Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

nakachajsa.ru

Витамины в фруктах

Витамины в фруктах присутствуют в достаточном количестве, чтобы оказывать профилактическое действие, но вряд ли для того, чтобы лечить заболевания. Кроме того, витамины не накапливаются в организме, поэтому необходимо их постоянное поступление. Человек, который получает с питанием витамины всегда будет выглядеть и чувствовать себя лучше, чем тот, кто не получает витаминов.

Так, например, для иммунной системы необходим витамин С, при чем он содержится не только в цитрусовых, как считают многие, но и в черной смородине, перце, петушке и капусте. Для молодости кожи необходим витамин Е, который содержится в брокколи, шпинате, помидорах, ягодах, тыкве и петрушке. За зрение отвечает витамин А, источником которого являются: морковь, абрикос, капуста, шпинат, манго, тыква.

Какие витамины в фруктах


Какие витамины в фруктах?

Наверное, каждый человек знает о пользе фруктов для организма. В этой статье мы расскажем Вам о том, какие витамины содержатся в фруктах. Потом поговорим и о том, что также интересует многих, а именно: для чего нужно есть те или иные фрукты и в каких фруктах больше витаминов. Поехали!

Яблоки

В яблоках содержатся витамины A и C. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для людей с заболеваниями крови, поскольку в них содержится большое количество кроветворных элементов. Также яблоки рекомендуется есть людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение. Кислые сорта яблок прекрасно подходят для повышения кислотности в желудке.

Груши

В грушах содержатся витамины C и B1. Груши рекомендуется есть при заболеваниях почек, они оказывают отличное мочегонное действие, а также помогают и при различных воспалительных процессах.

Персики

В персиках есть витамины A, B2 и PP. Персики очень полезны людям, которые страдают желудочными заболеваниями (особенно связанными с пониженной кислотностью желудка), запорами, а также малокровием и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Абрикосы

В абрикосах содержатся витамины A, C и B15. Также в абрикосах много калия, железа, фосфора, магния и различных солей. Это чрезвычайно полезный фрукт. Очень полезны абрикосы при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, полезны для людей, срадающих ожирением. Кроме того, абрикосы прекрасно стимулируют память и способствуют активной работе головного мозга, существенно повышают работоспособность.

Виноград

Виноград является одним из наиболее богатых на витамины фруктов. Судите сами: в нем содержатся витамины C, P, PP, а также несколько витаминов группы B - B1, B6, B12. Из других веществ следует отметить большое содержание в винограде углеводов, а также магния, кобальта, марганца и органических кислот. Виноград обладает прекрасным слабительным и мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях легких, почек, печени, а также при гипертонии и подагре.

Гранат

В гранате также содержится немало витаминов. Это такие витамины, как A, C, B, E и PP. Гранат прекрасно очищает кровь, помогает при малокровии. Также с его помощью лечатся заболевания поджелудочной железы. Кроме того, гранат способствует хорошему пищеварению и оказывает значительное общеукрепляющее действие.

Бананы

В бананах содержится большое количество витамина B6, поэтому их регулярное употребление в пищу полезно для крови и нервной системы. Также бананы помогают процессам расщепления белков, жиров и углеводов в организме.

Грейпфруты

Грейпфрут является одним из наиболее ценных источников витамина C. Помимо улучшения функции сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление грейпфрутов в несколько раз снижает риск раковых заболеваний.

Клубника

Клубнику (вместе с земляникой) по праву называют (наряду с виноградом) самой полезной ягодой. И дело здесь не только в огромном содержании витамина C (в чашке клубники содержится на 25-30% больше суточной нормы этого витамина), а и в других полезных свойствах этой ягоды. Клубника укрепляет практически все системы организма: иммунную, сердечно-сосудистую, также благотворно влияет на обмен веществ. Но, чтобы клубника проявляла все свои целебные свойства, ешьте ее свежей.

Ананасы

Витамин C? Да. Но не только. В ананасах содержится большое количество калия и других веществ (например, бромелайна), которые прекрасно защищают организм от простуды, способствуют разжижению слизи и уменьшат боль в горле и кашель. А содержащийся в ананасах марганец помогает поддерживать и развивать костную систему.

Теперь Вы знаете, какие витамины в фруктах есть, однако нам нужно еще поговорить о количестве тех или иных витаминов в различных фруктах (и ягодах).

