Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Какие продукты богаты йодом


Какие есть продукты, богатые йодом для щитовидной железы

Нерациональное питание приводит к сниженному суточному потреблению йода. От этого страдает щитовидная железа. Человек может годами бороться с хронической утомляемостью, упадком сил, лечить сердечные боли и одышку, а на самом деле все дело в дисфункции щитовидки.

Читайте также: Какие есть основные гормоны щитовидной железы

Чтобы железа работала правильно, предлагаем изучить, какие нужно употреблять продукты, содержащие йод. Рекомендации получены от ведущих эндокринологов. Следуйте им и здоровейте вместе с нами!

Свой вопрос о том, какое количество йода необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, может задать любой. Многое зависит от возраста спрашивающего. Актуальные вопросы всегда находятся здравые ответы. Чтобы вас никогда не коснулись признаки кортикостеромы, врачи ориентируют пациентов на такую суточную потребность организма в веществе:

  • для грудничков норма 50 мкг;
  • детям от 2 до 6 лет показано 90 мкг вещества;
  • для школьников от 7 до 12 лет норматив 120 мкг;
  • взрослый должен потреблять 150 мкг;
  • беременным следует налегать на йодистые продукты еще больше.

Читайте также: Как применять настрой Сытина для оздоровления щитовидной железы

Для развития плода и отсутствия истощения женщины нормальный показатель йода достигает 200 мкг.

Что касается больных гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидной железой, – для них йод не будет лишним даже в больших количествах. Таблетки и витамины – это хорошо. Но основной запас йода все равно нужно брать из пищи.

Читайте также: Может ли появляться першение в горле при заболевании щитовидной железы

Йодосодержащие продукты питания

На самом деле продуктов, в которые входит йод, хватает. Налегайте на блюда, являющиеся кладезем йода. Если нет возможности питаться ими на постоянной основе, возьмите за правило вводить полезное меню курсами. Чтобы избежать йододефицита, употребляйте продукты, входящие в определенный перечень. Список выглядит так:

  1. Любой вид морепродуктов. Это может быть рыбий жир (при переносимости пищеварительным трактом), ламинария, морская рыба с жирком (скумбрия, лосось).
  2. Из круп отдавайте предпочтение гречке, овсянке и пшеничной каше.
  3. Лакомьтесь виноградом, персиками, абрикосами, сливами и яблоками.
  4. Йод содержится также в домашнем твороге, твердом сыре и молочных изделиях.

Определяясь с лучшим морепродуктом, лучше взять тунец, креветки или треску. Продукты с йодом и другими микроэлементами для щитовидной железы в табличном виде:

Продукт Количество йода в мкг на 100 грамм блюда
рыбий жир 700
печень трески 370
фейхоа 350
кальмар 300
лосось 200
креветки очищенные, камбала 190
минтай 150
макрель 145
треска 130
сельдь от 70 до 90
яблоки 70
устрицы 60
тунец 50
хурма 30
овес 20
шампиньоны 18
желток яйца 18
свинина 17
молоко домашнее от 15 до 20
брокколи 15
фасоль, говядин, шпинат 12
горох, твердые сорта сыра 11
сливочное масло от 8 до 10, в зависимости от нюансов приготовления
хлеб из пшена 9
соя, редис, виноград, свекла 8
морковь, капуста от 6 до 7
куриное филе 6
картофель, шоколад черный от 6 до 5
лук 5
гречка от 3 до 4
щавель 3
фрукты от 2 до 6

Какие продукты не содержат йода

Если по произведенным подсчетам вы поняли, что явно недобираете суточной нормы вещества, стоит пересмотреть рацион питания и на время исключить продукты, бесполезные для щитовидки:

  • мед;
  • масла на растительной основе;
  • приправы, пряности;
  • цитрусовые;
  • бананы.

Конечно, они несут пользу для иммунитета и богаты витаминами. Но если ситуация с дефицитом йода приводит к болезни щитовидной железы, нужно сначала решить эту проблему. Обратить внимание на состояние щитовидки необходимо, если вы определили у себя хотя бы 5 симптомов патологического состояния:

  • постоянные простудные недуги;
  • апатичность, вялость, сонливость;
  • сложно думать и принимать быстрые решения;
  • склонность к инфекциям;
  • раздражительность, мнительность;
  • внезапное ухудшение слуха и остроты зрения;
  • выпадение волос при регулярном приеме витаминов в таблетках;
  • нарушение месячного цикла у женщин;
  • отечность кожных покровов;
  • плаксивость, резкая смена настроения.

