффекты являются многообещающими, необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать официальные выводы.

Было заявлено, что добавки коллагена способствуют укреплению здоровья мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и держать волосы и ногти здоровыми. Однако в настоящее время нет никаких доказательств этих эффектов.

Продукты, которые содержат коллаген

Коллаген встречается в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как курица, свинина, говядина и рыба, являются основными источниками коллагена.

Продукты, содержащие желатин, такие как костный бульон, также обеспечивают коллаген. Желатин является белковым веществом, полученным из коллагена после его приготовления.

Необходимо больше исследований, чтобы определить, действительно ли еда, богатая коллагеном, помогает увеличить коллаген в вашем организме. Не было никаких исследований на людях о том, имеют ли богатые коллагеном продукты такие же преимущества, как и пищевые добавки с коллагеном. Это связано с тем, что пищеварительная система разрушает белки в пищевых продуктах, включая коллаген, в аминокислоты, которые тело использует для производства собственных белков. Таким образом, коллаген, который вы едите, не может влиять на количество коллагена в вашем организме.

Коллаген в добавках был гидролизован или разрушен, поэтому он всасывается организмом более эффективно, чем коллаген в продуктах питания.

Несколько продуктов содержат коллаген, включая продукты животного происхождения и костный бульон. Тем не менее, эксперты в настоящее время не знают, увеличивает ли потребление коллагена количество коллагена в организме человека.

Возможный вред приема пищевых добавок коллагена

В настоящее время не так много известных вредных последствий после приема добавок коллагена.

  • Однако некоторые добавки производятся из общих пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Люди с аллергией на эти продукты должны избегать добавок коллагена, сделанных с этими ингредиентами, для предотвращения аллергических реакций.
  • Некоторые люди, участвующие в исследованиях, также сообщали, что добавки коллагена оставляют неприятный вкус во рту.
  • Кроме того, добавки коллагена могут вызывать пищеварительные побочные эффекты, такие как вздутие живота и изжоги.

Несмотря на это, эти пищевые добавки с коллагеном считаются безопасными для большинства людей. Беременным и кормящим женщинам можно принимать добавки с коллагеном строго после консультации с врачом.

Добавки коллагена могут приводить к побочным эффектам, таким как плохой вкус во рту, изжога и вздутие живота. Если у вас аллергия, приобретайте коллаген из того вида продукта, на который у вас не возникнет негативной реакции.

Какой лучше коллаген принимать

Специально для blisswoman.ru мы подобрали наиболее качественные пищевые добавки с коллагеном, которые можно приобрести в магазине здорового питания iHerb.com

Doctor’s Best, Best, коллаген, тип 1 и 3, порошок, 7,1 унции (200 г)

Neocell, Суперколлаген, тип 1 и 3, 7 унций (198 г)

Youtheory, Collagen Advanced 1, 2, & 3, 290 Count

Neocell, Комплекс с коллагеном для суставов, Тип 2, 120 капсул

California Gold Nutrition, Коллаген UP ™ 5000, пептиды коллагена, полученные из морских источников + гиалуроновая кислота и витамин С, 16,26 унции (461 г)

Sports Research, Collagen Peptides, Type I & III, Unflavored, 16 oz

Выводы

Прием коллагена может принести реальную пользу организму человека, и при этом не имеет практический никаких вредных последствий.

  • Во-первых, пищевые добавки с коллагеном могут улучшить здоровье кожи, уменьшая морщины и сухость. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.
  • Несмотря на то, что в нескольких продуктах питания животного происхождения содержится коллаген, неизвестно, так же ли он полезен для организма как коллаген в пищевой добавке.
  • Коллагеновые добавки, как правило, безопасны, достаточно просты в использовании и, безусловно, стоят того, чтобы попробовать их потенциальные преимущества.
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

Коллаген для суставов и связок — формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

ПользаВред
Коллаген замедляет старение кожных покровов.Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок.Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость.При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос.В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей.Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам.Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

ПродуктыГлицин, мг на 100 г продуктаЛизин, мг на 100 г продукта
Арахис1005 мг1105 мг
Баранина1102 мг1104 мг
Говяжья вырезка1105 мг1103 мг
Горбуша1000 мг1102 мг
Горох1065 мг1101 мг
Индюшиное филе1104 мг1 мг
Куриное мясо1103 мг109 мг
Миндаль

cross.expert

Коллаген для кожи и суставов: как принимать и какой лучше

Коллаген (colla – «клей», genesis – «происхождение), это структурный (фибриллярный) белок, составляющий основу соединительной ткани, который содержится у нас в костях, сухожилиях, хрящах, зубах, коже и т.д. Коллаген, эластин и кератин составляют основу кожи.

