Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Как сделать в домашних условиях протеин


Протеин в домашних условиях

Каждому спортсмену знакомо чувство, когда после тренировки кажется, что сил совсем не осталось. Новички часто задаются вопросом, почему так происходит. Дело в необходимости ежедневно поддерживать свой организм питательными веществами. Вне зависимости от того, принимаете ли спортивное питание или нет, крайне важно следить за рационом и получать из пищи необходимые белки, жиры и углеводы.

Этот аспект особенно важен в процессе набора мышечной массы или, наоборот, работы над избавлением от лишних килограммов. Быстро и эффективно восполнить дефицит белков в организме можно с помощью протеинового коктейля. Уверены, вы тоже легко найдёте протеин дома, ведь он содержится в самых обычных продуктах питания.

Уровень потребления белка сильно зависит от физических нагрузок и стресса, которому мы подвергаем свой организм. Так нормой будет считаться от 1 до 2,5 г белка на 1 кг веса. Если человек весит 100 кг и регулярно занимается силовыми тренировками, ежедневно ему нужно употреблять 250 г белка. Это количество делится на порции в течение дня. Домашний протеин также станет настоящим спасением, если у вас по какой-то причине резко закончилось спортивное питание или пока нет возможности его приобрести.

Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты

  • Молоко. Это основной ингридиент любого протеинового коктейля, кроме того в молоке можно растворить другие порошки и смеси. В составе молока до 3% белка, 2-3% животного жира.
  • Сухое молоко. Для приготовления домашнего протеина можно взять цельное или обезжиренное сухое молоко. Активным спортсменам, рекомендуем использовать обезжиренное молоко.
    • Цельное сухое молоко: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 36%;
    • Обезжиренное сухое молоко: белки – 36%, жиры – 1%, углеводы – 52%.
  • Яичный порошок. Содержит яичный протеин, но и одновременно с этим в составе есть жиры. Состав: белки – 45%, жиры – 37%, углеводы – 7%, вода – до 8%.
  • Творог обезжиренный. Быстро усваивается. Состав:- белки – 18%, жиры – 1-5%.
  • Бананы. Идеальный продукт для придания протеиновому коктейлю сладкого вкуса и нужного количесства углеводов, клетчатки. Состав: 1,5% белка, 21% углеводы, 0,5% жиры.
  • Орехи. В орехах содержится растительный белок, который по значимости не уступаем животному.

Весь процесс приготовления сводится к оптимальному комбинированию ингредиентов и выведению нужных пропорций белков, жиров, углеводов. Продукты смешиваются с помощью блендера до однородной массы.

Рецепты вкусного протеина в домашних условиях

  1. Ингредиенты: 180 г творога; 600 мл молока; 2 банана; 50 г орехов; 2 ст. л. мёда. Всё смешать блендером до однородной консистенции. Пить между приёмами пищи.
  2. Ингредиенты: 250 мл молока или кефира; ½ банана; 2-3 ст. л. овсянки; корица по вкусу. По желанию в этот рецепт домашнего протеина можно добавить йогурт или мороженое. Традиционно смешать блендером, пить рекомендуется утром. Корицу по вкусу заменить ванилью, какао или кофе.
  3. Ингредиенты: 100 мл вишнёвого сока; 100 г творога; белок 1 куриного яйца; сахар по вкусу. Снова всё смешать блендером. Сок лучше использовать натуральный. Протеин в домашних условиях получить просто, рецепт не требует практически никаких кулинарных навыков.
  4. Ингредиенты: 1 стакан топлёного молока; 250 г творога; 1 ст. л. овсяных отрубей; 1 ст. л. льняного масла. Все составляющие смешать блендером и наслаждаться полезным коктейлем.
  5. Ингредиенты: 500 мл кефира; 250 г творога; 5 ч. л. какао-порошка; 100 мл воды; сахарозаменитель по вкусу. Какао-порошок смешать с сахарозаменителем, развести водой и довести до кипения. На медленном огне варить около минуты, затем снять с плиты и остудить. Смешать кефир с творогом, добавить к ним какао и взбить до однородности. Пить охлаждённым.

Рецепты протеинов в домашних условиях не содержат каких-то экзотических компонентов, которые было бы сложно найти в супермаркете. Зная, как сделать протеин из доступных продуктов, вы всегда сможете иметь под рукой протеиновый коктейль для восстановления сил после тренировок.

Белок из протеинового напитка укрепит мышцы, а также ускорит метаболизм. Именно поэтому рецепты приготовления коктейлей стоит запомнить не только эктоморфам (людям с худощавым телосложением, которым сложно набрать мышечную массу), но и желающих похудеть. Женщинам после 30 лет рекомендуется обратить особое внимание на рецепты с протеином, так как в этом возрасте начинает ослабевать мышечный тонус.

При приёме протеиновых коктейлей важно помнить, что организм получает протеин и с пищей. Пьют их медленно, не спеша. Сладкие ингредиенты придадут сил, обеспечат поступление эндорфинов и гарантированно поднимут настроение.

Исключите из рецепта компоненты, которые могут спровоцировать у вас аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается индивидуальная переносимость белка. Не заменяйте протеиновым коктейлем полноценные приёмы пищи. Разумеется, при этом нельзя игнорировать тренировки. Сама по себе мышечная масса после приёма протеина не увеличится.

1sportpitanie.ru

Как приготовить протеин самостоятельно в домашних условиях

Многие люди, активно занимающиеся спортом, приходят к такому порогу физического развития, когда обычное питание не дает уже того необходимого количества витаминов и активных веществ, необходимого для строительства тела. Для того чтобы перешагнуть этот порог были созданы серии протеинов и различных пищевых добавок, по большому счету являющиеся просто сконцентрированной порцией необходимых веществ.

Бытует мнение, что, так как все эти вещества созданы химическим путем они мало способствуют развитию тела, порой беря значительную плату, например, перегруженную печень. Поэтому спортсмены пришли к выводу, что приготовление протеина в домашних условиях, в котором нет химии и под личным контролем, принесет для их тела больше пользы, чем тот же протеин, приобретенный в магазине спортивного питания. Причем довольно неплохой коктейль, который каждый может сделать в домашних условиях, по цене будет стоить как довольно дешевый в магазине.

Учеными выявлено, что количество белка в суточном рационе должно присутствовать 1 гр. на 1 кг общего веса человека. А при довольно активной жизни или занятиях со спортивными отягощениями предел должен увеличиться до 1,2 гр. белка, так вы будет способствовать стабильному росту мышц и наращиванию силы.

Преодоление этого предела, как говорят ученые, может негативно отразиться на здоровье, ведь кишечник всасывает только определенное количество полезного вещества в виде аминокислот и витаминов, при переработке количества больше предела, в организме у человека начинают выделяться довольно опасные канцерогенные вещества. Этот факт тоже доказан и не нуждается в лишнем обсуждении, так что при подготовке к приготовлению протеина в домашних условия, необходимо учитывать данную информацию.

