Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Какие продукты являются желчегонными


Какие продукты питания обладают желчегонным эффектом и как их правильно употреблять с пользой для организма

При пищеварительных нарушениях и разнообразных болезнях, сопровождающихся холестазом (застоем желчи), рекомендуется принимать препараты для облегчения ее оттока и соблюдать диету, включающую желчегонные продукты. Это способствует улучшению консистенции желчи и ее текучести, благоприятно сказывается на работе гепатобилиарной и пищеварительной систем. Рассмотрим, какие продукты проявляют желчегонные свойства и как их лучше употреблять.

Список полезных продуктов питания

Печень постоянно вырабатывает желчь, которая собирается в желчном пузыре, концентрируется в нем и выделяется в кишечник во время принятия пищи.

Естественными желчегонным эффектом обладают продукты животного происхождения – мясо разных сортов, жирная рыба, яйца, сливочное масло, сливки.

В список желчегонных продуктов питания также входят:

  • растительные масла – оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное, авокадо, подсолнечное;
  • кислые овощи и фрукты;
  • семена и орехи;
  • некоторые специи, оказывающие спазмолитический эффект на ЖКТ.

Животные продукты являются наиболее желчегонными как пища, требующая участия большого количества желчи для эмульгирования жиров и усвоения. При застое обеспечить достаточный пассаж желчи в 12-перстную кишку затруднительно, поэтому употребление жирных продуктов должно быть крайне умеренным.

К списку желчегонных продуктов питания при застое желчи стоит добавить и травы, на основе которых можно приготовить отвары, настои или чаи.

Продукты для желчного пузыря

Какой чай оказывает желчегонное действие?

Продающийся в аптеках желчегонный чай в пакетиках обычно имеет многокомпонентный состав. Сборы делают на основе:

  • семян кориандра;
  • листьев перечной мяты;
  • травы и цветков бессмертника;
  • цветков ромашки;
  • плодов шиповника;
  • плодов и листьев смородины;
  • плодов и цветков барбариса;
  • кукурузных рылец;
  • корня цикория.

Растительные ингредиенты можно комбинировать в разных пропорциях, добавлять мед. Многие лекарственные растения проявляют желчегонный эффект, но не каждое подойдет для приготовления чая, так как травы, обладающие способностью улучшать секрецию желчи, часто насыщены природными горечами. В таком случае их лучше употреблять не в виде чая, а как лекарство – по 1 столовой ложке перед едой.

Какая диета рекомендуется при застое желчи и перегибе желчного пузыря?

К застою желчи могут приводить разнообразные деформации желчного пузыря, одним из видов которых является перегиб. Загибы пузыря бывают врожденными или формируются в течение жизни, могут влиять на качество жизни человека, а могут ничем не проявляться.

Если перегиб желчного пузыря сопровождается характерными симптомами застоя желчи, пациенту рекомендуется не только употреблять желчегонные продукты, но и соблюдать диету. Ее целью является разгрузка желчевыводящей системы, выработка цикличности в работе пузыря. Полезно узнать основные правила желчегонной диеты.

  1. Питаться нужно дробно — понемногу (только «первое» или только «второе» блюдо), но часто – каждые 3 часа. В перерывах между едой не допускаются перекусы.
  2. Питание при застое желчи должно быть полноценным – наравне с желчегонными продуктами организм должен получать достаточное количество углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.
  3. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  4. При застое желчи обязательно употреблять и такой вид желчегонных продуктов, как теплые напитки — отвары, чаи.
  5. Исключить из рациона все продукты, ухудшающие отток желчи: тугоплавкие животные жиры, жареные, вызывающие газообразование блюда.
  6. Животная пища должна быть приготовлена на пару, быть отварной или тушеной, большую часть овощей, фруктов и зелени полезно есть сырыми.
  7. Употреблять желчегонные продукты для улучшения работы желчного пузыря можно только при полной уверенности в отсутствии камней в этом органе.

При составлении правильного меню важно учитывать, какие продукты обладают желчегонным действием.

Завтрак для УЗИ

Для диагностики заболеваний, сопряженных с холестазом, нередко назначается процедура УЗИ с нагрузкой для желчного пузыря в виде желчегонного завтрака. Эта процедура подразумевает серию исследований, первое из которых проводится строго натощак, а 3 последующие – после употребления небольшого количества желчегонной еды. УЗИ органов брюшной полости с нагрузкой на желчный пузырь  позволяет оценить сократительную способность этого органа в динамике.

В качестве желчегонного завтрака для проведения УЗИ ребенку диагностические центры предлагают принести с собой что-либо из списка:

  • 100 мл сливок;
  • шоколад;
  • бутерброд (тонкий кусочек белого хлеба, густо намазанный сливочным маслом);
  • сметану.

После поедания пациентом желчегонного завтрака УЗИ проводится спустя 5, 20 и 45 минут. Взрослые могут использовать те же продукты, что и дети. При непереносимости молочного разрешается перед повторным УЗИ «позавтракать» вареными желтками.

