Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Какие аминокислоты называются незаменимыми и сколько их


Заменимые и незаменимые аминокислоты

Какие аминокислоты называются незаменимыми?

Незаменимыми аминокислотами являются те аминокислоты, которые нужны для отличного здоровья и не способны вырабатываться в теле человека, так как попасть могут в организм только с едой. К главным аминокислотам относят лишь десять. Они создают ядро для хорошего здоровья, а еще балансируют функционирование микроэлементов. Незаменимые аминокислоты являются энергией для нормального роста, развития и работы всего организма человека. Когда белки попадают в организм они расщепляются на аминокислоты. У аминокислот огромное количество функций: они участвуют более чем в сотне процессов в организме, но их главная роль – быть строительным материалом для наших клеток, мышц и гормонов. В целом аминокислоты делятся на два типа: незаменимые и заменимые.

Незаменимые названы так потому, что организм не может делать их сам, он может получать их только вместе с пищей. Мы можем получить незаменимые аминокислоты из белков животного происхождения, то есть это всё: мясо, птица, рыба, все морепродукты. А также то, что эти существа производят: молоко, молочные продукты и яйца. О них мы более подробно поговорим в нашей следующей статье: Незаменимые аминокислоты и вегетерианство. А заменимые аминокислоты – это то, что организм, в случае чего, может сделать и сам.  Заменимые аминокислоты мы можем получить из белков растительного происхождения, это: горох, фасоль и все бобовые, орехи и зерновые.

Заменимые аминокислоты (список):

  • Аланин
  • Аспарагиновая кислота
  • Глутаминовая кислота
  • Цистин
  • Глутамин
  • Глицин
  • Орнитин
  • Серин
  • Пролин
  • Таурин

Если подумать о том, сколько белка нам нужно употреблять в день, то это зависит от того, какая у вас физическая нагрузка. Если вы вообще не занимаетесь спортом и ведете в основном сидячий образ жизни, то это примерно 1 грамм белка на 1 килограмм вашего веса. Если же вы занимаетесь спортом, то рекомендуется употреблять 2-2,5 гр. белка на 1 кг вашего веса, потому что аминокислоты потребуются в большом количестве, для восстановления мышц после тренировки. Если вы не будете получать достаточного количества белка в день, то это сразу же скажется на вашем гормональном фоне и на общем здоровье в целом. Вы сразу увидите это по состоянию кожи, волос и ногтей. Следите за тем, чтобы потреблять достаточное количество белка в день, а также, чтобы в вашем рационе были и заменимые, и незаменимые аминокислоты.

Сколько незаменимых аминокислот существует? 

Сколько же их на самом деле? Давайте разберемся, какое количество незаменимых аминокислот существует. Вообще, к незаменимым относят лишь десять аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан, фенилалани́н, аргинин, гистидин). Из этих десяти аминокислот – все десять являются незаменимыми для детей. Для взрослых же ситуация другая, для них незаменимыми являются лишь восемь аминокислот, это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н.

Какие незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах?

Давайте перечислим основные источники незаменимых аминокислот: молоко коровье, козье, сливки, кефир, творог, сметана, сыр, масло сливочное, яйцо куриное, перепелиное, свинина, говядина, баранина, печень говяжья, курица, индейка, горбуша, карп, лосось, сельдь, треска, креветки, кальмар, рис, манка, гречка, овес, пшено, перловка, горох, маш, фасоль, чечевица, соя, арахис, грецкий орех, миндаль, фундук, кедр, грибы, мука пшеничная, макароны пшеничные, хлеб ржаной, хлеб пшеничный.

Рассмотрим содержание незаменимых аминокислот в продуктах:

Валин. Содержится в основном в зерновых продуктах, бобах, в говядине, свинине, баранине, белых грибах, в сырах, молоке, а также в арахисе. Изолейцин. Находится в миндале, орехах кешью, в курице, в горохе «нут», в куриных яйцах, семге, треске, чечевице, в говяжьей печени, в свинине, баранине, в зерновых, во многих семенах, а также в сое. Лейцин. Высокое содержание в мясных продуктах, в морепродуктах, чечевице, лесных орехах, во многих семенах, в мясе курицы, в перепелиных яйцах, овсе, в буром рисе. Лизин. Содержится молочных, мясных и морепродуктах, а также в пшенице, грецких орехах и амаранте. Метионин. Содержится молочных, мясных и морепродуктах, куриных и перепелиных яйцах, в семействе бобовых, чечевице и сое. Треонин. Входит в состав многих молочных продуктов, яиц, лесных и грецких орехов и бобов. Триптофан. Содержится в семействе бобовых, овсе, в финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молочных продуктах, в рыбе, птице и мясе. Фенилаланин. Содержится в семействе бобовых, лесных орехах, мясе, рыбе, птице, рыбе, в куриных яйцах и молочных продуктах. А еще образуется при разложении аспартама. Аргинин. Содержится в тыквенных семечках, в мясе, арахисе, кунжуте, во многих йогуртах, и в сыре. Гистидин. Содержится в рыбе, мясе, курице, в сое арахисе и чечевице.

ffactor.ru

Незаменимые аминокислоты, где содержатся незаменимые аминокислоты. 8 незаменимых аминокислот

В современном обществе, которое руководимо методом бесструктурного управления по эгрегориально-матричному принципу, очень сложно найти истину среди транслируемой лжи. Чтобы максимально усложнить поиск истины для тех, кто не желает жить в ментальном рабстве, придуман один интересный приём: в обществе намеренно создаются две версии лжи, которые лишь на первый взгляд являются противоположными по своему содержанию. На самом деле они призваны занять позиции «лжи» и «правды» и тем самым скрыть настоящую истину. Один из ярких примеров такой уловки — миф о том, что организму необходим белок.