Есть несколько способов создать отличный протеиновый коктейль

Первый способ более популярный, это создание протеиновых коктейлей не добавляя туда протеинового порошка или любых других смесей.

Этим способом пользуются опытные спортсмены. Они не создают протеин из обычных продуктов, а улучшают обычный сывороточный протеин при помощи домашних продуктов для лучшего усваивания. Сывороточный протеин невозможно приготовить в домашних условиях, ведь он является идеальной комбинацией необходимых аминокислот и других полезных веществ.

В этой статье мы расскажем, как приготовить оба варианта.

Готовим протеин в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Пшеница. Но она нам нужна не обыкновенная, а проросшая- с ростками в 1 или 2 миллиметра — в этот период зерна высвобождают большое количество витаминов и аминокислот. Для того чтобы прорастить семена пшеницы дома необходимо выполнить некоторые манипуляции с обыкновенной пшеницей. Для начала нужно приготовить зерно пшеницы. После тщательного промывания два-три раза сыпем ее в банку. Заливаем ее прохладной кипяченой водой, но так, чтобы она просто покрыла зерна. Оставляем на ночь.
  2. С утра снимаем крышку, оборачиваем банку двухслойной марлей и сливаем воду. Для удобства марлю лучше укрепить резинкой и пока не снимать. Банку со слитой водой ставим под углом в 45 °. Вечером наливаем в банку прохладной кипяченой воды, сразу сливаем и ставим банку на исходную позицию в 45 °. К утру зерна дают ростки. Марлю снимаем, пшеницу промываем два-три раза, и она готова.

  3. Второй ингредиент который нам необходим, чтобы приготовить протеин — это обезжиренный творог. В нем около 20% белка, чуток жира которые отлично усваиваются организмом.
  4. Сухое молоко. Его бывает два вида: цельное и обезжиренное, причем в втором варианте больше белка и полезных углеводов, которые также отлично усваиваются человеческим организмом. Но за неимением подойдет и обычное цельное, так как обезжиренное не везде можно купить.
  5. Обычное питьевое молоко. Оно будет выступать у нас в роли универсального раствора.
  6. Яичный порошок. В нем примерно половина белка, но также немало жира и углеводов.
  7. Соевый белковый концентрат. Самый насыщенный белком продукт – примерно 60%, и очень мало жира. На рынках потребителя можно найти такой продукт под названием «Союшка».
  8. Арахис. В нем немало растительного белка и жиров, которые также необходимы организму, как и животный.

Способ приготовления

Понятное дело, что мы не будем все это кидать в одну большую чащу и есть. Необходимо разбить все эти продукты на составляющие для полноценного спортивного питания.

  1. Каша. Из пшеницы или творога надо приготовить кашу, которую заливаем обычным молоком и посыпаем арахисом. Порция должна быть 100-200 грамм не больше, а белка в ней должно быть грамм 50. Например, 100 гр. пшеницы засыпаем 50 грамм обезжиренного молока, а сверху льем уже обычное молоко, где-то грамм 200. Все тщательно перемешиваем, по вкусу можно добавить мед или нарезанный банан. Не забываем – перебарщивать с порциями не рекомендуется.
  2. Пшеницу необходимо тщательно пережевывать, иначе вы не получите с них необходимых вам витаминов и веществ, а перемешиваясь во рту со слюной, получается очень полезное пшеничное молочко. Кушать такую кашку раз в день будет вполне полезно, при случае и желании конечно можно делать ее больше.

  3. Коктейль. Соевый концентрат и яичный порошок в данном случае мы смешиваем с молоком, также по вкусу можно добавить сгущенки или меда. Такой коктейль необходимо пить раз в день, сразу после тренировки. В день который вы не посвящаете тренировкам ее также рекомендуют пить раз в день для лучшего роста мышечной массы.

Как видите протеин в домашних условиях совсем нетрудно приготовить для человека, решившего всерьез заняться строительством своего тела. Помимо каши и протеинового коктейля, описанного выше, можно прибегнуть к альтернативным вариантам создания протеина дома.

Альтернативные рецепты создания протеина

Сейчас мы попытаемся приготовить протеиновые напитки в домашних условиях, прибегнув к несколько другим популярным рецептам. Для их осуществления нам необходим будет шейкер, миксер или блендер, чтобы смешивать все ингредиенты до однородной массы. Вот пара рецептов, предоставленные профессиональными спортсменами:

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное — 500 мл;
  • Творог обезжиренный — 200 грамм;
  • Яйца вареные – 2 штуки;
  • 2 банана;
  • Джем — 200 грамм

Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем от них желтки и режем на маленькие кусочки. Бананы тоже мелко нарезаются, потом все ингредиенты загружаются в миксер и смешиваются до однородной массы. Принимать сразу после тренировки или без нее один раз в день.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • обезжиренный творог (за неимением можно обычный) — 250 грамм;
  • обезжиренный кефир (за неимением можно обычного, но не слишком жирного)500 мл;
  • джем — 200 грамм;
  • 2 банана.

Все как в прошлый раз только без яиц – мелко нарезаем банан и все компоненты заливаем в миксер.

Создаем коктейль из сывороточного протеина в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный коктейль, используя сывороточный протеин, не нужно много времени и ингредиентов. Для этого вполне достаточно залить сыворотку молоком, накидать туда нарезанных бананов и тщательно все перемешать в миксере или блендере. Можно добавить туда творог, яичную сыворотку или соевую сыворотку, главное не переусердствовать с пропорциями, ведь очень важно помнить – не загружайте организм избытком белковой пищи, помните, что углеводы и жиры в необходимом количестве так же нужны организму.

uchidoma.ru

Как сделать протеин в домашних условиях?

