Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Как создать дефицит калорий для похудения


Как рассчитать дефицит калорий для похудения

Заблуждение о том, что создать дефицит калорий для похудения можно только путем ограничения употреблении пищи – давно развеяно. Существует два пути прийти к этому самому дефициту калорий:

  • Во-первых, снижение порций еды – употребляемой в сутки или снижение ее калорийности.
  • Во-вторых, увеличение расхода калорий в сутки – дополнительными нагрузками.

Итак, дефицит калорий – это затрачивание организмом большего их количества, нежели он потребляет. Нормы у всех разные, как и потребности в калориях. Поэтому тем, кто желает снизить вес и стать стройным без вреда для здоровья нужно обязательно знать нормы потребления калорий организма в день.

Как создать дефицит калорий

Как создать дефицит калорий? Всемирно известные диетологи для похудения рекомендуют совмещать физические тренировки и диету, чтобы достичь правильного и долговременного результата. Таким образом, достигнуть помогут дефицит калорий и тренировки, и правильное питание. Он будет создаваться в организме двумя способами, и ожидаемое похудение станет неизбежным.

Это интересно: правильное меню на 1200 калорий.

Почему так важно создать дефицит калорий для похудения

За день организм человека тратит много энергии на разные этапы жизнедеятельности, пищеварение, бытовые физические действия, нагрузки, мозговая активности, работа органов, сон и многое другое. Все что не сжигается – накапливается про запас, в теле человека этот излишек трансформируется в жировые отложения. Поэтому для похудения нужно тратить больше или потреблять меньше калорий.

Существует три степени дефицита калорий:

  • Первая самая маленькая -5-10 (максимум 15)% от суточного потребления. Врачи называют эту цифру достаточной, чтобы в течение года прийти к нормальному весу. При таком дефиците калорий результат будет достигаться долго, но и держаться он тоже будет лучше.
  • Вторая степень, больше 15, но не больше 40%. Эффект от такого снижения калорий считается быстрым. С такими темпами — лучше, если диету и комплекс физических упражнений подберет диетолог. Лишая организм до 40% калорий человек не рискует здоровьем.
  • Третья степень – экспресс похудение больше 40, но не больше 60% от нормы потребления. Такое ущемление в калориях может пройти для организма не совсем гладко. Быстрый сброс веса обязательно должен проходить под присмотром врачей и диетологов.

Как рассчитать дефицит калорий?

Во-первых, нужно знать свою норму потребления в день. Рассчитать ее легко даже в домашних условиях. Сейчас существует масса приложение на телефоны или компьютер. Таким образом, просто в процентном соотношении вывести формулу и вычислить желаемый результат.

Во-вторых, просчитать калорийность потребляемых продуктов — и сократить его. Можно заменить продукты – их аналогом — на менее калорийные. Или просто в расчете дефицита калорий для похудения уменьшить порцию потребляемого меню в сутки.

Ведем расчет дефицита калорий для похудения

В-третьих, определиться с физическими нагрузками и приблизительным количеством сожженных калорий во время их занятия. Дефицит калорий с тренировка наиболее эффективен.

Читайте: что можно кушать после тренировки.

В-четвертых, не забывать о погрешностях. Например, неправильный расчет калорийности блюда приведет не к быстрому сбросу желаемых килограммов, а просто к возвращению в исходное положение. Или всеми известное заблуждение – чем больше физических нагрузок – тем больше калорий организм тратит.

Этот миф давно развенчан и доказано, что организм приспосабливается и уже после пятой тренировки на одно и то же упражнение он будет затрачивать гораздо меньше калорий.

В течение дня для нормальной жизнедеятельности организму нужны белки (10грамм = 40 калорий), жиры (10 грамм = 90 калорий), углеводы (10 грамм = 40 калорий). Таблицы о содержании калорий на грамм можно найти в свободном доступе на просторах интернета.

Смотрите: список продуктов для похудения.

Вот простой пример потери веса при среднем расчете дефицита калорий для похудения.

Полженскиймужской
Норма калорий в сутки22003000
Дефицит калорий, в сутки500-600 Ккал600-700 Ккал
Снижение веса в сутки0,045-0,065 кг0,060-0,080 кг
Потеря веса за неделю0,32-0,45 кг0,42-0,56 кг
Потеря веса за месяц9,6-13,5 кг12,6-16,8 кг

Наглядный пример, как создать дефицит калорий для похудения

Для того чтобы организм не успевал ощутить чувство голода, лучше разбить прием пищи как минимум на 5 этапов.

  • Завтрак. Творог 80 гр, Чай с сахаром. (500-600 Ккал). Заменяет простой творог – обезжиренным, чай без сахара – (в итоге минус 80 -90 Ккал).
  • Второй завтрак. Банан, апельсин, виноград. (90-200 Ккал). Можно перекусывать менее калорийными фруктами: яблоко, грейпфрут. (минус 10-20 Ккал).
  • Обед. Суп, хлеб, салат из вареных овощей с майонезом. (800-1200 Ккал). Нужно уменьшить порцию супа, либо следить за калориями всех его составляющих, хлеб можно заменить хлебцами, салат из отварных овощей заправить небольшим количеством подсолнечного масла или просто сбрызнуть лимонным соком. (минус 120-200 Ккал).
  • Полдник. Йогурт (100-200 Ккал). Обезжиренный кефир или йогурт. (минус 20-50 Ккал).
  • Ужин. Салат из свежих овощей, жареное мясо, каша. (900-1300 Ккал). Салат из свежих овощей (ни какого майонеза), мясо отварное, каша без подливы. (минус 180-350 Ккал).

Если ежедневно правильно и согласно таблице калорийности делать расчет дефицита калорий для похудения, то можно с легкостью добиться желаемого результата.

Но не стоит забывать и про физическую нагрузку. Именно совместив получение дефицита калорий и тренировки добиться желаемого результата не только быстрее, но и эффективнее.

Как рассчитать дефицит калорий при тренировках

Как и для питания – для определенных физических нагрузок существуют таблицы сжигания калорий. И можно с легкостью рассчитать свою дневную нагрузку. Но стоит учитывать, что чем больше заниматься спортом, тем быстрее организм приспосабливается и тратит меньше калорий со временем на одинаковое упражнение. Именно поэтому специалисты рекомендуют не только чередовать упражнения по дням, но и делать перерывы между тренировками.

Дефицит калорий и тренировки творят чудеса!

Для первой стадии дефицита калорий для похудения можно даже не ходить в спортзал, а просто поменять свои бытовые привычки.

Вот пример:

Обычное занятие ЗаменитьКоличество Ккал
Поездка на лифтеСпуск по ступенькам 5 этажей/минуту100-150
Поездка на лифтеПодъем по ступенькам 5 этажей/минуту200-250
Поездка на машине (общественном транспорте)Пешая прогулка – быстрым темпом190-250 Ккал/час
Просмотр фильма на диванеВечерняя прогулка (1-2 часа)120-200 Ккал/час

Для второго этапа создания дефицита калорий при тренировках нужно добавить специальную физическую нагрузку. Тут можно выбрать более приемлемый или любимый вид спорта.

Вид спортаЖенщинаМужчина
(Потеря Ккал) Потеря веса за неделю (кг)(Потеря Ккал) Потеря веса за неделю (кг)
Бег трусцой (медленный, 9-10 км/час)400 ккал0,35 кг450 ккал0,45 кг
Быстрый, интенсивный бег (более 15 км/час)600 ккал0,53 кг700 кал0,70 кг
Плавание 20м/минуту210 ккал0,18 кг225 ккал0,23 кг
Велосипед 10 км/час150 ккал0,13 кг180 ккал0,18 кг
Аэробика интенсивная тренировка 30 минут160 ккал0,14 кг200 ккал0,2 кг

Для тех, кто собрался худеть, нужно обязательно завести таблицу, как для питания, так и тренировок. Вести график похудения и фиксировать ежедневные результаты нужно для того, чтобы определить правильно ли идет расчет дефицита калорий для снижения веса.

Подытожив, можно сделать вывод – комплексный подход в борьбе с лишними калориями поможет добиться результата гораздо быстрее и закрепить его на более долгий срок.

Также читайте:Понравилась статья? Сохрани себе!

www.vkusnoe-pohudenie.ru

Дефицит калорий для похудения: как создать и как правильно рассчитать?

Для стремящихся похудеть важно понимать, что похудение состоит из трех основных факторов. Тренировочные стрессовые нагрузки, которые стимулируют катаболические процессы в организме. Восстановление, которое ускоряет метаболические процессы в организме, и самое главное дефицит калорий. Именно питание играет определяющую роль в контролировании собственного веса. Это доказывает тот факт, что похудеть можно и без тренировок, пускай это будет и не так полезно, как в случае с применением правильного раскачивания метаболических весов.

Рассмотрим подробнее тему создания дефицита калорийности в питании, включая такие аспекты как:

  • определение индивидуальной калорийности питания,
  • причины, по которым современные диеты в большинстве случаев не эффективны,
  • как можно увеличить расход калорийности без увеличения подвижности,
  • как правильно изменить калорийность питания без последствий для здоровья.