  1. По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина и киви, а из перечисленных выше - клубника и грейпфрут.
  2. Витамина A больше всего в рябине, абрикосах и шиповнике.
  3. Витамином E наиболее богаты персики, абрикосы и черешня.
  4. Витамин P в наибольших количествах содержится в мандаринах, винограде и черешне.
  5. Витамины группы B в наибольших количествах содержится в грушах, персиках и апельсинах, однако только в гранате содержится витамин B12.

elhow.ru

Какие витамины содержатся в фруктах

Инструкция

Очень сложно расставить наиболее богатые витаминами фрукты в порядке убывания или возрастания содержания в них полезных веществ, ведь в каждом может быть чуть больше одних, но чуть меньше других. Зато возможно выделить топ-10 фруктов, обеспечивающих организму максимальное разнообразие в весьма ощутимых дозах. Среди «победителей»: киви, яблоки, апельсины, бананы, виноград, папайя, гранаты, авокадо, ананасы, грейпфрут.

Некоторых удивляет наличие в этом списке авокадо и не потому, что кто-то сомневается в его пользе, а в связи с тем, что не все считают этот продукт фруктом. Однако именно им он и является. Один средний авокадо содержит внушительную дозу витамина А, широкий спектр витаминов группы В а также витамины К и Е.

Особенное внимание стоит обратить на апельсины. Они, кроме всего прочего, содержат витамин D. Именно это органическое соединение является нехарактерным для фруктов. Если оно и есть в других сладких и сочных плодах, то в не стоящих внимания дозах.

Еще одна особенность апельсинов состоит в том, что они являются источником фолиевой кислоты. Также ей богаты бананы, папайя и дыня. Фолиевая кислота (витамин В9) играет одну из решающих ролей во время беременности, так как отвечает за синтез ДНК и деление клеток. Только перечисленные фрукты способны обеспечить организм достаточным количеством этого витамина.

Многие фрукты, не попавшие в топ-10, не менее полезны. Может быть, не все витамины, содержащиеся в них, представлены в достаточных дозах, но некоторые служат великолепным источником одного органического соединения. Так, витамина А, которым богаты почти все плоды, все же больше всего в дынях сорта канталупа, манго и маракуйе.

Отвечающей за здоровье пищеварительное и нервной системы, за кожные покровы и энергетический обмен никотиновой кислоты (витамин В3) много в персиках и нектаринах.

Пантотеновой кислотой (витамин В5) богат такой экзотический фрукт, как карамболь.

Если вы ищете сладкие источники витамина К, регулирующего уровень кальция в крови и обеспечивающего здоровье костной ткани, обратите внимание на груши и сливы.

Витамин, помогающий усваивать витамин К и формировать красные кровяные тельца, стоит поискать в абрикосах (а лучше всего - в кураге).

Видео по теме

Обратите внимание

Есть только одно органическое соединение, которым вас не смогут обеспечить фрукты – витамин В12. Для удовлетворения потребностей организма в нем лучше поискать другие источники.

www.kakprosto.ru

В каких фруктах витамин в

» Рекомендации специалистов

Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.

Диетологи рекомендуют употреблять эти полезные продукты в период их созревания, так как именно в это время в них содержатся все полезные элементы, необходимые для полноценного и здорового развития. Какие витамины содержатся в фруктах и сколько пользы они приносят человеку?

Сколько витаминов и минералов в 100 г фруктов?

Минералы и витамины во фруктах варьируются в зависимости от их разновидности, зрелости и условий хранения. Все из них без сомнения очень полезны, но некоторые плоды выделяются по количеству входящих в их состав полезных элементов.

Какие фрукты самые полезные?

Витамины и минеральные вещества входят в состав абсолютно всех фруктов. Но не каждому человеку полезно употребление тех или иных плодов, так как несмотря на всю пользу они могут приносить и вред. Какие фрукты наиболее полезны, и в каких плодах находится большее количество витаминов?

Элементы группы В и А

Много полезных веществ содержится в яблоках, персиках, киви, апельсинах и арбузах, они богаты витамином А, который оказывает влияние на образование гормонов, улучшающих зрение и рост волос. Данный элемент способствует укреплению костной ткани и зубов, предотвращая их хрупкость и сухость кожи. Также при употреблении данных плодов в составе имеется большое количество других витаминов и минеральных веществ.

В ананасах, грейпфрутах, манго, лимонах, грушах и бананах содержится больше витамина В1, который отвечает за обменные процессы организма. Насыщая организм данным элементом при помощи употребления фруктов, улучшается нервная, сердечно-сосудистая и мышечная системы. Также эти плоды предотвращают развитие заболевания «бери-бери» (авитаминоза витамина В1), при котором наблюдается нарушение процессов жирового и углеводного обмена.