Минеральная вода

С целью расслабления мышечного давления на устье общего желчного протока, перекрываемого стенкой 12-перстной кишки, рекомендуется принимать спазмолитические средства, использовать магния сульфат, сорбит, ксилит, пить минеральные воды. К выбору минеральной воды также следует подходить с точки зрения ее желчегонного свойства. Таковым обладают:

  • Боржоми;
  • Арзни;
  • Саирме;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Ессентуки № 4 и № 17.
Минеральные воды желательно пить натощак и в перерывах между едой.

Овощи и фрукты

Самыми доступными и желанными продуктами на столе правильно питающегося человека обычно выступают овощи, фрукты и зелень. Из них можно готовить салаты, рагу, употреблять их в сыром и целом виде. Желчегонными свойствами обладают овощи и фрукты, богатые аскорбиновой и щавелевой кислотами:

  • шпинат;
  • щавель;
  • томаты;
  • яблоки, кислые сливы, вишни, виноград, ежевика, смородина и другие.

Желчегонные фрукты можно употреблять не только целыми, но и в виде свежеприготовленных соков. Салаты заправлять не майонезом, а растительными маслами или йогуртом.

Мёд

Изысканный продукт пчеловодства мед сам по себе не производит желчегонный эффект, поэтому употреблять его в пищу или нет, нужно решать с врачом. Серьезных исследований, которые могли бы подтвердить способность меда улучшать отток желчи, не проводилось, поэтому в протоколах лечения холестаза этот продукт не упоминается.

Мед можно рассматривать как источник витаминов и антиоксидантов, которые рекомендуется принимать в составе комплексной терапии при дискинезиях, холециститах и застое желчи. При любых проявлениях аллергии на мед от его употребления стоит отказаться.

Шиповник

Один из самых любимых (особенно у детей) желчегонных продуктов, рекомендуемых при застое желчи – ягоды шиповника, из которых готовят отвары, настои и аптечные желчегонные препараты (Холосас), желчегонные сборы. Поскольку шиповник используется в качестве основного компонента этих средств, вопрос о том, желчегонный он или нет, отпадает.

Обзор отзывов о желчегонной еде

В отзывах о желчегонных продуктах (овощах, фруктах, чаях и т.п.) шиповник занимает лидирующую позицию. Отвары на шиповнике с удовольствием пьют маленькие дети с дискинезией желчного пузыря, сушеные ягоды добавляют в чаи из смесей желчегонных трав.

Другим популярным растением для улучшения секреции желчи называют облепиху. Эта «золотая ягода» (gold-berry) так же полезна, как и вкусна. Любители «погонять желчь» запасаются ею с осени на целый год.

Среди других продуктов, улучшающих отток желчи, хорошие отзывы получают лечебные травы, зеленные растения, сырые фрукты и овощи, растительные масла.

Многие пациенты жалуются, что после употребления желчегонных продуктов у них возникает диарея. Гастроэнтерологи называют такую диарею холагенной, отмечая, что многие аптечные препараты для улучшения оттока желчи провоцируют такие побочные эффекты. Если диарея носит стабильный характер при употреблении некоторых продуктов, от них лучше отказаться и обратиться за консультацией к специалисту.

Травы, обладающие желчегонным эффектом

Кроме продуктов, обладающих желчегонным эффектом, моторику билиарной системы поддерживают лекарственные травы. Их названия встречаются в составах аптечных желчегонных сборов и таблеток, некоторые пациенты собирают их в период цветения и засушивают на зиму.

Многие травы содержат горечи, поэтому не годятся для лечения детей. Кроме того, дети чаще взрослых склонны к аллергическим реакциям на растительные ингредиенты, поэтому поить их отварами или настоями без предварительной консультации педиатра не следует. Не стоит заниматься самолечением и взрослым. Желчегонные травы способны вызвать движение конкрементов и закупорку желчного протока, а это потребует немедленного хирургического вмешательства.

Желчегонные сборы

Смеси трав и ягод лекарственных растений, продающиеся в аптеках в виде желчегонных сборов, удобны тем, что представляют собой готовое сырье для приготовления отвара или настоя. К тому же на упаковке обычно имеется инструкция по приготовлению напитка. Так же, как чаи и другие продукты, обладающие желчегонным действием, сборы можно принимать только после обследования, подтверждающего отсутствие камней в желчном пузыре.

Заключение

  1. Употребление продуктов, облегчающих отток желчи, должно быть умеренным, но систематическим.
  2. Наиболее желчегонные продукты – содержащие жиры (как животные, так и растительные), а также кислые овощи и фрукты.
  3. Появление устойчивой диареи или желчных колик на фоне употребления желчегонных продуктов следует рассматривать как призыв обратиться к врачу.

pechenka.online

Желчегонные продукты: список, диета при застое желчи

Роль желчи в организме

Желчь играет одну из самых важных ролей в процессе пищеварения. Она участвует в усвоении жирорастворимых витаминов, переработке жиров и является своеобразным антисептиком, помогающим предотвращать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Однако иногда по ряду причин случается так, что организм не вырабатывает достаточное количество данного секрета, и, как следствие, происходит нарушение работы ЖКТ. В этом случае человек должен обратиться за медицинской помощью, а также обогатить свой рацион желчегонными продуктами.