Нормы веса

Начать, пожалуй, стоит с самого важного, а именно – определения норм веса, определения уровня жировой прослойки и самого понятия дефицита калорийности в диетологии.

Есть классические формулы, которые определяют стандарты веса для мужчин и женщин:

  • Рост – 110 для мужчин,
  • Рост – 120 для женщин.

Для атлетов применяются несколько другие формулы расчёта веса, которые учитывают возрастающую массу. В частности это:

  • Рост – 100 для мужчин,
  • Рост – 110 для женщин.

Насколько правильно следовать этой формуле. Скажем честно – она далека от совершенства и лишь является статистическим фактором, среди атлетов, не занимающихся тяжелым атлетизмом.

Что нужно учитывать на самом деле? В первую очередь нужно учитывать следующие показатели, которые позволят определить тот вес, который является для вас оптимальным:

  • Температурные факторы,
  • Толщина костей,
  • Жировая прослойка,
  • Уровень гормонов тестостерона,
  • Уровень общей физической подготовленности.

Как видно в этой формуле нет ни одного фактора, связанного с ростом.

Рассмотрим по порядку.

Как влияют температурные факторы на общий вес. Дело в том, что наш организм постоянно подстраивается под окружающую среду. И одним из важных факторов является теплорегуляция, которая возможна только при достаточных накоплениях резервов энергии. Эта энергия может располагаться в гликогеновых запасах или жировой прослойке. Но суть предельно проста. Чем в более жарком регионе вы живете, тем ниже общий уровень вашей жировой прослойки должен соблюдаться.

А это значит, что вес одинаково подготовленных атлетов при одинаковом метаболизме и других сопутствующих факторах, может отличаться более чем на 10 килограмм. Например, для жителей северных регионов, накопление излишнего жира является не генетическим, и сугубо приспособленческим фактором. Поэтому, если они опустятся ниже определенного порога веса, то это станет чрезмерным стрессом для организма, при котором он будет любыми средствами пытаться вернуть свой оптимум.

Следующий фактор – это толщина костей. Этот фактор, который является следствием изначального телосложения, мало кто учитывает. А ведь вес костей – это почти 30% от общего веса. И поэтому человек с тяжелой и широкой костью, действительно может весить на 20 килограмм больше, чем профессиональный бодибилдер с тем же ростом.

Переходим к другому фактору, определяющему нормы веса – это жировая прослойка. Вне зависимости от других совокупных факторов, для обычного человека она колеблется в пределах от 15 до 25%. Для атлетов, эта цифра смещается в сторону уменьшения. Т.е. фактически атлет, несмотря на большую массу, более худой, чем не атлет.

Общий уровень физической подготовленности влияет на тот фактор, сколько дополнительной энергии будет запасать организм. А уровень гормонов является главным регулятором общей массы тела, так как может самостоятельно изменять уровень жировой прослойки вне зависимости от скорости метаболизма.

Только учитывая все эти факторы, можно определять оптимум веса для каждого человека. Поэтому не стоит обращать на стандартизированные формулы, которые отражают лишь статистическую выборку среди людей в определенном регионе.

Определив оптимум веса, к которому нужно стремиться, можно переходить к самому главному к созданию дефицита калорийности питания.

Механика потери веса

Потеря веса, в связи с урезанием общего уровня питания, является исключительно катаболическим процессом. С этим связан основной миф бодибилдинга. В частности невозможно одновременно наращивать мышечную массу, и терять жировую прослойку (по крайней мере, без использования ААС).

В то же время, стоит понимать, как работает потеря веса. У организма есть определённые потребности, на которые он тратит общую энергию. Если у него есть переизбыток калорийности, он может откладывать её про запас (в виде гликогена или жировой прослойки), в тоже время, если он будет испытывать недостаток питания, то он будет расходовать запасы. Но есть несколько уточнений, о которых следует упомянуть перед тем, как начинать считать калории.

Дефицит для потери должен быть умеренным. Все дело в том, что любое резкое изменение плана питания, воспринимается организмом как серьезный стресс, и он будет делать все, чтобы противится этому стрессу. В частности, сильное урезание калорий будет восприниматься как голод, и вместо энергоносителей (жировой ткани), организм будет убивать энергопотребителей (мышечную прослойку), что приведет к замедлению метаболизма, потере веса, но сохранении жира, максимально, сколько это будет возможно.

После возвращения калорийности в норму, организм будет стремиться, подготовится к следующей фазе голода, а, значит, не будет восстанавливать мышцы, вместо этого он будет создавать дополнительное жировое депо про запас.

Это все обуславливает эволюция, которая определила на клеточном уровне выживание нашего вида. Поэтому вся задача урезания калорийности зависит только от того, сможет ли конкретный человек обмануть свой организм, чтобы получить желаемый результат.

Виды дефицита

Запуск катаболических процессов возможен только при создании отрицательного баланса калорий. На этом строятся абсолютно все диетические программы. Однако для создания дефицита калорийности не обязательно ограничивать себя в питании, можно просто увеличить расход калорий.

Рассмотрим, как влияет определенный процент недостатка питательных веществ на метаболические процессы в организме.

Небольшой

Небольшой дефицит калорийности питания составляет от 5 до 15% в совокупности. Он позволяет незаметно, а самое главное пассивно снижать уровень жировой прослойки. Организм начинает адаптироваться к дефициту только после 2-3-х недель. Кроме того, нужно постоянно корректировать калорийность питания в связи с уменьшившимся весом.

Для создания такого дефицита калорий для похудения  даже необязательно урезать питание, можно просто увеличить расход в соответствии с общим питанием (добавить бег, ходьбу, дополнительные физические и умственные нагрузки).

Стабильный

Такой дефицит калорийности составляет от 15 до 30%, его активно используют спортсмены при подготовке к соревнованиям. Главное отличие от предыдущего типа, заключается в том, что калорийность ограничивается не только урезанием питания, но и различными уловками. Будь то динамическая калорийность (в один день без дефицита, во второй 50% дефицит). В совокупности накапливается дефицит в 25%, но организм не успевает замедлить метаболизм, а, следовательно, похудение идет стабильными темпами.

Важно понимать, что осуществление похудения, таким образом, возможно только для спортсменов, имеющих определенную физическую подготовку, корректирующих рацион питания для уменьшения негативных последствий для мышц, и работает она вплоть до 8 недель. После этого организм находит точку баланса, и уменьшение жировой прослойки сходит на ноль.

Экстремальный

Экстремальный дефицит калорийности питания работает на очень коротких промежутках (до 4-х дней), пока организм не успеет адаптироваться к изменившимся условиям. Общая калорийность питания едва перекрывает базальные потребности. В виду чего, организм путем серьезного истощения в крайне коротких сроках оптимизирует ресурсы, и использует всю доступную энергию.

Да, при помощи экстремального дефицита можно успешно потерять до 4% жировой прослойки в указанный период, однако стоит отметить, что после возвращения в нормальный режим, организм с лихвой окупит весь пережитый стресс, а вот системы, которые работали на грани своих возможностей, уже не восстановятся.

Поэтому не используйте экстремальные моно диеты, связанные с потреблением крайне малого количества калорийности, или ограниченных одним продуктом.

Расчеты дефицита

Для того чтобы понять как создать дефицит калорий для похудения, необходимо учитывать не только поступление внешних нутриентов и источников питания, но и учитывать ежедневные расходы калорийности.

Примечание: все расчёты в таблице указаны на килограмм чистого тела без учета жировой прослойки.

Вид деятельности Расход калорий в час
Базальный расход 12 ккал/час
Сон 15 ккал/час
Переваривание пищи 8 ккал/час
Ферментирование 1,2 ккал/час
Создание гормонального фона 3,2 ккал/час
Восстановительные процессы 1,8 ккал/час
Ходьба 7 ккал/час
Спортивный шаг 14 ккал/час
Тренировка умеренной интенсивности 19 ккал/час
Соревновательная тренировка 80-100 ккал/час
Спринт бег 100+ ккал/час
Кросс бег 50-75 ккал/час
Аэробные упражнения 45-60 ккал/час
Анаэробные упражнения 15-30 ккал/час
Просмотр ленты в контакте 0,8 ккал/час
Чаттинг 1,9 ккал/час
Чтение 2,5 ккал/час
Чтение технической литературы 7,5 ккал/час
Заучивание материала 12,5 ккал/час
Умственная деятельность 15 ккал/час
Интенсивная умственная деятельность 35 ккал/час
Гейминг 1,5 ккал/час
Просмотр сериалов 2 ккал/час
Прослушивание лекции 9,5 ккал/час
Письмо 2,6 ккал/час
приседания 25 ккал/час
Отжимания 27 ккал/час
Подтягивания 32 ккал/час
Игра на музыкальном инструменте 1.9 ккал/час
Запоминание информации 7.9 ккал/час
Длительные дискуссии 3.5 ккал/час
Пассивный расход 0.5 ккал/час
Высокоинтенсивная тренировка 18 ккал/час
Подъем по лестнице 16ккал/час
Уборка в квартире 9 ккал/час

Пример расчета потреблений/поступлений

Для того, чтобы понять, как рассчитать дефицит калорий и на основе высчитывать необходимый рацион, необходимо правильно подсчитать расход калорий на день. Давайте рассмотрим потребление человека, весом в 95 килограмм, с жировой прослойкой около 30% от общей массы тела.