Содержание статьи:
  1. Рецепты
  2. Из каких продуктов
Сегодня на полках магазинов спортивного питания и страницах специализированных интернет-ресурсов можно встретить большое количество самых различных протеиновых добавок от разных производителей. Они бывают соевые, комплексные, сывороточные, казеиновые, выпускаются в виде порошков, смесей, капсул, упаковываются в банки и пакетики, обладают самыми разными вкусами. Спортсменам и тем, кто просто желает находиться в отличной форме, действительно есть из чего выбрать. Но не все доверяют современной фармацевтике и многие считают, что лучше получать необходимый телу протеин из продуктов питания, готовя дома специальные коктейли. У таких домашних смесей несомненно есть ряд плюсов:
  • Они значительно дешевле чем фабричные. Расходы на изготовление продукта у компаний не маленькие, так как сам процесс выделения чистого белка достаточно ресурсозатратный и кропотливый. Потому, качественные добавки обычно недешёвые.
  • Их состав не содержит дополнительных компонентов, таких как подсластители, агенты, не дающие слеживаться продукту и образовываться пене, вкусовые добавки. А для сторонников здорового питания это очень важно.
Так ли домашние протеины эффективны как фабричные? Мнение специалистов расходятся, но они точно не пойдут во вред, поэтому — почему бы и нет. Ниже мы собрали самые популярные рецепты домашних протеиновых коктейлей и смесей, которые можно приготовить быстро, просто и недорого. Также вашему вниманию представлен список высокобелковых продуктов, которые лучше всего использовать. Итак, как сделать протеин в домашних условиях, читайте ниже
  1. Сывороточный продукт из молока и творога. Берём сухое молоко в количестве 50 граммов и добавляем к нему столько же обезжиренного творога. Полученный состав заливаем 300 миллилитрами 2,5 % магазинного молока. Чтобы вкус был лучше, домешиваем немного ванильного сахара или корицы. В 400 мл такого продукта содержится около тридцати трёх граммов белка и не более 9 г жиров.
  2. Из пшеницы, кефира и орешков. Перемалываем в блендере 50 г проросшей пшеницы, заливаем её 200 граммами кефира и добавляем шесть измельченных орехов кешью. Вместо кефира можно использовать нежирный йогурт. В 270 г такой продукции около 25 г чистого белка.
  3. Соевый концентрат, орехи и вода. В блендере перемешиваем двадцать граммов каких угодно орехов и 50 г концентрата сои, разбавляем стаканом воды. В качестве разбавителя можно также использовать молоко. Содержание протеина в этом случае 25–30 г.
  4. Молочно-творожный с фруктами и медом. До однородного состояния при помощи блендера смешиваем 90 г творога и 300 г молока из магазина, полтора банана, 25 г орешков и две большие ложки меда. Если медовый привкус не нравится, его можно использовать меньше или не класть вообще.
  5. Кефир с овсянкой и бананом. Берём чашку кефира смешиваем с половиной банана, тремя ложками овсянки и небольшим количеством корицы. Те, кто любит фрукты и ягоды, могут также добавлять киви, клубнику, малину, ананас.
  6. Кефирно-творожный коктейль с какао. Чистый какао-порошок и сахарозаменитель разводим половиной стакана воды и в маленькой кастрюльке доводим до кипения. Варим, помешивая, две минуты и остужаем. Отдельно смешиваем 300 г творожка и поллитра кефира. Затем всё соединяем и взбиваем до однородного состояния. Пьём охлажденным в течение всего дня, между основными приёмами пищи.
  7. Молочно-яичная смесь. Это самый простой вариант, который делается в течении пары минут при помощи миксера. Для приготовления берём одно сырое яйцо, 250 г молока и для сладости немного меда или одну маленькую ложечку сахара. Если выпить такой напиток с утра после пробуждения вы почувствуете себя бодрым и активным.
  8. Коктейль с соком. Соединяем двести граммов творога, одну хурму, пол стакана свежевыдавленного апельсинового сока и столько же кефира. При желании хурму можно заменить на банан. Такой напиток не только насытит белком, но и даст множество витаминов, заряд бодрости и энергии на целый день.
  9. Вишнёвая смесь. Перемешиваем натуральный вишнёвый сок в количестве ста миллилитров и 100 г творожной массы, берём отделенный от желтка белок и немного подсластителя.
  10. Рецепт с овсянкой и маслом льна. В кружку топлёного молока добавляем 250 граммов творожка и по столовой ложке льняного масла и овсяных отрубей. Такой состав удобно есть ложкой. Если хочется разнообразить вкус можно домешать фруктов и орехов.
  11. Сок, белковый порошок и фрукты. Это популярный напиток от специалиста по питанию Джоржа Зангаса. Для получения взбиваем пару свежих фруктов с 350 г свежевыжатого сока и в полученную массу засыпаем, перемешивая, 2 ч. л. пивных дрожжей, 3 ч. л. белкового порошка. Разбиваем три куриных яйца и в финале добавляем 4–5 кубиков льда. В результате должна получится кашица, которую едят несколько раз в день.
Это самые простые рецепты, как приготовить протеин в домашних условиях. Подсчитать, сколько человеку нужно протеина, не сложно. На килограмм массы тела должно идти от одного до двух с половиной граммов, в зависимости от того, насколько сильная нагрузка и каких человек хочет добиться целей. К примеру, девушке занимающейся фитнесом или аэробикой, которая весит 60 килограмм хватит в сутки 60–90 г белка, а стокилограммовому атлету силовику понадобится 250 г. В зависимости от этого стоит подбирать продукты и готовить питательные коктейли.Перечисленные выше рецепты прекрасно справляются с поставленными задачами, но вам не обязательно следовать только им. Вы можете сделать свой протеиновый коктейль, используя любое сочетание продуктов богатых белком. Для приготовления подойдут:
  • Пророщенная пшеница. В её зернах есть множество витаминов и минералов, этот продукт хорошо усваивается и крайне питательный. В ста граммах пророщенной пшеницы содержится 25 г белков.
  • Творог обезжиренный. В творожной массе с процентом жирности от 0 до 8 % находится около 18 г протеина. Этот продукт можно покупать в магазине, а можно готовить дома.
  • Соевый концентрат. Он прекрасно воспринимается организмом и белковая составляющая в нём может быть 40–60 %, что делает его очень популярным особенно у девушек спортсменок.
  • Яичный порошок. Протеина в нем до 45 % и при этом он очень калориен из-за большого содержания различных жиров, их в порошке около 37 %. Килокалорий на сто грамм 542, поэтому с его употреблением нужно быть аккуратным. Это хорошее решение для атлета в период набора массы, а вот для желающих оставаться в форме фитнес-красоток он не подойдёт.
  • Детское питание или сухое молоко обезжиренное. В 100 г массы находится 36 г белка, помимо этого в нем около 50 % углеводов, что также стоит учитывать.
  • Кешью, арахис, грецкие орехи. Это тоже высокобелковая и жирная пища. Правда протеин тут растительный, а не животный и ценится он меньше, но как дополнение вполне подойдет.
Для соединения и приятного вкуса используют молоко, кефир и различные йогурты, добавляют сезонные фрукты и ягоды, подсластители. Зная, как сделать протеин в домашних условиях, вы всегда будете уверены в его исключительной безвредности, пользе для организма. Такие напитки обойдутся вам недорого и в сочетании с регулярными физическими нагрузками помогут в короткие сроки добиться желаемого результата. Более детально о том, как сделать протеин в домашних условиях, а также по какому рецепту готовить гейнер, смотрите ниже:

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

vinegret-pro.com

Как приготовить домашний протеин из простых продуктов

Сывороточный протеин стал ассоциироваться с бодибилдингом. Тот факт, что это самое важное дополнение для построения мышечной массы и похудения, его цена взлетела до небес. А что, если мы скажем, что вы можете приготовить домашний протеин сами? Не верите нам, читайте дальше.

Как приготовить домашний протеин из простых и недорогих продуктов

Сделать свой собственный натуральный домашний протеин легко, просто и недорого. Вам понадобится всего 3 продукта из магазина. Плюс этот рецепт супер дешёвый и рекомендуется диетологами. Теперь вам не придётся покупать протеиновые смеси из онлайн или офлайн магазинов. Просто следуйте приведённым ниже инструкциям.