Когда человек принял решение отказаться от мясных продуктов или же вовсе от продуктов животного происхождения, он неизбежно столкнётся с мифом о необходимости белка, более того, будет сталкиваться с ним регулярно, отвечая на замечания других людей о том, что он якобы негармонично питается. Однако сегодня уже широко распространена информация о том, что белок организму вовсе не нужен, а нужны 20 аминокислот, из которых организм и синтезирует белок. К счастью, сегодня в миф о необходимости животного белка верит всё меньше и меньше людей. Ведь совершенно очевидно, что белок, из которого построено тело свиньи, коровы или курицы, совершенно не подходит для построения клеток человека, и такой белок в любом случае является для нас чужеродным.

Что же происходит в организме человека, когда в него попадает чужеродный белок? Организм прикладывает титанические усилия, чтобы разложить его на базовые составляющие — аминокислоты — и уже из них синтезировать собственный белок. И процесс этот, во-первых, энергоёмкий, а во-вторых, в процессе разложения чужеродного белка образуются токсичные вещества. Особенно вредные и опасные токсины образуются в процессе разложения животного белка.

Однако если с вопросом необходимости белка всё понятно, то с аминокислотами вопросов остаётся много. И здесь вступает в игру вторая версия лжи на тему необходимости мяса: дескать, белок-то нам не нужен, но вот среди аминокислот есть незаменимые, то есть те, которые нигде, кроме как из мяса, взять нельзя. Таким образом, результат мы получаем прежний: миф о белке разрушен, но от мяса, выходит, отказываться нельзя. И казалось бы, до «правды» мы докопались, только эта правда ровным счётом ничего не меняет и снова служит интересам мясоперерабатывающей промышленности. И здесь важно разрушить ещё один миф о том, что незаменимые аминокислоты нельзя взять нигде, кроме пищи животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты для человека: список

Миф о невозможности получить незаменимые аминокислоты из растительной пищи не выдерживает никакой критики. Этот миф можно разнести в пух и прах простым аргументом: в мире есть тысячи и сотни тысяч живых существ, которые никогда в своей жизни не употребили ни грамма мясной пищи — откуда же они берут незаменимые аминокислоты? И если предположить, что, к примеру, в мясе курицы содержатся эти незаменимые аминокислоты, то возникает вопрос, откуда же бедная курочка их берёт? Неужели втихаря поедает мясо?

Любому школьнику известно, что курица питается растительной пищей. Из этого можно сделать два возможных вывода, каждый из которых разрушает миф о необходимости употребления мяса в качестве источника незаменимых аминокислот.

  • Курица получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, то же самое доступно и человеку.
  • Курица не получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, в её мясе они не содержатся и источником незаменимых аминокислот мясо быть не может.

Наиболее вероятным и логичным является первый вариант, так как в природе всё продумано и гармонично, да и без полного списка аминокислот травоядные не смогли бы полноценно жить. Поэтому совершенно очевидно, что все незаменимые аминокислоты можно получить из растительной пищи.

Почему, собственно, аминокислоты называют «незаменимыми»? Дело в том, что из 20 аминокислот, которые участвуют в синтезе белка, организм способен сам вырабатывать одиннадцать, а девять должен получать извне. Есть разные мнения относительно незаменимых аминокислот. Одни источники говорят, что их восемь, другие настаивают на том, что их девять. Почему такие разногласия и сколько их на самом деле? Дело в том, что действительно незаменимых аминокислот только восемь, а девятая — гистидин — незаменима только для детского организма, а во взрослом прекрасно синтезируется самостоятельно. Незаменимой для детей аминокислотой является и аргинин, который в организме взрослого человека также синтезируется. Поэтому ответ на вопрос «сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?» очевиден: их восемь.

Итак, существует 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать сам:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Где содержатся незаменимые аминокислоты

Как уже сказано выше, миф о наличии незаменимых аминокислот только в животной пище — это именно миф, активно продвигаемый пищевыми корпорациями и владельцами мясоперерабатывающей промышленности. И этот миф, к сожалению, пришёл на смену развенчанному и поверженному мифу о необходимости чужеродного белка для построения клеток человека. Однако и он уже пошатнулся. В интернете можно найти достаточно информации о том, в каких растительных продуктах содержатся все восемь незаменимых аминокислот.

  • В первую очередь, незаменимыми аминокислотами богаты бобовые — горох, чечевица, нут, арахис и т. д. Однако стоит отметить, что арахис крайне нежелателен для употребления. С целью обезопасить растение и плоды от поедания вредителями в процессе выращивания арахис скрещивают с генами петунии, и такой арахис крайне губителен для печени. И по статистике на рынке стран СНГ такого генетически модифицированного арахиса больше 90 %. Однако, даже если арахис не модифицирован, при неправильных условиях хранения на нём образуется очень опасная плесень, которая приводит к раковым заболеваниям. Также арахис закисляет наш организм, что крайне вредно.
  • Аминокислотами богаты орехи, семена и злаки. Особенно полезными будут семена подсолнечника, тыквы и кунжут. А среди злаков — овёс и нешлифованный (это важно!) рис. Среди орехов больше всего аминокислот содержат миндаль, кешью и грецкий орех.