Чистый вес составит порядка 60 килограмм, от которых мы и будем рассчитывать, общую потребность организма в энергии. Мужчина ведет малоподвижный образ жизни, а значит, не занимается спортом. В виду этого его метаболизм замедлен по отношению к метаболизму спортсмена. Рассмотрим дневной распорядок дня, и посчитаем общие траты калорийности.

  • Базальный расход – 24 часа. 720 ккал
  • Сон – 8 часов – 170 ккал
  • Переваривание пищи – 2 часа – 150 ккал
  • Ферментирование – 1 час – 50 ккал
  • Создание гормонального фона – 1 час – 25 ккал
  • Восстановительные процессы – 4-6 часов – 150 ккал
  • Ходьба – 1 час – 300 ккал
  • Игра на музыкальном инструменте – 2 часа – 250 ккал
  • Запоминание информации – 1 час – 75 ккал
  • Длительные дискуссии – 2 часа – 100 ккал
  • Подъем по лестнице – 15 минут – 35 ккал
  • Уборка в квартире – 1 час – 200 ккал
  • Умственная деятельность – 8 часов в день. – 150 ккал.

Посчитаем его дневной расход. В совокупности мужчина тратит порядка 2300 ккал в день, ведя при этом довольно расслабленный темп жизни. Чтобы привести себя в порядок – и уменьшить жировую прослойку с 30 до 15%, необходимо потратит в совокупности 105000 ккал.

При умеренном дефиците калорий в 10 процентов, ему нужно будет уменьшить общее потребление питания до 2000- 1900 ккал. В этом случае, его похудение займет 262 дня, за которые он похудеет на 15-20 килограмм. При этом процесс этот будет проходить абсолютно комфортно и незаметно, так как метаболические процессы будут проходить в стандартном режиме.

При создании дополнительной физической нагрузки, он будет тратить, дополнительны 700-1000 ккал в день, что ускорит похудение и слегка разгонит метаболизм. В этом случае, его калорийность питания должна составлять 2500, при общей дефиците в 700 ккал. С учетом выведения шлаков, и запуска механизмов, похудение на 15 килограмм займет порядка 4-5 месяцев.

При более экстремальных диетах, с резким ограничением питания, или углеводного чередования, важно понимать – что такие эксперименты проводятся исключительно в краткосрочных дистанциях. Так, например, создав экстремальные условия углеводного чередования совмещенного с длительными аэробными занятиями, он может создать совокупный дефицит в 1800 ккал в день. В этом случае, за неделю он может избавиться до 10-20% от представленной цели, после чего нужно будет возвращаться до уровня прежнего дефицита (10-15% от общего поступления и трат).

Примечание: Для следователей экстремальных методов. Даже если вы являетесь последователем лечебного голодания, и искренне верите в то, что не сломаете ваш обмен веществ, помните, что не стоит опускать потребление калорийности питания ниже базального метаболизма. Так как в этом случае, любая диета может не только наносить потенциальный вред вашему здоровью, но и начнет в долгосрочной перспективе угрожать вашей жизни.

Секреты создания дефицита

Есть определенные лайфхаки, которые помогут понять, как сделать дефицит калорий  без изменения рациона питания и увеличения физических нагрузок.

Способ 1: разгон метаболизма. Этот способ позволяет увеличить базальный расход калорийности. В частности, для этого достаточно принимать тоже количество калорий, но в большее количество приходов. Делите питание на 2-3 раза по сравнению с текущим количеством приемов пищи, и разогнанный метаболизм, будет ощущать постоянное стремление пополнения энергии, в виду чего запустит катаболические процессы, направленные на расщепление излишних запасов жировой ткани, с накоплением гликогеновых клеток

Способ 2: использование адреналиновых стимуляторов.  В их число входит кофеин, эфедрин и другие энергетические напитки. Адреналиновые стимуляторы осуществляют выброс в организм большого количества энергии из всех источников, что в итоге ведет к ускорению метаболизма, и увеличенному пассивному расходу. Но самое главное оно увеличивает ваш запас сил, и позволяет трудиться больше.

Способ 3: использование термоджеников. Эта категория препаратов увеличивает температуру тела. А согласно закону Рубнера, чем выше общая температура тела, тем больше энергии тратится на её поддержание.

Подводя итоги

Важно понимать, что в стремлении похудеть многие стремятся к излишней худобе и неправильно оценивают свои результаты. Занимаетесь ли вы спортом, или ведете пассивный образ жизни, помните, что не всегда новое значение на весах означает похудение. Так, например можно при помощи тренировок увеличить гликогеновое депо с уменьшение жирового депо. По факту ваш вес не измениться, измениться только процент жировой прослойки. Организм будет нуждаться в большей калорийности, и вы будете выглядеть намного стройнее, и чувствовать себя лучше.

Ну и напоследок, килограмм мышц по объему почти в 3 раза меньше, чем аналогичный объем жировой ткани, и в отличие от жировой прослойки является не энергоносителем, а энергопотребителем. Поэтому попробуйте записаться в тренажерный зал, привести мышцы в тонус, и затем, через какое-то время вы заметите, что процент жировой ткани в организме стал меньше.

irksportmol.ru

Чудеса похудения: дефицит и профицит калорий

Если вам обещают быстрое похудение, если вас убеждают в том, что вы сможете избавиться конкретно от этой проблемной зоны, если вам доказывают, что за 3 дня реально похудеть на 3 кг – не верьте. Перестаньте искать волшебную таблетку и примите факт: худеют исключительно на дефиците калорий, а набирают не от конкретной съеденной булочки, а от профицита ккал. В статье разберемся с этими двумя понятиями и выясним, как их баланс поможет добиться комфортного веса без голоданий.

Как мы худеем?

Единственное эффективное правило похудения – это дефицит калорий. Калорийность – это показатель энергетической ценности продукта, его возможность дать нам энергию (как ясно из названия) в покое и подвижности. Чтобы похудеть, нужно создать разницу между тем количеством калорий, которые вы потребляете, и тем количеством энергии, которую затрачиваете в сутки. Когда вы расходуете больше, чем поглощаете, возникает дефицит, и вы худеете.

Как мы худеем?

Значит ли это, что диеты на курогрудке и гречке не работают? Работают, но как раз-таки на дефиците ккал. Съев 100 г гречневой каши на воде и сухое филе, вы поглощаете меньше калорий, чем обычно, когда съедаете, к примеру, тарелку борща с хлебом и котлетой. То же самое происходит, когда вы начинаете тренироваться, даже не меняя питания: съедаете вы ровно такой же объем пищи, а вот энергии тратите больше (сжигаете калории) и все равно создаете дефицит.

На дефиците завязаны всевозможные принципы по типу «до шести» или монодиеты: фишка в том, что вы не успеваете съесть свою основную норму калорий до вечера или едите что-то низкокалорийное, и снова возникает дефицит. На дефиците телу приходится искать ресурс в самом себе и сжигать уже имеющиеся жировые клетки.

Профицит – это обратная величина, когда едим мы не по потребностям в энергии, а больше. Суточная калорийность выше нужной: неизрасходованные калории подвергаются сложному процессу усвоения и откладываются в виде жира. То есть, условно вы поправились не от тортика, а от тех 500 ккал, которые он принес вас сверх суточной нормы. Вложились в свой калораж даже со сникерсом и шашлыком? Вы не наберете вес.

Конечно, в формировании здорового гармоничного тела играет роль не только количество калорий, но и их качество – то, из каких продуктов они поступили. На дефиците можно сбросить вес, а вот поддержать упругость и в целом скорректировать пропорции помогает учет пищевой ценности продукта и спорт. Пищевая ценность – это баланс белков, жиров и углеводов. Например, питаясь одним хлебом и укладываясь в свою суточную калорийность, вы можете поддерживать вес и даже худеть, но качество тела будет оставлять желать лучшего – рыхлое, дряблое, с целлюлитом. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и коррелировать со спортивной нагрузкой.

Как рассчитать норму калорий?

Расчет дефицита происходит из суточной нормы. Существует несколько вариантов формулы, по которой можно высчитать свою индивидуально – например, Миффлина-Сан Жеора или Харриса-Бенедикта. Лучше всего воспользоваться онлайн-калькулятором, куда ввести свой текущий вес, рост, пол (норма у мужчин и женщин разная), степень физнагрузки. Относительно полученной нормы можно создать разумный и комфортный дефицит для медленного похудения без возврата килограммов.

Как рассчитать норму калорий?

Конечно, вы можете сделать дефицит интуитивно, без математических подсчетов, например, отказавшись от ужина или заменив приемы пищи питьем. Но разве это принесет вам удовольствие от рациона? Не говоря уже об уроне психике и здоровью.