Помимо того, что они улучшают процесс выработки желчи, такие продукты предотвращают ее застой.

Список желчегонных продуктов питания

Правильно составленная диета при застое желчи поможет организму наладить работу ЖКТ, избавиться от проблем с пищеварением, стулом. Однако подбирать рацион следует с особой внимательностью и исключительно после консультации специалиста.

Желчегонные продукты, включенные в рацион пациента, оказывают стимулирующее действие на моторику органа, тем самым провоцируя более быстрый отток секрета. Правильно подобранное меню поможет человеку справиться с заболеванием и улучшить состояние иммунитета.

К продуктам, стимулирующим отток желчи, относятся различные овощи, фрукты, злаки, мед и т.д. Подробнее о них будет сказано ниже.

Фрукты

Фрукты стоят на первом месте по желчегонным свойствам. Помимо этого, они насыщают организм витаминами, поддерживают иммунную систему и благотворно влияют на общее самочувствие, восполняя запас сил и энергии.

На первом месте в данном списке стоит знакомый всем авокадо. Данный фрукт содержит в себе огромное количество жиров, способствующих расщеплению холестерина в крови. Врачи советуют ежедневно есть людям, страдающим от проблем с желчным пузырем.  Фрукт можно добавлять в салаты, использовать для бутербродов или есть без каких-либо добавок.

На втором месте среди полезных для желчного пузыря фруктов находятся цитрусовые – апельсины, мандарины и т.д. В них содержится большое количество витамина C, благотворно влияющего на отток желчи и иммунную систему человека.

Помимо вышеперечисленных, в список желчегонных фруктов и ягод входят:

  • грейпфрут;
  • бергамот;
  • чернослив;
  • кумкват;
  • курага;
  • инжир;
  • лайм;
  • лимон;
  • минеола.

Фрукты стоит употреблять в пищу в свежем виде: так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Есть их можно в любое время суток, только не ночью. Из фруктов можно готовить салаты, канапе, соки.

Ежедневное употребление такого витаминного коктейля не только взбодрит организм, но поможет желчному пузырю снова нормально функционировать.

Овощи

Овощи – одна из главных составляющих рациона каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

В них содержится множество витаминов, микроэлементов, клетчатка, помогающая восстановить работу ЖКТ и нормализовать функционирование печени. Овощи рекомендуется включить в ежедневный рацион людям, страдающим от проблем ЖКТ.

Употреблять их можно как в сыром виде, так и после приготовления на пару или варки.

К желчегонным овощам относятся:

  • капуста разных сортов;
  • свекла;
  • зелень — петрушка, укроп, ревень, кинза и шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • редька;
  • хрен;
  • оливки, маслины.

Для поддержания здоровья ЖКТ и правильного оттока желчи рекомендуется есть овощи ежедневно, например, на обед или ужин. Чередуя различные виды овощей, вы поможете своему желчному пузырю справиться с проблемой оттока желчи.

Особенно полезны овощи, имеющие горьковатый вкус. Такие плоды характеризуются содержанием в них особых микроэлементов, способных благотворно воздействовать на поджелудочную железу и желчный пузырь. В данный список входят хрень, редька и другие.

Если вы не любите сырые овощи, можно делать из них соки и смузи. Витаминов в овощах от этого меньше не станет, а вы сможете насладиться полезным перекусом.

Масла

Самыми действенными маслами для ускорения оттока желчи считаются оливковое и льняное. Однако это не означает, что другие виды масел нельзя употреблять для данной цели.

Полезно принимать в пищу также следующие виды масел:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • масло авокадо.

Масла содержат в своем составе большое количество витаминов D, E, A, C и являются неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от проблем желчного пузыря. Ежедневно необходимо принимать в пищу не менее 90 гр.

Для получения максимальной пользы от продукта употреблять масло прямого отжима, нерафинированное.

Рекомендуется для лечения и профилактики замедленного оттока желчи выпивать 1 ст.л. масла с утра натощак или использовать его ежедневно в качестве заправки к салатам, в составах соусов и т.д.

Специи

Практически ни одно блюдо не обходится без специй. Они делают вкус привычной еды более ярким, насыщенным.

Многие полагают, что, имея проблемы со здоровьем, следует отказаться от данного усилителя вкуса, но это не так. Однако людям, страдающим от проблем с оттоком желчи, необходимо знать, какие специи можно употреблять в пищу. К их числу относятся:

  • имбирь;
  • куркума;
  • цикорий;
  • корица;
  • сухой укроп (особенно полезны его семена);
  • фенхель;
  • кинза;
  • петрушка.
Желчегонные пряности можно смело использовать в небольшом количестве для приготовления соусов, первых и вторых блюд, салатов.

Напитки

Любому человеку необходимо соблюдать водный баланс. Недостаточное употребление жидкости приводит к плохому самочувствию, снижению иммунитета, а также к застою желчи.

За сутки взрослый человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Но это не означает, что стоит исключить из своего рациона всевозможные соки, чаи. Так, самым полезным напитком для оттока желчи считается чай каркаде.

Также очень часто лечебная диета может включать в себя сок лимона и яблочный уксус с водой. Принимают их исключительно на ночь и с четким соблюдением пропорций.