Таким образом, полный список незаменимых аминокислот можно получить даже при исключении из рациона всех продуктов животного происхождения. Миф о дефиците незаменимых аминокислот на вегетарианской и веганской диетах — это не более чем «пугалка» для тех, кто решил перейти на здоровое, этическое питание. Мясная индустрия не может допустить массового оттока своих потребителей, поэтому сочиняет всё новые и новые мифы, чтобы заставить людей потреблять вредные для здоровья и окружающей среды продукты, на которых заинтересованные продавцы делают огромные деньги.

www.oum.ru

Незаменимые аминокислоты - это... Что такое Незаменимые аминокислоты?

  • НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для… …   Большой Энциклопедический словарь

  • незаменимые аминокислоты — см. аминокислоты незаменимые. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — не синтезируются в организме животных и человека или синтезируются в недостаточном кол ве и доллсны поступать с пищей. Для человека необходимы 8 Н. а.: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Остальные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, наличие и оптимальное соотношение которых определяют биологическую ценность белка, к которым относят 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин... Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ… …   Официальная терминология

  • незаменимые аминокислоты — – аминокислоты, которые не синтезируются у данного вида организмов и должны поступать с пищей …   Краткий словарь биохимических терминов

  • Незаменимые аминокислоты — * незаменімыя амінакіслоты * essential aminoacids or irreplaceable a. аминокислоты, не синтезируемые в животном организме, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Человеку необходимы восемь аминокислот: валин, изолейцин, лейцин,… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • незаменимые аминокислоты — не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для… …   Энциклопедический словарь

  • незаменимые аминокислоты — nepakeičiamosios aminorūgštys statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Žmonių ir gyvulių organizmų nesintetinamos aminorūgštys, gaunamos su maistu ar pašaru. atitikmenys: angl. essential amino acids; indispensible amino acids rus. незаменимые… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом человека и животных и которые являются обязательным компонентом белков и др. биологически важных веществ. К Н. а. принадлежат 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин,… …   Словарь ботанических терминов

  • незаменимые аминокислоты — незаменимые аминокислоты, аминокислоты, несинтезируемые в животном организме, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности. К Н. а. относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

dic.academic.ru

Незаменимые аминокислоты для человека: список

Известно, что незаменимые кислоты для человека очень важны. Они помогают всем органам и системам правильно и слаженно работать. Основная функция аминокислот – восстановление азотистого равновесия. Они являются составляющей белков, без которых невозможно существование человека. Заменимые аминокислоты производятся организмом, а незаменимые или, как их еще называют, эссенциальные, он получает лишь извне. Точнее, из продуктов питания. Каждому человеку нужно знать список продуктов с незаменимыми аминокислотами, чтобы включить их в повседневное меню.

Разновидности незаменимых аминокислот

Как уже было сказано выше, те аминокислоты, которые организмом не вырабатываются, называются незаменимыми (amino acids). Поскольку они выступают в виде строительного материала для белка, то присутствуют в белковых продуктах питания. На аминокислоты белки распадаются при расщеплении в организме человека.

В организме взрослого человека всего насчитывается восемь незаменимых аминокислот. Они имеют следующие названия:

  • лейцин – уменьшает уровень сахара, предотвращает разрушение тканей мышц, что происходит в процессе физических нагрузок, помогает организму в расщеплении жировых отложений, усиливает формирование гормона роста, уменьшает количество лейкоцитов;
  • лизин – уменьшает восприимчивость организма к вирусам, участвует в производстве антител, коллагена, белка для мышц, гормона роста, улучшает состояние волос, останавливает развитие сердечных заболеваний, повышает сексуальное влечение;
  • фенилаланин – помогает при лечении болезней нервной системы, печени, способствует избавлению от стрессов, депрессий, снимает боль, восстанавливает эмоциональный фон, умственную деятельность;
  • валин – аминокислота называется в честь валерианы, пополняет энергетические запасы в организме человека, участвует в процессах восстановления и роста тканей, улучшает деятельность мозга, нормализует баланс азота, восстанавливает уровень серотонина;
  • триптофан – повышает качество сна, поднимает настроение, расширяет кровеносные сосуды, устраняет признаки депрессии, улучшает аппетит, способствует синтезу серотонина, гормона роста, витамина В3;
  • метионин – нормализует пищеварение, выводит вредные вещества из организма, участвует в синтезе гемоглобина, повышает выносливость, уменьшает количество гистамина;
  • изолейцин − восстанавливает концентрацию глюкозы в крови, обогащает энергией, увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышечных тканей;
  • треонин – способствует укреплению скелета, улучшает синтез коллагена, эластина, уменьшает концентрацию жиров в печени, укрепляет иммунитет, ЦНС, препятствует развитию недугов сердечно-сосудистой системы.

На заметку! На сегодняшний день ученые не составили окончательный перечень незаменимых аминокислот. Споры об этом ведутся уже давно.