Безопасный дефицит

Когда вам советуют худеть на 1000 ккал, то предлагают рацион ребенка или заключенного концлагеря. Нужно понимать, что впроголодь долго существовать вы не сможете, а значит, либо сорветесь, либо наберете все свои сброшенные килограммы обратно, вернувшись к нормальному рациону.

Безопасный дефицит

Безопасный рекомендуемый дефицит – 10-20% от суточного калоража. Например, ваша норма – 1900 ккал. Тогда сократить суточное количество стоит на 190-380 ккал. Никогда не опускайтесь ниже этой границы, иначе введете свой организм в стресс, заставив жадно запасать ресурс буквально из всего, что попадет вам в рот. У женщин на диете могут прекратиться месячные, выпадать волосы, крошиться ногти. И все это вдобавок к зацикленности на еде и эмоциональной неустойчивости.

Как увеличить суточную калорийность на дефиците?

А что делать, если вы уже некоторое время питаетесь на жалкие 1200 ккал, ваша норма – 1900 ккал, и вы боитесь, что станете катастрофически набирать вес, добавив калорий в условиях дефицита?

Как увеличить суточную калорийность на дефиците?

Когда вы ограничиваете себя в еде, ваше тело привыкает и адаптирует метаболизм, замедляя его. Чем больше вы себя урезаете, тем ниже скорость обмена. Именно поэтому многие худеющие сталкиваются с диетическим плато, когда питаются очень мало, а вес упрямо стоит.

Например, ваша норма – 1900. Дефицитное количество составит 1710 (отнимите 10%). Организм, привыкший питаться на 1200 калорий, от вашего дефицита в 190 ккал (который обернется для него прибавкой в 500 с лишним ккал) ошалеет и начнет набирать, расценив дефицит как профицит. Вы станете поправляться даже на здоровом дефиците, на котором в других условиях успешно и вкусно бы худели. Чтобы исправить ситуацию со сбитым метаболизмом, можно устроить ему разгон.

Кому показан разгон калорий?

  • Тем, кто находится на низкокалорийном рационе и хочет медленно вернуться к нормальному питанию.
  • Тем, кто намерен постепенно уменьшить дефицит ккал.
  • Тем, кто похудел и хочет остановиться, слезть с диеты и не набрать обратно.
  • Тем, кто долгое время мучил себя разнообразными голоданиями и хочет вернуться к нормальной жизни и вкусной еде, продолжая снижать вес комфортно.

Принцип разгона простой. Необходимо медленно, но верно повышать калораж, давая телу адаптироваться к новым условиям, не снижая темпа похудения. Постепенно вы дойдете до адекватной цифры калорий в день, которую потом сможете безопасно снизить. Вы сможете спокойно худеть, например, на 2000 ккал в день (все индивидуально, но перспектива заманчива, особенно после диеты на 1000).

Как это делать?

Каждую неделю вы повышаете калорийность на 100 ккал, создавая гибкий коридор калорий, при этом не набирая вес. Вы станете кушать разнообразнее, больше и вкуснее, восстановив количество витаминов и микроэлементов, вернув нормальное настроение и наладив цикл. Психика почувствует свободу – отсутствие жестких ограничений.

Конечно, учитывать при расчете калорий нужно также погрешность калькулятора и формул. Научитесь чутко отслеживать свое тело и реагировать на изменения. Это после похудения избавит вас от необходимости считать калории постоянно.

Зачем еще повышать калории?

Вам кажется, что вполне достаточно 1200 ккал для того, чтобы жить и быть сытой. Вами движет естественный страх поправиться и потерять достигнутое. Но подумайте о том, что постоянно так питаться вы не сможете. А резко вернувшись в свою суточную норму калорий, быстро наберете вес из-за адаптации метаболизма.

Зачем еще повышать калории?

Сейчас, на скудной диете, вам не хватает витаминов, жиров, углеводов, нутриентов для нормальной работы функций организма. Ваше тело находится в режиме выживания. Ограничения ведут к срыву и к перееданиям. К тому же, теряя жир, вы теряете мышцы, и на выходе из диеты можете получить желанную отметку на весах, но дряблое, желеобразное тело – так называемый эффект skinny fat.

Разгон калорий дает вам надежный способ постепенно начать есть больше без ущерба для фигуры, медленно ослабить запреты и вернуться к нормальной, насыщенной жизни, не крутящейся вокруг еды.

Значение имеет также ваша физическая активность. Вы можете повысить вместе с калорийностью еще и степень нагрузки в зале, получив в итоге снова дефицит за счет увеличенной затраты энергии. Баш на баш и никакого разгона. Пересчитывайте свои нормы по калориям в зависимости от изменения или прекращения тренировок и динамики веса.

Кстати, руководствоваться можно не только суточной калорийностью, но и недельной. Это удобно, ведь если вы сегодня перебрали калорий на празднике, то сможете урезать их в любой другой день, сохранив общее количество за неделю, не поправившись ни на грамм. Все это дает очень важную вещь, которую не допускают диеты – гибкость. Возможность влиять на процесс похудения, не ограничивая себя, не принуждая тело страдать от голода и недовольства собой, не пропуская праздники и встречи с друзьями, на которых будет еда – все это дорого стоит для сохранения нашего физического здоровья, психологического комфорта и достижения красивой фигуры.

ssama.ru

Проблема дефицита калорий для похудения

Ожирение традиционно считалось результатом того, как человек перерабатывает калории, поэтому вес человека можно было предсказать, решив вот такое простое уравнение:

Потребленные калории – Расходуемые калории = Жир

Это уравнение представляет собой то, что я называю «большим калорийным заблуждением». Оно опасно как раз тем, что кажется простым и в чем-то интуитивным. Важно то, что за подобным простым примером тянется целый ряд заблуждений.

Заблуждение №1: Потребляемые и расходуемые калории не зависят друг от друга

Данное предположение – огромная ошибка. Как мы потом увидим в этой главе, эксперименты и опыты доказали, что это утверждение ложно. Потребление калорий и их расход близко связаны: уменьшите потребление калорий, уменьшится и их расход. Уменьшение калорийности потребляемой пищи на 30% приводит к 30% уменьшению количества расходуемых калорий. При таком раскладе потеря веса минимальна.

Заблуждение №2: Основной обмен веществ стабилен

Мы сводим себя с ума подсчетом потребляемых калорий, но редко задумываемся о том, сколько калорий тратим (за исключением тренировок). Легко посчитать, сколько калорий мы принимаем, но посчитать, сколько энергии тратит тело, довольно сложно. По этой причине закрепилась простая, но ошибочная мысль о том, что расход энергии телом стабилен, если не брать в расчет физические нагрузки. Общий расход энергии – это сумма показателей основного обмена веществ, термогенного эффекта пищи, внетренировочной активности, самих тренировок, а также избытка потребления кислорода после физических нагрузок. Расход энергии телом может повышаться и понижаться до 50% в зависимости от количества потребляемых калорий и прочих факторов.

Заблуждение №3: Мы способны контролировать потребление калорий

Мы потребляем пищу осознанно, поэтому считаем, что можем делать это осторожно, и наивно исключаем из уравнения роль голода. Однако огромное количество пересекающихся между собой гормональных систем влияет на решение, когда начать есть и когда остановиться. Мы принимаем решение поесть в ответ на сигналы голода, контролируемые гормонами. Мы перестаем есть, когда тело посылает нам сигналы о насыщении, которые тоже управляются гормонами.

Например, во время обеда запах жареной пищи может вызвать чувство голода, однако, если вы только что плотно поели, этот же запах может вызвать тошноту. Запахи абсолютно идентичны, а решение есть или не есть – под контролем гормонов.

Наш организм располагает сложной системой, помогающей нам понять, нужно ли нам есть или нет. Организм контролирует жировые отложения автоматически, как и дыхание. Мы не напоминаем себе о дыхании, не напоминаем сердцу о том, что ему нужно биться. Единственный способ достичь полного контроля – обзавестись гомеостатическими механизмами. Так как именно гормоны отвечают за потребляемые и расходуемые калории, ожирение является гормональным расстройством, а не калорийным.

Заблуждение №4: Отложение жира ничем не регулируется

Каждая система нашего организма регулируется. Рост регулируется гормоном роста, сахар в крови регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Половое созревание регулируется тестостероном и эстрогеном, а температура тела регулируется тиреотропным гормоном и свободным тироксином. Этот список можно продолжать бесконечно.

Однако нам внушили, что увеличение количества жировых клеток никак не регулируется. Процесс потребления пищи не зависит от гормонов и сам по себе приводит к отложению жира. Лишние калории непременно превращаются в жир.

Уже давно было подтверждено, что данное утверждение ложно. Исследователи обнаруживают все больше путей влияния гормонов на образование жира. Наиболее известен лептин, гормон, регулирующий образование жировых клеток, однако адипонектин, гормоночувствительная липаза, липопротеиновая липаза и адипоцитарная триглицеридлипаза предположительно тоже играют важную роль. Если гормоны регулируют рост жировых клеток, то ожирение – это гормональное расстройство, а не калорийное.