Положительные свойства коллагена:

  • обеспечивает эластичность и прочность хрящей, связок, костей
  • укрепляет соединительную ткань позвоночника
  • увеличивает приток крови к мышцам
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос

С нехваткой витаминов и минеральных веществ, с неправильной работой гормональной системы выработка коллагена организмом замедляется. Нехватка коллагена отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата, состоянии волос, кожи, ногтей.

Какие продукты нужны для выработки коллагена?

  • мясо (в особенности мясо индейки)
  • морепродукты (рыба семейства лососевых)
  • зеленые овощи
  • зелень
  • ягоды и фрукты, богатые витамином С

Из продуктов, содержащих коллаген, наиболее популярен желатин, который, как известно, производится путем вываривания костей крупных животных. Это гидролизованный коллаген, но имеющий неполноценный аминокислотный состав. Конечно, его можно употреблять для укрепления связок и костей, но, как говорится, одним желатином сыт не будешь! В продаже существуют коллагеновые добавки для употребления внутрь.

С целью уменьшения последствий растяжений, травм, ушибов, укрепления позвоночника, а так же улучшения состояния кожи, волос и ногтей рекомендуется употреблять коллаген внутрь, как добавку к пище.

В России, пожалуй, самый известный препарат это «Коллаген Ультра», который продается в аптеках. Коллаген в данном препарате представлен в виде порошка для разведения водой со вкусом вишни, яблока, клубники, апельсина и без ароматической добавки. Рекомендуется употреблять по 1 пакетику в день курсом 1-3 месяца.

Ассортимент добавок на основе коллагена зарубежного производства представлен I, II, III типами. I и III типы находятся в связках и костях, а II тип в хряще суставов. I и III типы это собственно добавка «Коллаген С» (Collagen C), а II тип это гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid) с хондроитином сульфатом, или глюкозамин сульфатом.

Сочетание коллагена и витамина С используется для усиления процесса воспроизводства коллагена организмом. Не рекомендуется смешивать I и II типы коллагенов. При употреблении данных добавок разделяйте их на курсы. Например, 1 месяц коллаген I и III типа, а 2 месяц – II типа, гиалуроновую кислоту.

Общие рекомендации по дозировке коллагена: до 10 г в сутки за 1 - 2 приёма.

Консультации по правильному питанию, питанию с целью похудения, силовым и кардио тренировкам для снижения веса вы можете получить у автора этой статьи и тренера групповых занятий - Ирины Никитиной.

Оцените материал:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИСЬ МЫ В СОЦСЕТЯХ
        

tvoytrener.com

Коллаген внутрь польза, как правильно выбрать.

  • 23 мая 2017 15:26:32
  • Просмотров: 21308
  • Коллаген для суставов и молодости кожи пить или не пить?
Питьевой морской коллаген, пожалуй сейчас самая популярная добавка к пище. Стоит ли на нее тратить деньги? Пить или не пить? Мы постараемся ответить на следующие вопросы: Зачем нужен коллаген? Морской и животный коллаген?  Пить или не пить коллаген? Как выбрать коллаген для приема внутрь? Какой эффект?  В каких случаях принимать?

Коллаген- самый важный белок в нашем организме. Это по сути клей, без которого наше тело бы было похоже на бесформенную массу.