Больше чем в других плодах витамина В2 содержится в киви, употребление которого благоприятно воздействует на образование кровяных телец, способствующих переносу кислорода к тканям и органам. Без данного элемента нарушается обмен углеводов в организме человека. Арбузы, персики, бананы и киви также богаты витамином В3. В них ниацина настолько много, что при ежедневном употреблении человек может за короткое время нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние кожных покровов, устранить бессонницу, прояснить сознание и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Много витамина В5 входит в состав апельсинов и бананов, без которого не осуществляется процесс выработки холестерина. Именно холестерин способствует выделению кожей витамина D и выработке стероидных гормонов. Витамины, входящие в состав данных плодов благоприятно воздействуют на общее состояние человека, улучшая его самочувствие и предотвращая развитие различных недугов. Без витаминов, входящих в состав арбузов и бананов, невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков, которые способствуют появлению антител, формирующих иммунную систему. В этих фруктах много элементов группы В, а именно пиридоксина, который благоприятно воздействует на межнейронную связь клеток мозга.

Элементы С и Е

В каких плодах содержится больше всего аскорбиновой кислоты? Больше всего данного элемента входит в состав манго, арбуза, апельсина, лимона, киви и яблок. Антискорбутный элемент предотвращает развитие цинги и представляет собой сильнейший природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, что препятствует образованию раковых клеток. Влияние витаминов, входящих в состав данных плодов, благоприятно сказывается на состоянии сердечной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Полезные компоненты данных плодов широко используются не только в косметологии, но и для изготовления лекарственных средств, так как они способствуют заживлению тканей кожного покрова.

Какие же плоды оказывают положительное воздействие на выработку половых гормонов? По содержанию витаминов группы В и Е на первом месте находится киви, арбуз и персики. Да, именно они содержат в своем составе элемент, отвечающий за репродуктивные функции человека и повышение потенции. Помимо этого, ценнейший токоферол оказывает на организм антиоксидантное воздействие, защищая человека от рака.

Фрукты для отличного настроения

Вред фруктов

Несмотря на всю оказываемую человеческому организму пользу, данный продукт может быть и вредным для здоровья. Например, употреблять его не следует вместе с едой, содержащей большое количества жира в своем составе. Небольшие гнилостные пятнышки на поверхности плода, говорят о том, что он не свежий и может содержать большое количества опасных токсинов.

Некоторые виды данного продукта питания, съеденные на голодный желудок, могут не усвоиться и стать причиной несварения желудка. Вместе с немытой кожицей в желудок человека может попадать масса вредных микроорганизмов, поэтому перед употреблением ее следует тщательно вымыть.

Интересно о фруктах

  • В цитрусовых содержится наибольшее количество витамина С, чем в остальных плодах;
  • В желтых и оранжевых плодах имеется много бета-каротина;
  • Яблоко содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови;
  • Фруктовая диета повышает сексуальное влечение;
  • В арбузе зафиксирован наибольший уровень ликопина, который уменьшает риск появления злокачественных новообразований;
  • В кожице плодов концентрируется наибольшее количество питательных элементов, поэтому ее не следует исключать из пищи;
  • Бананы — источник фруктоолигосахариды (молекул фруктозы), полезных для кишечника;
  • Персик менее калориен, чем груши и яблоки;
  • Фруктовая диета не должна длиться более двух недель, так как плоды не содержат белок и железо в достаточном количестве;
  • Не нужно зацикливаться на одном виде, лучше каждый день добавлять в свой рацион новые плоды.

Сколько витаминов в день вам нужно?

http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-fruktax

Какие витамины в фруктах?

Наверное, каждый человек знает о пользе фруктов для организма. В этой статье мы расскажем Вам о том, какие витамины содержатся в фруктах. Потом поговорим и о том, что также интересует многих, а именно: для чего нужно есть те или иные фрукты и в каких фруктах больше витаминов. Поехали!

В яблоках содержатся витамины A и C. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для людей с заболеваниями крови, поскольку в них содержится большое количество кроветворных элементов. Также яблоки рекомендуется есть людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение. Кислые сорта яблок прекрасно подходят для повышения кислотности в желудке.

В грушах содержатся витамины C и B1. Груши рекомендуется есть при заболеваниях почек, они оказывают отличное мочегонное действие, а также помогают и при различных воспалительных процессах.

В персиках есть витамины A, B2 и PP. Персики очень полезны людям, которые страдают желудочными заболеваниями (особенно связанными с пониженной кислотностью желудка), запорами, а также малокровием и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В абрикосах содержатся витамины A, C и B15. Также в абрикосах много калия, железа, фосфора, магния и различных солей. Это чрезвычайно полезный фрукт. Очень полезны абрикосы при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, полезны для людей, срадающих ожирением. Кроме того, абрикосы прекрасно стимулируют память и способствуют активной работе головного мозга, существенно повышают работоспособность.