Заблуждение №5: Калория – это просто калория

Подобная мысль опаснее всех остальных. Конечно же, это правда. Равно как и то, что собака – это просто собака, а стол – это всего лишь стол. В мире много видов собак и столов, но простое утверждение, что собака – это собака, безусловно, верно. Проблема вот в чем: все ли калории одинаково грозят набором веса?

Утверждение, что калория – это просто калория, наводит на мысль о том, что общее количество потребляемых калорий – это единственная переменная, влияющая на набор веса, то есть любой продукт рассматривается только с позиции его энергетической ценности. Но можем ли мы тогда сказать, что калория оливкового масла вызовет такую же метаболическую реакцию, что и калория сахара? Конечно же, нет. Эти два продукта имеют множество различий. Так, сахар вызовет повышение глюкозы в крови, за чем последует выброс инсулина из поджелудочной железы. Из-за попадания в организм оливкового масла подобной реакции не последует. Когда оливковое масло всасывается тонким кишечником и транспортируется в печень, в крови не происходит значительного повышения глюкозы или инсулина. Два продукта вызывают совершенно разную метаболическую и гормональную реакцию.

Перечисленные выше пять утверждений – ключевые ошибки теории уменьшения калорийности для потери веса – оказались ложными. Не все калории одинаково ведут к набору веса. Вся калорийная истерия последних 50-ти лет оказалась огромной ошибкой.

Итак, начнем сначала. Что же ведет к набору веса?

КАК МЫ ПЕРЕВАРИВАЕМ ПИЩУ?

Что такое калория? Калория – это просто единица энергии. Различные продукты сжигают в лабораториях, и количество выделенного тепла определяет калорийность продукта.

Все, что мы едим, содержит калории. Пища сначала поступает в желудок, где смешивается с желудочным соком, после чего медленно переходит в тонкий кишечник. Нутриенты извлекаются организмом на протяжении всего пути через тонкий и толстый кишечники, а то, что остается, покидает организм в виде стула.

Белки расщепляются на аминокислоты, их строительные элементы. Они используются для того, чтобы строить и восстанавливать ткани организма, а их избыток переходит «в запас». Жиры усваиваются организмом напрямую, а углеводы распадаются на их строительные элементы – сахара. Белки, жиры и углеводы снабжают организм энергией, но значительно отличаются процессом усвоения, что дает различие в гормональных стимулах.

СНИЖЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ ПОХУДЕНИЯ

Почему мы набираем вес? Самым распространенным мнением является то, что излишек калорий ведет к ожирению. Но, несмотря на то, что увеличение числа людей, страдающих ожирением в США, в 1971 – 2000 годах было связано с увеличением калорийности ежедневно потребляемой пищи на 200 – 300 калорий, важно понимать, что эта связь не является прямым следствием.

Более того, данная связь между набором веса и увеличением количества потребляемых калорий совсем недавно доказала свою несостоятельность. Данные Национального исследования состояния здоровья и питания населения (NHANES) в США с 1990 по 2010 год не демонстрируют никакой взаимосвязи между увеличением количества потребляемых калорий и набором веса. В то время, как количество людей, страдающих ожирением, увеличивалось на 0,37 % в год, количество потребляемых калорий фактически оставалось стабильным. Количество ежедневно потребляемых женщинами калорий увеличилось с 1761 до 1781, в то время как у мужчин показатели даже слегка уменьшились: с 2616 до 2511 калорий.

В Великобритании эпидемия ожирения прогрессировала в схожих с Северной Америкой темпах, но зависимость увеличения массы тела от увеличения количества потребляемых калорий так и не нашла подтверждения. Опираясь на британский опыт, можно сделать вывод об отсутствии влияния увеличения количества потребляемых калорий или содержания жиров в рационе на ожирение, что идет вразрез с распространенными убеждениями. На самом деле, даже когда количество потребляемых калорий уменьшалось, показатели ожирения все равно росли. Изменились различные факторы, включая природу этих калорий.

Мы представляем наши тела неким подобием весов для измерения калорий и думаем, что калорийный дисбаланс на протяжении некоторого времени непременно приведет к отложению жира.

Потребляемые калории – Расходуемые калории = Жир

Если расход калорий остается практически неизменным на протяжении долгого времени, то уменьшение количества потребляемых калорий должно в результате предоставить снижение веса. Согласно первому закону термодинамики, энергия остается постоянной при любых процессах, происходящих в изолированной системе. Этот закон часто привлекается для поддержки модели о взаимодействии потребляемых и расходуемых калорий. Известный исследователь проблемы ожирения д-р Джулс Херш, слова которой были опубликованы в 2012 году в New York Times, объяснила:

«Существует такой гибкий закон физики: потребленная энергия должна быть точно равна количеству сжигаемых калорий для сохранения процента жира. Калории сжигаются тогда, когда пища потребляется для снабжения организма энергией. Для того, чтобы уменьшить процент жира в организме и тем самым уменьшить ожирение, нужно уменьшить количество потребляемых калорий или увеличить физическую активность, или же все вместе. Такой способ действует вне зависимости, откуда в организм поступают калории, из тыкв и арахиса или из фуа-гра.»

Однако законы термодинамики имеют мало общего с биологией человека хотя бы по той причине, что организм человека не является изолированной системой. Энергия постоянно поступает в организм и покидает его. На самом деле, действие, за которое мы с вами так сильно переживаем, — потребление пищи – снабжает организм энергией. Энергия, поступающая с пищей, покидает организм при испражнении. В свое время я прослушал годовой курс термодинамики в университете и могу заверить вас, никто ни разу не упомянул набор веса или калорийность.

Если мы употребим лишние 200 калорий сегодня, то ничто не помешает нашему телу сжечь это количество для тепла. Впрочем, эти 200 калорий могут покинуть организм в виде стула. Может, их даже израсходует печень. Мы сходим с ума о том, сколько калорий мы потребляем, в то время как расход калорий гораздо важнее.

Что определяет количество расходуемой организмом энергии? Предположим, что мы употребляем 2000 калорий химической энергии (пища) в течение дня.

Какова метаболическая судьба этих 2000 калорий? Возможности их расхода включают в себя:

  • производство тепла;
  • строительство нового белка;
  • обновление костной ткани;
  • строительство мышечной ткани;
  • мышление (мозг);
  • повышенный пульс;
  • повышенный ударный объем сердца;
  • тренировки/ физические нагрузки;
  • детоксикация (печень);
  • детоксикация (почки);
  • пищеварение (поджелудочная железа и кишечник);
  • дыхание (легкие);
  • испражнение (кишечник);
  • производство жира.

Мы не имеем ничего против расхода калорий на производство тепла или строительство белков, но не хотим, чтобы калории превращались в жир. Существует практически бесконечный список способов расхода энергии организмом, не включающий в себя откладывание жира.

Пользуясь распространенной моделью уравнения, которую я приводил выше, мы думаем, что набор веса или его снижение в сущности никак не регулируются и не зависят от сознательного контроля. Но в организме нет ни одной настолько нерегулируемой системы.

Гормоны контролируют каждую систему в организме. Щитовидная железа, паращитовидные железы, симпатическая и парасимпатическая нервные системы, дыхательная, кровеносная, мочевыделительная, адренальная системы, а также портальная система печени находятся под гормональным контролем. В числе управляемых гормонами систем находится и жировая ткань. На самом деле, организм имеет несколько механизмов контроля за образованием жира.

Проблема отложения жира – в сущности, проблема распределения энергии. Избыток энергии перенаправляется на производство жира в отличие от, скажем, расхода на производство тепла. Основное количество энергии расходуется организмом автоматически, что оставляет человеку только один подконтрольный ему способ расхода энергии – физическая активность и нагрузки. Например, мы не решаем, сколько энергии выделить на образование жира взамен обновления костной ткани. Так как мы не можем измерить эти метаболические процессы, мы считаем их относительно стабильными. В частности, мы думаем, что расход калорий не меняется из-за потребления калорий. Мы считаем, что эти два показателя не зависят друг от друга.

Вот вам аналогия. Представьте сумму денег, которую вы зарабатываете в год, и сумму денег, которую вы в год тратите. Предположим, вы обычно зарабатываете и тратите 500 тыс. рублей в год. Если сумма заработка уменьшится до 100 тыс руб в год, что вы будете делать с расходами? Продолжите тратить привычные 500 тыс. руб в год? Думаю, вы не настолько глупы, иначе вы бы быстро разорились. Скорее всего, вы бы уменьшили сумму расходов до 100 тыс. руб в год, чтобы уравновесить бюджет. Заработок и расход – зависимые друг от друга переменные, так как уменьшение одной из них влечет уменьшение другой.

А теперь перенесем этот пример на ситуацию с ожирением.