В детском организме присутствуют еще две незаменимые аминокислоты. Они называются:

  • гистидин – участвует в кроветворении, выработке гемоглобина, уменьшает восприимчивость организма к аллергенам, препятствует возникновению аутоиммунных реакций, способствует образованию желудочного сока;
  • аргинин – способствует росту, расщепляет жировые отложения, способствует омолаживанию организма, укрепляет иммунитет.

На заметку! При дефиците гистидина в организме ребенка возможны нарушения слуха, формирование  ревматоидного артрита.

Для растущего организма особенно важен баланс аминокислот, поэтому за питанием детей нужно следить с особой тщательностью. Для взрослых аргинин и гистидин являются частично заменимыми, поскольку их организм уже умеет вырабатывать данные аминокислоты самостоятельно, а не только получать из продуктов питания.

Кроме того, существует 10 заменимых аминокислот. Они называются:

  • серин;
  • глицин;
  • аспарагин;
  • глутамин;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • гидроксипролин;
  • гидроксилизин.

Перечень продуктов с незаменимыми аминокислотами

Чтобы компенсировать недостаток ценных компонентов в организме, нужно ввести в рацион продукты с их содержанием. В данном случае стоит изучить полный список ингредиентов, которые состоят из большого количества незаменимых аминокислот.

Перечень продуктов животного происхождения:

  • яйца – в состав яиц входят незаменимые аминокислоты, а также большое количество других полезных компонентов, они отлично усваиваются организмом, обеспечивают полноценное питание мышечным тканям, помогают при похудении;
  • молочные продукты – ценный источник незаменимых аминокислот, где также присутствует много кальция, необходимого для формирования скелета и укрепления зубов;
  • мясо – максимальный уровень незаменимых аминокислот именно в белом мясе, это ценный источник животного белка, требующегося для полноценной работы организма человека;
  • рыба – еще один источник белка, хорошо усваиваемый человеческим организмом, включает в состав множество полезных компонентов, в том числе незаменимые аминокислоты.

Раньше считалось, что обогатить организм эссенциальными аминокислотами можно только при употреблении пищи животного происхождения. Однако потом было доказано, что их достаточно и в растительных ингредиентах. Ведь некоторые продукты растительного происхождения тоже содержат белок.

В перечень продуктов растительного происхождения с большим содержанием незаменимых аминокислот входят следующие:

  • крупы – полезные продукты с содержанием незаменимых аминокислот, медленных углеводов и других ценных компонентов, после приготовления получается низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять при похудении;
  • бобовые – эти растительные культуры также содержат большое количество растительного белка и, соответственно, незаменимые аминокислоты;
  • семена и орехи – отличаются богатым составом, который включает и эссенциальные аминокислоты.

На заметку! Богата эссенциальными аминокислотами киноа. Эта злаковая культура не настолько известна, как пшено или гречка. Однако она богата растительным белком, поэтому имеет ценность для организма. В 100 г киноа содержится около 14 г белка. Она особенно подходит для вегетарианцев, поскольку по пищевой ценности сопоставима с мясом.

Таблица продуктов с содержанием незаменимых аминокислот

Список часто употребляемых продуктов и количество содержащихся в них эссенциальных аминокислот указаны в таблице.