Различные добавки, предлагаемые при занятиях спортом, можно с легкостью приобрести в магазинах. Они необходимы спортсмену для эффективного набора мышечной массы. Но есть люди, которые не доверяют данным препаратам и хотят сделать протеин в домашних условиях.

Некоторые из белковых добавок отличный вариант чтобы построить мышцы и привести тело в форму, а для некоторых даже быстро похудеть. Но они могут быть дорогими, содержать много искусственных составляющих, и в большинстве случаев вы даже не узнаете какие именно ингредиенты входят в состав (особенно если вы новичок).

Поэтому, вместо этого, почему бы не приготовить протеин самостоятельно, у себя дома, зная каждый компонент, который входит в его состав.

Всего 3 продукта

Давайте посмотрим, каковы эти 3 питательных ингредиента, входящие в рецепт и как они помогут нарастить мышечную массу и сжечь жир.

Одна ложка этой протеиновой смеси содержит около 10 граммов белка и 140 калорий.

  1. Сухое молоко Одна чашка сухого молоко имеет всего 240 калорий, целых 24 грамма белка, и много важнейших питательных веществ. И также включает в себя сывороточный протеин, который отлично подходит для восстановления мышц.
  2. Сухой овёс Одна чашка сухих овсяных хлопьев насчитывает около 300 калорий, 11 граммов белка и 8 граммов клетчатки, что составляет 1/3 от рекомендованной суточной нормы клетчатки для женщин.

    Хотя сухая овсянка используется в качестве загустителя в этом рецепте, высокое содержание клетчатки делает её прекрасным продуктом для подавления голода. Вы будете ощущать сытость на протяжении большего времени, что, бесспорно, здорово для похудения.

  3. Миндаль Орех также содержит значительное количество клетчатки, белка и полезных для сердца жиров.

Рецепт Протеинового Порошка

Купленная добавка иногда заканчивается в неподходящий момент, поэтому будет полезным узнать несколько рецептов приготовления своими руками, которые будут наиболее эффективными для роста мышц и похудения.

Ингредиенты:

  • 3 порции растворимого обезжиренного сухого молока (3 х 80г);
  • 80 гр перемолотых овсяных хлопьев;
  • 80-100 гр миндаля.

Как приготовить:

  1. Смешать одну порцию сухого молока вместе со всеми остальными ингредиентами и отправить в блендер до получения однородной массы.
  2. Добавить оставшиеся 2 стакана сухого молока.
  3. Храните в контейнерах.

Советы по использованию:

1/2 стакана протеинового порошка добавить в 1 стакан жидкости на выбор (вода, молоко и т. д.) и смешать всё вместе.

Затем дать настояться до 10 минут для набухания овса.

Вы также можете добавить дополнительные ароматизаторы, такие как фрукты, ванильный экстракт и йогурт.

Протеин в домашних условиях — видео

(время просмотра 3:18 минут)

Рецепты с протеиновым порошком

Вот 3 быстрых рецепта протеиновых коктейля с использованием протеинового порошка.

Напитками можно заменить завтрак, что даст ощущение сытости на всё утро. Вы также можете сделать их в качестве закуски после тренировки, чтобы помочь организму быстрей восстановиться.

Ягодно-белковый коктейль (31 грамма белка)

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка протеинового порошка;
  • 1/2 стакана обычного греческого йогурта;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чашка ягод.

Шоколадный Белковый Коктейль (18 грамм белка)

Понадобится:

  • 1 столовая ложка протеинового порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 1/4 авокадо;
  • 1 столовая ложка порошка какао.

Банановый коктейль (17 грамм белка)

Вот что понадобится:

  • 1 столовая ложка протеинового порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 1 банан;
  • ванилин по вкусу.

Продолжайте экспериментировать и создавайте свои личные рецепты коктейлей. Только помните, что для сытных протеиновых напитков обязательны 3 ингредиента: сухое молоко, миндаль и сухой овёс.

dieta-club.ru

Домашний протеин: рецепт домашнего протеина, на чем лучше делать протеин, особенности приготовления протеина дома

МАСТЕРСКАЯ ЗОЖ | ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ Меню

Как сделать протеин дома?

    Альберт       СПОРТПИТ

Спортпит часть — 8

Что такое протеин и как приготовить его дома? 5 рецептов!

Приветствую всех любителей бодибилдинга на сайте Voskresinfo.ru! Сегодня снова хотелось бы коснуться такой важной для любого атлета темы, как спортивное питание и как сделать протеин дома. В одной из моих заметок я рассказывал вам о гейнерах и их приготовлении в домашних условиях. Сегодня же речь у нас пойдёт о не менее популярной разновидности спортпита — протеине.

Что это за зверь такой protein? Полезно знать!

В переводе с английского «protein» — это всего-навсего белок, то есть органическое соединение, которое служит основным строительным материалом для клеток, в том числе мышечных. Соответственно, протеин — это пищевая добавка, содержащая большое количество белка.

Если человек далёк от спорта, то в среднем ему будет достаточно 1,2 грамма белка на каждый килограмм веса, которые вполне можно получать из обычного рациона. Иначе обстоят дела у спортсменов. Силовая нагрузка вызывает микроскопические разрывы мышечных волокон, благодаря которым мышцы и укрепляются.

Но для восстановления и дальнейшего укрепления им необходимо много белка, в противном случае тренировка пройдёт впустую. Чтобы получать нужное количество белка из обычной пищи, атлету придётся килограммами поглощать мясо и выпивать литры молока.

Даже если через силу и удастся запихивать в себя такое количество продуктов, пищеварительная система вскоре выйдет из строя, да и нормально заниматься с набитым до отказа желудком никто не сможет. Вот потому нашим спасением и становятся протеиновые коктейли.

Чем они хороши:

  • снабжают организм белком и способствуют увеличению мышечной массы;
  • укрепляют иммунитет;
  • легко усваиваются;
  • помогают избавиться от лишнего жира;
  • насыщают и при этом не перегружают желудочно-кишечный тракт.
Протеин и гейнер. В чём разница?

Я уже писал об том, что лучше протеин или гейнер в одном из своих постов, но думаю стоит еще раз дать информацию.

И так, гейнер, в отличие от протеина, представляет собой смесь белков и углеводов, причём с упором именно на последние. Да, для мышечного роста углеводы необходимы, но их избыток в организме будет откладываться в виде жира, поэтому гейнер без опаски могут употреблять только люди с дефицитом веса.

Если же у вас есть даже небольшая склонность к полноте, то в первую очередь вам подойдёт именно протеин, а углеводы вы в ограниченном количестве сможете получать с обычной пищей. Особенно порадуют белковые коктейли женщин, которые, как правило, ставят целью не набор массы, а формирование рельефной и точёной фигуры.

Если ритм жизни не позволяет вам регулярно и полноценно питаться, чтобы пополнять запас углеводов, гейнер и протеин можно сочетать, то есть смешивать в равных пропорциях. Это позволит вам получить все вещества, необходимые для физического развития, и при этом избежать неприятных последствий от применения гейнера в чистом виде.

Домашний кулинар! Готовим протеин дома!