Как сохранить йод в продуктах

Допустим, вы выбрали продукты с богатым содержанием вещества. Но это не означает, что все они пойдут впрок. Почему так происходит?

  1. Врачи рекомендуют употреблять продукты в свежем виде, если, конечно, это не мясо или рыба. Дело в том, что полезное для щитовидки вещество быстро распадается при термическом и химическом видах обработки. Интересно, что йодистая соль становится обычной пищевой, если ее бросают в процессе закипания. Вот почему солить блюда желательно уже в готовом виде.
  2. Есть продукты с йодом, полезным для щитовидной железы, не означает, что он как следует усвоится. Если щитовидка работает неправильно, она плохо воспринимает вещество. Получается, нужно пройти терапевтический курс, и только тогда щитовидная железа усвоит целебное питание.

Как разнообразить праздничный стол

Если вошли в кураж и для лечения синдрома Олбрайта Мак-Кьюна, в том числе, не хотите отходить от выбранного пути потребления достаточного количества йода в сутки, накрыть праздничный стол можно так:

  1. Приготовьте салат из морепродуктов.
  2. Выложите на блюдо запеченный картофель.
  3. Сэндвичи со сливочным маслом и красной икрой.
  4. Запеките грудку индейки.
  5. Откройте консервированный тунец.
  6. На десерт предложите гостям нарезку банана и клубнику, чернослив.

Вкусности пальчики оближешь, и йода в них предостаточно!

gormonyinfo.ru

Йод (I)

В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг - в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Обычно в природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии - с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Продукты богатые йодом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.

Потребность в йоде возрастает при:
  • физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг);
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг).
Усваиваемость

Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)

Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • ослабление памяти, слуха, зрения;
  • сонливость, апатия, головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • коньюктивиты;
  • запоры;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

Признаки избытка йода
  • повышенное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
  • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • понос.

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде - 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей - 30-60%.

Почему возникает дефицит йода

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть.

edaplus.info

22 богатых йодом продукта питания: источники

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Лучшие натуральные источники

Запечённый картофель

Это блюдо – прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг).

Польза сушеной клюквы.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки – насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца – универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт – лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности.

Польза греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий.

О питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Богатые кверцетином продукты.

poleznenko.ru

Ответы@Mail.Ru: Какие продукты богаты йодом? Есть такие?

Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Ламинария – это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески – до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Рыба и морепродукты. Йодированная соль

К продуктам с повышенным содержанием йода относятся: Ламинария, как мы её называем «морская капуста» 500-700 мкг % йода в 100г водорослей. Ламинария содержит также белковые биоактивные вещества природного происхождения насчитывающих 23 вида аминокислот, она возвращает нашему организму бодрость и устойчивость к заболеваниям, утраченных в результате йодного дефицита. Для суточной дозы необходимо употребить всего 200 г морской капусты. Рыба: треска, морской окунь, палтус, камбала, сельдь, тунец, лосось. В ней содержится от 70 до 460 мкг йода, печень трески - 800 мкг. Для получения суточной дозы йода человеку нужно съесть всего 180 г трески. Количество йода в рыбьем жире достигает 770 мкг, кроме йода в нем много микроэлементов крайне необходимых для растущего организма, поэтому рекомендовано добавлять его в пищу детям. Морепродукты: крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы и т. д. Содержание йода колеблется от 80 до 110 мкг на 100 г продукта. Значительное количество йода содержится - в пресноводной рыбе – 5-8 мкг на 100г веса. В крупах, молоке, яйцах, сливочном масле, говядине, свинине. В овощах, выращенных на богатых йодом землях – баклажаны, лук, чеснок, салат латук, спаржа, шпинат, свекла, редис, морковь, картофель, томаты. Фрукты и ягоды, цитрусовые, хурма, ананасы, бананы, виноград, дыня. Шампиньоны, правда, для получения суточной дозы йода, придется съесть 1,5 килограмма грибов. Употребление в больших количествах – капусты (белокочанной, брюссельской, цветной) , репы, кукурузы, фасоли, сои, арахиса может привести к заболеванию щитовидной железы, т. к. эти продукты содержат вещества препятствующие выработке гормонов. Но следует заметить, что если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т. п. не означает, что дополнительный прием йода не нужен. В 1 кг йодированной соли содержится 20-40 мкг йода, что означает если человек, потребляет 6 г (больше одной чайной ложки) йодированной соли, то получает суточную дозу йода, а что делать тем, кому ограничено приём соли? Применяется специальный окорм птицы йодированными кормами – результат получение яиц и мясной продукции с повышенным содержанием йода (от 9 до 500 мкг йода на килограмм) . Нужно помнить, что кулинарная обработка, которой подвергаются продукты, обладающие повышенным содержанием йода, уменьшает его количество. Особенно это происходит при жарке (50-70%) при варке немного меньше (30-50%).