Уменьшение количества потребляемых калорий работает, только если расход калорий остается прежним. Вместо этого мы обнаруживаем, что резкое сокращение количества потребляемых калорий влечет за собой сокращение количества расходуемых калорий и нулевую потерю веса, так как организм старается уравновесить свой «энергетический бюджет». В следующей статье я расскажу о том, что в истории было несколько экспериментов по уменьшению калорийности потребляемой пищи, которые это подтвердили.

Андрей Павлов,  специалист по коррекции фигуры. Статья написана по материалам зарубежной прессы

dietolog.ru

О профиците и дефиците калорий: каким должно быть питание для похудения

Калория — это единица энергии, которая выделяется при нагреве 1 грамма вещества на 1 градус. Калорийность или энергетическая ценность, соответственно, количество энергии, получаемой при сгорании вещества. На упаковке любого продукта производитель обязан уведомлять потребителя о количестве энергии, которое он получит.

Энергетическая ценность содержится в макронутриентах: белки, жиры и углеводы. Более энергетически емким является жир. На один грамм жира приходится 9 килокалорий, на углеводы и белки — 4 грамма. Для указания единицы измерения общепринято указывать ценность в ккал, но говорят при этом о калориях. В чем же разница? Килокалория — это 1000 калорий, слово «калория» удобнее использовать в разговоре, но имеют в виду при этом килокалорию.

Дефицит калорий

Профицит и дефицит калорий

На поддержание работы организму требуется определенное количество энергии, которая тратится на биологические процессы, в ней нуждаются все органы и ткани тела.

Каждый встречал людей, которые едят столько, сколько хотят, и не толстеют. На самом деле это не так, энергия не может исчезать, она либо расходуется, либо откладывается в жировое депо. Такие люди просто потребляют калорий столько же, сколько расходуют.

Избыток потребления калорий или профицит вынуждает организм накапливать излишки энергии про запас. Эта особенность обусловлена генетикой и наблюдается у множества биологических видов, у человека в том числе. Предки человека постоянно вынуждены были искать себе пропитание и затрачивать огромное количество энергии на её добычу. Чтобы избежать истощения, телу необходимо было использовать накопленную энергию.

Избыток потребления калорий

Животные до сих пор живут с острой необходимостью в запасах. А вот человеку это становится не нужно. Пищу в любое время можно купить в магазине или заказать на дом. Но строение организма не успевает меняться вслед за скоростью прогресса. Возможно, через несколько тысяч лет, эта особенность организма станет таким же рудиментом, как мурашки. В случае низкой температуры окружающей среды, волосяной покров приподнимается, что позволяет лучше удерживать тепло.

Дефицит (недостаток) калорий провоцирует организм на трату энергии из созданных ранее жировых запасов. Процесс сжигания жира продолжается до тех пор, пока депо не опустеет. Это происходит редко и является очень плохим признаком. Например, при таком заболевании, как анорексия. Человек психологически настроен неверно и теряет жир вплоть до снижения массы тела до критической.

Важно! Выздороветь от анорексии очень трудно, поэтому ни в коем случае нельзя резко снижать потребляемую энергию ниже необходимой для поддержания жизни.

Дефицит калорий в питании — обязательное условие для похудения

Количество калорий в день для похудения для женщин

Существует бесчисленное множество разнообразных диет. Огуречная, кефирная, Кремлевская и диета Дюкана. Чтобы перечислить их все, уйдёт не один час. Но можно увидеть общий принцип, по которому они сделаны.

Главное правило, без следования которому невозможно похудеть, — создание дефицита калорий. Смысл этого понятия в том, что необходимо потреблять меньше энергии, чем организм сжигает. Не так важно, какой продукт употреблять в пищу, важно, в каком размере. Создавая нехватку ккал, можно добиться желанного результата.

Дефицит калорий в питании

Правильный расчет дефицита калорий для похудения

Чтобы рассчитать нужную калорийность, важно знать свою величину основного обмена (ОО), требующуюся организму для работоспособности. Произвести расчет можно по формуле:

Как рассчитать норму калорий в день

ОО мужской пол = 10 * Вес + 6,25 * Рост — 5 * Возраст + 5.

ОО женский пол = 10 * Вес + 6,25 * Рост — 5 * Возраст – 161.

Дополнительный обмен (ДО), который расходуется на обычные процессы жизнедеятельности.

Образ жизниРасход
Слабые нагрузки (сидячий образ жизни)ОО * 1.2
Небольшая активность и легкие тренировки 1-3 раза в неделюОО * 1.37
Работа средней трудозатратыОО * 1.46
Активные упражнения 5 раз за неделюОО * 1.55
Каждодневный тренингОО * 1.63
Упражнения каждый день 3 разаОО * 1.72
Физическая работа, сравнимая с шахтойОО * 1.9
Таким образом, норма энергозатрат рассчитывается по формуле НЭ=ВОО+ДО

Для похудения достаточно отнять от этого значения 10%.

Для женщин, это значение будет около 1500 ккал для безопасного процесса похудения. Эта величина посчитана для женщин среднего веса, около 70 кг и роста около 170 см.

Внимание! Для беременных женщин или находящимся на ГВ, это значение будет выше! В интересном положении, крайне не рекомендуется влиять на уменьшение веса, следует придерживаться базовой калорийности.

Для мужчин — должный уровень около 2300. Зависит, конечно, от возраста, роста, веса, образа жизни, ИМТ (индекса массы тела). Норма потребления ккал для каждого индивидуальна!

Расчет дефицита калорий для похудения

Питание с дефицитом калорий

Как говорилось выше, вид продукта не важен для похудения. Но это не значит, что можно есть только сладости, укладываясь в дефицит калоража. Помимо единиц энергии, организму необходимы белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Рекомендовано придерживаться соотношения: белки — 35%, углеводы — 40%, жиры — 25%. При таком соотношении, тело будет получать достаточно макронутриентов и витаминов.

Дополнительная информация! Высчитать величину потребляемой калорийности можно в онлайн-калькуляторах. Также можно создать аккаунт в любом дневнике питания, их много, хоть один понравится точно. Они требуют буквально пары минут в день на заполнение, но дают понять, в каком направлении двигаться. Нормальная потеря веса — 1 килограмм в неделю.

Рост мышц на дефиците

Контроля питания недостаточно для построения хорошей фигуры. Это лишь 80% успеха. Также немаловажно заниматься спортом, тогда тело будет подтянутым и стройным. Мышцам для формирования необходим белок, нельзя пренебрегать рекомендованной суточной нормой белка. Вид спорта не имеет значения. Необязательно тренироваться со штангой до изнеможения или пробегать десятки километров на беговой дорожке. Спорт можно выбрать как хобби. Теннис, футбол, единоборства, фехтование, танцы, атлетика, даже боулинг. Что-то обязательно придется по душе, на тренажерном зале не сошелся клином свет.

Почему не получается похудеть на дефиците калорий

Это невозможно. Если вести дневник питания, записывать туда всё и укладываться в норму, вес 100% будет уходить. Не получается худеть, скорее всего, потому что не вся еда и напитки попадают в дневник питания, или расчет ведется неверно.

Почему не получается похудеть

Кажется, что от одной не записанной конфеты ничего страшного не произойдет. Это не так. Конфета утром, пара сушек за обедом, несколько ложек еды во время приготовления пищи и так далее, могут дать до 500-600 неучтенных калорий! И в итоге, потребление будет равняться количеству калорий, необходимых на поддержание или увеличение веса.

Записывать нужно абсолютно всё и верная запись немаловажна. Салат без заправки и салат, политый капелькой масла, — это разные вещи. Калорийность масла около 1000 ккал на 100 грамм. А в салат его добавляют 20-30 грамм. Это плюс 200-300 ккал к легкому салатику на ночь.

Следование этим простым правилам — путь к отличной фигуре!

calenda.ru

Дефицит калорий для похудения - калькулятор рассчета для Вас

Одним из важных факторов, необходимых для снижения веса и уменьшения подкожной жировой прослойки является дефицит калорий в рационе. Он создается при помощи ограничения калорийности ежедневного меню, а также регулярными физическими нагрузками, в том числе спортивными тренировками.

Однако далеко не всегда худеющим удается правильно рассчитать этот дефицит. И тогда процесс похудения замедляется или вовсе останавливается. Предотвратить это помогут специальные калькуляторы и другие вспомогательные средства.

Определение нормальной массы тела

Определение нормальной массы тела

Любой комплекции человеческого тела соответствует своя норма веса. Этот показатель в идеале рассчитывается в индивидуальном порядке, поскольку зависит от следующих факторов:

  • Толщины костей и суставов;
  • Роста;
  • Постоянного гормонального фона;
  • Объема мышечной и жировой ткани;
  • Скорости метаболических процессов в организме;
  • Постоянной активности и физических нагрузок;
  • Половой принадлежности.

Рассчитать нормальный (и идеальный) вес помогают специальные калькуляторы и формулы. Одной из наиболее простых является формула «рост – 100» для мужчин и «рост – 110» – для женщин.

Считается, что человек, имеющий массу тела в пределах нормы, меньше подвергается гормональным нарушениям, болезням сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата и чувствует себя лучше тех, у кого вес не соответствует нормальному.