Как сделать протеин дома? Поскольку спортивное питание не отличается низкой стоимостью, я, как и в случае с гейнером, советую делать смеси самостоятельно. Покупая заводские, вы не только платите дополнительные деньги за упаковку, производство продукта и услуги продавца, но и рискуете наткнуться на низкокачественную подделку, которая не принесёт вам ничего, кроме вреда.

Для приготовления питательного коктейля (который, кстати, наверняка порадует вас приятным вкусом) нам понадобятся богатые белком продукты.

Вот их небольшой перечень:

  • молоко;
  • творог;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • орехи и семечки.

Это самые распространённые ингредиенты, хотя есть и другие.

В качестве жидкой основы можно взять не только молоко. Прекрасно подойдёт кефир, йогурт, сок, а при желании можно использовать даже воду. Чтобы приготовить протеин, достаточно измельчить все твёрдые компоненты, залить их жидкостью и превратить в однородную массу с помощью блендера.

Чтобы рассчитать количество продуктов, нужно помнить: для набора мышечной массы человеку в сутки требуется от двух до трёх граммов белка на килограмм веса. О количестве белка в том или ином компоненте можно узнать из таблицы, в моем посте «Какие продукты содержат много белка?». Если же вы не хотите утруждать себя поисками и подсчётами, предлагаю воспользоваться простыми рецептами.

Рецепты протеиновых коктейлей:

Рецепт — 1.

5 яичных белков

2 ст. обезж. молока

2 банана

2 ст.л. меда

Рецепт — 2.

250 мл. фруктового сок

100 гр обезж. творога

2 яйца

1 банан

1 ст. л. меда

Рецепт — 3.

1 банан

100 мл. йогурта

2 ст. л. меда

100 гр. мороженного

1 ст. фруктового сока

Рецепт — 4.

200 гр. обезж. творога

2 ст. л. меда

лажка сметаны

2 ст. обезж. молока

Рецепт — 5.

1 яйцо

1 ст. л. меда

горсть любых орехов

2 ст. кефира

1 ст. сока

Когда и как принимать протеиновые коктейли? На заметку!

В идеале дневную порцию напитка следует делить на несколько приёмов. Начинать лучше с самого утра, после пробуждения, когда организм остро нуждается в подпитке. Только не заменяйте коктейлем полноценный завтрак. Выпейте протеин, а через полчаса обязательно позавтракайте. Следующую порцию примите непосредственно после тренировки. Третий приём — перед сном.

Чтобы протеин лучше усваивался, желательно соблюдать пару правил:

  • пить его тёплым (идеальная температура — 37 градусов);
  • не выпивать более 250-300 миллилитров за раз.

Вот и всё, друзья, что я сегодня хотел вам рассказать о протеинах и о том, как сделать протеин дома. Пейте их с удовольствием, работайте над собой, тренируйтесь и никогда не падайте духом. Если будете всё делать правильно, результат не заставит себя ждать, и красивая фигура станет наградой за ваши усилия. Всех вам благ и продуктивного тренинга, до новых встреч!

Смотрите видео на тему, протеиновый коктейль 60-х!

ТЕБЕ ПОДАРОК, КАЧ! ЗАБИРАЙ И ЧИТАЙ! КАЧНИСЬ СТАТЬЯМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! РУБРИКИ ДЛЯ КАЧА КАЛЬКУЛЯТОР ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА ПОСЛЕДНИЕ КОМЕНТАРИИ МЫ в ВК, Присоеденяйся! МЫ в ОК, Заходи! СМОТРИ НОВЫЕ ВИДЕО НА МОЕМ КАНАЛЕ! ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ © 2018 МАСТЕРСКАЯ ЗОЖ | ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ ·  Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение Копирование материалов без ссылки на сайт строго запрещено! Источник: voskresinfo.ru

Протеин в домашних условиях

13410

Каждому спортсмену знакомо чувство, когда после тренировки кажется, что сил совсем не осталось. Новички часто задаются вопросом, почему так происходит. Дело в необходимости ежедневно поддерживать свой организм питательными веществами. Вне зависимости от того, принимаете ли спортивное питание или нет, крайне важно следить за рационом и получать из пищи необходимые белки, жиры и углеводы.

Этот аспект особенно важен в процессе набора мышечной массы или, наоборот, работы над избавлением от лишних килограммов. Быстро и эффективно восполнить дефицит белков в организме можно с помощью протеинового коктейля. Уверены, вы тоже легко найдёте протеин дома, ведь он содержится в самых обычных продуктах питания.

Уровень потребления белка сильно зависит от физических нагрузок и стресса, которому мы подвергаем свой организм. Так нормой будет считаться от 1 до 2,5 г белка на 1 кг веса. Если человек весит 100 кг и регулярно занимается силовыми тренировками, ежедневно ему нужно употреблять 250 г белка. Это количество делится на порции в течение дня. Домашний протеин также станет настоящим спасением, если у вас по какой-то причине резко закончилось спортивное питание или пока нет возможности его приобрести.

Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты

  • Молоко. Это основной ингридиент любого протеинового коктейля, кроме того в молоке можно растворить другие порошки и смеси. В составе молока до 3% белка, 2-3% животного жира.
  • Сухое молоко. Для приготовления домашнего протеина можно взять цельное или обезжиренное сухое молоко. Активным спортсменам, рекомендуем использовать обезжиренное молоко.
    • Цельное сухое молоко: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 36%;
    • Обезжиренное сухое молоко: белки – 36%, жиры – 1%, углеводы – 52%.
  • Яичный порошок. Содержит яичный протеин, но и одновременно с этим в составе есть жиры. Состав: белки – 45%, жиры – 37%, углеводы – 7%, вода – до 8%.
  • Творог обезжиренный. Быстро усваивается. Состав:- белки – 18%, жиры – 1-5%.
  • Бананы. Идеальный продукт для придания протеиновому коктейлю сладкого вкуса и нужного количесства углеводов, клетчатки. Состав: 1,5% белка, 21% углеводы, 0,5% жиры.
  • Орехи. В орехах содержится растительный белок, который по значимости не уступаем животному.

Весь процесс приготовления сводится к оптимальному комбинированию ингредиентов и выведению нужных пропорций белков, жиров, углеводов. Продукты смешиваются с помощью блендера до однородной массы.

Рецепты вкусного протеина в домашних условиях

  1. Ингредиенты: 180 г творога; 600 мл молока; 2 банана; 50 г орехов; 2 ст. л. мёда. Всё смешать блендером до однородной консистенции. Пить между приёмами пищи.

  2. Ингредиенты: 250 мл молока или кефира; ½ банана; 2-3 ст. л. овсянки; корица по вкусу. По желанию в этот рецепт домашнего протеина можно добавить йогурт или мороженое. Традиционно смешать блендером, пить рекомендуется утром. Корицу по вкусу заменить ванилью, какао или кофе.

  3. Ингредиенты: 100 мл вишнёвого сока; 100 г творога; белок 1 куриного яйца; сахар по вкусу. Снова всё смешать блендером. Сок лучше использовать натуральный. Протеин в домашних условиях получить просто, рецепт не требует практически никаких кулинарных навыков.