Продукты, 100 г

Белки, г

Аминокислоты, мг

Гистидин

Метионин

Треонин

Изолейцин

Фениланин

Валин

Лизин

Лейцин

Триптофан

Мясо

 Телятина

  20,2

  740

 453

  892

 1050

  828

 1177

 1755

 1566

  260

 Свинина

14,2

575

342

653

706

579

831

1239

1073

191

 Кролятина

  21

  626

 499

  913

  864

  512

 1064

 2199

 1734

  327

 Курятина

20,3

379

574

951

828

896

899

1699

1824

330

 Индейка

  21,4

  436

 518

  961

 1028

  851

 1017

 1931

 1819

  354

 Говядина

  20

  805

 528

  596

 1006

  789

 1156

 2009

 1730

  228

 Печень говяжья

  17,8

  847

 438

  810

  925

  926

 1247

 1433

 1594

  238

Рыба и морепродукты

Треска

  15,9

  450

 500

  899

 1500

  800

  900

 1500

 1300

  210

Сельдь 

  19

  500

 350

  900

  900

  700

 1000

 1800

 1600

  250

Минтай

  16

  400

 600

  900

 1100

  700

  900

 1800

 1300

  200

Окунь морской

  16,5

  400

 500

  900

 1100

  700

 1000

 1700

 1600

  170

Карп

  15,8

  300

 499

  900

  800

  370

  630

 1900

  755

  180

Судак

  18

  400

  535

  790

  938

  680

  976

 1620

  1400

  185

Кальмары

  17

  324

 521

  640

  433

  216

  500

 2005

 2070

  324

Молочные продукты

Молоко

  3,2

  80

  68

  119

  180

  136

  216

  310

  278

  50

Кефир

  3,2

  75

  63

  112

  173

  138

  183

  209

  263

  60

Творог

  3,6

  306

  263

  456

  548

  491

  695

  725

  924

  180

Костромской сыр

  21

 1508

 839

 1198

 1325

 1749

 1546

 1852

 1600

  800

Советский сыр

  23

 1608

  853

 780

  925

 1047

 1491

 1462

 1465

  800

Крупы

Гречка

 12,6

  300

 260

  500

  520

  540

  590

 630

  680

  180

Овсянка

  11,9

  220

  140

  350

  500

  550

  580

  420

  780

  160

Рис

  7

  160

 130

  240

  330

  350

  420

  260

  620

  80

Перловка

  9,3

  190

120

  320

  460

  460

  490

  300

  490

  100

Ячмень

  10

  230

 160

  210

  560

  490

  450

  320

  510

  120

Мучные изделия

 Макарон

  11,2

  133

 120

  380

  488

  120

 139

  690

  125

Хлеб пшеничный 

  7,7

  172

 138

  274

  303

  391

  384

  229

  356

  97

 хлеб ржаной

  4,7

  103

  62

  175

  207

  309

  268

  186

  538

  67

Бобовые

Соя

  35

  620

 560

 1390

 1810

 1610

 2090

 2090

 2670

  450

Горох

  23

  395

 160

  930

 1300

 1100

 1000

  984

 1204

  260

Фасоль

  22

  600

 280

  870

 1030

 1130

 1120

 1590

 1740

  260

Суточная норма

Чтобы организм человека не испытал дефицита незаменимых аминокислот, необходимо регулярно пополнять его запасы. Для этого нужно ввести в ежедневный рацион продукты с содержанием белка. Суточная норма незаменимых аминокислот, требуемых человеку, зависит от его веса.

При среднем весе взрослого человека, составляющем 60 кг, суточные нормы аминокислот таковы:

  • валин – 3,5 г;
  • лейцин – 5 г;
  • лизин – 4 г;
  • изолейцин – 3,5 г;
  • метион – 3 г;
  • фенилаланин – 3 г;
  • треонин – 2,5 г;
  • триптофан – 2,5 г.

В определенные периоды жизни организм нуждается в большем объеме незаменимых аминокислот, чем обычно. Увеличивается в них необходимость при усиленных физических и умственных нагрузках, болезнях.

Однако бывают и обратные ситуации, когда аминокислот организму человека требуется меньше. Речь идет о нарушениях на генетическом уровне, которые связаны с усвояемостью органических соединений.

Степень усвояемости незаменимых аминокислот зависит от вида продукта, из которого они получены. Например, хорошо воспринимаются организмом человека органические соединения из яичного белка, творога, рыбы, мяса. Кроме того, важно принимать во внимание правильное сочетание продуктов. Допустим, отличная совместимость у гречневой каши и молока.

Недостаток и излишек незаменимых аминокислот

Дефицит эссенциальных аминокислот можно определить по таким признакам:

  • плохая сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • задержка в развитии и росте;
  • сонливость;
  • анемия;
  • ухудшение структуры кожных покровов, ногтевой пластины и волос;
  • плохое самочувствие.

Однако не только недостаток органических соединений может вызвать плохое самочувствие. При их избытке также присутствуют ярко выраженные признаки:

  • болезни суставов;
  • сбои функций щитовидной железы;
  • повышенное артериальное давление.

Избыток незаменимых аминокислот возникает при нехватке витаминов в организме человека. Если их достаточно, они нейтрализуют лишние аминокислоты и их уровень будет в норме. Таким образом, если нужно уменьшить количество эссенциальных аминокислот, стоит принимать витаминные комплексы с целью устранения недостатка витаминов, а также включить в меню продукты с высоким их содержанием.

Препараты на основе незаменимых аминокислот

Если повысить уровень эссенциальных аминокислот с помощью продуктов питания не получается, придется воспользоваться медикаментозными препаратами. Причем, основное их действие может быть направлено не на устранение дефицита органических соединений, а лечение конкретного заболевания.

Например, лейцин содержится в лекарственных средствах, используемых для терапии анемии и заболеваний печени. Фенилаланин присутствует в препаратах от шизофрении, а валин входит в состав таблеток против бессонницы и депрессий. А изолейцин присутствует в антибиотиках, а также препаратах для восстановления мышечных сил.

www.azbukadiet.ru

Незаменимые аминокислоты — понятие и виды

Мы продолжаем рассмотрение спортивных пищевых добавок, применяемых в бодибилдинге. Очередная остановка — незаменимые аминокислоты. 

Незаменимые аминокислоты — понятие

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован.

Метионин

Это — аминокислота, которая содержится фактически во всех полноценных источниках белка, таких как мясо, птица, рыба, свинина, яйца, соевые бобы, деревенский сыр и йогурт. Эта аминокислота играет важную роль в формировании рибонуклеиновой кислоты и дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это также мощный антиоксидант, который принимает некоторое участие в борьбе со свободными радикалами, высвобождаемыми алкоголем. Вдобавок, метионин помогает увеличивать усвоение селена — микроэлемента, который является достаточно мощным антиоксидантом.

Кроме того, метионин — одна из трех аминокислот, которые участвуют в синтезе креатина в организме человека. Правда, надо сказать, что, несмотря на бодрые заверения торговцев пищевыми добавками, я так и не нашел научного подтверждения тому, что потребление мегадоз метионина как отдельно, так и вместе с креатином, хотя бы как-то повышало эффект этой самой “подпитки” креатином.

Прием метионина в количествах, превышающих те, что содержатся в белковых продуктах, не дает вам ровным счетом никаких преимуществ в плане набора “массы” или сжигания жира.