В свою очередь показатель массы тела связан с калорийностью ежедневного рациона человека. С ее помощью возможно корректировать вес и величину жировой прослойки в сторону повышения или понижения. Поэтому для того, чтобы похудеть, достаточно рассчитать дефицит калорий и примерно следовать полученному показателю.

Кому необходимо снижение веса. Тип телосложения

Тип сложения

Определение типа телосложения очень важно при вычислении идеальной массы тела. Выделяют три основных типа:

  1. Астенический. Шея и конечности представителей, как правило, длинные, кости тонкие и легкие. Как правило, они не имеют склонности к полноте и медленно набирают как мышечную, так и жировую массу. В некоторых случаях сбросить вес также бывает проблематично.
  2. Нормостенический. Представители этого типа не склонны к ожирению, обладают хорошим метаболизмом и одинаково быстро набирают и сбрасывают вес. Фигура сложена хорошо, пропорционально.
  3. Гиперстенический. Нередко представители этого типа имеют небольшой рост, из-за этого их фигуры выглядят более коренастыми. Как правило, диетологи рекомендуют гиперстеникам тщательней следить за питанием и регулярно выполнять физические нагрузки, поскольку они чаще всего бывают склонны к полноте и медленно сбрасывают вес.

Таким образом, рассчитывать ежедневную норму калорий необходимо с учетом данных особенностей. Нередки случаи, при которых астеники получали профицит, но не достигали поставленных целей в наборе веса, а гиперстеники – дефицит, но их масса не снижалась. При возникновении таких проблем лучше всего обратиться за помощью к диетологу или профессиональному тренеру.

Как создать дефицит калорий

Как создать дефицит калорий

Энергия, добываемая из пищи, которую человек потребляет каждый день, расходуется на следующие виды деятельности и работы систем организма:

  • Собственно физическая активность (спортивные тренировки, работа, ходьба и бег и т.д.);
  • Умственная активность, связанная с обучением, работой и ежедневными хлопотами;
  • Сон и отдых;
  • Работа внутренних органов;
  • Переваривание пищи;
  • Работа центральной и вегетативной нервной системы и т.д.

Обязательно читайте:  Что можно и нужно есть после кардиотренировки?

При расчете ежедневной калорийности меню для поддержания текущего веса, либо для набора и снижения веса в специально разработанных формулах учитываются все перечисленные формы расхода энергии, а также факторы, напрямую связанные с нормальной массой тела.

Источниками калорий становятся углеводы, белки и жиры, содержащиеся в продуктах питания. Все они содержат определенный запас энергии:

  • 1 грамм углеводов – 4 килокалории;
  • Грамм жиров – 9;
  • Каждый грамм белков – 4 килокалории.

Дефицит Ккал для похудения рассчитывается с учетом этих особенностей состава продуктов. Как видно из списка, проще всего создать дефицит калорийности при помощи уменьшения в меню продукции, богатой жирами растительными и животными. Однако это не единственный и не самый главный метод, помогающий при похудении. кроме того, следует учесть, что набору лишних сантиметров жировой прослойки чаще способствует профицит простых углеводов, количество которых диетологи советуют уменьшать.

В то же время уменьшив в ежедневном меню количество простых углеводов и жиров возможно скорректировать только уровень энергии, который будет поступать в организм извне. Однако для стабильного и здорового похудения необходимо также увеличить физическую активность. При этом выходить за рамки 1200 килокалорий при расчете общей дневной калорийности вредно для здоровья.

Таким образом, для создания дефицита калорий для похудения на 1 кг в неделю (нормальная скорость похудения без вреда для здоровья) необходимо уменьшить потребление пищи и ее общую калорийность, а также увеличить расход энергии, то есть физическую активность.

Как рассчитать дефицит

Для того, чтобы рассчитать дефицит калорий онлайн или вручную, необходимо воспользоваться специальным калькулятором или формулой. В первом случае достаточно обратиться к какому-либо стороннему тематическому ресурсу. Как правило, в таких калькуляторах приходится указывать следующие сведения:

  • Половая принадлежность;
  • Рост и вес;
  • Уровень активности (от малоподвижного/сидячего образа жизни до повышенной активности, связанной с профессиональным спортом);
  • Возраст.

Таким образом, сервис произведет расчет дневной калорийности, необходимой для поддержания текущей массы тела. Рассчитать показатель вручную возможно по формуле:

  • Для женщин: 665+(текущая масса тела в килограммах)*9,5)+рост в сантиметрах*1,9)-(возраст *4,7);
  • Мужчинам: 66+(масса в килограммах*13,8)+(рост *5)-(возраст*6,8).

Дополнительно полученный показатель потребуется умножить на коэффициент активности:

  • Минимальные затраты энергии (только сон, отдых и работа внутренних органов) – 1,2;
  • Образ жизни сидячий или малоподвижный – 1,3;
  • Нормальная активность (периодическое выполнение легких упражнений) – 1,5;
  • Повышенная – 1,7;
  • Активность, соответствующая деятельности профессиональных спортсменов – 1,9.

Рассчитав примерный объем калорий, который нужно употреблять для поддержания текущей массы тела, необходимо искусственно создать дефицит. Для этого от полученного показателя потребуется вычесть от 10 до 30 процентов (от этого будет зависеть скорость снижения веса). В некоторых источниках рекомендуют просто отнять 500 килокалорий. Нормальная скорость потери веса будет соответствовать дефициту, равному 10-20 процентов. Это связано с тем, что больший недостаток энергии способен замедлить метаболизм и даже привести к упадку сил и негативным последствиям в будущем.

Если же требуется нарастить массу, необходимо создать профицит от 10 до 20 процентов. Обычно этим приемом пользуются профессиональные бодибилдеры и атлеты.

Расчет потребляемых калорий

Расчет потребляемых калорий

Питание с дефицитом калорий – наиболее эффективная мера по снижению веса для представителей любого типа телосложения и видов деятельности. Однако далеко не все худеющие знают, как питаться, чтобы создать дефицит, и как рассчитать количество потребляемых калорий за день. Сегодня, в эпоху прогресса, осуществить это возможно при помощи специальных приложений-калькуляторов.

Однако подсчитать уровень дневного потребления возможно и вручную. Для этого достаточно пользоваться специальными таблицами с приведенными соответствующими данными и читать пункт «энергетическая ценность» на упаковках с продуктами питания. Так, к примеру, порция овсяной каши на 200 граммов будет соответствовать калорийности в 200-250 килокалорий, с учетом того, что при варке овсяная крупа увеличивается в объеме и уменьшается по калорийности примерно в три раза.

Правильное питание при дефиците калорий

Похудение на дефиците калорий считается наиболее правильным подходом в похудении, поскольку только при его создании удается быстро и эффективно уменьшить объем внутреннего (висцерального) жира и уменьшить подкожную жировую прослойку. С помощью него многие уменьшают массу тела без использования принципов правильного питания, а лишь ограничивая порции и количество приемов пищи. Такой подход уместен и эффективен, однако не всегда полезен, если худеющий позволяет себе питаться максимально вредной пищей.

Диетологи рекомендуют изменить не только уровень потребления калорий, но и пищевые привычки. Таким образом, удастся оздоровить организм и пищеварительную систему, а также увеличить объемы порций. Чтобы применить метод правильного питания на практике, необходимо исключить из рациона следующие продукты питания:

  • Полуфабрикаты и фастфуд;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь, пакетированные магазинные соки;
  • Мучное, сдоба (заменить на цельнозерновой хлеб и злаковые снеки); Полуфабрикаты Сладкая газировка Сдоба
  • Сладости и кондитерские изделия;
  • Белый сахар (заменить на коричневый сахар, мед, сироп топинамбура и т.д.);
  • Жареное и жирное;
  • Соленое, копченое. Сладости Белый сахар Жареное мясо Копчености

Основу рациона в таком случае будут составлять следующие продукты питания:

  • Кисломолочная продукция малой жирности;
  • Нежирное мясо и рыба, птица;
  • Овощи и фрукты в любом виде; Молочнокислая продукция Нежирное мясо Овощи и фрукты
  • Творог и нежирные сыры;
  • Сухофрукты (в ограниченных количествах);
  • Крупы, злаки;
  • Пророщенное зерно. Сухофрукты Крупы Пророщенное зерно

С учетом того, что перечисленные продукты питания обладают низкой калорийностью, объем порций и количество приемов пищи можно увеличивать. Однако рекомендуется применять следующие правила составления рациона и трапез:

  • Готовить только на воде и пару, запекать, жарение полностью исключить;
  • Отказаться от калорийных заправок (майонеза, кетчупа);
  • Сократить каждую порцию до 200-250 граммов;
  • Увеличить количество трапез до пяти-шести в сутки через примерно равные промежутки времени;
  • Есть медленно, тщательно пережевывая продукты.

Время от времени разрешается принимать в пищу менее полезные продукты (желательно не чаще одного-двух раз в неделю). Такая мера позволит сохранить мотивацию и нормальный эмоциональный настрой, предотвратит срывы.