морская рыба и морская капуста. и все дары моря. фейхоа, капуста. все что растет на богатой йодом почве. что не здорво.

Продукты богатые йодом: морская капуста, рыба Тунец, креветки, кальмар, треска, мойва, горбуша

Морепродукты 1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Ламинария – это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3 % от общей массы) . Йод содержится в соединениях с органическими веществами. Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3 %), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита. Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России. 2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески – до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. 3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы. Примечание. Многие полагают, что дополнительный прием йода не нужен, если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т. п. Это не так. Если вы не живете в приморских областях и дары моря – не основной и постоянный компонент вашего меню, то вы не застрахованы от недостаточного поступления йода в организм. Йодированные продукты Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде. Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты: Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса) . Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина. Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты. Примечание. Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса) , кукурузы, батата (сладкого картофеля) , фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты, как мы уже упоминали, содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба. Потребление сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют «львиную долю» в повседневном рационе. 4. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма. Считается, что достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами. 5. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов) .

Много йода в морской капусте.

Много йода в средстве йодонол. А исходно готовят из ламинарии сушёной возгонкой и осаждением. Много йода в фотоэмульсии фотобумаги и фотоплёнки.

Если Вам показан йод в медицинских целях (например, для щитовидки) , то лучше использовать препараты, содержащие йод (проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом) , просто с пищей вы можете не добрать нужное количества. Если с организмом все нормально, то для поступления в организм достаточного количества йода достаточно использовать йодированную соль и раз в неделю включать в рацион морскую капусту (в любом виде) или речную рыбу (в морской рыбе йода меньше).

Продукты, содержащие йод: * Морепродукты; * Молочные продукты; * Мясо; * Йодированная соль.

touch.otvet.mail.ru

Продукты, богатые йодом

Йод является необходимым микроэлементом для жизнедеятельности, который отвечает за работу щитовидной железы. Недостаток этого вещества увеличивает уровень холестерина в крови, а также провоцирует появление усталости и даже депрессию. Вот почему продукты богатые йодом должны непременно присутствовать в вашем рационе питания. Они представлены в большом ассортименте, а значит, вы непременно найдете варианты, которые придутся по вкусу.

Необходимая суточная норма

Прежде чем разобраться, в каких продуктах больше йода, нужно определиться, сколько этого микроэлемента стоит употреблять каждый день. Количество непременно зависит от возраста:

  • младенец – 50 мкг;
  • дети от 2-х до 6-ти – 90 мкг;
  • школьники – 120 мкг;
  • взрослые – 150 мкг.

Отдельно стоит сказать о беременных и кормящих грудью женщинах, так как их суточная норма увеличивается и составляет 200 мкг.

В каких продуктах много йода?

Есть много различных вариантов, которые помогут вам насытить организм нужным количеством этого микроэлемента:

  1. Печеный картофель. Есть его необходимо прям с кожурой. В клубне среднего размера содержится около 40% суточной нормы.
  2. Клюква. Необходимое количество йода можно получить, как со свежей ягоды, так и с выпечки, приготовленной на ее основе.
  3. Чернослив. Этот полезный продукт богат пищевыми волоками, витаминами и йодом. Йод содержится в таких продуктах, а точнее в 5 шт. в количестве 9% дневной нормы.
  4. Треска. Порция вкусной и сочной рыбки вы сможете доставить в организм около 66% ежедневной нормы йода.
  5. Лобстер. Для любителей экзотики стоит знать, что в 100 г этого продукт находится до 2/3 суточной нормы.
  6. Консервированный тунец. Йод содержится в продуктах питания даже после обработки. Тунец в масле содержит 11% дневной нормы на 85 г самого продукта.
  7. Сушеные водоросли. Популярный в последнее время продукт для похудения в 7 г содержит 3000% суточной нормы.
  8. Молоко. В стакане такого продукта содержится не только большое количество кальция, а и 37% ежедневной нормы йода.
  9. Натуральный йогурт. В таком продукте есть не только кальций, белок, а и большое количество йода – 58% суточной нормы.
  10. Йодированная соль. Наиболее простой способ увеличить количество потребляемого йода. На 1 г приходится 77 мкг йода.

Это только небольшой перечень продуктов, в каких есть йод. Вы можете на свое усмотрение добавлять или убирать те или иные продукты, в которых есть этот микроэлемент.