Виноград является одним из наиболее богатых на витамины фруктов. Судите сами: в нем содержатся витамины C, P, PP, а также несколько витаминов группы B - B1, B6, B12. Из других веществ следует отметить большое содержание в винограде углеводов, а также магния, кобальта, марганца и органических кислот. Виноград обладает прекрасным слабительным и мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях легких, почек, печени, а также при гипертонии и подагре.

В гранате также содержится немало витаминов. Это такие витамины, как A, C, B, E и PP. Гранат прекрасно очищает кровь, помогает при малокровии. Также с его помощью лечатся заболевания поджелудочной железы. Кроме того, гранат способствует хорошему пищеварению и оказывает значительное общеукрепляющее действие.

В бананах содержится большое количество витамина B6, поэтому их регулярное употребление в пищу полезно для крови и нервной системы. Также бананы помогают процессам расщепления белков, жиров и углеводов в организме.

Грейпфруты

Грейпфрут является одним из наиболее ценных источников витамина C. Помимо улучшения функции сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление грейпфрутов в несколько раз снижает риск раковых заболеваний.

Клубнику (вместе с земляникой) по праву называют (наряду с виноградом) самой полезной ягодой. И дело здесь не только в огромном содержании витамина C (в чашке клубники содержится на 25-30% больше суточной нормы этого витамина), а и в других полезных свойствах этой ягоды. Клубника укрепляет практически все системы организма: иммунную, сердечно-сосудистую, также благотворно влияет на обмен веществ. Но, чтобы клубника проявляла все свои целебные свойства, ешьте ее свежей.

Витамин C? Да. Но не только. В ананасах содержится большое количество калия и других веществ (например, бромелайна), которые прекрасно защищают организм от простуды, способствуют разжижению слизи и уменьшат боль в горле и кашель. А содержащийся в ананасах марганец помогает поддерживать и развивать костную систему.

Теперь Вы знаете, какие витамины в фруктах есть, однако нам нужно еще поговорить о количестве тех или иных витаминов в различных фруктах (и ягодах).

  1. По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина и киви, а из перечисленных выше - клубника и грейпфрут.
  2. Витамина A больше всего в рябине, абрикосах и шиповнике.
  3. Витамином E наиболее богаты персики, абрикосы и черешня.
  4. Витамин P в наибольших количествах содержится в мандаринах, винограде и черешне.
  5. Витамины группы B в наибольших количествах содержится в грушах, персиках и апельсинах, однако только в гранате содержится витамин B12.

Ещё больше интересного

http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/kakie-vitaminy-v-fruktah

В каких фруктах есть витамин С, в каких его много и больше всего?

Самые главные и щедрые поставщики витаминов в организм – это фрукты. Их с удовольствием едят взрослые, от такого вкусного «лечения» не откажется и ребенок. В особом почете – фрукты с витамином С. Какие дары сада богаты этим компонентом и в каком количестве их следует употреблять для профилактики авитаминоза?

Фрукты – предупреждение гиповитаминоза без последствий для здоровья

Влияние и значимость витамина С для жизни и здоровья человека невозможно переоценить. Если о других витаминах вспоминают не так часто, то недостатком аскорбиновой кислоты обеспокоены все. Самый полезный, комплексный и вкусный способ насытить организм этим элементом – включить в рацион фрукты.

Почему именно дары садов стали фаворитами среди всех продуктов, имеющих в составе витамин С? Этому поспособствовали такие особенности:

  • большое содержание аскорбиновой кислоты;
  • максимально полезный баланс между витаминами, что помогает им лучше усваиваться в организме и оказывать более значимое оздоровительное воздействие;
  • безопасность такого источника витаминов;
  • отличный вкус.

Фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, не являются редкими, а витамин С в них представлен в достаточно больших объемах (конкуренцию им могут составить только овощи). И главное качество – их можно употреблять сырыми, что позволяет максимально сохранить полезное вещество.

Фрукты с витамином С – список рекордсменов по полезности

Сразу следует отметить: аскорбиновая кислота имеется во всех фруктах. Просто в некоторых из них ее больше, чем в остальных. Какие же свежие фрукты содержат такой полезный и необходимый витамин С в самом большом объеме (из расчета на 100 г продукта)? Среди победителей оказались такие «вкусняшки»:

  • шиповник – 650 мг;
  • боярышник – 90 мг;
  • папайя – 61,8 мг;
  • апельсины – 60 мг;
  • грейпфрут – 45 мг;
  • лимон – 40 мг;
  • мандарин – 38 мг;
  • айва – 23 мг;
  • хурма и вишни – по 15 мг;
  • алыча – 13 мг;
  • яблоки, абрикос и авокадо – по 10 мг;
  • персики – 6,6 мг;
  • гранат – 4 мг.