Важно понимать, что эти напитки могут принести не только пользу, но и огромный вред. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

При проблемах с оттоком желчи допускается прием следующих напитков:

  • овощные соки;
  • чай каркаде;
  • чистая питьевая вода;
  • медовая вода;
  • травяной чай на основе барбариса, шиповника, бессмертника, кукурузных рыльцев.

Очень эффективны при замедленном оттоке желчи овощные и фруктовые соки. Например, свекольный, виноградный, капустный, сок из редьки, хрена.

Мед

Для улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется употреблять мед. Он обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, желчегонными, мочегонными, антибактериальными свойствами.

Однако в чистом виде его обычно не используют, а применяют по следующей схеме.

  • На один стакан теплой питьевой воды необходимо добавить 2 ч.л. меда, тщательно перемешать.
  • Употреблять такой напиток нужно перед сном. Такое питье поможет не только ускорить выработку желчного секрета, но и нормализовать сон.
Также можно использовать мед в качестве замены сахара, добавляя его в чай. Но помните, нельзя нагревать мед более чем на 40 градусов, иначе все полезные вещества попросту растворятся.

Злаки

Ежедневный рацион должен включать в себя блюда, направленные на поддержание пищеварительной системы, а также на вывод желчи. Так, оптимальным вариантом ежедневного завтрака для человека, заботящегося о своем здоровье, является каша.

Она может состоять как из нескольких круп, так и из одной.

Самые полезные злаки и крупы:

  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • дикий рис.

Схожим эффектом обладают овсяные и пшеничные отруби, подсушенный пшеничный хлеб. Данные продукты также можно включить в свой ежедневный рацион.

Отруби помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как в их составе содержится много пищевых волокон. Они выводят из кишечника шлаки, насыщают организм витаминами.

Суточная норма отрубей не должна превышать 50 гр. Употреблять их можно с первыми блюдами, кисломолочными продуктами, салатами.

Травы

Для усиления лечебного эффекта очень часто пациентам рекомендуется употреблять настои различных трав. Народные рецепты помогают ускорить процесс выздоровления.

В травяные сборы могут входить следующие компоненты:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • алоэ;
  • женьшень;
  • календула;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Травяные отвары, выводящие желчь, пьют за 20 минут до еды 3-4 раза в день на протяжении двух недель. Пациенту необходимо помнить, что травяные настои противопоказаны при наличии камней в пузыре.

Другие разрешенные продукты

Помимо вышеперечисленных желчегонных продуктов, рекомендованных к употреблению при застое желчи, существует и другая полезная пища. Так, в состав диеты при патологиях желчного пузыря могут быть включены:

  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • кислые ягоды – смородина, малина.

При проблемах с оттоком желчи не стоит самостоятельно назначать себе диету. Необходимо пройти полное обследование и получить консультацию врача.

Специалист назначит необходимое лечение и предложит оптимальный вариант рациона.

Продукты, ухудшающие образование желчи

Помимо продуктов, усиливающих желчегонное действие, есть и те, что вызывают обратный эффект. При имеющихся проблемах с ЖКТ следует исключить из своего рациона или ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • жареной еды;
  • грибных и рыбных бульонов;
  • мучных изделий;
  • копченых, соленых, острых продуктов;
  • кофе, крепкого черного чая, какао;
  • газированных напитков;
  • гороха;
  • чеснока;
  • лука;
  • редиса;
  • чечевицы;
  • фасоли;
  • мороженого.

Помимо вышеперечисленных продуктов, негативно влияют на образование и отток желчи алкоголь и фаст фуд.  Исключив их из своего рациона, вы поможете организму наладить работу ЖКТ.

Правильное питание и отказ от вредных привычек не только помогут в вопросе нормализации оттока желчи, но и оздоровят весь организм в целом.

mypechen.com

Какие продукты гонят желчь

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.
Куркума Имбирь Корица Цикорий

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.
Вода с лимоном Овощные соки Медовая вода Чай с мятой

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Видео

puzyr.info

Желчегонные продукты питания и их важность

Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы. Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др. Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.

Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами. По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи. Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.

Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот. Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами. Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.

Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная. Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот. Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Желчегонные продукты

Зная, какие продукты влияют на работу желчевыделительной системы, можно соблюдать диету и не допускать застоя желчи без использования медикаментов. Продукты, стимулирующие отток желчи, условно делят на несколько групп.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения (масло семян подсолнечника, льна, оливковое, кукурузное масло и др.) должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они благоприятно воздействуют на работу всего пищеварительного тракта и стимулируют отток желчи в ДПК. Наиболее полезны растительные масла, полученные методом прямого отжима, не прошедшие тепловую обработку. Поэтому их рекомендуют использовать в пищу в составе соусов, в качестве заправки к салатам. Прием нескольких ложек растительного масла утром за 30 минут до еды стимулирует активный выброс желчи.

Свежие овощи и фрукты

Фрукты и овощи — это главные составляющие ежедневного рациона. Они являются ценными источниками клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • морковь и свекла;
  • спаржа и артишоки;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • ревень и шпинат;
  • оливки и маслины.