  4. Ингредиенты: 1 стакан топлёного молока; 250 г творога; 1 ст. л. овсяных отрубей; 1 ст. л. льняного масла. Все составляющие смешать блендером и наслаждаться полезным коктейлем.

  5. Ингредиенты: 500 мл кефира; 250 г творога; 5 ч. л. какао-порошка; 100 мл воды; сахарозаменитель по вкусу. Какао-порошок смешать с сахарозаменителем, развести водой и довести до кипения. На медленном огне варить около минуты, затем снять с плиты и остудить. Смешать кефир с творогом, добавить к ним какао и взбить до однородности. Пить охлаждённым.

Рецепты протеинов в домашних условиях не содержат каких-то экзотических компонентов, которые было бы сложно найти в супермаркете. Зная, как сделать протеин из доступных продуктов, вы всегда сможете иметь под рукой протеиновый коктейль для восстановления сил после тренировок.

Белок из протеинового напитка укрепит мышцы, а также ускорит метаболизм. Именно поэтому рецепты приготовления коктейлей стоит запомнить не только эктоморфам (людям с худощавым телосложением, которым сложно набрать мышечную массу), но и желающих похудеть. Женщинам после 30 лет рекомендуется обратить особое внимание на рецепты с протеином, так как в этом возрасте начинает ослабевать мышечный тонус.

При приёме протеиновых коктейлей важно помнить, что организм получает протеин и с пищей. Пьют их медленно, не спеша. Сладкие ингредиенты придадут сил, обеспечат поступление эндорфинов и гарантированно поднимут настроение.

Исключите из рецепта компоненты, которые могут спровоцировать у вас аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается индивидуальная переносимость белка. Не заменяйте протеиновым коктейлем полноценные приёмы пищи. Разумеется, при этом нельзя игнорировать тренировки. Сама по себе мышечная масса после приёма протеина не увеличится.

Нравится Всего лайков: 5Источник: 1sportpitanie.ru

Как приготовить протеин самостоятельно в домашних условиях

Многие люди, активно занимающиеся спортом, приходят к такому порогу физического развития, когда обычное питание не дает уже того необходимого количества витаминов и активных веществ, необходимого для строительства тела. Для того чтобы перешагнуть этот порог были созданы серии протеинов и различных пищевых добавок, по большому счету являющиеся просто сконцентрированной порцией необходимых веществ.

Бытует мнение, что, так как все эти вещества созданы химическим путем они мало способствуют развитию тела, порой беря значительную плату, например, перегруженную печень. Поэтому спортсмены пришли к выводу, что приготовление протеина в домашних условиях, в котором нет химии и под личным контролем, принесет для их тела больше пользы, чем тот же протеин, приобретенный в магазине спортивного питания. Причем довольно неплохой коктейль, который каждый может сделать в домашних условиях, по цене будет стоить как довольно дешевый в магазине.

Учеными выявлено, что количество белка в суточном рационе должно присутствовать 1 гр. на 1 кг общего веса человека. А при довольно активной жизни или занятиях со спортивными отягощениями предел должен увеличиться до 1,2 гр. белка, так вы будет способствовать стабильному росту мышц и наращиванию силы.

Преодоление этого предела, как говорят ученые, может негативно отразиться на здоровье, ведь кишечник всасывает только определенное количество полезного вещества в виде аминокислот и витаминов, при переработке количества больше предела, в организме у человека начинают выделяться довольно опасные канцерогенные вещества. Этот факт тоже доказан и не нуждается в лишнем обсуждении, так что при подготовке к приготовлению протеина в домашних условия, необходимо учитывать данную информацию.

Есть несколько способов создать отличный протеиновый коктейль

Первый способ более популярный, это создание протеиновых коктейлей не добавляя туда протеинового порошка или любых других смесей.

Этим способом пользуются опытные спортсмены. Они не создают протеин из обычных продуктов, а улучшают обычный сывороточный протеин при помощи домашних продуктов для лучшего усваивания. Сывороточный протеин невозможно приготовить в домашних условиях, ведь он является идеальной комбинацией необходимых аминокислот и других полезных веществ.

В этой статье мы расскажем, как приготовить оба варианта.

Готовим протеин в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Пшеница. Но она нам нужна не обыкновенная, а проросшая- с ростками в 1 или 2 миллиметра — в этот период зерна высвобождают большое количество витаминов и аминокислот. Для того чтобы прорастить семена пшеницы дома необходимо выполнить некоторые манипуляции с обыкновенной пшеницей. Для начала нужно приготовить зерно пшеницы. После тщательного промывания два-три раза сыпем ее в банку. Заливаем ее прохладной кипяченой водой, но так, чтобы она просто покрыла зерна. Оставляем на ночь.
  2. С утра снимаем крышку, оборачиваем банку двухслойной марлей и сливаем воду. Для удобства марлю лучше укрепить резинкой и пока не снимать. Банку со слитой водой ставим под углом в 45 °. Вечером наливаем в банку прохладной кипяченой воды, сразу сливаем и ставим банку на исходную позицию в 45 °. К утру зерна дают ростки. Марлю снимаем, пшеницу промываем два-три раза, и она готова.

  3. Второй ингредиент который нам необходим, чтобы приготовить протеин — это обезжиренный творог. В нем около 20% белка, чуток жира которые отлично усваиваются организмом.
  4. Сухое молоко. Его бывает два вида: цельное и обезжиренное, причем в втором варианте больше белка и полезных углеводов, которые также отлично усваиваются человеческим организмом. Но за неимением подойдет и обычное цельное, так как обезжиренное не везде можно купить.
  5. Обычное питьевое молоко. Оно будет выступать у нас в роли универсального раствора.
  6. Яичный порошок. В нем примерно половина белка, но также немало жира и углеводов.
  7. Соевый белковый концентрат. Самый насыщенный белком продукт – примерно 60%, и очень мало жира. На рынках потребителя можно найти такой продукт под названием «Союшка».
  8. Арахис. В нем немало растительного белка и жиров, которые также необходимы организму, как и животный.

Способ приготовления

Понятное дело, что мы не будем все это кидать в одну большую чащу и есть. Необходимо разбить все эти продукты на составляющие для полноценного спортивного питания.

  1. Каша. Из пшеницы или творога надо приготовить кашу, которую заливаем обычным молоком и посыпаем арахисом. Порция должна быть 100-200 грамм не больше, а белка в ней должно быть грамм 50. Например, 100 гр. пшеницы засыпаем 50 грамм обезжиренного молока, а сверху льем уже обычное молоко, где-то грамм 200. Все тщательно перемешиваем, по вкусу можно добавить мед или нарезанный банан. Не забываем – перебарщивать с порциями не рекомендуется.
  2. Пшеницу необходимо тщательно пережевывать, иначе вы не получите с них необходимых вам витаминов и веществ, а перемешиваясь во рту со слюной, получается очень полезное пшеничное молочко. Кушать такую кашку раз в день будет вполне полезно, при случае и желании конечно можно делать ее больше.