Сегодня на прилавках магазина можно найти йодированные продукты, к примеру, соль, хлеб, молочные продукты и др. То есть во время их изготовления производители намеренно увеличили концентрацию этого микроэлемента. Также можно купить и бульонные кубики с йодированной солью, в таком случае тарелка супа, приготовленная на его основе, восполняет суточную норму.

Содержание йода в продуктах

Важные правила

Чтобы сохранить содержание йода в продуктах необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Содержание йода в продуктах, которые растут на земле, может варьироваться в зависимости от региона.
  2. На количество этого микроэлемента в продуктах также влияет сезонность, в особенности это относится к молочным продуктам.
  3. При длительном хранении и термической обработке часть йода теряется и может доходить до 60%.
  4. Чтобы сохранить йод в овощах и фруктах их перед варкой необходимо крупно нарезать или же обрабатывать целиком. В таком случае количество испаряемого микроэлемента значительно уменьшается.
  5. Сильное кипячение в большой мере снижает количество йода, к примеру, в рыбе процент составляет до 50%, в молочных продуктах до 75%, а в овощах и фруктах до 70%.
  6. Лучше всего готовить продукты богатые йодом на пару в закрытом сосуде.
Статьи по теме:
Продукты, богатые железом

Недостаток железа в нашем организме отражается целым рядом различных нарушений в работе некоторых систем и органов. Эта статья расскажет о продуктах питания, которые помогут справиться с железодефицитом.

Цветная капуста - вред и польза

В этой статье мы расскажем о вреде и пользе цветной капусты, которая богата витаминами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, которые как нельзя лучше способствуют нормализации работы ЖКТ и снижению веса при наличии его избытка.

Нехватка микроэлементов - признаки

Как известно, для слаженной работы организма человека необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем о том, по каким признакам можно выявить нехватку последних.

Способствуют ли мандарины похудению?

В этой статье мы расскажем о том, способствуют ли мандарины похудению, об эффективной диете на мандаринах и разгрузочных днях на этих фруктах. Также вы узнаете о полезных свойствах этого фрукта.

womanadvice.ru

Йодосодержащие продукты. В каких продуктах больше йода :

Йод является одним из наиболее важных элементов для функционирования щитовидной железы. Он входит в состав гормонов, производимых этой железой, а она, в свою очередь, считается неимоверно нужной человеческому организму. Но, как это ни прискорбно, у современного населения наблюдается порой катастрофическая недостаточность такого микроэлемента. А это влечет за собой кучу проблем со здоровьем: быструю утомляемость, ослабление иммунитета, выпадение волос, боль в сердце и другие недуги. В сутки человеку следует получать лишь 150-200 микрограммов йода. За всю жизнь человек употребляет только одну чайную ложечку подобного элемента, но его важность просто неоценима. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим, какие лучше есть йодосодержащие продукты для щитовидной железы, ознакомимся с симптомами недостатка и переизбытка галогена и с прочими гипотезами, имеющими отношение к этому микроэлементу.

Польза йода

В организме взрослого здорового человека содержится около 15-20 мг йода. И польза его просто не поддается описанию. Итак, в первую очередь этот элемент имеет влияние на здоровье ногтей, зубов, кожи и волос. Он также нужен для нормального функционирования иммунной системы. Если человек получает достаточную дозу йода, то он будет жизнерадостным энергичным, бодрым и веселым.

Употребляя йодосодержащие продукты, мы улучшаем процессы жирового обмена в организме. А это ведет к устранению целлюлита и облегчает сжигание лишних жиров во время диеты. Галоген имеет прямое отношение и к умственному развитию. Он нужен для надлежащей работы мозга. А беременным он особенно необходим, так как помогает формированию умственно полноценного и здорового ребенка.

Йод активно применяют для лечения рахита, подагры, ревматизма, гематом. Йодовые ингаляции являются вспомогательным средством при лечении простуды и горла.

Продукты с содержанием йода

В организм человека этот элемент поступает исключительно извне. А это значит, что необходимо употреблять йодосодержащие продукты. И от того насколько им обогащены продукты зависит и количество его попадания в организм. Люди привыкли думать, что йодированная соль станет решением всей проблемы и активно начинают вместо обычной приправы покупать ту, которая содержит йод. Но это совсем не правильно. Если вы не использовали открытую упаковку на протяжении двух месяцев, то она теряет практически все свои качества.

Вода также считается источником, богатым на йод. В одном литре жидкости насчитывается приблизительно 15 мкг нужного нам вещества. Другие йодосодержащие продукты для щитовидной железы и не только - это морская вода и морепродукты. В ста граммах таких деликатесов, как крабы, морские гребешки, устрицы, кальмары, креветки и мидии содержится 100-300 мкг йода.