К фруктам, положительно влияющим на желчевыведение, относятся:

  • курага;
  • инжир;
  • слива;
  • яблоко;
  • клубника;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Из ягод наиболее полезны рябина и брусника, как в сыром виде, так и в составе морса, киселя, компота. Желательно, чтобы основная часть фруктов, ягод и овощей попадала в организм в свежем виде. Завтрак из свежевыжатого сока и фруктов помогает печени продуктивно работать в течение всего дня.

Специи и приправы

Положительно влияют на выработку и отток желчи пряности. Поэтому их применяют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения. Выраженным желчегонным эффектом обладает корица, цикорий, куркума, имбирь. Эту группу желчегонных продуктов следует применять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Желчегонные напитки

Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточно жидкости. Ее нехватка вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и т.д. Выраженным желчегонным действием обладают:

  • напиток каркаде,
  • вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
  • овощные соки;
  • фруктовые соки, компоты, кисель;
  • овощной бульон из капусты, моркови, свеклы;
  • вода с медом;
  • отвары из цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни, зверобоя.

Перед регулярным применением растительных отваров, важно пройти обследование на наличие камней в желчном пузыре. Присутствие конкрементов может спровоцировать печеночную колику.

Другие полезные продукты

Свойством стимулировать отток желчи обладают каши из цельнозерновых круп, отруби, отварное мясо, сваренные вкрутую яйца, подсохший пшеничный хлеб (не свежеиспеченный), кисломолочные продукты. Лучший завтрак для оттока желчи — это гречневая, овсяная или рисовая каша из нешлифованного зерна.

Желчегонным действием обладает сливочное масло, но его следует употреблять в умеренном количестве. Полезны сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки. Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря отварное нежирное мясо и рыба. Но желчегонная диета должна быть сбалансированной. Нельзя бесконтрольно включать в пищу продукты, стимулирующие желчевыделение. Лучше составить с диетологом индивидуальный рацион или использовать уже готовое меню с учетом своих потребностей.

Правила питания и рекомендации

Процессы образования и выделения желчи можно регулировать, соблюдая простые принципы здорового питания:

  • регулярно в умеренном количестве принимать пищу;
  • уменьшить количество сахара и соли в рационе;
  • обогатить меню желчегонными продуктами, особенно важно для людей, склонных к застойным явлениям, чтобы завтрак был желчегонным;
  • уменьшить количество потребляемых жиров;
  • пить достаточно жидкости;
  • исключить из рациона холодную и горячую пищу.

Важно также вести подвижный образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, не злоупотреблять черным кофе.

Желчегонные продукты при ожирении

Люди, страдающие ожирением, нередко сталкиваются с застоем желчи. Во-первых, у них нарушены процессы выработки и оттока желчи. Во-вторых, их желчный пузырь обычно зажат, что значительно затрудняет его моторику. Поэтому диета при ожирении обязательно должна включать желчегонные продукты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Снизить образование и отток желчи могут следующие продукты:

  • животные жиры в больших количествах;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба, мучные изделия;
  • концентрированный рыбный бульон;
  • грибы;
  • жареные продукты;
  • копченые, соленые, острые блюда;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Но не стоит исключать их из питания. Каждый продукт, как маленький кирпичик участвует в строительстве нашего организма. При правильном балансе продуктов он будет прочным и здоровым. Не все продукты, снижающие выработку и выделение желчи вредны. Многие из них в небольшом количестве необходимы для организма. Главное, чтобы рацион был правильно сбалансирован.

royal-forest.org

Желчегонные продукты питание - список, как соблюдать диету

Желчь — это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.

Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.

Принципы питания при застое желчи

Желчь постоянно вырабатывается и выделяется в 12-перстную кишку. Но самый активный выброс желчи происходит во время приема пищи, поэтому главное правило диеты — регулярное питание.

  • Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день небольшими порциями.
  • Крайне нежелательно делать перерыв между приемами пищи более 3 часов, так как это притормаживает выделение желчи.
  • Нельзя есть непосредственно перед отходом ко сну.
  • Рацион должны составлять теплые и горячие блюда, холодное есть не рекомендуется.
  • Запрещено есть жареное, копченое, соленья, консервы, жирные супы, бульоны.
  • Также стоит отказаться от шоколада, кофе и какао, алкоголя, “тяжелого” мяса (свинина, баранина, жирная птица), яиц, редиса, чеснока и лука, щавеля, бобовых и грибов.
  • При этом нельзя полностью исключать жиры из рациона, но стоит большую часть заменить растительными маслами.
  • Можно есть нежирное мясо в отварном или запеченном виде и молочные, кисломолочные продукты.
  • Очень полезны каши (особенно овсяная и гречневая), в небольших количествах разрешены макаронные изделия.
  • Также рекомендуются овощи (желательно, в отварном виде) и свежие фрукты, но не кислые.
  • Газированные напитки, кондитерские изделия и сдобное тесто стоит исключить.

Для составления собственного рациона предложен список продуктов с желчегонным эффектом и примеры меню при застое желчи.