  3. Коктейль. Соевый концентрат и яичный порошок в данном случае мы смешиваем с молоком, также по вкусу можно добавить сгущенки или меда. Такой коктейль необходимо пить раз в день, сразу после тренировки. В день который вы не посвящаете тренировкам ее также рекомендуют пить раз в день для лучшего роста мышечной массы.

Как видите протеин в домашних условиях совсем нетрудно приготовить для человека, решившего всерьез заняться строительством своего тела. Помимо каши и протеинового коктейля, описанного выше, можно прибегнуть к альтернативным вариантам создания протеина дома.

Альтернативные рецепты создания протеина

Сейчас мы попытаемся приготовить протеиновые напитки в домашних условиях, прибегнув к несколько другим популярным рецептам. Для их осуществления нам необходим будет шейкер, миксер или блендер, чтобы смешивать все ингредиенты до однородной массы. Вот пара рецептов, предоставленные профессиональными спортсменами:

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное — 500 мл;
  • Творог обезжиренный — 200 грамм;
  • Яйца вареные – 2 штуки;
  • 2 банана;
  • Джем — 200 грамм

Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем от них желтки и режем на маленькие кусочки. Бананы тоже мелко нарезаются, потом все ингредиенты загружаются в миксер и смешиваются до однородной массы. Принимать сразу после тренировки или без нее один раз в день.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • обезжиренный творог (за неимением можно обычный) — 250 грамм;
  • обезжиренный кефир (за неимением можно обычного, но не слишком жирного)500 мл;
  • джем — 200 грамм;
  • 2 банана.

Все как в прошлый раз только без яиц – мелко нарезаем банан и все компоненты заливаем в миксер.

Создаем коктейль из сывороточного протеина в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный коктейль, используя сывороточный протеин, не нужно много времени и ингредиентов. Для этого вполне достаточно залить сыворотку молоком, накидать туда нарезанных бананов и тщательно все перемешать в миксере или блендере. Можно добавить туда творог, яичную сыворотку или соевую сыворотку, главное не переусердствовать с пропорциями, ведь очень важно помнить – не загружайте организм избытком белковой пищи, помните, что углеводы и жиры в необходимом количестве так же нужны организму.

Источник: uchidoma.ru

Топ-7 протеиновых коктейлей которые можно приготовить в домашних условиях

Если вы когда-нибудь занимались силовым спортом, то вы, наверняка, понимаете чувства тех, кто направляется домой после тренировки и испытывает полное отсутствие сил. А может быть, вы и сами во время занятий спортом чувствовали слабость и не понимали, с чем это связано? А может, и не только во время занятий? Всё дело в том, что человеку на каждый день нужно определённое количество питательных элементов: белков, жиров и углеводов. Надо, чтобы все параметры по здоровью были в норме, кстати почитайте здесь о том, можно ли и как поднять гемоглобин. Это очень важно. Нужно следить за тем, чтобы все их получать в норме – да, следить за своим рационом. Но тот, кто обеспокоен своим весом и стремится работать над ним (добавляет или сбрасывает его) должен особое внимание уделить тому, сколько его организм получает белков в сутки. Чтобы получать этих элементов в достаточном количестве, вам поможет использование протеинового коктейля в домашних условиях. Давайте рассмотрим, что такое протеиновый коктейль и как его приготовить дома.

Возможно, кто-то удивился, услышав, что протеиновый коктейль легко можно сделать дома самому. Почему? Потому, что у большинства людей слово «протеин» ассоциируется с неорганической химией, которую принимают профессиональные атлеты силового спорта. Однако для таких людей сюрпризом стало то, что «протеин» в переводе с английского означает «белок». Поэтому, не пугайтесь: делая протеиновый коктейль в домашних условиях, вы показываете, что контролируете уровень белка в своём организме, и только.Прежде чем мы поговорим о том, как сделать протеиновый коктейль, упомянем о том, кому больше всего этот самый протеиновый коктейль пригодится.

Кому пригодится протеиновый коктейль?

Если вы, по тем или иным причинам, решили ограничить потребление жиров и углеводов, то вам необходимо восполнять это белками, чтобы у организма была сила. В этом поможет протеиновый коктейль, рецепт которого будет приведён ниже. Вообще, уровень потребления белка зависит от того, насколько мы подвергаемся нагрузкам и стрессам.

Больше всего в белке нуждаются спортсмены-силовики, такие как пауэрлифтеры, бодибилдеры, тяжелоатлеты, а также те, кто занимается тяжёлым физическим трудом. В процессе нагрузок мышцы нашего тела повреждаются, но в течение 1-2 суток восстанавливаются, при этом становясь больше и сильнее. Но где организму брать стройматериалы? Белок – строитель мышц. По сути, мышцы из него и состоят. Поэтому спортсменам силового спорта и советуют делать протеиновый коктейль для того, чтобы организму было чем застраивать повреждённые мышечные волокна. Итак, как видим — белок нужен и тем, кто страстно желает похудеть, и тем, кто наращивает мышцы. Теперь поговорим о том, как можно приготовить протеиновый коктейль дома.

Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях?

Перед тем как приступить к смешиванию ингредиентов, подсчитайте, сколько нужно белка именно вам. Как это определить? В зависимости от вашей цели и нагрузок, рассчитывайте от 1 до 2.5 граммов на один килограмм веса. То есть, если человек весит 100 кг и занимается силовым спортом, то ему нужно сделать протеиновый коктейль таким образом, чтобы в нём содержалось 250 грамм белка. Всё это пить не за раз, естественно, а в течение дня. Думаю, с этим понятно.

Теперь рецепт  протеинового коктейля: его нет! На самом деле, нужно просто знать, какие ингредиенты использовать и смешивать с чем-то, что вам по вкусу. Лично я покупал протеиновый порошок, смешивал его с молоком и сырым яйцом. Потом добавлял какую-нибудь вкусовую добавку и готово! Также можно использовать и другие продукты, содержащие белок: творог, соевое молоко и так далее. Смешивая их, мы получаем прекрасный протеиновый коктейль, пригодный для самых разных целей!

Рецепт 1

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог (1 пачка или 180 г)
  • молоко (600 мл)
  • бананы (2 или 3)
  • орехи (50 г)
  • мед (2-3 ст.л. или по вкусу)

Довести до однородной консистенции блендером. Не забывайте, что протеиновый коктейль — это полноценный прием пищи, поэтому пейте его в промежутках между едой.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • молоко или кефир (250 мл)
  • банан (половина)
  • овсянка (2-3 ложки)
  • корица.

Можете добавить еще натуральный йогурт и мороженное.