Причины, по которым не удается похудеть при дефиците калорий

Почему не удается похудеть

Создание дефицита действительно является одной из наиболее эффективных мер. Однако многие обращаются к диетологам и тренерам с вопросом: почему не худею на дефиците калорий? Такие ситуации действительно не являются редкостью. Для этого могут быть следующие причины:

  1. Недостаток терпения. Если дефицит был рассчитан правильно и не предполагал быстрого и вредного для здоровья похудения, то скорость снижения веса должна составить не более четырех-пяти килограммов в месяц. Так как результат достигается медленно, худеющий может его не замечать вплоть до конца первых двух недель.
  2. Адаптация метаболических процессов. Чем меньше составляет первоначальный вес тела, тем меньше энергии будет расходоваться организмом. Для того, чтобы процесс похудения проходил активно и правильно, периодически требуется уменьшать текущую калорийность.
  3. Задержка лишней воды в организме, появление отеков. Организм может накапливать по тем или иным причинам до пяти литров воды. Соответственно это может сказываться на текущей массе тела, увеличивая ее. Часто для удаления этой жидкости используются мочегонные средства, однако данная мера может навредить здоровью, поэтому не относится к числу рекомендованных. Лучше всего дождаться устранения отеков естественным путем, уменьшив количество соли в пище.
  4. Наличие проблем со здоровьем. Перед началом похудения рекомендуется посетить не только диетолога, но и эндокринолога. Поскольку проблемы со здоровьем и гормональным фоном могут не только замедлить процесс снижения веса, но и заставить организм его увеличивать.
  5. Рост мышечной массы. Как правило, это происходит при активных и тяжелых тренировках. При этом вес мышц всегда оказывается больше массы жира при одинаковых объемах.

Плюсы и минусы метода создания дефицита

Среди основных преимуществ метода:

  • Возможность худеть без особого ограничения питания;
  • Практически 100%-ная эффективность;
  • Научность;
  • Безопасность для здоровья.

Недостатки метода создания дефицита:

  • Необходимость совершать расчеты;
  • Необходимость считать калории ежедневно употребляемой пищи;
  • Вероятность возникновения погрешностей;
  • Медленная скорость потери веса (при правильных расчетах).

Как видно из перечисленного, преимущества метода оказываются более важными, чем его недостатки. Именно поэтому он пользуется наибольшей востребованностью среди худеющих и является основным в диетологии и боди-фитнесе.

Заключение

Именно создание дефицита калорий является основным методом в борьбе против лишнего веса и для создания идеальной фигуры. Это связано с эффективностью и удобством его использования. Кроме того, на его основе создано огромное количество диет, а правильное создание дефицита является абсолютно безопасным для здоровья человека.

pohudete.ru

Дефицит калорий для похудения: калькулятор расчета

Похудение напрямую связано с тем, сколько мы едим, но просто ограничить себя в питании — не совсем верное решение. Существует много тонкостей, в которые необходимо вникнуть, чтобы не мучить себя напрасно чувством голода, не наблюдая при этом желанного результата. Один из важных моментов для приведения веса в норму — дефицит калорий для похудения, который достигается за счет ограничения в питании. Создавая нехватку калорий, очень важно не переборщить.

Что такое дефицит калорий для похудения

Какой бы продукт ни попадал на наши тарелки, он обладает своей энергетической ценностью, то есть определенным содержанием калорий. Когда совокупность всех питательных веществ, ежедневно поступающих в организм, превышает наши энергетические затраты, мы начинаем полнеть. Для того, чтобы обратить этот процесс вспять и вернуть себе желаемый вес, необходимы изменения в образе жизни, то есть уменьшение количества съедаемых калорий настолько, чтобы их тратилось больше, чем поступает. Нужно создать дефицит.

Дефицит наступает во время диет, голоданий, активных физических нагрузок, уменьшенном употреблении пищи. Если подойти к этому методу похудения с умом, то можно обеспечить себе безопасное, постепенное, устойчивое похудение, которое не обернется удвоенным возвращением сброшенных килограммов. Похудение будет происходить не за счет потери воды или мышечной ткани, а станет результатом потери ненавистных жировых отложений.

Как рассчитать дефицит калорий

В поиске информации, какой дефицит калорий нужен для похудения, многие люди сталкиваются с конкретными советами, которые гласят, что нужно уменьшить энергетическую ценность еды на 500 или 300 ккал в день. Это неверный подход, поскольку норма похудения в неделю у каждого индивидуальная.

Нельзя рекомендовать для всех одинаковое, потому что каждый из нас привык питаться по-своему, затраты энергии у людей разные, как и метаболизм. Кто-то расходует две тысячи ккал в день, а кто-то три. У кого-то 20 килограммов избыточного веса, и он употребляет на 1000 калорий в день больше нормы, а у кого-то всего два лишних кило. Поэтому расчет должен быть индивидуальным.

Чтобы узнать, сколько калорий нужно для похудения, воспользуйтесь онлайн калькуляторами или специальными расчетами. Например, по формуле Харриса-Бенедикта. Для мужчин и для женщин она отличается:

  • для женщин: 655 + (вес (кг) × 9,5) + (рост (см) × 1,9) — (возраст × 4,7);
  • для мужчин: 66 + (вес (кг) × 13,8) + (рост (см) × 5) — (возраст × 6,8).

Полученный по одной из данных формул результат нужно умножить на коэффициент вашей активности, прибавить еще 10% от полученной суммы. Это будет ваша норма в день. Коэффициенты активности разделяют на 5 видов:

  • минимальный уровень (постельный режим) – 1,2;
  • низкий (малоподвижная жизнь) – 1,3;
  • средний (предполагает выполнение упражнений примерно по 15 минут пару раз за неделю) – 1,5;
  • высокий (подходит тем, кто занимается постоянными активными тренировками до 5 раз за неделю) – 1,7;
  • самый высокий (профессиональные спортсмены) – 1,9.

Нормальным темпом похудения станет потеря 3 килограммов за месяц. Для этого нужно сжечь всего 24000 ккал или около 800 ккал в день, продолжать держать такой темп столько, сколько вам нужно. Затем отнимите от вашей нормы эту сумму, вы узнаете, на сколько нужно сократить свой рацион, чтобы достичь близкого к вашим желаниям результата. Увеличение дефицита больше нормы приведет к потере жидкости, уменьшению мышц, но не жира.

Как создать дефицит

Создания дефицита можно добиться тремя способами: диетой, повышением физических нагрузок, совмещением первого и второго. Последний вариант более правильный и легкий, потому что, если вы выберите жесткий рацион, вам придется во многом себя ограничивать и мучиться голодом. Одни только физические нагрузки будут давать слишком медленное похудение, не создавая нужной нехватки глюкозы, при которой начинается похудение. Сочетание спорта с правильным питанием и диетой будет отнимать калории равномерно, что позволит вам сохранить нормальный рацион, худея при этом.

Какой дефицит калорий считается оптимальным

Каждый человек может выбрать свой темп похудения и дефицита калорий в зависимости от своих параметров. Самый щадящий режим, к которому легко адаптироваться, требует довести дефицит до 10% от ежедневных энергетических затрат. Если похудеть нужно совсем немного и без спешки, то такой вариант подойдет. Более быстрое и самое оптимальное похудение проходить при 20-процентном дефиците.

Цифра в 50 и более процентов создаст серьезную вероятность подрыва здоровья, потому что при таком показателе наблюдается чрезмерный дефицит глюкозы (которая питает мозг в то время, как прочие органы окисляют жирные кислоты и получают оттуда энергию) и других полезных веществ. Это останавливает энергозатраты, снижает обмен веществ и увеличивает риск появления обмороков, головокружений, но не ускоряет похудение.

Сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть

Если начать с безопасного для организма значения 0,35-0,45 кг (это норма похудения в неделю), значит, вам нужно создать дефицит калорий в количестве 400-500 ккал для женщин и 550-650 для мужчин (небольшие погрешности допустимы). Это примерно 20-25 % от общей суточной нормы. В пересчете на калории мы получаем 2000 калорий ежедневной нормы для женщин и 2700 для мужчин. Это будут примерные цифры для среднестатистического человека, но лучше сделать для себя персональный расчет.

Как правильно питаться

Определяя для себя, сколько калорий нужно употреблять для похудения, важно соблюдать баланс и следить, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы (белки, углеводы). В противном случае это негативно отразится на состоянии кожи, ногтей, волос и прочем. Нельзя полностью исключать даже такие продукты, как масла и жиры, нужно лишь правильно и в нужных количествах их использовать. Например:

  • избавиться от жарки на масле;
  • употреблять больше овощей и фруктов с низкой калорийностью;
  • включить в рацион питательные каши, бобовые культуры за счет их сытности;
  • в одном приеме пищи комбинировать сочетаемые продукты;
  • глюкозу получать из полезных сладостей (сухофруктов, орехов и меда);
  • разделить приемы пищи на 4-5 раз, уменьшив размеры порций.

Видео

17Была ли эта статья полезной?Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.