Список желчегонных продуктов

Любой продукт тем или иным образом влияет на выработку желчи в организме. Одни подавляют ее секрецию, другие, наоборот, стимулируют. При застое желчи в первую очередь рекомендуют заменить большую часть животных жиров растительными. Для этого в рацион необходимо включить масла:

  • Оливковое;
  • Подсолнечное;
  • Кукурузное;
  • Авокадо;
  • Льняное;
  • Арахисовое.

Самыми полезными считаются оливковое и льняное масло. В общей сложности количество потребляемого растительного масла должно составлять 2-3 ст.л. в день. Использовать их необходимо в сыром виде, то есть заправлять салаты и использовать как ингредиент домашних соусов и заправок. При термической обработке полезные вещества разрушаются, зато увеличивается концентрация холестерина.

Также большое внимание нужно уделить желчегонным овощам и фруктам. К ним относятся:

  • Зелень: укроп, шпинат, сельдерей и ревень;
  • Овощи: помидоры и огурцы, морковь и свекла, капуста (любая), артишоки, тыква;
  • Фрукты: все цитрусовые, а также бананы, яблоки и груши, чернослив и курага, инжир, авокадо, клубника и земляника, арбузы и дыни.

Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и, например, в виде овощного рагу. Фрукты рекомендуется есть сырыми.

Также желчегонным эффектом обладают:

  • Отруби (кукурузные, овсяные);
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная);
  • Кисломолочные продукты;
  • Специи: куркума, имбирь, цикорий, перечная мята;
  • Напитки: фруктовые и овощные соки, отвары барбариса, шиповника или бессмертника;
  • Мед.

При желчекаменной болезни не стоит стимулировать работу желчного пузыря (особенно, с помощью травяных отваров), так как это может привести к приступу желчной колики либо закупорке желчного протока камнем.

Какие продукты подавляют секрецию желчи

Продукты питания могут обладать желчегонным действием, а могут и тормозить выделение желчи. Так как задача желчегонной диеты именно стимулировать выработку секрета, а не подавлять ее, из рациона стоит исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Любые блюда из свинины, баранины, утки и гуся;
  • Любые копчености и соленья, консервацию и консервы;
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и дрожжевого теста;
  • Шоколад и любые конфеты, пирожные и торты;
  • Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки, в том числе пиво, шампанское, квас;
  • Все бобовые;
  • Орехи;
  • Редис, редьку, репу;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы.

Важно! Особенно вредным считается сочетание кофе+сигареты и алкоголь+сигареты, так как подобные комбинации стимулируют секрецию желудочного сока, но тормозят выделение желчи (происходит спазм желчных протоков). 

Таким образом, имеют место два негативных последствия:

  1. Спазм желчных протоков, дискинезия желчных путей и, как следствие, застой желчи и хронический холецистит;
  2. Выделяемого количества желчи недостаточно, чтобы “погасить” желудочные ферменты в 12-перстной кишке, в следствие чего развивается дуоденит, гастродуоденит, бульбит и даже панкреатит.

Желчегонный завтрак

Завтрак — это очень важный прием пищи, так как именно первый прием пищи запускает работу всего пищеварительного тракта. Люди, которые пренебрегают завтраком, либо, наоборот, делая его слишком обильным, нередко страдают теми или иными расстройствами ЖКТ.

В идеале завтрак должен состоять из первого “лёгкого” и второго, основательного. Людям, которые страдают застоем желчи, лучше всего начинать день с:

  • Омлета;
  • Творожной запеканки;
  • Сырников;
  • Нежирного творога с медом.

Также полезно есть молочные супы. А вот от утреннего кофе натощак нужно категорически отказаться! Лучше за полчаса до еды выпить стакан теплой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока и меда.

Питание перед УЗИ

Обычно УЗИ желчного пузыря проводится вместе с осмотром всех органов брюшной полости и не требует особой подготовки, кроме прохождения процедуры натощак. Для определения воспаления стенок, сужения протоков, застоя желчи и наличия камней этого вполне достаточно. Однако в некоторых случаях может понадобиться оценка функциональности желчного пузыря, и к такому исследованию нужно тщательно подготовиться.

Приблизительно за неделю до УЗИ необходимо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм, а также исключить алкоголь.

За 3-4 дня могут назначить прием ветрогонных препаратов и ферменты. При наличии запоров прописывают лактобактерии или другие “мягкие” препараты.

Поужинать накануне обследования нужно не позже 8 часов вечера. При этом ужин должен быть легким, например, постная каша, стакан йогурта или кефира, банан. Обязательно нужно опорожнить кишечник. При необходимости — сделать клизму.

Завтракать в день обследования нельзя, но это не критично, так как УЗИ желчного пузыря обычно назначают на утро.

Нужно очень внимательно относиться к рекомендациям врача, возможно, он скажет взять с собой сметану либо сливки или другой продукт для желчегонного завтрака. В таком случае сначала проводится обследование неактивного желчного пузыря, потом пациент должен съесть желчегонный завтрак, после чего проводится контрольное УЗИ с оценкой функциональности органа.