50-190 мкг микроэлемента насчитывается и в морской рыбе, пресноводные же обитатели не могут похвастаться такими показателями. Рассматривая йод в продуктах, доступных каждому среднестатистическому человеку, следует выделить сливочное масло, культуры зернового происхождения, свинину, хлеб, молоко, яйца и говядину. Присутствует йод, конечно же, и в фруктово-овощном рационе. Сюда относятся хурма, картошка, клубника, чеснок, помидоры, баклажаны, лук, апельсины и бананы.

Пятерка лучших вкусностей

На вопрос о том, в каких продуктах больше йода, можно ответить так: существует пять блюд, которые лучше других обогащены этим микроэлементом.

Итак, на первом месте находится икра красная. Это один из наиболее ценных продуктов. Ее белок усваивается организмом намного лучше, чем белок, который содержится в мясных и молочных яствах. В икре присутствует огромное количество йода в легкоусвояемой форме. Второе место по праву принадлежит морской капусте. Необходимо съедать каждый день сто граммов такой закуски, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода.

Третью позицию в категории «йодосодержащие продукты» смело можно отдать печени трески. Кроме этого ингредиента она имеет и много других полезных веществ, таких как Омега-3 и разные витамины. Хурма также входит в пятерку продуктов с высоким содержанием йода. Если морскую капусту или печень трески любят не все гурманы, то фрукт нравится почти каждому из них. И, наконец, на пятом месте разместилась гречка. Среди всех злаковых у нее йода наблюдается больше всего.

Кому и сколько нужно йода

Продукты, богатые йодом обязаны употреблять все люди без исключения. Но его суточная потребность у каждого разная. Так, на один килограмм массы тела нужно от двух до четырех мкг галогена. У взрослого мужчины эта норма составляет 150-300 мкг в сутки. Если же наблюдаются проблемы со щитовидной железой, то дозу следует увеличить до 400 мкг.

Молодые особы в период полового созревания, а также беременные и матери, кормящие грудью детей, должны получать больше 400 мкг йода. Поэтому йодосодержащие продукты рекомендуется поставить в их рационе на первое место. Грудничкам необходимо употреблять 50 мкг этого элемента в сутки, у детей от двух до шести лет норма составляет 90 мкг, до 12 лет ее следует увеличить до 120 мкг.

Переизбыток

Переизбыток йода в организме так же опасен, как и его дефицит. Поэтому нередко продукты богатые йодом лучше употреблять крайне осторожно. Повышенное содержание этого элемента в организме может быть вызвано тем, что нарушается регуляция обмена йода, или человек получает микроэлемент с избытком, более 600 мкг в день.

Если йода стало скапливаться слишком много, то на это организм отреагирует следующими симптомами: повышенной температурой, привкусом металла во рту, резкой потерей веса и склонностью к диарее. Также может наблюдаться появление слабости в мышцах, потливости, частых простудных заболеваний, преждевременное поседение волос и прочие недуги.

Если йода не хватает

При дефиците галогена в организме человек это сразу же ощутит. Он станет более агрессивным, его характер ухудшится, голос станет хриплым, запоры хронического характера превратятся для него в обычное явление. Кроме этого, у него сильно ухудшится память, начнет развиваться аритмия и повысится уровень холестерина в крови. Разузнайте, в каких продуктах больше йода, чтобы избежать резких перепадов артериального давления, образования отечности, ломкости волос и быстрой утомляемости.

Йодосодержащие продукты (список)

Самое большее количество йода содержится в фейхоа. Его здесь насчитывается 350 мкг на сто граммов плода. Морская капуста и кальмары имеют по 300 мкг элемента на 100 грамм. В этом же количестве камбалы, креветок и хека насчитывается 190, 180 и 160 мкг соответственно. А вот в минтае и треске эти показатели достигают всего 150 и 135 мкг. В молоке йода есть всего 16 мкг на сто грамм, а в твердом сыре – 11. В свинине определяют цифру в 17 мкг, а в говядине – 11.

Еще немного о самом йоде

Йод в продуктах несет огромную пользу для жизнедеятельности человеческого организма. Но также важен он и в других сферах. Ведь это элемент химического происхождения, и он обладает большим разнообразием позитивных свойств. Он активно используется в самых разных областях. Но чаще всего его применяют в медицине и технике. Он необходим для производства аккумуляторов, световых источников, LCD-мониторов. А главные его лечебные свойства заключаются в дезинфицирующем действии.

www.syl.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.