Коллаген – это общее название протеинов, которые являются основой всей соединительной ткани и самый важный строительный материал для наших сухожилий, хрящей, кожи, сосудов, тканей наших органов. Он дает нашей коже упругость, эластичность, прочность, сохраняет влагу.  Предотвращает истончение хрящевой ткани, уменьшает риск травм. Наша кожа на 80% состоит из коллагена. С возрастом наша кожа начинает терять коллаген, он быстрее разрушается и новые коллагеновые волокна образуются в меньшем количестве. Поэтому появляются морщины, плывет овал лица и кожа выглядит дряблой. Морской коллаген особенно необходим, если у вас:
  • любые заболевания опорно-двигательного аппарата 
  • дряблость и сухость кожи, нарушение овала лица 
  • ревматоидный артрит и полиартриты 
  • травмы конечностей
  •  сухие и ломкие волосы 
  • тонкие, слоящиеся и ломкие ногти 
  • тем кто занимается интенсивными физическими нагрузками или на физическом труде. 
Коллаген бывает двух видов: животный и морской. В чем разница? Животный или бычий коллаген чаще всего производится из костей, хрящей и шкуры крупно рогатого скота. Всем нам известный холодец, как раз представляет из себя вываренный концентрат из костей и хрящей.   Морской коллаген более затратный по производству. Он производится из частей и чешуи морских существ. Мы получаем коллаген, употребляя в пищу косточки, хрящи, шкуру животных, кушая рыбу, крепкие мясные или рыбные бульоны, желе, желатин.   Коллаген отличается один вид от другого степенью усвоения. Но нужно учитывать, что при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, заболевания кишечника, синдром мальабсорбции не может полноценно усваиваться. Так одна проблема тянет за собой другую.   Очень сложно нашему организму усваивать прямой коллаген. Это когда мы кушаем хрящи, шкуру. Эта форма коллагена должна дополнительно обрабатываться, что бы усвоится полностью. Поэтому из еды и привычного нам желатина, холодца, куриной ножки  коллаген усваивается сложно и мало. Животный белок является для нас чужеродным и по этой причине так же усвоение такого вида коллагена снижается.   Пептиды гидролизизованного коллагена, это форма уже дополнительно обработанная и разрушенная до самого легкоусвояемого белка, аминокислот, пептидов. Этот белок имеет малый размер молекул и легко принимается нашим организмом. Самый популярный пептид коллагена, это морской. Он легко и практически полностью усваивается нашим организмом. Биодоступность такого вида коллагена составляет до 85 %. А для лучшего усвоения коллаген рекомендуется принимать с витамином С. И производители часто сразу добавляют в пептиды коллагена Витамин С.   Образование коллагена происходит и внутри нашего организма. Но вот есть проблема. После 25-30 лет производство собственного коллагена начинает снижаться. И мы на нашем лице видим следы старения.  

Пить или не пить коллаген? Помогает ли коллаген при приеме внутрь?

  Думаю, вы сами сможете решить. Но скажу только одно. Все те процессы увядания, что мы видим на нашей коже, это только надводная часть айсберга. Коллаген поддерживает не только нашу кожу, но и как самый главный строительный компонент входит в ткани легких, всех сосудов, сердца, суставов, хрящей, связок, костей, волос, ногтей. Процесс потери главного строительного белка идет не только снаружи, но  и внутри. А чем это грозит, наверное объяснять уже не нужно. Мы можем откровенно Вам сказать по своим собственным впечатлениям и отзывам наших покупателей. Коллаген работает на все 100%.  Это не только наши и наших покупателей субъективные ощущения, а и объективные исследования и испытания. Через 3 месяца приема упругость кожи возросла у контрольной группы в среднем на 28%, увлажненность на 20%. Потеря хрящевой ткани в конце первого месяца применения прекратилась и к концу третьего месяца применения произошло восстановление хрящевой ткани на 8%.   Я пила питьевой коллаген двумя курсами. И вот мой личный отзыв.   Первый эффект был замечен уже через 3 недели приема. Ногти стали упругими и перестали слоится. Волосы стали блестеть и стали очень шелковистыми. И кожа на лице стала увлажненной и более свежей. Долго не заживающий разрыв связок быстро перестал беспокоить.

  Как выбрать питьевой коллаген?

  Нет никаких сведений о большей  эффективности одной формы в отличии от другой. Например капсулы коллагена, так же эффективны, как и порошковый коллаген в саше. На что стоит обращать внимание? На состав и дозировку. Обращайте внимание на то, сколько пептидов коллагена содержится в одной суточной дозе. Это обозначается примерно так 15000 мг или 5000 мг. Смотрим на состав, морской коллаген или животного происхождения. Выбор стоит сделать в пользу морского (рыбного) коллагена. Он лучше усваивается и у него нет побочных эффектов.

Мы долго выбирали, какой коллаген разместить в нашем магазине. Уже три года мы успешно продаем Коллаген с большим количеством пептидов. И совсем недавно мы добавили коллаген в капсулах с витамином С.   И третий вид коллагена, это витаминный напиток с морским коллагеном. Поэтому можете по этим ссылкам купить уже проверенный коллаген. 

 

  Сколько нужно принимать коллагена в сутки?

  Норма приема коллагена при интенсивных занятий спортом и  в возрасте старше 35 лет.   При высоких нагрузках на суставы, тяжелых физических нагрузках, при имеющихся заболеваниях костно-хрящевой ткани, связочного аппарата, омоложения тканей, рекомендуется пропивать по 1-2 курса в год. Каждый курс должен быть продолжительностью не менее 3 месяцев.   В качестве профилактики принимайте по 3000-5000 мг пептидов коллагена. При уже имеющихся проблемах, с упругостью кожи, при проблемах со здоровьем, необходимо принимать морского коллагена от 10000 мг. Powered by SEO CMS ver.: 39.2 TOP 2 (opencartadmin.com)

attentive.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.