Примерное меню при застое желчи

После изучения списка желчегонных продуктов можно подумать, что рацион будет весьма скудным и состоять сплошь из каш и овощей. На самом деле это не так, ведь все продукты делятся на разрешенные, запрещенные и допустимые. Например, мясо курицы не является желчегонным, но и не запрещено, так как оно содержит минимальное количество жира. Поэтому курицу и другие виды диетического мяса можно смело включать в меню.

Меню желчегонной диеты на 1 день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из яичных белков, гречневая каша, тост, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: овощное рагу, сырники на пару с медом, отвар шиповника;
  3. Обед: овощной или молочный суп, пшеничная каша, паровые куриные отбивные, компот;
  4. Полдник: свежие фрукты и стакан йогурта;
  5. Ужин: нежирная отварная рыба, овощной салат, сок;
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Температура желчегонной еды и питья должна быть не ниже комнатной. Перерывы между приемами пищи — не более 3 часов. За один прием пищи съедать не более 300-400 граммов, больше можно только на обед.

Также важно следить за количеством потребляемых калорий, так как недостаток желчи часто является причиной лишнего веса. В зависимости от текущей массы будет меняться количество калорий, необходимых для поддержания работы организма на данном уровне.

Чем больше масса тела, тем больше энергии необходимо организму как для внешней деятельности (ходьба, работа по дому и т.п.), так и для внутренних процессов. В этом случае при желчегонной диете необходимо потреблять минимальное количество калорий, которое врач рассчитывает для каждого отдельного пациента, учитывая все его параметры и особенности.

Важно помнить, что диету с желчегонным действием должен назначать врач-гастроэнтеролог или гепатолог только после УЗИ и лабораторных анализов. Самолечение без понимания реального состояния желчного пузыря может привести к ухудшению здоровья.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

medpechen.ru

Какие желчегонные продукты показаны при застое желчи?

Клетки печени постоянно синтезируют желчь, которая способствует выведению лишнего холестерина и токсинов, предотвращает брожение и гниение в кишечнике. Пищеварительный секрет в норме накапливается в желчном пузыре, поступает в кишечник при необходимости. Однако патологические процессы в пищеварительных органах нередко приводят к застою желчи, что вызывает нарушение пищеварения, диспепсические расстройства. Устранить неприятные симптомы помогут желчегонные продукты, способствующие нормализации оттока секрета.

Растительные масла

Диета при застое желчи предполагает ежедневное употребление жиров растительного происхождения. Это способствует выработке желчи в необходимом объеме, нормализует доставку секрета в просвет 12-типерстной кишки. Масла должны употребляться в чистом виде, поскольку термическая обработка приводит к распаду многих полезных веществ. Гастроэнтерологи рекомендуют включить в диетический рацион до 100 г. желчегонных продуктов, при этом растительные масла должны составлять до 40%.

Чтобы нормализовать работу гепатоцитов, очистить печень, масло нужно принимать утром по 5-10 мл за полчаса до трапезы. В качестве источников жиров и клетчатки можно кушать семена льна и тыквы. Врачи рекомендуют использовать такие растительные жиры во время приготовления соусов и заправки салатов:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Арахисовое;
  • Льняное;
  • Оливковое;
  • Масло авокадо.

Важно! Специалисты советуют отдавать предпочтение нерафинированным маслам (льняному и оливковому), которые получены путем прямого отжима.

Какие фрукты нормализуют отток желчи?

Питание при застое желчи предполагает регулярное употребление фруктов и ягод, содержащих в достаточном количестве витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует отток пищеварительного секрета, повышает сопротивляемость организма, нормализует процессы усвоения пищи. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по 100-150 г. фруктов во время завтрака, чтобы подготовить организм к продуктивной работе.

Выделяют такой список фруктов и ягод, которые способствуют оттоку желчи из желчного пузыря:

  • Бананы;
  • Курага и инжир;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Сливы.

Зелень и овощи

Основой меню пациентов, которые имеют в анамнезе различные патологии билиарной системы, являются растительные продукты. Они помогают нормализовать работу пищеварительных органов, способствуют устранению неприятной симптоматики. Врачи рекомендуют употреблять сырые овощи и фрукты, зелень в виде салатов и свежевыжатых соков.

Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:

  • Томаты;
  • Сельдерей;
  • Свекла;
  • Укроп;
  • Артишок;
  • Морковь;
  • Различные виды капусты;
  • Шпинат;
  • Ревень.

Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.

Желчегонные напитки

Недостаточное потребление воды негативно отражается на функционировании внутренних органов и систем, постепенно приводит к изменению реологических характеристик желчи. Отсутствие достаточного количества жидкости способствует развитию застойных явлений в органах билиарной системы. Поэтому диета при застое желчи в желчном пузыре предполагает нормализацию водного режима. Для этого нужно ежедневно выпивать до 2 литров чистой питьевой воды.

Перед сном можно принимать воду с добавлением 1-2 капель свежевыжатого сока лимона. Это будет способствовать нормализации массы тела, позволит эффективно вывести желчь из организма.

Выраженное желчегонное действие оказывают свежевыжатые соки из таких овощей и фруктов:

  • Черная редька;
  • Капуста;
  • Топинамбур;
  • Свекла;
  • Репа;
  • Хрен;
  • Виноград.