Если раньше ответ на вопрос, в каких фруктах есть витамин С, подразумевал только сезонные источники аскорбиновой кислоты, то сегодня в продаже можно в любое время года найти всевозможные дары садов (в том числе экзотические). Это позволит с помощью таких продуктов привести баланс витаминов в норму даже зимой и весной.

Лидер рейтинга: в каком фрукте больше всего витамина С?

Из настоящих фруктов (шиповник принадлежит к числу ложных фруктов), которые употребляют в сыром виде, самым большим количеством витамина С может похвастать киви. В «шерстяном» экзотическом фрукте на 100 г содержится 162 мг аскорбинки!

Этот фрукт можно легко найти на полках супермаркетов. Он примечателен и тем, что при консервации сохраняет весь свой витаминный набор. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и сырым, и в виде варенья.

Сколько фруктов есть, чтобы получить суточную норму аскорбинки?

С учетом того, в каких фруктах и в каком количестве содержится витамин С, можно рассчитать, какого количества садовых продуктов будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую норму в этом компоненте. При расчетах необходимо учитывать, что дневная норма для взрослого составляет 70 мг.

Итак, сколько и чего съесть в день, чтобы не нуждаться в синтетических витаминах С:

Таким образом, фрукты с легкостью решат задачу защиты от дефицита витамина С, но только при условии, что они будут ежедневно в течение всего года входить в меню и не содержат нитратов.

Деликатный витамин: как сохранить его во фруктах?

Чтобы восполнять запасы аскорбиновой кислоты с помощью натуральных продуктов, важно знать не только то, в каких фруктах много этого полезного элемента, но и о свойствах витамина С.

Этот элемент крайне нестоек. Он растворяется в воде, поэтому при кипячении продуктов почти полностью переходит в воду. Вещество разлагается при высоких температурах, при хранении (даже в холодильнике) и при взаимодействии с металлом.

Так как витамин С довольно «хрупкий», чтобы фрукты не утратили своей оздоровительной ценности, при их употреблении необходимо учитывать такие моменты:

  • опускать их при варке (например, компота или киселя) только в закипевшую воду и варить под крышкой;
  • сушеные фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты;
  • распад витамина С вызывает даже нарезка, поэтому фрукты лучше употреблять целиком (не в салатах).

Витамин С лучше любого иммуномодулятора из аптеки защитит от простуды. Он повысит устойчивость к стрессам, наладит работу сердца и поддержит тонус кожи. Для того чтобы организму хватало этого компонента, надо не так много – ежедневно лакомиться вкусными и полезными фруктами. А если их цена покажется вам высокой, то подумайте о том, сколько стоит лечение. Витаминный баланс – самый простой и правильный путь к здоровью.

http://aboutbody.ru/v-kakih-fruktah-est-vitamin-s-v-kakih-ego-mnogo-i-bolshe-vsego/

Комментариев пока нет!

formula-zdorovja.ru

Таблица витаминов в фруктах

В таблице витаминов в фруктах, сухофруктах, ягодах показано какие витамины и в каком количестве содержатся в 100 граммах.