Фенилаланин

Эта аминокислота также содержится практически во всех полноценных источниках белка, а также в орехах, чечевице и тд. Принимаемый натощак в количествах от 200 до 500 мг фенилаланин подавляет аппетит, действуя двумя способами: во-первых, стимулируя норадреналин, а во-вторых, фенилааланин способен подавлять аппетит, высвобождая большие количества “холецистокинина” (ССК). ССК… подает сигнал мозгу, “показывающий”, достаточное ли количество пищи получено, так чтобы организм мог чувствовать себя комфортно.

Изредка встречаются люди, страдающие болезнью под названием фенилкегонурия. В печени таких людей отсутствует фермент, который усваивает диетический фенилаланин. Это заболевание настолько серьезно, что на упаковке некоторых продуктов питания вы можете прочитать предупреждающую надпись: “Содержит фенилаланин”.

Широко известный подсластитель аспартам получают из трех компонентов: фенилаланина, аспаратовой кислоты и метанола. И хотя этот подсластитель, по сути, вовсе не является токсичным, люди, болеющие фенилкетонурией вынуждены ограничивать и даже совсем избегать его потребление.

Треонин

Я не слишком хорошо уверен в том, какую функцию в организме выполняет эта аминокислота, но должен отметить, что ее нехватка препятствует нормальному формированию тысяч белковых структур человеческого организма. Конечно же, треонин содержится в продуктах, содержащих полноценный белок, таких как молоко, яйца и так далее.

Триптофан

Триптофан был очень популярен. Причина этого заключается в том, что эта аминокислота — великолепное натуральное снотворное. Вам достаточно принять несколько граммов триптофана поздно вечером — и здоровый сон вам обеспечен. Некоторые аминокислоты, ив самом деле, очень похожи по своему действию на стимуляторы, поскольку влияют на нейротрансмиттеры головного мозга.

Триптофан — как раз из их числа. Когда вы принимаете триптофан, он преодолевает барьер кровь — мозг и действует как исходное вещество для производства серотонина — нейротрансмиттера, который помогает вам заснуть (поскольку триптофан сейчас не слишком часто встретишь в широкой продаже, люди переключились на мелатонин, который имеет похожие свойства).

Любопытно, что продукты, содержащие полноценный белок, не слишком богаты триптофановм, зато его много в углеводах, особенно бананах, а также в растительном масле и молоке. Теперь становятся понятным, почему нам порой советуют пить молоко на ночь — это улучшает сон за счет триптофана.

Существуют некоторые доказательства того, что триптофан мог бы быть неплохим подавителем аппетита. Правда, лично я пробовал применять триптофан на “сушке” и что-то не заметил, чтобы эта аминокислота помогала мне контролировать тягу к еде.

Как ни странно, сегодня триптофан можно встретить на полках некоторых магазинов, продающих диетическое питание, правда, в качестве пищевой добавки для..животных (лошадей, собак и тд). Очевидно, якобы предназначая свою продукцию для животных, эти компании таким образом пытаются обойти запрет, установленный в 80-е годы и удовлетворить спрос тысяч людей, свято верящих в эффективность этой добавки. И надо сказать, что хотя этот триптофан и предназначается для животных, по имеющимся у меня данным это — качественный чистый продукт (процент содержания чистого триптофана составляет 99%).

Если делать какие-то выводы из вышеизложенного, то я считаю, что триптофан — отличное подспорье в борьбе с бессонницей, но применять его в бодибилдинге смысла особого не вижу, если, конечно, не учитывать то обстоятельство, что здоровый сон — важная часть восстановительного процесса в бодибилдинге.

Валин

Валин представляет собой одну из трех аминокислот с разветвленными цепочками (БЦАА). Между прочим, эти аминокислоты называются так из-за их строения на молекулярном уровне. Только не бойтесь: я не собираюсь “грузить” вас выкладками из молекулярной физики или химии.

Валин и две остальные аминокислоты, также относящиеся к БЦАА, представляют интерес тем, что составляют примерно третью часть мышечного белка. Из этих трех аминокислот валин наиболее загадочен. Во всяком случае, лично я не знаю, почему упражнения с отягощениями “пожирают” так много валина. Забавно, что ученые не знают этого тоже.

Возможно, это происходит потому, что валин, лейцин и изолейцин являются жизненно важными субстанциями для двух других аминокислот — глютамина и аланина, которые высвобождаются в больших объемах во время интенсивной тренировки. Следовательно, можно предположить, что валин используется мышцами в качестве топлива, и это сберегает от расщепления другие аминокислоты.

На самом деле какой-то особой необходимости в приеме валина в свободной форме нет, хотя идея использования ВЦАА не лишена смысла. Хорошей новостью является то, что потребляя в день две хороших порции сывороточного протеина, вы получаете примерно по 1 грамму каждой из ВЦАА.

А потому если только у вас не возникает особых проблем с использованием протеиновых коктейлей или заменителей пищи, я не рекомендую пользоваться этими аминокислотами. Вряд ли это поможет вам заметно прибавить в силе или массе мышц.

Изолейцин

Изолейцин похож на валин во многих отношениях: оба вещества относятся к аминокислотам с разветвленными цепочками и ни одна из них не используется с терапевтической целью. Кроме того, они используются в качестве исходного материала для образования глютамина и аланина которые, как я уже упоминал выше, используются в безумных количествах во время тренировки с отягощениями.

Нужно отметить, что изолейцин, так же, как и валин, может использоваться в качестве топлива мышечными клетками, оберегая тем самым от расщепления остальные аминокислоты.