Важно! Чай с мятой помогает устранить спазмы, обладает успокаивающим и желчегонным эффектом.

Нормализовать выработку желчи поможет мед, 1 чайную ложку которого следует развести в теплой воде. Медовый напиток нужно принимать перед сном, он обладает успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна, оказывает выраженное желчегонное действие. Однако воздержаться от такого питья необходимо пациентам, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь.

Травяные настои

На выработку желчи и работу желчного пузыря положительно влияют следующие травяные настои:

  • Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
  • Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
  • Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
  • Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.

Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.

Повседневное меню при застое желчи

Полезный желчегонный завтрак предполагает употребление каш из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, дикий рис, пшено), приготовленных на воде или половинном молоке. Такое блюдо стимулирует продукцию и выведение желчи. Аналогичным эффектом обладают отруби из овса и кукурузы, вчерашний хлеб.

Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.

Важно! Отварное диетическое мясо оказывает выраженное желчегонное действие, полезными свойствами обладает и нежирный бульон из кролика или курицы. А от употребления сдобы и свежего хлеба рекомендуют полностью отказаться.

Желчегонные специи

Наряду с продуктами и напитками желчегонным действием обладают различные приправы, которые рекомендуют добавлять во время приготовления блюд. Облегчить течение воспалительных заболеваний пищеварительных органов поможет куркума. Это многолетнее растение часто применяют в рамках китайской и индийской медицины.

Усиливает отток желчи свежий и сухой имбирь, однако растение не следует принимать пациентам с тяжелыми патологиями печени. Специалисты рекомендуют использовать цикорий и корицу, которые можно добавлять в выпечку, кофе, чай и другие напитки.

Для лечения патологий желчного пузыря широко используют желчегонные продукты, способствующие улучшению оттока желчи. Диетотерапия помогает облегчить течение болезни, устранить неприятные симптомы, снизить риск развития рецидивов. (5 оценок, среднее: 3,60 из 5) Загрузка...

zpdoc.ru

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Оливковое масло

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Лечебные травы

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
  • Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267
творог17,25,01,8121
творог 1%16,31,01,379
говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130
яйца куриные12,710,90,7157
камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

  • Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020
орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
чипсы картофельные5,530,053,0520
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275
булочки сдобные7,99,455,5339
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403
мороженое3,76,922,1189
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
колбаса с/копченая9,963,20,3608
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

При гипотонической дискинезии пузыря «желчегонная» диета должна соблюдаться постоянно и при правильном ее соблюдении можно предупредить осложнения (холецистит, холангит, ЖКБ). В каждый прием пищи желательно включать овощи (в любом виде) и фрукты, растительные масла. С целью усиления моторики желчного пузыря и снижения холестерина нужно употреблять различные масла: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.

Завтрак
  • овсяная каша несладкая с добавлением растительного масла;
  • пудинг творожный;
  • чай (можно с сорбитом).
Второй завтрак
  • яблоки;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной с растительным маслом;
  • мясные котлеты (или мясо отварное);
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • капустные котлеты;
  • чай.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает работу желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить осложнения дискинезии.
  • Умение приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является обязательным при этом заболевании, и отзывы пациентов подтверждают это. Уже через 2 недели состояние улучшается: исчезает тяжесть в правом подреберье, отрыжка, вздутие и запоры. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени. Неудобством может быть лишь необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Месяц назад появились тяжесть под ребром, горечь и иногда беспокоила тошнота. При обследовании выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью. Правда, холецистита еще нет. Назначено лечение и диета, которую выполняю уже 3 месяца. Самочувствие хорошее, но решила так постоянно питаться или хотя бы приближенно к диете. Свое состояние связываю с нервным перенапряжением на работе и нерегулярным питанием — бывает за целый день на работе не удается поесть, а поздно вечером нагружаюсь. Врач предупредил, что этого категорически нельзя делать. Думаю, что наше незнание и неумение организоваться сказываются. Ведь ничего не стоит выпить йогурт или съесть яблоко. Теперь решила не запускать здоровье и правильно питаться»;
  • «… После удаления желчного через полгода появился внутрипеченочный застой и мне рекомендовали именно эту диету. Могу сказать, что питание полноценное и его не трудно выполнять. Исключение составляют жирное, жареное, острое и копчения. Ела много овощей — сначала вареные или запечённые, а потом стала и свежие салаты добавлять. Никакого расстройства или дискомфорта не было. После второй недели диеты заметила улучшение — исчезла тяжесть под ребром и вздутие кишечника. Сейчас самочувствие хорошее и решила постоянно так питаться. Считаю, что в лечебном питании есть смысл»;
  • «… Страдаю холециститом и гипотонической дискинезией. Про диету знаю давно, но всегда не придавала ей значения. Но после последнего обострения, когда лежала в больнице, решила изменить свое питание и приобщить к этому своих родных — стала готовить все в пароварке. На удивление меня поддержали и через неделю заметили легкость в животе, отсутствие вздутия (у мужа), бодрость и активность. Это потому, что питание здоровое и полезное».

Цена диеты

Доступность и недорогие продукты делают диету легко выполнимой. Недельная стоимость рациона составляет 1300 — 1400 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.