Продукты питания

Содержание витаминов в 100 граммах, мг

P

бетакаротин

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

H

D

E

K

 Яблоко

-

0,02

0,01

0,03

0,23

-

-

0,016

-

10

-

-

-

-

 Груша

-

0,01

0,02

0,03

0,1

0,05

0,028

0,002

-

5

-

-

0,36

-

 Слива

-

0,1

0,06

0,04

0,6

-

-

0,015

-

10

-

-

0,63

-

 Виноград

0,045

0,1

0,05

0,02

0,3

0,18

0,6

0,004

-

6

0,004

-

-

0,002

 Персик

-

0,5

0,04

0,01

0,7

0,15

0,03

0,008

-

10

-

-

1,5

2,6

 Абрикос

-

1,6

0,03

0,06

0,7

-

-

0,003

-

10

-

-

0,95

-

 Айва

-

0,4

0,02

0,04

0,1

-

-

-

-

23

-

-

-

-

 Черешня

0,4

0,1

0,03

0,01

0,08

-

0,05

0,006

-

15

0,0004

-

1

-

 Вишня

-

0,1

0,03

0,03

0,4

-

-

0,006

-

15

-

-

0,32

-

 Апельсин

+

0,05

0,04

0,03

0,2

0,25

0,06

0,005

-

60

-

-

0,22

-

 Грейпфрут

-

0,02

0,05

0,03

0,23

-

-

0,003

-

45

-

-

-

-

 Мандарин

30

0,06

0,06

0,035

0,35

0,2

0,08

0,016

-

38

-

-

-

-

 Лимон

-

0,01

0,04

0,02

0,1

-

-

0,009

-

40

-

-

-

-

 Ананас

 -

 0,04

 0,08

 0,03

 0,2

 -

 0,005

 -

 -

 20

 -

-

-

-

 Банан

-

0,12

0,04

0,05

0,4

-

-

0,01

-

10

-

-

0,4

-

 Рябина

-

9

0б05

0б02

0б5

-

-

-

-

70

-

-

-

-

 Хурма

0,01

0,02

0,01

0,03

0,2

-

-

-

-

15

-

-

-

-

 Инжир

-

0,05

0,06

0,05

0,5

-

-

0,01

-

2

-

-

-

-

 Гранат

-

-

-

-

-

-

0,28

-

0,35

8,7

 Алыча

-

0,16

0,02

0,03

0,5

-

-

-

-

13

-

-

-

 Шелковица

-

0,002

0,04

0,02

0,8

-

-

-

-

10

-

-

-

-

 Финики

-

0,089

0,09

0,1

2,2

0,78

0,19

0,013

-

-

-

-

0,1

0,027

 Арбуз

-

0,1

0,04

0,03

0,24

-

-

0,008

-

-

-

-

-

-

 Дыня

-

0,4

0,04

0,04

0,4

-

-

0,006

-

20

-

-

0,1

-

 Авокадо

-

0,03

0,06

0,04

-

1

0,2

0,185

-

7,7

-

-

-

0,019

 Курага

-

3,5

0,015

0,074

2,6

0,52

0,14

0,01

-

1

-

-

4,3

0,031

 Изюм кишмиш

-

0,006

0,16

0,08

0,8

0,6

0,24

0,033

-

3,3

0,002

-

0,035

0,002

 Чернослив

-

1,08

0,07

0,16

1,5

0,5

0,26

0,037

-

3

-

-

2,5

-

 Финики

-

0,05

0,05

0,8

-

-

-

-

0,3

-

-

-

-

 Груша

-

0,001

0,003

0,1

0,5

-

-

-

-

8

-

-

-

-

 Ябоки сушеные

-

-

0,05

0,16

0,93

0,25

0,125

-

-

3,9

-

-

0,53

0,003

 ЯГОДЫ

 Ежевика

-

0,1

0,01

0,05

0,4

-

-

-

-

15

-

-

-

-

 Голубика

-

0,001

0,01

0,02

0,28

-

-

-

-

20

-

-

-

-

 Земляника

-

0,03

0,03

0,05

0,3

-

-

0,01

-

60

-

-

-

-

 Брусника

-

0,05

0,01

0,02

0,2

-

-

-

-

15

-

-

-

-

 Клюква

-

0,02

0,2

0,2

0,2

-

0,08

0,001

-

55

-

-

-

1

 Малина

-

0,2

0,02

0,05

0,6

-

-

0,006

-

25

-

-

0,58

-

 Крыжовник

-

0,2

0,01

0,02

0,25

-

-

0,005

-

30

-

-

0,56

-

 Смородина белая

-

0,04

0,01

0,02

0,3

-

-

0,005

-

40

-

-

-

-

 Смородина черная

-

0,1

0,03

0,04

0,3

-

-

0,005

-

200

-

-

0,72

-

 Смородина красная

-

0,2

0,01

0,03

0,2

-

-

0,003

-

25

-

-

0,2

-

 Черника

-

0,001

0,01

0,02

0,3

-

-

-

-

10

-

-

-

-

 Шиповник свежий

-

2,6

0,05

0,33

0,6

-

-

-

-

650

-

-

-

-

Похожие таблицы :

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:

Витамин А арбуз, апельсин, черника, киви, яблоки, морковь, шпинат, манго, тыква, абрикос
Витамин В1(тиамин) грейпфрут, апельсин, манго, малина, лимон, груша, ананас
Витамин В2 (рибофлавин) киви
Витамин В3 персик, банан, киви, дыня
Витамин В5 банан и цитрусовые
Витамин B6 банан и арбуз
Витамин В9 (фолиевая кислота) ежевика, клубника, киви, банан, апельсин
Витамин C яблоко, груша, банан, лимон, апельсин, слива, малина, ежевика, клубника, манго, арбуз, виноград
Витамин Е брокколи, помидоры, ягоды, тыква, петрушка

А теперь рассмотрим витамины в фруктах, их полезное влияние на человеческий организм:

ЯБЛОКИ

Яблоки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Яблоки полезны при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. Содержат витамины А, С.