Изолейцин играет весьма важную роль в синтезе протеина, анаболизме и антикатаболизме. Без соответствующих количеств ВЦАА мышечные клетки будут не в состоянии быстро восстанавливаться и расти. Как я уже упоминал, использование сывороточного протеина — отличный способ загрузить мышцы ВЦАА.

Лейцин

Это третья из аминокислот с разветвленными боковыми цепочками и, надо сказать, что наряду с глютамином это — наиболее исследованная учеными аминокислота, по крайней мере, в отношении ее воздействия на мышечный рост и метаболизм белка. Ряд исследований показал, что прием примерно 1 грамма лейцина заметно улучшает силовые показатели.

Другие исследования показали, что когда пациенты, находившиеся в состоянии глубокого катаболизма (последствия травмы, послеоперационная реабилитация), принимали большие количества лейцина, потери мышечной массы резко замедлялись. В то же время есть ряд исследований, при проведении которых абсолютно здоровые люди получали лейцин, и при этом не наблюдалось никаких заметных улучшений ни в плане строительства мышц, ни в плане улучшения силовой выносливости.

Безусловно, точно так же, как валин и изолейцин, лейцин является незаменимой аминокислотой, которая просто необходима для полноценного образования и функционирования всех видов протеина, включая мышечную ткань.

Исследователем, который изучал воздействие лейцина на человеческий организм более тщательно, чем кто-либо, является доктор Стив Ниссен из университета штата Айова. В течение более чем 10 лет доктор Ниссен пытался найти ключ к загадочным свойствам лейцина. В конечном итоге он обнаружил, что анаболический и антикатаболический эффекты лейцина связаны с выбросом метаболита, называемого бета-гидрокси бета-метилбутиратом (широкого известного как “НМВ”).

Согласно исследованиям доктора Ниссена, которые недавно были подтверждены доктором Вуковичем из университета Вичита, очевидно, что НМВ оказывает заметно более сильное воздействие, чем лейцин.

Я не верю в то, что дополнительное потребление лейцина принесет вам какие-то дивиденды. Вполне достаточно того, что вы получаете из мяса, молочных продуктов и сывороточного протеина. Фактически, для того, чтобы заметить, что лейцин на самом деле работает, его нужно принимать по 20-60 граммов в день, что и дорого, и непрактично, ну а кроме того, может пагубно отразиться на работе вашего желудка. Вместо этого лучше принимать несколько граммов НМВ.

Лизин

Эта незаменимая аминокислота используется организмом для образования карнитина — еще одной аминокислоты, которая играет ключевую роль в транспортировке жирных кислот в мышечные клетки, в которых они могут быть утилизированы как источники энергии. Если уровни карнитина в организме не оптимальны, вряд ли уровень метаболизма жиров будет заметным, а это, в свою очередь приведет к повышению уровня липидов в крови и может заметно помешать вашим попыткам избавиться от излишков жира.

Но я лично не встречал бодибилдеров, которым удавалось улучшить процессы жиросжигания за счет приема лизина. Если ваша диета богата белком, вам нет необходимости дополнительно принимать лизин.

Незаменимые аминокислоты по самым выгодным ценам вы сможете приобрести у наших партнеров.

power-body.ru

Классификация аминокислот, заменимые и незаменимые аминокислоты

Все аминокислоты отличаются характером радикала, который может быть ациклическим или циклическим. В состав радикала может дополнительно входить вторая карбоксильная группа (такие аминокислоты называются моноаминодикарбоновые) или две аминных группы (диаминомонокарбоновые). В составе отдельных аминокислот могут находиться гидроксильные (серин, треонин), сульфгидрильная (цистеин) и метильная (метионин) группы.

Большинство аминокислот, участвующих в обменных процессах и входящих в состав белков, могут поступать с пищей или синтезироваться в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступающих в избытке). Они называются заменимыми. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей – это незаменимые аминокислоты. Таких аминокислот девять (гистидин, триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, валин).

Практически все белки построены из двадцати α-аминокислот, принадлежащих (за исключением глицина) к L-ряду (табл.5.1).

Таблица 5.1.

Протеиногенные аминокислоты

Название

Структура

(R-CH(Nh3)-COOH)

3-х букв.

межд. обозн.

3-х букв.

межд.обозн.

1-букв.

межд.

обозн.

**

Глицин

Nh3-Ch3-COOH

Гли

Gly

G

Аланин

Ch4-CH(Nh3)-COOH

Ала

Ala

A

Валин

(Ch4)2CH-CH(Nh3)-COOH

Вал

Val

V

Н

Лейцин

Ch4-CH(Ch4)-Ch3-CH(Nh3)-COOH

Лей

Leu

L

Н

Изолейцин

Ch4-Ch3-CH(Ch4)-CH(Nh3)-COOH

Иле

Ile

I

Н

Серин

HO-Ch3-CH(Nh3)-COOH

Сер

Ser

S

Треонин

Ch4-CH(OH)-CH(Nh3)-COOH

Тре

Thr

Т

Н

Цистеин

HS-Ch3-CH(Nh3)-COOH

Цис

Cys

С

Метионин

Ch4-S-(Ch3)2-CH(Nh3)-COOH

Мет

Met

М

Н

Лизин

Nh3-(Ch3)4-CH(Nh3)-COOH

Лиз

Lys

К

Н

Аргинин

Nh3-C(=NH)-NH-(Ch3)3-CH(Nh3)-COOH

Арг

Arg

R

ПЗ

Аспарагиновая к-та

COOH-Ch3-CH(Nh3)-COOH

Асп

Asp

D

Окончание табл.5.1

Название

Структура

(R-CH(Nh3)-COOH)

3-х букв.