Измельчите блендером и пейте утром. Экспериментируйте также с добавлением других продуктов: творога, клубники и других ягод, киви, какао, натурального йогурта, кокосовых хлопьев, ванили и даже кофе.

v-nebo.org

Как сделать протеин в домашних условиях? | stalevar.com.ua - cпортивное питание на равес

Для быстрого и заметного набора мышечной массы многие спортсмены и сторонники правильного питания регулярно употребляют специальные пищевые добавки. Но многие сомневаются в качестве того товара, который предлагает им рынок. Покупателей отпугивает наличие красителей и ароматизаторов в спортивном питании. В зону риска попадают люди с пищевыми расстройствами и болезнями печени и почек. А стоимость большинства таких добавок просто пугает. Самое очевидное решение - приготовить протеин в домашних условиях своими руками.

Содержание:

  1. Для чего это нужно?
  2. Где найти?
  3. Как приготовить?
  4. Особенности применения?

Для чего это нужно?

Причин для приготовления протеина в домашних условия много:

  1. Недоверие к качеству предлагаемого на рынке товара.
  2. Опасения из-за пищевых красителей и добавок, содержащихся в покупном протеине.
  3. Более бюджетная стоимость продуктов.

Для тех, кто считает протеин вредным химическим веществом, наносящим урон здоровью, спасением является возможность приготовить такую пищевую добавку самостоятельно. Протеин-это белок, который является основным строительным материалом для мышц. Также он полезен для роста мышц, для улучшения обмена веществ, состояния кожи, оптимизации веса и т. д. Спортсмены и сторонники правильного питания употребляют его в огромных количествах. Можно как покупать, так и получать протеин в домашних условиях. Самостоятельно приготовленный препарат дает возможность контролировать объемы употребляемого белка, качество продуктов и приносит больше пользы для здоровья. В его качестве не приходится сомневаться, а эффект для роста мышц остается высоким. А если добавка из магазина вдруг закончится, всегда можно приготовить необходимую смесь не выходя из дома.

Где найти?

Протеин содержится во многих продуктах, основными источниками являются молоко, мясо, яйца и бобовые.

Из этих продуктов промышленным путем и получают основные виды протеина:

  1. Сывороточный.
  2. Казеин.
  3. Соевый.
  4. Молочный.
  5. Яичный.

Прежде чем получить протеин, продукты подвергают сложному процессу обработки, включающему в себя пастеризацию, фильтрацию, концентрирование и сушку. На последней стадии (гидролиз) проводятся химические реакции, чтобы отделить чистый белок. Это настораживает сторонников правильного питания, заставляя с недоверием относиться к содержимому продукции в магазинах спорт-питания. Нельзя сказать, что эти опасения полностью обоснованы, но получение протеина в домашних условиях набирает популярность.

На самом деле, белок, содержащийся в магазинном протеине можно получить самостоятельно дома из обычных продуктов. Они содержат в себе большое количество белка, отличаясь только скоростью усвоения, содержанием аминокислот и воздействием на организм. Для тех, кто хочет получить качественный и полезный продукт, приготовленный своими руками, есть много рецептов.

Как приготовить?

Есть несколько способов, как сделать протеин дома. Своими силами его можно приготовить с использованием продуктов, содержащим большое количество белка. Лучше всего готовить смесь в виде протеинового коктейля.

Для этого будет необходимо специальное оборудование:

  1. домашний комбайн,
  2. блендер,
  3. шейкер или миксер.

Ниже перечислено несколько способов, как именно сделать протеин самим в домашних условиях.

  1. рецепт. Для этого необходимо смешать обезжиренное сухое молоко и смешать его с обезжиренным творогом в соотношении 1:1 (по 100 грамм каждого продукта), все это залить 500 мл молока с жирностью 2,5% и ниже и смешать блендером, добавив корицы или ванилина по вкусу. В этом рецепте сухое молоко можно заменить соевым или яичным концентратом. Содержание полезных веществ в коктейле: 40 грамм белка, менее 10 грамм жира. Если учесть, что здесь содержатся обычные продукты, цифры вполне достойные.
  2. рецепт. Для любителей растительных белков подойдет рецепт, в котором используются ростки проросшей пшеницы (50 грамм, их нужно измельчить в блендере), добавить молоко 2,5%, йогурт или кефир (200 мл.) и 6-7 орехов фундука (по желанию можно заменить любыми другими). В итоге получится где-то 300 мл коктейля, выход белка-25-27 грамм. Добавив в него творог, можно довести показатель до 30 грамм.
  3. рецепт. Поддержание массы, укрепление сердечной мышцы, снижение веса. Необходимо смешать 70 грамм соевого концентрата и 30 грамм орехов в измельчителе. Затем добавить воду в полученную смесь. В этом коктейле содержится до 30 грамм белка. Это вариант является одним из самых бюджетных, а на его приготовление затрачивается 10 минут. Никаких ароматизаторов и красителей в таком коктейле не содержится. Этот рецепт отлично подходит для спортсменов, находящихся на вегетарианской диете.

Особенности применения

Важную роль играет вид употребляемого протеина. Существует два вида белков: быстрые и медленные. Первые подойдут людям, склонным к худобе и стремящимся к набору веса. Такие белки усваиваются в течение 15-20 минут после принятия. Особенность вторых заключается в том, что они медленно усваиваются (6-8 часов) и эффект от них более медленный. Главное правило - употреблять протеин нужно в определенных количествах и в определенное время в зависимости от преследуемых целей.

  1. Сушка. Здесь подойдет первый рецепт с молоком и творогом. В этом случае важно низкое содержание жиров и углеводов в смеси.
  2. Набор массы. Важно употреблять больше углеводов, поэтому подойдет второй рецепт. В такой коктейль можно добавлять бананы.
  3. Поддержание массы, вегетарианская диета. Для этого идеален третий рецепт.
  4. До тренировки. Коктейли, содержащие соевые или яичные порошки.
  5. После тренировки происходит активное закрытие белковых «окон», здесь подойдут коктейли с молочными белками, которые быстро усваиваются (около 15-20 минут).

Не обязательно приобретать дорогостоящие, «удобренные» всевозможными добавками препараты. Можно сделать самостоятельно вкусные коктейли из натуральных продуктов. Эффект от них получается лучше, чем от протеина, полученного промышленным способом. Состав коктейлей, приготовленных собственными руками, можно варьировать, а стоимость получается намного меньше, чем магазинных смесей.

Так же вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

 +38 (095) 874-48-84

Киевстар:

 +38 (096) 834-48-84

stalevar.com.ua

Как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно. Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

Приготовить готовый порошок в домашних условиях не сложно – нужно смешать одну порцию (около 25-30 грамм) с 300-350 граммами молока, воды или сока. Такой состав можно пить по утрам, до или после похода в тренажерный зал или на ночь (все зависит от вида протеина и поставленных задач).

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы. Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться.

Приготовленный в домашних условиях протеиновый коктейль нужно успеть принять в «белковое окно», когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Оптимальное время, когда стоит выпить протеин – за 35-40 минут до посещения тренажерного зала и уже через 25-40 минут после.

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду. По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Плюс такого белка, приготовленного в домашних условиях – исключительная натуральность, отсутствие побочных эффектов и отличная усвояемость. При этом само приготовление занимает не более 20-30 минут.

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

16 января 2015

proteinfo.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.