ГРУШИ

Груши богаты витаминами С, В1,2,3,5,6, фолиевой кислотой и бета-каротином. Оказывает противовоспалительное действие.

АБРИКОСЫ

В них содержатся минералы, магний, кальций, антиоксиданты.

АВОКАДО

Авокадо в виде пюре можно добавлять в морковный, огуречный или томатный сок, так как авокадо богат витамином Е, а так же укрепляет иммунную систему.

ВИШНЯ

Вишни бывают сладкие, кислые, гибрудные. В вишне содержится витамин В2.

НЕКТАРИНЫ

Нектарины поделятся с вами калием и фосфором, фолиевой кислотой, бета-каротином и витамином С.

ПЕРСИКИ

В персиках содержится каротин, фолиевая кислота и витамин С. Персики рекомендованы при расстройстве желудка и заболеваниях сердца, малокровии.

АБРИКОСЫ

Богаты солями калия и железа, фосфором, магнием. Помогает при ожирении, болезнях почек. Улучшают память и повышают работоспособность.

СЛИВЫ

Сливы содержат длинный список минералов и хороши для укрепления иммунитета. В них содержится фолиевая кислота, минералы, витамин С, бета-каротин.

ЕЖЕВИКА

В ежевике есть витамины С и Е, клетчатка, бета-каротин.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Черная смородина богата витамином С. Эти ягоды можно использовать для лечения простуды и инфекций горла. Кожура содержит пигменты, обладающие противовоспалительными качествами.

КЛЮКВА

Клюква считается средством от заболеваний мочевого пузыря, к примеру, цистита. Содержит в себе витамины С и D.

МАЛИНА

В малине содержится магний, который полезен при нарушениях менструального цикла. Некоторые считают, что чай из малиновых листьев облегчает роды.

КЛУБНИКА

Клубника богата витамином B и C, магнием и калием.

ЛИМОНЫ

Содержат в 2 раза больше витамина С, по сравнению с апельсинами.

АПЕЛЬСИНЫ

Они содержат витамин С, В. Косточки содержат кальций, калий и магний.

ГРЕЙПФРУТ

Содержит витамин С, пектин.

МАНДАРИНЫ

Богаты витамином В1.

БАНАНЫ

Содержат витамин В6.

КИВИ

Здесь витамин С, Е.

МАНГО

Витамин С, каротин.

ВИНОГРАД

В винограде содержится витамин Е, В1, В6, В12, магний, марганец, углеводы. Является мочегонным, слабительным.

ГРАНАТ

Лечит заболевания поджелудочной железы и малокровие, очищает кровь. Содержит витамины группы В, С, РР, Е, А.

АРБУЗ

Рекомендуется при болезнях почек, атонии кишечника, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины С, В1, В2, PP.

ДЫНЯ

В дыне содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности.

Tweet

20.06.2011

Комментарии к статье `Витамины в фруктах`(чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизуйтесь)

Комментарий пользователя chupik, от 2013-02-27 11:19:43

Комментарий пользователя hot_girl, от 2013-02-14 11:08:03

www.roz72.ru

Витамины в фруктах и овощах

Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты – это самое полезное. Особенно, когда речь идет не о сезонном «фрукторианстве» (ведь летом многие с огромным удовольствием и полным удовлетворением голода садятся на трехмесячное арбузно-фруктовое питание), а об их осознанном поедании тогда, когда больше хочется «картошки с мясом». Для того чтобы понимать значение разнообразного зеленого меню для всего нашего организма, необходимо четко и ясно определиться с тем, какие витамины содержатся во фруктах и овощах.

Чем полезны?

Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах:

  • клетчатка;
  • вода;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • витамины.

Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.

Какие витамины содержатся в фруктах?

Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит.

Самые витаминные фрукты:

  • киви – A, PP, B1, B2, B6, B12;
  • клубника – А, Е, С, В9;
  • ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;
  • черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;
  • шиповник – В, В1, В2, РР, С;
  • облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;
  • апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;
  • ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;
  • хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.

Какие витамины содержатся в овощах?

Придется согласиться с тем, что витамины в овощах – неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить ни фруктами, ни БАДами.

Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок и окисляясь, они повышают желудочную щелочность, чем способствуют пищеварению. Поэтому лучший гарнир к «тяжелой пище» - овощи.