межд. обозн.

3-х букв.

межд.обозн.

1-букв.

межд.

обозн.

**

Аспарагин

Nh3-C(=O)-Ch3-CH(Nh3)-COOH

Асн

Asn

N

Глутаминовая к-та

HOOC-(Ch3)2-CH(Nh3)-COOH

Глу

Glu

E

Фенилаланин

Фен

Phe

F

Н

Глутамин

Nh3-C(=O)-(Ch3)2-CH(Nh3)-COOH

Глн

Gln

Q

Тирозин

Тир

Tyr

Y

ПЗ

Триптофан

Три

Trp

W

Н

Гистидин

Гис

His

H

Н

Пролин

Про

Pro

P

Примечание: ** − Н ‒ незаменимая; ПЗ − полузаменимая; остальные – заменимые.

Аминокислоты классифицируются по:

1) строению; 2) характеру заряженности; 3) заменимости-незаменимости.

Классификация по строению:

1. моноаминомонокарбоновые

2. диаминомонокарбоновые (лизин, аргинин, цитруллин)

3. моноаминодикарбоновые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты)

4. диаминодикарбоновые (цистин).

Название аминокислот по номенклатуре IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry − Международный союз чистой и прикладной химии) формируется так, как у карбоновых кислот вообще, с перечислением заместителей, например, имеющихся в углеродной цепи. Лизин, имеющий строение Nh3-(Ch3)4-CH(Nh3)-COOH будет называться 2,6-диаминогексановой, серин − 2-амино-3-гидроксипропановой. На практике названия по номенклатуре IUPAC по отношению к протеиногенным аминокислотам не применяют, обходясь исторически сложившимися тривиальными названиями. Исключение составляют лишь аспарагиновая и глутаминовая кислоты, для которых часто используют названия «аспартат» и «глутамат».

Очень важным свойством аминокислот является строение бокового радикала R, поскольку остальная часть молекулы, включающая карбоксильную группу, аминогруппу, ассиметричный атом углерода и водород для всех протеиногенных аминокислот совершенно одинакова: CH(Nh3)-COOH.

Наличие в боковом радикале R функциональных групп, таких, как сульфгидрильная –SH, карбаминовая h3N-C(=O)-, гидроксильная HO-, аминогруппа h3N-, карбоксильная HOOC- и другие, оказывает решающее влияние не только на формирование вторичной, третичной и четвертичной структур белковой молекулы, но и на ее биологические функции. В водных средах при различных значениях рН эти группы отвечают за величину электрических зарядов белковой молекулы, ее растворимость и ряд других физико-химических свойств. Например, замена одного аминокислотного остатка (глутаминовой кислоты в положении 6) в полипептидной цепи субъединицы гемоглобина на остаток валина приводит к такому изменению свойств молекулы гемоглобина, что это вызывает патологию, называемую «серповидноклеточной анемией».

По характеру заряженности боковых радикалов аминокислоты подразделяют на:

неполярные гидрофобные (Гли, Ала, Вал, Лей, Иле, Про, Фен, Тир, Три, Мет);

полярные, но незаряженные (Сер, Тре, Цис, Асн, Глн);

полярные с отрицательным зарядом (Асп, Глу);

полярные с положительным зарядом (Лиз, Арг, Гис).

В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме или должны поступать в составе пищи, различают:

заменимые;

незаменимые (лейцин, изолейцин, валин, лизин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан). В детском возрасте также незаменимой является аминокислота аргинин.

Для человека Арг, Тир − полузаменимые, а для курицы − незаменимые.

studfiles.net

Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?

Неправильное питание - какое оно? И что означает понятие «полезный продукт»? Многие привыкли употреблять в пищу только любимые блюда, будь то бананы, салаты, горячие супы. Все они, бесспорно, могут иметь положительное влияние на организм, но как это проверить?

Первое, что важно понимать – это то, что организм человека напоминает кирпичную стену. Чтобы все системы правильно функционировали, следует есть полезные продукты. Каждый элемент – это дополнительная помощь вашему организму чувствовать себя хорошо, поэтому всегда важно есть то, что способствует укреплению и приносит пользу.

Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?

Существует понятие «аминокислоты», о них нам известно еще со школы. Есть те, которые синтезируются в организме, и те, которые важно получать в готовом виде. Если изучить вопрос подробно, то мы получим список тех элементов, которые организм человека получает из пищи. Всего их восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин, фенилал. Каждая из них отвечает за определенный процесс в организме. На вопрос: «почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?» - мы можем ответить так: потому что они участвуют в жизненно важных процессах. А значит, необходимо знать, где и в чем они содержатся. Каждый из них присутствует в мясе, рыбе, овощах, фруктах, орехах. Если питаться правильно - то всего будет хватать, а  обмен веществ и работа всех функций будет стабильной. 

Несколько иначе устроен детский организм, в котором незаменимой аминокислотой являются аргинин и гистид, их получают из животных и растительных белков.

100ing.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.