Самые витаминные овощи:

  • морковь – провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР;
  • укроп – А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;
  • паприка – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;
  • чеснок – С, провитамин А, В1, В2, РР;
  • петрушка – провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР;
  • шпинат – Е, С, РР, В1, В2, В9;
  • редис – провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3;
  • свекла – В9, В5, В1, С, РР, Е.
Зачем нужны витамины?

У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Нет «моновитаминных» плодов. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А, что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция.

Статьи по теме:

Польза, вернее, необходимость селена для организма невозможно недооценить, особенно в наши дни. Самый сильный боец в борьбе с онкозаболеваниями и их профилактикой, именно этот микроэлемент.

При нынешней экологии наши кости и суставы страдают одними из первых. Также неизбежны изменения в костной ткани в связи со старением организма, поэтому вопрос о витаминах для костей, практически, в любом возрасте, актуален.

Недостаток витамина Д в организме человека имеет самые разные симптомы и приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и, тем самым, к раннему снижению двигательной активности.

Дефицит магния - симптомы

В этой статье мы поговорим о дефиците магния в организме человека, к чему может привести нехватка этого микроэлемента и при помощи каких продуктов можно восполнить его нехватку.

womanadvice.ru

Витамины во фруктах: витамины A, B и C во фруктах

Нам с детства говорят о пользе витаминов. О том, что нужно полноценно и правильно питаться, в обилии употребляя разнообразные продукты питания. Полезные вещества питают наш организм, участвуя в работе всех органов, тканей, систем и клеток. Но какие именно минералы и витамины «населяют» те или иные продукты? Быть может, именно наша любимая пища как раз и является прекрасным источником самого полезного из них, и так нам необходимого. Плоды фруктовых деревьев содержат колоссальное количество минералов и витаминов. Эти элементы позволяют меньше уставать на работе, быть бодрыми без кофе, ясно мыслить, крепко спать и при этом замечательно выглядеть.

Витамин С принадлежит к группе водорастворимых и имеет второе название – аскорбиновая кислота, о её пользе знают все. Необходимость этого вещества для человека не подвергается сомнениям. Это прекрасный антиоксидант, ослабляющий нас от токсинов. Кроме того, данный элемент позволяет укрепить иммунную систему, сосуды и костную ткань.

О дневной норме аскорбиновой кислоты уже много лет ведутся споры. Называют цифры в 70-100 мг, но при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ доза витамина увеличивается во много раз.

Фрукты с витамином С - это в основном цитрусовые, некоторые ягоды и овощи, экзотические плоды, к которым сегодня настолько привыкли, что употребляют чаще лимона. Так, например, кто-то удивится, но больше всего витамина С содержится в киви, если брать именно эту категорию продуктов питания, не учитывая овощи. Так же много его в апельсине, хотя показатель раза в три меньше киви.

При дефиците этого витамина, возможны неприятные последствия. Это и ломкость сосудов в глаза, и быстрое образование синяков, которые долго будут проходить, и медленное заживление ран и царапин, и выпадение волос и многое другое.

Витамины В в фруктах

Полезные вещества этой группы полезны для обмена веществ и правильного функционирования всех клеток органов. Большое значение эти витамины имеют для нервной системы и психического состояния.Если говорить о том, в каком плоде имеется максимальное количество этого вещества, то это абрикос, в ста граммах которого содержится 1,6 mg. Но, если вам не хватает витаминов именно  этой группы, врачи рекомендуют налегать на орехи, крупы, жирные сорта рыбы, там этих элементов в разы больше.

Ослабление памяти, депрессия и усталость грозят тем, кто получает недостаточное количество этого полезного элемента. Это далеко не все последствия, случаются и такие, которые требуют скорейшего лечения, нарушение в работе печени, к примеру.

Витамин А

Этот витамин является не менее необходимым, чем те, что описаны выше. Он выполняет колоссальное количество функций, например, задействован в процессе регенерации тканей, ещё его называют витамином роста. Он же является отличным антиоксидантом, улучшает иммунитет, нормализует действие половых желёз, предотвращает возникновение такого заболевания как куриная слепота.

Если говорить о том продукте, в котором максимальное количество этого полезного элемента, то это сухофрукты: урюк и курага. В них концентрация витамина составляет 3,5 мг. Отметим, что при недостатке витамина Е ретинол начинает быстро разрушаться. А при дефиците В4 антиксерофтальмический витамин не способен запасаться впрок.

Суточная доза его составляет примерно 2 мг. Его часто называют омолаживающим веществом для кожи, замедляющим процессы старения. Поэтому при его недостатке в первую очередь страдают кожные покровы и слизистые оболочки.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.